Риндер Хродеберт : другие произведения.

Где все?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Где все?
  - Где все? Где вас носит, когда вы нужны? Стадо пригналось давно, а козы Нюрки нету. Не в Русино ли она опять удрала? Вы б сбегали, поискали б её там, пока солнце не село. - Говорила троим друзьям, отдыхающим студентам второго курса физмата столичного ВУЗа, бабушка одного из них - Андрея. Бабушка Марфа. И они, не дождавшись ужина, составив поисковую экспедицию, отправились из деревни Рябиниха через мосток, мимо огромного муравейника на опушке леса в соседнюю деревню Русино, что лежала в километре пути по кривой, просёлочной дороге. Придя туда и расспросив о пропаже у немногочисленных жителей, друзья поняли, что козы тут нет и пошли обратно.
  Когда возвращались из Русино в Рябиниху, солнце село окончательно. Вечерний сумрак усилился на лесной дороге, чёрные от мха ели даже в знойный полдень создавали прохладную тень, а уж в вечерних сумерках и подавно. В густом бредняковом подлеске разливалась ночная тьма. Безлунное небо из тёмно-синего перешло в отчаянно чёрный, словно просыпанная соль проявились звёзды. Андрей вытащил из кармана светодиодный фонарик и включил, осветив путь. И тут три контрастные, длинные тени вытянулись от ног экспедиции в сторону дома. Что-то осветило их сзади и сверху ослепительно белым ядовитым светом. Луч фонарика растворился. Ребята развернулись и увидели на уровне еловых верхушек нечто яркое, чуть короче просвета между деревьями, висевшее без движения где-то далеко над лесной дорогой. Спустя несколько секунд, объект начал опускаться, отчего тени удлинились, потом медленно спрятался за листвой кустарника и наконец растаял, как и не было.
   - Что это было? - спросил Егор.
  - УФО, - ответил Костя, - или, если хочешь - НЛО, тарелочка.
  - Со щами? - прыснул Андрей.
  - А вдруг это они. Инопланетяне, - поправил съехавшие очки Константин.
  - Вдруг, откуда ни возьмись, маленький комарик, - хлопнул себя по лбу Андрюха, - захотелось попариться и молочка попить. Заодно они и козу Нюрку умыкнули.
  - А, кстати, почему бы и нет. Биологи доказали, что жизнь, а значит и разум, возможны только на углеводородной основе, - не обращая внимания на Андрееву иронию, бубнил Костя, - значит братья по разуму будут сродни нам.
  - Ага, сейчас. Допустимы любые носители в рамках углеводородов. 'Львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы, обитающие в воде, морские звезды', - осветил своего оппонента Андрей, - и вообще, вселенной примерно пятнадцать миллиардов лет. Почти у каждой звезды есть планеты. За это время хоть на одной из них жизнь должна была достигнуть уровня сверхцивилизации по формуле для определения числа внеземных цивилизаций профессора Дрейка. И где они все?
  - Не видно здесь ни 'Тысячелетнего сокола', ни сферы, предназначенной для сбора излучения родной для них звезды и производства энергии, ни кротовых нор, а почему? - подключился молчавший до сих пор Егор.
  - А потому что цивилизации ведут себя тихо, как люди в тёмном лесу, в отличии от нас, - сказал Андрей.
  - В смысле? - спросил, блеснув стёклами Костя.
   - Идём, шумим, привлекаем внимание, как родная цивилизация, которая грохочет на весь космос радарами, телевидением, радио, атомными испытаниями, - продолжил Андрюха, - а ну как нас заметят, и... Прилетают такие братья по разуму, тырят козу, захватывают планету и медленно пьют кровь из наших соплеменников.
  В это время луч его фонаря осветил придорожный кустарник. Ветки зашевелились, раздался треск, будто кто-то большой и тяжёлый ломился сквозь бредняк. Фонарь погас, - Ну вот, - прошептал его владелец.
   - Кабан, - предположил Егор.
   - Это не кабан, это прямо медведь какой-то, - пытался настроить свой фонарик Андрей.
  Егор подобрал с дороги булыжник, Константин вооружился суковатой палкой. Бойцы приготовились к отражению возможной атаки. Круг света, появившийся из ожившего фонаря, выхватил из тьмы придорожные заросли и в них растрёпанную пятнадцатилетнюю девчонку...
   - Сестрёнка моя, Маринка, - вздохнул с облегчением Андрей, - ты чего по лесу ночью шляешься?
  - Какой же это лес, вон за мостком дом бабки Марфы, окно на кухне горит, деревня уже, - возразила Маринка.
  И правда до деревни оставалось метров сто, но все эти метры девушка щебетала, не сводя глаз с нахохлившегося и притихшего Егора. Она успела рассказать ему про бабку Марфу, про поиски козы по всей деревне, про дуру-Светку, про то, что ей, Маринке, нравятся умные и серьёзные, про котят, родившихся у бабкиной кошки, про тракториста Серёгу, который повесил на свой 'Кировец' люстру из четырёх галогенных фар и много ещё про что. Идущие чуть поодаль два парня прокомментировали этот поток сознания.
  - Вот иллюстрация. Цивилизация первого уровня ищет взаимности у другой, но та, - Костя кивнул на Егора, - не замечает, то есть не обращает на неё никакого внимания, абсолютно.
  - Думаешь, нас принимают за отсталых?
   - За зверей в заповеднике. Представь такой заборчик вокруг солнечной системы в виде кольца Оорта, и надписи на фанерках 'Землян не дразнить, не кормить и не ласкать'.
