Никулина Рина : другие произведения.

4 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава IV
   На улице шел мелкий летний дождик. Манере немного постояла под каплями, наслаждаясь прохладой, и направилась к машине. До места встречи Эльва добралась очень быстро. "Черт!- воскликнула она,- я надеялась, что будет пробка. Надо было ехать медленнее... - корила девушка себя,- ну не люблю я черепашечью езду! О, кафе, круглосуточное, ладно, посижу там".
   Манере отворила дверь в забегаловку и застыла на пороге: за столиками сидели представители темных существ, те, которые мелькали на фотографиях. Одна из девушек настойчиво звала Эльву к себе. "Надо купить успокоительное",- отчеканила мысль. Манере решилась подойти. Как только она присела, подлетел официант.
   - Как оперативно,- удивилась Эльва, оглядывая парня: не заметив ничего необычного и признав его невероятно милым, она расслабилась и приветливо улыбнулась,- чашечку черного кофе, пожалуйста.
   Официант ответил поклоном и ринулся выполнять заказ. Как только он развернулся, Эльва заметила у него на лопатках по паре стрекозиных крылышек, которые размером не уступали ястребиным. Манере тут же отключилась. Зовущая перед всем этим девушка обернулась Рессой и с беспокойством начала тормошить Эльву. Ведьма настолько сильно трясла ее, что у Манере треснул шейный позвонок.
   - Так мне нравится больше,- бросила Ресса и, оставив официанту на чай, испарилась. Появился Метус, словно врач осмотрел Эльву и, сделав вывод, что ей ничем уже не помочь, заказал подлетевшему парню- стрекозе две порции настоя из полыни.
   - Когда ж ты уже сдашься?- отчитывал чернокнижник Манере,- неужели, тебе это еще не надоело? Отдай амулет и мы, так и быть, отстанем от тебя.
   - Ваш настой,- с безграничной учтивостью молвил официант,- девушке плохо? Может быть, помощь?
   - Благодарю,- Метус отхлебнул из чашки,- вкус отменный. А девушка отдыхает,- вежливо пояснил он.
   После того, как парень удалился, чернокнижник продолжил разговор с бездыханной Эльвой:
  - Настой из полыни - тебе заказал, ты даже не попробуешь?- издевался он. Видимо, научился у Рессы.- Жаль, ты меня постоянно расстраиваешь, даже сейчас уважить не можешь. Что ж за человечья натура,- презрительно поморщился Метус.- Ладно, до скорого свидания, дорогая. Официанту на чай - монеты,- расплатился он по счету, добавив чаевые,- тебе на память - полынь. Что за чудесное растение! Дарю.- вплетя в волосы Манере веточку, созданную им самим из воздуха, чернокнижник удалился.
   Настойчиво звонил телефон. Наконец, Эльва очнулась и взяла трубку:
   - Ну ты где?- раздался обиженный голос Элики.
   - В кафе, а ты уже на месте?- удивленно спросила Манере.
   - В каком кафе? Я же жду тебя!- расстроилась напарница. Эльва открыла глаза и поняла, что сидит в машине, в одном из двориков, по которому обычно проезжала, сокращая путь.
   - Прости,- непонимающе пробормотала Манере,- через пять минут буду.
   Дорога была все еще свободна, поэтому девушка не заставила себя долго ждать.
   - Эльва, мы уже опаздываем,- сокрушалась Элика,- давай, побежали!
   - Да, идем, только достану фотоаппарат,- все еще поражалась Манере тому, что не заметила, где и как уснула.
   - Полынь-то ты где откопала?- Элика достала из волос Эльвы веточку и, заметив, что напарница побледнела, увидев растение, испугалась,- что с тобой?
   - Идем, все нормально,- промямлила Манере.
   - Я тоже не люблю это растение. Оно какое-то... Слушай, может у тебя аллергия на него?- осенило Элику.
   - Нормальное растение, просто кофе много выпила, наверно,- неуверенно произнесла Эльва.
   Первая из прорицательниц расположилась в шикарном офисе, который был обставлен непросто и безвкусно. Нагромождение разных фотографий, засушенных рыб, ящериц, корней чистотела внушало некоторое недоверие - уж слишком много отвлекающего антуража, тем более несоответствующего общим представлениям о магах. И все же, работа - есть работа. Манере сделала несколько кадров приемной. Выплыла миловидная женщина в фиолетовом платье. Ее чрезмерный макияж притуплял хорошее впечатление от общего облика. Серые глаза ясновидящей словно жаждали чего-то: известности, денег, всего сразу?.. Закончив свою работу, девушки уже собирались уходить, но прорицательница предложила им бесплатно сделать предсказание. Элика с радостью согласилась.
