Кассиан Рина : другие произведения.

Бд-20: Новая жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.31*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Надоели упреки родителей или ругань начальства? Фраза "А что скажут другие?" вызывает неконтролируемую истерику? Приложение "Новая жизнь" дарит возможность прожить жизнь так, как хочешь именно ты, а не кто-то другой. Зарегистрируйся на сайте*, сдай биометрический материал в пунктах приема, указанных на карте, и жди создания аватара по твоему образу и подобию. "Новая жизнь" - проживи свою жизнь так, как хочешь ты сам. *Людей, пригласивших троих друзей, ждет приятный бонус.


- Ник, а ты слышал про "Новую жизнь"? - Петя залетает в комнату словно ураган. Ник глаза закатывает и вздыхает - когда его брат научится уже стучать в дверь? Видимо, никогда.
- Впервые слышу, если честно. Что это такое? - Ник никогда особо не интересовался всей этой интернет-фигней. Петя в этом разбирается куда лучше - причем в разы. Наверное, поэтому Ник пошел на истфак, а Петя - занимается программированием.
У них разница около года. Ник старше Пети, но путают их постоянно - похожи словно две капли воды Но при этом они очень разные. Ник более спокойный, а Петя - душа компании. Да и Ник привык все время чувствовать ответственность по отношению к Пете - старший брат ведь.
- Появилось новое приложение, даже скорее сайт. Называется "Новая жизнь", иначе "New Life". Новая популярная фишка, - Петя захлебывается словами, размахивая руками, словно они лопасти ветряной мельницы. - Как бы заводишь себе новую жизнь - вторую жизнь в интернете. Можешь быть кем угодно и когда угодно.
- А разве различные RPG или там Sims не для этого же предназначены? Или что там еще бывает, - с недоумением спрашивает Ник. - Уже сотня таких проектов есть, если не тысяча. Те же самые текстовые ролевики. Или по полям там некоторые бегают, исторические реконструкции устраивают.
- Ты слишком хорошо просвещен в такое для человека, который не любит игры, - прищурив глаза, отвечает Петя, поглядывая с неким подозрением на своего брата, а затем машет рукой. - Но ладно. Я пришел за другим.
- Зачем?
- Я очень хочу зарегистрироваться. Точнее как, там регистрируешься и приводишь с собой троих друзей. Тогда стартовый пак, набор русским языком, будет лучше. Вот я и пришел тебя попросить зарегистрироваться вместе со мной.
Ник хмурит брови и хмыкает. Ему хватает своих увлечений, в которые он Петю не очень любит посвящать. Например, писательство. Тоже своеобразная вторая жизнь, даже порой и сотая. Или же чтение - чем тебе не еще один из способов побега от реальности?
- Так зарегистрируйся просто со второй почты. В чем проблема? Я зачем? - выдает Ник, после пары минут размышлений. А Петя вспыхивает.
- Ты хочешь сказать, что я до этого не додумался? Я же тебе не пятиклашка какой-то. Я так и хотел сначала сделать. Но там нужны биометрические данные все. Они создают аватара по твоему образу и подобию, копируя все. Новая технология, понимаешь. Сдаешь биометрику - получаешь свою цифровую копию. Все просто и эффективно. Поэтому мне нужен ты.
- Петь, сдавать биометрику непонятно куда... Тебе не кажется, что все это дурно пахнет? Я не то чтобы хочу говорить про вселенский заговор или что-то в таком духе. Но это звучит и правда подозрительно.
- Да все путем, не волнуйся ты так. У государства уже давно все есть. Ну, подумаешь, у кого-то еще будет наша биометрика. Переживем! Пожалуйста, Ник. Когда я у тебя последний раз что-то просил? - буквально молит Петя. - Хочешь, я на колени встану? Ну мне позарез надо попасть туда. Сил моих нет.
Ник снова хмурится и смотрит на брата. Да, у Пети бывают трудные дни, впрочем как и у Ника. Их жизнь далека от идеальной. Но зачем сразу бросаться в омут с головой? Все это действительно странно.
- Ты меня вчера просил прикрыть тебя перед родителями, когда они будут звонить, - пожимая плечами, отвечает Ник. Петя психует.
- Да это совершенно другое! Ник, не будь занудой. Давай! - не унимается Петя.
С одной стороны, Ник не хочет в это влазить. Но с другой стороны, пускать брата одного - рискованно. Неизвестно, что это за организация такая и зачем ей нужен биометрический материал. Конспирологию пока никто не отменял.
- Дай мне время подумать. Окей? Завтра утром я тебе скажу. Потерпишь без приложения ночь, никуда не денешься. - отвечает Ник, а затем продолжает. - Только скажи: зачем тебе оно? Чтобы я хотя бы знал, ради чего рискую.
