Солар Риналия, Углицкая Алина : другие произведения.

"Аргар" или Самая желанная

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.80*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ С Алина Углицкая (Караюз) . Надеюсь наше общее творчество Вам понравится. ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КНИГЕ ТОЖЕ НАХОДИТСЯ У НЕЕ НА СТРАНИЦЕ!!!! Книга пишется для платных ресурсов. Здесь будет выложена только ознакомительная часть. АННОТАЦИЯ:Дочь ученого, живущую на протяжении 20 лет под землей, совет решил снарядить в экспедицию на поверхность. Ей выпала важная миссия узнать, стала ли пригодна почва к жизни, и можно ли дышать на поверхности не боясь отека легких. В итоге она узнала не только это, но и то, что подземных жителей муравейника ожидал большой сюрприз. Голубая планета, которая не одно тысячелетие принадлежала людям, больше им не принадлежит...
      
      
      
      
      
      
      
      
      
     ВНИМАНИЕ! ВЫШЕЛ В ПРОДАЖУ НА ПЛАТНОМ РЕСУРСЕ! 
      
      
      
      
      
      
     Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! 

   Земля 2052 год.
  
   - Внимание! Говорит глава Координационного центра Славянской Независимой Республики.
   Механических голос, прозвучавший в динамиках, заставил меня оторвать голову от окуляра электронного микроскопа и расстроено вздохнуть. Сколько пафоса! Какая республика? Так, жалкая горсточка бывших политиков, олигархов и случайно затесавшиеся между ними ученые и работяги, которым эти политики и олигархи обязаны собственной жизнью.
   Динамик захрипел, запищал, как будто к нему поднесли микрофон, потом звук выровнялся, и я услышала густой бас главы:
   - Дорогие сограждане, сегодня двадцатая годовщина со дня страшной трагедии, изгнавшей человечество с лица Земли. Ровно два десятилетия назад наша голубая планета подверглась жестокой атаке из космоса. Целые континенты и океаны были сметены с лица Земли, а все живое буквально испепелила смертельная радиация...
   - Интересно, кто ему речи пишет, - пробормотала я, протирая запотевший экран защитного костюма.
   - Тише, Карина, - шикнул отец, бросив быстрый взгляд в сторону динамика, - тут везде камеры понатыканы. Хочешь, чтобы тебя признали разлагающим элементом?
   Я резко передернула плечами, но промолчала, ведь отец был прав.
   Наша лаборатория занималась изучением астероида, упавшего на Землю в 2032 году, и за ходом исследований велся тщательный надзор свыше. Образцом служил крошечный серо-зеленый камешек с разноцветными металлическими вкраплениями и огромным радиационным фоном. Это был единственный экземпляр небесного тела, погубившего человеческую цивилизацию, который достался Славянской республике. Его держали в специальном свинцовом сейфе, но даже через стенки толщиной в две мои руки просачивалось излучение. Правда, как выяснилось в ходе экспериментов, в малых дозах эта радиация не останавливала, а ускоряла деление живых клеток, и потому монстера, случайно затесавшаяся между колб и реторт, буквально за месяц из хиленького росточка превратилась в гигантскую лиану, листья которой достигали метра в поперечнике. Страшно даже подумать, что было бы с нами, если б мы зашли в лабораторию без защитных костюмов!
   Глава правительства продолжал толкать речь, к которой я почти не прислушивалась. Мне гораздо интереснее было то, что лежало на предметном стекле. Только услышав "...почтим же память погибших минутой молчания", я выпрямилась. На мой взгляд, минута молчания была слабым утешением для тех, кто погиб из-за халатности своего правительства.
   Запищал коммуникатор, я нажала кнопку громкой связи.
   - Всему ученому составу лаборатории "С" срочно пройти в отсек для заседаний, - прозвучал манерный женский голос.
   - Что на этот раз от нас понадобилось? Не хочу идти, я как раз только что-то новое обнаружила! Пап, мы с тобой уже всю таблицу Менделеева нашли в нашем образце, но это нечто совершенно иное. Не металл, не минерал, хотя структура напоминает и то, и другое. Я бы сказала, что это окаменевшие кристаллы ртути.
   - Это невозможно, - отец заглянул в мой микроскоп. Он был отличным радиобиологом, можно сказать лучшим из оставшихся в живых, вот только слишком дотошным и недоверчивым. - Идем, нельзя заставлять себя ждать.
   - А моя работа?
   - Она не убежит. Нам обоим не мешает прогуляться. Была бы мама, она б сказала, что мы здесь уже мхом поросли.
   - Мамы здесь нет! - жестко ответила я. - Зато у этих тугодумов из совета очередная заморочка, а нам с тобой - очередная головная боль.
   - Такова наша участь!
   Отец нажал красную кнопку на панели управления, и лабораторный стол мягко въехал в предназначенную для него нишу. Бесшумно опустился защитный экран из матового кварца, армированного тончайшими свинцовыми нитями. На магнитном замке вспыхнул и погас огонек.
   - Иногда я думаю о том, что лучше бы тогда, когда все случилось, мы остались бы на поверхности, - пробормотала я, наблюдая за отцом.
   - Не говори глупостей! - он повысил голос. - Давай, пошли уже, а то пришлют кого-нибудь за тобой, например Акихито.
   - Нет, только не его!
   Тяжелые двери лаборатории медленно разошлись, утопая в стенах. Отец снял защитную перчатку и приложил ладонь к экрану сенсорного замка. Тихо щелкнул зуммер - все, дверь в лабораторию была надежно заблокирована. Теперь следовало позаботиться о себе.
   Мы сняли ядовито-желтые костюмы радиационной защиты и сбросили их в специальный коллектор для обеззараживания, а сами в обтягивающих синтетических трико разошлись по боксам с инфракрасным душем. Не знаю как у других, а в Славянском корпусе вода подавалась только два раза в сутки и строго пятнадцать литров на человека. Этого мало, чтобы принять ванну, но вот на душ вполне хватало. У нас же в лаборатории всегда был запас обеззараживающей жидкости, которой мы щедро поливали себя после работы.
   Вымывшись и переодевшись в свою одежду, мы с отцом вышли в отделанный пластиком коридор, под низким потолком которого тянулись километры кабелей и коммуникационных труб. Под ногами мягко пружинило виниловое покрытие.
   - Пап, а как ты думаешь, мы вообще когда-нибудь выберемся отсюда? - озвучила я свою самую сокровенную мечту. - Я уже не помню, как выглядит небо. Это меня пугает.
   - Не думай об этом. Если на поверхности радиация такая же, как у нашего образца, то там и думать нечего - в таких условиях не выживет ни одно живое существо.
   - А как же монстера?
   - Исключение из правил только подтверждает правила.
   Слайдер у меня на запястье завибрировал, привлекая внимание. На крошечном, размером со спичечную коробку, экране появилась ухмыляющаяся физиономия Акихито.
   - Карина! Ты обещать позвонить и, видимо, забыть? - произнес он с неприятным акцентом, от которого мне захотелось скривиться. - Я приглашать тебя на свидание. Ты это помнить?
   - Помнить, - нехотя ответила я.
   - Наш группа вызывать в совет. Ваш тоже?
   - Наш тоже.
   - О-о! Это замечательный новость! Я быть радостный, когда увидеть тебя!
   Я отключила слайдер и только сейчас обнаружила, что мой отец тихо давиться от смеха.
   - Что?! - я с вызовом уставилась на него. - Достал он меня!
   - Не нервничай, ты же знаешь, такие правила. Месяц как-нибудь переживешь, а с первого числа компьютер подберет тебе нового кандидата. Вдруг, он будет посимпатичнее.
   - И поумнее!
   Акихито мой ровесник, подданный бывшего Евросоюза со сложной японской родословной, присланный в Славянский корпус в рамках обмена опытом. И надо же было такому случиться, чтобы банк генетических карт именно его подсунул мне в качестве идеального спутника жизни! Вот уже неделю этот так называемый жених мне проходу не дает. Не подумайте, я не расистка, но при виде его тщедушной фигурки с круглой головой и застывшей на лице лягушачьей улыбки, мне так и хочется поднять лозунг: "Славянские женщины только для славян!" Странный тип, а от его масленого взгляда у меня каждый раз озноб по всему телу. Но что поделать?
   В нашем Муравейнике, как народ прозвал подземный ковчег, свободных девушек в пять раз меньше чем мужчин, вот и делятся соседние корпуса генетическим материалом. Но, судя по всему, нам отдают сплошной неликвид по принципу "на тебе, боже, что нам негоже"!
   Первого числа каждого месяца компьютер подбирает так называемую "идеальную пару". Определения "муж" и "жена", "институт брака" давно ушли в прошлое. Сейчас это называется взаимовыгодное партнерство: двое получают письма из генетического центра, встречаются на собеседовании и договариваются, как проведут ближайшие тридцать дней. По прошествии месяца они либо заключают договор о взаимном зачатии и воспитании детей, либо компьютер предлагает каждому из них новую "идеальную пару". Меня с шестнадцати лет атакуют такие "партнеры", но хуже всего то, что если в ближайшее время я не определюсь, то спутника жизни мне назначат в судебном порядке!
