Кузяева Ирина : другие произведения.

Исполнитель Желаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  Спиртное лилось Ниагарским водопадом. Свет разноцветными вспышками скакал и метался по танцполу. Музыка в бешенном ритме била со всех сторон.
  Сергей отлип от большой стойки бара в форме подковы и еле протиснулся через плотную завесу танцующих к выходу. Точно из аквариума, полного разноцветной рыбы, он вынырнул на свежий воздух. Грохот в ушах и мелькание перед глазами стихли, оставшись на заднем плане.
  Взгляд упал на стоянку, где среди глянцевых иномарок сиротливо стоял синий, битый жизнью "жигуленок". Трезво рассуждая, Сергею стоило вызвать такси. Однако последние двести грамм с повтором протестовали против здравых мыслей, особенно в финансовом плане. Да и тащиться на следующий день за машиной через полгорода не хотелось.
  "Мало ли, что с моей малышкой случится ночью", - подумал Сергей и ласково распластался на капоте родной машины. Затем грузно ввалился в салон. Долго не мог попасть ключом в замок зажигания, отчего становилось безудержно весело.
  Оглушительный свист ремня генератора взорвал округу противным звуком, от которого заныли зубы. Рев достойный трактора задребезжал, пугая соседние иномарки. Они с визгом девицы, увидевшей мышь, сигнализировали хозяевам.
  Жигуленок завелся.
  Фонари ярко освещали улицу. Ночью Москва не спала, мимо Сергея пролетали лихие водители. Он же ехал сосредоточенно, небыстро, хотя чувствовал обманчивую уверенность в собственном шумахерском даре.
  Ближе к дому расслабился. На родных дорогах знал каждую кочку и мог объехать ее с закрытыми глазами. Потянулся за сигаретой, пока прикуривал, отвлекся всего на секунду. Мелькнувшую перед машиной тень заметил в последний момент. Ударил по тормозам, крутанул руль вправо. Жигуленок с визгом затормозил. Сергея резко дернуло вперед, ремень безопасности натянулся. Раздался глухой удар, похожий на стук бейсбольного мяча об асфальт. Пьяная муть вмиг испарилась.
  - Ядреный пасатиж! - выругался Сергей и отчаянно ударил ладонью по рулю.
  Его трясло. Кое-как отстегнув ремень безопасности, вылез из машины.
  Перед жигуленком лежал темнокожий мужчина с безумно кучерявой шевелюрой и сильно курносым носом.
  Сергей посмотрел по сторонам.
  Улица была безжизненно пустой. От взглядов из окон ближайшего дома скрывали густо посаженные деревья. Зеленые кроны сплетались, образуя плотную завесу, ветер шевелил листья, казалось, что растения шепчут, глухо и тревожно: "Беги! Беги!".
  Сергея посетила мысль бросить мужика, сесть в машину и умчать прочь. Был шанс уйти от наказания.
  Он взглянул на капот Жигуленка, тот был немного помят, но машину можно спрятать в гараже...
  Сергей обхватил голову руками. Бросить раненного на дороге умирать, и потом мучиться бессонными ночами от кошмаров и вины за содеянное, не хотелось. Мысли метались, драгоценное время утекало, отчаяние грызло сердце.
  Сергей дернулся, чтобы покинуть место происшествия. Темнота вокруг стала мрачнее. Казалось, что за ним внимательно наблюдали невидимые взоры. Сергей осмотрелся. Никого. Показалось. Неожиданно сбитый мужик распахнул глаза, так внезапно, что Сергей подпрыгнул и неприлично взвизгнул.
  Незнакомец поднял голову. В глазах блеснуло пламя. Желтые радужки, точно у кошки, пересекали вертикальные трещины зрачков.Вместо того чтобы оказать помощь пострадавшему, Сергей стоял и пялился.
  - Ох, простите! Я похоже помял вам машину! - пробубнил раненый, пытаясь встать.
  Сергей растерялся еще больше. Тот, кого он сбил, просил у него прощения за вмятину на "ведре". Хотя жигуленок все же действительно было жаль...
