Он вышел вслед за ней в коридор, сразу догнал и, слегка коснувшись сзади рукой ее талии, отчего она чуть-чуть вздрогнула, произнеc: " Я даже не понимаю, как все это возможно... У Вас такая сильная энергетика. Я это сразу почувствовал. А Вы говорите..... "без секса"... Как это? У меня даже рука задрожала, когда ощупывал Ваш живот..."
Ирина секунду молча на него смотрела, потом неестественно захихикала, схватила Юрия Андреевича за пальцы правой руки и скороговоркой произнесла: " конечно. конечно, энергетика..., да, конечно. но понимаете, у меня муж психопат... Потом резко замолчала и, отпустив его руку, как-то неловко повернула голову в сторону, а затем, посмотрев на Юрия Андреевича, мягко улыбнулась.
-Но надо было что-то делать раньше. Как-то его выводить из этого.
-Ну делала. Конечно, пыталась... А теперь уже привыкла...- И в этот момент, почувствовав неловкость от сложившейся ситуации, стала медленно направляться к выходу и улыбаясь, как будто в шутку произнесла: " ой, энергетика то энергетика, но я уже ... все... Вот..."
Весь день на работе Ирина летала как на крыльях. И все вспоминала и размышляла о необычной ситуации, возникшей в поликлинике. От всего этого ей было радостно, она чувствовала себя счастливой. А вечером, возвращаясь домой, и все еще сохраняя прекрасное настроение, поддалась мгновенно возникшему желанию позвонить Юрию Андреевичу. Тут же набрала номер телефона, который он дал ей давно, на всякий случай и, едва лишь произнесла его имя, как в ответ сразу услышала:
-Ирина Сергеевна! Я Вам перезвоню. Здесь у больного желудочное кровотечение. Чуть-чуть попозже...
-Конечно, конечно, Юрий Андреевич, буду ждать,
Она выключила мобильник и медленно откинулась на спинку сидения своего автомобиля. Потом несколько минут бессмысленно смотрела в лобовое стекло и слышала как учащенно и глухо бьется сердце. Горячая смесь надежды и досады бурлила внутри, заслоняя все мысли.. Но вдруг, подавшись вперед, она тихо воскликнула, как будто радостно, а все же и разочарованно: " Да это же знак... ну да, конечно, тот самый, известный мне давно: раз наш разговор не состоялся, его что-то перебило, значит он вообще не нужен. Господь отводит."
-Но зачем же я ему позвонила? Что это за импульс? Ведь мне уже пятьдесят. На что же я рассчитываю? Дура, просто дура, Не могла совладать со своим настроением? А если он сейчас перезвонит,? Ну что я ему скажу?
Растерянность и сожаление поглотили все ее существо.
-Ну ладно, хватит, - твердо сказала себе Ира, глубоко дыша и пытаясь успокоиться. -Не все так страшно.
Она чуть-чуть потянулась к зеркалу заднего вида и, слегка покрутив головой, с интересом осмотрела свое лицо. Все было в порядке. Макияж и волосы, покрашенные только вчера в соломенный цвет сохраняли еще блеск и свежесть.
-Что, собственно, плохого я собиралась ему сказать? Ровным счетом ничего, Хотела быть просто интеллигентным, благодарным человеком. Он же мне, можно сказать, прямо с утра поднял настроение, и "подарил" замечательный день. А ведь день был тяжелый. И мы с ним уже давно знакомы. Он мой врач. Я хожу только к нему. Как это он сказал?.. " У Вас такая энергетика, у меня даже рука задрожала...". Ну разве это не комплимент? А что касается моего возраста, то выгляжу я молодо, хожу к косметологу, уж сколько денег там оставила. Фигура у меня прекрасная, да и энергии хоть отбавляй..., он тоже не молод. Хотя, если меня и моложе, то года на два, три, не больше. Да и какое это имеет значение?