Петя начинается мяться и словно даже немного краснеет. Ник усмехается.
- Ну и как ее зовут? Она уже зарегистрировалась в этой штуке?
- Собирается. Я хотел работать на опережение. Чтобы когда она там появится, я уже был лучшей версией себя, - Петя явно смущен, что для него обычно не свойственно. Ник понимает, что его брат влип по самые гланды. - Я тогда тебе ссылку в ВК скину, хорошо? Там посмотришь тизер и описание почитаешь. У них сейчас реклама разбросана по всему интернету. Хотя, может быть она таргетированная. А ты таким не интересуешься, поэтому и не попал еще на нее... - Петю явно начинает уносить куда-то в информационные дебри. Поэтому Ник перестает вслушиваться.
- Хорошо, хорошо. Я почитаю, посмотрю и завтра утром тебе скажу. А теперь можно я дальше займусь своими делами?
- Да ухожу я уже. Пока! - Петя наконец-то вываливается из комнаты Ника. А Ник облегченно выдыхает. Он снова открывает книгу, которую читал, когда пришел Петя - "1984" как раз в тему. Но из головы не выходит эта "Новая жизнь". Странно все это. Не нравится ему затея Пети. Но Петя всегда такой - взбалмошный авантюрист.
Раздается знакомый звук нового сообщения в ВК. И Ник смотрит на экран телефона - Петя прислал ему ссылку. Раз чтение не идет, а мысли блуждают непонятно где, Ник решает все-таки изучить этот проект с новой жизнью немного подробнее.
Сайт newlife яркий. Сразу предлагают скачать версию для IOS или Android на телефон. На главной странице сайта изображены успешные люди и их отзывы о "Новой жизни". Какие-то офисные клерки, восхищающиеся тем, что у них появилась возможность прожить еще одну жизнь, вне офиса. Восторженные отзывы о том, как кто-то нашел любовь. Все это выглядит слишком хорошо. Крупными буквами красуется огромная рекламная надпись, с явным призывом зарегистрироваться:
"Надоели упреки родителей или ругань начальства?
Фраза "А что скажут другие?" вызывает неконтролируемую истерику?
Приложение "Новая жизнь" дарит возможность прожить жизнь так,
как хочешь именно ты, а не кто-то другой.
Зарегистрируйся на сайте, сдай биометрический материал в пунктах приема,
указанных на карте, и жди создания аватара по твоему образу и подобию.
"Новая жизнь" - проживи свою жизнь так, как хочешь ты сам.
* Людей, пригласивших троих друзей, ждет приятный бонус.

От объявления несет лоском пиара, оно выглядит слишком красиво и притягательно. И пусть Нику оно кажется крикливым, немалому количеству людей эти несколько строк ударят по самому больному, прямо под дых. Дети, живущие по указке родителей, или взрослые, которым осточертела вся их жизнь, напоминающая день сурка. Все они - та самая аудитория, на которую это все рассчитано. И Ник ругает себя за то, что Петя этого не видит. Как и не видят этого сотни других людей, купившихся на красивую обложку и громкие заголовки.
Пускать Петю одного рискованно. Но вдруг что-то пойдет не так, кто их обоих будет вытаскивать из дерьма? К родителям с таким явно не пойдешь. Ник решает, что окончательное решение примет утром - утро вечера мудренее, как говорится. Засыпает Ник с мыслью о том, что ничем хорошим эта история не закончится.
Утро наступает слишком рано. В шесть утра Ник просыпается от того, что Петя склонился над ним и трясет его, схватив обеими руками.
- Ник, просыпайся! Я нашел троих друзей. Все, без тебя обойдусь. Я уже даже биометрику сдал, - кричит Петя. А Ник пытается сообразить, это все реальность или ему просто снится странный сон. Он с трудом открывает сначала один глаз, а потом и второй. Вряд ли все это ему снится.
- Что ты сделал уже? - до Ника наконец-то доходит смысл сказанных Петей слов. - Разве сейчас не шесть утра?
- Сдал материал. Они круглосуточно работают. Через несколько часов будет готов мой аватар. И я смогу играть. Точнее не играть, так нельзя говорить. Нужно говорить "жить новую жизнь".
- Ты идиот? Я понять не могу, Петь. Ты только узнал об этой штуке, а сразу все сдал. Еще им скажи PIN-код от своей карточки. А, подожди. У них есть твоя биометрика. Они и так его узнают! - Ник моментально просыпается от шока происходящего. Все это напоминает сплошной сюр, труднообъяснимый и абсурдный.
