Кузяева Ирина : другие произведения.

Отзывы на произведения, выложенные на Си

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Сюда буду выкладывать отзывы о прочитанных произведениях на СИ.

  27.03.14г
  
   Рассказ 'Альфа и Омега', Мухлынина Андрея.
  
  Автор не дал посмаковать и сформировать должно мысль после прочтения, поэтому буду сумбурна в отзыве.
  
  Написан рассказ в жанре научной фантастики. Здесь я увидела некое сравнение совершенного и несовершенного человека. Того, кто уже добился идеальности собственных качеств и того, кто имеет простое нагромождение генов, привычек и нелогических поступков.
  Автор показывает нам совершенного человека, как устройство, которое хоть и прогрессирует, но просто выполняет свои функции. У него есть высшая цель, и он готов идти по головам ради нее, устилать дорогу трупами, невзирая ни на что. Идеальный человек не имеет чувств, эмоций, понятия прекрасного, он их утратил за ненадобностью. 'Разумнее исходить из понятия пользы', - так Инго оценивает все и всех вокруг. Есть польза - достоин жить, нет - умри. Все просто и без прикрас. Его нация достигла совершенства и ни к чему не стремится, поэтому и потеряла вкус к этой жизни, перестала ценить.
  В идеале получился робот, который действует по заложенной в него программе, 'шаг вправо, шаг влево - расстрел'. Но к чему это приводит? К пустоте внутри. К потере глубины.
  Тогда как несовершенные люди, стоящие на много ступеней ниже, создают, стремятся к лучшему и дорожат жизнью. У них есть больше, чем у Идеала. У них есть вкус к существованию. Именно несовершенный человек в несовершенном мире имеет поле деятельности, на котором человек самостоятельно зарабатывает себе наслаждение будущего мира. Именно несовершенная, нелепая конструкция существует счастливо и умеет любить и видеть красоту. Умеет дышать.
  Именно падение Инго с высоты собственных идеалов дало ему возможность вздохнуть и увидеть прекрасное в несовершенном мире.
  Если попробовать коротко изложить суть рассказа: путь к идеалу бесконечен. Идея совершенного человека - не быть совершенным, а работать над совершенствованием. Далее все зависит от степени мерзопакостности. ____________________________________________________________
  21.03.14г
  
  Недавно в поисках, чего бы почитать, заглянула на страницу, где советуют книги, в основном любовные романы. Далеко не самый любимый мною жанр. От нечего делать, побрела по страницам советуемого. Одну закрыла, вторую...
   Не скажу, что "Прятки", Шолох Юлии понравился мне с первых строк, но то, что я не закрыла его сразу, для меня лично, многое значит.
  Проглотила текст махом. Буквально за день.
  Сюжет простой и легкий, где-то предсказуемый, но автор умело и хорошим языком его нам преподносит.
  Больше всего мне понравилось то, что я меньше люблю в ЛР - любовная линия. Обычно в них не веришь. А тут зачин отношений берет начало с детской привязанности. Некогда дружившие в детстве, но расставшиеся в силу обстоятельств, главные герои, встречаются в зрелом возрасте, в институте, и теперь они находятся по разные стороны баррикад. Но старые симпатии перерастают в более глубокие чувства, хоть и не сразу. Логично построенные отношения? Несомненно. За это большой плюс автору.
  Очень понравился тонкий юмор. Несмотря на то, что это роман не юмористического жанра, автор умело подмечает нужные моменты - не столько смешит, сколько высмеивает некоторые социальные аспекты. Но кое-где смеялась в голос. За это жирный плюс.
  Еще понравилось, что нет "соплей", нет пошлости. Все интимные моменты переданы деликатно, искусно.
  Ни один момент в тексте не написан просто так, все ружья выстреливают. Даже изначально вроде мимолетные моменты из детства аукаются в будущем.
  Из минусов. Есть пара мелких моментов в сюжете, так скажем, недобитых. Например, момент, когда Танкалин сидел на кухне бросился за Павловой, он явно двигался на сверх скоростях, т.к. убежать она не смогла, а ведь ему еще вылезти из-за стола нужно было. Но это такие мелочи, которые действительно мелочи. А вот с окончанием -ться и -тся у глаголов беда по всему (!) тексту. Причем не в одной книге. Сейчас начала 'Тихий омут' этого автора - та же беда. Ладно, автор где-то может махнуть с русским, но куда уважаемая редакция-то смотрит. А?
  О финале не знаю, что сказать. Пожалуй, с грустинкой, хоть и закончилось все хорошо для героев.
  Роман можно назвать больше подростковым, но мне понравился. Взялась даже читать еще одну книгу этого автора, уже упоминала ее - "Тихий омут" . Тоже лр, но уже с толикой мистики. Здесь первая половина книги выстраивается на интриге. С героиней происходят странные вещи в полнолуние. Автор очень оригинально подает ведьмовскую сущность. Еще не дочитала, но нравится. Следующую книгу автора буду открывать без страха и подозрений, а с уверенностью, что неплохо проведу время за чтением.
   ____________________________________________________________________________
  18.03.14г
  Прочла роман 'Хармонт. Наши дни', автор Гелприн Майк продолжение "Пикник на обочине" АБС.
  