Но в ту же минуту ее размышления вдруг остановились и она стала смотреть на прохожих, входящих и выходящих из магазина, расположенного у парковки.
-Нет, все не так, все это вранье, - потянувшись вперед, положив руки на руль и глубоко вздохнув, призналась себе Ирина. -Ситуация была странная, и уж очень откровенная. Он просто меня провоцировал. Это же очевидно. Ведь сразу вслед за мной вышел из кабинета...
-Так значит, здесь совсем другое. Не надо себе врать, - подытожила она резко . И как будто выпалив из ружья, призналась: " не благодарить я его собиралась, а просто хотела дать ему шанс на продолжение... Почему? Да все очень просто. Он меня заметил, увидел во мне женщину, несмотря на мои пятьдесят. А сегодня, когда все бегут и никто никого не видит, - это ценно, очень ценно ".
Мысли крутились. Она судорожно вспоминала слова Юрия Андреевича о гастрите, диете, таблетках, о том, как он долго и внимательно ощупывал ее живот, и даже ниже живота. И то, как неожиданно и смущенно она заулыбалась, почувствовав, что его руки продвигаются все ниже и ниже ее пупка. И тут же, не выдержав двусмысленности собственной улыбки, совершенно откровенно засмеялась. А потом, пытаясь как-то оправдаться, кокетливо хихикнула и произнесла: " меня уже сто лет так никто не трогал...".
-Ну , а теперь что?- вопрошала она себя, открыв дверцу автомобиля и аккуратно, но резко повернувшись на сиденье, перенесла свои ноги в черных замшевых туфлях и черных колготках на асфальт.
-Конечно, он позвонит. И что я ему скажу? Надо что-то придумать, причем, срочно.
Ирина вбежала в подъезд своего дома как будто с налета , поднялась на лифте, и в потоке мельканий всех входящих, уходящих, глупых, умных и иных причин для оправдания своего звонка, даже не заметила как открыла дверь и вошла в квартиру. Бросив быстрый взгляд на часы, висевшие в коридоре и убедившись, что еще есть время до возвращения с работы мужа, она опустилась в мягкое маленькое кресло, стоявшее у стены и, судорожно проведя рукой по губам и щеке, на минуту остановила взгляд на картине с пейзажем, висевшей на противоположной стене.
-Как все глупо, просто глупо... И это в моем возрасте. Какая-то институтская история. Так, так,- пытаясь успокоиться и сосредоточиться, повторяла вслух Ирина. - Так, если он позвонит, я скажу, что просто хотела спросить об этом лекарстве, ну..., как его? Сейчас посмотрю в сумочке... Ой, нет, он все поймет, белыми нитками шито... А что если спросить о направлении на УЗИ? Нет, не то...
Посидев еще несколько минут в раздумье, и не удовлетворившись никаким решением, Ирина резко встала с кресла, решительно направилась на кухню и, открыв холодильник, несколько секунд бессмысленно смотрела в веющее холодом пространство, Она все еще была там, в своих размышлениях, но время приближалось к шести часам, а многолетняя привычка готовить к этому часу ужин, накрывать стол и ожидать с работы мужа, заставляла ее действовать.
-Ага, кажется. я еще вчера купила фермерскую курицу. Значит. сейчас сделаю курицу-гриль. А на гарнир сварю картошку,... уже пошла молодая...
Ирине стало легко и радостно. Все нравилось: готовить ужин, ощущать себя хозяйкой. А главное,- чувствовать, что жизнь прекрасна, еще все впереди, она здорова, хороша собой... И даже Саша, ее муж, который должен был вот- вот прийти с работы и обычно всегда угнетал Ирину своей вечной усталостью, апатией, желанием поскорей расположиться на диване и отгородиться от домашних дел, сейчас не раздражал . Напротив, она даже решила ему угодить. " Сделаю все как любит Саша", - подумала Ирина. " В кастрюлю с вареной картошкой добавлю сливочное масло, кастрюлю потрясу, чтобы все перемещалось, а потом картошку пересыплю смесью мелко нарезанной петрушки и укропа".
