Ритц Алиса : другие произведения.

#1 Сумасшествие не вредит...в умеренных количествах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.31*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВОССТАНОВЛЕНО. ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 19 ФЕВРАЛЯ В 23:50. .Попытка номер 1. Попаданка. Что делать, если ты каким-то чудесным образом оказалась в другом мире? Во владениях полудемона - полуэлементаля, который к тому же считает себя сумасшедшим. Спасаться бегством? А если он единственный знает, как вернуть тебя обратно на Землю? Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

ОБНОВЛЕНИЕ
   1 глава
   Я была дома, когда это случилось. Был мой единственный выходной, я решила устроить себе "книжный день", отдохнуть, расслабиться после напряженной недели в институте. Осталось всего пару месяцев, перед защитой диплома. Студенты в напряжении, а Георгий Васильевич в бешенстве. Тут не так, там не то, это переделать, и вообще мы - бестолочи, непонятно чем весь год занимались, а теперь суетиться начали. Вообще он мужик хороший. Если не пропускать его лекции, вовремя сдавать все работы, то можно запросто оказаться у него в любимчиках, кем собственно я и являюсь. Нет, я не какая-нибудь заучка, просто мне проще прийти на пару, чем потом сидеть всю ночь в интернете и искать текст, для очередного доклада... Так, что-то я отвлеклась. Ну так вот, был холодный воскресный вечер, я оторвалась от чтения книги, чтобы приготовить кофе. Не переношу растворимый, у него противный вкус, и еще он почему-то всегда кислый получается. Поставив на плиту кофе, уселась на подоконник, по стеклу барабанил дождь, небо затянуло черными тучами, ветер разгулялся не на шутку, ветви деревьев вытворяли немыслимые пируэты, раскачиваясь в разные стороны и стуча мне в окно, мол, пусти нас к себе, ага, фигушки.
   Из подоконника я сделала свой маленький уютный уголок, именно для таких моментов. Мне нравится наблюдать за тем, как бушует погода, как капли дождя разбиваются о стекло, выискивать забавные облачка на небе, похожие на каких-нибудь животных, слушать раскаты грома, в такие моменты я не чувствую себя одиноко. Солнце совершенно меня не привлекает. В особо солнечные дни я зашториваю все окна, включаю небольшой светильник и занимаюсь своими делами. Вот не люблю солнце и все. Слишком ярко...
   Я наливала кофе, когда резкая боль прострелила голову. Наполовину наполненная чашка полетела на пол и разбилась на мелкие кусочки, кофе выплеснулся на ноги. Но это была сущая мелочь, по сравнение с тем, что творилось в моей голове. Казалось, будто кто-то нещадно и старательно вбивал в голову гвозди. Я согнулась пополам, падая на колени. Не выдержав, сознание меркнет, и я проваливаюсь в пустоту, где нет места боли. Последнее, что отпечаталось в памяти - как я падаю на пол, а осколки керамики иглами впиваются в кожу.
  
   Почему-то я ожидала проснуться на полу в кухне, в куче осколков и луже с кофе, а не на холодном каменном полу, в непонятном темном помещении, где ужасно пахнет сыростью и чем-то еще. И я точно не хотела знать, чем именно. В голове до сих пор шумело, а перед глазами все расплывалось. Схватившись за голову, со стоном попыталась принять сидячее положение. И мне это удалось... примерно с десятой попытки. Взгляд зацепился за что-то синее, справа от меня, оно поблескивало и переливалось. Присмотревшись, поняла, что это камень. А точнее, пять синих камней, расположенных по кругу, источали бледный голубоватый свет и были единственным освещением в этом непонятном месте. Пошарив руками вокруг себя, на всякий случай, убедилась, что вокруг пол. От камней света не много, но я решила, что будет логичным взять один и попытаться осмотреться. Я была уверена, что мне снится очередной странный сон, поэтому особой паники не испытывала. Ну, а дальше случилось две вещи. Первая: как только я дотронулась до одного из камней, меня тут же отбросило назад на несколько шагов, при этом подарив приличный заряд электричества. А смешок, раздавшийся из темноты, дал понять, что нахожусь я здесь не одна.
   - Не стоит этого делать,- ласково, но в то же время твердо произнес хриплый мужской голос, от которого все тело покрылось мурашками. Бежать!! Первой мыслью было "БЕЖАТЬ!!!" куда угодно, лишь бы подальше от этого голоса.
   Собственно, именно это я и сделала. Мда, только я совершенно забыла, что в первый раз это не прокатило, с таким же успехом можно бежать в стену, только тут еще и током бьет, не сильно, но ощутимо. Внутри поднималась паника. "Раньше таких реалистичных снов не было", думала я, потирая ушибленное колено. А в том, что это сон я не сомневалась. Мало ли, что бывает в отключке: может сон, может плод воспаленной фантазии, кто его знает...
   - Я же сказал, не стоит этого делать,- голос невидимого собеседника стал громче.
   - Кто здесь?- твердо спросила, бросая взгляд в темноту.
   - Кто здесь, где я, что происходит,- скучающим тоном перечислял он. - Почему никого из вас не волнует, ну, например, что вы сидите в центре пентаграммы?- похоже, он искренне недоумевал, почему никто не задает таких вопросов.
   - Может быть потому, что кроме камней, здесь больше ничего не видно?
   - Ах, да, мое упущение. Забыл, что вы, люди, в темноте подобно хорхам - слепы, слабы и беззащитны,- говорил медленно и, как мне показалось с усмешкой. Он щелкнул пальцами, в комнате вспыхнул мягкий голубоватый свет. Как будто я знаю кто такие Хорхи. Оглянувшись, была неприятно удивлена - это не просто комната, это что-то вроде подземелья. На стенах висели цепи и крюки, на полу темные пятна...
   - Мне не нравится этот сон,- пробормотала, отползая в центр... пентаграммы? Я все никак не могла сфокусировать взгляд, все расплывалось, я смогла разглядеть только очертания. Но я бы не сказала, что это пентаграмма. Я в этом не сильна, но в интернете несколько раз натыкалась на картинки. Если память не изменяет - это была пятиконечная звезда в центре круга. Здесь же я заметила, что-то наподобие квадрата.
   - Сон?- Он расхохотался. Громко. Головная боль - подруга моя, вернулась ко мне.
   - Может быть так?- Лениво произнес он, а мне внезапно стало не хватать воздуха. Я схватилась за горло, пытаясь вдохнуть, а получалась только открывать рот и закрывать рот, как рыба выброшенная на берег. Перед глазами начало темнеть. Мгновение, и я перестала сопротивляться, если умру, может быть, тогда смогу проснуться...
   - И куда это мы собрались? Еще рано умирать. Я только начал,- обиженно протянул он так, будто я забрала его любимую игрушку.
   - Что за фигня?- осипшим голосом спросила то ли себя, то ли его. Я просто не знала, как реагировать на все это. Единственная здравая мысль, посетившая меня, пока продолжала сидеть на холодном полу - "надо проснуться". Знать бы только как.
   - Ты что-то сказала?- напротив меня появилась тень. Высокая. И офигеть какая огромная.
   - Кто ты?- липкий страх пополз по позвоночнику, пробирая до костей, стоило только взглянуть на него. Человек просто не может быть таким огромным!
   - Я - твой самый страшный кошмар!- зловеще прошептал он, вставая вплотную к камням. А потом рассмеялся, задорно так, будто сказал какую-то потрясающую шутку.
   - А, по-моему, ты просто плод моего не совсем адекватного воображения,- буркнула себе под нос, подбадривая себя, что это всего лишь сон и, смотря в пол, избегая его...точнее его тень.
   - Я все прекрасно слышу,- на распев произнес он,- и то, что я слышу - мне не нравится. Держи рот на замке, может, и проживешь дольше тебе отведенного,- раздался хлопок, и все погрузилось во тьму.
  
