Римель : другие произведения.

Когда мир сходит с ума. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая пробная глава. Что будет дальше и будет ли вообще, я пока не знаю.


  
   Вирра искала работу. Уже несколько месяцев она строчила резюме, сидела на телефоне и ходила на собеседования. Но все было напрасно: либо работа не устраивала ее, либо она работу. А деньги тем временем таяли, последние запасы подходили к концу, а обращаться к родителям было ну очень неудобно, хоть они бы и с радостью помогли. Самостоятельная жизнь с шестнадцати лет давала о себе знать. Но Вирра знала, если она в течении недели не найдет себе занятия по душе и с нормальной зарплатой, то либо придется идти в дворники, либо прикинуться верблюдом и убедить себя, что регулярно есть ей совсем не обязательно.
   С такими мыслями девушка ехала на окраину города. В очередной раз "людей посмотреть, да себя показать". Адрес на бумажке привел к довольно высокому, но старому зданию с неприветливыми серыми стенами. Оно Вирре уже не нравилось, а это был плохой признак. С трудом открыв входную дверь, уж очень была та тугая, она попала в большой пустой холл. Ни охраны, ни бабушки на проходной не было. Не обратив на это внимания, девушка начала подниматься на заявленный четвертый этаж. Лифты, кстати не работали.
   Оказалось, что собеседования проводятся сразу по многим вакансиям. Поэтому людей в коридоре было не мало. Они что-то писали в анкетах, штудировали какую-то литературу. Вирре сразу стало как-то не по себе. Никаких особенных приготовлений она не совершала. С собой было короткое резюме и стандартный набор документов. Заняв место в конце очереди, она приготовилась долго ждать. Уже через пару минут девушка заскучала. Делать было совершенно нечего. Вокруг были голые белые стены, а разглядывать людей было не интересно. Таких сотни на улицах. Когда она уже серьезно задумалась, а настолько ли ей хочется здесь работать, чтобы так над собой издеваться, как дверь с лестничной площадки распахнулась, и из нее показалось пять человек весьма интересной наружности. Вернее, встреть их в городе, Вирра бы и не заметила эти затянутые во все серое фигуры. Они совершенно не несли в себе индивидуальности, просто тени. Но сейчас, на фоне возбужденно переговаривающихся многочисленных людей в разноцветной одежде, они выделялись как пятно плесени на поджаренной булочке.
   Тем временем пятерка скрылась за дверью, где проводились собеседования. Им никто ничего не сказал, никто даже и не попытался возмутиться нарушением очереди, словно их и не увидели вовсе. Шли минуты, а очередной кандидат так и не выходил из кабинета. Когда вокруг уже поднялся шепоток возмущения долгим ожиданием, дверь открылась и из нее показались все те же серые фигуры. Только сейчас Вирра увидела, что одна из них была женщиной. Достаточно красивой, если бы не общая бесцветность. А странные люди шли по коридору, притрагиваясь пальцами ко лбам, женщина иногда целовала некоторых в губы. После этих прикосновений люди безвольно оседали на пол и больше не поднимались, хотя вроде бы были живы. Дикий, животный ужас начал захлестывать Вирру с головой. Наверное, так чувствует себя мелкое животное при приближении змеи.
   Когда расстояние между ней и смертью, может не физической, но ничем другим это быть не могло, сократилось до нескольких метров, девушка нашла в себе силы пройти несколько шагов до двери и выскочить на лестницу. Как только между ней и опасностью появилась преграда, сразу стало легче. Сейчас она могла свободно двигаться, хоть страх и не проходил.
