Риона Ким : другие произведения.

Автопилот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Автопилот
  
  Дэвид положил руки на подлокотники пилотского кресла и огляделся по сторонам. Что в этих трёхсотых "Энмахтах" хорошо - из кабины открывается отличный обзор. Неоспоримое преимущество - пялиться весь полёт на приборную доску не возникало ни малейшего желания, да и всё равно было бессмысленно. За всем следил автопилот.
  
  - Зачем я здесь? - вздохнув, пробормотал Дэвид и, протянув руку, легонько ткнул пальцем штурвал.
  
  - Вы здесь на случай непредвиденных обстоятельств, - проинформировал мужчину синтезированный компьютером голос.
  
  Дэвид от неожиданности вздрогнул, но тут же расслабился - спокойный и уверенный голос компьютера всегда действовал на него успокаивающе. Словно голос отца... которого, впрочем, у Дэвида всё равно не было.
  
  - Напомни-ка мне, когда в Объединённой Авиалиге последний раз случались в полёте непредвиденные обстоятельства, с которыми не мог бы справиться бортовой компьютер? - Дэвид вновь ткнул штурвал, на этот раз сильнее, но чёрная ребристая рукоятка не поддалась ни на миллиметр - компьютер надёжно контролировал управление.
  
  - Семнадцать лет, два месяца, двадцать четыре дня, восемь часов, тринадцать минут и пятьдесят одну секунду назад, - чётко отрапортовал компьютер.
  
  - Вот видишь, так что...
  
  - Поправка, тридцать шесть секунд назад.
  
  - Чего?! - Дэвид резко вскинул голову - и замер, поражённый открывшимся ему через лобовое стекло зрелищем.
  
  Небо приобрело фиолетовый оттенок, тучи скрутились в какие-то чудовищные косматые жгуты, между которыми через мгновение замелькали вспышки оранжевых молний. Молнии зазмеились вдоль облаков, а затем, словно почувствовав добычу, метнулись к летательному аппарату.
  
  - Что за...
  
  - Понятия не имею, - честно признался бортовой компьютер. - Это непредвиденные обстоятельства. Связь с наземными и орбитальными службами отсутствует. Вы должны принять управление на себя. Разблокирую штурвал...
  
  - Постой! - Дэвид вцепился в подлокотники побелевшими пальцами, потеряно озираясь. - Какое управление! Что мне, чёрт возьми, делать с этой штукой?!
  
  Одна из молний, наконец, добралась до самолёта, и панель управления осветилась разрядами.
  
  - Не знаю, - голос компьютера исказился, будто кто-то крутанул ручку настройки, и поплыл куда-то в сторону. - Это чрезвычайные обстоятельства. - Самолёт накренился на правый борт и клюнул носом. Неужели бортовой компьютер запаниковал? - Вы должны принять управление...
  
  - Я не справлюсь! - заорал Дэвид, и попытался выбраться из кресла - но пристяжные ремни надёжно его удерживали. Вдруг Дэвид замер и со смесью страха и надежды посмотрел на приборную панель: - Слушай, компьютер...
  
  - Слушаю.
  
  - Может... Может, раз обстоятельства такие чрезвычайные... Инструкция же вроде допускает это, да? - Оранжевая змейка разряда коснулась руки Дэвида, и его собственный голос тоже исказился. - Может... Может, разбудим пилота-человека?
  
  Оригинал рассказа "Автопилот" в журнале Информация о ШутёнкеШутёнка.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"