Риона Ким : другие произведения.

Глава девятая: Исход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ можно было бы назвать "Началом", потому что именно с него всё и началось. Потом был "Поцелуй дождя", а потом и остальные. Сейчас нет особого смысла читать его отдельно от всей книги.

  
Исход
  
  

И есть еще белые, белые дни,
Белые горы и белый лед.
Но все, что мне нужно -
Это несколько слов
И место для шага вперед.

  
  Апрель кричал от непереносимой боли. Когда тебя убивают - это всегда больно. Особенно если ты бессмертный.
  Апрель проигрывал - и знал это. И те, кого он видеть не мог - тоже знали.
  Впрочем... Впрочем, у него была ещё одна попытка...
  
  Апрель пришёл в этот мир голым - в защите он не нуждался. Тем не менее, тело его тут же облекла одежда, соткавшись из струй дождя и порыва тёплого ветра - ни к чему было привлекать к себе внимание местных жителей. Целью всё-таки были не они.
  Апрель бросил взгляд на своё новое тело - в этой инкарнации он предстал не очень высоким мужчиной лет двадцати восьми-тридцати, с чёрными волнистыми волосами до плеч. Тело слушалось замечательно, но всё же Апрель мимолётно нахмурился - женские тела выпадали ему столь редко, что он уже успел по ним соскучиться. И в этот раз ему очень нужна была женская инкарнация. Впрочем, какое бы оно ни было, но тело подарило временное избавление от боли внешней Сферы. И будем надеяться, что следующая инкарнация будет более удачной.
  Он огляделся по сторонам.
  Вокруг был город, серый город с серыми домами, серыми улицами и серыми людьми. Город ждал весну, но весна всё не приходила - и мрачные люди спешили по своим делам, ёжась под порывами холодного ветра, метавшего в лицо мокрый снег. На мимолётное дуновение тёплого воздуха, сотворившего для Апреля плащ, никто не обратил внимание.
  Апрель продолжал осматриваться. Людской поток огибал его, хотя люди вряд ли смогли бы вразумительно ответить, спроси их, почему, собственно, они избегают стоящего на тротуаре парня. Окружающие люди, казалось, вообще не замечали его.
  Все, кроме одного.
  Апрель молча смотрел на противника. А девушка лет семнадцати с пронзительными глазами цвета синего льда так же молча и пристально глядела на него с другой стороны улицы. И людской поток плавно обтекал её по сторонам.
  
  Апрель не был удивлён скорой встречей - правила битвы в Сфере Жизни не позволяли противникам скрываться друг от друга слишком долго. Как только второй из участников попадает внутрь Сферы, она начинает сжиматься - и если ни один из противников не победит, Сфера очень скоро коллапсирует, раздавив обоих.
  Уклониться от битвы было возможно лишь капитулировав - или передав право входа в Сферу Жизни следующему по кругу. Но Апрель не собирался отдавать свой ход Мэй - равно как и сдаваться. Он собирался сразиться - и победить.
  Сражался Апрель не так уж и редко, но вот с сегодняшним своим конкурентом Апрель не бился уже очень и очень давно. Для остальных месяцев их решение вступить в сражение, наверное, было совершенной неожиданностью, но у Апреля бы свои причины так поступить.
  Януарий, бывший сейчас его противником, тоже явно не был настроен на капитуляцию. Феравель, который должен был вступить в права властителя после Януария, сдался после первой смерти, оставив Януария властителем ещё на месяц. А Габриэлл, дон марта, когда настала его очередь, просто передал свой ход Апрелю - видно, прошлая его битва с Апрелем не оставила ему приятных воспоминаний. И Апрель свой шанс упускать не собирался.
  
