Коловрат Сергей : другие произведения.

Спаситель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

СПАСИТЕЛЬ.

  
   Первая часть заседания в суде, очень бурная, не дала ни одной из сторон преимущества. Вторую часть начали с нового дня, новыми силами.
   Мистер Зирол, худощавый и очень нервный уже с утра, с красными глазами от бессонницы, дергался и отмахивался, как будто ему мешала назойливая муха. Наверное эта же муха выдернула его из кресла. Он стоял, одергивал руками костюм и не решался начать. Хотя... может просто не торопился, так как ему хорошо было известно, что в любом случае зал останется равнодушным к происходящему.
   Наконец мистер Зирол, запинаясь и постоянно кашляя в кулак, произнес речь:
   - Перед началом второй части заседания нам всем необходимо выяснить один очень важный вопрос, который существенно повлияет на дальнейший ход решений судей. Итак, заседание спрашивает защиту: вы предъявите, наконец, доказательство того, что ваш подзащитный...- (Кашель в кулак)-...живой человек?! - (Робкая попытка заглянуть в глаза адвокату)- То есть я хочу сказать... Кстати, подсудимый, мистер Секонд, встаньте, окажите, наконец, уважение суду! Так... м-м, я хочу сказать... сможет ли защита доказать наличие души у своего клиента. Этого требует закон, этого требует наша свободно-избранная Государственная Религия.
   Нервный человек, мистер Зирол, сел так же резко, как и встал. Адвокат уже уверенно стоял на ногах, несколько вальяжно опустив локоть на деревянную стойку.
   - Уважаемые господа судьи! Хотя в роли защиты мне никогда не приходилось быть, но я уверен, мистер Секонд не пожалеет, что выбрал именно меня. Меня зовут Блэк, я сегодня представляю собой всего- лишь защиту прав одного мистера Секонда. Я не буду говорить о добропорядочности, честности и других заслугах перед страной этого человека, который, по воле рока, сидит сейчас на скамье подсудимых. Вы это прекрасно знаете из его досье. За сто восемьдесят лет его трудовой и героической жизни в его биографии нет ни одного темного пятнышка. И это известно всем присутствующим в зале. Но давайте еще раз обратимся к истории. Когда мистер Фест изобрел способ клонирования людей, тому вот уже скоро будет триста лет, тогда наша Государственная (уважаемая мной) Религия запретила проводить даже исследования в этой области. Но доблестному конгрессу удалось вырвать разрешение на клонирование органов сначала для жертв международного терроризма, потом для военных, пострадавших при выполнении задания, а потом и для каждого нуждающегося человека. И только-то! Но это сенсационное, прорывное для человечества открытие мистера Феста сделало человека неуязвимым, сначала для болезней, а потом и для старости. Когда мы научились пересаживать не только, почки, печень, руки, ноги, сердце, но и, как вы помните, то, что долго не поддавалось пересадке. Это мозг. Человечество нашло выход в электронном заменителе мозга. Клонирование этого органа недоступно... пока недоступно. Итак, сколько инвалидов вновь обрели руки, глаза и не чужие, а родные. Сколько стариков, готовившихся к смерти, смогли снова прыгать на молодых ногах, на своих молодых ногах, заметьте. Змея сбрасывает старую кожу, сверкая на солнце новой. Последняя болезнь Человечества- смерть, побеждена. - Блэк на секунду остановился и сверкающими глазами обвел публику.
   - Человек, наконец, обрел свободу, полную и настоящую. Электронный мозг ничем не отличается от его природного образца, а во многих отношениях, например чувствах, даже усовершенствован, давая более яркое ощущение мира. Почему раньше инвалиду в коляске приходилось доказывать другим, что он тоже человек? Почему же теперь, нормальному человеку, также приходится что-то там доказывать? Просто из-за того, что он состарился, но имеет законное, повторюсь, законное желание жить и жить полноценно.
   Наша уважаемая Государственная Религия пыталась нам доказать, что мол после операций по пересадке мозга душа человека отлетает. И по религии, заметьте, по религии, настоящий человек умирает вместе с душой, а это остается мол кукла, набитая механизмами. Так вот я бы хотел заметить, что и уважаемые святые отцы наши не вечны и многие, устав ждать милости, уже даже прошли операции по пересадке...
   - Это не относится к делу!- Мистер Зирол - нервный человек, опять зашевелился.
   - Я прошу прощения у присутствующих здесь священных особ, если я задел кого-то. Я напрасно вас беспокоил и больше не буду. Итак, уважаемые судьи, это человек, а не какая-нибудь кукла. Как вам доказать, что у него есть душа?! Ее вообще кто-нибудь видел? Он ест и пьет, разговаривает, дышит, сердце его бьется, как у каждого из нас, как каждый из нас он хочет жить. И как каждый из нас докажет существование своей души? А вот и результаты тестов , -(протягивает бумаги)- предложенные нам Государственной Религией вопросы. Они пройдены с положительным результатом. Никто, никогда не оживлял людей, кроме Христа, если верить книге книг. А если и так, то и Христос, победив смерть, вернулся через три дня, но его никто не называл ни мумией ходячей, ни зомби. Такие слова чужды и оскорбительны и для моего клиента. Если религия хочет обвинить мистера Секонда в отсутствии души, то доктор Деад, который делал операцию своему пациенту, мистеру Секонду, должен быть обвинен в убийстве, но ведь его пациент и мой клиент жив, вот он перед нами! Христос, дорогие служители церкви, воскрес через три дня, а доктору Деаду понадобилось всего десять часов, чтобы спасти человека со здоровыми (ранее замененными органами), но слабеющей психикой (это можно считать тоже орган), который был успешно заменен, повторюсь, всего за десять часов. Общество получило вновь трудоспособного и полезного гражданина. И заметьте, верующего! Если есть возможность спасти человека и кто-то этого не сделает, то он будет по праву считаться убийцей. Доктор Деад имел возможность спасти умирающего и он выполнил свой долг. - Блэк снова обвел взором присутствующих и продолжил повысив голос и выделяя каждое слово:
   - Я считаю доктора Деада спасителем мистера Секонда. Он подарил ему свежесть, юность, счастье и вечность, наконец. Что наши священники только обещают, при этом постоянно заставляют человека отказываться от лучшего в жизни, а это в свою очередь, давно уже вошло в противоречие с нашим государственным законом о правах и свободе личности. Зачем мучить себя, ведь мы же не мазохисты, мы цивилизованные люди. Закон запрещает издевательство над любым человеком. Это относится и к тому, кто пытается ущемить и себя самого. Чему же нас учит церьковь...
   Голос мистера Блэка звенел, отражался и спокойно ложился на бумагу, столы, пол, людей.
   После заседания свет был погашен. Мистер Секонд жил на втором этаже. У него стоял цветок на окне. Секонд ничем не отличался от остальных людей города. Он также ходил в магазин, работал, гулял по выходным. У него было все, как у других. У него было все! И даже стоял цветок на окне.
   У мистера Секонда не было только души.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"