   - Я подожду в машине,- сказала ей Эльва.
  Через несколько минут из офиса выбежала довольная журналистка.
  - Она сказала, что скоро я встречу свою настоящую любовь,- задыхалась от счастья Элика. "Стандарт"- чуть не ляпнула вслух Манере, но сдержалась:
   - И ты веришь во все это?- устало поинтересовалась она.
   - Конечно, а как же иначе?- с жаром начала напарница.- Столько известных прорицателей! Все, что они говорили, сбывалось! Ты разве не знаешь? Нет, ты знаешь, должна знать! Правильно?- неугомонно тараторила Элика,- и вот она, чем она хуже них? Я верю ей!..
  "Зачем,- барабанило в голове,- ну зачем я затронула эту тему? Неужели нельзя было догадаться, что все этим кончится... хотя,- посмотрела Эльва на неумолкающую напарницу,- все только начинается".
   Следующая ясновидящая была словно ведьма из средневековья: копна рыжих вьющихся волос, ярко зеленые глаза, простое хлопковое платье бежевого цвета, на талии - ремень. Принимала она, также как и первая в офисе. Простой, без лишней вычурности кабинет, но не лишенный таинственного полумрака. Прорицательница предложила заглянуть девушкам в будущее. Эльва снова пошла к машине, Элика снова осталась. Ей нагадали скорое повышение в должности. "Не оригинально,- с тоской мысленно отозвалась Манере,- только молчи, молчи! Пожалуйста. Просто мило улыбнись ей,- наставляла она себя,- улыбнулась, так, все. Молодец, поехали".
   Офис третьего оказался на последнем этаже двадцатиэтажки. Принял журналисток обаятельный и любезный дедушка, сохранивший не только молодецкую форму, но и образ мыслей и жизни, как оказалось впоследствии. Он сразу сказал, что не обладает сверхъестественными способностями, а лишь читает все по звездам, поэтому и расположился столь высоко да еще и крышу себе выпросил под наблюдения. После окончания интервью Элика задала главный вопрос: можно ли услышать предсказание для себя любимой? Эльва с укоризной глянула на напарницу, а дедуля мило согласился исполнить ее просьбу, но расстроился, что не может сказать лично для нее, а всё только по ее знаку зодиака, ведь для первого надо бы знать точную дату рождения, коей он не располагал сегодня ночью, составляя гороскоп. Предсказатель спросил Эльву, не хочет ли и она услышать, что ожидает ее впереди, но та отказалась.
   - Сдается, вы не очень-то верите в предсказания?- с улыбкой уточнил дедушка.
   - Честно говоря, да,- призналась Манере,- но читать судьбу по звездам мне кажется очень интересным,- тут же добавила она.
   - Уверен, вы так сказали, только чтобы меня не обидеть,- подмигнул прорицатель.
   - Я не понимаю,- с надутым видом вмешалась Элика, пытавшаяся разгадать смысл предсказания за довольно замысловатыми выражениями.
   - Да вы в корень зрите,- посоветовал дедушка.
   - Так я и зрю!- Элика напоминала обиженного ребенка.
   - И не понимаете?
   - Не-а... - сокрушалась девушка.
   - Тогда попробуйте погулять по поверхности,- со смешком предложил предсказатель.
   Перед уходом журналисток он окликнул Манере:
   - Эльва? Как можно скорее разберитесь со снами. Они вредят не только вам.
   Девушка на мгновение застыла от удивления, но, почти совладав с собой, ответила что-то типа "хорошо".
   - А что там насчет снов?- с любопытством спросила Элика уже в машине.
   - Что?- Манере сделала вид, будто не расслышала вопроса в надежде, что напарница ответит "нет, ничего" или подобное. Но разве можно было ожидать этого от Элики?!
   - Какие сны, говорю. Стэв сказал, что они вредят не только тебе, а кому еще? Что ж за сны такие?..- градом посыпались вопросы. Манере, на удивление, не насторожилась и не занервничала.
   - Может, он просто заметил мой уставший вид и синяки под глазами?- выкручивалась она.- Вот и решил, что не высыпаюсь, а, понятное дело, недосып вреден. А кому кроме меня - я сама придумаю. Это же одна из главных уловок ясновидящих: сказать общими фразами, а человек все подстроит под себя,- вспомнила Манере недавно прочитанную статью,- прорицатели... они так проницательны.