   Быстро пробежав один лестничный пролет, Вирра увидела этажом ниже знакомые серые тени, поднимающиеся наверх. Ей не оставалось ничего другого, как скользнуть на третий этаж. Он оказался абсолютно пустым, но не стандартным, как четвертый, а разделенным на секции перегородками из матового стекла. Видимо, раньше этот этаж арендовала одна фирма и таким образом сделала отделы для сотрудников. Вопреки опасениям, за ней никто не погнался, но следом влетели два внешне металлических диска. Они с легким жужжанием летали по свободному пространству, с щелчками отскакивая от стеклянных стен, выбивая мелкие крошки. Осознание, что если этот диск и ее тело встретятся - ничего хорошего с ней не произойдет, пришло мгновенно. Надо было выбираться дальше на улицу. Пятясь, Вирра завернула в очередной отсек. Понаблюдав за дисками немного, она решила, что повернуть они не смогут, так как, долетая до поворота, диски неизменно отталкивались от стены и летели обратно. Стоило облегченно вздохнуть, как рядом с головой раздалось жужжание. Металлический снаряд влетел в стену недалеко от ее лица и, взвизгнув, полетел дальше. В следующие минуты двешке пригодился небольшой опыт в компьютерных играх. Она то подпрыгивая, то наклоняясь, пробиралась к пожарной лестнице. Благо, эти мячики не могли развить в тесных помещениях большой скорости. Захлопнув за собой железную дверь запасного выхода, Вирра перевела дух и побежала дальше. Сзади слышались злые удары о железо двери. Спустившись до второго этажа, девушка обнаружила, что дальше пожарный ход перекрыт и надо возвращаться к главной лестнице. Выбора не было. Коридор второго этажа встретил ее сумраком и пылью. Кажется, здесь начали делать ремонт, но так и бросили. Всюду лежали кучи шлака, стены кое-где были разрушены, а окна замазаны краской. Постаравшись быстро пересечь неуютное пространство, Вирра на выходе столкнулась с двумя насмерть перепуганными мужчинами. Страх уже полностью завладел ими. Они сидели покачиваясь и прижавшись друг к другу, и жалобно скулили. При попытке добиться от них хоть какого-то осмысленного ответа, заикаясь, они выдавали несвязные фразы и слова. Поняв только, что на входе, видимо, стоит несколько серых, чтобы никто не сбежал, девушка начала судорожно обдумывать ситуацию. Возвращаться нельзя, а впереди ей не проскользнуть. Оставалось только попытаться спрятаться тут. Но эти скулящие животные, по-другому мужчин назвать было уже нельзя, ее моментально выдадут.
   Тряска привела только к более громкому завыванию:
   - Кровь... Кровь... Кровь...
   Пощечины более или менее вернули им разум, и Вирра смогла уговорить их спрятаться в комнате дальше по коридору. Сама решила остаться рядом. Как она будет их затыкать, если они начнут кричать, когда их будут искать, она не знала, но надеялась на лучшее. Сейчас же они забились в дальний угол, молча жались друг к другу и ничего кроме омерзения не вызывали. Пришла мысль, а может это с ней что-то не так, а вот их реакция вполне нормальна? Но девушка попыталась скорее от таких идей избавиться, иначе ей точно не пережить этот день.
   Следующие минут пятнадцать они провели в тишине, когда парочка опять заскулила, все громче и громче. Повернувшись, чтобы узнать в чем дело, девушка наткнулась взглядом на странное нечто, напоминающее паутину, тянущееся за ними из другого угла. Оно переливалось серебристо-фиолетовыми тонами и было даже красиво. Опять начало наваливаться оцепенение, как на четвертом этаже. Было даже хуже, потому что отсюда бежать было уже некуда. Или так казалось в тот момент - слишком много всего случилось, а у каждого есть предел прочности. И может лучше просто сдаться и будь, что будет. А паутина уже почти подобралась к ноге крайнего мужика. Заверещав, тот очнулся и попытался отодвинуться, но то ли было некуда, то ли щупальца паутины были быстрее, чем казались, но тонкие отростки обвили лодыжку, пробираясь все дальше. Глаза жертвы понемногу начали терять осмысленность. Вопли прекратились, а на губах заиграла совершенно безумная улыбка. Обернувшись к соседу, он крепко схватил его за пояс, не обращая внимания на слабые попытки освободиться и удары. Вот по такому своеобразному мосту паутина добралась и до второго. Вирре понимала - пора уходить. Уже рванувшись к проему в соседней стене, она упала: второй мужчина, еще не до конца опутанный фиолетовой сеткой, схватил ее за ботинок. Девушка ждала, что на нее сразу перекинуться щупальца, но те словно наелись, налились ядовито-розовым цветом и будто потяжелели. Теперь они продвигались медленно и лениво, зная, что жертва уже схвачена и никуда не денется. Цепляясь и обламывая ногти о выбоины в полу, Вирра пыталась вырвать ногу из захвата, но пальцы держали мертво.
   В этот момент в коридоре мелькнула какая-то тень и последняя надежда вылилась судорожным криком:
   - Помогите!
   Даже если это серые прочесывают этажи, пусть она хотя бы тогда умрет быстро, а не в ожидании, когда на нее переползет обожравшееся нечто. Тень метнулась в ее сторону и оказалась огромным мужчиной с короткой стрижкой в черной одежде. Сильно рванув ее за руку из захвата, он буквально перебросил ее себе за спину и кинул какой-то шарик в кокон, в который успела свернуться паутина с добычей. Соприкосновение было похоже на эффект чернильной бомбы, которые Вирра делала с большим удовольствием в детстве. По розовым нитям быстро разливалась чернота, и они словно усыхали, осыпаясь пылью с двух мужских трупов. Сейчас они были больше похожи на людей, чем при жизни. Мелькнула иррациональная мысль, что это правильно.
   А сильная рука уже волокла ее в сторону выхода.
   - Куда вы меня ведете? - даже если голос звучал несколько истерично, Вирра подумала, что это вполне нормально, после пережитого. Ей вообще положено в обмороке валяться.
