Рипун Олег Олегович : другие произведения.

Глава 6 Цитадели Магии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 6

Диктатура Мартина

  
   ...- Арханиус, ты здесь?
   - Уйди, Дрониус. Я никого не хочу видеть!
   В дверь забарабанили.
   - Открой, иначе выломаю дверь!
   - Не надо. Давай завтра поговорим... Хорошо?
   - Я знаю про Келиуса... Лучше впусти!
   - Ладно.
   Дверь, в которую так порывался зайти названный брат, отворилась. Узкоплечий блондин ворвался в комнату. Глаза отыскали друга. Верхняя губа приподнялась, обнажая клыки. Звериное проступило в чертах Дрониуса. Комнату заполнил несдерживаемый утробный рык.
   - Келиус, магическое отродье! - прохрипел названный брат. Гнев затопил душу. Костяшки пальцев побелели. Тело задрожало, так захотелось отомстить...
   Словно предупреждая о необратимых последствиях, на левое плечо легла невидимая рука. Морозной свежестью повеяло от ладони. Холод парализовал плечо, растёкся по телу, остудил пыл.
   Неизменный спутник, Миросоздатель Воган, для того и сопровождал Дрониуса, чтобы не допустить непоправимых ошибок. Слишком ценен бунтарный Великий Маг для Восемнадцати. Обычно Миросоздатели не контактируют со своими "детьми". Но буйный характер позволил Дрониусу выйти на Одного из Восемнадцати. Дрониус предложил свою помощь, взамен выторговал Силу, которой ещё не было ни у одного Великого Мага. Не обладая возможностями Негатора, всё равно Дрониус стал грозным оружием в руках Восемнадцати. Благодаря Дрониусу Миросоздатели выявляли и уничтожали лазутчиков Абсолюта. Дрониус организовал школу и передал знания о Силе множеству учеников, которые сейчас живут под прикрытием в Гневе, Университете и Конклаве Магии. Именно Дрониус - первый воин-чародей Восемнадцати, кто не только жил в мире Олиум, но и сумел оттуда выбраться с добытой ценной информацией...
   Арханиус ничего об этом не знал и мог только заметить, как Дрониус почему-то повёл левым плечом, будто сбрасывая чужую ладонь. Но он этого не заметил. Арханиусу вообще ни до чего не было дела. Под глазом взбухал синяк. Нос неестественно изогнулся вправо и сильно болел. Губы в запекшейся крови. Левая рука безжизненно свисает. Рубашка изорвана в нескольких местах, нет пары пуговиц.
   Дрониус знал, что произошло. Объяснений не требовалось.
   - Давай помогу! - названный брат совладал с собственным гневом. Следующие полчаса маги были заняты накладыванием исцеляющих заклятий.
   Арханиус нарочно не начинал разговор первым. Он понимал, что скажет друг. Но желания следовать совету нет. И вряд ли когда появится. Поэтому так хочется отсрочить беседу!
   - Арханиус, - Дрониус не выдержал. - Ты знаешь, что надо сделать?
   - Да.
   Больной вздохнул. Обречённость слышалась в этом вздохе.
   - Ты сделаешь?
   - Нет.
   Дрониус закатил глаза, поднял голову, будто бы моля всевышнего о помощи.
   - Пойми, если я нападу на Келиуса - будет война. А если ты нападёшь - всего лишь месть за причинённые обиды. В первом случае нам не дадут проходу, во втором - всё спустят на тормоза. Тебе и надо-то всего лишь припугнуть Келиуса, показать зубы...
   Арханиус опустил голову. Он не заметил, как Дрониус обернулся и кивнул кому-то невидимому.
   - Это большой риск. Увечья могут быть не такими лёгкими...
   - Келиус также боится Стража. Он не желает твоей смерти. По крайней мере, до начала Соревнования.
   - Вдруг я проиграю? Умру?
   - Я тебя подготовлю. Дам артефакты. С развоплотителем и гасителем энергии ты победишь, я в этом уверен.
   - Келиус сильнее меня.
   - Ты тоже не лыком шит!
   - А вдруг узнает Лавренций?
   - Он узнает. Так или иначе. Пойми, сегодня Келиус тебя опозорил при десяти Великих Магах. Завтра - при сотне учеников. Ты этого хочешь?
   - Нет.
   - Тогда дай сдачу!
   - Не хочу.
   - Должен! Пойми, нам всё время приходится рисковать. Если не отомстишь, Келиус продолжит по тебе топтаться и вытирать ноги. Брат, мне больно на это смотреть, но у меня завязаны руки...
   - Извини, я не хочу разжигать конфликт...
   ***
   Раздался стук в дверь. Арханиус встрепенулся. Ладонь пригладила отросшие кудряшки.
   - Войдите!
   Дверь отворилась. В проёме показался парень с бакенбардами. Лицо озаряла улыбка до ушей. Глаза озорно блестели.
   По счастливому виду ученика глава Цитадели всё понял. Настала самая ответственная фаза их безумного плана.
   - Получилось!
   - На Кродусе, в его лабораториях?
   - Ага. Съел наживку и попался на крючок!
   - Он не умрёт?
   - Вряд ли. Цэпсиус - маг, погрузит себя в анабиоз. И будет ждать чуда.
   - Выбраться сможет?
   - Как? Только если воспользуются "Идентификатором", - Мартин кивнул на серебристый кубик в руках Арханиуса.
   - Хорошо.
   - Это отлично, Мастер-маг! Теперь знакомьте меня с Великим библиотекарем Иницамом.
   - Убеждать будешь сам.
   Мартин кивнул:
   - Да, я помню условия.
   - Я послал зов. Нужно время, чтобы он откликнулся. Подождём.
   - Подождём...
   Говорить было не о чем. Всё и так давно обсудили. Но ученик решил заполнить паузу разговором:
   - Как там ваш источник?
   - Ещё раскрывается, - Арханиус откинулся на спинку кресла и мечтательно улыбнулся. - Совсем чуть-чуть осталось. Скоро предстоит делать привязку. Мы тебя позовем...
   - Конечно.
   - Только Иницаму ни слова. Я не хочу, чтобы кто-нибудь узнал раньше времени.
   - Я - могила, - заверил Мартин. - А как различить раскрывающийся источник от полностью раскрытого?
   Великий Маг не замешкался с ответом:
   - Ближайшая аналогия - река. Раскрывающийся источник похож на ручеёк после дождя. Достаточно наступить ногой, чтобы поменять русло или вообще остановить течение. Полностью раскрытый - это река во время половодья. Неконтролируемый, бурный поток, из которого остаётся только черпать энергию. Ни о какой привязке речи быть не может. Как минимум можно сжечь ауру. Но бывали случаи похуже, с летальным исходом.
   - А запечатывать источник можно?
   - И да, и нет. Понимаешь, магический поток пронизывает всё мироздание. Один источник может "кормить" одновременно несколько измерений. Ток энергии мы способны ограничить, чтоб эфир-сырец не доставался магам других миров. Например, подобный трюк мой наставник проделал с источником, питающим Цитадель. Но полностью запечатать не получится. Рано или поздно энергия прорвёт дамбу. Или перетечёт в другое измерение.
   - То есть, запечатывай, не запечатывай, всё равно энергия улетучивается?
   - Именно так,- Арханиус усмехнулся, глядя на задумчивое выражение лица Мартина.
   - А если окружить накопителями?
   - Тогда улетучится меньше...
   - Вы сможете поделиться со мной накопителями?
   - Нашёл источник? - удивлённо приподнял брови Великий Маг.
   - Ага, - Мартин улыбнулся. - Правда, какая-то она разбавленная, на порядок слабей цитадельского потока. Может, потому что цвет не оранжевый, а зелёный...
   Арханиус проглотил язык.
   - Хочешь сказать, - спустя паузу едва слышно произнёс Великий Маг. - Хочешь сказать, что видишь энергии других цветов?
   - Ну да. Что в этом странного? - недоумённо пожал плечами Мартин. - Все видят...
   - Странного? Видят? - Арханиус хохотнул. - Парень, ты не перестаёшь меня удивлять!
   - В смысле?
   - Великие Маги Цитадели потратили сотни лет на поиски энергий иных конфигураций, надеясь хотя бы научиться их видеть. Загублено сотни мелких шаманов и колдунишек, имеющих даже самые слабые способности к магии. И ничего не получилось! Но вот появляешься ты и утверждаешь, что не просто видишь, но и можешь пользоваться иной энергией. Поразительно!
   - Вы мне не верите? - Мартин немного обиделся.
   - Отчего же? Верю, - Арханиус выпрямился. - Но сразу огорчу. Наши накопители не работают с энергиями, отличными от магического потока. Так что у тебя есть два варианта: либо научиться на основе наших накопителей создавать артефакты, работающие с зелёной энергией, либо выбросить затею из головы. Да, эфир-сырец будет улетучиваться, но ты можешь принять правило: всегда выкачивать энергию, едва она образуется...
   - Великий Маг Арханиус! Только получил от вас зов, - раздался в комнате бодрый голос библиотекаря.
   Над столом главы Цитадели появилось голубоватое пятно света, размером с футбольный мяч, только плоское. Мини-телепорт. Для чародеев это аналог видеозвонка.
   - Да. Добрый день, Великий Маг Иницам. С вами хочет поговорить один мой ученик. Ему нужна ваша помощь.
   Арханиус сама любезность. Такое ощущение, что Мастер-маг ходит по минному полю. Одно неверное движение и всё взорвётся к чёртовой матери. В отличие от наставника, Мартин знал, как надо говорить с библиотекарем. И что ещё важнее, о чём говорить.
   - Вы же знаете, ни с кем из Цитадели я не имею дел. Я ответил только из-за того, что немного задолжал вашему другу, Дрониусу...
   Иницам не церемонится. Любезный тон как ветром сдуло. Знает, что на его стороне сила. И знает, что другим Великим Магам очень трудно до него добраться. Вот и позволяет себе почти что грубить собеседнику. Но, похоже, Арханиуса нисколько не задела смена настроения библиотекаря.
   - Это особая просьба. За особую плату. Мой ученик, Мартин... он как раз здесь...
   Арханиус сделал паузу, затем добавил по-заговорщицки, полушёпотом:
   - Даю слово, Цэпсиус вне игры...
   - Вне игры, говоришь, - Иницам призадумался. Новость ему пришлась по душе. Сменив гнев на милость, он продолжил: - Хорошо, я готов выслушать твоего ученика. Не обессудь, если откажу.
   - Да-да...
   Арханиус пристально посмотрел на голубое окошко. По мини-телепорту пробежала волна. И перед Мартином предстало изображение лица Великого библиотекаря...
   Сколько раз это происходило во сне, и сколько раз Денисов еле сдерживался, чтоб не хмыкнуть. И сейчас он с трудом сохранил спокойствие. Если бы один известный немецкий вождь страдал ожирением, то это был бы вылитый Иницам. Под носом полоска черных усов. Жидкие чёрные волосы прилизаны набок. Щекастый, с парой отвисающих подбородков, но поразительно похож на Адольфа Гитлера.
   - Доброго дня, Великий Маг Иницам. Меня зовут Мартин. Я ученик Омега-группы.
   Библиотекарь кивнул, пропуская мимо ушей приветствие парня. Почти осязаемые были мысли Иницама. Занятная новость о Цэпсиусе ещё не успела перевариться. Что же там происходит в этой Цитадели, читалось на задумчивом лице.
   - Не буду ходить вокруг да около, перехожу сразу к делу. В скором времени мне понадобится надёжное укрытие. Такое, чтобы никто туда не смог попасть. Ваша библиотека - отдельный мирок, эмпиреи, как раз подходит. Мне только и надо ночевать и пережидать время...
   - Нет! - почти рявкнул Иницам. Лицо выражало крайнюю степень недовольства. Великий Маг готов был закончить аудиенцию. Никому не дозволено присутствовать в его личной библиотеке. НИКОМУ!!!
   - И прежде чем вы откажете... - Мартин словно не слышал библиотекаря. - Я называю цену. Я знаю, где находится "Энергия Предтеч" и покажу вам это место...
   Арханиус с учеником стали свидетелями того, как меняется в лице маг-отшельник. Гнев перетёк в удивление. Глаза заблестели. Для полноты картины библиотекарю не хватало облизнуться в предвкушении.
   Книги - самое слабое место Иницама. Во снах библиотекарь искал один томик. Искал так давно, что утратил всякую веру его найти. И тут появляется человек, который дарит надежду. На этом и сыграл Мартин.
   - Повтори... - Великий Маг даже охрип от волнения.