   - М-м...-, протянула Элика, разочарованная, что тут нет ничего потустороннего.- И все-таки не пойму я его слова относительно меня. Он головоломки предлагает или предсказания?
   Эльве не давали покоя слова звездочета, хотя она и убеждала себя, что придавать значения им не стоит: вряд ли он что-то знает. И все-таки дедушка поселил странное смутное чувство в Манере, и вечером она позвонила ему.
   - Стэв? Добрый вечер. Это Эльва,- немного неуверенно начала девушка,- я хотела спросить...- тут она замялась,- насчет снов... вы имели в виду что-то определенное или...
   - Здравствуй, Эльва.- добродушно ответил дедушка,- нет, определенного ничего, я мало что знаю. Моя сестра о вас беспокоится, она попросила передать вам те слова.
   - Но я даже не знаю вашу сестру!
   - Она знает вас, а также ваших родителей,- пояснил Стэв. Эльва немного успокоилась: ее родители любили завязывать новые знакомства везде, где бывали.- Я думаю, вам лучше переговорить с Анной, моей сестрой, хотя она и не давала мне задания заманить вас к ней, думаю, она только обрадуется,- хохотнул дедушка.
   Сначала Эльва вежливо, но решительно отказывалась, однако Стэв не уступал ей в упрямстве, а даже превосходил, ведь убедил Манере посетить Касану.
   - Если вы не хотите ложиться спать,- намекнул он напоследок,- милости прошу к сестре, она практически всегда бодрствует, а ночью - тем более, у нас в семье все совушки,- по телефону будто передалась улыбка Стэва.
   На Эльву подействовал намек дедушки, и она, созвонившись с Анной, отправилась в путь, который был совсем не близкий.
   "Да уж... обаятельнейший райончик...- отметила Манере, прибыв на место,- и почему именно здесь?" Картина совсем не отличалась красотой. Серый мрачный двор, в котором не было детской площадки, цветов, даже деревьев. Хотя... одно дерево все же было: высохшая черная коряга, стоявшая на углу двора, прекрасно дополняла пейзаж, невыносимо угнетая своей прискорбной обездоленностью. Между сирыми угрюмыми пятиэтажками завывал бесприютный сквозняк, навевающий тоску, печаль, одиночество. У Эльвы появилось желание прижаться к кому-нибудь для утешения или покинуть это место как можно скорее, но она не могла, ведь договорилась о встрече.
   В подъезде была та же убогость. "Ну хоть не воняет,- проскочила у Манере мысль.- Интересно, а тут водятся крысы?"- с любопытством пытал внутренний голос. Крысы там водились, но Эльве не довелось с ними увидеться.
   Дверь открыла маленькая старушка, которая словно излучала свет. Старенькое, но свежее домашнее платьице, голова покрытая косынкой. Внешне с братом сходства совсем не было, но очень сближало их радушие, с каким они принимали гостей.
   - Здравствуй, Эльва,- улыбнулась Анна,- ну как добралась? Не устала с дороги-то?
   - Добрый...- Манере запнулась, подбирая время суток,- здравствуйте. Нет, не устала, спасибо.
   - Может, чаю?- старушка указала на кухню, где уже вовсю сквозь окна светило солнце. Это поразило Эльву.
   - Да, пожалуй. На улице мрачно, а у вас солнце светит, да и в такой ранний час,- удивленно сказала она.
   - О, ко мне Солнышко всегда раньше всех приходит, мы давние с ним друзья- ничего не объяснила Анна Эльве,- приступим к вопросу о снах? Как давно они тебе снятся?
   - Где-то месяц, может чуть больше, может меньше...- попыталась вспомнить Манере.
  - Что, месяц? Это слишком поздно! Ты соображаешь, что ты наделала? Ты ничего не изменишь! Ты ничего не спасешь!- винила старушка, повышая голос. Последнее она прокричала. Но внезапно она сникла, стала как будто меньше ростом. Тут же в ее глазах не осталось радушия - только злость и ярость. Анна превратилась в ведьму, старую и безобразную. Она схватила Эльву своими цепкими руками. Манере попыталась образумить старушку, говоря, что все исправит, только что именно ей исправлять, девушка даже не догадывалась и пыталась получить хоть какой-нибудь внятный ответ от Анны. Вместо этого старушка продолжала кричать про ужасные последствия, обвиняя в них Манере. Вдруг ворвавшийся ветер все прекратил: он куда-то унес и Эльву, и Анну.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"