Ринон Е. М. : другие произведения.

Одна история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Этим летом мне приснился сон. Он был из тех снов, по пробуждении от которых некоторое время соображаешь, где же сон и где реальность. Все чувства были очень свежими и сильными, будто я не проснулся, а вышел за дверь или выключил экран... Тогда - я на скорую руку записал что видел, и некоторое время рассказ "отлёживался" внутри меня. А сейчас под воздействием разных факторов, возможно - уникальных магнитных бурь, "причесался". Не могу ничего сказать о написанном - кроме того, что написано.


- В нашем мире, - сказал Юстэс, - звезда - это

гигантский шар раскаленного газа.

- Даже в вашем мире, сын мой, это - не сама звезда,

а лишь то, из чего она сделана.

К. С. Льюис. Хроники Нарнии

   Знаешь... Да нет, никогда и в голову не приходило. Я-то нормальный. Хочу сказать, обычный... Как все.
   Нет, ну конечно, те - они лучшие, понятно, это само собой. Но всё же... странные какие-то. Ну... почти ненормальные. На грани, с той её стороны. Спроси кого хочешь, это все знают...
   Вот ты хоть раз слышал, чтобы обручённый был потом женат, или замужем? Воот. И я не слышал. И никто...
   Да нет, не запрещено, с чего бы - а просто как-то так. Это нормально? Корабль ведь, какой бы ни, просто железяка, груда железа, пусть даже очень сложно организованная... Короче, понятно, почему тех так мало - и всегда было мало.
  
  
   Помнишь ту историю, давнюю? С капитаном, чей корабль при аварийной посадке сел в эту долбаную зыбь? А, не в курсе... Ну, команда эвакуировалась, он тоже, последним, и вот, значит, не может развернуться и уйти подальше, как остальные, стоит, смотрит, как корабль затягивает в зыбь. А у живых кораблей, знаешь, визуализация не только внутри, снаружи тоже - на небольшом расстоянии, но есть - мало ли, что снаружи понадобится. Короче... он стоит, смотрит - а тут к нему от корабля бежит эта, фигура визуализации. Добегает до границы своего поля, пропадает и снова бежит от самого корабля. Он только это увидел... раза три повторилось... плюнул на все и побежал туда, в корабль. Так вместе с кораблем и погибли вдвоем.
  
   И знаешь...
   Я его понимаю. Теперь.
  
   Между прочим, на этих кораблях никогда не говорят "фигура визуализации" или "фигура частичной визуализации", а всегда только "корабль" или "программа". Конечно, поначалу странно слышать что-нибудь вроде "недавно приходил корабль" или "я на первом уровне встретил программу электроконтроля, и мы поговорили про тот глюк с проводкой"... Но только поначалу. Потом ты въезжаешь, и это начинает быть естественным.
  
   Я ведь тогда был ещё совсем зелёный, что твой шпинат. Потому мне и дали живой корабль - чтобы помочь набраться опыта, вроде как под присмотром первое время-то летать. Подстраховать в случае чего.
   Кстати, вскоре я от ребят из команды узнал, что корабль меня здорово старше. Я от этой новости как-то смутился, что ли - ну, ты понимаешь. Наш главный это заметил, а может, ему рассказал кто - вызвал меня. Тебе что-то не нравится? - спрашивает. Да нет, говорю, не знаю... Говорят, что один из капитанов этого корабля давно, несколько капитанств назад, был чокнутый (представь, так прямо и ляпнул - чокнутый. Ну, наш-то даже не поморщился, небось, сам так же зовёт) ...простите! Обручённый. И что он умер. А тот только брови поднял - да ну, говорит, и что? Ну, бывает. Корабль хороший, летает отлично, не обращай внимания на глупые слухи, сынок.
   Не слишком меня это утешило, но я решил махнуть рукой. В конце концов, моё-то какое дело?
  