  Смерть для бессмертного - это и в самом деле очень больно. Уж лучше терпеть муки в Сфере Боли, окружающей Сферу Жизни, и наблюдать за происходящим во внутренней Сфере - за делами месяца, которому в этот раз повезло стать властителем. Потому-то месяцы первого поколения, Габриэлл и Демиэлл, а также некоторые из второго поколения предпочитали сражаться пореже. Но месяцы третьего поколения, включая Януария и Апреля, имели иные предпочтения.
  Когда-то и остальные месяцы предпочитали боль смерти бездействию. Но постепенно апатия овладела ими - зачем, если конца этому круговороту не видно? Зачем, если месяц, пришедший после тебя, всё равно переделает по-своему мир в Сфере Жизни, разрушив многое из созданного другими? Цели всего этого никто из месяцев не знал. И Януарий с Апрелем не были исключением.
  Просто их это не останавливало.
  
  Апрель двинулся через улицу к Януарию. Машина, взвизгнув тормозами, по дуге обошла его, разминувшись буквально на сантиметр, но Апрель даже не вздрогнул. Водитель машины, казалось, вообще ничего не заметил - только внезапно побелели костяшки пальцев, вцепившихся в руль, и покрыла лоб испарина. Апрель уже почти преодолел разделяющее его и Януария расстояние, когда девушка, продолжая пристально смотреть на его, шагнула назад в толпу - и растворилась в маленьком вихре метели.
  Партия началась.
  
  Не сбавляя шага и рассекая толпу, словно нож горячее масло, Апрель прошёл по тротуару и повернул за угол, оказавшись в тёмном переулке. Януарий был где-то близко, но на глаза не показывался. Апрель ненадолго замер, затем медленно двинулся внутрь переулка.
  Он успел пройти десять шагов, когда сверху на него рухнул лёд.
  Впрочем, Апрель ожидал чего-то в этом роде - арсенал у месяцев небогатый, и за долгие периоды Апрель успел изучить все возможные методы нападения тех, с кем ему чаще всего приходилось сражаться, - Януария, Феравеля, Габриэлла и Мэй. Так что острые жала сосулек лишь бесцельно разбились об асфальт.
  Апрель отскочил в сторону и направил поток тёплого воздуха в сторону, откуда упал лёд - однако Януарий был уже рядом с ним, и мощный поток ледяного дождя сбил Апреля с ног. Апрель отлетел к стене и рухнул на землю, а Януарий стал медленно приближаться к нему.
  Впрочем, Апрель не торопился подниматься - он не собирался сводить этот период к очередной схватке за временное господство. Ему нужна была полная победа.
  Снежноволосая девушка остановилась, не доходя до Апреля несколько шагов, и озадаченно нахмурилась:
  - Что ты делаешь, Апрель?
  - Пишу, - лаконично ответил тот, торопливо царапая прихваченной у какого-то прохожего ручкой по найденному на земле клочку мокрой газеты.
  - Что пишешь? - ещё сильнее нахмурился Януарий, и сделал шаг вперёд.
  - Завещание, - всё так же кратко ответил Апрель - и едва увернулся от очередной порции льда с крыш.
  - Очень кстати, - согласилась девушка, вскидывая руки и направляя поток ледяного ветра на лежащего Апреля.
  Однако Апрель уже не лежал - он стоял, и наведённый им поток тёплого воздуха успешно сопротивлялся атаке Януария. Неожиданно Апрель упал на колени, и отдача от ушедшего без сопротивления ветра швырнула девушку на землю.
  Противники молча посмотрели друг на друга и начали осторожно подниматься - но тут в игру вступили новые персонажи.
  
  В переулок завалилась компания орущих парней - вместе с ещё одним человеком. Перепуганная девушка пыталась что-то прокричать, но крепкая мужская рука надёжно зажимала ей рот - и она могла лишь беспомощно стонать.
  Прохожие с улицы, казалось, в упор не замечали этой компании. Апрель за периоды своего властительства в этом мире уже не раз убеждался, что порой местные жители становятся на изумление слепы - причём без всякого вмешательства высших сил, как это было, когда дело касалось месяцев. Люди просто не хотели видеть.
  Намерения компании были явно далеки от совершенства, и ужас вслух читался в широко распахнутых глазах девушки. Глаза взывали о помощи - но получить её было неоткуда. А месяцы были заняты собственной битвой. Хотя...
  Януарий и Апрель переглянулись... Хотя битву можно было немного отложить.
  