   Говорят, у американцев ситуация еще хуже. Если до двадцати лет не вступила в партнерство и не родила - переходишь в разряд суррогатных матерей. Женщин-одиночек просто оплодотворяют по решению суда. Что ж, и дураку ясно, что все это делается ради выживания человеческой расы. Вот только методы вызывают неприязнь.
   - Ты так похожа на свою мать, - голос отца вывел меня из глубокой задумчивости. - Такие же темно-рыжие волосы, голубые глаза и упрямый подбородок. Ты даже фигурой пошла в нее, а она была настоящая красавица.
   Я натянуто улыбнулась. Что скрывать, я очень даже симпатичная. Природа наградила меня тонкой костью, изящной фигурой и вторым размером груди. А учитывая высокие скулы, пухлые губки бантиком и копну рыжих волос до пояса - мне на рынке невест цены нет, такой генотип пропадает! Единственный недостаток - ершистый характер и скверная привычка не отступать и не сдаваться. Многих это отпугивает, но есть и такие, что считают мой маленький недостаток изюминкой.
   Вот только красивая внешность и популярность среди мужчин что-то совсем не радуют. Мне уже двадцать пять, а я так и не определилась с выбором, потому что выбирать не из чего.
   Почти все наши мужчины абсолютно инертны. У большинства нет ни цели в жизни, ни увлечения, ни желания чего-то достичь. Да и зачем? Это раньше надо было учиться, работать, добиваться своих целей. А теперь всем обеспечивает Муравейник - автономная замкнутая система, расположенная на глубине пять тысяч километров под поверхностью Земли. Многие не желают даже учиться, им гораздо легче не напрягать мозги, а выполнять команды, отданные кем-то другим. Таким образом, они словно снимают с себя ответственность, как бы говоря: вот, ты мне приказал, я сделал, а последствия не в моей компетенции. Как с такими детей заводить? Они же сами как дети!
   Единственный мужчина, которого я уважаю и люблю, это мой отец, он - святое. Маму я почти не помню. Мне было пять лет, когда на Землю обрушился астероид и моя мать погибла одной из первых. С тех пор у меня есть только отец, и я без преувеличений готова перегрызть глотку любому, кто посягнет на его жизнь.
   Коридор пару раз вильнул, разделяясь на несколько рукавов. Мы привычно двигались в нужном направлении, пока не достигли сектора "NB", где находился отсек для заседаний. Здесь пришлось остановиться, ожидая вызова. Рядом с нами толпилось еще несколько человек. Я узнала парней из радиологического контроля, микробиолога Андреаса из соседней лаборатории, климатолога Николая и еще двоих из реакторного отсека. Странная компания собралась. И зачем нас всех вызвали?
   В зале заседаний уже знали, что мы здесь, так как под потолком мигали камеры наблюдения. Как только к нам присоединились трое опоздавших - Акихито со своими коллегами - двери автоматически открылись. Мы переступили порог и предстали перед научной комиссией, курировавшей проект "Возрождение". Тот самый, над которым подземные лаборатории Славянского корпуса трудились вот уже двадцать лет.
   - Ну, что ж, все в сборе, - глава комиссии сложил пальцы домиком. - Прошу, господа, располагайтесь. Разговор будет долгим и трудным, но мы должны прийти к консенсусу.
   Мы молча заняли откидные кресла. Такое начало настораживало. Я почувствовала, как под ложечкой засосало - верный признак предстоящего геморроя.
   - Вам всем выпала большая честь стать участниками беспрецедентной экспедиции на поверхность Земли.
   - Что?! - я подпрыгнула в кресле, но мой возглас потонул в общем шуме возмущенных голосов.
   - Тише, господа. Все давно обдумано, согласовано с правительством и утверждено. От вас требуется только одно - пройти медицинский осмотр и проверку на выносливость. Как вы понимаете, экспедиция не шуточная, так что все должно пройти без эксцессов. Здесь мы собрали лучших из лучших, весь цвет ученых-практиков Славянской республики.
   Я невольно огляделась. Меня не покидало ощущение, что кого-то не хватает.
   - Василий Андреевич, - подал голос заместитель, кивая на планшет, лежавший перед ним на столе.
   - Ах, да. У нас тут возникла проблема. Наш лучший радиобиолог, к сожалению, не сможет принять участие в экспедиции по состоянию здоровья. Сейчас мы должны решить, кем его заменить.
   Мы с отцом удивленно переглянулись. Натан Божени был не только отличным специалистом, но еще и нашим коллегой. Он курировал реакторный отсек, и сейчас как раз была его смена.
   - Можно узнать, что с ним случилось? - я подняла руку, привлекая к себе внимание.
   - Это конфиденциальная информация, которую может знать только его лечащий врач.
   - Это что-то серьезное? - заволновались остальные. - Не заразно?
   - Нет, волноваться не о чем.
   - Ну, так давайте подождем, пока его вылечат, - предложила я, глядя невинным голубым взглядом в побагровевшие глаза главы комиссии.
   - Карина Алексеевна! - уже рыча, продолжил Василий Андреевич. - Будете говорить, когда вам дадут слово, или ваш отец не учил вас манерам? На кону стоит будущее человеческой цивилизации!
   Я сжала кулаки, пытаясь сдержать свой характер.
   - Божени болен, а откладывать экспедицию мы не имеем права. Если вы заметили, то в последнее время у нас наблюдаются перебои с электроснабжением. В лабораториях и технических боксах стоят автономные генераторы, а вот жилые и администрационные отсеки страдают больше всего.
   Словно в подтверждение его слов в воздухе послышался тихий гул, и я почувствовала, как пол под ногами завибрировал. Свет буквально на секунду погас, но тут же снова включился.
   - Что это было? Что происходит? - люди в зале заволновались.
   - Именно к этому я веду, - глава успокаивающим жестом остановил поток вопросов. - Наш реактор начал давать сбои.
   - Но как? Он же рассчитан на пятьдесят лет! - изумленно проронил мой отец.
   - Как видите, в расчетах произошла ошибка. Человеческий фактор - от него никто не застрахован. Мы слишком поздно поняли всю серьезность угрожающей опасности, и поэтому реактор собирался в спешке, часть оборудования даже не прошла тщательной проверки. Но он дал нам возможность выжить, а теперь мы должны искать другой путь. Путь на Землю.
   Люди в зале молча переглянулись. Только сейчас я заметила, что была здесь единственной девушкой.
   - Господа, - продолжил заместитель, приблизив планшет к близоруким глазам, - здесь у меня список лиц, утвержденных Координационным центром в состав экспедиции. Каждый из вас специалист в своей области, и вам выпала великая честь открыть нашу планету заново... Так, а на место радиобиолога у нас две кандидатуры. Полонский Алексей Егорович и Полонская Карина Алексеевна. Эм-м... мы как-то не рассчитывали на участие девушки. Алексей Егорович? - заместитель вскинул глаза на моего отца. - Вам придется заменить Божени.
   - Нет! - я успела вскочить с кресла раньше, чем мой отец смог издать хоть звук. - Это безумие! Мой отец не выдержит этой экспедиции.
   - А это уже будет устанавливать медицинский осмотр. Сядьте, Карина Алексеевна, - глава научной комиссии пригвоздил меня взглядом к месту, - или я прикажу вывести вас из зала.
   - Нет, пожалуйста. У него слабое сердце, одышка и... и...
   Я лихорадочно пыталась придумать болезнь для своего абсолютно здорового отца. Какая экспедиция?! Не пущу!! Это же верная гибель! Какой дурак придумал отправить горстку ученых в это радиоактивное пекло?
   - Следуя нашей теории, поверхность Земли представляет собой сплошную пустыню с температурой воздуха ниже сорока градусов Цельсия - и это в дневное время! - начала быстро говорить я, боясь, что меня остановят. - После падения астероида, в атмосферу поднялись тучи дыма и пепла. Температура на планете снизилась до арктической за счет отражения солнечных лучей. Началась радиоактивная зима, которая, по нашим данным, может длиться несколько десятков лет. Это просто безумие посылать людей в такой ад!
   - Безумие, это не дать людям шанс на выживание. Наш реактор скоро остановится. Все, что у нас есть, это несколько месяцев. И за это время мы должны найти новый дом. Или вы хотите взять на себя ответственность за гибель ста тысяч населения?
   Я прикусила губу. Немного же осталось от Восточного альянса, который когда-то охватывал большую часть Европы, почти всю Азию и Дальний Восток.
   - Если все так безнадежно, - я до боли сжала пальцы, - то позвольте мне принять участие в экспедиции вместо отца.
   - Девочка моя, - родитель попытался что-то сказать, но я мягко закрыла ему рот.
   - Нет, папа. Если реактор заглохнет - нам всем конец. И какая разница, внесла я свой вклад в демографию или нет? Но сначала я хочу узнать, что случилось с Божени.
   - Карина Алексеевна, - глава комиссии кивнул, поднимаясь из-за стола, - пройдемте. Я готов обсудить с вами этот вопрос.
  