   - На воздух, или ты тут хочешь остаться? - А он еще и шутит....
   Дальше они шли молча. На улице стояла большая черная машина и рядом с ней мотоцикл. Ее запихнули внутрь фургона, где зачем-то дали чашку горячего кофе и одеяло. "Словно жертве стихийного бедствия", - усмехнулась девушка. А ее спаситель уже шел обратно. И тут она вспомнила о дисках на третьем, а ведь он теперь наверное туда...
   - Подождите, - запутавшись в одеяле, она чуть не упала, - на третьем этаже много стеклянных перегородок...
   - И что? - ее нагло перебили, явно стараясь поскорее уйти.
   - Туда запустили летающие металлические диски. Я просто хотела предупредить. - внутри разгоралась почти детская обида, за то что не оценили ее рвения и желания помочь.
   - Откуда ты знаешь?
   "Ничего умнее он спросить не мог?", - но эту мысль девушка оставила при себе, вместо этого просто сказав:
   - Я их там закрыла. Думаю, железную дверь им не пробить.
   Ее окинули уже более внимательным взглядом.
   - Хорошо, спасибо. Пока жди здесь и не вздумай высовываться.
   Ну уж нет. Высовываться она точно не собирается. С нее на сегодня подвигов хватит. Пусть дальше разбираются большие сильные мужчины. А она будет пить кофе, хоть и любит чай.
   Девушка сидела в машине уже где-то час, когда с улицы ощутимо потянуло дымом. Выглянув, она увидела, что здание охвачено пожаром, а невдалеке стоит группа людей, лениво переговаривающихся и курящих. Среди них Вирра увидела и знакомого мужчину.
   Сейчас ей было уже все равно. В конце концов, ее даже кофе напоили перед смертью. Наблюдая за огнем, девушка размышляла о том, что с ней будут делать дальше. Что просто так ее не отпустят, она была уверена. Слишком странные вещи она видела.
   Ее отвлек командный голос знакомого мужчины.
   - Пора уезжать. Скоро здесь будут пожарные.
   Группа, состоящая из трех мужчин и двух девушек, была уже рядом с машиной.
   - Бросай плед и пошли со мной. - Это уже было адресовано ей.
   Достав из глубины фургона два шлема, один мужчина протянул ей.
   - Надевай и поехали. - Вот и кончилась моя новоприобретенная свобода.
   Послушно надев тяжелый и неудобный головной убор, Вирра поплелась к мотоциклу. Опыт езды пассажиром на двухколесных конях у нее уже был. Обхватив водителя за пояс, она стала с любопытством смотреть, куда же ее везут. На ее удивление, остановились они у небольшого городского скверика.
   - Пошли, посидим. Поговорить надо.
   Точно так же послушно, как перед этим, девушка пошла к лавочке.
   - Итак, что ты там делала и как умудрилась выжить? Ты же знаешь, что все остальные умерли? - не стал ходить вокруг да около мужчина.
   - Догадываюсь. Пришла на собеседование, как и все остальные. Выжила, наверно, потому, что бегаю хорошо. - Вирра тоже не стала заводить лишние разговоры. Чем быстрее она ответит, тем быстрее решится ее участь.
   - Бегаешь, значит, хорошо... Склонен поверить. От шарсов не многим удается удрать. - Шарсы - это, скорее всего, те диски, отстраненно замечал мозг.
   - Они просто не смогли хорошо разогнаться. Там места мало. Везение.
   - Ну ладно. Теперь у тебя только два пути. Либо тебе уберут воспоминания об этом дне, либо... ты идешь ко мне в команду.
   На этом девушку пробрал неконтролируемый смех: кажется, она все же нашла работу. Пожалуй, это было самое запоминающееся собеседование в ее жизни.
   Михаил с удивлением смотрел на сотрясающуюся в смехе девушку и думал, что наверно зря он был так резок. Кажется, она все же не выдержала и сорвалась в истерику. А что побудило его предложить ей работу в своей команде, он вообще не понимал. Да, они потеряли ищущего, но чтоб вот так, без тестов и длительного наблюдения... Но он привык верить своей интуиции. И сейчас она говорила, что он не пожалеет. Когда-то именно вот такие спонтанные и, на первый взгляд, нелепые решения сделали его командиром не самого слабого отряда и позволили не только до сих пор оставаться на этой же должности, но и выжить. Сейчас был один из немногих случаев, когда он серьезно сомневался в правильности своих поступков. Может, девчонке действительно просто повезло и ничего необычного в ее спасении нет?
   А девица тем временем отсмеялась и уже серьезно спросила:
   - А зарплата и условия работы какие?
   Михаил потерял дар речи. Такой наглости он не встречал давно.
   - Что-то ты слишком спокойна. А зарплаты тебе хватит точно. Подробнее сумму называть буду уже не я. А график работы... Нет его. Когда вызывают, тогда и работаем.
