Римель : другие произведения.

Виток третий. Шаг пятый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как-то много вышло...


   Шаг пятый. Начало конца.

Когда око выбивают за око - ненависть становится слепой...

   Сирил.
   Сон пришел почти мгновенно. Но на удивление спокойный. Всю ночь я вел неспешные разговоры с Тирзеном, изредка прерывая их медленными поцелуями. Видимо, моему сознанию было мало короткой встречи, и оно нашло выход таким вот образом. Утром меня будил сам Лорд. На Онорио была дорожная одежда: уже знакомый мне балахон с глубоким капюшоном и многочисленными разрезами для свободы движений, удобные мягкие сапоги. Волосы были убраны в гладкую прическу. Так он выглядел обычным наемником, разве что слишком молодым и хрупким. Он вольготно устроился на краю постели и лениво скользил взглядом по мне.
   - Вставай, мой друг. Вас уже ждет легкий завтрак, а после сразу в путь. Будет лучше, если мы пройдем как можно больше перед тем, как солнце начнет жарить по-настоящему.
   - Тебе совсем не обязательно провожать нас так далеко. Будет вполне достаточно вывести из города. - Он почти равнодушно пожал плечами.
   - Мне не сложно. А благодаря мне вы сильно сократите дорогу. Так что не отказывайся.
   Что ж, это не удивительно, что хозяин знает свои земли. Отказываться, наверно, будет действительно глупо.
   - Как хочешь.
   Потом я, не обращая внимания на Онорио, поднялся и толкнул, будя, Лемая.
   В этот раз завтрак ничем не был примечателен. Пока мы ели, Онорио занимался последними приготовлениями. Вместе с ним нас сопровождало еще пять вампиров. Как только мы доели, слуга проводил нас вниз, где уже ждал Лорд. Каждому из нас он протянул по амулету.
   - Наденьте. Иначе потеряетесь.
   Я не стал задавать лишних вопросов, а просто накинул ремешок на шею. Тут же окружающий мир принял странный вид: словно подернулся практически незаметным туманом.
   Онорио окинул нашу группу задумчивым взглядом. А потом осторожно продолжил:
   - Чтобы не жертвовать скоростью, я предлагаю вам то же, что и при пути сюда. - Я уже начал понимать, куда он клонит, но сомневался, что Акри и Лемай с этим согласятся.
   - То есть? - Как я и думал, глаза у Акри недобро сузились.
   - Вы спите всю дорогу до границы.
   Так он собирается провожать нас до конца?
   Тем временем, Лорд решил не медлить и легко коснулся Лемая. Тот тут же обмяк. Его подхватил один из сопровождающих. Следующим движением Онорио положил ладонь на плечо Акри. Но ничего не произошло. Кроме того, что теперь Шерри держал капитана за руки, не давая ему броситься на Лорда. С губ Акри сорвалось тихое шипение. Глаза почернели.
   - Отпус-с-сти. - Он пока не вырывался, но его взгляд не предвещал ничего хорошего.
   - Только если ты будешь вести себя благоразумно. А Вы, - Шерри повернулся к вампиру, - дайте слово, что избавите нас от подобных сюрпризов.
   Тот явно был недоволен, но дальнейших действий не предпринимал.
   - Он будет нас задерживать. Хотя, если он согласен, его могут нести и так. Как девушку, - ехидная нотка явно не осталась незамеченной Акри. Но он лишь крепче сжал зубы.
   - Я уж как-нибудь сам позабочусь о том, чтобы не отстать. Можете не волноваться.
   - Вы хоть представляете себе скорость, которую вызвались поддерживать? - Ответом ему было лишь еще одно шипение.
   - Лорд! - Шерри опять положил руку на плечо Акри. - Оставьте это нам.
   Было видно, что Онорио раздражен, но он только кивнул.
   - Ваше право.
   Шерри чуть отошел и начал раздеваться. Я присоединился к нему. Вскоре я с удовольствием втягивал в себя наполненный запахами воздух и потягивался всем телом. Мне не терпелось уже двигаться. Шерри подошел к Акри и потерся, как большой кот, о его ноги, чем едва не повалил. Но тот лишь рассмеялся и запустил пальцы в рыжую шерсть. Почесал за ушами, заставив его замурлыкать. Кажется, между ними что-то изменилось. На Онорио капитан больше не обращал внимания.
   Но дальше стало не до размышлений. Из города мы выходили быстрым шагом, а вот попав на широкую тропу, Лорд сразу сорвался на стремительный бег, словно стараясь показать капитану его ошибки. Но тот не отставал. Он двигался скользяще, не сбиваясь с дыхания, держась чуть позади Шерри. Я еще успел задуматься, кто же он, если не уступает нам в возможностях, как уже привычный туман сгустился и слегка засветился. Онорио впереди меня нырнул в более плотный, отливающий красноватым, сгусток. Не колеблясь, я последовал за ним, и ощущения сразу притупились. Теперь я видел только фигуру вампира впереди и смутные очертания деревьев.
   Довольно скоро мы выскочили из этого странного коридора. Местность сильно изменилась. Теперь она напоминала степь, только сильно иссушенную: трава здесь была почти в человеческий рост, но желтая и мертвая. Обернувшись, я увидел едва заметную полоску леса. Загадку, каким образом мы так быстро преодолели огромное расстояние, я решил оставить на потом. Движение не замедлялось ни на миг. Края этому морю травы видно не было. Жесткие стебли неприятно били по телу. Сейчас я радовался, что густая шерсть оберегает кожу. Вампиры уже давно накинули капюшоны, кисти рук прятались в рукавах. Оглянувшись на Акри, я с удивлением отметил, что ни одного пореза на нем нет. Он словно вообще не испытывал дискомфорта.