  - Меня зовут Асмодей! - широко улыбнувшись, представился незнакомец, наконец, сумев подняться с дороги.
  Мужчины, представившись, крепко пожали друг другу руки. В захвате Асмодея чувствовалась странная сила хищника. Сергей с трудом выдернул кисть из цепких пальцев потерпевшего.
  - А вы хороший человек, Сергей! Не бросили раненого на дороге! Другой, на вашем месте, смотался бы подальше. Лично я не знаю, как поступил бы в такой ситуации.
  В сердце Сергея перестал отстукивать кузнечный молот. На смену отчаянию пришел стыд, за то, что он собирался оставить такого милого человека умирать на дороге. Чтобы хоть как-то задобрить червя вины в груди, предложил:
  - Может, вас в больницу отвезти?
  - Нет-нет, что вы! Не обременяйте себя пустяками, со мной все отлично! - Асмодей, странно прихрамывая на обе ноги, поплелся в сторону тротуара.
  - То есть у вас нет никаких ко мне претензий? - не верил в происходящее Сергей.
  - Какие претензии? Мне совестно, что я доставил вам столько неудобств! - Асмодей мигом оказался рядом с удивленным парнем, будто их не разделяло расстояние в десятки метров.
  Раз и нарисовался, крепко обхватив Сергея за локоть. От него странно пахло погасшей спичкой.
  - Я все думаю, как мне покрыть ущерб за разбитую машину. Пожалуй, я подарю вам Исполнитель желаний.
  В его ладони сам собой возник на длинной цепочке камень, прозрачный, как слеза. Каплевидный кулон тускло блеснул.
  - Что? Мне? - залепетал Сергей, окончательно сбитый с толку.
  Ему казалось, что он сидел в скоростной электричке, а события проскальзывали за окном размытым пятном мелькавшего пейзажа.
  - Давайте только подпишем документ, что вы, получив Исполнитель желаний, не имеете ко мне претензий за разбитую машину, марки Жигули, номер...
  - Что за бред? Какой Исполнитель желаний? - Сергея кольнуло догадкой, точно острой иглой, что перед ним сумасшедший, хотя не исключал он, что это были последствия аварии. - Не нужно мне ничего!
  - Как? - на лице Асмодея отразилось такое отчаяние, что Сергей почувствовал себя родителем, бросившим ребенка на оживленной проезжей части. - Вам не нужен камень, исполняющий безграничное количество желаний до самой смерти?
  Хотелось ответить, что он не верит в сказки, но вовремя вспомнил, что с психами лучше во всем соглашаться и даже пожалел, что не вызвал милицию раньше. Мало ли...
  - Ладно, давай свой камень.
  На темном лице ярко сверкнули белые зубы. Расплывшиеся в улыбке губы походили на оскал питбуля перед броском. Цепочка удобно обвила шею, прозрачный кулон слишком гламурно смотрелся на широкой груди Сергея. Он поспешил спрятать его под футболку.
  - Я понимаю, в волшебство камня сложно поверить, но я же не кота в мешке предлагаю, - затараторил Асмодей. - Давайте проверим его на отсутствие брака. Загадайте желание и дотроньтесь до камня.
  Сергей, изрядно утомившись от странного разговора, загадал первое, что пришло в голову. На глаза ему попался мятый капот автомобиля.
  Внезапный порыв ветра закрутил в воздухе старую листву, принося с собой запах гари. На месте потрепанного жигуленка сверкал новизной спортивный автомобиль, ярко красного цвета, будто выкрашенный кровью.
  - Эээ... - только и смог выговорить Сергей.
  Асмодей алчно улыбался над произведенным эффектом, азартно потирая руки.
  - Ну, что я говорил!? Все честно. Осталось только подписать документик и кулончик перейдет в ваше законное пользование.
  Он сунул оторопевшему парню под нос исписанную каракулями бумагу и перьевую ручку. Сергей протянул ладонь и случайно накололся на острый стержень. Впечатленный чудом, он даже не заметил выступившей алой капли, не читая, поставил неуверенный росчерк и кровавую кляксу.
