Римель : другие произведения.

Виток первый. Шаг четвертый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот. Дописала. Получилось много и разного. Надеюсь, сцена боя вышла не сильно корявой.


   Тирзен.
   Когда я добрался до комнаты в больничном крыле, в которой был Сирил, целители с ним уже заканчивали. В помещении остался только старый дроу, он что-то смешивал в стакане, стоя у окна. Присмотревшись, я узнал в нем главу Школы Целителей Ламаниила раса Дор'Зуррен. Он хорошо был мне знаком: именно к нему я бегал за заживляющей мазью во времена своего обучения. Мне тогда крепко доставалось от наставников. Члены правящего дома должны быть лучшими во всем. Старец ничуть не изменился за этот век, что я его не видел. Разве что седые волосы стали еще белее и длиннее.
   - Ваше Высочество, - прервал тихим голосом мои воспоминания Ламаниил. Сколько его помню - он никогда не повышал голос. Но даже в самом шумном обществе его всегда все слышали. - подождите немного. Я не могу сейчас оставить зелье.
   Целитель вкинул еще какие-то ингридиенты в стеклянный сосуд, после чего прозрачная жидкость резко помутнела и начала менять цвета, остановившись на сочно-зеленом. Меня передернуло. Не хотелось бы мне ее пробовать.
   Поставив стакан на небольшой столик рядом с кроватью, Ламаниил повернулся ко мне:
   - С Советником все намного лучше, чем мы ожидали. Мы нашли только стальное лезвие в плече, что интересно рана почти затянулась, нам даже пришлось заново наносить разрез, чтобы вытащить нож. Сейчас он просто спит и, думаю, уже завтра начнет буянить, кричать на служанок и кидать всем, что будет под рукой в практикантов. В общем, вернется к своему типичному поведению, когда его задерживают в лазарете. Так что можете не волноваться и идти отдыхать.
   Я невольно смутился, так как не собирался так быстро покидать Сирила, но как рассказать об этом целителю, чтоб не попасть в смешное положение не представлял.
   - Пожалуй, я пока побуду здесь, вдруг ему что-то понадобится: воды, или вот это зелье. - я жестом указал на стакан с зеленым кошмаром, - Это же для него? К тому же, здесь гораздо свежее, чем у меня в покоях. Духота там просто не даст мне уснуть.
   Дроу важно покивал головой, только в глазах мелькали насмешливые искры, говорящие: "Я все знаю, но, так и быть, промолчу". И я был ему крайне благодарен за это.
   - Ну что ж. Тогда я Вас покину. Старые кости требуют внимания к себе. - я усмехнулся, его старые кости оставят далеко позади многие молодые. Я еще помню, как он раскидал посохом десяток студентов, обиженных оценками и решивших отомстить якобы беспомощному преподавателю. Он их потом еще долго лечил сам особенно противными зельями.
   Уже у самой двери он обернулся и со смешком сказал:
   - Кстати, я Вам не советую пробовать поить Советника эликсиром, что я сделал. Если Вы, конечно, дорожите своим здоровьем. Он его хорошо знает и будет... х-м-м... против. И еще, если решите подойти к кровати - будьте осторожны.
   Целитель вышел, а я остался, в недоумении смотря на дверь и пытаясь понять, что он хотел сказать последней фразой. Опустившись в неудобное кресло (специально тут такие ставят что ли, чтоб посетители не задерживались), я перевел взгляд на Сирила. Укрытый по пояс легким одеялом, он выглядел даже лучше, чем я предполагал после рассказа лекаря. Забинтовано было только плечо. Я начал внимательно рассматривать знакомые черты, стараясь увидеть то, на что раньше не обращал внимание. К тому же, мне вряд ли скоро представится возможность еще вот так же долго смотреть на него, и не бояться стать жертвой насмешки.
   Невысокий, внешне хрупкий, с белой тонкой кожей. Сейчас, во сне, он был даже женственен. Тонкое лицо лежало в обрамлении длинных серебристых волос. Чуть более темные ресницы отбрасывали стрельчатые тени на щеки. Вот его сон что-то потревожило, и резко изогнутые тонкие брови сошлись к переносице, образовывая вертикальную морщинку. Не просыпаясь, он прикусил зубами более пухлую нижнюю губу и что-то пробормотал. Сейчас он был полон нежного детского очарования. Его хотелось защищать и оберегать от всего. Но я знал, стоит ему открыть холодные глаза цвета сирени - и это впечатление пропадет. Его глаза - глаза убийцы. Если с закрытыми глазами он был ангелом, то с открытыми смертельно опасной змеей. Когда спокойная неподвижность только преддверие броска.
