Коловрат Сергей : другие произведения.

Крах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Крах.
   ...Оставляя ее позади,
   Оставляешь там же душу.
   И она будет там, посмотри!
   Посмотри на ее муки!
   Так может мучаться тело живое,
   Тело мертвое - поедают мухи.
  
   Могильщик вскинул лопаты на плечо. На сегодня заказов больше нет. Сегодня больше никто не умрет.
   Собаки ждут. Пока им есть чем питаться. Пока люди умирают - они живы и сыты.
   - Я не знала его, но он так похож на свою мать, вылитый.
   Кто-то ложно плакал, так ложно, что он (похожий на свою мать) чуть не закричал. Кулаки сжались и тряслись. Брат тихонько взял за руку:
   - Из них плохие актеры.
   Тихо, тихо так, как будто умерла не мать, а весь мир. ... Нет. Птицы поют. Птицы живут. А может и жизнь продолжается?! Кто посмел? Безудержная ярость подкатывала к горлу:
   - Кто-о-о?- Вырвался крик и полетел в поднебесье, но видимо ударившись в корону сосны глухо упал на могилу вместе со слетевшей сухой веткой. ... Все.
   "Зачем? Зачем она трудилась, работала, выживала там, где нельзя выжить? Чтоб превратиться в прах, оставив нас, вырастив и оставив нас. Зачем мы здесь, без нее? Я не хочу иметь детей. Они будут причинять боль уже тем, что они есть, что их не будет в будущем. Они будут добрыми- они умрут. Они будут плохими, но они умрут. Я могу верить в Бога, но я уже не верю в Рай. Рай! Рай! Я понимаю, что тебе родная, единственная, сейчас лучше, чем было, но вот в душе... в душе почувствовать не могу. Как же! Лучше! Ведь она там... Темно... Грязь... Тяжесть...Черви..."
   Слезы градом покатились, дорога растворилась. Он развернулся и побежал обратно, но зацепившись обо что-то, упал лицом в грязь.
   Медленно, очень медленно потянулись руки к голове. Гудели чьи-то родные далекие голоса. Обнимали руки, поднимали руки, руки обдавали холодом дрожащее тело. Кто поднимал? Кто стоял рядом? Кто спросил?
   - Как же ты так, мальчик мой?!
   Женский платок потянулся вытереть лицо, но не достигнув цели, был отвергнут и аккуратно спрятан обратно в карман накрахмаленной кофточки.
   "Куда теперь? Зачем? Неужели завтра работа? Неужели завтра все сначала?! Кто будет смеяться? Кто будет рождаться? Люди! Люди! Подождите, я не разберусь. Чуть-чуть остановитесь, я рассмотрю все. Сейчас, сейчас... чуть-чуть... Шаг, еще. Сколько же я их сделал? Может я и не шел? Да, я стоял. Как же так? Как же быть?"
   Тихо. Вдруг:
   "Ну иди же" - твердила ему роса.
   " Иди, ну же!"- Вторили ей деревья- " Жизнь продолжается!"
   "Вот она. Возьми ее это мы!"- Подпевали листочки на деревьях и терлись об сучки, сладко, очень сладко шурша.
   Жизнь продолжается.
  
   У края желтого свежего холмика ковырялся палочкой мальчик.
   - Стасик, что ты строишь, замок из песка?- Спросила неизвестная ребенку тетя с красным лицом.
   - Нет. Яму копаю. - Чему-то рассердился тот.
   - А-а!
   Затем мальчик встал и начал остервенело долбить ногой по краю могилы, отбивая от нее свежий песок. Никто из взрослых на него уже не обращал внимания, все столпились у столика, залпом выпивая водку и закусывая бутербродами с сыром и колбасой. Жизнь продолжалась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"