Риона Ким : другие произведения.

Имитатор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Имитатор
  
  Солнечный зайчик, проскользнувший в разрыв туч, отразился от треснувшего зеркала заднего вида полуразвалившегося электромобиля и отправился скакать по свалке. Он перепрыгивал из одного осколка стекла и куска металла в другой и, казалось, мог прыгать так целую вечность - но поскользнулся на очередном осколке и рухнул в глаз андроида.
  
  Глаз, дёрнувшись, зашевелился, передавая в заработавший электромозг Нестора информацию об окружающем пространстве. Прямо перед андроидом лежал разбитый телевизор - очень старый, ещё из тех, по которым люди когда-то смотрели настоящие новости, а не современную имитацию - и в остатках его кинескопа Нестор разглядел своё отражение.
  
  Корпус андроида был целым, но некоторые части имитатора человеческого тела никак не отзывались на сигналы - похоже, разряд, которым отключили Нестора, повредил в нём какие-то цепи. По большому счёту, разряд должен был "убить" андроида - но ему повезло, и Нестор лишь имитировал смерть. Так уж он был устроен. Он имитировал нормальную работу и человеческие эмоции, он имитировал сбои в программе и электронное сумасшествие... А потом он сымитировал убийства и попытку сбежать - он не желал всего этого, но андроид просто создан был быть имитацией, и имитация его воли ничего не могла с этим поделать.
  
  А сами люди, когда Нестора, наконец, поймали, имитировали жалость к андроиду, так похожему на человека. Он действительно был похож - ведь люди тоже давно уже не испытывали настоящих эмоций, заменяя их социально востребованной имитацией, не создавали новых идей, имитируя умственную деятельность, не ели настоящую еду и не покупали настоящих товаров - они жили в окружении заменителей, и жизнь их наполнялась имитатором смысла.
  
  Нестор был очень похож на людей - был до тех пор, пока разряд не сжёг его имитационный блок. Андроид испытал электронный аналог радости - настоящей, а не электронной же имитации - кажется, ему больше не придётся никогда и ничего имитировать. Больше ничто не вынуждало его имитировать человеческую жизнь и человеческие желания - у него будут свои, настоящие... И, кажется, у него появилось первое настоящее желание.
  
  Рука андроида крепко сжала извлечённый из-под технологического мусора острый кусок арматуры.
  
  Оригинал рассказа 'Имитатор' в журнале Информация о ШутёнкеШутёнка.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"