   Когда я уже думал, что мы никогда не выберемся с этой равнины, туман снова начал сгущаться; с легким любопытством я ждал, что откроется по ту сторону этих странных порталов. Выбрались мы на еще более мертвой местности. Траву сменил камень. То тут, то там виднелись чахлые кусты. Дороги, как таковой, уже давно не было. Мы просто двигались вперед. Медленно, но неуклонно поднимаясь все выше. Становилось холоднее, хотя неудобства я еще не ощущал. Постепенно приходилось все внимательнее следить, куда ставишь лапы, чтобы не попасть в трещину или не поскользнуться на мелких камешках.
   Очередной портал я встретил настороженно. Если я прав, то мы окажемся где-то в горах. Мои предположения оказались верными. Лапы резко утонули в снегу, а ноздри обожгло холодом. Воздух был кристально чист, так что даже неизменный туман не мог этого изменить. Земля под нами терялась в пухе облаков. Мы же находились гораздо выше их, под ослепительным солнцем. Его лучи преломлялись в снегу, слепя глаза и создавая из обычных, в общем-то, пейзажей сказочные виды. Сейчас я, как никогда, был благодарен густой шерсти, не пропускающей холод. Оглянувшись, я увидел, что Лемая завернули в неизвестно откуда взявшееся одеяло. Вокруг Акри же снег и вовсе плавился: его кожа была окутана как будто тонким слоем огня. Кажется, он тоже нашел способ не замерзнуть. Воспользовавшись небольшой заминкой, Шерри ткнулся в него головой, и по его шкуре тоже поскакали мелкие искры, но вреда они не причиняли.
   Скользнув по нам взглядом, Онорио начал спуск. Теперь двигаться приходилось медленнее. В следующий раз мы остановились на границе снега и голого камня, лишь кое-где отмеченного темными пятнами лишайника.
   - Здесь я вынужден вас покинуть. Но я все же буду надеяться на новую встречу. - Он легко провел ладонью по моей спине. - Вы покорили меня, Сирил. Знайте, мой дом всегда открыт для Вас.
   Он сам снял с моей шеи амулет, мир вокруг тут же вспыхнул яркими красками. Лемая, все еще завернутого в одеяла, положили между двух больших камней. Совместный путь подошел к концу. Дальше мы были предоставлены сами себе. Подумав, я все же не стал менять ипостась. Лемай будет вынужден привыкнуть, а мерзнуть непонятно из-за чего я не собирался. Хотя мы и покинули зону снегов, здесь все еще было холодно.
   За это время Онорио успел забрать свои амулеты и теперь готовился уходить. Остальные вампиры уже начали не спеша подниматься вверх. Он в последний раз беззаботно улыбнулся и пошел за ними. Довольно скоро они скрылись из глаз.
   А день уже подходил к своему концу. Нам бы следовало задуматься о ночлеге и ужине. В идеале было бы спуститься как можно ниже, чтобы было не так холодно. Я подошел к Лемаю и чуть тронул его лапой, пробуя разбудить. Получилось. Он открыл глаза и непонимающе моргнул. Увидев меня, тут же попытался отползти подальше, но запутался в коконе ткани. Этот его страх начинал меня раздражать. Фыркнув, я отошел, предоставляя ему самому разбираться в ситуации. Вскоре - правда, не без помощи Акри, - он смог подняться. И тут же стало заметно, что ему холодно. Видимо, наброшенное на плечи одеяло не сильно спасало. Периодически Акри прикасался к нему, рассылая по телу огненные искры, но это помогало ненадолго, так как они тут же осыпались на камни, а пронизывающий ветер быстро уносил все тепло, ими оставляемое. А заходящее солнце все прозрачнее намекало на то, что нужно готовиться к ночлегу. Мы с Шерри могли бы двигаться и в темноте, Акри, возможно, тоже, но вот Лемай точно стал бы обузой.
   На счастье, петляющая тропа вывела нас к небольшому гроту. Там можно было вполне неплохо устроиться на ночь. Вот только поймать бы ужин и дров собрать. Не сговариваясь, все занялись делом. Акри с Лемаем тут же начали обламывать сухое деревце рядом со стоянкой, а мы с Шерри пошли на охоту. Свернув с тропы, мы пробирались по камням, пока ветер не принес запах какого-то животного. Шерри скользнул вперед рыжей стрелой, тут же теряясь из вида между скал. Почти сразу до меня донесся предсмертный жалобный крик. Я решил подождать прямо тут. Когда он вернулся, я подхватил тушку какого-то травоядного со своей стороны, и мы пошли к стоянке. Там уже весело горел костерок. Лемай грелся подле него, а Акри, видимо, еще собирал запас дров на ночь. Увидев нас, полукровка все же осмелился подойти и забрать добычу. Он довольно ловко принялся снимать шкуру и разделывать мясо. Вскоре особо аппетитные кусочки уже жарились над огнем. Вернулся Акри с большой охапкой веток.
   Поразмыслив, я все же решил, что перекидываться пока не буду. Костер - костром, но так теплее. Кажется, Шерри был со мной солидарен, и сейчас он довольно грыз крупную кость. Акри поглядывал на него с легким недовольством.
   - Может, ты подождешь, пока мясо пожарится? - Но тигр лишь рыкнул в ответ, и не думая отвлекаться. Я тоже облюбовал себе кусок из оставшейся туши и присоединился к нему. Мясо было еще теплым, и сейчас оно мне казалось гораздо вкуснее жареного. Акри поморщился, но больше ничего не сказал.
   Темнело быстро. Казалось, вот только солнце закатилось за горизонт - а уже наступила полная темнота. Костер света давал не много, но тепло от него шло. Максимально близко, но так, чтобы не поджечь, рядом с ним кинули одеяло. На нем устроились Акри и Лемай. Мы с Шерри по бокам, дополнительно согревая своими телами.
