Риона Ким : другие произведения.

Мортимер

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Мортимер
  
  - Ну что ж... Пора всё это закончить. - Итри встала на край крыши, устремив взгляд вдаль, за горизонт - смотреть вниз было слишком страшно. - Может, в следующей жизни мне, наконец, повезёт, - девушка сделала шаг вперёд, занося ногу над обрывом, на дне которого, восемнадцатью этажами ниже, вся истомившись, её давным-давно ждала смерть.
  
  - Вот уж вряд ли, - хмыкнул Мортимер, насмешливо покосившись в сторону самоубийцы.
  
  Крыша вдруг уехала вперёд у неё из-под ног, и девушка, охнув, отклонилась назад, пытаясь удержать равновесие - но потерпела неудачу и упала с широкого бордюра на бетон крыши. Резкая боль прошила позвоночник девушки и взорвалась в сознании Итри, разбив мир на тысячу сверкающих осколков. Слёзы брызнули из её глаз, а дыхание перехватило, так что некоторое время Итри даже не в состоянии была застонать.
  
  Мортимер, меж тем, вновь смотрел на город под ним - неудачная попытка самоубийства не особо привлекла его внимание, он ожидал чего-нибудь в этом роде. Семнадцатилетний юноша сидел на корточках на бордюре крыши, у самого его края, и безмятежный взор Мортимера скользил по тёмным крышам домов и городским улицам, выхваченным из вечернего сумрака ярким светом фонарей и реклам.
  
  - Чёрт, - сквозь зубы выдавила Итри и, перекатившись на бок, прижала руку пониже спины. Короткая юбка задралась, но девушка не обратила на это внимания. - Больно-то как...
  
  - Жить вообще больно, - философски заметил юноша, сдув закрывающую один глаз прядь волос. - Умирать, вероятно, тоже.
  
  - Я хотела умереть, - со злостью ответила девушка, посмотрев на нечаянного свидетеля её слабости. Неудивительно, что она не заметила его, когда пришла сюда - одетый в чёрную футболку и тёмно-синие джинсы парень сидел совершенно неподвижно, словно каменная горгулья, надзирающая за окрестностями какого-нибудь древнего замка. Итри перевела взгляд на край крыши и добавила уже значительно тише: - И до сих пор хочу... - Девушка приподнялась на одной руке и поджала под себя ноги, чтобы встать.
  
  - Ничего не выйдет, - Мортимер повернул голову к собеседнице, взглянув на её оголившиеся бёдра, и закат окрасил серые глаза юноши в цвет расплавленного золота. - Ты хочешь умереть, а значит, тебе не повезёт и ты не сможешь осуществить своё желание.
  
  - Почему? - с недоумением спросила вставшая на ноги девушка, проводя ладонями по юбке - не порвалась ли. Край крыши по-прежнему внушал Итри страх, и она решила смотреть на юношу. Итри узнала его, он жил в квартире этажом выше. - Почему это мне обязательно не повезёт?
  
  - Потому же, почему тебе наверняка не везёт весь последний год, - юноша пожал плечами и чуть застенчиво улыбнулся. - Потому, что я твой сосед.
  
  То, что с Мортимером лучше не связываться, дети усваивали быстро. Он был мирным мальчиком и никогда не пытался подстроить кому-то пакости - однако со всеми, кто некоторое время общался с Мортимером, начинали твориться загадочные неприятности. Проще говоря, их начинали преследовать неудачи - и случайно разбитыми коленками и плохими оценками дело не ограничивалось.
  
  Дети, с которыми Мортимер пытался подружиться, вскоре понимали, в чём причина их неожиданного приступа острого невезения - а вслед за ними понимали это и взрослые. И семья Мортимера переезжала в очередной раз, потому что взрослые и дети совместными усилиями делали жизнь мальчика и его матери совершенно невыносимой.
  
  Как ни странно, на мать Мортимера его проклятие, бывшее на самом деле проклятием для всех окружающих, не действовало - женщина распростилась с удачей задолго до рождения сына, о чём явственно свидетельствовало отсутствие у мальчика отца, а у семьи - денег. Впрочем, о первом мальчик, прозванный "ходячей неудачей", и не жалел - незачем увеличивать число людей, заражённых от него невезением.
  
