Риндевич Константин Сергеевич : другие произведения.

Сделка со смертью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Они нападут часа через два, максимум - три.
   - Почему системы слежения не засекли их раньше?
   - Вы же понимаете, сэр, это же аркобары, их технологический уровень развития намного превосходит всё, что наше правительство сплавляло в эту мелкую колонию, которая находиться даже не на границе. Иначе бы мы, конечно, засекли их задолго до входа в систему. А так...
   - Как долго ещё продлиться эвакуация?
   - Не могу точно сказать, сэр, но часа три-четыре - точно.
   - Спасибо, капитан, - пожилой генерал кивнул молодому начальнику связи колонии. - У кого будут какие предложения.
   Все молчали, понимая, что против аркобаров колонии не выстоять. Это был народ воинов с весьма странным кодексом чести, не понятным не только людям, но и прочим расам известного им комоса. Этот кодекс говорил, что тот, кто не может постоять за себя, должен быть уничтожен - это было как-то связано с грядущим прибытием бога аркобаров и какими-то связанными с этим легендами. Как бы то ни было, этот народ полагал, что ко времени этого прибытия Вселенная должна быть избавлена от всех слабых. Теперь они решили проверить людей - другие уже научились давать им достойный отпор. И выбрали в качестве плацдарма для этой проверки колонию, в которой военных - раз-два и обчёлся. А флот народа воинов был немалый - и как только он проскользнул сквозь пограничные миры?
   - Простите, господа, я опоздал, - зашёл в комнату ещё один человек.
   Он был достаточно молод, но наполовину сед. На лице - несколько шрамов, глаза, нос и уши уцелели, похоже, просто чудом. Впрочем его мундир, мундир космодесанта Империи, это прекрасно объяснял.
   - Это ещё кто? - удивился генерал. - Я, чёрт меня побери, знаю весь состав нашей армии лично! Ты кто такой, парень?
   - Майор войск космического десанта Яр Север. В этой колонии нахожусь на лечении.
   - Это... - замялся генерал, подбирая слова.
   - Так точно, сэр. Псих, - чуть улыбнувшись, помог ему Яр. - И я знаю, как помочь колонии.
   - Как? - выдохнул кто-то.
   - Сколько нужно времени? И когда они прибудут? - ответил вопросов на вопрос человек со столь странной для арси фамилией Север.
   Начальник связи повторил полученные дальними системами наблюдения данные.
   - И всего-то? Продержаться час-два, а то и меньше? Это я беру на себя.
   - Вы точно псих! - рявкнул пришедший в себя генерал. - В одиночку задержать аркобаров! Это невозможно, чёрт меня подери! Неизвестно даже, где они высадятся!
   - Сэр, они могут это сделать только недалеко от входа в колонию, благо она построена по старому образцу. Проще говоря, представляет собой город-купол с одним входом-выходом. И колония всего одна на планете
   - Они могут пробить поле и сесть где-то внутри!
   - Нереально для флота аркобаров. Они ненавидят делать что-то с помощью кораблей - зачем, если можно сделать своими руками?
   - Хорошо, вы меня убедили. Но как вы это собираетесь делать, чёрт подери?
   - А вот это вас беспокоить не должно. Я сделаю. А теперь, господа, позвольте откланяться - я хочу приготовиться, - с этими словами, коротким кивком попрощавшись, космодесантник вышел.
   - Значит так, господа, теперь всё же обсудим оборону.
   - В этом нет смысла, сэр, - встал ещё один старик, глава местной охраны. - Вы же сами это понимаете. Тем более этому Яру можно верить. Он сказал что сделает, значит сделает. Так же, как обеспечил Серргский прорыв.
   - Это сделал он? - удивился генерал.
   - Да, с двумя бойцами. Те, правда, погибли почти сразу после начала операции.
   - Так почему же он здесь, у нас, да ещё в психушке?!
   - Дело в том, сэр, что с некоторых пор он начал разговаривать со смертью...