   Увлекшись наблюдением, я даже не сразу понял, что уже стою рядом, а рука сама собой тянется убрать прядь волос, упавшую поперек лица. Остановил меня короткий и какой-то тонкий, переходящий в визг, рык из-под кровати. Миг, и на моей руке повисло нечто красно-черного цвета, кусачее и царапучее, напоминающее кошку, но подозрительно большую. Еще миг, и нечто отпрыгнуло в сторону, не спуская с меня взгляда и угрожающе шипя. Вот тут-то я и понял, что зверь еще детеныш. Сквозь злость явно сквозила неуверенность и страх. Воспользовавшись чистыми бинтами, благо здесь нехватки в них не было, я замотал прокушенную руку и опять повернулся к постели. Звереныш тут же отреагировал, вскочил на кровать и оскалился. Ему однозначно не нравилось, когда я приближался к Сирилу.
   Полюбовавшись красивыми белыми клычками котенка, пришлось вернуться в кресло. Мы и так вели себя не очень тихо, а шум мог разбудить Советника, мне же не хотелось говорить, что я делаю посреди ночи около него. Постепенно сопоставляя рассказ Эрил'леля и предупреждение лекаря, я начал догадываться, что это создание и есть страж, о котором мне говорили. Интересно, что он за зверь? Никогда подобных не видел. И если он вырастет до таких размеров, как я думаю, то получится отличная боевая единица. Помимо воли губы начали расплываться в улыбке от облегчения, что я зря ревновал (теперь уже можно признаться хотя бы самому себе, что это была именно ревность), и от предвкушения использования находки Сирила на благо дроу.
   Я решил не оставаться тут на всю ночь, незачем всем показывать мою заинтересованность, но позволил себе посидеть еще немного. Воздух в этом помещении был действительно гораздо свежее, чем в моих покоях. Странно, но это неотъемлимое последствие использования целительской магии. К тому же одно присутствие Сирила приносило мне спокойствие и тихую радость. По крайней мере, пока он спит и молчит.
   Вот так я и сидел, глядя на ставшее родным за время беспокойства и поисков лицо. А на меня так же внимательно смотрели большие круглые, светящиеся желтым, глаза странного зверя. Видимо, сказались и две бутылки вина, и нервное потрясение, и тишина ночи, но я все же уснул в этом проклятом жестком кресле.
  
   Сирил.
   Снились мне давно прошедшие события. Я тогда был еще молод и по неопытности попал в ловушку в заброшенных пещерах гномов. Упал в каменный мешок, а сверху начал опускаться потолок. Тогда меня спас молодой гном, ищущий в тех пещерах наследие предков. В последствии, мы стали друзьями, как это ни странно. Обычно наши расы не терпят друг друга. Во сне же никто меня спасать не спешил и плита медленно, но верно опускалась мне на грудь. Трещали кости, я не мог сделать и глотка воздуха, под ее тяжестью. Уже попрощавшись с жизнью, я резко проснулся и начал хватать ртом такой необходимый кислород. Вот только давление на грудную клетку не исчезло, разве что дышать я все же мог. Решив выяснить, что же мне мешает, я попытался приподняться и столкнулся с недовольными и заспанными янтарными глазами. Вызвавшей кошмары тяжестью оказался мой котенок, который со всеми удобствами расположился прямо на мне и спокойно спал. Теперь же, потревоженный моими движениями, он, раздраженно фыркнув, встал, ощутимо прошелся по моему животу всеми четырьмя лапами и устроился досыпать в ногах.
   Я, поняв, что уже вполне выспался, начал осматриваться, где же это я оказался. Вполне предсказуемо: лечебное крыло, моя старая палата. Давно я тут не был. С ужасом я увидел рядом на столе стакан зелья личной разработки Ламаниила. Я не спорю, на ноги оно поднимало отменно, но ничего ужаснее этой бурды пробовать мне еще не доводилось. Поэтому, в случае попадания меня в ласковые ручки целителей, мы с их главой начинали полномасштабные военные действия, которые приносили одинаковое удовольствие и мне и Ламу. И этот стакан он наверняка оставил мне вместо своеобразного "доброго утра". В этот раз ему точно не удастся влить в меня и капли своей зеленой отравы. Чувствую я себя великолепно. Обратив внимание на бинт, я понял, что лезвие вытащили, и порадовался, что в это время был без сознания. Шевельнув плечом, я убедился, что моя новая странная регенерация сделала свое дело и рана затянулась без следа. Определенно, в моем пленении есть свои плюсы.
