Гиппиус Рина : другие произведения.

Клятва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ писался для благотворительного сборника. Когда-нибудь на его основе будет написан роман.

  Керт читал внучке сказку. На разный лад, разными голосами: басом за главного героя, писклявым, насколько это было возможно, за героиню, гнусавым - за злодея, скрипучим - злодейку. Соли, внучка Керта, ладошкой прикрывала рот, чтобы хохот не звучал слишком громко. У них с дедом была договоренность - Соли не мешает ему читать и все вопросы должна задать после, а дедушка прочитывает вслух сказку от и до. А вот вопросов у девочки было много, но уговор есть уговор.
  В какой-то момент она не выдержала:
  - Деда, он же не так там говорит!
  - Соли, я, кажется, просил не перебивать.
  - Но ты же пропустил строчку!
  - Та-а-ак, это еще что такое?
  Соли потупила глаза и протараторила:
  - Мне мама уже ее читала. Раза три, может четыре.
  - Солеард, - строго произнес Керт.
  - Но у тебя же лучше получается.
  Дедушка на похвалу не купился. Почти.
  - Ладно, ладно. Сейчас перечитаю. - Он заглянул в книжку. - Действительно, пропустил строчку.
  Мини-спектакль продолжился.
  До рождения внучки Керт и предположить не мог, что он, вполне себе суровый, строгий, серьезный мужчина, мастер-оружейник, известный не только в своем городе, но, пожалуй, и во всей империи, будет кривляться, играть голосом, чтобы развлечь кого-то. И вот, на коленях у него сидит его маленькая принцесса, для которой он готов и не на такое.
  Стыдно было признаться, но рождению внучки она радовался даже больше, переживал сильнее, чем когда у него появился сын. Видимо, с годами приходит не только мудрость, опыт, но и способность шире открыть свое сердце для самых близких.
  - Вот и сказочке конец. Давай уже, задавай, что накопилось.
  Вопросы посыпались как яблоки в конце лета в урожайный год.
  "А что?", "А как", "Почему?", "Зачем?", "Но ведь так не бывает?", "Ты веришь?", "Ты сможешь?".
  Керт терпеливо на них отвечал, закончив такой фразой:
  - Соли, это же сказка. Не все в ней правда.
  - И принцессы на самом деле такие же глупые? Вот зачем она сидела и ждала, когда к ней придут на помощь, ничего не делала?
  Дедушка тяжело вздохнул.
  - Вот уж не знаю такие ли принцессы на самом деле. Ну а ты ведь другая, понеслась бы сама всех спасать, рисковать?
  - Ну конечно. - Она вздохнула совсем по-взрослому, что никак не вязалось с ее шестилетним возрастом. - Если родные в опасности, то им же обязательно надо помочь. Очень-очень надо.
  - Родным помогать надо, разумеется. Но попусту рисковать не стоит все же. Не все подвластно нам.- Он отложил книжку и поднялся.- Ну а теперь, маленькая эда, вам пора спать.
  - Еще же мамы с папой нет.
  - И что? Спать-то все равно надо укладываться. Пойдем!
  Они направились к детской.
  - Деда, слышишь? Это они! - воскликнула Соли на самом пороге комнаты.
  - Это не повод отлынивать от умывания. Иди-иди. - Он слегка подтолкнул ее в спину и с быстро вышел.
  Он поторопился вниз. Первоначально показалось, что дверь открывают, ну а кто бы это мог сделать, как не хозяева? Однако же дальше стало ясно - не открывают, взламывают.
  У мастеров-оружейников в доме не было ни одного ножа, кроме кухонного, ни одного меча, шпаги или иного оружия... Керт прихватил у камина кочергу и стал тихонько красться по коридору.
  "Лишь бы Соли не вздумала спуститься. Лишь бы не вздумала!"
  Налетчики ворвались стремительно - дверь на удивление поддалась им легко. И они явно знали, куда нужно идти. Дверь в кабинет, где у сына Керта, Лерфа, такого же мастера-оружейника, только более известного, талантливого, находился сейф. Ценностей там особо не было, но, видимо, грабители этого не знали.
  Двое мужчин стояли у открытого сейфа и еле слышно ругались.
  - Тут ничего нет! Обманул нас, да? Обману-у-ул...
  - Тише ты! - шикнул второй. - Наверно Лерф уже убрал, или еще не привезли. Пошли отсюда.
  Керт следил за ними, стараясь не выдать себя. Вряд ли налетчики пришли сюда невооруженными. Пусть бы и брали, что надо им, Лерф еще наживет себе. А у Керта там Соли одна осталась, только вот амулет вызова внутренней стражи в гостиной, до которой идти нужно мимо кабинета...
  Оружейник терпеливо ждал, когда же незваные гости покинут дом, но они почему-то медлили.
  Налетчиков оказалось не двое - трое. Третий бесшумно подобрался к Керту. Он чем-то ударил его по голове, и тут же с верхней ступеньки лестницы раздался пронзительный детский крик:
  - Деда!
  Керт не потерял сознание, он глухо упал на пол, сжимая голову, откуда из рассечения стекала кровь.
  - Берите что надо и уходите. Не трогайте нас, - еле слышно прошептал оружейник.
  Тот, кто его ударил, спросил у своих подельников:
  - Взяли?
  - Так нет ничего. Только безделушки какие-то.
  Главарь наклонился к Керту:
  - Где последний заказ сына?
  - Он тут ничего не держит, только в мастерской.
  Грабитель хмыкнул.
  - Уходим, - бросил он своим сообщникам.
  - А с этими что делать?
  - Что-что...
  Керт успел добраться до отброшенной до этого кочерги. Одному он рассек лицо, задев по касательной, другому повредил руку. Но их же было трое...
  Оружейником Керт был хорошим еще и потому, что обладал толикой, крохотной искрой дара - ему поддавались металлы, слушались его.
  Этой искры хватило, чтобы в смертельной опасности защитить внучку. С пальцев оружейника сорвалось сияние, вмиг окружившее девочку. Секунда и оно погасло. Погасла и жизнь Керта.
  - Что смотришь? - рявкнул главарь на того, у которого было разбито лицо. - С девчонкой разберись.
  Соли разрывалась между тем, чтобы подскочить к дедушке и чтобы убежать. Впрочем, как только по лестнице стал подниматься налетчик, выбор у нее уже был невелик.
  Мужчины выбил дверь в комнату, где девочка хотела спрятаться. Соли не плакала, не умоляла - от страха она не могла ничего произнести, сделать.
  Взмах, и нож отскочил от нее, не причинив никакого вреда.
  Грабитель, намеревавшийся стать еще и убийцей, выругался.
  Еще один взмах - тоже самое.
  Оба в растерянности смотрели на нож
  - Что там у тебя? - раздался крик из коридора.
  - Уже иду.
  Соли забилась в угол, обняв колени. Так ее и застали родители, когда вернулись, вызванные соседями.
  
  ***
  - Я, Солеард Ивар, клянусь в верности своему отечеству и народу. Клянусь уважать и защищать права и свободы граждан, свято соблюдать законы. Клянусь быть честной, мужественной, бдительной, не щадить своих сил борьбе с преступностью, достойно выполнять свой служебный долг и возложенные на меня обязанности по обеспечению безопасности, законности правопорядка, хранить государственную и служебную тайну. Клянусь!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"