  Весело хохочущий парень, зажимавший рот жертве, неожиданно поскользнулся на внезапно замёрзшей луже, остальных ребят размело в стороны налетевшим порывом тёплого ветра, невесть откуда взявшегося в столь ненастный день, а сверху на них рухнул подтаявший снег вперемежку с сорвавшимися сосульками.
  Девушка вдруг оказалась одна на ногах, а парни с удивлёнными охами пытались подняться с промёрзлого до зеркальной гладкости асфальта. Под ногами девушки от сухого асфальта шёл пар. Секунду поглядев на эту сцену, девушка, тихо всхлипнув, метнулась из переулка на улицу.
  Ничего не понимающие ребята пытались подняться с земли, на всякий случай осматриваясь в поисках возможного затейника этой непонятной природной причуды - но никого не замечали.
  Впрочем, месяцев здесь уже и не было.
  
  Капли дождя, настолько мелкие, что взвесью плыли в воздухе, кружились и переливались всеми цветами радуги в свете одинокого фонаря, освещавшего крышу. Януарий и Апрель вновь стояли друг против друга.
  Времени оставалось немного - их ощущения отчётливо говорили им, что скоро Сфера Жизни уменьшится до опасных размеров. Уже сейчас они не могли бы покинуть пределов этого города.
  Месяцы вновь пошли в атаку.
  На этот раз, похоже, Януарий всё тщательно продумал. Девочка закружилась в облёгшем её маленьком смерче из снега и по дуге шагнула к Апрелю, одновременно разворачиваясь и вымораживая снег позади Апреля. Апрелю понадобилось лишнее мгновение, чтобы растопить этот снег до нескользкого состояния, и порывом тёплого ветра он отшвырнул себя в сторону - оружие Апреля было гораздо слабее Януария. Однако Януарий это предвидел.
  Выходя из разворота, девочка усилила поток ледяного ветра до ураганного - и направила его в ту же сторону, что и Апрель - тёплый воздух. В результате совокупный толчок одним махом сбросил Апреля с крыши.
  И прежде чем он успел что-либо предпринять, с крыши на него рухнули остатки льда, прихлопнув его к земле. Сосульки на этот раз не пропали даром - и пригвождённое к асфальту льдом тело Апреля стало медленно растворяться под холодным дождём.
  
  Апрель кричал от непереносимой боли. О да. Когда тебя убивают - это всегда больно. Особенно если ты бессмертный.
  Остававшиеся с наружи наблюдатели могли лишь недоумённо пожать плечами - как он мог так глупо дать себя поймать? Впрочем, Апрель вовсе не считал своё положение таким уж плохим, хоть у него и оставалась всего одна попытка, прежде чем победа останется за Януарием. Апрель верил в себя.
  А ещё он верил в Януария.
  
  Перед второй инкарнацией Апрель ненадолго вновь оказался перед мерцающим входом в Сферу Жизни. Остальные месяцы, каждый в своём секторе Сферы Боли, молча глядели на него, ожидая его выбор. Апрель сейчас мог просто поднять руки - и победа будет присуждена Януарию. Он мог толкнуть вход в Сферу дальше по кругу, передвинув в следующий сектор, - и передать ход Мэй. Впрочем, мог он и войти, и продолжить битву.
  Выбор был очень занимательным, и с особенным интересом следили за ним Дэмиэлл, дон декабря, и Габриэлл, от которого ход перешёл Апрелю. Апрель в свою очередь посмотрел на них, поёжившись от вновь накатившей боли - неизменного атрибута пребывания месяца во внешней Сфере. Сфера Боли - это очень неприятно, но потенциальная смерть в Сфере Жизни, как он только что имел возможность убедиться, во сто крат хуже. Выбор и в самом деле был нелёгким. Но не для Апреля. Он свой шанс упускать не собирался - и под одобрительным взглядом Демиэлл и Габриэлла он вновь шагнул в Сферу.
  Впрочем, с недавних пор Апрель стал испытывать сильные сомнения - а стоит ли доставлять подобное удовольствие месяцам первого поколения?
  