   ***
  
   В маленькой комнате для тайных совещаний глава налил мне воды в стакан и предложил выпить.
   - Так что с Натаном? - спросила я, отпив пару глотков. - Вы же намеревались его отправить в эту экспедицию?
   - Божени заболел, и очень серьезно. У него лучевая болезнь, наш врач даже не может сделать точные прогнозы, но сказал чуда не ждать. Думаю, дальнейшие объяснения вам не нужны.
   - Как он заработал эту болезнь, когда? - нахмурилась я. - Он же практически все свободное время проводил у постели своей жены, а когда работал, был предельно осторожен?
   Василий Андреевич забарабанил пальцами по столу:
   - Два дня назад он должен был проверить работоспособность реактора, тогда и заболел.
   -Два дня назад? - я едва не задохнулась от возмущения. - Кто придумал такое? Вы что, не люди? У него же жена за день до этого умерла. Сразу после похорон - и проверять реактор? Какие же вы...
   Я не выдержала и с громким туком опустила стакан на стол. Вода расплескалась.
   - Карина Алексеевна, попрошу не выражаться в моем присутствии. Вы не понимаете всей серьезности сложившейся ситуации. Реактор выходит из строя, его нужно проверять каждый день, независимо от каких-либо причин. Кроме Божени у нас больше нет специалистов подобного уровня, а соседние корпуса очень неохотно предоставляют своих. У него была пара учеников, но они получили только базовую теорию, их нельзя допускать к работе с оборудованием. К тому же в том, что он заболел, Божени виноват сам.
   - Что вы хотите этим сказать? - насторожилась я.
   - А то, Карина Алексеевна, что он уснул возле реактора. Когда его нашли, рядом с ним была бутылка с остатками этилового спирта. Это вопиющее нарушение техники безопасности!
   - Его можно понять!
   - Можно, разве? Своими действиями он мог угробить нас всех! - глава комиссии почти кричал. - Когда он входил в камеру с реактором, камеры видеонаблюдения запечатлели, что он уверенно держался на ногах, то есть был абсолютно вменяемым и трезвым. Вывод напрашивается только один. Он тайком пронес бутылку со спиртом на территорию реактора, именно там основательно напился и уснул. Костюмы, конечно, дают защиту, но лишь на непродолжительное время. Благо он только уснул, а если бы на пьяную голову нарушил работу и так уже нестабильного реактора? Что тогда, Карина Алексеевна? Вы все еще намерены его защищать?
   - Намерена! - я не могла позволить себе отступить. Мой друг потерял жену, а теперь и сам умирает. В нашем разлагающемся обществе их семья была предметом для зависти и подражания, ведь в договорных партнерствах о любви мечтать не приходится, была бы симпатия. - Он любил свою жену, ему нужно было всего лишь пара выходных, чтобы хоть немного смириться с ее потерей. А вы ему эти выходные не дали!
   - Кажется, вы пошли не на ту работу, - глава устало потер побагровевшую шею и расстегнул пуговицу на плотном воротничке рубашки. - Вам нужно было стать адвокатом. Странно, что вы его вообще защищаете...
   -Почему это?
   -Ну, учитывая какое вам дали прозвище в Муравейнике.
   - И какое же мне дали прозвище, не раскроете секрет? - прошипела я, не скрывая злости. Казалось, что из меня вот-вот повалит дым. Все мысли о субординации канули в лету, и мне уже было плевать, что я говорю и кому говорю.
   - А то вы не слышали, или до вас не доходили слухи?
   - Я, в отличие от некоторых, слухи не собираю! Так какое?
   - Синий чулок.
   - Даже так? - я на мгновение растерялась. Василий Андреевич смотрел на меня с явным интересом, и интерес этот был вовсе не дружеского характера. - А я-то надеялась, что хоть тут, среди ученого цвета нации, остался кто-то из нормальных мужчин. Оказывается, нет, - я не сдержала издевки.
   -Не кипятитесь, Карина Алексеевна. У нас как-то резко меняются темы. На данный момент мы, вообще-то, ведем разговор о Натане.
   - Да? Вы еще не во всех грехах его обвинили?
   - Вы правы, не во всех. Если бы он вовремя обучил человека для своей подмены, ничего бы этого не произошло!
   На это я лишь зарычала. Натан был единственным мужчиной в этом Муравейнике, к которому я испытывала дружескую симпатию.
   - Прекратите рычать, Карина Алексеевна. В конце концов, вы не животное и мы не в зоопарке. Тему Натана закрываем, продолжим тему разговора, от которой мы ушли. На чем мы остановились? Ах да, на том, что вы решили заменить отца. Похвальное решение, достойное любящей дочери.
   - У меня нет иного выхода, мой отец стар и не выдержит нагрузок.
   - Не прибедняйтесь, он довольно крепкий мужчина. Сколько ему? Пятьдесят? В его возрасте еще детей заводят. Но вы правы, ваша кандидатура намного лучше, хотя бы в том, что вы умеете постоять за себя. Ну и специфика вашей работы. Вы практик, ваш отец теоретик.
   - Вообще-то, я специалист очень узкого профиля. Я специализируюсь на адаптивной радиации, а также радиации инородного происхождения.
   - Да, я это знаю. Ваша лаборатория изучает осколок астероида, но, тем не менее, общий курс по радиации вы проходили. Думаю, на поверхности вы сможете оценить обстановку как никто другой. Но если сомневаетесь в своих силах, мы назначим вашего отца, как и было задумано.
   - Отца не нужно, - я пошла на попятный. - Но, извините, мои способности вы явно переоцениваете. А самое главное, я не смогу сделать анализ воздуха.
   - С этим вам помогут парни из радиологического контроля Рис и Шон, они сегодня были в зале заседания. Отличные специалисты.
   Вот так подфартило, отличные специалисты! Он что, издевается надо мной? Они, конечно, в своей отрасли гении, но оба по месяцу ходили у меня в женихах и вряд ли горят желанием сотрудничать после того, что я им устроила.
   - Этот вопрос, Карина Алексеевна, не обсуждается. У вас есть время до понедельника.
   - До понедельника? - я поперхнулась от возмущения. - Я думала, экспедиция будет, по меньшей мере, через месяц! Мы не успеем подготовиться.
   - Успеете. Все оборудование, оружие и припасы уже готово. Осталось только укомплектовать личный состав, а для этого вам нужно пройти медосмотр.
   - Чудесно, значит, у меня нет выбора?
   - Нет! - резко ответил глава. - Завтра будьте готовы к семи утра. Не опаздывайте, иначе я сочту это за попытку срыва экспедиции.
   Я открыла рот, чтобы уточнить кое-что еще, но мне не дали:
   - Карина Алексеевна, разве вам не нужно собираться?
   Гады! Я чувствовала, что будет очередной геморрой, но даже не представляла, что он такой существенный.
   Возвращаясь в лабораторию, я перебирала в памяти события, которые тридцать лет назад заставили мировое правительство в лихорадочной спешке создавать подземные ковчеги.
   Двенадцатого октября 2013 года астрономы Крымской обсерватории обнаружили на снимках звездного неба неизвестную малую планету, получившую индекс TV135. Их открытие подтвердили в Италии, Британии и Испании, но это было не все. Сделав предварительные расчеты траектории, ученые успокоились: по их подсчетам, это небесное тело почти не имело шансов столкнуться с Землей. Но спустя десять лет ситуация изменилась. Под действием солнечного притяжения, астероид начал менять траекторию, стремительно приближаясь к Земле. Вот тогда-то все и началось.
   В центре ЮАР, на базе самых глубоких шахт мира "Тау-Тона" и "Витватерсранд" Восточный альянс, Евросоюз и Северная Америка десять лет в строжайшей тайне строили убежища, способные дать остаткам человечества приют на несколько десятилетий. Люди рождались, влюблялись, старели и умирали, проводили время в беспечных играх или изнывая от забот, и никому из пяти миллиардов не пришло в голову, что скоро всему этому наступит конец.
   Но Вселенная имела на нас свои виды. Двадцать шестого августа 2032 года астероид ТV135 вошел в атмосферу Земли. Военные пытались сбить его с траектории, но добились лишь того, что он распался на несколько меньших кусков, таких же смертоносных, как и целое тело. Большая часть Северного полушария была уничтожена. Южное - подверглось невиданным катаклизмам. То живое, что пережило землетрясения и цунами, лоб в лоб столкнулось с самым смертельным врагом - радиацией, которую излучали куски астероида, затонувшие в океанах.
   Что касается людей, то лишь нескольким сотням тысяч из пяти миллиардов удалось спастись в недрах Земли. В частности, это были политики, олигархи, ученые, строившие ковчеги, и технический персонал. Жалкая кучка в пятьсот тысяч населения, вместо пяти миллиардов! Жизнь слишком жестока, но такой ее делают люди - говорит мой отец, и я думаю, что он прав.
   Ковчеги представляли собой подземные города, соединенные километровыми тоннелями, по которым ходил рельсовый транспорт. Каждый ковчег делился на сектора - жилые, административные и технические, и был оборудован ядерным реактором. И вот теперь, похоже, наш реактор собирался заглохнуть.
   Двадцать лет назад человечество пережило глобальную катастрофу, но сумело выжить. Люди ожидали, что очередной апокалипсис пройдет мимо, но, увы, в тот раз надежды были тщетными. А теперь? Есть ли у нас возможность начать все сначала?
   Мне было всего пять лет, когда это случилось, но я помню День Столкновения так, будто он был вчера. Он всем запомнился отличной погодой: солнышко пригревало, на небе - ни единого облачка. Ничто не предвещало беды. Лишь одно во всем этом смущало. Птицы не пели, а песчаные пляжи были усеяны выбросившейся рыбой и морскими животными. Обыватели даже не догадывались, что это всего лишь первые признаки приближающейся беды. Пока они продолжали заниматься своими делами, по всему Северному полушарию шла тайная выборочная эвакуация.
   Мой отец на протяжении всей жизни занимался исследовательской деятельностью, связанной с радиацией и влиянием ее на живые организмы. Благодаря этому он попал в список избранных, вот только с собой ему разрешили взять не больше одного человека! И выбор стоял между мной и мамой.
   Никогда не забуду, как мы в спешке собирали сумки. Как прощались с лучами солнца и с миром, который знали всегда.
   Вертолет, который должен был нас забрать, не прилетел. Отец решил добираться до ближайшего аэродрома на своей машине, которую вскоре пришлось бросить из-за сумасшедших пробок. Именно тогда люди заметили огромное тело, на космической скорости приближавшееся к Земле. Правительства уже не могли скрывать информацию, дороги заполонили миллионы людей, мечущихся в поисках спасения. Военные сыграли свою партию и отступили, а на Северное полушарие обрушился огненный дождь, сметавший все на своем пути. Тогда-то моя мать и погибла. Мы выжили чудом, но на память об этом чуде у отца остался ужасный шрам через всю грудь.
   На аэродроме нам повезло, мы успели как раз к старту небольшого частного самолета, принадлежавшему одному из местных политиков. Он пожалел нас, видимо, подействовали мои голубые глаза и рыжие кудряшки, а может то, что у него в салоне были свои дети. Помню, как уже в гидравлическом лифте, уносившем нас вглубь земли, папа вдруг встал на колени и обнял меня. Он шепнул:
   - С Днем рожденья, милая, - и я только тогда вспомнила, что мне исполнилось целых пять лет!
   С этого дня наша жизнь началась заново...
  
