Rilei Ranmary : другие произведения.

Ангелам тоже больно (1 часть)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто сказал, что смерть - это конец?

     18+

     Люди без постоянного места жительства, денег и вообще каких-либо средств к существованию. Простым языком говоря - бомжи. Все к ним относятся с презрением, и никто даже не задумывается о том, насколько им тяжело выжить в таком огромном и жестоком мире. Часть людей может пройти мимо сидящего на картонке, грязного и замученного жизнью человека, даже не бросив на него быстрого, скользящего взгляда. Некоторые будут долго смотреть, чтобы потом в нужный момент брезгливо отвернуться. А есть ещё и такие люди, которые рады поиздеваться над беззащитным, многие кидают камни, заставляя, таким образом, человека уйти с насиженного места, а бывает и еще хуже. А куда ему идти? Кто примет такого, как он? Кто подаст руку помощи? Всем ведь всё равно есть он или нет. Семьи нет, дома нет, друзей нет, знакомых нет, даже документов нет, подтверждающих его существование. Человека не существует в этой жизни, ну, а что делать, если он всё-таки есть и пытается жить, и каждое морозное утро он улыбается новому дню и просит высшие силы помочь ему встать с колен на ноги и благоустроиться в полном опасностей мире.
     Моё отношение к таким людям было совершенно безразличное. Ну, жизнь у них не сложилась. И что? Такое бывает. Я проходил мимо таких и радовался, что такое случилось не со мной. Но как говорили умные люди, рано радовался. Моя жизнь ещё успела поменять своё направление. Не смотря на изначальную идиллию, она всё-таки оказалась нестабильной. В то время мне было всего четырнадцать. Самый боевой возраст. Поэтому я и мои друзья часто убегали по ночам, чтобы погулять по ночному городу, заброшенным домам, их крышам. Нам было весело.
     Мой лучший друг Лёха жил в соседней квартире на первом этаже. Мы были друзьями с детства и каждый день мы гуляли вместе. Это уже потом, в школе, в нашу пару стали подключаться новые люди, но мы с Лёхой так и оставались неразлучны.
     Вот и теперь, после очередного ночного дежурства, мы с Лёхой плелись в школу. Ведь уроки никто не отменял, а спать-то хотелось. Хорошо, что хоть успехи наши в учёбе были не велики, и можно было поспать на задней парте. Учителя давно махнули на нас рукой и перестали нам ставить в пример своих любимчиков. Я даже наушники из ушей не доставал на их болтовню, а Лёха специально ещё разляжется на столе и храпуна такого даёт, что моя музыка его не заглушает.
     Так случилось и на этот раз. Мы, само собой, разумеется, опоздали на первый урок и, не обращая внимания на учителя, протащились до своей парты в конце ряда. Там мы разлеглись, кто как умел: Лёха откинулся на спинку стула и продолжил прерванный сон, а я уткнулся носом в парту и погрузился в музыку. Уроки в школе для меня проходили довольно однообразно, а вот перемены и послешкольное время я любил - там всегда что-то случалось...
     Вдруг меня по голове что-то легко стукнуло и вырвало из мира снов и музыки. Я поднял голову с парты и увидел, лежащий рядом комок бумаги, прилетевший с первой парты и так беспардонно выдравший меня из мира грёз.
     Серый - хороший друг, пришедший в нашу компанию с первого класса. Изначально выбравший первую парту (хотя, на мой взгляд, галёрка самое удобное место для простого страдания фигнёй), и теперь, мы с ним общаемся сугубо по переписке. На этот раз он подмигнул мне и взглядом указал на жалкий клочок бумаги, выдранной из его многострадальной тетради. Я лениво развернул бумажку и прочитал неровные, корявые слова:
     "Кто последний добежит до столовой, тот платит за всех"
     Я улыбнулся и согласно кивнул. Потом ткнул локтем Лёху и показал ему бумажку, тот тоже согласился. Вскоре эта бумажка гуляла по классу и, соглашающихся кивков становилось всё больше. Все уже сидели как на иголках, а звонка всё не было. Взгляды бегали по классу, вещи у всех были сложены и минутная готовность напрягшихся тел просто не давала мне расслабиться. Я вырубил музыку и тоже был готов к старту. Но я ясно понимал, что последняя парта в классе не даст мне прийти первым, но и последним мне приходить как-то не хотелось, если ещё учесть что в кармане у меня было всего десять рублей...