* * *

   Я сидел недалеко от входа и ждал. А что ещё оставалось делать? Подготовка закончена за час, аркобары ещё не заявились. Продержаться правда, придётся долго, не меньше пяти часов - знаю я этих военных, что занимают высокие чины, вечно не учитывают непредвиденные задержки.
   - Смерть, - позвал я. - Ты здесь?
   - А как же, - хихикнуло сзади. - Я всегда здесь. Чё звал?
   - Сделку помнишь?
   - Сделку-у... - задумчиво протянул голос.
   - Всё ты помнишь, не притворяйся.
   - Это которая по сто жизней за каждого из твоих друзей да плюс ещё твоя?
   - Да. Сегодня я её выполню.
   - Смеёшься? Ты намереваешься сегодня завалить без малого девять десятков аркобаров, причём лично, в рукопашной? Нет, действительно? Ты мне, помниться, успел передать только двенадцать жизней...
   - Да, намереваюсь. А что?
   - Ну ты точно псих, - констатировал голос. - Но знаешь, я даже начинаю тебе верить. И знаешь ещё что? Пожалуй, я позволю тебе увидеть их ещё раз, последний. Обернись-ка...
   Я посмотрел через плечо. Они стояли там все. Шесть таких знакомых - знакомых до боли, я каждый день вижу перед собой эти лица.
   Колька, лучший друг, вместе ещё с детства... Убит командиром нашего отряда за то, что подговаривал отряд сдаться, когда нас окружили. А я... Я не спас, и даже не отомстил...
   Дядя, Мечислав Северцев... На его истребитель с двумя ведомыми напали и подбили враги - даже не помню уже какие, сколько их было. Самолёт упал где-то "на территории противника". А там этот самый противник. Никто из экипажа истребителей, по донесению, не выжил. А я в это время проводил операцию недалеко от того места и мог его спасти... Теоретически, конечно, но мог. Надо было лишь сделать небольшой крюк. Правда, тогда бы мы не успели подорвать те чёртовы генераторы и в том городке была бы такая мясорубка... А предупредить было нельзя, связь тогда была лишь односторонняя, нам сообщали всё, а мы были вынуждены молчать, потому что враг отчего-то - уже даже не помню, от чего точно - мог запеленговать только уходящие сообщения...
   Алиса, любимая... Ты сама попросила убить себя, когда нас тогда схватили, помнишь? И как ты тогда пронесла стилет? Я так и не догадался. Ты была права, гореть очень было больно, хотя я был в огне всего минуту. Удар в сердце безболезненнее. Но меня всё же вытащили наши, совершили налёт на тот лагерь. Но тебя я уже убил своими руками...
   Бартья Арианы - я так и не понял, имя это, или фамилия. Просто Ариан-страший и Ариан-младший, позывные Ас и Ам... Простите ребята, не надо было брать вас с собой тогда, подготавливать этот чёртов прорыв, уже позже этого Серрга. Ведь ещё там понял, что там, где пройду я, другие не пройдут. Нет же, смалодушничал, послушался этого идиотского приказа...
   Полковник Орогвар... Я вас всегда уважал, вы же знаете. Даже тогда, когда по вашему прямому приказу бросил вас умирать после той бомбардировки. Тогда, пожалуй, даже больше всего...
   - Они будут сражаться с тобой вместе, - сказал голос за спиной. Его обладателя я не видел ни разу, но знал, что это смерть.
   - А их не увидят?
   - Их видишь лишь ты, - хихикнула смерть. Она часто хихикала. - Но смотри, мы уже не одни...
   И действительно, аркобары уже высадились. Я достал мечи. Против всей толпы мне не продержаться и секунды, однако я знал, что все они не нападут. Я хорошо в своё время читал их пресловутый кодекс - та ещё книжечка, надо сказать, смесь воинского устава, религиозных взглядов и политических убеждений. Но главное я понял - аркобары, во-первых, ни за что не оставят меня в тылу, а во-вторых, будут нападать по одному. А значит, я могу победить.
   Прости, Колька. Простите, дядя. И ты прости, Алиса. И вы, братцы. И вы, полковник. Я не хотел допускать вашей смерти, но я много чего в жизни не хотел. Теперь, по крайне мере, если смерть не обманет, вы оживёте.