  Мальчик вырос, но на окружающий мир, так странно его проклявший, он не озлобился. Лишь иногда на Мортимера накатывала горькая обида - как в случае с этой девушкой, носящей странное имя Итри, соседом которой он стал, переехав с матерью в этот дом около года назад. Он хотел бы видеть Итри как можно чаще - но, памятуя о своей "заразе", вынужден был держаться подальше, лишь изредка пересекаясь с ней на лестнице.
  
  Но, к сожалению, предосторожность не помогла.
  
  - Точно... - задумчиво протянула девушка, приложив палец к нижней губе. - С тех пор, как ты сюда переехал, всё в моей жизни покатилось под откос. - И, придя к очевидному выводу, гневно посмотрела на Мортимера, сжав кулаки: - Это ты во всём виноват!
  
  - Вероятнее всего, так и есть. Людей, рядом с которыми я нахожусь, преследуют неудачи. - Склонив голову набок, юноша вздохнул: - Извини. Из-за того, что я рядом, тебе тоже постоянно не везёт... А избавиться от неудач самоубийством ты теперь не можешь, потому что захотела этого - тебя и в этом постигнет неудача.
  
  Поджав губы, Мортимер снова посмотрел на усеянный огнями город под собой. Он не мог сказать большего, не мог подсказать, что ей лучше просто уехать куда-нибудь подальше - ведь тогда, если Итри последует его совету, получится, что разговор с Мортимером принёс девушке удачу, избавив от неудач. А принести удачу юноша не мог при всём желании. Оставалось надеяться на сообразительность девушки - если она подумает над его словами, выход из полосы её неудач станет очевиден - но понять это она должна сама, без помощи Мортимера. Тогда, не исключено, ей и впрямь повезёт.
  
  Итри расхохоталась, и юноша вздрогнул - так резко прозвучал её смех.
  
  - Так может, мне прямо сейчас столкнуть тебя с крыши и разом избавиться ото всех неприятностей?
  
  Мортимер с удивлением вновь покосился на подошедшую к нему вплотную девушку. В её глазах блеснул огонёк безумия, но, похоже, она всё-таки не совсем всерьёз это предложила.
  
  - Ничего не выйдет, я же сказал. Тебе не повезёт. И с крыши ты при этом не упадёшь, если ты на это расчитываешь, - по тому, как поникли плечи Итри, Мортимер понял, что попал в точку. Действительно, сообразительная - значит, шанс у неё всё-таки есть. - Если ты прикоснёшься ко мне, неприятности, преследующие тебя, станут фатальными - но, в твоём случае, не обязательно с летальным исходом. Я уже много раз видел такое. - Юноша передёрнул плечами, чувствуя, как вечерняя прохлада проникает под его футболку. - Реанимация и остаток жизни в качестве овоща, как вариант.
  
  Итри присела на бордюр рядом с Мортимером и некоторое время внимательно всматривалась в его спокойное лицо, поджав губы.
  
  - А если я тебя поцелую? - неожиданно спросила она.
  
  Спокойствие Мортимера исчезло, будто сорванное с его души порывом ветра. Она?..
  
  - То же самое, - наконец, ответил юноша, глубоко вздохнув и покачав головой. - Прикасаться ко мне каким бы то ни было способом опасно, а последние пару лет - чаще всего даже смертельно, если ты, конечно, не желаешь умереть. - Опережая возможное развитие мыслей Итри, Мортимер добавил, пристально глядя ей в глаза: - И сталкивать тебя с крыши я тоже не стану. Я не хочу, чтобы ты умирала.
  
  Девушка протянула к нему руку, и Мортимер на мгновение перестал дышать. Но лёгкая девичья рука замерла, а затем и вовсе опустилась, так и не прикоснувшись к юноше. Мортимер перевёл дыхание - трудно оставаться альтруистом, когда всё тело буквально вопит от страстного желания ощутить прикосновение этой девушки.
  
  Девушка повернула голову, переведя взгляд на город:
  
  - Что ты там высматриваешь?
  
  - О... - по лицу Мортимера стала расползаться широкая довольная улыбка, и девушка, заметившая это краем глаза, поражённая, уставилась на юношу - она никогда прежде не видела своего соседа таким счастливым. - Видишь ли, Итри, вон там, на центральной площади, - Мортимер взмахнул рукой и едва не рассмеялся, - завтра состоится выступление нашего горячо любимого и из последних демократических сил переизбранного на седьмой срок Президента. - Мортимер шмыгнул носом, радостно улыбаясь закату. - И я намерен крепко пожать ему руку.
  
  Оригинал рассказа 'Мортимер ' в журнале Информация о ШутёнкеШутёнка.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"