Риполовская Людмила Васильевна : другие произведения.

"Необыкновенные приключения Димки-капитана и его друзей из племени "Слобода.Юэй"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    десятилетний парнишка Дима Скрипка переживает разрыв родителей и делает всё возможное и не возможное, чтобы семья восстановилась. В этом ему помогают Господь Бог, друзья и развитая фантазия. В книге есть всё: жизнь, приключения, сказка и фентази.


   "Необыкновенные приключения Димки-капитана и его друзей из племени "Слобода.ЮЭй"
   (Повесть для детей 10-12 лет и их родителей)
   Часть первая.
   Поездка в Крым.
   1.
   "Давай, пойдём с тобой туда, где нет ни снега, ни дождя..." распевала энергичная Жанна Фриске, наблюдая с экрана телевизора за экстренными сборами на отдых небольшой и дружной семьи Скрипок. Владимир Константинович - глава семьи и успешный бизнесмен, Елена Ивановна - красивая супруга бизнесмена, а так же Дмитрий Владимирович - наследный "принц" семьи Скрипок, десяти лет от роду, метались по всей квартире, как следопыты, в поисках вещей, необходимых для весеннего путешествия в Крым. Со стороны, сборы в поход полностью соответствовали содержанию и настроению песен любимой певицы семьи харьковчан. Взрослые и ребёнок сновали по комнатам, что называется, "туда-сюда, сюда-туда", то и дело, сталкиваясь, друг с другом.
   - Это - что-то невероятное! Володя, почему ты не предупредил о поездке заранее? - возмущалась молодая, стройная женщина, с красивыми каштановыми волосами, собирая вещи в два кожаных чемодана. - Дмитрий, сделай, пожалуйста, музыку тише, соседей разбудим.
   - Никого мы не разбудим. Музыка это - энергия, движение, жизнь! - заявил Владимир Константинович, продолжая аккуратно выгружать из кладовой снаряжение для подводного плавания. - Соседушки-старушки уже давно не спят. Для них подъём в шесть утра - норма, это у нас сегодня аврал. Претензии по срочности отъезда, вообще, не принимаются. Я еду в командировку работать, а вы со мной - "прицепчиком". Если бы не неделя праздников и дополнительные каникулы в школе, то дожидался бы вас Крымский полуостров, мои дорогие, до августа.
   - Мама, можно я обую босоножки? - поинтересовался Дима, красуясь перед зеркалом в новом летнем костюме.
   - Я смотрю, Димитрий, ты с трапа самолёта собираешься проследовать на пляж. Обувай, что хочешь, но только на тёплые носки, на улице всего пятнадцать градусов тепла, - заметила Елена Ивановна, пробегая в кухню мимо нерешительного "модника", рассевшегося в прихожей перед кучкой обуви. - Сейчас приедет Михаил, а мне ещё надо вымыть посуду. Ну и денёк!
   Беготня по квартире продолжалось, пока семья не услышала знакомый автомобильный сигнал. Выглянув в окно, мама Алёна всплеснула руками. Решительно застегнув змейки чемоданов, Елена Ивановна обула сына в яркие шлёпанцы, отрегулировав полноту обуви удобной "липучкой" застёжки, и подошла к зеркалу, осматривая себя.
   - Дима, надевай куртку, бери свой рюкзак и спускайся к машине, - распорядилась мама Алёна и, окинув оком "поле боя", поинтересовалась у супруга, продолжающего копаться с аквалангами: - Мы на самолёт-то успеем?
   - Алёна, всё будет в порядке, догоняй Димона. Я проверю газ, воду, свет и сразу же спущусь вниз, - доложил бизнесмен Скрипка, спокойно реагируя на нервные замечания жены.
   "Как хорошо, когда во время учебного года вдруг появляются дополнительные каникулы, - думал Дима Скрипка, вылетая из подъезда своего дома на улицу. - С зимним карантином на грипп в этом учебном году не вышло, зато, как порадовали майские праздники! Десять дней отдыха - это супер классно"! В соломенном сомбреро, ярких шлёпанцах на шерстяных носках и тёплой курточке, накинутой на летний льняной костюм, подросток имел вид счастливого человека, собравшегося в долгие, дальние странствия.
   Лицо мальчика сияло, как весеннее солнышко, и, наверное, никто и ничто не смогло бы в этот праздничный день испортить походное настроение Димки-капитана. Пятидневная поездка в Крым была ему заслуженным вознаграждением за хорошие оценки и вполне приличное поведение. Душа парнишки, уставшая от учебников и нравоучений взрослых, несомненно, ликовала, торжествуя победу справедливости.
   Подпрыгивая и напевая хитовую мелодию последнего музыкального сезона, подросток, что называется, налетел на любимого крёстного - Михаила, открывающего багажник служебной машины бизнесмена Скрипки. Путешественник поздоровался, протянул личному помощнику отца рюкзак и, потянувшись, уставился на окна квартиры, поджидая родителей. Вскоре к автомобилю пропорхнула мама Алёна. В цветастом шёлковом костюме, прикрытом кашемировым полупальто, в широкополой шляпе с развивающимся газовым платком, молодая женщина тепло поздоровалась с кумом Михаилом и вместе с сыном "заплясала" вокруг авто, выглядывая мужа. Наконец, появился папа Володя. Любитель розыгрышей и приколов, бизнесмен Скрипка вышел из подъезда настоящим морским царём, Нептуном. В день Первомая высокий, белокурый отец семейства с голубыми, хитроватыми глазами решил поднять настроение не только своей семье, но и местной гвардии старушек, одиноко коротающих свой век у тёмных окон многоквартирного дома. Красный водолазный костюм, огромные чёрные ласты, большие выпуклые очки и два женских парика, пристроенные бородой и шевелюрой, прекрасно смотрелись на господине Скрипке. Дима уставился на выходящего из подъезда ныряльщика, и внутри мальчика моментально проснулся озорной живчик.
   - Мам, смотри, папа плывёт! Ты говорила, что я собираюсь с трапа самолёта рвануть на пляж, тогда куда, интересно, двинет он? - поинтересовался подросток, хватаясь за живот. - Прямо из иллюминатора бухнется в море?
   Важно поднимая перепончатую "обувь", опираясь на посох, поднятую вверх метлу местного дворника, папа Володя протрубил что-то в трубку ныряльщика и, сделав, как балерина, реверанс, помахал прилипшим к окнам бабушкам фирменным кейсом (небольшим чемоданчиком).
   - Да, товарищ Джеймс Бонд, интересно, как вам удалось вынырнуть из водопровода, и что в чемодане? - "строго" спросила мама Алёна, не ожидая, от мужа такого оригинального начала отпуска, и указала "шпиону" на часы.
   - Золото и бриллианты! - не вынимая трубку изо рта, прошепелявил "водолаз" и темпераментно задвигал всеми частями тела, лихо выплясывая под темпераментную песню Билана, вдруг вырвавшуюся из динамиков автомобильной магнитолы.
   - Посмотрим, посмотрим, как вы будете плясать на контрольном пункте аэропорта, господин Агент 007! - вздохнула мама Алёна и от души рассмеялась, наблюдая за выступлением супруга.
   - Здоров, кум! Выглядишь потрясающе, но, боюсь, местным пенсионерам на сегодня не хватит валерианы и валидола, после столь раннего спектакля! - заметил Михаил, приветствуя друга и присоединяясь к заводному танцу.
   - Танцуй, славяне! "Я знаю точно, невозможное - возможно...", - запел
   бизнесмен Скрипка, вылезая из костюма ныряльщика и продолжая пританцовывать. - Ну, скажи ты мне, кум, шесть утра, почему пенсионерам не спиться в такую рань?
   - Не спиться, потому что у них уже каждая минутка на вес золота, старость - не радость, - вздохнул Михаил, помогая другу складывать элегантный "костюмчик" Нептуна.
   - Миша, закинь, пожалуйста, экипировку в багажник, а я поднимусь за вещами, - попросил "Нептун" и направился к подъезду.
   Прошло несколько минут, и Владимир Константинович вернулся к машине с двумя коричневыми чемоданами.
   - Папа, ты такой прикольный был в мамином парике! Баба Валя чуть не выпала со второго этажа, рассматривая тебя, и перекрестилась, когда ты затрубил, - сообщил Дима.
   - Ну, теперь нашей местной разведке разговоров хватит на все праздники, - вздохнул Владимир Константинович, присаживаясь вслед за женой и сыном в автомобиль.
   - Нет, Константиныч, ты не прав в данном вопросе, - рассуждал Михаил, заводя машину. - Мимо такого заслона ни один шпион, ни один воришка не прошмыгнёт в дом, дай Бог им здоровья.
   - Это точно! Если из наших стариков сколотить команду, то лучшего детективного агентства и не получиться, - отметил "Нептун".
   Автомобиль с весёлыми пассажирами вырулил из тихого дворика на широкую городскую магистраль и помчался в сторону аэропорта по пока ещё свободным от потока машин улицам Харькова.
   - Я иногда удивляюсь, как старушки узнают, какие продукты я несу домой, - с воодушевлением рассказывала Елена Ивановна, восторгаясь бабушкам-соседками. - Вот недавно купила сыр и куриное филе для салата. Поднимаюсь в лифте с восьмидесятилетней Анной Григорьевной, соседкой с верхнего этажа, а она меня спрашивает: " Сыр "Российский" или "Голландский" купили?". Я и ответить не успела, а она снова: " Курятину лучше покупать Курганскую, на этой птицефабрике - корм без химии". Ну, как вам рентгеновский аппарат, а ведь она почти слепая, такие линзы на очках носит!
   - Дорогая, это вполне нормальное явление, - прокомментировал способности старенькой соседки Владимир Константинович, по-привычке, роясь в кейсе и разбирая деловые бумаги. - У людей с плохим зрением очень хорошо развито обоняние и слух. Недостаток зрительного восприятия Господь Бог компенсирует таким беднягам нюхом, как у собаки, и совершенным слухом летучей мыши.
   Машина летела по широкому проспекту, названному в честь первого космонавта планеты - Юрия Гагарина. Дима смотрел в окно автомобиля и не замечал новые, огромные, как города, супермаркеты; "ковровые" газоны с тюльпанами и нарциссами и совершенно не обращал внимания на частые, резкие толчки подпрыгивающей на дорожных колдобинах машины. Научный, торговый, культурный и промышленный центр восточной Украины спал и, как и жителям Харькова, ему снились цветные, волшебные сны. Двухмиллионному мегаполису снилось счастливое будущее 2012 года, когда сотни тысяч иностранных туристов съедутся в страну вышиванок, смакатющего борща, вареников и самых очаровательных девушек Мира на Чемпионат Европы по футболу и откроют для себя прекрасный, гостеприимный украинский город с термоядерной энергетикой молодости, созидания и миролюбия. Дима полюбовался огромными цветочными часами, устроенными заботливыми руками харьковских коммунальщиков, прочитал рекламные объявления на нескольких бигбордах и сам постепенно начал дремать, ощущая спокойный и умиротворённый пульс жизни любимого города. Подросток закрыл глаза и представил, как несколько часов спустя он сбросит обувь, и босыми ногами ощутит тепло мягкого прибрежного песка, ласковое касание лёгкой морской волны...
   Дима был влюблён в море. Родители с самого раннего детства брали крохотного сынишку с собой на отдых. К десяти годам он побывал в далёком Таиланде, солнечной Турецкой Анталии, на острове Куба, возле берегов Северной Америки, но по-настоящему он ощутил красоту морских просторов в свои первые школьные каникулы, три года назад. Прогулка с родителями на корабле вдоль Черноморского побережья вызвала в Димкиной душе бурю эмоций. Мальчик носился по палубам прогулочного лайнера, приставая с расспросами к членам команды круизного судна, и энергично забрасывал кусочками булки шумную стаю альбатросов, кружащую над кораблём. Энергичный "юнга" махал кепкой пассажирам и матросам, проплывающих мимо судов, и то и дело норовил забраться в недоступные для отдыхающих отсеки корабля, отыскивая потайные ходы и лесенки, предназначенные только для членов команды. В конце концов, отец Димы договорился с капитаном лайнера, и шустрого парнишку провели в капитанскую рубку, после чего он потерял дар речи, увидев место работы, с которого управляют огромным кораблём. Вернувшись домой после тех каникул, Дима Скрипка, во-первых, твёрдо решил стать капитаном, а во-вторых, поразил родителей красивой философской фразой: "Если бы в Харькове было море, то это было бы самое прекрасное местно на Земле". В его любимом городе детства, действительно, моря никогда не было, как не было и реки, по которой возможно было покататься, хотя бы на катере. Три несчастные речки, пересекающие Харьков, представляли жалкое зрелище и требовали к себе срочного, чуткого внимания горожан, чтобы не исчезнуть совсем. Дима дремал, и в его голове созревал план лечения жалких, умирающих речушек: Харьков, Уды и Лопань. Он представлял, как здоровенный пожарный в оранжевом защитном костюме и в шлеме, как у космонавтов, направляет в сторону заросшего ручейка широченный шланг, и чистая, прозрачная вода с золотыми рыбками наполняет русло когда-то судоходной реки Харьков. Мальчик видел себя несущимся на крутом автомобиле-амфибии по бурной реке, которая, вырвавшись за пределы каменной набережной, продолжила своё стремительное движение широкими городскими проспектами...
   - Слава Богу, приехали! - вздохнула Елена Ивановна, собираясь выйти из остановившейся машины и потревожив дремлющего сынишку.
   - Не приехали, а приплыли, - пробормотал Дима, обнаружив, что мощный папин "Мерседес" прибыл в аэропорт.
   - Говорила, ложись спать раньше, а теперь дремлешь, плаваешь, как окунь в омуте. Иди скорее, поздоровайся с приятелем. Тарасик-карасик, наверное, все глаза проглядел, ожидая тебя, - пожурила сына Елена Ивановна и погладила Диму по ёжику светлых волос.
   - Тарас, и ты едешь? Ура! - заорал Дима, выбираясь из автомобиля и кидаясь навстречу другу, которого давно не видел и общался с которым, в основном, по телефону.
   - Сюрприз получился? - поинтересовался Владимир Константинович, доставая из машины вещи и поглядывая на оживших подростков.
   - Ещё какой, просто - супер! - выпалил Дима, заметив, как мама Тараса обнимает его маму. - Классно, мы летим в Крым целой командой!
   - Ну-ка, коммандос, помогите с вещами! - попросил Владимир Константинович, вручая ребятам по рюкзаку. Выдвинув колёсики на больших, пузатых чемоданах и подозрительно улыбаясь, бизнесмен Скрипка поинтересовался: - А по чемоданчику прихватить не желаете?
   - Володя, ну что ты насмехаешься над ними? - возмущаясь, заслонила детей Татьяна. - Чемоданы больше мальчишек!
   - Ничего страшного, пусть привыкают к взрослой жизни.
   В шуточный спор вмешался Михаил. Он аккуратно отстранил друга-начальника от чемоданов, вручил ему малюсенький кейс с документами и, низко кланяясь, предложил мультяшным голосом с японским акцентом:
   - Вот вам, шефа, непосильная для наших головушек ноша, а с этими кожаными монстрами на колёсах мы как-нибудь справимся сами.
   Громко смеясь, группа из двух семей проследовала в здание аэровокзала и, сдав багаж, решила устроиться в небольшом, уютном кафе, в ожидании Симферопольского рейса.
   2.
   Харьковский аэровокзал был построено давно, лет 50 назад, и внутри напоминал церковную постройку с куполом в центре и огромными картинами на потолках и стенах. Тарас впервые был в аэропорту и, задрав голову, сам кружился мелким, пыхтящим самолётиком, рассматривая яркие картинки из истории советского воздухоплавания, обрамлённые в золочёные "рамы" из крупной настенной лепки
   - Ты что, ни разу не летал? - удивился Дима, заметив, как поразили его друга первые модели самолётов, нарисованные на потолке зала ожидания.
   - Нет, - честно признался Тарас.
   - Сейчас наши папы определят машину на стоянку, и мы попросим показать нам настоящие самолёты, - предложил Дима, присаживаясь с другом и мамами-подружками за столиком в кафе.
   - Внимание, пассажиры рейса 235 Харьков-Симферополь! - вдруг раздалось из ближайшего громкоговорителя. - По техническим причинам ваш рейс откладывается на два часа. Приносим свои извинения за временные неудобства. Повторяем...
   У Тараса был вид, как будто полёт к морю отложили навсегда.
   - Наш рейс отложили!
   - Ничего страшного, так часто бывает, - ободрил его Дима, - зато теперь у нас куча времени и можно будет рассмотреть самолёты на стоянке.
   - Прикольно, у самолётов, как у автомобилей, тоже есть стоянки, - заметил Тарасик.
   - Я слышал, что лётчиков пассажирских самолётов называют воздушными таксистами, но им это очень не нравится, - сообщил Дима. - А классно было бы, если бы в городских такси служили стюардессы. Садимся с мамой в машину, и нам предлагают минеральную водичку, капучино...
   - Кому здесь капучино захотелось? - поинтересовался Владимир Константинович, присаживаясь вместе с Михаилом за стол к размечтавшимся романтикам. - Мы слышали, что рейс задерживается, чем займёмся?
   - Сначала покормим мальчишек, - предложила Татьяна. - Тарас с утра даже чай не захотел выпить.
   - Наш отличник тоже долго и безуспешно мучился над овсяными мюслями, - усмехнувшись, сообщила мама Алёна.
   - Решено, накрываем поляну! - сделал вывод бизнесмен Скрипка.
   Мужчины направились к стойке бара, немного напугав сонную барменшу, решившую, что нагрянула проверка. Дима и Тарас, пристроившись к отцам, в который раз консультировали "родаков" на предмет "афигенной" полезности того или другого фасованного "безобразия", как выразилась бы бабушка Димы в данной ситуации. Ребята набивали карманы брюк и курток упаковками с орешками, сухариками и чипсами, без которых они совершенно не представляли комфортного пребывания в самолёте и в жизни, вообще. Заметив в витрине буфета большущий шоколадно-вафельный торт, десятилетки стали убалтывать расслабившихся "предков" на покупку шикарного объедения.
   Постепенно кафе стало наполняться клиентами. Было видно, что в точке общественного питания собрался народ с одного рейса; на всех пассажирах пёстрая летняя одежда была прикрыта добротными, тёплыми пальто и куртками.
   - Как мы вовремя заглянули в кафе! - отметил Владимир Константинович, возвращаясь со всей мужской компанией к "самым красивым дамам Слобожанщины" с огромным тортом и с красиво оформленной бутылкой. - Сейчас обмоем Первомай и уничтожим все съестные запасы кафе! Так, малышня, а вы что запаздываете, где ваши стаканчики?
   С шумом открыв бутылку с яркой иностранной этикеткой, папа Володя разливал пенящуюся жидкость в пластиковые стаканчики.
   - Вау! Вот это праздник! - восхищался Тарас, принимая из рук друга стаканчик с булькающим напитком.
   - Ну что, за Первомай, за отпуск? - предложил тост Владимир Константинович.
   - Так это же газированный сок, - разочарованно заметил Тарас, пригубив из своего стаканчика.
   - Это - "Детское Шампанское", дорогие наши наследники, - сообщил Михаил и усмехнулся, заметив, как погрустнели физиономии ребят. - Напиток, если заметили, вкусный, бодрящий и полезный.
   - Для первоклашек, - отозвался Дима.
   - Я вижу, вы у нас очень взрослые стали, может быть, и от сладенького тортика откажитесь? - посмеивался над потухшими мальчишками, так мечтающими о взрослой жизни, Владимир Константинович, распаковывая торт.
   - Володя, не мучай их, пусть подкрепятся, а то подняли их сегодня ни свет ни зоря. Тарас вчера семь уроков в школе отсидел и секцию борьбы не пропустил! - увещевала мужа лучшей подруги Татьяна, защищая детёнышей, догоняющих её ростом. Подставив две тарелки, заботливая мама получила из рук кума первые куски шоколадного объедения. - Держите, отличники! Акулята вы наши.
   - В Крыму акулы не водятся, - уточнил Дима, хрустя вафельной прослойкой торта "Делиз".
   - Я уверен, что через пару часов в Севастополе вынырнет парочка акул, - усмехнулся Владимир Константинович.
   - Акул? - переспросил Тарас и перестал жевать.
   - Ну, да, акулы-сладкоежки; так хрумать тортики могут только зубатые морские обжоры, - подметил Владимир Константинович и от души рассмеялся, наблюдая за сосредоточенным выражением лица Тараса, не очень дружащего с юмором. - А как жителям повезёт, хищники приедут сытые, добрые...
   В привокзальное кафе прибывали всё новые и новые пассажиры рейса "Харьков-Симферополь". Все столики были заняты, и менее удачливые путешественники с надутыми, недовольными лицами мостились с чашками и бутербродами в руках на подоконниках больших буфетных окон.
   - Татьяна, может быть, пройдёмся? - предложила Елена Ивановна после часового заседания в кафе. - У входа в аэровокзал я видела магазин косметики моей любимой фирмы, купим крем для загара.
   - И мы с вами!
   Дима соскочил со стула, радуясь возникшей возможности, заглянуть в магазин техники, который он приметил, едва переступив порог аэровокзала, и в витрине которого красовалась коллекция мобильных телефонов.
   - Пойдём смотреть на самолёты? - поинтересовался Тарас, не отставая от друга и не подозревая о его планах.
   - Сомневаюсь, что сейчас это возможно, - рассуждал Димка-капитан, вышагивая за мамами-подружкам. - Посмотрим на новые телефоны в магазине техники, а позже, если до рейса останется время, уговорим пап пойти к самолётам.
   Как только мамы с сыновьями покинули кафе, возле освободившихся мест, как из-под земли, появилась красивая женская пара из мамы и дочки.
   - Разрешите возле вас присесть? - обратилась к мужчинам блондинка в элегантном брючном костюме и с ярким макияжем на красивом лице.
   Не дождавшись приглашения, женщина решительно присела за стол с чашкой кофе в руках и осветила Владимира Константиновича и Михаила улыбкой кинозвезды. - Викуся, присаживайся, я думаю, мы не помешаем нашим милым, мужественным соседям.
   Девочка лет десяти, миниатюрная копия своей мамочки с такими же манерами и осанкой принцессы, присела рядом с "королевой-матерью". Мужчины, в принципе, не возражали, предупредив дам о том, что их супруги и детишки на время отошли от стола.
   - Ничего, ничего, как только появятся ваши дамы, мы освободим места, - прощебетала напористая леди, доставая сигарету. Молодая женщина была несколько недовольна тем, что соседи по столу прохладно отнеслись к их появлению, но досадное выражение её лица сменила очередная улыбка, немного наигранная и холодная. - Едите отдыхать?
   - Да, в Севастополь, на недельку, - ответил Владимир Константинович, неохотно поддерживая разговор со слегка навязчивой соседкой.
   - Это же надо! Мы тоже направляемся в этот город-герой, освежиться у моря. Будем знакомы - Карина Подольская, а это моя дочь - Вика, - сообщила блондинка, энергично протягивая руку и демонстрируя собеседникам дорогие кольца и браслеты.
   Мужчины представились.
   - Можно попробовать тортик? - поинтересовалась девочка и, не дожидаясь ответа, взяла салфетку и "зацепила" несколько кусков "Делиза".
   - Пожалуйста, угощайтесь, - предложил Владимир Константинович, улыбаясь своей профессиональной хитрой улыбкой и наблюдая за бойкой "принцессой". - У вас отличная дочь, не пропадёт в трудные времена.
   - Спасибо, Вика моя гордость, отличница...
   - И красавица, - перебил новую знакомую, собиравшуюся пропеть оду о достоинствах своей доченьки, Владимир Константинович.
   А в это время Дима и Тарас "терроризировали" вопросиками продавца техники небольшого привокзального магазинчика. Поскольку оба были обладателями чудных мобилок, а ассортимент телефонов менялся ежегодно, наделяя столь важный инструмент общения всё новыми и более сложными функциями, мальчики хотели быть в курсе всех самых продвинутых новинок телефонного рынка. Мамы наблюдали за чадами из магазина косметики, находящегося как раз напротив магазинчика "Телефонный Рай", подбирая крем и покупая сто первую помаду, "крик этого сезона", как им сообщила выкрашенная павлином продавщица. Тарасу и Диме повезло подержать в руках последнюю модель мобильника одной известной фирмы, состоялись покупки у мам, и четвёрка вернулась в кафе. Ещё издалека Дима заметил, как совершенно незнакомая девчонка "мечет" торт, сидя на его месте, и поменявшись в лице, с мрачным, недовольным видом, подошёл к столу.
   - А вот и наши дамы с наследными принцами! - обрадовался Владимир Константинович и представил новеньких: - Знакомьтесь - Карина и Вика, тоже летят в Крым.
   Мамы поздоровались и представили сыновей. На мгновение за столом повисла неуютная пауза, которую нехотя, с нотками недовольства в голосе, нарушила Карина, прощебетав:
   - Спасибо, что приютили, не будем вам мешать.
   Женщина и девочка поднялись, покидая кафе, величественными походками королевских особ.
   - Вы время зря не теряли, мальчики, - усмехнулась Татьяна.
   - Пап, ты говорил о двух акулах-сладкоежках, так это - они и есть! - возмущался Дима. - Эта Вика проглотила полторта и спасибо не сказала!
   - Точно! - согласился Тарас, хотя белокурая девочка ему очень понравилась.
   - Граждане пассажиры, объявляется посадка на рейс "Харьков-Симферополь". Просим пройти для регистрации к первому терминалу, - объявила диктор аэропорта.
   - Слава Богу! - выдохнули почти одновременно все пассажиры, находящиеся в буфете аэропорта, и двинулись к выходу из кафе.
   3.
   Белокрылый лайнер плавно поднялся в небо. Дима, как настоящий друг и "профессиональный", бывалый пассажир, место возле иллюминатора уступил приятелю. Тарас, затаив дыхание, восторженно рассматривал крошечные, как спичечные коробочки, дома и малюсеньких, как муравьёв, людей, над которыми очень быстро проплывал самолёт. Набирая высоту, лайнер поднимался всё выше и выше, так что вскоре необыкновенно чёткую, разноцветную картинку с лесами, полями, дорогами, реками, сёлами и небольшими городками закрыли пышные, серо-белые сугробы туч. Тарас наблюдал за тем, как самолёт пронзает небесное "безе", и думал о том, каким же надо быть умным, чтобы придумать такое сложное и безопасное средство передвижения, как самолёт. Лететь пришлось недолго, всего пятьдесят минут, но захватывающее описание своего состояния во время пребывания на высоте десять тысяч метров от земли Тарас умудрился растянуть потом на весь оставшийся день.
   Симферополь приветствовал отдыхающих отличной погодой и целой делегацией встречающих. Подростки очень удивились, когда группа военных в красивой морской форме, тиская бизнесмена Скрипку в дружеских объятиях, что называется, взяла Владимира Константиновича в плен. У входа в аэровокзал гостей поджидал небольшой микроавтобус и, недолго провозившись с получением багажа, прилетевшие харьковчане упаковались в комфортабельное транспортное средство. Машина тронулась с места, и туристы со Слобожанщины уткнулись в окна, рассматривая улицы столицы Крыма и молодую, пышную зелень многочисленных курортных посёлков, мимо которых мчался автомобиль, покинув город.
   - Твоего папу и здесь встречают, как будто он домой прилетел, - заметил Тарас.
   - Нет ничего странного, отец часто бывает в Крыму, - сообщил Дима другу. - Его фирма поставляет какие-то приборы в Севастополь.
   - И, слава Богу! - подхватила разговор Елена Ивановна. - Если бы не его дела с моряками, сидели бы мы все праздники на даче и, в лучшем случае, разочек съездили бы на шашлыки.
   - А я люблю шашлыки, - сообщил Тарас, и его лицо приняло выражение довольного кота. - В Севастополе есть шашлыки?
   - Шашлыки есть везде! - заметил военный, сопровождающий харьковских гостей. - Вот опробуем ваш прибор и такое барбекю организуем!
   - А что такое барбекю? - не понял Тарас.
   - Мясо, запеченное на углях. Тот же шашлык, только мясо запекается над костром плоскими кусками на металлической решетке, а не нанизывается на острый шампур, - объяснила мама Димы. - Барбекю это - французское слово.
   - Красивое и вкусное, - вздохнул Тарас.
   - В Крыму живут французы? - поинтересовался у моряка Дима.
   - На Крымском полуострове живут люди почти всех национальностей мира: французы, греки, татары, турки, немцы. Первыми в Крыму поселились скифы, сарматы, тавры и греки много, много лет назад - рассказывал военный моряк. - А какая богатая история у Севастополя, хотите увидеть развалины древней крепости Херсонес?
   - Ух, ты! - подпрыгнул Тарас. - А кто её развалил?
   - Любопытные у вас детки, - улыбаясь, заметил военный. - В те времена хватало желающих захватить самую удобную на Чёрном море бухту для кораблей, да и время постаралось, ветры ураганные. Знаете, что означает название города Севастополь? Августейший город, город императоров.
   - Мам, а что означает Харьков? - поинтересовался Тарас.
   - Так одного купца величали, а может быть, казака, точно - не известно, - сообщила Татьяна.
   - Совсем не интересно, Севастополь - город императоров, а у нас - купцов? - рассуждал Дима, немного обижаясь на очень простое значение названия родного города.
   - Я и не удивляюсь, что город назвали в честь купца. Харьков и есть купеческий, торговый центр, в городе одних рынков штук сорок, - заметил Михаил. -... Любимый Харьков, мудрый мой купец,
   Сковорода-философ и трудяга-удалец!
   Богат народом энергичным и красивым,
   Немного нагловат, но щедр и всем даришь любовь и силу!
   - Ух, ты! Папа, как точно ты сказал о нашем городе! - заметил Тарас.
   - А я люблю Харьков! Люблю утопающие в зелени улицы, большие парки, старый Центр города с двухсотлетними купеческими домами. Люблю наших неторопливых и, действительно, слегка нагловатых, а значит, знающих себе цену, харьковчан! - призналась Татьяна, и лицо женщины осветила солнечная улыбка. - Разве можно не любить свою родину, землю, которая даёт силы жить, кормит и любит тебя? Когда я возвращаюсь в Харьков с отдыха или из командировки поездом, то при появлении в окнах вагона первых многоэтажек и выпуклой, как шар, крыши Управления Южной железной дорогой, у меня замирает дыхание и учащается пульс. Я ощущаю тихое блаженство, какое-то радостное, неописуемое и волнительное счастье возвращения в город, где появилась на Свет; на душе теплеет, и я с удовольствием провозглашаю: "Ура! Я - дома, Харьков!"
   - Да, Харьков - благословенный Богом город с самым талантливым и стрессоустойчивым населением, - вздохнув, отметил Владимир Константинович. - Четыреста лет тому назад место, на котором сейчас раскинулся двухмиллионный красавец-город, называли "Дикой степью", и по этому жизненному пространству в те времена только ветер гулял и кочующие племена печенегов и крымских татар. На сегодня от печенегов осталось одно название водохранилища, зато какие сильные и трудолюбивые люди, прибывшие на Слобожанщину со всего Света, укоренились на вольной территории, выстроили город-крепость, выжили и выстояли в десятках войн, прокатившихся за сотни лет по нашей земле! Мы - потомки вольных стрелков, казаков и купцов, и я с уверенностью и гордостью утверждаю, что у каждого харьковчанина в крови имеется особый компонент, я бы сказал, живчик, помогающий преодолевать любые трудности. Если человек родился в Харькове, вырос и сумел устроить свою жизнь, то он сможет выжить в любой точке планеты!
   - Это - точно! Харьков это - школа выживания! - заметила Елена Ивановна. - Не знаю почему, но в обычной будничной суете все харьковчане, как будто конкурируют, соревнуются друг с другом в успешности...
   - Зато, встречаясь в других городах Украины, а не редко и Мира, все жители нашего бесшабашного, богатющего мудриками и талантами Харькова считают земляков кровными родственниками или, как минимум, кумовьями! - перебив супругу бизнесмена Скрипки, сообщил Михаил.
   - Да, так ведут себя только харьковчане! И в этом соль, изюминка самого толерантного европейского города! - согласился Владимир Константинович. - Именно Харьков - первая столица Украинского государства может служить примером мирного сосуществования всех народов, рас и религий Мира. Город уникальный, и уникальны харьковчане, радующие Мир научными открытиями, достижениями в искусстве, спорте и космических технологиях. А ты, Димка, говоришь не интересное название у города. Не название красит город, а люди, которые в нём живут!
   - А откуда в Крыму взялись французы? - допытывался Тарас после небольшой паузы, возникшей в разговоре.
   - С моря, - продолжал рассказывать моряк. - Однажды жестокий шторм
   прибил французский фрегат к Крымскому полуострову. Увидели мореплаватели красоту Крымского побережья и природное удобство для кораблей живописной, защищённой горами бухты, вот и появилось на склонах горы небольшое поселение смелых французов. С древних времён люди пребывали в Крым морским путём, и поселения покорителей новых земель размещались вдоль побережья, постепенно поднимаясь от кромки моря, вверх. Поэтому, чтобы поплескаться в нежном, лазурном море, каждый приезжий со стороны суши должен преодолеть несколько крутых, а иногда небезопасных витков дороги, ведущей в Ялту, Гурзуф или Севастополь. В подтверждение слов моряка микроавтобус, продвигающийся по равнинной местности, вскоре закружил по серпантину Крымских гор и, наконец, все увидели море. Несколько сторожевых кораблей, охраняющих пограничный город, плавно двигались на линии горизонта, завораживая сухопутных горожан необычным зрелищем. С этого места, город и Севастопольская бухта были видны почти полностью и казались сказочно-красивыми, ненастоящими. Дима рассматривал белоснежные коллонады набережных, морской порт с многочисленными кораблями, переплетение волнистых городских дорог, и не верил своим глазам, что всё это он видит не по телевизору. Залитый солнцем Севастополь, строгий и подтянутый, как моложавый адмирал, околдовал подроста. Диме, как истинному ценителю прекрасного, из настоящего купеческого мегаполиса, так и хотелось поднять на ладошку город-сказку и спрятать его в нагрудный карман куртки, поближе к сердцу.
   Небольшой, уютный и сравнительно молодой город с двухсотлетней историей жил своей, особой жизнью. Этим праздничным Первомайским днём нарядные жители и гости города-порта с цветами и флажками в руках, под музыку военного духового оркестра прогуливались по украшенным к праздникам набережным Севастополя. Дима и Тарас, наблюдая за народными гуляниями из окон медленно продвигающегося по городу авто, во все глаза рассматривали парадную форму пожилых ветеранов Армии и Флота, группами прохаживающихся вдоль моря. Дима восхищался многочисленными наградами на мундирах почтенных защитников Отечества, и ему казалось, что лёгкий перезвон орденов и медалей вторит военным маршам духовых оркестров, а чеканные "монетки" и "звёздочки" наград подмигивают щедрому весеннему солнышку. Подростку даже стало завидно местной молодёжи, гордо вышагивающей рядом с легендарными защитниками родной земли. "Сейчас бы сюда моего прадеда", - подумал мальчик, вспоминая, как обнаружил во время пребывания у родственников мамы парадный, морской китель прадеда с наградами.
   Автомобиль с гостями из столицы Слобожанщины вскоре свернул на узкую, тихую улицу, бегущую параллельно набережной, и затормозил у современного многоэтажного отеля. Разместив харьковских туристов в новенькой гостинице, моряки удалились, оставив гостям в пользование флотский микроавтобус.
   Есть ли на Свете человек, живущий за тысячу километров от моря, который не стремится в первые минуты своего приезда на отдых рвануть на пляж и, сбросив обувь, залезть ещё одетым в пенящиеся волны? Конечно - нет! Потому что море, оно и в Африке море: классное, красивое, обалденное и просто супер! А какой мальчишка, знающий, что в порту стоит целая эскадра самых настоящих военных кораблей: ракетных крейсеров, эсминцев, торпедоносцев с боевым вооружением - не упросит родителей в первый же день отдыха нагрянуть в морской порт? Тарасик, чётко записавший в памяти, сразившее его сообщение военного моряка о том, что в порту, на ремонте, стоит современная подводная лодка "Алроса", бросив в гостиничном номере вещи, моментально предложил родителям экскурсию к этой самой "афигенной субмарине". На что его мама резонно заметила: "Стоящая на ремонте лодка и завтра никуда не денется, а сегодня можно ещё окунуться в море".
   Такая же история происходила в соседнем номере, где Дима настаивал на жизненной необходимости срочно побывать в порту.
   - Димчик, ну что ты так разволновался? - утихомиривала его мама. - Сейчас идём к морю, а завтра вечером прогуляемся по порту.
   - Завтра вечером? - расстроено переспросил мальчик. - Но я хочу сегодня посмотреть на корабли!
   - Сын, распаковывай вещи, переодевайся и бегом на пляж! - приказал отец. - С берега отлично видны сторожевые крейсеры.
   - Правда? - ожил подросток.
   - Конечно, правда, - урезонил Диму отец. - Я сегодня займусь делами, а завтра, если ты и Тарасик-карасик будете себя прилично вести, может быть, возьму вас с собой на настоящий военный корабль.
   - Честно? - воскликнул Дима, и глаза мальчика загорелись.
   - Чтобы мне больше никогда не увидеть Чебурашку! - совершенно серьёзно поклялся бизнесмен Скрипка.
   - Вечно ты шутишь! - засмеялся Дима, зная, что отец никогда в жизни его не обманывал и не подводил.
   - Володь, ну мог бы ты, хотя бы в день приезда отдохнуть? - расстроившись, укоризненно заметила Алёна Ивановна.
   - Леночка, дорогая, поработаю немножечко, честное слово, - пообещал Владимир Константинович и, подняв на руки жену, закружил её по комнате. - Ну, часика 3-4, не больше, и стану сторожевым ракетоносцем семьи Скрипок.
   Пока бизнесмен Скрипка проводил деловые переговоры по телефону, мама Алёна и Дима переоделись, спрятали остальные вещи в шкаф-купе и сложили пляжную сумку для похода к морю. Раздался стук, и в дверях уютного номера Скрипок показалась семья Новиковых. У всех харьковчан был совершенно счастливый, расслабленный вид и соответствующая настроению яркая, летняя одежда для отдыха, и только Владимир Константинович, одетый в строгий, хотя и светлый костюм, был полностью поглощён делами, то и дело отвечая на телефонные звонки. Господин Скрипка и в Крыму продолжал жить жизнью делового человека, которого проблемы и заботы не отпускали от себя и на шаг.
   - Вы готовы? - поинтересовалась мама Тараса, похожая на девочку-старшеклассницу в своём розовом полупрозрачном сарафане с тонкими бретельками.
   - Готовы! - доложил Дима и что-то шепнул на ухо Тарасу, после чего тот, расплывшись в улыбке, подпрыгнул до потолка.
   - Больше двух - говорим вслух! Сколько можно повторять, что нельзя шептаться в присутствие других людей, - заметила Елена Ивановна, наступая на нехорошие манеры сына. - Что ты такое сообщил дружку, что он расцвёл, как майская роза?
   - Лучше бы вы с таким восторгом в школу скакали или комнаты свои прибирали, - поддержала подругу Татьяна. - Ну, что, заговорщики, выдвигаемся к морю?
   - Девочки, отдыхайте и не обижайте мальчиков! Нас больше, но мы такие ранимые! - пропел Владимир Константинович и поцеловал супругу, провожая за двери всех, кроме друга и помощника Михаила.
   4.
   Гостиница находилась почти на берегу моря, и чтобы попасть на пляж, отдыхающим достаточно было пробежаться по аллеям небольшого, живописного сквера. Мамы с сыновьями пролетели по аккуратным каменным дорожкам гостиничного парка и, соскочив с невысоких ступенек, отделяющих зелёную зону от набережной и пляжа, очутились на берегу моря. Отдыхающих было немного, и это несмотря на неделю праздников, летнюю погоду и чистейшее, совершенно прозрачное море.
   Дима и Тарас, сбросив с ног шлёпки, подбежали к воде. Море слегка волновалось, и мягкие волны, нежно касаясь ног счастливых мальчишек, как будто заманивали их быстрее окунуться в серебристо-голубой атлас прибоя. Подростки энергично и весело скакали мелководьем, обдавая брызгами загорающих у самой воды отдыхающих, и переполненные ощущением свободы, блаженства природной красоты крымского побережья, выкрикивали все имеющиеся в их словарном запасе эпитеты: "Классно! Клёво! Супер! Обалденно! Офи...!".
   - Мальчики! Сразу в воду не заходим! - предупредила Елена Ивановна, останавливая снимающих с себя футболки подростков, и добавила, выгибаясь изящной индийской жрицей: - Мудрые воины из племени "Слобода. ЮЭй" сначала купаются в тёплом воздушном океане великого Солнца!
   Пританцовывая и напевая популярную восточную мелодию, мамы сбросили с себя полупрозрачные летние платьица и, играя с невесомыми одёжками, жестами стали подзывать к себе сыновей.
   - Ух, ты, Димон, смотри, как наши мамы выплясывают! - пропыхтел Тарас, останавливаясь.
   - Это - танец живота, - уверенно заявил Дима, направляясь к матери. - Ты забыл, как два года назад нас таскали по вечерам во Дворец Культуры?
   - Что-то помню, но смутно, - засомневался Тарас, торопясь за другом.
   - Ну, конечно, как тебе помнить, если ты во время маминых уроков танцев постоянно шастал в буфет за пирожками, - засмеялся Дима, вспоминая зимние походы в Клуб любителей восточных танцев.
   - Я бы и сейчас что-нибудь пожевал, - признался Тарас и полез в карманы шортов, доставая пакетик с солёными орешками. - Хочешь?
   - Нет, когда рядом море, хочется глубоко нырнуть или полежать на волнах, - мечтательно произнёс Дима, закрывая глаза, широко раскрывая руки и тут же улавливая запах любимых маминых духов.
   - Попались, ребята-акулята! - воскликнула Елена Ивановна, обнимая сына. Продолжая напевать восточную мелодию, молодая мама закружила мальчика в танце.
   Немного успокоившись после первых морских восторгов, харьковчане расположились у самой воды, устроившись на удобных, современных лежаках. Ребята обсуждали предстоящий визит на военное судно, когда на пляже появилась изящная пара в совершенно открытых купальниках, привлёкших внимание всех пляжников. Мальчики, заботливо уложенные мамами прогреться перед погружением в воду, одновременно подпрыгнули на своих полотенцах.
   - Вау! Димон, ты только посмотри, они же почти голые! - чуть не захлёбывался покрасневший Тарас, толкая друга локтем и не сводя глаз с Вики и её мамы, вышагивающих по почти белому песку пляжа.
   Дима молча наблюдал за землячками, выбравшими местечко возле шумной мужской компании, довольно далеко от них.
   - Надо было их позвать, - вздохнул Тарас, разочарованный тем, что так быстро закончилась демонстрация таких стрёмных, модных, купальников знакомыми красавицами. - Они такие худенькие...
   - Худенькие!? Их только здесь не хватает! - рассердился Дима.
   Подросток исподтишка наблюдал, как, разложив на лежаках вещи, Карина демонстративно достала длинную сигарету и повернула голову в сторону мужской компании. Двое мужчин одновременно протянули молодой даме огоньки зажигалок. Выгнувшись пантерой, мама Вики прикурила сигарету и удобно прилегла на оранжевое полотенце, создающее хороший фон для её, так называемого, купальника из бирюзовых лоскутков с несколькими узелками.
   - А ещё говорят, что курить вредно, - пробурчал Тарас, которого несколько раз в этом году застукивала за этим занятием завуч школы, обходя с проверкой закоулки школьного двора, и за что он получил страшную нахлобучку от родителей. - Посмотреть на тётю Карину, так она сигарету курит с таким видом, как будто последний раз в жизни лакомится "Милки- вей".
   - Точно! - согласился Дима, и мальчики дружно рассмеялись.
   Вика, давно обратившая на них внимание, решительно поднялась со своего пронзительно-алого полотенца и направилась к знакомым мальчикам.
   - Приветик! Загораете? Как водичка? - подходя к ребятам, поинтересовалась девочка и смело присела возле Тараса.
   - Загораем, - ответил подросток после непродолжительной паузы и, смутившись, уставился на немного выпуклые чашечки купальника девочки.
   - Может быть, окунёмся? - спросила Вика и плавно поднялась, сделав точно такое же, как её мамуля кошачье движение.
   "Принцесса" поправила кудряшки волос и побрела мелководьем, обезоружив мальчишек крохотным треугольником плавок. Дима и Тарас одновременно вскочили и поторопились догнать новую знакомую.
   - Смотри, как наши женихи помчались за красавицей, - улыбнулась мама Тараса и указала подруге на мальчишек. - А девчонка-то, девчонка выписывает по песку, как фотомодель.
   - Вика! Сразу в воду не заходи! - прикрикнула Карина на дочь.
   - Так это же наши харьковские красотки! - заметила Елена Ивановна, приподнимаясь и поворачивая голову в сторону голоса Карины.
   Догнав Вику, взволнованные и красные Тарас и Дима плелись немного позади девочки.
   - Ты видел, у неё уже здесь что-то есть, - сообщил Тарас и щипнул друга за грудь.
   - О чём вы здесь шепчетесь? - внезапно спросила Вика и, сделав резкий выпад назад, перепугала своих ухажеров.
   - Ни о чём, - отрезал Дима.
   - У тебя красивый купальник, - пробурчал Тарас и, опустив глаза, начал сверлить песок большим пальцем ноги.
   - Мама из Франции привезла, - гордо призналась девочка. - Ну что, поплаваем?
   Вика медленно зашла в воду и, заметив, как нерешительно мнутся на берегу мальчики, обрызгала их. Тарас и Дима приняли игру и с шумом ринулись в воду, обдавая брызгами, загорающих у кромки моря женщин.
   - Дети, осторожнее, пожалуйста! - визгливо закричала одна дама и поделилась с подругой своим недовольством: - Это же надо, специально приехала отдыхать в мае, чтобы спокойно расслабиться без этих назойливых детишек, и вот вам сюрприз. Каникулы теперь начинаются в мае?
   - Извините, тётенька! Каникулы будут летом, а мы приехали на выходные, - сообщил Тарас, совершенно не смущаясь.
   - Какая я тебе тётенька!? - возмутилась женщина. - Мне всего двадцать три!
   - Извините... - стушевался Тарас, не зная, что и сказать. Втянув в лёгкие запас воздуха, он закрыл нос пальцами и нырнул.
   - Стелла, давай лучше отойдём, а то ещё подумают, что это наши дети, - предложила подруга нервной дамочки.
   Женщины отошли от места купания детей и застыли в эффектных позах, подставляя солнцу стройные тела.
   Ребята смеялись, ныряли и дурачились, устраивая заплывы китов и искусственные морские штормы, пока Карина не обратила внимания на своё "сокровище".
   - Вика, я же просила не мочить волосы! - прикрикнула она на дочь, продолжая беседовать с двумя загорелыми парнями с фигурами атлетов.
   Расслабленное, живое и сияющее лицо девочки после маминого замечания словно надело маску надменной, гордой куклы, и, направляясь к берегу, Вика вновь стала играть роль строгой Мальвины, девочки с голубыми волосами из сказки о Буратино, перед красотой которой все должны были преклоняться.
   - Можно, поосторожнее? - скривилась она, когда довольный, смеющийся Дима, изображая пароход, забурлил вокруг неё.
   Мальчик остановился и изумлённо посмотрел на новую знакомую, которая совершенно менялась в присутствии своей мамы.
   - Вика, ты что?!
   - Ничего! - поджала губы девочка и, выбравшись на берег, как балерина, почти на носочках, направилась к матери, бросив напоследок знакомую фразу, которой обычно пользовалась каждая взрослая женщина: - Пойду, приведу себя в порядок.
   Удивлённые и разочарованные ребята проводили её взглядом и продолжили морские бои с волнами.
   Лёгкий ветерок вскоре пригнал откуда-то с юга огромную серую тучу, закрывшую солнце, и на весеннем пляже стало прохладно. Отдыхающие, словно по команде, стали покидать пляж. Поторопились и харьковчане, тем более давно пора было обедать.
   В гостиничном парке пляжников встретили Владимир Константинович и Михаил. Компания харьковчан громогласно возрадовалась воссоединению и отправилась обедать в уютное кафе.
   Хорошо подкрепившись, отдыхающие жители Слобожанщины разошлись по номерам, и впервые в жизни после обеда Дима сам улёгся на небольшой диванчик гостиничного номера, сообщив родителям о желании подремать.
   То же самое происходило с Тарасом, душа и тело которого были просто переполнены новыми жизненными впечатлениями. Желание сына, передохнуть, приятно удивило его родителей, которым никогда не удавалось без боя уговорить своё дитя на, так называемый, "тихий час". В родном Харькове послеобеденный отдых был для Тарасика одним из видов пыток, придуманных какими-то папой и мамой, совершенно не понимающими, что нужно ребёнку после, так называемого, пополнения сил. "Как можно после пополнения сил, когда эти самые силы из тебя прут, вырываются наружу, спать? Почему родители не понимают, что вместо сна мы хотим совсем немногого, - часто думал Тарасик-карасик, пытаясь заснуть после очередных "боёв" с родительской заботой о его здоровье. - Неужели трудно понять, что мы хотим: поскакать во весь рост на пружинящем диване, метнуть с высоты птичьего полёта что-нибудь "ненужное" вроде картошки или яиц в зазевавшихся под окнами дома прохожих или, просто, уставиться в телевизор или компьютерный монитор, тренируя быстроту реакции и ловкость..."
   Вечером харьковчане поужинали в прибрежном кафе,
   прокатились на аттракционах передвижного "Луна-парка" и отправились гулять нарядными севастопольскими набережными. Туча, в обед нависшая над городом, давно умчалась в сторону Симферополя, и во время вечерней прогулки харьковских туристов в небе поблёскивали тысячи мерцающих звёздочек, танцующих вокруг серпа молодого Месяца. Ароматы сирени, жасмина и ещё каких-то южных цветущих кустов, в которых утопали бульвары и улицы приморского городка, перемешивались с насыщенным йодом морским воздухом, наполняя лёгкие приезжих, целительной, природной свежестью. Весёлая компания вдыхала свежесть моря, ароматы города императоров и, окончательно расслабившись, блаженствовала возможностью побездельничать и немного отойти от повседневной суеты большого города. Владимир Константинович, как всегда, "висел" на телефоне и после одного звонка обрадовал мальчиков приглашением на сторожевой ракетный крейсер. Окрылённые доброй новостью ребята огласили воплями восторга бульвар, по которому вышагивала харьковская компания. Радуясь, Тарас скакал, как хороший футбольный мяч, а Дима устроил пляски краснокожих индейцев, готовящихся к охоте.
   - Господин Скрипка, вы могли бы сообщить о поездке утром? - укоризненно поинтересовалась Татьяна. - Как мы теперь успокоим наших деточек?
   - Ты, кума, не переживай, - хитро ухмыльнулся папа Володя, - если детишки не угомонятся до полуночи, к морякам я поеду сам. Слышали, индейцы из племени " Слобода. ЮЭй"?
   Харьковский бизнесмен подстроился к танцу десятилеток и, выплясывая, корчил смешные рожицы, рассмешившие не только друзей, но и прогуливающихся мимо отдыхающих.
   - Господа, в Севастополь на пятидневные гастроли прибыл Харьковский цирк! Вход - свободный, представления - бесплатные! - хохоча, провозгласила Татьяна.
   - Танечка, в нашей стране вся жизнь и весь бизнес это - сплошной цирк, боевики и триллеры, - заметил Владимир Константинович, приглашая куму и супругу Елену поучаствовать в представлении.
   Харьковчане ещё долго бродили по полупустому, центральному бульвару Севастополя, балагуря и восхищаясь нарциссами, тюльпанами, анютиными глазками и другими незнакомыми экзотическими цветами и растениями, высаженными на клумбах. Бизнесмену Скрипке не пришлось повторять свою угрозу дважды, и по первой команде Владимира Константиновича Тарас и Дима успокоились и зашагали в сторону гостиницы, оставляя в покое редкие парочки влюблённых, то и дело вздрагивающих, после "случайного" появления за их спинами "охотников" из чужедальнего харьковского племени.
   5.
   Взрослые ещё спали, когда парочка "индейцев-разведчиков" в трусах и майках собралась на совещание в большом гостиничном номере "краснокожего вождя" со славянским именем Дмитрий. Обсуждался очень серьёзный вопрос: что одеть на настоящее боевое судно? У обоих будущих экскурсантов гардероб пестрел радужной палитрой тропиков: майки с попугаями, шорты и рубашки с красно-бордовыми орнаментами далёкой Индии; да и сине-зелёные шлёпки ни как не повышали настроение наших "морячков". Озабоченных, потухших и повесивших носы их застала в гостиной Елена Ивановна, проснувшаяся первой из взрослых.
   - Доброе утро! Готовитесь к походу в порт? А что это вы такие пасмурные, как вчерашняя туча?
   - Мама, почему ты не взяла костюм, как я поеду к морякам весь в пальмах и попугаях? - возмущался Дима, чуть не плача.
   - Что за шум, а драки нет? - поинтересовался Владимир Константинович, заглядывая в комнату.
   - Да вот, обсуждаем одну проблемку, - улыбнувшись, сообщила Елена Ивановна, рассматривая подросшего сына, так похожего в данную минуту на беспомощного желторотого воробушка, страдающего оттого, что очень медленно растут его серенькие пёрышки. - Забыли взять в поездку деловой костюм или смокинг для королевских приёмов.
   - А без костюма никак нельзя? - усмехнувшись, поинтересовался Владимир Константинович. - Едите в гости на экскурсию, а не на военный парад, если вообще едите.
   - Как!? - опешили мальчики.
   - Как, как, через 15 минут выезжаем, а вы, как я вижу, решили устроить показ мод на сторожевом корабле или в знак протеста рванёте к морякам в трусах и майках? - спросил папа Володя, сделав очень серьёзное лицо. - Итак, засекаю время! За 10 минут вы должны умыться, почистить зубы и одеть на себя хотя бы что-нибудь, ясно?
   Мальчики моментально забыли о проблеме с выбором одежды и разбежались по своим делам. Перебегая в свой номер, Тарас чуть не сбил с ног официанта, везущего по коридору тележку с завтраком.
   - Ленчик, я и не подозревал, что сейчас так важно для мальчишек как они одеты, - удивлённо заметил Владимир Константинович, собирая в кейс деловые бумаги, разложенные на журнальном столике. - Вспомни семидесятые годы наше детство, что имелось в гардеробе: школьная форма, пара рубашек, одни туфли на все случаи жизни, и тёплый свитер лет на пять.
   - Слава Богу, Володя, что у детей другая жизнь, - вздохнула Елена, завязывая мужу галстук и сдувая с костюма своего "домашнего" бизнесмена последние пылинки.
   - Когда я впервые увидел море, корабли, дельфинов, то полгода не мог успокоиться! - вспоминал Владимир Константинович, поглядывая на часы. - Ребятам выпало счастье побывать на боевом корабле, а они раздумывают от какого модельера надеть шорты и футболки: от Валентино или от Юдашкина.
   - Не преувеличивай, милый! - попросила Елена Ивановна, с улыбкой наблюдая за тем, как муж, вытянув руку с портфелем, прошёлся по комнате походкой манекенщика.
   - Папа, тебе надо было стать комиком! - заявил умытый и аккуратно одетый Дима, присоединяясь к развеселившейся матери.
   - Сын, наша жизнь и есть трагикомедия!
   Продолжая вилять местом, расположенным чуть ниже спины, бизнесмен Скрипка жеманно и игриво вышел в коридор гостиницы, увлекая за собой семью. Эстрадное представление делового костюма в исполнении Владимира Константиновича Скрипки семья Новиковых встретила аплодисментами.
   - Вовчик, что это было? - спросила Татьяна, вытирая слёзы смеха.
   - Севастопольское дефиле от Юдашкина! - голосом Игоря Моисеева простонал Владимир Константинович, приседая, кланяясь и завершая выступление. - Представляешь, кума, застали наших наследников за обсуждением гардеробчика для морской прогулки; без смокинга отказывались ехать на ракетный крейсер!
   - Ничего мы не отказывались, просто неудобно идти в шлёпках на военный корабль, - объяснил Димка.
   - Ну и молодцы, понимают, что едут к серьёзным людям, а это и есть ответственный подход к важному мероприятию! - заметила мама Таня, как всегда, защищающая "желторотых птенчиков".
