Римель : другие произведения.

Виток третий. Шаг четвертый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проблемы с комментами все те же. Так что за общением прошу в днев.


   Шаг четвертый. Чудеса.

Каждое чудо можно объяснить задним числом. Не потому, что чудо - это не чудо, а потому, что объяснение - это объяснение.

Франц Розенцвейг

   Сирил.
   Лорд не обманул. Остаток ночи прошел спокойно. Я хорошо выспался. Проснулся от того, что почувствовал постороннего в комнате, и, открыв глаза, сразу увидел слугу, который больше производил впечатление призрака. У него в руках было свежее полотенце.
   - Доброе утро. Лорд ждет Вас к завтраку. - Прошелестело это нечто и выскользнуло из комнаты.
   Повернув голову, я наткнулся взглядом на ошарашенные и несколько испуганные глаза Лемая. Он уже не спал. Я едва не поморщился. Объяснять ничего не хотелось. Тем более, я сомневался, что он адекватно воспримет новости. Особенно с учетом того, что он даже не знает, что я и Шерри оборотни. Но толку молчать?
   - Мы находимся у вампиров. Вас усыпили, чтобы было удобнее передвигаться. А сейчас вставай. Нас ждут. - Я не стал дожидаться вопросов и теперь любовался целой гаммой эмоций. Удивление, ужас, толика омерзения. Но мне это довольно быстро надоело.
   Вскочив с кровати, я сперва потянулся за одеждой, а потом решил, что сначала было бы неплохо умыться. Небольшая купальня нашлась за маленькой дверью. Вернувшись, довольно отфыркиваясь, я воспользовался так мило принесенным полотенцем. Лемай тоже уже поднялся, но, в отличие от меня, был полностью одет. Сейчас он старательно отводил глаза. Не торопясь, я тоже натянул одежду; за это время он успел освежиться. Вместе мы вышли в коридор. Там столкнулись с Шерри и Акри. Они оба были несколько заспаны и как-то помяты. Машинально втянув воздух, я с удивлением обнаружил, что их запахи абсолютно перемешались. Но разбираться, почему, сейчас было не время, да и, в принципе, не мое это дело.
   Провожатых нам не прислали; постояв немного в коридоре, мы решили пойти наверх, так как внизу ничего похожего на столовую не было. После долго лестничного марша мы попали в удивительно светлый круглый зал. Его стены практически полностью состояли из арок, лишь немного прикрытых несколькими слоями ажурной ткани. Она не пропускала прямые солнечные лучи, чего, видимо, хозяевам было достаточно, чтобы не испытывать дискомфорта. На противоположной от нас стороне стоял круглый стол, возле которого и расположился сам Онорио в большом глубоком кресле. По обе его стороны на подлокотниках сидели молодые юноша и девушка. По веселому смеху и легкой возне было видно, что в наше отсутствие тут явно никто не скучал.
   Покосившись на своих спутников, я увидел скептически приподнятую бровь Акри, полное равнодушие на лице Шерри и шок у Лемая. Но стоять в дверях и дальше становилось глупо. Я не очень быстрым, но уверенным шагом двинулся к столу.
   - Лорд, приятного дня. - Я приветственно кивнул ему.
   - Мой дорогой, я уже почти собрался идти будить вас сам, но меня, как видите, задержали. - Он легкими шлепками согнал молодежь с подлокотников и поднялся мне навстречу. А мне оставалось только поражаться той непринужденной наглости, с которой он себя вел. Я решил тоже не оставаться в долгу.
   - Признаться, из постели меня выманило только обещание завтрака. Но где же он? - Лорд с нескрываемым удовольствием рассмеялся, откинув белокурую голову.
   - Правильно, меня иногда надо осаживать. Я совершенно незаметно увлекаюсь. Сейчас все будет, мой друг. Располагайтесь пока. - Почему-то сердиться на его фамильярность не получалось. Это словно было естественным. Хотя, почему нет?
   Все те же слуги принесли кресла для нас. Чуть меньшие, чем у хозяина, но безумно удобные. Как только мы сели, появились уже знакомые девушка и парень, но на этот раз в их руках были подносы с разнообразной снедью. Обоняние дразнило множество аппетитных запахов, так что я позволил себе полностью увлечься завтраком.
   От еды я отвлекся только тогда, когда уже выпил одну чашку незнакомого, но приятного напитка, видимо, заменяющего тут травяной отвар. Бросив взгляд в сторону, я увидел пустой взгляд Лемая, направленный на хозяина. Я с любопытством тоже стал рассматривать Онорио, стараясь понять, что же так в очередной раз поразило впечатлительного полукровку. Лорд расслаблено сидел, покачивая в тонких пальцах бокал с рубиновой густой жидкостью. Больше никаких блюд перед ним не было. Принюхавшись, я уловил запах крови, но уже холодной и мертвой. Непроизвольно поморщился.
   - Да, я тоже такую не люблю, но гостеприимство превыше всего. А для вашего друга и это кажется чересчур. - Серые глаза напротив меня смеялись. Шерри тоже как-то уж слишком подозрительно подавился хлебом. Один Акри был невозмутим. Лемаю же совсем стало плохо. Он никак не мог отвести взгляда от рубиновой влаги.
