Аннотация: Вводная часть. Идет отдельное повествование истории. История трех вовлеченных. ***Ангелина. ** "Харлин" * Кирилл
Сны Р.Э
Часть первая.
Когда зовешь кого-то по имени...
Выдержки из сказанного и услышанного Р.Э.:
Сложно принять самого себя, таким какой ты есть. Давным-давно у кого-то была эта возможность, но от неё отказались. Оказалось проще играть из себя актера завернутого в чужое восприятие и забыть о себе вовсе. Те кто стремятся познать себя не более, чем дети, которые хотят признания. Эта удивительная способность была утрачена и потеряна в годах.
Но есть возможность получить её обратно с удивительным подарком судьбы.
***
Итак, условия таковы...
История первая:
УСЛОВИЯ.
Ангелина. Пока неизвестная.
Видеть каждый день одно и то же надоедает, особенно если оно не меняется и лишь мозолит глаза. Порой тошнит от всего разом и хочется скрыться от надоедливых взглядов и тихих перешептываний.
Ангелина остановилась и посмотрела вниз. От увиденного шла голова кругом и ей нравилось ощущение простора и высоты. Всего шаг и долгий полет. Выросшая в строгой семье, она испытывала неописуемое чувство "нарушения запрета", когда нога скользила над пропастью.
Еще пару лет назад она пыталась выделяться внешним видом и поведением. О, как же она была глупа в то время! Всего-то на всего надо было принять запреты и условия жизни и искать в них изъяны и не состыковки с реальностью.
Это вначале приносило удовольствие, но теперь, когда Ангелина стала совершенно обычной, поняла, что это один из видов мазохизма. Боль от осознания глупости условий давили на неё и она хотела убежать туда, где никто не потревожит и не надо будет жить в реальности. Путь был найден, но не верный.
В грезах спасения нет.
Ангелина села на парапет и свесила ноги вниз. Неприятный холодок защекотал босые ноги и пробрался выше, к сердцу.
Высота всегда привлекала девушку. Может потому, что отец был летчиком. Или оттого, что в детстве она случайно упала со второго этажа и приземлилась, ничего себе не сломав.
Также притягивал огонь. Такой беспощадный и бесстрашный. Всего одна искра в сухую траву и он снова полыхает. Долго, выедая до земли все.
- Вот бы почувствовать это, - протянула Ангелина и откинулась назад. Боль от удара вернул ненадолго реальность в её мысли. И зачем? В сладком бреду, который навел сам на себя разум, было приятнее.
Ангелина поймала пушинку тополя пальцем и поманила остальных, как делала раньше. В голове нарисовалась сама собой картинка, что все маленькие пушинки тянуться к ней. Словно их срывает ветер и притягивает к ней. Сотни, тысячи, миллионы пушинок летят по решению мыслей к этой крыше.
Открыв глаза, девушка вздрогнула. Над головой образовался купол из чего-то бледного и объемного. На нос ласково опустилась пушинка.
-- Как это ...
-- Возможно, да?
Ангелина обернулась. На углу стояла хрупкая на вид девочка лет пятнадцати-шестнадцати. В темных волосах путались, и падали вниз грязного цвета тополиный пух. Длинный черный плащ развивался на несуществующем ветру. Он был таковым, потому как Лина не ощущала даже легкого дуновения.
-- Кто ты? - нерешительно спросила девушка, поднимаясь со своего места.
-- А на кого похожа? - на бледных губах промелькнула тень улыбки, только на мгновение. Или это уже воображение Лины разыгралось, как обычно бывает...
-- На ребенка.
-- Значит таковым и являюсь, - девочка подняла голову и уставилась на уплотняющийся купол. - А ты кто?
-- Я? - на ум ничего как назло не приходило, кроме собственного имени. - Меня зовут...
-- Ангелина. Знаю, - её вновь перебила девочка. - Я имею в виду, кто ты такая, что можешь такое?
Тонкий палец указал наверх, туда, где появилась непроглядная тень. Ночью это было очень сложно увидеть... Но Ангелина увидела и поняла, о чем её спрашивали. Вот так просто, оказалось, осознать все, только лишь поднявши голову к небу.
-- Я не знаю, - беспомощно пробормотала Лина. Слабость разлилась по телу, сковывая конечности в свинцовых объятиях.
-- Правда?
-- Ага.
Ангелина странно себя ощущала. Ей нравилось все это, и в тоже время незнакомка, стоящая прямо на краю, как и она сама заставляла задуматься над происходящим. Нить мыслей терялась и плутала в голове, возвращая девушку обратно к такой мутной реальности. И к реальности ли? Уж слишком она легко приняла то, что происходит...