   - Я знаю, где "Энергия Предтеч" и покажу вам это место, если сделаете телепорт на Ландум.
   - Не буду спрашивать, откуда ты знаешь. Арханиус, ему можно доверять?
   - Вполне.
   Глава Цитадели оставался под впечатлением от смены реакций Иницама. Вот что происходит с человеком, к которому удаётся подобрать ключик.
   - Тогда я заберу твоего ученика ненадолго?
   - Да, конечно.
   - Идём. Как, ты сказал, тебя зовут? Мартин?
   Посреди комнаты заиграл голубыми красками телепорт. Денисов, довольно улыбаясь, подмигнул наставнику и шагнул в светящийся проём.
   Арханиус, ожидая возвращения ученика, снова погрузился в воспоминания.
   Не прошло и получаса, как снова посреди комнаты загорелся телепорт.
   - Как всё прошло? - спросил ученика Великий Маг.
   - Отлично. Иницам чуть ли не танцевал от счастья, - улыбка Мартина расползлась до ушей.
   - Согласился приютить тебя?
   - И не только. За отдельную плату согласился стать моим наставником. И... дать полный доступ к своей библиотеке.
   Арханиус присвистнул.
   - "Отдельная плата" - это книги?
   - Ага.
   - У тебя нашлось ещё чем подкупить Иницама?
   - Ну, конечно!
   Глава Цитадели развёл руки.
   - Тогда прими мои искренние поздравления. Ты нашёл подход к Иницаму. Получить полный доступ в личную библиотеку невозможно. На моей памяти Иницам никого не впускал дальше порога своей святая святых. Тебе дарован уникальный шанс. Не упусти его.
   - Не упущу.
   ***
   Никко спрятался в пещере Отца племени. Худосочные руки обхватили не менее худосочные колени. Молодой шаман весь дрожит, зуб на зуб не сходится, но ему не холодно. Самый тёмный уголок стал его укрытием. Лицо застыло в беззвучном плаче.
   Мартина нет уже четыре недели...
   Спина качается, как маятник. Туда-сюда. Туда-сюда. Голова кивает в такт. Космы щекочут кожу.
   Мартина нет ЦЕЛЫХ четыре недели!
   Спина качается туда-сюда, туда-сюда...
   Брат, после случая с маной предков, много спит...
   Туда-сюда, туда-сюда...
   Как же страшно управлять племенем!!!
   Туда-сюда, туда-сюда...
   САМОМУ!!!
   По гроту разнёсся дикий крик, словно предсмертный вой раненного зверя. Если б какие-нибудь животные обитали в этих пещерах, они с испугу рванули бы из подземелья. К счастью для Никко, его никто не услышал. Иначе авторитет в племени был бы утерян.
   Крик отчаяния стих, эстафету переняли безрадостное хныканье и всхлипы...
   Он знал, что когда-нибудь этот день настанет. Их готовили быть Отцами соплеменников. Но не так же скоро?!
   Отец Лиммэ их баловал. Тиббо и Никко не работали как остальные мальчики. Не ходили на охоту с другими воинами. Руки никогда не держали топор. Глаза ни разу не целились копьём в мишень. Но никто в племени не смотрел на них косо. Наоборот, соплеменники уважали братьев. Ведь дни напролёт они постигают таинство шаманизма. Эта та сила, без которой на Лоттусе не выживешь. И то, что Никко называл бездельем (к примеру, сидеть с закрытыми глазами и пытаться увидеть ману предков), другие считали тренировкой, как воин тренируется метать копьё, чтобы на охоте поймать дичь.
   Потом, незадолго до их двадцатилетия на землях Ниумину появился чужак. Странная чёрная шкура охватывала тело. Тиббо тогда с испугу обронил кусок мяса. Сам Никко цепко следил за чужаком. Незваный гость что-то прошептал Отцу Лиммэ, старик кивнул. В следующий миг хлынул дождь, хотя на небе ни одной тучки. Пересушенная земля быстро впитала влагу, а Отец Лиммэ представил чужака как "Хозяина магии".
   Теперь Никко знает, как выглядят Хозяева магии. Оказывается, они ничем не отличаются от них самих. Нет крыльев за спиной, о которых рассказывал беззубый старик Ноннэ. Нет трёх пар рук и длинного хвоста. Чужак выглядел таким же, как они. Только носит странную чёрную шкуру. Никко удалось потом пощупать - гладкая, без шерсти, совсем чудная. Интересно, у какого зверя Хозяин магии отобрал её?
   Чужак подружился с Отцом Лиммэ, и соплеменники посчитали это благословением предков.
   Вскоре Мартин стал появляться всё чаще и чаще. Вместе с воинами он уходил на охоту. И каждый раз возвращался с тушками рысаков, животными, обладающими невероятной скоростью и вкуснейшим мясом. Племя уже за это лакомство полюбило Хозяина магии. Но Отец Лиммэ почему-то сердился, когда кто-нибудь из воинов или женщин восхвалял чужака.
   Мартин много рассказывал. Показывал, как можно использовать ману предков. Отец всё запоминал. А когда чужак уходил, старик скрывался в своей пещере. Братьев распирало любопытство, что делает учитель? Один раз они решили подсмотреть. Оказалось, Лиммэ тренируется в полученных знаниях. Но в то же время он кричит на соплеменников, даже накидывается с кулаками, только за то, что кто-то пользуется различными предметами, полученными из рук Хозяина магии. Старик сломал рогатину, с помощью которой так весело стрелялось камушками. Воину, который много тренировался с подаренным ему лично копьём, имеющим острый, блестящий на солнце наконечник, Отец Лиммэ запретил участвовать в охоте, а копьё отобрал. И между тем, несмотря на запреты, касающиеся даров чужака, старик продолжал осваивать новые знания. Никко считал это несправедливым.
   В какой-то момент Мартин стал проявлять больше внимания к братьям. Тиббо и Никко не сговариваясь, вцепились в чужака и выпытывали у него всё на свете. Раз Отец Лиммэ учится у Хозяина магии, то почему это не могут делать они? Но старик был категорически против. Впервые он бил братьев тростиной, да так, что на спине неделями не заживали красные рубцы. Мартин, узнав об этом, исцелил раны. И условился с братьями, что продолжит их обучение, но только втайне от Лиммэ. С тех пор много ночей подряд Тиббо и Никко тайно сбегали из пещеры. Мартин давал им новые знания, но одурманенные сном головы тяжело воспринимали новую информацию. Обучение продвигалось, но очень медленно.
   А потом произошло несчастье. Четырнадцать воинов утонуло в зыбкой земле, и вместе с ним шаман. На долю Тиббо и Никко припало проведение Ритуала прощания. Всё ещё не верящие в произошедшее, братья, тем не менее, делали своё дело. Но неожиданно появился рой роруг, летающих тварей, которые питаются маной предков. Братья начали было Танец изгнания, но Хозяин магии пришёл на помощь. Мартин быстро справился с тварями. Это убедило Тиббо и Никко признать его Отцом племени. Сила, которой обладает Хозяин магии, поможет племени выжить. Решение оказалось правильным. Буквально по окончанию Ритуала на племя напал невиданный монстр. С трудом Хозяин магии увёл монстра за собой, тем самым спас жизни соплеменникам.
   С самого начала Мартин стал для племени заботливым Отцом. Сам уходил на охоту и приносил туши рысаков, а один раз - три мёртвых камиги. Женщины тогда обрадовались, привалило работы - надо делать на зиму тёплые шкуры. Почти сразу Хозяин магии установил, как сам назвал, "защитный экран" вокруг пещер племени. Брат Тиббо скептически отнёсся к этой идее: как может какая-то плёнка защитить от нападения хищников? Но сам Никко не был так категоричен. Он уже успел составить мнение о Мартине. И вряд ли тот стал бы создавать "экран" забавы ради. Словам и поступкам бывшего чужака, а теперь Отца племени, можно доверять. Что Никко и делал.
   Одно время Хозяин магии приходил к ним каждый день. Потом стал периодически пропадать на несколько суток, и снова появлялся, как ни в чём не бывало. На этот раз он ушёл, договорившись вернуться к следующему утру. Вместе хотели поуправлять моумигами в условиях боя. Но Отец племени не пришёл. Никко ждал, что вот-вот увидит Хозяина магии, улыбающегося и приветливого, идущего со стороны цветочной поляны. Но его всё не было и не было. К вечеру второго дня община задёргала Никко своими вопросами, пришлось решать кучу проблем. На четвёртый день младший шаман решил сам потренироваться с моумигами, благо Мартин показывал, что и как надо делать. Так и проходили дни. Утром в груди Никко тлела надежда, что уже сегодня придёт Хозяин магии и все трудности исчезнут. Но с каждым часом, с каждой новой проблемой искра тускнела и к вечеру гасла совсем, чтобы завтра всё повторилось сначала. Хотелось верить, что Мартин придёт, но он не приходил. Соплеменники интересовались, куда подевался Отец? Никко отвечал, что Хозяин магии занят подготовкой племени к перезимовке и вот-вот должен прийти с сюрпризом для каждого члена общины. Ему верили.
   Водоворот проблем затягивал не хуже трясины. Почему-то перестал бить родник, откуда племя берёт воду. Никко приказал отыскать новый, а запасённую воду пришлось экономить. Отряд воинов вернулся с охоты ни с чем. За неделю они не смогли напасть на след дичи. Никко решил перевести племя на плоды и коренья, что вызвало бурю протестов. Никто не хотел отказываться от мяса, которое младший шаман почему-то придерживает на "самый плохой" день. Глупцы, настолько расслабились, что забыли, что такое голод. Но против толпы не попрёшь. Пришлось часть мяса отдать на съедение. И группе воинов, которые ещё не пришли в себя после предыдущей вылазки, Никко приказал снова отправиться на охоту.
   Управление племенем отнимало много сил и энергии. Днём Никко забывал о Мартине, не до того было. Но ближе к ночи, когда усталость настолько сжимала в тиски, что подолгу не удавалось заснуть, младший шаман тихо плакал в своём гроте, молясь, чтобы Хозяин магии вернулся...
   ...Никко продолжал сидеть в позе эмбриона. Спина покачивалась из стороны в сторону. Монотонные движения успокаивали. Уже не доносились всхлипы, соплеменники не смогли бы услышать хныканье младшего шамана.
   Вдруг Никко замер. Лицо моментально приобрело сосредоточенный вид. Парень погрузился в себя. Что-то произошло с "защитным экраном". Заклинание, установленное Мартином, мигнуло ещё раз. Значит, не показалось. Кто-то настойчиво хочет пробраться на их территорию. Никко насторожился. Кто бы это мог быть?
   Точно, сквозь магическую плёнку пытались пройти. Защита не позволяла, била наглеца длинными, ломаными искрами, которые Мартин назвал электрошоком. Подобные искры Никко видел в небе во время дождя.
   В очередной раз заклинание мигнуло. Или противников много, или это один и тот же всё никак не успокоится. В любом случае, надо действовать.
   Никко вскочил на ноги. Хандра прошла. Он - единственный защитник, племя не выживет, если он будет прятаться в пещере.
   Слезы высохли. Рот, недавно издававший всхлипы и плач, сжался дугой. Утробный рык поднялся из груди. Пусть он неопытен. Пусть слишком молод. Пусть тяжело управлять своим народом. Но племя нуждается в защитнике. И он не подведёт.
   Вылетающий из пещеры Никко невольно напугал проходящих мимо женщин. От неожиданности соплеменницы вскрикнули, а одна даже уронила кожаный бурдюк с водой.
   - Всех мужчин ко мне! - скомандовал Никко. Женщины, позабыв о своих делах, разбежались кто куда.
   В это время Никко по мысленному каналу нашел моумиг. Молодой шаман приказал подчиненным хищникам незаметно подобраться к месту возможной битвы. То, что стаи скроются в кронах деревьев и не выдадут себя, Никко не сомневался. У него было время по достоинству оценить боевые качества моумиг.
   Младший шаман поймал пробегающего мимо мальчишку.
   - Я иду туда, на восток. Скажешь остальным.
   Ребенок закивал, воинственно сжав в руке палицу. Он почувствовал, что происходит что-то нехорошее. И уже готов сейчас бесстрашно вступить в битву с неведомым противником, лишь бы защитить племя. Никко не удивится, если этот мальчуган придёт вместе с взрослыми воинами.