   - Наверное, ты права, Танюша, зря я на молодёжь наезжаю, - смягчился Владимир Константинович, направляясь к выходу. - Нам пора, плескайтесь в море, загорайте, возможно, мы и завтракать и обедать будем на корабле, так что созвонимся.
   - Как на корабле? - возмутилась Елена Ивановна, наступая на мужа. - Ты же обещал вторую половину дня проводить только рядом с семьёй.
   - Хорошо, к обеду вернёмся, если получиться! - заявил господин Скрипка и решительно зашагал по коридору. - Девочки, не скучайте, жёны моряков ждут своих мужей годами!
   Размахивая портфелем, то и дело оглядываясь на женщин, бизнесмен Скрипка не заметил, как официант вывез из лифта тележку с очередным завтраком, и, как и Тарасик-карасик, чуть не сбил бедолагу с ног со всем его хозяйством.
   - Извиняюсь... - пропел перепуганному официанту харьковский "Нептун" и увлёк свою "свиту" в лифт, оставляя несчастного служащего собирать осколки второй, за это утро, чашки.
   - Ох, уж эти харьковчане, - ворчал официант. - Пойти на больничный, что ли, пока это слобожанское стихийное паломничество не закончится. Сначала дитя чуть заикой не сделало, а потом папаша портфелем чуть не ухайдакал. Прямо, как в кино: выстрел и контрольный выстрел...
   - Харьковчане это - национальность, а не стихийное бедствие, - уточнила Татьяна, незаметно появившись, перед возившимся с осколками официантом. Засунув в карман его куртки бумажную, денежную купюру, жительница Восточной Украины улыбнулась и добавила: - Это вам за неудобства и причинённый материальный ущерб.
   Вновь застигнутый врасплох официант недоумённо смотрел то на торчащий из кармана бумажный уголок, то на красивую женщину, удаляющуюся по коридору к номеру с открытой дверью, возле которого стояла ещё одна восхитительная леди. Татьяна обернулась, подарив изумлённому служащему очередную обворожительную улыбку, и попросила:
   - Кстати, принесите, пожалуйста, два кофе и что-нибудь вкусненькое в мой номер!
   Женщина встряхнула гривой пышных рыжих волос и захлопнула за собой двери, пропустив вперёд подругу.
   - Нет, на больничный не пойду, - замурлыкал официант, вызывая лифт и быстро собирая осколки чашки. - Харьковчанки это - что-то...
   Двери лифта распахнулись, и довольный, в приподнятом настроении служащий гостиницы рванул в середину, наезжая тачкой на Карину и её дочурку, выходящих ему навстречу.
   - Вы больной или сумасшедший?! - возмущалась Карина, отодвигая от себя тележку и вытирая испачканный спортивный костюм.
   - Изв-виняюсь, неч-чаянно вышло... - оправдывался бледный и еле живой официант, начиная заикаться после очередного стресса.
   - Вы чуть не сбили нас с ног! - кричала Карина, уткнув руки в бока и уничтожая взглядом несчастного. - Мы сюда из Харькова приехали для того, чтобы погибнуть под тележкой с кофе?
   - Простите...
   - Ладно, ладно, прощаем, но учтите, через пять минут в нашем номере должно запахнуть самым лучшим кофе, понятно? - спросила Карина, успокаиваясь и замечая, какими восхищёнными глазами смотрит на неё служащий гостиницы.
   Женщина одарила симпатичного официанта голливудской улыбкой и двинулась прочь по коридору, уводя за руку дочь, талантливо копирующую каждое грациознейшее движение своей красавицы-мамы.
   - Окей! - оттаял перепуганный официант, согретый великолепной улыбкой сногсшибательной блондинки, наконец, уединяясь в лифте. - Боже, встретил три нимфы в один день, и все - из Харькова. Действительно, можно сойти с ума, не город, а мировое модельное агентство; орут, наезжают, а глаз оторвать не возможно; не женщины, а дикие амазонки!
   - Мам, как ты его! - восхищалась матерью Вика.
   - Учись, доченька, надо уметь за себя постоять, иначе всю жизнь на тебя будут наезжать тележки, автомобили, люди.
   - Он так на тебя смотрел! - отметила девочка и запрыгала по комнате.
   - Вика, шагай в душ, переодевайся и пойдём к морю. Загорать надо только до 12 часов даже весной.
   Девочка послушно сбросила одежду и, приготовив пляжный костюм, направилась в ванную комнату.
   - А как же кофе? - поинтересовалась Вика, становясь под тёплые, ласковые струйки воды.
   - А вот и кофе! Официант - умница, уложился в пять минут! - обрадовано заметила Карина, открывая дверь, в которую кто-то тихо, как мышонок, поскрёбывался.
   - Ваш кофе, мадам! - торжественно произнёс улыбающийся парень с розой в петлице форменного пиджака, и церемонно внёс в номер поднос с двумя дымящимися кофейными чашками и тарелкой со свежей выпечкой.
   - Благодарю, - певуче простонала Карина, принимая услугу, как подобает королевской особе, холодно и беспристрастно. Когда служащий гостиницы вышел, женщина разразилась хохотом. - Роза в петлице, "пожалуйте, ваш кофе"; прошло бы ещё пять минут, и твоей маме предложили бы руку и сердце. Викуся, может быть, присмотреться к нему, хочешь нового папку?
   - Мам, ну что ты? - расстроено протянула недовольная девочка, выходя из душа и кутаясь в махровое полотенце. - Вот у Димы папа, вот это - папа! Бизнесмен с охранником! Ещё у него есть "Мерседес" и своя фирма.
   - Ты откуда знаешь? - удивилась Карина.
   - Мальчишки рассказали, когда в море купались.
   - Сами?
   - Ну, я задала им несколько вопросиков, - усмехнулась девочка.
   - Викуся, ты у меня просто золото, настоящая разведчица! Да, нужно внимательно присмотреться к этому господину Скрипке...
   Мама Вики задумалась.
   Наверное, у каждого города мира есть свои часы подъёма, приёма пищи и готовности его жителей к решительным действиям, поэтому не удивительно, что, выпив кофе и немного подкрепившись, Татьяна, Алёна, Карина и Вика, как по команде, одновременно, покинули свои номера. Захлопывание трёх дверей в одно и то же мгновение персонал и остальные гости отеля восприняли, как оружейный залп.
   - Что это было? - недоумённо поинтересовался шеф-повар гостиничного кафе, удивлённо рассматривая кусок штукатурки, упавший с потолка на сковородку со шкварчащим маслом.
   - По моим предположениям, отдыхающие леди из Харькова выпорхнули в город, - успокоил работников кафе официант, вошедший в это время на кухню с пустой посудой.
   - Так вылетают тяжёлые бомбардировщики, а не леди, - вздохнув, пошутил руководитель кулинарного процесса, меняя сковороду.
   6.
   Знакомый микроавтобус вёз мужскую компанию из далёкого промышленного, торгового и научного центра Восточной Украины, города Харькова, в совершенно удивительное место - морской порт. Тарас и Дима с интересом рассматривали поднимающиеся то в вверх, то вниз брусчатые улицы Севастополя и поражались чистоте и спокойствию приморского города-порта. Особенно удивляло любопытных мальчишек количество военных в морской форме. Увидеть в своём городе, сухопутном Харькове, бескозырку, тельняшку или настоящий офицерский кортик было для местных жителей невероятным событием, а тут - чуть ли не настоящий морской парад!
   В порту харьковскую делегацию встретили несколько офицеров и проводили онемевших, изумлённых мальчишек и их улыбающихся папаш на борт сторожевого корабля. Может быть, по морским меркам сторожевик не был очень большим судном, но для Тараса и Димы покачивающийся у причала боевой корабль был, действительно, мощной, грозной махиной.
   - Ну что, кильки, дар речи потеряли? - ухмылялся Владимир Константинович. - Это вам не виртуальные компьютерные ракетоносцы или мультяшные кораблики!
   - А почему кильки? - обиделся Дима, приходя в себя.
   - Я и забыл, вы же у нас акулы! - рассмеялся папа Володя. - Как вам пушки?
   - О!
   Мальчики оторопели, подходя совсем близко к грозному оружию.
   - Они настоящие? Стреляют? - спросил Тарас.
   - Нет, игрушечные, наверное, песни поют, романсы! - предположил Владимир Константинович и запел оперную арию, смутив мальчиков и рассмешив встречающих харьковчан офицеров.
   - Ну, папа!
   Дима расстроился и покраснел, опуская голову.
   - Владимир Константинович, что-то вы совсем засмущали будущих капитанов! - громко заметил офицер с тремя большими звёздами на погонах и положил сильную руку на плечо Димы, поинтересовавшись: - Признавайтесь, хотите стать моряками?
   - Мы? - просияли Тарас и Дима. - А это возможно?
   - Конечно возможно, но для этого нужно любить море и много, очень много учиться.
   После такого сообщения Тарас потерял интерес к разговору, мысленно решив, что лучше будет, как папа, заниматься борьбой и, возможно, когда-нибудь станет настоящим детективом. Дима наоборот весь превратился в слух, внимательно записывая в память каждое слово капитана сторожевика. Бывалый моряк, как будто зажёг в мальчике маленький, яркий маячок, мечту о красивой, трудной профессии морского офицера - защитника водной границы Родины.
   - Борис Иванович, вы хотите оставить мой бизнес без наследника? - шутя, возмущался папа Володя. - Кому я буду передавать свои заводы, концерны, пароходы, когда выйду на пенсию?
   - Кому, кому? Родите ещё парочку наследных принцев или слабо? - подмигивая Владимиру Константиновичу, поинтересовался капитан. - Видел, видел прекрасную маму Елену. Что, сохраняем фигуру или, как всегда, некогда? Дима, признавайся, кого хочешь: брата или сестру?
   Дима смотрел на капитана мощного военного корабля и удивлялся. Ещё минуту назад он видел перед собой жёсткого командира с суровыми чертами лица, и вот вам! Открытая, мягкая улыбка капитана напомнила пареньку фотографию, с которой на него смотрел прадед в такой же, как у моряка, форме. На старом, пожелтевшем от времени снимке прадед был снят с группой молодых офицеров на фоне боевого корабля.
   - Борис Иванович, вы так похожи на маминого дедушку, - вдруг признался Дима.
   - Действительно, похож, Боря. Дед Елены защищал от фашистов Севастополь во время Великой Отечественной войны.
   - Вот это да! - удивился капитан и, схватив Диму, поднял мальчика вверх. - Наследный принц, оказывается, внук героя! Так вот откуда такой интерес к морскому делу! Не зря утверждают учёные, что рано или поздно новые поколения возвращаются к своим истокам, своим корням, к профессии своих предков.
   Гостей провели в кают-компанию и разместили за большим столом.
   - Папа, здесь, как в кафе, уютно, - заметил Дима, прикладываясь к чашке с ароматным кофе.
   - И кекс вкусный, как мама печёт, - пробубнил Тарас, не успев проглотить кусок выпечки.
   - Что же в этом удивительного? - рассмеявшись, спросил строгий капитан. - Корабль - наш дом, а дом должен быть тёплым и уютным.
   Вскоре капитан увёл отца Тараса и бизнесмена Скрипку, а к ребятам приставили совсем молодого офицера, на погонах которого красовалось по две маленькие звёздочки. После завтрака он повёл будущих капитанов на экскурсию по всем отсекам корабля, рассказывая, что и как называется и для чего предназначено.
   Во время экскурсии, куда только не засовывали свои любопытные носы Тарас и Дима. От их вопросов глаза молодого лейтенанта иногда сходились "домиком", но моряк стойко выносил испытание детским любопытством. Что только не интересовало любознательных десятилеток: ураганы, пираты, парусники, торпедные катера, рыбалка, шпионы-диверсанты.
   - Дима, а что за приборы выпускает фирма твоего отца? - вдруг поинтересовался Тарас, заканчивая осмотр грозных торпедных аппаратов.
   - Для подводного наблюдения, - объяснял Дима, продвигаясь с другом вслед за молодым лейтенантом к выходу из очередного отсека корабля и поднимаясь на верхнюю палубу сторожевика.
   - А почему их испытывают не на подводной лодке? - удивляясь, спросил Тарас.
   - Кстати, подводная лодка стоит в ста метрах от нас, - услышав разговор подростков, заметил офицер. - Хотите посмотреть?
   - Конечно, хотим! - хором согласились мальчики, отрываясь от созерцания ракетной установки и устремляя взгляды в сторону моря, куда показывал рукой "экскурсовод".
   - Какая-то она маленькая, - разочаровано заметил Тарас.
   - Маленькая? - переспросил моряк и засмеялся. - Если бы в морях, как в ванной, спускалась вода, то на дне бухты вы бы увидели добротный, многоэтажный дом из хорошего металла, а вы говорите, маленькая.
   - Как? - изумились друзья.
   - Вот так, сразу чувствуется, что вы - сухопутные жители и видели кораблики только в тазиках и лужах, - усмехнулся моряк. - Вы хоть плавать умеете?
   - Умеем! - хором ответили ребята.
   Экскурсия по сторожевику продолжалась, и от полного нервного истощения и заикания молодого лейтенанта спасло необычайно-интересное событие. Когда к нему подошёл рядовой матрос и доложил о том, что в порт заходит фрегат "Дружба", то у морского офицера загорелись глаза, и он стал похож на своих мучителей-экскурсантов.
   - Ребята, вы спрашивали о парусниках, а ну-ка посмотрите сюда.
   Моряк протянул бинокль и показал направление. Дима первым ухватил большой морской бинокль и, посмотрев в него, ахнул. Великолепный парусник с тремя мачтами и невероятным количеством парусов приближался к берегу.
   - Ух, ты! - только и вырвалось из лёгких харьковского "акулёнка".
   - Димон, дай посмотреть, - заунывно постанывал Тарас, выплясывая вокруг друга, не выпускающего из рук бинокль и, то и дело отворачивающегося от посягающего на прибор товарища.
   - Вау! - муркнул он после акта милосердия со стороны Димы, неохотно уступающего бинокль другу.
   - Ему больше ста лет, - сообщил лейтенант. - Парусник принадлежит Одесской морской Академии, так что каждому, кто там учится на морского офицера, решив связать всю свою жизнь с морем, выпадает счастье потренироваться на настоящем корабле из прошлого.
   - Какой он красивый, как из сказки! - восхищался Дима, уже без бинокля наблюдая за приближением судна с белоснежными крыльями парусов.
   - Вот вам и технический прогресс, - усмехнулся офицер. - Современная подводная лодка с атомным реактором вас не вдохновила, а столетний парусник положил на лопатки.
   - А, правда, что существует корабль-призрак? - вдруг спросил Тарас.
   - "Летучий голландец"? - уточнил моряк, и с его лица исчезло восторженное детское сияние, появившееся после сообщения о прибытии парусника "Дружба". - Дай Бог, ребята, никому и никогда не встречать вестника беды - корабль-призрак с заплатанными парусами и командой из мертвецов.
   - Ух, ты! - выдохнул Тарас, любитель всяких страшилок, приготовившись слушать жуткую историю.
   - Это случилось несколько веков назад, когда океан бороздили авантюристы-путешественники и любители лёгкой наживы, морские разбойники - пираты.
   В древние века морской транспорт был очень важен. Страны, у которых был сильный флот, много больших, крепких судов, захватывали слабые страны, которых и странами в те времена назвать было сложно. Шестьсот лет назад на побережье Африки, Америки, Австралии люди жили в племенах, царствах, княжествах.
   - Классное было время, сказочное, - мечтательно заметил Тарас.
   - Как тебе сказать, - ухмыльнулся лейтенант. - Звучит это, как сказка, но учтите, в древности не было ни поликлиник, ни вакцины для прививок от страшных болезней. Вы можете себе представить, что от заразных болезней: оспы, тифа, чумы - вымирала иногда большая часть населения страны. Мёртвые люди, просто, валялись на улицах Рима, Мадрида, Венеции.
   - Ничего себе! - удивились ребята, и глаза мальчишек округлились.
   - Так вот, в те самые "классные" времена один голландский капитан- пьяница и дебошир Ван дер Декен во время шторма у мыса Доброй Надежды, это - самая южная точка Африки, убил штурмана - морского проводника, который вёл корабль в безопасное место. Безумный, озверевший капитан убил провожатого и расстрелял всех моряков своего корабля, пытавшихся его утихомирить. Когда шторм утих, парусник "Летучий голландец" бесследно исчез. После этого многие моряки в разное время рассказывали, что видели пропавший корабль, и каждый раз он появлялся перед страшным ураганом, как призрак. Как правило, после встречи мореплавателей с "Летучим голландцем" их судно шло на дно. Немногие моряки, которым удалось спастись во время кораблекрушений, потом рассказывали, как парусник-призрак проходил, как бы насквозь, их бьющийся в бурлящих водах корабль, и на его палубе они видели проклятого Богом капитана и команду из таких же пьяниц-утопленников, как Ван дер Декен. Так что учитесь хорошо плавать, мои юные друзья, если не хотите попасть юнгами на корабль с командой из мертвецов, - подытожил офицер.
   - А интересно, как тогда люди жили? - задумчиво поинтересовался Дима.
   - Наверное, трудно, - улыбнулся офицер. - Мобильников не было, компьютеров не было, даже электричества не было.
   - А как же они ночью ходили, развлекались, когда и телевизора не было? - удивился Тарас.
   - Зажигали свечи, факелы и ходили в гости, пели и плясали на городских и сельских сборищах, - предположил офицер.
   - Скукотища, - сделал вывод Тарас.
   - А что вы скажете о маскарадах, карнавалах, ярмарках, рыцарских турнирах? Представляете настоящую морскую битву, когда двадцать кораблей одной страны нападают на десяток фрегатов и бригантин другой Державы? - поинтересовался моряк и рассмеялся, наблюдая, как загорелись "квадратные" глазки его слушателей. - Кстати, есть хорошее средство узнать о тех временах.
   - Какое? - выпалили ребята.
   - Как минимум - школьная библиотека, как максимум - Интернет, - доложил моряк. - Честно говоря, я сам любитель нырнуть с головой в какую-нибудь компьютерную головоломку, но, заменить книгу - не реально. Это я вам, как друг и как старший товарищ говорю.
   - А я не люблю читать, - признался Тарас, наблюдая за приближающимся парусником "Дружба". - Нудно. Возьмешь книжку, а в ней описание неба, леса, птичек, страниц на пять. Герои, как зомби, еле передвигаются по сюжету и такие дебильные, ой, извините, тупые вопросики друг другу задают, что и читать не возможно.
   - Просто, ты не знаешь, как правильно выбирать книги по своему интересу, да и скорости сейчас другие. Конечно, вы привыкли к потоку информации, когда одно ухо слушает плеер, второе - телик, а глазки шарят по монитору компьютера, - размышлял моряк. - Ваше счастье, что живёте в космическую эру, а ведь пятьдесят лет назад даже телевизоров не было. Книги же читать надо, в них и мудрость веков, и источник пополнения словарного запаса. Не будете пополнять головную коробочку новыми словами, станете похожими на героиню романа Ильфа и Петрова "12 стульев" Эллочку-Людоедку. Ей для жизни хватало 30 слов, можете представить уровень её интеллекта! А если влюбитесь? Кто и как за вас, будет даме сердца в своих чувствах объясняться, когда некоторые ваши одногодки двух, трёх слов связать не могут, в одиночку заседая перед компьютерной игрой или отключившись от реального мироощущения, выкатывают глаза, слушая рэп по МП3-плееру? Я иногда попадаю на подростковые блоги в Интернете, так меня просто парализуют диалоги ваших сверстников. У меня создалось впечатление, что современным деткам для общения и взаимопонимания литературный язык, вообще, не нужен. Кроме нецензурных выражений и пары-тройки созвучий типа: цилусики, цёмы-цёмы и приколюсики - ваше поколение просто не в состоянии использовать в обиходе нормальные слова. Читаешь диалог компьютерных "гениев" и удивляешься, кто переписуется: электронные клоны-роботы, на новом, понятном только им языке; инопланетяне или продвинутые мартышки, осваивающие "великий и могучий - русский язык"? Так что, Тарас, чтобы не уподобиться бессловесным обезьянкам, советую наладить контакт с библиотекарем; гарантирую, забудешь и об электронных играх и об МР3-плеере.
   - Смотрите, смотрите! - воскликнул Дима, прыгая по палубе и восторженно показывая на приближающийся парусник. - Дельфины, целая стая дельфинов!
   - Где? - опешил Тарас и чуть не упал за борт, перегнувшись через перила ограждения.
   - Это - афалины, - сообщил моряк, наблюдающий за дельфинами, выпрыгивающими из воды вокруг парусника.
   - Кто? - дружно переспросили мальчики.
   - Дельфины-афалины, разновидность такая, ну, как породы у собак. Вы знаете, что дельфины это - самые маленькие киты мирового океана?
   - Нет, а вообще, название "афалина" звучит очень красиво, - заметил Дима и восхищённо добавил, увидев, как стая морских животных дружно обогнала фрегат: - Смотрите, они как будто соревнуются с парусником!
   - У нас в Харькове строят дельфинарий, - сообщил Тарас.
   - Дельфины - очень умные животные и хорошо поддаются дрессировке, но как они будут жить в городских условиях, вдалеке от природной среды - вопрос, - заметил морской офицер. - Обеспечить их рыбой - не проблема, а вот с настоящей морской водой, насыщенной всеми необходимыми микроорганизмами, будет сложно. Кстати, вам известно, что дельфины - образцовая, дружная семья, и у них очень развит инстинкт взаимопомощи?
   - Это как? - удивился Тарас.
   - Сильные, взрослые члены дельфиньей стаи всегда помогают ослабевшим братьям и малышам, поддерживают их у поверхности воды, подталкивая носами, чтобы те могли дышать. А вы умеете дружить? - поинтересовался
   моряк и внимательно посмотрел на мальчиков.
   - Наверное, - несмело ответил Дима, - а афалины - молодцы! Кстати, если отставить букву "д", то название этих красивых морских животных будет звучать, как ельфины, эльфы - сказочные существа.
   - Дмитрий, быть тебе поэтом или писателем! - отчеканил морской офицер, удивлённо рассматривая мальчика. - Да, я ещё забыл вам сообщить, что за последние две тысячи лет не известно ни одного случая нападения дельфинов на человека, хотя у этих китовых малышей с чёрными, блестящими спинами есть великолепные, острые зубки для пережёвывания рыбы.
   - Правда, что дельфины спасают людей? - поинтересовался Тарас.
   - Правда, и случаев - множество. Кто говорит, что афалины воспринимают людей, как себе подобных, кто слагает целые легенды о том, что дельфины - морские Ангелы и спасают добрых людей по заданию Высших Сил.
   - Интересно... - задумчиво прошептал Дима.
   - А ещё дельфины стали основной моделью учёных, создающих подводные лодки. У этих млекопитающих хвост работает, как хороший крейсерский винт, продвигая двухсот, а иногда трёхсоткилограммовое тельце млекопитающего со скоростью 60 км в час. Плавники - руль и тормоз, ну чем дельфин не настоящий торпедоносец? - спросил моряк, с удовольствием наблюдая за тем, как внимательно и серьёзно воспринимают его рассказ ребята. - Знаете, а ведь у дельфинов самая лучшая, самая качественная одежда.
   - Какая одежда? - переспросили мальчики, рассмешив "экскурсовода".
   - Скажем так, у дельфинов - самый продвинутый костюмчик для дайвинга, подводного плавания. Кожа афалины, очень нежная, мягкая, как шёлк, эластичная и прочная, стала моделью, образцом для создания внешнего покрытия корпусов подводных лодок.
   - Супер-животное! - заметил Тарас. - Они, наверное, и не болеют.
   - Болеют и болезни у них, как у людей, поэтому очень часто на дельфинах испытывают новые лекарства, а в среде учёных их называют "подопытными кроликами".
   - Это несправедливо! - возмущался Дима. - Спасают людей, а мы над ними эксперименты проводим!
   - Как тут наши наследные принцы? - поинтересовался Владимир Константинович, присоединяясь к экскурсантам вместе с Михаилом и капитаном корабля. - Наверное, замучили вопросами?
   - Никак нет! - отрапортовал молодой офицер.
- Знаю, что замучили, - засомневался папа Володя. - Сейчас мы возьмём на себя родительскую ношу и очистим боевое судно от сухопутных жителей.
   Харьковские гости поблагодарили моряков за гостеприимство и покинули ракетный крейсер.
   7.
   Только сойдя с трапа сторожевого корабля и садясь в микроавтобус, мальчики вдруг почувствовали сильнейшее желание срочно покушать.
   - Пап, у тебя есть что-нибудь пожевать в портфеле? - с надеждой поинтересовался Дима.
   - Свежий ветер пригнал вам с турецкого берега хороший аппетит? Здорово, значит едем обедать, так сказать, набросаем в топку уголька, чтобы пароход двигался вперёд.
   - Почему уголька? - удивился Тарас.
   - Потому что в прошлом веке двигатели кораблей были паровыми. Чтобы выделялся мощный поток пара, двигающий насосы, приводящие в движение механизмы корабля, в огромных, закрытых котлах подогревали воду, подбрасывая под них уголь или дрова, - рассказывал Владимир Константинович, доставая мобильный телефон и набирая нужный номер.
   - Понятно, почему крышка на чайнике подпрыгивает, когда он закипает; её выталкивает пар, - сделал вывод Тарас. - Это же, сколько нужно пара, и какого размера должны быть чайники, чтобы двигать корабли?
   - Алёна, срочно заказывайте обед, - попросил в трубку телефона бизнесмен Скрипка. Дослушав вопрос Тараса, папа Володя вздрогнул, осознав, что очень неосмотрительно затронул бесконечную тему развития технического прогресса на флоте. - Дорогая, мы уже едем, и, предупреждаю, везём с собой парочку страшно голодных акулят, да ещё и бодающихся разными вопросиками. Всё, встречайте с пирогами, будем через 15 минут.
   Компания харьковчан воссоединилась в гостиничном кафе, и Тарас с Димой поразили мам послушанием и аппетитом. Ребята ели, как запасающиеся едой верблюжата, уходящие с караваном купцов на пару недель в пустыню.
   Мама Тараса не верила своим глазам, наблюдая, как сын уплетает гречневый суп, который ни какими средствами не возможно было впихнуть в него, дома.
   - Что с мальчиками? - удивилась женщина.
   - Морской воздух, - улыбнувшись, предположил причину хорошего аппетита у ребят папа Миша. - Чем займёмся после обеда? Может быть, поваляемся на пляже?
   - Отлично! - согласилась Елена Ивановна. - Только переоденемся.
   Пообедав, компания шумно покинула кафе, и никто из двух семей не обратил внимания на две пары внимательных глаз женщины и девочки, наблюдающих за ними со стороны.
   - Да, папа Димы, действительно, колоритный персонаж, - отметила Карина, продолжая сверлить глазами спину уходящего бизнесмена Скрипки.
   Дима и Тарас очень вяло среагировали на предложение взрослых. Подростки медленно плелись за родителями, слегка придерживая животы, наполненные едой, как аквариумы рыбками. Переступив пороги своих номеров, ребята, не сговариваясь, повалились на диваны и почти мгновенно уснули. Взрослые, тихо посмеявшись над не выдержавшими первые морские испытания наследниками, решили так: мамы-подружки останутся с уставшими, переполненными новыми впечатлениями сынишками, пока те не восстановят силы, а папы отправятся на рынок за первой крымской клубникой. Встретиться договорились на пляже.
   Тарас и Дима проснулись одновременно и очень удивились своему добровольному, послеобеденному сну. Свеженькие, одетые в одинаковые, спортивные костюмы с эмблемами любимого харьковского футбольного клуба "Металлист", ребята были готовы к походу на пляж. В отличном настроении, припрыгивая и озорно ощипывая цветы клумб, мальчики бежали к морю, и их молодые, красивые мамы, заразившись энергией сыновей-живчиков, сами скакали по дорожкам парка, похожие на девчонок.
   На пляже людей было мало, и харьковчане сразу заметили шумную компанию, расположившуюся у самого берега. Димкино сердце упало, возле его отца вновь сидела Вика, уплетая крупную клубнику. Её мама в эффектном купальнике восседала напротив Владимира Константиновича, и то и дело наклоняясь над "столом", доставала сочные ягоды.
   - Опять эта проныра здесь и лопает нашу клубнику, - возмутился Дима. - А папа как развеселился, нас и не замечает.
   Действительно, расслабившиеся мужчины не сразу заметили приближение жён и детей.
   - Алёна, Татьяна, ну, наконец-то! Смотрите, какую мы клубнику прикупили и помыли. Детвора, налетай! - обрадовался Владимир Константинович, вскакивая навстречу своей семье.
   Дима бесцеремонно подвинул Вику, усаживаясь возле отца. Мамы-подружки молча устроились возле импровизированного стола с горой красных, ароматных ягод, немного недовольные присутствием чужих людей.
   - Что-то уж слишком часто стали пересекаться наши пути с этой парочкой Барби, - незаметно шепнула Татьяна подруге, когда внимание жеманной, почти голой Карины привлекла очередная смешная история, рассказанная Владимиром Константиновичем.
   Елена Ивановна поднялась, перебила мужа на полуслове и потянула его за руку.
   - Дорогой, разреши мне немного остудить твоё переполненное горячими историями тело, - пропела молодая женщина, делая вид, что падает, и подхваченная сильными руками супруга, призвала: - Жители раскалённых, заасфальтированных городов, омоем свои тела в царственных водах морского Владыки-Нептуна!
   Мальчики поддержали призыв, и импульсивно поднявшись, чуть не завалили Карину.
   Две семьи плескались и дурачились у самого берега моря, обдавая брызгами недовольных "принцесс", Карину и Вику. Скрестив и крепко сцепив в воде руки, папы, словно с трамплина, подбрасывали мальчишек в воздух, после чего сыновья "бомбачками" и "солдатиками" ныряли в море. Мамы не отставали от детёнышей, лихо забирались на плечи мужей и с визгом и смехом ныряли за довольными сынишками. В конце концов, сидящим на берегу маме и дочке надоело наблюдать за чужими развлечениями и, поднявшись, величественные особи "королевских" кровей решились намочить супер-эксклюзивные купальники. Как только обе красавицы вошли в воду, Татьяна позвала всех на берег и предложила участникам водных бульканий посоревноваться в скоростном поедании клубники. Две семьи уселись кружком возле блюда с ягодами и по сигналу стали уплетать первые летние дары. Как не странно, победил Михаил, самый серьёзный и молчаливый член харьковской команды.
   - Уважаю, профессионал! - отметил папа Володя, осматривая кучку зелёных хвостиков у ног друга. - Скажу честно, удивлён. Ребятки, что-то на вас не похоже, такая вкуснятина, а вы позади всех.
   - Володя, ты забыл, что они сегодня вытворяли в кафе!? - удивлённо заметила кума Таня, растягиваясь на полотенце и подставляя солнцу лицо. - Обжоры.
   - Понятно, накладочка вышла, - усмехнулся Владимир Константинович.
   - А я предлагаю, посмотреть фильм, - отозвался Михаил.
   - Где, какой фильм? - встрепенулся любитель кино, Тарас.
   - Очень широкоэкранный, цветной, но немой фильм - " Полторы русалочки", - доложил лежащий на животе, лицом к морю, отец мальчика и кивнул на Карину и её доченьку, тихонько плывущих вдоль берега.
   - Этот фильм называется "Челюсти", - уточнил Дима. - А эти полторы русалочки уплетают торты и клубнику, как стая акул.
   Выступление Димы выглядело так комично, что вся компания дружно рассмеялась. Недовольные "русалочки" приняли смех на свой счёт и отплыли в сторону, где и вышли на берег, как раз к месту, где была сложена их одежда.
   - Слава Богу, избавились от этой Вики, - успокоился Дима и прилёг на полотенце.
   Харьковчане притихли, удобно устроившись на лежаках, и уставились в чистое, голубое небо, наблюдая за чайками. Каждый думал о чём-то своём.
   8.
   Третий день отдыха, на который была запланирована поездка в живописную бухту Крымского заповедника, Дима ожидал, как ожидают приятные сюрпризы и подарки на Рождество или Новый год.
   Прекрасная лагуна, куда собирались отправиться харьковчане, со всех сторон была окружена скалами, спускающимися прямо в воду, и находилась в зоне климатического заповедника. Небольшой пляж лагуны с мелкой, круглой галькой, обрамляющий природную морскую чашу бухты, давно облюбовали любители подводного плавания. Место идеально подходило для погружения в воду с аквалангами, к тому же, удалённая от оживлённых туристических маршрутов и стоянок "дикарей" каменная "чаша" прекрасно подходила для уединения и полного физического расслабления творческих людей, обожающих природу. Подводные пещеры приморских, скалистых нагромождений бухты были полны разнообразными морскими обитателями, которые служили источником вдохновения для любителей кино и фотосъёмок.
   В заповедную бухту отправлялась мужская часть компании. Женщины испытывали лёгкое недомогание, характерное для многих приезжих, резко меняющих климатический пояс. Увы, но Тараса и Диму ни как не смутила лёгкая простуда, скосившая с ног любимых мамуль, а две бамбуковые удочки, купленные Михаилом на местном базарчике, привели мальчишек в восторг. Кроме того подростков радовало то, что не придётся завтракать в кафе, соблюдая придворный этикет под строгим надзором мам. Когда хочешь поскорее вырваться на улицу, тем более к морю, просто невыносимо выслушивать замечания: " Не ешь быстро, пережёвывай, не стучи ложкой, возьми салфетку, убери локти...".
   Дима вышагивал по пустому коридору гостиницы рядом с другом Тарасом, дирижируя новой удочкой, и откровенно блаженствовал, оттого, что хоть и очень ранний, подъём не начался с испытания полезной, но ненавистной овсянкой или чем-то подобно-вязким.
   Довольные мальчики выбежали из дверей тихо спящего отеля и остолбенели, увидев Вику и её маму. В огромных соломенных шляпах на белогривых головках, одетые в красные, открытые сарафаны, едва прикрывающие ноги, модельные харьковчанки вышагивали возле знакомого микроавтобуса, кого-то поджидая.
   - Чего это они проснулись в такую рань? - нахмурился Дима, предчувствуя недоброе.
   - Может быть, они бегали? Я вчера видел с балкона, как они перед завтраком наяривали круги вокруг гостиницы, - предположил Тарас.
   - В сарафанчиках, которые еле прикрывают туловище и в этих шляпах-блинищах, похожих на паруса? - усмехнулся Дима.
   - Нет, они были в спортивных костюмах.
   - Карина, Вика, доброе утро! Давайте сюда вещи и присаживайтесь в машину, - предложил Владимир Константинович, вместе с Михаилом догнавший ребят.
   - Что? Они едут с нами? - удивился Дима и, подбежав к отцу, укладывающему в багажник автомобиля снаряжение для подводного плавания, простонал: - Папа, я год ожидал эту поездку, и теперь целый день должен общаться с этой акулой Викой?!
   - Сын, успокойся, на пляже всем места хватит! - спокойно ответил Владимир Константинович, пытаясь утихомирить мальчика, и подтолкнул Диму к машине.
   - Когда это они успели с папой договориться? - полушепотом возмущался подросток, присаживаясь к Тарасу.
   - Наверное, когда мы спали, а они клубнику лопали, - предположил Тарас.
   По дороге к заповеднику мальчики всё время молчали, зато, во всю щебетали попутчицы. Карина громко смеялась, общаясь с папой Димы, а Вика вдохновенно рассказывала о том, как она принимала участие в детском конкурсе красоты. К концу поездки бизнесмену Скрипке не осталось выбора, и ему пришлось называть Викусю не иначе, как принцесса и Мисс-прелестница, для Димы же поездка стала настоящим испытанием. В душе подросток чувствовал явную угрозу со стороны женского дуэта, и нескромное поведение Карины незнакомым до сих пор чувством ревности и неприязни кололо мальчика где-то в середине груди.
   В бухте было красиво и тихо. Солнышко полностью заливало живописную лагуну, постепенно нагревая остывшие за ночь разноцветные, гранитные скалы. Сочная, изумрудная зелень кустов и деревьев, обнимающих гористые склоны бухты, радовала глаз. Рассматривая с дороги райский кусочек Крыма, достойный кисти величайших художников, харьковчане несколько минут находились в благоговейном восторге. Оставив автомобиль на трассе, компания спустилась по узкой тропинке к воде и разместилась на небольшой каменистой площадке, в самом начале вытянутого, пустынного пляжа. Папы сложили снаряжение для подводного плавания и выдали мальчикам по огромному гамбургеру с колбасой и сыром и по бутылке с соком. Отправив наследников выбирать место для рыбалки, мужчины стали раскладывать костюмы и акваланги для погружения в воду. Вика и Карина расстелили на мелкой гальке пляжа клетчатый плед и улеглись загорать, наблюдая за опытными спортсменами. Перекусив, ребята выбрали плоский выступ чуть в стороне от пляжа, и удобно устроившись, выполняли все указания отцов, настоящих профессионалов "тихого помешательства" - рыбалки. Когда наживка, насаженная на острые крючки удочек ребят, успешно нырнула в воду, ответственные отцы попросили Карину присмотреть за наследниками и, облачённые в эластичные костюмы, в ластах, масках и с акваланги за плечами, двинулись в воду. Взбудораженная мощными нырками вода мгновенно сомкнулась за аквалангистами, и только две дорожки из мелких пузырьков воздуха медленно задвигались по поверхности моря, указывая на присутствие на дне морском подводных путешественников.
   Мальчики наблюдали за поплавками своих удочек, Вика наблюдала за мальчиками, Карина лёжа листала модный журнал. В бухте стояла такая тишина, удивительно было даже представить, что где-то строители бухкают тяжёлыми прессами, забивая сваи фундамента нового дома; надрывно кричат сирены сотен машин, застрявших в автомобильных пробках; визжит и смеётся детвора, несущаяся в миниатюрном поезде аттракциона "Американские горки". Не выдержав долгого сидения на одном месте, Вика решила присоединиться к ровесникам. Девочка легко преодолела несколько гранитных глыб на пути к рыбакам и сделала вид, что не замечает испепеляющего взгляда Димы.
   - Клюёт? - поинтересовалась она, нависнув над рыбаками.
   - Сама не видишь, нет, - буркнул Дима и добавил, отворачиваясь: - Тебя здесь только не хватало.
   - А я где-то слышал, что женщины на рыбалке - плохая примета, лова не будет, - спокойно заметил Тарас.
   - Ты веришь в приметы? Прямо, как бабка какая-то, - усмехнулась Вика, обрадовавшись дружелюбному тону второго рыбака. - Тарасик, ты такой сильный, может быть, даш удочку подержать, ну хоть немножечко.
   - Бери, - расплылся в улыбке мальчик, довольный приятными словами белокурой девочки, и протянул ей удочку.
   - Предатель, - тихо прошептал Дима.
   - Смотри, смотри, поплавок утонул! - вдруг завизжала Вика, и мама девочки подпрыгнула на своём пледе.
   - Тяни! - заорал Тарас и, выхватив удочку из рук растерявшейся "рыбачки", вытащил из воды небольшую рыбку. - Есть почин! Бычка поймала, молодец!
   - Ура! Мама, я рыбку поймала!
   - Умница! - выдохнула Карина и продолжила листать журнал, даже не взглянув на трепещущегося в руках дочери бычка.
   - А ты говорил, примета плохая, - упрекнула девочка Тараса, недовольная невниманием мамы. - Куда её?
   - Вон кулёк с водой, туда и запускай, - предложил Тарас.
   Дима не подавал голоса, почти отвернувшись от друга и Вики, и только появление аквалангистов разрядило обстановку на площадке рыбаков. Мальчики воткнули удочки в расщелины скалы и помчались встречать подводных пловцов. Встрепенулась и Карина, отложив в сторону журнал и направляясь к выходящим из моря мужчинам.
   - Как вы тут? - поинтересовался Владимир Константинович, снимая маску и интенсивно вдыхая свежий воздух. - Рыбки на уху наловили?
   - Я поймала бычка, - сообщила улыбающаяся Вика, догнав мальчиков.
   - Молодец! Утёрла нос мальчишкам, - усмехнулся Михаил, отстёгивая от пояса большой фонарик и помогая другу снять акваланги.
   - Это - случайность, - буркнул Дима. - Расскажите лучше, как там, видели что-нибудь интересное?
   - Кадры получились, просто, супер! - восхищённо заметил Владимира Константиновича, укладывая в специальную сумку кинокамеру. - Пещеры, вдоль береговой линии - фантастические! Рыбы, крабов, как жильцов в коммунальной квартире.
   - Точно, - подтвердил Михаил, снимая костюм ныряльщика и присаживаясь рядом с напарником по дайвингу. - Так будет сегодня уха или нет?
   - Постараемся... - заверили мальчики, смущаясь отсутствием улова.
   - День же только начался! - немного капризно заметила Вика, защищая сверстников и очень удивляя этим Диму.
   - Наверное, там красиво? - поинтересовалась Карина, становясь в модельную позу возле греющихся на солнце пловцов, улёгшихся на тёплые береговые камни.
   - Хотите поплавать с аквалангами? - спросил Владимир Константинович, приподнимаясь. - Внизу, действительно, красота. Опускаешься на дно и как будто идёшь по волшебному лесу. Сине-зелёные, красно-бурые водоросли медленно колышутся, а среди них танцуют рыбки: султанки, кефаль, ставридка...
   - О! Кефаль! Это уже интересно! - перебила Владимира Константиновича Карина. - Я люблю кефаль в винном соусе.
   - Папа, тётю Карину море интересует, наверное, в гастрономическом смысле, покушать, - съехидничал Дима, словом уколов женщину, то и дело выгибающуюся перед его отцом, и ухмыльнулся, заметив, как Карина застыла с открытым ртом.
   - Ну, если в этом плане, то на дне есть полное меню хорошего рыбного ресторана: морской окунь, камбала-калкан, сельдь, килька, хамса... - вяло перечислял Владимир Константинович увиденную в воде живность, употребляемую человеком в пищу.
   - Селёдка и килька в томате это, по-вашему, еда? - уточнила Вика, скривившись.
   - А тебе красную икру подавай? - усмехнулся Дима.
   - Икра тоже имеется, только чёрная, в животиках белуги, но на этой глубине мы её не встретим, - сообщил бизнесмен Скрипка. - Кстати, я забыл упомянуть о мечте любого гурмана - мидиях. На дне их целая колония.
   - Мидии я люблю! - наконец, расцвела в улыбке маленькая "принцесса" Вика. - Мидии очень вкусные и полезные, особенно для мужчин.
   - Почему? - прислушался Тарас.
   Повисла пауза. Вике трудно было объяснить услышанный где-то от взрослых медицинский факт, а Карина и мужчины не были готовы к обсуждению темы для взрослой компании.
   - Пошли, объясню, - шепнул Дима и толкнул Тараса в сторону рыбацкой стоянки, вызвав улыбку взрослых. - Потому что в морепродуктах много минералов, которые делают мужчину сильным во время ну этого, сам понимаешь...
   Вика поняла, что булькнула что-то не совсем подходящее, стушевалась и, усевшись на плед, закрылась журналом, сделав вид, что читает.
   - Вечная тема об этом, - вздохнул Владимир Константинович. - Выросли детки, теперь только держись: папа, а как я родился, а почему у девочек есть грудь, а у нас нет...
   - Володя, ты опоздал года на три, как минимум, - заметил Михаил. - Мне мой малыш задавал такие вопросы лет в пять, и поверь, в первом классе современные детишки знают всё о том, как они родились, и кто в этом принимал участие. Нашим пошёл одиннадцатый, и дай нам Бог пережить спокойно их подростковую ломку. С этого возраста детки, обычно, стараются всё познать опытным путём, так сказать, потрогать руками и ощутить то, о чём им прожужжали все уши в кино и по телевидению.
   - А я никогда и ничего не скрывала от дочки, мы с ней настоящие подружки, - призналась Карина, поправляя купальник и выставляя на показ, предпоследние потаённые места белоснежного тела. - Мы и фильмы смотрим вместе, и обговариваем вопросы полового созревания; дети должны быть проинформированы, чтобы не попасть в сложную жизненную ситуацию.
   - Как у тебя с дядей Ашотом? - уточнила Вика, выглянув из-под журнала.
   - Вика, не вмешивайся в разговор старших! - досадливо прикрикнула на дочь Карина, рассерженная словами девочки. - Не обращайте внимания, это было очень давно и не правда, как говорят у нас.
   - Хорошенькое дело: яхта уплыла, поместье в Шотландии уплыло, а вспомни, как мы перемёрзли в аэропорту, куда дядя Ашот нас отправил в такую морозищу.
   - Вика, читай журнал! - нервно попросила Карина, чуть не плача и присаживаясь на плед.
   Мужчины, почувствовав расстроенное состояние женщины, сделали вид, что ничего не слышали. Неуверенность и видимое бессилие очень шли Карине. Дочь непреднамеренно сбросила с лица матери лицемерную маску неприступной королевы, за которой она отгораживалась от всего Мира. Михаилу и Владимиру Константиновичу стало, по-настоящему, жаль одинокую женщину, обиженную неизвестным, состоятельным господином по имени Ашот. Мудрецы говорят, что сила женщины в её слабости, возможно, в эту минуту и бизнесмен Скрипка, и Михаил оценили природную красоту и хороший вкус Викиной мамы.
   - Карина, может быть, всё-таки приобщить вас к клубу любителей подводного плавания? - предложил бизнесмен Скрипка, стараясь замять неприятную для собеседницы тему.
   - Пожалуй, нет, - отозвалась поникшая женщина.
   - Слышал, что сказала Вика? - спросил друга интересующийся разговором взрослых Тарас и заговорщицки придвинулся к Диме.
   - Слышал и не удивляюсь, что кто-то выгнал из дома этих акул, - злорадствовал Дима.
   - Дим, ну что ты заладил: "Акулы, акулы..." - а мне их жалко, - признался Тарас, - они - красивые.
   - А тебя не удивляет, Тарасик, что Карина общается только с моим папой? Если бы она хотела подружиться с нашими родителями, то не выпендривалась бы и не корчила из себя велике цобе, как говорит в таких случаях брат папы. Конечно, они красивые и не строят глазки твоему отцу! - язвительно заметил Дима.
   - Что?
   Впервые до Тараса дошло, почему так переживает друг, и он вспомнил несколько эпизодов, когда Карина, не стесняясь, "клеила" Владимира Константиновича.
   - Точно! А я всё думаю, чего ты психуешь?!
   - До тебя доходит, как до жирафа анекдоты, - буркнул Дима.
   - А как они до них доходят? - уточнил Тарас.
   - Очень долго, - тихо и медленно произнёс Дима и внимательно посмотрел на сосредоточенного друга, проверяя, не издевается ли он над ним.
   - Почему? - переспросил Тарас.
   - Потому что у жирафа шея длинная!
   Наблюдая за серьёзным лицом товарища, Дима не выдержал и рассмеялся так, что птицы, сидящие на скалах, с громкими криками поднялись в небо.
   Ребята вновь занялись ловлей рыбы. Вика с мамой загорали, раскинувшись на пледе "звёздочками", а папы мальчиков во второй раз опустились на дно залива. Хотя Тарасик и развеселил будущего капитана, настроение у Димы было совсем не для рыбалки. Парень смотрел на поплавок и мечтал о путешествии вокруг Света на современном круизном лайнере. Димка-капитан представлял, как его корабль будут встречать африканские туземцы, накидывая на шеи путешественников гирлянды из огромных, экзотических цветов. А вот многоярусное, современное судно медленно и осторожно пробирается по холодным водам северной части Тихого океана. Матросы внимательно наблюдают за айсбергами, дрейфующими на горизонте, а с берега Чукотки туристам машут руками местные жители, выпасающие оленей...
   Возвращение подводных пловцов вернуло Диму из сказочного круиза. Ныряльщики выходили из моря с трофеями. Две огромные ракушки в руках Михаила вызвали бурное восхищение детей. Вика первая ухватила подводные сувениры и не выпускала из рук диковинных обитательниц морского дна, с надеждой позыркивая на мать.
   - Дима, подарим находки девочке? - предложил Владимир Константинович, поглядывая на прыгающую от счастья Вику и изменившуюся в лице Карину. - У тебя дома уже целая коллекция ракушек.
   - Ещё чего?! - возмутился Дима, душевно страдая оттого, что в его жизнь, в его интересы вновь вторгается эта девчонка.
   - Будь мужчиной, ты же хочешь быть капитаном, а ведёшь себя, как жадина-говядина.
   - Ладно, - только и бросил Дима, проглотив обиду, и покосился на сияющую Вику.
   Понурые, Дима и Тарас медленно вернулись на свой рыболовецкий пятачок, и с него наблюдали за ликующей Викой, скачущей по пляжу с замысловатыми ракушками, дарами щедрого Нептуна. Настроение мальчиков не подняли и несколько ставридок и бычков, угодивших на крючки их удочек, да и солнышко поднялось уже довольно высоко, напоминая рыбачкам о необходимости поддержать свои силы хорошим обедом. Первым об обеде засуетился Тарас, кулинарные фантазии которого, так и крутились вокруг пойманной друзьями рыбы. Любитель пошамкать не мог больше сидеть на одном месте, облизываясь на рыбу, которая мелькала перед его глазами то рыбным рагу в томатном соусе, то сочными рыбными филешками, усыпанными золотистым лучком, зеленью и залитыми сметанкой. Когда Тарас представил перед собой блюдо, на котором возлежала запеченная в фольге румяная рыбина с петрушкой во рту, мальчик чуть не упал в воду, и быстренько смотав лёску удочку, направился к отцу с законным требованием пропитания. На помощь растерявшемуся Михаилу пришла Вика, окончательно покорившая сердце подростка, пачкой печенья и начатой шоколадкой. Полностью погрузившись в "тяжкие думы о своём несчастном житие-бытие", Дима с недоумением наблюдал за пищедобывательной суетой друга, а, став свидетелем акта милосердия со стороны своего "злейшего врага", Вики, вздохнул и отвернулся от Новикова-младшего, уставившись на воду. "Притоптав" печенье и шоколад, Тарас на время успокоился, но после непродолжительного отдыха ныряльщиков всё же решено было - отправиться в город.
   9.
   Назад ехали долго и медленно, то ли жара, то ли лёгкая усталость разморили харьковчан. Владимир Константинович рассказывал о морских обитателях, встретившихся ныряльщикам на дне залива во время второго погружения, и насмешил детей названием планктона, очень древнего одноклеточного микроорганизма, обитающего в воде и на дне морском. Колонии этих простейших организмов во время размножения начинают "фосфориться", как обычно говорят отдыхающие. Ноктилюка - так называлась виновница свечения моря. Посмеявшись над ноктилюкой, Дима уставился в окно микроавтобуса, и в его голове заплясали: рачки-бокоплавы, морские червячки, коровки-звездочёты, раки, крабы, в общем, все обитатели Черноморского дна, о которых рассказывал отец. Мальчик гулял по подводной равнине, спотыкаясь о камни, покрытые невысокими кустами зелёных водорослей. Вот он добрёл до нагромождения огромных валунов, и из каменной расщелины на него напали морские собаки, мелкие рыбки, охраняющие обитателей подводных пещер. Проплывающая мимо стая светящихся синих окуньков, с яркими узорами на боках, подсветила небольшой вход в ближайшую к любопытному туристу пещеру. Подводный путешественник вошёл во внутрь и замер. Огромный кожаный мешок с выпуклыми глазами и с прямоугольными зрачками уставился на него из тусклого полумрака. Окуньки, кружившие над морщинистой мантией чудовища, имеющего восемь чёрных, длинных щупалец с двумя радами присосок, освещали жилище морского страшилища. Едва мальчик сделал движение рукой, как дымовая завеса в виде чернильного облака накрыла непрошенного гостя. Дима затаил дыхание и, не двигаясь, замер, превратившись в колеблемого водой морского червяка. Когда чёрно-фиолетовое облако развеялось, мальчик увидел, что сидящий перед ним коричневый чудовище-осьминог стал багрово-красным. Сзади подростка зашуршал песок, и из него вылезла огромная голова, покрытая костяными выростами-рожками с выпученными багровыми глазами и огромным ртом с толстыми губами.
   - Путь к отступлению закрыт! Ха, ха, ха! - захохотало чудище - морской ёрш, открывая тяжёлые челюсти с рядами острых, кривых зубов, и затрясло плавниками с длинными ядовитыми колючками.
   - Спасибо, Скорпена! - заскрипел осьминог и протянул к мальчику щупальцы, обхватывая его худенькое тело и притягивая его к себе поближе. - Что тебе надо, пришелец? Почему ты вторгаешься в моё царство, нарушая покой?
   Дима говорить не мог. Туловище сжимали сильные "руки" чудовища, а страшный рот осьминога, напоминающий клюв из двух мощных челюстей, из которого то и дело появлялся язык-тёрка, привел мальчика в ужас. Полосатый каменный окунь, опрометчиво близко проплывающий мимо осьминога, мгновенно угодил под пресс страшных челюстей, и на глазах у подростка "кожаный мешок" прожевал рыбу, измельчив своим жутким языком.
   - Мамочка, спаси меня, - вяло простонал Дима.
   - Ха, ха, ха, насмешил, - прогромыхал осьминог, порозовев. - Подумай, часто ли ты слушаешь советы своей мамочки? Может быть, за то, что расстраиваешь своих "предков", ты и попал ко мне в плен? Эй, где вы все? Куда запропастились, сони?
   Дно пещеры заволновалось, и из-под песка показалась парочка скатов, плоских, как тарелка рыб, с острыми, длинными хвостами.
   - Эй вы, Морская Лисица и Морской Кот, вечно спите на службе, вызовите ко мне Морского Дракона.
   - Слушаемся, ваше величество! Мы не спали, мы наблюдали, процесс под контролем! - дружно оправдываясь, скаты плавно помахивали крыльями хвостов, покидая пещеру.
   - Что!? Где!? Как?!
   Два казавшихся неживыми куста за спиной осьминога вдруг ожили, и разноцветные медузы закружили вокруг отпущенного чудищем подростка.
   Их вязкие щупальцы то и дело касались тела Димы, и он инстинктивно вздрагивал, ощущая неприятное жжение в местах прикосновения скользких медуз.
   - Аурелия, Корнерот, вы, как всегда, узнаёте о гостях последними, - рассмеялся морской Владыка.
   - А он милый! - заметила медуза Корнерот, мясистым телом похожая на купол, зависая перед мальчиком. Рассмеявшись, "мармеладный" гриб обнажил перед пленником ротовую полость с ядовитыми железами, прикрытыми тяжёлой бородой щупальц.
   - Да, очень симпатичный, - скромно подтвердила медуза Аурелия, более мелкая и совершенно безобидная по сравнению со своей ядовитой сестрой, и
   с симпатичным крестиком на мутной, желейной шляпке.
   - Да, это удача! - гремел осьминог, потрясая щупальцами. - "Летучий голландец" получит отличного юнгу!
   - Браво! Браво! - заскрипела армия морских крабов, боком выдвигаясь из под камней и аплодируя морскому Владыке клешнями.
   Скаты вернулись в пещеру вместе с очередным страшилищем. Морской Дракон был похож на змею с большущей, угловатой головой. Выпуклые глаза и огромный рот не оставляли сомнений в прожорливости чудовища, из чёрного плавника которого торчало пять отравленных колючек. Дима в ужасе смотрел на всю эту компанию хищных монстров, и в его голове появился страшный вопрос: "Если меня посылают на "Летучий голландец", корабль мертвецов, значит, я умер?"
   - Верный мой слуга! - обратился осьминог к Дракону. - Немедленно зачисли мальчика в команду капитана Ван дер Декена, юнгой. На корабле-призраке он станет настоящим пиратом!
   - Ура! Браво! - закричали медузы и захихикали, кружась в танце.
   Дима наблюдал за танцующими вокруг него "мармеладками" и ему казалось, что их голоса очень похожи на голоса Вики и Карины.
   - Итак, не будем медлить! Скорпена, усади юнгу на Морскую Лисицу, и отправляйтесь в путь! - приказал морской царь. - Предупреждаю, мой юный герой, если ты соберёшься бежать, Морской Кот нанесёт тебе смертельный укол ядовитым копьём хвоста. Удачи, дружок! Ха, ха, ха, ха!
   10.
   Скаты плавно скользили над равниной дна, взмахивая плоскими, гибкими туловищами. Сидящий на одном из них Дима в страшном унынии вспоминал слова морского царя о том, что за все свои шалости и непослушание придётся платить и, возможно, самой большой ценой, ценой жизни.
   Дно было почти пустынным. На большой глубине, днём, рыбы спят, спрятавшись в трещинах и пещерах подводных скал. Когда солнечный свет совсем перестал достигать водных глубин, и только редкие стаи светящихся морских рыб и организмов напоминали несчастному узнику о существовании жизни, скаты оторвались от морского дня и поднялись ближе к поверхности моря. Скат-Лисица, на котором ехал Дима, лихо взмахнул гибким туловищем, и парнишка полетел вверх. Толща воды сдавливала его тело, но он нёсся к поверхности моря, как торпеда, закрыв глаза, и с ужасом в душе. Поток холодного ветра, ударивший в лицо узника, дал понять подростку, что морская пучина - позади. Дима открыл глаза и понял, лучше бы он их не открывал. Он стоял на палубе чёрного парусника в окружении оборванных матросов с синими опухшими лицами и руками.
