Риндевич Константин Сергеевич : другие произведения.

Тот, кого зовут Драконом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Солнце поднималось над пиками, когда в небольшую долину в сердце гор спустился юноша. Когда он увидел крепкий дом, из трубы которого поднималась струйка дыма, и мужчину с книгой, сидевшего на крыльце, то на секунду сбился с шага, но ничем иным своего удивления не выказал. Вероятно, он ожидал увидеть нечто подобное.
   - Не ты ли тот, кого люди прозвали Драконом? - обратился юноша к мужчине.
   - И я вас приветствую, Ваше Высочество, - чуть усмехнувшись, ответил тот, чем смутил забывшего поздороваться принца. - Вы правы, люди стали величать меня так.
   - Должно быть, это потому, что вы сильны, как дракон? Я прошу вашей помощи - мои старшие братья скоро уничтожат нашу страну в своей борьбе за престол, если им не помешать. Я долго ждал, пока они остановятся, но так не может больше продолжаться! Прошу вас - возглавьте мою армию и своей силой одолейте тех, кто забыл о своём народе!
   - Вы ошиблись, Ваше Высочество, - со вздохом ответил Дракон. - Но если Вам нужный сильный человек, что может стать героем - я помогу. Идёмте.
   Вместе с принцем они спустились в деревушку, раскинувшуюся у подножья гор. Там Дракон прошёл к крайнему двору и поманил принца.
   - Видите того молодца? Он таскал срубленные вековые сосны, будто это молодые берёзки. А когда в прошлом году выдалась голодная зима и на деревню напала стая волков зверей в двадцать, он единственный вышел против них и всех повалил голыми руками, оградив деревню от разора, что позволило жителям пережить зиму. Скажите ему тоже, что сказали мне, обещайте славы в битвах - и он пойдёт с вами.
   С этими словами Дракон отправился домой, а принц пошёл разговаривать с могучим парнем.
   *  *  *
   Шли дни, они складывались в недели, и вновь принц появился в той же долине.
   - Скажи мне, не за то ли люди прозвали тебя Драконом, что подобно им умеешь выдыхать ты пламя? Быть может, ты знаешь этот секрет, как циркачи, что дают представления на площадях?
   - Что же вновь привело Вас ко мне, Ваше Высочество? - спросил мужчина, вновь захлопывая книгу, с которой он опять сидел на крыльце. - Или не смог герой одолеть армии ваших братьев?
   - Отнюдь, - радостно ответил принц, но потом вновь стал серьёзным. - Без него мы бы не смогли победить всех тех наёмников, что подобно стервятникам слетелись к моим братьям. Теперь никто не хочет идти к ним в войско, и они гонят на бойню крестьян. Но если перебить всех людей, какой будет смысл в нашей победе? Скоро решающая битва, и я хочу лишь напугать их. Прошу, помоги нам.
   - Хотите напугать их цирковыми фокусами? Увы, я не могу Вам в этом помочь. Впрочем, идёмте - я знаю, где живёт нужный человек.
   Три дня шли принц с Драконом, пока не вышли к небольшому городку. Там они подошли к дому, украшенному яркой и броской вывеской.
   - Это цирк. Здесь живёт фокусник, которому нет равных, ведь до него трюки собирали отец, дед и прадед, постоянно изобретая что-нибудь новенькое на потеху публике. Он сможет напугать кого угодно, даже меня. Поговорите с ним, Ваше Высочество, он поможет Вам, ведь из-за войны у него совсем нет посетителей, и он не может отправиться в другие города, опасаясь за свою жизнь. И если Вы победите и очистите дороги от разбойников, он будет благодарен Вам. Но не дайте себе усомниться в его способностях - он принимает это слишком близко к сердцу и в обиде может отказать Вам.
   Сказав это, Дракон отправился в обратную дорогу, а принц постучался в дом циркача.
   *  *  *
   Шли дни, и складывались они в недели, а те в месяцы, но вновь принц подошёл к дому Дракона.
   - Люди не станут лгать, и потому прозвали они тебя Драконом не зря. Быть может, это за то, что ты богат, подобно крылатым ящерам, и хранишь несметные сокровища? Прошу, помоги мне - мы победили, но казна совершенно пуста, до последней монетки выгребли её мои братья, не пожалев даже священных для нашей страны драгоценностей. Если ты действительно богат, как дракон, спаси нас, умоляю.
   - Чем Вы готовы пожертвовать, чтобы казна вновь наполнилась, Ваше Высочество? - спросил Дракон, захлопнув свою книгу.
   - Ради страны я готов пожертвовать даже своей жизнью!
   - Столько мне не нужно. Просто в этот раз человек, который может вас выручить, живёт довольно далеко, и чтобы добраться до него, нам потребуется недели три. Так что велите седлать лошадей - мы выступаем немедленно.