   Легкое, почти невесомое прикосновение к руке, волосам. Тепло. Я чувствую тепло вокруг себя. Так, надо открыть глаза. На счет три. Один, два...Нет, на счет пять. Одииииин, один с половиной, один с ниточкой, один с иголочкой... Ладно, ладно, все, открываю. Комната. Светло. Кровать. Я дома?
   - Проссснуласс,- раздался свистящий шепот над ухом. С дикими воплями я отскочила на край кровати, с которого успешно спикировала на пол в процессе переползаний.
   - Тишше, хозяина расссбудишш,- надо мной нависла клубящаяся черная дымка, смутно напоминающая облако. Еще один сюрреальный сон? Замечательно. Просто отлично.
   - Вссставай, надо переодетьсссаа, хозяин будет не доволен,- это... как это назвать-то? Облачко? Тучка? Во что переодеться? Для чего? Мне и так удобно. Слегка недоуменно оглядела себя, одетую в странного вида балахон. Не припоминаю у себя наличие такого...
   - Ты...эм...ааа...- блин, ну и что делать? Вылезти, из какого-никакого укрытия и завести разговор с шипящей тучкой? Или остаться на месте и просто наблюдать? Или спрятаться под кроватью, там места вроде много. Или попытаться выбежать из комнаты? А, если эта штука быстрее меня? Аааа, думай...
   - Вылесссай, хозяин скоро будет сдессс,- приказала тучка. Святые макарошки, до чего смешно это звучит... Похоже, головой я ударилась сильнее, чем думала.
   - Что ты такое?- осторожно спросила, не торопясь вылезать, мне тут как-то спокойней. Я все больше склонялся к варианту "под кровать".
   - Я не шшшто! Я - Акешшш,- прошипела тучка, подлетая к моему лицу, ну, я естественно начала отползать...в стену. Тупик.
   - Акеш - красивое имя,- нервно пробормотала я. Стремное имя...
   - Не Акешшш, а Акешшш, глупая ты раэне!- это он меня сейчас обозвал, да? Серьезно?
   - Слышишь, Акешшш,- ехидно передразнила,- отлети от меня подальше и шипи, сколько влезет,- ...пока я бочком буду продвигаться на выход... А дальше произошло следующее: тучка, похоже решила послушаться и медленно стала отплывать назад, отлично, там и оставайся. Я уже начала продвигаться в сторону массивной деревянной двери, как эта штука разделилась на две части, я в шоке застыла на месте. Это что еще за фокусы? Они вытягивались, скручивались, в конце концов, принимая форму... человека? А, нет, показалось. У этого четыре руки... Не знаю, как мне это удалось, но уже через секунду я валялась в пыли под кроватью, у них что, полы совсем не моют? Прислушалась. Тишина. Ушел/улетел? Хоть бы ушел, хоть бы ушел...
   Когда я начала вертеть головой по сторонам, пытаясь определиться с какой стороны лучше вылезти, когда наткнулась на два светящихся глаза, рядом с собой... думала, кони откину. Честно, такого ужаса я еще не испытывала, а по сему перешла на ультразвук, и поползла туда, где по моим меркам находился свет белый, при этом головой ударяясь обо все, что встречалось на пути. Когда я, наконец, смогла вылезти, прямо перед моим носом распахнулась дверь, с треском ударяясь в стену. А дальше... Дальше я запрыгнула на руки тому, кто так во время решил заглянуть в комнату и спасти меня. Вцепилась намертво: руками, ногами, ногтями, в общем, всем, чем можно. Инстинктивно его руки обвились вокруг меня, удерживая. Секундное молчание.
   - Прекрати орать!- жестко приказал уже знакомый голос, пробирая до мурашек. Я сделала с точностью, да наоборот. Грубая мужская ладонь накрыла мой рот, приглушая звуки.
   - Акешшш!- раздраженно бросил он, проходя вглубь комнаты.
   - Да, хозяин,- Акешшш склонил голову в знак приветствия.
   - Я вроде говорил не трогать ее. И почему ты...в этом,- он брезгливо окинул взглядом Акешшша.
   - Я не трогал ее, хозяин,- глаза Акешшша сверкнули, когда он посмотрел на верзилу, у которого я так уютно устроилась на руках.- Хозяин, эта раэне глупа. Все раэне глупы, но эта...
   - Она - человек,- ответил он, как бы объясняя этим все.- Убери эту отвратительную оболочку,- поморщился он.
   - Простите, Хозяин,- он виновато склонил голову.- Я подумал, что ей будет легче привыкнуть, если рядом будет кто-то похожий на нее.
   - Ей не нужно ни к чему привыкать,- с ехидной усмешкой ответил он, обращая свой темный взгляд на меня. С минуту мы в упор смотрели друг на друга, пока я первой не отвела взгляд. Не выдержав той тяжести, с которой он глядел на меня. Было в его глазах что-то темное, но притягательное; опасное, но желанное...
   Вспомнив, где и у кого на руках я нахожусь, попыталась вывернуться - бесполезно. Не руки, а тиски какие-то.
   - Эй, поставь меня на землю, человек-переросток,- я разжимала палец за пальцем на моей талии, когда грубая ладонь ухватила меня за подбородок, заставляя посмотреть на него.
   - Что...- я не смогла выразить то, что так хотелось сказать. Я замерла, в шоке уставившись в его глаза. Прямо на моих глазах круглый зрачок темно-зеленого цвета превратился в вертикальный насыщенного рыжего с голубыми всполохами вокруг...
   - Господи...- в ответ на мой культурный шок, он по-змеиному обнажил клыки: белые, острые, длинные, завораживающие...
   Чует моя пятая точка: потом будет плохо. Но я не удержалась. Они так и манят, чтобы я дотронулась...
   - Только не кусайся, я чуть-чуть...- почему-то шепотом попросила я, подушечкой большого пальца проверяя остроту белого клыка. Челюсти сомкнулись, оставляя мой многострадальный палец вопить от боли, да и меня тоже. Какого черта мне понадобилось совать в его рот руки... Где мой инстинкт самосохранения и мозги, которых не много, но все же были?
   - Попросила же,- обиженно воскликнула, слизывая капли крови, что выступили на кончике пальца. Что вообще на меня нашло!?
   - Ты не имеешь прав ни о чем просить. На данный момент, ты - мусор, который мешается под ногами. Знаешь, тебе просто не повезло,- с толикой задумчивости произнес он. - Здесь должен быть совершенно другой человек - не истерично орущая человеческая женщина. Держи рот на замке и, может быть, останешься в живых,- зрачок вспыхнул голубым и стал обратно круглым. Все чудесатей и чудесатей.
   Меня окинули брезгливым взглядом, и разжали руки, а поскольку я давно перестала за него цепляться - я довольно быстро оказалось лежаще-сидячей на полу, сквозь зубы, постанывая от боли.
   - Можно было и поаккуратней, не мешок с картошкой обнимал.
   - Может и можно было. Однако повторюсь. Ты - мусор, по ошибке оказавшийся не в том месте. Люди здесь не котируются даже как прислуга. Здесь люди кто-то вроде...- он пощелкал пальцами, пытаясь вспомнить слово, - ...коврика,- жестко усмехнулся он, носком ботинок, словно брезгуя, отпинул или оттолкнул, даже не знаю, как правильно это выразить, мою руку в сторону и, не оборачиваясь вышел, громко хлопнув дверью. Спасибо, что не наступил.
   Мне только что указали на мое место в этом...где?
   - Не подходи ко мне,- я указала пальцем в Акешшша, который уже плыл в мою сторону. Остановился. Буквально на секунду. А потом опять попер на меня.
   - Я буду кричать! Тогда снова придет этот...твой хозяин и орать будет уже он. Я серьезно!- видя, что он не останавливается, я запрыгнула на кровать и схватила подушку, выставила ее перед собой, наивно надеясь, что она хоть чем-то мне поможет.
   - Акешшш!- грозно прикрикнула я. Как ни странно, но на этот раз он остановился, изменил человеческую форму на маленькое серое облачко и прошелестел уже почему-то не так грозно:
   - Одежда на стуле. Я за дверью. У тебя пять минут.- И испарился с едва слышным хлопком. Ладно, это было довольно странно.
   Выждав пару минут для верности, все же слезла с кровати и, наконец, смогла оглядеться.
   Комната. Комната огромная. Кровать? Огромная. Стол? Огромный. Для кого делалась такая огромная мебель? Хотя, учитывая рост того мужика, который несколько минут назад покусал меня, то тогда кровать ему еще и коротковата будет.
   Комната была в зеленовато-коричневых тонах, смотрелось это все довольно приятно: огромный черный стол стоял у окна, я бы сказала, что он из дуба, но не буду, потому что, скорее всего это не дуб. Шторы были темно - зеленоватого цвета с коричневыми оборками. Сделаны из непонятного мне материала, я такого никогда раньше не встречала, но не суть, ладно. Дальше. Кровать. Кровать ну просто огроменная, метра три в обе стороны. Не возьмусь утверждать, из чего она сделана, да и вообще, какая разница... Коричневое постельное белье, сверху набросаны маленький зеленые подушки, мило. Прикроватная тумбочка, пару кресел, шкаф для одежды, шкаф для книг, ну, собственно и все. Я не нашла ни одного выключателя, ни лампы, ни розетки, даже фонарика не было. Обитатели здешних мест в темноте вечерами сидят? Не понятно. Ладно, с этим потом разберемся. Решаем проблемы по мере их поступления.
   А какие проблемы могут быть во сне? Во сне нет проблем. На этом и закончим.
   Оглядев предложенную мне одежду, мне вдруг показалось заманчивым просто обернуться в занавески. Хоть на человека похожа буду...
   Огромная серая рубашка, размеров на пять большего моего, с треугольным вырезом на груди, который доходил мне чуть ли не до бедра, грубая жесткая ткань, как то не внушала доверия. Ну и штаны такие же по размеру, только черные и такие же жесткие. Обувь мне не предложили. Я не гордая и босиком могу, и не особо играет роль, что полы тут сплошь из камня...
   И тут в мою не-совсем-здоровую-на-данный-момент голову пришла гениальная идея: раз я во сне, тогда я могу нафантазировать все, что угодно, включая обувь и розовых пони. С улыбкой до ушей я попыталась сосредоточиться и представить кроссовки - самую, самую удобную вещь на свете.
   Несколько минут я пыталась добыть себе обувь путем фантазирования и сосредоточения. Ничего. Как ни пыталась. Скорее всего ничего и не получится, потому что этот сон изначально странный, и больше, чем уверена, проснуться я смогу тоже не с первого раза. Настроена после этого я была пессимистично, да.
   Расстроенная своей неудачей я принялась натягивать одежду, попутно морщась и сыпя про себя проклятиями. Было чувство, что я одеваю на себя мешок из-под картошки. Закатала рукава насколько смогла, обнаружила завязки на тех же рукавах, оторвала, обвязала под грудью своеобразным поясом, потому что по-другому все мои прелести были бы выставлены на всеобщее обозрение, благодаря 'вырезу'. Огроменные тяжелые отвороты штанин не давали свободно ходить и все время тянули вниз. Я бы вообще их отрезала. Я могла бы попросить нож, но очень сомневаюсь, что мне отдадут его по доброй воле. Поскольку ремня не прилагалось, пришлось изворачиваться и завязывать штаны на талии. Выглядела я презабавно. Как пугало. Зеркала, кстати, не было, но я и так прекрасно видела, что из себя представляла.
   Мои пять минут истекли минут пятнадцать назад, поэтому я, закончив с переодеванием, бодренько направилась к двери.
   Только вот открыв дверь, я не смогла ничего разглядеть из-за непроглядной тьмы, царившей в коридоре. Акешшша тоже нигде видно не было. Темноты я не боюсь, но эта темнота...она какая-то не такая...она давит. Я еще не успела выйти из комнаты, а на меня уже навалилась непонятная тяжесть, медлительность в движениях. Двигалась я как в замедленной съемке, и все больше хотелось опуститься на пол, свернуться калачиком и уснуть. Так и не сообразив, в чем дело, сделала усилие и захлопнула дверь. Совершенно не нормально.
   Постояв пару минут перед дверью и немного придя в себя, решилась на еще одну попытку. На этот раз я оставалась на приличном расстоянии от темноты, возможно, это был очень глупый поступок, но первой за дверь вышла нога. Стало страшновато, а на ум пришел фильм 'Мгла', сейчас меня цапнет за ногу какая-нибудь нездоровая фигня из темноты, наподобие тех из тумана, и все... Перспектива не радовала. Осознав глупость своего поступка, вернула ногу обратно и подошла вплотную к двери, но, не заступая за порог. Постояла с минуту, и...ничего. Совершенно. Однако стоило протянуть руку вперед, опять появилась тягучесть в движениях, рука будто утопали в смоле, прошло меньше минуты, а я уже с трудом могла пошевелить ею. Напуганная этим фактом, резко подалась назад и... похоже я застряла... Паника прокатилась по телу, посылая мурашки и дрожь. 'Я хочу проснуться... Очень хочу проснуться' - единственная мысль набатом отдавалась в голове, пока я пыталась вытащить оттуда свою конечность, которая увязала в темноте все сильнее. Я уже не могла пошевелить ей. Здравствуй, истерика...
   Тихий свист, раздавшийся из глубин коридора, эхом разнесся по комнате коридору, заставляя замереть. Меня просто парализовало, я не могла шевельнуться. 'Проснуться...хочу проснуться...нужно проснуться'- я пыталась сосредоточиться на этой фразе, даже представила свою комнатенку, маленькую, но уютную, кровать, мягкую и теплую... Свист становился все громче, превращаясь в мелодию, спокойную, но устрашающую. Непонятно с какой стороны был этот свистун, казалось он везде, но его нигде не было видно.
   По мере того, как повышалась громкость насвистываемой мелодии, темнота стала отступать, в буквальном смысле. Она будто туман медленно рассеивалась, выпуская из плена мои руки, и отступала, будто змея уползала к своему заклинателю. Свист прекратился, темнота рассеялась, я испуганная, с квадратными глазами с силой захлопнула дверь, по ней же спустилась вниз и тупо уставилась в стену напротив. Как мне, черт возьми, проснуться!? Я больше не хочу... не хочу здесь оставаться.
   Резкий стук в дверь. И мой визг, наверное, слышали все в округе, а стекла затрещали. С диким криком я взлетела на кровать, с огромными от страха глазами я озиралась по комнате.
   К сожалению гостя... а гостя ли? И к моей радости, я нашла стул, как раньше не заметила - непонятно... Перехватила поудобней, замахнулась... Замахнулась, это конечно громко сказано, потому что я даже поднять его не смогла. Тут вся мебель чугунная что ли?!- с раздражением подумала я. Страх немного поутих. В комнату ломиться перестали, но я все равно оставалась на стороже, мало ли...
   Фильм ужасов какой-то, честное слово... Человек-мутант...в смысле высокий очень, больше двух метров в нем точно есть, правда на внешность его я совсем не обратила внимание.. Свои кошмары надо знать в лицо. Ладно, мое упущение. Дальше: по желанию меняет цвет глаз, огромные длинные клыки, имеет в распоряжении ручное облако. Чем не сюжет для фильм ужасов? Чем смешнее, тем ужасней это выглядит. Не хватает только жертвы, потому что я ей становиться не собираюсь, тем более в собственном сне.