   - Хотите попробовать? - Онорио даже протянул бокал с кровью Лемаю, на что тот побелел, как полотно. Я думал, что ему станет дурно здесь же. Но он только быстро помотал головой.
   Лорд лишь равнодушно пожал плечами и сделал медленный глоток, специально сверкнув белыми клыками. Теперь Лемай вообще старался не поднимать взгляда от своей тарелки. А меня, как назло, начало разбирать любопытство: кто готовит тут еду, если хозяева в ней не нуждаются? Но спрашивать я пока не решался.
   - Скажите, Онорио Бассани, когда мы сможем продолжить наш путь? - Я постарался задать этот вопрос как можно более небрежным тоном.
   - Давайте просто Онорио и "на ты". Думаю, что не задержу вас дольше завтрашнего утра. А пока я с удовольствием проведу Вам экскурсию по моему дому; к вечеру же соберутся все, кто хочет услышать вашу историю.
   Оставшееся время за столом была тишина. Я продолжал есть с не меньшим аппетитом. Шерри с Акри, кажется, были заняты исключительно друг другом, Лемай был практически незаметен. Онорио же все так же неспешно потягивал кровь и чему-то хитро улыбался.
   Когда еды уже не осталось, а за столом дальше сидеть было глупо, он плавно поднялся и потянулся.
   - Пойдемте, вниз я Вас не поведу. Там вы уже все видели, а за оставшимися дверьми нет ничего интересного. Мои покои показывать уже поздно, - и он заговорщически подмигнул Шерри, на что тот покраснел, а Акри удивленно распахнул глаза.
   Мы начали подниматься выше. Но на этот раз лестница была гораздо шире, а стены по ее бокам были увешаны множеством картин. На некоторых из них были пейзажи, на некоторых вампиры (думать, что это люди, было бы глупо). По мере медленного восхождения, Онорио рассказывал историю то одного, то другого полотна. Эти истории были весьма занятны. Пропитанные тонким юмором, они легко увлекали, так что время шло незаметно. Мне показалось, что в этот раз расстояние между этажами было гораздо больше. Дальше нас ждала библиотека и зал с коллекцией оружия. Там мы тоже задержались надолго. Было видно, что все эти клинки не просто музейные экспонаты, а вполне боевое оружие. С трудом заставив себя не брать в руки каждый понравившийся экземпляр, я лишь ласкал их взглядом.
   - Хотите, я Вам что-нибудь подарю? - Онорио оказался рядом совершенно незаметно, и я вздрогнул, услышав вкрадчивый шепот у уха.
   - Они все великолепны, но не стоит.
   - А мне так хочется доставить Вам удовольствие. - От двусмысленности фразы я едва сдержал рвущийся на щеки румянец.
   - Ваше общество - это самый ценный подарок. - Давно мне не приходилось вспоминать дипломатические уловки, а он опять только рассмеялся, ничуть не смущенный ситуацией.
   Следующий лестничный проем больше походил на воздушный мост. Стены практически отсутствовали. Их заменяли многочисленные колонны. Вид был ошеломляющим. Золоченое солнцем море листвы и грани гор, упирающиеся в горизонт. Раскинувшийся под нами город очень органично вписывался в это великолепие. Вскоре лестница привела нас к массивной запертой двери. Ее поверхность была покрыта замысловатыми символами и различными рисунками. Здесь было изображено рождение, смерть, сцены битв, страсти, горя и многое, многое другое. Все то, из чего состоят наши жизни. Эти картины плавно переходили одна в другую, образуя собственный цикл.
   - А это комната провидения. Просто так туда входить не следует. Но если у кого-то из вас есть то, ответ на что он хотел бы получить, то я с удовольствием помогу.
   Шерри несколько недоверчиво смотрел на Лорда. Было видно, что о существовании подобных мест он знал, но до конца не верил.
   - Так вы Проводник?
   - Он самый, кугер. - Он изящно, но насмешливо поклонился.
   - А я не верил...
   - Многие не верят. И это к лучшему. Более того, вам двоим я не советую заходить в эту комнату. Ваши судьбы уже сложены, но знать вам их рано. - Голос вампира был привычно небрежен, но глаза серьезны.
   - Я уже давно не стремлюсь узнать что-то раньше положенного срока. - Сейчас Акри выглядел много старше, в его глазах промелькнуло и пропало что-то древнее.
   Онорио любопытно глянул на него, но расспрашивать не стал. Вместо этого он повернулся к Лемаю.
   - Рискнете? - И шутовски приоткрыл перед ним дверь.
   Я не думал, что он решится, но полукровка шагнул внутрь. Почти без колебаний и страха. Мы же втроем остались в коридоре. Я уже готовил себя к долгому ожиданию, но они вышли обратно практически сразу. Онорио мягко улыбался и придерживал Лемая под локоть. Того шатало, и было видно, что он едва держится на ногах. В его глазах появилось какое-то новое выражение надежды и, в тоже время, шока.
   - А Вы, мой друг, решились? - В голове тут же промелькнули все мои враги и долги, опасения и предчувствия, но я тут же понял, что это все неважно. Просто не имеет значения. Мысленный взор остановился, выбрав из вереницы образов один.
   - Да.
   - Я в Вас не сомневался. Прошу.
   Я шагнул в полный мрак. Под ногами что-то мягко подалось и захрустело. Едва дверь закрылась, как, казалось бы, сами стены начали излучать мягкий красноватый свет. Под ногами был мельчайший песок, странного, равномерно серого цвета. Он уже укрывал ноги по щиколотку, но более твердой поверхности под ним не ощущалось.
