Риндевич Константин Сергеевич : другие произведения.

Эксперимент 2. Кардинальное решение проблемы питания.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Порядковый номер: 18'6'17'12'1 (Репка)

   Д.Е.Д. собирался "в поле". Проверил крепление дополнительных батарей, захваченных на случай накладок с экспериментом. Лишний раз включил-выключил видео-комплекс, укрепленный на плече, чтобы освободить руки.
   Эксперимент, на который он собирался, шёл под номером 18'6'17'12'1 и был посвящён кардинальному решению всех проблем питания. Начат он был уже очень давно, года три назад, но Д.Е.Д. никак не мог подобраться к решению. И вот, наконец, ему удалось создать зерно, которое он вчера и посадил. И теперь шёл за результатом - настойка "СуперРост" БАБКиного изготовления была уже давно поставлена на поток.
   Путь был недолог - Д.Е.Д. посадил своё чудо-семечко у леса, до которого была пара сотен шагов, - а вот сборы и перепроверки заняли почти три часа. Ещё минут сорок посидев на дорожку - каждый знает, что по традиции это надо делать перед путешествием, - девятьсот двенадцатый пустился в путь.
   Прошёл недалеко - до дверей станции. Потом вернулся, проверил свои фотоэлементы, снова сходил. Опять вернулся, в этот раз сверил координаты станции, но они не изменились. Снова направился к выходу.
   - Холм появиться сам не мог, - начал рассуждать Д.Е.Д., глядя на жёлтый покатый склон, которого не было ещё вчера, и надолго задумался. Простая мысль пришла в голову не сразу: - Я это, что ли, вчера посадил?
   Оценив масштаб работ, девятьсот двенадцатый кликнул БАБКу, а сам пошёл за сканером для геологической разведки, чтобы понять, что легче - выкопать таинственное образование или просто уничтожить.
   - Ты чего, Д.Е.Д., наделал? - раздался рёв Боевого Кластера. Робот вздохнул и вместе со сканером двинулся обратно.
   - Опробовал последнюю разработку в рамках эксперимента под номером 18'6'17'12'1, а чтобы она росла побыстрее полил её твоим "СуперРостом", - ответил на вопрос Д.Е.Д.
   - Тебе не кажется, что это слишком уж кардинальное решение? - саркастично осведомилась БАБКа.
   - Прежде чем судить о результате, надо его выкопать и провести полный комплекс работ по насыщению микроэлементами и взаимодействием со среднестатистическим организмом. Так что сейчас копать будем.
   - Ладно, чёрт с тобой, - вздохнула Боевой Кластер. - Внучка-а!
   Внучкой на просторе Сети прозвали окончательный результат эксперимента под номером 14'1'26'1 по созданию наноИИ. Д.Е.Д. после последнего ремонта три ночи с ним бился без перерыва. Теперь у наноботов был коллективный разум, который и получил имя "Внучка". Некоторые из них были срочно переквалифицированы в визуальные и слуховые генераторы, а потому на первый взгляд можно было подумать, что по базе бегает девочка лет семи. Правда, так можно было думать только до тех пор, пока из тела "девочки" не вылетали наноботы для какой-нибудь работы.
   Внучка прибежала минут через семь, когда БАБКа и Д.Е.Д. уже разметили район работ. Вглубь корнеплод уходил не так уж сильно, всего-то на полкилометра, и потому мнением большинства в два голоса было принято решение - копать.
   - Вы чего, старые, с дуба рухнули? - поразилась Внучка, увидев фронт работ. - И сколько, по-вашему, лет я копать должна?
   - Не ты, а мы, - успокоил её Д.Е.Д. - А так - пока не выкопаем.
   - Акчуж, топай сюда! - крикнула Внучка с целью привлечения ещё одной рабочей силы.
   Акчужем назвал себя йырес клов, тот самый, что не так давно пытался полакомиться Тестолемом, но вместо этого постиг дзен. Бедолагу, выгрызающего стихи на деревьях, нашла во время одной из своих вылазок с целью изучения местной флоры и фауны Внучка. Она же притащила его на станцию, где Акчуж и прижился.