   ***
  
   Космический корабль "Аргар"
  
   - Внимание, капитан! Прямо по курсу скопление астероидов.
   Равнодушный голос бортового биотрона (бортовой био-компьютер) заставил Витара взглянуть на экраны радаров. Темно-фиолетовый фон, означавший космическое пространство, был буквально испещрен ярко-алыми точками.
   - Будем прорываться, кэп, или проложим новый курс? - повернулся к нему второй пилот.
   - Не хочу рисковать, лучше обогнем, - капитан "Аргара" покачал головой и перевел корабль на ручное управление. Автопилот - вещь хорошая, но еще ни один биотрон не обладал реакцией и сообразительностью симаррцев. - Мы должны успеть к началу заседания Блинжарского совета. Если не поторопимся и не доставим посылку в срок, нас лишат премии.
   - Значит, стоит поторопиться. Не хотелось бы вернуться к семье с пустыми руками!
   Нибас ввел в навигатор новые данные, увеличил масштаб и, что-то бормоча себе под нос, начал прокладывать на карте новый курс в обход астероидов. Его капитан сильнее сжал зубы и сосредоточился на штурвале. Упоминание о семье заставило Витара помрачнеть, ведь ему, к сожалению, такое удовольствие не грозило. Несколько лет назад он служил истребителем на военном крейсере и в одном из боев потерял ногу. Военные врачи вживили ему андроидный протез, но прижился он неудачно, и выше колена у молодого мужчины остался огромный безобразный шрам. Этого было достаточно, чтобы симаррские женщины обходили его стороной.
   - Если бы мне дали второй шанс, я бы отказался от сомнительной чести стать героем Галактики, зато сейчас не чувствовал бы себя так отвратительно, - процедил он сквозь зубы, не отрывая от экрана потемневших глаз.
   Не так давно по Симарре прокатилась волна пандемии. Странная болезнь поражала всех женщин независимо от возраста и социального статуса, умерли же только те, кто уже вошел в детородный возраст, но еще не имел детей. С тех пор женщины, для таких как Витар, превратились в недосягаемую мечту.
   - Кэп, просто вы еще не встретили свою пару! - Нибас попробовал подбодрить капитана, но вышло только хуже. На "Аргаре" давно знали, какой темы лучше не касаться в присутствии Витара.
   - Ни одна симаррка не снизойдет до брака с калекой и уж тем более не захочет от него детей, - жестко отрезал он. - Я стараюсь не думать о семье. Что думать, если я обречен на одиночество?
   - Зато вы отличный капитан.
   - Даже не спорю, - хмыкнул Витар, - а моя семья это мой экипаж. И хватит об этом.
   Капитан резко замолчал, давая понять, что обсуждать свою жизнь с личным составом не намерен. Хотя Нибас и был больше другом, чем подчиненным, но даже его он не собирался пускать на запретную территорию. Слишком уж тяжело было думать об этом, не то что обсуждать с другими.
   "Курсирую по галактике на своем "Аргаре", выполняю заказы правительства и потихоньку коплю на маленький домик, где-нибудь подальше от цивилизации, - невесело усмехнулся симаррец собственным мыслям. - Совсем неплохо для того, кому светит одинокая старость."
   Симаррцы были всего лишь одной из четырех разумных рас в этой части Галактики, не так давно узнавших друг о друге. Вместе с федийцами, лесварра, кхарами и шумиа они являлись потомками одной древней цивилизации, которая миллионы лет назад достигла величия и процветания, а потом за короткий срок пришла в упадок. Несколько населенных планет на долгое время забыли о существовании друг друга, погрузившись в каменный век, и лишь спустя несколько тысячелетий их жители снова достигли прогресса и вышли в космос. И вот тогда они поняли, что не одни во Вселенной. Встреча с "братьями по разуму" была поистине незабываемой для всех четырех сторон - она стала началом кровопролитной войны, затянувшейся на пять галактических лет.
   И вот, два года назад главы правительств наконец-то подписали мирный договор, но предмет спора так никуда и не делся. Четырем расам было слишком тесно в такой близости друг от друга, но свободных пригодных к жизни планет в обозримом космосе не наблюдалось. Именно тогда они объединились, чтобы создать Галактический конгресс, и на первом же заседании этого конгресса было принято решение искать подходящие для жизни планеты в других уголках космоса.
   Ученые Симарры первыми открыли Геташи. Вскоре эта планета превратилась в своего рода перевалочный пункт и базу для сбыта, на нее начала стекаться продукция с других звездных систем. Но плодородных почв на ней не обнаружили, люди там жили только за счет обмена и продаж.
   Следующим был Крог, но его еще во время войны его облюбовали пираты и мародеры, и вытравить их оттуда без развязывания новой войны было невозможно. К тому же почва на нем оставляла желать лучшего - сплошные камни, еще соленый океан да палящее солнце.
   Все силы симаррцев были брошены на поиски нового дома. Они уже теряли надежду, когда случайно обнаружили маленькую голубую планету, третью по счету от желтой звезды. Девственную планету с мягким климатом и сочными джунглями, которые покрывали ее материки сплошным ковром. Они не верили своему счастью.
   Парламент отправил разведывательную экспедицию, в которой приняли участие военные ученые. Планета оказалась пригодна для проживания, не было нужды ни в защитных куполах, ни в кислородных генераторах. К тому же на ней так и не нашли разумных существ, хотя повсеместно попадались признаки цивилизации: остатки искусственных строений в разрушенных городах, заржавевшие механизмы, захваченные джунглями магистрали, которые не могли возникнуть природным путем.
   Анализ данных показал, что планета пережила глобальный катаклизм, отголоски которого были слышны и сейчас. Ее биосфера подверглась жестокому излучению, в процессе которого многие живые существа и растения мутировали. Джунгли были полны ядовитых лиан и хищных животных, проводивших жизнь в борьбе друг с другом. Но симаррцев это совершенно не пугало - они были прирожденными бойцами и не привыкли сдаваться на полпути.
   Планету назвали Блинжар - как самый прекрасный цветок на Симарре, тот самый, который женщины вплетают в волосы на свадебной церемонии - и вскоре огромные грузовые корабли отправились к ней через всю галактику, неся в своих недрах первых поселенцев.
   Витар же был одним из тех немногих, кто остался на родине, но работа обязывала его к частым перелетам, и большую часть времени ему приходилось проводить в космосе на своем корабле. Бывший военный истребитель подписал новый контракт и теперь выполнял правительственные заказы. Сейчас ему предстояло доставить на Блинжар тайный груз, который там с нетерпением ждали.
   Ожил экран переговорного устройства. Витар процедил сквозь зубы ругательство, увидев лоснящуюся физиономию одного из членов совета.
   - Капитан Витар? - осведомился тот надменным тоном. - Вы опаздываете. У вас неполадки? В чем причина задержки?
   - Проходим пояс астероидов, - отрапортовал молодой человек, скрывая неприязнь. - Через три часа будем на месте.
   - Вы отклонились от курса. Это может стоить вам премиальных.
   Член совета выключил связь. Экран мигнул и погас, а Витар в сердцах ударил кулаком по штурвалу.
   - Нибас, включить дополнительные двигатели.
   - Есть включить дополнительные двигатели. Кэп, а что за спешка такая?
   - Не знаю, мне не сказали. Но за срочность двойной оклад.
   - Тогда лучше поднажмем!
   "Аргар" уже почти достиг атмосферы Блинжара, когда его основательно тряхнуло и включился аварийный сигнал.
   - Капитан, нас все-таки задел астероид.
   - Полная проверка на повреждения, - Витар подключил биотрон.
   - Правый основной двигатель поврежден, хвостовой отсек поврежден, опасность разгерметизации, - раздался сухой голос электронного мозга.
   - Выключай второй двигатель и включай аварийную тягу, - бросил Витар пилоту. - Мягкого приземления в этот раз не будет. Вычисли координаты для посадки. В городе нам садиться нельзя, если корабль взорвется - погибнут люди. Так что посадим корабль за его пределами.
   - Кэп, но там же сплошные джунгли! И эти... с клыками!
   - У нас нет выбора. Выполнять!
   - Есть выполнять! - Нибас украдкой поцеловал амулет, висевший на его шее, и ввел в навигатор новые данные.
   Витар включил селектор на полную мощность, чтобы его услышала вся команда.
   - Говорит капитан "Аргара"! Всем срочно вернуться на места. Пристегнитесь, парни, трясти нас будет капитально. Держитесь, мягкая посадка отменяется.
   Корабль бросало из стороны в сторону, но он упорно продолжал двигаться в заданном направлении. Незакрепленный такелаж грозил покалечить команду, но вскоре биотрон сообщил о входе в атмосферу, что подтвердилось сменившимся гулом двигателей.
   - Выключить аварийные двигатели, выпустить закрылки, - скомандовал капитан. - Включить бинайзеры! ( тормозное устройство)
   Кое-как "Аргар" совершил аварийную посадку, сопровождавшуюся небольшим, но ощутимым ударом. Витара успокаивало только то, что никто из его экипажа не пострадал, хотя о премиальных можно было забыть. Повреждение обшивки оказалось слишком серьезным делом, но биотрон успел вовремя заблокировать хвостовой отсек и тем самым спас корабль, вот только без ремонта в воздух теперь его невозможно было поднять.
   - Ну, что, Нибас, вызывай техников, пусть осмотрят повреждения. Плакали наши премиальные, биотрон заблокировал управление. Пока не залатаем дыру, не взлетим.
   - Шиззрак! - выругался пилот. - Кэп, вам не кажется, что в прошлый раз никаких астероидов возле Блинжара не было?
   - Кажется. Я тоже об этом подумал. Если это планета притягивает их, то скоро корабли не смогут здесь свободно перемещаться.
   Нибас задумчиво почесал стриженый затылок:
   - Думаете, в совете об этом знают?
   - Должны, - Витар пожал плечами. Проблемы Блинжарского совета волновали его сейчас меньше всего. - Сомневаюсь, что этот факт мог от них укрыться.
   Второй пилот несколько мгновений разглядывал напряженное лицо капитана, а потом тихо спросил:
   - Что нас ожидает за недоставку посылки в срок, помимо лишения денег?
   - Меня казнят.
   Витар произнес это так спокойно, что Нибас на секунду опешил:
   - Что?
   - В договоре четко прописано: груз повышенной важности, и за несвоевременную доставку капитан несет ответственность. За несоблюдение договора высшая мера наказания - лишение жизни.
   - Кэп, почему вы раньше об этом не сказали? - пилот смахнул со лба выступивший от волнения пот.
   - И что бы это изменило? Нам всем нужны деньги. А за этот рейс должны были заплатить столько, сколько мы зарабатываем за год.
   - Но...
   Витар жестом заставил его замолчать и равнодушно добавил:
   - В конце концов, казнить могут только меня, так что экипажу не о чем беспокоиться.
   - Кэп, вы дурак! - молодой человек соскочил с кресла. - Как вы могли, вы же нам как отец!
   - Младший пилот, не забывайте кто перед вами!
   - Простите, кэп. Но я от своих слов не отступлю! - Нибас упрямо покачал головой.
   - Это ваше личное мнение. Выгружаемся, нужно посмотреть, куда нас занесло, - Витар включил селектор: - Всей команде покинуть корабль, оцепить периметр, выставить охрану. Смотрите в оба, здесь водятся дикие звери.
   Нибас опять согнулся над навигатором:
   - Кэп, координаты сбились при посадке. Я не могу засечь космопорт. Города тоже не видно.
   Витар устало провел ладонью по лицу.
   - Скоро стемнеет. У нас мало времени, так что не будем его терять, а займемся работой, - сухо приказал он.
   Техники уже приступили к ремонту обшивки. Повреждения оказались довольно обширными, но сварочный дроид успешно справлялся с ними. Людям оставалось только следить, достаточно ли прочные швы и смогут ли они выдержать перегрузки.
   Уже смеркалось, когда из джунглей, окружавших "Аргар" сплошной стеной, послышался рев. Кто-то щелкнул затвором бластера, кто-то выругался сквозь зубы. Рев повторился, и на этот раз гораздо ближе.
   - Слушай мою команду! - Витар ударил носком ботинка по покрытому окалиной соплу корабля, привлекая внимание экипажа. - Всем вернуться на борт. Гиз, Нейк, вы остаетесь дежурить первые три часа, потом - Аллер и Дин. За безопасность корабля отвечаете головой. При малейшей опасности будить меня. Все ясно?
   - Да, капитан.
   - Отлично, остальные - по каютам. У вас есть время на полноценный сон.
   Витар дождался, пока последний член экипажа исчезнет в люке, и только тогда поднялся по трапу. В узком коридоре почтового судна он едва лоб в лоб не столкнулся с младшим пилотом.
   - Кэп, мне нужно с вами поговорить.
   - О чем, Нибас? - капитан недовольно нахмурился.
   - О договоре с советом.
   - Тебе не кажется, что это не в твоей компетенции?
   - Я не только ваш второй пилот, - Нибас замолчал, заглядывая в настороженные глаза собеседника. - Я еще и твой друг, Витар. Это в рубке ты мой капитан, а здесь - мой друг, и я хочу знать, если тебе что-то угрожает!
   Несколько секунд они обменивались яростными взглядами, первым сдался Витар:
   - Идем ко мне, не стоит об этом всем знать.
   Зайдя в каюту, он устало сел на кровать, Нибас занял кресло напротив.
   - Что ты хотел узнать?
   - Кэп, если мы скроем вас от совета и сами доставим посылку... как думаете, они предпримут к нам какие-то санкции?
   - Можешь на "ты", мы не в рубке, - махнул рукой капитан. - Ты, действительно, хочешь это узнать?
   - Не увиливай, кэп! Я не хочу, чтобы тебя казнили из-за какого-то дерьма. Кстати, ты хоть в курсе, что мы везем?
   - Нет, и тебе тоже советую придержать любопытство.
   - Думаю, лучше посмотреть. Хоть знать будем, на что подписались.
   Витар нервно взъерошил и без того взлохмаченные волосы, отросшие за месяц пути. Его и самого давно мучила мысль, за что именно он рискует своей жизнью. Если бы он не был калекой! Если бы он имел хотя бы один шанс из тысячи, что однажды станет мужем и отцом - разве он стал бы оставлять свою жизнь в залог? Да ни за что на свете. Но в его случае терять все равно нечего, кроме нескольких безрадостных одиноких лет.
   А вот парням из команды нужны деньги, на Симарре их ждут жены и дети.
   - Во-первых, распечатывать посылку нельзя, это незаконно, - наконец произнес Витар усталым тоном. - Во-вторых, вы ни на что не подписались. Это моя проблема и разбираться с ней я буду сам. Тебе ясно?
   - Друг мой, если ты не заметил, мы уже вне закона! - Нибас выразительно постучал себя по лбу. - Команда со мной согласиться, мы не дадим тебя казнить, лучше податься в бега!
   - Да неужели? - Витар натянуто усмехнулся, - а как же твоя семья, семьи других членов команды?
   - Найдем выход, главное унести отсюда ноги - и наплевать на совет. Утром мы улетаем!
   - Нибас, ты забываешься! - капитан повысил голос. - Пока что я командую "Аргаром".
   - И если хочешь продолжать, то послушаешься меня. Идем, вскроем посылку. Или я сделаю это сам.
   - Хорошо, - с недовольным рычанием Витар поднялся с кровати и, не глядя на друга, шагнул к дверям.
   Через десять минут молодые симаррцы уже стояли в грузовом отсеке и с удивлением рассматривали небольшой металлический короб, опечатанный со всех сторон гербами с изображением симаррского трехголового архшана ( хищное животное, царь зверей на Симарре) Посылка казалась слишком легкой и скромной, чтобы в ней могло поместиться что-то по-настоящему ценное, разве что какие-нибудь документы. Но действительность превзошла все ожидания. Вскрыв короб лазером, парни заглянули вовнутрь.
   Там, на толстой подушке из блестящей атласной ткани, лежала приплюснутая сфера, слабо переливавшаяся всеми оттенками светового спектра.
   - Лиафар! - изумленно выдохнул Витар, увидев камень, о котором на Симарре ходили легенды. Он заворожено протянул руку, чтобы дотронуться до реликвии, но стоило ему только коснуться гладкой поверхности камня, как некая сила откинула его, впечатав в переборку.
   - Витар! Ты как? - Нибас в мгновение ока подскочил к другу.
   - Живой...
   - Что это было?
   - Не знаешь? Похоже на Лиафар, а после такой атаки даже не сомневаюсь.
   - Лиафар? - Нибас с сомнением заглянул в короб. - Если это так, то мы в дерьме по самые уши, кэп. Чувствую, этот камешек доставит нам еще немало проблем.
   Долгое время Лиафар оставался всего лишь мифом, описанным в древних книгах. По легенде это был глаз бога, обладающий огромной разрушительной силой и могуществом. Но теперь многие симаррские ученые считали, что на самом деле это какое-то еще не изученное оружие Древних. Многие искали его, но никому не удавалось найти. И вот теперь он лежал в грузовом отсеке маленького почтового кораблика. Почти без охраны... хотя, она была ему не нужна.
   - Знаешь, что меня беспокоит? Как они его нашли и где? Для чего он им нужен?
   - поднявшись, Витар прикрыл камень крышкой. - Пойдем, будем разбираться с проблемами по мере их поступления, а сейчас нам с тобой нужно выспаться.
   У дверей капитанской каюты Нибас отсалютовал. Витар закрыл за собой дверь, сел на кровать и погладил ноющее колено. Даже через плотную ткань форменных брюк он почувствовал вздутые линии рубцов, обезобразивших его ногу. Скинув одежду, молодой симаррец несколько минут хмуро разглядывал багрово-синие линии на мертвенно-бледной коже, потом тихо выругался сквозь зубы, выключил свет и навзничь упал на кровать.
   Первый день на Блинжаре закончился.
  
