Коловрат Сергей : другие произведения.

Великий Учитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Великий Учитель.
   - Мама! А что там за горизонтом?
   - Пустыня.
   - И ничего больше?
   - Ничего.
   - А откуда ты знаешь? Там кто-то был?
   - Был... только тот кто туда ходил, больше не вернулся, потому что там смерть.
   - Если они не вернулись, откуда ты знаешь, что там пустыня?
   - Не слишком ли много вопросов ты стал задавать? Для твоих тринадцати лет, я тебе и так много рассказала неположенного. Помнишь, что говорит Великий Учитель? Любопытство ни к чему хорошему не приведет. Надо уметь довольствоваться и радоваться тому, что у тебя есть.
   - Как я могу довольствоваться деревьями в горшочках, когда дедушка Сэм говорит, что раньше, когда ему было столько лет, сколько мне, деревья были в десять раз выше его. И он даже забирался на них... и что теперешние деревья меньше, чем самый маленький сучек, у тех деревьев, которые он видел. И все это, от того, что им в горшки кладут слишком мало земли.
   - Твой дедушка Сэм уже давно выжил из ума, это ясно всем. Просто он слишком зажился в этом мире. И откуда столько энергии у этого старикашки!? Всем известно, что нормальный человек не может жить больше сорока лет, а этот...
   Великий Учитель правильно говорит, что если мы будем слушать Сэма, то жизнь здесь нам покажется какой-то загробной.
   - А может так оно и есть?!
   - Прекрати так говорить! А деревья не могли быть такими большими, это все ерунда и лживые фантазии. Это... это... Мед! Долго я буду разговаривать с твоей спиной! Чтобы вырасти большими им нужно много земли, а где ее взять? И как твой Сэм мог их видеть, если он слеп?
   - Не всегда же он был слепой.- Мед, наконец, оторвал взгляд от небольшого круглого окна, которое было разрезано ровной полосой горизонта. Было видно, что слова матери его чем-то смутили. Нахмурив брови, от чего его тонкое прозрачное лицо приняло, вместо серьезного, озадаченное выражение он осторожно спросил:
   - Мама, а если бы у меня было три горсти земли, ты купила бы мне на них песчаник?
   - Чтобы ты на этом песчанике умотал, куда подальше, как твой отец. У него тоже была глупая идея пересечь пустыню на ржавом песчанике. И что же, его нашли через три дня, уже объеденным голодными койотами. И ты также хочешь кончить? Чтоб не смел и думать об этом. Ты все понял?
   - Да это я так... из интереса.
   - Из интереса? Вот интерес и приводит к такому концу, как у твоего отца. Правильно говорит Великий Учитель: все наши беды из-за того, что мы все время хотим узнать, что там за горизонтом. Тогда как здесь хватает проблем, и... их надо здесь и решать. И я запрещаю тебе подходить к этому безумному старику. Я категорически тебе зап...
   Мальчик не дослушал, он уже сбегал вниз по железной, узкой лестнице. Затем он спрыгнул на железный пол, где было множество люков и непонятных сооружений, пробежал по нему, спустился еще на несколько ступенек. Подбежал к краю жилища, привычным движением ухватился за канат с узелками и быстро спустился на песок. Отбежав подальше, он обернулся.
   Жилище, в котором жил Мед, со своей матерью было полностью железным. Он всегда смотрел на свой дом издалека и не мог понять, почему окошки в нем такие маленькие и круглые? Ведь света внутри явно не достаточно. Зачем двери и люки так плотно закрываются, когда в доме и так жарко?
   Великий Учитель говорит, что эти сооружения остались с войны и спасли нам, оставшимся людям, жизнь. А дед Сэм говорит, что жилище Меда, эта бандура, когда-то плавала по воде. Но Мед знает, что железо плавать не может. На праздник Великого Учителя выдавали по целой кружке воды. Мед бросал свою старую монету в кружку и она потонула. Как же такая большая железка не потонет? Да и не могло быть столько воды! Сказать бы об этом маме, она бы ахнула и назвала Сэма еще раз сумасшедшим. Старик приводил те же примеры, что и Великий Учитель: форма жилища, плотные двери и люки, но объяснял все это совсем по-другому. А тут еще мама... добавила сомнений. А что если и в самом деле Сэм никогда не видел даже неба, тогда все, что он говорит это лишь фантазии, представления о мире человека, который его (этот мир) никогда на самом деле не видел. Живет и придумывает его для себя и для таких маленьких мальчиков как Мед. Ладно Мед решил не заострять пока на этом внимание, лучше спросить об этом Сэма напрямую, а будут сомнения так проверить его, спросить... Спросить как выглядит какая-нибудь букашка! Он должен будет ее описать, если когда-нибудь хоть раз видел подобное.
