Риона Ким : другие произведения.

Спекуляции, производство и прозрение будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В будущее заглянуть порой ой как хочется, вот только никак не можется - сколь-нибудь надёжных методов прогнозирования человечество до сих пор так и не изобрело (и ещё долго не изобретёт, что очевидно всякому, знакомому с теорией хаоса). Тем не менее, в руках человечества есть проверенный инструмент - спекуляция - который хоть и промахивается мимо будущего на целый парсек, зато позволяет до некоторой степени удовлетворить упомянутый интерес.
  
  В общем, спекуляцией мы сегодня и займёмся.
  
  Вы читаете эти строки с сайта, доступ к которому получили по сети интернет. Сайт этот кто-то сделал (конечно, мы легко можем узнать, кто именно, но когда вам в последний раз было интересно, кто создал ЖЖ?). И сайтов, подобных и не подобных ему, тысячи и сотни тысяч - с каждым годом их становится всё больше. Кто же их делает, если рассматривать вопрос в общем? Понятно кто - люди.
  
  Вероятно, вы в курсе, а возможно и нет - но живёте вы сейчас в постиндустриальном обществе. Лет эдак шестьдесят-семьдесят назад в человеческом обществе произошла научно-техническая революция, и экономика развитых сообществ перешла к преимущественному производству услуг. До того времени человечество жило в индустриальном обществе - обществе, где наибольшую часть производимых материальных благ составляла продукция переработки награбленных у природы ресурсов, а производство услуг находилось в зачаточном состоянии. Если же смотреть ещё дальше в глубь столетий, то мы минуем промышленную революцию восемнадцатого-девятнадцатого веков и окажемся в обществе аграрном - обществе, где большую часть производимых материальных благ составляла продукция сельскохозяйственного производства.
  
  Всё это известно, и всё это - техническая сторона экономической эволюции. Сперва люди в основном добывали ресурсы, затем совершили революцию и стали в основном перерабатывать ресурсы, а после совершили ещё одну революцию и стали производить услуги - нематериальные блага.
  
  Если подходить к вопросу именно с этой, технической точки зрения, то будущее рисуется довольно туманно. Бог его знает, что там будет дальше - ведь уже дважды (точнее, трижды, если вспомнить о переходе от охоты и собирательства к аграрному производству) всё коренным и непредсказуемым (с точки зрения современника) образом менялось. Специалисты по экономической теории могут несколько прояснить для вас этот вопрос, но я не специалист, я спекулянт - а потому взглянем на этот вопрос с иной позиции.
  
  Все помнят, что промышленной революции предшествовали такие штуки, как мануфактуры - но мало кто помнит, что они из себя представляли. Представляли же они собой, как можно догадаться из названия, банальное ручное производство. Опять-таки технически, ключевым отличием мануфактуры от ремесленного производства было разделение функций производства и распределения товара. Грубо говоря, я нанимаю гончара, и он, сидя дома, за выплачиваемую мной зарплату производит горшки, а уж продать их и получить прибыль - это моя головная боль, а не его, как при производстве ремесленном. При этом неважно, есть ли у меня один такой гончар или же сотня, сидит ли он дома (при распределённой мануфактуре), у меня в производственном помещении (при мануфактуре централизованной) или же шляется туда-сюда (при мануфактуре смешанной) - это всё равно мануфактура.
  
  Ещё раз, мануфактура (в моей трактовке) - это способ производства материальных благ, при котором собственно производство, выполняемое вручную, отделено от реализации результатов производства, но при этом объединяется с ним в рамках одной структуры (хозяина - заказчика ремесленнику и продавца результата потребителю).
  
  Постепенно мануфактуры уступили место заводам и фабрикам, где производство осуществлялось уже экономически более выгодными машинами. Произошла промышленная революция, появилось промышленное производство - машинный труд пришёл на смену ручному. Отношения заказчик-производитель, с виду, остались прежними - специалист получал зарплату и выполнял заказываемую хозяином работу. Но на деле - уже не специалист производил товар при помощи инструмента, а инструмент-машина производил товар при помощи специалиста-оператора. По сути своей, орудием производства стали люди - а производителями стали машины. Не стало больше распределённого производства - машин было мало, они были сверхдороги и до неприличия огромны. Таков признак промышленного производства - машин меньше, чем людей, машины ценнее людей, машины важнее людей.
  
  При мануфактурном производстве мануфактурщик мог вообще не иметь собственности, он мог даже не закупать сырьё - всё, что ему было необходимо, это поддерживать экономические отношения со специалистами и потребителями. Гончарный круг дёшев - и обладание этим инструментом не даст мануфактурщику особых конкурентных преимуществ. При необходимости ремесленник сам склепает себе гончарный круг, пусть даже из сломанного тележного колеса.
  