    ***
    
    В понедельник утром пропиликал будильник, оповещая свою хозяйку о том, что пора бы вставать. Поднявшись и умывшись, я влезла в привычное синтетическое трико, накинула поверх него лабораторный халат и в таком виде отправилась к месту сбора. Не было никакого желания приводить себя в порядок, потому что все равно придется прятать красоту под защитным костюмом.
    Эти костюмы уже ждали участников экспедиции в одном из технических боксов. Там же находилась аппаратура и рюкзаки с приборами, медаптечками и едой, которые нам предстояло взять с собой. Перебрасываясь с парнями незлобливыми шутками, я влезла в экипировку, обула мягкие кожаные ботинки на толстой рифленой подошве и проверила систему жизнеобеспечения. Теперь оставалось только зафиксировать шлем и включить кислородные баллоны, но это предстояло сделать уже перед самым выходом.
     Ровно в семь утра вся наша команда была готова. В буферном отсеке собралась целая толпа провожающих: представители властей, родственники участников экспедиции, операторы с камерами и журналисты, сующие свои микрофоны прямо нам в лицо. Человечество ушло под землю, многие профессии оказались больше не нужны, но вот СМИ никуда не делось, разве что газет мы больше не издаем, нам хватает видеоновостей.
     - Что ж, удачи вам в вашем нелегком деле, - напутствовал нас глава Координационного центра, который лично вышел нас провожать вместе с толпой заместителей и прихлебателей. - Родина вас не забудет.
    И он каждому участнику экспедиции пожал руку, а потом по славянскому обычаю расцеловал в обе щеки.
     - Будем ждать вашего возвращения и хороших новостей. Удачи! - пожелал Вишневецкий.
     - Береги себя дочка, - крепко обнял меня отец.
    С остальными участниками прощались их родные. Плакали женщины, пищали дети. Нас отправляли как на смерть, разве что цветами не забрасывали.
     - Хватит разводить сопли, нас ждет поверхность! - высказался Ник.
    - Вот ты и пойдешь первый, - прошипела я, надевая шлем. Щелкнули магнитные зажимы, миникомпьютер сообщил о включении системы жизнеобеспечения. Все, теперь я дышу кислородом из баллонов за спиной.  
    - Шевелись, детка! - это уже был Серж.
    - Не командуй, это моя привилегия, - огрызнулась я.
    - Черт, ты такая милая в этом костюмчике, прямо сосиска в полиэтилене, - он явно решил вывести меня из себя.
    - На себя посмотри, олух. У нас важная миссия, имейте хоть каплю уважения!
    Парни обменялись ухмылками, подхватили свои рюкзаки и уверенно двинулись вперед, предоставив мне плестись в хвосте.
    Когда провожающие покинули буферный отсек, я оглядела нашу компанию: пятеро парней и шестая я. Две тройки, старшие я и Андреас. Что ж, он нормальный парень, в случае чего - может помочь.
    Раздалось низкое гудение, и мы увидели, как огромные бронированные двери медленно поднимаются вверх. За ними нас ждал гидравлический подъемник, тот самый, который двадцать лет назад опустил меня в это чистилище.  
   Путь наверх занял несколько часов. Нам предстояло подняться на пять тысяч метров. Стены подъемника были сделаны из крепкой стали, а потому мы не могли видеть шахту, по которой поднимались. Оказавшись плечом к плечу, замкнутые в кабине лифта, мы в какой-то момент перестали переругиваться и задумались каждый о своем.
    Зашипел микрофон у меня в ухе.
    - Внимание! Подъемник достигнет поверхности через три минуты. Приготовиться к высадке. У вас будет тридцать секунд, чтобы покинуть шахту, потом автоматика задраит люк.
    - Ну, с богом, - перекрестился Андреас.
    Остальные нестройным хором повторили за ним.
    Поверхность встретила нас ослепительным солнцем, которое нещадно ударило по глазам. Набежали слезы. Система жизнеобеспечения включила автоматическое тонирование шлема.  
    Осмотревшись, я поняла, что нас окружают непроходимые джунгли, которые за двадцать лет умудрились захватить территорию "Тау-Тона". Высокие пальмы, уносившие свои верхушки метров на двадцать ввысь, огромные, выше человеческого роста, папоротники, змееподобные лианы, гигантская трава, в которой вся наша компания тут же исчезла по самую макушку.
    - Ты видишь то же, что и я? - раздался в наушнике ошарашенный голос Ника. - Это же джунгли юркского периода!
    - Только динозавров нам не хватало! - отозвался Серж.
    - Как такое возможно? - обалдело переговаривались остальные участники экспедиции. - Теоретически, здесь сейчас должна быть одна сплошная пустыня, покрытая пеплом... От астероида шла сильная радиация.
     - Не думаю, - я решила раскрыть карты, - в малых дозах эта радиация стимулирует рост живых клеток. Мы проводили эксперименты над растениями. Но это секретная информация! - добавила я, услышав возмущенные голоса.  
   - А мы над простейшими, - удивленно сказал Андреас. - И тоже, при малых дозах облучения фиксировался ускоренный рост и деление клеток. Правда, в геометрической прогрессии возрастали и случаи мутации, которые передавались по наследству.
    - Это ты на что сейчас намекаешь? - насторожился один из его команды. - Что здесь бродят гигантские мутанты?
    - Не знаю, что здесь бродит, но нам следует позаботиться о безопасности, - заявила я. - Ник, Серж, вам выдали оружие. Держите его наготове.
    Парни демонстративно передернули затворы винтовок. То же самое повторили и подчиненные Андреаса.
    - Все, приступаем к работе. Мы берем пробы воздуха, вы - почвы, - я вжилась в роль командира. - Потом соберем образцы растительности. Еще б кого живого поймать...
    - Вот ты сама ловить и будешь, - пробурчал Ник, устанавливая приборы на остатках бетонной насыпи, которая еще не успела зарасти травой.  
    Взяв пробы воздуха, я поместила их в анализатор. Рядом парни щелкали дозиметром и тихо переругивались. Дозиметр отказывался фиксировать наличие радиации.
    - Сломанный что ли подсунули? - услышала я бормотание Сержа. - Андрюха, что у вас?
    - Чисто.
    - Ты проверял?
    Запищал анализатор, показывая, что результаты готовы. Я взглянула на экран и не сдержала изумленного свиста. Химический состав воздуха был в пределах нормы!
     - Ник, Серж, идите сюда. Вы видите то же, что и я?
     - Значит, воздух пригоден для дыхания, - пробормотал Серж. - Как такое может быть?
     - Андреас? - я обратилась к командиру второй тройки. - Что у вас?
    - Химический состав грунта в полном порядке, отличный чернозем. Но прямо кишит бактериями. Почти в двадцать раз выше нормы! А что у вас?  
   - Воздух в норме.
    - Радиация сорок микрорентген в час, - добавил Ник. - В пределах нормы.
     - Значит, можем снять костюмы и продолжить изучение? - уточнил Серж.
     - Думаю, опасность нам не грозит, - ответила я. - Кто первый?
     - Давай ты! - две пары глаз уставились на меня.
    Джентльмены, е-мое, уступают даме честь быть первой. Я потянулась к магнитным замкам, собираясь поднять шлем, но замерла. Откуда-то из джунглей донесся странный звук, похожий на утробное рычание дикого зверя.
     - Это что? - Ник начал озираться по сторонам.  
    - Не знаю, может, это наши динозавры пожаловали? - предположила я, на всякий случай, отступая в сторону шахты.  
    - Ник, бросай дозиметр, следи за тем краем, а я здесь посмотрю, - скомандовал Серж, беря управление на себя. - А ты, детка, держись сзади, если не хочешь узнать, кто там рычит.  
    Я молча подчинилась. Серж был прав, в такой ситуации мне следовало держаться за их спинами. В конце концов, кто из нас мужчина?
    - Андреас, - позвала в микрофон, - Андреас, ответь. Ребята, вы слышите?
    В наушниках было только шипение.
    - Центр, отзовитесь!
    Муравейник молчал.
    Через мгновение из густой листвы показалось странное существо, напоминавшее крысу. Вот только крыса эта была размером с тигра и без признаков растительности на покрытом роговыми наростами теле. Заостренную морду чудовища украшали маленькие глазки, полускрытые тяжелыми кожистыми складками, из полураскрытой пасти торчали острые резцы и капала тягучая слюна, но последней точкой для меня послужил хвост - длинный, лысый и омерзительный - которым этот монстр бил себя по бокам!  
   Тварь бросилась на нас. Я закричала. Парни начали беспорядочно палить из винтовок, но пули отскакивали от шкуры чудовища, не причиняя ему вреда. Из джунглей раздался новый рык, и еще несколько крысообразных монстров выскочили на солнце.
    Один из них оказалась позади меня. Я замерла, как изваяние, боясь даже дыхнуть. Только краем глаза увидела, как Ник и Серж бросились в разные стороны, побросав бесполезные винтовки. Через секунду остальные монстры скрылись за ними в зарослях папоротников.
    Я осталась один на один с чудовищем.
    Оно зарычало, пригнув морду к земле, стегнуло хвостом, срезая траву под самый корень, и шумно втянуло шедший от меня запах.
    Защитный костюм был новеньким и пах не очень приятно - химией. Монстру явно не понравилось. Фыркнув несколько раз, он попятился, не спуская с меня плотоядного взгляда.
    Откуда-то из зарослей донесся крик Сержа. Монстр дернул хвостом и прыгнул в ту сторону.
    Я отмерла. Ноги подкосились, отказываясь меня держать, а в голове пульсировала только одна мысль: бежать! БЕЖАТЬ!!! Куда угодно, лишь бы подальше отсюда! Я рванула со всех ног, надеясь укрыться в высокой траве.
     Позади меня раздался душераздирающий вопль Сержа. Я ускорила бег, насколько позволил костюм, этот вопль придал мне сил. Я не хочу, так как он, не хочу.
     А потом закричал Ник.
    Слезы катились по щекам, но я продолжала бежать, не разбирая дороги. Ломилась сквозь густые заросли, путаясь в лианах и обливаясь слезами. Сердце готово было выпрыгнуть из груди, система жизнеобеспечения фиксировала повышенный адреналин в крови и состояние паники, но мне было плевать. Перепрыгнув очередное препятствие в виде поваленного дерева, я пулей пронеслась мимо каких-то колючих кустов, выскочила на открытое пространство и остолбенела.
    Перед моими глазами серебрился на солнце огромный космический корабль, в светлом боку которого темнел открытый люк, а рядом в траве виднелись какие-то металлические коробки.  
   Пару секунд я ошарашенно хлопала ресницами, пытаясь понять, снится мне это или корабль существует наяву. А потом за моей спиной раздалось тихое рычание, и я оглянулась. Крысообразная тварь была так близко, что ее морда оказалась буквально в пяти сантиметрах от моего шлема.