   Ну что ж, в мире много чего непонятного, а жилища эти распределяет Великий Учитель, ему виднее. В очередной раз пожав плечами мальчик мчался к своему старому знакомцу дедушке Сэму. Сегодня он обещал рассказать ему что-то особенно важное. Что может важного происходить в их маленьком мире, где люди сами живут как деревья в горшочках. Разве в горшке с горсткой земли может что-нибудь случиться важного?
   Старик Сэм жил совсем не так как все. Его почти никто не любил, кроме детей. Взрослые, особенно женщины, его не любили за то, что он пережил их отцов и мужей, и в их головы уже вкрадывалась мысль, что он так может пережить и их детей. Уж не колдун ли он? Может он крадет жизненную энергию у них для себя? Поговаривали, что по ночам Сэм бегает колдовать в заброшенное, проржавевшее жилище. Женщины уже несколько раз подговаривали мужей побить старика камнями, но пока ему удавалось от них укрываться. Сэм, в отличие от других, жил в песчаной яме, которая сверху накрывалась старым, дырявым полиэтиленом.
   - Мне нечего бояться.- Говорил он людям.- Здесь все равно дождей не бывает. К тому же в яме прохладней.
   - Опять он за свое, - говорили люди - выдумал какой-то дождь. Вода сверху падать не может нигде! От старости твои мозги ссохлись и ты ничего не понимаешь, что воду может конденсировать из воздуха только лаборатория Великого Учителя.
   На это безумный старик только хрипло смеялся, обнажая свои белые беззубые десна, и уходил, качая головой.
   Мед застал старика, когда тот пытался при помощи широкой доски выкинуть скорпиона из своего логова. Сэм безрезультатно и почти с отчаянием вглядывался в паука и ... доска в очередной раз пролетала мимо.
   - Ты хотел поговорить со мной, Сэм?!- Мед услышал свой голос словно из глубокого пересохшего колодца.
   - А-а, мальчик мой, проходи, проходи. Садись! - Старик весь как-то напрягся, зло махнул своим орудием, и скорпион кувырком полетел к выходу. - Проклятая букашка, весь вечер мне покоя не дает.
   Он ухватил Меда трясущимися руками и усадил на грязный ковер. По всему было видно, что Сэм волнуется:
   - Наконец-то, мальчик мой! Наконец-то! Пришла пора рассказать тебе все. Ты должен знать всю правду, только она поможет тебе достичь нашей цели...
   - Знать правду.- Тихо повторил Мед .- Сэм, скажи мне, как раньше выглядел скорпион?
  
   Мед сидел за столом, без интереса ковыряясь в биосмеси.
   - Ты опять был у этого сумасшедшего? - Мать с трудом сдерживала негодование.
   - Да. - Вызывающе посмотрев на нее, ответил мальчик.
   - Я же тебе запрещала!- Вдруг начала кричать женщина. - Мало того, что этот подонок твоего отца заразил безумной идеей, так он еще и тебя туда же втягивает.
   Она замолчала и слезы градом покатились в тарелку.
   - Почему ты не ешь?- Всхлипывая спросила она. - Ты всегда мало ешь, особенно после общения с безумным. Одного не понимаю: как ты вырос больше других детей?
   Мед молча достал из-за пазухи что-то круглое и красное и положил на стол. Мать перестала всхлипывать. Затем Мед достал из кармана перочинный нож, раскрыл его и стал с наслаждением медленно разрезать это на четыре части. Три он оставил себе, а четвертую пододвинул матери.
   - На, попробуй! Попробуй, сколько в нем влаги! С одной этой дольки ты напьешься больше, чем слизывая конденсат со святых пластин у Великого Учителя... Тем более Сэм говорит, что они вовсе не святые, а просто серебряные.
   - Замолчи!
   - Попробуй!- И Мед первым засунул в рот свою дольку, и зажмурился от удовольствия. Мать небрежно схватила свою дольку и из нее на стол упала целая капля. Мальчик что-то зло пробормотал про себя и тут же крикнул:
   - Быстрее клади в рот!
   Мать вздрогнула, положила дольку в рот и стала жевать. Мед облегченно вздохнул.