Она присела на корточки, вытащила из шкафчика пять больших, твердых клубней картофеля, на которых кое-где чернели маленькие комочки прилипшей земли, и начала их быстро чистить, Но вдруг остановилась, несколько секунд безмолвно смотрела на лежащую в ее руке картофелину со свисающей гирляндой кожурой и тут же подумала: " ну как же я забыла? Ведь он мне говорил, что при гастрите очень полезен картофельный сок. Так я его об этом и спрошу, то есть скажу, что только для этого и позвонила. Хотела, мол, спросить, как его употреблять: до еды или после, в каком количестве, разводить ли водой? Боже, это же вариант. Просто находка. И никаких глупостей, никаких институтских штучек. Достоинство сохранено. Вот и все... Хм.. Но что-то он не звонит. Пора бы. Уже прошло сколько?" И бросив быстрый взгляд на часы, висевшие в коридоре, сама себе ответила; " Почти два часа...".
Муж пришел с работы, молча и сосредоточенно ужинал, но несколько раз подняв глаза на жену, сидевшую за столом напротив, добродушно заметил: " Сегодня ты очень хорошо выглядишь. И картошка вкусная..." А потом, как всегда, поблагодарил за ужин, медленно направился в комнату, и, добравшись до дивана, с удовольствием погрузил в него свое полное, оплывшее тело.
А Юрий Андреевич все не звонил.
-Ну что, разве он еще занят? Нет, это уж слишком... А может забыл? Да нет, конечно, нет. Не мог же мой звонок его не вдохновить? Уж после сегодняшнего разговора...
Ирина не теряла надежды вот-вот услышать звонок, хотя в душе уже зрело беспокойство. Сама-то она знала, что своих истинных намерений не выдаст, а просто спросит о картофельном соке. Но ей очень хотелось убедиться, что у Юрия Андреевича к ее звонку есть интерес, что он не равнодушен к ней, а готов идти на ее зов, схватиться за всякий шанс...
Она взяла со стола грязные тарелки и не заметила, как стала их мыть руками, прямо в раковине, а не положила, как обычно, в моечную машину.
-Ну что ж, не звонит, так не звонит. Значит, не надо. Ой, а где мой телефон? Да он же в сумке остался.
Внезапно мелькнувшая надежда на пропущенный звонок заставила Ирину метнуться в коридор, схватить оставленную на кресле сумку и, суетливо в ней порывшись, вытащить из ее глубин мобильник.
Звонка не было. Табло телефона показывало восемь. Она пошла в спальню, взяла ноутбук и, присев на кресло, открыла свою электронную почту. Писем было много, но все бесполезные. Ирина хотела выключить ноутбук, но в этот момент ее внимание привлекло письмо с захватывающим названием " тоннель судьбы". Она быстро щелкнула по письму мышкой и прочла: " дорогие женщины, с 21 по 29 мая Вы рискуете попасть в тоннель судьбы. А точнее, наступить на "кармические грабли", на которые мы периодически наступаем и, получив душевную травму, стараемся ее забыть. И забываем, чтобы опять на них наступить. И опять забыть. И так бесконечно, продолжая ходить по кругу. Не оставайтесь в тоннеле судьбы надолго".
-Что это, астрологический прогноз? А какое сегодня число? Кажется, двадцать первое. Точно. Значит, у меня есть шанс попасть в тоннель судьбы, - подумала Ирина, иронически улыбнувшись.
-Ну что ж. видимо сегодня он уже не позвонит. Может, действительно очень занят?
Она слегка задумалась, отвернув взгляд от ноутбука в окно, а потом откинулась на спинку кресла и закрыла глаза. Ее настроение стало меняться и накатывала усталость: от суеты рабочего дня, от надоевшей домашней готовки, а главное - от внезапно переполнивших ее чувств, но вдруг начавших притупляться, как будто сдувался туго надутый, но плохо завязанный воздушный шарик.
