Коловрат Сергей : другие произведения.

Свет кромешный

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Свет кромешный.

  
   Старик Адам смущенно посматривал в небо. Сегодня оно опять хмурилось. Тучи черными ратями собирались пролить воду на и без того влажную, но твердую землю, которая как всегда не решится впустить дождь в свое молодое тело и капли его обречены скатываться, образуя ручейки и потоки в поисках прибежища.
   - Грозы не миновать,- прошептал старик.
   Подрагивая от громовых раскатов Адам сидел на еще свежей тяжелой скамье, которую он сам вырубил из лиственницы. Взглянул на огрубевшие руки затем нежно погладил мастерский шов на рукаве кожаной куртки, подаренной ему Господом.
   " Мне кажется, что я никогда не привыкну к грому ... а ведь как вчера... Там никогда тучи не закрывали солнце".
   Он перевел взгляд на постаревшую Еву. Обычно она в это время копалась в огороде, сегодня же сидела, опускала пальцы в послушную ей землю, загребала ее в ладони и, вытянув руки перед собой, как бы взвешивала - в какой руке тяжелее. Так продолжалось сегодня с утра. Адам ее не трогал, лишь иногда поглядывал в ее строну, потом отворачивался и снова разглядывал свои мозоли. Он решил, что работать сегодня не будет. Он с женой очень долго и тяжело растил сыновей и очень большие надежды возлагает на них. Сыновья наконец-то выросли.
   Каин, первенец, взял брата сегодня в поле и отец робко радовался их сближению. Авель, младший, немного ленивый, но послушный и простодушный, был любимец Адама, и Адам снова с надеждой вглядывался в небо.
   - Хоть на закате на солнце полюбоваться.- Сказал он вслух не спуская глаз с туч.
   Медленно и тяжело стал вставать - сегодня все давалось с трудом.
   Встал, вынес одну ногу вперед, затем другую, дальше ноги сами, как расторопные братья-близнецы стали по очереди принимать на себя нелегкий груз адамова тела. Адам же смотрел наверх. Когда он опустил голову, то увидел Каина и вздрогнул. Холод пробил его навылет - сверху вниз, уходя в землю через ноги, сделав их ватными, слабыми.
   - Отец. - Каин впервые не поднимал глаз. - Я на восток решил идти, там обосноваться... Все.
   Каин отвернулся, быстро подошел к матери сзади, поцеловал ее волосы. Она еле заметно повелась телом влево, затем резко швырнула ком земли из правой ладони вдаль. Ком налету распался и рассеялся мелкими крупинками по черной земле. Левый кулак Ева поднесла к сердцу и зажала так сильно, что ни одна песчинка уже не могла упасть. Далее сумасшедшая старуха оставалась неподвижной. Каин медленно отступил на два шага, затем развернулся и побежал в дом. Через минуту он вышел, держа в руках мешок с зерном. Схватил у порога мотыгу, подержал, и вдруг с размаха, об угол каменного дома, отбил у нее наконечник. Резко швырнул мешок в сторону, взяв обломок словно посох. Виновато взглянул на отца, на спину матери и ушел на восток.
   Адам поднял глаза к небу: "Ветер крепчает. Тучи сгущаются... Темнеет, закат скоро. Нет, сегодня солнца не увидеть мне".
   Он опустил голову вниз и увидел, что земля стала впитывать воду, пропускать ее в себя, словно стараясь омыться, обновиться и стать мягче, чтобы потом раз за разом очищаться дождем.
   Адам подошел к Еве, сел рядом, набрал горсть земли, растер ее в руках и стал высыпать обратно, наблюдая как крупинки рассыпаются и не могут сухие соединиться с ее влажным телом пока не напитаются от нее.
   "Все сначала. Плодиться... Размножаться... Исправлять ошибки, повторять и снова исправлять. И тогда, на закате, я увижу солнце без туч". Он отряхнул руки, с надеждой взглянул на небо и как будто в ответ увидел маленький кусочек солнца, на миг сверкнувший из-за свинцовой громады, но очень быстро осветивший и дом, и реку, и землю с Евой и Адамом на ней.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"