   - Добро пожаловать на корабль из Преисподней! Ха, ха, ха! - захохотал капитан со страшным, гниющим лицом утопленника, держащий в синих руках бутылку рома, и вся команда матросов-мертвецов поддержала его.
   - Эй, вы! - закричал Ван дер Декен, свешиваясь над перилами парусника. - Передайте его величеству: груз получен, можно заводить адскую шарманку!
   Из глубины моря поднялись крупные пузырьки воздуха, выпущенного скатами, как подтверждение о получении информации. Взмахнув острыми хвостами, довольные свободой Лисица и Кот понеслись к своему Владыке, вновь опустившись в чёрную бездну.
   - Что стоишь? Привыкай к своему новому дому, - предложил капитан-мертвец и положил ледяную руку на плечо похолодевшего мальчика. - Сейчас ты увидишь самое грандиозное шоу в мире. Ты видел, как рождаются ураганы? Смотри!
   Капитан дал команду пьяным, опухшим и обтрёпанным матросам-утопленникам поднимать паруса, и провёл Диму к штурвалу.
   - Сейчас морской Владыка заведёт адскую шарманку человеческих пороков, и чёрная воронка урагана засосёт не одну грешную душу.
   Капитан крутил руль, и корабль-призрак с полностью поднятыми парусами понёсся с невероятной скоростью, рассекая бурлящее море, подсвеченное бешенными взрывами ярких молний. Буря усиливалась, и Дима с ужасом наблюдал за происходящим. Прямо перед "Летучим голландцем" перекинулась небольшая яхта, и несколько беспомощных людей, оказавшихся в бурлящей воде, судорожно хватались за спасательные круги и пояса, яркими вспышками взлетающие на гребне волны.
   - Учись, мой мальчик! Когда-нибудь Господь Бог простит меня, и моё тело, уставшее за долгие столетия скитаний, найдёт покой. Ты продолжишь моё дело, из тебя выйдет отличный пират и отличный капитан.
   - Нет, я не хочу! - заорал Дима.
   - Смотри, как неукротимы силы Тьмы и Возмездия!
   Ван дер Декен не слушал мальчика и продолжал яростно крутить тяжёлое колесо штурвала. Огромная чёрная воронка впереди корабля-призрака вдруг стала подниматься вверх, и страшный водяной столб смерча, уходящий в мрачные, сизые тучи, с сумасшедшей скоростью заскользил по пенящейся поверхности моря. "Летучий голландец" подняло на гребне клокочущей волны, и с капитанского мостика Дима увидел, как высоченная, десятиметровая волна цунами покатилась на открывшееся перед ним побережье. Разгневанное море крушило на своём пути дома, дороги, стоящие в порту корабли. Автомобили, велосипеды, мебель, люди, как игрушечные, плавали у берега после того, как волна отхлынула. Прибрежные деревья и кустарники стихия вырвала с корнями, превратив в неказистые обломки, щепки и кучи мусора. Люди, тысячи людей барахтались в мутной, грязной воде, взывая о помощи. Ван дер Декен хохотал, и ему вторили жуткие голоса матросов-мертвецов.
   - С первым походом, с первым ураганом, малыш! - торжественно прогремел страшный капитан и протянул Диме бутылку с ромом.
   - Нет, нет, я - живой! Я никогда не буду служить вам. Я люблю маму, люблю отца, я буду учиться и когда-нибудь пойму, как сделать, чтобы ураганы не убивали людей, и чтобы твой корабль смерти исчез, как призрак - навсегда!
   Как только юнга прокричал своё смелое обращение к ненавистному капитану-убийце, тучи над "Летучим голландцем" раздвинулись, и луч солнца упал на море. В тот же миг над поверхностью воды появилась мокрая, улыбающаяся физиономия дельфина.
   - Димка-капитан, прыгай!
   Не задумываясь, мальчик подбежал к борту корабля, и смело бросился в бурлящую пучину. Дельфин подхватил его на спину и понёс со скоростью ветра, прочь от проклятого судна. Диме было спокойно и приятно. Мягкое тело, которое он обнимал, пахло карамельками и клубникой.
   - Спасибо, дорогая Афалина, спасибо, морской Ангел, - прошептал паренёк, открывая глаза и удивлённо оглядываясь.
   Он лежал на плече Тараса, почти уткнувшись носом в карман его футболки, из которого торчала "Клубничная" карамелька. Микроавтобус только что притормозил у гостиницы, и резкий толчок разбудил мальчика.
   - Я спал? Ура, я спал! - почему-то заорал проснувшийся Тарас.
   - Мы уже приехали? - отозвалась с заднего сидения автомобиля Вика, рассмешив мальчиков своей растрепавшейся во время сна причёской.
   - Вот и детки наши проснулись! - обрадовался Михаил, наблюдая за копошащимися в машине сонями и продолжая выгружать вещи из багажника автомобиля.
   Владимир Константинович помог Карине выйти из микроавтобуса и, подхватив сумки госпожи Подольской, направился с ней в гостиницу.
   - Тарас, мне такой сон приснился, ужас! - сообщил Дима и "квадратными" глазами посмотрел на друга. - Пошли, расскажу.
   - Ты ещё не знаешь, что мне приснилось, - рассмеявшись, ответил Тарас, топая за другом к дверям отеля.
   - Везёт, тебе смешинки снятся, а мне приснился настоящий ужастик...
   - А мне приснился самый лучший сон в мире, - перебивая Диму, выпалила скачущая за ровесниками Вика, прислушавшаяся к разговору ровесников. - Я была принцессой игрушечной страны, а ты, Димочка, моим принцем. Мама была королевой, твой папа Володя - королём. Мы все танцевали на балу, и с нами вместе танцевали огромные розовые медвежата, белые зайцы, голубые слоны...
   - Тебе слон ноги не оттоптал? - грубо поинтересовался Дима, рассерженный вмешательством Вики в их разговор, и так посмотрел на девочку, что она моментально замолкла и поскакала к лифту, не оглядываясь на обидчика. - Как она меня достала, ладно, Тарас, поговорим после обеда, я тебе такое расскажу...
   11.
   После обеда харьковчане отправились на пляж, решив, что совсем не целесообразно время послеобеденного отдыха проводить в гостиничном номере. Поспать или подремать, если захочется, можно и развалившись в удобном шезлонге у моря, вдыхая чистый, лечебный воздух Крымского полуострова.
   Димкина история о жутком походе на "Летучем голландце" покорила не только Тараса, но и всех взрослых.
   - Ну, Димон, фантазия у тебя, как у хорошего сказочника, - восхищённо заметила Татьяна.
   - Самое интересное, что сыночку приснились именно те морские персонажи, о которых я рассказывал по дороге домой, наивно думая, что меня внимательно слушают, - заметил бизнесмен Скрипка. - Как оказалось, все три детёныша дремали, а Дима умудрился во время сна целый мультик просмотреть. Кстати, я забыл вам сообщить о том, что морское чудовище осьминог имеет три сердца: одно в центре туловища и два возле жабр. Организм этого интересного, легендарного обитателя морских глубин обладает великолепной защитной функцией. Осьминог может откинуть щупальцу, попавшую в ловушку, как ящерица - хвост.
   - Ни фига себе! - восхищался Тарас и покраснел, поняв, что применил не очень приличное для слуха "предков" выражение. Подумав, паренёк добавил: - Классная получилась бы мультяшка с глубинными монстрилами!
   - Дорогие деточки, а я со своей стороны, как человек, отвечающий за вашу безопасность, хочу предупредить, что: рыба морской дракон, скат морской кот, ёрш Скорпена и медуза Корнерот - очень ядовитые обитатели Чёрного моря, и не дай Бог, чтобы кто-то из этой компании вас ужалил. Запомните, если кого-то из вас угораздит очень близко пообщаться с ядовитой рыбой или медузой, срочно обращайтесь в медпункт, - строго заметил Михаил. - Интересно, кто вам рассказал страшилку о "Летучем голландце"?
   - Моряк со сторожевого крейсера рассказал, - доложил Тарас, с нетерпением ожидающий случая уединиться с верным приятелем и поведать только ему одному свой смешной сон. - Димон, пошли купаться.
   Дима с радостью оставил компанию взрослых, заинтригованный возбуждённым состоянием обычно спокойного Тараса. Друзья зашли в воду и подозрительно медленно заскользили вдоль побережья. Тарас рассказывал свою историю.
   - Представляешь, мне снилось, что, окончив школу, я стал Главным дворником нашего микрорайона.
   - Вау! - удивился Дима и даже перестал плыть.
   - Полный улёт! Мне привиделось, что я сижу на огромной мусорной куче, и наш дворник, Иван Семёнович, торжественно передаёт мне свои метёлки, совки, тазики. Вокруг мусорной горы толпятся жители микрорайона, и все дарят мне подарки: перевязанные разноцветными лентами грабли, веники, швабры. Толпа аплодирует и кричит: "Браво молодому, перспективному мусорщику"!
   - Круто! И что было дальше?
   - Семёнович торжественно вручил мне свой жёлтый целлофановый фартук, огромные резиновые рукавицы и прослезился, сказав, что теперь его дело в надёжных руках. Я ему говорю, что не хочу быть дворником, а он мне начал доказывать, что работа отличная, денежная, и не обязательно называть себя дворником, а если подумать, то правильно эта должность должна называться директор или начальник по переработке бытового секонд хенда.
   - Ну, ты даешь! - засмеялся Дима, да так громко, что все отдыхающие обратили на него внимание.
   - Это ещё не всё, - продолжал Тарас, посмеиваясь. - Я спросил Семёновича, почему именно я должен стать его приемником? Так он мне и сказанул: "Среди десятилеток ты - чемпион по загрязнению окружающей среды. Мусорная куча, на которой ты сидишь - дело твоих рук, она самая большая и отвратительная в городе. Ты не представляешь, как мне приятно видеть мальчика, для которого весь город - одна большая мусорка. Захотел бросить упаковку от чипсов и мороженого на цветочную клумбу - бросил. Съел сухарики, запил кока-колой и насвинячил на детской площадке. А почему не обстрелять соседского кота помидорами или картошечкой? Супер-забава! Кроме того, свою метлу я могу доверить только настоящему бойцу. Увидев, как метко ты расстреливаешь из трубочки свои учебники, я понял, выросла достойная смена, наконец-то, нашёлся мальчик, который видит в книжках только макулатуру. Так что после презентации можешь смело рыться во всех мусорниках нашего дома, ты - достоин этого!"
   - Ну, Тарасик...
   - Я ему опять говорю: " А может быть, вы найдёте другую кандидатуру на место мусорного начальника?". А он мне в ответ: " Эта работёнка академикам и учёным людям не по силам: они все хлипкие, бледные, свежего воздуха не видят. Ты же, Тарас, вон какие мускулы накачал, бросая в прохожих яйца и взрывпакеты с водой, в самый раз годишься мусорные завалы и снег разгребать. Эта работа для тех, кто книжки не читает, а буцает. Вот сколько книг за свою жизнь ты прочитал сам, без нажима училки и "предков?" А ведь я и правда ни одной книжки не прочитал. Мы что, мало в школе читаем, не хватало ещё на это время тратить, когда можно в футбол погонять или в компьютерном клубе зависнуть! Ещё Семёныч заявил, что я - самый лучший кандидат на его должность и что каждая прочитанная книга это - дополнительная извилина в мозгах, а значит - дополнительные хлопоты, раздумья. Чем больше извилин, тем человек умнее, тем лучше у него работа и крупнее бизнес, в общем, сплошная суета. Умный, любознательный человек, ну ни как не сможет усидеть в мусорнике. Его всё время будет тянуть куда-то, узнать что-нибудь новенькое. Так что академики работу дворника не потянут. "Ты, Тарас, можешь часами сидеть за монитором компьютера, а значит, земная суета тебе не нужна, - сделал вывод дворник. - Зачем тебе к чему-то стремиться, куда-то мчаться, если можно прожить несколько чужих жизней, уставившись в телевизор или в монитор? Будешь спокойно зарабатывать на продукты, на электричество для компьютера и телика, так сказать, не выходя из собственного дома. После активной добычи вторсырья можно будет и компьютерными "стрелялками" развлечься и попутешествовать по телику, не сбивая ноги".
   - Значит, Иван Семёнович сделал вывод, что ты - очень усидчивый, и тебе совершенно ни к чему обзаводиться извилинами? - уточнил Дима и заржал, напоминая маленькую, голодную лошадь-пони.
   - Ну да, я - идеальный дворник! - согласился Тарас-жизнелюб, смеясь над своей "начитанностью".
   - А что потом было? Ты стал мусорным принцем?
   - Дальше я ему говорю: " Я не могу быть дворником, потому что у вас тут сильно плохо пахнет, и со мной ни одна девочка дружить не захочет". А он мне: "Ты не переживай, видел мою подружку Зосю-бомжу, так у неё дочка есть, Машенька, во время странствий мамаши потерялась где-то на Западной Украине. Пока ты подрастёшь, найдём твою невесту".
   - Вау, так ты теперь жених?!
   - Не просто жених, а будущий миллионер, - похвастался Тарас.
   - Это как?
   - Семёныч сказал, что мусорка - золотое дно: макулатура, металлолом, и можно найти всё, что нужно для жизни, даже клад.
   - Клад? - усомнился Дима.
   - Когда выбрасывают вещи умерших, одиноких стариков, то иногда находят деньги и драгоценности, зашитые в матрасы и одежду, - сообщил Тарас. - Это я слышал по телевизору, но во время сна мне об этом рассказывал дворник. Иван Семёнович целый час меня "клеил" на своё место и повторял: "Дворник - первый человек в городе".
   - Согласился? - поинтересовался друг.
   - Упирался со всех сил, а он всё убалтывал и убалтывал так ласково:
   " Соглашайся, всё равно учишься слабо и кроме компьютерных стрелялок ни на что не способен. Через пару лет ещё и зрение потеряешь после засидки у компьютерного монитора, тогда и я тебя не возьму. Принимай дела, Тарас Михайлович". А потом снял свои грязные рукавицы и протягивает ко мне руки, а я топчусь по мусорной куче и кричу: "Не хочу, не хочу!", а сам сползаю по гнилым помидорам вниз.
   - Фи! Ужас, какой! - поёжился Дима и предложил: - Пошли загорать, а то от твоих рассказиков и смешно, и дурно становиться.
   - Если бы ты его руки видел! Все в ранах, болячках и чешуёй покрыты, просто караул! - рассказывал Тарас, догоняя друга, приближающегося к берегу.
   - О чешуе, наверное, папа рассказывал, когда мы спали, - предположил Дима, ложась на тёплый песок. - Тарас, в школе никому не рассказывай о твоих переговорах с Семёновичем, а то кличку прилепят "Идеальный мусорщик" или "Мусорный король", хотя, презентация на мусорной куче это - прикольно!
   - Дима, а хорошо было бы изобрести электронного робота-дворника, - размечтался Тарас. - Он работал бы день и ночь, чистота была бы идеальная.
   - Классно, конечно, но, думаю, и роботам надоело бы собирать за тобой бумажки и фантики, - рассуждал Дима. - Прикольно, если бы робот-дворник по запаху определял, кто намусорил. Представляешь, сидишь себе дома, пироги лопаешь, а тут кто-то звонит в двери, открываешь, а робот-дворник бац тебя по башке метёлкой и квитанцию со штрафом офигенных размеров в ручалки.
   - Дима, у тебя с собой есть какая-нибудь книжка? - чуть не заикаясь, спросил Тарас и с надеждой посмотрел на друга.
   - Что, проняло? Будешь готовиться в электронщики, роботов изобретать?
   Теперь не успокоишься, пока не станешь профессором?
   - Нет, в дворники подамся, - усмехнулся Тарас. - Я хочу сыщиком стать, настоящим детективом, а у тебя робот-дворник почти как милицейская собака-ищейка.
   - Книжка есть, я всегда с собой беру в дорогу Мудрого Друга, так моя бабушка называет книги. У меня самая лучшая в мире бабушка! Она научила меня читать в четыре года.
   - Ничего себе! - присвистнул Тарас.
   - Бабуля - мой дружок и часто повторяет: " В жизни каждого человека есть выбор: читать и становиться богатым и успешным или не читать, и жить тупицей, которому каждый грамотный человек будет на уши лапшу вешать и делать из тебя дурака".
   - Идеально было бы получить наследство из Америки или Англии, - размечтался Тарас. - Представляешь: работать не надо, учиться не надо, гуляешь целый день, ешь, что хочешь и когда хочешь. Классно...
   - Ты ещё попробуй получить это самое наследство, если ничего не знаешь, и не учил иностранные языки.
   - Это почему? - поинтересовался Тарас.
   - Ну, смотри, допустим, тебе пришло сообщение из той самой Америки, что там умер твой неизвестный прапрадедушка и оставил тебе в наследство три завода и пятьдесят миллионов долларов.
   - Круто! - оживился Тарас.
   - Ты английский язык знаешь или такой грамотный, что можешь управлять заводами? - спросил Дима и внимательно посмотрел на друга.
   - Английский не знаю, а как это, управлять заводом? - оторопел Тарас.
   - Как мой папа, - привёл пример мальчик. - Правда, у него два высших образования, и он знает три иностранных языка. Он учится всю жизнь и постоянно читает специальную литературу, в которой рассказывается о самой современной технике и о научных открытиях, чтобы применять всё это на производстве. Если он хоть на шажочек отстанет, и не будет внедрять на своём заводе новую технику и новые технологии, его бизнес заграбастают грамотные конкуренты. Понятно?
   - Понятно, чтобы стать богатым, нужно всё время работать и учиться. А если нанять кого-нибудь очень начитанного? - выдвинул версию спасения несуществующего наследства Тарас-оптимист.
   - А если попадётся хитрый переводчик-преступник. Он поймёт, что ты ничего не понимаешь в документах, и вместо миллионов и заводов ты получишь ящик "Кока-колы", тележку гамбургеров и всё, - предположил Дима.
   - Ну, ты даешь! - выдохнул Тарас и восхищённо посмотрел на друга. - Точно, надо читать книги, а то всю жизнь лопухом проживёшь.
   - Или дворником будешь "золотые" россыпи разгребать среди гнилых фруктов, - добавил Дима. - А представляешь, если исчезнет электричество или какой-нибудь супер-вирус уничтожит всю информацию? Компы зависнут, а книги останутся. Есть книги, которым тысячи лет, и они могут жить долго, если на них не ставить горячие кастрюльки и листами не заворачивать колбасу. Кстати, знаешь ли ты, что одна из самых богатых семей Европы начинала собирать свой миллиардный капитал, именно, с мусорки.
   - Как это? - оторопел Тарас.
   - Лет 300-400 тому назад в городе Франфуркт-на-Майне жил старьёвщик Ротшильд, который собирал ветхие вещи из богатых домов, приводил их в порядок и продавал. Иногда ему везло, и он находил старинную дворянскую одежду, вышитую настоящим серебром и золотом, а так же пуговицы и застёжки из жемчуга и драгоценных камней (раньше богатые люди так украшали себя). Так, на "дворянском" секонд хенде и разбогател обычный старьёвщик. Тарасик, может быть, ты всё-таки подумаешь над предложением Семёновича, ведь Ротшильды сейчас одна из самых богатых и влиятельных семей мира?
   - Откуда ты всё это знаешь? - изумился Тарас.
   - Всё оттуда, из книжек, - с удовольствием заметил довольный Дима, потягиваясь и переворачиваясь на полотенце.
   Так мальчики до самого вечера размышляли над тем, надо ли сейчас, когда тебе всего лишь 10 лет, думать о будущем или отдать эту проблему папам и мамам и наслаждаться безответственным, вольготным детством. В конце концов, оба пришли к выводу: чем раньше наполнишь свою голову извилинами-книжками, тем меньше шансов будет в будущем попасть в лапы к изворотливым, грамотным мошенникам, которых, к сожалению, пока достаточно много встречается на жизненном пути многих людей.
   12.
   Четвёртый день отдыха был самым прикольным. В этот день планировался выезд со знакомыми моряками на пикник, на барбекю, но по Черноморскому флоту было объявлено об учениях и, извинившись перед харьковскими гостями, военные с пограничного крейсера выступили в морской поход. Не долго раздумывая, туристы из столицы Слобожанщины тоже решили отправиться в поход, но менее опасный и напряжённый чем у экипажа сторожевого ракетоносца, пляжный. Две семьи приняли решение провести весь этот день у моря.
   Весёлая компания купалась, загорала, наслаждалась первой черешней и шумно выхватывала принесённые из прибрежных кафе и ресторанчиков: бутерброды, пирожки, куски пиццы. Взрослые, забыв о возрасте, статусе родителя-воспитателя и обо всех домашних и профессиональных заботах, отдыхали по полной программе детского отдыха. Кувыркались с горок мелководной детской площадки, устраивали бурлящие, подводные фонтаны и дурачились, разыгрывая друг друга. Хохот, визги, клоунская кутерьма уровняли детей и родителей. Дима и Тарас были по-настоящему счастливы, не ожидая от "предков" такого разгуляя. Дети из других компаний, отдыхающих на пляже, чинно сидели возле солидных пап и мам, завистливо наблюдая за "сумасшедшими харьковчанами", как выразилась одна очень культурная мамаша, делая замечание десятилетнему сыну, пытавшемуся подрожать распоясавшимся ровесникам. Вика с мамой сидели недалеко от шумной компании и то и дело пытались обратить на себя внимание расшалившихся земляков. Замечая намерения Карины подойти, Дима резко вскакивал со своего места, придумывая очередной повод поболтаться в воде вместе с папой. Дима и Тарас зависали на накачанных мускулами руках отцов и требовали "прокаруселить наглых мавпочек". Ребята устраивали одновременные прыжки с трамплинов (отцовских плеч), провоцировали пап на борцовские водные бои без правил. Как только Карина с Викой приближались к "мальчуковой" компании с моря, Дима, не теряя бдительность, вытаскивал всех на берег, и на месте, где минуту назад болталась стайка живчиков, прокручивалась вторая серия фильма "Полторы русалочки" или "Челюсти-2", как сказал бы будущий капитан. Довольный удачными манёврами Дима-капитан удобно устраивался на тёплом песке, предварительно усадив отца-бизнесмена спиной к морю, и перемаргивался с Тарасом, хорошо понимающим, что друг любым способом хочет оградить родителей от контактов с Кариной.
   - Сейчас бы горячую булочку проглотить, - мечтательно проговорил Тарас, рассматривая загорающих на пляже девушек в бикини.
   - Булочку? - переспросила мама Таня, листая журнал. - Я бы тоже не отказалась от булочки с изюмом или с маком.
   - И мы тоже!
   Одновременно согласились покрасневшие друзья-заговорщики и рассмеялись.
   - Может быть, мы сбегаем? - предложил Тарас.
   - Может быть, но вместе с папами, купить надо не только булочки, - заметила Елена Ивановна.
   Получив от мам подробные инструкции о покупках, мужская часть харьковской компании отправилась "бомбить кафешки", как выразился Тарас. Папы устроились в небольшом пляжном кафе, сделав заказ еды на вынос, а мальчики потопали к киоску со сдобой.
   - Ничего себе, чуть не влипли, - ухмыльнулся Тарас, укладывая в пакет тёплые булочки, коржики, слойки и, обсуждая актуальную у всех подростков тему женских прелестей.
   - Так смешно получилось, - веселился Дима, - особенно, когда твоя мамуля захотела булочки с изюмом.
   - Смотри, Вика и Карина! - сообщил Тарас, заметив издалека, как знакомые мать и дочь устраиваются возле стойки бара рядом с их отцами.
   - Опять они! - досадливо заметил Дима, сжимая кулаки и испепеляя взглядом "несносную" парочку. - Пошли быстрее!
   Удобно устроившись на высоких барных стульях, Владимир Константинович, Михаил и Карина, весело беседуя, пили холодное пиво; Вика потягивала через соломинку апельсиновый сок. Мама Вики, закинув ногу на ногу, сидела очень близко к отцу Димы и курила сигарету, громко комментируя рассказ господина Скрипки.
   Подрулив к оживлённой компании, Дима "нечаянно" отодвинул полуголую женщину от отца, поставив между ними пакет с булочками, и выдал:
   - К нам в школу приходил знаменитый доктор, так он сказал, что у тех, кто курит, очень большие проблемы со здоровьем. А завуч так и заявила: "Надо быть полным тупицей, чтобы за свои же деньги выращивать в собственном организме рак лёгких".
   - Дима, можно повежливее! - резко одёрнул мальчика отец и придвинул к закашлявшейся Карине стакан воды.
   - Я же говорил, - съехидничал Дима и нервно рассмеялся, заметив, как округлились глаза Тараса.
   Карина прокашлялась и, пригубив воды, выстрелила в подростка "автоматной очередью" злых глаз.
   - Пап, пошли к маме, она же нас ждёт, - предложил Димка-капитан, когда за столом зависла неудобная пауза.
   Не ожидая ответа, подросток взял кулёк с продуктами, принесённым официантом кафе, и двинулся в сторону пляжа. Отцу и Михаилу ничего не оставалось, как раскланяться с недовольной женской парой. В этот день ребята больше не встречались с Викой и её мамой, но неприятный, болезненный осадок в душе до самого вечера беспокоил Диму.
   13.
   Была суббота, последний день отдыха и пребывания компании харьковчан в Крыму. Так как мамы-подружки, Алёна и Татьяна, тоже были любительницами погрузиться в полной экипировке ныряльщика на дно морское, решено было посвятить весь этот день дайвингу - подводному плаванию. Утро было чудесное, и всё складывалось отлично до того момента, пока Дима не обнаружил в микроавтобусе, ожидающем харьковчан для поездки в заповедную бухту, Карину и Вику. Они сидели на задних сидениях автомобиля с совершенно спокойными, довольными выражениями лиц, как бы утверждающими, что без них о поездке не могло быть и речи, и что именно ради них она предпринята. Скрипки и Новиковы, поздоровавшись с землячками, загрузилась в автомобиль, но даже Тарас заметил, как изменилась в лице Елена Ивановна. Присутствие Карины с дочерью было уже не просто неестественным, а выглядело, как назойливое вмешательство в личную жизнь двух давно друживших семей.
   В заповедную бухту домчались быстро. Хорошая погода и полоса майских праздников сегодня привели в живописное место не только отдыхающих жителей Слобожанщины, но и местных дайверов. Две небольшие компании крымских ныряльщиков гостеприимно освободили от вещей часть небольшого пляжа и пожелали удачного погружения гостям с Харьковщины. После непродолжительного купания мальчики, как и в прошлый раз, отправились ловить рыбу, а папы погрузились с аквалангами в море. Разместившись на своей рыбацкой площадке, Дима и Тарас наблюдали за поплавками удочек, натирающими друг друга кремом для загара мамами и "акулами-баракулами", Викой и её мамой. Последние, как парочка розовых фламинго, вышагивали по неудобным подводным камушкам "дикого" пляжа, важно поднимая длинные ноги.
   - Смотри, как воображают, - прошептал Дима, заметив, как на красивых харьковчанок засматриваются мужчины из двух отдыхающих на берегу компаний.
   - Мама! - вдруг вскрикнула Вика, поскользнувшись и падая в воду.
   - Вау!
   Мальчики чуть не свалились с гористого склона, увидев, как белокурое, неуклюжее чудо, по имени Вика, нечаянно содрало с матери верхнюю часть купальника. Глаза рыбачков стали похожи на квадратные глазки подрастающих осьминожков, а молодёжная компания любителей подводного плавания, сидящая на берегу, загудела и зааплодировала. Сама же Карина с невозмутимым видом поставила дочь на ноги и медленно, как во взрослых фильмах, стала одевать купальник.
   - Ух, ты! - пыхтел Тарас.
   - Ух, ты! Ух, ты! - передразнил друга Дима. - А если бы твоя жена показывала бы всем всё, что у неё есть под купальником, ты тоже запищал бы: " Ух, ты!"?
   - Какая ещё жена? - удивился Тарас.
   - Например, Вика, когда вы вырастите, - не отставал Дима.
   - Конечно, нет! - возмутился Тарасик-карасик.
   - А почему твоя мама не купается голая? - ехидно поинтересовался Дима.
   - Ты что, говоришь?! - обиделся мальчик. - Она что, женщина лёгкого поведения?
   - Вот ты и ответил на вопрос, почему я не могу спокойно видеть Карину рядом с папой. Она ведёт себя, не как подружка наших мам, а как липучка лёгкого поведения, - подытожил Дима, - И Вика может вырасти такой.
   - А может, и не вырасти такой! - запротестовал разволновавшийся Тарасик.
   - Она тебе нравится? - вдруг спросил Дима.
   - Нравится, - честно признался мальчик. - Она красивая, и так смеётся...
   - Когда мамаши нет рядом, - хмуро отметил Дима, перебив друга.
   - И ты это заметил? - удивился Тарас.
   Внезапно где-то вверху, над местом, где сидели рыбачки, послышался смех, и мальчики увидели, как по еле видимой тропинке скалы на небольшую каменистую площадку спустились два парня. Быстро раздевшись, юноши разбежались и спрыгнули в воду, изящно выгнув загорелые спины.
   - Классно! С такой высоты!
   - Супер! - подтвердил мнение друга Дима, рассматривая, плавающих в море парней. - Наверное, местные.
   - Смотри, наши выходят! - сообщил Тарас, первым заметив появление дайверов, и уткнул удочку в расщелину горы. - Пошли, посмотрим, что они в сетке несут.
   Мальчики спустились со своей рыбацкой стоянки и, помогая отцам снимать подводное снаряжение, рассматривали мидий и крабов, копошившихся в сетке.
   - Принимайте улов! На обед будут свежайшие морепродукты! - сообщил Владимир Константинович, снимая с себя костюм ныряльщика. - Девочки, готовы на подвиг?
   - Всегда готовы! - хором ответили мамы, подняв к солнцу согнутые в локте руки, как пионеры СССР.
   - Но, не сейчас, - заметила Елена Ивановна. - Я хочу ещё немного погреться. Мальчики, хотите перегрызнуть что-нибудь вкусненькое?
   - А то! - громыхнул Тарас, моментально бросив сетку с крабами и пристраиваясь возле сумки-холодильника.
   - Какой ты у меня всё-таки обжора! - заметила мама Таня, доставая пакет с булочками и намазывая хлеб маслом. Заботливая мамочка торжественно водрузила на булку большой кусок "Докторской" колбаски, прикрыв его крупными листьями салата и куском брынзы. - Получай полноценный украинский гамбургер.
   - Не такой уж он и украинский, - пробубнил Тарас, откусывая большой кусок, собранной мамой "высотки". - Он, конечно, обалденный, но если бы ещё добавить кусочек бекона...
   - Ты, пожалуйста, жуй, а не устраивай пресс-конференцию с набитым ртом, - сделала замечание Татьяна, вручая Диме такой же "трёхэтажный" гамбургер. - Бекона, говоришь, не хватает, то есть нашего вкуснейшего, украинского сальца? Будет тебе и сало, но на обед. В наши поварские планы входит идейка: запечь свиную грудинку на костре, но после погружения с аквалангами.
   - Классно! Если будет костёр, можно и крабов сварить, - обрадовался Дима.
   - Можно, если найдём котелок, - заметила мама Таня.
   - Это по-нашему, по-украински, морские деликатесы салом закусить, - подметил Михаил, рассмешив компанию.
   - Котелок попросим у местных, - предложил Тарас, не останавливаясь перед преградами на пути к полноценному, здоровому питанию.
   Мальчик явно не был любителем лёгеньких морепродуктов, считая, что мидии и крабы только заморят "червячка" в его желудке. Как истинный украинец, паренёк предпочитал плотно и основательно пообедать, удовлетворив своего "червячишку" настоящей пищей - сальцем чи мясцем, но и отказываться от дополнительной закуски, в виде крабов и мидий, он не собирался.
   - Я видел, как крымчане черпали воду металлической штукой, может быть, это и был котелок? - не унимался "гурман".
   - В общем, это - ваше задание, найти подходящую ёмкость для варки морских деликатесов, - сделала вывод мама Алёна. - Учитесь знакомиться с людьми, это - важно в жизни, только, пожалуйста, вежливо и тактично.
   - Может быть, предложить им денежку? - предположил Дима.
   - Узнаю хватку, точно мой сын! - улыбнулся Владимир Константинович, завтракая такими же, как ребята, полезными вкусностями. - Димон, запомни, этот вариант всегда выигрышный, но с людьми надо разговаривать не только деловым языком "купи-продай", возможно, те, к кому ты обратишься, станут твоими друзьями, я уже не говорю, о взаимовыручке людей, особенно под водой.
   - Это, как у дельфинов? - вспомнил Тарас. - Они помогают в воде слабым членам стаи.
   - Точно, как у дельфинов! - согласился Владимир Константинович, довольный пониманием мальчишек важности дружеской поддержки и солидарности всех любителей романтического, но опасного вида спорта, дайвинга.
   Проглотив бутерброды, подростки отправились на переговоры с местными жителями. Сделать это было совсем не сложно, потому что в одной из компаний имелась парочка таких же продвинутых, как харьковчане, мальчишек. Прямого торга не было, но пачка виноградного сока из рук Тараса перекочевала в руки загорелых крымчан. К родителям переговорщики явились с котелком и малюсеньким свёртком соли, поразив "предков" своей практичностью. Довольные родительскими похвалами сынули вернулись к рыбной ловле, которая сегодня совершенно их не интересовала. В бухте царило незатихающее волнение, связанное с очередным погружением в море или выходом из морской пучины пары-тройки подводных пловцов, и рыбачки старались не упустить чего-то интересного из того, что происходило на берегу. Постоянная суматоха, громкое обсуждение увиденного на дне лагуны и, просто, праздничное настроение объединили всех туристов небольшого пляжа в одну большую семью любителей подводных путешествий, не давая им возможности отвлекаться на другие занятия, пусть и связанные с морем.
   Подогрев стройные фигуры под лучами щадящего майского солнышка, мамы-подружки, Татьяна и Алёна, тоже решились на прогулку по дну морскому. Михаил помог дамам одеться в костюмы для подводного плавания и, как опытный инструктор, возглавил погружение в морскую пучину. Тарас и Дима с гордостью наблюдали за своими смелыми мамулями, но дорожка пузырьков воздуха после их погружения под воду, скорее встревожила мальчиков, чем успокоила. Ребята, не отрываясь, следили за пузырьками, даже не заметив, как ожила Карина, отрешённо листавшая до этого модный журнал. Женщина отложила в сторону прессу и, потянувшись за сумкой, достала баночку с кремом. Укладываясь на живот, Карина расстегнула купальник и попросила Владимира Константиновича нанести ей на кожу крем для загара, предварительно отправив Вику побродить по пляжу. Дима не сразу обратил внимание на массажные услуги в исполнении своего папы. Когда подросток услышал громкий женский смех и увидел, как его отец развлекает маму Вики, Дима не выдержал и постарался отвлечь развеселившегося родителя.
   - Папа! - позвал паренёк, но отец его не услышал. - Папа! Папа!
   Владимир Константинович не оборачивался и продолжал оживлённо беседовать с "вражеской акулой", массажируя изящные плечи женщины.
   Дима вскочил, бросил удочку и полез в гору, цепляясь за острые камни и редкие кусты. Вика плескалась у берега, люди на пляже громко обсуждали улов очередных ныряльщиков, Тарас, перепуганный и ничего не понимающий, смотрел на друга.
   - Папа, ты слышишь меня, папа! - закричал подросток и опять полез вверх, не увидев реакцию отца на его крик. Сердце Димки-капитана стучало, выскакивая из груди, слёзы обиды душили поднимающегося всё выше и выше подростка. Добравшись до площадки, с которой спрыгнули местные парни, паренёк подошёл к самому краю небольшого, нависшего над морем выступа. - Папа! Отец!
   Дима звал отца, и растревоженные птицы шумно сорвались со своих гнёзд, кружа над скалами бухты и заглушая крик мальчика. Владимир Константинович ничего не видел и не слышал. Он сидел спиной к сыну и, размахивая руками, о чём-то захватывающе рассказывал Карине.
   - Димка, стой! - заорал перепуганный Тарас и полез вверх, пытаясь остановить друга.
   - Папа! - вновь позвал Дима, и, не увидев реакцию отца, кинулся в воду.
   Жёсткая, тупая боль пронзила грудь и живот. Подросток почувствовал, как закололо в лёгких и, разжав рот, стал захлёбываться. Набежавшая морская волна подтолкнула мальчика к берегу, но, наглотавшись солёной воды, он стал тонуть. Кто-то подплыл к нему, и чья-то сильная рука, поддерживая, увлекла за собой....
   Дима лежал на берегу в окружении совершенно чужих людей и откашливал попавшую в лёгкие воду.
   - Дима, сыночек!
   Спотыкаясь, снимая на ходу ласты и акваланги, с другого конца пляжа к нему бежала мама.
   - Что случилось? - нервно спросил Владимир Константинович, подбежав к сыну.
   - Следить надо за парнишкой, - ответила незнакомая женщина, сидящая возле обессиленного подростка. - Рановато ему с такой высоты прыгать. Ну, как ты, храбрец?
   - Нормально, - улыбнулся Дима.
   - Зачем ты это сделал? - гневно прошипел Владимир Константинович с наливающимися кровью глазами и затряс поднявшегося с песка сына.
   - Володя, что ты делаешь?! - закричала Елена Ивановна, наконец, избавившаяся от подводного снаряжения, приближаясь к мужу и сыну. - Володя, что с тобой?
   - Ничего, - грубо отрезал Владимир Константинович, отпуская Диму и отвернувшись, пошёл прочь под недоумевающими взглядами людей, собравшихся вокруг его сына. Пройдя несколько шагов, он обернулся и, посмотрев на растерянного, поникшего мальчика тяжёлым, недовольным взглядом, добавил: - Мы с тобой, герой, дома разберёмся.
   Бледный, расстроенный и грустный Дима смотрел вслед отцу и не верил, что это был его самый лучший, самый умный и самый сильный папа на Земле. Мама обнимала Диму и гладила его по голове, не подозревая, что детское сердечко сына в эту минуту плачет, как беспомощный, потерявшийся котёнок. Глядя на удаляющегося отца, впервые в жизни Дима почувствовал, как это страшно, когда ты не нужен, когда тебя не слышат и не понимают.
   Через пару часов, совершенно без энтузиазма и азарта пообедав запеченным салом, крабами и мидиями, компания харьковчан покинула уютную бухту.
   Назад ехали молча. Владимир Константинович замкнулся в себе. Елена Ивановна не смотрела на мужа и не разговаривала с ним. Все остальные члены компании чувствовали, как между родителями Димы назревает гроза, и вот-вот начнётся скандал. Притихли и Карина с Викой, стараясь не напоминать о себе. В гостинице все разбрелись по номерам, а через пару часов, к ужину, за столом собрались только мамы с сыновьями. Бизнесмен Скрипка с кумом и помощником Михаилом ужинали в городе и вернулись очень поздно, предоставив жёнам возможность, собрать вещи для отъезда домой. Так невесело закончился майский отдых для обычно дружной и весёлой семьи Димы Скрипки.
   14.
   После этой поездки в отношениях Диминых родителей, как будто разверзлась пропасть. Владимир Константинович возвращался с работы всё позже и позже, исчезая на выходные, и Дима понимал, что скоро в семье произойдёт что-то очень нехорошее и неприятное. Однажды поздно вечером, тайком от мамы, он стоял на балконе, наблюдая за Луной, то и дело исчезающей в быстро плывущих по небу облаках, когда к подъезду подъехала машина отца. Не потушив фары, Владимир Константинович покинул автомобиль и вошёл в дом. Дима смотрел на крутой "Мерседес", нарушивший тишину спящего двора, не собираясь встречать отца, вечно недовольного в последнее время и, как правило, подвыпившего, как вдруг в тёмной машине вспыхнул огонёк. Мальчик всмотрелся в темноту и ахнул. Карина сидела на переднем пассажирском сидении и подкуривала сигарету.
   Дима услышал из гостиной голос отца.
   - Меня не будет три дня, уезжаю в Вену, на переговоры. Ты собрала вещи? Пока, мне пора, время поджимает.
   - Он даже не поинтересовался, почему я его не встречаю, - прошептал похолодевшими губами подросток, и слёзы обиды предательски покатились по щекам мальчика. - Он даже не попрощался со мной!
   Дима до крови кусал губы, сдерживая слёзы. Прошло несколько минут, и отец вышел к машине. Уложив чемодан в багажник, он открыл водительскую дверцу. Зажёгся тусклый свет, и мальчик увидел, как Карина поцеловала его отца. Машина отъехала, а Дима ещё долго сидел на балконе, с болью понимая, что скоро потеряет самого лучшего в мире папу.
   Той ночью Дима долго не мог уснуть. Он лежал в постели с закрытыми глазами и думал о том, что приснившийся ему в Крыму сон о "Летучем голландце" был вещим. Фрегат-призрак стал предвестником бури в его семье. Корабль Скрипок попал в жесточайший, жизненный шторм и вот-вот мог разбиться о скалы непонимания, недоверия и лжи. Проснувшись на следующий день с плохим настроением и опухшими глазами, Дима быстро перекусил, стараясь не встречаться взглядом с мамой, и шмыгнул за двери.
   - Мама, я пойду, погуляю немножко!
   Не дожидаясь лифта, подросток скакал по лестнице подъезда и на площадке третьего этажа чуть не налетел на инвалидную коляску. Откатив её с пути, подумал: "Прокатиться бы!".
   На улице было тихо. Летние каникулы разбросали детвору по сёлам, спортивным лагерям и курортным городкам. Один Дима этим летом был предоставлен сам себе. Нелады в семье привели к тому, что отец даже не задумался о том, что сына нужно было оздоровить у моря или хотя бы отправить на чистый воздух к родственникам в село Богуславку.
   Подросток уселся на лавочке и задумался, вспомнив вчерашнее, неприятное открытие. "Отец обманывает маму, обманывает меня, может быть, мы больше ему не нужны? А Карина, зачем ей нужен чужой муж, она - воровка чужого счастья"? - размышлял мальчик.
   Из подъезда вышел высокий седой мужчина, почти пенсионного возраста. Он выкатил инвалидную коляску и, спустив её со ступенек, поставил возле лавочки, на которой душил себя мрачными размышлениями Дима Скрипка.
   - Парень, присмотри, пожалуйста, за "транспортом", - попросил пожилой человек и опять зашёл в подъезд.
   Он вернулся через пару минут, неся перед собой худого, бледного мальчика. Всё время пока незнакомец усаживал инвалида в коляску и прикрывал его неподвижные ноги клетчатым пледом Дима, открыв рот, наблюдал за ним.
   - Максим, это ты?! - полушепотом обратился подросток к инвалиду, и удивление, ужас, сомнение - целый букет чувств прозвучал в вопросе парнишки.
   - Я, - тихо ответил мальчик-инвалид с уставшими, потухшими глазами и слабой, безжизненной улыбкой. - Привет Димка!
   - Что случилось? - взволнованно спросил Дима, медленно приближаясь к однокласснику.
   - А ты говорил, что все ребята разъехались! - заметил внуку пожилой, хорошо одетый мужчина, подталкивая коляску в сторону дворового садика.
   - Дед, познакомься, это мой одноклассник - Дима Скрипка! А это мой дедушка - Виктор Леонидович, - сообщил мальчик-инвалид, улыбаясь, и предложил: - Димон, пошли с нами, расскажешь, что нового во дворе.
   - Я не лишний? - деликатно поинтересовался Виктор Леонидович и вопросительно посмотрел на Диму, так и не пришедшего в себя после того, как увидел когда-то бойкого и задиристого соседа в инвалидной коляске. - Дмитрий, как вы считаете, вам удастся справиться с этим транспортным средством?
   - Думаю, да. Можно я попробую? - поинтересовался паренёк и ухватился за ручки коляски, толкая её по дорожке.
   - Дмитрий, не знаю, как ваше отчество, но это такая удача, что мы вас встретили. Вы не будете возражать, если я отлучусь в магазин, а то вчера забрал Максима из интерната, а продуктов в доме почти нет? - попросил Виктор Леонидович и посмотрел на мальчика с надеждой о помощи.
   - Конечно, я побуду с Максом, идите, куда вам надо, - выпалил Дима.
   - Спасибо, если бы не вы, не знаю, как бы я справился с этой штукой, - признался дедушка Максима, указывая на коляску. - В городе ни подъёмников, ни приспособлений для инвалидок, я уже не говорю о специальном такси. Если будут проблемы, сразу же звоните, я побежал.
   Виктор Леонидович исчез за поворотом кленовой аллеи, а мальчики пристроились возле небольшого столика с лавочками, в тени роскошного дерева.
   - Макс, что с тобой произошло? - несмело поинтересовался Дима, усаживаясь напротив одноклассника и всматриваясь в его почти незнакомое лицо. - Тебя так долго не было, мы думали, что ты уехал с родителями к деду, в Америку.
   - Папы и мамы больше нет... - сообщил Максим и посмотрел на Диму огромными голубыми и очень грустными глазами.
   - Как?!
   - Мы попали в автомобильную аварию, ехали со Дня рождения друга родителей, и отец заснул за рулём.
   - Он пил?
   - Да. Машина снесла ограждение моста и упала в воду. Мама и папа погибли сразу, а меня отнесло речное течение почти на 30 километров в сторону от места аварии.
   - Тебя полгода лечили?
   - Нет, лечили три месяца, а три месяца я был в доме для инвалидов, пока не вернулась память, и я не вспомнил свои имя, фамилию и домашний адрес.
   - Ничего себе детектив! - выдохнул Дима. - А что с ногами?
   - Не известно, врачи говорят, что у меня что-то с нервами. Возможно, вылечат, шансы - 50 на 50. В общем, я очень испугался во время аварии и стукнулся головой.
   - После такого полёта остаться живым это - уже чудо! - заметил Дима, совершенно забыв о своих проблемах.
   - Так и врачи сказали, но главное, я вспомнил, кто я, и меня нашёл дед. Через два месяца мы уезжаем в Америку, скорее всего, навсегда.
   - Жалко, что уезжаешь, но в Америке тебя быстрее на ноги поставят, - уверенно заметил Дима.
   - Что новенького в нашем дворе, в школе? - поинтересовался бледный паренёк.
   - Всё, как обычно: в июне был школьный лагерь, ездили на экскурсии, сейчас, сам видишь, все поразъезжались с "предками"! - Димка осёкся. - Извини, тебе, наверное, тяжело без них?
   - Сначала я их просто не помнил, а когда вспомнил, и мне сказали, что их больше нет, было очень больно и обидно, - рассказывал Максим, и в глазах мальчика заблестели слёзы.
   - Макс, ты не расстраивайся, всё будет хорошо, и дед у тебя классный и такой ещё молодой!
   - Если бы не дед, я бы, наверное, с ума сошёл! - признался Макс и незаметно смахнул слезу. - Ты и не представляешь, что я видел в доме для инвалидов. Там столько больных детей, и почти всех оставили родители ещё в роддоме.
   - Как? - удивился Дима.
   - Вот так, узнали, что никогда не смогут их вылечить и отказались. Врачи рассказывали, что почти у всех отказных детей родители пьяницы или наркоманы. Это такой ужас - видеть каждый день калек без ног, без рук, с огромной головой, без нижней челюсти!
   - Как без нижней челюсти? - переспросил подросток, в голове которого с трудом укладывалось, что всё, о чём рассказывает Максим - жизнь, а не пересказ очередного фильма ужасов о приключениях космических киборгов.
   - Верхняя часть лица, как у нас, а подбородка - нет, дырка, обтянутая кожей.
   - Ужас!
   - Медсестра Ирина Георгиевна рассказывала мне, что если человек много пьёт или принимает психотропные таблетки и наркотики, у него в организме как будто что-то ломается, не сверху и не в органах, а в малюсеньких клеточках, из которых состоят все органы, ломается один из генов. Именно гены передают наследственные признаки родителей - детям. Они несут информацию о том, какие у будущего ребёнка будут: ножки, ручки, мозги, кровь, цвет волос, глаз и отвечают за состояние всех органов и систем в организме человека. Когда у алкоголиков или наркоманов рождаются дети, то они появляются на Свет уже с генетической поломкой. Никто не может предугадать, в какой части тела этих деток произойдёт сбой: перестанут расти ноги или откажет работать одна половина мозга, и малыш даже не будет понимать, что он живёт.
   - Это - страшно! - поёжился Дима.
   - Это - очень страшно! - подтвердил Максим.
   - Макс, и всё это время ты ни с кем не общался в доме для инвалидов? - поинтересовался Дима.
   - Общался с одной девочкой, только её уже нет, - грустно заметил подросток, и на глаза мальчика снова накатили слёзы.
   - Как нет? - удивился Дима.
   - Рита умерла. Ей было 12, - с трудом выдохнул Максим, а Дима вздрогнул.
   - Её привезли в дом для инвалидов после того, как умерла её бабушка. Родители-наркоманы умерли ещё пять лет назад, и бабушка всё это время ухаживала за Ритой. Девочка родилась уже больная, а в десять лет у неё парализовало правую сторону тела. Врачи спасли её, но сказали, что она никогда не встанет с инвалидного кресла, а месяц назад она умерла.
   - Но почему её не спасли в этот раз? - возмутился Дима.
   - Её нельзя было спасти. У Риты появилась злокачественная опухоль, и за месяц она сгорела.
   - Откуда же появляется вся эта зараза?! - возмущался Дима.
   - Рита родилась со слабой иммунной системой. Это такая система в организме человека, которая защищает от инфекций и вирусов. У Риты она не работала, потому что её беременная мать принимала наркотики и убивала эту самую защиту и в себе, и в ребёнке. Вот и не отбился её организм от заразы....
   - Ну, как вы тут, мальчиши? - спросил запыхавшийся Виктор Леонидович, появившись на детской площадке с двумя огромными пакетами.
   - Всё в порядке, дед! - признался мальчик-инвалид, и его лицо посветлело.
   - Иди, отдохни, деда, со мной Димон погуляет, правда?
   - Конечно! - поспешил согласиться Дима.
   - Ладно, ладно, не буду слушать ваши секреты. А тебе, спасибо, Дмитрий, у меня сегодня столько дел, что куда там отдыхать. Обязательно звоните, если что, - попросил Виктор Леонидович и направился к подъезду.
   - За два месяца надо оформить документы на выезд из страны и продать квартиру, - объяснил Максим.
   - Значит, уедешь навсегда, - вздохнул Дима.
   С этого дня ребята виделись часто. Дима чем мог, помогал товарищу, а, рассказав о его несчастии маме, и её привлёк к очень важному и нужному делу - милосердию, помощи людям, попавшим в беду. Дима часто размышлял над тем, что произошло с Максимом, и совершенно не узнавал бывшего одноклассника. До аварии они никогда не были друзьями, скорее, соперничали друг с другом. У обоих отцы занимались бизнесом, имели личную охрану, дорогие автомобили. Часто между мальчиками происходили ссоры и конфликты. Максим был сильным, независимым, никогда, никому, и ни в чём не уступал. В городском дворе у него была своя компания, в которой он был безусловным лидером. Макс придумывал разные шалости и не редко досаждал жителям подъезда: то, включая в своей квартире музыку так, что у соседей с подоконников падали горшки с цветами, то, устраивая в ухоженном палисаднике бабы Лиды стоянку марсианских рейнджеров. Очередные "испытания" Максимом новой версии космического челнока "Харьков-спейс" заканчивались, как правило, тем, что цветник старенькой соседки становился похожим на безжизненную лунную поверхность. А после того, как в подъезде хулиганистого подростка поставили электронные двери и провели в каждую квартиру домофон, бабушки-соседки объявили Максиму войну. Родители мальчика были поражены, когда к ним явилась делегация старушек с жалобой на то, что их сын-хулиган предлагает почтенным бабулькам секс по домофону в любое, удобное для них время суток. Родители обожали единственное дитя и в ответ на замечание бабушки Лиды: "Растите эгоиста и бандита", хлопнули дверью. Узнав о несчастье, случившемся с Максимом и его родителями, баба Лида покачала головой и высказалась:
   - Царство им Небесное. Это от них Господь Бог отвернулся за то, что людей простых обижали. Создатель всегда и всех ставит на место за гордыню, да простит их Всевышний.
   Дима услышал это случайно, но очень долго размышлял над словами пожилой, верующей бабушки. Подросток вдруг вспомнил, как год назад он и ещё несколько его одноклассников, в том числе и Максим, обсмеяли пожилую женщину, везущую в инвалидной коляске девушку, похожую на монстра из ужастика. Худая, с серым лицом и морщинистыми руками старушка никак не могла выехать из дорожной ямки, в которой застряло колесо инвалидки. Плохо одетая, с мрачным лицом и седыми неухоженными волосами женщина изо всех сил напрягалась, толкая коляску, и неосторожное движение привело в замешательство девушку-инвалида. Больная издала режущий слух крик, из её рта показалась пена, а выпученные, дикие глаза, казалось, сейчас лопнут.
   - Уродина! Ведьма! - кричал тогда Максим, и одноклассники дружным хохотом поддержали его.
   - Мамочка, - прошептал Дима, с ужасом вспоминая об этой отвратительной сцене. - Мамочка, папа!
   Он бежал домой, не чувствуя земли.
   - Мама, я так виноват, я не хочу, чтобы Бог наказал меня, как Макса! - кричал Дима, прижавшись к матери, судорожно обнимая её и скороговоркой рассказывая о случае с женщиной, везущей дочь-инвалида. - Я не хочу, чтобы вы погибли!
   - Не волнуйся, сынок! - успокаивала мама Алёна сына и плакала, обнимая свою драгоценность. - Бог тебя простит, если ты попросишь его об этом, и если ты понял, что это - большой грех, смеяться над больными людьми. Давай вместе поговорим с Господом Богом, попросим прощения и защиту. Повторяй за мной:
   "Отче наш, сущий на небесах!
   Да святится имя Твоё;
   Да придет Царствие Твоё;
   Да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
   Хлеб наш насущный дай нам на сей день;
   И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
   И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого;
   Ибо Твоё есть Царство и сила и слава во веки.
   Аминь".
   Господь милосердный! Спасибо Тебе за жизнь, за здоровье, за все блага и щедрость к детям Твоим. Прости меня и моего сынишку за наши грехи и благослови прощением и своей защитой во имя Отца, Сына Твоего, Иисуса Христа, и Духа Святого! Аминь!"
   Подросток повторял за мамой молитву, и страх за свою жизнь и жизнь родителей, охвативший его несколько минут назад, стал отступать.
   - Ну, как ты, капитан? - спросила Елена Ивановна, почувствовав, как расслабилось тело сына после последних слов молитвы.
   - Я всё понял, я всё понял! - радостно признался Дима, успокаиваясь.
   - Ничего в жизни не бывает просто так, - рассказывала мама Алёна и гладила сына по голове, не отпуская от себя. - Каждый человек получает от жизни столько, на сколько он добрый и щедрый к другим людям. Знаешь, что такое бумеранг?
   - Знаю, такая плоская, костяная скобка, оружие австралийских охотников. Когда его с силой бросаешь в цель, бумеранг всегда летит по кругу, сбивая птицу, и возвращается в руки к охотнику с добычей, делая полный круг.
   - Ты у меня умница, - улыбнулась Елена Ивановна.- Так вот, в нашей жизни тоже действует Закон бумеранга. Захотел сделать что-то очень плохое, рано или поздно дурной поступок сделает по жизни круг и ударит тебя так же больно, как ты обидел кого-то. Добрые дела по тому же закону всегда вознаграждаются чем-то очень хорошим. Чтобы быть успешным, не бояться проблем и долго жить, надо читать Библию и придерживаться Законов Божьих, о которых в ней рассказывается. Бог всегда защищает добрых людей, надо только помнить, что есть Отец, который никогда не оставит своего ребёнка.
   - Как папа - меня? - тихо спросил Дима.
   - Сын, не суди отца, только Господь Бог может его осудить. Просто иногда люди проходят испытания, и очень важно, чтобы в это время сердце человека не ожесточилось, потому что всё пройдёт, Господь поддержит и подарит что-то очень хорошее, в будущем. Бог всегда с нами, надо помнить об этом, верить Ему, жить с любовью и всегда благодарить Его за жизнь, за дары, успех и за испытания, которые посылает нам. Когда почувствуешь, что сделал что-то не так или не можешь выйти из жизненного тупика, отдай проблему Господу Богу, помолись и попроси защиту и помощь. Господь всегда покажет выход, поможет и спасёт...
   В тот день Димка-капитан понял, какое счастье знать о том, что с тобой рядом всегда есть самый крутой Защитник и самый крутой Отец - Господь Бог; и что очень важно, прежде чем что-то сказать или сделать, подумать, а что мне будет за это, не накажет ли меня Всевышний? Какой бумеранг вернётся в ответ: тот, что больно ударит или тот, что принесёт удачу?
  