   Стул вернулся на место, я вернулась к двери. Теперь понимаю, почему герои фильмов ужасов, слыша страшные звуки из темноты подвала, берут фонарик и идут проверять... Потому что за считанные минуты можно сойти с ума от страха и любопытства, что же там такое обитает... Сидеть сложа руки и ждать пока за тобой кто-нибудь не вылезет оттуда? Глупо. Так же глупо, как и идти в темноту с фонариком, у которого батарейки на последнем дыхании. Парадокс. Но... Я все-таки не пошла проверять. Голова дороже. Примерно еще минут через десять появился Акешшш. Дверь распахнулась внезапно, я даже закричать не успела. Ему я была рада, как никогда.
   Я вот заметила одну странность. Когда он уходил/уплывал облачком - он был светлей, сейчас он скорее напоминал грозовую тучу. Я решила повременить пока с объятиями и фанфарами.
   - Что ты творишь, глупая раэне?!- злобно прошипел Акешшш, медленно наступая.
   - Кто разрешил тебе использовать Источник?! Источник - не прикосновенен. Даже Хосссяин не может его использовать!Как ты смогла нащупать нити? В тебе не должно быть магии! - он шипел все злей, я пятилась от него все дальше. Он остановился, я продолжала пятиться, до тех пор, пока не уперлась спиной во что-то твердое и холодное. Вздрогнула, сглотнула. Оборачиваться не стала, ибо страшно.
   Похоже, сегодня я перевыполнила свою годовую норму, давно я столько не кричала и не боялась так сильно. У меня совершенно обыденная жизнь: дом, учеба, работа, дом. Никуда больше я не хожу, поэтому жизнь моя серая и скучная и никаких потрясений или взрывных эмоций в ней нет
  - Н-н-ичего во мне нет,- слегка заикаясь, и, стараясь не шевелиться, ответила я, нащупывая позади себя окно. Выдохнула.
  - К Хозяину!..- эта фраза прозвучала совсем жутко. Я решила просто подчиниться. Маленькими шажками, как пингвин, и постоянно косясь на Акешшша, добралась до двери...но так и не рискнула выйти первой.
  - Покажешь куда идти?- бесстрастно спросила я, как бы между делом.
   Зашипев, он с реактивной скоростью вылетел из комнаты в коридор, я торопливо пошла следом. И обомлела. Каменный стены, пол и потолок, как в средневековых замках, на стенах висят факелы...Вот это да...Вот это меня унесло в дебри. Кто бы знал, что творится сейчас там, в моих мозгах, раз сознание рисует такие картинки. Совершенно пустой, не считая факелов на стенах, ровный коридор. Ни окон, ни дверей. Шаги разносились многократным эхом, и появлялось чувство, будто за мной кто-то идет. Чем дальше, тем хуже. Акешшш почти пропал из виду, факелов становилось все меньше, свет от них все бледней, а я превратилась в тростинку, дрожащую на ветру. Это было не страшно, но очень жутко. Очень. Жутко.
  Я прибавила шаг. Мы шли и шли, шли и шли, и шли, и шли... Хотя, может, я тут уже давно одна иду и не заметила, когда Акешшш куда-то свернул? Или просто коридор бесконечный, или просто...
  Я споткнулась. Бледный свет, что исходил от факелов, показал, что я споткнулась на совершенно гладком, хоть и каменном полу. Это так... забавно. Дальше я держалась ближе к стене, касаясь ее рукой. Свет закончился. Я шла в кромешной темноте, Акешшш не отзывался, как я не кричала, как не шептала его имя - бесполезно.
  Остановилась.
  Дала себе ровно пять секунд на раздумья.
  И пошла обратно.
  Сразу же позади послышались шорохи.
  Ускорилась. Главное, не оборачиваться.
  Двадцать шагов - шорохи стали громче. Такие, будто бумага шуршит, только противнее.
  Еще пятнадцать шагов - тишина.
  Еще десять - все тихо.
  Как бы, обратно я прошла уже достаточно, здесь уже должны быть факелы...
  Темнота.
  Впереди ни намека на свет. Я уже вплотную прижалась к стене и шла как пингвин: маленькими перебежками. Чем дольше я шла, тем сильнее хотелось опуститься на пол, сжаться в комочек, зажмуриться и ждать... Атмосфера располагала. А еще очень хотелось фонарик.
  Не было факелов - хотя должны были быть!
  Не было Акешшша... хотя, его и так быть не должно.
  Я остановилась. Не сдвинусь с места и все. Зачем бояться и идти вперед в неизвестность, если можно бояться и стоять на месте? Авось, что-нибудь да произойдет хорошего...надеюсь. Пока ничего хорошего не происходило.
  Рукой прокладывая себе путь по стене, я сползла на пол, обхватила колени руками, положила на них подбородок, и принялась ждать.
  Так я просидела около десяти минут. Шорохов никаких не было, света не было, просто оглушающая тишина.
  Холодно, темно, тихо, все это давит. Глаза слипались, хотя спать не хотелось совершенно. Я пыталась взбодриться: слегка била себя по щекам, вертела головой в разные стороны, но как обычно, сделала только хуже. Я вертела головой вправо влево, уверена, со стороны это выглядело немного неадекватно, когда заметила его. Тууусклый-тусклый синий огонек вдалеке. Сама себе удивилась, как смогла его заметить. Но заметила же!
  Опять же, учитывая мои предыдущие промахи, вставать и бежать на встречу "спасению" не спешила.
  Постепенно он становился ярче, следовательно, и ближе, я могла четко его рассмотреть.
  Маленькая сфера синего цвета, от которой летели искры с соответствующим потрескиванием.
  То, что лучше это не трогать - видно сразу.
  Я задержала дыхание и слилась со стеной. В буквальном смысле.
  Центр сферы вдруг резко стал белым, будто раскалился, энергия потрескивала по его краям, искорки полетели как от бенгальских огней. Плавным движением сдвинулся чуть вправо и вниз. Замер. Вернулся на место. Потом сдвинулся вправо. Вернулся на место.
  Долго это еще продолжаться будет? У меня закончился воздух.
  По-прежнему не двигаясь, медленно потихоньку втянула носом воздух. И как только я это сделала, сфера шарахнулась от меня в противоположную стену.
  Интересно... Получается, это мы друг друга шарахаемся? Эх, была - не была. Вдохнула полной грудью.
  Я так и не поняла, что означало то, что произошло потом, но, может, если я смогу найти кого-нибудь адекватного, кто сможет мне все объяснить...Ага, сама спросила, сама ответила, сама посмеялась... Здесь адекватного народца, небось, отродясь не бывало.
  Треск стал сильнее, искорок от него лететь стало еще больше, а еще...он начал трястись. Такое чувство, будто вот-вот взорвется. На всякий случай приготовилась прикрыть голову руками. Голова у меня одна, мы с ней дружим, и расставаться бы не хотелось, тем более, что обратно ее никто не пришьет.
  Сквозь пальцы я продолжала наблюдать за метаморфозами этой штуковины. Но также резко, как все началось, также резко все и прекратилось. Сфера замерла, центр ее вновь стал синим, и будто ни в чем не бывало, полетела туда, откуда собственно прилетела.
  А я что? А что я... я направилась следом. Откуда-то она ведь прилетела, возможно даже, ее кто-то отправил 'погулять'. Что гадать, пойду, да узнаю. Терять мне нечего... разве что нервные клетки, большую часть которых уже 'убила' сегодня. Это я, конечно, преувеличила, но общая картина ясна.
  Ну, так вот. Метрах в десяти я плелась следом за сферой, которая спокойненько так летела себе, никого (меня) не трогала. Я, полная уверенности, что сейчас увижу кого-нибудь, желательно из более-менее адекватного контингента людей, а не мужиков-переростков с острыми зубками, потерпела неудачу. Конкретную такую неудачу. Потому что, извините конечно, но сквозь стены я ходить не умею. Все как-то времени не было научиться, угу. Она просто взяла и растворилась в стене. Взяла. И растворилась. Как Гарри Поттер, ей Богу. Ну, а я осталась. В темноте, тупо уставившись в стену, где секунду назад пропала сфера.
  И вот тут я разозлилась. И даже позволила себе с чувством так, от души, произнести пару ласковых, в адрес пары лиц, и не только лиц, встреченных мною ранее. Сначала меня пугают до зеленых чертиков, потом еще раз пугают, а потом оставляют в кромешной темноте в коридоре, хотя сейчас он больше походил на тоннель какой-то, с черти чем, обитающем здесь. У меня просто слов нет. Цензурных.
  Вдоволь поругавшись и выплеснув напряжение, я начала методично, миллиметр за миллиметром ощупывать стену, в которой пропала сфера. Ну, мало ли...тайный проход там или еще что-нибудь.
  Безысходность такая безысходность.
  Я прислонилась лбом к прохладному камню и пару раз ударила кулаком в стену. Безысходность прям волной накрывала, да что там волна, цунами целое. Ну, вот что делать в такой ситуации? Головой об стену побиться, авось кто-нибудь сжалится и придет мне на помощь... Я не сдаюсь, нет. Но я не знаю, что еще можно сделать. Кроме как идти вперед, больше ничего. Попрыгав еще немного у стены (разве что с бубном не станцевала) и, плюнув в итоге на это дело - пошла вперед. А может и назад. Фиг его теперь разберешь.
  Я с каким-то пофигизмом уже шла вперед, даже пыталась песенку насвистывать. И вот тут про меня вспомнили. Вот в этом конкретном случае, не могу сказать, что рада этому. Мужик-переросток собственной персоной. Можно не любить и не жаловать, думаю, он не обидится. По-моему ему вообще по барабану, на меня в том числе.
  - Расскажи-ка мне, женщина, как ты тут оказалась,- проникновенный голос, горячее дыхание у меня на затылке, волосы самопроизвольно шевелиться начали, того и гляди уползут куда-нибудь. А мне почему-то песенка вспомнилась:
  - Расскажи, Снегурочка, где была, расскажи-ка, милая, как дела? За тобой я бегала, Дед Мороз, пролила немало я горьких слез,- конец я пропела уже шепотом, потому что злость, испускаемая конкретным индивидуумом за моей спиной, стала осязаемой.
  - Повернись,- жесткое. Я осталась стоять. Мысли в голове в хаотичном порядке метались из угла в угол: что делать непонятно, и, вроде повернуться надо, потому что, он вроде как мое единственное спасение отсюда, но страшно. Опять же, мозг кипит, непонятно вымысел это или реальность, и проверить это никак нельзя... и страшно, и домой хочется, и...
  - Повернись! - самый натуральный рык. Вздрогнув, медленно обернулась. И сразу же зажала рот рукой, чтобы не закричать.
  Глаза. Синие. Светятся. Жутко. Ненормально. Я чуть не дала деру, но вовремя опомнилась. Он единственный живой и осязаемый человек, кроме меня, соответственно...
  - Не подскажешь, где выход?- робко поинтересовалась я, смотря куда угодно, только не на него.
  - Не подскажу,- шипение сквозь зубы, мертвая хватка на плече и мой приближающийся обморок.
  - Да и не надо,- буркнула я, даже не пытаясь освободиться. Лучше вести себя тихо и мирно, иначе большой и злой съест и не подавится.
  - Я задал тебе вопрос,- зло чеканя слова продолжал шипеть он.
  - Меня сюда Акешшш привел, - честно ответила я, избегая его взгляда.
  - Вот тут ты ошибаешься,- усмехнулся он. - Это ты его сюда привела.- Да сколько можно шипеть-то?
  - Конечно это я притащила его сюда, заставила плутать в темноте, а потом и вовсе бросила тут- хмыкнула я, пытаясь отступить на пару шагов. Меня напрягало то, что он злющий стоит рядом со мной. Да что тут говорить, меня вообще напрягало его присутствие рядом.
  -Ты считаешь, что это он тебя привел в Араэн?- глухо, со злостью.
  - Он привел меня в коридор, из которого я до сих пор не могу выбраться,- поправила я, не понимая о каком Араэне идет речь.
  - Из Араэна не может выбраться тот, кто зашел сюда по своей воле,- глухо.
  - Нет, ну, это все объясняет,- я серьезно покивала. - Надеюсь, ты зашел сюда не по своей, и сможешь вытащить нас отсюда, раз не могу этого сделать я.
  - Нас?- Насмешливое.
  - А ты просто так сюда пришел?- он хмыкнул, с ног до головы меня окинули, до невозможности насмешливым, синим взглядом. Я вдруг вспомнила, в каком виде тут нахожусь: босая, в мешке из-под картошки.
  - Твоя рубашечка?- мило поинтересовалась я. - Твоя щедрость не знает границ,- едко произнесла я.
   - Моя щедрость,- хмыкнул он. - Ты еще не знаешь, какой я щедрый на человеческие жизни, всему свое время. Или тебе не терпится поскорее узнать меня с этой стороны?- он сделал шаг, совсем небольшой, но оказался вплотную ко мне, склонился к моему уху и прошептал:
  - Ты узнаешь,- пообещал он,- совсем скоро узнаешь,- а то, что это обещание - не было сомнений. Нервная дрожь пробежала по позвоночнику. А он продолжал шептать, и с каждым словом страх глубже заседал внутри меня, хотелось подойти и биться головой о стену, пока та не скажет, что происходит и как с этим справляться.
  - Все, кто были до тебя - им нравилось. Сначала они чувствовали безграничное счастье, оно наполняло их до кончиков пальцев, заполняя все естество, заставляя плакать от радости и петь от счастья, - свои слова он сопровождал поглаживаниями меня по лицу. Его огромная ладонь лежала у меня на шее, большим пальцем он поглаживал щеку. Сначала я пыталась вывернуться, но меня крепко схватили за шею, лишая воздуха. Мгновенно перестала вырываться. Он продолжал:
  - А затем, на смену всем прекрасным чувствам приходила боль. Дикая, раздирающая на куски, заставляющая кричать, подчиняющая. Они молили о смерти, и в то же время убивали себя сами: ломали кость за костью в своем теле, сдирали кожу в попытках облегчить свое жалкое существование, ломали ногти, царапая пол и стены, в попытках выбраться, избежать участи, кричали. А боль - она в голове. Она подчиняет, заставляет играть по своим правилам. Они корчились в агонии, умоляя поскорее закончить с их жалкой жизнью, избавить от страданий. - Он говорил об этом...с наслаждением... Будто упиваясь всеми страданиями. Он говорил о смерти, как о развлечении, которое ему безумно нравится. Он говорил как безумный, помешанный человек...
  - И все это - плата, - он прекратил свои поглаживания, но руку не убрал. - За несколько минут безграничного счастья, которое не дает ничего, кроме морального удовлетворения. Никто из них не верил, что боль будет той, которую невозможно пережить обычному человеку. А ведь я предупреждал. За несколько минут ощущения призрачного счастья - они платят жизнью,- грубо закончил он, стискивая мою шею.
  - Я никого не принуждал. Они шли сами, добровольно. Сами выбирали свою дальнейшую судьбу. Ни один не отказался. Но я был щедр, - уверил он. - Я не облегчал им страдания, - с мягким смешком отозвался он. - Это и был мой им подарок.
  А затем последовал закономерный вопрос:
  - Хочешь, узнать на себе, что такое настоящее счастье?- голос его сладкий и тягучий как мед.
  - Единственно, что мне хочется - это дать тебе в морду,- прошептала я, чувствуя, как сильнее сжимается ладонь на моем горле. А я всего лишь спросила про рубашку...
  - Ничего, у нас много времени. Все может измениться,- туманно высказался он.
  - Для чего ты это делаешь?- Псих. Это точно. Не особо я ему поверила, но то, как он говорил, с каким наслаждением описывал все это...
  - Я наслаждаюсь этим. Я - наблюдатель. Смерть так красива,- с придыханием прошептал он и внезапно лизнул меня в ухо... А вот это явно перебор. Это было противно и мерзко. Я с остервенением начала вырываться, пришлось даже укусить его, потому что рука на моей шее ну никак не хотела разжиматься.
  Мне удалось вырваться, я побежала, чтобы уже через пару секунду кулем свалиться на пол без сознания.
  