    Завизжав во все горло, я бросилась бежать, споткнулась о камень и полетела головой вперед. Вот только упасть мне не дали.
    Чьи-то сильные руки подхватили меня, не дав приземлиться лицом в землю. Вокруг раздавались незнакомые голоса, говорившие на странном языке - отрывистом, гортанном, не похожем ни на один из тех, что существовал в Муравейнике. За спиной послышался шум борьбы, и угрожающее рычание перешло в возмущенный рев, тут же сменившийся жалобным воем. А потом я услышала, как чудовище, повизгивая будто щенок, бросилось назад в джунгли. Кто-то что-то кричал, меня трясли, но я ничего не видела из-за потока слез и не понимала, что происходит.
    Наконец, я не выдержала и начала вырываться из державших меня рук. В тот же миг меня отпустили, но не успела я сделать и шага, как мне в шлем чем-то ткнули. Только сейчас я разглядела, что меня окружает толпа странных мужчин. Все, как на подбор, красавцы: высокие, плечистые, бронзовокожие, с жесткими коротко стрижеными волосами. И все одеты в комбинезоны из странной серо-стальной ткани. Один из них, довольно-таки симпатичный, хоть и со шрамом через всю щеку, держал в руках какой-то продолговатый предмет, подозрительно напоминавший оружие, и тыкал им мне в нос.
    - Хен шу вита! - скомандовал он голосом, не терпящим возражений.
    Я не нашла ничего другого, как расплыться в дурацкой улыбке. Они были очень, очень похожи на людей. Неужели кто-то выжил после апокалипсиса?
    Уставившись в лицо говорившему, я буквально пожирала взглядом его черты, пытаясь понять, насколько сильно видно признаки мутации. Страх отступил, пропуская вперед ученого. Но заметив мой интерес, мужчина брезгливо поморщился.  
    - Лауша кон мита? - гаркнул он, пристально смотря мне в глаза. Потом его руки потянулись к моему шлему, и я дернулась в сторону.
     - Мишуа! - бросил он в сторону остальных, и меня тут же кто-то схватил за плечи, удерживая на месте.
    Мужчина со шрамом опять потянул ко мне руки, но я уже не могла уклониться, только замерла, будто кролик перед удавом, не спуская с него глаз. Щелкнули магнитные зажимы, крепившие шлем. Защитное стекло поднялось. Глаза незнакомца стали в два раза больше.  
   Освободив мою голову от шлема, он взял меня двумя пальцами за подбородок и заставил поднять лицо повыше, почти запрокидывая мне голову. Пристально посмотрев мне в глаза, он отвернулся.
     - Танок мертешь! Сумана вил оза!
     - Я вас не понимаю! - пробормотала я на русском, а потом, спохватившись, повторила на трех известных мне языках: немецком, английском и суахили. Ни на один из них никто из присутствующих не отреагировал.
    Мужчина со шрамом обернулся, окинул меня изучающим взглядом и пошел по направлению к кораблю. Проходя мимо одного из своих людей, он небрежно бросил ему:
     - Кетар сува.  
    Тот ответил коротким кивком и тут же крикнул в мою сторону:
     - Наэн! - и я сразу почувствовала, что меня отпустили.
     Облегченно вздохнув, я опять заулыбалась. Известно же что улыбка это первый признак доброжелательности у разумных существ. Правда, мелькнула мысль, что такое щедрое демонстрирование зубов может быть воспринято как вызов, но на меня все равно не обращали внимания. Тихо переговариваясь и посмеиваясь, странные незнакомцы начали грузиться на корабль.  
   Пару минут я лишь хлопала глазами, как дурочка. А потом до меня дошло: они собираются улететь и оставить меня здесь одну. Меня! Здесь! В джунглях, среди крысо-мутантов, которые уже сожрали моих парней!
     Неожиданно, земля под ногами дрогнула, и я явственно ощутила далекий подземный гул. Второй толчок, намного сильнее первого, заставил меня упасть на колени, а потом толчки пошли один за другим. Вокруг падали деревья, чужой корабль опасно накренился, мужчины что-то кричали, в спешке закидывая внутрь странные коробки, до этого стоявшие на траве.
    Неожиданная мысль заставила меня похолодеть. Реактор! А что если это взорвался реактор?!
    Как только перестало трясти, я вскочила на ноги и бросилась в сторону шахты. Но мой бег закончился, не начавшись: чьи-то руки схватили меня за талию, не давая сделать и шага.  
    - Пустите меня, отпусти меня, - завизжала я, вырываясь изо всех сил, но моих сил, судя по всему, было недостаточно.
    Меня резко развернули на девяносто градусов. Удерживал меня тот самый мужчина со шрамом на лице.
     - Пусти, говорю, - я пнула его под колено и тут же взвыла от боли, а вот незнакомец даже не поморщился. - Да отпусти же ты!
    Но он как будто не слышал меня, хотя, скорее, просто не понимал. Как же то слово звучало?.. Ну же, Карина, вспоминай, мне же нужно к отцу! Ах да вспомнила: - Наэн!
    Он от меня такого явно не ожидал, а потому в ту же секунду отпустил. Я сразу отпрыгнула на безопасное расстояние, потом развернулась в сторону шахты и бросилась туда.  
    - Карнеса! - услышала у себя за спиной.
     - Ага, как же! Так и остановилась.  
   Я ринулась бежать еще быстрее, но этот мужчина с легкостью меня догнал, схватил за руку и дернул на себя. Я врезалась ему в грудь. В следующий момент он повалил меня на землю, подминая под себя, и нас накрыло сначала диким грохотом, а затем тучей пыли.
     - Нет! - взвыла я, но мой вой заглушила его мощная грудь. Слезы покатились ручьями.
     Когда все закончилось, он от меня откатился и пристально посмотрел мне в лицо:
     - Нуэла верта.
     - Я тебя не понимаю! - выкрикнула я в отчаянии.
    Он начал рыться в набедренном кармане и, что-то найдя, поманил меня к себе пальцем.
    Я истерично замотала головой, размазывая по щекам слезы. Подобрала колени под себя и задом поползла прочь. На такие приманки не соглашусь, мало ли, что ему в голову стукнуло. Мои слезы высохли, но душевная боль осталась, такая невыносимая, что хотелось выть.
    Незнакомец вновь приблизился, а я дернулась в сторону. Не поняла, как ему удалось, но он умудрился меня схватить. В следующую секунду он поднес какую-то гадость к моему лицу, словно давая рассмотреть. Гадость шевельнулась у него в руках, поднимая дыбом тончайшие волоски, и стала похожа на инфузорию. Передние усики дернулись в мою сторону, и через мгновение я закричала от дикой боли - эта тварь скользнула мне в ухо, будто разогретый нож в масло!  
    - Не ори, - раздался над головой усталый голос.
     - Не орать? Да ты меня чуть не убил! - взвизгнула я и тут же захлопнула рот. - Господи! Я тебя понимаю!
     - Конечно. Я же дал тебе нейронный переводчик.
    - Что? Вот эту тварь?? И что теперь?
    - Прекрати ругаться. Женщине это не к лицу. Ты же женщина, хоть и выглядишь несколько странно.  
    Он заставил меня подняться и с серьезным видом пощупал висевшие за спиной баллоны.
    - А ты кто? - наконец-то опомнилась я. - И твоя компания? А этот переводчик, он где, у меня в мозгу? Я смогу его достать?  
   - Не тараторь. Сначала ты ответишь, кто ты такая и что здесь делаешь. Ты не симаррка, это сразу видно. А для представителей других рас Блинжар пока закрыт. Как ты сюда попала? Ты нелегалка?
    - Что? - я вытаращилась на него. - Какой Блинжар? О чем ты?  
    - Ты не ответила на вопрос!
     - Я ничего не знаю ни про какой Блинжар!
    - Куда ты пыталась убежать? Ты здесь одна? Здесь есть другие, такие, как ты? К какой расе ты принадлежишь? Где твой корабль?
    - Стоп-стоп! - замотала я головой, совершенно обескураженная потоком вопросов. - Я не понимаю, чего ты от меня хочешь.  
   - Ты шпионка? Кто тебя подослал? Федийцы? Лесварра?
    Во время разговора, если этот допрос можно было так назвать, он теснил меня в сторону поляны, и я сама не заметила, как опять оказалась рядом с кораблем.
    - Сам ты шпион! - в сердцах бросила я. - Прилетел на своем чертовом корабле, чтобы уничтожить Землю.
    - Что уничтожить? - опешил он.
    - Мою планету! Это, - я ткнула пальцем под ноги, - планета Земля, и я одна из ее жителей!  
    - Земля?
     - Именно! - я почти кричала.
    Он остановился и так на меня посмотрел, словно я была одноклеточным, которое внезапно заговорило.  
    - Это невозможно, - покачал он головой. - На этой планете нет разумных существ, они вымерли! Если бы они были, мы бы о них давно узнали!  
    - "Мы" это кто? - тут же спросила я.
     - Неважно. Наши разведчики обыскали здесь все, сканировали недра планеты и дно океана на предмет пустот.
    - Значит, плохо сканировали! - отрезала я.
    - Планета была изучена вдоль и поперек, - прошипел он с внезапной злостью. - Или ты думаешь, мой народ повез бы свои семьи туда, где может быть опасно?  
    - Подожди, - я подняла руку, заставляя его замолчать. Только сейчас до меня начало доходить, что этот странный красавчик никакой не землянин-мутант, а самый настоящий инопланетянин. - Так вы что, не местные?
    Я нервно хихикнула.  
    - Я и моя команда с Симарры. А вот ты откуда - это еще вопрос.
     - Я... оттуда, - и я указала себе под ноги. - Из-под земли.
     - Допустим, - он сложил руки на груди, - и сколько там таких, как ты?
     Я отвернулась, почувствовав боль в груди. Сомневаюсь, что в ковчеге кто-то выжил.
     - Не знаю, - ответила севшим голосом, тщательно скрывая набежавшие слезы. - Скорее всего, осталась только я. Это землетрясение... наверняка, это взорвался реактор в Муравейнике.
     - Муравейнике?  
    - Наш подземный город. Он был расположен на глубине пять километров.
     - Я не понимаю половину слов, которые ты говоришь, - он покачал головой. - Их значение не имеет аналогов в известных мне языках.
     - И чего же ты от меня хочешь?
    - Возьму тебя на корабль, а там разберемся, шпионка ты или жертва обстоятельств.
    Он протянул ко мне руки.
    - Ну уж нет! - я отпрыгнула. - Никуда я с тобой не пойду! Я даже не знаю, как тебя зовут.
    - Вот сейчас и познакомимся.
    Он сделал резкий рывок в мою сторону, и через мгновение я была у него в руках.  
   - Я капитан "Аргара" Вин Витар.
    - Аргара Вин Витар, - машинально повторила я.
    - Нет, "Аргар" это мой корабль. Для экипажа я капитан Витар, но ты можешь называть меня оэйн Витар. А свое имя сама назовешь, или мне придумать?  
   - Карина, - сухо процедила я, - Карина Алексеевна.
    - Хватит одной Карины, - ухмыльнулся он. - Идем.
    И он подтолкнул меня к кораблю.
    