   Честно сказать, ждала эту книгу. Когда роман готовился к выходу, я нагло просила автора предоставить мне полную версию для ознакомления, он отказался, но его можно понять и не осуждать, теперь же есть возможность прочесть на его странице весь текст, что не может не радовать. ))
  В ожидании книги возникали и опасения, какие часто бывают при появлении историй по чужим романам.
  Книга получилась интересной. Автор выдал не столько фантастический боевик, сколько вложил в текст сюжет с задумкой. Здесь не столько сталкеры крутятся среди аномалий, сколько рассказываются истории о судьбах, семейных ценностях, каверзах судьбы, проблемах на работе, например, когда вроде полезный и нужный ты не замечаешь, как перестал им быть для начальства. Т.е. на первом плане социальные проблемы, здесь нужно выживать не в 'зоне', а среди людей.
  Герои хорошо прописаны, у каждого своя история. Меня лично очень тронула история семьи Квятковски, с первых строк переживала за судьбу младшего, а потом и за старшего брата.
  Интересная судьба и у девочки Сажи. Нелепый слегка комичный образ переплетается с далеко недетским образом мышления. А вот Артура, чьей была нянькой Сажа, стоило сделать не трехлетним, а пятилетним. Вопросы у него не те для того возраста.
  Есть несколько, на мой взгляд, небольших сюжетных провисов, рывков, будто автор впопыхах не заострил должного на них внимания, решил не расписывать подробностей, но в целом на хорошее впечатление от книги это не повлияло.
   ________________________________________________________________________________
  18.01.2114г
   Малявина Эльвира 'Найди меня в Поднебесье' Фэнтези
  По сути, развернутый отзыв на это произведение уже написан Хабаровой Леокой 'Отзыв на роман Эльвиры Малявиной'
  Я полностью поддерживаю ее мнение, поэтому много от себя не добавлю, чтобы не повторяться. Но пару слов все же хочется сказать.
  Фэнтези бывает разным: и про эльфов с орками, и про другие миры, где есть магия и волшебство. Эта история удивительна тем, что читателю встречаются не тривиальные расы того мира, куда попадает главная героиня. Она попадает в интересные для читателя и опасные для ее жизни приключения. Имеется и любовная линия, но она второстепенна и в основном раскрывается ближе к концу романа. Это не сопливая история, и местами, например, как в доме медиумов, можно встретить тяжелые, трагичные моменты. С некоторыми второстепенными героями откровенно было жаль расставаться, по воле автора и надобности сюжету, они погибали. Несмотря на то, что кое-кто был врагом и разбойником, потеря оказалась тяжела.
  Мир продуман, гармоничен, и, хоть и выдуман, в него веришь.
  Героиня сама по себе сильная и выносливая личность, ради своей цели прошла через большие испытания. Единственный нюанс, как мне показалось, она не лидер, а скорее течет по течению обстоятельств, а не диктует их сама. Финал грустный и эмоциональный.
  Мир Поднебесья, описанный автором, интересен, необычен, населен удивительными расами. И кто знает, может, забравшись на какую-нибудь гору, кто-нибудь из нас сможет прикоснуться к тайнам этого мира, показанного на страницах романа.
  Спасибо автору за приятное времяпровождение!
   _________________________________________________________________________________
  01.12.2113г
  Делюсь впечатлениями от романа Гринберга Оксана 'Чужой мир - мои правила'
  Написанная от первого лица, исполненная переживаниями и дерзостью книга навевает подозрения в том, что часть сюжета основана на собственных переживаниях автора, возможно, несбыточных, но так всегда хочется думать читателю, если он сам вживается в образ героини. Марта - главное действующее лицо, пошла за молоком для больного мужа (не за лекарствами), и оказалась сбита. Это и стало пунктом отправления девушки в фэнтезийный мир. Замечу, довольно продуманный, интересный и самобытный.
  Сюжет читателя особо не удивит, хотя не лишен удачных виражей. Он развивается в рамках типичного романа данного жанра: заранее понимаешь, что герои-мужчины влюбятся в Марту, к гадалке не ходи.
  В минусы можно записать как раз предсказуемость любовной эпопеи. Например, слишком предсказуема ревность без почвы Райвена к магу, когда он застает там девушку раздетой. Или ситуация с карликом. Герои-мужчины данной истории очень разные, у них сложные взаимоотношения из-за Марты, возникают напряженные ситуации на фоне ревности - все это создает увлекательный, живой и очень жизненный сюжет. Понравилось, что нет лишнего 'сахара', зачастую присущего таким историям. Удачно развивался сюжет с мамой Ниссой. Женщина, которая видела в Марте собственную дочь, и приютила ее, как родную, в итоге предала ее. Ниссу можно понять, ее личная потеря дала толчок к таким поступкам, но все же это слабое оправдание ее подлости по отношению к героине во имя собственных желаний.
  Имя Марта мне не очень понравилось. Она мало подходит как для нашей, так и для фэнтезийной действительности. Немного цепляет глаз.
  Героиня очень сильная личность, как внутренне, так и физически. Она бунтарка. Что касается эмоционального плана, то Марта хороша тем, что не истеричка и не расфуфыренная фуфырка. Она независимо, умеет держаться в любых обстоятельствах, даже выжить в пустыне. При этом она вполне может зарабатывать себе на жизнь не только вышивкой, но и участвуя в боях без правил. Вполне успешно, между прочим. Но тут хочется спросить, а не перебор ли это?
  Правда, несмотря на то, что Марта умеет постоять за себя, она остается довольно женственной натурой.
  В конце романа, чужой мир становится родным для героини.
  Неглупые мысли, забавные и оригинальные образы, несколько нетривиальных сюжетных ходов - вот сильные стороны книги. У автора отличный юмор, легкий и неплоский, это чувствуется с первых строк. В целом 'ЧМ' оставляет неоднозначное впечатление. Наверное, слишком большие ожидания возлагаешь на роман - из-за комплиментов-отзывов. Между тем это хороший, увлекательный, грамотно написанный роман, с продуманным и проработанным сюжетом и интересным миром. Язык и стиль автора оставляет благоприятное впечатление.
   *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
  26.11.13г.
  В обзор попадает новое произведение Дикой Яблони "Враги, Герои и мы с тобой"
  