   Йырес клов с грустью в глазах посмотрел на новоявленный холм. Говорить он пока так и не научился, но по одному его виду можно было понять, что следующий стих будет посвящен борьбе с эксплуататорами. Акчуж поднял морду и завыл как волк, которым, бесспорно, он являться не мог.
   На вой из леса вышел один из народа йыжир ток, дальних родственников йырес кловов, но, в отличие от них, достигших ступеней примитивного разума. Впрочем, БАБКа утверждала, что это случилось после того, как Д.Е.Д. пытался разработать препарат вечной молодости на основе их шерсти. Препарат был признан неудачным и каким-то образом попал в лапы токов и был ими вылакан, отчего те и обрели разум. Так ли это - загадка, ибо девятьсот двенадцатый утверждал, что препарат уничтожил, а токи поумнели по естественным причинам. Впрочем, было это давно, и сейчас Д.Е.Д. и БАБКа с токами даже торговали и нанимали как проводников. К слову, Внучка последнего не делала, отчего вечно забуривалась в какие-то дебри.
   Йыжир заинтересовался работой и подошёл к девятьсот двенадцатому. Сторговались быстро - в лингвизаторе, изобретении Д.Е.Д.а, уже давно был записан пока ещё примитивный язык токов. За помощь йыжира, которого звали Акьсум Свободный Ветер, племени выделялась треть откопанного продукта, если он не будет противоречить их метаболизму, или эквивалентное количество еды в противном случае.
   На шум начавшихся раскопок из станции выбрался последний её обитатель - тощий серый человечек с большой головой и чёрными глазами в пол-лица. Его тоже однажды подобрала Внучка, найдя рухнувший на планету инопланетный корабль дисковидной формы, в которой была единственная капсула. К сожалению, его речь пока была ещё не понятной, так как состояла из двух звуков - "джа-джа" и редко употребимого "У" - и множества оттенков, которые и несли смысловую нагрузку. Д.Е.Д. пока выделил только две тысячи сто семьдесят, но никак не мог соотнести их со смыслом и внести в лингвизатор. Пока его назвали Джа-Джа.
   - Джа-джа? - с любопытством хлопал глазами инопланетянин, глядя на раскопки.
   Д.Е.Д. молча протянул ему лопату.
   - Джа-джа, - "понял" Джа-Джа и стал ей размахивать с такой дикой скоростью, что через минуту она расплавилась.
   - Мда, что-то посложнее тебе точно доверять нельзя, - пробормотал девятьсот двенадцатый, глядя на останки лопаты.
   БАБКа решила на пальцах объяснить, что они делают любопытному инопланетянину.
   - Мы, - потыкала во всех участников массового копания.
   - Это, - тычок в холм.
   - Достаём, - тычок в небо.
   - У-джа-джа! - обрадовался инопланетянин и убежал внутрь.
   Вскоре он вернулся, неся небольшой пультик и круглую кнопку. Он достал их из ящика своих вещей, за которыми специально ходил с Внучкой до корабля. Прикрепив кнопку на холм, Джа-Джа принялся колдовать над пультом. Вскоре что-то зажужжало, и все копатели на всякий случай разбежались. Как оказалось, не зря - холм вздрогнул и стал подниматься в воздух.
   Потребовался ещё час, чтобы окончательно очистить корнеплод от земли. В процессе этого БАБКой был проведён экспресс-анализ, из которого следовало, что перед ними - обыкновеннейшая репка гигантских размеров. Под определение чудо-продукта она никак не подходило, и Д.Е.Д. сперва хотел сплавить её всю в племя токов, но Джа-Джа отвоевал себе половину.
   Вечером, когда токовская часть репки была порезана и отвезена в племя, а яма засыпана синтезированной землёй, серый инопланетянин развалился в самодельном гамаке и, любуясь на закат, жевал, причмокивая от удовольствия, неудачный результат эксперимента под номером 18'6'17'12'1. Ничего лучше неё он в жизни никогда не ел.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"