   В этот момент мое внимание привлекла фигура эльфа в кресле. Неужели я был так плох, что со мной решили оставить сиделку? Но зачем же спать в этом орудии пытки. Я не по рассказам знаю, как болит тело уже от часа просто сидения в нем. Предрассветный полумрак укрывал спящего, но я, все равно, с удивлением узнал в ночном госте Тирзена. Что же должно было случиться, что он, ненавидя меня, остался ночевать около моей постели? А пока я не собирался лишать себя удовольствия и беззастенчиво им любовался.
   Голова откинута на спинку кресла, открывая хрупкое горло. Иссиня-черные длинные волосы сливаются с темнотой и зеленой обивкой кресла, в полумраке кажущейся черной. Только члены королевского дома имеют такой цвет волос. На темном фоне золотистая кожа почти светится. Слегка раскосые зеленые глаза сейчас закрыты, а пушистые ресницы нервно подрагивают во сне. Лицо, будто состоящее из одних острых углов и резких линий, расслаблено, выдает истинный возраст моего принца. Он еще очень юн. Что такое двести тридцать лет для дроу? Полумрак не может скрыть от меня темных кругов под глазами и тревожную складку на лбу. Для тебя эти дни тоже были не простыми.
   Скоротав таким образом время до рассвета, я дождался окончательного пробуждения кота. Он довольно потянулся всем телом и полез ко мне ближе, урча на всю комнату.
   - Тебе надо придумать имя, не могу же я все время звать тебя "котом", - потрепав звереныша по шее, тихо сказал я ему. - И вообще, кто тут больной? Правильно, я. Так почему же я уже не сплю, а моя сиделка нагло сопит и смотрит сны? Это надо срочно исправлять.
   Кажется, котенок меня понял и одобрил. Он уселся рядом с моими плечами, обернул ноги хвостом и выжидающе посмотрел на меня.
   - Ну что ж, начнем.- с этими словами я кинул одну из небольших подушек в Тирзена. Бросок получился хороший. Получив мягким снарядом в лоб, он мгновенно проснулся, и подскочил, машинально схватив подушку. Но потом, измученное неудобным положением (спасибо креслу), тело его предало, и принц со стоном практически упал обратно, одновременно хватаясь за шею и за голову.
   - Что я тут делаю? - непонятно у кого поинтересовался он.
   - Ты еще спроси, что тут делаю я и кто ты такой? - ехидно осклабился я.- а вообще больной есть хочет!
   - Какой больной? - сон, видимо, еще не до конца отпустил Тирзена и он не понимал, что происходит. На такой невинный вопрос я даже не нашелся, что ответить. Тут он помотал головой и продолжил: - подожди, а причем тут я?
   Да, тяжелое время суток утро.
   - Ну как же, - с удовольствием начал разъяснять я, - ты же, судя по всему, при мне сиделкой. Так что должен исполнять желания больного. - я скромненько опустил ресницы и продолжил, - а спать в кресле было лишним, попросил - я бы подвинулся.
   Как же мне нравилось наблюдать за тем, как он краснеет. Ребенок, ей богу.
   - Значит, больной проголодался. - решил пойти в наступление он. - Я немедленно принесу еду, но перед этим Вы должны выпить этот эликсир. - и тянется к зеленой гадости.
   Ну не мог же я позволить влить в меня эту отраву. Кинувшись ему наперерез, я запутался в одеяле и буквально упал сверху, потянув за собой. Извернувшись, он при приземлении оказался сверху, прижимая меня всем телом к полу. В груди что-то тепло сжалось, не давая вздохнуть. Я заворожено смотрел в растерянные, широко распахнутые и такие близкие зеленые глаза и понимал, еще чуть-чуть и я утону в них навсегда. Тут нас накрыло опрокинувшимся столом, а на Тирзена полился злосчастный эликсир. Правда, при этом и мне досталось немного. Бинты стремительно начинали зеленеть.
   И как раз этот момент выбрал Ламаниил, чтобы проведать любимого больного перед лекциями в Школе. Думаю, мы представляли собой весьма колоритную картину. Придавивший меня к полу принц, весь перемазанный зеленым зельем и старавшийся отпихнуть, наконец, перевернутый стол. И весь такой невинный я. А на закуску наблюдавший с высоты кровати за всем этим беспорядком большой рыжий котенок. Сдвинув брови посуровее, главный целитель громко хлопнул дверью и осуждающе посмотрел на принца. Под таким взглядом даже я чувствовал себя провинившимся студентом, что уж говорить о Тирзене.