  Произведение написано в насмешливой форме, но серьезным тоном. Преимущественно данный текст нужно читать писателям. Нам с подтекстом показывают недостатки романов, которые мы штампуем. Польза от этого чтения будет только тем, кто умеет критично взглянуть не только по сторонам, но и на себя самого. Здесь можно увидеть отсыл ко многим известным печатным произведениям, даже фильму с Фредди Крюгером, оса там очень кстати)), но я советую авторам примерить эту рубашку на себя.
  Сюжет до банальности прост, но в нем далеко не простой подтекст.
  В данном произведении рассматривается тема добра и зла, как центральная тема творчества многих писателей, симбиоз этих понятий. Добро и Зло носят имена Герой и Враг. Обобщенные понятия не дают проникнуться к героям с полной симпатией или антипатией. Безымянность придает некую безликость, отождествляет героев с толпой прототипов. Их образ собирательный.
  Проблема добра и зла - это одна из вечных тем в литературе. Она звучит в произведениях Данте и Шекспира, находит отражение в русской классической литературе. Эта тема является основой многих сказок и легенд. Но если в сказках добро почти всегда торжествует, а зло наказывается, то в действительности не всегда бывает так.
  В большинстве современных произведений есть Герой - олицетворение добра, его читатели любят, переживают. Он противостоит Врагу, который в силу злобной натуре, вызывает неприязнь. Но автор смотрит глубже. Пытается показать, что и положительному герою присущи не слишком хорошие поступки, а также ложь и неуверенность в том, что он делает. А отрицательный герой в свою очередь способен на хорошие поступки.
  Нет добрых и злых, есть только позиция, с которой мы смотрим на жизнь. Одна из особенностей постановки вопроса добра и зла в этом произведении - в его переплетении с проблемами собирательного образа автора при разном восприятии моральных и духовных ценностей в целом.
  Чего не отнять - это отличный язык изложения. Читаешь с огромным удовольствием, исполнение на великолепном уровне и это касается и других произведений автора. Кто ценит хороший язык повествования - этот автор для вас. В тексте присутствует несколько замечательных моментов, над которыми можно и открыто посмеяться:
  - Пошел ты на х... агрррх!.. - Герой поперхнулся и закашлялся. - Ах ты ж, гребаная цензура!
  Героев авторы пишут, как правило, с себя, не забывая наделять их качествами, которые самим не присущи. Комплексы, как правило, выливаются на злодея.
  За погоней в рейтингах авторы порой забывают о героях, а им ведь так мало нужно:
  Мне самому от спасенных принцесс достаются только поцелуйчики. В лобик. Как будто жалко написать чуть больше! - Герой с упреком покосился на потолок.
  Если писатель хочет сделать героя живым, настоящим, стоит задуматься не только о желаниях публики, но и о написанной личности.
  Создавая отрицательного персонажа, давайте не забывать о том, что зло не только существует мыслью о том, чтобы истребить положительного героя:
  Прежде чем выскочить на лестницу, Герой обернулся: пару мгновений назад на веревке поперек коридора сушились чьи-то подштанники. Из-за приоткрытой двери доносилось бренчание лютни, кто-то смеялся, кто-то просил передать пиво. Теперь на месте белья висели черные штандарты. Мирные звуки сменились воплями, стонами и металлическим скрежетом.
  Зачастую в произведениях мир негодяя рисуется без жизни вообще, он дышит только тем, чтобы убить добро, иных потребностей у него нет. Но как же так? Несправедливо.
  Наши герои мечтают поквитаться с нами, не сомневайтесь.
  Порой авторы воруют друг у друга идеи, но часто это получается не ради улучшения текста, а просто, потому что нет своих идей и в погоне за популярностью нет времени обдумать написанное, все выходит довольно плоско, примитивно и стереотипно, либо донельзя нелепо и извращенно вывернуто. А ведь могло бы! Достаточно дать героям немного свободы и вдохнуть в них жизни и сюжет оживет.
  Произведение очень иронично, оно дает повод задуматься над тем, что мы пишем. Своеобразный пинок для того, чтобы писать лучше, творить прекрасное, а не карикатурить уже сделанное. Несмотря на шутовской лад, произведение настойчиво тяготит к углубленно философскому осмыслению той действительности, которую мы пишем, к широкому и решительному творческому синтезу. Оно оставляет заметный след в душе читателя.
  Мне кажется, что автор данного произведения ставила своей основной задачей не столько высмеять, сколько написать правду через собирательные образы, какая бы горькая она ни была, а читатель все равно сделает из нее выводы, верные или нет, зависит от человека. Важно, что добро и зло не пассивны, они борются, в жизни кто-то может и победить. Есть такой закон мирового искусства - посылать на смерть и муки лучших своих героев для того, чтобы всколыхнуть души живых, призвать их творить лучше. *** *** *** **** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
  25.11.13г. Рецензия, конечно, будет громко сказано. Поэтому назовем это отзывом на роман Леднева Вадима "Волк в собачьей стае"
  