   Часть вторая
   Волшебная страна.
   1.
   "Каникулы, какое хорошее и приятное слово, как будто колокольчики звенят: кани-кулы, кани-кулы. Прикольно, что в переводе с латинского каникулы это - маленькая собачка. Почаще бы она забегала в нашу школу, и была бы дли-и-инная, как такса", - мечтал Дима Скрипка, проснувшись ни свет ни зоря этим спокойным летним утром и лёжа в своей кровати с закрытыми глазами.
   Подросток потянулся и присел, рассматривая огромный календарь с изображением любимой певицы Ани Лорак, прикреплённый к стене возле письменного стола. "Последняя неделя отдыха, нет справедливости! Опять уроки, учителя, воспитатели, репетиторы! Кто всё это придумал? Дети должны учиться ну хотя бы дня три в неделю, а всё остальное время бегать, гонять на велосипеде, смотреть телик, спасать экспедиции землян, блуждающих в бескрайних просторах Космоса", - рассуждал будущий капитан, окончательно проснувшись.
   Дима соскочил с кровати и, размахивая руками и ногами, как настоящий ниндзя, атаковал новенький ранец, тихо дремлющий на крючке письменного стола. Вот кому предстояли настоящие испытания на прочность во время школьных дуэлей и соревнований на ледяных горках. После очередного пинка ранец выбросил из бокового кармашка новенький галстук с аккуратным, стильным узлом. У подростка опустились руки. "Это - удар ниже пояса, а я думал, ты - мой друг! Костюмы, галстуки, белые сорочки... Кому это нужно? Неужели нельзя придумать что-то простенькое и демократичное, как говорит папа ", - размышлял будущий капитан, оставляя в покое "победителя" и надевая шорты и майку.
   Димке-капитану учиться нравилось. Узнавать каждый день что-то новое, общаться с одноклассниками и любимыми учителями, было для Димы Скрипки приятно и интересно. В школу тянуло, но, как спокойно отказаться от приятного летнего безделья? Как распрощаться с беззаботными гуляниями, неограниченным по времени общением с друзьями? Как закинуть футбольный мяч и приковать в кладовке верного железного коня - велик? Взглянув ещё раз на настенный календарь, мальчик резко остановился и подпрыгнул, как будто подвергнувшись нападению хитрой ниндзя-пчёлки.
   - Сегодня же суббота! Сегодня приедет папа!
   Подросток, ободренный даже мыслью о том, что скоро увидит отца, стал экстренно собирать всё необходимое для очередного похода, а может быть, и приключений в ближайшие двое суток. Спортивный костюм, тёплые носки, плавки и даже носовой платок нырнули в небольшой, походный рюкзак, спящий на крючке рядышком с новым ранцем. "Зарядку почти сделал, вещи собрал, но что-то крутиться в голове, как будто упустил из вида какое-то очень важное дело, - раздумывал Дима. - Ага! Надо умыться и зубы почистить"! Подросток помчался в ванную, ухватил пасту и выдавил на зубную щётку ароматную, полосатую "колбаску". Дима старательно чистил зубы и размышлял над вечными вопросами: почему разноцветные полоски из тюбика не смешиваются, и кто тот прикольный изобретатель, придумавший, как запихнуть эту душистую, полезную и разноцветную "змеючку" в тюбик? Именно эти вопросы заставляли подростка регулярно заниматься сохранением родненьких зубчиков. Почистив зубы, умывшись и подарив зеркалу несколько кривляний, у взрослых это называется гимнастикой лица, Дима поинтересовался "мощью" своих мускулов. Упражнения с гантелями, которые ему подарил друг Тарас на День рождения, пошли на пользу, и худосочные конечности, ранее похожие на спички, сегодня выглядели более живыми и подтянутыми. "Может быть, попробовать закаляться и принять холодный душ? - подумал "юноша". - Начну настоящую, взрослую жизнь". Дима смело шагнул в ванную, подставив худенькое тело под ледяную струю воды, и стойко пройдя испытание, немного синий, но бодрый зашлёпал в свою комнату. Одетый, умытый, с постукивающими после ледяного душа зубами подросток уселся на подоконнике и успокоился, обняв походный рюкзак и выглядывая из окна машину отца.
   Небольшой городской двор понемногу просыпался. Кто-то торопился с пустыми корзинками на рынок, кто-то с сумками, свёртками и огородными инструментами спешил на дачу. Местные доминошники приволокли соседа Полупана и бережно усадили любителя "огненной воды" на лавочке у родного подъезда. "Такая рань, а он уже валяется", - удивился подросток, рассматривая загорелую лысину размахивающего руками соседа, и рассмеялся, вспомнив, как тот трактовал значение своей фамилии.
   В то утро Дима болтал с приятелями на своей любимой дворовой лавочке, обсуждая, чем заняться. Когда из подъезда появилась Мила Владимировна, соседка, которая всегда находила время для разговора с мальчишечьей компанией, Дима поинтересовался у неё, что обозначает его фамилия - Скрипка. Мила Владимировна увлечённо объяснила мальчику, что его фамилия говорит сама за себя и, скорее всего, в его роду было не одно поколение музыкантов. Неожиданно для всех к интересной беседе подключился сосед Полупан, который вот так же, как и сегодня, дремал на соседней лавочке после очередной доставки на "хауз" дворовыми приятелями. Услыхав приятный женский голос, несчастный выпивоха встрепенулся и сообщил изумлённым мальчикам и Миле Владимировне:
   " Моя фамилия - Полупан, а это значит - полупьян!" Высказавшись, господин Полупан завалился на лавочку и захрапел, на что соседка-учительница среагировала фразой, сразившей её слушателей: " Вы, голубчик, не полу, а совсем, в лавочку пьяный"...
   Дима с доброй завистью наблюдал из окна, как в два стареньких "Жигулёнка" утрамбовывалась весёлая, молодёжная компания, и вздохнул, вспомнив классные семейные пикники в те времена, когда отец ещё жил с ними...
   Жалко было маму. После развода с отцом они ни разу не были в гостях у друзей родителей. Елена Ивановна отказалась от праздников и развлечений, заточив себя в стенах квартиры. Как только не пытались мамины подруги отвлечь её от неприятных воспоминаний. Елена Ивановна так и просиживала все праздники дома, рассматривая старые фотографии.
   "Может быть, сделать что-то приятное самой лучшей мамочке на Свете? - подумал подросток, спрыгивая с подоконника и припоминая, как отец заваривал её любимый, ароматный напиток. - Приготовлю ей кофе с пенкой, как она любит".
   Мальчик мотался по небольшой уютной кухоньке, как ракета. Включил электрический чайник, насыпал кофе и сахар в мамину фарфоровую чашку с красными маками, перемешал смесь и взбил её, заливая кипятком.
   - Доброе утро, мамуся! - поздоровался Дима, стоя на пороге маминой спальни с чашкой ароматного кофе. - Можно вас угостить, сударыня?
   - Доброе утро, сынок! - поздоровалась мама Алёна, согревая нежной улыбкой заботливого сына.
   - Это - кофе с пенкой, специально для тебя.
   - Родной ты мой! Спасибо! - поблагодарила Елена Ивановна, принимая кофе и прижимая к себе сына. - Совсем взрослым стал, а кофе - сказочный, кто же тебя научил готовить его с пенкой?
   - Отец когда-то для тебя делал, а я видел.
   - Папу ждёшь?
   - Да, а его всё нет, - признался мальчик и опустил голову.
   Резкий звонок подбросил Диму, и он со всех ног помчался открывать двери. На пороге стоял Михаил, помощник и друг бизнесмена Скрипки.
   - Доброе утро, Димон! Отец ждёт в машине, вещи собрал?
   - Здравствуй, крёстный! Я уже собрался, - сообщил подросток и пошёл в свою комнату, откуда тут же вернулся с рюкзаком за плечами. - Мама, я поехал!
   - Ты же не завтракал! - забеспокоилась Елена Ивановна, поздоровавшись с Михаилом и торопясь в кухню. - Я сейчас бутерброды сделаю!
   - Не надо, мамуля, мы с папой где-нибудь позавтракаем! - отказался Дима и направился за крёстным, к выходу.
   - Ладно, отправляйтесь, только обещай, что будешь звонить мне с мобильного телефона! - попросила молодая женщина, целуя сына и провожая его на двухдневную встречу с бывшим мужем, а теперь воскресным папой Димки-капитана. - Буть осторожен, слушайся во всём отца.
   - Хорошо, мамуля! - пообещал Дима, целуя мать, и побежал к лифту.
   - Пока, Алёна, не переживай, завтра вечером доставлю наше сокровище лично в руки! - заверил кум Михаил.
   Возле подъезда стояла новая машина бизнесмена Скрипки, а он сам разговаривал по телефону в тени пышного каштана.
   - Карина, хватит спорить, через полчаса будьте готовы, мы за вами заедем! - произнёс Владимир Константинович и, увидев сына, спрятал телефон. - Привет, наследник! Как я соскучился по тебе, не виделись целый месяц!
   - Здравствуй, папа! Я тоже рад тебя видеть, а почему ты не поднялся к маме?
   - Понимаешь, очень много дел после отпуска, - ответил отец Димы и как-то грустно посмотрел на когда-то родные окна. - Звонят и звонят всё утро, полгорода желает решить свои вопросы с бизнесменом Скрипкой. Как там мама? Не болеет?
   - Нет, не болеет, только очень грустит, - признался паренёк.
   В окне пятого этажа появилась мама Алёна и помахала "мальчикам" рукой. Дима и Владимир Константинович ответили ей и сели в автомобиль. В машине подростка ожидало целых два сюрприза. Первый - друг Тарас, второй - подарок отца, надувная резиновая лодка, инструкцию к которой внимательно изучал Димкин приятель.
   - Тарас, ты совсем зачитался! - возмущался Дима. - После нашей поездки в Крым и твоих мусорных кашмариков, наверное, остановиться не можешь, извилины зарабатываешь?
   - Ты же хочешь сегодня испытать кораблик? - немного обиженно заметил Тарас. - Вот я и читаю о том, как нам его быстренько освоить.
   - Сейчас заедем в супермаркет за продуктами, выберем подарок для дяди Саши и отправимся в Богуславку! - сообщил планы на день отец Дмитрия.
   - Мы едем в Богуславку? Урра! - обрадовался Дима и запрыгал на заднем сидении машины.
   - Ты забыл, что у дяди Саши сегодня День рождения? Позор джунглям! Времени совсем мало, поэтому в магазине разделимся на две группы: ты и Тарас пойдёте за гостинцами для Марка и Наташи, твоих двоюродных брата и сестрички, а я и Михаил затаримся продуктами и подберём подарок для именинника.
   - Хорошо, а можно я куплю новую игру? - попросил Димка-капитан и взял деньги из рук отца.
   - Возражений нет, только не опаздывайте, у нас всего полчаса. Можете представить, как будет бушевать Карина, если мы не приедем вовремя и, чуть не забыл, купите сладости, надеюсь, в этом вы знатоки.
   Машина остановилась у большого магазина, и дружной мужской компанией пассажиры направились к гостеприимному входу. Войдя в супермаркет, ребята подождали пока взрослых, изучающих длиннющий список всего, что надо было купить, унесёт людское течение, и рванули в отдел электронных игр.
   - Зачем он их берёт! - возмущался Дима. - Поехали бы вчетвером, мужской компанией, никто бы нервы не трепал и замечаний не делал.
   - Ты про кого? - поинтересовался Тарас, удивляясь, как быстро исчезло хорошее настроение друга.
   - Через полчаса увидишь двух принцесс, - пробурчал Дима, чуть ли не скрипя зубами и выливая на Тараса всю свою неприязнь к женщине, которая "украла" мужа у мамы Алёны и отца у него самого.
   - Я увижу Вику! - обрадовался Тарас. - Она, наверное, стала ещё красивее?
   - Хочешь, врежу!? - предложил Дима, начиная по-настоящему злиться. - Интересно, как бы ты к ней относился, если бы Карина увела из семьи твоего папу?
   Большущий павильон с игрушками немного успокоил подростка. Мальчишки потерялись в завалах зайчиков, котиков, Кенов и Барби, роботов и машин, почти настоящего оружия, фантастических видеоигр и компьютерных стрелялок-хитов, которые так и приглашали окунуться в водоворот приключений, ужастиков и космических фантазий. Наконец, оторвавшись от волшебных стеллажей, ребята выбрали новую компьютерную супер-игру, огромного зелёного крокодила, кожаный мяч и игрушечный рояль, на котором даже можно было что-то сыграть. Тарас посмотрел на свой мобильник, не прислал ли кто из друзей прикольную SMSку, и изменился в лице, когда увидел, что часы за время их шопинга убежали на полтора часа вперёд.
   - Димка, поскакали, скорее! - попросил Тарас, хватая крокодила и проталкивая друга сквозь толпу покупателей, к выходу. - Мы здесь уже полтора часа околачиваемся, влетит от бати по первое число, а ещё надо конфетами запастись!
   Естественно, каждый уважающий себя ребёнок великолепно знает, где в магазине, напоминающем мини-город, находятся кондитерские ряды и, просто, кожей чувствует восхитительные ароматы шоколада и ванили. Так что наши мальчики моментально сориентировались в торговых лабиринтах, попав в нужный им отдел супермаркета. Поскольку время очень сильно поджимало, наши герои пробирались по вкусняшным, "сладким" рядам с возможной для субботней магазинной толчеи скоростью, бросая в огромную тележку всё, что радовало глаз: конфеты, печенье, чипсы (ну как же без них обойтись). Дима, вспомнив о ком-то, метнулся назад к стеллажу с конфетами и осторожно добавил к гостинцам большое шоколадное сердце в красной обёртке. Женщина-кассир, недоверчиво расспросив худощавых, деловых покупателей о присутствии с ними родителей, быстро рассчитала хороших клиентов и сменила подозрительность на радушное обожание, поблагодарив за покупки.
   - На сегодня вашему зелёному "Генчику" конфет хватит, - сладко запела работница магазина, кивнув на крокодила, - а чем вы будете его кормить завтра? Приходите чаще, будем всегда рады.
   В хорошем настроении, с полными пакетами сладостей и с крокодилом-торпедой впереди себя мальчики летели к машине на всех парусах. Увидев, что взрослые, как ни в чём не бывало, спокойно укладывают покупки в багажник автомобиля, ребята приостановились, успокаивая дыхание.
   - Молодцы, успели! - похвалил Михаил и добавил к уложенным в багажник машины покупкам пакеты, принесённые подростками. - Теперь можно двигаться за дамами.
   - Папа, ты же говорил, что у нас только полчаса, нас же загрызёт твоя Карина!? - волновался Дима.
   - Сын, запомни: у женщин полчаса, в лучшем случае, это - час, особенно, когда речь идёт о походе в гости. Садитесь в машину, сейчас поедем, а что это за зелёное зубатое страшилище вы уложили в багажник?
   - Подарок, - спокойно доложил Тарас, наблюдая, как аккуратно ведёт автомобиль его папа, маневрируя в хаотическом потоке машин и машиночек, выруливающих со стоянки супермаркета.
   - Малышке, которой одиннадцать месяцев? - вздохнул Владимир Константинович. - Я предполагал, что вы уже взрослые, а вам даже не пришло на ум, что будет с ребёнком, если осчастливить его таким чудовищем? Вы хотите, чтобы я и дядя Саша всю жизнь работали на аптеки?
   - Папа, ну что ты так разошёлся! Мы долго думали: покупать или не покупать "Зелёного", но он такой классный, с ним даже можно плавать, а Наташе мы подарим рояльчик, - выкрутился подросток.
   - Спасибо, что игрушечный, - усмехнулся Михаил. - Вот смеху будет, если Карина наденет сегодня что-нибудь зелёненькое, ведь это её любимый цвет.
   - Мы "Гену" подарим Вике, но сначала напугаем её! - предложил Дима, завтракая пирожными, идеальной едой, с точки зрения любого ребёнка.
   - Я тебе напугаю! - громыхнул папа Володя и, шутя, показал сыну кулак. - Они и так меня съедают, а ты хочешь, чтобы я их ещё от испуга лечил и по знахаркам возил?
   - Если бы съедали, ты бы вернулся к маме, она до сих пор ждёт тебя, - отрезал сын.
   - А ты откуда знаешь? - совсем тихо спросил отец.
   - Знаю, потому что вижу, как она фотки рассматривает, где мы вместе на море.
   2.
   В машине воцарилась тишина. Современный автомобиль быстро пересёк несколько городских улиц и остановился в уютном зелёном дворике, где пассажиров давно поджидали два прелестных создания, нервно пританцовывающие стройными ножками на высоких каблуках. Уперев руки в изящные бока, дамы решительно направились к "Мерседесу".
   - Сегодня выставка-продажа в Доме моды, а ты меня тянешь в какую-то глушь, грязь месить! - возмущалась Карина, выстрелив глазами в отца Димы, помогающего ей присесть в салон автомобиля.
   - Карина, дорогая, ну почему месить грязь? Едем на свежий воздух: отдохнём, с людьми пообщаемся. Брат у меня единственный, родная кровь, а видимся раз в год. Викуся, присаживайся к мальчикам.
   - Мама, я же помну платье! - зарюмсала девочка, устраиваясь рядом с Тарасом и расправляя пышные складки кружевной юбки. - Привет, мальчики! Тарасик, я так рада тебя видеть, ты так возмужал за этот год!
   - Я тоже рад видеть тебя, Вика, - признался Тарас и шепнул на ухо Диме: - Она всё-таки классная, ты для неё купил шоколадное сердце?
   - Ещё чего! Нравится тебе Вика, вот и общайся с ней! - заявил Дима и отвернулся от друга, уставившись в окно машини.
   Машина быстро покинула город и, набрав скорость, понеслась навстречу ветру. В окнах автомобиля как будто пробегали кадры кинофильма: леса, овраги, тонюсенькие ручейки-речушки, придорожные кафе и ресторанчики, поля с кукурузой и подсолнечником. Дима ничего этого не видел, встретившись с Кариной и Викой, подросток в который раз вспоминал, как трудно пришлось ему в первые полгода после развода родителей.
   Он очень любил отца и стремился во всём походить на него. Потеря кумира, учителя и, просто, родного человека, впервые, за недолгие годы жизни мальчика, сильной душевной болью ударила по нему. Вика, Карина - как он ненавидел их в первые месяцы после распада семьи Скрипок. Каждая встреча с отцом в присутствии Карины была для Димки-капитана испытанием, мукой с десятибалльным штормом в сердце. Новая жена отца чувствовала состояние подростка и, удовлетворённая победой над мамой Алёной, старалась лишний раз не пересекаться с сыном супруга. Как-то Вика, во всём подрожавшая матери, пыталась в ярких красках рассказать Диме о том, как проходили свадебные торжества с участием её мамы и его папы. Слушая девочку, подросток расстроился так, что еле сдерживал себя, и Вика чуть не схлопотала от него затрещину. Заметив состояние собеседника, она вовремя остановилась, прикусив язык на полуслове, и опустилась на землю из заоблачных свадебных фантазий. Полгода Дима не мог спокойно видеть ни Вику, ни Карину. Ему было больно и обидно за маму, но не видеть отца он тоже не мог. Первое время бизнесмен Скрипка не замечал настроение сына, находясь в каком-то ненормальном, эйфорическом состоянии, но, вернувшись к делам, как будто проснулся или избавился от действия гипноза. Однажды Дима застал отца одного в его новом доме. Бизнесмен Скрипка сидел на кухне и в одиночестве пил коньяк. Вот тогда и состоялся первый мужской и вполне взрослый разговор в Димкиной жизни.
   - Сын, прости...
   Владимир Константинович смотрел на Диму, и у мальчика сжалось сердце от вида отца. Перед ним сидел не преуспевающий, жизнерадостный бизнесмен, а уставший, стареющий неудачник.
   - Папа, что с тобой? - взволнованно спросил мальчик, порывисто обнимая родного человека.
   - Прости меня, - повторил Владимир Константинович, прижимая сына к себе. - Дорого обходятся нам ошибки...
   Они долго сидели за столом, разговаривая на взрослые темы, и именно тогда Димка-капитан принял решение чаще бывать с отцом, понимая, как тому нужна его поддержка, и как важна для бизнесмена Скрипки связь с бывшей семьёй. Было трудно сдерживать себя в присутствии Карины и её дочери, но как не странно, Вика всегда пыталась поддержать ровесника, помириться с ним, чувствуя и за собой вину в его несчастиях....
   За окном промелькнуло очередное село и, заметив в одном из дворов взрослого мужчину и мальчика, ремонтирующих крышу небольшого, но ухоженного дома, Дима вспомнил, как отец обещал научить его, делать кладку из кирпичей. Несколько лет назад семья Скрипок приобрела хороший загородный дом, дачу, как принято говорить у горожан. Осмотрев в день покупки сельскую "фазенду", Владимир Константинович сделал вывод, что единственное, чего не хватало новому подворью, это - хорошей баньки с парилкой. "Сын, поможешь вспомнить студенческую молодость, осилим строительство хором для Мойдодыра"? - поинтересовался тогда отец Димки-капитана у довольного приобретением дачи мальчика. Поработать вместе с отцом, научиться строить своими руками настоящий домик, да Дима был не то, что согласен помогать, он готов был выполнять любую, даже самую трудную работу только бы рядом был папа, которого он видел, в лучшем случае, пару часов в неделю из-за вечной занятости преуспевающего предпринимателя. В тот день Димка-капитан, как сверхзвуковой истребитель, носился по двору нового дома, не зная, как успокоить выливающуюся из его сердца радость и энергию, возникшие после предложения отца. До строительства баньки у папы Димы так руки и не дошли: работа, командировки, домашние заботы, а потом ещё и развод. Хоромы для Мойдодыра быстро и качественно построила строительная фирма. "Девочек должны воспитывать девочки - мамы, а мужчин - мужчины, папы, - размышлял Дима, продолжая рассматривать сельские пейзажи. - В фильмах про природу рассказывают, как обезьяны, слоны, львы, даже малюсенькие букашечки учат своих детей выживать. У человека есть ум, есть всякая техника, помогающая жить, ну почему взрослые не понимают, что нас, как голубят или орлят, тоже надо учить летать, учить жить, а не только кормить, одевать и заставлять долбить уроки? Как учиться, у кого, если родители всё время заняты? Кому мы должны подрожать, распуская "крылья" и готовясь к самостоятельному "полёту" в Мир? Вон Вика, во всём копирует маму, у неё даже походка и движения рук, как у Карины, а что делать мальчишкам, оставшимся без отцов, учиться у мам наносить макияж и хлопотать по хозяйству или копировать накачанных бандитов из кинобоевиков"? От глубоких философских размышлений о жизни подростка оторвала смена "картинки" за окном автомобиля. "Философ" заметил нескольких сверстников, идущих по обочине дороги с корзинками и букетами ромашек и васильков в руках. В памяти Димы сразу же всплыл тот незабываемый день, когда лёжа на душистом сене за огородами папиного брата, он увидел красивую девочку с венком живых, полевых цветов на пышных каштановых волосах. Она улыбнулась ему и громко приказала огромной пятнистой корове, топающей впереди неё, идти домой. " У коровы было какое-то странное имя, - вспоминал Дима и вдруг раскатисто рассмеялся, удивляя всех пассажиров автомобиля. - Карина, корову звали Карина. Представляю, что будет с нашей Кариной, когда она узнает, что в её честь назвали огромадное рогатое животное с необъятным выменем".
   - Что ты там увидел? - поинтересовался Тарас.
   - Так, ничего, просто вспомнил одно прошлогоднее происшествие в селе. Мы тогда с папой и мамой на праздник Ивана Купала приезжали в Богуславку; через костёр прыгали, кулеш варили, всю ночь гуляли, песни пели.
   - Отлично повеселились на народном празднике, - согласился Владимир Константинович. - Трудно забыть, как гости из самого Мюнхена пританцовывали на народном гулянье. Немцы год вспоминают сельский праздник. Кстати, нас пригласили встретить в Германии Рождество. Дима, как ты на это смотришь?
   - А как же мама?
   Отец молчал, а Карина нервно задёргала страницы модного журнала, в который уткнулась, как только села в машину.
   - До Рождественских праздников ещё далеко, что-нибудь придумаем, - вздохнул Владимир Константинович.
   Дальше ехали молча и через полчаса мощные, стальные ворота красивой сельской усадьбы гостеприимно распахнулись перед великолепным автомобилем, доставившим городских гостей. Навстречу прибывшим вышли все жители большого дома: брат бизнесмена Скрипки - Александр, его жена - Анна с малышкой Наташей на руках, десятилетний Марк, двоюродный брат нашего "капитана" и бабушка Галина, мама Анны, совсем ещё не старая женщина с простым, добрым лицом. Бабушка Галина выбежала из летней кухни с белыми, в муке, руками. Две группы людей перемешались, тепло, по-родственному обнимая друг друга, и только Карина с Викой, сдержанно поздоровавшись, ругали мягкую, тёплую землю, вбивая в жирный украинский чернозём острые шпильки босоножек.
   - Я вам сейчас тапочки принесу! - спохватившись, сказала бабушка Галина и моментально исчезла в доме.
   - Этого только не хватало! - недовольно выдохнула Карина и на цыпочках прошлась по двору, присаживаясь на лавочке под размашистой яблоней.
   - Этого только не хватало, - как эхо отозвалась Вика, повторяя мамин "танец маленьких лебедей", как заметил Михаил.
   - Она и, правда, как маленький лебедь, - согласился Тарас, наблюдая за манёврами девочки.
   - Может быть, лодку посмотрим? - спросил Дима, отрывая друга от Викусиных выкрутасов.
   - Какую лодку? - поинтересовался Марк.
   - Большую, надувную резиновую и, думаю, очень надёжную, - отрапортовал Тарас, подробно ознакомленный с инструкцией к "кораблю".
   - Хлопцы, ну-ка помогайте выгружать гостинцы, - позвал подростков Михаил.
   Разве есть приятнее занятие, чем выгрузка подарков, особенно, когда их целый багажник? Все пакеты с гостинцами были перенесены в дом, а футбольный мяч и игрушечный музыкальный инструмент обрели новых хозяев. Маленькая Наталка, получив розовый рояль, сразу же стала готовиться к конкурсу пианистов, со смехом извлекая из игрушечного инструмента дивные звуки, напоминающие кошачьи вопли.
   - Володя, это - месть? - улыбнулся брат Владимира Константиновича. - Рояльчик подарили за то, что я когда-то на Рождество Димону барабан под ёлочку положил?
   - За инструмент благодари племянника, - рассмеявшись, сообщил папа Володя. - В этом году подарки выбирал он.
   Огромного зелёного крокодила спрятать от одиннадцатимесячного ребёнка не удалось. Как только Дима и Тарас не старались незаметно переправить из автомобиля в дом африканское чудище, то длинный велюровый хвост, то зубатая, улыбающаяся морда высовывались из-за их спин. Наташа, как будто чувствовала, что от неё скрывают кого-то очень большого и интересного. Немного побрынькав на розовом рояльчике, девочка оставила инструмент и поползла по верблюжьему одеялу, простеленному для неё на траве двора, в сторону мальчишек, продвигающихся с крокодилом к летней веранде. Малышка ускорила движение и, не дождавшись требуемого к себе внимания со стороны Димы и Тараса, громко закричала, указывая ручками на "диверсантов", уносящих что-то очень ценное. Ребёнок не успокоился, пока папа Саша осторожно не показал ей крокодила. Малышка издала восторженный вопль и, брыкаясь руками и ногами, затребовала большущую игрушку. Дядя Саша посадил дочь обратно на одеяло и уложил перед ней "Зелёного". Девочка погладила велюровую поверхность аллигатора, залезла крошечной ручонкой в открытую пасть игрушечной рептилии и, удостоверившись, что никто из присутствующих не посягает на нового друга, обняла "Генчика" в три раза большего размером, чем она.
   - Да, брат, отстали мы с тобой от жизни, - сделал вывод Владимир Константинович, наблюдая за презентацией крокодила "Гены".
   - Чего же тут удивляться, - улыбнулся папа Саша, - они по телику таких монстров видят, что этот крокодил для современных детёнышей - воплощение добра и красоты, по сравнению с какими-нибудь космическими гоблинами.
   В это время во двор именинника вошли соседки - Оксана Билык и её дочь Кристина. Поздоровавшись и напевая душевную, народную песню, улыбчивые, очень симпатичные мама и дочь вручили имениннику подарок и большой букет цветов.
   - Вот это поздравление, настоящий концерт! - восторгался Тарас, уставившись на темноволосую, загорелую Кристину.
   - Ничего особенного, - буркнул Дима, краснея и делая вид, что осматривает упаковку с лодкой.
   - Так вот кому предназначено сердечко! - догадался Тарас.
   Вика, которая всё это время наблюдала за выступлением соседок, соскочила с лавочки и балетной походкой подошла к девочке с сияющей улыбкой.
   - Вика, - представилась она и закрыла собой девочку-соперницу, так сказать, подальше от городских кавалеров. - А почему ты без маникюра? У вас что, в селе, магазинов нет?
   - Привет, а я - Кристина, - усмехнувшись, поздоровалась соседка Марка и протянула руку новой приятельнице. - А зачем мне нужна лишняя химия на пальцах?
   - Интересно, интересно... - замялась Вика, не зная, что и сказать. - Может быть, ты и не красишься?
   - Нет, - усмехнулась красивая девочка. - Умываюсь ключевой водой, росой лечебных, луговых трав, кремы делаю из овощей и фруктов, как мама и бабушка учили. Что может быть лучше такой косметики?
   - Кристине и незачем краситься, она и так красивая! - откровенно заметил Тарас.
   - А у меня всё фирменное, - гордо заявила Вика, недовольно зыркнув в сторону старого знакомого, защищающего девочку-соперницу. - Показать тебе мою косметику? Пошли в машину, в моей косметичке одних лаков штук двадцать. Хочешь, подарю?
   Нарядная девочка потянула Кристину к автомобилю, рядом с которым мальчики стали распаковывать резиновую лодку. Не успела городская "принцесса" удивить детскую компанию своими знаниями в области модных тенденций разукрашивания ногтей, как к ней подошла бабушка Галина и, как фокусница, за мгновение, переобула девочку в красные, пушистые тапочки. Тот же трюк бабушка Галя провернула и с Кариной, разоружив стройные ножки "городской царицы". Новая обувь так поразила Вику, что она даже забыла, что хотела взять из салона машины.
   - Где же твоя косметичка? - напомнила Кристина.
   - Вот, - предложила Вика, доставая нарядную сумочку, обшитую разноцветными камушками и бисером. - Пошли на лавочку, я тебе всё покажу.
   Две, можно сказать, девочки с гордыми осанками принцесс и с надменными выражениями лиц, Карина и Вика, оказавшись рядом в одинаковых, ярких тапках, представляли забавное зрелище.
   - Лебеди превращаются, лебеди превращаются... - усмехнулся Михаил.
   - В лапчатых гусынь, - улыбнувшись, заметил папа Володя.
   - Что?! - взорвалась Карина.
   - Карина, царица, ты такая домашняя, такая родная и притягательная в этих лапатушках, - прощебетал Александр, пытаясь сгладить инцидент, развеселивший всех, кроме обладательниц пушистых шлёпок. - Сейчас дадим тебе фартучек, платочек, чтобы солнышко не напекло твою прелестную головоньку, и станешь совсем своя, своюсенькая.
   Карина расцвела после такого количества приятных слов, и даже лицо гордой горожанки смягчилось. Женщины стали хлопотать вокруг праздничного стола, накрытого вышитой скатертью, а ребят отправили набрать из колодца холодной родниковой водички. Получили задание и девочки: обеспечить застолье свежей зеленью.
   3.
   - Ну что, пошли, покажу, где и что растёт? - предложил девочкам Марк.
   - А вы мне дадите сапоги? - поинтересовалась Вика.
   - Какие сапоги? - удивился двоюродный брат Димки-капитана.
   - Резиновые, - настаивала Вика.
   - Вика, зачем тебе в такую жарищу резиновые сапоги? - возмутился Дима.
   - А как мы пойдём на огород, там же грязюка? - не унималась девочка.
   - Какая ещё грязюка, сухо кругом, потрогай, какая земля тёплая и мягкая, - усмехнулся Марк.
   - Правда, она мягусенькая и тёплая, - подтвердила девочка, сбрасывая тапочки и пройдясь по траве и пыльной дорожке.
   Откинув в сторону алые лапатушки, городская "принцесса" снизошла до дружелюбных жителей села Богуславки и босиком двинулась изучать огородные культуры Харьковщины.
   - Вот огурцы, там, на право, помидоры и лук, а салат и зелень чуть дальше, - объяснял Марк. - Кристина, ты всё знаешь, возьмите корзинки, а мы пойдём к колодцу.
   - А что это там горит? - поинтересовалась Вика, заметив дымок, поднимающийся с соседнего огорода.
   - Бабушка Вера колорадских жуков палит, - сообщил Марк. - Она - единственная в селе, кто картошку не поливает химикатами, каждый день собирает колорадов руками и сжигает.
   - А зачем их убивать? - не унималась Вика.
   - Ты картошку любишь? - не выдержал Дима. - Так вот, если не уничтожать этих прожорливых жуков, то про жареную картошечку и чипсы можно будет забыть.
   - Это точно! - подтвердил Марк. - У нас по соседству жила бабуля Аня, так вот, когда она умерла, её городские внуки стали использовать дом, полученный в наследство, как дачу. Посадили весной картошку на огороде, два раза пропололи на нём сорняки и уехали на месяц к морю. Когда вернулись, огород стоял чистенький, как огурчик: ни тебе травиночки, ни тебе былиночки, ни сорняков, а от картошки только чёрные обрубки остались. Колорадские жуки наших дорогих дачников-путешественников так объелись зеленью и размножились, что мы еле от них отбились, батя не успевал яд покупать. Вот тебе и колорады!
   Мальчики, наконец, отвязались от вопросиков "принцессы" и направились к колодцу, не подозревая, что за их спинами вот-вот разыграется настоящая "огородная" комедия с городской гостьей в главной роли. Вика впервые видевшая, как растут овощи, была в неописуемом восторге от каждого увиденного ею плода. Городская девочка умилялась крохотным, пупырчатым огурчикам, как будто это были не повседневные продукты питания, а реликтовый вид крокодильчиков. Заметив среди лопастых листьев кабачки и патиссоны, Вику, как говориться, чуть не хватанул Кондрат. Она гладила полосатые "бочонки" кабачков, светлые "шляпки" патиссонов и, как счастливый щенок, прикольно и весело повизгивала. Девочка разглядывала кусты с болгарским перцем и баклажанами (синенькими) с таким удивлением, как будто и предположить не могла, что эти обычные овощные культуры могут расти в Украине, а не только в Турции или Египте. Больше всего её поразили помидоры. Хозяин замечательного огорода раздобыл где-то особый сорт этих сочных, сахарных ягод и, представ перед помидорными деревьями-лианами, с которых гроздьями свисали красные, в форме сердечка плоды, Вика онемела.
   - Вау, сколько сердечек!
   Девочка, открыв рот, рассматривала томатные "гирлянды", а Кристина от души, по-доброму, смеялась над нарядной городской жительницей, которая и сама выглядела на огородных грядках, как экзотический цветок. Сельской жительнице пришлось проводить настоящую экскурсию для городской девочки, объясняя Вике, как правильно срывать овощи, и отвечая на бесконечные, иногда, просто, уморительные вопросы горожанки. Мальчики тем временем завернули за угол дома и обступили колодец, изучая старинный источник чистой, живой воды.
   - Этот колодец ещё мамин прадед выкопал, - сообщил Марк, опуская пустое ведро в его шахту. - Бабуля говорит, что вода в нём - волшебная.
   - Карина утверждает, что самая целебная вода - "Боржоми", - отметил Дима.
   - Может быть, и "Боржоми", но бабушка говорит, что самая целительная вода для человека - вода родной земли, - твёрдо заверил Марк и, подтянув полное ведро с водой, предложил: - Пробуйте.
   Ребята по-очереди надпили чистой, прохладной водички и как будто ожили, смочив родниковым "серебром" лица.
   - Вкусная! - отметил Тарас, отпивая ещё и помогая Марку перелить воду в своё ведёрко.
   - Необыкновенная водичка, очень мягкая, - оценил ключевую воду старинного колодца Дима.
   Наполнив вёдра водой, ребята перенесли серебрящийся "груз" к летней кухне и, усевшись на пороге, стали поджидать девочек.
   Прохладной, родниковой воде обрадовались все. Мужчины смыли с себя полуденную расслабленность и дорожную пыль, женщины приложились к искрящейся водичке, как к волшебному источнику красоты и вечной молодости. Вскоре с огорода вернулись Кристина и Вика с полными корзинками лука, салата, помидоров, огурцов и зелени. Девочки помыли овощи ключевой водой и уложили их на блюда. К большому удовольствию ребят и мужчин, руководивших "процессом", праздничный стол был почти полностью накрыт. Из летней кухни показалась бабушка Галина с плетёным лукошком, наполненным тёплыми пирожками и, наконец, все присели к столу. Взрослые поздравляли именинника, мальчики и девчонки с аппетитом и удовольствием лакомились сельскими деликатесами. Домашняя колбаса, буженина, пышный, ещё тёплый и душистый хлеб с хрустящей корочкой - были просто чудными. Свежие огурчики, помидоры, сладкий перец сочно хрустели под здоровыми, молодыми зубками и загружали "хлипкие" организмы городских жителей целительными витаминами и нектарами родной земли-кормилицы. Чистый, наполненный ароматами лугов воздух заставлял лёгкие горожан работать, как часы, заполняя каждую клеточку организмов гостей кислородом и полезными веществами, способствующими хорошему пищеварению. Даже у Карины и её доченьки не нашлось сил, привычно противостоять калорийной, здоровой пище и отказаться от запечённого с чесноком поросёнка и фаршированного яблоками гуся. После нескольких тостов взрослые стали разговаривать громче, а в детской компании завязался спор на тему: у кого круче мобильный телефон. Ребята шумно обсуждали достоинства своих телефонов, и только Кристина молча рассматривала маленькие, серебристые "игрушки" со звонкими мелодиями модных музыкальных хитов, а иногда с очень оригинальными и прикольными пуканьями, хрюканьем, чихами и "выбрыками", как выразился Марк.
   - Кристина, а где твой телефон? - поинтересовалась Вика, хвастаясь розовым телефончиком, который вытащила из пушистого футляра в виде медвежонка.
   - У меня нет мобильника, - спокойно ответила девочка. - Зачем он мне?
   - Как зачем? - хором переспросили городские дети, удивлённо уставившись на девочку.
   - Друзьям звонить, музыку слушать.
   - Фотографировать, SMS-ки отправлять.
   - А сколько полезной информации можно услышать!
   Перебивая друг друга, дети убеждали Кристину в важности и необходимости иметь такую полезную и нужную вещицу, как мобильный телефон.
   - Он мне не нужен, времени нет болтать, - ошарашила спорщиков Кристина. - Учиться надо и маме по хозяйству помогать.
   - Так он же только облегчает жизнь, а не мешает! - убеждал девочку Дима. - По телефону можно узнать о погоде, о том, когда и как сажать овощи, что выгодно в этом сезоне выращивать и почём продавать урожай на рынке.
   - Согласна, согласна, согласна! - засмеявшись, пропела Кристина, не выдерживая напора сверстников, объясняющих дружным ором жизненную полезность мобильника. - Очень полезная вещь ваш телефон, а вы знаете, что из-за мобильников гибнут насекомые, особенно пчёлы?
   - Чего это вдруг? - усмехнулся Тарас. - Завидуют нам, что у них нет таких игрушек, и из-за этого отбрасывают лапки?
   - Нет, не завидуют, - объясняла Кристина после того, как затих детский смех. - Они умирают, потому что не могут найти пасеку, свой дом. Магнитные излучения телефонов сбивают их с правильного пути и, не добравшись до захода солнца домой, они замерзают в холодные летние ночи и умирают.
   - Правда? - удивился Тарас. - Так можно и без мёда остаться!
   - Кроме того, если часто разговаривать по мобильнику, можно потерять не только слух, но и заработать опухоль в голове, - сообщила Кристина. - А вы знаете, что в Скандинавских странах мобильные телефоны, вообще, запретили, как устройства вредные для здоровья?
   - А где это, Скандинавские страны? - поинтересовался Тарас.
   - На самом Севере, за Россией, за Санкт-Петербургом, - уточнил Дима. - Им можно отказаться от мобилок. У каждого норвежца или жителя Швеции есть автомобиль, и права на его вождение разрешают иметь, если не с 14, то с 16 лет - наверняка.
   - Я никогда не догоню тебя, Димон, хотя и читаю последний год уйму книг, - вздохнул Тарас, с восторгом и завистью слушая друга.
   - А ты, умеешь водить машину? - спросила Диму Кристинка.
   - Умею, папа научил.
   - И я умею!
   - И я умею!
   Вика, Марк и Тарас, перебивая друг друга, стали рассказывать, где и когда им посчастливилось вести машину, конечно, под присмотром родителей.
   К ребятам подошла бабушка Галина с миской холодца в руках.
   - Что здесь за крики? Пора вас, птенчики, выпускать на волю. Попробуйте холодчик, горяченькие пирожочки и, думаю, можно будет немного отдохнуть от застолья.
   - Бабушка, замолви словечко, чтобы нас на речку отпустили! - попросил Марк, с надеждой гипнотизируя бабулю.
   - Пожалуйста! - хором загалдели дети.
   4.
   - Доброго всем здоровья! С именинником вас!
   Во двор вошли мальчик и мужчина с аккордеоном. Вручив Александру свёрток с подарком, мужской дуэт громко запел, пританцовуя вокруг праздничного стола.
   - Ну, всё, накрылась наша речка медным тазиком, - вздохнул Марк.
   - Это почему? - поинтересовался Тарас.
   - Потому что дядя Петя Коляденко - кум отца, сейчас выпьет 100 грамм и его историям и анекдотам не буде конца.
   - Точно! - подтвердила Кристина. - На его аккордеон скоро сбежится всё село, тогда точно не вырвемся.
   После музыкального поздравления гостей усадили за стол и Богдан, сын музыканта, оказался между двумя девочками. Высокий, голубоглазый, с открытой, приветливой улыбкой мальчик, имея отцовскую натуру быстро уживаться в новом коллективе, вежливо поздоровался с девочками и по-мужски пожал руки мальчиков.
   - Кто из красавиц меня накормит? - шутя, по-взрослому, поинтересовался Богдан.
   - Ещё чего! - отозвалась Вика, поднимая вверх нос. - Мужчины должны ухаживать за женщинами, а не наоборот!
   Кристина молча взяла тарелку и стала накладывать на неё всё самое вкусное.
   - Спасибо, добрая душа! - поблагодарил симпатичный паренёк и принял из рук девочки тарелку с едой. - Кристинка, я всегда говорил, что ты - самая красивая девочка, с самым добрым сердцем.
   Услышав от Богдана такую изысканную благодарность, Вика вскочила и, решив добавить к имеющимся деликатесам ещё что-нибудь вкусненькое, резко выхватила из его рук уже полную тарелку. Сыр, колбаса, пирожки и салаты веером разлетелись в разные стороны. Все, кто сидел за столом, попали под продуктовую бомбардировку, а самый "замечательный" подарочек, из салата "Оливье", плюхнулся на колени мамы Вики. Перепуганная женщина большими, голубыми глазами смотрела то на своё дорогое платье, заляпанное майонезом, то на раскрасневшуюся дочь и была не в силах, что-нибудь сказать.
   - Вот так накормили, - вздохнул Богдан. - Сейчас ещё и от взрослых влетит.
   - Вика, что это за новости?! - возмутилась Карина. - Не успели приехать, а ты уже нахваталась от местных таких ужасных манер.
   - Мама, они здесь ни при чём! - расстроилась Вика, наблюдая, как Кристина и Богдан отодвинулись от неё. - Я нечаянно так сделала, совершенно случайно.
   - Дорогая, ничего страшного нет, - успокаивал жену Владимир Константинович, помогая ей снимать с японского шёлка платья горошек, яйца и колбасу. - Просто, детям надоело сидеть на одном месте. Быстро доедайте и марш гулять!
   - Урра! Урра! - обрадовались ребята, наконец-то, получив добро на свободу и беготню сельскими просторами.
   - Можно, мы пойдём на речку? Очень хочется посмотреть, как поплывёт новая лодка, - попросил Марк.
   - Можно, только с дядей Мишей и тогда, когда он выйдет из-за стола. А пока поищите другое развлечение.
   - Девочки, так вы накормите меня? - грустно спросил Богдан, сглатывая слюнку и рассматривая пустую тарелку, стоящую перед ним. - Если не накормите, не расскажу вам о волшебной стране Белых аистов.
   - Какой стране? - хором переспросили остальные ребята.
   - Стране Белых аистов, её ещё называют страной Счастливого детства, - уточнил Богдан, принимая от Димы тарелку с рыбным салатом.
   - Она и, правда, волшебная? - поинтересовалась Вика и потянулась над столом, чтобы достать для Богданчика блюдо с телячьими "пальчиками".
   - Именно, волшебная, потому что время от времени там происходят разные чудеса, - вяло докладывал Богдан, затягивая рассказ и активно принимая: колбасу, жареную рыбу, маринованные грибы - всё, что со всех сторон предлагали ему ровесники. - Только добраться туда очень трудно; надо переплыть быструю реку и пройти страшные испытания в волшебном лесу, в центре которого и стоит Дворец исполнения желаний.
   - Вау! - восхищалась Вика, чуть не свалившись с лавочки. - Исполнения желаний, ничего себе?!
   - Крёстный, поехали с нами на речку? - попросил Дима, соскакивая со своего места и направляясь к отцу Тараса.
   - Дима, потерпите хотя бы с полчаса, - приструнил сына Владимир Константинович. - Пойдите, пройдитесь селом, посмотрите, как люди живут на земле.
   "Как же можно терпеть, когда знаешь, что есть такое место, где исполняется всё, что пожелаешь"? - опять присаживаясь к столу, думал недовольный отказом отца Дима, ноги которого давно выплясывали кренделя в сторону красивой местной речки Серебряной Береки.
   - Ух, вот это наелся! - пыхтел довольный, сытый Богдан, потирая живот.
   - А у нас несколько дней назад крольчиха родила, - сообщила Кристина. - Хотите посмотреть? А корова "Карина" привела двоих телят.
   - Кто корова? - взорвалась мама Вики, поднимаясь из-за стола.
   - Ну, что ты так нервничаешь, дорогая! Корову соседей зовут "Карина".
   Успокаивал супругу Владимир Константинович, радушно рассмеявшись вместе с остальными участниками праздничного застолья.
   - Что, другого имени не нашлось? Обязательно надо рогатую бочку с молоком называть человеческим именем? - кипела супруга бизнесмена.
   - Карина, извините, пожалуйста! Корову так назвали ещё три года назад, - оправдывалась мама Кристины. - Мы вас даже не знали а, купив тёлочку, я попросила дочь подобрать ей самое красивое имя. Вот и назвали "Карина", потому что звучит красиво и редкое имя.
   Карина сразу успокоилась и даже порозовела от удовольствия, услышав, как нравится местным жителям её имя.
   Дети после инцидента с кличкой коровы уже не могли усидеть на месте. Они дружно поднялись и юркнули в небольшую калитку, устроенную в плетёном заборчике, разделяющем две соседствующие усадьбы. Димка-капитан был доволен, как слон, после сытного обеда. Так приземлить высокомерную, напыщенную женщину простым, естественным способом он бы сам не смог. Тарас, Вика и Дима наперегонки летели за Кристиной, желая первыми потрогать руками крольчат и телят. Марк и Богдан с пирогами в руках плелись сзади, прекрасно понимая, что собой представляет счастливое кроличье семейство.
   На заднем дворе большого дома Кристины, кто только не прогуливался. Куры с жёлтыми, как одуванчики цыплятами; гуси и утки, гогочущие возле небольшого искусственного ставка-ямы; гордые индюки, огромные и разноцветные, как турецкие туники - настоящее Птичье царство предстало во всей своей красе перед восхищёнными горожанами.
   - Какой красивый у вас двор! - восхищалась Вика, рассматривая розарий, оригинальные ограждения для птицы, резные стол и лавочки, стоящие в тени пышного шатра из сплетения виноградной лозы и вьюнка. - Кто это придумал, сделать заборчик из "богатырей"? - поинтересовалась девочка, щупая колья невысокого штакетника, выстроганные воинами в шлемах и напоминающие Пушкинскую гвардию из тридцати трёх богатырей.
   - Всё сделал папа, - погрустнела обычно неунывающая Кристина. - Он умер два года назад.
   - Такой молодой? Почему? - удивилась Вика.
   - У него было высокое давление, и разорвался сосуд в голове, - тихо рассказывала Кристина. - "Скорая помощь" приехала поздно, и врачи не смогли спасти папу.
   - Я слышала от мамы, что от инсульта молодые редко умирают, - сообщила Вика, даже не обратив внимания на то, как трудно Кристине продолжать эту тему.
   - В справке, которую выдали маме после смерти отца, было написано, что причиной смерти была старая травма, которую он получил лет в 18-20. Мама потом вспомнила, что в этом возрасте отец служил в армии и писал ей о драках с какими-то "дембелями", - рассказывала Кристина, направляясь к нарядному сарайчику, напоминающему миниатюрную украинскую хатку. - Хотите птицу покормить?
   - Ух, ты! Конечно, хотим! - запыхтел Тарас, помогая Кристине открывать симпатичный сарайчик.
   Девочка открыла подсобное помещение и, развязав мешки, стоящие у входа, стала насыпать в небольшую мыску и ведёрко пшеницу и кукурузу.
   - "Дембеля" - это солдаты, которым осталось служить в армии полгода, - уточнил Тарас, помогая молодой хозяюшке. - Мой папа рассказывал, что драки в армейских частях происходят из-за дедовщины. Это, когда солдаты, отслужившие полгода и больше, командуют и издеваются над теми, кого только призвали служить.
   - А я думал, чего это мой дядька, папин брат, так не хотел идти в армию, - рассуждал Богдан, почесав затылок и забирая из рук Кристины ведёрко с кукурузой. - За ним даже милиция приезжала из района.
   - Хорошенькое дело! - возмущалась Вика, рассматривая огромные, яркие цветы, нарисованные на двери сарайчика. - Человек идёт защищать Родину, а его там унижают и колошматят день и ночь! Кому это понравиться? Мальчики, неужели нельзя жить без драк, и кто придумал такую тупость, как дедовщина?
   - Я однажды слышал, как дед рассказывал отцу, что дедовщина возникла после войны, когда в армию стали призывать людей, которые когда-то были осуждены и сидели в тюрьме, - сообщил Димка-капитан, помогая Кристине завязывать мешки с зерном и кукурузой. - Во время Великой Отечественной погибло очень много мужчин, а защищать границы и страну кому-то надо было. Дедушка рассказывал, что призывники с судимостью считали армейскую службу такой же неволей, как и заключение, и стали применять в армии жестокие тюремные правила.
   - Слава Богу, когда мы вырастим, армия будет только наёмная, контрактная, - успокоил друзей Тарас.
   - Знаете, что мне сказала мама, после того, как узнала, от чего умер отец? - вдруг спросила Кристина, внимательно выслушавшая информацию Димки-капитана.
   - Что!? - хором спросили остальные ребята.
   - Чтобы я всегда обращала внимание на боль. Боль - это и есть сигнал о том, что в организме и в жизни человека, что-то не в порядке, - рассказывала Кристина, направляясь с ребятами к птичнику. - У папы часто болела голова, но он не обращал на это внимания, выпьет таблетку и идёт на работу.
   - Твоя мама - правильно говорит, - заметил Тарас. - В прошлом году в нашем доме умер молодой парень-спортсмен. Представляете, он с семи лет занимался спортом, а умер в двадцать пять лет и тоже от старой травмы. На каких-то соревнованиях его сильно ударили по ноге, и он два года не обращал внимания на боль в суставе, так же, как папа Кристины, спасался таблетками. Когда же обратился к врачу, было поздно, на месте ушиба образовалась злокачественная опухоль, которую нельзя было оперировать. Можете представить, что чувствовали его родители, зная, что он вот-вот умрёт? Ни деньги, ни хорошие знакомства не помогли...
   - Ребята, давайте не делать ошибки и просить Бога защитить нас от неправильных поступков и болезней! - обратилась к гостям Кристина, зачёрпывая горстку пшеницы и щедро одаривая пёстрых, горластых пернатых любимым кормом. - Будем верить в Бога, и радоваться жизни, как эта крылатая компания!
   - Кристина, можно и я птичек покормлю? - попросила Вика, с восторгом наблюдая, как всполошились в борьбе за вкусные зернышки индюшки и курочки, нервно толкающие друг друга.
   - Конечно, - улыбнулась хозяйка птичьего "царства", рассыпая пшеницу и кукурузу бегающим по подворью питомцам.
   - Урра! Урра!
   Городские подростки осыпали пшеничным "дождём" волнующуюся, кудахтающую "банду" и смеялись, замечая настоящую олимпийскую прыткость и прыгучесть некоторых членов птичьего семейства.
   На шумную кутерьму птичника отреагировали поросята, и из дальнего закрытого сарая послышалось громкое, требовательное хрюканье.
   - И свиньи есть?! - восхищался Тарас, выгребая из ведёрка последний корм для пернатых "гангстеров", требующих и требующих "жратву", как выразился Богданчик. - Слышите, тоже шамкать просят.
   - Свинок две штуки, "Зита" и "Гита", - доложил Марк, открывая сарай. - А кролики вон в тех клетях за углом.
   - Спасибо, что свиней не назвали нашими именами, - заметила Вика, напоминая друзьям об инциденте с кличкой коровы.
   - Ну, Марк, ты даёшь! Это же надо, знать клички соседских хрюшек! - удивился Дима, который не знал, как зовут жителей собственного подъезда, не то, что их домашних любимцев, кошек и собак.
   - Что тут удивительного? Мы же соседи, а соседи это почти родственники, к тому же у Кристинки нет папы, а в селе очень трудно без мужской силы, вот мы иногда и помогаем соседкам, - усмехнулся Марк.
   - В городе такого нет, - отметила Вика, рассматривая огромных розовых свинок. - Мама говорит, что соседи только мешают жить, завидуют и подсматривают, собирая сплетни.
   - Какой ужас! Так вы совсем не общаетесь? - удивился Марк, погладив большущую свинку, похожую на гигантскую пампушку с лопухатыми ушами и красными, маленькими глазками.
   Свинья захрюкала от удовольствия и потянулась к детям сочным, розовым пятачком.
   - Ой, она кушать просит! - запищала в восторге Вика, прыгая по тесному сарайчику. - Богдан, дай пирожок.
   - Ещё чего не хватало, кормить свинью пирогами, - рассмеявшись, возмущался мальчик, но отщипнул кусочек сдобы, исполняя желание красивой девочки.
   - Смотрите, она кушает! - завизжала счастливая, худюсенькая "свинка" Вика, хлопая в ладоши. - Хрюшечка такая классная, только запах здесь ужасный.
   Покинув сарайчик с поросятами, подростки наведались в крольчатник. Налюбовавшись пушистыми, ушастым зверькам и, подбросив им свежей, сочной травы, детская команда выстроилась змейкой и зашуршала по тоненькой тропинке огорода, ведущей на луг, где паслась коровья семья. Ребята двигались по дорожке и рассматривали раскинувшуюся с обеих сторон тропинки бахчу, участок огорода, на котором созревали дыни и арбузы. Глаза городских подростков восхищённо загорались, когда кто-нибудь замечал среди огромных листьев жёлтые и зелёные "футбольные мячи" плодов. Тарас ухал, как закипающий на кухонной плите чайник, Вика повизгивала, как счастливая болонка, встречающая долго отсутствующих хозяев, и только Димка-капитан сдержанно выдавал гласный бублик "О!", обнаружив особо крупный экземпляр "арбузевича", дозревающий под знойным августовским солнцем.
   - Их уже можно кушать? - спросила Вика и погладила продолговатую жёлтую дыню, вылезшую на тропинку.
   - Пощупай, она мягкая? - поинтересовался Богдан. - Дыня считается спелой, если мягкая и пахнет.
   - Нет, твёрдая, - разочаровалась Вика.
   - Ещё рано, приезжай в сентябре, будем объедаться арбузами и дыньками, почки чистить, - предложил Марк.
   Вышли за огороды на укрытый полевыми цветами луг. Корова "Карина" замычала, заприметив экскурсию, и покосилась на гостей огромным глазом, изучая, не представляют ли они угрозу её потомству. Две тёлочки в таких же, как у мамы белых "платьицах" с чёрными горошинами пятнышек на боках, по очереди сосали молоко из огромного вымени коровы, не обращая внимания на детей.
   - Вот это махина! - восхищённо отметил Тарас, подходя поближе к бурёнке. - Интересно, почему она ест зелёную траву, а молоко белое?
   - Кто его знает, - ответил Марк, почесав затылок. - После школы пойду учиться в Сельскохозяйственную Академию, тогда узнаю.
   - Делать тебе нечего, всю жизнь в селе жить? - скривившись, заметила Вика, поправляя локоны волос и замечая, что вступила ногой в навоз. - Мамочка, что это ко мне прилипло?
   - Как что? - усмехнулся Димка. - То, что выходит из коровы кроме молока.
   - Фи, ужас, какой! А оно отмывается? - простонала Вика, перепугано рассматривая ступни своих ног. - Пошли быстрее отсюда, а то мне станет плохо!
   - Тарас, помнишь, я тебе рассказывал про Закон бумеранга? - поинтересовался Дима. - Вика считает, что работать в селе непрестижно и немодно, вот и получила привет от сельской местности - коровью лепёшку.
   Дети рассмеялись и засеменили на подворье именинника той же тропинкой, что и пришли. Вика плелась сзади всех, опустив симпатичный носик.
   - О каком Законе бумеранга ты говорил? - спросил Марк у Димы.
   - Закон Справедливости, - ответил Тарас за друга. - Если человек кого-то обижает, бумеранг справедливости всегда накажет его, вернётся и ударит такой же обидой.
   - Как аукнется, так и откликнется, - улыбнулась Кристина, - известная русская пословица.
   - Ребята, а ведь полчаса давно прошло! - сообщил Дима, приняв от кого-то SMS-ку. - Тарас, беги к отцу, на тебя вся надежда, так хочется на речку!
   5.
   Во двор Марка дети вернулись в отличном настроении, конечно, кроме Вики. Девочка, ухватив пушистые тапочки, скрылась за летней кухней с ведром воды. Вернувшись в более-менее спокойном состоянии, Викуся подошла к сверстникам, отвоевавшим папу Тараса у взрослой компании.
   - Викуся, понравилось тебе настоящее сельское подворье? - поинтересовался Владимир Константинович, помогая куму Михаилу укладывать резиновую лодку обратно в багажник машины. - Может быть, переедем в село и заведём хозяйство? Свежий воздух, здоровая пища, что ещё надо для жизни? Подъём в четыре часа утра с солнцем, классно? Встанете с мамой, накормите птицу, подоите коровку, правда до школы пять километров, зато, не надо будет платить за фитнес.
   - Ужас, какой! - одновременно воскликнули перепуганные Карина и Вика, рассмешив всех присутствующих.
   В хорошем настроении, дружно переговариваясь, ребята направились к автомобилю и разместились в салоне иномарки. Выслушав последние наставления старших о правилах поведения на воде, подростки на время успокоились, приготовившись к отъезду на реку.
   - Михаил, ты сам справишься с этой командой? - поинтересовался Владимир Константинович, захлопывая дверцы машины и грозя пальцем шустрой подростковой компании. - Смотрите мне!
   - На войне, как на войне, - усмехнулся кум и завёл двигатель. - В Спецназе как-то же справлялся с преступниками, справлюсь и с нашими продвинутыми детками. Если что, считайте меня Героем Богуславки.
   Машина двинулась с места, и детская команда так зашумела, что содрогнулись бабушки, отдыхающие на лавочке возле магазина в центре села. Мощный автомобиль полетел по сельской дороге, поднимая облака пыли, перескакивая через неглубокие канавы, объезжая ямы и подпрыгивая на кочках.
   - Такое впечатление, что Богуславку вчера бомбили, - вздохнул Михаил, чем несказанно рассмешил, и так бушующих пассажиров. - Богдан, не в вашем ли селе снимали кино про Штирлица?
   - А кто это? - удивились дети.
   - Понятно, новое поколение выбирает Гарри Поттера, - сделал вывод Михаил. - Ну, а про Джеймса Бонда вы слышали?
   - Агента 007? Конечно! - сообщил Марк.
   - Да, это - не дорога, это - трасса для ралли. Димон, твоему бате дешевле было бы вертолёт содержать, чем убивать здесь новенький "Мерседес".
   - Хорошая идея, - заметил Дима. - Надо будет это обсудить.
   - Дима, представляешь, если вы и, правда, поселитесь в Богуславке? - размечтался Марк. - Будем вместе в школу ходить...
   - Летать на вертолёте, - уточнил Михаил.
   - Двинем на ночную рыбалку раков ловить, будем встречать рассветы на Ханской горе, - продолжал мечтать Марк.
   - Супер! - согласился Дима. - Кристина научит Вику доить корову...
   - Ещё чего не хватало! - надулась Вика.
   - А почему гора называется Ханской? - поинтересовался Тарас.
   - Потому что в древние времена вместо Богуславки на берегу Серебрянки стояло татарское поселение, - рассказывал Марк. - Есть холм, на котором даже сохранились каменные бабы, большие и страшные скульптуры, памятники тех времён.
   - Бабушка рассказывала, что гора, это - вовсе не гора, а ханская могила, - сообщила Кристина. - Приезжали археологи, учёные, которые изучают древние поселения, сказали, когда найдут средства, займутся раскопками старого кургана.
   - Мой дед тоже много рассказывал о нашем селе, - вмешался в разговор Богдан. - Он говорил, что нашему поселению больше тысячи лет. Богуславка так удобно расположена, что все, кто в древние времена шёл мимо нашего села с севера и востока, завоёвывать степные, южные земли, всегда делали привал у речки Серебрянки.
   - Интересное название, в ней добывали серебро? - озаботился Дима.
   - Серебро? - переспросила Вика, оживая.
   - Нет, так её стали называть после того, как начали находить на берегу серебряные монеты. Вот, смотрите, - предложил Богдан и достал спрятанный под футболкой кожаный шнурок с монеткой. - Это - моя добыча.
   - Вау! - воскликнула Вика, лицо которой при виде находки Богдана вытянулось, как у лисички, а руки потянулись потрогать старинную монету с изображением какого-то правителя. - Богданчик, ты покажешь мне место, где нашёл денежку?
   - Я слышала, что возле нашего села лет 300 назад затонул купеческий корабль, - рассказала Кристина.
   - По Серебрянке ходили большие корабли?! - удивлённо и взволнованно спросил Дима.
   - Ходили, река тогда была широкая и глубокая. До нашего села доходили галеры и парусники с самого Чёрного моря, с Крыма и Турции! - рассказывала Кристина. - А наши казаки выходили в походы на своих кораблях-чайках защищать свою землю от завоевателей, турок и татар.
   - Урра, приехали! - завопил Тарас, заметив между густыми зарослями прибрежного ивняка, мимо которого следовала машина, серебристые поблёскивания реки.
   Автомобиль проехал ещё немного и остановился перед песчаным пляжем, растянувшимся вдоль берега Серебрянки. С шумом выбравшись на свободу, детвора, бросилась снимать с себя одежду.
   6.
   На берегу реки уже веселилась компания взрослых. По всему было видно, что отдыхает дружный трудовой коллектив. На траве, обрамляющей пляжную зону, было расстелено одной большой поляной несколько покрывал, на которых сидели и возлежали мужчины и женщины. Центр круга выглядел очень аппетитно, представляя собой импровизированный банкетный стол с множеством вкусных, деликатесных продуктов, расфасованных в пластиковые баночки и пакетики. Было видно, что у людей, приехавших на берег реки на нескольких дорогих иномарках, идея, отдохнуть на природе, возникла спонтанно. Дорогая кожаная обувь кучками валялась на песке, а белые сорочки с петлями галстуков, тёмные пиджаки и воздушные женские блузы, то тут, то там укрывали прибрежные кустарники. Двое мужчин, подвернув брюки и поблескивая тяжёлыми золотыми цепями на голых торсах, стояли в воде с удочками в руках и ловили рыбу. Рядом с ними несколько мужчин и женщин плескались в реке, пытаясь запрыгнуть на двухместный надувной матрац. Чуть в стороне от берега за купальщиками наблюдала крупная пожилая дама в купальнике и поварском фартуке, колдуя над огромным, дымящимся чаном, висящем над костром. Судя по ароматному запаху, повариха помешивала черпаком полевой кулеш.
   Детская компания разместилась на другом конце длинного пляжа и долго не засиделась на берегу. Дети с визгом залетели в прохладную воду, а Михаил занялся надувной лодкой. Электрический насос за считанные минуты превратил плоское, резиновое "безобразие" в красавицу-лодку с толстыми, округлыми боками. Михаил подтащил "бригантину" к берегу и спустили на воду, прикрепив по бокам вёсла. Бывший боец Спецназа, высокий, загорелый и широкоплечий отец Тарасика-карасика, сев в лодку, показал детям, как ею управлять. Закончив показательные манёвры нового "круизного лайнера", папа Миша спросил:
   - Кто первый желает прокатиться?
   Детская команда тут же бросилась к судёнышку, чуть не переворачивая его.
   - Спокойно, граждане, спокойно! Думаю, первыми в чужедальние страны отправятся девочки, а Тарас поучится работать вёслами, - предложил Михаил.
   Вика, Кристина и Тарас забрались в лодку и с восхищением наблюдали за тем, как быстро удаляется от берега их лёгонькое судёнышко. На середине реки течение подхватило резиновый кораблик, и Михаил позволил потоку немного поиграть с "бригантиной". Дима, Богдан и Марк с берега следили за движением лодки, но от интересного мероприятия на воде их отвлекло происшествие на суше. Один из рыбаков городской компании, закидывая лёску с крючком и наживкой в воду, умудрился поймать на этот крючок одного из ныряльщиков, обследующих речное дно на предмет наличия раков. Когда несчастный вынырнул и предъявил товарищу палец, насквозь пробитый огромным, сложным крючком, рыбачек побледнел и свалился в обморок. Наши ребята, наблюдая за разыгравшейся на берегу метушнёй, и не заметили, как резиновая лодка с их друзьями скрылась из вида. А на берегу был настоящий переполох. Люди метались, не зная, что делать с "отъехавшим" рыбаком, а пойманный на крючок ныряльщик ревел от боли, как хорошая противовоздушная сирена. Самая старшая в компании отдыхающих - повариха, в конце концов, бросила черпак и ринулась оказывать первую помощь несчастным менеджерам, которые частенько и незаслуженно гоняли пожилую техничку за пылинки на клавиатурах их компьютеров. Женщина сочно вмазала пару пощёчин рыбачку, приводя его тонкую банкирскую натуру в чувства и преградив дорогу метавшемуся вдоль берега ныряльщику, ухватила его в свои мягкие объятия. Техничка решительно отсекла лёску волочившейся за страдальцем удочки и, приговаривая что-то на ухо неудачнику-раколову, повела его к одеялу, на котором разметалась "скатерть-самобранка" загородного банкета. Женщина гладила по голове финансового директора банка, в котором она работала, как добрая бабушка Тортилла неразумное дитя Буратино. Повариха спокойно налила в два стаканчика немного спиртного, выпила сама и дала "пациенту". Остальное содержимое бутылки пожилая женщина израсходовала на обработку небольшого ножа и пальца с крючком. Все находящие на берегу замерли, а техничка, Анна Ивановна, перекрестившись, надрезала кожу мякоти большого пальца ныряльщика возле застрявшего крючка и аккуратно вытащила замысловатую железку. Пациент расцвёл, почувствовав освобождение, и не знал, как благодарить спасительницу. Расцвела и баба Аня, как иногда называли её в банке, польщённая всеобщим вниманием обычно важных и надменных сотрудников.
   - Можно я на матрасе поплаваю? - несмело попросила женщина, заматывая палец "пациента" чистой салфеткой и указывая на плавучий резиновый плот-матрац, вполне способный удержать пышное, богатое тело пожилой женщины.
   Бывший пациент дал команду, и банковские "воротилы" мигом уложили Анну Ивановну на плавучую платформу. Женщина замурлыкала от удовольствия и под всеобщие овации отчалила от берега.
   - Она - молодец! - отметил Богдан, вместе с остальными мальчиками наблюдающий за инцидентом. - А вон и наши плывут! Вика, Кристина, Тарас!
   - Жалко, что мотор не установили на лодку, сейчас не загребали бы руками, а носились бы, как торпедоносцы, вдоль берега, - вздохнул Дима.
   Лодка причалила, и первые водные туристы неохотно вылезли из неё, рассказывая, что видели внизу по течению.
   - Там такой густой лес растёт вдоль берега, - сообщил Тарас. - Наверное, непроходимый.
   - А я заметила настоящий дворец с башенками и площадками на крышах, - добавила Вика. - Это и есть то место, где исполняются все желания?
   - Может быть, - подтвердил Богдан. - Мне батя не разрешает плавать на тот берег.
   - А у нас здесь настоящий триллер разыгрался, - сообщил Дима, - под названием - "Убить банкира" или " Золотой банкир на крючке".
   Подростки рассказали прибывшим о случившемся на берегу и по приглашению Михаила уселись в лодку. Тарас и девочки проводили друзей в плавание и остались плескаться в воде после интересного, но жарковатого путешествия.
   На середине реки Диму озарило поинтересоваться у Богдана о стране Белых аистов.
   - Отец мне рассказывал, что берег, который перед нами, это - не берег реки, а берег острова, большущего, вытянутого острова, на котором и находится волшебная страна, - рассказывал Богдан. - Там живут аисты, волшебные птицы счастливого детства. Бабуля говорила, пока на этот остров будут прилетать волшебные птицы, в нашей стране будут рождаться дети, и все мы будем жить счастливо.
   - Может быть, на этом острове и сокровища есть? - подбросил идею Димка-капитан, влюблённый в морские приключения с тайнами, кладами и пиратами. - Я читал книгу, называется "Остров сокровищ", так там рассказывалось о таких богатствах, что денег хватило бы и на настоящий корабль.
   - Классно было бы, - размечтался Богдан. - Я бы бате новый аккордеон купил и маму вернул из Польши.
   - А что она там делает? - поинтересовался Дима.
   - Деньги зарабатывает, работает воспитательницей в богатой семье, - сообщил Богдан, понуро и неохотно рассказывая о матери.
   - Она у тебя - настоящая Мери Попинс! - воодушевился Дима.
   - Я её полгода не видел, - совсем приуныл Богдан.
   Захваченная течением лодка самостоятельно плыла посередине реки. Мальчики рассматривали берега и, завидев открытую площадку на побережье острова, загалдели:
   - Дядя Миша, давайте пристанем к берегу и посмотрим, что там есть и, кто там живёт.
   - Предлагаю, отложить экскурсию до следующего раза. Думаю, девочкам и Тарасу будет обидно, что вы без них за границу выехали.
   - За какую границу? - не понял Богдан.
   - Ну, вы же говорили о стране Белых аистов? - улыбнулся Михаил.
   - Мы думали, что вы нас и не слушаете, - удивился Марк. - Вам то по телефону звонят, то вы о чём-то думаете.
   - Одно другому не помеха, работа у меня такая: надо всегда быть на чеку, а то кто-нибудь такой же любопытный, как вы, может вторгнуться на "остров сокровищ" "императорского" семейства Скрипок.
   - У вас и оружие есть? - затаив дыхание, спросил Богдан.
   - Есть, - подтвердил Михаил.
   - Покажите! - попросил Богдан, поднимаясь и чуть ли не переворачивая лодку.
   - Любопытной Варваре - нос оторвали! Богданчик, знакомая пословица? - поинтересовался Михаил.
   - Дядя Миша, если вы мне покажете свой пистолет, я покажу вам настоящий турецкий кинжал.
   - Прямо, сейчас? - усмехнулся Михаил. - Откуда у тебя холодное оружие, отец в курсе?
   - Несчастный ножик - холодное оружие? - удивился Богдан.
   - За ношение твоего несчастного ножичка можно в тюрьму сесть. Ты об этом знаешь? - серьёзно спросил Михаил, внимательно посмотрев на мальчика.
   - Как в тюрьму? - побледнев, переспросил Богдан.
   - Если милицейская экспертиза докажет, что кинжал так прочен, что выдержит большие нагрузки, то его признают холодным оружием, и владелец будет нести уголовную ответственность.
   - Он у меня маленький, - признался Богдан и достал из кармана плавок небольшой закруглённый янычарский нож с яркими красными камнями на рукоятке.
   - Богдан, ты в курсе, что владеешь настоящим сокровищем, и что твоей маме уж точно не придётся больше ездить на заработки? - заметил Михаил, с интересом рассматривая старинный нож. - Рукоятка серебряная и драгоценные камни настоящие, рубины.
   Ребята по очереди рассматривали древнюю вещицу, завидуя владельцу.
   - Я и не знал, - признался Богдан. - Я его нашёл год назад, ещё до того, как мама уехала.
   - Тебе его, наверное, сам Бог послал, чтобы мама не уезжала, а ты не понял и ни маме, ни отцу не показал, - сделал вывод Дима.
   - Это, точно! - подтвердил Михаил. - Отец и мать - самые главные люди на Земле и самые лучшие друзья для каждого ребёнка. Про всё, что делается в вашей жизни, в школе, во дворе, в отношениях с друзьями, они должны знать. Не дай Бог с кем-то из вас случится что-то плохое, немедленно расскажите "предкам", как вы выражаетесь. Не бойтесь наказания, вот такой ножичек в кармане может принести и вам, и им столько проблем, что разгребать их придётся всю жизнь. Так что, Богданчик, если бы показал находку родителям, сейчас бы так не переживал за маму.
   - Родители - друзья? Это странно как-то, - неуверенно рассуждал Богдан. - Когда я был маленький, папа и мама вечно кричали на меня, чтобы я к ним не приставал.
   - Ничего удивительного в этом нет, ты, наверное, просто замордовал их своими вопросиками, - усмехнулся Марк, хорошо знающий любознательную натуру Богдана. - Ты иногда такие вопросы задаёшь и с такой скоростью, что и у меня мозги зашкаливают.
   - Разве я виноват, что мне всё интересно? - оправдывался Богдан, глаза которого посветлели. - А родители мне: "Отстань, оставь меня в покое, мне некогда...". А вы говорите друзья, дядя Миша.
   - Увы, мой друг, но и взрослые часто ошибаются, - улыбнувшись, заметил отец Тараса. - Ты не обижайся на родителей, просто наша жизнь очень суетная. Взрослые всегда спешат, всегда торопятся, но всё, что они делают, они делают, прежде всего, ради своих детёнышей, помните об этом.
   - А мне так иногда хочется, чтобы мама поговорила со мной, - признался Богдан. - А она, то на работе, то по дому носится: убирает, стирает, кушать готовит.
   - Выход один, Богдан, когда мама вернётся из Польши, предложи ей дружбу, выйди на открытый разговор с "предками" и исправь их ошибку. Жизнь - очень сложная штука и родительский дом - единственное место, где всегда примут сына или дочь, чтобы они не натворили. Да что я читаю вам лекции, которые вы терпеть не можете! Хотите, расскажу историю из жизни моего лучшего друга?
   - Из Спецназа? - выпалил Дима, глаза которого мгновенно округлились до возможных физиологических границ.
   - Да, из Специального подразделения по борьбе с организованной преступностью, - подтвердил Михаил, и его лицо моментально стало очень серьёзным, почти жёстким. - С Георгием мы познакомились, когда поступали в Военно-десантное училище, двадцать лет назад. Мы вместе сдавали вступительные экзамены, а после окончания учёбы служили в одном воинском подразделении, потом в Спецназе. Меня всегда удивляло, с какой жестокостью мой обычно очень уравновешенный в быту побратим обращается с арестованными бандитами. Во время специальных операций по захвату преступников или освобождению заложников Георгий, буквально, менялся в лице и становился похожим на зверя. Иногда казалось, что мой товарищ получает удовольствие оттого, что избивает преступившего Закон человека. Однажды его серьёзно ранили, и Георгий попал в госпиталь с черепно-мозговой травмой. Хирурги спасли ему жизнь, но надо было ещё восстановить память бойца. После ранения парню пришлось несколько месяцев лечиться и общаться с психологами. Опытный доктор помог моему другу вспомнить всю его жизнь, а вернул спецназовца в реальность страшный случай из его далёкого детства. Когда ему было семь лет, Георгий однажды вечером гулял с приятелями в своём городском дворе. Друзья потихоньку разошлись по домам, и только он не спешил к родителям. Внезапно кто-то очень сильный схватил мальчишку сзади и, приставив нож к горлу, потребовал раздеться. Можете представить, какой ужас он в эту минуту испытывал? Его спасло чудо. К тому месту, где всё это происходило, совершенно случайно подъехала патрульная машина милиции, и бандюга, который хотел надругаться над Георгием, убежал. Так вот, дорогие мои, ужас того вечера преследовал моего друга до самого ранения. Врач, работавший с ним после травмы, сказал: "Двадцать пять лет жить с жалом страха в сердце - невыносимая пытка". Георгий пошёл служить в Армию и Спецназ лишь потому, что чувствовал себя защищённым только с оружием в руках. Фактически, все эти годы мой друг жил с глубокой психологической травмой, которой могло не быть, если бы тогда, в детстве, всё что с ним случилось, он рассказал бы родителям. Так что, подумайте, может быть, всё-таки не стоит молодым "бычкам" упираться рожками в стенку непонимания и недоверия в отношениях с взрослыми? Ребёнок - частичка родителей, неужели есть секреты, о которых не возможно сказать отцу или матери? Кто же пожалеет свою кровиночку, как не родители?
   - А я иногда думаю: как-то странно бабушка опекает папу, всё зовёт его сыночек, Володюшка, - рассказал Дима. - Мы как приходим к ней в гости, она всегда папу по голове гладит, как маленького.
   - Каким бы взрослым не был человек, для своей мамы он всегда останется ребёнком, - усмехнулся Михаил. - Твой крутой папуля-бизнесмен всегда будет любимым дитятком для твоей бабушки.
   - Крёстный, а где сейчас Георгий? - поинтересовался Дима.
   - В полном шоколаде, процветает в Санкт-Петербурге. Жив, здоров, обзавёлся женой и двумя "киндер-сюрпризами", вроде вас, - поведал Михаил, налегая на вёсла.
   Возвращаясь обратно, мальчики по-очереди помогали Михаилу загребать вёслами и преодолевать течение реки, упорно сопротивляющейся продвижению резинового "фрегата" к родному берегу. Ребята старались не отставать от взрослого мужчины и, как пароходы, пыхтели, напрягая слабенькие мышцы детских рук. Отец Тараса слегка подсмеивался над ними, но не возражал против помощи малолетних матросов, которые скорее мешали ему преодолевать встречный поток воды. Вскоре показался знакомый пляж, и лодка пристала к берегу. Вика и Кристина радостно прыгали по песку, встречая путешественников.
   7.
   - Вы не видели женщину на надувном матрасе? - спросил Тарас, прибежавший встречать друзей со стороны пикника банковских работников с большим куском лаваша в руке. - Банкиры какую-то Анну Ивановну потеряли, вы не видели?
   - Нет! - хором ответили мальчики.
   - Где ты лаваш раздобыл? - поинтересовался Богдан и отщипнул кусочек душистого хлеба. - Я тоже сейчас проглотил бы что-нибудь.
   - Проголодались, карасики? - улыбнулся Михаил, вытаскивая испытанное "судно" на берег. - Кто из вас знает молитву?
   - Я, - признались Кристина и Димка-капитан.
   - Итак, все закрывают глаза и повторяют за Кристиной молитву, просят у Боженьки чего-нибудь пошамкать и не забывают просить прощения за грешки. Окей?
   Михаил отошёл к автомобилю и достал из багажника плед и огромную корзину. Ребята, как заговорщики, склонили головы к Кристине и тихо нашёптывали обращение к Создателю. Михаил накинул на лодку плед и стал выкладывать продукты и напитки на вышитое полотенце, которым они были прикрыты, в багажнике авто.
   - Считаю до трёх, каждый загадывает желание, что хотел бы пожевать. Раз, два, три! - скомандовал Михаил, присаживаясь во главе лодки со скрещенными ногами и, как восточный волшебник, наматывая на голову полотенце в виде чалмы. - Оп-ля!
   Услышав хлопок в ладоши, подростки открыли глаза и замерли. Праздничной стол, накрытый в центре села под любимой яблоней Марка, перекочевал на берег Серебрянки.
   - Ура! Слава Богу!
   Высказывая благодарность Ангелам, волшебным образом перебросившим всё самое вкусное на дно резинового "корабля", ребята навалились на еду, лакомясь колбаской, пирожками и фруктами. Михаил наблюдал за детворой и улыбался, раздумывая: "Слава Всевышнему Богу, женской мудрости и предусмотрительности. А я не хотел брать продукты, да они сейчас и меня съели бы под кетчуп "Чили". Вика-балерина ест, как заправский взрослый солдат, а ведь прошло всего два часа после застолья".
   - Так, после хорошего обеда рекомендую размяться! - предложил отец Тараса, заметив, как разморила детишек вкусная еда.
   Папа Миша направился к машине и, открыв дверцу, включил автомобильную магнитолу. Тут же из динамиков на пляжников выплеснулась озорная мелодия модников-стиляг 60-ых лет Великого двадцатого столетия. В такт музыке бывший спецназовец лихо задвигал тазом и прикольно замахал руками, приглашая ребят танцевать. Мальчишки и девчонки ринулись на "танцплощадку" и запрыгали вокруг Михаила, старательно копируя движения заводного и вечно-живого твиста. Один Дима не участвовал в танцевальном марафоне, вспомнив об оставшейся дома маме. Понаблюдав за тем, как отец Тараса "каруселит" и подбрасывает над собой визжащих в восторге девчонок, мальчик сдвинул опустевшие тарелки и, прикрывшись от солнечных лучей краем пледа, прилёг на днище приятного, прохладного судёнышка. Когда концерт по заявкам радиослушателей прервался выпуском новостей, ребята приостановились, успокаивая дыхание, и Михаил опустил девочек на землю. Вика и Кристина, оторвавшись от мускулистых рук Михаила, смотрели на отца Тарас, как на кинозвезду или известного певца.
   - Какой вы сильный, а вы любите свою жену? - вкрадчиво поинтересовалась Вика. - Мама говорила, что только настоящие мужчины носят женщин на руках, и только за таких женихов надо выходить замуж.
   - Что? - опешил Михаил, услышав совершенно серьёзную речь девочки. Переварив вопрос, он усмехнулся и поинтересовался: - Спасибо, конечно, за комплимент, вы, Вика, как я понимаю, имеете интересное предложение?
   - Вы сначала ответьте, - настаивала "принцесса".
   - Вика, моя мама - самая лучшая в мире и самая красивая! - выпалил Тарас, очухавшись после неожиданного вопроса девочки и стойко защищая свою семью.
   - Это мы ещё посмотрим! - заявила Вика, уперев руки в бока и становясь невероятно похожей на свою маму.
   - Викуся, ты и Кристина - самые обворожительные невесты на Свете. Расти умненькой, доброй, душевной, и у тебя будет самый сильный и самый красивый муж в Мире! - убеждал упрямую девочку папа Миша, поднимая её на руки и кружа вокруг себя.
   - Вика, ты хочешь, чтобы мы тебе бойкот объявили? - спросил Тарас после её "приземления", глядя в упор на девочку,
   - За что? - обиделась "принцесса". - Я же пошутила!
   - За то, что батю моего "клеишь", и вообще, мы пойдём к Димону! - заявил Тарас, направляясь к лодке и увлекая за собой мальчиков. - Видели в Крыму, как её мама пошутила, а теперь у Димки отца нет! Это же надо, такой день испортила! Точно говорил Димон, не надо было их брать с собой, акул ненасытных! Ничего, ничего, я им батю не отдам...
   Чьи-то сильные руки подняли ворчуна вверх, и Тарас "полетел" над пляжем. - Чем расстроен защитник семьи Новиковых?! Тарас, не надо быть таким грубым, смотри, как потемнела Вика. Нельзя обижать девочек, они нежные, ранимые, с ними надо общаться по-доброму, ласково.
   - Я всё понял, отпусти меня, папа, я же не девчонка! - возмущался Тарас. Опустившись на землю, он посмотрел на свою белокурую симпатию, подошёл к расстроенной "принцессе" и произнёс: - Извини, Вика, лучше я выросту и стану твоим мужем.
   - Вот это оборот! - удивился отец Тараса и вместе со всеми присутствующими рассмеялся, совершенно смутив Тараса, который, по-видимому, и сам не ожидал от себя, такого решительного предложения.
   - Я согласна, если ты станешь таким же сильным, как твой папа, - совершенно не смущаясь, заявила Вика и как-то по-особенному посмотрела на "жениха".
   Дети вернулись к лодке в отличном настроении, и компания расселась вокруг отдыхающего Димы. Кто-то устроился на дне судёнышка, кто-то уселся на тёплый песок, облокотившись о борт "корабля", и тихо, спокойно потекла беседа об уходящих каникулах, новых видеоиграх, стране Белых аистов и о многом, многом другом...
   Солнце, уже не такое жаркое и безопасное, приятно согревало тела детей. Дима с закрытыми глазами слушал рассказы друзей и вдруг почувствовал, как лодка стала отходить от берега. Она тихо плыла поперёк спокойной реки и, наконец, уткнулась в песок противоположного берега.
   8.
   - Мечты сбываются! - восхищённо заметил Богдан и первым вышел из лодки на берег волшебного острова.
   Остальные ребята последовали за ним, внимательно рассматривая прибрежные заросли. Внезапно густые кусты ивняка затрещали и раздвинулись. Тяжело дыша и прихрамывая, к опешившим детям выбежала необыкновенного цвета собака, неизвестной породы. Ярко-сиреневая, с длинными ушами и огромными голубыми глазами собака, скорее, напоминала отличную игрушку, чем живое существо. Но факт был фактом: она дышала, повизгивала, а из небольшой ранки на лапе животного текла сиреневого цвета кровь. Выбиваясь из последних сил, пёс подбежал к детям и упал.
   - Спасите страну Белых аистов! - выдохнула несчастная собака, прикрыла глаза и, немного отдышавшись, продолжила: - Если до рассвета над королевским дворцом не поднимется радужный флаг, страна Счастливого детства погибнет!
   Ребята стояли потрясённые происшествием и слушали необыкновенное животное, как завороженные.
   - Не пугайтесь меня, я - человек и советник правителя страны Белых аистов - Мудрик, - рассказывал о своих злоключениях уставший и очень грустный пёс. - Злая волшебница Колорада заколдовала меня, короля Мирослава и его невесту Зоряну. Она обманом захватила дворец, Главный флаг страны и сегодня вечером собирается выйти замуж за нашего правителя. Увы, но в таком виде я ничем не могу помочь королю Мирославу, который после помолвки с заморской принцессой стал безвольным, равнодушным человеком.
   - Я сплю или это всё происходит на яву? - наконец произнёс Дима, подходя к собаке и рассматривая рану обессиленного животного, потерявшего сознание. - Смотрите, сколько вытекло крови из раны! Мы должны помочь этому существу. Возможно, собака говорит правду, и её, действительно, заколдовали!
   - А я думаю, что кто-то над нами шутит, и не советую трогать эту больную собаку, может быть, она - заразная, - предположила Вика, скривившись.
   - Вика, как тебе не стыдно! - увещевала подружку Кристина, которая, сняв с шеи небольшой батистовый платок, намочила его в реке и стала обтирать рану несчастного животного. - Больным и обессиленным надо помогать, так Боженька приказал людям - любить всё живое и быть милосердными к чужой боли и к чужим несчастиям.
   Ребята обступили собаку и стали размышлять над тем, кто мог ранить бедолагу, и что с ним делать. Одна Вика стояла в стороне и, достав из косметички зеркальце, любовалась собой, бросая косые взгляды на жалкое существо, оказавшееся в центре всеобщего внимания. Обтерев рану животного, Кристина потянула симпатичным носиком воздух и, обернувшись к Вике, с улыбкой направилась к подружке. Она решительно забрала из рук "принцессы" маленький флакончик с духами и обняла ничего не понимающую девочку.
   - Вика, какая же ты умница! Господь Бог отблагодарит тебя за твою доброту, щедрость и помощь больным. Всю свою жизнь ты будешь получать только самые лучшие и самые изысканные духи!
   - Духи это - то, что надо, - подтвердил Марк. - Когда их делают, добавляют спирт, а спирт убивает микробов.
   Как только девочка обработала рану животного духами и приложила к ней лист подорожника, останавливающий кровь, потерявшая сознание собака ожила.
   - Спасибо вам, добрые дети. Прошу вас, оставьте меня и спасайте своё детство и своё будущее, спасайте страну чудес и исполнения желаний!
   - Как? Что мы можем сделать?! - хором спросили ребята, и даже Вика вытянула шею в сторону сиреневой собаки, интересуясь происходящим.
   - Вам нужно добраться до дворца правителя страны Белых аистов и сделать так, чтобы на рассвете над королевским замком обязательно поднялось Главное знамя государства с изображением радуги и семьи аистов, священных символов жизни и счастья.
   - А как мы найдём дорогу во дворец? - поинтересовался Марк.
   - Волшебный помощник проводит вас, - сообщил сиреневый пёс, с трудом приподнимаясь и делая движение, как будто сбрасывал с шерсти лишнюю воду. Прекрасное сиреневое свечение водяными капельками поднялось над собакой и собралось в небольшой переливающийся шарик, запрыгавший по еле видимой тропинке, ведущей в глубь острова. - Знакомьтесь, это - Радужонок, мой верный помощник и дружок. Он проведёт вас по заколдованному лесу и поможет справиться со стражниками Колорады.
   - Это они тебя ранили? - спросил Тарас.
   - Да, охрана колдуньи, с которой вам придётся столкнуться.
   - Как же мы будем с ними бороться, мы же дети? - возмущалась Вика.
   - А я считаю, что обязательно надо помочь, если об этом просят, - твёрдо заявил Богдан.
   - Соседям помогать надо, - высказал своё мнение Марк.
   - Зачем нам эти хлопоты и проблемы, я уже не говорю об опасности...
   - Вика, ты хочешь, чтобы наши мечты никогда не сбылись, и чтобы у нас никогда не было детей? - перебил девочку Дима и посмотрел на неё с вызовом, понимая, что интересный поход состоится только в том случае, если согласие на участие в нём дадут все члены детской команды. - Неужели ты не хочешь попасть в настоящее приключение?
   - Приключение? - удивилась Вика.
   - Ну, а что же это, как не приключение?! Хватит спорить, кто со мной? - решительно спросил подросток, протягивая руку, и все ребята положили свои ладошки на его ладонь.
   - Дети это - будущее, - прошептала сиреневая собака, приподнимаясь. - У вас всё получится, Создатель Небес и Земли поможет вам.
   Раненое животное проговорило обращение к Богу, и в тот же миг радужное сияние соединило солнечные лучи с мерцающим ореолом заколдованной собаки. Дети увидели, как животное растворилось в сияющих лучах светила и заснуло, окутанное защитным, солнечным коконом. Тут же листья огромного лопуха опустились над мерцающим облаком, оберегая покой волшебного существа.
   - Вот это фокус! - выдохнул Богдан. - Копперфильд отдыхает!
   - Ну что, побежали?! - спросил Димка-капитан, дотрагиваясь до сияющего шара.
   Радужонок принял команду к действию и весело запрыгал по лесной тропинке, увлекая за собой спасательную экспедицию во главе с Димкой-капитаном.
   Шестеро друзей, не отставая друг от друга, бежали по узкой лесной дорожке густого старого леса. Огромные сосны, берёзы и дубы, утопающие в зарослях орешника и папоротника, молча наблюдали за передвижением ребят, изредка поскрипывая диковинными переплетениями мощных веток. Иногда еле видимую лесную тропинку перекрывали сломанные бурей сухие, трухлявые стволы деревьев. Дети осторожно перелезали через буреломы и продолжали двигаться вперёд. Прошло совсем немного времени, как вдруг на дорогу выползла шоколадно-красная змея и, перекрыв детям путь, зашипела, вертикально поднимаясь на хвосте. Ядовитая гадина приблизилась к Богдану, оказавшемуся впереди всей команды, и приготовилась к атаке, когда прыгающий помощник, как ракета, взвился в воздух и сильнейшим, метким ударом обрушился на голову грозной змеи, спасая мальчика от смерти. Гадина вздрогнула всем телом и рассыпалась на тысячи медных монет, которые, падая на тропинку, превращались в безобидных для человека лесных клопов, медленно уползающих в придорожную траву.
   - Вот и первое приключение, - прошептала Вика. - Ещё парочка таких змеючек, и я поседею.
   Богдан тяжело дышал, пережив сильное волнение, однако, продолжил путь, внимательно наблюдая за дорогой. Остальные ребята, переведя дух, тоже стали осторожнее. Вика бежала последней, и то и дело останавливаясь, оглядывалась назад и по сторонам. Во время очередного передыха девочка услышала необычный свист сверху и предупредила друзей об опасности. Страшная, лупоглазая сова, сложив крылья, как настоящий военный истребитель, неслась на ребят с неба, приготовив для расправы острые когти и тяжёлый клюв.
   - Быстрей с дороги, ложись! - чётко скомандовал Дима, разбрасывая товарищей в разные стороны.
   Атакуя на сверхзвуковой скорости, злющая птица не смогла притормозить и, поднимая пылищу, врезалась клювом в мягкую землю с такой силой, что та содрогнулась. Мёртвая птица не успела пикнуть и, как и змея, рассыпалась на медяки. Ржавые монеты, смешавшись с пылью, превратились в стаю прожорливой моли, упорхнувшую в лесную глушь.
   - Вика, ты - молодец! - отметил Дима и впервые, после годичного знакомства, с уважением посмотрел на девочку.
   - Точно, ты - супер, Вика! - согласились остальные мальчики.
   Радужонок запрыгал вокруг девочки, и Вика почувствовала себя настоящей звездой. Шарик поскакал дальше, увеличивая скорость, и вскоре тропинка добежала до очередного препятствия. Не очень широкая, но довольно быстрая река преградила ребятам путь, а от мостика, который был продолжением тропинки, виднелись только чёрные, сгнившие сваи, торчащие из воды.