   - И что тут происходит? - только я знал, что Лами едва сдерживает смех.
   На этой фразе мой принц судорожно сглотнул, затравленно оглянулся и решил оправдываться.
   - Я пытался напоить его Вашим эликсиром.
   - Больше похоже, что ты пытался уговорить его слизывать МОЙ эликсир со своего тела. - как же он покраснел! Кажется, сейчас кого-то будут убивать, но я просто не мог удержаться и не добавить фразу от себя.
   - И правда, Лами, ты так не вовремя. Мы только начали. - кажется, я переборщил с капризными нотками в голосе. Ламаниилу пришлось отвернуться, чтобы мы не увидели его улыбки, а вот Тирзен, зарычав не хуже демона-хранителя, вскочил на ноги и бросился прочь из комнаты.
   - Ненавижу!- зло бросил мне он уже у самой двери.
   Ну вот опять.
   - Но мииилый... - мой жалобный крик разбился о закрывшуюся дверь. Довольно улыбаясь, я развалился на полу, подмяв под себя одеяло и щурясь на первые солнечные лучи.
   - Я когда-нибудь тебя убью, за это сокращение моего имени, и не посмотрю, что ты мой друг, - лекарь уже открыто смеялся, - за что ты так с мальчиком?
   - Он такой забавный, когда злится.- как всегда во время выздоровления на меня накатила жажда жизни и беспричинное счастье.
   - Он вчера прилетел прямо из тронного зала, едва не сорвал мирный договор с орками. Отец его убьет. Дежурил тут всю ночь. Да и пока тебя не было, он дикую поисковую деятельность развернул. Почти не спал двое суток. Ты ему, почему-то, дорог. Не понимаю, что он в тебе нашел. - бурча, мой друг быстро ходил по комнате, наводя порядок. Вот уже поднял стол, не обращая внимания на шипение, согнал с кровати котенка и начал выдергивать из-под меня одеяло. - Хватит валяться на полу. Еще не хватало тебе простуду лечить. И ты же понимаешь, зелье тебе все равно придется выпить.
   Я был благодарен ему за перемену темы. Хорошее настроение испортилось и, пряча мысли о Тирзене, я встал и пошел в ванну, про себя бормоча: "Так уж и дежурил всю ночь... Спал, да и все".
  
   Взгляд со стороны.
   Никто, кроме рыжего тигренка (а зверь был именно тигром) уже не видел, как старый лекарь перестал улыбаться, разом став старше и мудрее, грустно покачал головой, неразборчиво пробормотав что-то вроде: "Эх, молодежь!", щелчком пальцев наполнил стакан новой порцией эликсира и покинул комнату, тихо прикрыв за собой дверь. Никто, и даже рыжий тигренок, не знал, сколько же на самом деле лет целителю.
  
   Тирзен.
   Никогда бы не подумал, что из больничного крыла до моих покоев можно дойти так быстро. Хотя, я скорее бежал, чем шел. Только послав слугу за завтраком и упав на свою кровать, я позволил себе вернуться мыслями к недавним событиям. Как же болит все тело, а сегодня намечена еще экскурсия по окрестностям с делегацией орков. Определенно, я скажу Тариману, все, что о нем думаю, когда он появится. Хорошо, что это не я наследный принц. Размышления о дальнейшем дне отодвинули злость на выходку Сирила на второй план. Сейчас я даже мог увидеть комичность ситуации, в которую попал. Повел ведь себя как мальчишка. Но оно того стоило. Я еще ни разу не видел Сирила таким домашним, что ли. Прикрыв глаза, я позволил себе вспомнить его улыбку, искрящиеся глаза и чуть капризный голос. И такое изящное, но сильное тело, покорно лежащее подо мной. Это мимолетное ощущение власти кружило голову, хотелось показать всем, что он мой. Отметить, оставить след на белоснежной коже.
   Твердо решив, что этот раунд все равно будет за мной, я пошел освежиться в купальню. Получасовая горячая ванна сняла большую часть напряжения в теле, вышел я бодрым и готовым к длительной верховой прогулке. На столе стоял уже почти остывший завтрак: травяной отвар и свежая выпечка. Сладкий запах искушал сейчас же все попробовать. Но с начала я хотел слегка отыграться за утро. Помня, что говорил лекарь по поводу отношения Сирила к нахождению в лазарете, я решил, что ему не повредит полежать и отдохнуть еще денек. Поэтому быстро вызвал к себе одного из младших практикантов-целителей. Ожидание решил совместить с едой. За второй булочкой меня и застал совсем молоденький дроу, лет сто двадцать, не больше.