  - А теперь пора расходиться, - засуетился Асмодей, - вечер был тяжелый, отдыхать пора...
  Голос звучал монотонно убаюкивающе. Сергей почувствовал, что груз событий навалился на него тяжестью горы. И придавливал, придавливал...
  Тишину раннего утра взорвал звонок будильника. Звуки требовательно накатывали, как морские волны.
  Глаза открываться не желали, словно их приколотили степлером, голова раздулась, грозя лопнуть, в горло точно насыпали горячего песка. Пробуждение было тяжелым, а вчерашний вечер терялся в плотном белом тумане.
  После нескольких попыток Сергей оторвал голову от подушки и, врезаясь во все стены однокомнатной квартиры, прошлепал в ванную комнату. Там фыркая, словно морж, обдал лицо холодной водой, отчего мысли немного прояснились. Затем жадно припал губами к крану и долго наслаждался прохладной влагой.
  В животе булькало, Сергей оторвался от крана и взглянул на отражение. Мокрые волосы торчали в разные стороны, а на помятом лице сквозь покрасневшие щелки век безумно сверкали глаза. В них еще плескались отголоски алкогольной мути. Эффектный образ нисколько не портила двухдневная щетина, так решил для себя Сергей, чтобы не бриться. От взгляда на трясущиеся руки, страшно было браться даже за зубную щетку, чтобы не сточить эмаль до основания на радость дантистам.
  Внезапно из глубины организма поднялась волна перегара, такая мощная, что даже зеркало запотело. С удовлетворением икнув, Сергей отправился на кухню.
  Хотелось пива, но можно было только кофе - работу никто не отменял. После крепкого напитка тяжесть из головы никуда не делась, засела огромной булыжиной.
  В чистом небе висело солнце, неодобрительно поглядывая на вышедшего из подъезда Сергея. Запах нагретого асфальта и многочисленных выхлопов с дороги здоровья после пьянки не прибавляли. Под слепящими утренними лучами голова становилась еще тяжелее, будто в нее нудно заливали расплавленный свинец. Зевал так, что пугалось даже дворовое эхо.
  Где он оставил машину, не помнил. Нажал кнопку на брелке. Сигнализация отозвалась непривычно громким звуком и манящим миганием фар. Сергей взирал на чудо машиностроения с отвисшей челюстью: в его глазах отражалось столько же понимания, сколько у сидящей в грязном болоте лягушки.
  Память медленно возвращалась. Но поверить в случившееся было трудно, легче признаться в угоне дорогущей тачки.
  Вспомнился странный мужик и его подарок. Сергей тут же решил опробовать камень на исполнение желаний. Хотелось всего и сразу. Мечты огромными шмелями жужжали в голове. Выбрать с чего начать было невероятно сложно.
  Слегка успокоившись, Сергей первым делом залез в машину. Салон поражал обилием функций и наворотов, в который вряд ли можно разобраться человеку за всю жизнь. Не удержался, завел. Машина заурчала сытым гепардом. Сергей с наслаждением растекся по оббитому кожей сидению.
  Цепочка на шее негромко звякнула, напоминая о камне.
  Сергей, не веря в успех, загадал первое, что вспомнилось. Утром он забыл захватить мусор из квартиры...
  Теплый камень приятно перекатывался в пальцах. Подул легкий ветерок. Миг. И на лобовом стекле живописно распластались отходы, растекаясь мерзкой кашей в разные стороны. От неожиданности Сергей подпрыгнул, будто сидел на углях.
  Желание сработало, но в загадывании не хватало практики и конкретики. Он махнул на это рукой, мол, быстро научится. Брезгливо почистил стекло и капот.
  Спортивный автомобиль ловко вырулил со двора и, нагло моргая вспышками дальнего света, отправился к центру города.
  Сергея переполняли эмоции и чувства собственного превосходства. Теперь он мог все! Абсолютно любое желание могло в любой момент исполниться. Рука часто тянулась к камню, но Сергей одергивал себя, понимая, что на эмоциях мог не продумать детали и горечь неудачи снова обожжет азарт действий.
