Риона Ким : другие произведения.

Сайонара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Сайонара
  
  Повернув плазменный пистолет в руке, Андрей бросил взгляд на индикатор в торце рукоятки и поморщился, как от зубной боли. Пусто. Остался последний заряд - в самом пистолете, последняя капля плазмы, удерживаемая магнитным полем в стволе.
  
  Сегодня явно не его день.
  
  - Сколько у тебя?
  
  Послышался шорох, потом всё затихло - и Андрей ясно представил себе, как парень со странным именем Светлан за стеной в трёх метрах от него точно также смотрит сейчас на своё оружие.
  
  - Три. А у тебя?
  
  Андрей осклабился. А может, всё-таки его день?
  
  - Столько же, сколько у тебя.
  
  Что-то ему подсказывало, что он сказал правду.
  
  Светлан за стеной хмыкнул, и Андрей, услышав это, в очередной раз подивился царящей вокруг тишине. И не скажешь, что в городе идут боевые действия... Хотя, похоже, в живых остались только они со Светланом.
  
  - Значит, дуэль, Светик? Как в старые добрые времена в Академии...
  
  Светлан издал не то хрип, не то стон, и Андрей беззвучно рассмеялся. Какой ты стал нервный, однако.
  
  - В Академии ты ещё не примкнул к этим... повстанцам... - похоже, Светлан задыхался от переполнявших его эмоций. Ай-яй-яй, негоже солдату быть таким чувствительным. - И не стал таким... самовлюблённым идиотом... мерзавцем, подонком... Ты просто...
  
  - Ты говоришь так, будто в этом есть что-то плохое, - наклонив голову и подняв забрало шлема, Андрей сплюнул на обломок кирпича у своих сапог. Плевок немедленно высох - земля и руины вокруг были чертовски горячими. Оставалось надеяться, что не радиоактивными.
  
  - Ты предатель! - голос Светлана надломился, и Андрею на секунду показалось, что парень плачет.
  
  - Эй-эй, не относись к этому так серьёзно! - Андрей опустил руку с пистолетом и взглянул через плечо поверх стены, у которой стоял, - туда, где предположительно находился Светлан. - Так сложились обстоятельства. Мы теперь по разные стороны баррикад, но это не повод друг друга ненавидеть. - Андрей вновь поднял пистолет к плечу. Пора с этим кончать... - Как насчёт мирно разойтись?
  
  Тишина. Потом за разрушенной стеной хрустнул гравий - Светлан вышел из укрытия. Андрей ухмыльнулся и глубоко вздохнул, готовясь стрелять.
  
  - Знаешь, Андрей... - Ещё хруст. - Ты не представляешь, что я почувствовал, когда узнал, что мы теперь враги... - И ещё хруст. - Но что ещё хуже... - И ещё хруст. - Мы так и не успели попрощаться. - Тишина.
  
  - Прощай.
  
  Андрей сделал шаг, разворачиваясь и выходя из прикрытия стены. У нас же дуэль, правильно? Светлан стоял в каком-то метре от него, опустив пистолет и подняв забрало шлема. Превосходно, тут и слепой не промажет.
  
  - Кстати, я тебя обманул, - лёгкая улыбка тронула губы Светлана - бледное подобие той, по которой сходили с ума все девушки Академии. - Насчёт зарядов.
  
  - Я тебя тоже, - Андрей ухмыльнулся в ответ.
  
  Он держал пистолет в вытянутой руке, нацелив его прямо промеж глаз Светлана - и на мгновение Андрей сам увидел то, что сейчас видел перед собой его противник. Белый мерцающий огонёк захваченного магнитной ловушкой плазменного заряда в черноте дула. Свет в конце тоннеля. Светлан в конце тоннеля... Андрей едва не расхохотался собственной шутке.
  
  - У меня вовсе зарядов нет, - Светлан пожал плечами и улыбнулся шире - теперь уже легко и радостно. - Зато у меня есть граната.
  
  Оригинал рассказа "Сайонара" в журнале Информация о ШутёнкеШутёнка.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"