   - В-вы посылали з-за мной, В-ваше В-высочество? - слегка заикаясь и ужасно краснея, пробормотал он.
   - Посылал. Ты же знаешь, что вчера к вам поместили Сирила Ро'Шамин? - дождавшись неуверенного кивка, продолжил, - Так вот, он был серьезно ранен, да и общее его состояние пошатнулось. Проследи, чтоб эти сутки он провел в постели и непременно напои его эликсиром Ламаниила раса Дор'Зуррен. Если он вдруг выкажет свое неудовольствие, скажи, что это мой личный приказ.
   Проводив взглядом порядком побледневшего юношу, я даже пожалел его немного. У него будет не простой день. Мало кто не знал характер Сирила.
   Глянув на солнце, я ужаснулся. Вот-вот надо выходить сопровождать эту проклятую делегацию, а еще не доел и не оделся. Быстро проглотив остатки когда-то горячего отвара, я поспешил в гардеробную.
   Я очень не люблю парадное облачение младшего принца, благо раньше мне всегда удавалось избегать важных политических мероприятий. Мой костюм представлял собой жесткую царапающуюся рубашку из серого с серебряной нитью шелка, она обязательно застегивалась под самое горло, сжимая его словно удавкой. На ногах были очень узкие черные штаны из плотного материала. Ко всему этому полагался еще строгий пиджак из той же ткани, что и штаны, только украшенный серебряным шитьем. Вся эта одежда невыносимо сковывала движения, а с учетом теплой погоды, вообще являлась наказанием. Единственной удобной вещью были высокие, до колен, сапоги из мягкой кожи. Поняв, что времени на положенную по случаю прическу уже нет, я заплел простую воинскую косу. Так как я не являлся первым наследником, мое образование было ориентировано на военную сферу, и я имел право прийти с простой косой.
   Во дворе меня встречали только конюхи, готовящие лошадей для дроу и странную помесь ящеров с громадными птицами ару для орков. Эти твари были очень выносливы, есть могли практически все, но были крайне агрессивны и признавали только хозяев. Поэтому сейчас их морды были плотно обмотаны кожаными ремешками. Обойдя стороной этих "лошадок", я решил посмотреть, чем занимаются люди Сирила.
   Его бойцы грелись на траве около казарм. Некоторые лениво разминались и устраивали тренировочные бои. Заместитель Сирила - Эрил'лель полулежал, прислонившись спиной о ствол дерева, рядом с не знакомым мне дроу. Незнакомец был высок и тонок, и больше напоминал мага, чем воина, хотя потертые ножны парных сабель за спиной говорили о том, что и "грубую силу" он использует охотно. Заметив меня, они поднялись на ноги и двинулись в мою сторону.
   - Доброе утро, Ваше Высочество. - я поморщился под множеством взглядов.
   - Доброе, я как раз тебя искал, Эрил'лель. Этот день Сирил проведет в лазарете, хоть у него на этот счет и другое мнение. Поэтому я бы хотел, чтобы ты и еще кто-нибудь из его людей зашли к нему после полудня и скрасили одиночество.- мне понимающе усмехнулись. - Я думаю, вам есть, что обсудить.
   - Хорошо, я как раз собирался узнать у лекарей его самочувствие. Я возьму с собой Летальнаила д'Рвен. Они вместе учились. - Эрил'лель жестом указал на стоящего рядом дроу. Тот сдержанно мне поклонился, но ничего не сказал.
   Тут я услышал сигнал горна о начале прогулки и, спешно попрощавшись с воинами, пошел обратно. Успел я как раз вовремя, чтобы лишний раз не раздражать отца. Обменявшись положенными приветствиями и расшаркиванием с делегатами, мы, наконец, отправились. Мое место было в самой голове колонны, рядом с отцом, Вторым Советником и послом орков. Хаяши нетерпеливо гарцевал подо мной, но нарушать строй мы с ним не имели права. К разговору я почти не прислушивался, стараясь только не потерять темы.
