Римских Рене : другие произведения.

Линия разлома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Линия разлома

   Я закрываю глаза, и однажды появляешься ты - он, или она, или и то, и другое сразу: разве это важно, если рассказывать, разве это важно, если прошлое осело в словах? Разве мало таких же, лишенных внутренней опоры, раздавленных между двумя началами, разве мало сглаженных, сточенных, с бесполыми жестами и позами, с манерой изъясняться безличными предложениями?
   И наступает осень. И воцаряется особая осень, когда леди Лигейя, поднявшись из гроба и выбрив виски, уходит на войну, когда черный дракон в небесах замешивает гремучие грозы, когда индустриальные закаты ластятся к лужам и стеклам, а я претворяю касание в символ, поцелуй - в произведение искусства.
   Ты вырастаешь из себя каждый миг, ты разлетаешься сотней фотографий, тысячей цитат, и я пытаюсь догнать тебя, увязая в обработочных фильтрах, спотыкаясь о лисьи пятна и отпечатки пальцев, ломая занозистые шрифты. Отстаю на неделю, потом на месяц, на год, скоро - на эпохи и эры. Твои портреты лгут, пустея при моем приближении, цветочные медальоны на обоях манят все новыми и новыми лабиринтами. Время отвергает меня, пространство вытесняет в области иллюзий, провинции отвлеченных фантасмагорий. И я понимаю, чего же на самом деле хочу...
  
   ...когда, глядя на решетки окон, упорно представляю длинный коридор и избавительную пулю в затылок;
   ...когда топкое забытье сводит мои запястья вместе, как если бы они по-прежнему были скованы;
   ...когда из удушливых медикаментозных облаков проступает твое лицо, ложится поверх моего, точно погребальная маска -
  
   Я понимаю, что хочу сохранить нашу осень, пока она есть, - первую, или вторую, или совсем даже и не осень: разве это важно, если рассказывать, разве это важно, если уже не наяву.
   Таблетки - размельченные, растертые таблетки. У меня повышенная нервная возбудимость, я не могу прожить и дня без тех крайних средств, что только по рецепту, только с согласия и разрешения врача. При чем здесь они? Я подогреваю для тебя вино, старательно прихорашивая его водянистую невыразительность: вот коричные румяна, вот гвоздичные мушки, и еще белая пудра... сахар? Конечно, сахар. Просто сахар. Я выжидаю несколько минут - и закрываю глаза. Тебе.
  
   Спазм. Крик. Снится ли мне сон о неизбежной потере, неминуемом расставании - или наоборот, воспоминания пробуждают от зарешеченной действительности? Но как бы то ни было, события вновь и вновь движутся по кругу, отражаясь и искажаясь в собственной несчетности. Замереть. Запечатлеть. Повторить.
   Остановить. Идем ко мне. Идем в мою вечность.
  
   Из петли.
   В петлю.
   Выхода нет.
   Выдоха нет.
   Я так люблю...
  
   И однажды появляешься ты.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"