   Онорио встал передо мной. Больше не было того насмешливого, развязного мужчины. Передо мной стоял враз посерьезневший и повзрослевший Лорд.
   - Я прошу тебя довериться мне и полностью сконцентрироваться на том, в чем хочешь помощи. Если сможешь, представь, что он - это я. - Сейчас было уже совсем не странно, что он верно угадал мой вопрос. Я послушно вложил свои руки в протянутые ладони Онорио, прикрыл глаза, вспоминая Тирзена, малейшие черточки любимого лица. Пол подо мной начал стремительно исчезать, но меня твердо удерживали в пространстве. Глаза я не открывал, но отчетливо чувствовал, как вокруг нас вихрится суть материй, как растворяются огромные расстояния, послушные воле Проводника. И я знал, что так же может растворяться и время, в каждом из его направлений, любые другие преграды. Когда вихрь вокруг нас утих, я открыл глаза. Теперь Онорио стоял чуть позади меня. Вокруг клубился туман, производящий впечатление живого и мыслящего.
   - Сделай шаг вперед. Я подожду тебя.
   Я двинулся вперед, и тут же вокруг меня проступила другая обстановка. Незнакомая. Довольно просторная комната в золотистых тонах. Большие окна. Обеденный стол с еще неубранной посудой. Все это было таким реальным, но в то же время я знал, что на самом деле меня тут нет. Но тут я поднял голову, и глаза остановились на таких знакомых напряженных плечах. Он стоял ко мне спиной, замерев и, кажется, боясь обернуться.
   Я быстро подошел ближе, остановился, не решаясь протянуть руку, боясь, что это видение тот час рассеется. Но он сам начал медленно поворачиваться. И вот я уже вижу самые красивые на свете глаза. Теперь немного потускневшие и уставшие.
   - Я, наверное, все же схожу с ума.
  
   Тирзен.
   День начинался сумбурно и непонятно. Всю ночь мне снился дом. Очень реально и красочно. Так что, проснувшись, я еще долго смотрел в потолок и вспоминал, где я, что здесь делаю, и почему сюда попал. В результате стало по-детски обидно. Почему не может быть так просто, как во сне: я дома, рядом спящий Сирил, мне не нужно все время "держать лицо". Но реальность сурова. Пришлось вставать и вливаться в уже привычный распорядок - ванна, завтрак, тренировка.
   Сегодня за столом мне компанию составил только Тариман. Луназель с Энеалисом опять где-то пропали вдвоем. Завтрак прошел в уютной тишине, такой, которая может быть только между теми, кто давно и очень хорошо знает друг друга. Когда в голове не пляшут хаотичные мысли в поисках тем для беседы.
   Брат был спокоен и безмятежен. Даже, я бы сказал, витал мыслями где-то далеко. И он словно задавал тон всему остальному. Птицы, обычно бодро чирикающие за окном, сегодня предпочитали мелодичное щебетание. Слуги были особенно незаметны и тактичны. Воины не устраивали громкие шуточные перебранки. И этот общий поток жизни был таким размеренным и плавным, что опять невольно тянуло в сон. Реальность незаметно уплывала, смазывалась, смешивалась с видениями. Я терялся в ее гранях и не знал, хочу ли приходить в себя. Роль такого вот стороннего наблюдателя была легка. Не надо было думать, анализировать, предполагать. Просто смотреть, или даже не смотреть, если пропадет желание.
   Тариман уже закончил свой завтрак, еще немного посидел за столом, а потом пошел на улицу.
   - Я буду тебя ждать на площадке.
   - Хорошо.
   Я кивнул совершенно механически. Выныривать из этого спонтанного кокона равнодушия не хотелось. Но, чуть встряхнувшись, я тоже поднялся из-за стола, подхватил сабли и уже почти вышел, как что-то заставило меня остановиться. Словно теплый, ласковый ветерок вдоль позвоночника, как что-то бесконечно знакомое и родное. В ноздри медленно закрадывался цветочный запах, который я не мог перепутать ни с чем другим. И вот тогда оборачиваться стало действительно страшно. Ведь если этого не делать, то можно еще пару мгновений верить в то, что Сирил стоит сзади. Что это не бред утомленного сознания. Тем временем ощущение чужого присутствия становилось все отчетливей. Игнорировать его уже не получалось. Мне нужно было знать, что это. Развеять мираж, пока я окончательно не сошел с ума.
   Оглянувшись, я пораженно застыл. В комнате действительно был Сирил. Я страшился поверить себе, боясь, что это лишь иллюзия, за которой так жаждет спрятаться мое сердце. Но что-то здесь было неправильно. Возможно, этот жадный, оголодавший взгляд, или легкое колебание очертаний фигуры.
   - Я, наверное, все же схожу с ума.
   Фраза вырвалась сама, а у него по губам тенью прошла улыбка. Такая дорогая, но сейчас немного вымученная.
   Он сам подошел ко мне, но прикасаться не стал. От него веяло легким, словно мятным, холодком и чем-то чуждым, а от этого опасным.
   - Как ты тут? - Голос звучал так, как будто проходил через большие расстояния. Немного глухо и почти полностью исчезая на окончаниях слов.