     И вот наконец-то прозвучал долгожданный звонок. Все сорвались с мест и ринулись к выходу из класса. Мы с Лёхой были как танки. Он по одному ряду расчищал себе путь, а я по другому. Вскоре наши пути достижения цели разошлись, и я несся почти один по теоретически невыгодному пути, но я же не лох и знал, как можно круче сократить путь. Вдруг, выходя из очередного поворота, я столкнулся со старшеклассником. Тот с впечатляющим набором матов решил начистить мне "табло" прямо сейчас, но если бы я с ним сцепился, то точно не поел бы и платил за всех. Поэтому "стрела" была "забита" на послешкольное время. Старшеклассник согласился очень быстро, я даже не поверил сразу. Однако времени на размышления у меня не было и пришлось ретироваться.
     Судя по моим подсчетам, я уже должен прийти в столовую в последних местах, и решил прибавить ходу. Хорошо, что меня больше никто не тормозил. Я вбежал в столовую и, поскользнувшись на типо вымытом полу, влетел в уже собравшуюся компанию ожидающих кормёжки.
     -Я чё, последний? - не понял я сразу.
     И только Лёха хотел уже мне показывать свой заказ, как в столовую зашёл мой спаситель, Павлик - умненький мальчик, отличничеГ и любимчеГ учителей. Против халявы никто не был, и все заказывали как можно больше, ну, и я тоже отожрался на год вперёд.
     За столом я рассказал, что сегодня намечается стрела со старшиком и все сразу стали меня отговаривать. По школе ходили слухи, что этот парень убил в драке своего одноклассника, но в суде всё списали на несчастный случай.
     Я выслушал бредни друзей и решил, что драка будет интересной.
     
     
     После школы мы все собрались в назначенном месте и стали ждать. Вскоре они показались. Такая же группа людей во главе с этим придурком, который всё и затеял, подошла к нам. Он подошёл ко мне в плотную и оглядел брезгливым взглядом. Плевок под ноги с его стороны был неотъемлемой частью такого типа людей, ведь надо же всем показать что он крут.
     -Ты нарвался, - проговорил он хриплым голосом.
     При таком подходе и дурак поймёт, что ни о каких мирных переговорах и речи не может идти. За спиной у меня все напряглись, и я принял оборонительную стойку.
     Для нас сделали арену, когда вокруг образовался замкнутый круг из людей. Я стоял в центре, а мой противник ходил вокруг меня кругами.
     У него были короткие темно-русые волосы и странные чёрные глаза, которые просто излучали злость и ненависть ко мне. От его взгляда мне стало немного не по себе, но виду я не подал, а наоборот, сделал ложный выпад в его сторону - парень отскочил и с разбегу хотел ударить мне кулаком в лицо. Меня с детства учили драться родители, при этом изучая и читая о стилях боя, я никак не мог понять чему же они меня учат, однако их стиль был настолько действенен, что на улице мне не было равных, хотя с большими группами я не дрался, а один на один мне было вполне комфортно. Поэтому я легко уклонился от удара и, поднырнув под руку противника, ударил его в живот. Парень согнулся пополам, и тогда я ударил его по хребту выныривая из-под тела. Огромная туша расстелилась у меня под ногами и заныла.
     В этом бою я одержал победу и домой шёл под визги, хохот и подробное описание короткой битвы с разных ракурсов. Лёха просто вился вокруг меня.
     -Как ты его уделал! Ты видел его лицо?! Да он же слабак! - кричал Лёха.
     - Как у тебя это получилось? Он же такой огромный...- недоумевал Серый
     - Видимо кашей его мало кормили,- раздался рядом девичий смешок.
     - По-моему его наоборот перекормили,- поддержал кто-то стёб.
     - А может, ему стало страшно...?
     И "понеслась душа в рай", а я шёл и думал, как бы мне это потом не аукнулось.
