Бурсевич Маргарита : другие произведения.

Свободная Художница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неспешным шагом по набережной. Легкий взмах руки. Смешаются краски. За нас рисует Судьба. Что в итоге получится? P.S. Подарок мне на день рождение от Маргариты. Спасибо тебе, дорогая. Отличное настроение было гарантированно. :)

Я шла по набережной, хлюпая ботинками по лужам, наполненным недавним ливнем. Для многих других все это слякоть и сырость, я же вижу лишь обновление. Пожухлая от городской атмосферы трава, омытая каплями дождя, поднялась и расправилась. Деревья словно очнувшись ото сна, зашелестели зеленью листвы. Река уносила стекшую в нее пыль, избавляясь от последних напоминаний о генеральной уборке хозяюшки - природы. Даже творения людских рук- покатые крыши отражали солнечные зайчики.

Эта городская набережная была моим любимым место. Только здесь я, забывая обо всем, могла посвятить себя своей единственной страсти- рисованию.

Достав из сумки альбом, набор карандашей, красок, приступила к волшебству. Четкие линии обретали образы и формы, краски ,налаживаясь и смешиваясь, придавали законченность очередному пейзажу. Коротко глянув на часы, поняла, что задержалась гораздо дольше, чем рассчитывала, но была совершенно удовлетворена результатом.

Блаженно вздохнув, огляделась. Надо же, снова тут. В нескольких метрах от меня сидел парень и увлеченно выводил кистью неведанный мне узор. "Художник"- с легкой завистью подумала я. Я дилетант занимающийся искусством только в свободное время и не претендую на такое высокое звание и, наверное, никогда не преодолею стадию любителя. И мольберт, и этюдник у него по всему видно профессиональные, и набор инструментов, название некоторых я даже не знаю, и движения уверенные отработанные.

Часто его вижу, практически каждые выходные с прошлой осени, когда студенты художественной академии проводили практику намоем любимом месте. Помнится я тогда так и не решилась пристроиться рядом, немного понаблюдав за талантами, отправилась домой. Видимо с тех пор эта набережная приглянулась одному из тех студентов. Сначала очень стеснялась своего альбома ведь в его глазах ,наверняка, я всего лишь профан, зря переводящий краски, но со временем привыкла к его присутствию и даже иногда киваем друг другу в качестве приветствия.

Вот и сейчас, видимо, почувствовав мой взгляд, обернулся на меня. Я кивнула слегка улыбнувшись. Если у тебя хорошее настроение, почему бы им не поделиться? Он кивнут в ответ, приветствуя. Вежливый.

Внезапно налетевший ветер спрятал солнце за тяжелыми облаками, как будто предупреждая зазевавшихся прохожих о том, что дождь может вернуться.

Собрав все свои рисунки в сумку, поторопилась, надо еще и на автобус успеть. Пока я быстрым шагом шла по тропинке, хулиган ветер сорвал мой легкий шарф, унося его в противоположном направлении. Резко обернувшись, что бы его поймать налетела на спешащего прохожего. Грохот упавшего мольберта оповести о более близком знакомстве с моим соседом.

- Простите,- забыв о шарфике, пропищала я.

Его вещи рассыпались в разные стороны, и парень спешно пытался спасти их от грязи иводы.

- Ничего страшного не случилось.

- Извините меня, пожалуйста, я не специально,- не помню, кода в последний раз мне было так неловко.

К еще большему моему огорчению невдалеке показался мой автобус, на который я уже безнадежно опаздывала. Парень оказался наблюдательным и совершенно спокойно предложил:

- Поспешите, ато застрянете здесь надолго, я и сам справлюсь, правда.

- Спасибо,- благодарности моей не было предела. И подхватив свою сумку, побежала к остановке.

О том, что в спешке схватила я чужую сумку, поняла только дома. Надо же какая незадача. Мало того что итак поставила себя в неловкое положение так еще и разявой оказалась.

Чувствуя свою вину перед незнакомым человеком, пообещала себе, что ни единым глазочком в рисунки не загляну. Я прекрасно знаю, что такое, когда кто-то без твоего на то разрешения, смотрит незаконченные творения. Потому сдерживая жуткое любопытство, спрятала сумку в шкаф до следующих выходных, где и планировала произвести обратный обмен. Единственное, что меня расстраивала, это то, что он может не сразу заметить разницу и открыть мои альбомы. Я, конечно, рисую неплохо, вот только профессионал сразу увидит мои оплошности и огрехи. Но ничего, будет урок на будущее.