   - Я так соскучился. - То, что я говорю совершенно не о том, о чем спрашивали, сейчас роли не играло. - Когда ты вернешься? Ты же вернешься?
   - Вернусь, обязательно вернусь. - Сирил поднял руку, словно хотел прикоснуться к моей щеке, но так и не решился. Пальцы прошли над кожей, повторяя очертания лица, а я боялся податься к ним, чтобы не разрушить этот миг.
   Я чувствовал, что времени у нас очень мало. И сейчас утекают последние мгновения. Стараясь в эти последние секунды запомнить как можно больше, я скользил взглядом по такой знакомой, но, в тоже время, неуловимо изменившейся фигуре. Волосы стали длиннее, складка у рта жестче, а в глазах появилось что-то опасное. То, что напоминало о диком звере. Неожиданно меня прострелило желанием увидеть в этих сиреневых зрачках огонь страсти, увидеть, как тщательно сдерживаемый зверь вырывается на волю.
   - Я...
   - Люблю тебя, - как эхом закончил он и все же прижался ко мне поцелуем.
   Это было не так, как раньше. Он словно и был здесь, и не был одновременно. Я не хотел закрывать глаза, как и он. Мы странно медленно целовались, глядя друг другу в глаза. Говоря ими то, на что уже не оставалось времени.
   Когда я почти решился обнять его и крепко прижать к себе, чтобы не отпускать более, проигнорировав силу, которая дала нам эту встречу, из-за его спины выступил кто-то незнакомый.
   Изящный мужчина с чуть насмешливым взглядом, но ореолом силы и власти. Он положил узкие ладони на плечи Сирилу и с легкостью оторвал его от меня.
   - Нам пора.
   Они растворились у меня на глазах. Напоследок мне почудилось, что незнакомец слишком интимно склоняется к Сирилу, но уверенно утверждать это я бы не смог. Я был слишком занят лицом любимого. В конце его губы успели сложиться в прощальное: "Люблю".
   Я стоял напротив двери и никак не мог прийти в себя. Во мне боролись сознание и интуиция. Первое кричало, что этого просто не может быть, а вторая хотела верить тому, о чем молило сердце. Раздираемый этой внутренней борьбой, я все же чувствовал, как на лицо сама наползает счастливая улыбка. Что бы это ни было, я ему благодарен. За эти несколько мгновений счастья. За то, что теперь могу верить и ждать дальше, уверенно затыкая рот и своему внутреннему голосу, и окружающим.
   Я чуть прикоснулся кончиками пальцев к собственным губам. На них все еще горело ощущение поцелуя. Сейчас я запоминал его, потому что знал, что мне еще предстоит ждать следующей встречи. Он пообещал, значит, ничто не сможет помешать ему сдержать слово.
   Все так же погруженный в собственные переживания, я вышел на улицу, но ощущение чужих губ на своих не покидало меня все утро и половину дня. Странно, но это не мешало мне быть предельно собранным и сосредоточенным на окружающем мире. Наоборот, все детали и мелочи приобрели кристальную четкость и ясность. Я с легкостью победил Таримана в спарринге, провел тренировку, указывая на ошибки и раздавая задания. Брат смотрел на меня как-то странно, но молчал. Я же искренне наслаждался тем, что это утро словно сорвало крышку, и я смог ощутить, что все еще жив, и все еще у меня будет. Надо только немного подождать.
  
   Акри.
   Проснулся я от ощущения чужой тяжести. Открыв глаза, увидел только огненно-красные волосы. Тут же, вместе с легкой, сладкой ломотой во всем теле, пришло воспоминание о вчерашней ночи. Я с удовольствием запустил пальцы в гриву Шерри и отвел пушистые пряди с лица. Парень спал на моем плече, собственнически обнимая меня за пояс и закинув свою ногу мне на бедро. Я постарался аккуратно потянуться, разминая затекшие мышцы, но все равно его разбудил. Шерри чуть приподнял голову, сонно щурясь заспанными глазами.
   - Доброе, - тут он прочистил горло кашлем, - утро.
   - Доброе. - Не удержавшись, я погладил его по щеке, а он, как большая кошка, сильнее ткнулся мне в ладонь.
   С сожалением убирая руку, я был вынужден заметить:
   - Пора вставать. - Как раз в этот момент дверь отворилась, и вошел странный субъект в черной хламиде, полностью скрывающей тело. Коротко поклонившись, он будничным голосом возвестил:
   - Прекрасного дня. Лорд ждет Вас на завтрак. - И тут же вышел вон.
   Мы с Шерри обменялись одинаково ошарашенными взглядами.
   - Кто это?
   - Слуга. Пожалуй, действительно пора подниматься. - Он еще раз потянулся, а затем игриво куснул меня в шею. - В ванну я первый!
   Сорвавшись с места, он кинулся умываться, а я, полюбовавшись стройным молодым телом, откинул одеяло и не спеша принялся одеваться. Когда Шерри вышел, мне оставалось только накинуть рубашку. Он подошел и потерся об меня влажным телом.
   - А ты сильно хочешь есть? - При этом глаза его обещали так много, что я действительно задумался, а не проигнорировать ли приглашение к трапезе. Но сейчас терять голову было бы совсем неразумно.
   - Действительно. А то тебя съем. - Я тихо щелкнул зубами над его ухом.
