Римель : другие произведения.

Виток третий. Шаг девятый (часть вторая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошу прощения за задержку, но писать желания не было. Мы с музом грезим морем. Бэта на сессии, замученная, так что если поймаете ошибки - сообщайте. Комментить я все так же не могу :(


   Все еще Ремо.
  
   Сирил с друзьями ждал меня в своей комнате. Меня встретили напряженные взгляды и молчание.
   - Идите за мной. Харин просил проводить вас к нему. - Я спешил. Мне было немного не по себе оставлять Рэйдена с братом наедине. Поэтому я, как мог, сокращал дорогу, используя не то чтобы секретные, но мало кому известные ходы, скрытые гобеленами и картинами. В результате мы оказались не слишком чистыми, но зато сэкономили время. При спуске в подземелья мои спутники с интересом оглядывались, словно на экскурсию попали. Это немного раздражало. Я ускорил шаг. Им пришлось сосредоточиться на ступеньках. Они были сырыми и скользкими. Я часто спрашивал Рэя, почему он не приведет тут все в нормальный вид, но он только отмахивался, говоря, что настоящее подземелье обязано быть сырым, затхлым и навевающим безысходность. Что ж, возможно, он прав.
   Рэй ждал нас в пыточной. Довольно жуткая комната, но я уже давно не обращал внимания на интерьер. Когда-то мы часто сбегали сюда с Харином пить вино и отдыхать от обязанностей. Слуги почему-то не догадывались искать своего повелителя в подобном месте. Так что все эти столы, колодки, крюки теперь ассоциировались у меня с дружескими разговорами и приятными вечерами. Сирил тоже даже бровью не повел, войдя следом. Акри с легким любопытством начал озираться, а вот тигру, кажется, стало неуютно. Он старался не показать этого, но я видел, как он жмется к своим друзьям.
   Рэй сидел у стены на жаровне*, спокойно глядя на пленника, которого привязал к обычному стулу, стоящему по центру комнаты. Яруно сидел абсолютно спокойно, прикрыв глаза, и поднял голову, только когда Рэй заговорил.
   - Вы быстро. Это хорошо. Значит, мне не придется здесь задерживаться. - На брата он предпочитал не смотреть.
   - Харин, Вы позволите мне задать несколько вопросов пленнику? - Сирил лишь скользнул взглядом по Яруно, все свое внимание отдав Рэю.
   - Задавайте. - И уже тише: - Я все равно не знаю, с чего начать.
   - А, дроу, что спутал мне все планы. Ну, давай знакомиться. Раз уж ты добрался. - Казалось, Яруно безразлично его положение.
   - Почему Вы выкрали именно Шерри, отдав его Даризе? - На это пленник лишь пожал плечами.
   - Это не я. В принципе, все вышло случайно. В обмен на настойку Дариза попросила оборотня, в надежде использовать его в своих экспериментах. Я поручил это барсам. Остальное меня не касалось. Чем руководствовался Альрик, похищая кугера тигров, я не знаю. - Сирил чуть нахмурился, но продолжил:
   - Как я смог стать оборотнем? Что это был за ритуал?
   - Тоже не могу сказать. - Яруно засмеялся. - Но мы можем провести несколько экспериментов. Развяжешь?
   Не удостоив вниманием последнюю фразу, дроу задумался.
   - Зачем это все Даризе?
   - Как зачем? Ты меня удивляешь, дроу: я думал, ты умнее. Конечно, она хочет власти. - И добавил вкрадчивым голосом: - Кстати, прямо сейчас она не так далека от своей цели. Так что ты можешь и не увидеть больше своих близких. В живых.
   Я заметил, как напряглись плечи Сирила, но больше он ничем не выдал, что эти слова достигли цели.
   - А почему вы вообще втянули меня во все это?
   - Да кому ты нужен?! - Яруно презрительно искривил губы. - Ты сам оказался не в том месте и не в то время. Да еще и умудрялся выходить живым из всех передряг. Ты медленно, но верно узнавал все больше. Так что тебя надо было убрать. Жаль, что мы тебя недооценили. Но я все исправлю. Вот увидишь.
   - Брат, а зачем тебе это все? - тихо спросил Рэй со своего места.