9.

   - Переплывём? - предложил Тарас.
   - А я плаваю плохо и только по-собачьи, - призналась Вика.
   - Что же делать? - задумался Марк, подходя к краю реки и размышляя над её шириной и возможной глубиной. - Может быть, срубим самое ближнее к воде дерево?
   - Интересно чем, пилочкой для ногтей? - ухмыльнулся Тарас.
   - У меня есть пилочка! - просияла Вика. - Только как вы ею такую огромадную сосну перепилите?
   - Настоящая блондинка, красавица, - проговорил Марк, - и не жадная.
   - Спасибо, - смутилась Вика.
   - Ещё и вежливая, - добавил Дима, продолжая игру.
   - Хватит издеваться! Вы лучше думайте, как нам переправиться на ту сторону. Забыли, что Вика говорила про настоящих мужчин? А я попрошу Боженьку подсказать нам, что делать.
   Кристина защищала наивную подружку, которая даже не понимала, что над ней смеются. Девочка подняла руки к солнцу, обращаясь к Главному Мудрецу и Защитнику людей - Богу. Мальчики и Вика с интересом наблюдали за ней. Внезапно появился белоснежный голубь и, присев на волшебный шар, слился с ним.
   - Вы видели, Создатель прислал нам помощника! - радостно закричала
   Кристина, наблюдая за прыгающим шариком.
   Радужонок остановился недалеко от берега реки, чуть в стороне от тропинки, перед высокой, старой сосной, и отделившийся от сияющей солнечной короны луч, как клюшка шайбу, метнул волшебный шар в сторону дерева. Яркая молния срезала сосну, и она упала поперёк реки, соединяя два берега. Дети не успели опомниться, а волшебный попрыгунчик уже скакал по переправе, убирая с пути ребят ветки "мохнатого" моста.
   - Высший класс! - вырвалось у Богдана, и он первым направился догонять Радужонка. Подбежав к огромному пеньку, паренёк остановился и удивлённо заметил: - Смотрите, дерево-то больное, а я ещё подумал, какие мы варвары: огромную сосну решили завалить.
   Ребята обступили мощный пень и ладошками погладили его полосатую поверхность, усыпанную тёмными дырочками.
   - Такое впечатление, что это не пенёк, а мишень, в которую долго стреляли! - грустно заметил Димка-капитан.
   - А кто такие варвары? - поинтересовался Тарас, рассматривая сердцевину дерева, повреждённую древесными вредителями.
   - Так, обычно, называют грубых, жестоких и плохо воспитанных людей, - объяснил Димка-капитан. - Очень, очень давно греки так называли захватчиков-чужеземцев, которые разговаривали на незнакомом им языке. Грекам казалось, что, напавшие на них римляне, только и говорят: "Бар-бар, бар-бар". Вот и стали называть захватчиков варварами.
   - Прикольно: бар-бар, вар-вар, - рассмеялся Богдан, который и понятия не имел о слове, которое вполне уместно употребил по отношению к рубке дерева.
   - Ребята, давайте поторопимся, а на переправе я вам расскажу историю о том, как я однажды спасал пеньки, хотите? - предложил Дима и рассмеялся, вспоминая совсем свежие странички из своей жизни.
   - Валяй! - отозвался Тарас, пробуя устойчивость соснового мостика.
   Ребята выстроились цепочкой, разместив между собой девочек, и мелкими шагами двинулись по переправе, слушая капитана. Крепко сжимая руку Кристины, Дима замыкал отряд "экстрималов", рассказывая свою историю.
   - Когда я учился в первом классе, наша соседка, Мила Владимировна, иногда брала меня с собой на прогулку. Мы гуляли вокруг нашего дома с её собакой и разговаривали.
   - Получается, она выгуливала не только свою собачку, но и тебя, - хихикнул Тарас.
   - Это - точно. Так вот, однажды на дворе нашего дома спиливали сухие ветки старых деревьев, чтобы во время бури они на кого-нибудь не упали. Прогуливаясь в тот день мимо каштанов и лип, на которых виднелись свежие следы спилов, Мила Владимировна заметила: "Если люди не замажут срезы глиной и краской, то насекомые-вредители без малейших усилий проникнут в открытые "раны" живых растений, и деревья будут болеть". Я очень расстроился, представив, как двор останется без рябин, каштанов и клёнов. Явившись после прогулки домой, я поставил родителям условие: или мне отдают упаковку строительной замазки и банку краски, стоящие в кладовке и приготовленные для строительства бани на даче или я никогда не поеду на эту самую дачу. Родители удивились, но краску я получил. На следующий день сосед Саша, которому я объяснил всю важность нашей спасательной операции, помог мне залепить и выкрасить все свежие срезы-раны растущих во дворе деревьев и все пеньки, оставшиеся после ликвидации совсем прогнивших стволов, ив и тополей. Если бы вы видели глаза Милы Владимировны, когда мы с ней выгуливались на следующий день, после операции: "Даёшь пеньку шанс - вновь стать красавицей ивушкой!" - вспоминал Дима, хохоча вместе с друзьями над своими художествами. - Она - онемела, рассматривая крашенные пеньки, а я так гордился собой, пока на дворе не обсмеяли.
   Переправившись на другой берег реки, ребята услышали странные звуки, доносившиеся откуда-то издалека и заставившие их притихнуть и насторожиться.
   - Надо сходить в разведку, - предложил Димка-капитан. - Кто со мной?
   - Я! Я! - хором закричали все мальчики.
   - Я беру с собой Марка, - решил капитан.
   - А ещё друг! - обиделся Тарас.
   - Тарасик, мне нужен человек, хорошо знающий лес.
   Остальные участники экспедиции не возражали, и вскоре двоюродные братья вместе с волшебным шариком скрылись за поворотом дороги.
   Пока Дима и Марк отправились узнать, кто производит в лесу необычные звуки и не подстерегает ли их там очередная опасность, Богдан, Тарас, Кристина и Вика болтали ногами, сидя на смолянистом стволе сосны, и обсуждали интересную тему.
   - Кристинка, неужели нам помог Бог? - неуверенно спросил Тарас. - Чтобы такое дерево завалить, надо силищу иметь! О-го-го!
   - А кто научил тебя молиться? - поинтересовалась Вика? - Может быть, ты и в церковь ходишь?
   - Бог, Он самый сильный на Свете и во Вселенной, и Он может всё! Если Бог создал Мир, то разве можно сомневаться в Его силе? Молиться меня научила бабушка, и в церковь я хожу, чем горжусь! - смело заявила Кристина.
   - А я считаю, это - предрассудки, и человек сам должен строить свою жизнь, - уверенно заявил Тарас.
   - Ну, что ты, Тарасик, разве можно жить без Бога в душе? Посмотри вокруг себя: все политики, президенты, творческие люди ходят в церковь, разве они глупые?- заметила Кристина. - Мудрые люди понимают, что власть и богатство даёт Господь, поэтому и приходят в храм: поблагодарить Всевышнего Господа за успешную карьеру, за достаток, покаяться в своих грехах, попросить благословение на новые проекты.
   - Кристина, расскажи о чудесах, - попросил Богдан.
   - О чудесах? - удивилась Вика.
   - Да, о чудесах! Что вы скажете на это? - продолжала Кристина. - Наташа, сестра Марка, родилась прошлым летом. В тот день тётя Аня была дома одна: Марк с дядей Сашей поехали в город, а бабушка помогала на свадьбе в соседнем селе. Моя мама собиралась уходить на работу и, направляясь за калитку, увидела над домом соседей белого голубя и необычное свечение. Когда она вошла в дом Марка, то увидела, что у тёти Ани начались роды, и она, совершенно беспомощная, без сознания, лежит на полу. Если бы не забота Господа, не известно, родилась бы Наташа и выжила бы её мама.
   - Вызвали бы "Скорую помощь", - вставила Вика.
   - В селе, "Скорую помощь"? Фантастика! - засмеялся Богдан. - В нашем селе больницы нет, а "Скорая помощь" из района обслуживает пять сёл. Вопрос на засыпку: сколько надо ожидать эту самую "Скорую помощь"?
   - Как вы живёте! Люди в Космос летают, собак в парикмахерских стригут, в городе даже к животным специальная "Скорая помощь" приезжает. Правильно мама о селе говорила: " Глушь и грязюка", - сделала вывод Вика.
   - Ты не права, - мягко заметила Кристина, совершенно не обижаясь. - А кто же кормит город? Откуда в магазинах хлеб, молоко, фрукты?
   - Все фрукты привозят из Египта и Турции! - настаивала Вика.
   - Может быть, и батоны привозят из Турции? - усмехнулась Кристина.
   - А почему нет, если он и называется "Батон турецкий"? - рассмеялся Тарас и уточнил: - Если бы это было так, то батоны стоили бы, как золотые, потому что транспорт сейчас дорогущий, и доставка стоила бы о-го-го, какие деньжищи! Кстати, Вика, самые богатые люди Америки, Англии и других развитых стран живут в пригороде, то есть в селе.
   - Наверное, в английском селе и можно жить, но в нашем, где нет ни медицины, ни дорог, только на чудеса и надо надеяться, - сделала вывод Вика. - Упавшее дерево и белые голуби - совпадение, стечение обстоятельств, после которых деревенские бабушки слагают сказки для детишек.
   - Не говори так, Вика, Господь Бог может наказать. Моя мама в тот день, действительно, видела знаки Небесного Покровителя! - настаивала сельская девочка. - Понимаешь, Викуся, чудеса Всевышний Бог посылает всем людям, предупреждая об опасности, предостерегая от неверных шагов, только надо их замечать. Особенно часто чудесные события происходят в жизни верующих людей, которые обращаются к Богу и стараются жить по законам Святого Писания. Всевышний видит их старания и помогает им жить.
   - Сказки какие-то, - промурлыкала Вика, недоверчиво выслушивая подружку.
   - Ничего и не сказки, Бог - есть, и Он - очень сильный! - подтвердил Богдан. - Я сам видел в церкви, как молитвой, Словом Божьим, священник изгоняет бесов из больных.
   - Кого? - Вика застыла.
   - Есть такие люди, их ещё душевнобольными, одержимыми, называют, так в них может вселиться целая стая бесов, и выгнать нечистую силу может только священник. Я это видел, - похвалился Богдан. - Страшно, ужас! Нашего соседа, дядю Мишу, после того, как он за своей женой с топором по селу гонялся, семь человек удержать не могли, такая силища в нём бушевала, страшная. Люди отвели соседа в церковь, и священник за него долго молился. Дядю Мишу как начало трясти и по полу катать, я чуть не умер со страху, а он пришёл в себя и сказал, что ничего не помнит, только слышал, как кто-то невидимый приказал ему убить жену.
   - Ну, у вас и село: свечение, голуби, нечистая сила в людей входит, и мужики с топорами по улицам бегают, - возмущалась Вика, поёжившись. - Больше не приеду к вам. В вашей Богуславке можно в реально-страшные ужастики попасть, и в кино ходить не надо.
   - Тем, кто в Бога верит, нечего бояться! - заметила Кристина. - Верующий человек всех людей любит, как учит Святое Писание - Библия, и его никто не обижает, а Господь защищает.
   - Всех? - переспросила Вика.
   - Всех, потому что нормальные люди на любовь всегда отвечают тем же.
   - Опять Закон бумеранга! - заметил Тарас.
   - Это - точно! - подтвердила Кристина.
   - Если всех надо любить, то скажи, как я буду любить нашего соседа Гришу, пьяницу с верхнего этажа, который постоянно заливает нашу квартиру, как? - возмущалась Вика. - Маме надоело его штрафовать и с ним ругаться.
   - А может быть, легче поинтересоваться, почему он пьёт, и помочь ему? Наверное, он не всегда вам нервы трепал? - поинтересовалась Кристина. - Может быть, он работу потерял или заболел неизлечимой болезнью, вот и пьёт. Помогите ему, и жизнь никто отравлять не будет. Сделаете доброе дело, и Господь Бог отблагодарит вас чем-то очень хорошим.
   - Я об этом никогда не думала, - призналась Вика.
   - А в церкви интересно? - спросил Тарас.
   - И интересно и приятно, если понимаешь и веришь, что Бог - есть. Многие люди приходят в церковь на иконы посмотреть, свечи поставить и куличи посвятить. В церковь же надо приходить к Богу: поговорить с Ним, попросить совет, поблагодарить за то, что живёшь. Бог, Он - живой, Он - всё видит, и всё знает о нас. Для доброго, верующего человека, Он - Сила и Защита, для злого - Карающий Меч. Бабушка мне как-то сказала: "Когда все люди покаются перед Создателем в своих недобрых помыслах, делах, во всех грехах, и научатся верить в Бога, наша страна получит Божье благословение и станет самой процветающей.
   - И все будут богатыми? - поинтересовалась Вика.
   - Вика, если Господь создал весь Мир, то всё, что мы видим и сами мы - принадлежит ему, а это значит, что и всеми сокровищами во Вселенной распоряжается Бог. Господь - самый богатый, добрый и щедрый Отец. Всё, что мы попросим, Он даст, только надо заслужить Божье благословение: верить в Него, не грешить, работать, всем помогать и быть за всё благодарными.
   - А по телику говорили, что жизнь на нашу планету занесло из Космоса, - нерешительно поведал Тарас.
   - А кто создал Космос? - спросила Кристина.
   - Наверное, кто-то очень сильный и умный, - предположил Богдан. - Я иногда смотрю на звёзды, когда сплю на сеновале, и думаю: их так много и они такие красивые, кто же придумал Землю, воду, насекомых, животных, меня...
   - Создатель и придумал, - сделала вывод Кристина. - Научитесь верить в Бога - будете жить хорошо и встречаться с чудесами.
   - Кристинка, ты так говоришь о Боге! - изумился Тарас, заметив, как лицо девочки сияет от счастья. - Откуда ты всё это знаешь?
   - Когда мне было пять лет, бабушка подарила мне детскую Библию, а сейчас мы вместе читаем Святое Писание: о Боге, о Святом Духе, о жизни Сына Божьего, Иисуса Христа. Бабушка говорит, что каждый человек, кто даже дотрагивается до Священной Книги, уже получает Божью защиту. Если читать, стараться понять послания Создателя, делать добро людям, то Ангелы-хранители всегда защитят верующего человека от любой беды.
   10.
   А в это время двое ребят, как настоящие разведчики, продвигались по густому, заповедному лесу.
   - Мы, как партизаны, - восхищался Дима.
   - Кто? - переспросил Марк.
   - Партизаны, бойцы, которые во время Великой Отечественной войны 1941-45 годов скрывались в лесах и боролись с фашистами. Они взрывали товарные поезда с танками и снарядам, уничтожали целые гарнизоны врагов, внезапно нападая с тылу, и вели разведку для Армии, как мы.
   - Дима, откуда ты об этом знаешь, ведь война была так давно? А кто такие фашисты? - запыхавшись, спросил Марк и поторопился за другом, пытаясь не упустить ни одного слова из интересного рассказа двоюродного брата.
   - Знаю от прадедушки и из книг. Это так прикольно, когда маму называют внученька, - рассказывал Дима. - Фашисты - это люди, которые не уважают другие национальности. Они не только не любят людей других стран, но и пытаются сделать их своими рабами и отнять всё, что у них есть и даже жизнь.
   - Интересно, а в наше время фашисты есть? - спросил Марк.
   - Есть, я сам видел фашистскую свастику на разбитых памятниках, воинам, павшим во время войны, - грустно заметил Дима.
   - Это так подло, разрушать могилы людей, которые отдали жизнь за свободу своей Родины! - возмутился Марк. - И, вообще, мама мне всегда говорила, что надругаться над могилой это - большой грех, за который можно получить смертельное наказание.
   Ребята довольно далеко удалились от места переправы, когда волшебный шар привёл разведчиков к высоченному забору, по-видимому, отгораживающему королевский дворец от леса. Чуть в стороне от тропинки, по которой пришли мальчики, к забору добегала неширокая дорога, упирающаяся в мощные ворота, охраняемые двумя металлическими роботами-громилами. Дима и Марк спрятались в зарослях орешника, почти у самого забора, и из своей засады наблюдали за стражниками. Неприятные звуки, которые насторожили детскую команду после переправы через реку, доносились из дворцового парка.
   - Ох, и нудная у них дискотека, - отметил Марк, закрывая ладонями уши. - Сюда бы дядю Петю с аккордеоном, он бы им такой музыкальный драйв устроил.
   - Да, впечатление, что играет похоронная команда, - согласился Дима. - Музыку можно и потерпеть, а вот что же будем делать с охраной?
   В это время на дороге, ведущей из глубины острова к воротам, показалась странная карета. Создавалось впечатление, что это и не карета, а огромный початок кукурузы, полый внутри. Тянули эту ярко-жёлтую пупырчатую "кукурузку" четыре зелёные коня, скорее напоминающие огромных кузнечиков. Подъехав к воротам, кучер, управляющий "кукурузным" экипажем и похожий на огромного, старого таракана, предъявил охранникам пропуск. Роботы проверили документ красными лучами глаз и насквозь, как рентгеном, просветили необычное транспортное средство. Ребята, затаив дыхание, наблюдали за проверкой прибывших и с расстояния двадцати метров отчётливо увидели, что в карете находится очень странная семья. Худые, с множеством рук и ног, пассажиры внутри "кукурузы" были похожи на гигантских насекомых.
   - Кто это был в карете? - прошептал Марк, бледнея. - Мутанты-сороконожки?
   - Даже не знаю, что сказать... - прошептал Дима, провожая взглядом отъезжающую карету, и поворачиваясь к Марку, вытирающему очки. - Как же нам проскочить мимо этих "железяк"? Видел, какая у них аппаратура, а если стрелять начнут своими лучиками?
   - Я уверен, что у них лазерное оружие, и если увеличить мощность излучения, то таким лучиком можно не только деревья, рельсы перерезать. Надо думать...
   - Давай проверим? - предложил Дима и осторожно приподнялся, срывая с дикой яблони, растущей за их спинами, несколько зелёных плодов. - Я подползу ближе к забору и брошу яблоки.
   Не дожидаясь согласия друга, подросток зашуршал по мягкой траве в сторону стражников. Приблизившись к роботам, Дима размахнулся и метнул яблоки в металлический забор. Твёрдые, недоспевшие плоды, как теннисные мячики, стукнулись и отскочили от преграды на песчаную дорожку. Охранники среагировали моментально, и через секунду на песке вспыхнули и исчезли крохотные яблоки, испепелённые страшными лучами. Некоторое время красные лучи шарили по краю леса, реагируя на малейший шорох, и Дима лежал в траве, затаив дыхание. Прошло несколько минут, и роботы-убийцы замерли на своём посту. Разведчик осторожно прополз назад и вывел из оцепенения Марка, мимо которого пару раз пробежали смертоносные лучи.
   - Дима, ты - молодец! - оттаял Марк, восхищенно глядя на брата. - Такое, только в кино можно увидеть!
   - Молодец-то, молодец, а что делать будем с этими электронными гоблинами?
   Подростки залегли в кустах, обдумывая задачу, как пробраться во дворец. Радужонок прыгал вокруг них и, автоматически, Марк протянул к нему руку. Сияющий "малыш" уселся на детской ладошке и стал менять цвета.
   - Мне кажется, он хочет что-то нам сказать, - предположил паренёк, наблюдая за мерцающим чудом, и тихо, с надеждой в голосе, спросил:
   - Радужонок, ты поможешь нам?
   Шарик засиял и превратился в красное пульсирующее сердечко.
   - Он понимает нас! Он рад нам помочь! - взволнованно и тихо проговорил Марк и слегка подбросил вверх сверкающего "малыша".
   Опустившись на тропинку, Радужонок весело поскакал в лес. Дима и Тарас поспешили за ним и вскоре оказались на красивой лесной поляне, в самом конце которой, ребята увидели маленький деревянный домик, напоминающий большой белый гриб. Избушка, как будто пряталась от назойливых взглядов чужаков в зелени высоких трав и пышных кустов орешника.
   - Интересно, кто здесь живёт? - прошептал Дима, наблюдая за тем, как Радужонок стукнул в низкое окошко избушки. - Наверное, добрый человек, смотри, как радуется наш сердечный помощник.
   Скрипнули двери, и на пороге лесного домика появился невысокий седой дедушка с аккуратной бородой. Держа деревянный посох в руках, старик, одетый в светлую полотняную сорочку и шерстяную жилетку, очень походил на свою лесную избушку. Волшебный шарик подскочил к нему и, умостившись на плече, как котёнок, заплясал, рассыпая искры радости.
   - Здравствуйте, дедушка! - поклонился старику Марк.
   - Здравствуйте! - повторил за другом Дима, удивляясь тому, что в селе, как в древние времена, люди кланяются друг другу.
   - Доброго дня и вам, ребятки! - поздоровался дедушка, поглаживая, словно домашнего питомца, сияющий шарик. - Чем могу вам помочь?
   - Нам нужно попасть в королевский дворец, - выпалил Дима.
   - Я могу узнать зачем? - спросил дедушка, насупив густые брови. - Может быть, вы воришки или хулиганы?
   - Никакие мы не воры и не хулиганы! - обиделся Марк. - Разве Радужонок привёл бы в дом друга врагов?
   - Логично, и как зовут моих умников? - усмехнулся старичок.
   - Меня зовут Марк, а его - Дима.
   - А меня, с вашего позволения, дедушкой Августом.
   - Как в сказке "12 месяцев", - заметил Дима. - Вы тоже волшебник?
   - И рад бы, но я - хранитель заповедного леса, хранитель лёгких нашей Земли, а помочь я вам смогу, если вы всё-таки ответите на вопрос, зачем вам надо попасть во дворец?
   - А вы не знаете, что произошло? - одновременно поинтересовались мальчики.
   - Вашего короля Мирослава околдовала злая волшебница Колорада и захватила Главное знамя страны! Если утром не поднимется радужный флаг, королевство погибнет! - выпалил Дима, сильно волнуясь и стараясь поскорее рассказать дедушке Августу о несчастии, случившемся со страной Счастливого детства.
   - Какой ужас! - расстроился старик и помрачнел. - А откуда вы об этом знаете?
   - Сиреневый пёс рассказал нам об этом и попросил помочь, - сообщил Дима. - Ещё он говорил, что его тоже заколдовала Колорада, и что он - советник Мирослава.
   - А где же он сам? - разволновался дед Август.
   - Он остался на берегу реки. Его ранили стражники Колорады, но Кристина, наша подружка, обработала его рану, после чего Мудрик заснул под солнечным коконом. Вы нам поможете? - спросил Марк и с надеждой посмотрел на старика.
   - Помогу, но мне как-то не верится, что с нашим королём Мирославом могло случиться такое несчастье. Неделю назад я привозил провизию для королевской кухни и не мог и предположить, что гостившая во дворце милейшая принцесса Колорада - злая колдунья! Для того чтобы попасть во дворец, достаточно было спеть стражникам весёлую песенку или рассказать стихотворение. Как правило, охранники всегда подпевали гостям и награждали сувенирами за хорошее исполнение песенок, а теперь, как я понимаю, роботы стреляют и калечат?
   - Мы сами видели, как охрана замка расстреляла яблоки, - рассказал Марк.
   - Бог мой! Что же они сделали со стражниками, перепрограммировали добрейших роботов на Земле в монстров-убийц? Можно только представить, что сейчас творится в замке, - вздохнул дед Август и покачал головой. - Как же вы собрались бороться со злыми чарами, это же так опасно?!
   - Нас - шестеро, остальные ребята ожидают на берегу реки, и мы готовы бороться за страну Счастливого детства, потому что от нашей победы зависит - будет ли вообще жизнь на Земле. Волшебный шарик помогает нам, а вы поможете? - спросил Димка-капитан, с интересом и тревогой рассматривая доброе лицо старичка-боровичка.
   - Проникнуть на территорию королевского парка я вам помогу, но меня больше беспокоит то, что колдунья захватила Главный флаг страны, - рассуждал обеспокоенный, мудрый старик.
   - Мы найдём его и поднимем над дворцом! - уверенно заявил Дима.
   - Скорее всего, злая волшебница уничтожила символ страны, а если так, то и не знаю, что будет, - грустно выдохнул дедушка и присел на крыльцо избушки.
   - Спокойно! Подумаем, что надо предпринять в первую очередь? Во-первых, надо незаметно попасть за ворота парка и во дворец, во-вторых, сделать запасной флаг. Если вы знаете, как пройти мимо стражников, то остаётся - пошить новое знамя, - рассуждал Димка-капитан, не растерявшись.
   - Полотно у меня есть, - просиял старик, обрадовавшись собранности Димки-капитана.
   - А краски есть у Вики, - заметил Марк. - Косметичка у неё с собой, и в ней столько лаков, румян и теней, что хватит разрисовать граффити весь забор вокруг дворца.
   - Это точно! - подтвердил Дима. - В её сумочке настоящий клад, краситься можно лет 100.
   - Тогда не будем терять времени, вон солнышко начинает клониться к западу, а ещё не известно, что вас ожидает в замке, - забеспокоился дед Август. - Дима, ты пойдёшь за друзьями, а Марк поможет мне собрать лесные дары для королевского ужина. Раз в неделю я поставляю в замок грибы, ягоды, орехи и постараюсь провезти вас мимо стражников в своей повозке.
   - Ничего не получиться, - засомневался Дима, - стражники просвечивают повозки красными лучами.
   Сразу же после слов мальчика Радужонок соскочил с плеча дедушки Августа и весело запрыгал вокруг него. Немного ускорившись, "малыш" взлетел ввысь и, как бы выхватил золотой лучик из огненной гривы солнышка. Опустившись вниз, он так окутал солнечным сиянием старика, что тот, как будто растворился в воздухе.
   - Вот, кто нам поможет! Стражники откроют ворота, впуская тележку с провизией, а волшебный шар спрячет нас в сияющей пелене! - восторженно выдохнул Дима, и сам засиял, довольный разрешением трудной задачи. - Я поскакал за остальными ребятами, скоро буду!
   Паренёк и Радужонок скрылись в густых зарослях, а старик Август, выпутавшись из объятий солнечных лучей, вошёл в свою избушку и сразу же вернулся назад с огромной соломенной шляпой и двумя большими корзинами.
   - Ну, а мы пойдём, посмотрим, что нам предложит сегодня лесной "супермаркет", - улыбнулся дедушка. - Да и денежки платить не придётся хозяйке-природе.
   Марк подхватил корзинки и, размахивая ими, пошёл следом за хранителем лесов, стараясь не отставать. Дедушка Август шёл по старому смешанному лесу, как по городскому парку, и со стороны казалось, что хранитель природы знаком с каждым деревом, с каждым кустом "малахитовой" чащи. Наблюдая за его уверенным продвижением в глубь леса, подросток замечал, что везде, где проходил дедушка-лесник, к нему поворачивались шляпки цветов; над его соломенным брылем кружили птицы, а скрип вековых деревьев, дремлющих в лесной чаще, напоминал приветствие, обращённое к старому другу. Мальчик изо всех сил старался быстрее наполнить своё лукошко и, как настоящий охотник за лесными деликатесами, то тут, то там замечал под листьями и кучками сухих веток шляпки маслят, подберёзовиков; с азартом атаковал густые поселения опят и россыпи поздней земляники.
   - Марк, да ты, как настоящий Следопыт из романа Фенимора Купера, - похвалил подростка дедушка Август, раздвигая деревянным посохом листья папоротника, скрывающие очередное грибное семейство. - Читал о приключениях краснокожих в прериях Америки?
   - Нет, не читал, кто такие краснокожие и что такое прерия? - заинтересовался Марк, срывая с куста большую гроздь лесных орехов.
   - Краснокожие индейцы это - коренные жители Америки, а прериями, на Северо-Американском континенте, называют леса. В своих книгах известный писатель Купер рассказывает о жизни индейцев и о том, как пришельцы из Европы захватывали их земли.
   - Обязательно почитаю, когда вернусь домой. А мы успеем наполнить корзины? - поинтересовался Марк, сомневающийся в том, что быстро удастся заполнить такие огромные плетёнки.
   - Позовём помощников? - улыбаясь, спросил дедушка, доставая из кармана нарядной, вышитой жилетки небольшую дудочку.
   На нежную, необыкновенно-красивую мелодию стали слетаться разноцветные бабочки и стрекозы. Они, как будто плясали вокруг дедушки Августа, и когда Марк присмотрелся к воздушному хороводу, его удивлению не было конца. Вокруг хранителя леса танцевали не насекомые, а малюсенькие человечки с яркими крылышками за спиной. Когда старик перестал играть, человечки дружно зааплодировали и захихикали. Август показал малышам на корзинки, и волшебные духи леса разлетелись в разные стороны.
   - Лесные эльфы помогут нам, - сообщил дедушка, подошел к Марку и захлопнул открытый рот мальчика своей старой, натруженной ладошкой. - Лесные духи - мои помощники.
   Не успели Марк и дедушка Август добавить в свои корзинки и пары маслят, как со всех сторон к ним полетели ягоды, грибы, орехи, цветы. Маленькие человечки несли лесные дары в одиночку и парами: бруснику, землянику, чернику, маки, колокольчики. Тяжёлые грузди, лисички, боровички в корзинки доставляли целые семьи волшебных человечков.

11.

   Не оглядываясь, Дима мчался за волшебным шариком и, добежав до отдыхающих на сосне друзей, еле сдерживал дыхание.
   - Вика, где твоя косметичка: лаки, краски, тени - ты всё взяла с собой?
   - Дима, что с тобой? - удивлённо спросила девочка, протягивая капитану сумочку с косметикой. - Ты забыл с утра личико припудрить или ногти покрыть лаком?
   - Ура! У тебя здесь целая художественная мастерская! - обрадовался подросток, роясь в косметичке и не обращая внимания на дружный смех ребят. - Побежали скорее со мной.
   - Мы стали участниками какого-то шоу или нас ожидает звёздная презентация новой косметики? - не унималась Вика, недовольно наблюдающая за инспектированием самого дорогого и любимого предмета в её жизни.
   - По дороге всё расскажу! Побежали скорее!
   Ребята мчались лесной тропинкой и Дима, скороговоркой, рассказывал о том, чем закончилась его и Марка разведка. Неожиданно Кристинка оступилась и упала на землю.
   - Мамочка! - закричала девочка, хватаясь за разбитую коленку. Поднимаясь, она заметила, как от единственного камушка на гладенькой, утоптанной тропинке отползают несколько жуков-дровосеков. - Смотрите, вон, кто камень подсунул!
   Мальчики хотели растоптать вредителей леса, но, увидев опасность, жуки замерли и, превратившись в ржавые монетки, рассыпались в прах.
   - Кристина, держись за меня и Тараса, мы поможем тебе, - предложил Дима и протянул руку девочке.
   - Подождите, а обработать ранку?! - спохватилась Вика, показывая на окровавленное колено подружки. - Дима, доставай духи, а я поищу лист подорожника.
   - Вика, ты растёшь в моих глазах со скоростью космического челнока "Челенждер"! - восхищённо заметил Димка-капитан, поливая колено Кристины ароматными духами. - Викуся, прошу, ищи быстрее эту лечебную траву, времени совсем нет!
   Не надо было повторять дважды, Вика за мгновение вернулась к подружке и бережно приложила к колену девочки большой лист подорожника, примотав его ярким поясочком.
   - Не жалко красоту в кровь вымазывать? - усмехнулся Дима, помогая Кристине подняться.
   - Нет, не жалко, - отчеканила Вика, гордо задирая носик.
   Ребята продолжили путь, и вскоре Радужонок привёл детскую компанию к избушке дедушки Августа. Возле входа в лесную сторожку уже стояла небольшая повозка, в которую был впряжён маленький, крепенький ослик с длинной, лохматой гривой. Ослик обрадовался детям, и игриво подставляя голову под детские ладошки, приветствовал компанию громким, резким ржанием.
   - Вау! Я думала, что ослики водятся только в южных странах, - удивилась Вика, подходя к животному и поглаживая его гриву. - Меня на таком ослике катали в Турции.
   - Вот это голосочек! - присвистнул Богдан. - Прямо, как у нашей учительницы. На уроках мы все сидим, как каменные истуканчики, страшно даже пошелохнуться.
   - А что будет, если шелохнуться? - поинтересовалась Вика.
   - Сначала вот такая сирена, а потом "расстрел" математическими задачками у классной доски. Мы её все боимся, училка старой закалки, но математику знают все, даже школьный кот Мурчик.
   На "оперную арию" осла из избушки вышли дедушка Август и Марк.
   - Здравствуйте! - дружно поздоровались прибывшие ребята.
   - Наконец-то! - обрадовался друзьям Марк и представил их хозяину лесного дома. - Дедушка Август, знакомьтесь: Вика, Кристина, Тарас, Богдан.
   - А я хранитель лесов и красоты - дедушка Август, - улыбаясь, представился старик.
   - Красоты? - удивилась Вика.
   - Красоты: деревьев, рек, цветов, животных, птиц - всего, что называется природой. А силёнки есть у смелой компании?
   - А что? - уточнил Тарас, вопросительно рассматривая необычного лесного жителя.
   - Корзинки осилите? - спросил старик и указал на огромные плетёнки, стоящие на крыльце дома.
   Подростки дружно поспешили на помощь дедушке Августу и Марку. Поклажа, действительно, была тяжела, но выглядела, как подарок лесной феи. Грибы, орехи и ягоды аккуратными, разноцветными горками возвышались над краями плетёнок; лесные и полевые цветы живыми снопиками были привязаны с боков клади. Дети грузили аппетитный и красивый груз на повозку, восторгаясь дарами леса.
   - Интересно, как вы сами смогли всё это так быстро собрать, да ещё и дотащить из леса? - удивлялся Тарас.
   - У нас были волшебники-помощники, - сообщил дедушка Август. - Хотите их увидеть? Поищите своего провожатого, вот и познакомитесь с моими верными друзьями.
   Ребята, привыкшие к постоянному присутствию Радужонка, не обратили внимания на то, куда исчез маленький, сверкающий дружок и, оглянувшись вокруг, увидели необычное зрелище. Искрящийся шарик устроился на подоконнике дома-гриба и выбросил вокруг себя несколько петелек радуги, на которых, как на мостиках, выплясывали волшебные человечки. Эльфы, парами, порхали по радужным аркам, напевая еле слышную песенку. Открыв рты, дети смотрели на дивный хоровод, пока дедушка Август не хлопнул в ладоши и не призвал их поторопиться в дорогу. Духи леса моментально разлетелись в разные стороны, выполняя приказ Главного хранителя живой природы, а Вика засыпала старика вопросами.
   - Кто это? Они такие малюсенькие и красивые, как бабочки. А из чего у них сделаны крылышки? А нельзя и мне такие же, но побольше? А где они живут и что едят...
   Дедушка Август закрыл уши, не в силах выдержать обстрел вопросами и вопросиками белокурой девчушки с вздёрнутым, задиристым носиком.
   - Уморила старика! Остановись и вспомни, как дорога каждая минута! -урезонил девочку хранитель леса и указал на коробку, стоящую на крыльце. - Чтобы попасть во дворец, двое из вас могут надеть костюмы моих внуков, иногда помогающих мне с доставкой продуктов в замок. Кроме того, надо решить вопрос, кто и как пошьёт новый радужный флаг.
   - Думаю, с изготовлением флага справится Кристинка, да и колено она разбила, поэтому не сможет быстро двигаться, - предположил Дима-капитан.
   - Кристина умеет шить и красиво разукрашивать пасхальные яйца, - поддержал капитана Богдан. - Она всегда побеждает на районных конкурсах рисунка!
   - Вот и отлично! - успокоился старик Август. - А костюмы моих внуков наденут те, кому они подойдут по размеру. Вы - одногодки, но все разные по сложению, а надо, чтобы одежда сидела хорошо и естественно. Если откроется обман, пострадаем мы все и вся страна. Сегодня только от нас зависит, будут ли улыбаться завтра утром жители страны Белых Аистов, страны Счастливого детства.
   Один костюм подошёл Диме, а второй Богдану и Марку; оба мальчика были худенькие и почти одного роста. Немного поспорив, детская команда решила, что открыто, пересекут границу королевского парка Марк и Дима. Богдан был недоволен, но согласился с тем, что его бойкий, говорливый, к тому же смешливый характер может сыграть со всей командой злую шутку, а ошибаться было, просто, невозможно. Тарас тоже был недоволен результатами примерки. Вышитая сорочка на его широких, развитых плечах затрещала, едва он просунул в рукава натренированные гантелями руки.
   - Ваши внуки, наверное, размером, как лесные эльфы, - пробурчал недовольный паренёк, оставляя "примерочную" и отходя к стоящим в стороне девочкам.
   - Эльфы такого размера, - усмехнулся лесничий, указывая на одевшегося в костюм внука Марка, - это всё равно, что бабочки размером с корову. Представляете такую стаю мотыльков, опыляющих цветы и деревья?
   Все дети рассмеялись, а старик Август завёл Кристину в свой домик и, разложив на большом деревянном столе белое полотно, нитки, иголки, ножницы, рассказал девочке, как выглядит Главное знамя страны.
   - В центре - два аиста с птенцами, а над ними арка - радуга-дуга, - объяснял и показывал хранитель леса. - Как только закончишь работу, сообщи нам.
   - Как? - поинтересовалась девочка, выкладывая на стол Викину косметику.
   - Вот, дудочка, заиграешь на ней, и мои лесные друзья помогут тебе.
   Мальчики тем временем устраивали единственную в их компании девочку между корзинами с лесными дарами, поставленными на повозку.
   - Вика, может быть, и ты останешься с Кристиной, поможешь ей? - уговаривал подружку Дима, зная, сколько хлопот она может им доставить.
   - Моя женская интуиция...
   - Какая, какая? - перебил Вику Дима, хватаясь за живот.
   - Не вижу ничего смешного. Женская интуиция подсказывает мне, что я очень и очень даже вам пригожусь. Тем более, я уже три года занимаюсь в "Школе принцесс" и знаю, как вести себя с королевскими особами, - гордо отрезала девочка, удобно устраиваясь в повозке.
   - В какой школе? Ой, держите меня! - выдохнул Богдан, от души смеясь над серьёзностью Вики.
   - А что, бывают такие школы? - недоумевал Марк, почёсывая затылок.
   - Конечно, бывают! - утверждала Вика. - Конечно, бывают, только не в селе.
   - В селе и принцев нет, - не успокаивался Дима.
   - Нам только принцесс не хватает, белоручек! - прорвало Богдана. - А кто будет на огороде работать, коров доить? Принцессы в селе не в цене, нам принцессы не нужны.
   - Ну, что получила? - съехидничал довольный Дима, наблюдая за тем, как помрачнела Вика, не зная, чем ответить обидчику.
   - Все готовы в дорогу? - спросил дедушка Август, возвращаясь к ребятам.
   Услышав от подростков утвердительный ответ, дедушка погладил ослика и приказал животному отправляться в путь. Повозка двинулась с места, но в эту же минуту на крыльцо выбежала Кристина.
   - Нет зелёного цвета! - крикнула девочка, расстроенная неприятным открытием.
   - Как нет? А что вокруг? - удивился дедушка, показывая рукой на лес и траву. - Думай, фантазируй, в конце концов, ответь на вопрос, что бывает, если прокатиться белыми носками по луговой травушке?
   - Ремнём по одному месту бывает, - хмуро заметил Тарас, припоминая подобный опыт в своей жизни и рассмешив всех присутствующих.
   - А зелёнка? - оживился Богдан, любитель "полётов" на велосипеде.
   - Понятно! - просияла Кристина и скрылась в доме.
   - Успокоились, разбойники? Ну, с Богом!
   Дедушка Август дал команду ослику, и отряд спасателей страны чудес покинул живописную поляну.
   12.
   Ослик потихоньку двигался по лесной тропинке, хорошо зная дорогу во дворец. Радужонок успокоился и пристроился возле Вики, отдыхая после активного прыганья по лесу. Дедушка Август, топая рядом с повозкой, инструктировал ребят, как действовать при приближении к стражникам.
   - Дима и Марк, будьте очень внимательны, вам надо будет сделать самые скучные и безразличные выражения лиц, какие только сможете изобразить. Если роботов настроили на злую волну, каждая улыбка будет восприниматься ими, как опасность, а весёлый жизнелюб, как враг.
   - Вспомните манку, овсяную кашу или поход с родителями в гости во взрослую компанию, - посоветовала Вика.
   - Остальные ребята должны остановиться перед последним поворотом дороги, ведущей к воротам, охраняемым стражниками, и крепко прижаться друг к другу, переходя под опеку Радужонка. Всё надо будет сделать быстро и чётко, чтобы роботы ничего не заметили,- предупреждал мудрый старик. - Задачи две: добраться до пульта управления всеми механизмами и охраной королевства и попробовать расколдовать короля Мирослава и его невесту Зоряну.
   - А мы сможем? - несмело спросил Марк.
   - Это - вопрос, - вздохнул дедушка Август и почесал затылок. - Подумаем все вместе. Король Мирослав изменился, как только обручился с принцессой Колорадой. В тот же день он стал другим человеком: безвольным, мрачным и как будто больным. Значит, надо найти секрет колдуньи Колорады и понять, как она воздействует на нашего короля.
   - Кольцо, обручальное кольцо, - уверенно заявила Вика, гордо поднимая голову. - Принцесса Колорада надела ему на палец заколдованное кольцо, поэтому он стал безвольным.
   - Возможно, - согласился Дима. - Кольцо - единственная, новая вещь, которая соединила Мирослава со злой колдуньей. Надо будет проверить.
   Нудная, неприятная музыка становилась всё громче, и по тому, что Радужонок соскочил с повозки и запрыгал вокруг ребят, все поняли, что приблизились к воротам замка.
   - Мы подъезжаем, друзья, будьте осторожны, обдумывайте каждый шаг. Дедушка Август поправил одежду на Диме и Марке и, достав из кармана жилетки три пропуска в замок, два вручил мальчикам. Тарас, Вика и Богдан, крепко прижавшись друг к другу, подняли руки к солнцу и, прошептав молитву, ожидали чуда. Солнечные лучики коснулись детских волос, и Радужонок заискрился, разогнался и, как метеор или волшебное веретено, заплясал вокруг ребят. На глазах у Димы и Марка их друзья растворились в сияющем облаке.
   Повозка подъехала к воротам дворцового парка, и дедушка Август и ребята поднесли свои пропуска к глазам электронных стражников. В тот же миг ворота открылись, впуская поставщиков продуктов для королевской кухни, и красные лучи роботов просветили повозку с лесными дарами. Удачно преодолев очень серьёзное препятствие, дедушка Август и дети шумно выдохнули. Как только ворота закрылись и остались далеко позади, сияющий шар освободил Вику, Тараса и Богдана из солнечного плена. Ребята стояли какие-то загадочные, тихие и никак не могли отпустить руки, которыми они соединились в живой круг.
   - Я видела Ангелов, - вдруг промолвила Вика.
   - И я, - подтвердил Богдан.
   Дети, наконец-то, отцепились друг от друга и начали тихо рассказывать о том, что видели в середине солнечного кокона.
   - Там такие цветы, и все летают, - пролепетала Вика, поднимая руки, как будто собираясь взлететь.
   - Тарас, и ты летал? - поинтересовался Дима.
   - Летал... - почти басом пропел Тарас с видом человека, попавшего на остров, где вместо воды в реках пенился лимонад, а мороженое падало с небо в вафельные стаканчики по первому желанию любителей вкусненького лакомства.
   - Как эльф? - уточнил капитан, рассмешив всю компанию.
   - Тихо, ребята, - предупредил дедушка Август и указал на разволновавшегося Радужонка.
   Повозка медленно ехала мимо странного сада. Между зелёными листьями яблонь, груш, абрикос, растущих в нём, висели необычного вида то ли гнёзда, то ли домики. Безобразные, паутинчятые образования, облепившие деревья, смотрелись на фоне зелени листвы, как страшные раны неизвестной болезни на коже больного. Серо-розовые яблоки, груши и другие фрукты висели на ветках болеющих деревьев и гниющими кучками валялись по всему саду, поражая детей своей неприглядностью.
   - Мама дорогая! - всплеснул руками Богдан. - В этом саду столько вредных насекомых, сколько я в жизни не видел! Если их не остановить, они за неделю превратят все деревья этого сада в чёрные, мёртвые дрючки. Если их не уничтожить, они за месяц весь лес заточат, захрумают.
   Мрачный и очень серьёзный дедушка Август немного отстал от ребят и задумчиво наблюдал за результатами разгуляя плодожорки, моли, короедов, листовёртки, медведки - самых ненасытных вредителей деревьев, оккупировавших и уничтожающих прекрасный фруктовый сад. Ослик проследовал мимо умирающего сада на задний двор дворца и остановился у входа в королевскую кухню. Волшебный "малыш" тут же спрятался в пышной юбке Вики.
   - Странно, что нас никто не встречает, - заметил старик Август, догнав ребят. - Думаю, стража стоит у входа во внутренние покои дворца. Берите корзины и несите на кухню, а я постараюсь отвлечь внимание охранников, так что будьте внимательны и не упустите нужное мгновение. Радужонок проведёт вас к пульту управления всеми механизмами королевства и покажет, где находится королевская спальня. Ребятки, на вас вся надежда.
   Ухватив тяжёлые корзины, подростки поднялись по ступенькам во дворцовую кухню и в большом, светлом помещении наткнулись на целый отряд необычных поваров. Возле электрических плит и духовых шкафов кухни, можно сказать, орудовала шайка завсегдатаев неухоженных городских квартир - прусаков, огромадного размера, одетых в тёмно-зелёные, коричневые и чёрные робы. Увидев всю эту братию усатых гигантов, суетящихся со сковородками и кастрюльками, Вика свалилась в обморок. Грохот падающего тела привлёк внимание коричневых поваров. Они замерли на месте и, шевеля усами-антенами, внимательно осматривали прибывших и их груз.
   - Мы в-вам гриб-бочков и вит-таминч-чиков привезли, - нашёлся Богдан и достал из корзинки лукошко с земляникой.
   Тараканы дружно зашуршали и ринулись к ребятам принимать дары леса. Тарас нагнулся к Вике и, увидев торчащий из кармана её юбки флакон с духами, достал его, собираясь помазать девочке виски.
   - Ты что, с ума сошёл! - ужаснулся Дима, выхватывая флакон из рук друга и пряча его обратно в карман девочки. - Духи это - смерть насекомых. Если они унюхают духи, нам хана и стране тоже. Давай попросим воды, вода - любимый напиток прусаков.
   - Ещё бы! Они не глупые, пьют только чистую водичку. Странно только, что тараканы не живут в сельских домах и реагируют на химикаты, ведь их и радиация не берёт, когда всё живое погибает.
   Вику обрызгали водой, приняв чашку из чёрных, жёстких лапок прусака. Когда девочка очнулась, ребята постарались закрыть собой тараканьих поваров, но, как только Вика поднялась на ноги, тут же раздался жуткий ослиный крик, и ноги девочки вновь подкосились. Осёл деда Августа не кричал, он орал и вопел, как орут дети, которым предстоял повторный поход к зубному доктору и встреча с жужжащей сверлильной машинкой. Прусаки-повара остолбенели и, выпучив глаза, уставились на входные двери. Два стражника, охранявшие вход в королевские покои, ринулись мимо ребят на улицу, и наша дружная команда, подхватив под руки Вику, проскакала за заветные двери.
   Завидев в дверях королевской кухни стражников, дед Август отпустил гриву своего ослика и, положив в повозку большую расчёску, прошептал ему на ухо: "Извини, малыш, за то, что пришлось немного почесать твою кудлатую гриву, но это нужно было сделать и для тебя, и для страны. Ты теперь - красавец, а ребята уже проникли в королевские покои". Увидев, что никакой угрозы для королевских особ нет, охранники вернулись на свой пост, а повара-тараканы продолжили колдовать над королевским ужином.
   Дедушка Август сел в повозку и двинулся по дорожке, ведущей вокруг дворца, на всякий случай, изучая обстановку. Свернув за угол, хранитель лесов увидел зрелище, чуть не поразившее его старенькое сердце. На площади перед королевским дворцом несколько отрядов солдат, одетых в странную военную форму, под занудный комариный марш отчеканивали шаг, видимо, готовясь к военному параду. Рассматривая коричнево-чёрные, полосатые мундиры солдат, марширующих по плацу, лесничий задумался; костюмы гвардейцев напомнили ему о чём-то очень неприятном и вредном.
   - Злую волшебницу зовут Колорада? - прошептал старик Август. - Колорадский жук, вот, кто скрывается под человеческой маской!
   Хранитель лесов был так расстроен своим открытием, что забыл дать команду ослику, остановиться. Умное животное спокойно выдвинулось на площадь и стало в строй с командой колорадских гвардейцев.
   - Что это ещё за морда в третьем полку?! - грозно прожужжал здоровенный генерал в полосатом мундире, да так громко, что у бойцов его прожорливой армии выпали прозрачные нижние крылышки, прячущиеся под коричневыми мундирами.
   В ответ на замечание главнокомандующего, отличившегося главным образом в сражениях с картошкой всех стран мира, ослик заржал так, что отряды полосатых гвардейцев в панике рассыпались по всему плацу, нервно шурша подкрыльниками.
   - Надо запомнить, мой Орлик действует на колорадских жуков, как хорошее психотропное оружие, - усмехнулся дедушка Август и, не дожидаясь расправы со стороны приходящего в себя пузача-генерала, быстро покинул плац, припуская галопом своего голосистого дружка.
   А в это время в домике на опушке леса Кристинка, разложив на столе белое полотно и выкроив из него ровный прямоугольник и петли для крепления флага, думала над тем, какие цвета выбрать для изображения радуги. "Радугу людям подарил Господь, как символ того, что никогда больше на Земле не будет потопа, - размышляла мастерица, выбирая самые красивые и нежные тона лаков, теней и румян из Викиной коллекции косметики. - Радуга - она, как небесный музыкальный стан, и каждая цветная полосочка - нотка: до, ре, ми...". Девочка тихо запела старинную народную песенку, благодаря в душе маму и бабушку, познакомивших её с древними женскими ремёслами. Мастерица присела за стол, намечая контуры рисунка, и вспомнила, как бабушка рассказывала об очень давних временах. О том, что раньше в магазинах не было ни одежды, ни обуви, да и магазинов почти не было, а всё, что нужно было для жизни, люди делали своими руками. Кто-то шил одежду, обувь, кто-то лепил глиняную посуду, мастерил простенькую мебель. Девушки не гуляли по улицам с голыми пузиками и в рваных джинсах, а сидели дома и готовили своими руками приданое: шили одежду, вышивали полотенца и скатерти, пряли шерсть для тёплых вещей, ткали ковры и дорожки. Кристинка так увлеклась работой, что и не заметила, как стало садиться солнце. Девочка закончила рисовать радугу и разложила нитки, чтобы вышить семью аистов, когда сумерки совсем заполнили лесную сторожку.
   Хранитель леса жил простой, сельской жизнью так, как жили люди сто и триста лет назад: без электричества, газа и других удобств современности. В его скромном, но уютном и тихом домике приятно пахло луговыми травами и хвоей. Снопики лечебных трав аккуратно свисали с низкого потолка лесной избушки, затеняя низки грибов, украшавших стены, словно оригинальные бусы. Деревянная мебель: стол, стулья, лавочка-диван, сундук - были сделаны руками хозяина и олицетворяли отношение мастера к природе. Деревянные ножки, спинки и другие детали мебели домика хранителя леса были украшены великолепной резьбой, изображающей птиц, животных, цветы, растения. Самотканые, цветные дорожки и коврики на полу и кровати дедушки Августа хорошо вписывались в интерьер лесной сторожки, делая её, обжитой и нарядной. Но самым интересным объектом лесного "коттеджа" была, конечно же, настоящая русская печь. Ухоженная печечка, побелённая, с прикрытой ярким стёганым одеялом лежанкой, так и манила уставшего путника обнять её и пару часов вздремнуть, позабыв о времени и суете.
   - Совсем мало времени осталось, а я даже не знаю, где лежат свечки в домике дедушки Августа. Что же делать? - задумалась Кристина, осматривая симпатичное жилище в поисках хоть какого-нибудь приспособления для освещения небольшой горницы. - Дудочка!
   Девочка взяла с подоконника нехитрый, старинный инструмент и приложила к губам. Нежная, красивая мелодия наполнила комнату и лёгкими волнами полилась в приоткрытое окно сторожки. Не прошло минуты, и к окну избушки стали слетаться лесные человечки. Волшебные духи леса прилетели не одни, каждый эльф держал за руки двух светлячков. Объединившись, сверкающий хоровод эльфов и светлячков превратился в "ёлочную" гирлянду, закружившую над головой Кристины. Девочка захлопала в ладоши, приветствуя прилетевших помощников.
   - Дорогие волшебники, мне осталось доделать совсем чуточку. Пожалуйста, посветите немножечко, и флаг страны Белых аистов будет готов.
   Эльфы хихикали над головой мастерицы, обмахивая крылышками её раскрасневшееся от работы лицо, и о чём-то договаривались. Несколько маленьких человечков незаметно покинули хоровод, соединив светлячков, и вскоре вернулись, неся в руках огромные маки и ромашки. Незаметно, не тревожа девочку, шалунишки-эльфы вплели цветы в пышные волосы мастерицы, и весь хоровод дружно захлопал в ладоши, восхищаясь Кристиной и талантом волшебных стилистов-эльфов. А мастерице некогда было оценить способности маленьких волшебников, девочка спешила закончить работу и молилась за своих друзей, мысленно присутствуя рядом с ними.