     Ночью меня решили не трогать и дали поспать спокойно, без вылазок. Утром я еле разлепил глаза, со второго раза вырубил будильник на телефоне и поплёлся в ванную. Облокотившись об умывальник, я посмотрел в зеркало. Оттуда на меня смотрело заспанное лицо с синяками под глазами от недосыпа. Я открыл холодную воду и тихо матерясь, умылся. Теперь уже из зеркала на меня смотрели два голубых глаза, а не две щелочки. Я попытался привести в порядок растрепавшиеся за ночь белые волосы. Из-за небольшой длинны они торчали во все стороны, и удовлетворённый результатом, вышел из ванной комнаты. Под кроватью откопал носки и джинсы, на дверце шкафа висела майка. Я спокойно оделся, покидал учебники в бэк и, увидев, сколько уже времени на часах, полетел в школу, по пути доедая бутерброд, сделанный мамой перед уходом на работу.
     В школе часть народа пришла в таком же состоянии, что и я. В это число входил и мой сосед, он уже сидел за партой, вернее лежал, как всегда, оперевшись на спинку стула. Я лениво ткнул его локтем в бок и тот чего-то пробурчал мне, видимо приветственное.
     В этот момент прозвенел звонок, и в классе стало тише. Я вставил наушники и тоже, как обычно, лёг на парту спать. Так прошёл один урок, за ним второй, на третьем уроке я вынужден был проснуться и пойти по личным нуждам. Туалет, как бы это глупо не звучало, был самым спокойным местом, и когда мне хотелось уединиться, я приходил сюда, садился на широкий подоконник и смотрел в окно, оно как раз выходило на спортивную площадку. Напротив окна была входная дверь и огромное зеркало, под которым находились умывальники.
     Вдруг мою идиллию нарушил, тихо вошедший Серый. Он прошел то расстояние от двери до окна совершенно бесшумно и, дотронувшись кончиками пальцев до моей шеи, сказал:
     - Твоё тело, твоя душа великолепны,- его рука опустилась с горла на плечо.- Ты никогда не поймешь, насколько они совершенны, а он знает. Ты в пустую прожигаешь свою жизнь, даже не зная, что ты.
     - Серый ты чего мутишь? Какое "тело"? Какое "потом"? Что на тебя нашло?- не выдержал я его разглагольствований, по спине прошли мурашки отвращения.
     -Боишься?- мурлыкающим голосом проговорил Серый.
     -Чего?- не понял я.
     - Правильно, бойся,- не замечая моих слов, продолжил Серый.- Страх лишает душу способности сопротивляться. Ты ещё живая душа, и я хочу, чтоб ты стал его всецело, но тебе нужен стимул, и я его тебе дам.
     На этих словах Серый повернул мою голову к себе так, что наши взгляды встретились. Вдруг мне стало немного не по себе, а потом и вовсе страшно. Чёрные глаза Серого просто прожигали меня и лишали воли, они были абсолютно чёрными, как у того старшеклассника, с которым я дрался. Хоть я Серого знал давно, но теперь в нём было что-то чужое, не поддающееся объяснению.
     - Ты будешь его,- прошелестел незнакомый голос.
     - Плевать, что я тебя не понимаю, но твоим я не буду,- из последних сил стал сопротивляться я его влиянию.
     - Будешь,- повторил Серый и схватил меня за горло.
     Я пытался вырваться из его неожиданно сильных рук, но тщетно. Воздуха становилось всё меньше и меньше, и когда уже пространство заволокло туманом, в туалет ворвался Лёха. Серый отвлёкся на него и я, собрав остатки силы, ударил его в грудь. В момент удара, мне показалось в зеркале, что от тела Серого отделилось что-то тёмное, как туман, и еле заметно блеснув, исчезло возле Лёхи. А Серый покачнулся и упал без сознания. Лёха стоял за моей спиной с обалдевшим взглядом и боялся даже подойти, чтобы не попасть под раздачу. Все-таки я в его глазах ударил друга. Дышать было все еще тяжело, сердце билось так, будто хотело пробить грудную клетку. Я опустился на колени рядом с телом друга, в надежде что не убил его. Прижал пальцы к пульсу на его шее и почувствовав пульсацию-расслабился.
     - Что тут произошло?- наконец решился он и, видя моё не агрессивное состояние, добавил немного обиженным голосом. - Я что-то пропустил?
     - Нет, Лёх, ты не пропустил. Ты как раз вовремя, - потирая шею, ответил я.
     А у самого мысли были уже очень далеко от реальности. Что же это такое было с Серым? Зачем ему понадобилось меня убивать? Почему я так испугался? О чём он говорил? Хотя философ из Серого хреновый получился.