   Оставив ребёнка, младший шаман помчался к опасному участку. По соединяющему каналу чувствовалось, моумиги уже на месте. Самки отстали, закружили хоровод на небольшой поляне. Сбор энергии в полном разгаре. Вожаки умостились на деревьях поближе к защитному экрану. Самцы готовы бросить огненные шары. Кто бы там ни был, Никко был уверен - дети Ниумину дадут бой. Моумиги самые опасные хищники Лоттуса. Общины отпугивают их, как могут. Племя Пяти Пещер, например, с помощью определенной комбинации звуков, и не всегда это получается с первого раза. Но сражаться с ними бессмысленно, шаманы слабы по сравнению с магией стай.
   По ту сторону экрана Никко увидел людей. Десять, а может и двадцать. Два приблизились вплотную к магическому щиту, ещё два, сидя неподалеку на земле, трясут головами. Понятно, приходят в себя после электрошока. Увидев подходящего парня, шаман гостей, громоздкий мужчина с буграми мышц, одна его нога как туловище Никко, поднял правую ручищу ладонью вперёд. Вслед за ним жест повторили остальные члены племени. Это означает, что они "не держат в руках оружие", и пришли поговорить.
   Едва взглянув на мускулистых гостей, Никко еле сдержался, чтобы не застонать. Он опознал эту общину. И хоть парень никогда их не встречал, но знал точно - это племя Острого Копья. И татуировки на лицах подтверждают догадку: полоски от мочек ушей до уголков рта делают только Копья. Младший шаман вмиг погрустнел. Если начнётся драка, даже моумиги не помогут.
   Община Острого Копья, судя по знаниям, которые после рейдов приносят охотники, насчитывает более пятисот человек. Это самое страшное племя, и будь его воля, Никко никогда бы не пересекал им дорогу. Их мужчины самые сильные воины, каких только знает Лоттус. Один охотник Острого Копья выиграет схватку с пятью воинами любой другой общины. Острые Копья тренируют мальчиков с самого рождения, слабые не выживают. Это племя - кочевники. Большую часть года они путешествуют по континенту, добывая себе еды столько, сколько захотят. Только на перезимовку Острые Копья оседают в укромном месте. Видимо, об этом и пойдет речь. Хотят, чтобы дети Ниумину пустили Острые Копья в свои пещеры. Ну-ну. Им только дай волю, мужчин и мальчиков перережут во сне, а женщин заберут. Не будет такого.
   И этот шаман, огромный зверь, а не человек, наверняка привёл больше воинов, чем тут стоит. Возможно даже всё племя. И пока Никко будет вести переговоры, воины-Копья обступят племя Пяти Пещер со всех сторон. Им и разговоры-то не нужны. Всё, что хотят: чтобы Никко убрал защитный экран. Видимо, Копья думали, что займут пещеры нахрапом, без особого труда, но странная плёнка преградила им путь, да ещё и больно бьётся непонятными искрами. Вот и приходится верзиле-шаману изворачиваться на ходу. Даже вспомнил о жесте, означающем переговоры.
   Младший шаман закусил губу. Что делать? Почему Мартина нет рядом? Если бы Отец племени был здесь, всё было бы по-другому. Хозяин магии не допустил бы битвы. Он жестоко убил бы шамана Копий и нескольких его воинов. Остальные сбежали бы, испугавшись. Но Никко так не может. Убить человека? Нет. Убить с особой жестокостью? Тем более. Совершить такое он не готов, его этому не учили. Старик Лиммэ показывал, как сражаться против хищников, но не против людей. Даже если это Острые Копья. Что же делать?
   Беззубый Ноннэ рассказывал страшную историю про это племя. Когда-то они уже приходили на земли Пяти Пещер. Вражеские воины окружили общину и напали со всех сторон одновременно. Благодаря хитрости тогдашнего шамана, дети Ниумину смогли не только выжить, но и прогнать воинов-Копий. Но что будет сейчас? Здоровый шаман общины он один. Тиббо ещё болеет. Мартина нет... Придётся воевать самому. Но какой с него шаман? Он не сумеет повторить подвиг тогдашнего Отца племени...
   Как только Никко представил, что сегодня его племя вырежут как беззащитных детей, у него подкосились ноги. Ну почему они пришли именно сегодня? Почему нет рядом Мартина? Как быть? Что предпринять?
   И надо уже что-то решать. Молчание затягивается. Вон несколько воинов Острого Копья, держа поднятой правую руку, левой потянулись за оружием.
   Но тишину нарушил верзила-шаман. С момента появления Никко, на лице главного Копья не сходила презрительная ухмылка: прибежал какой-то недокормленный замухрыга. И это и есть тот новый шаман, который в одиночку способен победить камигу? Огго Величайший поверил в слухи, которые приносят его воины. Мол, племя Пяти Пещер выбрало нового Отца, который превосходит всех по шаманской силе. Огго Величайшему рассказывали невероятные вещи. И непонятная преграда, не пускающая на территорию детей Ниумину, подтверждала эти слухи. Но выяснилось, что новый шаман - хилый мальчишка, у которого затряслись поджилки при виде грозных воинов. Дохляк не противник Огго Величайшему. Это значит, что сегодня Острые Копья получат пять пещер для перезимовки!
   - Убери эту штуку, - пробасил верзила, скрюченным пальцем указывая на защитный экран. - Мы пришли говорить.
   - Я вас слушаю, - пискнул Никко. Он пытался говорить ровно, но голос дрожал, вот-вот сорвется на визг. Гости чувствовали это. Шаман Копий проговорил с напором.
   - С моей стороны плохо слышно. Мы будем говорить о важных делах.
   - Я слушаю, - Никко скрестил руки на груди. Нужно потянуть время, чтобы самки моумиг закончили сбор энергии.
   - Что это такое? - верзила решил пойти другим путём. Его воины уже не скрывали улыбок. Видят, их Отец насмехается над "грозным" шаманом Пяти Пещер.
   - Щит, ограждающий территорию нашего племени от чужаков, - сказал Никко, гордо вскинув голову, отчего космы полоснули его по лицу. Среди кочевников пронёсся смешок. Никто не воспринимал дохляка всерьёз.
   Беседу прервали подоспевшие мужчины Пяти Пещер, чем вызвали просто истерический смех мускулистых гостей. Никко оглянулся и недовольно качнул головой. На помощь младшему шаману пришли шестеро взрослых мужчин (четыре ещё на охоте), с десяток подростков, стайка мальчуганов восьми-девяти лет и группа женщин, судорожно стискивающих иглы для шитья и камни. Здесь собралось фактически всё племя. Жалкое зрелище. Неудивительно, что сильные, громоздкие Острые Копья смеются над ними.
   Шестеро худосочных мужчин, крепко держа заостренные палки, с вызовом смотрят на более сильного противника, стоящего по ту сторону магического купола. Подростки до белых костяшек сжимают кулаки, но бледные лица, закушенные губы и градом стекающий пот выдают их страх.
   И мужчины, и подростки украдкой осматривают кроны близстоящих деревьев. Ведь где-то здесь притаились моумиги, самые опасные хищники, которых Отец и братья-шаманы поставили на службу племени Пяти Пещер. Дети, вообще не стесняясь, выискивают взглядом магических животных. Мощь моумиг их настолько пленила, что каждый раз, когда Мартин и Никко тренировали хищников, ребятня бросала свои дела и сбегалась поглазеть на силу новых союзников. И только женщины не смотрели по сторонам, их взгляды с затаенной надеждой скрестились на спине младшего шамана. Они догадывались, какая их ждёт участь. Нет, Острые Копья не убьют их. Но дети Ниумину перестанут существовать, когда последний мужчина племени Пяти Пещер упадёт замертво. Это понимание тяготило хранительниц очага. И только сила шамана, которая есть в Никко, может всех спасти.
   От Огго Величайшего не укрылись блуждания взглядов по кронам деревьев. Невольно он сам зыркнул наверх. Но ничего странного не заметил, хотя поведение задохликов его обеспокоило. Кого они выискивают?
   - Мы пришли говорить, - повторил шаман Острых Копий, потоптавшись на месте. Ему не нравилось поведение оседлой общины.
   - Хорошо. Я слушаю, - с приходом поддержки голос Никко стал значительно уверенней.
   - Мне нужен Отец племени Пяти Пещер. Отведи к нему, - гнул своё верзила. Огго Величайший не чувствовал в стоящем перед ним хиляке силу, способную создать непонятную преграду, больно бьющую его людей. Значит, это не прославленный по всей округе новый Отец племени. Огго Величайший будет говорить только с шаманом Пяти Пещер. Главное, добиться, чтобы непонятную преграду убрали. Его воины должны беспрепятственно войти на земли Ниумину.
   - Я слушаю, - с нажимом повторил Никко.
   Разговор не вязался. Верзила-шаман опустил свою ручищу (остальные воины всё ещё держали правые руки поднятыми вверх, команды опускать не было) и, тяжело вздохнув, проговорил:
   - Острые Копья нуждаются в укрытии, чтобы пережить зимовку. Я, Огго Величайший, Отец Острых Копий, предлагаю тебе, Отец Пяти Пещер договориться. Мои воины будут добывать еду для твоего племени, и охранять его от хищников, взамен ты впустишь нас в свои пещеры. Договорились?
   Никко в который раз прикусил губу. Горячая капля пота пробежала по лбу. Нужно срочно что-то решать. Как бы на его месте поступил Мартин?
   "- Покажи Моумиг и скажи, что нам не нужна защита!" - вдруг раздалось в голове. Никко вздрогнул от неожиданности. Голос Отца племени прозвучал настолько отчётливо, будто он стоит рядом. Младший шаман быстро оглянулся, никого.
   Огго Величайший потянулся было к копью, прикрепленному к бедру. Многие воины, опережая Отца, похватали собственное оружие. Терпение главного кочевника лопнуло. Лицо верзилы-шамана исказилось, таким его обычно видят во время схватки. Он хотел было крикнуть "В атаку!", как оторопел. И даже сделал несколько шагов назад. С двух деревьев, стоящих совсем близко от него, спускались обезьянки с длинными розовыми хвостами. Моумиги. Два вожака! ДВЕ СТАИ!!! Неужели у Пяти Пещер появились столь серьёзные союзники?! Но как такое вообще может быть?
   - Нам не нужна защита, - твердо сказал дохляк. Его глаза блеснули довольством и силой. Вот таким и должен быть Отец племени: уверенным в себе, сильным - настоящая опора для соплеменников.
   Мускулистые Копья, несмотря на кажущееся превосходство в силе, попятились. Огромные вояки, не раз участвующие в схватках, побледнели с испугу. Уж кого-кого, но увидеть самых опасных хищников, от которых пострадало не одно их поколение, Острые Копья никак не ожидали.
   В следующий миг события замельтешили с огромной скоростью. На пару мгновений исчез защитный экран. Шесть самцов и вожаки моумиг, подчиняясь приказу Мартина, сорвались с места и ринулись в атаку. Магический щит появился вновь, никто и не заметил, что только что племя Пяти Пещер было как никогда уязвимым.
   Мускулистые воины готовы были ринуться сломя голову, но грозный рык Огго Величайшего заставил остановиться. Верзила-шаман первым напал на самых опасных хищников. Скрестив огромные запястья, главное Копьё отрывисто произнёс какую-то фразу и резко тряхнул руками. Чёрное облако устремилось в моумиг. Вожаки стай синхронно встали на задние лапы. Магия животных пришла в движение. Вокруг посерел воздух, пепельные крошки закружили хоровод. Волшба Огго погрузилась в серый щит, да там и застряла...
   Самцы хищников, радостно улюлюкая, принялись забрасывать мускулистых воинов огненным сгустками. Воины кое-как отбивались, но что они могли противопоставить магии животных? Энергия переполняла шестерку моумиг. Их слаженным действиям позавидовал бы любой командир. Никко глядел на всё это с нескрываемым восхищением, даже на губах мелькнула глупая улыбка. Он-то пока не добился полного подчинения, моумиги на тренировках нет-нет, да взбрыкнут. Что не скажешь о Мартине. Воля самых опасных хищников Лоттуса была сметена силой Хозяина магии.
   В глазах соплеменников Никко демонстрировал истинную мощь детей Ниумину. Воины, дети, женщины, никто не знал, что где-то поблизости есть Мартин. Они видели перед собой только младшего шамана, и верили, что атаку организовал именно он. Племя Пяти Пещер с нескрываемой гордостью следили, как Острые Копья, здоровые мужчины, словно дети улепетывают от безжалостных атак моумиг, постоянно спотыкаясь и вереща с испугу, если близко пролетал сгусток огня. Сердца детей Ниумину наполнились чувством радости и благодарности, что именно они принадлежат к такому чудесному племени! Слава Пяти Пещерам, слава!!!