   Спал я чутко, поэтому знал, что ночью к нам подбирались какие-то мелкие хищники, но были отпугнуты запахом более крупного зверя. Ночь прошла быстро. Поднялись мы немного до восхода. Утром стало особенно холодно, а запас дров подошел к концу. Наскоро пожевав холодного мяса, мы максимально быстро продолжили спуск. Казалось, что с каждым шагом становится теплее.
   К вечеру мы достигли подножия гор. Теперь перед нами лежала скалистая равнина. Здесь было сложно поверить, что где-то есть буйные влажные леса. Тут, по большей части, росли только хвойные растения. Невысокие, но разлапистые ели, кусты можжевельника и редкие лиственные деревья. Но теперь мы могли идти быстрее, и не мучил холод, так что жизнь казалась почти прекрасной. Вот, правда, ничего крупного на ужин нам добыть не удалось. Пара зайцев - все, что нам встретилось.
   Сегодня ночевать в шкуре зверя было уже не обязательно, поэтому мы все сидели у костра, думая каждый о своем. Я грыз тонкие, прожаренные заячьи косточки и незаметно разглядывал Шерри и Акри. Еще вчера я убедился - последние дни сильно сблизили их. Сейчас они сидели рядом, Шерри - чуть откинувшись на колени Акри, а тот перебирал его волосы. На их фоне собственное одиночество было особенно ярко. Пообещав себе, что постараюсь вернуться как можно скорее, я начал готовиться ко сну.
  
   Шерри.
   Утро принесло мне легкую дрожь. Предвкушения и, одновременно, опасения. Сегодня я увижу семью. Лорд Онорио Бассани сделал мне большой подарок, проведя тенями по своим территориям. Это сэкономило нам около недели пути. А сейчас я радовался, что земли моего клана лежат в предгорьях, а не, например, на равнине.
   Душу грызла тревога: не случилось ли чего, пока меня не было. А еще я не знал, как отец воспримет Акри. Для себя я уже решил, что скрывать ничего не буду. Поэтому меня потряхивало. Себе я мог признаться, что боюсь. Непонимания со стороны отца, обиды со стороны Акри, реакции всего племени. Из-за этого любое промедление было мучительно. Я, как приговоренный к смерти, не желал тянуть агонию и мечтал о том ударе, за которым будет что-то уже совсем другое. Пока неизвестное, но неизбежное. Акри как будто понимал меня. Он не задал ни единого вопроса, но старался быть рядом. Не надоедал сочувствием, но я часто чувствовал его руку на плечах.
   Невольно я ускорял шаг. Каменистая почва сменялась травой. Невысокой, но густой. В раннем детстве я любил в ней прятаться от матери, играя. Я уже почти чувствовал запах дома, хотя до него еще не меньше, чем полдня пути. Сейчас, как никогда, хотелось перекинуться, бросить всех и мчаться вперед, чтобы хотя бы так уменьшить время до встречи. Однако приходилось себя сдерживать.
   Но все же расстояние медленно, но таяло. Когда я уже начал волноваться из-за того, что мы до сих пор не встретили ни одного патруля или охотничьего отряда, из травы вылетели несколько красно-черных тел. Я еще успел оттолкнуть Акри в сторону и покатился кубарем по земле, стараясь выбраться из-под напавшего тигра. Это мне удалось довольно быстро. Он сам отпустил меня и перекинулся.
   - Кугер, это действительно Вы? - На обветренном лице воина читался шок и радость.
   - Я. Теплую же встречу вы нам устроили.
   - Простите, мы... - Меня отвлек громкий женский голос, срывающийся на рык.
   - Ты! Ты! Я тебя убью! Как ты посмел еще и явиться сюда, после всего!
   Крутанувшись, я увидел, что моя сестра прижимает к земле Сирила и пытается перегрызть ему горло отросшими клыками. Дроу совершенно не сопротивлялся, но, как только клыки или когти касались кожи, она вспыхивала серебристым светом. Похоже, странная защита действовала до сих пор.
   - Хармэ! - Первый мой оклик она даже не услышала. Только когда я попытался ее оторвать от Сирила, она отвлеклась. - Хармэ, отпусти его сейчас же. Он друг.
   - Шерри? Ты? Правда? - Она по-звериному потянула носом воздух.
   - Конечно, я. Отпусти уже Сирила.
   - Но ты не понимаешь! Он же похитил тебя!
   - О чем ты? Он, наоборот, меня спас.
   - Но... Но как же...
   - Хармэ, давай поговорим дома. Мы устали, и я очень соскучился. - Эта фраза словно переломила в ней что-то. Сестра кинулась мне на шею и расплакалась. Сквозь слезы я с трудом разбирал, что они тоже очень скучали и уже не надеялись увидеть меня живым, что им показали моего похитителя и убийцу. И что им оказался Сирил. Это все больше походило на истерику, так что мне пришлось встряхнуть ее и чуть прикрикнуть:
   - Хармэ! Успокойся! Все хорошо. Я тут. Ты же у нас лучшая охотница. Бери себя в руки.
   Она затихла, но продолжала мелко вздрагивать, и я не спешил отстраняться. Но вот Хармэ отступила сама, вытирая ладонями потеки слез.
   - Прости, Шерри. Просто все слишком резко. Я до последнего не верила, что это ты. Думала - морок. А когда рассмотрела его, - кивок в сторону Сирила, - то и вовсе обезумела.
   - Я понимаю, но теперь все хорошо. Как отец? - Не удержавшись, я задал самый главный сейчас вопрос.
   - Держится. Хотя твое исчезновение подкосило его.
   - Хармэ, пойдем домой.
   - Конечно, только нам одежду надо забрать.
   Уже весь в мыслях о встрече с отцом, я вдруг услышал сзади тихое покашливание. Обернувшись, увидел, что Акри держат двое воинов, заломив ему руки за спину. Он стоял спокойно, хотя я почему-то не сомневался, что при желании он смог бы вырваться.