   Солнце поднималось все выше, и я уже начал искренне завидовать оркам, которые были одеты только в легкие, широкие штаны, схваченные на щиколотках шнурками и короткие цветастые жилетки на распашку. Дроу же в парадной одежде было жарко, поэтому не только я с облегчением воспринял весть о привале. Мы как раз проезжали небольшой светлый лесок, отделяющий от столицы старый храм Всех Богов. Вскоре скакунов отпустили пастись в стороне, а сами пошли в тень, где уже были расстелены небольшие покрывала с едой. Подходя к своему месту, я с иронией отметил, что отец с приближенными очень напоминает стаю воронов, все в темных одеждах, застегнутые под самое горло. Такие же черные, как и мои , волосы Правителя отливали синевой. Посол орков с сыном в своих пестрых одеждах на таком фоне выглядели слишком ярко и беззащитно, несмотря на мощные фигуры. Обед не представлял собой ничего особенного: холодное мясо, овощи, хлеб, а вот легкое эльфийское вино было лишним. Из-за жары оно быстро ударяло в головы, и скоро вместо спокойных тихих разговоров ни о чем, повсюду начал вспыхивать смех, а кое-где начались шутливые поединки. Пока безобидные, полные хвастовства и стремления показать силу и ловкость, но вполне могущие перейти в злобные драки. Слишком долго наши народы враждовали, вековая неприязнь могла взять свое.
   Как я и опасался захмелевший посол с непроизносимым именем, основу которого составляли звуки "хр" и "гр", завел спор, чьи же бойцы лучше, распаляясь все больше. Вскоре, словесных аргументов ему стало не хватать, и он сменил тактику.
   - Ваше Величество, - обратился он к моему отцу, - я же не ошибусь, сказав, что Ваш сын заплел волосы в генеральскую воинскую косу?
   Отец бросил на меня взгляд, обещающий серьезный разговор.
   - Да, Вы правы. Тирзен, как младший сын носит звание генерала и в случае войны поведет войска в бой.
   Глаза у орка предвкушающе заблестели:
   - Тогда я предлагаю решить спор поединком. Мой сын Грахрр'Нагрудр так же является военачальником, так что поединок с ним не унизит чести Вашего сына. - тут я проклял сегодняшний день. Орки славились своей азартностью, и отговорить от этой затеи посла не представлялось возможным. Я уже представлял бой в своей жесткой одежде, тогда как движения орка ничего не стесняло.
   Взгляд отца стал еще мрачнее, помимо, по сути мелких неудобств с одеждой, была еще и другая проблема. Если выиграю я - хмельные орки могут агрессивно отреагировать на поражение своего генерала. Если же победит сын посла, то королевский дом дроу станет объектом насмешек. Я все же не только генерал, но и принц. Мне предстоял тяжелый и долгий бой. Я просто обязан был тянуть как можно дольше, если я сразу "убью" противника - это может послужить толчком к бою остальным. Но победить я был обязан. Так что мне предстояло долго и тяжело вырывать победу у орка, чтоб и делегатов не унизить и честь дроу отстоять. И это при том, что настоящие бои мастеров, редко когда длятся более нескольких минут. С такими мыслями я сбросил пиджак и пошел в центр поляны, на ходу обнажая сабли. Нам медленно освобождали площадку для боя. Я решил пожертвовать штанами и сделал по надрезу над коленями, чтоб облегчить движения.
   - Деретесь до третьей крови, либо до условно смертельного удара. - вокруг нас стеной стали воины обоих сторон.
   Грахрр'Нагрудр сбросил свою жилетку, оставшись только в широких красных штанах. Он был чуть ниже меня, но ощутимо шире. У него в руках легко, словно пушинка, порхал двуручный меч. Он был значительно длиннее и тяжелее моих сабель, чувствую, мне придется попрыгать.
   Орк, прервал мои размышления, резко бросившись вперед, заведя меч для удара сверху. Тело само присело, рефлексы, доведенные на тренировках до автоматизма, давали о себе знать. Неужели Грахрр надеялся покончить со мной одним ударом? Оказалось, нет. Прямо посреди движения лезвие изменило траекторию и понеслось мне прямо в живот. Приняв удар на скрещенные сабли, я почувствовал силу противника. Если мне придется парировать все его удары, скоро я не буду чувствовать рук. Разрывая контакт, я откатился назад, мгновенно поднимаясь на ноги и уходя в сторону от клинка. Потом для меня перестало существовать время, эльфы и орки вокруг, остался только противник и свист стали. Я недооценил соперника. Орк был не только тяжелее меня, но и не уступал в ловкости и подвижности, а длинный двуруч ему ничуть не мешал. Приходилось двигаться на пределе, чтоб и не попасть под удар и пытаться самому достать противника. Вскинув руку в попытке достать горло орка, я почувствовал, как он срезал мне часть широкого рукава рубашки, но кожа задета не была. Правда, и я не достал до шеи, Грахрра там уже не было. Следующий удар снизу мне полностью остановить не удалось, и я почувствовал, как кончик меча взрезает кожу, оставляя длинную царапину.