  Начало ничем не привлекательное, обычное, начинается с телефонного звонка. Но дальше в повествование появляется история бабы Тоси, которая затягивает, появляется интрига, хочется узнать, что в том доме, куда собирается герой. Место заманивает мистичностью. И вот герой загородом. Здесь возникает непонятка у читателя:
  Как Слава, очутившись в доме тетки понял, что письмо на столе положили недавно? Я могу строить догадки, но где на это ответы автора. Вот про тубус расписал автор - там явно, что его подложили, с запиской на кухне - промах.
  После несколько суховатого начала автор довольно резво принимается накручивать страсти, что, бесспорно, способствует увлекательности.
  Слава оказывается в другом мире. Начинается история-попаданца, с начала кажется, что перед тобой эдакий квест, когда герой разворачивает карту с подсказками и следуя им, приходит в точку Б, но в результате все подсказки пролетают мимо, Слава попросту не успевает до них добраться, злодеи опережают и рушат все планы на корню.
  Герой идет к определенной цели, на пути естественно встречаются препятствия и трудности, которые он успешно преодолевает. Если большинство попаданцев, сменив эпоху, мир или планету, вдруг превращаются из немощных заморышей в супергероев, великих властелинов и магов запредельного уровня, то Слава хорош тем, что не супер неистребимый качок, а обычный человек со страхами, он не лезет на рожон, но в нужный момент принимает отчаянные решения. Конечно же, у Славы есть необыкновенный меч, который не оставит хозяина в трудную минуту. Оказавшись в непростой ситуации, герой проявляет себя с лучшей стороны. И в то же время Слава отнюдь не рыцарь в блистающих доспехах.
  Хочу отметить, понравился образ коняхи - гракху.
  В романе довольно много напряженных моментов, когда герой загнан в ловушку и вроде выхода нет, но лазейка все равно обнаруживается. И читатель бежит дальше с героем и его спутниками по чужому миру.
  Не очень понравилось, как по тексту автор называет героя. И Слава, и Влад и Валад, понятно, что все от Владислава, но слишком раскидисто.
  Текст интересен, но над ним неплохо бы пройтись с расческой, убрать лишние слова (его, их и тд), повторы.
  Те, кто любит истории про попаданцев, эта - для вас. Есть динамичный сюжет, хотя иногда в этой динамике, лично мне, не хватало описаний окружения, чтобы передохнуть. Герои этой книги - типичные персонажи подобных историй, со своими достоинствами и недостатками.
  Без интима и превращений тоже не обошлось.
   *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** **** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
  
