Риона Ким : другие произведения.

Врата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Врата
  
  Высунув язык от усердия, подмастерье Флип прочертил по отвесу последнюю прямую и отступил от стены обеденного зала, машинально отряхивая уголь с ладоней. Ясное дело, безуспешно - руки юноши так и остались грязными, лишь чёрных разводов на них прибавилось - но Флипа это совершенно не волновало.
  
  Только не в такой момент.
  
  Воспользовавшись отсутствием Мастера Лаагана, Флип позаимствовал из библиотеки своего учителя книгу - "Rukatem et migorari", огромный древний фолиант, переплетённый в иссиня-чёрную кожу, к которому неофиту от магических наук было строжайше запрещено прикасаться. Собственно, запрет имел и чисто физическое воплощение - руки у Флипа почернели отнюдь не только от угля, и ему ещё предстояло заняться своими ожогами, чтобы успеть исцелиться до возвращения Мастера - если, конечно, это вообще понадобится.
  
  Но книга того стоила.
  
  Вытерев нос грязной рукой, Флип довольно улыбнулся и вновь склонился над книгой, сверяясь с древней схемой. Всё верно, фигура воспроизведена с замечательной точностью - Мастер непременно похвалил бы своего ученика... предварительно испепелив его за ослушание.
  
  Так, остался один, последний символ, и фигура будет завершена.
  
  Подняв стопор, Флип навалился на платформу, толкая лестницу обратно к стене. Эту лестницу Флип также позаимствовал в библиотеке - причиной, по которой подмастерье выбрал для своего эксперимента обеденный зал с его высоченным потолком, была в том, что фигура, которую требовалось начертить, была просто огромна.
  
  Прихватив фолиант с собой, Флип взобрался на лестницу и тремя движениями нанёс на каменную стену последний символ новым куском угля, зажатым в побелевших под слоем чёрной крошки пальцах. Так, готово, всё точно... Теперь заклинание... Er mitrardum, er vikato, ad surdum esto veri...
  
  Нараспев произнося слова древнего заклинания, Флип со сладким ужасом и восторгом смотрел, как одна за другой вспыхивают и исчезают линии начертанной им фигуры, как растворяется сама стена, открывая Врата в иной мир, мир грёз и чудес, мир...
  
  Мир черноты? Почему так темно? Если это ночь - то где звёзды? Закончив читать заклинание, Флип, всё ещё стоя на лестнице, с недоумением вглядывался в открывшиеся Врата. В глубине Врат неестественно-белым светом горели загадочные огни, практически ничего не освещая вокруг. Из темноты к самой лестнице протянулись какие-то явно металлические полосы, соединённые поперечинами - Флип уже видел такие однажды, кажется, они назывались...
  
  Что это за звук? Из темноты нарастал грохот и жуткий вой - глотка, издававшая такой вой, явно принадлежала не человеку. Неужели он ошибся в начертании символов и случайно вызвал демона? Обуянный ужасом, Флип едва не свалился с лестницы - и тут увидел, как в темноте Врат вспыхнули новые огни. Они стремительно приближались, и дикий вой звучал всё громче - казалось, неведомый огненноокий монстр бежит к Флипу по этим... Ах да, он вспомнил.
  
  Это же рельсы.
  
  Оригинал рассказа 'Врата' в журнале Информация о ШутёнкеШутёнка.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"