   - Мой лимит удивления уже давно исчерпан. Так что даже если у тебя сейчас рога вырастут, удивляться я не буду. - сейчас девушка выглядела гораздо старше своих лет. Синие глаза смотрели внимательно, но спокойно. - Я согласна. Когда работа не скучная - это хорошо.
   - Тогда поехали за инвентарем, да и начальству тебя представить надо. Кстати, как тебя зовут то хоть? - "Кажется, я поздно спохватился о вежливости",- мысли Михаила прыгали, как мячики и не желали собираться в кучку.
   - Вирра.
   - Необычное имя. Меня - Михаил.
   - Приятно. Поехали, что ли. Я домой сегодня еще хочу попасть. - В очередной раз подивившись наглости этого существа, Миша пошел к мотоциклу.
   Приехали они к какому-то складу, где дежурил сухонький старичок.
   - Новенькая? - получив утвердительный кивок, он засуетился, открывая двери, - Николай Константинович. - Получив еще один кивок вместо ответной вежливости, он поворчал что-то о воспитании современной молодежи и удалился к себе в сторожевую будку.
   Михаил оставил Вирру сразу за дверями большого склада и сам пошел дальше. Он понимал, что даже не смотря на его интуицию, девушку нельзя ставить сразу ищущей. Поэтому он пошел разыскивать нужный ему прибор.
   Оставшись одна, Вирра с интересом оглядывалась, но кроме обычных коробок и ящиков со стандартными значками "не бить", "не ронять", "не мочить", сложенных штабелями, ничего не видела. Через какое-то время вернулся ее теперь уже начальник со странным приспособлением в руках. Больше всего оно напоминало фен для волос.
   - Универсальный рассеиватель. - Сказано было так, как вроде он нашел лекарство от рака, - Вот это, - мужчина поднял руками обычную электрическую вилку, - втыкаешь вот сюда, - ей показали небольшую коробку, которая, судя по креплениям, носилась на поясе, - а потом нажимаешь на кнопку, направляя его при этом в нужную сторону.
   " Ну, кнопка одна, точно не ошибешься. А нужную сторону мне потом, наверно, покажут", - думала Вирра, забирая из рук начальника свой новый рабочий инвентарь.
   Выйдя на улицу, девушка с тоской поняла, что с утра ничего кроме благотворительного кофе не ела. А скоро вечер. Желудок ее поддержал громким урчанием. На что Вирра получила понимающий взгляд и фразу:
   - К начальству ехать уже поздно. А вот поесть в самый раз. Какие предложения?
   Мысли сразу устремились к родному дому, в котором в отличие от ее квартирки, мама наверняка приготовила много всего, к тому же надо было сообщить, что она больше не безработная.
   - Поехали ко мне. Еды хватит на всех, да и мне надо показаться у родителей. - возражений не последовало.
   Дома, представив Михаила своим начальником, Вирра поняла, что не знает, что сказать о своей работе. В правду они не поверят, да и вряд ли эту правду можно разглашать. Не зря же ей хотели стереть память. Кстати, интересно как? А простого факта, что дочь при деле, матери явно не хватит. Девушка обратила полный надежды взгляд на Михаила. Тот, усмехнувшись, оторвался от тарелки и заговорил:
   - Наша компания занимается приемом важных иностранцев. Устраиваем им, так сказать, радушный прием. Ваша дочь будет моим личным помощником. - от такого объяснения Вирра чуть под стол не сползла. Более цинично, но в то же время точно описать то, что они, похоже, делали было сложно. И попутно родилась вторая идея: а и правда, чем же она будет заниматься? Тогда в сквере все казалось нормальным. А теперь у нее было впечатление, что она попала на съемку фантастического сериала. Решив, что с проблемами надо разбираться по мере их поступления, а пока же все хорошо, девушка вернула свое внимание пище.
   Когда ужин был давно закончен, а на улице потемнело, у Михалиа, который очень понравился Вирриной маме, зазвонил сотовый. Выйдя в другую комнату, вернулся он уже хмурый и слишком серьезный.
   - Ну что ж, Вир. Твоя работа начинается прямо сейчас. Извините, - он повернулся к встревоженной матери, - но нам необходимо уходить. Бывают и такие вот незапланированные вызовы.
   А Вирра радовалась, что живет отдельно. Родители бы явно не одобрили такие отлучки по ночам.
   Повздыхав, Алла Владимировна - мама Вирры, пошла заворачивать гостю пирог с вишнями. Никакие отговорки не помогали. Оставшись наедине, Михаил посоветовал Вирре одеть что-нибудь удобное и поспешить. Переодеваясь, девушка думала о том, как быстро меняется ее жизнь. Быстро попрощавшись, вскоре они уже мчались по темным улицам куда-то за город.