13.

   Детская команда медленно двигалась по запутанным лабиринтам дворца. Ребята старались не шуметь и внимательно прислушивались к голосам, доносившимся с конца очередного коридора. Двери одной комнаты, мимо которой пробирались подростки, были приоткрыты, и Богдан, заметивший это и идущий последним, приостановился и прислушался. Неожиданно мальчик разобрал несколько женских скрипящих голосов.
   - Акрида, на свадьбе нашей кормилицы Колорады и этого несчастного Мирослава ты - самая привлекательная, самая красивая и прекрасно смотришься в этом воздушном платье. Завтра, когда поднимется коричнево-чёрный флаг, и слетятся все наши родственники, все будут в восторге от твоего наряда и обилия вкусной еды.
   - Скорее бы настало утро, я не могу дождаться часа, когда смогу попировать на сочной зелени полей и лесов этого богатого края. Я присмотрела несколько шикарных полян и лужков с великолепными зелёными побегами чего-то очень вкусненького. Колорада - умница, и сама сыта, и всегда родственникам помогает.
   - Дело чести - уничтожить эту страну со всеми её аистами, нашими злейшими врагами.
   На свой страх и риск Богдан заглянул в комнату. Две огромные самки саранчи крутились у зеркала, поправляя наряды из тончайшей, разноцветной паутины.
   - Мама дорогая! - прошептал мальчик, осторожно прикрывая двери и догоняя друзей, уже свернувших за угол длинного коридора. - Дима, ребята, что я сейчас слышал! Представляете, Мирослав и Колорада сегодня женятся, а завтра, сразу же после поднятия флага-сигнала, в королевство слетится армия саранчи и прочей лапчато-усатой нечисти.
   - Хана всей растительности! - выдохнул Тарас и махнул рукой. - Я слышал, что стая этих прожорливых насекомых может за считанные минуты уничтожить огромное поле.
   - Две здоровенные саранчихи обсуждали, как будут завтра объедать леса и поля. А с какой ненавистью они говори об аистах, так скрежетали своими челюстями, что у меня мурашки по спине забегали, - сообщил Богдан, поёжившись.
   - Здесь так много всякой шевелящейся мерзости; они уже и до тебя добрались, - усмехнулся Тарас.
   - Не вижу ничего смешного, - строго заметил Дима. - Аисты питаются рыбой, мелкими грызунами и насекомыми, а саранча - их любимое лакомство. Вот почему Колорада поспешила со свадьбой, она хочет поскорее превратить страну чудес в пустыню, гиблое, безнадёжное место, непригодное для жизни ни аистов, ни людей.
   За спинами ребят послышался шум, и подростки растерялись, прятаться было некуда. Волшебный шарик заметался по длинному коридору и остановился возле одной двери. Детская команда пробежали несколько метров и скрылись в полутёмном помещении, на которое указал Радужонок. Слегка приоткрыв двери, Дима внимательно следил за тем, как усатые официанты пронесли мимо комнаты, в которой находились ребята, огромные подносы с фруктами, напитками и сладостями. Когда вереница официантов оборвалась, капитан детской команды высунул в проём двери голову и увидел открытыми широкие двери огромного зала в конце коридора. Гостей, сидящих за длинными столами бального зала, видно было плохо, до слуха же Димы доносилась совершенно отвратительная какофония стрекочущих, шипящих и жужжащих звуков. Подросток захлопнул двери.
   - Ребята, мои челюсти свело от музыкального ужаса, который слышится из королевской гостиной, - скривившись, сообщил подросток, и по его телу пробежала судорога. - Можете только представить, кто там пирует.
   - А меня всё время интересует вопрос, куда подевались все люди? - озадаченно заметил Марк. - Вы обратили внимание на то, что кроме роботов, во дворце орудуют одни усатые, полосатые монстрилы?
   - Точно! - как всегда кратко, согласился Тарас.
   Большие каминные часы пробили девять раз так внезапно, что дети чуть не умерли от неожиданности.
   - Уже девять, а мы не знаем: ни что делать, ни куда бежать, - вздохнула Вика. - Единственное утешение в том, что скоро закончится застолье, и все гости разойдутся отдыхать.
   - А ты откуда знаешь? - хором спросили Марк и Тарас.
   - Из того, что рассказал Дима, ясно, что понесли десерт, а десерт подают в конце ужина. Ребята, может быть, свет включим, а то сидим в темнотище, - попросила девочка.
   - Ладно, включим, может быть, найдём что-нибудь нужное и полезное для нас, - согласился Дима и включил свет.
   - Королевская спальня! - хором вскрикнули дети.
   Действительно, детская команда попала в опочивальню королевских особ. Огромная кровать с короной в изголовье и золотые лилии на плотных шторах и балдахине ложа говорили о том, что в этой комнате отдыхают первые лица королевства.
   - Классно! - выдохнул Тарас и плюхнулся на широкую кровать, раскидывая руки.
   - Нам повезло, один нужный объект мы нашли, - отметил Дима. - Вика и Тарас спрячутся в спальне и постараются снять кольцо с руки Мирослава, а мы пойдём искать главный пульт управления всеми механизмами королевства.
   - Ве-е-е-е! - фыркнула Вика и отбросила от себя коробочку, которую взяла с туалетного столика, стоящего в углу комнаты. - Какая гадость!
   - Вика, что случилось? Ты слышала, о чём я говорил?
   Дима вместе с остальными мальчиками подошёл к лежащей на полу пудренице. Из перламутрового футляра в разные стороны расползались разноцветные гусеницы.
   - Ни чего себе пудра! - присвистнул Богдан.
   - Вика, повторяю второй раз, специально для тебя. Ты и Тарас прячетесь в спальне, и когда Мирослав и Колорада заснут, снимаете с пальца короля кольцо. Понятно?
   - Понятно. А где мы будем прятаться? - поинтересовалась девочка, поправляя у зеркала пышную юбку.
   - Скорее всего, под кроватью, там безопасно и очень близко к спящему Мирославу.
   - Я должна лезть в нарядном платье в эту пылюку? - скривилась Вика.
   - Викуся, выбор небольшой: или ты лезешь в своём розовом "облаке" в пылюку, под кровать, и спасаешь страну от чар колдуньи, или платье, которое на тебе, будет последним, качественным нарядом в твоей жизни.
   - Почему последним? - побледнела девочка.
   - Да потому, что хорошие, натуральные ткани делают из льна, хлопка, шёлка и целлюлозы (дерева), а для Колорады, её гостей и родственников растения это - всё равно, что для тебя пирожные и конфеты, любимые лакомства. Если саранча уничтожит всю зелень, натуральные ткани не из чего будет делать.
   - Придётся тебе, Викуся, всю жизнь париться в синтетике, чухаться, чухаться... - притворно и грустно заметил Богдан и так артистично зачесал спину и руки, что у Вики округлились от ужаса глаза.
   - Ни за что! - отчеканила девочка. - Я согласна на пылищу, даже в итальянском платье.
   - Ура! Вот это жертва! - засмеялся Дима вместе с остальными мальчиками.
   - Смотрите, смотрите, что я нашёл!
   Все обернулись на крик Марка и увидели в его руках маленькую статуэтку девушки. Статуэтка была, как живая, а из под опущенных ресниц "бронзовой" девушки стекали крохотные слезинки.
   - Смотрите, она плачет, - прошептал Марк. - Помните, Сиреневый пёс говорил о невесте короля, Зоряне? Наверное, это - она.
   Дети рассматривали крохотную фигурку и не знали, что делать.
   - Расколдуем Мирослава, а там видно будет, что делать, - предложил Марк. - Думаю, Зоряну надо спрятать.
   - Я возьму её с собой, - заявила Вика. - Она маленькая, не тяжёлая и почти, как я.
   - Красивая? - спросил Тарасик, улыбаясь.
   Наверное, впервые в жизни девочка смутилась. Четыре пары глаз очень даже симпотных мальчишек это вам - не хухры-мухры, а конкретное внимание!
   - Ладно, Зоряна будет под твоей опекой, "принцесса", а у нас остаётся ещё одна проблемка: как попасть на второй этаж дворца? Я видел, что туда ведёт лестница из парадного зала, где сейчас проходит свадебный банкет.
   - Может быть, вам переодеться? - предложила Вика, открыв огромный шкаф с нарядами, скорее всего Зоряны, потому что слишком светлыми и яркими они были. - Скажете, что вы родственники Мирослава. Он всё равно в отключке и ничего не соображает, так ему сейчас хоть маму родную представь, он и её не узнает.
   - Вика, ты - молодец! - отметил Димка-капитан и восторженно посмотрел на девочку, которая внимательно перебирала коллекцию женских одёжек.
   - Надо выбрать что-нибудь тёмное, попроще, и обязательно в комплекте со шляпкой, спрятать ваши "лысины", - размышляла девочка, доставая из шкафа несколько платьев и протягивая их ребятам. - Прошу, девчонки, меряйте.
   - А почему нужно переодеваться в женскую одежду? - мрачно спросил Богдан, рассматривая пышные юбки и длинные вечерние наряды, выбранные Викой.
   - Хочешь поэкспериментировать? - поинтересовалась девочка, доставая мужской костюм и накидывая пиджак на плечи Богдана. - Хорош сарайчик! Богданчик, королевский пиджак смотрится на тебе, как туристическая палатка, можно только представить, как ты будешь выглядеть в брюках. Хотите выступить клоунами, на свадьбу прибыл цирк-шапито?
   Одежда довольно упитанного и статного короля Мирослава совершенно не подходила подросткам по размеру, а ребятам ни в коем случае нельзя было привлекать к себе лишнее внимание. Мальчишки вздохнули, и им пришлось смириться с выбором Вики. Платья, которые отобрала "принцесса", были красивые и модные, для торжеств и вечеринок, но на наших молодцах они сидели, как на швабрах. Худощавые подростки с длинными руками в синяках и ссадинах и в вечерних нарядах не по размеру сзади выглядели, как сухонькое трио бабок Ёжек. Вика подобрала мальчишкам шляпы, приподняла поясами слишком длинные юбки и попросила пройтись "моделей" по спальне. Зрелище было ещё то. Тарас, не участвуя в примерке, доходил от смеха, наблюдая за перевоплощением друзей в девчонок, вышагивающих по королевской спальне походками сутулых орангутангов. Радужонок метался между мальчиками и, меняя цвета, как будто хихикал вместе с Викой и Тарасом.
   - Вы - не модели, вы - пьяные матросики, - сделала вывод Вика, ухватившись за живот. - "Ералаш" - отдыхает!
   - Вика, прекрати! Услышат тараканы, отдадим тебя им на расправу, - зашипел Дима, запутываясь в длинной юбке и падая на пол. - Лучше бы показала, как надо ходить.
   - Смотрите и учитесь!
   Побледневшая после угрозы Димы девочка поднялась с королевской постели и поплыла по широкой спальне истинно женской походкой. Не долго думая, бабки Ёжки пристроились за "моделью" и стали старательно копировать каждое её движение.
   - Молодцы! - одобрила Вика, повторно просмотрев ряженое дефиле. - Советую, поработать ещё и с мимикой.
   - С чем? - уточнил Тарас.
   - С рожицами, - улыбнулся Богдан. - Наши счастливые физиономии могут распугать весь тараканий бомонд.
   - Точно! - как всегда, согласился Тарас. - Будете тренироваться?
   - Тот, кто скорчит самую несчастную рожицу, получит приз, - заинтриговала мальчиков Вика.
   - Какой? - спросил Тарас. - А можно и я попробую?
   - Не скажу! - покраснела девочка. - Ну, готовы? Начали.
   Теперь в королевской спальне собрался не коллектив бабок Ёжек, а команда Пьеро, несчастных женихов, безнадёжно влюблённых в Мальвину, девочку с голубыми волосами, в нашем случае в Вику. Тарас вспомнил бедную, маленькую канарейку, погибшую после того, как он накормил птичку любимым салом. Богдан припомнил драку на сельской свадьбе. Тогда кто-то ударил отца балалайкой по голове, и Богдан так перепугался за жизнь подвыпившего родителя, что сам чуть не попал в больницу. Марк представил себя в тот момент, когда его чуть не закрутило в речной омут, и только благодаря Богу, и проезжающему мимо речки Серебрянки соседу он остался жив. Димке-капитану сильно напрягаться не пришлось. День, когда пьяный отец заявил маме о том, что он уходит из семьи, подросток не забудет, наверное, никогда. В тот вечер отец так кричал и ругался, что после того, как он громыхнул за собой входной дверью, маму Димы с сердечным приступом увезла "Скорая помощь". В одно мгновение мальчик вспомнил, как, заикаясь, кричал в трубку телефона, вызывая "Скорую", и как плакал над лежащей на полу матерью, не понимая, жива ли она...
   Волшебный "малыш", потускнев, тоже стал в ряд с "актёрами-трагиками".
   - Димон, тебе - первый приз! - сделала вывод Вика, подошла к победителю и поцеловала его в щёку. - Второй приз получает Радужонок.
   - Спасибо, - мрачным голосом поблагодарил Дима, наблюдая за прыгающим от счастья шариком, играющим всеми цветами радуги. - Хватит "вышивать" по подиуму, давайте двигаться дальше. Предлагаю: представиться племянницами Мирослава, сослаться на усталость после дальней дороги и попросить Колораду отложить наши поздравления на завтра. Может быть, она растеряется, и сама проводит нас на второй этаж. Ну, что, готовы?
   14.
   Мальчики тихо выскользнули из королевской спальни и медленно направились к распахнутой двери бального зала, где во всю бушевали свадебные торжества. В большом королевском зале за длинными столами праздновали свадьбу принцессы Колорады и короля Мирослава две сотни "дивных" гостей. Приглашённые делились на две группы, так сказать, городских гостей, обитателей сырых подвалов и неухоженных кухонь: мух, тараканов, клопов и моли, а так же сельских родственников невесты, лесных вредителей: короедов, долгоносиков, пилильщиков и хрущей. Все гости были невероятных для восприятия человеком размеров и одеты в оригинальные бальные костюмы из паутины, гнилых листьев и кусков цветного целлофана. Вся эта вредоносная братия, весело стрекоча, потрескивая и жужжа, лакомились оригинальным десертом из гнилых фруктов и испорченных пирожных.
   - Слава Богу, с нами нет Вики, если бы она увидела эту свадьбу: или в обморок опять хлопнулась, или завопила бы, как пожарная сирена, - прошептал Дима, рассматривая тараканий бал.
   Появление группы неказистых дам на пороге большого зала стало полной неожиданностью для пирующих. Колорада была в замешательстве, а король Мирослав смотрел на "родственников" равнодушно, как на стенку.
   - З-здравствуйте, д-дорогой д-дяд-дюшка М-м-мирослав и т-тётушка К-кол-лорада! П-поздравляем вас с брак-косочетанием! - заикаясь, произнёс Богдан и сделал реверанс, приседая и кланяясь.
   Остальные мальчики повторили за ним выкрутасы изысканных манер, и в королевской гостиной воцарилась мёртвая тишина. Высокая, строгая королева с красивыми каштановыми волосами и почти чёрными глазами изумлённо рассматривала гостей. Невеста была очень красива, хотя, странным был выбор цвета её свадебного наряда. На ней было платье коричневого цвета, вышитое золотистыми зигзагами. Окаменевшее лицо новой правительницы после продолжительной паузы напряглось и, почувствовав леденящий холод её жёсткого взгляда, ребята поёжились, ощущая неприятный запах замерзающей болотной тины, исходящий от колдуньи.
   - Мы очень устали в дороге, нам надо привести себя в порядок и отдохнуть. Разрешите нам подняться в гостевые комнаты и завтра преподнести вам подарки к бракосочетанию, - девичьим голоском пролепетал Дима.
   Ребята на мгновение замерли, а у Марка чуть не свалились с носа очки, когда он представил, как колдунья превращает их в стаю серо-буро-малиновых мопсиков. Наконец, оттаяв от ужаса первой встречи со злой волшебницей, мальчики развернулись и поплелись матрёшкиными шажками к лестнице, ведущей на второй этаж. Не дыша, ребята протопали через весь зал, когда тихое шушуканье и жужжание заседающих за столом вредителей, обсуждающих неожиданного появления новых гостей, оборвал резкий голос королевы:
   - Стойте! Так из какого королевства вы прибыли?
   В то же мгновение Радужонок, прячущийся в складках пышной юбки Марка, выскочил прямо на стол пирующих и запрыгал между графинами и тарелками, приближаясь к Колораде.
   - Караул, спасите меня!
   Увидев сияющий шар, Колорада завопила так, что стала сбегаться охрана со всего дворца, а гости остолбенели. Детская команда, не долго думая, рванула вверх по лестнице, совершенно не замеченная гостями и невестой, а шустрый шарик заметался между тарелками с праздничной едой, перекидывая блюда и превращая застолье в единое продуктовое месиво. Колорада орала не своим голосом и металась по бальному залу, спасаясь от Радужонка и понимая, что получила "подарок" от советника Мудрика. Гости же, придя в себя, были в полном восторге, думая, что всё что происходит, входит в планы свадебных мероприятий. Друзья невесты, вредители полей и огородов, расслабились и, не стесняясь, стали ползать по праздничному столу и под ним, приветствуя удачное развлечение и поедая липкие, жирные кучи продуктов непонятного цвета.
   - Это, просто, праздник какой-то, - пыхтел толстый усач-дровосек, умостившись на ковре под столом, и присосавшись длинным носом-хоботком к мутной жижице, капающей со скатерти. - Чувствую себя, как в хорошем спорт-баре, обшитом вкуснятиной из сырого, бракованного дуба или липы.
   - Классный движ! - подтвердил симпатичный таракан, совершенно белого цвета, облизывающийся возле упавшего со стола серо-белого пирожного-безе. - Умеет Колорада устраивать настоящие тусовки! Когда вернусь в родную коммуналку, будет о чём дружбанам рассказать.
   - Извиняюсь, а что с вашим окрасом? Вы - мутант? - поинтересовалась бабочка-медведка и присоединилась к усатым "мальчикам", хорошо устроившимся под праздничным столом.
   - С вашего позволения разрешите представиться: Блателла Германский, участник сто сорок одной дихлофосной атаки в сто сорок одном доме Харьковской губернии, народ нас ещё прусаками величает, невежды... - вздохнул белый таракан, расправляя лапками усы и кланяясь серо-коричневой бабочке с полосатым, толстым брюшком.
   - Так вы герой химических войн, долгожитель?! - восхищённо заметила медведка и замахала крылышками, словно придворная дама веером.
   - Да, к вашим услугам! - галантно предложил белый таракан и, оперевшись на упавшую со стола ягоду гнилой клубники, разоткровенничался: - Раньше были времена, не то, что сейчас. Я родился в доме начальника тюрьмы, на Москалёвке, есть такой старый харьковский квартал. Какая в этом доме служила кухарка! Я такой неряхи в жизни больше не встречал, у неё всё валилось из рук. Вот так же, как мы сейчас, наша семья каждый день пировала под разделочным столом кухни и не ядовитыми полуфабрикатами, а натуральными, качественными продуктами. Честно признаюсь вам, милочка, я чисто городской житель, но сейчас я не в состоянии есть то, что мне предлагают современные горожане и подумываю об эвакуации в село. Городское меню на сегодня - сплошная отрава. Это же не колбаса и не молоко, а сплошные подделки и химия. К дихлофосу я привык, но как привыкнуть к курятине, напичканной лекарствами или к мясу из микроволновки, когда от него не остаётся ни грамма полезного пропитания?
   Пока гости пировали, Колорада вместе со своими металлическими помощниками гонялась за Радужонком. Неповоротливые роботы бегали вдоль стола, пытаясь оттеснить Радужонка к выходу, но ползающие повсюду гости мешали охране навести порядок, и металлические служаки то и дело спотыкались и сбивались в кучи. Несколько электронных охранников, поскользнувшись, упали в липкие, жидкие лужицы из заварного крема и лимонада и, пуская искры короткого замыкания, замерли в нескладных позах. Волшебный шарик, от души повеселившись, незаметно скакнул на лестницу, ведущую на второй этаж, и на некоторое время в парадной королевской гостиной воцарилась тишина.
   На верхнем же этаже дворца со светящимся квадратом, где-то в конце длинного, тёмного коридора, трио "сестричек" медленно продвигалось к цели. Кругом стояла тишина, и мальчики, как завороженные, следили за бегающими по далёкому светлому квадрату красными лучами.
   - Вот и вторая цель, - прошептал Дима. - Надо бы в разведку сходить.
   - Димон, можно я? - попросил Марк. - Я буду очень осторожен, честно.
   - Хорошо, брат, мы ждём тебя здесь, - согласился капитан и прижался спиной к стенке, показывая пример Богдану.
   Марк медленно продвигался к светящемуся квадрату, когда раздался металлический грохот со стороны лестницы, и коридор осветился множеством светильников.
   - Марк, возвращайся! - сообразил Димка-капитан, разобравшись в опасной ситуации. - Все делаем вид, что направляемся на бал, спокойно, ребята, спокойно!
   На этаж поднялся целый отряд стражников, несущих поломавшихся электронных собратьев. На всякий случай, Марк и Дима приготовили пропуска внуков деда Августа, но стражники даже не обратили внимания на гостей замка. Когда они прошествовали мимо ребят, Дима, как ни в чём не бывало, пристроился к компании роботов, подобрав отпавшую от какого-то стражника металлическую пластинку, и жестом пригласил друзей следовать за ним. Появление роботов в коридоре, просвечиваемом красными лучами, привело к тому, что сигнализация временно отключилась, и дети беспрепятственно продолжили разведку в компании с грозной охраной. Гламурные "девицы" в вечерних платьях помогли дотащить мелкие детали испорченного "железа" до двери комнаты, возле которой стояла охрана, и стали свидетелями жуткого зрелища. Когда открылось охраняемое помещение, из него потянуло жуткой сыростью, и ребята увидели опутанных плотной паутиной людей, которые, как будто дремали, болтаясь в мерзких путах, свисающих с потолка. Стражники занесли в страшную кладовку поломавшихся роботов, а разведчики, вбросив туда же собранные по дороге остатки электронных машин, отпрянули от дверей.
   - Мама дорогая! - не смог сдержаться Богдан.
   Роботы среагировали на звонкие звуки, но позеленевшее от страха лицо Богдана спасло эмоционального участника похода от неминуемой расправы.
   - Покажи им пропуск, - шепотом посоветовал Дима, незаметно передавая заветную карточку другу.
   Роботы просветили документ и, захлопнув двери страшной кладовой, стали двигаться в сторону выхода.
   - Смотрите, в другом конце коридора точно такая дверь, и тоже стоят стражники, но не двое, а четверо, - шепнул Дима друзьям. - Я уверен, пульт управления - там.
   Чтобы не попасть под смертоносные красные лучи, мальчики вернулись с роботами в безопасный коридор. Когда стражники исчезли из вида, спустившись по ступеням лестницы на первый этаж, к ребятам выскочил сияющий дружок. Подростки даже не заметили, как и когда Радужонок спрятался в длинном, пышном шлейфе платья Марка.
   - Урра! - дружно, полушёпотом, заурчали подростки.
   - Волшебный шар, ты сможешь отвлечь роботов, охраняющих коридор? - спросил Дима с надеждой.
   Сияющий "малыш" превратился в пульсирующее сердечко, и подростки поняли, что у них всё получится. Радужонок поскакал в опасный проход и начал метаться по коридору с такой скоростью, что ребята не могли понять, где красные лучи роботов-убийц, а где сияющий след сдающего экзамен по бегу волшебного шарика. Сбитые с толку роботы, стоящие на противоположных концах коридора, стали преследовать смертоносными лучами вторгшегося в охраняемую зону чужака и вскоре расстреляли друг друга. Волшебный шар вернулся с поля боя, и ребята, заметившие исчезновение красного свечения, приблизились к опасному проходу. Два робота с одной стороны коридора и четыре с другой - слегка искрились и бились в последних конвульсиях искусственных тел. Чёрный, едкий дымок тихо поднимался над электронными машинами, и подростки спокойно подошли к заветной двери.
   - Спасибо, малыш! - хором поблагодарили прыгающего Радужонка ребята.
   - Осталось последнее препятствие, - заметил Дима, озадаченно рассматривая обыкновенный дверной замок.
   - Брат, давай я, - предложил Марк. - Мы с папой и Богданом прошлым летом из трёх поломанных комбайнов один нормальный собрали, так что, открыть этот замочек - очень просто для сельского жителя.
   - Это - точно, - подтвердил Богдан и достал из карманов кучу всевозможных гвоздиков, винтиков и гаек.
   Двери открыли быстро и, затащив стражников во внутрь помещения, ребята забаррикадировались, чтобы никто не смог застать их врасплох и помешать важному делу, ради которого они и забрались в королевский дворец, подвергая опасности собственные жизни.
   - Темно, как в подземелье, надо бы найти свет, - предложил Дима.
   Радужонок пробежался по довольно большому помещению и остановился на одном месте. Богдан стоял ближе всех к "малышу" и, приблизившись к нему, нащупал на стене рычажок. Зажёгся свет. Комната действительно была большая. Это была даже не комната, а внутреннее помещение дворцовой башни. В самом центре помещения с потолка свисали канаты и, было видно, что крыша башни состоит из металлических пластин и может раскрываться, как живой цветок, встречающий солнце. Почти посредине большой комнаты на огромном столе был разложен коричнево-чёрный, полосатый флаг с вышитым на нём золотым жуком.
   - Жуткий флажок, - сморщился Марк. - А где же наш радужный? Успела ли Кристинка его пошить и разукрасить?
   - Наверное, успела, - предположил Дима. - Ищите пульт управления, надо открыть крышу и выпустить Радужонка. Теперь вся надежда на него. "Малыш" предупредит Кристину о том, что мы готовы принять флаг и поможет ей переправить его во дворец.
   Светящийся шар запрыгал, подтверждая правильность предположения Димки-капитана и, выскочив на лежащее полотно флага, заметался по нему.
   - А ну, давайте сбросим эту нечисть! - предложил Богдан и сдёрнул флаг со стола.
   Ребята увидели, что под флагом размещается то, что они искали - пульт управления всеми механизмами королевского дворца, состоящий из множества кнопок, экранов и лампочек, встроенных в серебристую, металлическую поверхность огромного стола.
   - Марк, техника - твой конёк. Покажи класс, ты же у нас компьютерный ас! Дима поклонился двоюродному брату, делая реверанс в длинном, вечернем платье. Марк внимательно рассматривал панель управления всеми механизмами дворца, когда Радужонок плюхнулся на красную кнопку, и из крышки стола медленно поднялось сразу несколько плоских мониторов.
   - Спасибо, малыш! - просиял капитан детской команды и, волнуясь, попросил брата: - Марк, поторопись, пожалуйста, времени совсем мало!
   Дима и Богдан присели на стулья рядом с Марком и стали наблюдать за тем, как одиннадцатилетний компьютерный "пират" орудует в незнакомой электронике. Малолетний хакер работал над вредоносной программой колдуньи так увлечённо, что очки, на краю его любознательного носа, покрылись капельками. Прошло несколько минут, и крыша комнаты-башни плавно открылась, впуская свежий воздух.
   - Урра!
   Подростки ликовали. Дима усадил волшебного малыша на ладошку и, подняв руку вверх, слегка подкинул.
   - Радужонок, поспеши к Кристинке, нам обязательно нужно поднять Главный флаг страны до рассвета. Мы ждём тебя, возвращайся скорее! - попросил капитан и помахал шарику рукой. - Марк, постарайся перепрограммировать роботов на добрую волну, а мы расправимся с флагом вредителей природы.
   Сияющий помощник вылетел из открытого люка башни, а Дима приподнял лежащий на полу флаг, пробуя ткань на прочность.
   - Крепкий гад, не пожалели вредители столько натурального шёлка, - заметил мальчик. - Богдан, может быть, поможешь справиться с этим золотистым картофелеедом?
   - А то! - моментально согласился Богдан и, ухватившись за край зловещего полотнища, предложил: - Давай распустим вышивку с изображением жука и смотаем золотые нитки. Полотнище хоть и мрачноватое, но натуральное и тоже в хозяйстве сгодиться, подарим его деду Августу, как трофей.
   - Ну, Богданчик, ты даёшь! Чувствуется настоящая хозяйская хватка! - заметил Дима.
   - Просто в селе людям живётся труднее, чем в городе. Мы ценим вещи не так, как горожане, - вздохнул паренёк. - Когда нет работы и кусок хлеба, одежду и всё остальное зарабатываешь тяжким трудом, на земле, то вещи бережешь и ценишь по-другому.
   15.
   А в это время в главной спальне страны Белых аистов партизанили Вика и Тарас. Стрелка часов приближалась к полуночи, а мальчик и девочка никак не могли дождаться окончания бала. Тарас несколько раз потихонечку приоткрывал двери, пытаясь понять, что происходит в королевской гостиной. То, что, возможно, возникнет переполох после появления на свадебном приёме троицы худосочных бабок Ёжек, дети понимали. Однако, несколько тортов и ананасов, вылетевших за двери бального зала после вторжения на свадьбу новых "гостей", последовавшие за этим хохот, непонятные грохот и крики привели ребят к страстному желанию узнать, что же происходит на балу. Не долго думая, подростки включили свет. Вика помогла Тарасу втиснуться в серенькое, обтягивающее вечернее платье, надела на голову дружка шляпку с перьями и накинула на его развитые плечи белое, пушистое боа. Атлетического вида "принцесса" тихо выдвинулась к дверям королевской гостиной, на всякий случай, скорчив перекошенную, недовольную физиономию, и заглянула в открытую дверь.
   От развернувшегося перед ним зрелища Тарас потерял дар речи. По всему залу и на праздничном столе валялись и ползали усатые, полосатые гости, шурша и чмокая остатками праздничного десерта в вязких лужах и кучах. Несколько молоденьких пар тараканов, долгоносиков и клещей кружились в танце под отвратительный писк оригинального ансамбля комариного писка и пляски, а невеста Колорада, отряхивая с себя масляный крем свадебного торта, руководила очисткой зала от сломавшихся роботов.
   - Сейчас бы сюда тапок какого-нибудь Гулливера-великана или Кинг-Конга, и прихлопнуть одним разом всю эту компанию, - выдохнул Тарас, возвращаясь из разведки к Вике.
   - Ну, что там? Может быть, я тоже посмотрю? - предложила Вика и полезла в шкаф, чтобы выбрать подходящий наряд.
   - Вика, думаю, не стоит, - уверенно заявил Тарас, решив удержать девочку от очередного психологического потрясения, из-за которого могли разрушиться все планы детской спасательной операции. - Там уже танцуют, так что скоро найдётся работа и для нас.
   - Скорее бы, - зевнула Вика и присела на край королевского ложа. - Сидим здесь, как тараканы за печкой. Надоело!
   "Видела бы ты, какие там тараканы, - подумал Тарас. - Представляю "пляску ужаса" в исполнении нашей "принцессы"...
   - Вика, успокойся, думаю, нам пора занять позицию, - высказался подросток и, выключив свет, опустился на ковёр, приподнимая длинное покрывало королевского ложа. - Вот где настоящая темнотища, залезай скорее.
   Вика, на редкость послушно выполнила распоряжение Тараса, и тихо беседуя, мальчик и девочка вскоре заснули под роскошной королевской кроватью.
   - Мирослав, ложись спать, можешь не раздеваться.
   Неприятно-скрипучий женский голос разбудил ребят, которые, чуть не выдали себя, резко подскочив и стукнувшись лбами об деревянное дно кровати.
   Тарас приподнял край покрывала и увидел, как в освещённом помещении спокойный, совершенно отрешённый от мира король Мирослав приближается к нему. Вика наблюдала за происходящим в спальне с другой стороны королевского ложа и не сводила глаз с высокой, красивой женщины, увенчанной золотой короной и одетой в грязное, помятое платье. Как только новоявленная королева страны Белых аистов зашла в маленькую боковую комнатку, по-видимому, ванную, Вика не выдержала.
   - Ну и традиции в этой стране, королевская свадьба, а впечатление такое, что в платье невесты замуж выходили все бомжи мира. Его как будто дали стаду коров на обработку: пожевать и потоптать в навозе.
   - Тише! - шикнул Тарас и попытался зажать рот девочки, которая не могла успокоиться, возмущённая поруганием принципов "Школы принцесс".
   - Что значит тише, если королева страны выглядит, как принцесса помойки!? Вау! Смотри, Тарас!
   Двери ванной комнаты слегка приоткрылись, и ребята увидели, как совершенно голая женщина снимает с себя цепочку с круглым медальоном. В тот момент, когда украшение покинуло изящную женскую шею, раздался треск, и подростки увидели вместо молодой красавицы огромную самку колорадского жука. Колорада раскрыла две пары крыльев и встряхнула ими, расправляя.
   - Наконец-то, я свободна от этого ужасного обличия, - прошипела самка жука, рассматривая себя в зеркале и поглаживая огромный живот. - Завтра я одарю своих малышей пышными зелёными плантациями и отправлюсь в путь, завоёвывать новые земли для моих ненажорливых малюток.
   - Мамочка! - простонала Вика и судорожно ухватилась руками за Тараса, прижимаясь к мальчику.
   - Успокойся, Вика, ты слышала, что она сказала? Думай, что будем делать.
   Вика отцепилась от приятеля и, повернувшись на бок, старалась удобнее устроиться, чтобы дальше наблюдать за отвратительным насекомым. Что-то твёрдое и угловатое кольнуло в бок. Девочка полезла в карман своей пышной юбки и достала маленькую статуэтку Зоряны, о которой дети забыли, и флакон с духами.
   - Тарасик, мы спасены! - ликовала "принцесса", протягивая мальчику душистый флакон. - Шарахнем по Колораде духами, она и перекинется.
   - Не думаю, - засомневался Тарас. - Знаешь, какие стойкие к яду колорадские жуки, а тут всего лишь духи на спирту. Она такая здоровенная, что ей обычной отравы надо в сто раз больше, выльем на неё весь флакончик, а она только чихнёт.
   - Давай всё-таки попробуем, когда она заснёт? - предложила девочка.
   - Давай, - согласился Тарас. - Надо будет ещё добраться до медальона, который сняла Колорада. Думаю, он волшебный и принадлежит Зоряне.
   Тарас наблюдал за королевой, и когда она вернулась в спальню и затихла, удобно уложив своё пузо между пышными подушками, мальчик тихо выбрался из-под кровати, направляясь в ванную. Прошла минута, и Тарасик вручил подружке заветный медальон. Вика приложила волшебный кругляшок к статуэтке, и в одно мгновение под королевской кроватью оказалось не только двое детей, но и взрослая женщина. Ожившая Зоряна двинула дно кровати поднятыми вверх коленями длинных ног так, что лежащую над ней Колораду подкинуло на полметра вверх.
   - Караул, убивают! - громко завопила огромная самка колорадского жука, вскакивая с кровати. - Стража, ко мне!
   Выхватив у Вики флакон с духами, Тарас мгновенно вылез из укрытия и стал брызгать ароматную жидкость в сторону неприятного, жужжащего голоса. Колорада перестала кричать и разразилась неудержным чиханием, бегая по тёмной спальне. Зажегся свет, в комнату вбежали стражники и застыли на пороге, ожидая приказ своей королевы. Колорада продолжала метаться по спальне и чихать, когда из под кровати вылезли Вика и ничего не понимающая Зоряна.
   - Надо расколдовать короля Мирослава, пока эта прожорливая зараза чихает! - предложил Тарас и дотронулся до спящего глубоким, почти гипнотическим сном, правителя страны. - Просыпайтесь, Ваше Величество!
   Мирослав открыл глаза и осмотрелся вокруг совершенно равнодушным взглядом. Тарас взял его за руку и попробовал снять кольцо. Украшение так плотно сидело на пальце, что снять его было не возможно.
   - Вика, что делать!? - нервно спросил паренёк, находясь в состоянии полного отчаяния и поглядывая на наблюдающих за ними роботов-убийц, готовых по первой команде королевы уничтожить непрошенных гостей.
   - Сейчас я найду её свадебное платье, на нём я видела что-то отвратительное и скользкое, - предложила Вика, не растерявшись. Девочка бросилась в ванную комнату и сразу же вернулась с грязным нарядом в руках. - Вот какая-то слизь!
   Съёжившись от неприятного чувства, Тарас провёл рукой по налипшим на платье остаткам пищи и, потерев палец Мирослава вокруг кольца, быстро снял зловещее украшение. Король Мирослав в тот же миг, как будто проснулся и, ничего не понимая, стал рассматривать окружающих.
   - Хватайте их! - успела выкрикнуть между частыми припадками чихания злодейка Колорада.
   Роботы ринулись на людей и мёртвой хваткой стальных ручищ ухватились за хрупкие человеческие конечности.
   - Вы все сгниёте, несчастные человечишки! - кричала Колорада, продолжая то и дело чихать и следуя за стражей, ведущей пленников по коридорам дворца. - Скоро на планете останутся только жуки! Люди так ненавидят друг друга, что нам даже не приходиться прикладывать усилия, чтобы отвоёвывать у вас новые жизненные пространства. А ваше прекрасное оружие, которое убивает людей и ни чем не угрожает моей крылатой родне? Вы уничтожите друг друга своим ядерным оружием, а мы отоспимся в недрах Земли и будем царствовать на планете, потому что выживают - сильнейшие и мудрые, те, кто заботиться о своём потомстве и дальних родственниках, а не придумывают новое оружие, чтобы стать, фактически, самоубийцами! Ха-ха-ха!
   Увидав у входа в темницу, где были закрыты все служащие замка двух испорченных роботов, Колорада злобно заскрипела острыми челюстями и приказала:
   - Замените стражу и проверьте новое знамя королевства, немедленно!
   Короля Мирослава, Зоряну, Тараса и Вику затолкали к висящим в паутине узникам. Захлопнув двери темницы, роботы и злая колдунья ринулись проверять, что с чёрно-коричневым флагом и куда подевалась стража, охраняющая главную башню дворца.
   - Навалитесь, все вместе, и выбивайте двери! Вызовите дополнительный отряд охраны!
   Колорада стояла перед неподдающейся стражникам дверью, ведущей к пульту управления всеми механизмами королевства, и раздражённо подрагивая усиками и нижними, прозрачными крылышками, давала указания.
   16.
   Дима и Богдан из последних усилий удерживали бастион из сломанных роботов, подпирающих двери, в которые ломилась стража колдуньи.
   - Марк, миленький, постарайся, ну же! - умолял Дима, то и дело оглядываясь на двоюродного брата, работающего за компьютером.
   - Держитесь, осталось запустить новую программу! - успокаивал друзей Марк, уверенно клацая по клавиатуре и не отрывая глаз от монитора.
   На флагштоке в центре башни уже был прикреплён новый флаг страны Белых аистов. Час назад крошечные, волшебные человечки вместе с Радужонком доставили в открытую башню дворца флаг, сделанный талантливыми руками Кристины. Добрые лесные эльфы и светящийся помощник бережно опустили в руки ребят новый флаг страны Счастливого детства и, покружив над головами смелых мальчишек, отправились к своим главнокомандующим, дедушке Августу и советнику Мудрику. Дима и Богдан быстро прикрепили главный флаг страны Счастливого детства к флагштоку, любуясь работой талантливой подружки, а Марк продолжал колдовать над пультом управления всеми механизмами дворца.
   Небо в открытой крыше башни начало светлеть, когда мальчики услышали шум за дверью. Увидев в замочную скважину, что друзья, король и его невеста попали в плен, ребята не растерялись. Они понимали, что рано или поздно обнаружится их присутствие в Главной башне замка, и приготовились к обороне. До рассвета оставалось несколько минут, и только Марк мог спасти ситуацию...
   В конце концов, вызвав подкрепление, десяток металлических людей навалился на старые, дворцовые двери, и под натиском электронных истуканов Дима и Богдан отлетели в сторону.
   - Готово! - выкрикнул Марк и, оглянувшись назад, увидел друзей, схваченных стражниками.
   Главный флаг страны Белых аистов поехал вверх, навстречу восходящему солнцу, и волшебные чары злой колдуньи Колорады рассеялись, как только над королевским дворцом развернулось и затрепетало радужное полотнище. Перепрограммированные роботы отпустили Диму и Богдана, а с другого конца коридора к ним бежали король Мирослав, принцесса Зоряна, Вика, Тарас и старые, добрые служители замка.
   - Я ещё вернусь! Я отомщу вам, несчастные людишки! - вопила Колорада, находясь между двумя группами ненавистных людей.
   Злая колдунья затряслась, распустила крылья, поднимаясь над головами своих врагов, и вылетела в открытую крышу башни, обжигая полосатое "платьице" об развивающееся полотнище радужного флага. В то же мгновенье из всех дворцовых окон стали вылетать перепуганные гости и родственники Колорады. Чёрная туча вредных насекомых поднялась над дворцом и, злобно жужжа, полетела вон, оставляя в покое красивую страну Счастливого детства.
   - Спасибо вам, ребята! - поблагодарил король Мирослав, пожимая руки мужественных ребят и обнимая Вику.
   - А ещё Мудрику, Кристине, деду Августу, лесным эльфам, ослику и Радужонку, - перечисляла девочка, шагая по лестнице, ведущей на нижний этаж дворца, рядом с королём Мирославом.
   С первым солнечным лучиком птичьими переливами ожил дворцовый сад, омытый исцеляющей утренней росой. Король, его невеста, детская команда и служащие замка вышли на дворцовую площадь. Счастливые жители страны чудес торопились встретить рассвет и посмотреть, как развивается главный флаг королевства, приветствуя аистов. Несколько пар больших белых птиц с чёрным оперением крыльев сделали традиционный, ритуальный круг оберега над королевским дворцом, и в тот же миг огромная, яркая радуга Божественным символом любви и защиты расцвела над страной Белых аистов. Все, кто был на площади, подняли руки вверх, благодаря Всевышнего за спасение страны Счастливого детства. Люди радовались и обнимались, когда, оглашая округу громогласным ржанием, из-за угла замка показался ослик, впряжённый в повозку, на которой сидела украшенная полевыми цветами Кристина. Старик Август бодрой походкой шел сзади, беседуя с незнакомым мужчиной в длинной сиреневой мантии, держащим в руках толстую книгу. Волшебный шарик скакал на плече незнакомца, радостно искрясь и пуская вокруг себя радужные круги.
   - Кристина, какая ты молодчина! - хором закричали ребята, оставляя королевских особ и бросаясь обнимать подружку-мастерицу.
   Король Мирослав тоже обнял девочку.
   - Так вот, кто сделал такую красивую и важную работу! Спасибо тебе, принцесса-рукодельница! Спасибо всем друзьям страны Счастливого детства! Ребята, вы - настоящая команда и заслуживаете вознаграждение. Каждый может загадать самое заветное желание, и оно - сбудется! Кто первый?
   - Пусть говорит капитан, - твёрдо заявил Тарас и обратился к Вике и Кристине: - Извините меня, девочки, но Дима - мой лучший друг и я знаю, как ему необходимо, чтобы исполнилось одно очень важное желание.
   - Мы - согласны! - хором ответили Кристина и Вика, крепко держась за руки.
   Король Мирослав взял из рук своего верного советника Мудрика старинную книгу и, положив на неё руку, приготовился слушать.
   - Говори, страна Белых аистов готова исполнить всё, о чём ты попросишь.
   - Я хочу, чтобы папа вернулся домой, и мама была снова весёлой и счастливой...
   - Урра! Урра! Урра!
   - Ой, что происходит? Где король Мирослав, где принцесса Зоряна!? - спросил Дима, открывая глаза и оглядываясь по сторонам.
   - Ну, ты, Димон, и дрыхнешь! - пробулькал Тарас и улыбнулся, передавая другу бутылку с "Лимонадом". - Какой король? Какая Зоряна? И принцесса у нас одна - Викуся.
   - Может быть, у него солнечный удар? - озаботилась Вика.
   - Солнце уже садится, какой солнечный удар! - возмутился Марк, собирая плед, с которого поднялся двоюродный брат.
   - А кто кричал "ура"? - поинтересовался Дима, приходя в себя.
   - Банкиры из той компании, - сообщил Богдан и кивнул на соседей по пляжу. - Они свою Анну Ивановну, техничку, которая крючок из пальца рыбака доставала, нашли. Представляешь, бабуля заснула на надувном матрасе, так её течением в соседнюю область унесло. Когда её привезли спасатели, все и закричали: "Ура!".
   - Значит, это был только сон? - уточнил, погрустнев, Дима.
   - Димон, расскажешь? - попросил Тарас, зная о богатой фантазии друга и догадываясь, что рассказ будет интересным.
   - Расскажу, только маме позвоню, - согласился Дима, садясь в машину рядом с другом и доставая телефон. - Мама, мамочка, ты у меня самая лучшая! У нас всё будет хорошо, я обещаю тебе, и папа вернётся!
   Подросток улыбался счастливой улыбкой, а по детскому лицу тихо покатились предательские слезинки. Поговорив с мамой, Дима заметил на кепке, лежащей у него на коленях, божью коровку и пересадил солнечную малышку к себе на руку.
   - Миленькая, - прошептал он, поднося красного с чёрными пятнышками жучка к лицу, - ты - добрая, ты - друг, и название у тебя чудесное! Пожалуйста, попроси Боженьку, чтобы исполнилось моё желание!
   Подросток высунул руку в окно прыгающего по сельской дороге автомобиля, и божья коровка улетела, унося в небо заветное желание капитана спасателей страны Счастливого детства.
  