   Дракон с принцем скакали по дремучим лесам и бескрайним равнинам три недели, прежде чем подъехали к высокой башне, надежно укрытой от посторонних глаз тёмным бором.
   - Должно быть, здесь живёт могучий колдун, охраняющий несметные богатства? - отчего-то шёпотом спросил принц. Было видно, что дух этого места давил на него.
   - Отнюдь, - покачал головой Дракон. - Здесь живёт девушка, чей ум затмевает лишь её красота. Она унаследовала огромное состояние, которое может посоперничать с казной иного государства. Откуда? Одни говорят, что её отец был алхимиком, открывшим секрет превращения любого металла в золото. Другие - что он повстречал дракона и смог в честной схватке одолеть ящера, после чего забрал все его сокровища. Третьи - что он помог принцу богатого королевства, скрывающемуся от своих врагов, и тот щедро одарил его, когда стал королём. Легенд и сказок много, но до них нет дела охотникам за презренным металлом, им подавай золото. Многие сватались к девушке ещё при жизни отца, но тот прогонял корыстных женихов. После же его смерти у неё не осталось защитников, и ей пришлось поселиться здесь, чтобы спрятаться от навязчивого внимания. Кое-кто добирается, впрочем, и сюда, прослышав о её красоте, уме и богатстве, но девушке хватает отваги прогонять их.
   - Так зачем мы пришли сюда? - изумился принц. - Неужто ты знаешь, как её уговорить помочь нашей стране? Скажи, не таи секрета.
   - Говорите сердцем, Ваше Высочество, а не умом. Расскажите вашу историю, и пусть она увидит горящее в вашей груди пламя. Девушка добра, не думаю, что она откажет вам. Только упаси вас говорить ей комплименты - не ведомо, как она к ним может отнестись. На этом я откланяюсь - не знаю, сколько у вас займёт разговор с ней, но пусть он остаётся между вами.
   Дракон развернул лошадь и поскакал к родным горам, принц же, сглотнув от волнения, постучался в массивные створки ворот башни.
   *  *  *
   Шли дни, и складывались они в недели, а те в месяцы и даже годы, но вновь уже король пришёл к Дракону.
   - Послушай, я трижды просил твоей помощи, и трижды ты давал мне дельные советы. Лишь благодаря тебе выстояло наше государство, а я обрёл любовь. Я понял, за что тебя прозвали Драконом - ты мудр. Прошу, стань моим верным советником - королевство шириться, и подле меня не хватает верных и умных людей.
   - И снова вы пришли не к тому, Ваше Высочество... гхм, Величество, - со вздохом захлопнул очередную книгу Дракон. - Я смог Вам помочь не потому, что мудр, а лишь потому, что знал нужных людей. Но если Вам важно найти человека, подходящего на роль вашего советника, то у меня есть один. Правда, путь до него долог и непрост, и он чересчур горд, чтобы принимать простых посланников. Готовы ли вы лично отправиться за ним?
   - Пусть будет так, - кивнул молодой король. - Я готов отправиться хоть на край света.
   Три месяца путешествовали король с Драконом. Им приходилось переправляться через бурные реки и одолевать высокие кряжи, пробираться в топких болотах и обходить непроходимые леса. Наконец, они добрались до стоящего у самых гор дома, сложенного из необработанного камня.
   -Здесь живёт отшельник, с которым мне трижды доводилось спорить, - сказал Дракон. - И трижды я прозревал, увидев Истину. Идите и говорите с ним, ваше величество, быть может, он согласиться стать вашим советником. Я не знаю, как он оценивает людей, и склоните ли вы его на свою сторону. Я могу лишь пожелать вам удачи.
   Король двинулся к дому отшельника. Дракон, проводив его взглядом, со вздохом отправился в долгий обратный путь.
   *  *  *
   И вновь шли дни и недели, месяцы и годы. И вот вновь появился король в зелёной горной долине.
   - Что привело вас вновь ко мне, Ваше Величество? - после долгого молчания захлопнул свою книгу Дракон.
   - Я многого добился в своей жизни, королевство процветает, у меня подрастает сын - и всё это благодаря тебе. Но сколько бы я не размышлял, я так и не могу понять, почему люди называют тебя Драконом? Быть может, ты бессмертен?
   - Ха-ха, - рассмеялся Дракон, - скорее, бессмертен человек, написавший эту книгу, ведь его труд будут читать и через сотню лет. Любой великий творец останется в памяти людской, и тем станет вечен.
   - Тогда ты неуязвим?
   - Отнюдь, - покачал головой Дракон. - Неуязвимо лишь небо, потому что человек не в силах его ударить.
   - Но почему? За что ты получил такое имя у народа? Удовлетвори моё любопытство, прошу тебя.
   Мужчина задумчиво посмотрел в небо.
   - Ну, наверное, потому что я и есть дракон...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"