Риндевич Константин Сергеевич : другие произведения.

Владимир, князь Новой Руси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как бы всё пошло, если...


   Я сидел, прикрыв глаза. Разговор с богами уже закончился, и жрецы не могли этого не почувствовать. Видимо, они решили дать мне немного времени, чтобы отдохнуть перед коронацией. Первой коронацией после одиннадцати веков. Да, наше изгнание началось именно тогда.
   Вначале было восстание... Впрочем, нет, поправил я себя. Вначале Владимир Проклятый попытался насильно крестить Русь. Люди, жившие ближе к западу, в большинстве своём крестились, так же как и бояре, и княжья дружина. Но большинство воспротивились, не захотели отказываться от своих богов. Через четыре года кровопролитной гражданской войны -- язычники победили христиан, несмотря на то, что рассчитывали только на себя, тогда как последним помогала Византия. Именно этот момент выбрали католики, чтобы обрушиться сразу и на Константинополь, и на Русь. Папа Римский бросил клич и собрал лучших рыцарей Западной Европы. Удар был неожиданным. Язычники ещё не оправились после победы. А потому им пришлось бежать - ни сил, ни средств на новую войну уже не было.
   - Пора, князь, - в дверь вошел один из моих дружинников. - Жрецы и Верховный волхв ждут тебя.
   Волхвы... Именно благодаря им мы вернули себе свои земли. Им и жрецам других религий - брахманам, друидам... Именно они ведают тайны природы и могут позвать на помощь богов - как на войне, так и в мире. Именно они согрели для нас новую землю, землю Сибири. Они помогли нам выращивать растения, о которых мы раньше и слыхом не слыхивали. Они помогали нам находить общий язык со зверями и лесом. Их помощь в освоении новых земель была неоценима. В конце концов именно они смогли выйти на связь с нашими сородичами, которые волею судьбы были закинуты на юг, к кочевникам и индусам, и на север, к викингам.
   Я встал. Дружинник посторонился, давая мне выйти из храма, где я провёл пять дней без пищи и воды, укрепляя свой дух и общаясь с многочисленными богами своего народа.
   Богов у нас много. Почти у каждого народа, который присоединился к нам, были свои. Мы не заставляли их бросать своих богов и верить в наших, а потому у нас так много защитников. Брахма, Шива, Кетцалькоатль, Перун, Сварог, Тор, Один... Я знаю их всех по именам, знаю, какую жертву и когда им следует приносить. Впрочем, мы и так добились расположения своих богов. Они не забыты, как некогда им было предначертано, и их это радует.
   Я вышел из храма. На улице толпился народ. Места наверняка занимали ещё со вчерашнего утра - не каждый же день коронуют Великого Князя Всея Руси. И уже давно этого не было. Даже памяти человеческой не хватило, чтобы охватить тысячу лет.
   Когда русичи переходили Урал, один из волхвов сказал, что Русь сможет возвыситься только после того, как вернёт себе свои земли. Именно поэтому до захвата этих земель нами правили три князя - северный, южный и восточный. Мы пытались отбросить христиан, но каждый раз оканчивался неудачей - католики отбивали атаки. Как, впрочем, и мы - их. Наступило равновесие сил. То тут, то там случались мелкие стычки, но не более того. Вот только христиане не смогли развиваться. Русичи с юга проплыли немного на запад и высадились на новом континенте, где жили множество чернокожих племён. Вначале, кажется, было несколько стычек, но пришли христиане, и мавры-язычники присоединились к России. Те же, кто поклонялся Аллаху, решили не присоединяться ни к кому и жить своей жизнью. Христиане попытались было их придавить, но у них не вышло. Русичи на севере, вступив в прочный союз с викингами, построили в Нормандии достаточно мощное морское государство, помаленьку грабившее Европу. Те же, кто ушёл на восток, освоив Сибирь, переплыли через Сварогово море и встретили людей с красной кожей. Туда христиане опоздали на несколько веков, а потому, когда их передовой флот прибыл на Восточную Землю, их встретили не воины с копьями, а мощные форты с дальнобойными орудиями.
   Я шёл вперёд, а народ передо мной расступался, низко кланяясь. Здесь были представители всех народов - и мавров, и русичей, и индусов, и краснокожих, и викингов, и многочисленных племён Сибири. Были здесь и японцы, и китайцы.
   Япония присоединились к нам относительно недавно - пару веков назад. Они не знали, к кому примкнуть, и очень долгое время наблюдали за разворачивающемся противостоянии трёх сил. Но в конце концов послали послов к нам, решив, что наша политика для них будет лучшей. Присоединились к нам и их ками, многих из которых я даже помню, хотя встречался только с десятком от силы. Китай было пошёл к христианам - те только рады были, со времён войны за Русь их страна не расширялась, да и Китай был посреди наших территорий. Но им там не больно понравилось, тем более что в это время там начало распространяться безбожие. Это было почти пять веков назад. Китай тогда с трудом вышел из союза христиан и присоединился к нам. Мы были рады любой стране.
   Я вошёл в княжий терем. Здесь меня уже встречали поклонами бояре. Не такими низкими, как люди снаружи, но они имели на это право - этот титул всегда выслуживался потом и кровью, да своими, а не чужими. Были среди бояр и бывшие дружинники, и ремесленники, и крестьяне, и учёные. Впрочем, как раз учёные и не бывшие - почти все из них продолжили заниматься научной деятельностью. Были здесь бояре и из древних родов - да не какие-нибудь чванливые заносчивые типы вроде западных дворян, многие из них сами служили в дружине или при государе, не жалея себя ради блага Руси, - и из более молодых, образованных всего поколение-два назад.
   Именно благодаря боярам появились многие современные разработки. И их заслуга в сегодняшнем торжестве велика, как, впрочем, и простого народа. Я должен стать достойным их. Да уж, надо сказать, повезло мне - угораздило оказаться самым старшим мужчиной в роду. Женщины, к сожалению, княжий трон наследовать не могут, а то у меня три старших сестры.
   Дальше стояли жрецы. Им как раз кланялся я, а не наоборот. Не только потому, что они не раз спасали Русь. Хотя бы просто из уважения к старшим - все жрецы, собравшиеся здесь, были высшими служителями своей религии. Впереди стоял волхв. Верховный Волхв Руси.
   Он был самым опытным, самым мудрым, а потому самым сильным. Он учил меня в детстве, хотя тогда ещё был простым волхвом. Возможно, в следующий раз Верховным станет жрец Кетцалькоатля. Может, кто-то другой. Это решают сами жрецы, уж не знаю как.
   Я встал перед Верховным на правое колено и наклонил голову, одновременно коснувшись левой рукой пола.
   - Готов ли ты, Владимир, принять ношу великого князя? Вести нас туда, куда нам уготовано богами? Не дать пропасть своему народу?
   - Готов.
   - Спрашивал ли ты совета у богов? Ответили ли они на твой призыв?
   - Спрашивал. Ответили.
   - Будешь ли ты отвечать за все свои поступки перед народом своим и богами своими?
   - Буду.
   - Так будь же отныне первым великим князем Новой Руси. Отныне и до своей кончины в этом мире!
   Он возложил на меня венец великого князя, который изготовлялся в течении полугода самими жрецами. Я встал. За окном грянул салют. Дружинники вторили ему, стреляя в воздух из молнемётов. Наш мир вступал в новую эру. Эру, когда Русь наконец объединилась.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"