  Как добрался до офиса, не заметил, а вот удивленно распахнутые рты коллег ему надолго запомнились. Их глаза сверкали ревностью и недоверием. Они вытаращились на Сергея, словно тот отрастил себе крокодилий хвост.
  Нарочито вальяжно он направился в здание. Натянутые приветствия сыпались, как зерно из прохудившегося мешка. Голоса вибрировали от зависти, Сергею даже стало неловко.
  Новость со скоростью пули разносилась между сотрудниками. Отговорки про рухнувшее на голову наследство, не впечатляли народ, лишь вызывали большее подозрение. К тому моменту, как Сергей добрался до рабочего места, двое коллег с ним уже не разговаривали.
  - Где отчет за прошлый месяц? - вопрос, точно кнутом стегнул, Сергея.
  Над ним навис Славхненко, начальник отдела.
  - Как раз готовлю к отправке вам электронное письмо с отчетом! - соврал Сергей.
  Про документы он забыл напрочь. Это грозило, как минимум, лишением премии. Если бы не Исполнитель желаний, который вызывал в душе злорадное ликование и алчный расчет.
  Шеф прищурился, но смолчал. Отправился к себе в кабинет, по дороге придираясь к каждому сотруднику.
  Губы активно задвигались, задавая желанию необходимые для успешного выполнения параметры. Со стороны казалось, что Сергей медитировал, начитывая мантры.
  Все оказалось не так просто как виделось, даже в таком нелегком деле, как загадывание желания, приходилось попотеть. Но результат того стоил. Через пять минут на мониторе компьютера Сергей просматривал идеальный отчет. Придраться не к чему. Секунда и документ отправлен начальству.
  Сергей откинулся на спинку кресла, оно возмущенно скрипнуло. За стенкой трудилась Светка. Неприступная фифа с гонором тысячи принцесс, но один взгляд на ее роскошную фигуру, стирал из памяти такие мелочи. До сегодняшнего утра Сергей не надеялся услышать от нее даже ядовитого "почини принтер!". Теперь же имея Исполнитель желаний, мечтал о надвигающемся вечере с белокурой красоткой.
  Рука постоянно тянулась к кулону, приходилось одергивать ее.
  "Не время. Главное все хорошо продумать".
  Приятные мысли испортил Славхненко, подлив не одну ложку дегтя в медовый напиток грез.
  - Надо же с отчетом не соврал, как это бывает обычно...у всех вас, - начальник с яростью голодного хищника обвел помещение, вглядываясь в фигуры десятка офисных крыс. - Теперь займись архивом. В твоих интересах закончить все к вечеру.
  Лучше бы Сергей выслушал бурю нотаций и лавину оскорблений от начальника, чем провел целый день в пыльном, замкнутом помещении с грудой старых бумаг, перекладывая, сшивая.
  - Что-то интерес сомнительный, - буркнул расстроенный Сергей, но Славхненко услышал.
  - Зато на счет увольнения можешь не сомневаться, если к концу дня не закончишь, - мило проворковал начальник.
  В тот момент Сергею отчаянно захотелось пожелать недоброе в отношении Славхненко, но сдержался. Нарастить ветвистые рога начальнику он всегда успеет, а пока молча направился в архив.
   Мысленно перетасовал первоочередные желания. Теперь топ лидеров венчала карьера. За продвижение стоило взяться, как можно скорее. Без отлагательств. И не ради денег или собственной значимости, а для мести. Он собирался занять пост выше Славхненко и тогда! Тогда!
  Что именно он еще не придумал, но был полон решительности и непоколебимости.
  Архив располагался в подвале, в небольшой комнате без окон. Встретил он Сергея равнодушно. Место было идеальным, чтобы целый рабочий день ничего не делать, а предаваться мыслям о ближайшем будущем.
  Сергей соорудил из плотно набитых документами коробок лежанку, и для эффекта комфорта загадал большую порцию текилы, вертя в пальцах каплевидный камень.
  Привычный ветерок и в комнате сразу стало тесно. На полу появился огромный стакан, наполненный до краев заветной жидкостью. Он занимал почти все свободное пространство архива. В текиле можно было устраивать заплывы, как в бассейне, вчетвером.