   Один Никко не разделял радости своего народа. Сосредоточенный взгляд охватывал всю картину целиком. Пот градом катился по тощему лицу. Взмокшие космы липли к коже. Младший шаман понимал, Мартин где-то рядом. Защитный экран на месте. Хозяин магии не позволит обидеть своё племя. Но расслабиться Никко себе не позволял. Возникло нехорошее чувство, что должно что-то произойти.
   Беда пришла, откуда её не ждали. Сзади появился какой-то шум. Оглянулись все одновременно. Самки моумиг покинули поляну, и, оскалив зубы, мчались на людей. Сложилось впечатление, что над ними потерян контроль. Как только одна самка набросилась на стоящего в оцепенении подростка, все сомнения развеялись. Самки моумиг сумели сбросить путы подчинения и теперь разъяренные хотели уничтожить людей.
   Никко среагировал, не задумываясь. Уроки Мартина дали о себе знать. Руки засветились зелёной энергией. Хлопнув в ладоши, младший шаман послал энергоимпульс в хищницу. Та с каким-то чересчур радостным визгом впитала силу удара в себя. Подросток был забыт. У моумиги появилась новая цель. Никко опешил.
   Хищница напала, повалив младшего шамана на землю. Остальные самки только подоспели, и также выбрали в жертвы подростков. Женщины, схватив за шкирку детвору, оттащили остальных мальчишек в сторону. Воины попытались высвободить из плена пострадавших подростков. Но к Никко никто не приближался. Зелёные вспышки не сулили ничего хорошего. Парень старался, применял всё своё скудное мастерство шаманизма, но хищница словно рой роруг присосалась к его мане предков.
   А ведь точно! Она пьёт его силу! Моумиги не вышли из-под контроля, им просто не хватает энергии для передачи её атакующим самцам. Так вот почему самки напали на людей!
   То ли из-за страха за свою жизнь и жизни соплеменников, то ли из-за нежелания просто так сдаваться, но Никко быстро сообразил, что надо делать. Благодаря постоянным тренировкам с Хозяином магии он стал чувствовать пульсацию тотемов племени. Мана предков всегда волновала Никко, но одно неверное движение, и произойдёт несчастье, как это случилось с Тиббо. Если моумигам нужна энергия, пусть берут ману предков. Лишь бы соплеменников не трогали!
   Усилием воли Никко распечатал один тотем. Получилось это легко, будто бы он каждый день раскрывал источник зелёной энергии. Самка, сидящая на нём, тут же навострила уши. Всплеск энергии в пещере Отца племени заметить могли только искушённые. Моумиги входили в это число. Источник так волнительно фонтанировал энергией, что удержаться соблазну невозможно. Самка оставила в покое младшего шамана и побежала к пещерам. Никко поднял голову, остальные моумиги последовали за товаркой. Ну и пусть! Пусть опустошат хоть два тотема, главное, подростки целы и почти невредимы.
   Убедившись, что пострадавшие ребята живы, младший шаман направил взгляд за магический щит. А там схватка подходила к концу. Большая часть воинов Острого Копья дымились или ещё горели ярким, жёлтым огнём. Вожаки вслед за самцами бросились добивать убегающих людей. Верзила-шаман, еще недавно помышлявший вырезать племя Пяти Пещер, тяжело дышит. Живот и руки обожжены. Тут не надо быть опытным охотником, чтобы знать, что верзиле недолго осталось жить.
   "- Иди, добей громилу!" - приказал Хозяин магии. Никко уже перестал удивляться, что слышит голос Отца племени в своей голове. Даже наоборот, он заговорил с Мартином.
   "- Нет!" - младший шаман даже мотнул головой. Сама мысль опозориться перед всем племенем вызывала ужас. Тем более не он выиграл сражение. Так зачем забирать славу у другого?
   "- Я сказал, иди! Твой авторитет в племени повысится до моего уровня. Тиббо обзавидуется!"
   "- Не хочу!" - упрямо продолжал Никко.
   "- Я приказываю. Ты хорошо справился с самками моумиг. Ты заслуживаешь добить поверженного врага. Племя будет считать, что именно ты выиграл битву против Острых Копий!"
   "- Нет. Кто Отец племени: Никко или Мартин? Это должен сделать Отец!"
   На некоторое время повисла тишина. Никко, затаив дыхание, надеялся, что ему не придётся убивать человека. Наконец, в голове послышался вздох.
   Неподалеку над поверженным Огго Величайшим из ниоткуда возник Мартин собственной персоной. Племя Пяти Пещер разом затаили дыхание. Хозяин магии как всегда с ног до головы одет в странную чёрную шкуру. На щеках растут чёрные волосы. В глазах ликуют бесенята. Дети Ниумину дружно улыбнулись, когда Мартин взглянул на них. Отец с ними, теперь точно всё будет хорошо!
   ***
   - Время умирать, - сказал парень с бакенбардами вражескому шаману.
   - Кто ты? - предательская дрожь охватила огромного человека с перекатывающимися буграми мышц. Позабыв, что он - САМ Огго Величайший(!), верзила на коленях подполз к странному человеку, от которого исходила просто чудовищная сила.
   - Мартин, Отец племени Пяти Пещер.
   - Не убивай меня, - заскулил вражеский шаман. Да так неестественно, что Мартина передёрнуло.
   Зараза, тянет время, подумалось ученику Великих Магов. Значит, готовит сюрприз. Пора с ним кончать!
   - Не могу, - сухо произнёс Денисов. И прежде чем здоровяк среагировал, с пальцев Мартина сорвался черный шарик. Самодельная пуля проделала дыру в перекаченной груди проигравшего битву шамана. Кровь фонтаном хлынула из отверстия. Верзила вскрикнул, сдавил огромной лапищей рану и завалился на бок. Глаза здоровяка потускнели. И вскоре жизнь покинула тело Огго Величайшего.
   Остатки войска Острого Копья видели смерть своего вождя. Кто-то опустился на колени, сдавшись врагу, кто-то устремился прочь, не обращая внимания на погнавшихся за ними моумигами. Мартышки не щадили никого, но Мартин не хотел полностью уничтожать племя Острого Копья. Уцелевшие воины Огго Величайшего разбредутся по всему Лоттусу. Каждый будет искать себе нового покровителя. Другие общины с радостью примут в свои ряды сильных воинов Острого Копья, но вожди племён обязательно допросят приблудных вояк. У страха глаза велики. Бывшие Копья с пеной у рта поведают пытливым шаманам, как крохотное племя Пяти Пещер уничтожило непобедимую общину кочевников. Дальше, через своих охотников, Мартин пустит слух, что дети Ниумину предлагают помощь и поддержку всем общинам. Отец племени Пяти Пещер лично будет учить шаманизму всех способных. Все вместе они будут осваивать дикие территории. Пять Пещер под предводительством своего шамана обязуется защищать остальных от нападок хищников Лоттуса. От других общин требуется признать себя детьми Ниумину и подчиниться воле вождю Пяти Пещер.
   План довольно легок в исполнении, но расслабляться рано. Некоторым своенравным шаманам не понравятся слухи, и кое-какие племена попробуют на зуб общину Пяти Пещер. Но это будет позже. Да и обойтись можно только усилиями моумиг, если, конечно, Денисов подчинит ещё несколько стай.
   Парень с бакенбардами тряхнул головой, избавляясь от лишних мыслей. Хорошо поработали, теперь пора отдохнуть. Мартин обернулся к своему народу, и сердце дрогнуло от умиления. Племя Пяти Пещер из поколения в поколение передают традиции общины, одна из которых - коленопреклонение перед вождём. Как пояснял Никко, этим они выражают почтение и готовность следовать любым приказам. Денисов так и не узнал, кто положил начало ритуалу, но соплеменники в упор не желали отказываться от традиции. Вот и сейчас, во главе с Никко, община стала на колено. Каждый сложил руки в молящемся жесте. Взрослые покорно склонили головы перед вождём. Детишки, напротив, во все глаза пожирали кумира. Непоседливые организмы с трудом удерживали неудобную позу, многих шатало. Мартин широко улыбнулся, отчего ребятня засияла от счастья.
   Только сейчас ученик Великих Магов заметил, что у четвёрки мальчишек ауры светятся немного ярче, чем обычно. Неужели проклёвывается дар к шаманизму? Интересно! На погребении павших воинов Острого Копья за ними надо понаблюдать. Но что повлияло на пробуждение способностей к магии? Неужто постоянная подкормка энергией? Если это так, то в недалёком будущем у него будет личная армия магов-шаманов, что вкупе со стаями моумиг сделает его племя могущественнейшим кланом на Лоттусе. Мартин улыбнулся. Поднял к небу глаза, поблагодарил Дружественную Вселенную за такой подарок судьбы. Мечта создать королевство обретает плоть. Это не может не радовать!
   ***
   Великий Маг Томиас. Мастер стихии воды. Направление - лёд. Постоянно мёрзнет, оттого носит рыжевато-белую шубу по щиколотки...
   Ноздри жадно втянули воздух. Улыбка коснулась губ. Как это хорошо - выйти на охоту! Как хорошо начать действовать!..
   С момента поступления в Цитадель прошло чуть больше семи месяцев. Время пролетело как один день. Запомнилось немного событий. Будни слились воедино. Сплошные тренировки. Да и что может задержаться в памяти, если это всё успевал проживать за одну ночь сна, который повторялся год подряд? Все заклинания, книги и сами тренировки Мартин выбирал, исходя из виденного во снах. Смысла что-либо менять не было.
   Настораживали, правда, некоторые мелочи. То Арханиус скажет что-то новенькое, которого не было ни в одном из снов. То Пэтра попытается ударить втихаря. Но это допустимо. Другое дело, что после первой вылазки на Лоттус, события стали развиваться по-иному сценарию. Да, можно предположить, что первый поход за будущее королевство состоялся раньше положенного, и произошёл так называемый "эффект бабочки". Но ждать нужного дня было так томительно и скучно!
   После этого Массимо с Мёртвым магом почему-то напал на Лоттусе, а не подкараулил в столовой. Да и Цэпсиуса удалось пленить не в запланированный день и час. Всё сдвинулось. И это тоже настораживало.
   Странно и то, что начали появляться такие себе "фрагменты ясновидения". Калейдоскоп картинок с различным вариантом развития событий. Что это? Новая способность наряду с управлением антимагией? Или вернувшиеся сновиденья, но появляющиеся теперь в периоды бодрствования?
   Сны про Цитадель научили многому. Можно проживать одно и то же событие, по-разному на него реагируя. Идея пленить врагов Арханиуса пришла не сразу. Всё возникло спонтанно, когда Цэпсиус попытался выяснить об уникальной способности новичка. Несколько раз Мартин из-за этого просыпался. Потом изловчился и дал бой Великому Магу. Хотя боем удар исподтишка никак не назовёшь. После пленения Цэпсиуса, Денисов узнал, насколько коварными бывают маги в отсутствии своего вожака. Пришлось прожить ещё несколько снов, чтобы понять - бить надо первым.
   И вот Цэпсиус в серебристом коконе, на очереди - Великий Маг Томиас. На закуску останется сладкая парочка Горон и Меера. И в довершении Мастер иллюзий Кор - убийца лучшего друга Арханиуса. Дальше Мартин устанавливает диктаторский режим Арханиуса. Что произойдёт после, Денисов не знает. До этого сны не доходили. Можно предположить, что глава Цитадели будет поддерживать установленный порядок на отведённой территории, а сам Мартин благополучно переселится на Лоттус к своему племени.
   План составлен давно. Осталось только выполнить всё в точности, как во снах. Иначе есть шанс нарваться на фатальную ошибку. Денисова не прельщало попасть под горячую руку какого-нибудь разъярённого Великого Мага...
   Охота. Хищник выслеживает дичь. Окружающая обстановка не выдаёт опасности. Жертва занимается своими делами. Охотник подкрадывается. Замирает. Маскировка на должном уровне, дичь ничего не подозревает. Ничто не выдаёт затаившегося хищника. Он сливается с окружающей обстановкой, ждёт момента, когда жертва расслабится, отвлечётся. Охотник уже чувствует запах крови. Бросок! Цель близка... Повержена... Инстинкты удовлетворенно затихают...
   Мартин сжал кулаки. Лихорадочное возбуждение разлилось по телу. И хочется, и колется. Сегодня Великий Маг Томиас - дичь. И надо всё проделать чётко и правильно. Иначе эта авантюра окажется последней в его жизни!
   Прогнав прочь сомнения, Денисов проверил и перепроверил наложенную иллюзию. Сейчас он - озадаченный учёбой юнец, усердно штудирующий конспект. Таких в коридоре много. Ученики готовятся сдавать экзамен. Мартин слился с окружающей обстановкой.
