Рина Солар : другие произведения.

...и Вселенная рухнула

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не агитация против наркотиков и не попытка выдать философию в одном диалоге. Это просто небольшая зарисовка чувств и воспоминаний, адресованная человеку, который уже её не прочтет.

  Когда она пришла к нему, он жил в двухкомнатной квартире со своей невестой. У них было уютно, на полу лежали циновки и цветные подушки, на окнах росли непонятные фикусы и пахло кофе и эфирным маслом. Он открыл дверь, долго перед этим смотря в глазок. Не открыл - распахнул и замер.
  - Привет. Это ты?
  - Привет. Я могу зайти?
  Он молча отодвинулся и, пока она стягивала сапоги на высоких железных каблуках, забрал отросшие ниже лопаток волосы привычным движением в хвост. Она нерешительно улыбнулась, став вновь ниже его на голову.
  - Не ждал меня?
  Он молча пошел в комнату. Она за ним. Он сел в кресло у окна, покрытое пледом, и поджал под себя одну ногу, пододвинул пепельницу и не спеша прикурил.
  - Удивительно, что ты вообще нашла меня... Ты изменилась.
  Она подошла ближе, встряхнув распущенными волосами, прислонилась бедром к теплой батарее и посмотрела ему в глаза.
  Обтягивающая серая кофточка с вырезом, узкие брюки, яркий макияж.
  - Какой ты запомнил меня?
  - Не такой, как сейчас. Повзрослела.
  Она скрестила руки на груди.
  - Ты тоже.
  Он долго смотрел на нее, потом прищурился и затянулся. Отвернулся к окну.
  - Ты была смешной девочкой с двумя косами, в темном просторном льняном платье и с кучей фенечек на руках. Убила ее?
  - Ну... Она сама ушла.
  - Так я и знал.
  - Ты тогда ничего не знал, когда мы встретились. Ты только читал и курил траву.
  Она села перед ним на корточки и подперла подбородок рукой. Она улыбалась.
  - Да, курил, - он закрыл глаза. - Зачем ты пришла?
  - Потом, когда ты пришел ко мне опять, ты уже не просто курил.
  - Я помню.
  Затянулся.
  - Помнишь, какой ты был тогда? У тебя была температура, ты приехал ночью. Я нашла тебе какое-то лекарство, а потом мы сидели на балконе и ты хотел закурить травку, но я не позволила...
  - Ты в тот день была нервная.
  Сигарета закончилась. Он выкинул ее в пепельницу и сплюнул сверху.
  - Я тогда с парнем поругалась, а тут ты в таком виде и с травой. Мы потом долго спорили из-за всей этой дряни.
  - Ты ненавидела все наркотики и дурманы, даже кальян. Ты была очень правильным ребенком и этим сводила меня с ума. Мне даже захотелось подарить тебе Керуака, чтобы ты прочистила себе мозг от предрассудков. Что, жива книга-то?
  - Жива. И вторая часть тоже есть.
  Она опустилась по-турецки и огляделась. На стене висели коврики и маски, карты.
  - Ты мечтал уехать в Индию...
  - ...автостопом. И ты сказала, что я романтичный мальчишка.
  - А ты и был им. Продавец в книжном, без дома, в прожженной футболке и с едва отросшими волосами... Затюканный такой был, забавный.
  Он улыбнулся и продолжил изучать стройку за окном. Тишина, слабое журчание домашнего фонтанчика в углу за диваном.
  - Так зачем ты пришла?
  - Помнишь, ты рассказывал, как впервые попробовал грибы? Как ты шел по улице, а вокруг тебя рушилась Вселенная?
  Он тихо засмеялся и потер пальцами глаза.
  - Чего я только не принимал, удивительно, что хватило дурости тебе рассказать.
  - Я здорово взбесилась тогда... а сейчас думаю, что это на такой уж бред.
  Он приоткрыл один глаз, опустив палец на скулу. Брови его со шрамами пирсинга взметнулись вверх.
  Она села на пятки, опять встряхнула волосами.
  - Я хочу увидеть это.
  - Что?
  - Я хочу увидеть это. Как рушится Вселенная.
  Он минуту смотрел на нее, потом потянулся за сигаретами.
  - Сдурела? А дурман-травы тебе не завернуть?
  Она напряженно смотрела на его лицо.
  - Я много чего пробовала. Моя жизнь сейчас - не то что раньше. Но я ни разу не видела Вселенную... хочу посмотреть, как она рушится.
  Он встал, закурил и посмотрел на нее сверху вниз. Выпустил облачко дыма. Открыл форточку.
  - Я знаю, что произошло. Ты слишком привлекательна для своего воспитания. И у тебя снесло крышу. Ты и тогда, раньше, нравилась многим, а тут еще больший успех. Затянуло, да? Вызывающий макияж, каблуки, эта одежда - в своем взрослении ты обогнала себя, стараясь быть все лучше и лучше... И потеряла жизнь.
  - Начала искать ее разными путями, - в тон ему продолжила она, поднимаясь. - Но ничто не дает уже сильных впечатлений. Все так предсказуемо... Я пробовала слабые домашние средства, чтобы вызвать у себя галлюцинации или банальное "прет", но этого мало... Я хочу...
  - У меня нет. Давно нет.
  - Ты можешь достать, помочь с этим?
  - Зачем?
  Он наклонился вперед, заглядывая ей в глаза.
  - Я хочу увидеть, как рушится Вселенная...
  - Очнись! - он схватил ее за плечи и встряхнул. - Какая к черту Вселенная? Каким таким местом она рушится? Я был придурком-недорослем! Я маялся чушью! Мало ли что я наговорил тогда тебе, мало ли, что я делал? Какого черта ты так опустилась?
  Она заплакала. Косметика с глаз оставила выразительные темные полоски на бледных щеках.
  - Я не опустилась, - тихо пробормотала она. - Я просто устала... Мне скучно... Ты так описывал... Так защищал это...
  - К черту мои слова! Я уже давно осознал свои ошибки! Посмотри - я счастлив! У меня есть работа, я учусь на вечернем, у меня есть любимая... Я бросил дурь и все стало на свои места! Пойми, дуреха, ты сама себе жизнь рушишь, сама и восстанавливай, пошевели пятой точкой, оцени все трезво, не иди на поводу у желаний! А не сбегай в мир! Да ты слаба, ты же в два месяца в канаве сгниешь с такими темпами!
  Она попятилась в коридор. Он решительно вышел за ней, помог ей застегнуть сапоги и широким жестом открыл дверь.
  - Понадобится помощь - приходи. Или за добрым словом.
  - Мне и нужна была помощь...
  - Это не помощь. Это бред. Запихни такие мысли в...
  Он захлопнул дверь.
  Она спустилась, держась за перила, с трудом открыла тяжелую дверь подъезда и вышла на улицу. Обычный двор, обычная осень, лужи, грязь, машины, дети. Ветер. Все серое...
  Она побрела, разглядывая себя в лужах. Ей становилось противно. Человек, к идеалу которого она стремилась все время, выставил ее за дверь. Назвал глупостью то, что сам внушал. Сказал, что она опустилась. Лучше бы ей не меняться! Именно сейчас Вселенная рушилась. Это была маленькая Вселенная, и она была внутри...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"