   - Не надо. Я не вкусный. - Кошачьи глаза смеялись и поддразнивали.
   - Вкусный! Еще какой вкусный. - С удовольствием собрав языком редкие капли воды со скул и плеч, я все же отстранился. - Я сейчас.
   В коридоре мы, как по заказу, столкнулись с Сирилом и Лемаем. На полукровку смотреть было и смешно, и жалко. Такой всепоглощающей растерянности я не видел давно. Правда, я и сам старательно загонял похожие чувства поглубже.
   Знакомство с хозяином этого дома оставило двойственные впечатления. С одной стороны, я оценил ехидный юмор и простоту в общении, а с другой - он подсознательно внушал мне опасения. За всей этой внешней мишурой и лоском был опасный и расчетливый хищник. Меня ни на секунду не отпускало ощущение, что наше, пока мирное, пребывание в этих стенах может с легкостью превратиться в плен. Поэтому я все время был настороже, готовый пробивать себе и своим спутникам дорогу к свободе.
   Но пока день тек размеренно и даже приятно. Экскурсия по башне была, бесспорно, занимательной. Меня немного подкосило замечание Онорио по поводу своих покоев, а видя, как смутился Шерри, я убедился, что это правда. Но в дальнейшем Лорд все свое внимание отдавал Сирилу. Я сочувствовал дроу, но поражался его выдержке и дипломатии. Он словно не замечал никаких двусмысленностей и вполне конкретного интереса.
   После оружейной я думал, что ничего интереснее мы уже здесь не увидим. Я с изумлением смотрел на древний, но отлично сохранившийся трезубец. Когда-то подобное оружие было очень популярно у моего народа и даже считалось его символом. И я совсем не ожидал встретить его в коллекции настолько чуждого для нас существа. Кажется, этого моего интереса никто не заметил, а я все же смог довольно быстро переключиться на другие клинки.
   Приближение к последнему этажу башни доказало мне, что здесь есть еще один, самый большой сюрприз. Еще на подходе на меня начало накатывать ощущение, сходное с тем, которое навевали наши алтари мудрости. Эта легкая вибрация и почти незаметное утяжеление воздуха. И мелодия, на грани слышимого, а может, и чуть за гранью оного. Одновременно и быстрая, и медленная. Грустная и веселая. Обещающая и предупреждающая. Когда мы оказались рядом с дверью, мое тело звенело, как натянутая струна. Искушение окунуться полностью в эту мелодию, слиться с ней, было очень велико. Ведь тогда рухнут все преграды, не будет ничего невозможного. Но цена велика. Я перестану существовать как отдельное целое. А зачем обезличенному возможности богов? Поэтому я лишь крепко ухватился за плечи Шерри, напоминая себе, что сейчас у меня есть очень большой стимул оставаться собой. Рыжик был слегка растерян, но не более. Кажется, ему не впервой слышать о подобных местах.
   Заходить внутрь я не собирался. Во-первых, там я тут же выдам свою истинную суть, а во-вторых, я просто не хочу знать, что меня ждет дальше. Сирил же с Лемаем, видимо, считали по-другому. Полукровка был первым. Не знаю, что он узнал, но вышел он совершенно потерянным. От него веяло временем. Он заглядывал в будущее.
   Сирила не было дольше. Когда они с Онорио вышли, я почувствовал пыль дорог и запах лесов. На лице дроу была рассеянность и мечтательность. Обратно он шел последним, и даже хозяин больше его не трогал. Меня слегка мучило любопытство, тем более, Шерри встретил его понимающим взглядом, но пока я держал его в себе, не позволяя лезть в чужие жизни.
   Довольно скоро мы оказались в том же зале, где завтракали. И все молчаливо повернулись к хозяину. Все же распорядок этого дня полностью зависел от него.
   - К сожалению, я должен оставить вас до вечера. Вы можете отдохнуть в комнатах, - обед доставят прямо туда, - или погулять в саду. В этом случае вас проводят слуги. А сейчас прошу меня извинить. - Онорио коротко кивнул и ушел.
   - Что ж, выспимся на несколько дней вперед. - Сирил неспешно пошел вниз, Лемай растерянно побрел следом.
   - Сад или комната? - Мне было, в общем-то, все равно, поэтому я предоставил выбирать Шерри.
   - Нам обещали обед, так что пошли пока в комнату. А после можно и свежим воздухом подышать.
   - Как хочешь.
   Обратную дорогу мы нашли без проблем. В покоях уже царил порядок. Разворошенная утром кровать была аккуратно заправлена. Но Шерри быстро нарушил строгость линий, с размаху рухнув сверху.
   - Ну, и где наша еда?
   - Обжора. - Я еще больше взлохматил и так растрепавшиеся волосы, чем вызвал недовольное фыркание.
   - Я еще расту, а готовят тут отлично. Так что, в кои-то веки, я хочу насладиться нормальной пищей, а не просто жареным мясом или стряпней твоего кока.
   - Чем плох мой кок?!
   - Тем, что у него в распоряжении только вяленое мясо, рыба и каши. И хватит со мной спорить. Лучше иди сюда. - Он наигранно капризно изогнул губы и стрельнул на меня глазами из-под ресниц.
   Принимая его игру, я сел рядом с ним и чуть нагнулся к его лицу.
   - Зачем?