   2 глава
  
  Приходить в себя всегда тяжело, особенно после того, как мой висок встретился с полом.
  Я вообще жива еще?
  Этим вопрос я задавалась уже около сорока минут, глядя на огромные кандалы из тяжелого металл на моих руках.
  Неожиданностью не было, когда я открыла глаза и обнаружила себя в небольшой круглой комнате, где не было ничего, кроме двери, с маленьким окошечком, из которого пробивался тусклый свет. Пустая комната и никого, кроме меня. Неожиданностью стали кандалы с цепями, прибитые к стене рядом с моей головой. Всю гамму чувств, что я испытала, можно передать только матерными словами, коими я на протяжении десяти минут сыпала как сапожник, пытаясь снять с себя железки. А в итоге только руки разодрала. В качестве кого я здесь нахожусь - узнавать нет никакого желания.
  Поковырявшись в них, стало ясно: даже если я сломаю себе пальцы - снять это я не смогу. Еще одной странностью были длинные цепи, прикрепленные на стене, я могла свободно разгуливать по комнате.
  Кандалы, цепи... очешуеть можно.
  Где ж я так провинилась, что сейчас со мной происходит все это?
  Самое страшное это то - что я чувствую. Чувствую холодный пол под собой, чувствую тяжесть металла на руках, саднящую боль в запястьях... Я все это чувствую. Но когда я была в том коридоре, я не чувствовала холода, или чего-то подобного, чтобы можно было поверить, что все это реально. Все было осязаемо, но с налетом нереальности происходящего. Толстым таким налетом. Я не верила во все это, и начинать не хочу. Просто - нет.
  
   Прошло пару часов, с тех пор, как я очнулась. А может и пара тройку часов. Понятия не имею. Я сидела у дальней стены, обхватив колени руками, пытаясь сохранить тепло, которое уходило слишком быстро. Запястья кровоточили, боль раздражала, как жужжание мухи.
  И ничего не происходило.
  Никто не пришел.
  Никого не слышно.
  За дверью, в коридоре - никого нет. Я кричала, звала. Но там никого нет.
  Я била дверь. С одной стороны - это больно, с другой - забавно, а с третьей - абсурдно. Вся ситуация в целом - абсурдна.
   И никого. Тишина в ответ. Мой крик эхом разносился по коридорам, постепенно затихая вдали бессмысленными отголосками. Пришлось оставить эту затею.
  Так же, я ощупала и осмотрела все стены в этой комнатушке, которая теперь казалась до ужаса маленькой и тесной. Никаких потайных кармашков, никаких посланий с пожеланием удачи и поскорее выбраться отсюда...предпочтительно живой. Зато обнаружились царапины, оставленные чем-то острым вокруг причудливой конструкции, что была привинчена к стене - указывала на то, что кто-то здесь уже бывал до меня. И у этого кого-то было что-то острое. И, возможно, это что-то осталось здесь. И...надежда умирает последней.
  