* * *

   Я лежал на спине и смотрел в небо. Больно не было, хотя у меня, наверное, пара десятков смертельных ран.
   - Смерть, - мысленно позвал я. Говорить я не мог, горло пробито чьим-то мечом.
   - Я здесь, - показалась она. Впервые за всю нашу встречу - перед глазами, точнее, единственным глазом, второй выбили. Раньше она появлялась за спиной.
   - Ты довольна?
   - Да, - она была одета в балахон с накинутым капюшоном, а потому лица я не видел, но был уверен, что она улыбается. Если может, конечно. - Ты сражался семь часов, и отправил ко мне за это время куда больше шести сотен. Но ты забыл про последнюю жизнь.
   - Давай, - согласился я.
   Смерть достала откуда-то из складок балахона плазменный пистолет.
   - Ты заслужил лёгкой смерти, - сказала она и спустила курок.

* * *

   Командир аркобаров убрал плазменный пистолет в кобуру и молча вскинул руку. Битва с этим человеком потрясла всех. А потому все выжившие отдавали последнюю честь этому великому воину.
   "Интересно, - отстранённо подумал командир, - а сколько всё же продлился бой? Мои часы встали после часа... Надо будет узнать на корабле. И обязательно пересчитать трупы, на первый взгляд их несколько десятков..."
   Через три часа корабль аскобаров стартовал, забрав всех убитых - раненых в этом бою не было, - в том числе и труп одного человека.
   А через несколько дней правительство аркобаров вернуло тело капитана космодесанта Империи Ярослава Северцева людям, поинтересовавшись вскользь, кто это был. Узнав, что это псих - император не счёл нужным скрывать это, а о предыдущей деятельности "забыл" упомянуть, - этот народ навеки зарёкся воевать с людьми. Потому что понял - если такие люди считаются у людей больными, то каковы тогда здоровые?

* * *

   - Спасибо, что провели нас сюда, полковник.
   - Бывший полковник, бывший. Но я имею ещё кое-какие связи, и решил, что родные Славы должны иметь возможность с ним попрощаться. Вы ведь ему дядей приходитесь, не так ли?
   - Да, вы правильно помните.
   - А Алиса придти не смогла?
   - Нет, - нахмурился пожилой человек. - Она слегла сразу, как узнала. Она так надеялась, что мы успеем ему сообщить...
   - Вы же знаете, я тоже пытался до него добраться, чтобы сказать, что выжил. Увы, мы все не успели. А он об этом не подумал.
   - Да и как он мог подумать?
   К ним подошёл ещё один человек, намного моложе обоих.
   - Привет, Коль, - кивнул один из собеседников.
   - Здравствуйте, дядь Меч. Полковник, - отдал честь вновь прибывший. - Арианы сказали, что не подойдут к нам. Что обсуждаете?
   - Славку, естественно. Мы тут как раз говорили о том, что он не мог бы догадаться, о том, что мы живы.
   - Да и как он мог? Откуда бы ему было узнать, что работаю в спецслужбах и о той операции, если о ней знали лишь я и командир? Откуда он мог узнать, что вы, дядя, выжили и три недели скрывались в лесах, если он не следующий день после вашего падения покинул планету? Откуда ему было знать, что у Алисы сердце расположено справа, если об это врачи даже не подозревали? Её, правда, и так с трудом откачали. А про братьев он откуда мог узнать, если они были в плену целый год? А вы, полковник. Откуда он мог узнать что то, что вы приняли за погоню, было нашим отрядом?
   - Ни откуда, сынок, - кивнул "дядя Меч". - Как там мои внуки?
   - Ничего, держаться...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"