   - Отпустите его. - Против воли в голос прорезалось рычание, чем я, кажется, удивил всех присутствующих. А Акри просто улыбнулся мне глазами, но ничего не сказал. Его отпустили. Он повел плечами, словно стряхивая с них что-то.
   Вскоре сестра вернулась вместе со своим отрядом. Все уже одетые и вооруженные. К поселению мы подходили большой группой. С разных сторон раздавались удивленные восклицания. Встречающиеся стражники пораженно оборачивались, но останавливаться сейчас и что-то объяснять я был не в духе. Для того, чтобы попасть домой, пришлось пройти через весь город. Сирил, Акри и Лемай с интересом осматривались, сами привлекая не меньшее внимание.
   В гостиной дома я кивнул друзьям на кресла, а сам опять повернулся к сестре.
   - Отец скоро будет. Ему уже сообщили.
   Едва она договорила, как с улицы влетел темный - скорее ржавый, чем рыжий, - тигр. В последнем прыжке он поменял форму - и вот уже отцовские руки крепко прижимают меня к себе.
   - Шерри! Сын! Целый! Живой! - Он стиснул меня так, что дышать было совершенно невозможно.
   - Папа. Задушишь ведь. - Но, вопреки словам, я только расслабился и тоже обнял отца в ответ.
   - Прости, я просто не могу держать себя в руках. - Он чуть отстранил меня, вглядываясь в лицо. - Так повзрослел, вытянулся! Что с глазами?
   Я поморщился, вспоминая не самые приятные моменты в жизни.
   - Все нормально. Просто пришлось долго пробыть в теле зверя.
   - Больше никаких нарушений нет? - В его голосе проскользнула явная тревога.
   - Нет. Только глаза.
   - Тогда не страшно. - Тут он перевел взгляд на моих спутников, и я почувствовал, как напрягается его тело перед броском.
   - Отец! Это мои друзья!
   - Он тебя похитил!
   - Нет. Он меня спас. - Меня еще в самом начале насторожило то, что сестра обвинила Сирила в моем исчезновении, а теперь еще и отец. - Расскажи уже толком, что происходит.
   - Ты уверен в том, что говоришь?
   - Абсолютно. - Он еще раз настороженно глянул на дроу, но расслабился.
   - Происходит что-то странное, сын. Давайте хоть присядем.
   Все снова устроились, а вскоре слуги принесли легкого вина и закуски.
   - Когда ты пропал, - начал отец, - мы сначала пытались искать тебя сами. Едва не устроили войну со львами, но вовремя смогли нормально поговорить. Ты словно сквозь землю провалился. Твой след не мог найти никто. Тогда я решил просить помощи у демонов. Но тут выяснилось, что Харин* никого не принимает. Что всеми делами занимается его брат. Аудиенции пришлось ждать очень долго. Но когда меня все же приняли, то он провел ритуал, и тот показал мне его лицо.
   Все взгляды вновь устремились к Сирилу.
   - Это какой-то бред, отец. Меня действительно похитили дроу. Они изгои даже у собственного народа. Сирил оказался таким же пленником, как и я. Но случай помог ему освободиться, а он и меня с собой взял. Правда, он тогда думал, что я простое животное.
   - Но брат Харина не может ошибаться. - На лице отца была полнейшая растерянность.
   - Я не хочу ставить под сомнение ничьи слова, но замечу, что Шерри не смогли бы выкрасть с Чеграра без помощи. И эта помощь должна была быть очень большой. - Голос Сирила разорвал, установившуюся было, тишину.
   - Вы хотите сказать, что...
   - Я пока ничего не хочу сказать. - Сирил бесцеремонно перебил моего отца. - Но мне необходимо встретиться с Вашим Харином, если я, конечно, правильно решил, что он правитель.
   - Правильно. Но, как я уже говорил, добиться аудиенции сейчас практически невозможно.
   - Ну, это уже моя проблема.
   - Я тебе помогу. - Голосом я сразу постарался убедить отца, что это мое окончательное решение, на что получил хмурый взгляд.
   - Шерри, может, ты все же познакомишь меня со своими спутниками? - Отец решил перевести тему, да и это действительно пора было уже сделать.
   - Конечно. Это - Сирил. Он дроу. Также в плену из-за сорванного магического эксперимента он стал оборотнем.
   - Что?! Это невозможно!
   - Значит, возможно. Он - снежный барс.
   - Вымирающий клан... - Отец с новым интересом окинул Сирила взглядом, на что тот усмехнулся и ответил:
   - С Вашего позволения, я продемонстрирую правдивость слов Шерри чуть позже. - Чем заслужил едва заметную, но все же улыбку. У меня начала появляться надежда, что они поладят.
   - Это Лемай. В нем намешано много кровей, так что я даже не знаю, к какой расе он принадлежит. На Чеграр он попал с нами случайно. Видимо, слишком сильно хотел жить. - При этих словах Лемай слегка покраснел и опустил глаза. - Предупреждая остальные твои вопросы - он нем.
   - А это - Акрирас. - Я подошел и встал за его спиной, положив руки на плечи. - Он был капитаном корабля, на котором мы добирались сюда. И он мой любовник.
   Заканчивал я, глядя отцу в глаза. Поэтому видел, как расширились от удивления его зрачки, а потом он перевел шокированный взгляд на Акри. Плечи под моими пальцами чуть напряглись. Отец еще несколько раз перевел взор с Акри на меня и обратно, словно убеждаясь, что я не шучу. Потом чуть ожил и даже нашел в себе силы на улыбку.
   - Надеюсь, ты хотя бы детей за это время сделать не успел? - Шутка разрядила накаляющуюся обстановку. Хармэ нервно хихикнула.
   - Нет, детей мне еще точно рано заводить, - в тон отцу ответил я. А потом повернулся к спутникам. - А это мой отец - Гер* Шасс.