   Вот теперь Яруно рванулся из пут, злобно ощерившись.
   - А ты все еще не понял, бра-атик? - издевательски протянул он. - Раз ты сам не смог дать своему народу то, чего он достоин, то это сделаю я! Мы пришли из своего мира, где были почти богами, а сейчас вынуждены ютиться на окраинах, отгородившись забором, как слабаки. Ты посмотри на них! - Кивок в сторону Сирила. - Их место у наших ног. Но ты низвел нашу расу до примитивных людей. Я пытался, долго пытался открыть тебе глаза. Но ты слеп. Так что я сам завершу начатое когда-то. Этот мир будет только нашим. И Рар-Рдис распустит свои ветви по всему небу этого мира.
   Рэй отшатнулся дальше к стене, а я в замешательстве смотрел на фанатика, которым Яруно и являлся.
   - Ты безумен, брат.
   - Я? - Дикий хохот разнесся под сводами. - Нет, это ты, братишка - тряпка. О которую вытирают ноги все желающие.
   Рэйден лишь покачал головой.
   - В любом случае, Яру, я не дам тебе завершить начатое.
   - А что, что ты мне сможешь сделать? Убить ты меня не в силах, а из заключения я все равно выйду. Рано или поздно! Ни одна тюрьма меня не переживет!
   - У меня есть это. - Рэй разжал ладонь. На ней лежал тот пузырек, который он отобрал у брата. - Я воспользуюсь твоими же методами.
   - Глупец. - Ярону вновь хохотал, как одержимый. - Я принимал наркотик вместе с тобой, только в гораздо меньших дозах. Он на меня больше не действует. Но ты, конечно, можешь поикать другой. Хотя я сразу тебе говорю: его нет. Я провел в поисках и исследованиях не одно столетие.
   - Что ж, тогда мне не остается ничего другого, как стать твоим тюремщиком. - Рэйден отвернулся от брата.
   - Ты не удержишь меня! Я все равно верну себе свободу! Ты ничего не изменишь! - Яруно рвался из пут. Но стул стоял недвижимо, то ли прикрученный к полу, то ли удерживаемый магически. - Я уничтожу тебя и сделаю демонов великой расой, о которой будут говорить не иначе как шепотом и с благоговейным ужасом!
   Рэйден лишь покачал головой, отвернувшись. И, все так же глядя в стену, тихо сказал:
   - У меня в достатке силы, чтобы сдерживать тебя сейчас. - Один мах кистью - и пленник уже не в силах пошевелиться. - Так было всегда и будет впредь. Ты же знаешь это, Яруно. И ты сам обрек себя на такую судьбу.
   Харин развернулся, подошел к пленнику. В руке правителя сам собой возник ритуальный кинжал, сделанный из древесины великого древа. Грубо сработанный, с толстым, покрытым трещинами и вязью тонких рисунков лезвием, он легко рассек одежду Яру. Дальше Рэйден уже руками рванул куски ткани в стороны, обнажая грудь брата. Легкими, скользящими движениями он вырезал кинжалом на коже неизвестный мне символ. В порезах проступила кровь, тонкими ручейками устремляясь вниз. После Рэйден сделал надрез на своей ладони и вытянул руку над братом. Но ни единой капли его крови не сорвалось с кисти. Сказанные далее слова разнеслись громом в подвале, обретая с каждым мигом все большую силу.
   - Я, Рэйден Разульмарах ла'Наризар, Харин народа демонов в сотом поколении, отрекаюсь от тебя, Яруно Разульмарах ла'Наризар. Как один из Хранителей Равновесия, я забираю из твоей крови сок Рар-Рдиса, я обрываю твои связи с народом раров, ныне - демонов. Ты больше не мой брат и не мой подданный. Я отдаю тебя этому миру.
   Сквозь кровь на груди Яруно проступило несколько зеленых прозрачных капель, которые сами оторвались от тела своего бывшего обладателя и устремились к ладони Харина, где тут же проникли в порез. После чего раны обоих демонов тут же закрылись. Только на груди предателя теперь появилась зеленая татуировка, в точности повторяющая очертания вырезанного ранее символа. Яру сидел тихо, глядя в одну точку. Потом заговорил ровным, бесцветным голосом.