  Уже давно я перестала чувствовать пальцы на ногах, ведь сидела я босиком, и не спасали даже длинные штанины, несколько раз обернутые вокруг ступней. Он пришел...не скоро. Судя по всему, наступил вечер, потому как те крохи света, что пробивались сквозь окошко на двери - пропали. Комнатка полностью погрузилась во тьму. Я не могла разглядеть даже собственных рук. Прислонившись к стене, поморщилась от мурашек, разносившие холод по и так замерзшему телу. Поначалу я старалась отогреться, прыгала, растирала кожу руками до покраснения, но всего этого хватило ненадолго.
  И тогда я начала размышлять, что лучше: умереть от холода или от жары? 'Вот и начались невеселые суицидальные мысли. - Мрачно подумала я'. Пришла к выводам, что от холода. Жара - она мучительнее. Сначала у тебя начинает кружиться голова от высокой температуры, потом появляется слабость, тепловой удар, постепенное обезвоживание организма, нарушение умственной деятельности и так далее. Это происходит медленно и мучительно. То ли дело от холода. Сначала мерзнешь, потом становится по-настоящему холодно, что ты дрожишь, зуб на зуб не попадает, пальцы начинает ломить от боли, и ты постепенно перестаешь их чувствовать. Вот и все. Куда проще и быстрее. Так же происходит и с остальными частями тела, разве что чуть подольше.
  У тебя есть все шансы...- невесело усмехнулось подсознание.
  Ха-ха-ха, а теперь берем себя в руки и не сходим с ума.
   Я упорно отказывалась закрывать глаза, которые упорно отказывались открываться, поэтому не сразу поверила ушам, услышав копошение в двери. Когда раздался щелчок - я встрепенулась, мысленно давая себе пинок под зад, нельзя расслабляться.
  - Я надеюсь, ты подумала над моим предложением,- вкрадчиво поинтересовался уже ненавистный голос и сразу же в комнатке вспыхнул мягкий синий свет. Я зажмурилась от резкого контраста, когда глаза привыкли, я посмотрела на свой ночной кошмар. И только сейчас смогла полностью разглядеть этого мужчину. За те три встречи, я видела только его силуэт и глаза, зато сейчас в полной мере могла оценить этот образчик спокойствия и хладнокровия.
  Так как я сидела, и мои глаза были на уровне его коленей, чтобы посмотреть на него мне пришлось задрать голову к потолку.
  Это не моя челюсть со звоном покатилась по полу? Да, нет, вроде, показалось... Я захлопнула рот, в немом шоке уставившись на массивную фигуру.
  Вытянутый овал лица, широкие скулы, немного кривой нос, глаза...темные глаза, не рыжие - это радует, светлые волосы ниже плеч. Все, что должно быть на лице - было на месте. Но меня поразило не его лицо, а то, во что он был одет и его...питомец.
  Сюртук. Или плащ... Нет, больше походит на сюртук. Зеленого цвета. На воротнике мех. Многочисленные узоры вышиты золотым на ткани. Зеленые брюки с таким же узором. Разнообразило это все - темно-красные сапоги до колен. И до того это все нелепо смотрелось на его высокой мощной фигуре...
  Я боролась со смехом, как могла. Но короткий тихий смешок была не в силах сдержать. Из какого музея он вылез? Если память мне не изменяет - такие вещи носили в 18 веке. Смех на грани истерики эхом разнесся по комнатке.
  Но окончательно сойти с ума мне не дал питомец этого господина. Который совсем неожиданно каркнул так грозно и мощно, что я мигом перестала истерить и только молча вздрагивала.
  - Это неуважительно,- мрачно произнес мужчина, вставая рядом со мной. Я усилием воли подавила порыв отползти подальше. Хоть конечности и онемели, но мозг прекрасно понимал опасность, исходящую от этого субъекта. А вот что он имел в виду под своим 'неуважительно' - не понятно. Смеяться над его одеянием неуважительно? Неуважительно смеяться в его присутствии? Неуважительно сажать девушку на цепь, оставлять в каком-то подземелье и пугать до смерти, не отвечать на вопросы и не прояснять ситуацию - вот, что неуважительно. Не просто неуважительно, это не по-человечески...
  - Эм, как мне к вам обращаться?- дрожащим от холода голосом вопросила я.
  - На 'ты',- насмешливо ответил он и сел на то место, где пару секунд назад сидела я. Вообще-то я имела в виду имя.
  - Встаньте, что вы, простудитесь,- язвительно отреагировала я на его действия.- Что ж вы так себя не любите - то,- я покачала головой, ай-яй-яй.
   - Рэс,- резко кинул он. Птица, сидевшая на его плече громко каркнула и спикировала с его плеча, на мое, сильно впившись когтями в кожу.
  - Уберите ее,- потребовала я.
  - Он побудет пока с тобой. Просто не дергайся и он не сделает тебе больно,- мило. Я скосила взгляд на плечо. Ворон - красивый черный ворон, с лоснящимися перьями смерил меня раздраженным взглядом. Умным раздраженным взглядом.
  'Впредь,- подумала я, отворачиваясь,- буду смотреть только в стену'.В голове вертелись сотни вопросов и тысячи нелепых ответов на них. Раз он молчал, я подумала, что он предоставляет мне возможность задать вопрос. Для начала я решила, так сказать, разведать почву.
  - Вы расскажите мне, что здесь происходит?- осторожно поинтересовалась я, увлеченно разглядывая трещины в стене.
  Молчание.
  Ладно, попробуем по-другому.
  - Можете ли вы ответить на пару моих вопросов?- подчеркнуто вежливо вопросила я. Если он и вправду псих, то лучше разговаривать с ним вежливо и осторожно, чтобы не спровоцировать.
  - Я?- переспросил он, обращаясь скорее к самому себе,- я могу. - Я незаметно выдохнула с облегченьем. Наконец-то. А он продолжил:
  - А вот он - не знаю.
  Я что-то пропустила?
  - Кто он?- не поняла я, осматривая взглядом комнатку. Кроме ворона и нас двоих тут никого не было...
  - Ты говоришь 'вы',- пояснил он. И сразу так все понятно стало...
  - И?
  - Птица не разговаривает с тебе подобными,- огорошили меня заявлением.
  - Причем тут птица? Вы издеваетесь надо мной?
  - Я над тобой не издеваюсь. А на счет него не знаю,- скучающе ответил он. Я не выдержала и обернулась. Он сидел, прислонившись спиной и затылком к стене, глаза закрыты, лицо расслабленное, ноги вытянуты, а руки раскинуты в стороны. Он был похож на человека, которому внезапно стало плохо...или очень хорошо.
  - Кто 'он'?- я начинала закипать.
  - Не знаю. А кто тебе нужен?- вопросом на вопрос ответил он. А мне захотелось его ударить. Вот прям сильно так. Аж руки зачесались.
  - Ладно,- пробормотала я, пытаясь успокоиться. Не хочу знать, кто этот загадочный 'он'. Меньше знаешь - крепче спишь. Я задала первый интересующий меня вопрос:
  - Что это за место?
  - Это? - он открыл глаза, лениво просканировал взглядом помещение. - Это комната, в которой ты некоторое время будешь...- усмешка,- ...жить. Не то, что я хотела услышать.
  - Я имею в виду, где это место находится: город, страна, штат, континент? - на меня посмотрели как на душевнобольную, и я себя таковой почувствовала...
  - Когда ты принимала вызов, не соизволила даже узнать, откуда он?- снова усмешка, на этот раз язвительная. Какой вызов? Что он вообще несет...
  - Я не понимаю, о чем вы говорите,- сдержанно произнесла я. В ответ он только пожал плечами и закрыл глаза.
  - Кто 'вы'?- снова поинтересовался он, выглядя скучающим до невозможности. Да что он заладил...
  - Здесь я вижу всего лишь одну неупокоенную душу, но она настолько слаба... ей не это не под силу...- еле слышно пробормотал он себе под нос, но я услышала, и мороз побежал по коже... - Ее ты видишь? - нет, черт побери, я вижу ворону, которая при каждом моем движении все сильнее впивается в меня когтями, и вижу мужчину, откровенно несущего бред. Больше я ничего не вижу. Мне и этого достаточно.
  - Хорошо,- процедила сквозь зубы,- почему я здесь?
  - Потому что ты ответила на вызов,- как само собой разумеющееся ответил он.
  - Какой к черту вызов?!- я сейчас орать начну...
  - Который я сделал в ваш мир,- дайте что-нибудь разбить, срочно...
  Вдох-выдох. Спокойствие. Вдох-выдох.
  - Еще раз: что это за место? Где я нахожусь?- чуть ли не по слогам выговорила.
  - Эскар.
  Господи, дай нервов покрепче...
  - Что Эскар?
  - Это,- он обвел руками комнату,- Эскар.
  - Пожалуйста, подробнее,- приторно ласково попросила я, борясь со злостью. Ногти с силой впились в ладони.
  - Ты попала в Эскар, ответив на мой вызов, хотя имела право отказаться.
  - Что такое Эскар?- продолжала допытываться я, мысленно представляя убийство...кое-кого. Ворон, сидевший у меня на плече, вдруг каркнул мне прямо в ухо и резко сорвался с места, распарывая своими когтищами мое плечо. Он начал метаться по комнате и биться в дверь, громко каркая, будто пытался что-то сказать.
  Чертова глупая птица! Чтоб тебя...
   Зашипев от боли, осмотрела покалеченное плечо. Три широкие борозды оставленные 'на память' кровоточили и выглядели так, будто их оставило какое-то крупное животное, но явно не птица. Глубокие широкие борозды - от души так, цапнул... Краем разорванной рубашки прижала раны, на миг прикрыла глаза - жжет. В это время обезумевшая птица все еще пыталась выбраться из комнаты, а ее не менее безумный хозяин просто сидел и наблюдал за ней.
  Психанув, я подскочила к двери и рывком распахнула ее. Хозяин птички не потрудился закрыть дверь. А, хотя, зачем? Все равно убежать не смогу...только если не перегрызу себе руки - вот тогда - да, тогда смогла бы. Но я не склонна к каннибализму, суициду и прочей ерунде.
  Птица, перелетев через порог, кулем упала на пол и больше не подавала признаков жизни.
  - Что с ним?- ошарашено спросила я, поворачиваясь.
  - Ему больно....- тихо пробормотал он, поднимаясь.
  - Он живой? - испуганно переспросила я. Жалко птичку-то, пусть она мне и не нравится.
  - Ему больно,- опять пробормотал он, вставая в дверном проеме.
  - Что с ним вдруг произошло? Такое часто бывает?- взволнованно пробормотала я, пытаясь выглянуть из-за его спины.
  - Отойди,- спокойно приказал он. На этот раз решила послушаться для своего блага и блага птички. Я отошла на пару шагов назад, цепи с характерным звуком волочились за мной по полу. А я уже и забыла про них...
  Он подошел ближе, склонился над птицей, что-то пробормотал и взял ее в руки. Дверь захлопнулась за его спиной абсолютно без его на то участия. А я осталась тупо хлопать глазами, чувствуя, как распространяется боль вниз по руке.
  - Стой!- закричала я, отойдя от ступора,- ты не ответил! Стой!! Мне нужно обработать рану!- я лупила дверь с такой силой, на которую только была способна, не обращая внимания на боль. Я не хочу сидеть тут больше...и меньше не хочу. Не хочу! Ушел он - погас и свет, каким образом все это произошло - не понятно. У меня нету этому объяснения. Я опять осталась в кромешной тьме, голодная, холодная и с новыми травмами.
  Наверно я уснула. Наверно, да. Я скрючилась у стены в непонятной позе, зато было не так уж и холодно. Очень хотелось пить, в горле саднило от крика, а еще ужасно ныли руки. Стертая кожа на запястьях при каждом движении щипала и ныла, будто в тебя разом втыкают сотни маленьких невидимых иголочек, и ты ничего не можешь с этим поделать. Рана на плече тоже ныла, и не просто ныла, а орала благим матом, что хорошо бы обработать ее, кто его знает, где эта птица лазила. А еще лучше было бы наложить хоть какую-то повязку.
  Я не неженка, способна перетерпеть боль, но раны были очень глубокими, я боялась, как бы не началось заражение.
  Просидев так у стены около...долго просидев, в общем, я уснула.
  А проснулась когда уже было светло. В маленькое окошечко в двери проникал слабый солнечный свет, которому я была рада как...как постели после тяжелого рабочего дня. Собрав свои кости в кучку - поднялась, подошла к двери и в который раз за эти теперь уже два дня, попыталась выглянуть в окошко, в которое пролазили только руки, и то с большим трудом. За дверью мертвая тишина, неужели я и правда тут единственная? Со сдавленным проклятьем сползла по двери. Лучик на полу - единственное занятие, которое у меня было, за исключением попыток найти что-то острое в трещинках стен и пола. Я следила за тем, как постепенно луч менял свое местоположение, становился то ярче, то бледнее.
  У меня кружилась голова, и громко бурчало в животе. Это нервное, угу, и голодное.
  Когда лучик переместился от стены чуть дальше в сторону и побледнел - я услышала шаги. Шагающий определенно хотел, что бы его услышали, иначе, зачем так топать.
  Я не сдвинулась со своего места. Плевать.
  Ночью я долго не могла уснуть, постоянно вздрагивала, все казалось, будто кто-то ходит в коридоре, но не смогла заставить себя встать и проверить.
  Шаги остановились около моей двери. А с каких это пор она стала моей? Нет, нет...
  Я в принципе знала, кто это был - выбор - то не велик, но не спешила уходить со своего места. Он молчит и не уходит, значит, ему что-то надо. Мне вчера тоже нужны были ответы, а не бред, что он тут по слову выдавливал из себя. Вот и пусть стоит, я ждать умею, когда надо.
  Хватило его на две минуты. Я посчитала.
   - Не хочешь меня впускать?- иронично поинтересовался он.
  - Кто тебя не пускает? У меня нет на это никакого права,- в слабом голосе отчетливо проскочили язвительные нотки.
  - Тут ты права,- задумчиво отозвался он. - Но пока я не хочу тебе делать больно,- он многообещающе выделил слово 'пока'. - Это сейчас ни к чему. Ты вообще очень интересный экземпляр, раньше мне такие не попадались. Будет обидно, если ты умрешь раньше, чем я смогу тебя изучить,- он говорил с долей иронии. Из всего, что он сказал, я поняла одно - все равно убьет. Сон, явь...кто разберет...
  - Будь умной девочкой и отойди от двери,- посоветовал он. Тоже мне, советчик.
  - Буду глупенькой и умру тут от голода и холода, - я прислонилась затылком к двери.
  - Я принес еду.
  - А ключик от кандалов не принес?- я взглянула на свои покрасневшие и опухшие кисти.
  - От них нет ключа. И никогда не было.- Ой, что это упало и разбилось со звоном? Ах, надежда, такая хрупкая штука...
  - Смешная шутка, смешная...Я оценила, - пробормотала я, отползая в сторону. Дверь открылась, впуская мужчину все в том же нелепом зеленом костюме. Только в этот раз было не очень-то смешно. А еще у него в руках и правда оказался поднос с едой. Я следила за его перемещениями. Высоко поднятый подбородок, жесты, походка - сразу видно, кто здесь хозяин. Он задумчиво оглядывался по сторонам и не обращал на меня абсолютно никакого внимания, нашим же легче.
  - Есть будешь?- поинтересовался, не отрывая взгляд от стены, на которой была закреплена конструкция, что не давала выйти мне за пределы комнаты. Я промолчала. Тогда поднос опустился мне на колени, ароматный запах пробудил желудок, в животе громко заурчало. В тишине комнаты этого было сложно не услышать. Усмешка и командное:
  - Ешь.
  - А ты будешь стоять у меня над душой, и ждать, пока я подавлюсь?- едко уточнила я. Ну не могу, не получается с ним нормально разговаривать. Хочется разозлить, вывести из себя, объяснений хочется, и чтобы он сто раз пожалел, с кем связался... Только, что я могу сделать, прикованная к стене? Ни-че-го. Можно вцепиться ему в горло и заставить отпустить, да вот проблема, весовые категории не совпадают...килограмм так на семьдесят.
  - Ешь,- последовала команда. Я перевела взгляд на содержимое подноса. В чашке находилась темно-зеленая жижа, больше похожая на желе, не до конца застывшее. Пахнет вкусно, но желе я никогда не любила. Отодвинула в сторону, чтобы не дразнить желудок запахом. В стакане была прозрачная жидкость, на вкус - вода, но с непонятным привкусом. Вода... Боже, как это прекрасно. Нет ничего лучше воды... Маленькими глоточками выпила весь стакан, стараясь не показывать той жадности, с которой пила, с которой вцепилась в стакан.
  Не поднимая на него взгляд, продолжила исследовать содержимое подноса. В другой чашке были фрукты: красивые, яркие, но странные на вид. Одно было идеальным круглым, яркого зелено-желтого цвета. Второй фрукт был синим, овальным, а из него росло что-то круглое и рыжее. Третий фрукт был квадратным темно-зеленого цвета как то желе. Квадратные, синие фрукты... Господи, это ж где я нахожусь-то? В Таиланде? Ага, а попала я туда через телепорт, который открыла посредством обморока.
  Мужчина прислонился к стене, скрещивая руки на груди, и пристально разглядывал меня своими темными глазами. Это было, во-первых, некрасиво, так пялиться, на пытающегося поесть человека, под таким взглядом еда однозначно попадет не в то горло. А, во-вторых, таким взглядом смотрит палач на невиновного человека. Вроде и с жалостью, но и со своим шкурным интересом.
  - Что это?- я покрутила в руках квадратный фрукт.
  - А ты попробуй,- с вызовом бросил он.
   Думаешь не смогу? А вот фиг тебе. Смело укусила фрукт... и таки пожалела об этом. Кислый, хуже лимона, едкий вкус как у мяты - мерзость. Пересилить себя не смогла, выплюнула в чашку.
  - Давай, еще и отрави, чтоб помучилась...Ты сам-то пробовал то, что принес?- я так понимаю, это еще цветочки. Ягодки будут попозже.
  - Между прочим, это очень редкий плод Саратонии, я решил угостить тебя как почетную гостью...- он не договорил, потому что в него полетел тот самый редкий плод, от которого, к моей радости, он не успел увернуться.
  Он тряхнул головой, оглядел свой испачканный сюртук и просто испепелил меня взглядом.
  - Причину, по которой ты еще жива, я уже озвучил. Но еще одна такая выходка, и никакая 'ценность' тебя не спасет. Я ясно выразился?- процедил он сквозь зубы, приближая свое лицо к моему, так, что мы почти касались носами. В его глазах ясно отражалось желание задушить особу, которая посмела дерзить. В моих же были смешанные чувства: то ли испугаться, то ли ударить, наглого типа, удерживающего меня тут против моей воли, пока он на расстоянии двух сантиметров. Когда еще представится такая возможность?..
  - Знаешь что?- смерив его мрачным взглядом, выдала я. Он приподнял одну бровь, давая понять, что он весь во внимании.
  - Ответов давать мне ты не хочешь,- сделала ударение на последнем слове. - Предоставить хоть какие-то адекватные условия для жизни, раз я тут застряла, - ты не можешь,- опять же выделила последнюю фразу, с удовлетворением глядя на его искажающееся яростью лицо.
  - Поэтому...- небольшая пауза и злое:
  - Пошел ты,- мгновение он яростно метался взглядом по моему лицу, а потом резко отпрянул. Вдруг, как-то ни с того, ни с сего в комнате стало очень жарко. Еще секунду назад я не чувствовала своих конечностей, а сейчас очень даже чувствую. Ощущение будто сидишь у печки, и на тебя дует горячий, обжигающий воздух.
  - Что такое?- я немного запаниковала. Поднялась с пола. Что происходит? Воздух в комнате в мгновенье стал раскаленным.
  - Нечем дышать. Что происходит?- просипела я, прикрывая ладонью рот, откашливаясь и вдыхая все больше горячего воздуха, и снова пытаясь откашляться.
  - Заткнись,- проскрежетал мужчина. Он стоял в середине комнаты с закрытыми глазами, руки вдоль тела, напряженного словно струна, сжаты в кулаки, на лице проступили желваки.
  С ним все понятно: разозлила мужика. А вот что творится вокруг - не понятно. Однако когда деревянную дверь, единственный выход из этой камеры, охватили языки пламени - все встало на свои места. Но не совсем... Горим!
   Я испуганно оглянулась по сторонам. 'Чем тушить? Как отсюда выбраться? Мы сгорим',- за считанные секунды пронеслось в голове.
  - Как нам выбраться? - в панике заорала я, дергая мужчину за руку, что бы он обратил внимание на происходящее вокруг. Первое правило поведения в чрезвычайных ситуациях - не паниковать, размышлять трезво и обдумывать каждое свое действие. Я абсолютно наплевала на него и поддалась панике.
  Одна странность бросилась мне в глаза, точнее в нос...точнее не бросилась...Короче, запах! Запах гари, паленого дерева - отсутствовал, только поток горячего воздуха, а дверь как была коричневой, так и осталась, то есть, она горела...но она не горела.
  Что. За. Черт.
  - Может, здесь все-таки есть потайной ход?- без особой надежды поинтересовалась я. Не ответил. Смотрите, тоже мне обиженка нашелся. Я уже собиралась накричать на него, мол, чего нюни распустил, мы тут горим, если он еще не заметил, а я все еще в кандалах...(Печальный факт который совсем вылетел из головы) и именно в этот момент он распахнул свои глазки. Свои рыжие с вертикальным зрачком глазки.
  Я замерла. Никакой пожар больше меня не интересовал, вообще плевать стало, что там происходит вокруг.
   Мне кажется или в его глазах действительно вспыхивают синие искорки?
  'Гипноз - странная штука',- успела подумать я, перед тем как потерять сознание.
  