   - Первая кровь! - орки радостно взвыли, поощряя своего воина.
   Уходя дальше назад, я сдернул порванную рубашку, и резко кинувшись вперед, кинул ее ему в лицо. В последний момент он успел подставить меч под саблю, целящую в его живот, но вот вторую остановить уже не мог. Правда и я из такого положения серьезной раны нанести не успевал. Удалось лишь поцарапать бок.
   Дроу, более спокойные от природы, никак не отреагировали. Да и не ждали они от члена королевской семьи меньшего.
   Наверное, Грахрр'Нагрудр рассчитывал закончить бой, не получив ни царапины, потому что на меня посыпались удары с двойной частотой. Сейчас я мог только уходить от ударов и изредка парировать. Перехватив саблями очередной колющий удар, я резко отвел в сторону одну руку, одновременно опуская вниз другую, взвизгнув, меч соскользнул, увлекая хозяина за собой силой удара. Делая полуоборот, я полоснул левой рукой по спине орка. Но никак не рассчитывал, что он сможет так быстро выровняться. Резко развернувшись, он одним ударом выбил оружие из моих рук. Звонко звякнув, сабли улетели на другой конец круга, куда меня совсем не собирались пускать. Краем глаза я увидел, как побледнел отец и довольно заулыбался посол. Но никто из них не знал, что во время обучения мне пришлось тесно пообщаться с гильдией Серых Убийц. Якобы кидаясь за саблями, я сильно ударил уже расслабившегося противника под колено. Ну а вытащить гибкий черный кинжал из волос было дело секунды. И вот лезвие уже прижато к горлу, упавшего на одно колено, воина. Он сразу понял ситуацию, и мне не пришлось еще раз пускать ему кровь.
   В первый раз свободно вздохнув с начала поединка, я отступил на шаг и протянул руку сопернику. Слава богам, она была принята и мы уже вдвоем подошли к моему отцу и стоящему рядом с ним послу. Последний был как-то подозрительно трезв, учитывая его недавнее состояние. Открыто улыбнувшись, он хлопнул меня по плечу и громко, на всю поляну сказал:
   - Это был хороший бой. Если ваши воины хотя бы вполовину так же хороши, как и ты, то для народа степей этот союз будет большой честью.
   Я как-то не нашел, что на это сказать. Пусть это будет уже забота дипломатов. И только коротко поклонившись ушел к ручью смыть кровь и пот, там я встретился с Грахрр'Нагрудром. Уже относительно чистый орк довольно мне скалился. "А клыки у него побольше, чем мои", - отстраненно заметил я.
   - Не переживай, - он хлопнул меня по второму плечу. Они что, все решили меня к земле пригнуть? - тебя чуть не побил не простой воин, а племянник Вождя. Мой отец его брат.
   Я удивленно глянул на орка. Он пытается вызвать во мне злость? Но нет, маленькие карие глаза довольно поблескивали, да и весь он выражал дружелюбие и расслабленность. Шутит? Моя неуверенная улыбка на его фразу была встречена громким хохотом. Похоже, меня просто подкалывают. И уже в свою очередь шутливо пихнув его кулаком, я подумал, что мы сможем стать друзьями.
   Остаток пути прошел без происшествий. Я искренне наслаждался отсутствием рубашки и расспрашивал сына посла о методах выведения их ездовых ящеров.
   Вернулись мы чуть раньше заката. Я был уставший и грязный. Где-то в пути потерял шнурок, стягивающий косу, и теперь ветер свободно трепал волосы, бросая их мне в лицо. Руки и ноги все больше наливались тяжестью, порезы слегка саднили при движении, хотелось спокойно молча посидеть с кем-то у камина, потягивая вино.
   Думая о том, как сейчас заберусь в горячую воду и буду там отмокать не меньше часа, я обнаружил себя возле дверей палаты Сирила. Ругнувшись, я уже хотел развернуться и идти к себе, когда услышал из-за двери звук бьющейся посуды и тихий всхлип. Не раздумывая далее, я ворвался внутрь, ожидая увидеть как минимум убийство.
   Все оказалось проще. Разъяренный Сирил стоял возле стола с ужином и, видимо, раздумывал, что бы еще кинуть в сжавшегося в комок практиканта, чтобы потом еще осталось, чем поужинать. Взяв кисть винограда, я устало сел в уже знакомое мне кресло и приготовился решать еще и эту проблему.