   - Ты не мог этого сделать, брат... Я больше не чувствую сердце Рара... Почему? Я же все делал правильно...
   - У меня не было выбора. - Чуть покачиваясь, Рэй отступил в сторону, где мне пришлось подхватить его, чтобы он не упал. Происходящее никак не укладывалось в моей голове. Я не знал о подобном ритуале, хотя когда-то Рэй рассказывал мне, что, убегая из родного гибнущего мира, им удалось забрать его сердце. Которое сейчас связывает его народ в единое целое, превращая в большой организм. Чем грозило отлучение, я пока не представлял. Из размышлений меня вырвал дружный вздох Акри и Шерри. Обернувшись, я пораженно застыл. Кажется, чудеса на сегодня еще не исчерпали себя. Онорио рассказал мне, что Сирила благословил дух земли, но он оказался неправ. Все это время дроу был носителем частички силы этого мира.
   Сейчас тело эльфа выгнуло в дугу, чуть поднимая в воздухе и почти распиная на невидимом кресте. Вокруг него вился вихрь из мельчайших серебристых частичек силы. Они принимали очертания то мотыльков, то листьев, то просто пылинок. Когда очертаний тела Сирила уже почти не стало видно, его мягко опустило на пол, а вихрь двинулся в сторону Яруно. Тот смотрел на это широко распахнутыми глазами. И я мог бы поклясться, что в них был ужас.
   - Ты хотел погубить моих детей, ты предал собственного брата. Ты теперь одиночка. Ты не нужен больше своему миру. Я забираю твою силу себе и дарю взамен покой. - Мягкий женский голос говорил о смерти, но не было в нем ни сожаления, ни жалости. Лишь легкая грусть.
   А затем вихрь поглотил фигуру демона. По помещению разнесся дикий животный крик существа, расстающегося с жизнью. Воздух начал потрескивать от сумасшедшего количества силы, пронизывающего его. Но вот все улеглось. На месте Яруно теперь стояла очень высокая худощавая женщина. В слишком длинных, больше напоминающих веточки пальцах она держала маленький, еще слабый росток.
   - Посади его рядом с Рар-Рдисом. - Она потянула росток Рэйдену, потом ласкающе провела пальцами по его волосам. Я ощутил, как в демона вливается сила жизни. - Сегодня ты лишился брата, но вскоре обретешь давно потерянное счастье.
   Потом Альчезар (я уже не сомневался, что это была именно она, дух этого мира) подошла к Сирилу. Обняла лицо ладонями, больше напоминающими птичьи лапки.
   - Спасибо, эльф. - Коротко поцеловала в лоб и вновь рассыпалась в вихрь силы, маленьким ураганом понеслась по комнате и исчезла. Только тогда Сирил открыл глаза и привстал, опираясь на локти.
   - Что произошло. - Но мы все смотрели на него, как на нечто невозможное. Никто не мог найти подходящих слов. Пока, наконец, не ожил тигр и не подскочил к другу, помогая подняться.
   - Я тебе потом расскажу. Но одной проблемой, кажется, стало меньше.
  
   Сирил.
   Очнулся я на полу пыточной. В голове был туман, а сквозь него проступали странные образы. Вот какой-то странный вихрь, он захватывает брата Харина, крик боли, а потом абсолютное спокойствие и счастье, ощущение, что все будет хорошо. Но в какую-либо стройную картину эти моменты складываться не хотели. Дав себе зарок обо всем расспросить друзей, я встал с пола. Яруно исчез, а Рэйден стоял в стороне и, не отрываясь, смотрел на росток какого-то растения в собственных руках. Меня же буквально рвало изнутри ощущение, что надо спешить. Пора домой. Наконец-то пора домой. Тут к Харину подошел его друг, чуть коснулся плеча, будто будя.
   - Рэй? - Демон встрепенулся, обвел всех нас сумасшедшими глазами, а потом исчез, оставив после себя портал.