   Время подобрано как нельзя кстати. Великий Маг Томиас принимает практическое применение магии. Уже середина дня, Мастер льда подустал. Но учеников ещё много. Приём ведётся по одному. Что играет Мартину на руку.
   Знает Денисов и другое. Периодически на Томиаса накатывает депрессия. В такие дни Великий Маг старается поскорей справиться с делами и уединиться в личных покоях. Сегодня - один из таких дней. Мыслями Мастер льда явно не на принимаемом им экзамене. Благодаря этому открывается целый простор для манёвра. Можно войти как ученик, желающий сдать пройденный материал учителю. И молниеносной атакой подловить ничего не подозревающего Томиаса. Или зайти вслед за очередным учеником. Дождаться, пока Мастер льда отвлечётся и ударить. А можно...
   ***
   - Следующий!
   Началась открываться дверь. Великий Маг склонился над журналом.
   Мастер льда зябко поёжился. Сегодня ему особенно холодно. Сказывается неудачный эксперимент давно позабытой молодости. Тогда перепутав энергетические конструкции, Томиас заключил себя в ледяную клетку. Ни одно заклинание не помогало освободиться. И никого не оказалось рядом, чтобы прийти на выручку. Будущий Мастер стихии воды старался, как мог, но выбраться не получалось. Смириться с уготованной судьбой не в его характере. Тело мёрзло, коченело, но в душе разгоралась клокочущая ярость, подпитываемая решимостью во чтобы то ни стало выкарабкаться из западни. Томиас так хотел жить, что в какой-то момент сумел одной лишь силой воли, без плетения заклинания растопить небольшой участок льда. Маленькая победа послужила источником вдохновения. Вскоре твёрдый лёд поддался давлению и превратился в жидкость. С тех пор Томиас возненавидел лёд, но по иронии судьбы именно вода и её твёрдое состояние стали наиболее податливы воле Великого Мага.
   Ученическая ошибка предопределила дальнейшую жизнь чародея. Управление льдом - дар и проклятье Томиаса. Он стал настолько теплолюбивым, что больше никогда не расставался с шубами и согревающими заклятьями. А каждый раз, когда работал с родной стихией, в душе просыпался страх. Снова и снова в памяти всплывало, как он коченел и превращался в ледышку. Казалось, с прожитыми годами воспоминания должны притупиться. Он даже научился подавлять неприятные эмоции. Но полностью избавиться от навязчивого состояния так и не сумел. Как ни старался.
   Иногда, всего несколько дней в году, воспоминания накатывали с такой силой, что Томиаса начинало передёргивать от запаха талой воды. А сухой треск льда отдавался в голове похоронным маршем. Такие дни слабости он предпочитал пережидать у себя в комнате, накачиваясь коллекционным коньяком. За пару суток "лечения" ему удавалось восстановить душевное равновесие. И остальные вновь могли видеть Мастера льда Томиаса, а не расклеившегося, сломленного чародея. Но порой не было возможности пережидать приступ в тишине собственной комнаты. Тогда приходилось терпеть, стиснув зубы и собрав волю в кулак. Надеясь, что никто не заметит. Как сейчас...
   Сегодня ученики, словно сговорились, то и дело взывали к силе льда. Превращали жидкую стихию в твёрдое состояние. Как будто по-другому нельзя использовать воду! Каждый надеялся тем самым заполучить одобрение у Мастера льда, и это понятно. Но Томиас был готов поставить самую высокую оценку тому, кто исключит из своей демонстрации мастерства лёд. Великий Маг каждый раз вздрагивал при треске застывающей воды. И вздыхал с облегчением, когда замороженные крошки, дробно стуча по полу, превращались обратно в жидкость.
   Томиас перевернул страницу, дописал текст и поднял голову. Дверь оставалась открытой, нового ученика не было. Почему никто не зашёл?
   - Заходите! - раздражённо рявкнул мужчина. Ответа не последовало. Ругаясь, на чем свет стоит, Великий Маг поднялся из-за стола и прошёлся к выходу из кабинета. Выглянул в коридор. Странно, никого нет. Почему? Куда подевались все ученики?
   Не успел он прийти хоть к какому-нибудь выводу, как за спиной раздался до боли знакомый скрежет. Сердце судорожно дёрнулось. Взгляд упёрся в бассейн. Так и есть. Вода медленно покрывалась слоем льда. В кабинете заметно похолодало. Изо рта пошёл пар. Томиас потеплее укутался в шубу, не понимая, что происходит.
   Завороженный, он наблюдал, как замерзает бассейн. Воздух потяжелел, стало трудно дышать. Температура в комнате существенно снизилась. Мужчину сковал холод.
   Томиас сделал шаг, но ноги словно приросли к полу. Взгляд устремился вниз. Ботинки покрылись толстым слоем изморози. Глаза скользнули выше. Ноги, туловище, руки - всё во льду. О, Создатели! За что?
   Паника охватила Великого Мага. Словно мальчишка, Томиас не знал, что надо делать. Подавленный страх раскрылся в полную силу. Мастер стихии воды забыл всё: свой опыт, силу, возможности. Страх заблокировал разум. Эмоции мешали логически мыслить. Сейчас весь покрытый льдом стоял ученик Томиас, а не могущественный Мастер льда.
   Мужчина чувствовал, как коченеет тело. Сердце бьётся через раз. Кровь замерзает. Дышать становится практически невозможно. Ночной кошмар сбывается наяву.
   Внезапно, будто спала пелена, перед Томиасом оказался молодой человек с бакенбардами на щеках. Смутно знакомое лицо...
   "- Щенок Арханиуса!" - промелькнуло в увядающем мозгу.
   Вспышка ясности. Всё стало на свои места. Подозрительно долгое отсутствие Цэпсиуса, это нападение... Арханиус устраняет конкурентов!!!
   Ярость заполонила разум, выжигая страх. Великий Маг Томиас так просто не сдастся. Лёд со стороны правой руки растаял. Ладонь вытянулась вперёд, будто захотела задушить мерзавца.
   - Поздно! - безапелляционно заявил парень с бакенбардами. Его лицо оставалось безучастным, как будто каждый день он сражался с Великими Магами.
   Томиас ничего не понял. Серебристая стена вдруг перекрыла обзор, преградила путь его вытянутой руке. Что это? Неужели Арханиус активировал Стража?
   Не веря в происходящее, Томиас почувствовал, что свободен. Лед растаял! Крутанулся на месте. Со всех сторон окружала серебристая энергия. Великий Маг засуетился. Десятками создавались заклятья, но все без толку. Умом Мастер льда уже понял - это конец. Но характер требовал не сдаваться. Томиас перепробовал кучу заклинаний. Опустошив резервуар энергии, Великий Маг ударил стенку кокона кулаками. Ничего не помогало. Неприятная дрожь прокатилась по телу. Томиас упал на колени, зарыдал. Все кончено...
   ***
   Мартин внимательно следил за пленником. В голове пульсировала мысль: "Получилось! Получилось!!!" Допусти он малейшую оплошность, сориентируйся Томиас чуть быстрей - плакала победа, да и жизнь тоже. Сражаться в открытом бою с Великим Магом - самоубийство. Но все хорошо, что хорошо кончается. Второй ярый противник Арханиуса повержен. На очереди Горон и Меера. Мастера иллюзий Кора Арханиус берёт на себя. Остальные хоть и поддерживают Цэпсиуса, в открытый конфликт с главой Цитадели не вступят. Значит, можно обойтись без лишних жертв...
   Внезапно сквозь мысли ворвался звон разбивающейся посуды. Мартин настолько погрузился в себя, что потерял бдительность. Чёрт!
   Кто-то увидел! Кто-то зашёл в кабинет!
   На пороге стоял, разинув рот, сутулый парень, одетый в чёрные брюки и белоснежную рубашку нараспашку. На груди артефакт в виде акульего зуба. Судя по одежде - ученик, достигший звания "Маг". Возможно, в скором будущем будет сдавать экзамены на "Великого". Серьёзный противник. Под ногами лежат осколки чашки. Тёмно-коричневое содержимое смешивается с растаявшей водой. Интересно, кто это такой? Будет ли нападать? Или они заключат мировую?
   Денисов, желая обезопасить себя, снова призвал антимагию. Энергия стен Цитадели пришла в движение.
   - Стой, стой, стой! - парень вытянул вперед руки. - Меня зовут Данил. Хоть это мой наставник...
   Он глянул на кокон с пленённым Великим Магом.
   - ...Я не причиню тебе вреда. Буду даже помогать, если научишь таким вот фокусам.
   И снова парень глянул на серебристую тюрьму. Во взгляде читалось нескрываемое восхищение.
   - К сожалению, у меня не получится передать тебе способности.
   - Жаль, - Данил погрустнел. В руках материализовалась белая керамическая чашка, сестра упавшей. Парень сделал глоток. - Но ты всё равно рассчитывай на меня. Считай, в моём лице ты приобрел союзника. Взамен, в качестве оплаты я попрошу тебя поделиться знаниями. Если научишь меня парочке убойных заклинаний, я весь твой!
   - Договорились, - сказал Мартин. - А сейчас извини, мне надо идти...
   Черт его знает, что у этого Данила на уме. Может, заговаривает зубы, а сам готовит удар? Мартин решил слинять подобру-поздорову. Слинять эффектно...
   Вода в бассейне пришла в движение. Корка льда звонко захрустела. Образовалась воронка. Аура Данила вспыхнула активированной защитой. Кокон с Томиасом внутри взмыл вверх. Серебристая энергия закрутилась вокруг стен.
   - Прости меня, - проговорил Денисов, запуская в парня рой огненных шариков. Пока Данил отвлекся на отражение атаки, Мартин накинул на себя заклинание невидимости и был таков...
   Когда буйство магии стихло, Данил не увидел парня с бакенбардами. Восхищенно качнул головой. Присвистнул.
   - Красавчик!
   Ученик бросил последний взгляд на коленопреклонного наставника. Томиас умоляюще смотрел на ставленника, как будто тот мог помочь. Данил злорадно махнул на прощание рукой и вышел из кабинета.
   ***
   Коротко постучали. Дверь отворилась. В проеме показался сутулый парень в белоснежной рубашке нараспашку. В руках неизменная белая чашка с кофе. Данил сделал глоток. Блеснула запонка в виде золотого дракона.
   - Я тебя слушаю, - хозяин кабинета первым нарушил тишину.
   - Мастер иллюзий Кор, - начал Данил, закрывая за собой дверь. - Как вы просили, я следил за новым учеником Арханиуса. Сегодня он окутал в серебро моего наставника. Я не успел помочь...
   Кофеман сделал очередной глоток. Было не ясно, то ли он не успел спасти Томиаса, то ли помочь добить. Впрочем, если ученик начинает сотрудничать с другими Великими Магами, это говорит о многом. В первую очередь, о предательстве своего наставника.
   - Ты его поймал?
   - Улизнул, зараза, - спокойно произнес Данил, и сделал очередной глоток кофе. Будто его совсем не волновало, что новый ученик Арханиуса сумел уйти.
   - Но у меня есть для вас важная информация. Взамен я требую получить вашу "Иллюзию облика"...
   - Требуешь? Ну-ну...
   Великий Маг Кор сдержал ухмылку. На то он и Мастер иллюзий, чтобы прятать свое истинное лицо. Уже давно прошли времена, когда Кор показывался в своем истинном обличье. Немногие старожилы помнят, как по-настоящему выглядит Мастер иллюзий. Родное крепкое, мускулистое тело сменила тонна жира. Великий Маг Кор сейчас - полный, с глазами навыкате и тремя подбородками. Выражение лица - тупой обжора. Создается впечатление, что у него главный интерес в жизни - еда.
   Ходит Великий Маг Кор как маятник. Грузно наваливается на одну ногу, с усилием переносит тонну жира на другую. Издали кажется, что это скачет колобок.
   Великий Маг Кор - мастер перевоплощений. Не один раз убеждался в мысли, что каким бы ни был сильным маг, других он оценивает по одёжке. Видя раздутого человека, неповоротливого, который кряхтит при каждом мало-мальском движении, любой сразу списывает его со счетов, расслабляется. Наверно, ещё думает, мол, да я крут по сравнению с этим жирдяем! Такие маги совершенно забывают, что внешний вид бывает обманчив. Вот и Данил "повёлся" на обложку. Плохо учил его Томиас, раз считает Мастера иллюзий безобидным. Очень плохо учил. Но с доказательством обратного можно повременить. Сейчас не тот момент и не то место. Всему своё время. Тем более жаль терять такого породистого щенка, готового продать родную мать ради собственной выгоды.