   - Буду отыгрываться за вчерашнее. - Он резко подался вверх и укусил меня за нижнюю губу. Не до крови, но достаточно сильно. Потом резко подмял меня под себя и навалился сверху. Я для вида вяло посопротивлялся, но вскоре расслабился под острыми, немного болезненными поцелуями. Они заставляли быстрее бежать по венам кровь, учащаться дыхание. Мне не было страшно передать контроль над ситуацией Шерри. Странно, но я полностью ему доверял. - Хочу, чтобы ты сбросил эту маску. Ты тогда пахнешь гораздо приятнее, и волосы мне нравятся больше.
   - Ночью - обязательно. А пока нельзя. - Мысли путались, разговаривать совершенно не хотелось.
   - Обещаешь? - Шерри так жарко выдохнул мне это на ухо, что по телу побежала дрожь.
   - Обещаю. - Я с силой привлек его к себе и, наконец, прервал ненужный разговор, закрыв рот своими губами. Он совершенно не сопротивлялся, быстро забывая о том, что недавно собирался отыгрываться и не уступать инициативу. Сейчас он уже сам терся об меня и постанывал мне в рот, чем заводил еще больше. Одежда начинала мешать.
   Наше общее безумие прервал звук открывающейся двери. В комнату невозмутимо зашел очередной слуга, занося поднос, уставленный различной едой. На нас он не обращал никакого внимания. Когда за ним закрылась дверь, Шерри моргнул, а потом ужом скользнул к столу. Поняв, что сейчас мне больше ничего не светит, я тоже решил перекусить, пока еще есть, чем.
   После сытного обеда накатила расслабленность и лень. Но только на меня одного. Я лежал на кровати, раздумывая о перспективе немного поспать, а Шерри бродил по комнате, разглядывая различные безделушки и книги, скрытые за пологом в неприметной нише. Когда я уже почти решил, что идея со сном хороша со всех сторон, раздалось бескомпромиссное:
   - Пошли в сад?
   Я лениво приоткрыл один глаз и попробовал переубедить неугомонного мальчишку.
   - Может, потом?
   - Когда потом? Вечером у нас допрос с пристрастием. А завтра мы либо будем уже далеко, либо совсем в другом положении, чтобы осматривать достопримечательности.
   Тяжело вздохнув, я все же поднялся.
   - Ладно. Пойдем. Но где ты провожающего искать собрался?
   Шерри только отмахнулся.
   - Разберемся на месте.
   Одергивая одежду, я первым вышел в коридор. Чтобы пораженно замереть на пороге. Напротив меня Онорио крепко обнимал прижавшегося к нему черноволосого парня, которого я уже видел утром. Руки Лорда скользили под одеждой брюнета, и, кажется, давно, судя по ее состоянию. Губы же были плотно прижаты к выгнутой шее. Сначала мне показалось, что в поцелуе, но я довольно быстро осознал свою ошибку, услышав звук медленных глотков. Причем самому пострадавшему все очень нравилось. Иногда он только крупно вздрагивал и что-то глухо стонал в плечо блондина.
   Тут Онорио поднял на меня глаза, даже не собираясь отрываться от своего занятия. Его зрачки мягко светились красным. По чуть дрогнувшему лицу я понял, что он улыбается. Тут он прикрыл глаза, а парень в его руках особенно громко всхлипнул и начал обмякать. Лорд, наконец, оторвался от его шеи. На ней я заметил две маленьких аккуратных ранки.
   Я не знал, как реагировать на это. Меня одновременно и смущала, и злила, и странно будоражила эта картина. Тут Лорд перевел взгляд мне за спину и демонстративно медленно провел языком по красным точкам. Я услышал судорожный вдох стоявшего сзади Шерри. Когда мое внимание вернулось обратно к бессознательному парню, никаких следов на его коже уже не было. Онорио бережно подхватил его на руки и собирался уйти.
   - Слуга сейчас подойдет.
   Больше не оборачиваясь, он пошел вверх по лестнице. А ко мне всем телом прижался Шерри. Я чувствовал, как его потряхивает, да и сам еще не полностью отошел от зрелища, не предназначенного для наших глаз. Развернувшись, я крепко обнял рыжика и попытался успокоить, поглаживая по спине. Но тут он поднял лицо и буквально впился мне в губы. Поцелуй был бешеным, с привкусом крови. От него начинала кружиться голова и забываться реальность. А Шерри все сильнее вжимался в меня, порыкивая и потираясь бедрами. Не помня себя, я прижал его к стене, ни на миг не отрываясь от сладкого рта. Он в ответ вцепился пальцами мне в волосы, но незначительная боль не могла отрезвить этого безумия. Когда я уже начал расстегивать его одежду, то вдруг почувствовал чужой безразличный взгляд. Обернувшись, я обнаружил спокойно стоящего в стороне слугу. Увидев, что его заметили, он чуть ожил.
   - Вас проводить в сад?
   - Да, наверное. - Я чуть отодвинулся от Шерри, но продолжал закрывать его собой, слушая шорох приводимой в порядок одежды. Когда он встал рядом со мной, я улыбнулся и продолжил. - Ведите.
   Собственную, почти полностью распахнутую, рубашку я застегивал на ходу.