-- Действительно, - черный плащ словно стал объёмнее и длиннее. Рваные концы разлетелись в сторону, создавая непроглядное пространство за спиной девочки. Это уже была не тьма. Что уже говорить о черном цвете? - У тебя очень быстро прошёл этап осознания.
-- Что?
-- Ты поверила мне сразу, как только я появилась на этом месте. Будь я не другом конце крыши - кто знает, чем бы все обернулось...
Лине с каждым сказанным ею, словом становилось хуже. Такое бывает, когда от шока не чувствуешь тела и возвращение чувствительности происходит спонтанно и неожиданно. Только у девушки было все наоборот. И в место шока странное расплывчатое ощущение нереальности и сухости во рту. Глаза болели, словно в них насыпали горячего песка из пустыни.
-- Наверное, прыжок отсюда... Да. Ты бы прыгнула вниз. А за тобой все это - девочка пристально посмотрела на купол. Он не менялся.
-- Мне не хорошо... - тяжело дыша, сказала Лина.
-- Бывает. Мне, к примеру, тоже не радостно.
-- Что?
Лина осеклась в своих мыслях и забыла, что хотела сказать дальше. В голове глухо прозвучал гул колокола и все действительно начало исчезать. Ангелина почувствовала, как её тело начало падать вниз, но долго. Значит, она все-таки упадёт и, к сожалению, на землю, за которой так старательно ухаживает тётя Агнесса. Ангелине вдруг стало жаль розы, которые должны были в скором времени зацвести...
Где-то в промежутке размышлений Лины, она вдруг поняла, что больше не падает, но до мозга это до конца не дошло. Только тихий и очень огорчённый голос незнакомой девочки пробился сквозь толщи мыслей:
-- Жаль, что тебе не отведена роль первого плана...
После чего Ангелина вспомнила свои старый сон, где она стояла на крыше родительского дома и ловила тополиный пух, а после по велению всего одной мысли он защищал все стоящих за спиной. Все было так естественно, что настоящее успокоилось. В голове змеёй сомнения проскользнула мысль: " А кто был там, за мной?".
+++***+++
Все было так легко и просто. Стоило подняться, как на ноги удавалось стать лишь с третьей попытки. Думать и вовсе не приходилось. Хватало только в идеале исполнять требования голоса в голове. Но проблемой была еда. Необходимо было съедать в несколько раз больше, чем могло уместиться в желудке. Точнее так казалось в первый раз. Дальше все было проще. Если не поесть во время, то опуститься на землю не получалось целый день. Тогда приходил ворчливый ухаживающий и заставлял есть. По необъяснимой причине он всегда знал, сколько именно надо телу, чтобы вернуться в норму. И это "сколько" менялось каждый раз.
Однажды на вопрос "кто же он?" долго был слышен смех.
-- Это пока не важно. Лучше приходи в норму быстрее.
-- Ага, знать бы эту "норму" ещё...
-- Если ты хоть на одну сотую похожа на шпенделя, то скоро все станет на свои места.
Он широко улыбнулся и потрепал короткие волосы. Пришлось вычёсываться больше часа.
-- А это кто?
-- Та, которая приволокла тебя сюда. Она скоро объявится.
Он ушел, так больше ничего и не сказав. Ближе к вечеру пошел дождь. Из-за того, что окон почти не было в комнатах, в которых разрешалось ходить, этого почти не ощущалось.
Ровно в десять вечера пришел гость. С ним "шпендель".
***+++***
-- Хочешь задать вопрос?
Она выглядела не лучше того "гостя", что развалился на полу. Нянька дрожащими руками оказывал ему первую помощь. Крови было много.
-- Ага.
С тех самых пор в голове ничего не прояснилось. И мутность в голове порой лишь усиливалась, только лёгкость на мгновение возвращала в реальность.
-- Я слушаю.
Такая спокойная и непоколебимая, она внушала Лине спокойствие.
-- Он не умрёт?
-- Он подождёт, до этого ведь как-то выжил.
"Нянька" вздрогнул от такого ответа и, едва сдерживая гнев, продолжил своё дело. Девочка с темными разводами грязи и сажи на лице устроилась с ногами в мягком кресле. Белоснежными и незапачканными руками она намотала прядь волос на палец. Та выглядела не лучше чем лицо, но кожу не пачкала.
-- Я хочу понять... - девушка задумалась. Она тщательно подбирала нужные слова для вопроса. В голове только свистел ветер. - Я.... Мне...Хмм...
-- "Хмм..."? Значит ещё не время, - собеседница укуталась в свой черный плащ, словно прячась. Ангелина потеряла вновь почти найденную нить мыслей. - Пока ещё... не те условия.