   - Хорошо, я поделюсь заклинанием, - сказал полный маг и растянул губы в хищной улыбке, заставив Данила поперхнуться кофе.
   ***
   - Приношу извинения, господа, что оторвал вас от дел, но дело срочное, - полный мужчина обвел взглядом присутствующих.
   Фриган, Мастер безопасности Цитадели, лучший маг защиты, сидел, сосредоточенно разглядывая пальцы. Много лет он посвятил порядку в Цитадели. И если сейчас всё тихо и мирно, то и Фриган спокоен, как скала. Мастер безопасности никогда не корректировал внешность, старился вместе с прожитыми годами. Сейчас Фриган - старик с седой шевелюрой и испещрёнными морщинами лицом. Всем своим видом он внушает спокойствие. Если Лучший Мастер атаки Цэпсиус для создания мощных заклинаний впадает в боевую ярость, то Фриган, наоборот, становится безмятежным и флегматичным, словно будда, постигший просветления. Редко когда можно увидеть нервничающего Фригана или разозлённого. За много лет наблюдений Кор уяснил следующее: если Мастер безопасности чем-то недоволен или на что-то злится, это означает одно - Цитадель в беде.
   Сладкая парочка Горон и Меера. Стали жить вместе только после смерти Лавренция. Оба просто обожали первого главу Цитадели и, видимо, на том и сошлись. Горон сдал за последнее время. Осунулся. Лысина на голове увеличилась, казалось, что и нос стал больше, и лоб. Меера - женщина в теле. Маленькая, чертами лица напоминает крысу или хомяка. Так же как и Горон, теряет силу, но всё ещё способна на многое, раз Цэпсиус подмял её под себя.
   Интересно, чем Горон и Меера так заинтересовали Лучшего Мастера атаки? Ладно, Мастер льда Томиас. Действительно мастер своего дела. Почему Фриган тоже понятно. Как-никак знает все защитные заклинания, наложенные на Цитадель, и сможет подсказать, как при случае их обойти. С таким обязательно надо дружить. Но почему Горон и Меера?
   Горон был одно время могущественным Мастером стихий, ему одинаково легко давались как воздух, так и огонь. Со временем он отточил мастерство и в управлении землей и водой. Первым стал стихийным универсалом. Но теперь он потерял былую хватку. Меера, Мастер защиты, артефактор. Когда-то её охранные артефакты впечатляли. Не одно Соревнование победила Цитадель благодаря Меере. Но постепенно её сила стала угасать. Сейчас она посредственный маг. Так почему Цэпсиус перетянул их на свою сторону? Может из-за того, что заведуют хранилищем артефактов? Скорей всего. Цэпсиус взял их, чтобы иметь под боком любой артефакт в случае надобности. Хитро, ничего не скажешь.
   - Цэпсиус пропал. Томиаса сумел победить ученик Арханиуса, - полный мужчина усмехнулся, довольный произведенным эффектом. Фриган удивлённо приподнял брови. Горон и Меера озадаченно переглянулись.
   - Как он смог победить Великого Мага? - первым не выдержал Мастер безопасности. - Мы ведь про Мартина говорим?
   - Про Мартина, - кивнул Кор. Три его подбородка заходили ходуном. Но никто из присутствующих не обратил на это внимания. Все они знали, насколько силен Мастер иллюзий. И оболочка не меняла их мнения. Кор даже обиделся, что его театральная постановка не вызвала нужного эффекта у зрителей.
   - Как?
   - Данил, ученик Томиаса, сказал, что пленил серебристой энергией. Я проверил. Так и есть. Бедняга сидит в коконе в своём кабинете.
   - Активирован Страж? - Горон округлил глаза.
   - Нет, - опередил полного мужчину Фриган. - Я бы об этом уже знал.
   - Судя по всему, он всё-таки научился управлять антиподом, - холодно подчеркнул Мастер иллюзий.
   Меера выронила стакан с водой. Руки затряслись как у заядлого пьяницы. Горон сидел, пригвождённый к стулу. Лишь Фриган оставался невозмутимым. Защитные заклинания не нарушены, Цитадель в безопасности, значит можно быть спокойным.
   - В связи с тем, что Цэпсиус пропал. И... нас не кому контролировать, - в голосе Кора прозвучало неприкрытое презрение. Присутствующие давно знали, что Мастер иллюзий на ножах с Цэпсиусом. И что их объединяет только общая неприязнь к Арханиусу.
   - Предлагаю следующее, - продолжил полный чародей. - Фриган, ты как Мастер безопасности, заинтересуешься способностями Мартина. Скажи, мол, это необходимо для усиления защиты Цитадели. Предложишь ему сотрудничество. Пообещай пару "пряников", каких-нибудь особо могущественных заклинаний защиты. В процессе "сотрудничества" мы вдвоём прощупаем мальчишку. Сначала из него надо выжать по максимуму, а уже потом устранить. Горон, Меера - это организуете вы. С помощью артефактов, подумаете каких, сделайте так, будто бы выглядело, что с ним приключился несчастный случай. Подобный тому взрыву огненного артефакта в тренировочном зале...
   Все усмехнулись. Знали, на что намекает Мастер иллюзий Кор, и кто приложил свои руки к происшествию шестидесятилетней давности. Некий "доброжелатель" от имени Арханиуса собрал всех его учеников (а их было двадцать пять) в одном тренировочном зале. По случайным обстоятельствам в этот момент разорвался боевой артефакт. Полыхнул мощнейший взрыв. Естественно, никто не выжил. На огромный выброс энергии сбежалась половина Цитадели. Стены зала остались невредимы за счёт антимагии, а вот инвентарь, лавочки, столы, стулья - всё сгорело и обуглилось. Многие поверили в слова о несчастном случае. Но круг посвящённых догадался - Цэпсиус нанёс удар.
   Найти доказательства, что это сделал Лучший Мастер атаки Цитадели, не удалось. Но Арханиус и не настаивал на тщательном расследовании. После происшествия он впал в глубокую депрессию. Много дней его никто не видел. Поговаривали, Арханиус хочет сдать полномочия главы. И действительно, Арханиус был близок к тому, чтобы сдаться. Кор это знал, благодаря устроенной слежке. Но в жизни главы Цитадели внезапно появилась новая ученица, Пэтра. И с тех пор Арханиус жил тихо-мирно, вплоть до появления второго ученика...
   - Мы поняли, - отозвались Великие Маги.
   - Тогда продолжаем заниматься своими делами, - подытожил полный мужчина.
   Великие Маги вышли из кабинета Мастера иллюзий...
   - Что скажешь, Воган? - маг устало откинулся на спинку кресла.
   Точно из ниоткуда появился высокий, стройный мужчина в длинном фиолетовом пальто и широкополой чёрной шляпе, надвинутой на лоб.
   - Ты перестраховуешься, Дрониус. Эти... - мужчина в пальто качнул головой, показывая на места, где только что сидели Великие Маги. - И не помышляли трогать мальчика.
   - Я не про это. По поводу развития Мартина?
   - Сны - проверенный способ. Мальчик развивается. Из него получится хороший Негатор. Но тягаться с Клементой ему рано.
   - Как же надоела эта оболочка! - в кресле вместо полного чародея с трёмя подбородками сидел его прямая противоположность: маленький, худющий и абсолютно невзрачный человечек. Такой пройдёт мимо, и никто не запомнит. При виде впалых щёк сердобольные женщины захотят накормить бедняжку. А глядя издали, вообще можно принять его за подростка. Вот только в глазах - озорных бесенятах - плещется непокорная и неукротимая сила. Великий Маг, которого боготворит Арханиус. Великий Маг, которого боялись Лавренций и Цэпсиус. Дрониус. Собственной персоной.
   - Ты сам захотел. После смерти Лавренция мог бы раскрыться и возглавить Цитадель, - невозмутимо проговорил мужчина в пальто.
   - Это да, - Дрониус вздохнул. - За Мартином наблюдаете?
   - Мы не уклоняемся от дежурства, - кивнул Воган. - Но если Клемента, выполняя приказ Предателя, вздумает напасть, никто из Миросоздателей не вступится за мальчика. Ты уж извини.
   Щуплый мужичок пожал плечами.
   - Негатор нужнее вам, а не мне. Я лишь хочу помочь другу.
   - Восемнадцать... Семнадцать обеспокоены другим. Предатель. Он знает, что мы готовим Негатора. Почему до сих пор не вмешался? Это настораживает.
   - Наверно что-то придумал. Выжидает подходящий момент, - Дрониус помассировал переносицу. - А может уже действует.
   - На его месте мы бы подослали Клементу, чтобы уничтожить нашего Негатора, пока он не набрал силу...
   В комнате повисла тишина. Каждый думал о своём.
   - Что с остальными жителями Цитадели будешь делать? - спросил мужчина в фиолетовом пальто.
   - Придержу. Некоторых спровоцирую на удар. Во снах вы показали все сильные и слабые стороны Великих Магов Цитадели?
   - Да, - Воган поправил шляпу. - На удивление всё прошло успешно.
   - Хорошо, - Дрониус оскалился. - Тем, у кого руки чешутся, позволю поохотиться за Мартином. Но как именно, ненавязчиво укажу. Риск нужно свести к минимуму. Даже несмотря на провидческие сны, всегда возможна накладка. Да и дежурный Миросоздатель может не поспеть.
   В словах щуплого мага прозвучала нотка упрёка. Перед нападением Гасителя на Мартина, дежурный Миросоздатель отлучился по своим делам. Хорошо, что молодой Негатор додумался призвать антипод. Из-за халатности одного союзники могли потерять Негатора. Воган намёк понял.
   - Согласен. Лучше направить, указать путь, чем всё оставить на волю случая.
   - Есть новости о Вивьене? - перевёл тему Великий Маг.
   - Семнадцать не перестают искать его. Но тщётно, - в голосе Миросоздателя послышалась горечь. Он искренне переживал за пропавшего сородича.
   - Что случилось с его миром-близнецом?
   - Мы вышли на Клементу. Он закольцевал мир, на время это поможет. Надо срочно отыскать Вивьена. Во всём виноваты его бездумные эксперименты!!! - Миросоздатель в сердцах ударил кулаком по стене.
   - Тебе не кажется, что Абсолют с помощью Клементы его выследил и убил? - Великий Маг Дрониус озвучил то, что каждый из Семнадцати боялся произнести вслух.
   Воган вздрогнул, слова товарища принесли ни с чем несравнимую боль.
   - Вполне вероятно, - после продолжительной паузы нехотя буркнул мужчина в фиолетовом пальто. - Я не хочу, чтобы это было правдой!
   - Сочувствую.
   - И если это сделал Клемента... И как у него хватило наглости смотреть Семнадцати в глаза и требовать вознаграждение за свои услуги? - Воган пришёл в ярость.
   - Но кто другой мог убить Миросоздателя? - в отличие от собеседника Дрониус само хладнокровие. - Других Негаторов на тот момент не было.
   - Я убью Клементу! - прорычал мужчина в пальто.
   - Странно, что только сейчас ты надумал винить Негатора в пропаже собрата, - пожал плечами Великий Маг.
   - За много лет Вивьен часто уединялся. Мы привыкли к этому. То, что оборвалась связь с его миром-близнецом, тоже не в новинку. Безумные эксперименты Вивьена не раз приводили на грань его мир. В прошлые разы мы также пользовались услугами Негаторов, но Вивьен в скором времени возвращался. И всё становилось на круги своя. Но теперь... Слишком долго он отсутствует... Похоже, ты прав. Вивьен мёртв и его убил Клемента...
   - Сочувствую, - Дрониус невесело усмехнулся.
   ***
   Навстречу шла очень симпатичная девушка, просто сногсшибательная. Проходящие мимо ребята оборачивались, с жадностью рассматривая красавицу. Золотые завитки вздрагивают в такт движению. Обтягивающие джинсы и светлая блузка подчеркивают достоинства красотки. Тело без единой жировой складки, загорелая кожа сияет здоровьем. Глубокий вырез декольте притягивает взгляд, и Мартин просто не мог устоять перед соблазном.
   - Девушка! Девушка.
   Он приблизился. Нос втянул аромат весеннего бриза, наполненного легким душистым жасмином. Денисов невольно зажмурился от удовольствия - запах жасмина самый любимый.
   - Я хочу с вами познакомиться, - произнёс Мартин, как он это умеет: уверено, чётко, ясно. Ни одна девушка не могла устоять. И эта златовласая красотка не исключение.
   - Хорошо, - прыснула девушка.
   - Меня зовут Мартин. А вас? - парень, не стесняясь, заглядывал в вырез декольте. По телу пробежала волна возбуждения.