   Попетляв по какой-то проселочной дороге, они подъехали к одиноко стоящем дому. Полученный рассеиватель пришлось отдать толстому лысоватому мужчине для какой-то там печати. Внутри она увидела знакомых ребят из теперь уже своей группы. Быстро представив им девушку, Михаил ушел узнавать подробности задания. Восприняли ее спокойно, без особой радости, но и отторжения не было тоже. Возможно, сквозило только легкое удивление. Ничего необычного в этих людях не было. Девчонок звали Лена и Оксана, а парней Алекс и Сергей. Они удобно устроились в двух креслах и на диване, потягивая кофе.
   - А чай тут можно где-нибудь достать? - второй раз за день пить нелюбимый напиток не хотелось.
   - На чае ты долго не продержишься, - усмехнулся ей Алекс, - тут либо надо что-то покрепче, что запрещено, либо крепкий кофе.
   - А я попробую.
   - Ну, раз так, то поищи в соседней комнате. Там что-то вроде кухни.
   Сделав себе чашку чая и вернувшись, Вирра застала в комнате уже всю команду. Михаил стоял с какими-то листами бумаги в руке и хмурился.
   - Вот, все в сборе. Можно начинать. Через час мы должны будем сесть на поезд и ехать на нем до станции N. Городок этот давно пустует, и остановки там не будет. Так что мы можем рассчитывать только на небольшое торможение, когда будем выпрыгивать. Потом действуем по обычной схеме. Вирра, ты держишься все время рядом со мной. Вперед не лезешь. Будешь прикрывать мне спину.
   Интересно, а он всегда говорит такими рубленными фразами? То, что пока ее не считают самостоятельной, девушку не заботило. Она действительно ничего еще не знает и не умеет. Так что это для нее же лучше.
   - Может вы мне хотя бы вкратце расскажите, куда я устроилась на работу? - ее вопрос вызвал взрыв всеобщего хохота.
   - Да, Миша, это даже для тебя слишком. - сквозь хохот пробормотал Алекс, - бедная девочка.
   - Не обращай внимание. Все не так страшно. - Оксана, похоже, была самой серьезной в их компании, - если вкратце, то можешь считать нас отрядом по борьбе с нечистью.
   - Ночной дозор! Всем выйти из сумрака! - ничего другого на ум просто не пришло. Но, похоже, так она доведет ребят до колик.
   - Точно. Первое попадание в десятку. - Сергей уже буквально катался по полу.
   - Как это не парадоксально звучит, но это правда. - К Михаилу вернулась его серьезность. - Например, сегодня ты встретилась со слабенькими личами.
   - Ну да, слабенькими. Поэтому выжила только я каким-то чудом.
   - Они правда не были чем-то особенным. Рядовой вызов.
   - Сейчас тоже будет "рядовой вызов"? - скептицизм Вирру буквально разрывал на части.
   - Ну, судя по данным, да. Нам просто надо вычистить место от остаточной магии. Но там вполне могут быть зверюшки, которых эта магия изменила под себя. Вроде паутины, из которой я тебя сегодня вытащил.- Одновременно с лекцией глава просматривал бумаги.
   - Ты хочешь сказать, - на "ты" они перешли еще в доме ее родителей, - что то нечто, которое мной чуть не пообедало, было обычной паутиной?
   - Не совсем, скорее это был паучок, который под действием магии личей слился со своей паутиной, вырос и пошел на охоту. Личи питаются жизненной силой других существ. А такие молодые в отсутствии контроля могут поднимать небольшие трупы, превращая в себе подобных, но безсознательных.
   Вирра сидела, глотая остывший чай и размышляя о том, что чуть не стала жертвой мертвого паука, мутировавшего под действием воскресших магов. Читать она любила, и кто такие личи в общих чертах знала. Появилась еще одна причина не лезть вперед всех остальных. А если там, куда они идут, не паучки были, а, например, крысы?
   Через пару минут пора было выходить. До поезда еще добраться надо было. Уже на улице Вирра вспомнила, что забыла свой рассеиватель в здании. Прокричав, чтоб ее подождали, бегом кинулась обратно.
   - Что, забыла пушку? На первый раз тебе два стандартных штрафа за выезд на задание без оружия. - Такими словами встретил ее мужичок, который ранее забрал у нее это оружие.
   - Но мы же еще не уехали! - попытка оправдаться успехом не увенчалась.
   - Но уже покинули здание. Такие ошибки могут стоить жизни не только тебе, но и всей команде. Так что возражения не принимаются. - Сунув "фен" в руки Вирры, мужчина развернулся и ушел из комнаты.
   Догоняя команду, девушка думала о том, что как-то неправильно начались трудовые будни. Она еще толком не принята, а уже идет на задание. И не зная зарплаты, уже успела схватить штраф. Так к концу месяца она еще и должна окажется. Приняв решение расспросить Мишу о правилах, или выпросить брошюрку с ними, Вирра выскочила на улицу.