  У ворот дома стояла бабка Марфа. Услышав нерадостные вести о козе, она позвала всех за стол. Маринка побежала к себе домой, узнав, что её вот уже полчаса как ищет мать. После еды ребята полезли на облюбованный ими сеновал, застланный покрывалами, одеялами и овечьими тулупами. Несколько ветровых досок на сеновале было отломано и сквозь широкий просвет видны были звёзды. Яблоня проросла одной веткой внутрь сеновала и теперь плоды светились ласковым восковым светом.
  - Можно предположить, что сверхцивилизация это вся вселенная целиком, как один огромный супермозг. Звёзды и планеты, как нейроны, а излучение, как нервные сигналы, - пряча очки в футляр, произнёс Костя.
  - От солнца до Проксимы Центавра примерно четыре световых года. Представь этого монстра, который соображает на несколько порядков медленнее чем динозавр. Это не супермозг, это олигофрен в стадии дебильности, - донёсся ответ Андрея.
  - Получается, что мы одиноки во вселенной, - продолжил, глядя в просвет между досками Константин, - но, тогда вся вселенная существует только для того, чтоб появились мы - разум.
  - Скажи уж, что создана кем-то, как риелтайм стратегия, и был день и было утро и создал он юнита с никнеймом Адам, и добавил ему второго юнита - Еву. По статусу Адам занимался земледелием, а Ева ткала холсты. Но *'Als Adam grub und Eva spann, kyrieleys, wo war denn da der Edelmann? kyrieleys', - пропел Андрей, - говорить о боженьке, с научной точки зрения, так же абсурдно, как говорить о науке с религиозной точки зрения. Если ты веришь, значит ты не знаешь, если знаешь, зачем верить.
  - Вы яблоки будете? - спросил Егор, - и полез к просунувшейся в дощатый просвет ветке.
  Хрустя в темноте, парни продолжили разговор.
  - Несколько слов о дифракции, - начал Костя.
  - Какая связь между дифракцией и яблоками? - подхватил Андрей.
  - Опыты с электронами показывают, что они, электроны, ведут себя то как частица, то как волна, причём в присутствии наблюдателя - частица, а без - волна, - жуя очередной сочный кусок, неразборчиво проговорил Константин, - то есть мир существует только при наличии наблюдателя, если верить современной квантовой физике.
  - Так, - подытожил Егор, - солипсистам и обскурантам яблок больше не достанется. Просто сверхцивилизации невозможны.
  - Это почему? - хором возмутились его друзья.
  - В непростом для деревни Рябиниха тысяча девятьсот сорок третьем году возможный будущий автор гносеологической теории о принципах мышления у искусственного интеллекта, ну допустим, рядовой Яков Падерин вместо изобретения таковой теории совершает подвиг и, спасая батальон, накрывает грудью немецкий дзот. Дзот все видели, он за деревней, где звенит созревшими головками поле льна. И всё, нет искусственного разума, нет сверхцивилизации. С тем же успехом прямо сейчас какой-нибудь нервный дяденька или тётенька нажимают на ту самую кнопку, - сказал, отворачиваясь к стене Егор.
  - Мы исходим из линейного, интенсивного роста, из непрерывного стремления цивилизации осваивать пространство. Но даже земляне развивались и развиваются не так, - сказал кто-то из спорщиков.
  - А как?
  - Скачками. Численное, по экспоненте нарастание отдельных изменений, а потом качественный переход, от сложных химических молекул к примитивной жизни, от жизни к разуму, от разума...
  - Куда?
  Этот негромкий разговор Егор слышал сквозь полудрёму, а потом и вовсе уснул. И приснилось ему...
  Приснился огромный муравейник, тот самый, у дороги в Русино. Струйки муравьёв бегали по своим делам, не обращая внимания на Егора. Тащили огромного, по их меркам, кузнечика, листья, сосновую хвою, но человека просто не замечали. В их ганглиях не помещался человек с его разумом. Лист - это понятно, кузнечик - тоже понятно, а человек? От муравейника Егор пошёл вовсе не по дороге, а незнакомой тропинкой, которой никогда не ходил. Шагов через двадцать тропинка кончилась. И он стоял в еловом лесу, совершенно потерявшийся. Бредняк зашевелился, из лесу вышла Маринка, взяла его за руку и потащила. Они пришли к тому же муравейнику, который стал размером с гору. И шедшие к нему муравьи были раз в десять больше людей. Они несли всё то же добро: листья, кузнечиков, еловую хвою, и так же никого не замечали. Маринка потащила его дальше. Сначала он увидел слабый огонёк, потом огонёк превратился в кухонное окно дома бабки Марфы. Потом они увидели и её, сидящую на крыльце.
  - Ну что, козу не нашли, а хотите инопланетян найти. А они здесь, просто они от нас отличаются, как мы от муравьёв. Это очередной скачок эволюции, разум порождает что-то непредставимое. В наших головах этому места не хватает, пока.
   - Что же делать? - спросил Егор.
   - Жить.
  Тут небо озарилось белым огнём. И заливая всю деревню холодным, ядовитым светом, подъехал на своём 'Кировце' удалой тракторист Серёга.
  Лучи утреннего солнца били сквозь дыру в сеновале, сквозь яблоневые ветки, сквозь густой августовский туман. Егор не выдержал и открыл глаза. Сверху раздалось тихое меканье. Тут проснулись и остальные. Выскочив во двор, увидели они бабку Марфу с подойником в руках, Маринку, продирающую сонные глаза, и поверху плотного, как молоко, тумана, козу Нюрку на крыше сарая, вопросительно глядящую сверху вниз. Недоумевающую, 'Где все?'
  MWHR
  *Когда Адам пахал, а Ева пряла , кто господином был?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"