   Пожав плечами, я шагнул в голубое кольцо света. Чтобы выйти в небольшом круглом помещении, в центре которого раскинуло ветви небольшое, но развесистое деревцо. Рэйден уже стоял возле него на коленях, что-то шепча. Беглый осмотр больше ничего особо интересного не показал. Стены терялись в темноте, только на дерево падал узкий луч света, пробивающийся откуда-то сверху. Перейдя на звериное зрение, я смог увидеть, что стены помещения увиты то ли корнями, то ли переплетенными ветвями. Они уходили вверх, исчезая в кругу света. Перестав оглядываться, я вновь повернулся к Хранителю. Тот уже встал и протягивал в сторону дерева ритуальный кинжал. Одна из ветвей скользнула навстречу, оплетая предмет. После чего он скрылся в листьях. Кстати, они тоже были необычными. Основная часть листвы была багряная. Но сквозь осенний убор уже сквозили молодые изумрудные листочки, словно предрекая, что скоро начало нового круга.
   А Харин уже отошел от древа и был рядом со мной.
   - Пойдемте наверх. Я страшно голоден. - Оглянувшись, я увидел остальных. И мы уже все вместе шагнули в очередной портал, оказавшись в покоях правителя.
   Ожидая, пока слуги накроют на стол, я подбирал слова для последующего разговора.
   - Рэйден, наше присутствие тут уже необязательно. Я бы хотел попасть домой. Там... - Грудь сдавило нехорошее предчувствие. - Там сейчас тоже непростое время. Я должен вернуться. Помогите мне попасть на Альраз.
   Я не видел другого выхода. Корабля у нас не было. Да и на дорогу уйдет слишком много времени. Я чувствовал, что что-то затевается, и тревога грызла душу.
   Харин внимательно глянул на меня.
   - Конечно, я помогу. Мы отправимся завтра утром. Ремо, - он повернулся к другу, - ты пойдешь со мной?
   - Ты еще спрашиваешь? - усмехнулся вампир. - Я же не прощу себе, если пропущу подобное.
   - Так я и думал, - улыбнулся демон. - Тогда на сборы у тебя ночь.
   - Простите, - вклинился я в разговор. - А Вы что, идете со мной?
   - Конечно. - Харин глянул на меня как на ребенка. - Мне все равно придется провожать Вас до побережья, а там и вовсе рукой подать. Да, думаю, и твои друзья тебя не оставят. Не так ли?
   Оглянувшись, я успел увидеть, как Шерри с Акри энергично закивали головами. А в глазах тигра я еще и прочел много хорошего о себе - за то, что посмел думать, что меня отпустят одного.
   - Спасибо, - улыбнулся я сразу всем. Теперь, когда все решено, можно было ужинать спокойно.
  
   Лаари.
   Три дня. Три дня непрерывных сомнений, сменяющихся сладким предвкушением, и те, в свою очередь - глухой тревогой. Все это время я не расставалась с зельями, перекатывая пузырьки в ладони, словно драгоценные камни. Возможно, они подарят мне счастье. Или же разрушат и то, что создано на данный момент. Но отказаться от шанса я не могла.
   В эти дни ко мне не заходил никто, кроме слуг. От них я и узнавала новости. Внезапно набеги прекратились, будто и не было их никогда. Отец и дроу были в растерянности. Как они ни искали, не могли найти ни малейшей зацепки, где искать врагов. Народ тоже чуть успокоился. Вереница беженцев из широкой реки превратилась в тонкий ручеек. Но все это напоминало затишье перед бурей. И я должна была уйти и увести Тирзена до того, как она грянет. Да, пожалуй, страх - самое сильное чувство в этом мире. По мере того, как он плел сети в моем сердце, я все больше убеждалась, что сделаю то, что задумала.
   Теперь, когда все было решено, я мучилась только вопросом, как же влить зелье братьям, если я даже увидеть их не могу. В тщетных переборах вариантов прошли еще сутки. Я обдумала все: от подкупа слуг до прихода среди ночи в спальню мужа. Но выбрала нечто среднее. Я знала, что каждый вечер мой отец, муж, его брат и ближайшие друзья ужинают в малом зале, обсуждая прошедший день. Я решила нарушить традиции своего народа. Но это была такая мелочь на фоне того, что я собиралась сделать. Испокон веков женщинам запрещалось присутствовать на мужских сборах, если они не были туда приглашены. Но я была уверена, что Тирзен не позволит прогнать меня. А остальное - неважно.