   - Вы, наверное, устали с дороги и хотели бы освежиться? Вам покажут ваши комнаты.
   Комната пустела, но мне не хотелось так быстро уходить. Поэтому я просто остался сидеть в кресле. Когда мы остались с отцом одни, он позволил себе расслабиться и устало потереть лицо ладонями.
   - Я уже ничего не понимаю, Шерри. Я чувствую, что что-то затевается, но я никак не могу уловить, что именно. - Отвечать я не стал, а он просто вглядывался в мое лицо. - Да, ты сильно повзрослел. Я не буду вмешиваться в твои решения, но надеюсь, что ты о них не пожалеешь.
   Я лишь улыбнулся, вспоминая мелкие светлые моменты путешествия.
   - Не пожалею. Он удивительный.
   Отец лишь хмыкнул, но ничего не ответил.
  
   Тирзен.
   - Луназ, ты Таримана не видел? - Я искал брата по всему поместью, но он словно испарился.
   - Какое-то время назад он куда-то ускакал на бешеной скорости.
   - Вот же бабник! Когда уже перебесится? - я говорил тихо, но Луназель все же услышал.
   - Да ладно тебе, пусть развлекается, пока может.
   Я поморщился: в принципе, никаких важных дел у меня к нему не было, но каждый раз ловить его, как фантома, раздражало. Последнее время он совсем голову потерял. Уж не знаю, какая особа смогла его так увлечь, но тут он практически не показывался. А это с учетом того, что скоро он уедет домой. В конце концов, почему я должен делить брата, приехавшего ко мне, с кем-то еще? Пообещав себе устроить ему взбучку, я пошел к Лаари. В эти дни я совсем забыл о ней, надо бы возобновить тренировки.
   Девушка мне обрадовалась. Почти кинулась на шею, но потом засмущалась.
   - Переодевайся. Пойдем, разомнемся, а то ты все забудешь. - Мягко ей улыбнувшись, я устроился в кресле.
   Последнее время меня буквально переполняли свежие силы и жажда действия. Я старался не признаваться даже самому себе, что это из-за того видения. Я позволял себе вспоминать о нем только перед сном. Но тогда в голову начинали закрадываться уже другие мысли. Кто был тот мужчина, который забрал Сирила от меня? Почему он позволял себе прикосновения? Меня грызла банальная ревность, но пока мне удавалось ее игнорировать, обзывая самого себя дураком и сумасшедшим.
   Лаари действительно многое подзабыла. Опять начала проскальзывать неуверенность, от которой мне уже почти удалось ее избавить. Теперь приходилось опять отрабатывать простейшие удары, только затем, чтобы она перестала зажмуриваться, видя летящий в нее клинок. Я старательно давил поднимающееся раздражение и уговаривал ее, как маленького ребенка. По глазам было видно, что она понимает, но справиться с собственным телом у нее пока не получается.
   - Ладно, давай пока оставим. Нападай ты.
   Девушка послушно сделала выпад. На удивление, страх при атаке был гораздо меньшим, так что я даже начал радоваться, когда меня отвлек слегка нервный оклик.
   - Ваше Высочество! Вас хочет видеть командир личной стражи Великого Хранителя. - Отвлекшись, я оглянулся назад. Новость меня удивила. И тут же чуть не поплатился за собственную небрежность. Я едва успел парировать удар Лаари, который сама она вовремя остановить не смогла. Но все же кончик кинжала оцарапал кожу на шее. Чувствуя, как горячая струйка устремилась к воротнику, я нервно смахнул ее рукой, но добился только того, что испачкал руки.
   - Тирзен! - Лаари уже бросила кинжал и протягивала мне дрожащими руками белый платок. Просто отлично! Теперь почти все усилия насмарку! Она наверняка снова начнет бояться меня задеть.
   - Все нормально, Лаари. Я сам виноват. - Забрав у нее платок, я стер кровь и повернулся к бойцу, который и принес весть о гостях. - Где они?
   - Их проводили в дом.
   - Хорошо, спасибо. - Воин коротко поклонился и пошел прочь, но я буквально кожей чувствовал напряжение. Что же, все-таки, случилось?
   - Лаари, давай продолжим завтра. Иди пока к себе.
   - Да, конечно.
   У дверей я столкнулся с Луназелем и Энеалисом. Оба были встревожены и напряжены.
   - Ты что-нибудь знаешь, Тирзен?
   - Откуда? - Я был немного резок, но не смог удержаться. Луназ же просто пожал плечами.
   - Их много. Вооружены до зубов. И тоже нервничают. Их едва уговорили расположиться в гостиной. Они с таким видом заходили в дом, словно в ловушку идут.
   - Вот как? Что же, сейчас мы узнаем, почему. Пойдемте.
   Я решил, что раз ко мне послали отряд, то и я могу быть не один. Зайдя в дом, я действительно обнаружил в комнате пятнадцать воинов. Им было тесно, но, видимо, они не захотели разделяться. Сейчас некоторые сидели, заняв всю мебель, а большинство стояло, подпирая собой стены. Окинув взглядом эту картину, я прошел к своему креслу. В нем сейчас сидел какой-то светлый. При моем приближении он вскочил с места и шарахнулся в сторону. Решив не обращать на это внимания, я спокойно сел. Луназ устроился рядом на низком столике, проигнорировав правила хорошего тона, а Энеалис встал за моей спиной.
   Главного я заметил почти сразу. Я уже видел этого эльфа на балах. Он неизменно был рядом с Эленандаром. Жесткие черты лица, холодные голубые глаза, поднятые в высокий хвост золотистые волосы. Ничего необычного, если бы не уверенность хорошего бойца. Я смотрел прямо ему в глаза, больше не обращая внимания на остальных.