   - Алёна, - холодная улыбка появилась на лице девушки, не предвещая ничего хорошего.
   - Очень приятно, Алёна, - Мартин же внутренне ликовал. В сообществе магов, оказывается, также просто знакомиться с девчонками, как и на Земле.
   - Давайте, Алёна, прогуляемся сегодня вечером вдвоём по Цитадели. Я уверен, у нас найдется много тем для общения.
   - Не получится.
   Девушка засмеялась, почти как Пэтра на реплику про "настоящего мужика" того парня в синем спортивном костюме. Обидно засмеялась.
   - Давайте тогда завтра (Алёна мотнула головой)... А когда вам удобно, Алёна?
   - Эх, Мартин, Мартин, - Алёна вздохнула. - Это ты простушек из своего мира мог так клеить. И то не факт, велись ли они на тебя. А в Цитадели иные порядки. Вот это и во-от это...
   Алёна показала на артефакт-помощник в виде монетки, висящий на шее Мартина, на котором изображен символ "?", обозначающий, что парень относится к самой младшей группе учеников - Омега. Потом девушка сделала пальцем круговое движение, словно очерчивала границы недавно раскрытого магического резервуара.
   - С таким набором ты сможешь прогуляться по Цитадели с такой же новенькой, как ты сам. Пока!
   Алёна помахала ручкой, и удалилась, оставив Мартина стоять в полном смятении. Шлейф жасмина не исчезал, будто нарочно заставлял парня вспоминать об отказе девушки. Мартин прикрыл глаза, глубоко вдыхая воздух.
   Неожиданно закружилась голова. Коридор с учениками сделал крутое сальто. Парень вцепился в стену, словно утопающий. Наряду с этим, откуда ни возьмись, раздался оглушающий звон церковных колоколов. Заложило уши.
   Мартин схватился за голову, сильно зажмурил глаза и опустился на корточки. От головокружения его затошнило, перезвон путал мысли и заставлял паниковать...
   Внезапно всё закончилось. Перед глазами появилась и застыла картинка комнаты, где обнажённая Алёна лежит вместе с ним в постели и гладит его по щеке...
   Видение исчезло, оставив после себя тупую боль в затылке.
   - Какая странная галлюцинация, однако! - хмыкнул Мартин, вставая. - И на знакомое ясновидение не похоже. Без калейдоскопа картинок будущего. Да к тому же вместо острой боли, пронзающей мозги, головокружение и шум в голове. Странно всё это...
   ***
   За разыгравшейся сценой между Мартином и Алёной наблюдали двое мужчин: Мастер безопасности Цитадели и Маг Массимо. Фриган коротко кивнул сам себе. Стало ясно, чем можно завлечь ученика Арханиуса. Остаётся только уговорить Алёну. Пусть сыграет влюбленную дурочку, охмурит парня. Бдительность того упадёт, и тогда они с Кором спокойно разберутся в способностях мальчишки. Фриган не переживал - ставленница пойдёт навстречу своему Мастеру-магу.
   Массимо в отличие от седовласого Великого Мага остался недоволен встречей Мартина с Алёной. Белобрысый парень напрягся. На лице появилась гримаса гнева. Уголки губ опустились вниз, подбородок выдвинулся вперёд.
   "- Мартин, ты перешёл все границы. Не надо приставать к чужим девушкам. Алёна моя и только моя!" - подумал Массимо и резко развернулся. Полы медицинского халата взметнулись вверх. Отшвыривая всех с дороги, белобрысый устремился в свою комнату.
   ***
   Алёна хочет сильного мага в свои парни. Что ж, это её выбор. Можно продолжать учиться, работать, развиваться. Сдать экзамен и перейти в Сигма-группу. Потом Дельта и Бета. И, наконец, подняться на её уровень. Обрести приставку "Маг" и стать полноправным учеником Альфа-группы, где, собственно, и числится Алёна. Но это долгий путь. Гораздо проще пойти по непроторенной дорожке, используя уникальные способности.
   "- Арханиусу обещано поставить всех на колени? Этим и будем заниматься. Алёна сама прибежит, узнав, насколько я сильный чародей, - думал Мартин, подходя к лекционной аудитории. - Первым делом нейтрализовать Великого Мага. Когда пройдет первый шок, выставить свои условия. Кто не согласится, повторит судьбу наставника. Всё гениальное просто!"
   С грохотом отворилась дверь, будто открывали пинком ноги. Великий Маг Павлесий запнулся на полуслове.
   - О, старый знакомый! - парень в ученическом гольфе, с бакенбардами на щеках, странно улыбнулся. - Привет, коррупционер!
   - Что вы себе позволяете, ученик? - Павлесий закипал. Голос перешёл на визг.
   Вместо ответа Мартин, продолжая улыбаться, вытянул правую ладонь по направлению к Великому Магу. И сжал кулак.
   Аудитория из сотни учеников Сигма-группы стали невольными свидетелями того, как серебристая энергия, которой покрыты все стены Цитадели, пришла в движение. Не успев моргнуть глазом, как антимагия спеленала Павлесия в яйцеподобный кокон. Клетка оказалась достаточно прозрачной, чтобы все могли видеть ярость, исказившую лицо Великого Мага. Заклинания вспыхивали один за другим, но стены кокона держали удар.
   - С сегодняшнего дня... - парень с бакенбардами медленно обвёл взглядом всех присутствующих. - С сегодняшнего дня устанавливается диктатура Великого Мага Арханиуса. Цитадель Магии переходит на тоталитарный режим. Неугодные Великому Магу Арханиусу повторят судьбу Павлесия.
   Денисов кивнул в сторону кокона. Аудитория молчала. Каждый пытался понять, что произошло?
   - С сегодняшнего дня устанавливается первый закон диктатуры Великого Мага Арханиуса: каждую неделю с каждого обитателя Цитадели будет взиматься плата - литр энергии. Магический поток отдавать мне.
   Мартин улыбнулся. Среди учеников прокатился первый, ещё скромный ропот возмущения. Надо выждать немного времени.
   - Вы меня поняли?
   Вопрос послужил спусковым крючком. Гул усилился. Ученики переспрашивали друг у друга, не привиделось ли им случайно? Денисов всё понимал. Так сразу принять новое и смириться не сможет никто. Наконец, один смельчак достиг точки кипения. Его-то Мартин и ждал. Джонни. Холёное лицо, двухдневная щетина, широкие брови и уверенный взгляд. Такой нравится девушкам.
   - Ты чё, офонарел? Какой режим?
   Джонни вскочил с места. В парня с бакенбардами устремился с десяток ледяных стрел. Мартин лишь улыбнулся, гася чужое заклинание серебристым щитом. По снам Денисов помнил, слабое место Джонни - шея. Даже если несильно притронуться - будь то магия, элемент одежды, рука - он сразу теряется. Видимо, у него страх быть задушенным. На этом Мартин и собирался сыграть.
   Вокруг шеи смельчака образовалась чёрная удавка. Джонни это моментально почувствовал. Глаза вылезли из орбит. Из гортани раздался хрип. Он задышал часто-часто.
   - Прекрати...
   - Выношу первое и последнее предупреждение, - Мартин серьёзен как никогда. - Ещё раз кто-то попробует меня убить... Хотя...
   Денисов сделал вид, что задумался. Взгляд направил куда-то в потолок, потёр подбородок, взъерошил бакенбарды.
   - Хотя я передумал.
   Негоже оставлять за спиной сверхмотивированного противника.
   В глазах Джонни отразился страх. Удавка затянулась. Смельчак попытался руками ослабить хватку, вот только пальцы царапали кожу на шее. Парень открывал и закрывал рот...
   Секунды для каждого в аудитории показались вечностью. Все сидели, боясь шелохнуться. Никто не отводил взгляда с Джонни. Лицо смельчака налилось кровью. Глаза закатились. Казалось, вот-вот он упадет в обморок. На глазах учеников Сигмы-группы серебристая удавка вдруг расширилась, и Джонни очутился в таком же коконе, что и Великий Маг Павлесий. Смельчак опёрся о стенку личной тюрьмы и глубоко, отрывисто запыхтел, будто пытался надышаться перед следующей пыткой. Джонни ещё не обратил внимания, что оказался пленником антипода. Зато это видели другие ученики. Но повторять подвиг сокурсника - нападать на парня с бакенбардами - они не спешили.
   В воздухе повисла напряжённая тишина. Мартин добился своего. Теперь Сигма-группа его боится. Первая ступенька к выполнению обещания пройдена.
   Ступор нарушил один хилый, сидящий в первом ряду, паренёк. На дрожащих худых ногах он встал, сделал пару шагов, остановился. Страх не позволял приблизиться к Повелителю антимагии. Тонкий ручеёк энергии потёк из его резервуара в сторону Мартина. Денисов принял подношение с величавостью, свойственную королям. Чинно кивнул.
   - Хорошо, молодец. Позволь узнать, как тебя зовут?
   - Адам. Мастер-маг Рокавич.
   Так принято представляться. Сначала своё имя, затем имя наставника.
   - Правильный выбор, Адам. Остальные...
   Мартин пристально посмотрел на каждого ученика. Все до одного прятали глаза. Никто не рискнул вступить в бой взглядов.
   - Остальные заполнят этот накопитель.
   Денисов положил артефакт на преподавательский стол.
   - Я вас посчитал. Тот, кто не сдаст энергию, окажется в таком же коконе.
   Мартин показал на пленённых Павлесия и Джонни. Что Великий Маг, что ученик выглядели удручёнными. Плечи опущены. Даже одежда как-то истрепалась. В каждом движении чувствовалась обреченность. Неожиданная тюрьма надломила дух пленников.
   - Счастливо оставаться, - на прощание Мартин махнул рукой. - Адам, идём со мной.
   Хилый паренёк часто закивал. Страх ещё больше заполонил его душу. Глаза затравленно бегали, градом катился пот.
   В дверях Денисов остановился, будто передумал уходить.
   - Кто хоть пальцем тронет Адама...
   Договаривать не было необходимости. Все и так поняли намёк.
   ***
   - Он один, а нас много! Мы его задавим количеством! - девушка, одетая в ученическую водолазку и брюки, ходила вперёд-назад по комнате. Артефакт-помощник в виде монетки, на которой выгравирован символ "?", означающий Сигма-группу, при ходьбе качался из стороны в сторону. На последних словах девушка остановилась и крепко сжала кулаки.
   - Лиля, а почему ты думаешь, что он один? - однокурсник, крупный молодой человек с мясистыми губами, сидел спокойно.
   - Меня зовут ЛИЛИЯ!!! Не Лиля, не Лилёк. ЛИЛИЯ!
   Девушка ринулась к толстяку. Каштановые волосы взметнулись вверх, будто живые, будто это и не волосы вовсе, а змеи на голове горгоны Медузы.
   - Хорошо, хорошо, - впрочем, на однокурсника это не произвело никакого впечатления, он по-прежнему оставался спокойным. - Лилия, почему ты считаешь, что он один? И что вообще мы можем его... как ты там выразилась? Задавить?
   Лилия скрестила руки на груди. Вызывающе дёрнулся подбородок. Всем своим видом девушка настаивала: а ну, попробуй доказать, попробуй переубедить меня!
   Парень с мясистыми губами облокотился на спинку стула. Пожевал скулами.
   - Что мы знаем об этом Мартине? Около восьми месяцев назад появился в Цитадели. На арене произошёл тот казус с серебристым облаком, который всех так напугал. Спустя время этот самый Мартин без проблем побеждает Великого Мага Павлесия и нашего однокурсника Джонни. Мне кажется, так просто мы его не задавим. Кто знает, сколько лет готовил его Арханиус, прежде чем привести в Цитадель восемь месяцев назад?
   - Если бы ты был внимательным, то восемь месяцев назад заметил: у Мартина не был распечатан энергетический резервуар. Тогда он ещё был человеком. А это означает одно - на тот момент Арханиус не учил его магии.
   Голос подал Гарри, до сих пор сидевший тише воды, ниже травы. Длинные пальцы пианиста сняли очки-половинки. Как по мановению в руках появилась салфетка. Протирание линз всегда успокаивало. И помогало здраво мыслить.
   - В какой-то мере я согласен с Яном, - Гарри водрузил очки на нос. - Что мы знаем о Мартине? Ничего. Скорей всего антимагией управлял сам Арханиус. Скрылся под каким-нибудь заклинанием невидимости. А этот Мартин так, для прикрытия. У тебя хватит сил задавить Великого Мага, Лилия? Нас много, Арханиус один...
   Девушка тяжело вздохнула.