   Накануне я попросила служанку принести графин вина. Теперь я разливала рубиновую жидкость по массивным бокалам. Отставив пустой графин, достала зелья и вылила их в вино. Потом подхватила поднос и пошла в малый зал. Сейчас мной владела странная легкость. В голове не было ни единой мысли, отступили все волнения. Я просто знала, что должна сделать, и делала это. И мне казалось, что удача благоволит мне. По дороге мне не встретилось никого, кто мог бы задержать.
   Как я и предполагала, в зале за массивным столом сидели пятеро. Отец, Тирзен, Тариман, Луназель и Энеалис. На мое появление они отреагировали, резко вскинув головы от каких-то карт.
   - Лаари, что ты тут делаешь? - Брови отца сурово сдвинулись, но сейчас мне было все равно.
   - Добрый вечер. - Я осторожно присела в поклоне, стараясь не расплескать вино из кубков. - Я просто уже не могу находиться у себя. Я схожу там с ума. Тирзен, можно я побуду здесь?
   Я умоляюще смотрела на мужа, надеясь, что он не откажет. И так и вышло.
   - Хорошо, только не мешай нам. - После он отвернулся, снова сосредоточившись на бумагах. Его брат еще какое-то время сверлил меня настороженным взглядом, но тоже вскоре отвлекся.
   - Спасибо тебе. Я принесла вам вина. Возможно, вы хотите пить. - Быстро обойдя вокруг стола, я поставила перед каждым по кубку и отошла в сторону, где устроилась на небольшой софе.
   Мне оставалось только ждать. И это было самым мучительным. Мое сердце замедляло бег, когда рука Тирзена оказывалась рядом с бокалом. Но раз за разом он его не замечал. Сколько в этом ожидании прошло времени, я не знала. Первый глоток сделал мой отец; он меня не интересовал, но это стало переломным моментом. Все будто вспомнили о бокалах и начали пить. А меня отпустило напряжение. Сделано! Теперь в моем распоряжении несколько часов, перед тем, как надо будет отправляться в путь.
   Посидев и понаблюдав за мужчинами еще немного, я все же поднялась, тихо попрощалась, бросила последний взгляд на отца - все же, это последний раз, когда я его вижу, - и ушла к себе. Не спеша переоделась в удобную одежду, собрала драгоценности и остатки от ужина в компактный сверток и легла на кровать: мне нужно было подождать еще где-то час.
   Время текло не быстро и не медленно. Пожалуй, это был единственный раз в моей жизни, когда я не мечтала о том, чтобы оно ускорило или замедлило свой бег. Равнодушно выждав нужного часа, я подхватила сверток с вещами и пошла к покоям мужа. И опять ни единой души на пути. Незапертая дверь, сонная тишина комнат и спокойное лицо Тирзена. Я позволила себе несколько мгновений полюбоваться дроу, а потом присела на край постели.
   - Просыпайся, любимый. - Непривычное слово резануло слух, но я не обратила на это внимания, чуть тронув Тирзена за плечо.
   Он тут же открыл глаза, но несколько раз непонимающе моргнул, глядя на меня.
   - Лаари, что ты тут делаешь? - Я подавила внезапный истерический смешок. Второй раз за вечер один и тот же вопрос. Никогда в жизни я еще не удивляла окружающих так часто.
   - Мы должны уйти отсюда. Одевайся, Тирзен.
   - Да, конечно. - Он как-то совершенно не похоже на себя кивнул и встал. Движения были все такими же плавными и выверенными, но какими-то механическими. Словно не он управляет телом, а кто-то другой. Собравшись, он молча остановился напротив, глядя на меня спокойным пустым взглядом. Это немного пугало, но я отогнала страх прочь.
   До покоев брата мы дошли без проблем. Там я сразу открыла потайной ход, а когда стена за нами встала на место, я как-то особенно остро ощутила, что обратного пути нет. Тирзен шел за мной, не произнося ни слова. В полном молчании мы достигли уже знакомой мне таверны, где получили двух лошадей. Вскочив на свою, я повернулась к мужу.
   - Двигайся за мной. Не отставай. - Но, уже выехав за ворота, я увидела, что Тирзен бежит за мной пешим. Не понимая, в чем дело, я натянула поводья. - Почему ты не сел на лошадь?
