Снег Рина : другие произведения.

Путешествие Славомира Неизвестного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о Славомире Неизвестном, который долгое время грезил знать о том, чего не дано обычным смертным. Его моления были услышаны Всевышнем...

  Случилось это со мной, после столетия принятия христианства на Руси в 1088 году. Возрастом я был не стар, но уже и не млад. Сердце мое билось от мечтаний, я не мог спать по ночам, моя грешная, недостойная душа страстно желала увидеть будущее. Изо дня в день я молил Всевышнего об этом, хоть и понимал, что это "преступление". Узнать будущее - один из страшных грехов, но мне ничего не удавалось сделать, желание поглощало меня с каждым восходом солнца больше и больше.
   Наступил 103 день моего прошения у Господа. И после очередных молитв пред моим взором появился ангел. Его белоснежное одеяние и крылья притягивали и манили меня. За всю свою скудную жизнь мне не доводилось видеть такой красоты.
  -Мы ждем тебя, -прошептал он и протянул руку.
  Ни тени сомнения не возникло во мне, я взял его за руку, словно летел в пропасть, его ладонь являлась моим спасением.
  -О, светлейший! Смилуйся надо мной, расскажи, куда же путь держим.
  -Не стану тебя томить, друг мой. А идем мы в будущее. Я и мои братья, прошлое и настоящее, вместе с тобой молились Господу. И сейчас я покажу тебе государство, которое через много лет будет именоваться Московским. Следуй за мной и внимай же речам, -велел ангел.
  -Москва не является центром особого княжества, -продолжил ангел. -Но знай, так будет не всегда. Она станет стольным городом самостоятельного княжества с постоянным князем. Первым таким князем будет сын будущего героя земли русской Александра Невского - Даниил. При нем в конце XIII - начале XIV вв. непременно начнется объединение русских земель, которое будет успешно продолжено его преемниками. Проводя линию на объединение русских княжеств, московские князья станут скупать земли соседних княжеств, захватывать их при удобном случае вооруженной силой. Территория Московского княжества расширится также за счет заселения Верхнего Заволжья.
  Основа могущества Москвы будет заложена при втором сыне Даниила - Иване Калите. При нем продолжалось собирание русских земель. Иван Калита сможет получить у татар ярлык на великое княжение, приобретет право собирать дань для татар со всех или почти всех русских княжеств, которым удастся сохранить самостоятельность.
  -О, светлейший, ты говоришь что-то удивительное, то, что представить невозможно. Поведай мне о личностях, которым непременно суждено стать легендой.
   И поведал ангел и о Дмитрии Донском, и о Сергии Радонежском, и об Андрее Рублеве и о многих других. Смотря с небес на землю, я не переставал дивиться чуду, открывавшемуся предо мной: дивные храмы, украшенные резьбой, каменные сооружения Московского кремля, памятники архитектуры, такие как Успенский собор на Городке или же Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом посаде. А увиденные стены церкви Спаса, художника византийского происхождения Феофана Грека, тронули мое беспокойное сердце. Несомненно, поражают драматизм и выразительность созданных художником образов.
  Большую историю будущего познал я: и о восстании против ордынского сборщика дани Чолхана в 1327 году, и о захвате власти Мамая, а еще о разорении и сожжении Москвы ханом Тохтамышем.
  Чудо произошло со мной, но горько мне от того, что было оно сновидением. Не могу передать словами печаль, но уверенность об истине сна, не покидает мой разум. О, Всевышний! Я покорно благодарю тебя за эти прекрасные, волнующие фрагменты в моем существовании. Вера не оставит мене, и я до конца буду верить в реальность моего путешествия.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"