   - А знаешь что это такое?
   Женщина качала головой.
   - Эта штука называется помидор! До войны они выглядели точно также, только больше. У деда в тайнике есть разные штуки. Он говорит, что они называются растения. У него даже есть хлебные зерна. Он говорит, что два зернышка хлеба, со временем могут заменить всю нашу биосмесь. Он мог бы быть очень богат, мама, потому что у него много земли, но она ему нужна для семян. А у других, он говорит, все равно семян нету, только землю переводят на дурацкую биосмесь.
   Мать с ужасом смотрела на сына:
   - Но ведь он преступник. Вся земля должна сдаваться Великому Учителю, для создания нового мира. А он скрывает ее...
   Лицо мальчика осветила странная улыбка.
   - Сэм говорил мне, что ты так отреагируешь. Теперь ты должна донести на него Великому Учителю? Ведь так?
   - Это мой долг, не только как матери, но и как... как жительницы нашего города.
   Улыбка снова скользнула по лицу Меда.
  
  
   - Мама, когда назначена расправа над Сэмом?
   - Над преступником? Завтра. И не расправа, а суд.
   - Уже?
   - Хватит ему - Мать расхаживала у окна- И так пожил много. Пять мешков земли... с ума сойти можно. От Великого Учителя он за это мог получить статус почтенного человека. Получал бы биосмесь бесплатно, а так... - Ее взгляд случайно зацепил горизонт, она вздрогнула и почти бегом пустилась внутрь темной комнаты.
   Мед горько хмыкнул.
   Всю ночь Мед не спал. Завтра не станет Сэма и завтра решится его судьба. Еще и еще мальчик прокручивал последние слова старика:
   "Я чувствую резкий запах, это вонючая смерть подошла ко мне вплотную, поэтому меня не жалей, я уже стар. А тебе надо действовать, быстро и решительно. Когда меня будут казнить за укрывательство земли, соберется весь город, поэтому дорога тебе будет открыта. В доме этого... Великого Учителя ты найдешь одну дверь, я тебе уже рисовал как ее найти. Ты не потерял рисунок? Нет? Вот и отлично, сынок. Так вот эта дверь не открывалась уже много лет. Ты еще очень молод, но я узнал, что этот крикун, ваш Великий Учитель, решил уничтожить то, что находится за дверью. Как уничтожил это в других жилищах, прежде чем поселил туда людей. Надо спешить. Я думаю там ты найдешь объяснение, куда идти дальше. Вот ключи, я их купил за три горсти земли у одного жадного помощника этого крикуна. Песчаник ты найдешь в моем тайнике. И... пусть удача будет на твоей стороне.
   Мед поднялся с постели, стал ходить по комнате. Когда рядом Сэм, он верит ему, когда Мед на собрании, он верит Великому Учителю. Мед долго смотрел на горизонт сквозь маленькое окошко, думая о запретной комнате. Кто запретил туда ходить? Никто толком уже не помнил. Что там за горизонтом? Не знает никто, но все говорят, что там смерть. И именно ему, Меду предстоит это узнать. Завтра. Там, в комнате, а потом...как жаль Сэма и как Мед хотел бы прожить такую же жизнь с большими деревьями и дождем. Тело стало лихорадить, душу охватил жуткий страх. Что Мед может сделать, он такой маленький. Он уже не будет в горшочке с землей, а мир такой огромный, намного больше чем ожидал мальчик, он совсем потеряется в нем, заблудится между высокими деревьями.
   Солнце тонким лучом разбудило мальчика и он понял, что пора.
   Дверь захлопнулась, вокруг, со стен на Меда смотрели суровые лица, заключенные в деревянные рамки. Стало жутко, но он рылся и рылся в старых бумагах, записках, как будто зная, что ему нужно. Наконец он нашел это... придвинув свечу он стал вглядываться и лицо его осветила улыбка, а в руках был атлас мира 1995 года выпуска. Значит сейчас не восемьдесят девятый год, а аж представить страшно... почти две тысячи! Значит раньше люди знали, что там за горизонтом. Значит они там были и строили города, и влюблялись и воевали. И значит теперь, исследовать мир, новый неизвестный мир придется заново, метр за метром. А если там и сейчас живут люди, а мы о них не знаем и они о нас не знают? Сэм говорил, что именно здесь можно узнать направление...
   Мальчик смотрел на синие цвета, чутье говорило ему, что так обозначается вода, но поверить, что существует так много воды, он не мог.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"