  Решив повторить такой фокус вечером в домашней обстановке, приказал камню:
  - Убрать стакан!
  Сосуд исчез.
  А вот заветная жидкость нет и запрудила помещение. Текила с голодным бульканьем набросилась на бумагу. Архив захлебывался от спиртного. Коробки с документами жадно впитывали в себя текилу и распухали, точно рожа пьяницы.
  Сергей вспотел.
  Пальцы почти дотронулись до кулона, а в голове дятлом стучала мысль, все вернуть, как было. Поняв, что это слишком абстрактное желание с непредсказуемыми последствиями, вовремя остановился. Мысли путались, словно в нитях невидимой паутины, липкой и навязчивой.
  Сергей перекатывал в потной ладони кулон, с тревогой загадывая новое желание, чтобы в помещении все мокрое стало сухим.
  Свет замигал. Воздух завибрировал, задрожал, свиваясь в вихревые кольца. Они извивались и двигались, будто свистящий змеиный клубок. Серые колышущиеся струи сбились вместе, ненадолго повисли в центре комнаты. Не закрепленные листы бумаги вздыбились и закружились в зачинающемся вихре. В замкнутом помещении зарождался самый настоящий ураган.
  Заскрипели, зашатались стеллажи. Заклубилась пыль. Все тряслось и рокотало. Мощный столб ветра величиной с хороший дуб бросился исполнять желание. Архив превратился в центрифугу, выжимающей влагу со страшной силой.
  Все происходило очень быстро и... неправильно. Сергей не рассчитывал на такой поворот событий. Рука рванула к кулону, но не успела.
  Вокруг Сергея заклубился потревоженный воздух. Его подбросило. Он с ужасом ощутил, что оторвался от пола и висел в вихревом потоке. Голова моталась из стороны в сторону, точно верхушка дерева во время бури, шея грозила сломаться, руки танцевали в воздухе сумасшедшую пляску.
  Самое страшное, он ощутил, как вода уходила из тела, даже глаза иссыхали, теряя влагу. Организм слабел. Кожа обветрилась, скукожилась в морщины, точно печеное яблоко, губы потрескались. Во рту стало сухо, как в знойной пустыне, кислород с болью поступал в легкие, царапая обезвоженные органы.
  Рука случайно коснулась кулона, всего на мгновение, но Сергей успел прохрипеть:
  - Остановить последнее желание!
  Он рухнул на пол, жадно хватая воздух ртом, словно рыбина, выброшенная на берег. Не получалось даже позвать на помощь. Некоторое время лежал, ощущая, как прибоем колотилась в висках кровь.
  Пересилив слабость, Сергей мутным взглядом окинул помещение.
  Ураган исчез так же внезапно, как и появился. Царил его величество погром. Коробки вповалку валялись тут и там, от старого деревянного стула остались щепки, документы походили на древние рукописи, искореженные и потрепанные. Воздух был душный, спертый, воняло отдушиной после спиртного. Запах походил на вонь трухлявого дерева, сгнившего на болоте.
  Сергей перекатился на спину и горько вздохнул. Клонило в сон, долгий и беззаботный, однако желание пить пересилило остальные. Пользоваться кулоном Сергей боялся. Первый порыв был сорвать камень. Бессильные руки скользили по цепочке, опадали, не слушались. От беспомощности хотелось плакать, но впервые в жизни Сергея, слезы казались роскошью. Раньше в трудные моменты перебарывал себя, напускал вид человека с каменным сердцем, а сейчас мечтал зареветь, как дитя.
  Исполнитель желаний отягощал шею с силой двадцати слонов, однако покидать своего хозяина не собирался. Тогда Сергей решил забыть про него, вычеркнуть из памяти, не использовать больше.
  Легко подумать - воплотить сложнее.
  Сколько Сергей не силился, думать о чем-то другом, получалось плохо. Искушение владеть камнем было слишком велико. Оно словно вредоносный вирус засело в голове. Сергей чуть не забыл про желание пить.