  
   Часть третья.
   Ангел
   1.
   Димка-капитан уверенно стоял на капитанском мостике большого парусного фрегата и ловко управлял попавшим в шторм кораблём. Смелый капитан громко отдавал приказы команде, крутил штурвал и не отворачивал лица от холодных, колючих брызг бушующего моря. Внезапно моряк услышал необычную, приятную мелодию и очарованный красивыми звуками, чуть не выпустил из рук тяжёлый руль управления кораблём. "Неужели морские ветры вынесли судно к острову, где живут Сирены, прекрасные дивы, поющие красивыми, чарующими голосами? - раздумывал капитан. - Но, если это так, мой фрегат навсегда попадёт в плен к волшебницам Сиренам, и я никогда не увижу Кристину, родителей...".
   Как не приятно было слышать нежную, волнующую мелодию, умный, сильный моряк удерживал штурвал, приказав матросам:
   - Продолжать работу с парусами! Команда фрегата "Вольный" никогда не будет рабами. Урра!
   - Дима, Димуля, просыпайся, возвращайся из морских походов, скоро гости приедут.
   Мальчик открыл огромные, удивлённые глаза и увидел бабушку Лизу, сидящую на краю его кровати с небольшой коробочкой в руках, из которой и доносились необычные звуки, прекрасно вписавшиеся в его сон.
   - Доброе утро, бабуля! Представляешь, мне приснилось, что мой корабль хотят захватить Сирены, поющие дивными голосами, - рассказывал Дима, присаживаясь в постели.
   - Доброе утро, именинник! Поздравляю с Днём рождения! - нежно произнесла бабушка, обнимая и целуя сонного внука, и вручила ему "поющую" коробочку. - Вот тебе подарок от бабушки Сирены.
   - Что это? - спросил мальчик, взяв в руки подарок и раскрывая коробку. - Это же новый мобильный телефон! Урра! Ты - самая лучшая в мире бабушка!
   Дима сбросил одеяло и, соскочив с кровати, запрыгал по комнате с новой "модерновой мобилой".
   - Может быть, ответишь на звонок, а то лучезарная Сирена-волшебница охрипнет? - предложила Елизавета Викторовна, возвращая счастливого внука из заоблачного полёта неописуемой радости на землю.
   - Точно! Это же кто-то звонит! - согласился именинник и поднёс телефон к уху. - Мамуля, это ты? Привет! Спасибо, мамочка, у нас всё хорошо, а как вы? Даю трубку бабушке.
   - Здравствуй, доченька! Как здоровье, погода хорошая? - взволнованно интересовалась Елизавета Викторовна, проследовав с телефоном к выходу.
   - Бабуль, ты не долго разговаривай, пожалуйста, а то и, правда, не успеем стол накрыть.
   Дима направился следом за бабушкой, намереваясь быстренько привести себя в порядок. Уединившись в ванной, мальчик почистил зубы, умылся, причесался, смело взял с полки папин одеколон с тёрпким лимонным запахом и слегка освежил им голову и грудь, как это, обычно, делал отец. Дима осмотрел в зеркале свою нескладную, худощавую фигуру и вздохнул, увидев отражение упаковки стирального порошка с названием "Морская свежесть", стоящую на полке за его спиной.
   - Ева, как бы я хотел сейчас поплавать в море!
   Евой Дима называл любимую бабушку Лизу по первым буквам её имени, отчества и фамилии - Елизавета Викторовна Астахова. Родители не возражали, и сами с удовольствием величали прекрасным библейским именем моложавую, энергичную, совсем ещё не бабушку - Елизавету Викторовну.
   Закончив с утренним туалетом и облачившись в новые джинсы и джемпер, Дима присел завтракать, уткнув нос в инструкцию к новому телефону. "Классная штукенция, в школе все будут в восторге!", - отметил подросток, изучая перечень возможностей новенького мобильного совершенства.
   - Кто кричал, что скоро приедут гости? Дима, быстренько, но, тщательно пережёвывая, расправляешься с сырниками и заступаешь на вахту по уборке личных апартаментов. Ферштейн? - поинтересовалась бабушка и убрала со стола коробку от мобильника, придвигая к внуку тарелку с едой.
   - Понятно, - вздохнул подросток и продолжил крутить в руках телефон и инструкцию к нему.
   - Интересно, как ты умудряешься одной рукой работать вилкой, а второй клацать по клавишам новой игрушки? - возмущалась Елизавета Викторовна, копошась в холодильнике. - Не удивлюсь, если вместо сырника укусишь свой мобильник.
   - Конкурс "Евровидения" повторяют! - обрадовался Дима, отрываясь от телефона и "ныряя" в экран телевизора. - Ева, узнаёшь волшебные звуки? Представляешь, в моём новеньком телефончике рингтон - это мелодия новой песни Ани Лорак!
   - Слышу, слышу, - отозвалась бабушка, перемывая овощи и фрукты и "одним глазом" посматривая в телевизор. - Красивая девочка, вполне сошла бы за очаровательную Сирену. А как обстоят дела с двумя несчастными сырничками?
   - Доедаю, чая налей, пожалуйста.
   Удостоверившись, что внук покончил с завтраком, бабушка Лиза сняла с крючка фартук мамы Алёны и, не интересуясь мнением именинника, ловко "запеленала" внука в цветастый передник, предохраняющий хорошую хозяйку от возможных посягательств на её тело микробов из царства Пылищи. Вооружив новую, симпатичную "хозяюшку" пылесосом и кучкой мягких салфеток, Ева торжественно проводила любимчика в "зону военных действий" с беспорядком. Вернувшись в свою комнату с полным боекомплектом воина Чистоты, Дима присел на кровать и задумался: "С чего бы начать наступление на "полный кавардак" в комнате?" Именно так, обычно, оценивала состояние детской любимая Ева. "Кто придумал эту уборку? По-моему, убирать, вообще, нечего! Ну, может быть, кое-что поскладывать", - размышлял мальчик, переместившись с кровати к письменному столу, к месту "насилия, пыток и издевательств" над ребёнком. Дима равнодушно разглядывал: неправильные стопки тетрадей, книг, журналов, свалку фломастеров, карандашей и ручек, валяющихся по всей поверхности письменного стола - всё было в полном порядке, по-мнению подростка. Все предметы были на своих местах, и одновременное присутствие на столе всего этого канцелярского, бумажно-книжного изобилия было жизненной необходимостью любого, продвинутого школьника, считал будущий капитан.
   - Ну что, морально готовишься к уборке? - спросила бабушка Лиза, прошествовав в комнату и нависая над задумавшимся внуком. - Когда я смотрю на всё это безобразие, то у меня создаётся впечатление, что каждую ночь на этом столе марширует отряд гоблинов или развлекается сводный отряд злых волшебников со всего мира.
   - Ева, я считаю, что здесь ничего убирать не нужно, мне так удобно, всё всегда под рукой, - высказался именинник, сгребая в кучу карандаши и выравнивая стопку учебных пособий.
   - Поэтому ты и уроки делаешь полдня, вместо одного, двух часов, - сокрушалась бабушка, ловко складывая на полки и пряча в ящики стола всё, что, по её мнению, не относилось к учебному процессу. - Твои глазки, скорее, случайно замечают среди вороха журналов и бумажек учебники. Единственное утешение - учишься хорошо.
   - Бабуль, может быть, я полью цветы на кухне? - поинтересовался Дима и хитро прищурился, полностью копируя привычку отца-бизнесмена. Подросток потихоньку соскользнул со своего стула и направил "лыжи" в сторону кухни, ожидая утвердительного ответа бабушки, позволяющего ему "свалить с поля боя", на котором вели рукопашную схватку с беспорядком свежие силы Света и Чистоты в лице Евы.
   - Неужели свершилось чудо, и мой мобильнолюбивый внук вспомнил, что в доме есть что-то живое, кроме телефона, телевизора и плеера? - всплеснула руками Елизавета Викторовна, разглядывая Диму, так похожего в эту минуту на отца. - Увы, мой юный капитан, но цветы я уже полила, хотя на кухне имеется масса полезнейшей работы. Как вы относитесь к чистке картофеля?
   - Я пылесосить буду! - заявил мальчик, услышав бабушкино предложение,
   заняться ещё более нудным девчачьим делом.
   - Понятно, картофель вас не воодушевляет, господин адмирал, - вздохнула бабушка и выставила перед внуком пылесос. - Получите орудие труда и представьте себя на палубе волшебного фрегата, юнгой.
   - Ты же сказала адмирал, хорошенькое дело, разжаловала меня в три секунды. Это - безобразие какое-то, и вообще, я буду капитаном, а не юнгой, - заявил Дима и примерялся к пылесосу.
   - Разговорчики в строю! - скомандовала бабушка, наблюдая, за тем, как внук крутит в руках длинную пылесосную трубку со щёткой. - Я смотрю, Елена тебя так жалеет, что ты даже не знаешь, как подойти к этому "зверю". Кстати, о повышении по службе, знаешь ли ты, дорогой мой морячок, сколько раз тебе придётся драить палубу корабля, прежде чем ты станешь капитаном?
   - Наверное, много, - предположил Дима. - Ева, ну откуда же на кораблях берётся пылища, кругом же вода?
   - А что делается в портах, когда судно загружается или когда люди заходят на борт?
   - Одевали бы тапочки... - вздохнул мальчик, немного подумав, и включил пылесос, заглушивший смех любимой бабушки, удаляющейся командовать кастрюлями и сковородками. - И все равно уборка - женское дело!
   Дима приноровился к подпрыгивающему "зверю", всасывающему всё, что попадалось на его пути, и завис над своим ранцем, решив выяснить: слабо ли пылесосу втянуть в своё мощное пузико учебник или хотя бы дневник.
   - Интересно, какая же, по-твоему, мужская работа? - поинтересовалась бабушка, вернувшись из кухни и отбирая у внука пылесос, листающий дневник отличника.
   - Строить стадионы, руководить банком, управлять страной, - перечислял "экспериментатор", припоминая разговор родителей, обсуждающих последние события, происходящие в Украине.
   - Понятно, откуда ветер дует, - улыбнулась бабушка, заканчивая уборку. - Но помочь мне руководить парадом разных вкусностей и заниматься дислокацией посуды и столовых приборов на праздничной поляне тебе всё-таки придётся, дорогой мой именинник.
   В коридоре зазвонил домофон, и Дима галопом рванул к нему. Приложив трубку к уху, мальчик радостно закричал в микрофон:
   - Марк, вы уже приехали? Урра! Поднимайтесь скорее! - пригласил Дима, и, положив трубку домофона, обхватил бабушку. - Бабуль, они уже приехали!
   - Димон, бегом мыть руки и встречать гостей, а я соберу инструменты! - выдохнула Елизавета Викторовна, окидывая комнату внука придирчивым взглядом. Собрав щёточки и тряпочки, удовлетворённая бабушка покинула идеально-убраное помещение. - Слава Господу, осталось только накрыть стол и запечь картошку. Димон, фартук сними!
   2.
   В двери позвонили, и именинник впустил в квартиру ватагу друзей.
   - Какие вы молодцы, что приехали так рано! - просиял Дима, рассматривая гостей.
   - С Днём рождения, Дима! - поздравила друга нарядная, улыбающаяся Кристина, вручая имениннику букетик ландышей и небольшой пакет.
   - Это от меня и бати! Гитара - первый музыкальный инструмент на флоте, так что пригодится, - сообщил Богдан, протягивая товарищу музыкальный инструмент и очень удивляя его необычным подарком.
   - Брат, я поздравляю тебя и желаю, чтобы на морских просторах ты всегда встречал корабли только с белыми парусами! - приветствовал Диму Марк, вручая двоюродному брату большую коробку, открыв которую, капитан замер.
   Большой трёхмачтовый парусник с надписью на борту - "Вольный", ну точь в точь, как в сегодняшнем сне, был в его руках.
   - Красота, какая! Марк, ты сделал его своими руками?
   - Да, и на это ушла уйма времени, - заметил подросток.
   - Представляешь, сегодня ночью мне приснилось, что я стою за штурвалом корабля, и название этого парусника - "Вольный"!
   Послышался тихий писк, и кто-то зашевелился под курткой Тараса. Велюровая мордочка, острая, как шило, высунулась из-под одежды подростка и уставилась на именинника двумя чёрными, блестящими пуговками любопытных глаз. Дима взял из рук друга маленького щенка и заплясал по прихожей в безумной пляске неудержимого восторга, двигаясь на кухню к Еве.
   - Бабушка, мне подарили собаку!
   Елизавета Викторовна, достававшая в это время молоко из холодильника, подпрыгнула от неожиданного вопля внука и выронила из рук пакет. Заскочив в кухню с криками радости и длинным, похожим на велюровую сосиску существом с чёрной кнопочкой носа, короткими, кривыми лапами и умными глазами, Дима ринулся к бабушке, торжественно вручая ей крошечного таксёнка.
   - О, Боже! Собаки нам как раз и не хватало для полного счастья! И всё - на мою голову! - выдохнула Ева, сделав строгое, недовольное лицо.
   Димка-капитан понимал свою любимую бабулю с полуслова, с полувзгляда и сразу заметил искорку восторга в сияющих глаза пожилой женщины, так же обрадовавшейся новому жильцу.
   - Бабуля, смотри, какой он классный! - уговаривал довольный внук, поглаживая щенка по голове и теребя его длинные, нежные ушки.
   - Тебя почти не возможно заставить убирать свою комнату, а кто будет заботиться об этой крошке? Это же не игрушка, не Тамагочи! Он - живой, с ним гулять надо, кормить, воспитывать. Ты готов обзавестись ребёнком? - поинтересовалась Елизавета Викторовна.
   - Ева, он такой чудесный, я буду помогать тебе, правда!
   - Спасибо за доверие! - рассмеялась Елизавета Викторовна. - Честно спихнул уход за собакой бабушке, осчастливил. Ты провёл друзей в гостиную?
   - Ой, сейчас! - выдохнул Дима и заторопился к ребятам, которые уже разделись и переобулись, с интересом прислушиваясь к беседе в кухне.
   Ева последовала за внуком, прижимая к груди щенка.
   - Приветствую молодое поколение! - улыбаясь Димкиной компании, поздоровалась нянюшка "велюровой сосиски".
   - Здравствуйте, Елизавета Викторовна! - дружно поприветствовали бабушку Лизу друзья именинника.
   - Бабуль, смотри, какой парусник смастерил Марк, а Богдан подарил гитару, чтобы я распевался во время морских походов, - рассмешил друзей будущий капитан.
   - Подарки отличные, но у меня складывается впечатление, что сегодня в нашем доме не именины, а проводы в армию, - заметила Ева, поглаживая свободной рукой паруса "Вольного" и провожая взглядом смеющихся гостей, направляющихся в глубь квартиры.
   - Дима, как у вас просторно, сколько комнат? - поинтересовался Богдан, рассматривая большую городскую квартиру.
   - Комнат пять, только в них надо будет ещё сделать ремонт, - сообщил подросток, провожая друзей в гостиную.
   - А где родители? - спросила Кристина.
   - "Предки" уехали отдыхать на Мальдивы, острова такие в тропиках, - уточнил именинник и, выбрав кассету, включил видеомагнитофон. - Сейчас посмотрите, как мы отдыхали на острове Куба, так на Мальдивах точно такой климат и такие же классные пляжи.
   Ребята присели на диване гостиной, и уставились в телевизор, на экране которого счастливая семья Скрипок загорала на пляже, прогуливалась парками, изобилующими экзотическими деревьями и цветами, осматривала исторические достопримечательности далёкого и вечно зелёного острова.
   - Родители подарили мне новый камп, хотите посмотреть? - поинтересовался хозяин дома после того, как друзья закончили просмотр семейной хроники Скрипок, и направился в свою комнату, увлекая гостей за собой.
   - Вот это вещь! - восторгался любитель и знаток техники Марк.
   - Тарас, а что у тебя с рукой? - спросил именинник, заметив бинт на запястье друга.
   - Ничего страшного, ушиб, - протрубил Тарас, закатывая рукав джемпера и показывая полугипс. - Вчера снимали на мобилу "перелёт" с забора на крышу Дома детского творчества, я немного не рассчитал. А, вообще, панкур это - супер!
   Дима вместе со всеми оглядывал перевязанную руку Тарасика и думал: "Почему меня и всех моих одногодок постоянно тянет на подвиги? Мы никогда не ходим спокойно по лестницам подъездов, скачем, как резвые козлики, перепрыгивая через 5-8 ступенек. А что интересного на стройках, почему мы лезем во все ямы и канавы, как будто там мёдом намазано? Почему руки постоянно хватаются за незнакомые железяки, а голова занята изобретением какой-нибудь невероятно-эффектной бухалки, да такой, от взрыва которой вылетели бы все стёкла родного дома. Прикольно, но всем, абсолютно всем моим ровесникам нравятся подобные забавы, а самое интересное - никто не боится гасать с высоты и рисковать головой!"
   Именинник вспомнил свою последнюю "экспедицию" с одноклассниками в свежевырытый котлован дома, строящегося недалеко от их школы, когда его одноклассник Илья насквозь проколол ногу металлическим штырём арматуры, незаметно торчащим в углу огромной ямы. В тот день, побросав портфели и ранцы, мальчики весело носились по краю огромной ямы, кичась сноровкой и смелостью перед проходящими мимо одноклассницами. Когда Илья соскользнул в котлован и дико заорал, остальные "спортсмены" чуть не последовали за ним. Дети были в ужасе от крови, льющейся из раны товарища, но вытащить его из котлована и помочь однокласснику, удалось только приехавшим спасателям и медикам. Дима вспомнил, как кричали и плакали мама и бабушка Ильи, прибежавшие на место трагедии после телефонного звонка участников "забега". Бедные наши мамули и бабули...
   - Кристина, ребята, развлекайтесь, я сейчас, - всполошился Дима, направляясь в кухню. - Стол - не накрыт, а я ещё и таксёнка повесил на шею Еве.
   - Может быть, надо помочь, так я могу, - предложила Кристина и решительно направилась следом за Димой.
   Мальчик и девочка подошли к дверям кухни и остановились, тихонько наблюдая за тем, как Елизавета Викторовна нянчит щенка.
   - Маленький мой, пиявочка ты моя ушастая, пей молочко, солнышко ты моё велюровое, - приговаривала Ева, тыкая мордочку таксёнка в блюдце с молоком.
   - Бабуля, а я тебе помощницу привёл, - улыбаясь и хитро прищуривая глаза, промурлыкал Дима, обнимая бабушку.
   - Хитрющая акула ты, а не капитан, - рассмеявшись, заметила Елизавета Викторовна. - Нашёл таки себе замену. Кристинка, вырастешь, не выходи замуж за этого эксплуататора. Возмужает наш капитан, так будет командовать матросами, тобой и твоими кастрюльками.
   - Бабушка, пока мы вырастем, на кухне будут работать только умные машины и роботы, - увещевал Еву внук.
   - Что надо делать, Елизавета Викторовна? - поинтересовалась Кристина, решительно надевая цветастый фартук и закрывая своё нарядное, красное платьице.
   - Кристюша, на тебя только и надежда! - просияла Ева, увидев, с каким энтузиазмом девочка настроена на домашнюю работу. - Задача простая: быстренько раздеть вот этих картофельных воинов и запечь пузатёр в духовке, разложив половинки на противень и обложив кругляшки кусочками сала и чеснока. Сверху посыплем зеленью, и - готово. Ферштейн?
   - Окей, Елизавета Викторовна! - согласилась Кристина и приступила к очистке картофеля со спокойным, довольным лицом, как будто это доставляло ей удовольствие.
   - Как ты быстро работаешь рукам, - удивился Дима и присел на стул напротив девочки, прижимая к груди щенка.
   - Всё в жизни надо делать с любовью, тогда всё, чем занимаешься, получится само собой и очень быстро, - не отрываясь от дела, заметила Кристина.
   - Умница! - одобрила слова помощницы Ева и приказала внуку, собираясь покинуть кухню с тарелками в руках: - Я пошла, накрывать на стол, а ты, Димуля, не мешай Кристине.
   - Кристина, я так рад, что ты приехала, - тихо произнёс подросток, как только бабушка вышла, и прямо посмотрел в лицо девочки, которую не видел несколько месяцев.
   - Очень удачно вышло с Днём твоего рождения, - заметила Кристина, продолжая чистить картошку. - Сегодня - суббота, и отца Богданчика пригласили тамадой на городскую свадьбу. Если бы не дядя Петя, мы бы приехали только к обеду. Тебе понравился мой подарок? Я связала его своими руками.
   Усадив таксёнка на кухонный диванчик, Дима стремглав выскочил из кухни и так же быстро вернулся с пакетом в руках. Из него подросток достал тёплый вязаный свитер, тёмно-синий, с белыми оленями по груди и спине и со сложным, красно-зелёным орнаментом на рукавах и по низу изделия. Дима быстро снял свой джемпер и, облачившись в новый свитер, стоял, как завороженный, поглаживая узелки сложного рисунка.
   - Вот это - вещь! Кристина, это, наверное, очень дорого? - поинтересовался смущённый обладатель шикарного шерстяного изделия ручной работы.
   - Не переживай, совсем не дорого, - призналась "хозяюшка". - Пришлось купить, только два мотка синей шерсти, а весь остальной материал - мои детские кофточка и платьице, которые куклам велики, а в оленях и рисунке джемпера пригодились и ожили.
   - Отличный презент! - отметила вернувшаяся Ева, рассматривая внука в обновке.
   - Бабуль, представляешь, Кристина сама связала свитер!
   - Гениально! Да у вас прекрасные ручки, леди Кристина! - восхищалась, Елизавета Викторовна, принимая от девочки кастрюлю с почищенной картошкой. - Вы умница не только в рукоделии, но и картошку чистите, как кухонный комбайн. Дмитрий Владимирович, сейчас проверим, как невеста умеет принимать гостей, и если сдаст последний экзамен, можно и сватов засылать.
   - Бабушка! Вечно ты со своими шуточками! - одёрнул любимую Еву Дима, заметив, как покраснела подружка.
   - Я совсем не шучу и могу привести уйму примеров, когда, именно, в вашем возрасте люди влюблялись на всю оставшуюся жизнь, а детская дружба перерастала в серьёзные чувства. Помню, когда мне было одиннадцать, за мной ухаживали все мальчики из нашего класса и из нашего двора, хотя замуж я ни за кого из них не вышла, - вздохнула Елизавета Викторовна и продолжила прикрывать кусочками сала картофельные половинки, которые Кристина аккуратно выкладывала на противень духовки.
   - Ева, ты себя помнишь в детстве? Ничего себе! - удивился внук, представив бабулю девочкой.
   - Конечно, помню, и первое свидание, и первую влюблённость, но настоящая любовь пришла, когда я уже заканчивала учёбу в Университете, - рассказывала бабушка, засовывая противень с картошкой в духовку. - Так что, молодёжь, до серьёзных отношений у вас ещё лет 10-15, я думаю, есть. Кстати, экзамен никто не отменял, отправляйтесь искать столовые приборы. После скоропостижного переезда в новую квартиру прошло две недели, а мы до сих пор сидим на узлах с вещами, и я ничего не могу найти. Постарайтесь управиться быстро и оставьте в покое малыша, вон я ему подушечку положила в коробку, пусть таксёнок отдохнёт.
   Дима уложил щенка в коробку и вместе с Кристиной отправился выполнять бабушкино задание.
   3.
   Коробки, узлы и пакеты громоздились вдоль всех стен нового жилья семьи Скрипок. Дима и Кристина осматривали сложенные вещи и, вздыхая, разводили руками, не предполагая, с чего начать поиск застольных "орудий труда". Марк, услышав от друга задание, поставленное бабушкой, поинтересовался, не завалялся ли случайно в доме металлоискатель? Получив от Димы отрицательный ответ, двоюродный брат именинника почесал затылок и предложил свою помощь в поисках столовых приборов. Первой было решено тщательно обследовать гостевую комнату, наиболее забитую вещами. Дима по очереди открывал коробки и тут же закрывал, наткнувшись, то на "коллектив" маминых блуз, то на книжную "гвардию" папиной технической литературы. Марк и Кристина осматривали и ощупывали полотняные мешки с вещами.
   - Что ищем? - спросил Богдан, заглянув в комнату, в которой друзья производили раскопки.
   - Сокровища пиратов! - пошутил Дима, не находя коробку с ложками, вилками и ножиками.
   - Что случилось? - поинтересовался Тарас, оторвавшись от компьютера и выглядывая из-за спины Богдана.
   - Тихо! - попросил именинник и, как заговорщик, приложил палец к губам. Выдернув лежащую в раскрытой коробке бархатную штору, Дима перекинул её через плечо и завязал мушкетёрским плащом, намереваясь пофантазировать и покуролесить. - Господа и миледи, вы стали участниками программы "Что? Где? Когда?". Итак, первый и последний вопрос нашего шоу: " Где зарыто старинное столовое серебро семейства Скрипок? Приз за правильный ответ на этот каверзный вопрос - праздничный обед".
   - Ну, вы даёте! - поморщился Тарас, оглядывая скопление вещей. - Так можно и до утра искать, а я сегодня и не завтракал.
   - Не-е, классно! - поддержал именинника Богдан и потянул из ящика вторую штору. - Если затемнить окна и взять фонарики, можно представить, что мы - настоящие кладоискатели.
   - Точно! - согласился именинник и бросился опускать жалюзи и зашторивать окна.
   - А фонарики есть? - скромно поинтересовалась Кристина, мало-склонная к авантюрам.
   - А мобильники на что? - заметил Дима и, выбежав в коридор, вернулся с двумя телефонами, вручив один Кристине. - Ну, что, поехали?
   Свет выключили. Дети засуетились, забегали по комнате, разгребая стопки коробок и подсвечивая содержимое многочисленных узлов и ящиков мобильными телефонами. Что-то падало из прорвавшегося картона, шелестело, шуршало и звякало под ногами. Ребята, то и дело спотыкаясь, цеплялись друг за друга, создавая живую свалку, и дружно хохотали, выкарабкиваясь из вещевых завалов. Со стороны, копошение подростков напоминало шуршание срочно эвакуирующейся семьи тараканов, переезжающих на новую квартиру со старыми жильцами и со всеми пожитками.
   - Вот это - шабаш! - всплеснула руками Елизавета Викторовна, включая свет, и обозревая "пещеру" Али-Бабы. - Да, тишина в квартире с пятёркой малолетних "разбойников" это - очень подозрительная штука.
   Если до поиска "клада" комната напоминала временное пристанище молодой студенческой семьи, то сейчас перед Евой предстали во всей своей красе развалины то ли восточного базара, то ли рынка "элитного" секонд хенда. Все коробки были разорваны, узлы вытрушены, а довольные и слегка перепуганные детки, как счастливые бомжи, обнаружившие "супер-элитный" мусорник, выглядывали из завалов одежды, обуви, книг, мелких электроприборов и прочих, необходимых для жизни вещей. Бабушка Лиза укоризненно осматривала безобразников, держа в руках коробку со столовыми приборами.
   - Да, уж, ломать - не строить. Смотрю я на вас, на этот бандитский погром и думаю: не хватает в нашей жизни позитива, всё крушим, ломаем почему-то, а ведь создавать что-то прекрасное и строить новое - такая прелесть! - вздохнула Ева, становясь в задумчивую позу и, рассматривая "конкретное безобразие". - Именинник, к твоему сведению, коробка с посудой стояла в твоей комнате. Плоховато у вас, товарищ адмирал, с нюхом, простите, с интуицией.
   - Бабуль, но я же не служебной милицейской собакой хочу стать, а моряком, - виновато заметил Димка-капитан. - И, вообще, это не у меня плохой нюх, а у Тараса, это он хочет стать детективом, а не я.
   - Разговорчики в строю! - скомандовала Елизавета Викторовна и сделала сердитый вид. - Кристина, пойдём, дорогая со мной, не будем мешать мальчикам, наводить идеальный порядок.
   Ева с Кристиной отправились накрывать праздничный стол, оставляя ребят разбираться с богатствами "пещеры" Скрипка-Бабы. Для затейника вещевого "безобразия" убирать гостевую комнату дружной командой оказалось на много приятнее и интереснее, чем в одиночку свою, детскую. Четыре подростка складывали вещи, выпавшие из узлов и коробок на их постоянные места, в большом шкафу-купе, как будто соревнуясь, энергично и быстро. Не прошло и получаса, после полученного от бабушки Лизы нагоняя, и взъерошенная, взбудораженная детская компания сидела за праздничным столом.
   Ещё раз, поздравив внука с Днём рождения и немного посидев за столом с "молодёжью", бабушка Лиза поинтересовалась у Тараса о наличии прививок у малыша-таксёнка. Услышав отрицательный ответ, Елизавета Викторовна извинилась и к всеобщей радости весёлой компании заторопилась в ближайшую ветеринарную клинику, делать прививки от "страшнейших" инфекций новому члену семьи Скрипок.
   - После вашей пиратской вакханалии мне трудно представить, что вы ещё придумаете, чтобы развлечься, единственная просьба - не брать в руки спички и не создавать в ванной виртуальную иллюзию шторма! Кристина остаётся хозяйкой! Береги себя, девочка, и, по возможности, сдерживай этих разбойников от необдуманных поступков, - попросила бесконечно добрая бабушка Лиза, направляясь в ближайшую ветлечебницу со щенком за пазухой. - Ой, о чём-то я ещё хотела вас спросить, дорогие мои безобразники, любители животных... Имя-то собаке кто-нибудь придумает, а то он у нас, как подкидыш безымянный?
   - Я назову его "Чипом", как в мультике о друзьях, всегда приходящих на помощь! - высказал своё мнение Димка-капитан.
   - А почему не Дейлом? - усмехнулся Богдан.
   - Потому что Чип - умный и смелый, а Дейл...
   - Вопросы любит глупые задавать, - перебил друга Марк.
   - "Чипом", так "Чипом", урра!
   За Евой закрылась дверь, и компания "тихонь" взорвалась, как разноцветный фейерверк.
   - Классная у тебя бабушка! - отметил Богдан, удобно устраиваясь на диване и выстраивая "многоэтажный" бутерброд из почти всего, что было на столе. - Если бы моя бабуля или мама увидели всё, что мы вытворили с вещами, я и не представляю, как бы меня наказали.
   - Чудненько! Мы одни, еды полно, компьютер, караоке! - ликовал Тарас, вдохновенно накладывая в свою тарелку салат из крабовых палочек и поглядывая на двухъярусный торт, стоящий на отдельном столике.
   - Кристина, что тебе положить? - поинтересовался именинник, как истинный джентльмен, ухаживая за единственной девочкой за столом.
   - Сейчас бы пивка, - пропел Богдан, покончив с "бомбовым" бутербродом, и потянул к себе тарелку с салатом "Цезарь".
   - Богдан, не выдумывай, какого пивка, бабуля унюхает, будет такой "ферштейн", что мама не горюй, - увещевал друга хозяин дома, наливая приятелю лимонад.
   - Ничего она не унюхает, можно кофейные зёрна пожевать или чеснок.
   - Может быть, тебе не пивка, а водочки? - спросил Тарас, с интересом ожидая ответ "опытного" товарища.
   - Что водка, я текилу пил, коньяк и вино. Отец постоянно на свадьбах тамодует, а я ему помогаю! - гордо заявил Богдан, подтягивая блюдо с колбасой и сыром и выгружая половину нарезки в свою тарелку, пустовавшую после двух "ножек Буша".
   - Нашёл, чем гордиться! - возмутилась Кристина, заметив, с каким интересом Дима, Марк и Тарас слушают "героя". - Твой отец не просыхает от спиртного, мама всё время плачет, прячется по соседям после ваших свадебных походов, а ты хвалишься тем, что идёшь по той же дорожке в ни-ку-да. Я бы с таким мужем, как твой папа, и дня не жила, а твоя матушка терпит, бедная. А если и ты пьяницей станешь, что с нею будет?
   - Невеста обозвалась, какой я тебе пьяница? - затрубил Богдан, прекращая есть.
   - И, вообще, я слышала по телевизору, что от тех, кто с детства пьёт, дети рождаются дебилами, психически больными людьми!
   - Ты хочешь сказать, что я псих или дебил? - побледнел Богдан.
   - Пока не псих, но перспектива им стать - есть!
   Марк, Дима и Тарас молча наблюдали за спором Кристины и Богдана. Дима восхищённо следил за лицом своей симпатии и почти ничего не слышал. Он видел розовый румянец взволнованного лица Кристины, непослушный локон каштановых волос, выбившийся из аккуратной причёски девочки во время напряжённого спора, и как будто летал.
   - Пошли, покурим, - предложил расстроенный Богдан и встал, слегка толкнув сидящего рядом Диму и опуская мечтателя на землю.
   - У тебя и сигареты есть? - привставая, поинтересовался Тарас.
   - Мальчики, зачем людям дана голова? Кушать и запихивать в неё всякую вредную дрянь? - наступала Кристина. - Думаете, пить и курить это - круто? Круто быть, как вы выражаетесь, дебилом, не понимающим, что за свои же деньги он покупает себе отраву и яд? Да, очень круто и очень умный человек, когда его жизнь начинается на заднем дворе школы в самом грязном, оплеванном углу, усыпанном окурками. Нормальный человек не должен свою жизнь проводить на помойке и "выкуривать" здоровье в трубу, думая, что это - круто! Это - ужасно и печально! Круто - изобрести безопасный и недорогой летающий аппарат для одной семьи, чтобы разгрузить автомобильные пробки, написать песню и создать свою рок-группу! Круто - открыть секрет вечной молодости или создать лекарство, спасающее от всех болезней, вот это - круто! Кстати, вы знаете, что все наши слова превращаются в реальность? Если вы говорите, друг на друга, "дебил, урод, тупой, недоумок", то, какое будущее вас ожидает после таких слов и употребления пива? Мы своими словами разрушаем своё будущее, как скамейку, стоящую в тени пышной яблони, на которой классно было сидеть в жару, и которую в холод можно разбабахать, не думая о будущем лете, о будущей жизни.
   - Кристина, ты наступаешь, как принцесса-воин! - заметил Тарас.
   - Ребята, а ведь Кристина права, - подметил Дима, возвращаясь из состояния созерцания предмета своего вдохновения и преклонения. - А вы знаете, что дебилы это - не ругательное слово, это - диагноз, психическое заболевание, и причиной его может быть алкоголизм и наркомания?
   Не останавливаясь, именинник одним духом рассказал гостям о своей первой встрече с бывшим одноклассником Максимом, оказавшимся в инвалидном кресле после страшной автокатастрофы, искалечившей его и убившей родителей. Ребята с замиранием дыхания и сердец слушали рассказ Димки-капитана о мальчике, попавшем в дом для детей-инвалидов. Подростки были поражены услышанной историей, а Богдан молча вышел из гостиной и, вернувшись, сказал:
   - Сигареты я выбросил, и пить больше не буду, обещаю.
   - Как это страшно и, наверное, обидно, родиться калекой, - грустно отметил Марк, нарушая воцарившуюся за столом тишину. - Странно устроен Мир: одни пьют спиртное понемножку, в своё удовольствие, а другие - не могут остановиться, и становятся алкоголиками, да ещё и детей рожают больных. Дети-то в чём виноваты перед Богом?
   - Дети не виноваты, а вот родители, которые пьют, употребляют наркотики, воруют, обманывают, свой грех перекладывают на своих потомков, - рассказывала Кристина, пытаясь ответить на сложный жизненный вопрос Марка. - В Библии пишется, что за тяжкие грехи, если человек не раскается в своём проступке, Господь отворачивается от рода и оставляет без защиты и благословения несколько поколений потомков. Люди не боятся гнева Божьего и совершают нехорошие дела, а потом удивляются, почему в благополучной семье рождаются больные дети или богатство, полученное незаконным путём, внуки проматывают за неделю, оставаясь нищими.
   - А я всегда думал, что значит выражение " До седьмого колена"? - признался Богдан.
   - Значит то, что в старые времена, если люди хотели пожениться, их родители проверяли предков жениха и невесты в семи поколениях. Если в роду жениха или невесты находили родственников с наследственными болезнями или обнаруживались случаи насильственной смерти, то очень часто свадьба расстраивалась.
   - Почему? - хором поинтересовались ребята.
   - Потому что раньше все были верующими и понимали, что просто так в жизни ничего не происходит, а болезни и насильственные смерти это - проклятие, отсутствие Божьей защиты и благословения за грехи кого-то из семьи молодых.
   - А если люди очень сильно любят друг друга? Неужели нет способа снять проклятие? - спросил взволнованный и очень серьёзный Димка-капитан, с надеждой посмотрев на Кристину.
   - Способ один - стараться жить правильной жизнью, выполняя заповеди Закона Божьего, Библии, - улыбаясь, сообщила Кристина. - Надо любить Бога и любить ближнего своего, тогда благословение Отца Небесного получат тысячи поколений твоего рода.
   - Относиться к людям так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе? - уточнил Дима.
   - Да, именно, так! Это - выражение из Библии, - подтвердила Кристина.
   - А если человек убил кого-то, его простит Бог? - поинтересовался Тарас.
   - Конечно, простит, если человек и умом, и сердцем поймёт, какую мерзость он совершил, покается в своём смертном грехе и попросит прощение у Бога. Бог так любит людей, что прощает нам самые тяжкие грехи, когда мы приходим к нему и просим о защите от нечистой силы, которая толкает нас на нехорошие дела.
   - А если человек, например, ограбил банк, убил пять человек, его простит Бог? - не унимался Тарас, ошарашив вопросом, всех присутствующих.
   - Конечно, простит, если человек, совершивший такое преступление, полностью осознает свою вину, попросит прощение у Отца Небесного, и всю оставшуюся жизнь будет служить Богу, искупая свой страшный грех добрыми поступками и примерной жизнью. У каждого человека есть возможность прийти к Богу в любую секунду жизни, чтобы он не совершил, надо только поверить и понять, какое это счастье - знать Бога и какие это успех и благословение - жить, служить Господу и чувствовать себя счастливым ребёнком, защищённым самым сильным и самым щедрым Отцом Вселенной...
   - А что сейчас с Максимом? В Америке его вылечили? - поинтересовался Богдан, после небольшой паузы в разговоре.
   - Пока нет, но врачи говорят, что надежда есть. Можно ему позвонить.
   Дима взял телефон, и в это время раздался звонок в двери. Хозяин дома направился в коридор, одновременно набирая номер друга. Именинник открыл двери и увидел стоящего на своих ногах Максима, держащего в руках большой пакет и поющий телефон.
   - А я тебе звоню, - опешил Дима, пропуская в квартиру своего бывшего одноклассника.
   - Слышу, - подтвердил загорелый, совершенно здоровый подросток, обнимая Диму-капитана и протягивая ему пакет. - Поздравляю с Днём рождения!
   - Спасибо, Макс, какими судьбами? Я думал, что ты больше не приедешь, и почему ты не сообщил мне о том, что тебя вылечили? - волнуясь, спрашивал Дима, наконец, приходя в себя и приглашая друга за праздничный стол, за которым сидели такие же, как он, удивлённые ребята, буквально минуту назад выслушавшие историю о трагедии в жизни Максима.
   - Я не на долго, меня внизу машина ждёт, - признался заокеанский гость, здороваясь с обрадовавшимися ему гостями Димки-капитана и присаживаясь к столу. - Я приехал с дедушкой на годовщину смерти родителей. В прошлом году мы не смогли выбраться на родину, были проблемы с документами и со здоровьем, а неделю назад со мной совершилось настоящее чудо. В наш город приехал известный священник-проповедник, и когда дедушка повёз меня в церковь, послушать его, обратно я пришёл домой сам.
   - Ничего себе! - восхищался Тарас.
   - Проповедник возложил на меня руки, прочитал надо мной молитву и я почувствовал такую силу и такое неудержимое желание встать, что просто поднялся и пошёл.
   - Это через священнослужителя к тебе прикоснулся Господь Бог, - улыбнулась Кристина. - Если человек твёрдо, не сомневаясь, верит в Создателя и его чудеса, то в его жизни они происходят, и горы болезней и неприятностей просто рушатся. Сомнения это - недоверие. Отец Небесный не даёт силы и выздоровление тем, кто колеблется и думает: "Помолюсь, а вдруг, вылечусь".
   - Ты права, а ещё надо очень хотеть выздороветь. Если есть Вера и желание, то в жизни возможно всё! А чудеса они - вот!
   Мальчик встал и обернулся вокруг себя, демонстрируя приёмы какой-то восточной борьбы.
   - Но почему ты так спешишь? - спросил Дима, немного расстроенный мимолётностью визита друга.
   - Мы приехали всего лишь на два дня, - рассказывал Максим, собираясь уходить. - Дедушка очень боится за меня. Прошло очень мало времени после моего выздоровления, и я должен находиться под постоянным контролем медиков. Кстати, Дима, ты помнишь мой рассказ о доме для детей инвалидов? Так вот, в Америке многие дети-инвалиды учатся вместе со своими ровесниками, и я - тоже учусь в обычной школе.
   - А кто помогал тебе спускаться по лестницам, дедушка тоже сидел с тобой в классе или нанимал медсестру? - поинтересовался Дима, припоминая, как непросто было два года назад помогать другу, передвигаться по городскому дворику.
   - Мои новые одноклассники помогали мне во всём, когда я сидел в инвалидной коляске, - просиял Максим. - Милосердие, взаимопомощь - обычное дело в школе, где я сейчас учусь, к тому же и в школе, и в городе, где мы с дедушкой живём, для инвалидов предусмотрено всё, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями чувствовали себя так же хорошо и уверенно, как и здоровые граждане. В стране действуют такие Законы, что, если инвалида кто-то обидит или ущемит его права, то обидчик, человек или чиновник, будет наказан так, что мало не покажется. Ребята, вы не представляете, какая за границей чистота на улицах и как культурно ведут себя люди. Когда я вижу, как живут в Америке, всё время задаю себе вопрос: почему наша красивая, богатая Украина живёт, как уродливые околицы Чикаго или Нью-Йорка, заселённые нелегальными иммигрантами со всего Мира?
   - Потому что в нашей стране никто не выполняет законы, - вздохнул Димка-капитан. - Если бы Тарасика постоянно штрафовали за загрязнение города мусором, а Богданчика - за употребление спиртного и курение, то их родители давно бы разорились.
   - И потому, что люди не выполняют Основной Закон - Божий! - высказала своё мнение Кристина. - Если бы все верили в Бога, то не ругались бы, не воровали, не обманывали и не мусорили. Люди любили бы друг друга, уважали и жили бы в чистоте и красоте. Разве плохо жить, если все друг другу помогают?
   - А в Америке люди верят в Бога? - поинтересовался Богдан.
   - Конечно! Неверующему человеку трудно добиться успеха и сделать карьеру, особенно политическую, потому что люди знают, что "Всякая власть от Бога", - так говориться в Библии, - заметил Максим, поднимаясь из-за стола. - Ребята, с вами очень хорошо, но мне пора. Спасибо, что дали ответ на мой вопрос. Честно, я очень хочу вернуться на родину, но там так классно...
   Подростки провожали заокеанского гостя, сожалея, что не удалось пообщаться дольше. Именинник прощался с другом последним.
   - Дима, спасибо тебе! Ты так поддержал меня, тогда... - признался паренёк, и маленькие слезинки засверкали в уголках его глаз. - Я столько понял за эти два года. Жизнь, она такая дорогая и такая прекрасная! А сколько я встретил хороших, добрых людей? Спасибо тебе капитан! Звони, обязательно, звони! Пока, ребята!
   Максим обнял Диму и быстро скрылся за поворотом лестницы. Подростки тут же бросились к окнам, поприветствовать отъезд хорошего человечика, испытавшего на себе и гнев, и милость Великого Создателя Мира. Дима махал Максиму рукой и думал: "Мы - ровесники, а впечатление такое, что за спиной Макса - целая жизнь. Спасибо Тебе, Господь Бог, за друга, который понял свои ошибки, прошёл столько испытаний и получил от тебя награду - возможность ходить и жить полнокровной жизнью!"
   - Спасибо, Господь Бог, - прошептал мальчик, когда машина с гостем скрылась за углом, и все ребята тихо повторили слова Димы, пребывая в таком же, как и он, необыкновенном состоянии покоя и блаженства.
   4.
   - Кристина, неужели возможно лечить людей молитвой? - поинтересовался Тарас, когда дети вернулись к столу.
   - Конечно, возможно, - уверенно ответила девочка. - Каждый из нас может лечить сам себя, но для этого нужно твёрдо верить в Бога и хорошо знать Святое Писание - Библию. Бог создал человека по образу и подобию своему, то есть, совершенным и, конечно, Он не хочет, чтобы мы болели. Болезни это - наши грехи, неправильное отношение к жизни. Кто понимает это, старается не обманывать, не ругаться, помогает соседям, родственникам и просто случайным людям, нуждающимся в поддержке. За это получает милость от Господа и исцеление, духовное и физическое.
   - Но за Максима молился чужой человек, как же он исцелился? - усомнился Тарас.
   - За Макса молился священник, человек с очень чистым сердцем, да и Дима нам сказал, что Максим стал другим. Бог всегда отвечает тем, кто раскаялся и, как чистый ребёнок, просит Бога-Отца о помощи. Вы когда-нибудь слышали, чтобы любящий родитель не помог сыну или доченьке, попавшей в беду?
   - Нет! - хором ответили ребята.
   - Вот и ответ: Бог любит нас, потому что Он создал нас, только многие не понимают этого, крадут, убивают, оскорбляют и получают за это болезни и проклятия, - грустно заметила Кристина.
   - Кристина, ну откуда ты всё это знаешь? Я читал Библию и ничего не понял! - признался Богдан.
   - Богданчик, я же каждое воскресенье в церковь хожу и в Воскресную школу. Бог заботиться о нас, и когда создавал Землю, обязал людей каждый седьмой день отдыхать, ходить в Церковь, общаться с Ним, получая мудрость и советы, - усмехнулась Кристина. - Вспомни, сколько раз я тебя звала с собой, а тебе всё некогда. Когда знакомиться с мудростью Бога, если у тебя сплошные дегустации виски, пива и вина на свадьбах и юбилеях? А потом мы удивляемся, почему так не везёт в жизни, почему мечты не сбываются? А почему они должны сбываться, если ты так занят, что даже самого крутого Отца отказываешься слушаться, разговаривать с Ним, почитать Его? Бог смотрит на твои очень "важные и срочные" дела и думает: "Как помочь моему сыночку, если ему некогда со мной общаться, советоваться, даже попросить о чём-то? Зачем ему помогать, если дитя так уверено в себе, так озабочено пивом, сигаретами и пустой тратой времени за компьютером, что меня не то что не слышит, а и стыдиться знакомством с Творцом Вселенной?" Изучать Слово Божье это - труд, та же учёба, а многим ли нравиться учиться? Хотя, если разобраться, разве можно считать умным человека, который отказывается от мудрости Бога, отказывается читать Святую книгу, рассказывающую о том, как жить долго и счастливо?
   Ребята задумались, а Кристина поинтересовалась:
   - Дима, расскажи о том, как помирились твои родители, и где сейчас Вика?
   - Вика в Мюнхене, это в Германии, а "королеву" Карину я выдал замуж за настоящего заморского принца, вернее, за немецкого миллионера.
   - Ну, ты даешь! - выпалил Богдан. - Как?
   - Через Интернет, - засмеялся Дима. - Подключил все службы знакомств и брачные агентства, которые нашёл.
   - А как ты до этого додумался? - удивлялся Богдан.
   - К маме пришла подружка и рассказала, что через Интернет познакомилась с богатым иностранным женихом. Вот я и подумал: "А что если найти где-нибудь подальше от нашей страны богатющего мужа для Карины, чтобы она не смогла устоять перед его сокровищами и оставила в покое папу?".
   - Димон, с тобой не соскучишься! Ты - супер! Я бы в жизни до такого не додумался! А что было дальше? - восхищался Богдан.
   Тарас, как самый близкий друг именинника и Марк, как близкий родственник Димы, хорошо знали эту историю и были свидетелями всех этих событий, но с удовольствием слушали забавный рассказ будущего капитана.
   - А дальше я выманил у Вики несколько пляжных фотографий Карины, разместил их на сайтах служб знакомств и заполнил анкеты всех брачных агентств. Конечно, вопросики там были ещё те, например: как вы относитесь к волосатости партнёра или, какие запахи вас волнуют?
   - Вау! И как ты выкручивался? - спросил Богдан.
   - Разве это проблема? Нашёл тётку в Интернете, точь в точь похожую на Карину, и скопировал все её пожелания, требования и заморочки. Самое трудное было - переписываться с женихом.
   Дима покраснел, а гости покатились со смеху. Кристина была в восторге от "свахи"- капитана, удивляясь необыкновенным талантам, предприимчивости и находчивости именинника, который ей очень нравился. - Представляю, как ты его "клеил". Дорогой Вильгейм, или как его там? Я люблю тебя и хочу прижаться к твоему сердцу! Нет, не к сердцу, к мешочку с денежками! - фантазировал Богдан, ползая под стулом.
   - У тебя неплохо получается! - отметил Дима, наблюдая, за тем, как Богдан стал на колени и обнял ноги сидящего рядом Тараса.
   - Возьми меня замуж, противный! - попросил друга Богдан, импульсивно поднимаясь с пола и обвязывая голову салфеткой.
   - Любимая, я горю в ожидании встречи с тобой и жду мгновение, когда смогу заглянуть в твои прекрасные глазки. А как ты смотришь на мои миллиончики? А не пошла бы ты со мной... Ой! - обнимая сидящего у него на коленях Богданчика, Тарас запнулся, покосившись на Кристину. - Погулять по Мюнхену?
   - А ты меня приглашаешь, мой золотой птенчик, мой хенде хохчик, миллионерчатый! - пропел "артист", продолжая выступление.
   - Богдан, ты - настоящий талант! - смеялась Кристина. - Тебе надо в театре выступать, в кино сниматься, а ты по свадьбам пиво и водку дегустируешь!
   - Всё было почти что так, - признался Дима. - Но без мамы Тараса, у меня бы ничего не получилось.
   - Так у вас был настоящий заговор?! - восхищался Богдан, снимая с головы салфетку и приготовившись слушать продолжение истории.
   - Заговор, только с доброй целью и хорошим концом, - усмехнулся Тарас.
   - Я, тайком от всех, рассказал о своей идее маме Тане, тем более, она - лучшая подруга мамули, - продолжал Дима. - Крёстная и переписывалась с гером Вольфгангом Краузе вместо меня и, конечно, вместо ничего неподозревающей Карины.
   - А как вы устроили встречу немца и "невесты"? - поинтересовалась Кристина, с волнением ожидая продолжение необычной житейской истории.
   - Помните в прошлом году, в Богуславке, отец говорил о том, что нас на Рождество немцы приглашают в гости? Так вот, мы подстроили так, что тётя Карина встретилась с миллионером Краузе во время нашей поездки в Мюнхен.
   - Отпад! И что же было дальше? - выспрашивал Богдан, чуть не лопаясь от любопытства.
   - А дальше немец забросал Карину цветами и подарками, и она не устояла, бросила папу, - засмеялся Дима. - Если бы вы видели, как он был счастлив, когда Карина заявила, что хочет остаться в Германии, и попросила развод. Он оформил бракоразводные бумаги за один день, подарил Карине браслет с бриллиантами, а геру Вольфгангу отправил ящик самого лучшего немецкого пива.
   - И все были счастливы, даже немец? - усмехнулась Кристина.
   - Немец был в восторге от Карины. Он так любит её и относится к ней, как к красивой игрушке: наряжает в красивые платья, возит на балы и приёмы, тусуется с ней на вечеринках. В общем, они - два сапога пара!
   - Карина никогда не любила твоего папу, - сделал вывод Тарас. - Она развела твоих родителей только из-за того, что бизнесмен Скрипка зарабатывает хорошие деньги, и он - добрый.
   - Когда я рассказал отцу о нашей операции "Ы", он меня чуть не задушил в объятиях, и прямо из Мюнхена мы вернулись к маме. Он всегда любил её, но ему было трудно и стыдно признать свою ошибку, - закончил рассказ Дима.
   - Ничего себе ошибочки! - присвистнул Богдан.
   - Будешь пить, курить и твоя жизнь станет одной сплошной ошибкой, - горько усмехнулся Дима-капитан, припоминая злое, пьяное лицо бати, бросающего семью.
   - Дима, ты общаешься с Викой? - спросила Кристина. - Как она там?
   - Да, мы созваниваемся, странно, что она ещё не прощебетала свои поздравления. Звонит из Германии, как с городского телефона, живёт припеваючи, выделывается, как хочет, - рассказывал Дима. - Не зря же она "Школу принцесс" окончила, теперь, полностью вошла в роль. Викуся из немца верёвки вьют, вместе с мамочкой.
   - Правильно делают! - прогромыхал Тарас. - Это - наказание Германии за Вторую Мировую войну. Может споём?
   - " День Победы"? - поинтересовался Богдан и скорчил такую рожицу, что остальная компания чуть не задохнулась от смеха.
   Подростки покинули праздничный стол и, настроив караоке, загорлали последние музыкальные хиты, на "радость" всем соседям.
   5.
   Отведя душу хоровым пением, а точнее, ором, гости решили осмотреть новую квартиру семьи Скрипок. Дима вёл за собой друзей и, как заправский риэлтер, (продавец квартир и прочей недвижимости) показывал комнаты и рассказывал об их достоинствах.
   - Здесь комната Евы, эта - для гостей и, возможно, скоро станет второй детской, - сообщил "экскурсовод", заинтриговав друзей.
   - У тебя будет брат или сестра? - изумилась Кристина. - Вот, здорово!
   - Что в этом хорошего? - скривился Богдан. - Теперь все будут сюсюкать с малышом, а о Димоне могут и не вспомнить.
   - А я считаю, это - здорово иметь много родственников, - рассуждала Кристина. - Все друг другу будут помогать, приезжать в гости, когда выростут и переженятся. А когда не станет родителей? Мне так становиться не по себе, когда представишь, что ты совсем один на белом Свете, и нет родного человека, нигде нет, на всей планете. Дима, ты - счастливый человек, только маме помогай.
   - Улюлюкать и памперсы, пелёнки менять? - не унимался Богдан.
   - Богдан, почему ты такой? Ты знаешь, как трудно вырастить ребёнка? В прошлом году я ездила на зимних каникулах к тёте, в Курск, и у неё заболел маленький сынишка - Никита. Ты не представляешь, сколько надо усилий, чтобы перевезти годовалого малыша в общественном транспорте, да ещё, когда он плачет, не останавливаясь. Моя тётя Марина - худюсенькая, прихудюсенькая, а малыш в год весит вместе с зимней одеждой килограмм 15. Мы его, орущего, пока дотащили до детской поликлиники, сами чуть дуба не врезали. Вот ты, Богдан, проведи эксперимент: возьми собаку и попробуй эти живые 15 кг провести на руках в переполненном автобусе, когда никто не уступает место и не хочет замечать, что человеку нужна помощь. Меня всегда удивляет, почему молодые мужчины сидят в транспорте перед женщинами, пожилыми и больными людьми, как моральные калеки? Что в голове, в сердце; они думают, что они крутые везунчики жизни и вечно будут молодыми? Да они уже старики, только душой, и не понимают, что Бог удесятеряет силы человека, уступающего место слабому. Так что, ребята, я пожила в гостях неделю и поняла, как трудно мамам деток растить, особенно, когда ребёнок часто болеет и не может объяснить, что именно болит, потому что не умеет разговаривать.
   - Я из больниц не вылазил, - признался Богдан.
   - Представь, как с тобой носилась мама, не спала ночами, а мы даже не задумываемся, сколько нужно усилий и терпения, чтобы поднять на ноги таких оболтусов, неблагодарных! - выговаривала другу Кристинка и, шутя, награждая его лёгким подзатыльником. - Дети это - Божье благословение, награда, только люди этого не понимают, потому что в Бога не верят. Если Отец Небесный благословляет человека детьми, это значит, что он по-особенному, щедро одаривает человека. Люди не знают этого и к детям относятся не как к подарку Бога, а как к источнику лишних хлопот, забот, бессонницы и денежных расходов, а потом удивляются, что их дети, выросшие в такой "заботе", к ним, своим стареньким родителям, относятся тоже, как к лишней проблеме.
   - Богуславские бабушки всегда говорят, когда в селе рождается ребёнок: "Бог даёт дитя, значит, даст и на дитя", - заметил Богдан.
   - Это верно! - подтвердила Кристина. - Верующая в Бога мама никогда не будет нуждаться ни в заботе, ни в деньгах.
   - А здесь - спальня родителей, но туда лучше не заходить, - загадочно посоветовал Дима, продолжая "экскурсию".
   - Почему? - спросил Марк и приоткрыл двери запретной комнаты.
   - Во-первых, там ремонт, а во-вторых, там живёт приведение, - шепотом произнёс именинник, плотно прикрывая вход в спальню.
   - Кто? Приведение? - усомнился Богдан, глаза которого стали похожи на небольшие кофейные блюдца.
   - Ты его видел? - прошептал Марк и приложил ухо к двери.
   - Видеть, не видел, но как-то я зашёл в эту комнату поздно вечером и услышал, как кто-то стонет, - рассказывал хозяин квартиры.
   - Может быть, тебе почудилось или приснилось? - уточнил Тарас.
   - Думаю, не почудилось, хотите, покажу, что я нашёл в этой комнате утром?
   - Что?!
   Дети, затаив дыхание, с интересом, ожидали сюрприз. Именинник побежал в свою комнату и сразу же вернулся с небольшой коробочкой в руках. Дима открыл коробку и показал белоснежное пёрышко.
   - Вот!
   - Удивил! Обычное гусиное перо из подушки или одеяла вывалилось, - разочарованно пробурчал Богдан.
   - Ничего подобного! Смотри!
   Димка-капитан перевернул коробочку, и перо зависло в воздухе, совершенно не шевелясь и не падая, как должно было происходить с любым предметом, исходя из закона земного притяжения.
   - Ну, как, видел? А ты говоришь, гусиное.
   - Пошли, посмотрим, кто там стонет, - предложил Тарас, наблюдая, как аккуратно именинник прячет пёрышко в нагрудный карман рубашки, прикрытой новым свитером. - Нас много, и что, вообще, может случиться?
   Ребята приоткрыли двери и медленно вошли в полупустую комнату. Посредине спальни стояла большая кровать без постели, укрытая целлофаном. Вдоль стен загадочной комнаты выстроились комод, шкаф и множество коробок.
   - Здесь мы ещё клад не искали, - заметил Богдан и почесал затылок, рассмешив остальных ребят воспоминаниями о недавних "раскопках" в гостевой комнате.
   - Тебе вновь хочется заняться уборкой? - прошептал Марк, плотно прикрывая за собой двери.
   - Тихо, я что-то слышу, - сообщил Дима, присаживаясь на кровать.
   Друзья, как стая воробышков, облюбовавших одну ветку, расселись вокруг него. Подростки прислушались. Стояла тишина, как вдруг все услышали похлопывание и тихий детский стон.
   - Мамочка! Вы слышали? - спросил побледневший Марк, сидящий возле Димы, как вкопанный саженец, не шевелясь и не дыша.
   - Стон и, как будто кто-то машет крыльями, - подтвердил Тарас.
   - Точно! - хором согласились Кристина и Богдан.
   Девочка поднялась с кровати и, сложив руки, стала читать молитву. Внезапно из-за коробок стал пробиваться свет, и слабый лучик, скользнув по лицу Кристины, исчез. Дима соскочил со своего места и подошёл туда, где секунду назад спрятался волшебный луч.
   - Вы, видели?! Видели?!
   - Может быть, не будем туда лезть, подождём Елизавету Викторовну? - предложил рассудительный Марк и снял запотевшие очки.
   - Давайте, посмотрим, - предложила Кристина, направляясь к Диме, пытавшемуся отодвинуть коробки. - Если кто-то стонет, значит, он попал в беду, и ему нужна помощь.
   - Зеркало! Я и не видел, что оно здесь, - удивился Дима, заметив на стене, за стопкой чуть отодвинутых им вещей, большое зеркало. - Наверное, осталось от бывших хозяев квартиры.
   Когда все коробки, свёртки и узлы были полностью отодвинуты от прикреплённого к стене зеркала, дети увидели огромную трещину в самом его низу. Кристина вдруг замерла и, медленно присев, протянула к трещине руки, как бы что-то, аккуратно выдёргивая из чёрной полосы разлома зеркала.
   - Ой, кто это? Господи! Это же Ангел!
   - Кто?!
   Мальчишеский "хор" чуть не оглушил её. Девочка выпрямилась, бережно прижимая к груди невидимое существо.
   - Вы не видите его?
   - Нет!
   Ребята удивлённо наблюдали за действиями Кристины, ничего не видя в её руках и не понимая, что происходит. Девочка поднесла руки к губам и слегка подула, как будто отогревая кого-то.
   - У меня в руках крошечный Ангел с перебитым крылом.
   - Это - театральное представление, ты нас разыгрываешь? - нервно хихикнул Богдан.
   - Ни сколечки, - оправдывалась Кристина, согревая дыханием невидимое существо. - Ой, мамочки! Он ожил!
   - Спасибо, Кристина, - простонал Посланник Бога и закрыл глаза, тяжело дыша.
   - Мама дорогая! - выдохнул Богдан, не зная, что и сказать, кроме своего привычного словосочетания, выражающего в его устах крайнюю, превосходнейшую степень восторга или удивления.
   - А как нам его увидеть? Кристина, спроси, можно и нам прикоснуться к нему? - взволнованно прошептал Дима, во все глаза рассматривающий пустые ладошки подружки.
   - Я всё слышу, - заметил маленький Ангел, присаживаясь на ладошке девочки и прижимая больное крыло к груди. - Прикоснитесь все к руке Кристины и произнесите вслед за ней обращение к Создателю, молитву. Учтите, меня увидит только тот, кто верит в Бога, в то, что бывают чудеса и умеет по-настоящему дружить.
   Подростки обступили Кристину и, прикасаясь к ней, повторяли молитву, закрыв глаза и погружаясь в прекрасный мир общения с Высшими Духовными Силами. Как только затихли последние слова молитвы, ребята открыли глаза и увидели на руках у девочки похожее на белого голубя существо, маленького человечика с крылышками, прижатыми к груди. Одно крыло Ангела было потрёпано, как у птицы, попавшей в лапы кота. Подростки стояли перед ним, как завороженные и, не отрывая глаз, рассматривали дивное существо, невероятным чудом, ворвавшееся в их простые, детские жизни.
   - Ну, и как вам приведение? - поинтересовался Ангел, тяжело дыша и улыбаясь ребятам. - Спасибо, Кристина, что нашла меня. Если бы не твоя вера в Бога, я бы погиб, а возможно погиб бы ещё и мальчик.
   - Какой мальчик? - хором спросили ребята, рассаживаясь на широченной кровати вокруг Кристины.
   - Андрей. Он ваш ровесник и жил в этой квартире. Я - его Ангел-хранитель, - ответил Посланник Небес и закашлялся, а дети увидели, как от него во все стороны разлетаются разноцветные искорки.
   - Вау! - воскликнул Тарас, внимательно слушавший Ангела. - А я думал, что всё это - сказки.
   - Нет, не сказки, - тихо произнёс Посланник Небес, успокаивая тяжёлое дыхание. - У каждого из вас есть свой Ангел-хранитель. Чем добрее человек, чем больше хороших дел он совершает безвозмездно от души: помогает друзьям и совершенно незнакомым людям, заботиться о своих родных, соседях, своём селе, городе, тем сильнее его Ангел-хранитель.
   - А это так важно, чтобы Ангел-хранитель был сильным? - Тарас-борец задал волнующий его вопрос.
   - Конечно, важно! Вы ещё маленькие, да, не обижайтесь, именно маленькие, 11-12 лет - подготовка, старт для начала самостоятельной жизни, и не понимаете, как устроен Мир. Над всеми детьми Ангелы-хранители несут особую службу, и на миг не оставляя без защиты и покровительства Небесных Сил. Слава Богу, тому, кто создал Землю, людей, всё вокруг, за то, что с силами Зла вы сталкиваетесь редко.
   - С силами Зла? - переспросил Богдан.
   - С нечистой силой, прости меня, Господи, что вспоминаю её, - уточнила Кристина. - Это, когда родители говорят не гулять поздно, а мы несёмся в тёмный двор назло отцу или маме. На самом деле, демон гордыни нашептывает нам не слушаться взрослых, приговаривая: "Ты - умный, разумный и сам можешь принимать решения". В результате: то на тебя нападает бездомная, одичавшая собака, то ватага незнакомых мальчишек, таких же непослушных, как ты, искателей приключений на свою голову. "Предки" говорят не есть много сладкого, а злой дух Бегемот, который в Аду отвечает за пирушки обжор и лентяев, так и толкает тебя съесть килограмм конфет или ободрать с дерева зелёные абрикосы, чтобы болели и зубы, и живот. Мы слушаем взрослых, а сами делаем наоборот. Сердечко шепчет: "Не ешь, не трогай, не делай", а что-то тёмное и упёртое, злая, потусторонняя сила, толкает тебя на нехорошие дела.
   - Именно, так, - усмехнулся Ангел. - Нечистая сила искушает вас, старается сделать тёмными и грязными ваши души. Ангел-хранитель всегда предупреждает своего подопечного об опасности, поэтому, если хочешь нарушить запрет старших, прислушайся, болит вот здесь, у сердца, или нет. Если болит, сделай шаг назад, и всё у тебя будет в порядке!
   - Неужели сработает? - усомнился Марк и приподнял очки, как будто хотел лучше рассмотреть Ангела, но сразу же после вопроса волшебное существо стало для него совсем невидимым. - Ой, уважаемый Ангел, не исчезай, пожалуйста. Я не сомневаюсь в том, что ты - есть, и что нас всех защищает Всевышний!
   Марк вновь увидел Посланника Небес. Ангел как-то странно встрепенулся и попробовал взлететь. Попытка не удалась и, отдышавшись, маленькое существо присело на ладошке Кристины, прижимая к невесомому телу больное крыло. Кристина заволновалась, услышав, как сильно бьётся сердце Ангела.
   - Что случилось?
   - Мне больно и стыдно за своё бездействие, - прошептал Ангел, склоняя голову. - Андрею угрожает страшная опасность, а я ничем не могу ему помочь.
   - Может быть, мы пригодимся для хорошего дела? - поинтересовался Дима.
   - Мы - готовы! Супер! Мы поможем Ангелу! Урра! - загалдели дети, заметив, как ожил маленький человечек с крылышками.
   Подростки кричали, как ненормальные, при этом Посланник Неба, как будто подрос, наполнившись живой и чистой энергетикой ребят.
   - Что нужно делать? - спросил Димка-капитан, как никогда серьёзно, по- взрослому.
   - Мне необходимо, как можно быстрее найти Андрея и защитить его от нависшей над ним опасности, - рассказывал Ангел успокоившимся и внимательно слушающим его подросткам. - Сейчас возле него кружит чёрный Ангел и хочет забрать его жизнь и душу в плен для службы тёмным Силам. Как я и говорил, Ангелы становятся сильными, когда люди, которые с ними рядом, делают добрые дела. Чтобы я смог полететь и помочь Андрею, каждый из вас должен сделать что-нибудь хорошее, подарив мне частичку своей живой энергии, любви и милосердия. У нас мало времени, поэтому, хорошо было бы найти новый адрес моего подопечного. Я окрепну и если буду близко от мальчика, мы сможем спасти его.
   Видимо, потеряв последние силы на разговор с ребятами, крохотное, небесное существо закрыло глаза и как будто заснуло.
   6.
   Ребята тихо встали с кровати и отошли чуть в сторону, совещаясь о том, что предпринять.
   - Как же мы узнаем адрес Андрея? - задумался Богдан.
   - Адрес, возможно, есть в документах на квартиру, - предположил Дима. - Но как мы их найдём?
   - Можно спросить у соседей, - предложила Кристина. - С кем-то же дружила семья Андрея.
   - Хорошая идея! Кристина, ты посиди с Ангелом в гостиной, а мы пойдём к соседям, - предложил Дима, и со всей мальчишеской ватагой направился на лестничную площадку.
   На этаже было всего три квартиры. Чтобы не терять время, позвонили в два звонка одновременно. Никто не открывал. Позвонили ещё раз, и после паузы услышали за одной дверью, обтянутой старым, добротным дерматином, тихие, шаркающие шаги.
   - Кто там?
   - Это - ваши новые соседи, откройте, пожалуйста.
   Дима смело предстал перед глазком, встроенным в двери соседей. Прошло несколько минут, и человек, исследующий мальчишескую команду во "всевидящее око", поинтересовался:
   - А почему вас так много? Вы - многодетная семья? Что вам надо?
   - Я - Дима Скрипка, ваш новый сосед, а это - мои друзья. У меня сегодня День рождения, бабушка, откройте, пожалуйста, мы хотели бы узнать о ваших бывших соседях.
   Зазвенела цепочка, и после возни в нескольких дверных замках, наконец, приоткрылась дверь.
   - А кто вас интересует?
   - В нашей квартире жил мальчик, Андрей, вы не подскажите, куда он переехал.
   - Андрей здесь жил, но куда переехали Василенко я не знаю. Всё так быстро произошло, мы были на даче, когда они переезжали.
   Седая бабушка лет восьмидесяти, не высокая, в вязаной кофте и тёплых бурках, всё шире и шире раскрывала двери, перестав опасаться нежданных гостей. Богдан погладил огромного серого кота, выскользнувшего из открытой двери, и вспомнил о словах Ангела.
   - Бабушка, может быть, вам нужна помощь?
   - Помощь? Давно я не слышала это волшебное слово, - удивилась старенькая соседка, и на лице грустной старушки разгладились морщинки. - А вы не обманите?
   - Нет, бабулечка, нам очень надо кому-нибудь помочь, - признался Богдан.
   - Вообще-то, меня зовут Мария Сергеевна, - сообщила пожилая женщина. Бабушка взяла в руки старомодную, но элегантную сумочку, висящую на крючке возле двери и, достав кошелёк, вытащила деньги, кивнув на кота. - Бегемоту нужно купить корм, я сейчас напишу какой, а для меня - хлебушка белого, если, конечно, вас не затруднит.
   - Не затруднит, Мария Сергеевна, не затруднит, - радостно загалдели ребята.
   - Мария Сергеевна, а почему кота зовут Бегемот? - смело поинтересовался Богдан у пожилой женщины, записывающей на листке бумаги название кошачьей еды.
   - Кота зовут Багги, но ест он, не как интеллигентный британец, а как самый настоящий гиппопотам, дай Бог ему здоровья. Ещё, я называю его так потому, что очень люблю книгу Булгакова "Мастер и Маргарита". Чуть, чуть подрастёте, прочитаете роман известного писателя и вспомните моего Багги и, может быть, бабушку Машу, - улыбаясь, проворковала пожилая женщина, отдавая записку Богдану. - Ребята, из окна я видела, что на дворе дома гуляют друзья Андрея, Петя и Руслан, спросите их, они точно знают новый адрес семьи Василенко.
   - Спасибо, Мария Сергеевна! Вы не волнуйтесь, мы мигом сгоняем за пропитанием и для вас, и для котика! - заверил обрадовавшийся Дима, решительно направляясь в свою квартиру за верхней одеждой для себя друзей. Быстро вернувшись с охапкой тёплых курточек, Димка-капитан изложил план действий: - Богдан летит за хлебом в ближайший киоск, Тарас сгоняет за кормом в ближайший зоомагазин, он находится через дорогу, на трамвайной остановке, а я и Марк идём на контакт с Петей и Русланом!
   Не дожидаясь лифта, ребята полетели вниз, перескакивая через ступеньки. Мария Сергеевна стояла в дверях своей квартиры, всё ещё переваривая акт милосердия, неожиданно свалившийся на её седую голову, и вспоминала своё довоенное детство в далёкие тридцатые годы прошлого века.
   - Прямо, тимуровцы какие-то или мне всё это снится? Как это было давно: пионеры, тимуровцы, помогающие старикам и больным, любимая детская книжка - "Тимур и его команда"...
   В большой, пятикомнатной квартире воцарилась тишина, и Кристина, бережно прижимая к груди небесное существо, пристроилась у окна, поджидая мальчиков. Девочка придерживала невесомое тельце Ангела и разговаривала с Господом.
   - Отец Небесный! - шептала Кристина, вкладывая в своё обращение всю свою любовь и огромное желание помочь Ангелу и незнакомому ровеснику, попавшему в беду. - Прости нас за непослушание и помоги, пожалуйста, твоим маленьким детям, Ангелу и Андрею. Дай им силу бороться с силами Тьмы и Зла, ведь только Ты можешь спасти всех нас! Ты - самый сильный Защитник, и я знаю, что Ты - живой, слышишь меня и поможешь нам. Спасибо, за то, что дал нам жизнь и за то, что присылаешь каждому из нас Ангела-хранителя! Аминь!
   Выбежав из подъезда, подростки, как зайцы, разбежалась в разные стороны. Местные "форварды", гоняющие по двору мяч, заметив, как уверенно и целенаправленно приближаются к ним чужаки, остановили футбольную тренировку, приготовившись к встрече незнакомых ребят.
   - Кто из вас Пётр и Руслан? - спросил Дима, приближаясь к игрокам.
   - А что? - криво усмехнулся крепкий, розовощёкий мальчик.
   - Нам нужен адрес Андрея Василенко из 145-ой квартиры, - уточнил Марк.
   - Зачем это он вам нужен? - поинтересовался худой, высокий подросток с большими карими глазами, не переставая подбрасывать ногами мяч и демонстрируя незваным гостям своё мастерство.
   - Будьте людьми, скажите адрес, нам очень надо, - попросил Димка-капитан.
   - А что будет, если не скажем? - ехидно ухмыльнулся рыжий футболист, всё лицо которого было усыпано веснушками.
   - То будет, что с Андреем может случиться беда! - выпалил Марк, оглядываясь на окна Диминой квартиры. - Ребята, у нас времени - в обрез!
   Почему-то все мальчики посмотрели туда же, куда смотрел Марк. У окна бывшей квартиры семьи Василенко стояла Кристина, внимательно наблюдая за переговорами друзей с местной футбольной командой. Девочка махнула Марку рукой.
   - Кто это из Андрюхиной квартиры машет рукой? - поинтересовался рыжий вратарь, стараясь рассмотреть незнакомую девочку.
   - Это - Кристина с Ангелом, - ответил Дима и помахал подружке в ответ.
   - С кем? - хором переспросили футболисты.
   - Это - наш секрет, дадите адрес Андрея, поможете спасти человека, тогда и расскажем вам об Ангеле.
   - Какие ещё Ангелы? Не бывает никаких Ангелов, это всё - сказки для детского сада! - нахмурился "Рыжик".
   - Нет, не сказки, только увидеть живого Ангела может не каждый, - уточнил Марк.
   - Так вы у нас особенные, а может быть, верите в Деда Мороза и в волшебную палочку?
   Местные мальчишки рассмеялись, а Дима сделал вид, что не слышал насмешку.
   - Значит, не хотите увидеть Ангела? А что на это скажете? - поинтересовался мальчик, доставая из нагрудного кармана сорочки белое, светящееся пёрышко.
   Протянув перо Ангела несговорчивым одногодкам, Дима убрал руку и слегка дунул на него. В тот же миг от пёрышка стали разбегаться радужные кольца.
   - Ух, ты, что это? - запыхтел "Рыжик", уронив мяч и протягивая руку к парящему пёрышку, которое мгновенно потемнело и начало падать.
   - Ух, ты! Ух, ты! Не надо протягивать грязные руки к перу Ангела! - запротестовал Дима, подхватывая перо и косясь на рыжего футболиста.
   - Чи не перо! - недовольно хмыкнул "Рыжик" и сжал кулаки. - Нашли где-то гусиные остатки и фокусы показывают. Захотим, тоже научимся вашим заморочкам!
   В это время к подъезду, где жил Дима, подъехало такси, и водитель помог молодой женщине с малышом на руках достать из машины вещи и сложенную детскую коляску. Пассажирка рассчиталась с таксистом и осталась у высокого крыльца подъезда с кучей вещей и проснувшимся, кричащим малышом. Оставив несговорчивых ровесников, Дима и Марк, словно по команде, бросились помогать женщине с ребёнком.
   - Давайте, мы вам поможем! - предложил Дима, и, ухватив большую сумку и кулёк, кивнул Марку на коляску и сумку поменьше.
   - Спасибо, ребята! - поблагодарила немного перепуганная молодая мамаша, догоняя нагрузившихся вещами помощников и успокаивая голосистую малютку.
   - Ну и дела! - присвистнул высокий, худой футболист. - Несут бред про какого-то Ангела, ещё и нанялись бесплатными носильщиками. Вот делать больше нечего, чужие коляски таскать!
   - Русик, может быть, скажем, им адрес? Странные они какие-то, про чудеса рассказывают, а если и, правда, с Андрюхой что-то случилось? - предположил крепкий, румяный спортсмен, похожий на сдобный пирожок, и полез по карманам брюк и куртки в поисках необходимого клочка бумаги. - У меня, как раз, где-то записан его адрес.
   Из подъезда вернулись Дима и Марк и, не успев подойти к ровесникам для продолжения переговоров, заметили в дальнем углу двора бабушку с двумя наполненными водой пятилитровыми бутылями. Старушка несла воду от машины-цистерны и, пройдя несколько метров, остановилась передохнуть. Подростки побежали навстречу пожилому человеку и, ухватив ёмкости, потянули их к нужному подъезду. Бабушка, вытирая слёзы и причитая благодарность, догоняла нежданных помощников, а изумлённые футболисты остолбенели, наблюдая за очередными подвигами чужаков.

7.