   Дроу смотрел на меня слегка удивленно. Словно я требую от него чего-то странного.
   - Иди, сядь на лошадь и догоняй меня. Я жду тебя тут. - Он тут же повернулся и скрылся за воротами постоялого двора. В мою душу вновь начали закрадываться пока еще смутные подозрения. Но сейчас было не время и не место выяснять, в чем дело.
   Из города мы выбрались никем не замеченные. Я пустила лошадку легкой рысью. Мы опаздывали - стемнело уже довольно давно, - но раньше бы у меня все равно ничего не вышло. Оказавшись возле храма, я накинула поводья на сук и спрыгнула на землю. Тирзен все так же сидел на лошади.
   - Спешивайся. Будем ждать. - Он послушно спрыгнул и подошел ко мне.
   В храме никого не было. Я опустилась на большой камень, видимо, когда-то бывший частью стены. Тирзен с пустым лицом стоял передо мной.
   - Садись. - Он опустился там же, прямо на пол.
   Чуть напрягшись, я создала магический огонек, в его свете рассматривая мужа.
   Еще недавно подвижные, живые черты лица теперь замерли в выражении равнодушия ко всему. Глаза будто подернулись дымкой и смотрели в одну точку где-то у меня над головой. В целом впечатление создавалось жуткое. Но какой-то внутренний демон толкал меня проверить границы моей власти над этим гордым существом.
   - Ты любишь меня?
   - Нет. - Короткий, безэмоциональный ответ.
   - А если я прикажу тебе - полюбишь?
   - Да. - Мне показалось, или в глубине глаз забился пойманным зверем дух мужа?
   - Поцелуй меня. - Он очень медленно, будто борясь с самим собой, начал приближаться. Так мелкие зверьки ползут к змее, не в силах разорвать притяжение, но осознавая, что их ждет смерть. Вот его губы накрыли мои. Но никакой страсти, или нежности. Простое механическое выполнение приказа. Голые мышечные движения. Он не закрыл глаз, еще больше затянувшихся дымкой подчинения.
   - Довольно! - Я оттолкнула его от себя, и он почти упал в пыль, так и оставшись сидеть в нелепой, вывернутой позе.
   Я смотрела на воина, который сейчас лежал в пыли у моих ног, и это не приносило мне удовольствия. Какой смысл в том, что я сломаю его, заставлю подчиняться? Это будет уже не тот эльф. Это уже был не мой муж. Я получила только его оболочку, внутри которой заперт дух. Ирония моей ошибки доходила до меня медленно, раскрываясь постепенно, словно издеваясь. Но я ведь спасла ему жизнь... Правда, нужна ли такая жизнь существу, привыкшему к свободе? Но что я теперь могу сделать? Я не знаю, как нейтрализовать зелье.
   Задумчиво я смотрела на Тирзена. Возможно, он сам поможет мне в этом. Он сильный. Если чуть помочь, может быть, он сам порвет эти цепи. В любом случае, хуже я уже не сделаю.
   - Встань, сядь, ляг, встань, подними руки. - Я равнодушно отдавала приказы, наблюдая, как он их выполняет. Мне нужно было постараться разозлить его. - Подпрыгни, ляг, кувыркнись, встань. На колени...
   Мне показалось, что в глазах промелькнула тень прежнего Тирзена. Надо было дожать.
   - Хочешь, я прикажу тебе забыть отца, брата, любовника? - Я намерено говорила издевательским тоном, глядя, как он порывается дернуться на каждое слово. А в конце фразы он и вовсе взвыл раненым зверем. Пора.
   - На тебя больше не действует зелье. Будь свободен. - Тирзен тут же упал на землю, свернулся в клубок, будто от сильной боли. По телу пробежала мелкая дрожь. Но вот он вначале встал на четвереньки, медленно поднял на меня голову. В его глазах была только ненависть и презрение. Глядя в них, я поняла, что он никогда меня не простит. Потом он поднялся на ноги и, больше не удостоив меня вниманием, быстро вышел. Еще через пару мгновений с улицы донесся стук копыт, быстро поглощаемый тишиной. Он уехал. А я осталась сидеть там же. Дожидаясь незнакомку. Я не видела смысла в том, чтобы пытаться скрыться. Зачем, если мне больше некуда идти?