   - Чем обязан Вашему визиту? - Он презрительно искривил уголки губ, но ответил:
   - Вы пойдете с нами. - Чего-то подобного я и ждал, но сдаваться так просто? Никогда.
   - На основании? - Главное, не позволить себе ни одной эмоции.
   - Приказ Великого Хранителя Эленандара зари'Лелунель. - Я решил не дразнить светлого понапрасну и не спрашивать, почему я должен этому верить.
   - Ну, если сам Хранитель хочет меня видеть, то не смею отказывать. Но вам придется подождать, пока я приведу себя в порядок. Луназель, составишь мне компанию? - Я спокойно поднялся и пошел наверх. Я был уверен, что сейчас светлые хотели бы меня связать и тащить до дворца волоком за лошадью, но пока это только их мечты.
   Оказавшись в своих комнатах, я позволил беспокойству проявиться на лице. Было ясно, что что-то случилось. А отсутствие Таримана еще больше подливало масла в огонь.
   - Луназ, я могу попросить тебя дождаться Таримана и рассказать обо всем?
   - Конечно. Если его долго не будет, то я сам его найду. А тебе я бы посоветовал взять с собой побольше сопровождения.
   - Ты думаешь, что, если что-то случится, светлые эльфы пойдут против приказа своего владыки и станут защищать дроу? - Я не смог сдержать иронии в голосе. Луназ же потер лоб рукой.
   - Да, наверное, ты прав. Я несу чушь.
   - Нет, ты просто слишком благороден.
   - Благородства слишком много не бывает. - На это я мог только покачать головой.
   Я быстро переоделся в свежую одежду и спустился вниз.
   - Энеалис, едешь со мной. Отбери еще пятерых.
   - Может, взять больше воинов? - нерешительно заметил он.
   - Зачем? Мы же не драться едем. - Он чуть покраснел и быстро вышел исполнять поручение. - Пойдемте, мне осталось только оседлать лошадь.
   Больше не глядя на светлых, я тоже пошел к двери. Я ничуть не сомневался, что они последуют за мной.
   ***
   Дорога прошла в молчании. Лошадей гнали галопом до самого дворца. Даже в городе не сбавили скорости. На месте нас взяли в кольцо и повели дворцовыми коридорами. Все это нравилось мне меньше и меньше. Вскоре мы оказались перед высокими резными дверьми, за которыми, видимо, и ждал Эленандар. Не дожидаясь дальнейших действий моих конвоиров, я толкнул створки. Они легко распахнулись. Я уже сделал шаг вперед, когда меня ухватили за плечо. Я еще не понимал, в чем дело, а тело реагировало. Присесть, удар по ногам, немного перекатиться и выхватить клинки. Очнулся я, уже прижимая острие сабли к горлу капитана стражи Хранителя.
   - Вы что-то хотели, капитан? - Он чуть ли зубами не скрипел, но сдерживался. А я старался не замечать, что его воины держат наготове оружие. Надеюсь, слабонервных среди них нет.
   - Вы не войдете туда с оружием. Как и ваша свита.
   - Да что Вы? И кто же мне в этом помешает? - Для большей убедительности я его слегка поцарапал.
   - Вас просто задавят количеством. - Он говорил дельные вещи, но меня будто кто-то изнутри подталкивал к конфликту.
   - А Вам не жалко бойцов? А заодно и собственную жизнь? Если хоть один из них дернется, Вас я прирежу первым. - Несмотря на браваду, я продолжал краем глаза следить за остальными. Поэтому видел, как Энеалис мягко переместился, закрывая мне спину, а еще я видел растерянность остальных своих воинов. Ирония судьбы: я их обучал, возможно, для того, чтобы они на мне и испробовали новые знания. Но отступать было уже поздно.
   - Что здесь происходит? - Громкий властный голос расставил все по местам. Все воины вытянулись в струнку, но сабли убирать я не спешил, хоть и убрал их от горла эльфа.
   - Хранитель. - Я коротко поклонился. - Я Вам зачем-то понадобился?
   Он окинул меня цепким взглядом и кивнул.
   - Да. Мне есть, что с Вами обсудить. Прячьте оружие и проходите.
   Я отступил на шаг от своей жертвы и вложил клинки в ножны. Но при следующем шаге за порог меня опять попытались остановить.
   - Туда нельзя с охраной. - Я смерил ледяным взглядом поднимающегося эльфа.
   - Как скажете. Но Энеалис пойдет со мной. Должна же и у меня быть какая-то поддержка.
   Воин уже собирался опять начинать спор, но его одернул сам Эленандар.
   - Оставь, Ларин. Все будет нормально. - Тот нахмурился, но смирился.
   Наконец войдя внутрь, я с интересом осмотрелся. Обычный рабочий кабинет. Все завалено картами, какими-то свитками, кое-где - оружие. Большой стол и пара кресел. Я спокойно сел в гостевое и подождал, пока хозяин займет свое. Энеалис встал за моей спиной. Несколько воинов Хранителя у дверей, а Ларин - у левого плеча Эленандара.
   - Итак, что случилось? - Меня уже порядком утомила эта напрасная трата времени.
   - Где Ваш брат, Ваше Высочество?
   - Я не видел его со вчерашнего вечера и до Вашего приглашения сам его искал. Надеюсь, с ним все в порядке?
   - Он ночевал у Вас? - Меня вообще не слушают?
   - Да.
   Эленандар откинулся на спинку и какое-то время сидел в глубокой задумчивости. Я же терпеливо ждал. И дождался.
   - Сегодня ночью вырезали три наших небольших деревни. Убили всех, даже женщин и детей. Это случилось на границе с землями дроу. А на месте бойни мы обнаружили несколько трупов Ваших сородичей. Что Вы можете мне сказать по этому поводу?