  25.11.13г. Продолжаю свой обзор.
  На этот раз под прицелом 'Вампирский раздел' Самохиной Анны , состоящий из цикла стихов про вампиров.
  Тема, затронутая в строках данных произведений, на протяжении веков волнует сердца молодых людей (или бывших людей), здесь отражаются мучавшие их чувства - любовь и одиночество.
  Прочитав последнюю строку заключительного (на данный момент) произведения данного цикла, я осторожно, стараясь не спугнуть свои впечатления, еще раз окунулась в воспоминания.
  Юмористический зачин очень удачный:
  Вампир - проклятый кровосос!
  Поставил слева мне засос...
  
  Вначале героиня, как истинная дама, сопротивляется глубокому чувству вампира. Но, как только Дракуля исчезает с горизонта, томно вздыхает:
  Ну что же взять с того, что он - вампир?
  Ведь истинна Любовь не знает полумер!
  
  Мать девушки замечает горе дочери и пытается сватать ей ухажёров. Кавалер один, другого краше: и спортсмен, и клоун, и аферист и бригадир. Все разные, но героине все не то:
  Пускай мне предлагают целый звездный мир,
  Любовь моя еще живет - и это был вампир!
  
  Как и принято дамам, героиня быстро меняется в чувствах и через мгновение после откровения уже мечтает забыть о вампире и пуститься на поиски нового, хоть и не без сожаления о старом. И, конечно же, встречает блондина, который не прочь куснуть за шею героиню. И вот настал трагический момент, читатель почти ставит крест на трагической судьбе девушки. И как черт из табакерки, или супер-мен, свою любовь спасает Дракуля.
  Дальше читателя ждет продолжение, которое непременно будет дописано в ближайшее время автором. Читатель ждет объяснений, где шлялся Дракуля, по каким таким бессмертным делам отлучался и наглым образом изводил даму.
  Что не понравилось:
  Дракуля кусал свою возлюбленную чуть ли не с первых строк, но героиня упорно не становилась вампиром. Нонсенс. Автор заявляет: 'чтобы стать вампиром нужно, чтоб его кровь в её организм попала, по логике всех современных превращений'. Я непременно спрошу вампира, как только его встречу, но пока о таком не слышала. Чтиво про вампиров я не слишком люблю, но обычно укусил-превратил. Классический взгляд на вампира и в другом еще нужно убедить читателя. Но сошлемся на то, что автор относится к той группе людей, взгляд которой на окружающий мир имеет несколько нестандартный угол зрения. И это крошечное различие позволяет лицезреть бытие в более неординарных ракурсах. Еще замечание, почему у вампирчика нет ФИО, что за беспризорник без роду и имени? И хорошо бы общий файл.
  Такие авторы находят иронию там, где она другим может быть и не видна, но зато, вытащенная на свет, становится очевидной и очень смешной. Читать цикл стихов про вампиров легко и увлекательно.
  Оригинальностью сюжет не удивляет, но читатель с неуемным желанием рвется узнать - а что же будет дальше? Анна ждем.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"