     ПРОДА от 07.10.2015
    
    ***
      
       Вин Витар.
      
       Давно я не был так зол. Вся Вселенная словно сговорилась против меня, подсунув на моем пути эту взбалмошную, крикливую женщину, неизвестно каким образом оказавшуюся рядом с "Аргаром".
      Проблемы наваливались одна за другой, словно снежный ком: сначала этот контракт с Блинжарским советом, катастрофа, Лиафар и смертная казнь в ближайшей перспективе. А теперь еще нужно решать, куда определить странную незнакомку, у которой, судя по всему, начиналась истерика.
       Я и сам не знал, зачем тащил ее на корабль, но после того, как окружающий лес всколыхнула волна землетрясения, я уже не мог оставить Карину (так она назвалась) в опасности.
      Этим утром я первым делом решил отыскать в инфосети всю информацию насчет Лиафара, хотя и не рассчитывал, что ее окажется много. Так и вышло: кроме старинных легенд и фантастических допущений ничего, подтвержденного доказательствами. Мелькнула мысль подключить к поиску биотрон "Аргара", но для этого нужно было идти в рубку. Не успел я подойти к трапу, как столкнулся с запыхавшимся вторым пилотом.
      - Кэп, в пределах периметра замечены ишкеры, целая стая, - отрапортовал взволнованный Нибас. - Похоже, они охотятся на кого-то. Мы слышали крики.
      - Тут достаточно дичи, не думаю, что эти твари подойдут слишком близко. Их отпугивает запах металла.
      - Да нет, в том-то и дело! Кэп, там, похоже, кричали люди.
      Мои брови взмыли вверх.
      - Люди? Какие люди в этих джунглях?  
     - Слышите?
      Я невольно прислушался. Со стороны открытого входного люка действительно доносились взволнованные голоса команды. Экипаж был чем-то обеспокоен. И тут же раздался пронзительный женский визг, от которого мы с Нибасом ошарашенно переглянулись, а потом одновременно рванули к выходу из корабля.  
     Буквально в нескольких шагах от установленной сигнальной сетки из плотной стены зарослей вылетело странное существо, державшееся на двух ногах. Оно замерло на мгновение, давая рассмотреть свое нелепое тело с огромным горбом, запаянное в непонятное одеяние ярко-оранжевого цвета, и следом за ним из джунглей показался один из ишкеров - тошнотворная тварь, не брезгующая даже разложившейся падалью.
      Двуногое существо издало пронзительный женский визг и бросилось к кораблю, ишкер прыгнул следом.  
     - Стреляйте! - я мгновенно отреагировал, срывая с пояса лазерный пистолет и всаживая в тварь несколько выстрелов подряд.  
     Парни повторили мой маневр. Выстрелы заставили хищника отступить. Непонятное существо упало прямо ко мне в руки, будто перезревший плод, а потом вдруг с диким визгом начало отбиваться, беспорядочно размахивая всеми четырьмя конечностями.  
     Парни наставили оружие на незваного гостя. Или гостью? Я нахмурился, поймав через затемненное стекло испуганный взгляд непривычно светлых глаз.
       - Уберите оружие, это существо не опасно!
      Существо пристально разглядывало меня, и при этом в его взгляде читался повышенный интерес. Взгляд существа словно ощупывал каждую мою черточку, как будто оно что-то пыталось отыскать в моем лице, и от этого неприкрытого любопытства я поморщился. Чего оно уставилось на меня? Что за существо в этом дурацком шлеме, и не разглядеть толком, кроме глаз ничего не видно.
       - Я сниму твой шлем? - обратился я к существу, протягивая к шлему руки. Существо испуганно дернулось в сторону.  
      - Подержите его! - дал команду стоящему рядом Сидаму, и тот в то же мгновение ее исполнил, схватив существо за плечи и удерживая его.
      Я опять попытался снять шлем, и на этот раз мне это удалось.  
      - Женщина!
      В огромном уродливом костюме находилась молодая девушка с бледной кожей, необыкновенными голубыми глазами и волосами цвета пламени. Таких я еще не видел.   Я застыл, не сводя взгляд с незнакомки, да и парни, судя по резко наступившему молчанию, тоже. Все мысли выпорхнули у меня из головы, когда девушка вдруг улыбнулась, открывая ряд белоснежных зубов. Протянув руку, я осторожно поднял ее голову за подбородок, но тут же суровая реальность спустила меня с небес на землю. "Дурак! - пронзила мучительная мысль. - Чего размечтался? Все женщины для тебя табу. Ты урод, а им нужны мужчины без увечий!"
      Отпустив ее подбородок, я отвернулся, пытаясь взять себя в руки.
       - Очередная вертихвостка! Гадство! - процедил я сквозь зубы.
       Она что-то ответила на непонятном языке, и ее мелодичный голос заставил меня вздрогнуть и отступить. Бросив на девушку разъяренный взгляд, я направился к кораблю. Я не знал, на что злюсь: на себя, на свою судьбу или на эту девушку. Ясно было только одно: незнакомка слишком красива, слишком опасна, чтобы позволить себе думать о ней. И она наверняка уже кому-то принадлежала.
      - Отпустите ее, - сухо бросил, проходя мимо Нибаса. - Грузимся и улетаем. Нечего здесь ловить.
      "Надо срочно стартовать. Сколько у меня уже не было женщины? - я ускорил шаг. - Если еще раз на нее гляну, могу не сдержаться. Хоть бери да виртуальный бордель подключай..."  
      Мысль о виртуальных красотках была вполне привлекательной, но я не успел додумать. Земля под ногами вздрогнула, вставая дыбом, а потом вдруг резко ушла в сторону. Я оглянулся. Девушку буквально сдуло с ног взметнувшимся грунтом. Она упала, но едва подземные толчки прекратились, как вскочила на ноги и бросилась назад в джунгли.
      Этого я позволить не мог. Там слишком опасно! Где ее мужчина? Почему она здесь одна?  
     Неожиданная мысль пронзила меня: а что, если тех, с кем она здесь была, убили ишкеры? Не на ее ли спутников охотились эти твари?
      В два счета я догнал ее и схватил. Девушка вырывалась, как дикая синцилла (мелкий ночной хищник с милой мордашкой, пушистым хвостом и огромными глазами-блюдечками, обитает на Симарре, не поддается дрессировке, не приручается.) Она что-то кричала, я не мог понять что, но истеричные нотки в ее голосе заставили меня действовать жестко. Я развернул ее к себе лицом и встряхнул, надеясь привести в чувство. Знаю, что с женщинами так нельзя, но она мне потом спасибо скажет.
      Реакция девушки была молниеносной. Эта зараза всадила ботинком мне под колено и тут же сама взвыла от боли. Глупая! Там же протез. Я уже хотел ее успокоить, как вдруг она удивила меня во второй раз.
      - Отпусти! - заявила на космосленге, который мы с парнями привыкли употреблять на "Аргаре".
      Я такого не ожидал. Мало того что запомнила это слово, так еще и поняла, когда его нужно употребить. У меня даже руки разжались от неожиданности, чем она тут же воспользовалась, отпрыгивая в сторону.
       - Стой! - закричал я, бросаясь следом.  
      Девушка что-то бросила в ответ и увеличила скорость, улепетывая от меня в заросли. Вот зараза! Что она творит? Откуда она вообще взялась здесь на мою голову?
      Догнав незнакомку во второй раз, я ухватил ее за талию, дернул на себя и повалил вниз, закрывая своим телом. И в ту же секунду раздался оглушительный грохот, от которого заложило уши, а потом нас накрыло волной из пыли и мелких камней.
      Девушка часто-часто задышала мне прямо в грудь, и я даже через одежду почувствовал тепло ее дыхания. Тело отреагировало мгновенно. Да что ж за наказание!  
     Едва земля успокоилась, я откатился в сторону. В голове бродили разные мысли, но ни одна из них здравой не была. Незнакомка явно боялась меня и не понимала, что я ей говорю. Как такое возможно? Ведь я обращался к ней на космолингве - языке, принятом в Галактике как всеобщий. Кто она? Откуда здесь взялась? С кем пришла и где эти люди? Был только один способ это узнать.
      Поманил девушку пальцем. Незнакомка размазала слезы и грязь по щекам и бодренько поползла задом прочь. Пришлось поймать ее снова. Ну точно синцилла, никак не хочет сидеть на месте!
       Достав из кармана запасной нейро-чип, я поднес его к ее уху. Глаза девушки превратились в два огромных перепуганных блюдца, а потом она разразилась отборной бранью, но уже на понятном мне языке. Меня передернуло: слышать такое из уст женщины было омерзительно. Где она воспитывалась, если знает такие слова? Сам знаю, что процедура вживления очень болезненна, но обычно женщины выражают боль плачем и стонами, а не ругаются как портовые шлюхи!
      Дальнейший разговор привел меня в ступор. Девушка заявила, что жительница этой планеты. Я не мог поверить ее словам, но в то же время уже понял, что она не принадлежала ни к одной из известных мне рас.
       Если ее слова - правда, то я оказался в еще большей заднице, чем было до этого. По закону, мне следует сообщить в Блинжарский совет о находке, но если я это сделаю, меня самого арестуют за Лиафар. Мы, симаррцы, не терпим на своей территории конкурентов и не делимся своей собственностью, потому и воюем постоянно. У местных жителей выбор небольшой - мужчин в расход, женщин под замок, если их найдут, конечно. Не понятно, как им удалось скрываться от нас так долго? Почему военные их не нашли?
       Я подтолкнул незнакомку к кораблю. Оставлять ее здесь опасно, заберу с собой. Надо выяснить, говорит ли она правду, или это тщательно продуманный план, чтобы втереться в доверие. Но девушка опять решила сбежать.  
      Я схватил ее за руку, она зашипела и попыталась меня ударить свободной рукой. Я и вторую руку ухватил и одним рывком прижал синциллу к себе. Она начала вырываться.
       -Прекрати! - приказал я.
       - Пусти, урод! - закричала она в ответ с нескрываемой яростью.
      Мне словно пощечину влепили. Руки сами разжались. Слышать такое от женщины было больно. Но следом накатила такая волна ярости, что я не выдержал и хорошенько встряхнул девчонку. Да что она знает, зараза мелкая!
      Она послушно назвала свое имя. Кажется, я ее напугал. Что ж, тем лучше, послушнее будет. Некогда мне ее приручать, нужно срочно убираться отсюда. Думаю, совет уже бросил все силы на наши поиски, если не улетим сейчас, можем не улететь вообще.
      
      ***
      
       Карина  
     
       Витар тащил меня за руку по направлению к кораблю. Его люди уже убрали с поляны все следы своего пребывания и скрылись в недрах звездолета, так что их капитану ничто не мешало похищать меня среди бела дня.
      - Стой, куда ты тащишь меня? - я беспокойно огляделась.
      - Мы улетаем, - сухо бросил он. - И ты летишь с нами.
      - А я вам зачем?
      - Пытать буду. Пока не скажешь правду, откуда здесь взялась.
      Я немного притормозила.
      - Подожди, ты же это не всерьез?
      - Очень даже всерьез, - он ткнул меня в спину той штукой, из которой недавно стрелял по крысо-мутанту.
       Я решила, что стоит немного повизжать. Вдруг кто-то из парней еще жив и меня услышат? Но моим надеждам не суждено было сбыться. Едва я открыла рот и набрала побольше воздуха, как тяжелая мозолистая ладонь запечатала мои губы. Витар с силой прижал меня к себе.
      - Тихо! - услышала я свистящий шепот над самым ухом. - Медленно иди вперед и не делай резких движений, если жить хочешь.  
     Это было сказано таким тоном, что меня пробрало. Я почувствовала толчок в спину и, воровато оглядываясь по сторонам, заковыляла к кораблю. Делать-то все равно нечего. Оказаться на космическом корабле неизвестной расы страшно, конечно, но не так страшно, как остаться одной среди джунглей, да еще в компании неизвестных науке плотоядных!
      У самого трапа Витар немного замешкался. Повернул меня лицом к себе и еще раз внимательно осмотрел.  
     - У тебя есть элоэйн? - спросил он ни с того, ни с сего.
      - Кто? - не поняла я. Это слово не переводилось.
      - Покровитель, мужчина, которому ты принадлежишь.  
     - Вот еще! - не сдержала я возмущения. - Я принадлежу только себе.
      - Теперь уже нет. Ты моя пленная. Надеюсь, ты понимаешь всю серьезность ситуации? Ты не симаррка и у тебя нет никого, кто заступился бы за тебя. А это значит, что теперь ты моя собственность, мой трофей.
      С каждым словом волосы у меня на голове все больше и больше поднимались дыбом. Мне казалось, что я слышу монолог какого-то картонного рабовладельца из третьесортного фильма. Это же не может происходить со мной, это какая-то злая шутка?  
     - И кстати, - он вдруг злорадно ухмыльнулся. - По нашим законам, женщина, не имеющая элоэйна, на борту приравнивается к шийян, легкодоступной.
      - Ты шутишь!
      - Ничего подобного. Желаю приятного путешествия, - и он с силой втащил меня на корабль.  
     Сказать, что я была перепугана, это ничего не сказать. Одно дело язвить у себя в Муравейнике, среди парней, с которыми выросла и знаю с пеленок, где все стоит на страже закона и безопасности граждан. А другое дело - оказаться среди незнакомых мужчин, да еще абсолютно без прав.
      Как только металлический трап с тихим жужжанием втянулся за моей спиной и автоматически закрылся входной люк, я поняла, что остаться среди крысо-мутантов был не самый худший вариант.
      Нужно было срочно брать ситуацию в свои руки.
      - Оэйн Витар! - я схватила капитана за рукав, на что он брезгливо поморщился. - Я прошу тебя взять меня под защиту.
      - Что? - его красивые брови взлетели вверх, на лице отразилось неподдельное изумление.  
     - Я прошу тебя стать моим... э-э-э... элоэйном, - господи, я еле произнесла это слово, не исковеркав себе язык. - Я могу быть тебе очень полезна, у меня ученая степень по радиобиологии! Я дипломированный специалист!
      Если я хотела этим набить себе цену, то мне крупно не повезло.
      - Не интересует, - Витар со скучающим видом толкнул меня вглубь коридора, откуда доносились голоса его команды.  
      - Ну... я могу помогать и выполнять разные поручения, - уже не так уверенно предложила я.
      Он остановился и буквально пригвоздил меня взглядом к полу.
       - Ты знаешь, кто такой элоэйн? - спросил с плохо скрываемым раздражением. - Ты хоть понимаешь, что предлагаешь мне?  
     - Н-нет, но ты мог бы мне объяснить.
      - Это покровитель, обладатель, собственник, я не знаю, как объяснить, чтобы ты поняла. Мужчина, у которого на женщину все права, в том числе и право иметь от нее детей.
      - Муж что ли? - догадалась я. - Партнер по браку?
      - Партнерство предполагает равноправие! А женщина это ценное достояние, которое не каждый имеет право себе позволить.
      - Ну вот и замечательно! - я облегченно выдохнула. - Я стану твоим ценным достоянием, а ты избавишь меня от участи быть... этой, как ее... шийян. Ну что, по рукам?
      Я протянула ему ладонь.  
     Он как-то странно посмотрел на меня и слегка побледнел. Я увидела, как заходили желваки у него на скулах.
      - Идем, - глухо произнес он. - Сейчас я соберу в кубрике свободных мужчин. Ты сможешь сделать выбор.
       - Зачем так много? - насторожилась я. - Хватит тебя одного.
      Надеюсь, у них тут не гаремные отношения, а то мне плохо придется. От одного я еще сумею отбиться, а если несколько?  
     - Я не участвую, - ответил он бесцветным голосом, развернулся и зашагал вперед.
       - А, я поняла, ты женат? - я пристроилась рядом, стараясь шагать в ногу.  
      - Нет!
       - Тогда почему? - действительно, стало любопытно, - такой красавец-мужчина и до сих пор не женат?
       Витар молчал и даже не смотрел в мою сторону, только взгляд у него стал какой-то каменный что ли.
       - В чем причина? - не отставала я.
      Он резко остановился, едва не сбив меня с ног, толкнул к переборке и навис, прожигая ненавидящим взглядом.  
      - Ты что, сама что ли не видишь? - зло рыкнул он мне.
       - А что я должна видеть? - искренне удивилась.
      Витар побагровел:  
      - Как ты правильно до этого высказалась, я урод!
  