  Апрель вновь инкарнировался в Сфере Жизни - и вновь в том же теле... И Апрель ощутил укол беспокойства - мужская инкарнация, на его взгляд, была крайне неудачным выбором. Если не повезёт и в третий раз... Впрочем, его мнением никто и не интересовался.
  Месяц вновь занялся рекогносцировкой. Он был в том же городе - но это и понятно, Сфера Жизни, ограничивающая перемещения месяцев по этому миру, уже вошла в пределы этого города.
  Район был другим. Однако, разница была небольшой - непогода смывала разницу и между улицами, и между домами, и между людьми.
  Некоторых людей месяц, однако, к своему удивлению узнал. Давешняя девушка сидела на автобусной остановке, закутавшись в пальто от пронизывающего ветра и хлещущих струй дождя, и невидящими глазами уставившись в ночь. Месяц пожал плечами - город был небольшой, да и находился Апрель явно неподалёку от места первой схватки.
  Кстати о схватках. Где там наш Януарий? Апрель оглянулся на визг тормозов за спиной.
  Трейлер вылетел на повороте с внезапно замёрзшей автострады и теперь мчался прямо на него. Ага. Выходит, про Апреля ещё не забыли.
  Под левым передним колесом трейлера лёд неожиданно испарился, оставив сухой горячий асфальт - и развернувшийся трейлер боком въехал в кирпичную стену дома в пяти метрах от Апреля. Удар был несильный.
  - Браво.
  Апрель стремительно обернулся - и узрел прямо перед собой беловолосую девушку. Януарий.
  За спиной, чертыхаясь, из трейлера выбирался водитель. Апрель с изумлением покосился на него - это был тот самый парень, что не так давно так невежливо пытался обойтись с девушкой. Когда это он успел пересесть на трейлер? И откуда у него, собственно говоря, этот трейлер?..
  Впрочем, Апрель тут же выбросил парня из головы - ведь перед ним стоял противник.
  Януарий шагнул назад, Апрель шагнул за ним - и они вновь оказались в каком-то переулке, остановившись у противоположных стен домов. Апрель немедленно стал точить теплом залежи снега на крыше над головой противника - и, судя по едва слышному скрипу, Януарий вновь занялся льдом над головой Апреля. Метод у него, естественно, был иной - он просто промораживал лёд, держащий сосульки, до такой степени, что достаточно было дуновения ветерка, чтобы хрупкий лёд рассыпался.
  Конечно, холод - оружие Демиэлл, так же как и тепло - Джулиуса. Но все месяцы владели этим оружием в той или иной степени - разница была лишь в масштабах. Януарий вот замораживал лужи. А Демиэлл, к примеру, просто завалила бы весь город снегом и градом - вместе с Апрелем. А тот же Джулиус запросто мог превратить весь город в выжженную солнцем пустыню - где там тягаться с ним Апрелю, способному разве что на локальные тепловые воздействия. Впрочем, обычно противником месяца выступал месяц, не уступающий ему силой, но с иным арсеналом - как в этот раз вышло с Апрелем и Януарием.
  Девочка загадочно улыбалась, медленно разводя в стороны руки - она явно задумала что-то необычное. Хотел бы Апрель поговорить с Януарием. Желательно - наедине. Однако месяцы были лишены возможности приватного общения - всё, что говорил один месяц, слышали все остальные.
  Впрочем, устная речь - не единственный способ общения, не так ли?
  