-Саша, я иду спать, завтра рано вставать, - крикнула она мужу из спальни и направилась в ванную комнату принимать душ.
Наслаждаясь теплой водой и запахом лаванды от любимого шампуня , Ирина вдруг поймала себя на том, что беспрерывно прокручивает и прокручивает в голове сегодняшний день, вспоминает все нюансы разговора с Юрием Андреевичем, опять и опять готовит себя к будущей с ним беседе.
-Нет, так нельзя, ну это просто невозможно, что за нелепость. - размышляла она, выходя из душа. И обернув свое мокрое тело большим розовым полотенцем , произнесла иронично, но как бы себе в назидание: " не гонялась бы ты, баба, за флиртом".
В этот момент ее будто осенило. От неожиданности она медленно присела на спинку ванны и уперлась в нее руками.
-O, так это же флирт, да-да, флирт. Ведь что же сегодня было? Ну конечно,..., потуги на флирт. Так вот в какой тоннель меня хочет втащить судьба!
Ирина сама себе улыбнулась и, как бы взглянув на себя со стороны, подумала: " Про флирт мне известно все, еще с юности. Слава Богу. молодость прошла не зря: жила страстями, а не мозгами, все прочувствовала. все перестрадала. Есть что вспомнить, и все могу понять. Флирт- это не плохо. Флирт- это бабочка с яркими, красивыми крыльями. Вдруг сядет тебе на плечо, посидит, и - улетит. И если эти бабочки в твоей жизни появляются, хоть и не часто, так, иногда, то и жизнь твоя становится ярче, а ты - радостней и уверенней. Ну так пускай, пускай меня поглотит этот флирт. Пускай я наступлю на эти грабли в сто первый раз. Пускай... жалеть не буду, Пускай хоть ненадолго, мимолетно... Я это заслужила. Зас- лу- жи- ла. Ведь как я живу: ни теплого слова тебе, ни внимания. Придет Саша с работы - и сразу устал. Все время устал, устал, устал. А на мне весь дом, все заботы, и никакой отдачи, хотя работаем мы одинаково. Он бухгалтер и я бухгалтер. Конечно, он главный бухгалтер, а я просто, бухгалтер по зарплате. И место работы его посерьезнее, и получает он больше, да и старше меня на семь лет. Но ведь он как мешок, придет - и сразу на диван, к своему " четвероногому другу". А если вдруг начнешь что-то говорить, " загружать" его домашними проблемами, как он сам выражается, то тут сразу раздражение, крик, шум. В общем, психопат. А я еще и вечером кручусь: стираю, убираю, в магазин хожу. А дальше что? А дальше - ничего. Он спать идет. И уж давным - давно нет никаких интимных отношений... Да мне с ним и не хочется, с мешком этим. А ведь когда -то он был ничего, даже очень хорош... Конечно, двадцать три года совместной жизни - это не хухры-мухры: все вытравят, от всего устанешь. Но разве я устала? Нет, я не устала. Я бы и замуж еще выйти могла..."
Ирине стало себя жалко, обидно за свою жизнь и страшно от того, что впереди маячит старость и уже нет никаких надежд на другую жизнь, на другую любовь, на новые чувства. Она закрыла глаза, подняла лицо вверх, к потолку, тяжело вздохнула и шепотом произнесла: "пускай меня втянет в эту тоннель, пускай у меня будет все, что бывает в жизни женщины. Все что будет - добро пожаловать". Потом быстро встала с кромки ванной, почувствовав, что от неудобства сидения затекли ноги, и, резко закрыв за собой дверь ванной комнаты, быстро вошла в спальню.