   На поезд они успели вовремя, а ехать им надо было около двух часов. Узнав об этом, Сергей тут же завалился спать. Остальные беседовали ни о чем, чтобы скоротать путь.
   - Вирра, а откуда у тебя такое имя? Неординарные родители с хорошей фантазией? - она уже не удивлялась, что такой вопрос пришел на ум именно Алексу. Он вообще производил впечатление очень активной и любознательной личности.
   - Да нет. Родители не при чем. - Тут заинтересовались уже все остальные. - При рождении мне дали вполне обычное имя - Вера. Но когда я выросла, меня дразнили в школе и часто спрашивали, где же еще две сестры - Надежда и Любовь? Так что при заполнении документов на паспорт я "случайно" ошиблась в нескольких буквах и получила новое имя. Родители какое-то время возмущались, но потом привыкли.
   - Вот это история, - выдохнула Лена, - романтика!
   "М-да, род занятий на девушек не повлиял", - думала Вирра. Она плохо ладила с типичными представительницами слабого пола. Разговоры о тряпках и парнях, и розовые сопли всегда навевали на нее тоску и скуку. Оставшееся время активно в разговоре она не участвовала. Только прислушивалась, вдруг будут говорить о чем-то полезном. Но темами мальчиков и девочек был только футбол и крем для кожи соответственно. Перед точкой прибытия разбудили Сергея и пошли к выходу.
   Наблюдая за тем, как ее "коллеги" бодро выпрыгивают из движущегося поезда, Вирра понимала, что или ей придется заняться своей физической подготовкой, или для нее будет опаснее не нечисть, а такие вот моменты.
   Приземлившись, девушка еще раз убедилась, что у нее бывали дни и лучше. Ноги и руки она себе не переломала, но попала как раз в большую грязную лужу. К общей ситуации добавились промокшие ноги, заляпанная грязью одежда и смешки ребят. Они уже прилично отошли от станции, вернее от того, что от нее оставалось, и углубились в пустой городок. То, что он давно брошен людьми, видно было сразу. Дома стояли с заколоченными окнами, на улицах не было ни души, фонари не горели. Вирре было не уютно, может поэтому она чуть ли за руку Михаила не хватала при каждом шорохе? Девушка не знала, почему они остановились именно у здания больницы (о том, что это больница, гласила заржавевшая табличка). Может в тех бумагах была указана она, а может Михаил, идущий первым, выбирал ее по своим личным причинам. Двери были не заперты. Зайдя, группа сразу разбилась по парам и разбрелась в разные стороны. Было видно, что действия эти привычные и доведенные до автоматизма.
   Вирре с Михаилом достался какой-то узкий коридор с множеством закрытых дверей. Комнаты были за ними маленькие и заваленные разными вещами. "Видимо, подсобные помещения", - решила девушка. Все было спокойно, поэтому, когда мужчина распахнул очередную дверь, расслабившаяся девушка любопытно выглянула из-за его плеча. И увидела несколько пар слабо-фиолетовых глаз, блестящих совсем не добрым светом. И так эти глаза напомнили ей паутину, что она одним движением отскочила к противоположной стене. Михаил плавно ушел влево от дверного проема, укрывшись за стеной.
   - Используй на них рассеиватель. - Эта фраза не сразу дошла до испуганного сознания девушки. Потом она все же справилась с упрямой кнопкой - пальцы ощутимо подрагивали. Результат превзошел все ее ожидания. Странные создания буквально рассыпались на мелкие, переливающиеся всеми цветами, частички. Они кружились в воздухе, словно снежинки и, не долетая пола, исчезали. Было красиво.
   - Молодец, боевое крещение пройдено. - Вырвал ее из созерцания насмешливый голос напарника. Пришло осознание, что это была проверка и ничего опасного эти существа, скорее всего, не несли. Хотя, кто его знает.
   Коридор привел их к неожиданно большой комнате с множеством высоких металлических столов. Такие обычно стоят в медицинских лабораториях.
   - Следи за дверью. - Сам Михаил пошел проверить комнату, оставив Вирру наблюдать за уже пройденным коридором. Они уже все там осмотрели. Ну что могло оттуда прийти? Поэтому девушка оглядывала помещение впереди, когда сзади почудилось движение.
   Повернув голову, Вирра поняла, что не успевает. Не успевает повернуться полностью и воспользоваться рассеивателем, чтобы спасти удивительно хрупкого на вид юношу с длинными каштановыми волосами. Над ним в хищном оскале наклонилась огромная тварь, состоящая как будто из одних бородавок и наростов.
   - Нет! - Крик был неосознанной реакцией, а может она так пыталась предупредить об опасности парня, хотя он в ряд ли успел бы уклониться.