   - Юноша, на сегодня вы свободны. Завтра можете взять себе выходной. - обернулся я к будущему целителю. Тот, ошалев от счастья, чуть ли не бегом кинулся в коридор.
   - Ну и чего ты буянишь? Здесь же все для тебя стараются.- я не сразу понял, что говорю с Советником, как с маленьким ребенком. Но был слишком уставшим, чтобы злиться.
   А Сирил был уже спокоен и смотрел на меня с легкой улыбкой и заботой в глазах. Наверно, именно этот взгляд побудил меня сказать следующую фразу.
   - Приходи ко мне через час ужинать, если, конечно, хочешь. А то тут ты всю еду уже раскидал. - я был не совсем прав, кидал он в основном посуду, блюдо с мясом еще дымилось, рядом стоял сосуд с травяным отваром, но знал, что он придет.
   Отложив так и не тронутый виноград, я направился к выходу. Сирил так же молча закрыл за мной дверь.
  
   Сирил.
   Я был дико зол. Злость сжигала меня целый день. Утром, когда я уже оделся и собирался покинуть опостылевшее больничное крыло, явился какой-то юнец, и начал что-то лепетать о том, что я не могу этого сделать. Что указом принца мне велено задержаться тут еще на сутки. Мстительный щенок! Он же таким образом за утро отыгрывается. Дальше - больше. Мне стали методично носить стаканы с ядом, ой простите, то есть эликсиром, Ламаниила. Попытки вежливо убедить лекарей, что я в нем не нуждаюсь, успехом не увенчались. Я начал выливать зелье им на головы. Добился этим только того, что ко мне стали присылать самых молодых и провинившихся, в целях профессионального внушения. Я метался из угла в угол, а вот котенку, которого, кстати, я решил назвать Шерри, похоже, было весело. Он с удовольствием встречал моих посетителей, лежа на кровати и наблюдая, как в них летит очередной стакан с зеленой жидкостью.
   Среди дня ко мне зашли Летальнаил и Эрил'лель, чем хоть немного развеяли скуку. Я был рад увидеть старого друга и моего, как оказалось, заместителя. Не знаю, с чего все решили, что Эрил'лель второй после меня в отряде, но он не стал никого разубеждать. А остальные бойцы были только рады, что их не трогают. После доклада обо всем, что тут случилось за эти дни, во время которого я невзначай выведывал все, что мог про поведение Тирзена, на что мой друг только понимающе улыбался, разговор плавно перешел на ничего не значащие темы.
   Вспоминая студенческую жизнь с Летальнаилом, я все больше убеждался, что между этими двумя что-то есть. Вроде и ничего особенного, но воздух вокруг них был буквально пропитан заботой и лаской. Они все время, вроде бы случайно, касались друг друга, улыбаясь глазами, иногда, я начинал чувствовать себя тут лишним.
   Но вот друзья ушли. На несколько часов я остался один, строя планы мести всем и вся. Потом заглянул Ламаниил, искренне забавляющийся моим положением. Уж он то как никто другой понимал, что мне тут больше делать нечего. Поспорив с ним с полчаса о достоинствах и недостатках его эликсира, мы сошлись на том, что лекарство не может быть вкусным по определению, и я опять остался в одиночестве.
   Ужин мне принес уже запуганный мною ранее практикант. Ему бы повезло больше, если бы он не попытался в очередной раз напоить меня: цитирую "лучшим зельем в истории". Вот я и сорвал на нем всю накопившуюся злость. Как раз когда я раздумывал, что бы еще кинуть в наглого юнца, в комнату ворвался Тирзен с явным намерением спасать кого-то от смерти. В принципе, он был не так далек от истины. Отпустив практиканта и даже дав ему выходной (еще бы молока за вредность предложил), он упал в памятное кресло.
   Странно, но с его появлением моя злость совершенно улетучилась. Я просто смотрел на него и пытался понять, что с ним случилось. В пиджаке на голое тело, с глубоким порезом на животе, спутанные волосы посерели от пыли, штаны порваны. И явно очень уставший. Он пробуждал во мне необъяснимую нежность и желание защитить от всего. Уже ощущая новую волну злости, но на этот раз уже на того, кто это с ним сделал, я был ошеломлен приглашением на ужин. Все остальное я просто благополучно прослушал.
   У меня был час на то, чтоб прийти в себя и хотя бы внешне успокоиться. Я удивлялся сам себе: волнуюсь, как перед первым свиданием.
   Дорога до его комнат показалась мне очень длинной, но подойдя к дверям, я застыл, не в силах постучаться, не зная, что скажу, когда увижу его.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"