   3 глава
  
   - Прекрати на меня шипеть,- искренне возмутился мужской голос где-то неподалеку.
   - Я не на вас шшшиплю,- так же искренне возмутился второй голос.
   - Все равно, прекрати.
   - Простите, хозяин,- буркнул в ответ голос. Что-то зашуршало, загремели какие-то баночки и бутылочки. Ааа, изверги. Я сжалась, закрывая уши руками, ибо звон в моей голове был в десять раз громче и противней.
   - Я же просил! В Араэн отправлю,- угроза.
   - Простите хо...Ландар,- ровно отозвался второй говоривший.
   - Сколько лет живем с тобой, а ты все привыкнуть не можешь,- судя по тону, он еще и неодобрительно головой покачал.
   - Ландар, сколько живем с тобой, а ты меня все Араэном пугаешь,- в голосе собеседника была слышна улыбка.
   - Тебе нельзя расслабляться,- последовал лаконичный ответ.
   - Между прочим, пока ты тут взаперти цетидишшшь свои зелья и воруешь людей, весь твой замок держится на мне. Ни одна душшша тебя слушаться не будет, а домовой тем более,- фыркнул голос, и опять зашуршали склянки и бутылочки. Я зажмурилась. Мужчины видимо так увлеклись своим спором, что забыли о том, что в комнате есть посторонние. Кстати, где я?
   '- Наверно в больнице,- неуверенно ответил внутренний голос'.
   '- Сомневаюсь,- скептически отозвался здравый смысл'.
   '- О каких зельях, замках и домовых может идти речь у постели больного?- вставила свои пять копеек логика'.
   '- Врачи нетрадиционной ориентации?- проснулось любопытство. - А почему он назвал его 'хозяином'? Они что, практикуют...'
   - Ооо, прекрати,- простонала я, зарываясь лицом в подушку,- без подробностей, пожалуйста.
   - ...то она ответы требует, то 'без подробностей',- пробурчал голос откуда-то справа. Я еще плохо ориентировалась в пространстве...точнее, вообще не ориентировалась, глаза никак не хотели открываться. Видать все совсем плохо.
   - Проснулась? Замечательно, - ласково произнес знакомый голос. А откуда я его знаю? И следом приказное:
   - Вставай.
   - Пожалуйста, тише,- простонала я, глубже зарываясь в подушку, которая пахла чем-то приторно сладким, неприятным. Но это мелочь по сравнению с мягкостью и удобностью этой подушки, и блаблабла блаблабла, удобно и ладно.
   - Поднимайся,- моим просьбам мужчина не внял, следовательно, его желания я тоже проигнорировала.
   - Акешшш,- вопросительно обратился мужчина к кому-то.
   - Ландар, оставь ненадолго,- посоветовал тот, второй. - Пусть в себя придет. Ты ее напугал до неупокоенных упырей,- до кого?..
   - У нее нет чувства страха,- не согласился мужчина, а с ним не согласилась я. Откуда ему знать, в конце то концов?!
   - Она швырнула в меня еду, которую я принес, опять же, послушав тебя!- пожаловался незаслуженно обиженный.
  - Ты должен научиться общаться с людьми, раз уж связался с ними. Узнай, что им нравится, к чему привыкли, их...обычаи...- говоривший замялся и замолчал.
  - Я больше не буду слушать твои советы,- безапелляционно заявил мужчина, голос которого мне был смутно знаком, и предпринял еще одну попытку:
  - Вставай, сказал!- рядом с моей головой на подушку что-то приземлилось. Я сделала так же, как и в первый раз - просто проигнорировала.
  Головная боль понемногу отступала, меня по-прежнему клонило в сон, поэтому я с совершенно чистой совестью уснула.
  Чтобы через пару минут проснуться от грохота в комнате. И не просто проснуться, а подскочить на кровати и глазами-блюдцами осмотреть, что происходит вокруг.
  - Что... Кто...?- я в изумлении наблюдала за поднимающимся с пола огромным мужчиной, со зверским выражением на лице, а в руках он держал... меч? А над его головой в воздухе левитировал железный поднос.
  - Назови мне причину, по которой я должен оставить тебя в живых?- прорычал мужчина, рывком хватая поднос, пролетающий мимо. Отшвырнув его в сторону, поднос пролетел аккурат рядом с моей головой. Пискнув, я прикрылась одеялом и отползла в дальний угол кровати.
  - Ты за две секунды угробил то, на что я потратил годы!!- взревел мужчина, обрушивая свой кулак на стол, который так удачно оказался рядом. Многочисленные разноцветные скляночки, пузырьки и баночки, которые были на столе, подпрыгнули, повалились друг на друга и попадали на пол. Не-е-ет, мужчина был не просто зол, он был в дикой ярости... и разговаривал со стеной.
  У меня слов нет.
  - И-извините,- робко обратилась я к мужчине. Он резко развернулся, впиваясь в меня горящим яростью взглядом. Черт, зачем открыла рот... Когда мужчина двинулся ко мне, над ухом раздался свистящий шепот:
  - Проссснулась, - а прямо передо мной, на расстоянии вытянутой руки, появилась тень, заслоняя мужчину. Почти человеческая тень...
  Мама, роди меня обратно...
  Тень и вправду была человеческой, за исключением одной детали - лишней пары рук, которые не вписывались в привычную картину.
   Тень, светящиеся глаза, лишняя пара рук... Тень... неизвестная субстанция, темная материя, сущность, не упокоенная душа, глюки? Я подыскивала в голове подходящее объяснение тому, что видела перед собой... Но, нет...не нашла.
  - Вот видишшшь и не нужны никакие зелья,- ласково (насколько это возможно) прошипела тень, обращаясь к взбешенному мужчине.
  - Отойди!- велел он, нагло оттесняя тень, которая, как оказалось, достаточно плотная для того, чтобы руки не проходили сквозь нее.
  - Прекрати дрожать!- мужчина поморщился, глядя на меня. Кто дрожит? Я дрожу? Я не дрожу! Я полностью высунулась из-под одеяла, выставляя напоказ всю свою смелость. Он сверкнул глазами.
  - Вставай! - да что он заладил-то 'вставай', 'вставай'!
  - Ну, встала,- так, и побольше наглости в голосе, чтобы не заметно было, как он дрожит. А мужчина оказался...чересчур высоким. Из положения сидя это было не так заметно. По крайней мере, на две с половиной головы он возвышался надо мной, а рост у меня метр семьдесят с хвостиком.
  - Пей!- у него в руке, будто из воздуха появился небольшой синий пузырек, который он теперь протягивал мне.
  - Не буду я ничего пить!- возмутилась я, убирая руки за спину. - С какой стати?
  - Значит, по-плохому,- заключил мужчина. Одно движение - и он уже стоит вплотную ко мне, одна его рука крепко держит мои, у меня же за спиной, а второй он нажимает мне на щеки, заставляя открыть рот и вливает горькую гадость с привкусом чего-то тухлого...
  Слезы невольно брызнули из глаз на такое обращение. Что я ему сделала? Почему?
  Заберите меня отсюда...
  За спиной раздался тяжелый вздох.
  - Я же сказал, помягче...
  - Я не собираюсь с ней церемониться,- глухо отозвался этот...урод. - Все равно умрет,- тише добавил он, глядя мне в глаза. В глубине темно-зеленых глаз были видны слабые голубые всплохи, они, то гасли, то вспыхивали как искорки, это было очень красиво, и так странно... Я ответила ему 'отпусти-меня-и-обещаю-просто-синяками-ты-не-отделаешься' взглядом, несмотря на то, что весовые категории не равны. Когда сильно хочется - все получится. Пару раз ударить я точно успею.
  - Урод...-прошипела я, пытаясь высвободить руки. Вместо того, чтобы разозлиться, он внезапно громко расхохотался и оттолкнул меня от себя, будто противно было прикасаться. Я не удержалась на ногах и упала спиной на стол, который минутой ранее пострадал от рук этого нелюдя. Боль разлетелась вдоль позвоночника, я громко охнула. Сквозь боль услышала какой-то хруст...надеюсь это была не спина.
  У меня не было ни одного шанса ударить его, на что я вообще рассчитывала? Как пушинку он толкнул меня одной рукой, практически не прилагая никаких усилий. А я, зажмурившись от боли, сижу на полу, еле дыша, потому что каждый вдох и выдох отдается ужасной болью в позвоночнике.
  Разбудите меня, кто-нибудь, пожалуйста!
  Чертовы сны! Не хочу больше!
  - С первого раза до тебя не дошло?- муж...козел этот, а не мужчина, неодобрительно покачал головой. Пусть засунет свое неодобрение себе...куда подальше. - Объясню во второй и последний раз: ты не спишь. Ты приняла вызов в мой мир, поэтому ты здесь. Так понятно? Или по слогам надо было?
  Смешно. Так смешно, что остановиться не могу. Откуда он, черт возьми, вылез в этом своем отвратительном фиолетовом костюме? Какое право он имеет обижать девушку? Слабую девушку?
   На мгновение перед глазами все потемнело. Тряхнула головой, зрение более-менее прояснилось, и я увидела перед собой тень, глаза которой светились белым, словно два мощных фонаря.
  - Терпи, девочка, сейчас будет легче,- успокаивающий голос раздался в моей голове. И тот же голос произнес, только теперь вслух:
   - Лан, ты можешшшь узнать все, что нужно, не убивая их. Они этого не заслушшшивают,- прошипела тень, и столько в этом шипении было усталости..
  - Ты же всегда был 'за',- удивленно с насмешкой отозвался Лан. Лан? Идиотское имя подстать идиоту.
  - Я всегда был против,- возразила... то есть возразил, тень. Вдруг одна его рука легла мне на поясницу, вторая на лоб...третья на шею. Я не почувствовала никакого отвращения от прикосновений. Наоборот, прохладные призрачные руки приносили спокойствие и забирали боль. Как вода, боль медленно вытекала из тела, уступая место чему-то мягкому и приятному.
  - Я не разрешал!- внезапно рявкнул Лан, обрушивая кулак на спинку кровати. Все тело взорвалось болью, увеличенной в двукратном размере. Холодные руки исчезли, и стало еще больней...
   - ... что-то и объяснял - она ничего не помнит. Ты усыпил и неосознанно стер память. Перестань ее мучить! Я все видел...
   Она все не прекращалась и не прекращалась.. хотелось кричать, чтобы облегчить себе страдания. Только ни единого звука не вылетало. Сжав зубы, я зажмурилась и отпустила. Перестала воспринимать боль, отключилась от происходящего. Тело и я, мы существуем отдельно друг от друга. Я его не чувствую, не чувствую боли и страха. Так легко и свободно. Я будто парю в воздухе, и это так прекрасно, желание жить наполняет самые потаенные уголки души.
   Спокойствие, радость и желание жить - устроили переворот в моей душе. Но и это не продлилось долго. Рывок. И меня тянет обратно, в свое тело, в котором боль и страх. Пытаюсь упираться, но кто-то настойчиво продолжает тянуть вниз. Но я хочу остаться здесь, где счастьем пропитан воздух, где нет никого кроме меня...
   Резко распахнула глаза. Оглядела помещение равнодушным взглядом. Та же комната, в которой проснулась до этого. Сижу на кресле, напротив меня в таком же кресле расслабленно сидит...как его зовут-то?...
   - Лан,- услужливо подсказал мужчина, на мой немой вопрос. Не скажу, что приятно познакомиться.
   - Понравились ощущения?
   - Какие именно?- отчего-то хриплым голосом уточнила я. - Ощущения от того, как вы меня толкнули, и я чуть не осталась калекой? Сомневаюсь, что это кому-то понравится,- отрицательно покачала головой, рассматривая комнату. - Или ощущение страха? Что конкретно вы имеете в виду?- в голове было пусто, я совершенно не думала о чем говорю, слова просто вылетали изо рта. Мысли проплывали мимо, мозг наугад выхватывал одну из потока, а уста произносили.
   - Те, что были последними,- отозвался он, вытягивая ноги и скрещивая в лодыжках. Те, что были последними - счастье и спокойствие - но это личное, часть меня, которую я сохраню и запомню, что такое действительно может быть.
   - Что вы хотите услышать?
   - Опять 'Вы'!- разозлился он. - С тобой разговариваю я! Кого ты еще здесь видишь?- дурачок, нет?
   - Это этикет,- пробормотала я. - Мы не знакомы, поэтому я так обращаюсь к вам,- на автомате выдала. В ответ услышала раздраженное сопение.
   - Ты не ответила,- напомнил он, раздраженно постукивая пальцами по подлокотнику кресла.
   - Вы тоже,- стук прекратился, я перевела равнодушный взгляд на Лана. После того, что мне удалось почувствовать, все здесь: воздух, люди, мысли, и сама жизнь казались пресными и невыносимыми.
   - Я могу это повторить,- неожиданно мягко произнес мужчина, не сводя с меня пристального взгляда. Не сказать, что я заинтересовалась. Обратно хотелось, но мне было все равно.
   Абсолютно. Все. Равно.
   - Я могу это повторить,- повторил он. - Хочешь?
   - Мне все равно,- повторила я свои мысли.
   - Хочешь,- уверенно отозвался он, подаваясь вперед. - Этот бренный мир уже кажется не таким прекрасным, правда?- усмешка исказила его губы. - Мир вокруг потерял краски, все серое и унылое?- наигранно посочувствовал он. Зачем отвечать, если он точно знает о чем говорит?
   - Я верну тебя обратно,- он подался еще ближе. Еще чуть-чуть и он свалится с кресла,- отрешенно заметила я. - Но с одним условием,- он замолчал. Я 'прошлась' взглядом по запыленным книжным полкам. Кто же так с книгами обращается?.. что за люди... Вздохнув, я встала и под удивленным взглядом Лана подошла к книжным полкам. Задумалась. Огляделась. Не нашла ничего, что можно было бы использовать в качестве тряпки. Зато рубашка на мне, оказалась очень длинной и, в общем, половина рубашки пошла на тряпки. Ткань была очень толстой и просто так рваться отказалась. В ход пошли зубы. Помучавшись немного, все же смогла оторвать пару неровных лоскутов.
   Бережно взяв первую книгу, название которой не смогла прочитать, так как арабский я не знаю, может и не арабский... какая в принципе разница, все равно не разбираюсь в этих закорючках, протерла обложку. Черная ткань была обрамлена темно-красными буквами, по корешку шла причудливая, такая же яркая, темно-красная вязь. Завороженная красотой книги, заглянула внутрь. Каллиграфическим почерком, темно-красными чернилами по серым листам, выведены буквы, те же, что и на обложке.
   - Положи и сядь на место,- явно сдерживаясь, произнес Лан, стоя у меня за спиной.
   - Какой это язык?- во мне проснулось любопытство, эмоции и ощущения возвращались. Я чувствовала холодный пол босыми ступнями, ветер, задувающий через щели в окна. Это было так...так обычно.
   - Ты все равно никогда не сможешь его понять,- он выхватил у меня книгу и поставил обратно. Меня же не сильно, но настойчиво подтолкнули к креслу. Почему он постоянно указывает, что мне делать?
   - Потому что это мой дом,- мрачно ответил Лан. Я обернулась.
   - Откуда...
  - Ты сказала это вслух, - нет, нет, я уверена, что не говорила...
  - Обращайся ко мне на 'ты'.
  - Хорошо,- поколебалась, прежде чем повернуться к нему спиной, прошла, села в кресло. Он сел на свое место.
  - Можно вопрос?- торопливо спросила я, прежде чем он заговорит о своем, - Где я?- Я снова оглядела комнату, будто в первый раз, себя, в непонятной длинной рубашке-мешке и штанах из грубого материала, под которым чесалась кожа.
  - Эскар,- отозвался мужчина, принимая прежнюю позу.
  - Это я уже слышала. Я не понимаю, что это за место.
  - Раэне...- тихо пробормотал он, со свистом втягивая воздух сквозь зубы. - Я объяснял уже.
  - Когда? Не помню такого.
  - Ты,- он указал на меня пальцем,- приняла вызов, который послал я,- он указал на себя,- в твой мир. Мне нужен был человек, но, увы, из всех людей, живущих в твоем мире - вызов приняла именно ты. Поняла?
  - Нет.
  Он развел руками:
  - Тогда твои проблемы.
  - Действительно,- буркнула я, накручивая на палец нитки, махрами висевшие по краям рубахи, откуда были оторваны куски.
  - Что за вызов?
  Он нахмурился, видимо подбирал слова.
  - Представь, что вызов - это письмо, которое я отправил в ваш, человеческий, мир. В письме был...запрос, да запрос, на человека, к сожалению, им оказалась ты.
  - Вы...- мужчина сверкнул грозным взглядом, я исправилась,- ты повторяешься. 'Увы', 'к сожалению'. Я тоже не особо рада находиться здесь.
  - Как вообще такое возможно? Вызов. Запрос...- пробормотала я, искренне недоумевая.Но что-то мне подсказывает, что этот нервный мужчина, сидящий напротив, говорит правду.
  - Что ты знаешь о магии?- тоном заправского психолога поинтересовался он, складывая указательные пальцы 'домиком' и усаживаясь поудобней. - Правда я назвал бы это немного по-другому, но тогда ты вообще ничего не поймешь..
  - Магия?- я скептически подняла бровь. Ничего не имею против магии...но ее не существует. Сразу вспомнился Гарри Поттер. Хочется верить, что такое действительно существует, но умом-то понимаешь, что такое просто НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО. И вера эта выступает лишь в роли мечты.
  - Не знаешь, что такое магия?- иронично вопросил он, в глазах насмешка, мол, какая же идиотка.
  - Я знаю, что такое магия...- язвительные нотки все же не удалось скрыть.
  - И?
  - ...и ее не существует.
  - Не веришь, значит,- он прищурился, встал. Несколько раз сжал и разжал кулаки, размял пальцы, после чего вытянул руки перед собой ладонями вниз.
  - Смотри внимательно,- посоветовал он, а лицо-то какое серьезное...
  - Можно начинать бояться?- он кивнул, как и было велено - я начала бояться. Вжалась в спинку кресла и наблюдала.
  Он перевернул одну руку ладонью вверх и вокруг нее заклубился пар или туман...понятия не имею, что это было. Постепенно проявлялись линии зеленоватого оттенка, они то гасли, то вспыхивали, переливаясь золотым, и постепенно обретали форму идеально ровного шара.
  Завораживающе, ничего не скажешь...
  - Нравится?- молча кивнула. Слов нет, одни эмоции. Тихонько сползла с кресла, подошла к Лану.
  - Можно потрогать?
  - Ну, попробуй.
  Протянув руку, несмело тронула зелено-золотистые линии. В месте, где пальцы касались шара, линии становились ярче, вытесняя зеленый цвет и полностью становясь золотыми. От кончиков пальцев вверх по руке распространялись не очень приятные покалывания, примерно тоже самое испытываешь, когда отлежишь руку. Согласитесь, не приятное чувство.
  Но шар красивый.
  - Это самое простейшее, из всего, что можно сделать с помощью магии.
  - Что эта штука делает?- прикасаться больше не стала, ибо рука еще плохо чувствовалась и..ну нафиг.
  - Ничего. Абсолютно бесполезная вещь,- пропел он, уголки губ приподнялись в хитрой ухмылке. И с этими словами он отвел руку, на которой еще переливался шар, назад, и кинул его.
  В меня.
  Шокированная таким поворотом, не смогла даже двинуться с места, ни единой мысли не проскочило в голове.
  Резкий толчок. Я отскакиваю на пару шагов и натыкаюсь на кресло. Не удержавшись, с размаху падаю в него. В области груди распространяется жар, не теплый и приятный, а тот, который причиняет боль. Он будто выжигает внутри меня дыру размером с земной шар. Рот раскрылся в немом крике.
  Зачем он это делает? Зачем причиняет боль? Наверное, он просто садист. Смотреть, как мучаются слабые, это же так забавно.
  В груди пульсировал огненный шар, разгораясь все больше, мешая дышать.
  - Что ты сделал?- прохрипела я, рукой держась за грудную клетку, и пытаясь дышать ровно.
  - Ма-а-аленький эксперимент,- как ни в чем ни бывало ответил он, кружа вокруг меня как коршун с единственной мыслью 'сдохни поскорей, чтобы я мог тебя съесть'. Что-то подобное определенно обитало в его мыслях.
  Тихий смех за спиной.
  - Можешь не жмурится, все уже прошло,- его руки легли мне на плечи. Я так понимаю, это было что-то типа успокаивающего жеста, но он напугал меня еще больше. Одна его ладонь, так, по ощущениям, равнялась трем моим. И эта 'лопата' находилась в опасной близости к моей шее. Да что там... он легким движением своей 'лопаты' может сломать мне плечо и ключицу в придачу, если пожелает.
  Мужчина в ответ согласно покачал головой на ее мысли. Пусть боится.
  Она должна его бояться.
  Она - первый человек за...наверное сотню лет, который продержался более двух суток. Обычно он убивал всех в первый же день. Не имеет привычки церемониться со слабыми отродьями человеческими. Он брал все, что ему было нужно и не было смысла держать их при себе, еще бессмысленней было отправлять пустую оболочку обратно. Нет, ему все равно, но особое удовольствие доставляло наблюдать, как они мучаются и он не мог лишить себя этого зрелища.
  - У тебя не начинало, а у меня еще не прошло,- прошипела я, резко подаваясь вперед и скидывая его руки с плеч. Пересела на соседнее кресло. Грудь действительно еще продолжала болеть, а мое отношение к этому мужчине подошло к отрицательной отметке.
   - Нет,нет,нет,- возмутился он,- не смей садиться в это кресло.
  Я удивленно подняла брови, замерев на месте и не донеся свою пятую точку до сиденья.
  - А то что?
  - Сядь сюда,- приказал он, тыкая пальцем в кресло перед собой.
  - Какая разница? Или у тебя пунктик по этому поводу?
  Он тряхнул головой.
  - Сядь в чертово кресло,- он хлопнул ладонью по деревянной спинке. Больно наверно.
  Сказано - сделано.
  Назло ему смачно шлепнулась на подушку.
  А это кресло мягче.
  Вот жмот, а.
  Мало того, что выдернул меня из моего, родного мира (как он утверждает), причиняет боль, так еще и кресло мягкое зажопил.
  Гостей здесь очень 'любят'.
  Раз он со мной не церемонится, почему я должна?
  Я тоже могу быть наглой, вредной и даже грубой (если уж совсем доведет).
  Осталось узнать, какого лешего ему от меня надо.
  