   Несмотря ни на что, я на корабле чувствовал себя как дома. Или даже лучше, чем дома. Из дому меня всегда тянуло - куда-то за горизонт, за край неба, к звёздам... в космос.
   Сюда.
   Я из того типа людей, которые всю жизнь ощущают себя, сами себе в этом подчас не признаваясь, то ли как изгнанники на чужбине, то ли как жертвы кораблекрушения на незнакомой земле. Всю жизнь, пока не найдут, где же их родина... Я освоил на практике и подладил под себя всю хитрую электронику новенького капитанского ожерелья, ласково именуемого всеми пилотами "ошейником", и не вспоминал про те слухи.
  
   Правда, это оказались не совсем слухи... Работать на корабле было одно удовольствие - и ответы, и советы я получал постоянно, всё по делу. Первый раз лететь было страшновато, потом привык... С грузов на пассажирские перевозки перешёл. Меня пока на этом корабле оставили, но обещали в перспективе и свой. Подумать только - свой корабль! Ради этого стоило повозиться с перевозками, правда?
   Время от времени кто-нибудь из ребят встречал программы, ну, частичные визуализации. Особенно снаружи занятно - программе-то скафандр не нужен. Вылезают ребята наружу, батареи там поправить, ползут по обшивке с магнитами - а по батарее, как по крылу самолета, проходит программа контроля солнечных батарей - рубашка белая, ворот расстёгнут, ноги босые у ребят перед стеклами шлемов, значит, вот перед носами прямо. Присев на корточки, пальцем показывает - здесь, мол. И волосы слегка колышутся, будто под ветром.
   ...Короче, освоились мы с кораблем... и всё. Никакого личного контакта.
   Но вот что интересно: мне стало нравиться оставаться одному на капитанском мостике, представлять себя единым целым с кораблём. Мысленно ощущать обманчиво-неторопливое движение в пространстве... Я заимел привычку, оставаясь там в одиночестве, думать вслух, рассуждать, беседовать. Да что там - я вспоминал, рассказывал стихи, иногда даже пел. Так, будто корабль меня не игнорирует. И может ответить...
  
   Только "знакомство" вышло несколько смазанным. Фигура полной визуализации появилась неожиданно, на моём дежурстве, прямо посреди моего напряжённого монолога. Обращён он был, конечно, к кораблю - но я не ждал ответа и настолько растерялся, что нелепо спросил:
   - Э... Это ты?
   Корабль иронично дернул углом рта:
   - По всей видимости.
  
   Мы несколько раз разговаривали. Ни о чём конкретно, так. Мне особенно запомнилось, как корабль, не помню уж на что в ответ, сказал, что, говоря по-человечески, когда судьба предлагает выбор, она всегда предлагает сперва золото, потом серебро, а если и серебро не выбрал - бронзу. Главное - понять и правильно выбрать, золото; на худой конец успеть схватить серебро.
   Я так понял, что это опыт его обрученного капитана.
  
   - Корабль, даже живой - это машина. Механизм из металла!
   - А человек - машина из белка.
   - Но корабли-то - созданы, их делают люди - со всем их интеллектом.
   - Ага. А люди, конечно, возникают вдруг, сами по себе... - знакомая усмешка углом рта.
  
   Ёлки, кто бы слышал - сказал бы, что я скоро сам стану чокнутым: веду с кораблем философские споры. А ещё того пуще - замечаю, что порой мне начинает не хватать этих разговоров с ним.
   Он очень много знает - объёмы информации, которой он владеет, трудно представить - но это не главное. Живой корабль, несмотря на всю его антропономность, всё-таки совершенно иначе устроенный разум. Но потенциально понятный человеку, знаешь... как в спорте: если поставишь себе цель и приложишь все усилия. Но как и в спорте, кроме цели и усилий нужно что-то ещё... такое, необъяснимое. Короче, захватывает.
  
