Риона Ким : другие произведения.

Горе от ума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Представьте себе, что в вашем организме завёлся паразит. В общем-то, ничего летального он с вами не делает, только пьёт четверть всей вашей крови и постоянно капризничает - если ему хоть немного изменить условия обитания, он тут же вас прикончит. Но, согласитесь, всё равно приятного мало.
  
  Хочу вас обрадовать - такой паразит у вас уже есть. Это ваш мозг.
  
  Получив такое "счастье" от эволюции, человек научился жить со своим паразитом. Научился даже извлекать некоторую выгоду - используя "вычислительные мощности" мозга и имея в качестве побочного продукта жизнедеятельности паразита разум. Причём использует в весьма незначительной степени (5-30%%, в зависимости от того, что вы будете подразумевать под "использованием ресурса"), на большее человека не хватает - следовательно, оправдать такой объём мозга необходимостью никак нельзя. Очевидно, мозг как орган предназначен совсем для другой цели (некоторые полагают, что для терморегуляции организма) либо вовсе является паразитическим, а разум лишь побочный продукт, возникший из-за чрезмерного усложнения органа. В самом деле, если бы разум являлся прямым следствием деятельности мозга, человеку не пришлось бы называть свой вид "разумным" - ведь разумом, понятным человеку, в таком случае обладали бы в той или иной степени все животные, наделённые центральной нервной системой.
  
  Конечно, тот факт, что орган почти не используется, само по себе ещё не повод называть его паразитом. Существует мнение, что разум человеческий смог возникнуть именно благодаря объёму человеческого мозга (количеству нервных клеток и взаимосвязей между ними) - потому-то, к примеру, шимпанзе, чей мозг по большинству признаков идентичен человеческому, но значительно проигрывает ему в объёме, понятным человеку разумом не обладает. Структурная сложность мозга шимпанзе просто недостаточна для порождения разума - и потому-то слон, чей мозг больше человеческого, но куда проще, разумом опять-таки не обладает.
  
  Другое дело, что, прежде чем возник разум, мозгу нужно было эволюционно достичь требуемых размеров и сложности - и на всём протяжении этой эволюции от мозга человеку был лишь вред. Огромный, относительно размеров всего тела, объём мозга привёл к тому, что младенцы отдалённых предков человека просто не могли рождаться - их голова была слишком крупной, чтобы пройти через тазовый отдел матери. Человек, тем не менее, не вымер, а приспособился - и младенцы стали рождаться недоразвитыми. Новорожденный жеребёнок может скакать уже через несколько часов после рождения - человеческому ребёнку, чтобы встать на ноги, требуется год. Это потребовало социальной эволюции человека - люди вынуждены были взаимодействовать друг с другом, чтобы обеспечить детям защиту на протяжении всего времени их формирования, когда они крайне уязвимы.
  
  И, к слову сказать, не только детям. Не смотря на ранние роды, голова ребёнка всё равно была слишком крупной - ставшие мягкими кости черепа новых младенцев лишь незначительно облегчали процедуру рождения. И этого головастика требовалось вырастить в себе - последний месяц-два ставшей неповоротливой будущей матери требовалась активная помощь других людей.
  
  Именно эта "социализация" человеческих индивидов, развитие отношений между людьми, помогла в будущем раздуть искру разума, высеченную черепным паразитом. "Человек разумный" появился в борьбе с собственным гипертрофированным мозгом.
  
  Однако же, мозгу всё мало. Идут тысячелетия, и мозг человека продолжает расти. Вот почему я назвал его "паразитом" - в его увеличении нет никакого эволюционного смысла, пока человек не научится пользоваться тем, что у него уже есть - но паразиту-то плевать на приспособленность носителя, пока тот способен справляться с побочными эффектами, и он ведёт человека к новым проблемам.
  
  В статье "Неандертальцы нового времени" я уже упоминал, что мозг неандертальца был на 10% объёмистее мозга современного человека. У неандертальцев было куда больше проблем с воспроизводством - огромная смертность как среди детей, которым требовалось слишком много времени, чтобы вырасти, так и среди младенцев, рождавшихся чересчур недоразвитыми, так и среди матерей, не сумевших родить "головастиков". Пока неандертальцы ещё не потеряли способности приспосабливаться, они более ли менее успешно справлялись с этими проблемами и даже смогли распространиться кое-где в Европе и на Ближнем Востоке. Но эволюция не стоит на месте, и не всегда ведёт к светлому будущему - мозг неандертальцев продолжал расти, что по упомянутым причинам катастрофически сказывалось на воспроизводстве популяции, - и в купе с потерей способности к адаптации это окончательно вычеркнуло неандертальцев из списка населяющих Землю видов.
  
  Современный человек идёт уже проторенной тропой. Если верить прогнозам некоторых учёных, человек постепенно меняется в сторону типа, который можно описать как "большеголовый карлик". Вероятно, новых людей станут выращивать вне тела матери - например, в клонированной матке... Может быть. И только от тех родителей, которые смогут себе это позволить.
  
  Но более вероятен другой исход - паразит, потребляющий всё больше ресурсов "хозяина", в итоге неминуемо своего носителя убьёт.
  
  У человечества есть выход - настойчиво стремиться к подчинению своего паразита, к максимальному использованию его ресурсов. Как мы увидели из истории, только этот путь - использование побочных эффектов паразита на собственное благо - и смог позволить человеку дожить до наших дней.
  
  Однако же, оглядываясь вокруг, понимаешь, что люди лёгких путей не ищут, и гласу своего нечаянно обретённого разума не внемлют.
  
  
  Оригинал статьи "Горе от ума" в журнале Информация о ШутёнкеШутёнка.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"