  ПРОДА от 09.10.2015
  
  Я изумленно вытаращилась на него:  
    - Где?
    - Что "где"? - опешил он и немного отодвинулся, давая мне возможность выскользнуть из-под его руки. Быть распластанной по стене телом бравого капитана мне как-то не улыбалось, хотя тело... (я окинула его оценивающим взглядом) тело было вполне ничего.
    - В каком именно месте ты урод?  
    - В каком месте? - зло улыбнулся он. - А тебя не смущают шрамы? Тот, что на лице, это мелочь, поверь, у меня есть и пострашнее.
     - Шрамы украшают мужчину! - изрекла я с глубокомысленным видом. Господи, что за неврастеник этот Витар? Ну подумаешь, рубец на щеке, так что теперь - истерику закатывать?
     - Да неужели? - его рот дернулся в саркастичной усмешке. - А ну пошли!
    Схватив меня за руку, он толкнул какую-то дверь и втащил меня в полутемное помещение, оказавшееся чем-то наподобие склада. Оно было буквально нашпиговано металлическими контейнерами и коробками.
     - Куда ты меня тащишь? - я попыталась вырвать руку, но мне это не удалось.
     - Сама увидишь!  
   Захлопнув дверь, Витар повернулся ко мне и, глядя прямо в глаза, начал расстегивать свой скафандр или в чем он там был одет. От изумления у меня глаза полезли на лоб.
     - Э-э-э... А что ты делаешь? - проблеяла я тоненьким голоском и заискивающе заглянула ему в глаза. Надеюсь, он не решил заявить права на меня прямо сейчас?  
    - Хочу тебе показать, почему я до сих пор не женат и почему никогда не претендую на женщину.
     Я не выдержала и позорно зажмурилась. Интересно, что там такого страшного? У нас только импотент ни на кого не станет претендовать. Неужели Витар именно это и хочет мне показать? Бедный капитан! Мне даже жаль его стало. А такой красивый мужчина.
     - Можешь посмотреть! - раздался над ухом напряженный голос.
     - А может не надо? - засомневалась я, не решаясь открыть глаза.  
    - Надо! -
    Он подкрался так бесшумно, что я не почувствовала его приближение, пока он не встряхнул меня за плечи. Мне пришлось открыть глаза и первое, что я увидела, была обнаженная грудь Витара, гладкая и крепкая, как у атлета. Под темной бронзовой кожей перекатывались мощные мускулы, но от левой ключицы к правому бедру через все тело шло несколько уродливых шрамов округлой формы, словно кто-то ложкой зачерпнул его плоть, да так и оставил. Я застыла, разглядывая эти свидетельства нелегкого прошлого, а потом смущенно опустила взгляд вниз и побледнела. Правое бедро капитана было испещрено багровыми рубцами толщиной с палец, а ниже колена его нога выглядела неживой.
    - Это андроидный протез, - глядя в сторону, произнес Витар сквозь зубы и начал быстро одеваться.
    Не зная, что сказать, я просто опустила голову.
     - Идем, - он распахнул дверь, и я молча последовала за ним. - Сейчас я соберу всех свободных мужчин. Выберешь себе элоэйна.  
      
     ***  
   
     Витар
    
     Девчонка оказалась настоящей проблемой. Мало того что язва, каких свет не видывал, так еще и дотошная до крика. Мне пришлось ее запугать, чтобы заставить войти на корабль, пригрозил, что отдам команде. Думал, она притихнет и станет вести себя поспокойнее, но не тут-то было. Эта зараза вцепилась в меня как миршак (аналог репейника) и что придумала? Чтобы я стал ее элоэйном! Неужели не понимает, что она говорит и кому? Пять минут назад обозвала уродом, а теперь сама просится под защиту. Вот и пойми этих женщин!  
   Я сказал, что соберу парней и дам ей возможность выбрать себе покровителя. Удивительно, но она отказалась. Сказала, что хватит меня одного. Глупая, даже не представляет, что я чувствовал в этот момент.
    Что ж, придется ей показать, почему женщины для меня недоступны. Лучше сейчас переживу пару минут ее отвращения, чем увижу ненависть на хорошеньком личике во время брачной ночи. Да, я мог бы обманом стать ее элоэйном, скрыть от нее свои увечья, но вряд ли она мне это когда-нибудь простит.
    Затащив девчонку в ангар с запасными деталями, я быстро скинул верхнюю часть капитанской формы вместе с рубашкой, а потом закатал штанину на правой ноге.
     Каждое утро я встаю, подхожу к зеркалу и вижу в нем никому не нужного калеку. До войны даже не задумывался, что судьба уготовит мне такое испытание.
    Когда лесварра подбили мой истребитель, я еле спасся, чудом дотянув до материнки, как мы называем несущий корабль. Военные медики долго выхаживали меня, обещали, что буду как новенький, но зарплаты военного истребителя и выданных наградных хватило только на то, чтобы залечить раны. На пластику мне уже не хватило, к тому же протез никак не хотел приживаться, и я больше года вынужден был провести в госпитале, пытаясь привыкнуть к новой ноге.
    Жизнь разделилась на "до" и "после". В период "до" я был счастлив, у меня не было проблем с женщинами, и я не спешил обзаводиться семьей. О детях вообще не думал. Когда же я стал калекой, все окрасилось в черный цвет. Женщины теперь избегают меня, ведь им подавай красавцев при статусе и деньгах, а у меня ни того, ни другого. Только старый почтовый корабль, да медаль из сплава под золото. Кому нужен отставной истребитель, да еще без ноги? И даже звание героя Галактики не делает меня завидным женихом.  
    Вот так я утратил почву под ногами. Все чаще стал задумываться, каким был дураком, когда не хотел создавать семью, ведь сейчас бы уже росли сын или дочь. Теперь мне практически каждую ночь снится, как я качаю на руках своего ребенка. Этот сон стал моим наваждением. Война испоганила мою жизнь, и теперь я учусь с этим как-то существовать...
    А сейчас эта девчонка разбередила старые раны. Ну что ж, пусть увидит мое уродство во всей красе.
     Увидев мои увечья, она опустила голову. Кто бы сомневался, девушкам они противны. Быстро одевшись, я повел ее в кают-компанию. Нужно собрать всех неженатых мужчин, пусть выбирает. Самого же разрывала боль вперемешку со злостью.  
    После того, что было в ангаре, я больше ни слова не услышал от девушки. Неженатых мужчин долго собирать не пришлось. Все галдели, по какому поводу сборы, но когда узнали, стали по стойке смирно.
     -Выбирай! - обратился я к Карине.
    
     ***
    
     Карина.
    
     Я не могла прийти в себя от увиденного. Мне было жаль Витара, но в то же время в голове копошились разные мысли. Я думала о том, что у него, наверняка, была девушка, а может и не одна, ведь он, несмотря ни на что, красивый мужчина. Но осталась ли эта девушка с ним после того, как узнала о его увечьях? Может быть, кроме шрамов на теле у него еще шрамы в душе? Теперь понимаю, почему он обиделся на мои слова. Нужно в следующий раз прикусить себе язык. Никогда больше не назову его уродом.  
    Я так задумалась, что ничего не замечала и действовала как автомат. Очнулась только когда услышала голос Витара:  
    - Выбирай!
     Подняв голову, я остолбенела.
    Мы находились в небольшой каюте, всю обстановку которой занимали несколько столов и удобные на вид диваны, а вдоль одной из стен в шеренгу выстроилось с десяток мужчин. Они поглядывали меня с нескрываемым интересом, кое-кто улыбался, кое-кто подмигивал, а некоторые будто невзначай поигрывали внушительной мускулатурой.  
    Растерявшись, я медленно пошла вдоль строя, заглядывая в лицо каждому претенденту. Как можно выбрать себе покровителя из тех, кого я не знаю и даже парой слов не перемолвилась? Да, все они красавцы писаные, хоть сейчас на выставку, и явно знают об этом. Вон сколько самомнения в глазах.
    Дойдя до конца строя, я вернулась в самое начало, где стоял, ожидая моего выбора, Витар. Подошла к нему и замерла, глядя в пол.
     - Ты выбрала? - равнодушно произнес он.
     Что мне ему сказать? Что никто из кандидатов мне не понравился? Что единственный, кого я согласна назвать своим покровителем, это он - Витар? А если он посмеется надо мной?
     - Карина, ты выбрала? - в его голосе мелькнули нотки раздражения. - У нас нет времени!  
   Вот черт! Была - не была.
     - Выбрала! - я подняла голову и тут же наткнулась на испытывающий взгляд капитана. Он смотрел на меня так пристально, что я невольно почувствовала смущение.
     - И кто он? - Витар прищурился.
    Мои щеки обдало жаром. Да что же это со мной такое? Неужели мне стыдно?
     - Я хочу, чтобы моим элоэйном был ты! - заявила я, глядя ему прямо в глаза.
    Вдоль шеренги пронесся изумленный шепот. Вся команда уставилась на меня с таким видом, будто я только что попросила капитана заняться со мной сексом прямо у них на глазах! Мне захотелось провалиться сквозь землю.
    Глаза Витара увеличились вдвое. Я же стою, молчу, жду его вердикта.  
    - Карина... - о, наконец-то заговорил. - Ты понимаешь, что ты только что попросила?
     - Я все отлично понимаю!
     - Нет, ты не понимаешь! - ни с того, ни с сего разозлился он. - Решила поиздеваться?
     - С чего вдруг? - я опешила. Блин, какая муха его опять укусила?  
    Экипаж молча наблюдал за нашим диалогом.  
    - Послушай женщина! - прорычал он, делая шаг в мою сторону. - Если ты сейчас же не прекратишь эти игры, тебе придется отвечать за свои слова!
     - Я не играю! - рыкнула я в ответ.
     Вот идиот! Да чтобы я еще хоть раз в жизни сама себя предложила мужчине?! Пусть лучше расстреляют!  
    - Придурок! - буркнула я и развернулась, чтобы уйти.
    Меня никто не останавливал.
    Распахнув дверь каюты, я выскочила в коридор и остановилась. А куда мне идти? Входной люк задраен, пол под ногами слегка вибрирует и дрожит, откуда-то из недр корабля доносится шум двигателей. Судя по всему, корабль готовится к старту, и я теперь заперта на нем в компании с сумасшедшим женоненавистником по имени Вин Витар.
    Папа, ну что у меня за судьба такая? Я прислонилась к металлической переборке и бездумно уставилась вверх, на потолок, словно хотела на нем прочитать ответ. На глазах выступили слезы. И что теперь? Витару я не нужна, он выполнит свою угрозу - отдаст команде? От такой перспективы захотелось сползти вниз по стене, сжаться в комочек и зарыдать в голос от жалости к самой себе. Но я только шмыгнула носом и усилием воли загнала подальше эту минутную слабость. Никогда не плакала из-за мужиков, и сейчас не собираюсь. Пусть только попробуют подойти, у меня хватит сил выцарапать глаза любому, кто рискнет!
    За моей спиной с мягким жужжанием приоткрылась дверь. Ну вот, начинается...
    Сжав зубы, я резко развернулась на каблуках и чуть не уткнулась носом в грудь капитана. Он стоял так близко, что меня моментально окутало его запахом. От неожиданности покачнулась и чуть не упала, но Витар успел меня подхватить.  
    - Ты действительно согласна связать со мной свою судьбу? - спросил он тихим, напряженным голосом, пытаясь поймать мой взгляд.
     Я обиженно отвернулась, но он не унялся. Взял меня за подбородок и повернул мою голову так, что мне волей-неволей пришлось посмотреть ему в лицо.  
    - Слушай, Витар, отвали! - процедила я сквозь зубы, пытаясь вложить в свой взгляд все те чувства, что сейчас раздирали меня. - Третий раз просить я не собираюсь. У меня тоже есть гордость, и я ее весьма берегу!
     - Мне не нужно, чтобы ты просила. Я только хочу знать, действительно ли ты согласна связать со мной свою судьбу?
    Сначала накричал, а теперь еще и вопросы дурацкие задает. Чего он хочет? Чтобы я умоляла его?
     - Уже не уверена! - я поджала губы. В душе, набирая обороты, клокотала обида
     - Ясно, - с горечью произнес он.  
    Этот мужчина словно сидит, окружив себя прочной скорлупой! Интересно, смогу ли я когда-нибудь до него достучаться?
     - Да, я согласна, - произнесла я как можно тверже. - И говорю я это тебе в последний раз!
     - Нет не последний!
    Он улыбнулся так искренне, что я на мгновение растерялась:
     - Что?
     - На церемонии слияния еще раз!
     Я все еще смотрела ему в глаза, когда он отпустил мой подбородок и отступил на шаг.
    - Идем, я покажу, где ты теперь будешь жить.
    Я проследовала за ним вглубь по коридору.
Оценка: 7.80*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"