   Сад поражал своими формами буйством красок. Но после дня путешествия по дикому лесу он все же не казался чем-то особенным. Просто плод долгих трудов и искусства садовника. Шерри тоже успел растерять большую часть энтузиазма и теперь вяло шел рядом, лишь иногда с интересом поглядывая на особенно экзотические цветы. В конце концов мне надоело бесцельное блуждание, и я просто выбрал раскидистое дерево и устроился в его тени. Шерри не заставил себя долго ждать и прилег рядом. Совершенно незаметно нас обоих сморил сон.
   ***
   Мое тело среагировало раньше, чем я открыл глаза. Поэтому я уже сжимал пальцами с отросшими когтями чье-то горло, когда проснулся. Оказалось, что проспали мы до темноты, и нас просто пытались разбудить. Отпустив невольную жертву, я поднялся на ноги и ждал дальнейших событий. Шерри еще зевал, никуда не торопясь.
   - Вас ждут в главном зале. - Мне уже порядком надоела эта ничем не пробиваемая невозмутимость слуг. Даже сейчас закутанная в одежды фигура никак не выдавала своего состояния.
   - Хорошо. Дорогу сами найдем. - Нас тут же оставили одних.
   Поднявшись на второй этаж, я был ошарашен увиденной картиной. Повсюду горели свечи. Их пламя чуть колебалось от влетающего ветерка. Небольшой стол, за которым мы завтракали, заменили на массивного гиганта. За ним уже расположилась немаленькая компания. Кажется, ждали только нас. Рядом с Сирилом стояли два пустых стула. Когда мы занимали свои места, он спокойно улыбнулся нам и перевел взгляд на хозяина. Онорио был во всем белом и сильно выделялся этим из черной массы своих гостей. Еще семеро вампиров. Три женщины и четверо мужчин. Все разные, но, в то же время, неуловимо похожие, излучающие молодость и силу.
   Едва мы сели, как слуги начали заносить подносы с едой. Было немного дискомфортно, так как перед вампирами ставили только чаши с чем-то, что могло бы показаться вином, если бы я не знал, что это кровь. Во время трапезы за столом была тишина, нарушаемая лишь звуками ночи, но я смог достаточно расслабиться, чтобы даже получить удовольствие от пищи. Пожалуй, единственный из нас, кто был действительно напряжен, так это Лемай.
   Едва со стола была убрана посуда, как Онорио начал разговор, ради которого все это и было устроено.
   - Теперь я бы хотел услышать вашу, без сомнения, интересную историю. - Без слов было видно, что он главный здесь, и все будет зависеть от его решения.
   Я молчал, полагая, что говорить будет либо Сирил, либо Шерри. Я оказался прав. Сирил откинул серебристые пряди волос, обнажая заостренные уши, и начал:
   - Я принадлежу к расе дроу, населяющей Альраз наравне с другими народами...
   Рассказ тек плавно и неторопливо. Я тоже узнал из него кое-что новое для себя. Например, то, что Шерри был каким-то образом похищен, а Сирил обрел свои оборотнеческие способности по воле случая. Но все же я чувствовал, что о многом он недоговаривает. Его никто не перебивал, но на лицах окружающих все сильнее проявлялось недоверие. Лишь Онорио никак не выдавал своих эмоций. На его лице будто застыла легкомысленная улыбка. Когда снова наступила тишина, ее долго никто не прерывал, видимо, обдумывая сведения.
   - Простите, но я не верю ни единому Вашему слову. Это просто невозможно. - Голос говорившей был так же бесцветен, как и ее внешность.
   - Боюсь, что для меня это не имеет значения. - Сирил равнодушно пожал плечами, никак не реагируя на намечающийся конфликт.
   - Более того, я даже не чувствую в Вас оборотня.
   - Лезира, я могу подтвердить, что этот... дроу действительно оборотень. Я видел его вторую ипостась. Тебе достаточно моего слова? - Онорио внешне был расслаблен, но женщина не сразу решилась ему возразить.
   - Все же, это слишком невероятно.
   - Так ты ставишь под сомнение МОЕ слово? - Теперь в голосе Лорда чувствовалась сила, которой он обладал в действительности.
   - Мой Лорд, - заговоривший мужчина даже внешне был идеальным придворным. Только лоск и холодная вежливость. - Никто никогда не усомнится в Вашей силе и чести, но, думаю, всем бы нам хотелось увидеть хоть какие-то подтверждения словам, так как я тоже не чувствую зверя в этом... Вашем госте. Хотя точно могу сказать, что рыжий - тигр.
   Онорио опять расслабился и взглянул на Сирила.
   - Справедливо. Продемонстрируете моим друзьям свою правду?
   Сирил лишь усмехнулся и небрежно отодвинул стул, вставая. Потом неспешно стал расстегивать одежду. Я невольно закипал от взглядов, которыми сопровождалось это действие. Так смотрят либо на еду, либо на интересную новую игрушку. Но дроу был все так же невозмутим. Спокойно избавившись от одежды, он чуть передернул плечами, а в следующий миг к полу припала большая белая кошка. Я никогда не видел не только его второй формы, но и процесса перевоплощения, поэтому сейчас был полностью поглощен действом. Из состояния легкого шока меня вывел громкий стук опрокидывающейся мебели. Лемай вскочил со своего места и сейчас пятился назад, глядя на Сирила полными ужаса глазами. Но тот лишь демонстративно зевнул, показывая внушительные клыки.