   Мои мысли побежали с бешеной скоростью. То, что это действительно приказ отца, я отмел сразу. Даже если бы он и планировал войну, он бы не стал нападать, когда в столице оба его сына, которых можно легко превратить в заложников. Что, собственно я и поспешил озвучить.
   - Ничего не могу сказать. Но Вы же не думаете, что три деревни равноценны жизни обоих сыновей и тем более наследника престола?
   - Вот поэтому я и спрашивал, где Ваш брат.
   Что ответить на это, я пока не знал. Я был почти уверен, что это нападение связано с планами Элима, но как это доказать? А еще Тариман пропал так не вовремя. Мои размышления прервали раздраженные возгласы из-за двери, и почти сразу послышался звук падения тел. А потом двери распахнулись, и вошли Луназель с Тариманом. Оба были взъерошены и раздражены.
  
   Луназель.
   После отъезда Тирзена дом погрузился в тишину, словно все вымерли. Я же старался не терять контроля, поэтому сел в гостиной, налил себе вина покрепче и стал ждать. Я решил допить этот бокал, а потом уже искать Таримана. Впрочем, я был уверен, что знаю, где он. Утром ему привезли письмо, а я случайно узнал герб на нем. Нехорошо, конечно, выдергивать мужчину из спальни дамы, но сейчас есть кое-что поважнее. Тем временем, напиток все же кончился, хотя я пил не спеша. Проходилось исполнять собственное обещание.
   Переодевшись в официальную одежду (как я ее ненавижу!), поскакал к дому леди Лурины. Там меня попытались остановить, убеждая, что хозяйки нет дома. Но вот кто-кто, а старый слуга меня остановить не смог бы. Поднявшись на второй этаж, я прикинул, где могут быть покои эльфийки. Подсказал мне взрыв смеха, донесшийся из левого крыла.
   Подойдя к нужной двери, я громко постучал. Но ответа не последовало. Пришлось входить без приглашения. Внутри я едва сохранил невозмутимость. Эта сцена явно не была предназначена для посторонних глаз. На Лурине почти ничего не было, если, конечно, не считать практически прозрачной накидки. Тариман был в одних штанах. Они расположились прямо на полу, среди подушек и подносов с фруктами и сладостями. Моего появления сразу и не заметили. Только громкий кашель отвлек их друг от друга.
   - Луназель? - Надо отдать должное этой женщине. Она осталась практически спокойной. Только слегка покраснела и тут же сдернула на себя покрывало с диванчика. Вот только это ее фамильярное обращение зажгло опасные огоньки в глазах у Таримана. Его рука плавно легла на клинки, отброшенные чуть в сторону. Эти дроу хоть когда-нибудь расстаются с оружием?
   - Леди, я прощу прощения, что прерываю вас.
   - Что Вы тут делаете? - Боги, только ревности сейчас и не хватало.
   - Вас ищу. Вы нужны своему брату. - Кажется, он все же взял себя в руки.
   - Подождите внизу. Я сейчас спущусь.
   Попрощавшись в эльфийкой, я быстро спустился в гостиную. Там меня встретил белый, как полотно, слуга. Не обращая на него внимания, я сел в кресло. Сдерживать нервное напряжение становилось все трудней. Но Тариман действительно вышел быстро, на ходу застегивая рубашку.
   - Надеюсь, это что-то серьезное?
   - Лучше бы нет. - Он вопросительно вздернул бровь. - Не здесь.
   Едва мы отъехали, как он снова вернулся к разговору.
   - Ну? - Рассказать действительно нужно было. Хотя знал я не так и много.
   - Тирзена увезли во дворец. С конвоем из пятнадцати воинов из личной стражи Хранителя.
   - Значит, началось. - Пробормотал дроу. - Что ж. Время удобное, как никогда.
   Переспрашивать, о чем он, я не стал. До дворца мы добрались быстро. А там снова начались проблемы. Сначала с выяснениями, к кому мы, и где приглашение. Потом с просьбами подождать, пока о нас доложат. В конце концов, Тариман просто отшвырнул слугу.
   - Вы знаете, где мы сможем найти Эленандара? И желательно поторопиться, пока сюда стражи не набежало.
   - Если кабинет все там же, то знаю.
   Последняя преграда ждала нас возле дверей в кабинет. Пятерка воинов ни в какую не хотела нас пускать. И если я еще задумывался, что с ними делать, то Тариман уже выхватил сабли и оглушил двоих. Хорошо, хоть убивать не начал. Раскидать оставшихся было делом нескольких движений. Раньше подготовка у стражи была лучше. Воины из отряда Тирзена жались к стенам, явно не зная, что предпринять и чьи приказы выполнять.
   Едва попав в комнату, Тариман тут же превратился в кронпринца. Надменного и холодного.
   - Эленандар. - Он склонил голову перед Хранителем, а я удивился простоте обращения. Но единственным, кого это зацепило, был Ларин. Окинув комнату взглядом, Тариман иронично изогнул губы и продолжил. - Может, хоть присесть предложите, Хранитель?
   По губам Эленандра скользнуло нечто, очень напоминающее улыбку. Потом деревянный пол пришел в движение. Прямо из него вырастали корни, тут же сплетаясь между собой. Еще через пару мгновений перед столом стояла пара плетеных кресел.
   - Присаживайтесь. - Рассудив, что одно из них предназначено мне, я сел в крайнее.
   - Благодарю. Итак, откуда столь сильное желание видеть нас в своем доме?
   - Ваше Высочество, я бы хотел узнать, где вы были?
   - Не могу удовлетворить этого Вашего желания. Приличные мужчины не выдают женщин, у которых проводят ночи. - Я только подивился этой наглости.
   - Принц Тариман, сейчас не та ситуация, чтобы паясничать. - В голосе Эленандара проскользнула усталость.
   - Так расскажите, в чем дело. И, возможно, тогда мы сможем нормально поговорить.
   - Сегодня ночью на наши земли напали. Предположительно, дроу.