   - Слушай... Я знаю, что при создании нового корабля образы фигур визуализации стандартные, а их потом чаще всего меняет кто-нибудь. Твои образы фигур кто придумал?... - ещё в процессе произнесения вопроса я понял, что наверняка знаю ответ, и ощутил себя полным придурком.
   - Мы вместе. - Корабль пояснять не стал, но было и не нужно.
  
   ...Самое, понимаешь, странное - это как устроена визуализация. Их же может быть несколько одновременно, да хоть все - каждая программа свою фигуру выводит. Каждая - с отдельной внешностью, чего там - со своей индивидуальностью, способная к самому широкому общению в определенной области. Но они все - части единого разума корабля, который иногда, чаще всего в опасности, образовывает единую фигуру, включающую опыт и память всех своих частей. Или скорее, когда необходимости нет, он легко делится на несколько... Нет, это у человека может быть шиза, а у корабля не может.
   Это - искусственный интеллект, и плюнь тому в лицо, кто тебе скажет, что у этого интеллекта нет ярко выраженного характера и своей личности. Но - ты не поверишь - действительно полностью отсутствует пол! Никаких чувств он не вызывает ни как мужчина, ни как женщина. Это одна из основных составляющих, с самого начала проекта.
  
   - Снаружи - холодно?
   - М? Там низкие температуры. Ты же знаешь.
   - Нет, не то... я хотел узнать, ощущаешь ли ты их как холод.
   - Нет.
  
   ...Я не знаю, почему они решили напасть именно на нас. Но догадываюсь, что скорее всего им был нужен живой корабль и они знали, что капитан на этом - временный, к тому же неопытный новичок. Такие издержки проекта - живой корабль, потерявший обручённого капитана, очень нескоро и вообще исчезающе редко идёт на близкий контакт с человеком. Чаще всего уходит в игнор, ведя себя как просто очень хороший, но обычный корабль.
   Вот они наверняка и знали, что особого сопротивления не встретят - рейс пассажирский, экипаж случайный... Правда, зачем им захватывать живой корабль - его же принудить невозможно? Замолчит и всё. Правда он и противостоять человеку один не сможет - полностью его возможности раскрываются только при взаимодействии с капитаном.
   (С обручённым, ага. На это никто специально не рассчитывал, когда создавались корабли - как и на то, что настолько плотное взаимодействие с кораблём будет приводить к изменению человека... это только потом выяснилось, на практике. Когда появились эти, чокнутые.)
   Наверное, они рассчитывали его уговорить - какое кораблю дело до нас?... Высадить где-нибудь поближе, и никаких проблем. Конечно, живому кораблю возить грузы и пассажиров туда-сюда - это всё равно что забивать гвозди микроскопом . А среди них есть опытнейшие и талантливые пилоты - наверняка корабль согласится поменять нынешнее унылое положение на то, для чего он и предназначен...
   Короче, они выключили всю команду и пассажиров - излучением каким-то, оно вызывает беспамятство и рассеянность. Сосредоточиться невозможно. И пока команда рассеянно бродила, натыкаясь на углы и друг на друга, и вспоминая, что же надо было только что сделать, они пристыковались, вломились в корабль. В кого-то выстрелили, что-то загорелось...
  
   Часть того, что было дальше, я знаю только по рассказам.
   Капитанское ожерелье повисло бессмысленной гроздью. Из наушника как через вату доносилась ругань бортмеханика, у которого только что на полуслове исчезла какая-то программа.
   Корабль появился передо мной на середине лестницы, попытался взять за руку - я отрешённо удивился тому, что рука фигуры полной визуализации почти осязаемая - и попробовал повести куда-то. Я то шёл, то отвлекался и останавливался, вяло сопротивляясь его усилиям. Тогда корабль вставал передо мной, пристально смотрел мне в глаза и повторял: "Не спорь со мной. Не спорь со мной" - добиваясь, чтобы я сделал ещё несколько шагов.
   По дороге видели черный дым, жирно валивший из вентиляции, разглядывая который, я надолго завис. Так мы дошли какими-то узкими коридорчиками до каюты, в которой я прежде не был. В каюте под постоянным понуканием и уговорами корабля я достал из маленького сейфа какое-то потёртое серебристое кольцо и неясно и рассеянно испугался. Что-то было связано с кольцами... что-то такое...
   Уже сильно потом я удивился, почему что корабль нянчился со мной как с младенцем, настаивая, пока я всё-таки не надел его.
  
