Риона Ким : другие произведения.

Динай Фромол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Динай Фромол
  
  Динай Фромол, сторож городского кладбища, был действительно хорошим сторожем - никого на кладбище не впускал и, что немаловажно, никого не выпускал. Ну, за исключением похоронных процессий, естественно, эти-то шастали туда-сюда чуть ли не каждый день.
  
  Но то днём. Ночью же похоронная процессия выглядела слегка подозрительно. Если же учесть, что мимо Диная на кладбище эта процессия не проходила, дело выглядело подозрительно вдвойне.
  
  - Доброй ночи, граждане покойники, - вскинув дробовик на плечо, Динай радостно улыбнулся бродячим трупам. - Прогуляться решили?
  
  Надо сказать, ходил Динай Фромол практически бесшумно - качество для сторожа весьма полезное. Поэтому для беспокойных покойников его появление стало полной неожиданностью
  
  Один из покойников дёрнулся и свалился в свежеразрытую могилу, схватившись за пустующую грудную клетку в месте, где некогда билось сердце. Ещё двое завопили и побежали куда-то вглубь кладбища. Оставшиеся ходячие мертвецы сбросили гроб на землю и стали смущённо переглядываться пустыми глазницами и переминаться с ноги на ногу, похрустывая суставами. Эти мертвецы провели на кладбище уже не один десяток лет, и прекрасно знали, что с Динаем шутки плохи. Если уж он тебя поймал - пиши пропало.
  
  - Погодь, милок, - прохрипел остатками сгнивших лёгких один из трупов. - Не стреляй. Мы... мы не будем убегать. Не наказывай, пожалуйста. Мы сейчас вернёмся обратно...
  
  - Ну-ну, - дробовик по-прежнему висел у Диная на плече, но покойники ничуть не обманывались его кажущейся расслабленностью. Динай пнул лежащий на земле гроб. - Куда дом тащили? И чей он, кстати?
  
  Мертвецы зашипели и беспокойно задёргались. На всякий случай сбросив в руку дробовик, Динай достал другой рукой фонарь, включил его и осветил плиту у разрытой могилы.
  
"ДИНАЙ ФРОМОЛ. Покойся с миром, жалкий поганец, и не высовывайся"
  
  - Однако, - Динай перевёл изумлённый взгляд на мертвецов. - Так вы что, убить меня вздумали?
  
  Динай выключил фонарь и вскинул дробовик. Кто-то в толпе мертвецов, взвизгнув, без чувств свалился в могилу, в компанию к своему товарищу.
  
  - Нет, нет! - подняв сгнившие практически до костей руки, разговорчивый труп настойчиво шагнул к человеку. - Не убить, никогда! Динай, ты нас охраняешь, мы уважаем тебя! Мы бы даже любили тебя, если бы у нас сохранились сердца. Мы не собираемся тебя убивать!
  
  - Тогда что это? - Динай слегка кивнул в сторону могильной плиты, держа дробовик на изготовку.
  
  - Это шутка! - возопил труп. Он выглядел донельзя несчастным. - Мы просто... Мы хотели, чтобы утром ты это нашёл. Ты бы начал копать, да? И откопал бы этот гроб...
  
  - Зачем? - Динай Фромол не боялся бродячих мертвецов, при его профессии это было бы просто глупо, но, тем не менее, у него по спине пробежал холодок. - Зачем вам было надо, чтобы я откопал этот дурацкий гроб?
  
  - Просто... Мы ходили под землёй, и нашли... И хотели... - тут труп и несколько его товарищей навалились на крышку гроба и сбросили её на землю. - Мы хотели, чтобы ты нашёл это. - Под крышкой гроба в свете ночных звёзд сверкнуло золото - много золота. - Мы хотели сделать тебе сюрприз, Динай! У тебя ведь завтра День рождения...
  
  Оригинал рассказа 'Динай Фромол' в журнале Информация о ШутёнкеШутёнка.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"