Заснуть она сразу не могла. Все время казалось, что Юрий Андреевич вот-вот позвонит, а потому нервничала, переворачивалась с боку на бок и даже ходила в кухню, где из зеленой аптечки достала и выпила две таблетки валерианки .
Юрий Андреевич не позвонил и завтра. Не позвонил он и на следующий день. Ирина уже не ждала его звонка, но не переставала о нем думать. Она еще и еще раз возвращалась к тому утреннему разговору в поликлинике, воспроизводя все его детали до мельчайших подробностей.
-Нет, не мог он забыть. Это точно. Но даже если предположить, что был слишком занят, а потом звонить уж было поздно, то все равно бы позвонил на следующий день. Нет, здесь совсем не то... Скорей всего он просто испугался. Испугался потому, что сразу почувствовал: мой звонок - это призыв. А на призыв надо как-то достойно ответить, с этим надо что-то делать. А к чему это дальше приведет - вопрос. Вот он и испугался. Как говорится: хочется, да колется. А может даже пожалел, что еще утром поддался импульсу и вообще завел тот разговор.
Ирина была согласна на любой результат своих размышлений, кроме одного. Она всячески гнала от себя мысль о том, что переоценила свои отношения с Юрием Андреевичем. Не хотела думать, что он еще там, в поликлинике, не имел в виду ничего особенного, а просто сделал ей комплимент, обычный комплимент, который всегда можно сделать симпатичной, энергичной женщине. А потому, ее звонок мог для него ничего не значить. Он мог о нем просто забыть, как забывает врач о всех делах, возвращаясь домой усталый, к своим заботам и проблемам. Нет, этого она не допускала. Уж очень не хотелось ставить крест на своей женской привлекательности и чувствовать себя дурой, которая готова " повестись" по любому поводу, принять всерьез любой призыв, даже бросовый.
Прошла неделя. Ирина собралась ехать в командировку, так, ненадолго, одним днем. Она прибыла на вокзал заранее, еще до объявления посадки на поезд . Быстро огляделась по сторонам в надежде увидеть кого- нибудь из знакомых. И вдруг в толпе людей, медленно продвигавшихся к перрону, увидела Юрия Андреевича. Ей показалось, что он ее заметил первый, но специально как будто опустил голову. Проходя мимо Ирины он поднял глаза, и в ответ на ее улыбку широко их раскрыл , выражая подобие удивления и тем самым подчеркивая, что заметил ее только сейчас.
- Вы тоже на этот же поезд? - спросил он ее скороговоркой. - Извините, я Вам не смог позвонить, так забегался тогда...- стал он как будто оправдываться, говоря очень тихо.
-Ничего, ничего. Я просто звонила спросить о картофельном соке, как его принимать и все такое. Помните, вы говорили, что при гастрите это очень хорошее народное средство, -так же быстро пролепетала Ирина.
Юрий Андреевич заметно оживился, все рассказал о картофельном соке и перед самым поездом спросил: " А у Вас какой вагон?"
-Седьмой. А у Вас?
-А у меня девятнадцатый.
-Ну что ж. всего хорошего, удачи Вам, Юрий Андреевич, - попрощалась Ирина и пошла к своему вагону.
Она села в поезд, заняла свое нижнее место в купе и задумалась: " Как странно. Мы едем в одном направлении, но я в седьмом, а он в девятнадцатом... А ведь он испугался, да, я это видела, он испугался... Между нами двенадцать вагонов - целый год, весь гороскоп, целая жизнь... Но ведь он меня выделил, заметил, там, в поликлинике..., поддался импульсу. И спасибо ему за это, спасибо. С меня и этого довольно...
Поезд тронулся. Ирина достала из сумки мобильник, посмотрела на часы и набрала номер мужа.
-Ирочка, это ты, уже едешь? - услышала она хриплый голос Саши.
- Уже еду, все хорошо, звони, пока- пока...
Она выключила телефон, глубоко вздохнула и смахнула слезу, скатившуюся по ее щеке.