С этими словами девочка встала и пошла к "гостю". Быстро осмотрев его, она вновь ушла, как и явилась. Вопросов меньше в помещение не стало, как и ответов, но теперь осталось найти и тех и других. В раздумьях головы тело воспарило над креслом. "Гость" тихо взвыл от боли.
"И зачем ты здесь?" - родилась мысль-вопрос у Лины, когда она соизволила взглянуть на него. Единственное, что можно было опознать в нем под слоем пыли это черные волосы и изумрудный цвет глаз, который сменился пеленой непонимания. До этого в них читалось удивление.
"И почему я тебя помню?" - последовала за ней другая, неосознанная. Следом обрушился поток чьих-то воспоминаний. Там среди них всех, девушка услышала неясную фразу с очень знакомыми нотками грусти: " Это не те условия, в которых ты ищешь ответы... Я приведу тебя в них. За определённую цену...".
В тот вечер раскаты грома мешали думать, но если не это, возможно все было куда плачевнее.
Тогда вскользь своих мыслей Лина поняла, о чём был тот кроткий разговор... "Необходимы правильные условия для разговора". Прямо как тогда на крыше. Не более. Все просто.
...
---
Когда Лина встретила ещё одного гостя, случайно открыв дверь, которую ей запрещали открывать, все прояснилось. Но не на столько, чтобы требовать всех ответов...
---
???
Так скажем анонс к следующему отрывку повествования:
Чтобы все забыть, надо оставить позади все и идти вперед. Но что делать, если на пути выросла необъяснимо откуда дверь и открыл тебе тот из-за кого пришлось отправиться в путь? Правильно. Закрыть и идти дальше. А он не смог. Просто потому, что уже вспомнить было для него нечего...
...
-- И что? Теперь твой "путь" окончен?
-- Путь? Я ничего не понимаю, если честно.
-- Оставь его в покое. Здесь пока для него самое место. Время покажет, что делать дальше. От привычек сложно избавиться.
-- Опять она говорит загадками! Нельзя просто сказать кто он и что делать?
-- Нет. Шпендель этого не знает. И будь спокойнее, иначе с тобой разминаться придется вон той, в черном.
Глава 2.
Привязанность/привычка.
Привычка - действие, которое возникло постепенно, в результате повторения, и теперь выполняется само, без моей воли.
///
Привязанность - чувство близости, основанное на глубокой симпатии, преданности кому - или чему-либо.
Тяжёлая массивная дверь с трудом закрывалась, и порой казалось, что она словно каменеет от прошедшего времени и прикосновений к тёмному узорчатому металлу. Из неё едва не сыпался песок, когда очередной раз в порыве чувств кто-то хлопал ею. Тонкая извилистая трещина расползалась все выше и глубже, пока не достигла потолка. И когда появилось необычное углубление в стене, через которое можно было смотреть, необходимость открывать дверь почти отпала. И спустя десять дней с предпоследнего закрытия дверь не открылась...
... Тогда я запаниковал. Ладно, бывают разные казусы в жизни, но мне как-то не очень хотелось сидеть взаперти до тех пор, пока очередная зевака не заглянет в щель, дабы убедиться, что дверь все так же заперта. Хотя это даже не дверь, а нечто похожее. Я, к примеру, до сих пор считаю это рисунком искусного мастера. Иначе как можно объяснить то, что ручку видишь, но ухватиться не можешь? Я свой ответ нашёл. Других мне не надо.
Это помещение всегда славилось своей необычностью, и посетителей тут было гораздо больше, чем в городских угодниках. Многим удавалось хоть краем глаза заглянуть сюда и увидеть непроглядную тьму, которая скрывала ещё ни кем не открытый вход в неизвестность. На сером неровном камне, словно из множеств осколков камня и самых твёрдых металлов, вплавленных в причудливый узор, неизвестным творцом был создан шедевр.
В детстве мы часто ходили смотреть на чудо, появившееся у нас в доме более четырёх сотен лет, и представляли, как откроем проход в какой-нибудь параллельный мир. Тогда я даже представить не мог, что в порыве чувств отчаянья и злости, мне предстоит случайно открыть дверь, но ни туда, куда следовало бы...Как мне показалось потом. И то это так и осталось на уровне...привычек или интуиции?
Тогда это уже там мало значило.
-- И что ты хочешь от себя? - в мою сторону смотрел человек, с необыкновенным цветом глаз. И почему я так думал? Потому что у обычных людей не может быть радужки глаз, способной смещать желтый сектор, напоминающий больше плавленное золото.