   - Они, точно, больные, - сделал вывод рыжий парень, - или придурки.
   - Какое нехорошее слово.
   За спиной "Рыжика" неожиданно зазвенел красивый девчачий голос.
   Мальчик обернулся и опешил. Перед ним стояла темноволосая девочка с большими, серо-зелёными глазами и улыбалась солнечной улыбкой. Внезапное появление прекрасной незнакомки, что называется, "разоружило" старожилов двора, заставив несговорчивого, задиристого заводилу "Рыжика" прикусить язык.
   - Нам только девчонок и не хватало, - пробурчал "Пирожок", рассматривая девочку, которая мастерски "забила гол" в Петрухины "ворота" упёртости и непонимания.
   - Ребята, вы такие сильные и талантливые, я наблюдала за вашей игрой. Вы - молодцы, особенно, ты, - отметила "Золушка" и смело протянула руку лучшему игроку. - Кристина, а как зовут лучшего футболиста двора?
   - Петя, Пётр, - поправился "Рыжик" и протянул Кристине руку, совершенно неожиданно для себя и своих друзей, знающих о неприязненном отношении приятеля к девчонкам, которые вечно дразнили обладателя яркого, солнечного "ёжика". - А это - Руслан и Стас.
   - Мальчики, помогите нам, пожалуйста! - попросила девочка, вкладывая в настойчивую просьбу все силы своей души. - Мария Сергеевна сказала, что вы - друзья Андрея, неужели вы допустите, чтобы с ним случилась беда?
   - Хватит упрямиться, у нас совершенно нет времени! - грубоватым тоном заметил Дима и смягчился, увидев на руках Кристины значительно подросшего Посланника Небес.
   - Ребята, вы же хорошие, вы - добрые! - увещевала футболистов девочка. Кристина смотрела на покрасневших ребят с такой надеждой, что им стало стыдно, и Стас-"пирожок" молча протянул ей скомканную бумажку. - Спасибо! Когда мы вернёмся от Андрея, вы услышите самую фантастическую историю в вашей жизни!
   - А что с ним случилось? - поинтересовался Петя, смягчаясь и принимая в свой круг общения вторгшихся новичков. - Может быть, мы тоже поможем Андрюхе? Он же наш друг!
   - А телефон у вашего друга есть? - уточнил Дима, прочитав новый адрес подростка, попавшего в беду. - Я и не представляю, где в нашем городе расположена улица Восточная?
   - Телефона нет, а улица Восточная находится на другом конце города, - сообщил Руслан.
   - Ребята, помощь нужна?
   Из-за угла дома показались Тарас и Богдан с покупками в руках. Почувствовав напряжение, возникшее между друзьями и местной футбольной командой, ребята спешили на подмогу, чтобы, если понадобится, продемонстрировать свои бойцовские способности.
   - Отлично, наши вернулись, можно ехать к Андрею! - обрадовался Марк.
   - В чём проблемы? - пробасил Тарас, надвигаясь на местных подростков.
   - Проблема одна: надо решить задачу, как с быстротой ветра домчаться до улицы Восточная? - вздохнул Марк.
   На руках у Кристины забился Ангел. Маленькое волшебное существо пыталось взлететь, но продержалось в воздухе совсем не долго. Богдан, Дима, Тарас и Марк наблюдали за Ангелом-хранителем и сердцем чувствовали, как ему больно и трудно, и как он волнуется.
   - Время! У нас больше нет времени! - произнёс Посланник Небес, совершая очередную попытку взлететь. - Ребята, ещё несколько добрых дел и я смогу, я постараюсь....
   - Богдан, тащи хлеб и корм Марье Сергеевне, а мы подумаем, что делать. Димка-капитан брал командование в свои руки, оглядывая двор. Местные ребята молча наблюдали за странными новичками и совсем не понимали, почему у всех пришельцев, довольных буквально минуту назад, резко испортилось настроение.
   На дворе было тихо, и совсем отсутствовали люди. Вероятно, большинство жителей высотного, многоквартирного дома выехали на дачи или на природу, воспользовавшись неожиданно-тёплым субботним днём. Машина с артезианской водой уехала, и только повеселевшие с приходом весны коты и кошки спокойно дремали на лавочках, у подъездов, подставив тёплым, солнечным ладошкам свои линялые шубки. В глубине двора Богдан заметил мужчину, который медленно и осторожно закрашивал каракули граффити на небольшом металлическом киоске.
   - Может быть, поможем красить киоск? - предложил Богдан, указывая друзьям в сторону размалёванного ларька.
   В тот же миг человек, закрашивающий художества местной банды граффитчиков, оглянулся и показал подростковой компании кулак.
   - Да, уж, считайте, помогли, - вздохнул Димка-капитан, поворачиваясь к дворовым ребятам. - Наверное, ваших рук дело?
   - Да, наших! - смело признался Руслан. - Мы дяде Валере такую красоту навели, а он нам кулаком машет.
   - Такая красота намалёвана на стенах домов только в самых заброшенных, бедных кварталах Нью-Йорка и Парижа, в трущобах, - усмехнулся Дима. - Вы считаете свой город трущобой, развалиной?
   Вдруг из Димкиного подъезда показалась пожилая женщина. Именинник расплылся в улыбке, увидев знакомую жительницу дома. Дима успел познакомиться с тётей Женей, неутомимой собирательницей бутылок и макулатуры, в день своего переезда на новую квартиру. В тот мартовский, довольно прохладный день, оценив потуги новых жильцов в выгрузке довольно солидного "приданого" семьи Скрипок, простая, энергичная бабушка с радостными воплями бросилась им помогать.
   Увидев, как пожилая женщина выволокла из тесного прохода подъезда огромный мешок и, подставив тележку, сделанную из старой, детской коляски, попыталась погрузить на неё баул, Дима бросился ей на помощь.
   - Тётя Женя, подождите, мы сейчас! - заверил мальчик, подскакивая к пенсионерке и хватая неподъёмную кладь так резко, что лопнул рукав его куртки. - Ребята, помогите!
   - Мама дорогая! - выдохнул рыжий Петя и присел на лавочку, открыв от удивления рот. - На вид такие крутые, а лезут в мусор!
   - Помочь человеку, очищающему город от ненужного хлама, это - плохо? А может быть, ниже вашего "королевского" достоинства? - возмущалась порозовевшая от гнева Кристина, похожая в эту секунду на сказочную принцессу.
   - Человеку? Таскать банки-склянки, мусор всякий... - неуверенно промямлил Петя, не отводя глаз от лица воинственной черноволоски.
   - Помочь бедному, пожилому человеку - стыдоба и подвиг, несовместимый с вашим зазнайством? Классно бы мы жили без несчастных пенсионеров, - возмущалась Кристина, заметив в словах Петра уничижающие нотки. - Нам надо в ножки кланяться людям, которые по собственному желанию, а иногда от крайней денежной нужды, когда пенсия крохотная, разгребают после нас мусор. Давайте все дружно начнём насмехаться над ними и заживём в полной гармонии с кучами пакетиков, полиэтилена, фантиков и прочей обёрточной мишуры и с артиллерией пустых банок и бутылок в подъездах и на улицах. Классная будет жизнь: кругом мусорные завалы, "французские" ароматы, безобразные каракули на всём, куда рука дотянется. Превратим город в сплошную помойку!
   - Ве! - скривился и поёжился "Рыжик", представив свалочный "пейзаж".
   - Кстати, мне кажеться, если вы сделаете сейчас хотя бы одно доброе дело, то сможете увидеть Ангела, - сообщила Кристина.
   - Точно? - засомневалась футбольная команда.
   - Точнее не бывает! Надо только очень сильно захотеть, и поверить, что это - возможно.
   Кристина зашептала молитву, прося Всевышнего, хотя бы на одно мгновение показать крошечного Ангела несговорчивым мальчикам. Подростки одновременно сорвались с места и побежали к ровесникам, у которых ни как не получалось взвалить второй мешок с макулатурой на хлипкую тачку с разъезжающимися от тяжести колёсами. Дворовые мальчишки помогли новичкам справиться с задачей и, оглянувшись на Кристину, увидели в её руках сияющего белоснежного Ангела.
   - Ни-че-го се-бе! - выдохнули футболисты.
   Тётя Женя показала направление, куда двигать "макулатурное богатство" и,
   дружно напевая футбольный марш, Богдан, Тарас и местные футболисты потянули гружёную повозку по дороге.
   - О-ле-о-ле-о-ле-о-ле...
   Хором выводили мелодию, объединяющую всех футбольных фанатов Мира, добровольные помощники, двигаясь по дороге, ведущей за угол дома. Не доезжая до угла, мальчики остановились, чтобы поправить верхний мешок, постоянно сползающий с нижнего, как вдруг на узкую дорогу небольшого двора въехал длиннющий блестящий лимузин. Машина резко остановилась, чуть не столкнувшись с "мусоровозом", точнее, с мусороповозкой, и из дверей шикарного розового автомобиля выпорхнула красивая девочка с копной золотистых кудряшек на изящной головке.
   - Эй, куда несётесь?! - возмущалась приехавшая из сказки "принцесса", становясь в угрожающую позу перед онемевшими подростками.
   - Вика, откуда ты? - радостно вскрикнул Дима и бросился к нарядной подружке, на лице которой и гнев выглядел, как забавное приглашение к знакомству. - Принцесса, ты - наша добрая волшебница и спасительница! Ребята, у нас есть машина и адрес, теперь мы сможем спасти Андрея!
   - Мальчики, вас выгнали из дома? Куда вы везёте мусор, почему ты, Димон, оборванный и кто такой Андрей? - расспрашивала Вика, удивлённо рассматривая друзей и новичков, стоящих в стороне.
   - Как я рад, что ты приехала, Вика! Ни откуда нас не выгнали, просто помогаем людям, - признался Дима, не обращая внимания на традиционный обстрел вопросами со стороны шумной подружки. - Мы так рады тебя видеть!
   - Это - чудо, как вовремя ты появилась! - обрадовалась Кристина, осторожно обнимая девочку и стараясь не задеть Ангела.
   Рассматривая заморскую "принцессу" и находясь в очередной раз в состоянии потрясения, как от появления невиданной в их дворе иномарки, так и от белокурой модницы, местная футбольная команда замерла на месте.
   - Вот это банда! - присвистнул Руслан. - Таких крутяков, да ещё и с личным Ангелом, в нашем дворе никогда не было!
   - Я всегда появляюсь вовремя, а кого надо спасти? - поинтересовалась Вика, замечая, какую реакцию она произвела на незнакомых мальчиков, и привычно поправляя нарядную курточку и пышную юбку.
   - Прекрасная фея, вы разрешите воспользоваться вашей великолепной машиной? Викуся, ты не пожалеешь, попадёшь в настоящую сказку, увидишь чудо, а главное - спасёшь человека! - провозгласил Дима и, как настоящий рыцарь, стал перед Викой на одно колено.
   - Вообще-то, я специально заказала самый крутой лимузин, чтобы приехать к тебе на День рождения, Димон, - призналась Вика и надула губки, подозревая, что, возможно, над ней шутят. - Вы, точно, не разводите меня?
   - Поехали, пожалуйста, скорее! - взмолилась Кристина, чувствуя беспокойство Ангела. - Когда ты узнаешь, в чём дело, сама будешь рваться на подвиги, пожалуйста!
   - Поехали! - согласилась Вика и открыла дверцу автомобиля, запуская в салон детскую компанию. - Предупреждаю, если это - розыгрыш, я обижусь и больше не приеду к вам.
   - А нам что делать? - спросил "Рыжик" перед тем, как Вика захлопнула двери розового лимузина.
   - Петя, ребята! Постарайтесь помочь тёте Жене, а мы поехали спасать Андрея, - опустив стекло автомобильного окошка, крикнул Дима дворовым ребятам.
   - Дима, Андрей - мой лучший друг, мы даже в школе сидели за одной партой, можно я поеду с вами? - с надеждой поучаствовать в спасательной операции друга, попросил "Рыжик", провожая медленно разворачивающуюся машину.
   - Хорошо, садись, - предложил Дима, понимая, как важно в трудную минуту, иметь рядом старого друга, кроме того, Петя - единственный в их команде человек, который знал Андрея.
   - Русик, Стас, помогите тёте Жене, постарайтесь! Я вернусь и всё вам расскажу! - попросил товарищей Петя и нырнул в открывшуюся дверцу машины.
   - Дима, внук, ты куда? - взволнованно поинтересовалась бабушка Лиза, возвращающаяся из ветеринарной клиники с таксёнком, поравнявшись с выезжающим со двора лимузином.
   - Ева, мы скоро приедем, не переживай! - крикнул Дима, высунувшись в окно, и помахал рукой немного растерянной, но всегда готовой к сюрпризам внука бабушке, понимающей: значит ему так надо.
   8.
   Сидя в машине, Вика подозрительно тихо, с интересом и недоумением наблюдала за своими друзьями. Не виделись полгода, а ей казалось, очень и очень давно. "Димка, как всегда, командует всеми, - отмечала девочка в уме. - Богдан и Тарас стали ещё выше, а зануда и мечтатель Марк, по-прежнему бледный и немного рассеянный, смотри, как прижался к похорошевшей Кристине".
   - Так что у вас приключилось? - приступила к допросу хозяйка лимузина. - Кого едем спасать и почему так экстренно?
   Ребята на перебой стали рассказывать о чудном происшествии, которое произошло с ними в квартире именинника. Слушая друзей, Вика, которая месяц уговаривала маму и нового немецкого отчима, отпустить её хоть на недельку в родной город, к бабушке, поняла, что стала участницей очередного приключения, а на далёкую улицу Восточную ребята едут спасать какого-то незнакомого мальчика Андрея. Хотя ей не удалось поразить друзей своим эффектным появлением на розовом лимузине, девочка была довольна. Она, как всегда, была в центре событий и всеобщего внимания. "И всё же, интересно, - раздумывала Викуся, - друзья играют в игру, которых уйму напридумывали виртуальные выдумщики или, действительно, всё, о чём они тараторят - правда"? Когда ребята выдохлись, переводя дух, как дикторы телевидения после скоростного обстрела зрителей информационными сообщениями, Вика поинтересовалась:
   - А призы будут?
   - Призы?
   Ребята замерли, переваривая неожиданный вопрос, и только Кристина нашлась, что ответить, понимая, что, возможно, Вика восприняла их рассказ, как сказку или игру.
   - Викуся, ты в чудеса веришь?
   - Ну, может быть, немножечко, - ответила девочка, опасаясь подвоха и насмешек.
   - Хочешь увидеть живого Ангела? - выпалил Богдан, не дав Кристине плавно подвести подружку к предъявлению волшебного существа в белоснежном, сияющем ореоле.
   - Ангела? Настоящего? - опешила Вика, подозрительно наблюдая за Димой, что-то нашёптывающем Кристине на ухо. - Если вы не издеваетесь надо мной, то хочу!
   - Закрой глаза, опусти голову и повторяй за мной, - предложила Кристина и взяла девочку за руку, начиная молиться.
   После того, как затихли последние слова молитвы, Вика услышала хлопот крыльев и, открыв глаза, увидела лежащее на коленях пёрышко. Девочка взяла его в руки и, подняв голову, вскрикнула:
   - Мамочка, кто это?!
   Ребята дружно рассмеялись, а Ангел-хранитель, расправив крылья, перелетел от Кристины на колени Вики, от чего девочка чуть не потеряла сознание. Ангел улыбнулся ей и, взмахнув крылышками, пустил вокруг себя тёплые, радужные круги. Светящиеся волны касались каждого пассажира лимузина, и все дети чувствовали божественную нежность и любовь, исходящую от Небесного Посланника, сравнить которую можно было только с мягкими объятиями мамы.
   - Здравствуйте, прелестная девочка Вика! Как поживаете?
   - Спасибо, х-хор-рошо... - пролепетала немецкая "принцесса", с трудом подбирая слова.
   - Урра! Наш Ангел летает! - радостно закричали Богдан и Тарас.
   - Тише, вы, машину развалите! - утихомиривал Дима друзей, хохочущих над потешным и перепуганным выражением лица германской "миллионерши".
   - Да, я теперь могу летать, хотя и не в полную силу, - сообщил Ангел и улыбнулся, оглядывая подростков. - Эта славная девочка внесла свой вклад в моё выздоровление, сделав доброе дело. А теперь я прошу вас закрыть глаза и помолиться, обратиться к Создателю, чтобы он помог нам. Дети - особые существа для Господа. Детская молитва - самая сильная, и Бог всегда отвечает на неё, помните об этом. Пройдёт несколько минут, и все вместе мы получим такой приз....
   - Приз?! - как эхо, повторил Богдан, и, закрыв глаза, тихо зашептал молитву, присоединяясь к остальным ребятам.
   - Да, приз. За своё неравнодушие и стремление помочь попавшему в беду человеку все вы получите благословение и высшую защиту самого доброго, сильного и всемогущественного Создателя Вселенной - Бога! - произнёс Ангел и сильно заволновался после того, как машина свернула с центральной магистрали города на узкую боковую дорожку, ведущую в небольшой дворик. - Сейчас мы расстанемся, и это - правильно, людям не дано видеть жителей Неба. Пожалуйста, помните, с вами рядом всегда находиться самый любящий и сильный Покровитель - Господь. Вы все пока ещё дети, но очень важно, чтобы вы знали и помнили с детства: то, что каждый из вас выпускает из сердца в окружающий Мир: любовь, добро, ненависть, зависть - то и возвращается к вам обратно. Хотите жить интересно, богато и в окружении хороших людей, совершайте только добрые поступки, никого не обижайте, не обманывайте и не унижайте. За любовь к Богу и людям, живущим вокруг вас, будете всегда иметь защиту от врагов, проблем и помощь во всех делах. Если будете верить в Бога и трудиться, то сбудется любое ваше желание, как в сказке!
   В это время машина остановилась, и ребята вышли из неё, сопровождаемые невесомым, сияющим облаком. Ангел парил над притихшими, взволнованными подростками, оглядывающими незнакомый двор.
   Солнышко, совсем нещедрое в этот апрельский день, давно спряталось за тучи, редкими, серыми сугробами, медленно плывущими над городом. День клонился к вечеру, и в окнах дома, к которому подъехала подростковая команда, стали зажигаться редкие огоньки. Ребята подняли головы, ища нужное окно по координатам, указанным рыжим Петей, и ахнули, увидев в проёме одного из окон шестого этажа, стоящего в полный рост мальчика. Бледный, с опущенными плечами, он стоял на краю пропасти, разделяющей Жизнь и Смерть. Петя, сделав резкое движение, хотел позвать друга, но Ангел-хранитель, прикрыв губы мальчика сияющим крылом, молнией долетел до парнишки, сделавшего в это мгновение шаг в Небытиё... Посланник Небес подхватил наклонившееся из окна тело парнишки и втолкнул его назад, в квартиру. Ребята, наблюдающие за Андреем и Ангелом, не могли сдвинуться с места. Пустой проём окна страшной чёрной дырой глядел на них. Только после того, как несколько солнечных лучей прорвали тяжесть весенних, грозовых туч и осветили двор, забирая с собой сияющее облако исчезающего Ангела, детская команда пришла в себя и бросилась к подъезду Андрея. Ребята бежали по лестнице, не чувствуя ног. "Рыжик" первым подбежал к закрытым дверям квартиры товарища и забарабанил руками и ногами в преграду, отделяющую его от друга.
   - Андрей, открой! Ты слышишь меня? Это я - Петя, открой, пожалуйста!
   За дверью стояла тишина. Дети молча ожидали и, не услышав за преградой малейшее движение, продолжили штурмовать тяжёлую, бронированную дверь.
   - Мальчики, сделайте что-нибудь! - волновалась Кристина и, сложив руки, начала молиться.
   - Марк, попробуй открыть замок! - сильно переживая и доставая из кармана связку ключей, попросил Дима.
   Остальные ребята последовали его примеру, судорожно ища ключи. Ни один ключ не подошёл и, осмотрев сложный замок, Марк отметил, что двери можно открыть только с помощью инструментов.
   - Давайте, я попробую, - предложил Тарас. - Вика, твои сокровища с собой?
   - Эти? - спросила девочка и протянула Тарасу сумочку-косметичку, вечную спутницу каждой, уважающей себя принцессы.
   - Отлично! - отметил Тарас, доставая из косметички маникюрный набор. Вооружившись пилочкой для ногтей, будущий детектив уверенно зашурудил в дверном замке. - Батя показал мне несколько супер-секретных приёмчиков, изучаемых в школе телохранителей, сейчас попрактикуемся.
   Что-то щёлкнуло внутри замка, Тарас вытащил "инструмент", и под натиском детской команды мощная дверь распахнулась, впуская подростков в помещение.
   9.
   В квартире было тихо. Богдан заглянул в кухню, Тарас в ванную, а Дима приоткрыл спальню; Андрея нигде не было. Ребята двинулись в гостиную и там застали совершенно растерянного подростка, сидящего на полу с отрешённым видом. Петя бросился к товарищу, присаживаясь возле него.
   - Андрей, что случилось? Ты чуть не выпал из окна, ты понимаешь это?!
   Пётр тормошил друга за плечи и плакал, остальные ребята молча стояли в дверях комнаты, не зная, что делать. Дима подошёл к распахнутому окну, из которого в комнату наползали сумеречные клубы сырого, прохладного воздуха, и закрыл его. Кристина вошла в комнату и остановила "Рыжика".
   - Оставь его и успокойся сам. Тарас, принеси, пожалуйста, воды, - попросила девочка и, получив из рук быстро вернувшегося товарища стакан с водой, предложила Андрею: - Пей.
   Мальчик автоматически взял в руку стакан и сделал несколько глотков. Ребята увидели, как порозовело лицо подростка, ожили глаза, испуганно и непонимающе осматривающие незнакомцев. Андрей, как будто только что проснулся, удивляясь сидящему перед ним другу.
   - Петя, ты здесь?
   - Андрюша, ты слышишь меня? Ты чуть не разбился, что случилось? - одновременно смеялся и плакал Петя, обнимая поднимающегося с пола товарища.
   - Привет, Андрей! Я - Кристина, будем знакомы, - представилась темноволосая девочка и протянула руку новому приятелю. - А это - Вика, Богдан, Марк, Тарас и Дима-капитан. Мы можем тебе помочь?
   - Помочь? - переспросил Андрей, задумавшись, и вдруг заплакал, прикрыв лицо руками. - Не нужна мне ничья помощь, уходите!
   - Почему?!
   - Петя, друг, вспомнил обо мне, не нужны вы мне, уходите!
   Покраснев и вздрагивая всем телом, Андрей стал кричать, выливая на всех присутствующих и на весь белый Свет горькую обиду. Ребята стояли молча, с ужасом наблюдая за тем, как бьётся в истерике их ровесник. Наконец, Андрей охрип и, как подкошенный, упал на пол. Подростки бросились к нему, подняли и уложили на диван. Кристина побежала в кухню, искать аптечку. В небольшой коробке с красным крестиком девочка нашла лекарства, необходимые для оказания экстренной медицинской помощи. Накапав из пузырька с надписью "Настойка пустырника" несколько капель в стакан с водой, Кристина прихватила нашатырный спирт и вернулась к потерявшему сознание Андрею.
   - Может быть, "Скорую помощь" вызовем? - предложил Марк.
   - Не надо, моего соседа Дениса, который наглотался таблеток, потому что его бросила девушка, после того, как откачали врачи, отправили на обследование в психиатрическую больницу, - глухо произнёс Тарас. - Я тогда слышал, как врач со "Скорой помощи" сказал его маме, что всех людей, которые пытаются покончить со своей жизнью, медики обязаны доставлять в психиатрическую больницу.
   - Нет, не надо вызывать "Скорую", постараемся успокоить Андрея сами, - подтвердила Кристина, поднося флакон с нашатырём к носу подростка и вливая в приоткрытый рот оживающего мальчика успокоительное лекарство. - Вызвать надо маму, у Андрея это - нервное, после стресса.
   - Спасибо, - простонал парнишка и привстал. - Что со мной? Мне так плохо, и болит в груди.
   - Слава Богу! - облегчённо выдохнула Кристина и присела возле ровесника. - Андрей, всё хорошо, ничего не случилось, а тебе лучше будет полежать, пока придёт мама.
   Ребята бесшумно разместились на небольшом коврике, на полу гостиной. Сидели молча, и каждый, про себя, размышлял о том, что делать в этой ситуации и как помочь новому приятелю.
   - Андрюша, почему ты не позвонил мне? - спросил хмурый и расстроенный Петя, чувствуя свою вину в том, что случилось.
   - Я звонил, я много раз звонил, только ты всё время был занят, - произнёс
   Андрей, опуская голову. - Я никому не нужен, я совсем один. Моя мама всё время на роботе, а мне не разрешают даже собаку завести. Отец нас бросил, приходит во двор пьяный и кричит, зовёт маму. Мне так стыдно...
   - А одноклассники? - спросил Марк. - В классе тридцать человек, неужели среди них ты не нашёл приятелей?
   - Тридцать человек, и половина из них живёт в нашем дворе, - грустно усмехнулся Андрей. - После пьяных выступлений моего отца в школе только и слышу: "Придурок, урод".
   После этих слов Богдан и Петя густо покраснели. Нехорошие, злые и обидные выражения, унижающие и оскорбляющие достоинство человека, были их частыми и любимыми "украшениями" собственной речи.
   - Андрей, в жизни всё бывает, но разве можно убивать себя? Это - такой большой грех! Как после несчастия с тобой жила бы твоя мама? - увещевала нового товарища Кристина, разговаривая с ним, как взрослая, с серьёзным, но очень добрым лицом. Все, сидящие в комнате, молча и с интересом слушали рассудительную, не по годам, девочку, даже Вика, свернувшаяся в кресле, клубочком. - Поверь, те, кто тебя обижали, когда-нибудь, обязательно окажутся на твоём месте, потому что ни одно зло, ни одно унижение или преступление не остаётся безнаказанным. Знаешь, кто тебя спас?
   - Ангел-хранитель! - хором сообщили остальные ребята.
   - Правда? - изумился мальчик. - А какой он, мой Ангел-хранитель?
   - Был сначала маленький, как голубок со сверкающими, пушистыми крылышками, - сообщила Кристина. - А когда набрался сил, стал размером с тебя, только он совсем невесомый, волшебный, из другого Мира.
   - Хорошенькая невесомость! - присвистнул Богдан. - Он такого бугая назад, в квартиру, запихнул, что можно только представить, какая у Ангела силища!
   - Это - сила Бога, сила Его любви к людям и к Андрею, - улыбаясь. рассказывала Кристина. - Андрюша, то, что ты остался жив - чудо и подтверждение того, что человек никогда не бывает один. Бог всегда с нами, всё видит, слышит и посылает Ангелов, охранять нас. Если ты всегда будешь помнить об этом и понимать, что с тобой рядом всегда находиться Лучший Друг, самый верный, самый надёжный и самый сильный - никогда не будешь унывать, потому что это - счастье и радость, иметь такого Друга.
   - И ещё надо укреплять своего Ангела-хранителя свежими силами, совершать хорошие дела, - уверенно заметил Тарас.
   - Андрюша, слушай меня, всё, что ты слышишь - правда! - перебила друзей Вика, с трудом переносившая отсутствие внимания к ней со стороны довольно большой компании ровесников. "Принцесса" не выдержала игнорирования своей "королевской" особы и, спорхнув с кресла, отодвинула сидящего на диване "Рыжика", занимая его место. - Мы тебе сейчас расскажем такую обалденную историю, что ты будешь пищать от восторга.
   - Историю? - переспросил Андрей, всё больше и больше удивляясь.
   - Ты не задумывался, как мы узнали о том, что тебе угрожает опасность? - поинтересовалась Вика, демонстративно расправляя пышную юбку и одаривая нового приятеля блестящей, дежурной улыбкой. - Вот слушай...
   Вика рассказывала об Ангеле-хранителе так вдохновенно, как будто участвовала в спасательной операции с самого начала. Остальные ребята на перебой добавляли подробности истории знакомства с небесным существом, совершившим на их глазах настоящее чудо. Андрей слушал дивный рассказ, похожий на сказку, и не верил, что час назад хотел убить себя. Компания весёлых, сильных ровесников своим задором, своим энергичным, громогласным рассказом подняла его на ноги и, как хорошее лекарство, выгнала из его души обиду, злость и ненависть ко всему Миру. Сердце мальчика оттаяло, и где-то в середине утихала боль, и отступала неприязнь ко всем людям, которые насмехались над ним и унижали его, подталкивая к смертельному омуту отверженности и одиночества. Внутри подростка что-то проснулось и запело, вытесняя из потайного местечка, где-то возле сердца, тёмное, страшное существо, то и дело, нашёптывающее ему невыносимые, обидные слова одноклассников.

10.

   - Что случилось в тот день, когда кто-то, чуть не убил твоего Ангела-хранителя? - поинтересовалась Вика, возвращая себе роль "ведущей".
   Вопрос Вики вновь вернул Андрея в мрачное состояние, и в нём как будто потух огонёк возрождающейся жизни. Чувствовалось, что он не хочет отвечать на вопросы белокурой девочки и собирается замкнуть сердце, только что открывшееся новым друзьям.
   - Расскажи всё, - посоветовала Кристина. - Мы постараемся помочь тебе, да и твоё счастье - ты опять под охраной Небесных Сил.
   - Ладно, расскажу, - согласился Андрей, и все ребята затихли, приготовившись слушать рассказ нового приятеля. - В тот день отец поздно пришёл с работы, пьяный. Мы уже спали, когда он вошёл в спальню и начал требовать у мамы деньги на выпивку. Родители долго ругались, а когда мама закричала, я побежал в их комнату. Папа одной рукой держал пустую пивную бутылку, а другой замахнулся на маму, хотел ударить её. Когда я начал кричать и просить отпустить маму, отец бросил в меня бутылку и попал в косяк двери. Осколки бутылки раскололи зеркало и поранили мне руку.
   Андрей закатил рукав рубашки, и ребята увидели свежий шрам и царапины. - Ангел пострадал, когда защищал тебя от смертельной опасности, от демона, который вселился в твоего отца, - рассуждала Кристина. - Посланник Небес завис между нашим и тем миром, приняв на себя основной удар злого духа. Андрей, скажи Богу "Спасибо" за Ангела-хранителя и за то, что спас тебя.
   - Спасибо, Господь, - прошептал Андрей.
   - Тебе повезло, - выдохнул Богдан, осматривая шрам. - Я насмотрелся на свадьбах драк с бутылками; если полной бутылкой можно ранить, то пустой - только убить.
   - Ну, ты умеешь успокоить! - одёрнул друга Дима, заметив округлившиеся глаза девочек. - Меньше бы ты по пьянкам и гулянкам ходил - лучше было бы.
   - А что делать, деньги же как-то надо зарабатывать, - оправдывался Богдан. - Клуб, в котором всю жизнь работал папа, приватизировали, теперь там магазин, а что бате делать, если культура никому не нужна?
   - А где деньги, которые вы получили после продажи старинного турецкого кинжала? - поинтересовался Тарас.
   - Нам же не все деньги выдали, а только вознаграждение за найденный клад, остальное пошло в государственную казну. За полученные средства мы отремонтировали дом, маму вернули из Польши и оформили документы на предпринимательство, - доложил Богдан.
   - Андрей, а что было после скандала, и как вам удалось так быстро продать квартиру? - спросила Вика, продолжая брать "интервью" с места событий.
   - Мама повезла меня в больницу, а на следующий день подала на развод, - хмуро рассказывал Андрей. - Продать жильё, в котором чуть не убили меня и маму, предложила бабушка. Квартира принадлежала ей, в ней выросла мама, поэтому отец не имел на неё ни каких прав.
   - Ты хочешь, чтобы "предки" разбежались? - спросил притихшего Андрея Петя, зная, какой дружной и счастливой, в своё время, была семья Василенко.
   - Не знаю, когда отец работал и не пил, мы жили очень весело. Он всегда брал меня с собой на футбол и на рыбалку, а к нам домой часто приезжали гости. Отец очень изменился, когда его уволили с работы, стал пить водку и ругать маму.
   - А кто он по профессии? - спросил Дима.
   - Программист.
   - Программисты - самая востребованная профессия, - затараторила Вика. - "Хороший программист - на вес золота", - так говорит гер Вольфганг.
   - Гер? - усмехнулся Андрей.
   - Ну да, мой теперешний отчим, кстати, немецкий миллионер, - похвалилась Вика, задирая хорошенький носик. - А почему сократили твоего папу?
   - Мама говорила подруге по телефону, что его подсидел кто-то, - грустно сообщил Андрей.
   - Это как? - удивился Богдан.
   - Как мама Карина, мою маму, - невесело усмехнулся Дима, припоминая совсем свежий, неприятный эпизод из своей жизни. - Богданчик, это, когда кто-то очень напористый хочет, во что бы то ни стало, добиться своей цели: получить повышение по службе или нового мужа. Эти люди ни перед чем не останавливаются, идут напролом, как танки, по головам других, одним словом - эгоисты и карьеристы.
   - Значит, мой отец слабый? - сделал вывод Андрей.
   - Нет, не слабый, наверное, интеллигентный и добрый, вот и не смог отбиться от акул-карьеристов. Ничего, мы ему поможем, вот приедет из отпуска отец, я попробую поговорить с ним о твоём бате, - пообещал Дима. - Если твой фазер, действительно, хороший спец - проблем не будет.
   - Ребята, я придумала! - встрепенувшись, воскликнула Вика. - Давайте, я привезу Андрея в школу на лимузине, все умрут от зависти!
   - Вика, отличная идея! - отметил Марк. - Классный пиар-ход!
   - Классный что? - не понял Андрей.
   - Ну, пиар-ход, повыпендриваемся, поколбасимся чуть-чуть перед твоими одноклассниками, - объяснила Вика.
   Дети дружно рассмеялись, одобряя предложение Вики.
   - Вот видишь, и решение нашлось, как ответить твоим обидчикам. Всё в жизни происходит по воле Божьей. Бог любит нас всех и всегда найдётся выход из самого безвыходного положения, только надо верить в Его силу, Его любовь, - подытожила Кристина. - Никогда не надо обижаться. Обида, она, как болезнь, впивается в сердце и душу. Обиды не надо помнить, надо жалеть и прощать людей, которые, не понимая, бросают жуткие слова, способные убить. Те, кто обижают людей и считают себя пупом Земли, просто глупые люди, которых надо пожалеть. Мстить тоже нельзя, потому что в Библии говорится, что мстить обидчикам может только Бог, а мы должны их любить, как неразумных малышей.
   - Как же любить человека, если он обозвал тебя уродом, да ещё и без причины? - насупился Богдан.
   - Конечно, надо пожалеть этого несчастного, так легко бросающего обидное слово, - улыбнулась Кристина. - Он же - глупенький, необразованный, и даже не предполагает, как на него может разгневаться Господь Бог.
   - Просто не умный человек, не знает Бога и совсем не знаком с Правилом золотого бумеранга, - подхватил мысль девочки Тарас.
   - Верно! Все, кто живут по Законам Божьим и знают ваше любимое правило бумеранга - всегда будут жить лучше тех, кто всего этого не знает. Только знанием этим нужно делиться с незнайками, а не задирать гордо нос, - заметила девочка.
   - Я тоже за то, чтобы со мной чем-нибудь поделились, - пропела Вика, копируя лису Алису из известного фильма про Буратино.
   Кристина, Дима, Марк, Тарас, Богдан - все, кто был за праздничным столом в доме Скрипок, вдохновенно рассказывали о двух бумерангах, запускаемых людьми в жизнь. О том, что один - несёт удары судьбы, а второй - успех и процветание, и только от самого человека зависит: получит он удар бумерангом или грозное оружие принесёт добычу и награду.
   - Оскорбил товарища, задумал выманить у него что-то ценное, унизил девочку, это всё равно, что оскорбить, унизить или обокрасть самого себя, - рассуждал Дима. - Бумеранг отвратительных поступков сделает круг и шарахнет по человеку так неожиданно и больно, что только держись!
   - А добро всегда возвращается добром, - улыбаясь, рассказывала Кристина. - Главное, не забывать, что все мы каждую секунду находимся под защитой и охраной Высших Сил. Бог всё знает о нас и всегда остановит смертельный бумеранг, который мы сами запустили, надо только попросить прощение за свои ошибки, не повторять их и просить у Создателя мудрости...
   - И надёжные тормоза, чтобы вовремя останавливаться, - подметил Тарас.
   - Никогда не надо отчаиваться и ныть, надо стараться быть оптимистом, - заметил Дима, пытаясь отвлечь Андрея от грустных мыслей. - Моя бабушка как-то рассказывала историю из своего детства. У неё есть подружка, с которой они дружат больше сорока лет...
   - Сколько? Сорок лет? Ничего себе! - удивился Андрей.
   - Так вот, эта девочка, которую в детстве называли "Воробушек" или "Горобчик", очень часто попадала в детстве в разные истории и при этом никогда не унывала. Однажды моя бабушка и этот "Горобчик" шли сдавать пустые бутылки. В 1976 году даже молочные продукты продавали в стеклянных баночках и бутылках, а за полную авоську стеклотары можно было купить вагон вкуснейшего мороженого. И вот, эта самая девочка, "Воробышек-оптимист", ещё и любительница пощебетать, вдохновенно рассказывая моей бабуле что-то интересное, не заметила на своём пути открытый канализационный люк и шарахнулась в него вместе со своими авоськами, полными стеклянных бутылок и банок. Как вы думаете, что было дальше?
   - Она попала в больницу? - предположили Марк и Богдан.
   - Щ-щас! Раззява, хоть и порезалась стеклом и коленки посбивала в кровь, а караул не кричала. Собрала посуду, которая не разбилась и, выбравшись из неглубокого люка с помощью моей бабушки вместе с авоськами, как ни в чём не бывало, отправилась зарабатывать деньги на мороженое. Вот это и есть оптимизм, а представьте Вику, упавшую в люк.
   - Миллионершу, сдающую пустые бутылки? - смеясь, спросил Богдан.
   - Если бы я упала в канализацию, - сморщилась Вика, - гер Краузе прислал бы за мной спасательную команду из Мюнхена, выстроил бы всех ваших дипломатов и выставил бы штраф за причинённый вред здоровью и за моральный ущерб, пару миллиончиков.
   Ребята дружно рассмеялись, представив комичную ситуацию с участием немецкой "принцессы".
   - Друзья это - здорово! - негромко произнёс Андрей, рассматривая довольные лица новых ребят, так внезапно появившихся в его жизни.
   - Андрей, ты хочешь быть нашим другом? - вдруг спросил Димка-капитан, подходя к подростку и протягивая ему руку.
   - А можно? - ожил Андрей, положив руку на ладонь Димки-капитана.
   Ребята ринулись к Диме и Андрею, объединив тонкие детские руки в единое живое "колесо" дружбы. Андрей сиял и все остальные участники "хоровода" кружили вокруг него, издавая вопли восторга и радости. Дети даже не заметили, когда в гостиной появилась молодая уставшая женщина.
   - Что за веселье? Почему сидим в темноте? - спросил приятный женский голос, и дети увидели включившую свет маму Андрея. - О, да вас тут целая компания, и рыжий "пират", наконец-то, наведался к другу! Андрюша, а ты говорил, что гулять не с кем. Чай будете пить?
   - Спасибо, нет, - ответил за всех Дима-капитан. - Нам нужно домой ехать, а то бабушка будет волноваться и вызовет спасателей с Мальдивских островов, к тому же, у меня сегодня День рождения.
   - Поздравляю! Простите, ребята, я с работы, а ещё нужно ужин приготовить, - извинилась мама Андрея, направляясь к выходу. - Андрей, ты обедал?
   - Нет, не обедал, я не хотел, а теперь могу и слона зажевать, - признался мальчик, совершенно ободрившийся после заключения договора дружбы и предложения Вики утереть нос его одноклассникам.
   - Андрей, бумага есть? Тащи, мы все запишем свои телефоны. Если что, сразу звони, теперь мы - одна команда, - предложил Дима и начал шарить по карманам. Подросток нашёл мобильный телефон и протянул новому другу. - Вот, держи, это мой старенький мобилыч, а мне сегодня бабуля подарила новый, последнюю модель самой крутой фирмы, выпускающей телефоны.
   - Нет, что ты! День рождения сегодня у тебя, а ты даришь мне такую дорогую вещь! - заметил Андрей, отталкивая руку Димки-капитана.
   - Бери, когда-нибудь сочтёмся, - усмехнулся Дима. - У тебя сегодня тоже День рождения, вот и получи подарок, да и два телефона мне ни к чему.
   - Спасибо! Спасибо вам, ребята! - поблагодарил взволнованный Андрей, принимая щедрый подарок нового друга и провожая нежданных гостей.
   - Андрон, извини меня, - попросил рыжий Петя, не отпуская руку друга. - Я не знал, что тебе так плохо. Приезжай во двор на выходные; переночуешь у меня, я предупрежу родителей.
   - Андре, так во сколько за вами заехать в понедельник? Телефончик подскажите? - прощебетала "принцесса" Вика, покидая квартиру нового приятеля и рассматривая себя в крохотное зеркальце в виде сердечка. - Скоро мы покажем твоим одноклассникам, кто - крутой и кто - урод!
   Подростки дружно рассмеялись и побежали вниз по лестнице.
   - Мама, я провожу ребят, - крикнул Андрей, накидывая куртку и догоняя новых друзей.
   Присев с ними в лимузин на глазах изумлённых местных подростков, сидящих на дворовой, спортивной площадке и рассматривающих крутую иномарку, "неудачник" доехал до угла дома. Ребята тепло попрощались с Андреем, и розовый лимузин вырулил на широкий Московский проспект, увозя команду спасателей к имениннику.

11.

   - Репетиция прошла отлично! - отметила Вика, когда скрылся из вида дом Андрея. - Вы видели, как вытянулись лица местных? Они чуть с лавочек не попадали.
   - Вика, ты молодец, что придумала, как помочь Андрюхе и ты - настоящая актриса! - отметил Богдан.
   - Может быть, я и, правда, стану звездой? Гер Краузе ничего не жалеет для мамы и для меня, - гордо заметила "принцесса".
   - Вика, как тебе живётся за границей? - поинтересовалась Кристина. - Язык учишь? Друзья есть?
   - Представляете, в Германии почти никто не пользуется косметикой: не красит глаза, брови, не наносит тени и румяна,- сообщила девочка, слегка возмущаясь поведением немцев, не понимающих и не признающих принципы и правила "истинной" красоты.
   - Какой ужас! - пропел Дима, и взялся за голову. - Викуся, ты - единственная надежда всей Германии. Кто бы ещё научил немцев наносить на фейсы румяна и тени?
   - А так, всё отлично: учу немецкий язык, хожу в школу при нашем посольстве в Германии, - бодро докладывала Вика, не обращая внимания на привычные насмешки Димы. Опустив глаза на бумажку с телефоном Андрея, Вика неожиданно потухла, снимая привычную маску беззаботности. - Если честно, плохо без вас. Я всё время вспоминаю Богуславку и огород Марка. Земля была такая мягкая, тёплая, а огурчики - колючие, с пупырышками и с жёлтыми цветочками на рыльцах. Сейчас бы похрумать.
   - Приезжай летом в гости, - предложила Кристина.
   - А можно? - смутилась девочка.
   - Конечно, можно, если поможешь собирать твои любимые огурчики-хрумтики. Мама тоже будет тебе рада.
   - И гера Краузе привози, - предложил рассудительный Марк. - Может быть, он вложит деньги в наши фермерские хозяйства, тогда селяне купят новые трактора и полезные приспособления для обработки земли.
   - Марк, ну ты даешь! - присвистнул Богдан.
   - Брат гера Краузе как раз занимается сельским хозяйством, попробую уговорить дядю Фрица заняться украинским селом, - пообещала Вика.
   - Кого? - хором переспросили дети и громко рассмеялись.
   - Я тоже сначала смеялась над именем Фриц, а потом привыкла, тем более, что брат гера Краузе очень похож на Тома Круза, просто красавчик и хороший специалист по выращиванию огородных культур, - уточнила немецкая "принцесса".
   - Вика, почему же ты мечтаешь о богуславских огурчиках, когда у тебя немецких, наверное, вагон и маленькая тележка? - удивился Тарас.
   - Огурцов, конечно, много, но они совсем не такие по вкусу, как наши. На них даже вредные насекомые не садятся, и мясо из немецких магазинов не пахнет, когда его жарят, а курятина пахнет рыбой, - погрустнев, рассказывала девочка.
   - А как чувствует себя мама, гер Вольфганг её любит или ищет в Интернете новую жену? - усмехнулся Дима.
   - Очень любит и снова жениться не собирается! - гордо заявила Вика. - Вы знаете, какие в Германии строгие законы? Там, чтобы развестись, надо офигенные деньги уплатить, так что прежде чем жениться, немцы сто раз думают. Они там все очень ответственные, даже дети. Вы знаете, что за границей дети выбирают специальность, по которой будут работать, когда вырастут, с самого детства?
   - Ты уже выбрала? - спросил Димка-капитан и подумал в уме: "Какое счастье, что развод в Германии - дорогое удовольствие, и родители могут жить спокойно, не ожидая возвращения королевы Карины".
   - Нет, но гер Краузе меня подгоняет. Со следующего года я должна пойти учиться в специализированный колледж, а я и не представляю, какие у меня имеются таланты, - вздохнула Вика.
   - Конечно, артистические, и ещё ты хорошо умеешь командовать, - выпалил Тарас. - Не сомневайся, Викуся, артисткой ты, точно, будешь!
   - Или командиршей в Германской Армии, - рассмеялся Дима.
   - А ты кем хочешь стать, Тарас? - поинтересовалась Вика, показывая имениннику язык и припоминая своё обещание, выйти замуж за Тарасика, если он станет таким же сильным, как его папа Миша.
   - Тоже не знаю, но, скорее всего, пойду в школу телохранителей, - предположил Тарас.
   - Миллионы гера Краузе охранять, - усмехнулся Богдан, - или его наследницу Вику?
   - А я уже выбрал себе специальность, - сообщил Дима. - Выучусь на капитана. Рассказать вам о том, как надо выбирать профессию?
   - Димон, тебе надо идти не в капитаны, а в профессора, лекции читать, - не унимался Богдан.
   - Одно - другому не мешает, - заметила Кристина, внимательно слушавшая рассуждения сверстников о будущем. - Дима, так что ты хотел рассказать нам?
   - В этом году наш класс передали новому классному руководителю, Марии Матвеевне. Она такая необыкновенная! Первое, что она нам сказала, когда ушёл директор школы, представивший её, что она любит нас и уважает.
   - Любит? - переспросил Тарас. - Прикольно!
   - Мне кажется, когда Мария Матвеевна общается с нами, то от неё идёт тепло и такая энергия, что сразу же хочется что-то изменить и сделать в жизни что-то большое, большое...
   - Повезло тебе, Димон, - перебил друга Богдан, - а наша "классная" отбила у меня всякое желание учиться и мечтать о чём-то большом...
   - Почему? - удивился Дима.
   - Однажды на уроке литературы, которую она преподаёт, мы обсуждали одну книгу, и я так отвечал, что учительница поставила мне высшую оценку - 12 баллов. Когда я после урока поднёс свой дневник для оценки, "классная" поставила мне "шестёрку" и на мой протест сказала, что я - вру и, что я не мог получить по литературе 12 баллов.
   - Да, обломали тебе крылья, Богданчик, - вздохнул Тарас.
   - Обидно, но учительница и предположить не может, что я на что-то способен, - вяло заметил Богдан. - Так чем же вы занимаетесь на уроках классного руководителя?
   - Учимся жить, - сообщил Дима, заметив, как удивились ребята его словам. - Учимся общаться, понимать окружающих, любить природу и находить общий язык с родителями.
   - Классно! - признался Тарас. - Я своих "предков" иногда просто не понимаю, а они - меня. Наша же "классная" всегда говорит: "Скажите спасибо, что я на вас не кричу, мне платят за то, что я вас учу, а воспитанием пусть занимаются ваши родители".
   - Так вот, когда у нас был классный час, посвящённый выбору профессии, - продолжал Дима, - Мария Матвеевна сказала, что не бывает неталантливых людей, и что каждый из нас - гений, настоящая звезда в каком-то деле.
   - Она - права, - подтвердила Кристина. - Господь Бог обязательно даёт каждому человеку какие-то способности, таланты, надо только не лениться, развиваться и просить Всевышнего Бога подсказать, чем заняться в жизни.
   - Димон, неужели двоечники тоже гении? - засомневался Богдан, опуская голову.
   - Гении, - подтвердил Дима, продолжая интересный рассказ. - Мария Матвеевна рассказывала, что один из её учеников, который еле-еле окончил школу, а по поведению не имел оценки выше двойки с плюсом, стал известным клоуном, артистом, которого обожают и у нас, и за границей. А одна девочка, толстушка, которую всегда дразнили мальчишки, стала мастером спорта и чемпионкой Мира по борьбе.
   - Представляю, что было бы с её обидчиками, если бы она встретила их сейчас, - предположил Тарас и поинтересовался у сидящего рядом товарища: - Богданчик, а ты кем хочешь стать?
   - Не знаю, учусь я не очень...
   - Зато, поёшь и танцуешь классно! - перебил Богдана Димка-капитан. - Я никак не пойму, Богдан, почему ты плохо учишься, ведь у тебя язык подвешен, как у хорошего диктора телевидения, и поговорить с тобой всегда есть о чём?
   - Я плохо запоминаю учебный материал, так говорят учителя, - оправдывался Богдан.
   - Ну и что же ты не можешь запомнить? - не унимался Дима.
   - Например, мне трудно запомнить исторические события или разобраться с химическими элементами.
   - Богдан, что же тут запоминать? Вспомни, сколько показывают кинофильмов, мультиков, основанных на исторических событиях и фактах. Изучаете казачество, вот и вспоминай всё, что видел по телику и в кинотеатре на эту тему. История, география, биология, физика, химия и все остальные предметы это - упорядоченное описание самой обыкновенной жизни, всего, что происходит вокруг нас. Неужели трудно описывать жизнь? Что у тебя по биологии и географии?
   - Шестёрки, семёрки, как и по всем остальным предметам, - признался Богдан.
   - Ну, ты даешь! Как можно иметь такие оценки по биологии и географии, проживая в селе? Ты что, никогда не видел лютики-одуванчики и не можешь описать, где у них находятся пестики и тычинки или не в состоянии вспомнить, какие растения и животные мирно тусуются в лесах Харьковщины? А химия, физика? Слово сказал, вот тебе и пошла волна - физическое явление, плюхнулся в ванную с водой и вспомнил закон погружения тел. Про химию я, вообще, молчу! Всё, что вокруг и мы сами это же и есть сплошная химия: вода, газы, металлы. Человек состоит почти из всех химических элементов, которые есть в природе. Неужели не интересно узнать, что делается внутри тебя, и каким образом разные химические элементы соединяются в природе, превращаясь, то в мороженое, то в джинсовую ткань? Кстати, кофе, вода, сахар, молоко - вот тебе и физическое явление, и химическое соединение. Учиться - легко, только надо помнить, что уроки и жизнь это - одно и тоже, и что не надо тупо зубрить предметы, достаточно быть внимательными и относиться ко всему с интересом и любовью.
   - Точно! - согласился Тарас. - Какой же я баран! На прошлой неделе меня вызвала географичка, а я не смог описать растительность и животный мир Крыма.
   - Ну, Тарасик, этого я от тебя не ожидал! - удивился Димка-капитан. - Как можно не описать Крым, если мы с тобой облазили всё побережье Севастополя, а наши папули прожужжали нам все уши об обитателях Чёрного моря? В конце концов, Тарасик, ты же любитель пошамкать, как можно было не вспомнить любимые рыбные консервы и рыбные блюда, которые мы едим?
   - Я даже не вспомнил о нашей поездке, - признался Тарас. - Весь вечер зубрил учебник, а на уроке всё, о чём читал, вылетело из головы. Димон, а ведь это так просто...
   - Димка, ты и, правда, как профессор! - заметила Вика. - Может быть, посоветуешь, какой колледж мне выбрать?
   - Мария Матвеевна говорит, что главное в выборе профессии -почувствовать, к чему лежит у тебя сердце и поверить в себя, - продолжил "лекцию профессор". - Если человек найдёт любимое дело, он всегда добьётся успеха, и будет хорошо зарабатывать. Кстати, психологи заметили, во что играют дети до пяти лет, то и нужно развивать на профессиональном уровне. Вот ты, Вика, во что любила играть?
   - Я любила смотреть, вернее, слушать телепередачи о селе. Когда надо было уложить меня спать, мама включала телевизор и в это время, как правило, шла передача "Сельский час". Однажды в ней рассказывали о том, как правильно засыпать силосные ямы...
   - Что засыпать? - поинтересовался коренной горожанин Тарас.
   - Не перебивай, пожалуйста, Тарасик. Так вот, я прослушала информацию о том, как правильно заполнять силосные ямы, то есть заготавливать на зиму зелёный корм для коров и коз, и на следующий день предложила всем друзьям из своего городского двора заготовить силос.
   - Для кого? - остолбенел Марк.
   - Для кого, не имело значения, просто я убедила весь двор в том, что когда зимой мы откопаем ямки, куда летом правильно спрячем веточки с зелёными листочками, то эти веточки останутся такими же красивыми, и все подарят родителям кусочек лета.
   - Вика, ты - уникальная девочка! - выдохнул обычно спокойный Марк. - Это же надо додуматься, заготавливать силос для родителей!
   - Получилось? - поинтересовался Тарас.
   - Мы вспомнили о силосе через два года, и на том месте, где мы делали заготовку зелёного корма, уже стоял новый магазин, - сообщила Вика, улыбаясь.
   - Может быть, сельское хозяйство твоё призвание? - спросил Дима, с интересом ожидая ответ.
   - Хорошенькое предложение для принцессы: сменить шпильки и бальное платье на резиновые сапоги и фуфайку. Слышала бы тебя моя мама! - наигранно ужаснулась Вика.
   - Викуся, а ты знаешь, что в сёлах тоже проходят конкурсы красоты? - спросил Богдан.
   - Представляю, конкурс красоты в соседнем селе "Большие Ямы", а Вику - победительницей конкурса - мисс "Большие Ямы"! - развеселился Богдан.
   - Вика, не слушай его, - попросил Марк и прикрыл рукой рот разбушевавшемуся односельчанину. - Пусть лучше твой гер Вольфганг вложит деньги в развитие наших сёл. Мы все и без конкурса будем носить тебя на руках, кормить хрустящими огурчиками и величать хоть царевной-лебедем.
   - Петя, а ты кем хочешь стать? - поинтересовалась Кристина у нового приятеля, всё это время молчавшего и внимательно слушающего весёлую компанию друзей.
   - Хочу стать профессиональным футболистом, - смущённо признался Петя.
   - Классно! Может быть, ты станешь таким же знаменитым, как Андрей Шевченко, и мы будем с гордостью вспоминать, как познакомились с тобой?! - восхищённо предположил Тарас. - Автограф даш?
   - И мне! - мурлыкнула Вика, поближе придвигаясь к "Рыжику".
   - Автограф... - засомневался будущий Пеле. - Ну, не знаю...
   - Петруччо, ты любишь футбол? - уточнила Кристина.
   - Очень! Я, наверное, жить не смог бы без футбола! - выпалил "Рыжик".
   - Если ты любишь своё дело, тренируешься, не ленишься и очень хочешь добиться успеха, попроси Господа благословения для своей мечты, и, поверь, всё получится! - уверенно заявила Кристина. - Возможно, Господь тоже любит футбол и будет болеть за своего сыночка Петю, если тот попросит Его об этом.
   Дети дружно рассмеялись, не ожидая от Кристины такого прикольного предположения о возможном хобби самого Бога, Главного Судьи и Главного Тренера Вселенной.
   - Вы смеётесь и забываете, что всё, абсолютно всё в Мире создал Бог и развлечения тоже, - рассуждала Кристина, вновь приковывая к себе всеобщее внимание. - Господь - везде, всё видит и всё слышит! Петя, если ты будешь жить с Богом в душе, и каждый раз, выходя на футбольное поле, будешь помнить, что твой главный зритель - Господь, и что играть надо так, чтобы Отец видел твои старания и был доволен, у тебя всё получиться! Петь, танцевать, строить, делать любое дело нужно с любовью и для Господа Бога, тогда каждый из нас добьётся всего, что захочет!
   - Ну, Кристинка, ты даёшь! - пропыхтел Тарас. - Предположить, что Бог любит футбол это - круто!
   - Верить в Бога, это и есть круто! - улыбнулась Кристина. - Просто, надо понимать, что верить в Бога это - не только определённый ритуал, это состояние души, это - мудрый, светлый подход к жизни, правильное понимание всего, что происходит вокруг нас.
   - Кстати, Петруччо, учить математику и физику тебе сам Бог велел, - заметил Димка-капитан. - Правильный расчёт углов, расстояний, силы, необходимой для победного толчка мяча в ворота, в сочетании с тренированным телом и, конечно же, с благословением Бога - всё, что необходимо для того, чтобы стать Чемпионом!
   Лимузин подъехал к подъезду именинника и довольная, немного расслабившаяся мечтами о будущем выборе профессии компания, помчалась ужинать. Спасательная операция с участием Ангела так взволновала ребят, что на время они забыли и об именинах, и о том, что пора подкрепить силы хорошим куском торта.
   Бабушка Ева встречала внука и его гостей с флаконом валериановых капель в руках. Пожилая женщина два часа просидела у окна, переживая и выглядывая детскую компанию, умчавшуюся в шикарном лимузине, непонятно куда.
   - Ева, извини меня, нам очень надо было сделать одно важное дело, - оправдывался Димка-капитан, обнимая Елизавету Викторовну и целуя в щёку "родненькую бабулю". - А что у нас есть покушать? Мы голодные, как акулы-баракулы.
   - Картошка в духовке уже утомилась ожидать своих героев, - улыбнулась бабушка. - Мыть руки и бегом за стол, именины продолжаются!
   12.
   В понедельник утром Вика, проснувшаяся ни свет ни заря, надела самое эффектное платье из своего гардероба и занялась благотворительной, то есть, совершенно бесплатной и добровольной пиар-акцией для своих друзей. Сначала немецкая гостья отвезла в школу Тараса и Диму, а затем отправилась на длинном розовом лимузине на другой конец города, выяснять отношения с обидчиками нового друга Андрея.
   Когда Вика подъехала к подъезду Андрея, то не узнала нового приятеля. Счастливая улыбка на лице хорошо и аккуратно одетого подростка, энергично протянувшего ей руку для приветствия, покорила девочку. В автомобиле немецкая "принцесса" делилась своими пиар-планами с довольным ровесником, и удивлялась тому, на сколько изменилось настроение Андрея за последние сутки. В очередной раз, встретившись взглядом с сияющими глазами ровесника, Вика вспомнила красивое выражение, услышанное от Кристины. " Андрея, точно, поцеловал Ангел, - в то же мгновенье подумала она, и знакомое, ласковое тепло Божьим благословением заполнило сердце девочки. Вика закрыла глаза и увидела улыбающегося ей Посланника Небес. - По-моему, он и меня поцеловал..."
   Лимузин подкатил почти к самому входу в школу, где учился новый приятель Вики, и, открыв дверцу автомобильного салона, водитель поклонился выходящим из машины пассажирам. Вика поправила пышные складки розового платья, выбранного девочкой под цвет автомобиля и, взяв под руку одетого в новые куртку и костюм Андрея, провела его к дверям школы. После сногсшибательного дефиле девочка поцеловала сияющего, но красного, как помидор, подростка в щёку и громко, чтобы слышали все, кто находился во дворе школы, выдала:
   - Андре, разреши мне, пожалуйста, заехать за тобой после уроков? Ну, пожалуйста!
   - Хорошо, я подумаю, - почти грубо и надменно, как учила его перед выходом из машины Вика, ответил мальчик, с трудом сдерживая смешок. - Позвони, крошка.
   Подросток исчез в "застенках" Дворца знаний, а Вика плавно, как профессиональная фотомодель, вернулась к лимузину. "Принцесса" в сто первый раз разгладила блестящую юбку и, достав зеркальце, поправила пышные, золотые локоны, красуясь перед остолбеневшими учениками и учителями школы, забывшими, куда им давным давно надо было поспешить.
   - Как жаль, что мне надо уезжать в Германию, что я буду делать в Мюнхене без такого классного друга, как Андре... - выдохнула Вика, присаживаясь в машину с трагическим выражением непоправимой утраты на лице, и громко, чтобы слышали все зрители, скомандовала: - Пожалуйста, в Школу принцесс, дорогой гер Пятаков.
   Лимузин выехал со школьного двора, и онемевшие ученики и учителя пришли в себя, ринувшись к дверям школы под громогласный вопль школьного звонка.
   Андрей бежал по коридорам, окрылённый оказанным на всю школу, не только на его обидчиков, эффектом. Он заметил, как смотрели на него сотни глаз, как высунулись в проёмы окон старшеклассники, и с удовольствием принимал восхищённые взгляды одноклассников, оторвавшихся от окон и встречающих героя дня в классе. Громкий зуммер мобильного телефона заставил удивлённых и растерянных одноклассников вздрогнуть, а Андрей, демонстративно достав мобильник, нехотя отвечал на вопросы Вики, разработавшей целый план по поднятию авторитета униженного и очень одинокого, ещё вчера, друга.
   - Викуся, заедь за мной часика в три, похрумаем морожку в кафешке. Думаю, ты не против встречи, крошка? Всё, чао, пока!
   Андрей присел за свой стол, в конце ряда, и взглянул в окно. Там он увидел небольшую белую тучу, единственную в это утро на чистом голубом небе. Туча была похожа на большую, пушистую птицу, летящую к солнцу. Мальчик открыл блокнот и, прикоснувшись пальцами к двум сияющим пёрышкам, подаренным ему новыми друзьями на память о самом страшном и одновременно счастливом дне в его жизни, шёпотом произнёс:
   - Спасибо Тебе, Господь, за спасение и за моих новых друзей.
   Андрей закрыл блокнот, и бережно спрятал его в портфель, приготовившись слушать вошедшую в класс учительницу.
   А в это время шикарный розовый лимузин вёз Вику к бабушке. Девочка рассматривала из окна машины знакомые улицы родного Харькова, и ей казалось, что она никогда не уезжала в Германию. Последние три месяца её жизни в далёком Мюнхене были затянувшимся сном, сбывшейся и уже неинтересной мечтой - стать богатой, счастливой принцессой. Девочка другими глазами смотрела на город, в котором родилась. Вика размышляла над тем, как хорошо она себя чувствует на родине, и как важно иметь в жизни друзей, людей, которые понимают тебя с полуслова и которые в любую минуту готовы помочь и поддержать. За вчерашний вечер она как будто повзрослела, поняла и оценила что-то очень важное и нужное в жизни каждого человека. Немецкая "принцесса" встрепенулась, увидев в окне автомобиля рекламный щит со словами "Всё будет хорошо!", и хитро улыбнувшись, приступила к разработке плана побега, эвакуации, из европейского Мюнхена на родную, украинскую землю.
   - Пусть гер Краузе и мама не обижаются, но я найду способ вырваться из немецкого "плена" к своим друзьям в мой любимый, купеческий Харьков, - прошептала девочка, провожая взглядом, самую большую площадь Европы с классным, окрыляющим названием - "Площадь Свободы".
   2009г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"