   Но чудовищное создание вдруг отлетело на пару шагов от жертвы и начало разваливаться на куски. Мальчишка в недоумении обернулся. Было не понятно, чему он удивлен больше - умирающему чудовищу или тонкому девичьему силуэту в проеме двери. На шум прибежал Михаил, а позже и Алекс с Оксаной.
   - Что ты тут делаешь? - оказывается Миша и незнакомец уже где-то встречались.
   - Я не могу об этом говорить. Скажу только, что низший демон и для меня был сюрпризом. Он хорошо маскировался. Я его не опознал.
   - Маскировался? Под что вообще может маскироваться эта бородавчатая жаба-переросток? - Вирра искренне недоумевала, поэтому громкий возглас был услышан всеми.
   - Так ты видела ее истинный облик?
   - Кажется.
   Больше ее ни о чем не спрашивали. А к длинноволосому юноше скоро присоединилось еще несколько парней. Больше ничего особенного в городе не нашли.
   За ними должны были прийти машины, поэтому обе компании сидели на бывшей площади города, лениво переговариваясь. Из разговора Вирра узнала, что их невольные помощники и спасенный ей парень - это еще один аналогичный отряд. В принципе, новость, что они не одни такие девушку не удивила. Город большой и вшестером они бы не справились.
   А другая группа была колоритной. При ближайшем рассмотрении спасенный парень оказался каким-то холодным и отстраненным. Его лицо не отображало ни одной эмоции, темные глаза казались стеклами, и весь он был какой-то матовый. Однотонный. Было в нем что-то от хладнокровных. Может это его спокойствие большой рептилии, переходящее в резкие движения.
   Главным у них был красивый парень с ярко-рыжими волосами и явно стервозным характером. За полчаса он успел обсмеять девчонок и поставить на место, рванувшихся их защищать, парней, нормально он общался только с Михаилом. И то не на равных, а просто с легким налетом уважения.
   Третьим Вирра выделила ослепительного красавца. Длинные пепельные волосы смотрелись так, словно он только что из парикмахерской. Красивой формы губы то кривились в пренебрежительном оскале, то зазывающее улыбались. Другого выражения им было не дано. Цвет глаз был не заметен, так как прямо он ни на кого не смотрел и скрывал его за темными ресницами. Девушка как раз размышляла, как такие темные ресницы и брови могут быть у натурального блондина, когда ее внимание заметили и в очередной раз пренебрежительно улыбнулись. Но ни его красота, ни явное презрение почему-то не задевало. Он воспринимался просто как деталь общей картины. А вот Оксана и Лена так видимо не считали, поедая блондина взглядами.
   Вирра уже пыталась разглядеть последнего члена группы, когда слух резанула едкая фраза красавчика.
   - Ну что же ты стесняешься, можешь подойти познакомиться. Вдруг повезет?
   С удивлением девушка поняла, что это адресовано ей. Неужели она так откровенно на него засмотрелась?
   - Зачем? - она и правда не понимала, зачем ей может быть нужно это знакомство.
   - Ну как же, - тут парень поднял взгляд первый раз за все время и посмотрел на Лену. И девушка потянулась к нему, не осознавая этого. Но глаза опустились и та смущенно села на место, - ведь тебе этого так хочется. - Сейчас его голос звал и обещал наслаждение, но, не смотря на это, в нем все равно явно чувствовалось презрение, что портило весь эффект.
   - Знаешь, у тебя мания величия. Тут и помимо тебя много красивых мужчин. Например, вот он, - кивок в сторону их главного, - гораздо привлекательнее тебя, хоть и тоже сочится сознанием собственной важности и неповторимости. Я молчу о Михаиле, - игривый взгляд заставил покраснеть уверенного в себе мужчину. - Так что ты - просто бледная поганка, но волосы у тебя роскошные, согласна. Чем моешь?
   Блондин сначала побледнел, потом покраснел, а в конце пошел зеленоватыми пятнами.
   - Так может ты со мной на свидание пойдешь, красавица? - предложение рыжего удивило. Или он защищает подчиненного? Смешно.
   - Когда жить надоест - непременно. А пока мне все нравится, да и острых ощущений хватает. - злую улыбку Вирра встретила жизнерадостным оскалом волка-первогодки.
   - Что же во мне такого-то, что ты о жизни заговорила?
   - Ничего, кроме опасности. В тебе ничего больше нет. Но этим ты и хорош. Но я лучше посмотрю издали.
   Больше рыжий ей ничего не сказал, но во взгляде, кажется, появилась доля уважения. Вирра решила, что для ее же здоровья будет полезно подышать в воздухе чуть в стороне от общества и уже отошла на несколько шагов, когда в спину полетело:
   - Да она просто фригидная сука, а вы уши развесили. - блондин решил оставить последнее слово за собой. Но его оскорбления, как и все остальное в нем, совершенно не задевали.
   Девушка обернулась одновременно с гневным окриком рыжего:
   - Сир!
