Риона Ким : другие произведения.

Поводок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Поводок
  
  РТ-7 "Золтан", боевой киборг Союза систем Доканы, испытывал смущение. Обнимавшая его Нииса, двенадцатилетняя девочка человеческой расы, поцеловала холодную сталь его закопчённой и оплавленной лицевой брони и с весёлым смехом спрыгнула на каменный пол пещеры.
  
  - До завтра, Золтан!
  
  Золтан кивнул. Он будет ждать завтра. Если потребуется, он будет ждать и месяц, и год, и пять лет - как ждал все эти годы, пока не появилась Нииса - первый человек, которого он не убил. Война человеческой расы и расы доканцев закончилась двенадцать лет назад - закончилась полным разгромом доканцев. Союз систем Доканы фактически перестал существовать, и некому было забрать Золтана и других подобных ему доканских киборгов-охотников домой - и отдать им приказ о прекращении войны.
  
  Золтан понимал, что война закончилась, но обмануть свои мотиваторные цепи, вынуждающие его вести геноцид против людей, практически не мог - и поэтому прятался здесь. Иногда в его пещеру забредали люди - один такой как раз был приплавлен остатками своего бронекостюма к стене пещеры у самого входа. Теперь, конечно, уже гораздо реже забредали - людская армия давно препоручила розыск брошенных боевых машин бывшего врага планетарным самоуправлениям, у которых своих проблем хватало, а местные жители быстро поняли, что в эти места лучше просто не соваться, чем пытаться выкурить отсюда боевого киборга древними дробовиками.
  
  Проходя мимо распластанного по стене оплавленного трупа, Нииса слегка отшатнулась. Она, конечно, знала, что дружила с хоть и добрым, но всё же монстром, - тем не менее, оскал войны, закончившейся сразу после её рождения, ребёнку не нравился.
  
  Нииса не раз интересовалась, зачем здесь этот мёртвый солдат, но Золтан ни разу не ответил - он просто смотрел, как девочка каждый раз проходит под вытянутой горизонтально правой рукой трупа. Скоро уже начнёт доставать макушкой до руки...
  
  Он мог бы ответить - в конце-концов, он знал слово "повод" на языке людей - но не хотел расстраивать девочку, своего единственного друга. И пугать не хотел...
  
  Тремя манипуляторами Золтан отодрал вытянутую руку солдата от стены и, подняв её повыше, снова припаял плазменным резаком к камню.
  
  Он бы мог и сформулировать на языке людей фразу "Здесь начинается человек". Но ведь это даже и не повод был, так... поводок. Его едва хватало киборгу, чтобы обмануть свои мотиваторы.
  
  Оригинал рассказа 'Поводок' в журнале Информация о ШутёнкеШутёнка.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"