   - Не знаю, - скрипнуло кресло под обессилено рухнувшей Лилией. Вверх поднялись руки, будто она признала своё поражение. - Я вообще ничего не понимаю!
   От глаз однокурсников не укрылось, что их боевая подруга потеряла запал. Ребята давно знали о несдержанности девушки. Такие, как Лилия, сначала совершат поступок в порыве эмоций, а потом разгребают навалившиеся проблемы. Хорошо хоть не вклинилась в сражение Мартина с Джонни. Иначе находилась бы сейчас в серебристом коконе, как сокурсник и Великий Маг Павлесий.
   - Поэтому я и предлагаю подождать, - также невозмутимо продолжил Гарри. - Пока примем его условия. Поживём, понаблюдаем. Может, станет ясно, в какую сторону ветер дует. А потом уже задавим большинством.
   - Ладно, пусть так, - едва слышно прошептала Лилия. Буйный характер требовал действий. Ждать не в её стиле. Но логика в словах однокурсника есть. Надо повременить с атакой.
   Крупный парень с мясистыми губами только кивнул в ответ, когда на него вопрошающе посмотрел Гарри. Ждать, так ждать. Ян не хотел признаваться, но он был бы счастлив, если с Мартином и Арханиусом разберётся кто-нибудь другой. У главы Цитадели куча врагов, вот пусть они и беспокоятся. Ян переживёт, если дальше этого разговора дело не дойдёт. Только и надо, что вовремя тушить воинственный пыл Лилии.
   ***
   Жилой корпус встретил Мага Оливера удивлением, настороженностью и отвращением. Удивление, потому что Оливер здесь не появлялся около десяти лет. Настороженность, потому что единственный ученик, получивший звание Мастера огня, обладает неуравновешенным характером и может вспылить по самому простому поводу. Сражаться с таким не на жизнь, а на смерть захочет только безумец. И отвращение, потому что после "Адского лабиринта", экзамена на Мастера, внешность Оливера изменилась до неузнаваемости. Прежде рыжий, теперь он стал лысым. Лицо - сплошной рубец после ожога. Щеки навсегда лишились веснушек и щетины. Брови и ресницы исчезли. Эластичная кожа обычного юноши после восстановления превратилась в плотные, грубые наросты, бледные и блестящие от постоянной смазки жиром. За спиной люди шушукаются, мол, так выглядит всё тело Оливера. Поэтому он стал отшельником, чтобы не пугать общество. Другие ехидно добавляют, огневик в "Адском лабиринте" потерял свои мужские причиндалы, отчего из гуляки-парня превратился в затворника. А некоторые и вовсе снижают тон и шёпотом, украдкой оглядываясь по сторонам, твердят, дескать, Оливер специально пожертвовал мужским достоинством ради власти над огнём.
   Обо всём этом парень знал, и каждый раз наблюдая реакцию цитадельцев, мысленно благодарил своего наставника, Мастера огня Люциуса за подсказанную идею. Именно Великий Маг Люциус после очередной тщётной попытки исцелить рубцы ученика или наложить на них иллюзию, придумал создать для ставленника образ демона. Якобы повелитель огня ради обладания небывалым могуществом пошёл на поклон к Её Величеству Стихии. Божество исполнило желание Оливера, взамен отобрав человеческую сущность. И действительно, во время боя парень выглядит как самый настоящий демон. В глазах светятся красные угольки, дьявольский оскал заставляет бледнеть с испугу и, что самое главное, мощь атак Оливера увеличилась в разы.
   Всю прелесть созданного образа огневик ощутил почти сразу. Благодаря неоднозначным слухам у многих противников пошатнулась уверенность в собственных силах. Победы в дуэлях Оливеру стали даваться гораздо легче. Это порождало новые слухи. Как скатывающийся с горы ком снега увеличивается в размерах, так образ Демона укреплялся в сознании цитадельцев. Отныне ученики проигрывали задолго до самого боя с Оливером. Психология - штука серьёзная. И то, что огневику удалось эту науку поставить себе на службу, не могло не радовать...
   ...Ученик, имеющий звание Мастера огня, шёл по коридору. До обожжённых ушей доносилось едва слышное перешёптывание оставленных за спиной учеников.
   - Почему Демон здесь? Что ему понадобилось в жилом корпусе? - спрашивали друг у друга ребята. Они боялись его, и Оливер это чувствовал.
   - Мне говорили, каждые три года Демон крадёт девушку и приносит её в жертву Духу Огня. Этим он откупается у стихии. Как я хочу, чтобы он забрал Катрин, она увела у меня Майкла...
   Слух, усиленный магией, уловил болтовню двух сплетниц. Мастер огня зыркнул из-под обожжённых глазниц. Девчонки разом умолкли, кровь схлынула с милых мордашек. Оливер усмехнулся. Это что-то новенькое. Его легенда обрастает деталями. Хорошо...
   Демон продолжил свой путь, уже не видя, как обе сплетницы сползают по стенке, бледные от страха, в липком поту и судорожно стискивающие дрожащие ручонки.
   Мастер огня никого не приносит в жертву. А если бы попалась какая-нибудь девчушка, Оливер нашёл бы ей другое применение, гораздо приятнее, чем подношение стихии огня. Вспомнив, когда в последний раз у него была нормальная девушка, Демон горестно вздохнул. Чтобы удовлетворять половое влечение, приходится прибегать к услугам амазонок, живущих в мире Талс. Этим женщинам до лампочки обезображенное лицо Мастера огня. Для амазонок главное сила, которая перейдет по генам от Оливера к их дочкам. Но дикаркам чужды предварительные ласки, любовные игры, различные вариации поз. Секс для амазонок - только ради продолжения жизни. Несмотря на ахи-вздохи, Демон подозревал, что они даже не ловят кайфа от самого процесса. Да и он сам не получает должного удовольствия. И во всем виноват этот чертов лабиринт! Знать бы, что всё так произойдет, ни за что бы не решился сдавать экзамен на Мастера!
   Оливер отвлёкся от насущных проблем, мотнул головой, прогоняя печальные мысли. Он уже пришёл. Пункт назначения - дверь под номером сто три. Проём сверкает паутиной синих нитей, это активировано защитное заклинание. Хм, не каждый навешивает защиту на свои апартаменты, многим достаточно использовать персональный ключ, отпирающий дверь. Этот выскочка - исключение из правил. Похоже, он действительно решил противостоять всем магам Цитадели. Наставник прав, мозгов у нового ученика Арханиуса нет. Каким надо быть идиотом, чтобы бросить вызов всей Цитадели? Да его же сомнут и не подавятся! И самое главное, зачем? Чего он хочет добиться? Уважения?! Славы?! Женщин? Для чего он затеял эту кутерьму?
   Впрочем, сейчас всё станет ясно, парень ответит на все вопросы. Великий Маг Люциус попросил устранить выскочку, чтобы не мешал нормальным людям готовиться к Соревнованию. И он, Оливер, Мастер огня, выполнит просьбу наставника.
   Пусть паренёк управляет антиподом, энергией неподвластной остальным. К тому уже успел навести шороху в Цитадели. Но ведь он не Великий Маг? Резервуар энергии ничтожен, опыта ведения магического боя нет. В рукавах Оливера припасено много козырей. Победить зарвавшегося мальчишку проще простого. Уж тем более чародею уровня Мастера огня...
   Так-с, перейдём от слов к делу. Надо настроить магозрение. Хорошо. Найти уязвимые точки. Есть. И поджигаем.
   Оливер поднёс указательный палец к выбранному месту. Ноготь вспыхнул красной искрой. Образовалась опалённая прореха. Энергетические волокна распались, беспомощно задрожали. Заклинание утратило синеву, побледнело. Мастер огня улыбнулся. Как всё просто. Выскочка недалёк в магии. Только идиот мог поставить такую простую защиту. Дальше следует выжечь клубок энергии у дверной ручки и у самого пола, в левом углу. И всё, сезам откройся! Оливер присел на корточки, чтобы выполнить задуманное.
   Мастер огня не увидел, как бледные волокна налились синевой. Верхняя часть паутины отделилась от двери. Нити сжались в клубок, мелькнула синяя вспышка. И в следующий миг ловушка, раскинув сети, набросилась на чародея, облепляя голову и спину липкими нитями. Оливер ощутил только лёгкую щекотку, словно мурашки пробежались по затылку. Ещё успел удивиться, что это такое?
   Огромная сила прижала парня к полу. Вздох удивления и разочарования вырвался из груди. Стотонная глыба безжалостно плющила кости. Как же это больно! Огневик хотел было взмахнуть рукой, но тело не слушалось. Нос настолько вдавило в пол, что потекла густая кровь...
   Это всё? Финиш? Вот и наступила смерть? Проиграл бой, даже не вступив в схватку?
   Не-е-ет, завопил внутренний голос. Так просто сдаться? Ни за что!
   Безжалостный огонь вспыхнул в груди. Оливер завёлся. Не для того он прошёл "Адский лабиринт", не для того смело нырял в огонь, не для того покорял стихию, чтобы вот так сразу умереть. И, главное, от чего? От какой-то западни, устроенной зарвавшимся мальчишкой? Выскочкой, едва поступившим в Цитадель? Не будет такого! Нет!
   Случайный свидетель мог бы увидеть, как обычный, пусть и талантливый чародей, превращается в дьявола. Красно-оранжевый свет бьёт изо рта и глаз. Чёрная ученическая водолазка вспыхивает, обнажая сплошь зарубцевавшуюся, бледную кожу. Демон проснулся в Мастере огня. Оливер в который раз подтвердил свою кличку.
   Между магом и ловушкой возник тонкий слой огня. Пламя стелилось по периметру, пытаясь ослабить хватку, но чужое заклинание продолжало вдавливать парня в пол. Ученик подбавил жару. Но неведомые тиски все еще хотели сделать из Мастера огня отбивную.
   Парень задыхался, не имея возможности сделать вдох. Мышцы напряглись до предела, пытаясь защитить кости... Но бесполезно. Где-то хрустнуло. Оливер ещё не чувствовал боли, но стало понятно, его трепыхания только усугубляют ситуацию. Стотонная глыба прибавляет в силе в ответ на попытку освободиться. Скоро от него останется кровавая кашица на полу. Поэтому нужно предпринимать что-то кардинально новое. Но что?
   Закрыв глаза, ученик пошёл на отчаянный шаг. Юноша обратился к спящей внутри себя силе. Огонь живо откликнулся, словно только и ждал зова. Если поначалу стихия едва касалась спины и вся мощь направлялась в противовес давлению, то теперь пламя охватило мага целиком, заставляя кусать губы и молиться, чтобы не изжариться раньше, чем деактивируется ловушка.
   Парень чувствовал, как покрывается волдырями кожа. Слышал, как эти самые пузыри с тихим шипением лопаются. Да, больно. Да, мерзко и отвратительно. Но он проходил такое не раз. И это всегда помогало выжить. Так будет и сейчас. Оливер верил в это...
   Чародей уже готов был сдаться, как произошло чудо. Давление ослабло. На радостях Оливер резво вскочил на ноги. Тело ещё полыхало огнём, когда он с ходу вышиб дверь и ворвался внутрь. Мастер огня сейчас жил одним желанием: убить зарвавшегося мальчишку!!!
   В комнате царила темнота. Созданный огненный светляк создавал причудливые тени на стенах. Оливер оглянулся, Мартина нигде не было. Кровать пуста, стол свободен. Может в ванной? Тоже нет. Тренировочная комната? Никого. Да где же он?
   Мастер огня растерянно оглянулся, словно ещё надеялся увидеть спрятавшегося мальца.
   Где он? Ведь Оливер лично видел, как ученик Арханиуса заходил в жилой корпус. Осведомители буквально тут же подтвердили, что Мартин зашёл в свою комнату. Куда он мог подеваться? Телепортироваться в другой мир?
   Неудачное покушение разозлило Мастера огня. Нарастающая боль подлила масла в огонь.
   - ДЬЯВОЛ!!!
   Злость, как лава из вулкана, выплеснулась наружу.
   - ИСПЕПЕЛЮ!!! - кричал Оливер, струёй огня поджигая всё вокруг. Вот занялся книжный шкаф, задымилась кровать. Моментально сработала встроенная защита. С потолка полился холодный дождь, серебристая энергия блеснула, забирая остатки выплеснутой силы Мастера огня.
   Выскочка полон сюрпризов. К следующему разу надо подойти во всеоружии. Тщательней подготовиться. И отомстить за полученную боль.
   Оливер стоял на месте, ледяная вода приятно холодила кожу. Он успокаивался. Мартин обязательно вернётся. Ещё есть время свести счёты. Это будет самое жестокое убийство тысячелетия!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"