Риона Ким : другие произведения.

Бункер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Бункер
  
  - Боевой пост ЛА-781 расконсервирован. Статус?
  
  Микки остановился у входа в бункер, силясь разглядеть что-нибудь в полутьме, и попытался вытереть перепачканные землёй руки об не менее грязные штаны. Кто бы мог подумать, что на Жжёном поле во времена последней войны нёс дежурство автоматизированный Боевой пост? Да ещё серии ЛА? Деды об этом ничего не рассказывали - может, военная тайна? Мальчишки просто лопнут от зависти и желания увидеть бункер... если Микки снизойдёт им рассказать.
  
  Как бы не так, теперь это его тайна! Микки ухмыльнулся. Надо будет только забросать бункер землёй... Хм, пожалуй, паре самых надёжных друзей, Рону и Гиру, всё же придётся рассказать - в одиночку Мик с такой задачей не справится. Боевой пост снаружи был просто огромным.
  
  Неожиданно сильный в этом году весенний паводок смыл почти всю почву с Жжёного поля, обнажив камень - и, как теперь оказалось, скрывавшийся под землёй бункер. Боевой пост времён войны... Бог ты мой, да ему уже почти пятьдесят лет! Удивительно, что механизмы, запиравшие дверь, до сих пор работали - без них двенадцатилетний мальчик вряд ли смог бы сдвинуть двухтонную бронедверь хоть на миллиметр.
  
  - Статус? - механический, лязгающий и шипящий голос, казалось, принадлежал самой тьме, заполняющей бункер.
  
  - Э-э... - мальчик растерянно сунул руки в карманы. Какой-такой статус? - Командир?
  
  - Статус не принят. Статус?
  
  Может, невидимая железяка имеет в виду свой собственный статус? А какой он вообще может быть у Боевого поста?
  
  - Мм... Нападение?
  
  - Статус не принят. Коррекция. Огневая поддержка. Статус принят.
  
  Панели у стен помещения, дотоле едва различимые во мраке, вспыхнули многочисленными огнями. Мальчик, наконец, вошёл внутрь и тут же устремился к осветившимся настенным дисплеям.
  
  Судя по появившимся на них рисункам с надписями, тревожно мигавшими поверх всех прочих, снарядов в бункере не осталось. Оно и понятно.
  
  - Отсутствуют боеприпасы.
  
  - Игнорируй, - ну почему бы и нет, вдруг послушается...
  
  - Есть игнорировать.
  
  Получилось! Интересно, а сиденья в этом бункере тоже отсутствуют? Мик шёл сюда три километра по полю, и игнорировать усталость в ногах как-то не получалось.
  
  - Цель?
  
  Хороший вопрос. Переступив с ноги на ногу, Микки улыбнулся. Кажется, появилась возможность отомстить этому кретину Бобу с его дружками, пусть и понарошку.
  
  - Семь километров на юго-запад.
  
  По одному из экранов заскользила карта местности. Старая карта - а как же иначе - на ней не было Шенгерской магистрали, которую проложили уже после войны. Карта остановилась, какие-то условные обозначения запульсировали красным светом.
  
  - Село Рябиновка. Координаты... - по соседнему с отображавшим карту дисплею заскользили столбцы цифр. - Подтвердите цель.
  
  - Цель подтверждаю, - похоже, управлять этим бункером проще простого.
  
  Невидимый собеседник словно замялся, потом всё же уточнил:
  
  - Село Рябиновка - гражданский объект, находящийся под защитой наших войск. Есть изменения в статусе объекта?
  
  - Э-э... Нет.
  
  - Вы хотите атаковать объект?
  
  - Ну да. - Чёрт, да какая разница? Будь в этом бункере хоть один боевой снаряд, даже неучтённый, боевой пост давно бы раскопали и разоружили. Сразу после войны с этим было строго, как он слышал. - Атаковать Рябиновку.
  
  - Вы действительно хотите атаковать гражданский объект? - казалось, древняя боевая машина никак не может этому поверить.
  
  - Да, - Микки раздражённо ударил кулаком по пластиковой панели, прочертив в покрывавшем её густом слое пыли широкий след. - Атакуй ты наше чёртово село, не дрейфь. - Микки вытянул в сторону карты кулак с выставленным на манер пистолетного дула указательным пальцем, готовясь сказать "Прощай!" Бобу со товарищи и "Ба-бах!" взрывам, которые, естественно, прогремят лишь в его воображении.
  
  - Неприемлемо, - голос машины надломился и заскрежетал... Нет, это не голос, скрежетало что-то под потолком. Микки удивлённо посмотрел вверх. - Атаковать гражданские объекты недопустимо. Согласно директиве Љ54, вы будете деактивированы.
  
  И высунувшийся из открывшейся на потолке амбразуры пулемёт короткой очередью положил конец детским шалостям.
  
  Оригинал рассказа "Бункер" в журнале Информация о ШутёнкеШутёнка.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"