     Я усмехнулся собственной шутке и начал приводить Серого в себя.
     - Его нужно привести в чувства до начала урока,- сказал я.- Лех, помоги мне.
     - Зачем ты его так?- приседая рядом, удивился Лёха.
     - Случайно. Не рассчитал силы,- оправдался. Хотя даже сейчас я не был уверен, что бил с такой чудовищной силой.
     Вдруг Серый пошевелился и открыл глаза. Обвел нас с Лёхой удивленным взглядом и сел.
     - Так,- начал он, приводя мысли в порядок.- То, что мы в школьном сортире - это я понял. Но почему я валяюсь на полу? И чего у меня так все болит?
     Теперь я напрочь потерял связь между недавним поведением Серого и его теперешней потерей памяти. Я смотрел на Серого и не видел тех изменений, обычный парень,обычные глаза, мой друг.
   "Раздвоение личности Серого плохо отражается на окружающих - этот факт понятен без слов,"- потирая шею, подумал я.
     - Тебя вот этот уложил с одного удара,- пренебрежительно указывая на меня, сказал Лёха - Чего-то вы тут не поделили.
     - Да поделился бы я с тобой писсуаром. Зачем сразу бить?- усмехнулся Серый и тут же застонал. Странно было то, что ему аж так плохо.
     - Раз шутишь, значит всё в порядке, на уроки пойдёшь,- констатировал я.
     На урок мы втроем, конечно же, опоздали и, выслушав очередную лекцию на тему: "о хороших мальчиках - заучках", поплелись на свои места. Я, как всегда, улёгся на парту. Воткнул в уши наушники, чтоб учителя мозги не шлифовали. Из-за белых волос я носил белые наушники, они были менее заметны на моём фоне. Из головы всё не уходило раздвоение личности у Серого. Да, тогда я разозлился. Да, ударил со всей, на тот момент возможной, дури, но от этого сознание не теряют и не лишаются памяти. Тем более что сил тогда у меня было маловато для полноценного удара. Что же это такое было?
     Вдруг прозвенел звонок и выдрал меня из собственных размышлений. Я медленно собрался и вышел из класса. На повороте меня тормознула старшеклассница и, немного смущаясь, предложила поговорить. Я согласился, надеясь, что разговор будет не долгим.
     Девушка провела меня в более- менее безлюдное место школы. Там она предложила мне себя и стала медленно расстёгивать блузку. Я, матерясь про себя, стал застёгивать её обратно со словами, что у меня есть девушка, хотя её и в помине не было. Да что же это за день такой? На мне что свет клином сошёлся?!
     - Будь осторожней,- сказала девушка и убежала.
     Я побежал за ней, но за первым же поворотом она исчезла, как в воздухе растворилась, я потерял её из виду. Она как в воздухе растворилась, была - и вдруг нет. То ли это у меня глюки, то ли она исчезла посреди пустого коридора. Вообще эта девушка как морок, то появилась из ниоткуда, то вдруг исчезла в никуда и все так быстро...
     Я прислонился к стене, обхватил голову руками и медленно стал сползать, пока не уселся на пол. Что происходит? Я ведь не сплю. Что-то случилось со мной? Или с людьми? Или с миром?
     Вдруг из кабинета музыки донеслась тихая мелодичная песня. Она была медленная и грустная, она как будто звала меня. Я поднялся и пошёл к кабинету, чтобы услышать её и найти источник. Я дернул за ручку, дверь скрипнула и открылась, но в кабинете никого не было, а музыка громче не стала. Я вошёл, и дверь за мной стала медленно закрываться, но мне было всё равно. Красивая музыка пленила меня, лишила способности к сопротивлению, я настолько растворился в ней, что даже не заметил, как она начала повелевать мной. Красивый голос что-то напевал мне, и вскоре я уснул.
     Проснулся я уже поздно ночью, на мобильнике было тридцать пропущенных звонков от друзей и родителей. Хорошо хоть все мои вещи со мной и странная музыка уже стихла. Школа, понятное дело, уже закрыта и вряд ли я просто так отсюда выйду, но попытка не пытка, не сидеть же мне тут до утра...?
     Я встал из-за стола и вышел из кабинета. В коридоре была кромешная тьма и только благодаря луне, чей свет попадал через редкие окна, я еще мог ориентироваться. Мельком я подумал, что нужно в следующий раз притащить Лёху сюда вместо развалин. Утром школа весёлая и ничего из себя не представляет, а ночью - жуть. Собственно чего мы и ищем.