   И успела увидеть, как ранее безучастный ко всему рептилоид стрелой метнулся к красавчику, сжав его горло пальцами. Но общая резкость не добавила подвижности лицу или блеска глазам. Он совершенно спокойно и даже отрешенно смотрел на свою жертву.
   - Она спасла мне жизнь. И еще. Она мне нравится. - в последней фразе послышалось шипение. - Так что сейчас ты перед ней прочувствованно извинишься.
   - Не стоит. - Вирре пришлось вернуться обратно в круг. - Он просто не понимает, что пустышка. Что он просто красивая избалованная оболочка с дурными манерами. И можно будет только пожалеть, когда это осознание его найдет.
   Выпустив горло блондина, паренек неожиданно светло улыбнулся, оказавшись еще моложе и красивее.
   - Я Миран. - Он протянул руку для пожатия. - Я хочу чтоб ты знала, если тебе понадобится помощь, ты можешь обращаться ко мне. - при прикосновении пальцы тряхнуло словно током. Вирра с недоумением смотрела на черную немного ветвистую молнию, прочертившую ее руку от пальцев и до плеча.
   - Вирра. Я хотела себе татуировку, но не такую и поменьше.
   - Я не знал, что получится так. У каждого это по-разному. С ее помощью ты всегда сможешь со мной связаться. - Миран немного смущенно улыбнулся и пошел на место.
   - Я надеюсь, что твоя помощь мне не понадобиться. - благодарить и в голову не пришло. Все же он был должен ей жизнь.
   И только все вздохнули свободнее (вероятной драки никому не хотелось), как все разрушил новый голос, принадлежавший мужчине до этого скрывавшемуся в тени.
   - Она видящая?
   Повисла еще более тяжелая тишина.
   - Послушайте! Я не знаю, что такое видящая! И меня не интересует ваше мнение по этому поводу! Я просто хочу уже в кровать и спать. - Эти слова будто стали катализатором. Михаил с остальными резко засобирались, а сверху послышался шум вертолетного винта. Кто бы мог подумать, что их "машина" окажется и вовсе не машиной.
   Скомкано попрощавшись, группа залезла в салон и полетела в сторону города.
   Вирре не хотелось сейчас вопросов, а единственным выходом было спрашивать самой.
   - Сколько подобных отрядов в городе?
   - Подобных нам, или подобных им? - Михаил невесело улыбнулся.
   - А в чем разница?
   - Группы ликвидации делятся на две категории: так называемые бабочки и мистики. Еще есть мастера-одиночки, но их очень мало и, как правило, они не люди. Группы-бабочки - это группы из обыкновенных людей. А мистики состоят из людей, или не совсем людей, с особенными способностями. Например, полюбившийся тебе блондин может очаровывать голосом и взглядом.
   - Замечательно. У них компания, что надо. Зверь, сирена, рептилия и невидимка.
   Ее фраза вызвала неожиданную реакцию - заинтересованность.
   - А почему ты дала им такую характеристику?
   - Ну, от их главаря исходит ощутимая опасность. Такое чувствуешь, когда стоишь рядом с клеткой тигра. Если он вырвется, то ты попрощаешься с жизнью. С красавчиком все и так понятно. Спасенный мной холоден и невозмутим, вроде все идет мимо него. И вообще, он похож на крокодила. Ладно, на красивого крокодила. - как объяснить свою реакцию на Мирана, Вирра не знала, - а последний, ну я так и не смогла разобрать как он выглядит, даже когда он заговорил. Просто надо внимательно смотреть и все сразу понятно.
   - Ты не права. Не всем это так понятно, как тебе. А теперь послушай. Рыжий - это Вэлл. Он оборотень. Какой никто из живых не знает, а мертвые не говорят. Сир - действительно сирена-полукровка. Крокодил твой на самом деле наг. Ну а последний - Эру, он действительно умеет быть незамечаемым, но вроде человек. Точнее не знаю.
   - Получается, мы уничтожаем не всю нечисть? А многие из них живут рядом?
   - Конечно. Мы убираем только тех, кто так или иначе сходит с ума и начинает убивать.
   Вирре было о чем подумать. Все, что она знала и во что верила ранее - рассыпалось, как карточный домик. Всю оставшуюся дорогу девушка молчала, погруженная в себя. Михаил вызвался довезти ее до дома, так как время близилось к рассвету, а добираться далеко. И уже возле своей двери, она спросила:
   - Я понимаю, почему они называются мистики, но почему человеческие команды - бабочки?
   - Потому что человеческий век короток и умирают люди гораздо чаще других рас. Поэтому нас сравнивают с бабочками-однодневками. Кстати, отсюда и такие странные имена у твоих новых знакомых. Многие из них родились очень давно и совсем не в этих краях.
   Попрощавшись с начальником, девушка пошла в дом. Она больше не могла думать об этом сумасшедшем мире. Хотелось просто спать.
  
Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"