Рингёко Снежная : другие произведения.

Призрак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хочешь, расскажу историю о городе том. Видела однажды, он появился из воздуха в густом тумане на дороге - на пути моём.
  Высокие стены из камня, увитого лозою винограда, возвышались и вязли в тумане. Не видела их предела. Быть может иллюзия? Жестокая игра уставшего воображения?
  "Зайди, приди и не бойся..." - шептала тишина. Мне не казалось. Я слышала шёпот неведомого мне существа.
  Лёгкая потрёпанная временем сумка была перекинута через плечо. Я шагала смело, ища приключений, неведомых мне ещё легенд и то существо, что так тихо шептало:
  "Иди, иди к нам, поиграем, нам скучно одним, а вместе сыграем, споём и потанцуем при свете луны..." - я иду на зов, принимая приглашение.
  Пустой и забытый всеми оказался город. Пустые улицы, заброшены дома, стрелки часов остановили свой времени бег. Здесь ночь - не могу понять почему. Было утро, рассвет, дальше туман, а в городе ночь. Светит в небе светило, освещая серебристым сиянием город.
  "Ближе. Ты близко совсем, мы здесь - приглядись и увидишь." - просит тот голос, здесь он громче и не шёпот уже.
  Город странный, город забытый. Кто здесь живёт? Кто говорит?
  Площадь широко раскинулась в центре фонтан пересохший. Нет в нём воды - источника жизни. На скамье у фонтана белый призрак сидел. Ждал и смотрел чёрными провалами вместо глаз в никуда.
  - Твой голос я слышу? - робко спросила, рядом садясь.
  Светлый силуэт поддался ко мне, подобие улыбки коснулось губ существа.
  - Ты здесь, ты пришла, - меня не пугали её глаза.
  - Зачем ты звала?
  - Я скучала одна, - ответил мне призрак. - Посмотри, ты видишь их?
  Не понимала о чём она. Никого кроме нас не было здесь.
  - Значит, не видишь... Идём. Я покажу тебе мир, своими глазами.
  Мы шли по дороге, петляя по улицам города. Куда и зачем? Впрочем, не важно. Сердце горело - приключения рядом.
  Призрак привёл на балкон высокого дома, свесили ноги, сев на перила.
  Я увидела город... Он был пуст, и не было жизни. Тени бродили меж улиц его. Да, теперь я вижу. Не такие как мой призрак, тёмные в ночи неразличимы.
  - Почему на тебя не похожи? - спросила я.
  - Они сами так решили. История уже не та. Она стала легендой, пережитком прошлого, - ответил мне призрак.
  - Расскажи, - прошептала, прося и смотря на безликие тени.
  - Город жил с людьми, как единое целое. Неотъемлемая часть их мира. Он жил пока его любили, пока добро царило в их сердцах, пока злоба не плясала в их глазах. Как больно городу было видеть злых и корыстных людей. И не было того света, лишь тьма съедала изнутри души их. Души исчезли, остались лишь тени. Город погиб, его не любили, его по забыли. Они сами так решили, выбрав зло и тьму. Они сами решили уничтожить свой город, скомкав в ненужный комок любовь, доброту и надежду.
  Мне казалось, что призрак плакал и вопрос вырвался сам:
  - А кто ты?
  Существо спрыгнуло вниз, зависнув в воздухе, печально смотрело и тихо сказало:
  - Я призрак его, - существо обвело город призрачными руками. - Видишь, как мрачен и пуст он? Я - то светлое, что осталось от прошлого. Я призрак добра, что царило когда-то. Я буду помнить вечно историю города этого.
  Как грустно было на душе. Печальная история у города забытого всеми.
  - Спасибо, теперь я знаю, что добро есть на земле этой. Я долго ждала тебя, девочка. Ты пришла. Спасибо.
  Были последние слова призрака города странного. Смотрела, а он шёл по лунной дорожке, оставив тяжесть веков за спиной.
  - Ты заслужил и можешь уйти. Прощай.
  Прошептала я вслед...
  По улицам города прошлого шла не спеша. Тени ползли, бродя и не видя меня.
  Зачем добро променяли назло, я не узнаю никогда.
  Город, в котором я встретила призрак, остался за спиной, растворяясь на глазах. Туман отступал, пробивались лучи. Солнце такое яркое, светлое и чистое.
  - Прощай, - продолжала шептать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"