   4 глава
  
  Так-с, что мы имеем:
  - Чужой мир
  - Агрессивно настроенного мужчину с замашками садиста и странным именем, то бишь Ландара.
  - Не так агрессивно настроенную потустороннюю субстанцию, то бишь Тень.
  - Один выход из комнаты, находящийся за спиной Лана.
  - Кучу скляночек на столе слева от меня.
  - Окно за спиной.
   Что мы можем сделать с этим:
  Вариант 1: разбудить в себе спящего Чака Норриса и напролом пробиться к двери - маловероятно и травмоопасно.
  Вариант 2: подойти к окну, если повезет, и мы находимся не выше второго этажа - его можно использовать как выход. - Глупо. Куда я дальше пойду? Здесь хотя бы тепло, хоть и жутковато. Но проверить стоит.
  Одним глазом косясь на окно, вторым на мужчину я медленно направилась осматривать гипотетический путь спасения.
  Я даже по деревьям никогда не лазила, а тут вдруг...прыгать с многометровой башни. Тут не третий этаж, не седьмой и даже не двенадцатый... А самое главное - вокруг был лес! Густой, непроглядный, мрачный лес. Даю голову на отсечение, что там водятся такие жуткие твари, каких в фильмах видеть не приходилось.
  Вариант 2 - не вариант.
   Итак, на расстоянии трех больших шагов от меня, влево, находится стол с бутылочками. Стоит рискнуть и посмотреть, что в них? Да, а потом закидать ими несчастного садиста и убежать, куда глаза глядят...но только не наружу. Это место, чем бы оно ни было, было огромным. Я легко смогу здесь спрятаться.
  Наверно.
  А поскольку Лан здесь хозяин, значит он знает каждую дырку в своем доме и с еще большей легкостью сможет отыскать меня.
  Третий вариант тоже не подходит.
  Ну, и последнее: мирные переговоры. Сразу говорю, дипломат из меня никакой.
  Я кинула взгляд на мужчину, который с величественным видом и высоко поднятым подбородком наблюдал за каждым моим движением.
  Он только и делает, что следит за мной своими ледяными глазами, лишь бы куда не рыпнулась. Это раздражает. О чем я и сообщила.
  - Отвернись,- лениво посоветовали в ответ.
  - С радостью. Перестань пялиться!- я начала заводиться. Просто не выношу, когда на меня смотрят нагло и в упор. Я не экспонат в музее.
  - С радостью,- повторил он мои слова и продолжил пялиться.
  В мгновение ока растеряв всю свою скромность, подлетела к столу и начала перебирать склянки.
  Tanos Verdel. Eris Perciio. Galre Flonx. Werctum Pojte.
  И еще куча подобных названий, которые не то, что перевести, прочитать толком не получалось. Половина надписей была размыта, либо отсутствовала вовсе.
  Занятно.
  Вытянув из этой кучи одну наугад, показала Лану.
  - Что это такое? Лекарства?- предположила я. Мрачнее тучи он стоял у двери, держась за ручку. Видимо кто-то собрался уходить.
   - Раз вы собираетесь уйти,- я выразительно глянула на него,- позовите кого-нибудь, с кем я могу поговорить на счет сложившейся ситуации. Желательно адекватного. Премного благодарна,- надеюсь, он не обиделся на то, что его назвали неадекватным. Хотя, все и рассчитано на то, чтобы он обиделся и ушел. Нагло на него посмотрев, продефилировала в кресло
   С его стороны послышался хруст. Дверь?
   - Не ломайте ручку, пожалуйста, а то мы не выйдем,- попросила я, по-прежнему держа пузырек в вытянутой руке. А крышечка-то у него совсем плевая. Легкое движение руки, и она с тихим хлопком полетела вниз. Фишка его заключалась в том, что он был пустым. Даже запаха не было. Я успела понюхать перед тем, как пузырек лопнул, разлетелся на кусочки прямо у меня в руке. Я вскрикнула и испуганно затрясла ладонью, стряхивая осколки. Капельки крови выступили из крошечных порезов, которые нещадно щипали.
   Я не настолько сильно сжимала...
   - Никогда не трогай того, что тебе не принадлежит!- с ледяным спокойствием, чеканя слова произнес Лан, оказываясь передо мной. Знакомые слова.
   - Я...Мне просто...
   - За то, что ты сейчас сделала - я должен убить тебя. Сразу. На месте. Но пусть за меня это сделают те, кого ты потревожила. Они так редко развлекаются...- оповестил он, а потом пропал. Исчез. Растворился в воздухе. Использовал телепорт или машину времени.
   Просто исчез. Прямо у меня из под носа.
   Лааадно, у меня только что появилась возможность убежать и спрятаться до выяснения обстоятельств. Только, кто будет выяснять эти самые обстоятельства, если я буду прятаться?.. И кого я там потревожила?
   Прихватив с собой еще парочку пузырьков (правда не знаю зачем), вышла из комнаты и оказалась в темном коридоре. От стен веяло холодом и сыростью. Ощущение, будто в подвале находишься. Крепко держа в ладони богатство, что утащила, и не смотря на темноту - пошла...направо пошла. Рукой скользя по стене и проверяя ногой пол, прежде, чем наступить. Темнота пугала, но я не поддавалась панике и упрямо шагала вперед.
   Так и шла, пока не наткнулась на дверь.
   обычно, мне не повезло. Она оказалась заперта.
   Но я тоже не собиралась так просто сдаваться. И уж точно не собиралась идти дальше в темноте, когда дверь - вот она.
   Но это не важно.
   Навалилась на нее всей своей 'немалой' силой. Пару раз толкнула - пару раз пнула - пару раз подергала - бесполезно. Второй заход сопровождался теми же действиями, только в другой последовательности.
   Абсолютная тишина.
   После четвертого захода я психанула. Нет, это я сделала еще после второго, но сейчас уже от злости и бессилия, не совсем осознанно швырнула один из пузырьков в дверь.
   Звон был оглушительный.
   Пузырек-то там, пфф, но в тишине коридора еще долго не затихал звон, эхом отдаваясь от стен.
   Я замерла не несколько минут, почти не дышала. До меня очень скоро дошла вся глупость этого поступка.
   Мало того, что долблюсь в закрытую дверь, так на звон сюда сейчас примчится хозяин этого мрачного местечка искать 'потеряшку'.
   Ой, дурааа.
   С несвойственной мне ранее силой (страх и адреналин сыграли свое) вцепилась в ручку и принялась неистово тормошить дверь.
   Стало еще страшней, когда она открылась.
   В коридоре по-прежнему царила тишина и мрак, никто пока не бежал за мной. Но это только пока. Однако комната тоже не радовала ярким светом и приятной обстановкой.
   Почему, черт возьми, тут везде так темно?! Он под землей что ли живет?
   Нет, ну в самом-то деле.
   Поколебавшись пару минут, взвесив все 'за' и 'против', на свой страх и риск все же вошла в комнату, дверь за мной закрылась с тихим щелчком. Прислонившись к ней, но теперь уже с другой стороны, замерла.
   Почему-то в коридоре было не так жутко...
   Хватит накручивать. Стоп. Остановись, женщина. Глубокий вдох, медленный выдох. Черт. Не помогает. ...что-то в последнее время я слишком часто стала вспоминать черта...
   Хорошо, где-то здесь должны быть свечи. Они просто обязаны здесь быть.
   Маленький шаг вправо, еще один, еще и еще. Стоп. Что это такое? Осторожно, будто это мина какая-то, провела рукой, ощупывая предмет: круглый, цельный(никаких отверстий и т.п.), немного шершавый, чувствуются многочисленный царапины.
   Я нахмурилась и попыталась нарисовать эту картинку в своем воображении. Нарисовать-то нарисовала, но определить что это - увы, не смогла.
   Это шарик стоял на чем-то вроде тумбочки, касаясь руками шара обошла их по дуге. Следующее, на что я наткнулась, была кровать. Вот это я определила сходу. Пошарив ладонями по поверхности, убедилась, что на ней никого нет, села. Перевела дыхание.
   Казалось еще чуть-чуть и непроглядная тьма начнет сводить меня с ума.
   Чувство, будто тебя оглушили, завязали глаза и пустили в комнату в которой затаились черти.
   Звенящая тишина - бесила.
   Неизвестность - бесила.
   Собственная слабость - бесила.
   Невозможность ничего сделать, чтобы избавить себя от этого кошмара - адски бесила.
  В коридоре изредка раздавались какие-то звуки, тяжелое дыхание и протяжный металлический лязг. За все то время, что я просидела в этой комнате - раз пятнадцать чуть не рассталась с жизнью от страха. Теперь я поняла выражение 'душа в пятки ушла'.
  Я долго не решалась спустить ноги с кровати, а встать уж тем более. Когда звуки за дверью стихли на довольно долгое время, ураганчиком промчавшись по комнате, нашла-таки окно. Оно было задернуто двумя шторами, тюлем и какими-то тряпками. Снаружи ночь, причем глубокая, и хотя бы тут мне повезло, луна светила как маяк в море, ярко и далеко, изредка скрываясь за темными облаками.
  Обернувшись, внимательно осмотрела свое 'убежище'. Комната большая, я бы даже сказала огромная. Кровать, на которой я отсиживалась поистине королевских размеров. На тумбочке, на которую наткнулась в темноте, лежал средних размеров шар, как видно по очертаниям. Что бы это ни было, я не стала больше к этому подходить. Слишком подозрительно он выглядит. В противоположном углу стояло что-то большое, накрытое плотной тканью и очень пыльное. Тоже не стала трогать. А еще я нашла канделябр, старинный мощный, спичек правда, рядом никто не додумался положить. Подкинула его несколько раз на руке. Не плохо. Таким можно отбиваться в случае чего.
  Ну и собственно дверь. Еще одна дверь, ведущая неизвестно куда, которая на удивление легко поддалась.
  Смелей, все будет хорошо, тебе есть чем отбиваться,- уговаривала я себя.
  Я такой трус...
  Прислушалась - тишина.
  Выставив вперед канделябр, шагнула внутрь. Снова прислушалась. Сделала еще пару шагов, и вдруг из глубины комнаты раздалось тяжелое дыхание, шелест, похожий на звон цепей, которые еле волочили по полу.
  Первая реакция: закричать.
  Следующая: выбежать из комнаты.
  Не смогла сделать ни того, ни другого. Дверь больше не открывалась, кричать не получалось от страха.
  Вот ты и попала.
  Я крепко сжала ладони, и тут вспомнила, что так и не положила пузырьки.
  Звон цепей приближался, тяжелое дыхание становилось громче. Не раздумывая, бросила оба пузырька в направлении, где по моим меркам находилось нечто. С громком хлопком они разбились о стену. Несколько искр и комнату залило мягким голубоватым светом.
  Шок, злость, недоверие, ярость сменяли друг друга на моем лице.
  Кто. Это. Сделал?? Дайте мне пистолет, и я без зазрения совести выстрелю в него всю обойму.
  Скрючившись в углу, закованный в цепи, лежал ребенок.
  Мальчик лет десяти. В потрепанной, местами порванной рубахе. Он закрывал лицо руками, едва не скуля от страха.
  Что, мать твою, здесь происходит?!
  Аккуратно поставила подсвечник на пол, от каждого звука ребенок вздрагивал и сильнее закрывал голову руками.
  У меня сердце разрывалось от боли, рыдало кровавыми слезами.
  Какой зверь мог такое сотворить??
  - Я не обижу тебя,- мягким голосом, дрожащим от непролитых слез, произнесла я, медленно ступая к ребенку. От звука моего голоса он буквально вжался в стену позади себя. Я остановилась.
  - Я пом...- голос сорвался. Беззвучные слезы покатились по щекам. - Я помогу,- прошептала. Я не знала, что говорить в такой ситуации. Не знаю, как объяснить, что я - друг.
   - Малыш,- прошептала я подойдя, и нерешительно протянула к нему руку. Он трясся как в лихорадке, сквозь дыры в рубахе были видны многочисленные рваные раны, которые уже начали гноиться. Я громко всхлипнула и тут же зажала рот рукой. Кажется у меня начинается истерика.
   - Маленький, посмотри на меня, я помогу,- сквозь всхлипы выдавила я. Он никак не реагировал, будто не слышал вовсе. Сильно зажмурившись, выдавила из себя слезы, последний раз всхлипнула, и как бы мне не хотелось пугать ребенка еще больше, легко, практически не касаясь, дотронулась до ледяного плеча. Тот в свою очередь резко вскинул голову. Увидев его лицо я отшатнулась назад и, не удержав равновесие, упала на пятую точку.
   Огромные зеленые глаза ребенка были безжизненными. Только взглянув в них, я на себе ощутила всю боль и безнадежность. Но больше всего меня поразило не это. Его не просто били, над ним издевались, зверски. На щеке глубокий порез, в котором проглядывалась кость скулы, синяки, ссадины, правый глаз заплыл и почти не открывался, кожа серая, и не только от грязи... Его правая лодыжка прикована цепью к стене рядом.
   - Убрайся...- грубый шепот прозвучал совсем не по-детски. Мальчик медленно стал подниматься. С огромным усилием встал на четвереньки, еле удерживая вес на тощих трясущихся руках. Не удержался, кулем повалился на пол и с шипением втянул воздух, даже представить не могу, как ему сейчас больно. Ему нужно срочно обработать раны и помощь медика.
   Почему-то вспоминая поведение этого Ландара, я почти не сомневалась чьих это рук дело. И у меня появилось дикое желание вцепиться ему зубами в горло. Сломать каждый палец у него на руках, медленно и неторопливо, мучить его до потери сознания, чтобы мучился так же, как этот ребенок. РЕБЕНОК!
   - Сейчас, сейчас я помогу,- торопливо подползла к нему, помогая встать. Он не дал больше к себе прикоснуться, с неимоверным усилием, морщась, сел, прислонившись к стене и стал разглядывать меня здоровым глазом.
   - Как ты тут...- голос сорвался, он откашлялся и попытался снова,- ока...- снова закашлялся.
   - Как я тут оказалась?- закончила за него. Он молча выжидающе на меня смотрел.
   - Случайно,- я села на колени напротив. - Ландар. Это он сделал?- мальчик, будто вспомнив что-то поежился и опустил голову вниз.
   - Просто кивни, если да,- он не шевельнулся.
   - Я здесь совсем не ориентируюсь, но постараюсь найти что-нибудь, чем можно перекусить цепь,- я кивнула на его ногу. - Ты только держись, ладно?- попросила я, вставая на дрожащие ноги. - Я быстро, обещаю,- я несколько раз обернулась, следуя на выход. Его взгляд преследовал меня до самой двери. И когда вышла, до меня донесся сиплый шепот: 'Не возвращайся'. Или мне это лишь только показалось.
  
   ***
  
   Снова оказавшись в темноте, не обращая никакого внимания на нее на этот раз, заметалась по комнате ища что-нибудь, чем могла бы хоть немного осветить себе дорогу и облегчить поиски. Искать в темноте кусачки или их аналог, в каком-то замке сумасшедшего психа, да еще и в чужом мире равносильно тому, что размахнуться и выкинуть вечером в кусты монетку, а потом попытаться найти ее на ощупь. Глупо и нереально.
   Ну, все уже наслышаны о моем везении. Я ничего не нашла.
   Нельзя оставлять мальчика одного надолго, неизвестно в каком он состоянии, нет, понятно, что не в лучшем. Вдруг ему станет еще хуже, пока я тут рыскаю по замку. Тихо ступая, выскользнула в коридор, и так же тихо, насколько это возможно - побежала, касаясь рукой стен. С каждым мгновением, с каждой ненайденной дверью - во мне поднималась паника. Я пробежала приличное расстояние, все больше отдаляясь от мальчика, и так ничего не нашла, кроме пустого коридора.
   Я уже подумывала о том, чтобы вернуться, было жаль потраченное зря время, но кто ж знал. Вот и я не знала, что ждет меня впереди. А ждали меня ступени вниз. Вот с них я и полетела головой вперед. Приземление было не мягким, отнюдь. Я упала на спину, собрав пятой точкой, коленями, да в общем всеми частями тела ступени. Особенно досталось голове. С проклятиями поднялась на четвереньки, затем встала, опираясь на стену. Не время рассиживаться. Дотронувшись до затылка, зашипела от боли, на пальцах чувствовалось что-то мокрое, горячее и неприятной.
   А, ладно, плевать.
   Торопливо, но с осторожностью, начала спускаться по лестнице. Преодолела три пролета, последний закончился тупиком и дверью. Открывая ее, молилась, чтобы там никого не было, и чтобы там было то, что нужно мне. С ужасным протяжным скрипом поддалась тяжелая дверь, и с закрылась за мной с громким хлопком, так как я не смогла ее удержать. Естественно здесь было темно, даже не удивилась этому факту. Но поежилась. Голова пульсировала, разодранную кожу на ногах жгло огнем.
   Я мысленно застонала. Что ж за день такой?
   Удача - штука странная. Со мной срабатывает через раз. Упала с лестницы, но в замен получила факел на стене, которому обрадовалась как ребенок. А раз я нашла факел, это значит, что я не найду здесь того, чем можно перекусить цепь. Дважды удача мне не улыбается никогда.
   Это место было сродни подземелью, с темницами, факелами и своей атмосферой. По мере исследования здесь обнаружилась одна закрытая комната, одна открытая и несколько темниц с деревянными дверями, в одной из них даже было маленькое окошечко.
   Что бы здесь не происходило - я не хотела этого знать. Меньше знаешь - крепче спишь.
   Но когда я снова встречу этого Ландара - вытрясу из него всю душу (если он не сделает этого раньше). Слово даю.
   В комнатах и темницах было пусто. На каменном полу часто встречались следы засохшей крови, которые, честно говоря, наводили на меня ужас, стоило только представить, что тут творилось.
   Дойдя до самой последней камеры, в двери которой было маленькое окошечко, я замерла. Меня посетило внезапное чувство дежавю. Я будто здесь уже была... Я потянула на себя дверь, на меня повеяло затхлым смрадом и гнилью. Зажав нос рукой, вытянула руку с факелом вперед, освещая пространство. Заходить туда я не собиралась, но чем-то же оно меня привлекло, надо узнать чем.
  Комната была расположена полукругом, даже стоя в дверях, первое и единственное, на что падает взгляд - железные кандалы.
  Куда же я попала? Господи, за что ты меня так не любишь!?- про себя воскликнула я, закрывая дверь камеры. В пору хвататься за голову, садиться в уголок и ныть от ужаса. Замешкавшись перед дверью, заметила на полу большое темное пятно. При ближайшем рассмотрении пятно оказалось пером. Иссиня черное, длинное, похоже из крыла, не знаю от какой птички оно отвалилось, но птичка не голубь однозначно, намного больше. Бережно провела пальчиками по перышкам - гладкие и очень мягкие. Немного повертев его в руках, сунула за пояс огроменных штанов. Пусть будет, мало ли.
  В комнату я вернулась ни с чем. Странно не правда ли?- язвительно подметил внутренний голос.
  Бледное голубое сияние просачивалось сквозь щель из-под двери, давая ориентир. Залетела в первую комнату, собираясь узнать у мальчика как можно больше об этом месте, потому что самой нереально найти здесь что-то. Он наверняка что-нибудь знает. По-другому никак. Зайдя в комнату, моему взору предстала такая картина: Ландар, такой огромный, зловеще нависает над мальчиком, скаля зубы (самое натуральное животное), глаза обоих светятся необузданной яростью и ненавистью.
  Как я вовремя.
  Резко сорвавшись с места, кинулась к мальчику, закрывая его собой, попутно со всей силы отпихивая Ландара в сторону. Тот совершенно не ожидавший такого подвоха отшатнулся с удивлением смотря на меня, ярость в глазах поутихла.
  - Не смей прикасаться к нему!- зло выкрикнула, раскидывая руки в стороны. Он быстро справился с эмоциями, теперь, прищурившись, переводил тяжелый взгляд с меня на мальчика за спиной.
  - Я тебя где оставил?- спросил он, склоняя голову на бок.
  - Ушла оттуда сразу после тебя. Стой на месте! - рявкнула я, сама от себя такого не ожидая, когда он двинулся в нашу сторону. Остановился.
  - Как ты оказалась здесь?
  - Ножками,- съязвила в ответ. Он тряхнул головой и что-то пробормотал себе под нос.
  - Вон отсюда,- приказал он, указывая рукой на дверь,- с тобой я разберусь после него,- он недобро ухмыльнулся. Ага, еще чего. Может, ему еще и румбу станцевать?
  - Сам пошел вон,- по слогам процедила я, подаваясь вперед. Уверена, со стороны я походила на дикую кошку, защищающую своего детеныша. - Сними цепь и убирайся!- он несколько секунд стоял с серьезным лицом, медленно улыбка стала появляться на его губах.
  - Ты кто такая, чтобы указывать мне, что делать в собственном замке?- он вопросительно поднял бровь.
  - Совесть твоя. Снимай, живо!- рявкнула, отодвигаясь ровно настолько, чтобы была видна лодыжка мальчика.
  - И не подумаю,- он сложил руки на груди, во взгляде появился интерес. Мысленно обматерила его всеми известными словами. - Ты даже не знаешь кто это,- подбородком указал на ребенка.
  - Это ребенок! - зашипела я,- это ребенок, ублюдок ты редкостный,- все, меня понесло,- что ты с ним сотворил? А главное за что? Что тебе мог сделать ребенок?- не сдержалась, закричала. Он продолжал ухмыляться!
  Подонок.
  Ох, как же мне хотелось ему врезать. До дрожи просто.
  - Этот, как ты выразилась, ребенок, убил столько, что на целый город хватит.
  - Что за чушь ты несешь?- в негодовании воскликнула я. - Ты слепой? Это ре-бе-нок, - по слогам произнесла я, не зная, как еще донести до него эту простую истину,- ему не больше десяти лет, он без посторонней помощи не сможет в школу одеться, а ты говоришь про убийства? Ты давно неадекватен, да?
  - Отойди, и дай мне закончить. Он и так слишком долго живет,- кровожадная усмешка исказила его лицо. У меня сердце в пятки ухнуло, когда он стремительно стал приближаться.
  - Еще шаг и я вцеплюсь тебе в лицо,- предупредила я. Никогда не замечала за собой такой кровожадности. Но сейчас я была рада ей. Если она поможет спасти мальчика - я только 'за'.
  Он скептически выгнул бровь и остановился в шаге от меня. Настолько маааленьком, что я чувствовала его дыхание у себя на лице. Я вытянула руку вперед и толкнула его в грудь, мол, не мешало бы отодвинуться. Вместо этого он резко схватил меня за руку, и дернул на себя, отскочив в самый последний момент и я по инерции полетела к выходу. Не долетела - упала, разодрав колени и руки еще больше.
  Я всей своей душой возненавидела этот день.
  Ландар склонился над мальчиком, в руках у него появился шар, такой же, каким он кинул в меня. Заворожено уставилась на переливающиеся линии, цвет стал изменяться с зелено-золотого на красно-синий. Внутри искрящихся синих линий плясали языки огня. И так это было красиво! Смертельно красиво.
   Тряхнула головой сбрасывая оцепенение, кое-как встала и кинулась ему на спину, с силой ударив по руке в которой был шар.
  Я бы сказала, что завязалась борьба...но нет. Он легко меня скинул и потерял всяческий интерес к моей персоне. Думаешь я не представляю опасности? Наивный. Собрав всю свою силу в ногу, лягнула его ниже колена. Нога подогнулась, но он остался стоять, только теперь развернулся ко мне всем корпусом. Удерживая его яростный взгляд на себе, стала отползать к выходу.
  Вот это адреналииин...
  Пока он отвлекся на меня, нужно срочно что-нибудь придумать. В руке Ландара снова появился красно-синий шар. Чувствую этот шарик меня убьет... И убил бы, если бы не моя иногда-включающаяся-реакция, так что я успела увернуться. В месте, где секунду назад была моя голова, зияла черная дыра размером с воздушный шарик. Подняла глаза и с ужасом посмотрела на этого психопата. Он улыбался.
  - Так уж и быть, ты первая,- сделали мне одолжение. Бросила мимолетный взгляд на мальчика, тот сидел не двигаясь, наблюдая за нами огромными глазами.
  Пора переходить к решительным действиям.
  Ругаясь про себя как сапожник, резко вскочила...и споткнулась! Чтоб его... Опустив глаза я обнаружила канделябр, который я бросила у двери.
  Всколыхнулась надежда на лучшее, а еще в этот раз удача была на моей стороне.
  Ну держись, психопат, я иду... и здесь должен быть злобный смех, но можно и без него.
  В руках у него опять заискрил шар, но на этот раз я успела ударить первой.
  