  Януарий резко свёл руки вместе, и поток льда обрушился с крыши на голову Апреля. Одновременно девушка сделала шаг в сторону - из-под начавшего падать снега, подтаявшего усилиями Апреля. Апрель немедленно организовал маленький смерчик тёплого воздуха, который бросил его к противоположной стене и одновременно подхватил Януария в его движении, направив его прямиком на место Апреля - недавний приём самого же Януария. Упав на холодный асфальт, Апрель тут же дорастопил падающий на него снег, и тот обрушился на него безвредным холодным водопадом.
  А лавина льда, вызванная Януарием, похоронила своего организатора под собой.
  
  Апрель секунду провалялся на земле, глядя на недвижную кучу льда у противоположной стены, потом встал и подошёл к ней. Куча слегка дымилась - и где-то на пороге слышимости звучал крик боли - крик погибающего Януария. Счёт 1:1, партия продолжается.
  Присев на корточки перед ледяной могилой, Апрель принялся разгребать завал. Испарившегося Януария, равно как и его одежды, сотворённой из ледяных игл и арктического ветра, он, естественно, не обнаружил. Зато обнаружил ручку - ту самую, которой черкал по найденному обрывку газеты. Подняв ручку, Апрель повертел её в руках и медленно улыбнулся.
  На пластиковой поверхности виднелось выцарапанное слово, очень короткое: "ДА".
  Апрель поднялся на ноги и посмотрел вверх, на невидимых ему, но наблюдающих за ним остальных месяцев. Партия продолжается.
  
  Повинуясь давлению сужающейся Сферы Жизни, Апрель принялся подниматься на крышу дома, оставив внизу и неудачливого водителя, и его недавнюю жертву-девушку, всё ещё не дождавшуюся своего автобуса, и серый город с его серыми жителями.
  Время поджимало.
  
  Как только Апрель поднялся на крышу, перед ним тот час взвился снежный смерч, из которого на крышу ступил Януарий. На этот раз Януарию досталась мужская инкарнация - высокий синеглазый мужчина с длинными снежно-белыми волосами до лопаток, с кошачьей грацией движений немедленно скрывшегося под одеждой атлетически сложенного тела. Красивое тело, в который раз невольно отметил Апрель.
  Януарий по-прежнему загадочно улыбался - и отражение этой улыбки скользнуло на уста Апреля.
  - И опять-таки браво, Апрель, - сказал Януарий, делая шаг навстречу. - Мысль очень изящная. Достойная проверки смертью. Я даже рад, что ты не стал откладывать эту проверку до следующих периодов, хотя... Я бы предпочёл, чтобы у тебя была другая инкарнация.
  - Я тоже, - кивнул Апрель, в свою очередь делая шаг навстречу.
  Их движение было вызвано стремительно сокращающейся Сферой - Апрель отчётливо чувствовал, как непреодолимая преграда толкает его в спину. Месяцы сделали ещё шаг навстречу друг другу, практически соприкоснувшись, и развели руки, копя силу для финальной атаки.
  - Вот только интересно... - промолвил Януарий, задумчиво глядя куда-то вдаль.
  - Да?
  - Интересно... А пробовали такой путь ОНИ?
  Тут Сфера схлопнулась, сминая их тела - и одновременно их руки сошлись, рождая из противоборствующих стихий маленький взрыв.
  