  
   Тирзен.
   Нападения прекратились резко. Без видимых на то причин. Захватчики будто испарились. Как ни старались мы найти их базу или просчитать дальнейшие шаги - все было напрасно. Только в глубине души жило предчувствие беды. Это заставляло искать зацепки снова и снова. Мы обсуждали возможность нападения на столицу. Но раз за разом отвергали этот вариант. Слишком укрепленный город, слишком много воинов. Но я все равно все больше склонялся к этому варианту, хоть это и означало, что предателей гораздо больше, чем мы думаем. Что эта зараза поразила слишком многих, чтобы можно было легко ее вырвать.
   В этой суете дни мелькали сплошной чередой, сливаясь один в другой. Я уже толком не мог отделить события вчерашние от сегодняшних. У меня не было времени на себя, на друзей, на жену. Только несколько часов я отдавал сну, и тогда просто падал и проваливался в черноту. Но это спасало от лишних мыслей.
   Тариман все так же куда-то исчезал, появляясь утром с кругами под глазами, но с низменной улыбкой. Но на все вопросы он лишь отшучивался, или просто отмахивался от них.
   Луназ с Энеалисом перебрались в одни покои и даже не особенно скрывали это. Как-то утром посланник Эленандара застал их в одной кровати. После того, как невыспавшийся, и от этого злой, Луназель запустил в него кинжалом, к ним боялись заходить. А сам Хранитель пока закрывал глаза на их связь.
   Появление Лаари на очередном вечернем совете стало для меня таким же сюрпризом, как и для остальных. Но я действительно не заходил к ней очень давно. Немудрено, что девочка совсем истосковалась в одиночестве. Сейчас на нее ни у кого не было времени. Пожалев девушку, я разрешил ей остаться. Если бы я тогда знал, чем это закончится...
   Этот вечер так же не принес каких-либо решений. Глядя в карты, я ловил себя на том, что одуряюще хочу спать. Веки смыкались, я пропускал фразы, голова была тяжелая, я мог думать только о постели. Краем глаза заметив, что Тариман не бодрее меня, я простился со всеми и ушел к себе. Все же, наверное, нужно больше времени уделять сну. Едва голова коснулась подушки, сознание смыло чернотой.
   Сон был странный. Что-то неведомое увлекало меня по темному коридору. Куда-то глубже и глубже. Пока я совсем не перестал различать цвета. Мрак стал густым и будто давящим. Он забивался в уши и нос, проникал под кожу. Лишал воли и способности думать. Движение давно остановилось. Я чувствовал себя слепым котенком, не зная, в какую сторону идти, чтобы выбраться обратно к свету.
   Сколько это продолжалось, я не знал, но вдруг почувствовал, что меня кто-то будит. Лаари. На миг меня поглотила радость, что сон кончился, но с первыми же словами я ощутил, что меня тянет обратно. Не так сильно, как до этого, но и вырваться не дает. А потом я понял, что невольно выполняю все распоряжения жены. Я оделся, и мы куда-то пошли. Ее слова и свои действия я воспринимал как через толстый слой воды. Словно и не я сейчас шел по дворцу, а всего лишь кто-то очень похожий.
   Полностью ужас ситуации на меня навалился, когда мы вышли за черту дворца и ноги сами понесли меня пешком за лошадью Лаари, хотя я и осознавал всю глупость этого. Во время дороги я успел перебрать множество вариантов дальнейшего развития событий. И когда мы покинули город, я уже был уверен, что меня везут куда-то к врагам. Сознание того, что Лаари предала меня, оседало горечью и пока бессильной ненавистью. А ведь я старался сделать ее жизнь лучше.
   А потом начался ад. Она заговорила о любви. Я думал, что Лаари давно поняла, что это чувство между нами невозможно. И от мысли, что сейчас она может приказать полюбить ее, забыть обо всем, что было дорого и важно, я начал биться в стены своей невидимой тюрьмы. Но они лишь пружинили под руками, пальцы иногда увязали в этой черноте, после чего оставалось гадкое ощущение нечистот на коже.