   ...и непроизвольно задержал дыхание.
   Так вот как действует кольцо... вот как чувствует обручённый и вот чего я так сильно втайне боялся...
   ...Всё сразу резко изменилось: пропало воздействие излучения и появилось ощущение, не похожее ни на какое другое - подлинное ощущение себя единым целым с кораблём.
   ...Знание каждой детали, каждого самого малого процесса в этом сложнейшем устройстве.
   ...Чувство движения, скорости и полёта.
   ...Осязаемое прикосновение звездного света к наружней стороне корабля...
   ...Взгляд во всех направлениях сразу...
   ...Бешеные скорости и невероятные траектории всеобщего движения относительно друг друга...
   ...Шум, переходящий в какую-то странную музыку - радиосигналы разной частоты...
   ...От шквального до едва уловимого, как сквозняк - ветер самых разных излучений...
   ...Невообразимых расцветок полотнища раскаленных газов...
   ...И - ещё один разум рядом, совершенно чуждый, но очень близкий. Для мысли нет расстояний и промежутков - рядом и внутри, вплотную, но не смешиваясь. Где начинался я, заканчивался он, и наоборот.
  
   Я бросил пару взглядов на каюту - того капитана, запертую со дня его смерти.
   У людей тоже бывают запертые комнаты.
   Несколько очень долгих долей секунды мы молчали.
   Я не сказал "Ты сделал это против моей воли, воспользовавшись моей слабостью".
   А он не ответил "Это была единственная возможность быстро привести тебя в норму".
   Почему с помощью... этой штучки мой мозг снова работает?
   Потому что твой мозг - тоже просто сложная электронная штучка. На блокаду уходит очень много ресурса. Поторопимся.
   Мысли быстрее и ярче мгновенной вспышки.
  
   И мы поторопились.
  
   То, как ощущал корабль дым и возгорания, в переводе на наши понятия я бы назвал чем-то средним между гневом и паникой. Но мы успели.
   Я быстро пробежался по отсекам с возгораниями, одновременно видя со стороны самого себя и то, как в нужных местах от прочерченной моей рукой линии стеной идет какая-то жидкая взвесь, будто пар под напором. Всё моментально гасло. Потом я добрался до их командира, не ожидавшего никакой опасности от экипажа (вот идиот!) и направил на него дуло. Он только глянул на мою руку с кольцом - и на его лице отобразилось смирение фаталиста.
   Мне даже стало его в чём-то жаль.
   Но я все же выстрелил. Так надежнее... Правда, из парализатора.
  
  
   Мне показалось, что в случившемся есть своя ирония.
   - Помнишь, ты мне недавно говорил про золото и серебро?
   Корабль странно на меня посмотрел. Я поднял руку с кольцом.
   - Это для тебя - золото или серебро?...
   Он ничего не ответил.
  
   ...Весь экипаж представили к награде, конечно. Мне главный хотел, знаю, досрочно предложить корабль - но только рукой махнул. Чего, говорит, ты хочешь-то, сынок, теперь?...
   Мысль-вспышка.
   A чего хочешь ты?...
   Доли секунд молчания. Усмешка, уже почти улыбка.
   Ну... конечно, я не могу рассчитывать на то, что это станет твоё кольцо?...
  
  
   0x01 graphic
Фото с благодарностью взято из этой сокровищницы http://trasyy.livejournal.com/827658.html

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"