  Апрель и Януарий стояли посреди улицы, держась за руки. Януарий по-прежнему был беловолосым мужчиной - а Апрель наконец-то получил долгожданное женское тело.
  Они стояли, глядя в глаза друг другу, всё ещё до конца не веря в произошедшее.
  - Получилось... - прошептали они - и неожиданно рассмеялись.
  - Получилось! - завопила Апрель, а Януарий, издав вопль диких команчей (исчезнувших в этом мире ещё много периодов назад), схватил Апрель в охапку и закружил вокруг себя.
  - Получилось! - на этот раз хором закричали они.
  Идея Апрель оказалась не лишённой смысла. Счёт был 2:2, ведь по причине организованного взрыва погибли они одновременно, а из-за состоявшегося коллапса Сфера Жизни разжалась. Мир не выдержал двойной смерти месяцев - их боль он чувствовал как собственную, - и запечатал Сферу Жизни изнутри, закрыв в себя доступ другим месяцам. Устрой они взрыв на мгновение раньше - и Сфера успела бы среагировать, остановив коллапс и рассудив ничью в пользу одного из них. Но Сфера не успела. Погибших месяцев она должна была инкарнировать наружу, но так как их гибель состоялась прямо перед коллапсом, Сфера успела разжаться раньше. И месяцы инкарнировались внутри неё.
  Теперь они были отрезаны от Сферы Боли на неопределённый, но, скорее всего, весьма продолжительный срок. Нельзя сказать, чтобы это их огорчало.
  Человеческое тело дарило человеческие эмоции, и Апрель в порыве чувств поцеловала Януария. Януарий тоже среагировал вполне по-человечески - и оторвались они друг от друга лишь через несколько минут, вновь радостно рассмеявшись.
  Тучи над их головами расходились, и город, уже изголодавшийся по солнцу, вдруг оказался залит золотым светом. С глаз людей словно спадала пелена, они удивлённо оглядывались вокруг, смотрели на проглянувшее из туч солнце - и спины их распрямлялись, а лица озарялись улыбками. С добродушным удивлением они глядели на смеющихся парня и девушку, целующихся посреди проспекта - а тех, в свою очередь, ни мало не заботил тот факт, что видеть их, вообще-то говоря, не должны.
  Впрочем, не все люди радостно взирали на веселящуюся парочку. У фонарного столба стоял водитель грузовика и его экс-жертва. Лица их были мрачно-нахмуренными, и смотрели они на месяцев без всякого удовольствия.
  - Довольны, да? - едко вопросила девушка. От давешних слёз не осталось и следа.
  Апрель и Януарий замерли и настороженно посмотрели на них.
  - А почему бы нам и не быть довольными?
  - Сфера закрыта, - зло бросил "водитель". - Вы остались здесь, но больше не имеете силы властителей - лишь то, что есть у вас как у месяцев. Этот мир более неподвластен вам.
  - Впрочем, это бы мы как-нибудь пережили, - саркастично продолжила его "жертва". - Но вы заперли здесь и нас, и тоже лишили силы - Сфера и мир не делают исключений.
  - Вот как? - изогнула брови Апрель. - Как же тогда ВЫ здесь оказались? Создатели должны были бы быть более предусмотрительными...
  "А, так вот почему в этот раз не было котов..." - пробормотал Януарий на ухо Апрель.
  - Мы пленники собственного творения, - хмуро ответствовал "водитель". - Небольшая ошибка в базовой конструкции. Впрочем, это не означает, что мы собираемся и дальше терпеть подобный порядок вещей. И хотя ваши сражения изрядно нас веселили на протяжении последних сотен периодов плена, но после раскрытия Сферы Жизни мы уж как-нибудь постараемся от вас избавиться - больше подобные фокусы нам не нужны.
  - А почему бы и не сделать этого сейчас? - поинтересовался Януарий, на всякий случай нащупывая течение силы в дующем ветре.
  - Сейчас... - "водитель" и "девушка" переглянулись. - Это очень соблазнительная мысль. К сожалению, мы не знаем, какие последствия может возыметь битва внутри запертой Сферы. Это может кончиться плохо и для нас. Впрочем, - добавила "девушка", разворачиваясь с "водителем", чтобы уйти, - впрочем, мы можем и передумать.
  - Постойте! - слегка растерянно окликнула их Апрель.
  Творцы обернулись.
  - Вы пленены вместе с нами в Сфере, но при этом можете покидать Сферу Жизни - то есть выходить в Сферу Боли. Выходит, мы вас знаем?
  Творцы презрительно улыбнулись и вновь повернулись, чтобы уйти. А "водитель" бросил через плечо:
  - "Знаете" - это сильно сказано. Но ещё узнаете. Это уж точно.
  И миро-творцы растворились в толпе, а на растерянно стоящих Януария с Апрель дохнуло ветром.
  С декабрьским холодом. И мартовским теплом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"