   - Сядь на место! - Резкий, громкий приказ Онорио отдался судорогой в суставах. Его было практически невозможно ослушаться. Он подавлял, заставлял подчиняться. И Лемай вернулся. Он выглядел растеряно, но сейчас никому не было до него дела.
   - Барс. Этот клан слаб и скоро исчезнет. - Пренебрежения в голосе яркой красавицы, ранее молчавшей, хватило бы и на десяток ничтожеств.
   Сирил лишь чуть скосил глаза и встряхнулся, от чего шерсть поднялась и от нее в разные стороны полетела светящаяся пыльца. Она начала оседать на мою кожу, чуть щекотя, но даря странное спокойствие и радость. Наступившим молчанием можно было колоть лед.
   - Это то, что я думаю? - Один из мужчин повернулся к Онорио, даже не пытаясь скрыть своего шока.
   - Да. Теперь вы понимаете, что, даже захоти мы этого, удерживать в плену любимцев Земли было бы самоубийством.
   Я понимал все меньше. Повернувшись за ответами к Сирилу, увидел, что тот уже одевается. Он завязывал шнурки штанов, когда в воздухе мелькнуло серебристое лезвие. Никто не успевал ничего сделать. Но в следующий миг оно раскололось на мельчайшие осколки, ударившись об ярко вспыхнувший серебристый щит. Все обернулись к бесцветной особе, а она начала медленно отступать. Дальше все смешалось и завертелось в бешеном ритме.
   Лемай внезапно кинулся к Сирилу и схватил его за руку. Онорио бросился к своей "подруге", явно пытаясь остановить. Остальные - кто схватился за оружие, кто кинулся на помощь хозяину. Я же дернул на себя Шерри и отступил ближе к Сирилу. Но тут на его руках завертелся сиренево-серебристый шарик. Он быстро рос и переливался все ярче. От него веяло магией хаоса и чем-то еще. Раньше я не встречал такой силы. Но тут он сорвался с его ладоней и полетел в сторону несостоявшейся убийцы. Когда он врезался ей в грудь, ее выгнуло в спине, словно от наслаждения. Бледная кожа посветлела еще больше, а потом начала стремительно сереть. Я чувствовал, как жизнь и сила покидает еще недавно такое молодое тело. Освобожденная энергия развеивалась в воздухе, возвращаясь в вечный круговорот, а ворвавшийся порыв ветра превратил уже безжизненное тело в горку пыли и вынес ее на улицу.
   Теперь все внимание было отдано Сирилу. На него смотрели с настороженностью и тщательно скрываемым страхом. Дроу нервно передернул плечами и взял рубашку.
   - Я не знаю, что это, и как я это сделал. - В его голосе была только усталость.
   - Думаю, на сегодня достаточно. Вы получили демонстрацию того, что будет, если... Так что вопрос считаю закрытым. Замещение места Лезиры мы обсудим позже. Свободны. - Гости разбредались темными тенями, стараясь не смотреть друг на друга и на Лорда. Я вернулся за стол, ожидая дальнейшего развития событий. Сирил продолжил одевание. - Если у вас есть, что еще рассказать, я хотел бы услышать это сейчас?
   Сирил задумчиво окинул взглядом сидящего напротив вампира и, кажется, на что-то решился.
   - Я рассказал все, что хотел. Могу только посоветовать тщательно проверить всех твоих подданных.
   - Что ты имеешь в виду? - Онорио нахмурился, внимательно вглядываясь в непроницаемое лицо дроу.
   - Только то, что уже сказал.
   Вампир поморщился, но смирился.
   - Неужели хоть что-то в моей жизни не может быть однозначно?
   Сирил беспечно улыбнулся на это заявление и спокойно возразил:
   - Тогда жизнь становится пресной и неинтересной.
   - Ради разнообразия, я бы от этого не отказался. Может, хоть ты расскажешь, кто такой? - От неожиданности я даже растерялся. Я никак не ожидал такого пристального внимания к своей персоне.
   - О чем Вы? - Лорд посмотрел на меня, как на умственно отсталого, и объяснил:
   - Ты не человек, не такой, как Сирил, не такой, как ваш четвертый спутник, я вообще не могу тебя почувствовать.
   То, что меня вообще прощупывали, вызвало вспышку ярости, тут же всколыхнувшую тьму. Усилием воли загоняя тень глубже, я выдавил из себя улыбку.
   - Я гораздо менее интересен, чем мои спутники. А эти маленькие особенности можете считать наследственностью.
   - Ну, вот. Опять загадки. Что за жизнь? Остается только забыться в чужих объятиях. - Тут он резко посерьезнел, сменив шутовской тон на деловой. - Я буду прав, предположив, что вы завтра же с утра хотели бы покинуть мое общество?
   - Абсолютно.
   - Хорошо. Тогда сейчас я желаю вам спокойной ночи, а утром провожу по своим землям.
   С облегчением осознав, что этот вечер закончился, я перевел дух.
   - Спать. Только спать. - Сирил говорил это в пустоту, ни к кому конкретному не обращаясь. Подхватив куртку, он пошел к лестнице. За ним тут же последовал Лемай.
   Мне же спать совершенно не хотелось. Я успел прекрасно отдохнуть днем. Переведя вопросительный взгляд на Шерри, я поймал его лукавую усмешку и, прекрасно разгадав ее значение, тоже потянул его вниз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"