   Приказы сыпались быстро, я еще не успевал осознать первый, как уже звучал второй. Но тело исполняло все само. Пришла мысль, что так я быстро потеряю себя в этом мареве. Тирзена больше не будет. Останется только безвольная кукла, которая будет смешно танцевать, когда ее станут дергать за ниточки. Из пропасти, куда уже начало погружаться мое сознание, меня вырвало имя любимого. Сирил! Нет, я не могу его забыть, только не его. Я лучше сдохну прямо сейчас, но никто не заставит меня предать.
   Вкладывая в последний рывок всю свою жажду свободы и ненависть, я вдруг ощутил, что что-то выталкивает меня прочь. Морок пошел трещинами. Меня окружили звуки ночного леса, я увидел свет луны. Возвращаться в собственное тело оказалось больно. Но я не позволил себе соскользнуть в беспамятство. Не сейчас, когда, скорее всего, все близкие мне существа подвергаются опасности. Стиснув зубы, я переждал судороги, и когда о них напоминала лишь слабость в мышцах, поднял голову, взглянув на Лаари. В этот взгляд я постарался вложить все, что чувствовал. Сейчас тратить на нее время было немыслимой роскошью, но если жизнь сведет нас еще раз, то она пожалеет о том, что сделала. А пока я поднялся и вышел из каких-то развалин. Дорога сюда запомнилась смутно, но я верил, что найду обратный путь.
  
   Майвинар.
   Бесчисленные оправдания, которые я выдумывал всю ночь, не понадобились. Элим проснулся поздно, уже днем. Он ничего не помнил и, кажется, не горел желанием вспоминать. Только хватался за голову при громких звуках или резких движениях. А я готов был петь от облегчения. Я пообещал себе, что больше не поддамся искушению, не воспользуюсь ситуацией. Но когда нервное напряжение схлынуло, я неизбежно стал возвращаться в памяти к тем поцелуям. Это приносило какое-то болезненное, извращенное удовольствие. "Что ж, по крайней мере, я знаю, какие у него губы", - так я успокаивал себя, когда тоска становилась совсем невыносимой.
   Еще несколько дней прошло спокойно. Элим больше не покидал крепость, почти все время проводя со мной. Это было и пыткой, и удовольствием. Я мог любоваться им, вдыхать его запах, слышать голос, но был вынужден прятать свое желание, следить за каждым движением и словом, чтобы не выдать ту дрожь, которая охватывала меня всякий раз, когда он был рядом. А ночи превращались в отдельную реальность. Когда я оставался один и мог не сдерживаться, Элим входил в мои сны, грезился мне в темных углах. Тогда, сжимая в зубах подушку или собственные пальцы, я ласкал себя, представляя, что это он касается меня. Поэтому когда одной такой ночью дверь отворилась, я сначала решил, что это плод моей фантазии. Но когда Элим зашел ко мне в дорожной одежде, с оружием, я мог только радоваться, что полностью укрыт тяжелым покрывалом. А яркий румянец на моем лице в темноте он различить не мог.
   - Май, я должен уехать домой прямо сейчас. А ты жди меня здесь. Обещаю, я скоро заберу тебя. - Он наклонился и коснулся моего лба губами. Потом я еще долго видел во сне этот поцелуй.
   Окончание этой ночи я провел почти счастливым. Он поцеловал меня. Пусть так. Но... Но возможно когда-нибудь он сможет поцеловать меня уже не так невинно?
   Утром я не сразу смог поверить в то, что снова один. Я представлял, что Элим сейчас делает, зачем ему в столицу. А потом вспомнился подслушанный разговор, и дальнейшие размышления привели меня к выводу, что пришло время для действий. И сейчас мой принц... Я тяжело сглотнул, поняв, что он уехал совсем не с мирными намерениями. С этого момента во мне росла тревога. Я убеждал себя, что неправ, что сам себя накручиваю. Но знание того, что должно случиться что-то страшное, крепло с каждой минутой. К полуночи я окончательно извелся. Так, что пробрался в конюшню, оседлал одну из лошадей и тихо вывел ее на дорогу. Меня уже давно никто не охранял. И сейчас я собирался нарушить приказ Хранителя. Я должен был вернуться в столицу. Я не могу позволить, чтобы с Элимом что-то случилось.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"