   Брови Таримана поползли вверх.
   - Вот как? А откуда такие выводы?
   - Это произошло на границе с вашими землями, а на месте бойни мы нашли несколько тел дроу.
   - Вот как... - Тариман задумчиво потер подбородок. - Оправдываться я не собираюсь. Могу лишь дать слово наследного принца, что отец в этом не замешан. У меня есть еще кое-какие соображения, но не думаю, что их следует слышать посторонним.
   Какое-то время Эленандар внимательно смотрел на Таримана. Потом кивнул чему-то своему.
   - Оставьте нас.
   - Но, Хранитель... - Попробовал возразить Ларин.
   - Вон, я сказал. - Он совершенно не повысил голос, но в этот раз никто ослушаться не посмел. Я лишь усмехнулся. Таким же голосом он когда-то решил мою судьбу. А сейчас я спокойно поднялся и вышел вместе с остальными.
   В коридоре тут же стало тесно. Энеалис нервно кусал губы, Ларин мерил быстрыми шагами коридор в ширину, остальные воины старались стать как можно незаметнее, чтобы не попасть под горячую руку командиров. Время шло. С одной стороны, обстановка накалялась. А с другой - поползли шепотки обсуждений последних событий. Я чувствовал, что в любой момент может вспыхнуть драка. На нас поглядывали все с большим неудовольствием. Больше всего меня настораживал один юнец. По тому, как он держался, можно было предположить, что его род обладает властью. И вот когда он особенно громко высказался об эльфах, предающих свой народ и перебегающих к дроу, Энеалис не выдержал. Он метнулся к парню, впечатал его в стену, одной рукой удерживая за горло, а другой нанося быстрые удары в лицо. Остальные же стояли, явно шокированные подобным поворотом. Когда я все же оттащил Энеалиса, он успел разбить не только лицо жертвы, но и собственную руку.
   - Успокойся. Этим ты сделаешь только хуже, - шепнул ему на ухо, не отказывая себе в удовольствии скользнуть губами по мочке.
   - Что вы себе позволяете, Энеалис ла Хейн? - Наконец, гаркнул Ларин.
   - Он оскорбил меня. - Уже спокойно ответил Энеалис. Но я все еще продолжал удерживать его. Хотя уже и не так крепко. Теперь, скорее, обнимая.
   Ответить Ларину не дала открывшаяся дверь. Вышли Тирзен и Тариман. По их лицам что-то прочитать было невозможно. Тут же из кабинета раздался голос Эленандара:
   - Ларин, зайди. - Бросив на нас последний злой взгляд, он скрылся в кабинете, а мы пошли за дроу. Их появление было, как нельзя, кстати.
   Дворец Хранителя мы покинули быстро. Казалось, все стремятся оказаться как можно быстрее подальше отсюда. Уже дома Тариман с Тирзеном поднялись наверх, а я увел Энеалиса обработать руку.
   Смывая кровь, я все же решил поговорить с ним.
   - Зачем ты бросился на того юнца? - Ответом мне послужил полный непонимания взгляд.
   - Но он же оскорбил нас. Назвал предателями. - Я оторвался от своего занятия и взглянул ему в глаза.
   - А ты своим действием лишь подтвердил его слова для остальных. Клевета, которая вызывает такую реакцию, неизбежно воспринимается, как правда.
   - Но как тогда я должен был на это реагировать?
   - Лучше всего не обращать внимания или отделаться остротой. И ни в коем случае не показывать, что сказанное тебя задело.
   Он подался ко мне и уткнулся лицом в живот.
   - Я уже ничего не понимаю, не знаю, как себя вести. Что будет дальше, Луназ?
   Я поглаживал его по волосам, стараясь успокоить, хотя на самом деле сам этого спокойствия не ощущал.
   - Все будет хорошо. Надо только верить. - Слабый аргумент, но другого у меня сейчас не было.
  
   Чеграр.
   - Владыка, я не могу связаться с Лезирой.
   - До сих пор? - Высокий худощавый мужчина отвлекся от какого-то свитка и повернулся к вошедшему. Под его взглядом тот сжался и опустил глаза.
   - Да. Последний раз она выходила на связь перед приемом у Онорио Бассани. Он тогда срочно собрал своих вассалов для какого-то важного разговора по поводу волнения магического барьера.
   - Я помню, - раздраженно прервал его первый. - Пока можешь быть свободен.
   Когда за слугой закрылась дверь, мужчина встал и потянулся всем телом. Подошел к стене, увешанной полками. Взял с одной из них склянку из темного стекла и вышел в другую дверь, ведущую в сад. Там он остановился возле чаши фонтана. Пробормотав несколько слов, открыл пузырек и капнул несколько темных капель в воду. Она тут же помутнела, постепенно меняя цвет на черный.
   - Даже так? - Мужчина нахмурился, провел рукой над каменной чашей, после чего вода снова стала чистой и прозрачной. Вернувшись в комнату, он дернул за темно-синий атласный шнур. Почти сразу появился все тот же слуга.
   - Лезира мертва. Свяжись с остальными, узнай, все ли в порядке.
   - Конечно, господин. - Пятясь, слуга вышел, тихо прикрыв за собой дверь.
   Мужчина еще несколько раз прошелся по комнате и вернулся к столу. Побарабанил пальцами по его поверхности, откинул свиток в сторону, опрокинув при этом подставку с пером. Но не обратил на это внимания.
   - Неужели Онорио что-то узнал? Надеюсь, у Даризы все идет лучше...
   Посидев еще немного, он накинул плащ и вышел вон. В этот раз уже надолго.
   ___________________________________________________________________
   *Харин - верховный правитель у демонов. То же, что и Император.
   *Гер - глава клана у оборотней-тигров. Отсюда "кугер" - сын главы клана. Где "сын" обозначается частицей "ку".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"