  При промышленном производстве определяющим моментом стали орудия производства, находящиеся в собственности фабриканта или промышленника. Научить человека нажимать три кнопки и дёргать два рычага значительно проще, чем обучить его гончарному искусству - а значит, и значительно дешевле. Людской труд катастрофически подешевел, производство сделало семимильный шаг вперёд - и перешагнуло бóльшую часть рабочих. По одной из версий, примерно тогда возникло такое словечко, как "саботаж" - французские рабочие кидали свои деревянные башмаки, называвшиеся "сабо", в нутро машин, машины давились и ломались, а рабочие победоносно улыбались и крутили кукиш хозяину-фабриканту. Впрочем, по другой версии "саботаж" означает скучное и унылое громыхание башмаками в знак протеста - лично я предпочитаю более драматичную первую версию.
  
  Это всё довольно громоздко и мешает разглядеть суть. А суть в том, уважаемые мои читатели, что мануфактурное производство от промышленного отличается одним-единственным, но крайне существенным моментом - отношением "стоимости" работника к стоимости орудия производства. При мануфактуре орудия производства стоили мало, с позиции мануфактурщика - вообще ноль, он лишь платил работникам. При промышленном производстве орудие производства - машина - стóит в тысячу раз больше месячного оклада рабочего. Рабочий дёшев и легко заменим, машина - дорога и крайне ценна. (Историческая правда требует отметить, что первые машины появились ещё при мануфактурах - но эти машины не заменяли ручной труд рабочего, а лишь дополняли его, иначе это уже не называлось бы "мануфактурой". Рабочий по-прежнему оставался "производителем" и был, в конечном итоге, основной статьёй расхода для хозяина мануфактуры.)
  
  Но вот индустриальное общество уступило место постиндустриальному - кажется, мы вновь вступили в область неизведанного, в область новых производственных отношений - по крайней мере, на это намекает тот факт, что теперь мы имеем дело с совсем иным "производством", с производством услуг, нематериальных благ.
  
  Так вот, это неправда. Более того, это наглая ложь. Термин "постиндустриальное общество" призван запудрить людям мозги и не дать им разглядеть сути. А суть в том, уважаемые мои читатели, что эволюция, в том числе и социальная, это не прямая - это спираль, и человечество вступило на грабли, на рукояти которых уже имеются отпечатки его зубов.
  
  Вот так вот, кружным путём и довольно пафосно, мы возвращаемся к производству сайтов. Компьютеры, орудия производства двадцать первого века, стоят гроши - относительно, конечно. В сфере производства сайтов обладание собственными компьютерами не приносит предпринимателю практически никакого конкурентного преимущества - один геморрой, если его поймают на использовании нелицензионных программ. Фактически, любой, кто работает в сфере производства сайтов (программист, дизайнер, кодер, копирайтер и т.д.), имеет собственный компьютер - это гончарный круг новой эпохи. И даже если предприниматель купит компьютер своему программисту - суммарная зарплата этому специалисту уже на третий месяц превысит стоимость компьютера и всего необходимого программного обеспечения на нём.
  
  Ощущение лёгкого дежа вю, не правда ли? Мы видим перед собой уже знакомую нам мануфактуру - ручной труд (позволяющий организовать как централизованное производство, так и распределённое, и смешанное) и соотношение "стоимость работника/стоимость орудия производства" в пользу работника. Бóльшая часть производственных затрат при изготовлении сайтов - это именно оплата работы специалистов, а вовсе не стоимость компьютеров и программ. Более того, это настоящий ручной труд - ведь качество работы специалиста практически не зависит от компьютера, на котором он работает, а зависит по бóльшей части от того, откуда у специалиста растут руки и что у специалиста между ушами. А предприниматель нанимает этих специалистов и реализовывает результат их работы.
  
  Да, сейчас производимые блага - информационные, а не материальные, но, тем не менее, - перед нами классическая мануфактура.
  
  Это наше с вами настоящее. Мы же, если вы ещё не забыли, собирались заглянуть в будущее. Посмотрите - развитие производства идёт по спирали, мы вновь вернулись к мануфактурам, только на новом уровне - а это значит что? А это значит, что в дальнейшем мы вновь вернёмся к промышленному производству.
  
  Имеющий уши да услышит, имеющий глаза за узрит - грядёт информационно-промышленная революция. Не пройдёт и двадцати лет, как производство веб-сайтов станет промышленным. Программы (и, если понадобятся, компьютеры), способные производить сайты практически самостоятельно, будут стоить в десятки раз дороже специалистов, обслуживающих это производство. Мы станем свидетелями новой волны массовых саботажей - но можем извлечь и выгоду из этой революции, если вовремя подготовимся.
  
  Зорко смотрите по сторонам, вкладывайте деньги в автоматизацию и дехуманизацию производства сайтов и прочих информационных продуктов - и однажды, очень скоро, вы проснётесь миллионерами.
  
  Правда, есть один нюанс. Если мы на самом деле движемся не по спирали, а просто вспять, то очень скоро мы вернёмся к охоте и собирательству =) Если кто не в курсе - золотое было время, человек работал двадцать часов в неделю и имел всё необходимое в достатке. Единственное что, для этого нужна достаточно низкая плотность населения - но, думаю, грядущая Третья мировая об этом позаботится.
  
  Оригинал статьи "Спекуляции, производство и прозрение будущего" в журнале Информация о ШутёнкеШутёнка.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"