  С четвертой попытки удалось встать. Первое время голова кружилась до такой степени, что с трудом разбирал, где у помещения верх или низ. Перед глазами все расплывалось, будто шел через туман. К выходу из архива шагал медленно, едва передвигая ноги. Организм сильно истощился, как после недельной голодовки, одежда сидела мешковато.
  Сергей выполз в коридор, длинный и пустой. На другой стороне стоял кулер - место обитания живительной влаги. Один вид жидкости придавал сил и бодрости. Опираясь на стену, Сергей направился к воде. Путь давался тяжело. И вот аппарат уже близко. За углом раздались тяжелые шаги, из-за поворота вышел начальник.
  Взъерошенный, в рваной одежде, ослабленный, Сергей выглядел, как жертва авиакатастрофы, чудом оставшаяся в живых. Славхненко вытаращился на него, точно монашка, увидевшая эксгибициониста.
  - Что с тобой?! - запинаясь, произнес начальник.
  "Я упал", - пронеслось в голове Сергея. В ответ лишь удалось невнятно прохрипеть
  - Пить...
  Славхненко принюхался и бросил на подчиненного такой взгляд, будто хотел повесить на шею бетонной блок, а потом столкнуть с небоскреба.
  И понеслось...
  Начальник ругался не хуже пьяного десантника. На особо замечательном пассаже Сергей ощутил, как зачесались ладони - захотелось прикоснуться к кулону. Искушенье велико, но пересилил себя, лишь мысленно пожелал много "доброго" для руководителя. Например, голубя размером со слона и чтобы гадил тоже по-крупному.
  К этому времени Славхненко завелся не хуже языкастой старухи у подъезда. У Сергея кружилась голова и звенело в ушах.
  - Пьянь и торчок! - визгливо голосил Славхненко.
  Сергей прикрыл ненадолго веки, а когда открыл, увидел приближающегося начальника. Тот бесцеремонно толкнул едва стоявшего на ногах сотрудника и, широким шагом, ринулся к архиву. Сергей ударился о стену. Боль обожгла руку, в груди кольнуло. Медленно он осел на пол и скрючился.
  - На рабочем месте! Да как такое возможно?! Вызываю службу безопасности, пусть они тобой займутся! - негодовал Схлавненко, брызжа слюной в разные стороны. - Сейчас пойду, посмотрю, чем ты занимался в архиве.
  - Проваливай! - едва ворочая языком, бросил в спину начальнику Сергей.
  В груди кололо. Рука прижалась к месту боли, задев кулон.
  Пол вздрогнул, паутина трещин поползла в стороны от Славхненко. Перед глазами Сергея вспыхнуло, словно в коридоре взорвалась световая граната. Миг и фигура начальника провалилась вниз, оставляя после себя позорный вскрик.
  Каменная пыль взвилась под потолок белым маревом. На месте, где секунду назад стоял Славхненко, зияла дыра с рваными краями.
  Сергею было страшно.
  Дыхание застряло в груди.
  С нижних этажей доносились всхлипы и тревожные голоса.
  "По моей вине погиб человек", - мысль кузнечным молотом стучала в голове.
  Даже оттого, что начальник перед смертью проявил к Сергею враждебность, не становилось легче.
  Рядом булькнул кулер, напоминая о себе. Пить Сергею больше не хотелось. Он решил загадать последнее желание - никогда не получать волшебный камень.
  Ночь сверкала мириадами фонарей. Пьянящая легкость окутывала сознание Сергея. Он ехал на старом жигуленке домой из клуба, свободный от желаний. Счастье соловьиной трелью лилось в голове, в душе весенним цветком расцвела радость. В такие минуты Сергею всегда хотелось курить, рука потянулась к бардачку...
  
  Хроника ДТП:
  Ночью, 5 марта сего года, водитель ВАЗ-2107, находясь в нетрезвом состоянии, не справился с управлением и совершил наезд на фонарный столб. От травм, полученных на месте происшествия, пострадавший скончался до приезда скорой помощи.
  Обстоятельства и причины ДТП выясняются.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"