     Я опять достал из бэка мобильник и набрал Лёху. Он ответил не сразу и, судя по всему, я его разбудил.
     - Объявился-таки, наконец - пробухтел Лёха. - Мы тебя по всей школе искали. Дома тебя тоже не было. Где ты шлялся?
     - Я уснул, - не стал я врать.
     - ЧЁ?! У тебя с крышей всё в порядке?! Какое "уснул"?! Где ты?
     - В школе, - предчувствуя бурю эмоций, сказал я.
     - Какого....ты там делаешь?! Ты псих! Ты чего, спал всё это время в школе? - понял, наконец, Лёха. - Но мы ведь все кабинеты обшарили, тебя нигде не было. В каком кабинете ты был?
     - В музыкальном,- в трубке сразу на секунду стало тихо.
     - Но ведь мы туда заглядывали... там было много людей. Ты не путаешь?
     - Нет. Тут никого не было.
     - Ладно, потом поговорим. Жди меня в школе и не выходи на улицу. Я видел там того старшеклассника, которого ты уложил на "стрелке", кажется, он тебя ищет.
     -Вряд ли он тут еще ходит,- усмехнулся я.
     -Все равно жди меня. И будь осторожней.
     В трубке сразу послышались гудки. Откуда Лёхе знать, что он не первый, кто мне это говорит. Я кинул телефон обратно в бэк и пошел к выходу. На моё счастье главная дверь была не заперта, что тоже было странным. Хотя за эти два дня я уже начал привыкать к странностям. Я думаю, что все-таки что-то случилось с миром, а не со мной. Я просто так не мог не заметить целый класс, а может, мог? Фигня какая-то!
     Я толкнул дверь и вышел из школы. Мой дом был сразу за школьным забором и Лёха уже должен был быть на подходе. Я вышел к нему на встречу, но его нигде не было.
     Вдруг вспышка боли обожгла мой левый бок. Я повернулся и увидел перед собой парня с черными глазами, хотя, может мне показалось это из-за ночного освещения, вернее его отсутствия. Он держал в руках нож, с которого капала моя кровь.
     - Ты же человек,- странным голосом проговорил парень,- как ты смог убить его?
     - Вы ошиблись! Я никого не убивал!- прохрипел я.
     - Я удивлен твоей силе. Скоро ты придешь ко мне. Я буду ждать тебя, Виктим........
     Силы быстро покидали меня и, покачнувшись, я упал перед странным существом похожим на человека. Вдруг взошедшая луна осветила парня и я узнал в нем Леху, но это был лишь отдаленно мой друг. Голос был очень странным, будто состоял из нескольких, а глаза были полностью черными и лишь немного поблескивали на тусклом свете луны. Он улыбнулся, смотря на меня сверху, и отступил обратно в тень, больше я его не смог различить. Я попробовал подняться, но тут же оставил эти попытки. Боль цепкой рукой ухватилась за сознание, ввергая его в черноту ночи, но спустя какое-то время я успел услышать шаги. Это оказался Серега - странно, как он меня нашел - и, увидев меня, подскочил и стал метаться вокруг, стараясь найти повреждения в слепую, и иногда подсвечивая мобилой.
     - Скажи, где болит......Только не умирай! Слышишь.....!?
     Серый пытался перевязать рану, только я чувствовал, что скоро мне его помощь уже не понадобится.
     - Знаешь, Серый, а я наверно умираю.
     - Нет! Не смей!
     Во рту появился солоноватый вкус крови, и сильная дрожь овладела моим телом. Серый сидел рядом на коленях и пытался руками закрыть рану, но кровь хлестала через ткань и через его пальцы. Он постоянно что-то мне говорил, но голос его становился всё тише, и вскоре меня окутала непроглядная тьма. Мне сразу стало страшно, казалось, что я остался совсем один, вокруг тишина и чернота. Я попытался закричать, но вязкая тьма поглотила мой голос. Я попытался встать, но даже не понял, есть ли у меня тело. Если я все-таки умираю, то смерть я себе представлял совсем другой. А впрочем, в фильмах же не совсем правда, так как никто из авторов не знает, как на самом деле выглядит смерть по-настоящему.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"