Так и жила всю неделю то, нервничая, то махая рукой, то открывая дверь шкафа, проверяя на месте ли сумка, и борясь при этом с желанием заглянуть внутрь. Вот где наверняка действительно искусство, но любопытство не должно быть сильнее данного себе слова.

Спустя неделю я сидела на набережной, крутя в руках новый альбом. Рисовать настроения не было. Погода превосходная, свет падает очень удачно и природа шепчет, чтобы я запечатлела момент, но расположения не было. Мой случайный сосед сегодня нев ернулся на свое место. А значит, моя пытка растянется еще как минимум на неделю.

Мое ожидание продлилось на целый месяц. Я давно купила себе новый набор красок и карандашей и все так же не позволяла себе взглянуть на его картины, но меня расстраивала потеря старого альбома, где были собраны самые удачные мои пейзажи за последний год. Такую потерю восполнить нельзя и потому я все еще ждала того студента каждые выходные в надежде, что он все же объявиться.

И он действительно появился. Увидев его еще издалека, я вскочила славки и, подхватив его сумку, двинулась навстречу.

- Здравствуйте,- счастливо воскликнула я.

- Добрый день,- слегка замялся он, немудрено от такого то напора.

- Вы простите меня еще раз, я впрошлый раз схватила Вашу сумку впопыхах. Вот возвращая,- сунула я ее ему в руку.

- Благодарю,- и, помолчав, смущенно опустил глаза в землю.- Вы, наверное, были озадачены.

- Чем?- искренне удивилась я.- Конечно, все это неожиданно, ноне смертельно же, подумаешь, сумки перепутали.

- Я о своих эскизах.

Так вот что его тревожит, он думает, что я заглянула внутрь. И поспешила его успокоить.

- Я Вам клянусь, что не смотрела ни единого рисунка и даже не открывала альбом. Сразу как поняла, что это не моя сумка убрала и не заглядывала даже,- сбивчиво заверяла я.

Он внимательно посмотрел на меня, пытаясь понять, вру я или нет, но потом, видимо увидев или не увидев чего-то облегченно выдохнул:

- Верю, что не смотрели,- а потом, слегка покраснев, признался.- А вот я не смог сдержать любопытства, за что и каюсь.

- Главное что они вернуться ко мне. Вернуться же?- напомнила ему о том, что он мне сумку так ине вернул.

Он, рассмеявшись, всучил мне мои вещи и я счастливо улыбаясь, обняла их, всей душой радуясь их обретению.

Парень был не менее рад видеть и свой альбом, приоткрыв его, погладил страницы пальцами.

- Точно, чуть не забыл,- спохватился он и потянулся к карману, вынимая мой потерянный в тот день шелковый шарфик.

- Ой,- растрогано протянула яи приняла его.- Спасибо, так мило сВашей стороны.

- Мне было совершенно несложно,- польщено ответил он.

А затем произошло непредвиденное, мой многострадальный шарф в очередной раз взметнулся от порыва ветра и парень быстро среагировав, поймал его одним жестом. Но из-за его резкого движения альбом столь трепетно им любимый, выпал из рук. Страницы разлетевшись, окутали нас белым облаком. Моему изумлению не было придела. С каждого листка на меня смотрел мой собственный портрет. Десятки моих лиц счастливых, улыбающихся, хмурых, задумчивых и мечтательных.

Я поймала один лист и рассматривала саму себя, узнавая забавную шапочку на портрете, которую я носила перед прошлым Новым годом. Надо же, а я считала, что она мне идет, а оказывается, что выглядело, так как будто я по ошибке натянула одежду младшего братишки.

- Надеюсь, Вы не злитесь?- напомнил о своем присутствии молодой человек.

- Что Вы! Вы мне польстили, на Ваших портретах я гораздо симпатичнее,- не зная, что еще сказать пробормотала я.

Он внимательно оглядел меня, взглядом настоящего художника и больше не скрывая своего восхищения, признался:

- Вы самая красивая! Я вот уже почти год прихожу на это место только чтобы увидеть Вас.

Это был странный день. Вот так иногда случается, что одно мгновение меняет твою жизнь. Один порыв ветра и ты больше не один.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"