- Почему сразу идиот, Ник? Я тебя же не втянул. Нашел друзей для приложения в беседе в ВК. Да и вообще, обидно, между прочим. Я все-таки твой брат, - Петя дуется, выпятив нижнюю губу, немного показушно - но он всегда так делает: привычка с детства.
- Я поэтому и говорю, что ты идиот. Потому что ты мой брат. Я могу себе это позволить. Петь, да и кто, если не я, скажет тебе, что ты облажался? - отвечает Ник. А Петя выскакивает из комнаты, хлопая дверью. До Ника лишь доносятся обрывки фраз о том, что он, Ник, чертовски не прав и что Петя обязательно ему это докажет.
Через пару часов Ник слышит счастливые возгласы брата, который, видимо, получил свой аватар. Насколько этот аватар точен - Ник не знает. Идти к брату он не хочет, скорее займется своими делами. Тут уже и сессия не за горами, а еще кучу исторической литературы надо прочитать. Да и эссе его ждут.
Проходит неделя. Петя почти не вылазит из комнаты, только иногда на кухню - чаще всего ночью. Он редко говорит что-то в ответ Нику, чаще всего просто закатывает глаза. А Ник понимает, что дело пахнет жареным. Петя влип в какую-то историю. И хорошо, если это просто зависимость. Хуже, если это что-то серьезнее. Даже от самых крутых и любимых игр у Пети не было такого. А если и было - то проходило тогда, когда Петя проходил игру. Сейчас же иначе - игру пройти невозможно.
Проходит еще неделя. И Ник наблюдает за тем, как постепенно меняется брат. И Ник бьет тревогу. Да, Петя и раньше не отлипал от телефона, который словно прирос к его руке. Но сейчас все становится в разы хуже. Он почти перестает спать, глаза красные, как у вампира. Страшное зрелище. И Ник до него не докричится - он словно не слышит ничего. Петя общается от имени аватара, приложение даже генерирует его голос на основании биометрических данных. Он почти не ест. Воду пьет, но только потому что без воды организм вряд ли проживет. Родителям Ник говорит, что Петя с утра до ночи пишет программы для сессии, просит их не волноваться - ведь все под контролем, Ник за ним следит. А под контролем ли?
В один из дней Ник решает силой вырвать телефон из рук Пети, когда тот приходит на кухню за водой. Но для начала нужно убедиться, что Петя уже совсем потерян для общества.
- Петь, может сходим в кино? Ты же любишь Марвел. Скоро новый фильм выходит.
В ответ Ник слышит только нечленораздельное мычание - словно Петя разучился говорить.
- Что? - переспрашивает Ник, но снова ничего внятного не слышит в ответ. Ник резко подскакивает к Пете, который даже на него не реагирует, а затем выхватывает телефон из его рук. Петя сначала тупо пялится на свою пустую руку, а затем поднимает взгляд на Ника, который крепко сжимает телефон в своей руке.
- Новая жизнь - проживи свою жизнь так, как хочешь ты сам. Ты хочешь новую жизнь? - голос Пети металлический, словно это и не он разговаривает - а кто-то через него. Он напоминает зомби. Но только не тех мертвецов, которые едят людей и обращают их в себе подобных. А тех, кто словно под гипнозом находится. Ник разбивает телефон со всего размаха - другого выхода нет. Петя не реагирует. Он берет стакан с водой и идет в свою комнату к компьютеру. Ник забывает про сайт - сайт тоже позволяет находиться в этом киберпространстве. Он не успевает прорваться к компьютеру брата - дверь захлопывается прямо у него перед носом.
Ник долго не может заснуть. Он не смог достучаться до Пети - а он барабанил в дверь очень долго. Только толку от этого ноль.
Просыпается Ник от того, что его снова кто-то трясет. Это оказывается Петя.
- Петя, тебе лучше? - радуется Ник. Петя наконец-то выбрался из своего укрытия. Значит, все налаживается.
- Я прекрасно себя чувствую. Смотри, что я установил на твой телефон, - Петя тычет в лицо Ника экраном телефона, и Ник видит это злополучное приложение "Новая жизнь". - Я сдал твою биометрию за тебя. Мне сказали, что ты им нужен. Мы будем жить в своем доме. И нам никто не будет указывать! Только представь, новая жизнь. А ты хочешь новую жизнь?
Ник не хочет новую жизнь, он хочет оттолкнуть Петю, но едва он смотрит на экран и все плывет перед его глазами. А губы непроизвольно двигаются, выдавая такую знакомую фразу: "Новая жизнь - проживи свою жизнь так, как хочешь ты сам".
Оценка: 5.31*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"