   5 глава
  
  - Давай его здесь закроем?- предложила я, сидя рядом с мальчиком у стены и рассматривая бессознательный трупик Лана. В ответ ребенок пошевелил ногой, закованной в кандалы. Я нахмурилась.
  - Ты знаешь это место?- он отрицательно покачал головой. Я поджала губы. И что делать? Самой нереальной найти то, что нужно.
  - У него могут быть ключи?- спросила, кивая на трупик.
  - Без ключа,- хрипло прошептал он в ответ.
  - Если у него нет ключа, где он может быть? Давай рассуждать логически...- начала я.
  Мальчик покачал головой, подвинул ногу и указал пальцем на кандалы.
  - Без ключа,- повторил он.
  - Не может такого быть,- пробормотала я, дотрагиваясь до железки. Когда я случайно коснулась участка кожи - он дернулся и зашипел. Я подняла руки ладонями вверх.
  - Все, все, не трогаю, извини,- как же так? Они не рассчитаны на то, что заключенного в них можно освободить? Или что? Может есть какой-то специальный механизм?
  - Как тебя зовут?
  Поколебавшись, он хрипло произнес:
  - Илария.
  - Красивое имя,- я тепло улыбнулась. - А меня Деля.
  - Странное имя.
  - И на том спасибо,- хмыкнула. - Можно я буду называть тебя Лари?
  Он кивнул.
  - Хорошо, Лари,- я вытерла вспотевший ладошки о штаны,- я собираюсь обыскать его, как то же эта штука должна открываться. Если что,- я перехватила канделябр покрепче,- я бы предложила тебе бежать, но ты не сможешь, поэтому просто смотри за проходом. Мало ли здесь таких Ландаров бродит,- пробурчала я, подползая к телу. С кряхтением и натужным пыхтением перевернула его на спину. Тяжелый, зараза.
  В карманах брюк нашла золотую цепочку с голубым кулоном в виде капли, это странно, но внутри него будто клубился дым. Красиво. Никогда не имела привычки брать чужое, поэтому вернула обратно в карман. А вот в нагрудном кармане сюртука нашелся еще один пузыречек. Надпись была четкой, но по-прежнему мне не понятной. Biacc Largi. Может, это какие-то химикаты, или что-то в этом духе? Один из таких пузырьков открыл дверь, а другие два - осветили комнату.
  Попробовать стоит.
  - Это может помочь, главное не дергайся,- я присела на колени у ног Лари. - Я разобью его здесь,- указала чуть ниже середины цепи. - Готов? - он кивнул. - На счет три,- ох, как я волнуюсь...
  - Три!- прицелилась и с максимальной точностью разбила пузырек. Легкий дымок змейкой окутал цепь, когда он рассеялся мы увидели почти целиком расплавившуюся цепь. Какие полезные пузыречки, надо еще стырить, уверена они мне пригодятся.
  - Ты свободен,- улыбка расцвела на моем лице, Илария недоверчиво ощупал ногу, дотронулся до расплавленного металла и тут же одернул руку.
  - Горячая,- пояснил он, на мой вопросительный взгляд.
  - Идем,- я встала,- нужно найти для тебя лекарства и просто убраться отсюда подальше. Когда проснется,- не оборачиваясь, пальцем указала за спину,- будет злой как черт,- и будто в подтверждение трупик глухо застонал и зашевелился. Все мышцы напряглись, я была готова к бегству...а вот Лари - нет.
  - Я тебя понесу, не против? Мы должны убежать раньше, чем он очнется.
  - Я сам могу...- он сделал усилие, оперся руками о стену и попытался встать
  - Тебе сильно досталось,- сокрушенно покачала головой, когда он тяжело осел на пол.
  - Хватайся руками за шею, ногами за пояс,- мягко приказала я, присаживаясь на корточки, и терпеливо ожидая. Спустя пару минут, я уже начала волноваться, Ландар перестал прикидываться трупиком и начал очухиваться, даже сесть попытался, но со стоном упал плашмя. Собиралась уже поторопить Иларию, но холодные тонкие ручки обвили мою шею, ледяные ножки обхватили талию, и мы побежали.
  
  ***
  
  - Давай налево, потом на повороте направо в комнату,- хрипло прошептал на ухо Лари, пока мы бежали по темному коридору.
  - Ты же сказал...что не знаешь...этого места,- задыхаясь, ответила я, но все же свернула налево, а через пару десятков метров показался поворот направо и дверь. Комната была светлой, спасибо лунному свету. Похоже мы набрели на библиотеку. Небольшой диванчик, массивный стол в углу, несколько кресел и много-много шкафов с книгами. Истинный рай книголюба.
  - Как ты? Терпимо?- спросила, усаживая Лари на диван.
  - Нога...-пробормотал он, укладываясь.
  - Да...тряпки. Сейчас найду, - тряпок не было, но нашла занавески. Почему нет? В нашем случае выбирать не приходится.
  - Давай лапку,- скомандовала я, присаживаясь на краешек дивана.
  - Откуда ты знаешь?- подозрительно прищурившись вопросил он, приподнимаясь на локтях.
  - Про что?
  - Про лапу.
  - Извини, я тебя не совсем понимаю. Давай ногу сюда,- серьезный тон давался на удивление легко. Я-то думала, сейчас добежим до временного 'убежища', сяду в уголок, поплачу от всей этой несправедливости, авось полегчало бы.
  Он отрицательно покачал головой и протянул руку, требуя тряпки. Не хочет, что бы к нему прикасались, боится...
  До чего этот психопат довел ребенка...
  - Держи. Я тогда поищу какие-нибудь лекарства,- первым делом направилась к столу. По три ящика с обоих сторон, два верхних на замке. В средних ящиках лежали бумаги на все том же непонятном языке, несколько цепочек с кулонами, точь-в-точь, что был в кармане психопата местного. В темноте они светились очень ярко, несмотря на темные цвета. Внутри бордового клубилась тьма, внутри темно-зеленого - свет.
  Ни с того, ни с сего посетила мысль: а что, если красный - это кровь, черный - смерть, зеленый - жизнь, золотой - свет.
  Абсурдная мысль, но, если...
  С последними двумя цветами я уже встречалась, и ничего хорошего. Положив их на стол, перед собой, осмотрела последние ящики.
  Мне везет второй раз подряд - такого быть не может! Так не должно быть! На меня сейчас должен упасть метеорит, да? Или потолок на голову свалиться? Были моменты, когда удача приходила ко мне с распростертыми объятиями в двойном объеме, но следом за ней следовала неудача, которая била четырехкратным уроном, и хоть на стену лезь. Неудачи были отнюдь не мелкими, не просто ударилась мизинцем об косяк или машина обрызгала, а начиная с увольнения на работе и заканчивая исключением из института, выселением из квартиры и потерей лучших друзей. Все дело в том, что нижние ящики были полностью забиты знакомыми волшебными скляночками. И эта находка была бы хорошей, если бы после все не было так плохо.
  - Ты же местный? В смысле, здешних краев?
  - Нет,- ладно...
  - Можешь прочитать, что здесь написано?- взяла несколько пузырьков, и одно из ожерелий - хоть какое-то освещение. Увидев, что у меня в руках, Лари повел себя крайне странно. Шарахнулся в другой конец маленького диванчика, откуда благополучно свалился и стал отползать назад, пока в конце концов не уперся спиной в стену.
  - Что такое? Что случилось?- я запаниковала, дико озираясь по сторонам в поисках врага. Наверняка здесь есть какие-нибудь потайные ходы, о которых мы и знать не догадывались. А Ландар сейчас стоит перед прозрачной стеной напротив, и выжидает момент. Ну, а что? В каждом замке есть прозрачные стены...по крайней мере так в фэнтези пишут.
  - Даже если ты попытаешься, на мне эта штука не сработает,- явно храбрясь, выдавил Лари, но дрожь в голосе выдавала его страх.
  - Какая штука?- я ничего не понимала. Вопреки моим опасениям, в комнате мы были одни, и даже если за стеной кто-то прячется - он себя никак не выдал.
  - Хаэрш. У тебя в руках не меньше сотни страдающих душ. Я не буду одним из них.
  - Какие души..? - я перевела взгляд на кулон и резко разжала ладонь, откидывая его от себя.
  - Убери его подальше,- потребовал Лари.
  Опасливо покосилась на кулон, подхватила двумя пальцами за цепочку и держала на большом от себя расстоянии, будто ядовитую змею. Захлопнув ящик с побрякушкой, выдохнула, сковавшее напряжение постепенно оставляло меня.
  - Если еще наткнешься на такую штуку - дай мне знать.
  - Вообще-то их здесь две,- я нервно провела по волосам.
  - По-хорошему, - задумчиво пробормотал Илария, - я должен их подчинить и освободить. Но сейчас слишком опасно...
  - Объяснишь?
  - Не сейчас...- так же задумчиво отозвался он.
  - Илария...Что ты знаешь об этом месте? Ты же что-то знаешь.
  - Я знаю, что без его желания нам отсюда не выбраться. Через защиту не сможет пройти никто, даже архимаг или королевская семья.
  - Архимаг - это...- его глаз блеснул в темноте как сталь на солнце. Я крепко зажмурилась, открыла глаза. Показалось. Незаметно выдохнула. - Что-то типа высшего мага?- выдвинула предложение.
  - Из какой ты части города?- вопросом на вопрос ответил он. Что бы это значило?
  - Я не из этого...мира,- пожевав губу, ответила я.
  - Из какого?- настаивал он.
  - Эмм...- как объяснить-то, чтобы понял?- Планета Земля, третья от Солнца, может, слышал?- сомневаюсь конечно, что это так. Когда он не ответил, добавила:
  - Единственная планета Солнечной системы, где есть жизнь.
  - Жизнь какого рода?
  - В смысле?
  - Раса?- потребовал он
  - Человеческая,- странные вопросы какие-то...
  - Человек?!- гневно воскликнул он, вскакивая и хватаясь за стену для равновесия.
  - Человек,- я растерялась такой неприкрытой агрессии в свой адрес, исходившей от ребенка.
  - Откуда ты здесь взялась?
  - Я не знаю...
  - Это он, демон, притащил тебя сюда?- никогда не видела в людях, тем более в детях такой ярости и агрессии. Разве что в Лане, но он не считается, потому что все сумасшедшие - агрессивные.
  - Лари, успокойся, присядь,- мягко произнесла, делая шаг к нему. Меня окатили взглядом полным презрения, пусть я его не видела, было достаточно того, что я буквально чувствую его в воздухе. Я остановилась.
  - Отвечай!- потребовал он настолько яростно, что я начала побаиваться этого ребенка. Назрел риторический вопрос: здесь все сумасшедшие?
  - Ландар...он сказал, что послал какой-то вызов и я приняла его. После чего оказалась тут. Но я ничего не принимала!- тут же стала оправдываться я. Здоровый глазенок Иларии снова сверкнул. На этот раз мне не показалось. Тишину разрезал глухой металлический звон. Что-то упало и покатилось по полу. Что это было, разглядеть не представлялось возможным, но звук раздался рядом с Иларией. Вся фишка в том, что на той стороне, где он находился, не было ничего, кроме стен. Значит, шум был в коридоре? Или тут все-таки есть 'прозрачные' стены?
  Мы замолчали на пару минут, ни в комнате, ни за стенами ничего не происходило. Я решилась первой нарушить тишину.
  - Что с твоими глазами? - я нервно икнула.
  - А что с ними? - сквозь зубы, словно выдавливая из себя слова, отозвался он. Да что такое-то?
  - Они светятся, блестят...не знаю.
  - Тебе показалось,- небрежно, будто от надоедливой мухи, отмахнулся.
  - Я не идиотка,- тихо отозвалась я, сдерживая порыв спрятаться в уголок и поплакать. Я здесь всего ничего, но эти тайны, недомолвки, секреты начинают сводить с ума. Во мне поселилось стойкое не принятие и неприятие к этому миру. - Я все еще не могу осознать тот факт, что я в каком-то непонятном параллельном мире, в замке с сумасшедшим, от желания которого зависит: вернусь я домой или нет. Я не понимаю, что за чертовщина тут творится. Но я не идиотка, за которую меня, по всей видимости, принимают.
  Он сделал шаг и его лицо показалось в свете луны. Я вздрогнула. Его лицо было совершенно здоровым, никаких порезов, ссадин, синяков и ран, опухший глаз был цел и невредим, кровоподтеки тоже исчезли. Теперь на меня смотрела здоровая симпатичная мордашка ребенка, но проглядывалось в его чертах что-то такое, что заставляло насторожиться и десять раз подумать, прежде, чем подойти.
  - Как...- слова в горле застряли, широко распахнутыми глазами я 'сканировала' Лари на предмет ранений - их нет! От рваных ран не осталось и следа.
  - Как ты это сделал...- пробормотала я, отступая на несколько шагов.
  - Ловкость рук,- усмешка... Дети так не усмехаются. Так...порочно и жутко.
  - Чего ты испугалась?- издевательски протянул он. Где тот забитый ребенок, которого я спасла из лап монстра? Верните его! Сама выхожу, вылечу, на ноги поставлю, не брошу, заботиться буду, матерью стану, если понадобится. Но этот Лари, совсем не тот, что был пять минут назад... До того, как узнал, что я - человек. Это как-то связано? Аааа, голова кругом. Представьте пятиклассника, изучающего тригонометрию. Представили, что творится у него в голове? - вот примерно так же я себя чувствую все то время, что нахожусь здесь.
  - Ты... - ком в горле мешал говорить.
  - Я? Что? Язык проглотила?- мм, похоже, что да. А еще и челюсть на пол уронила.
  - Ты себя хорошо чувствуешь?- издевательский смех был мне ответом. Поежилась и отступила еще на пару шагов. Это было жутко.
  - Видишь ту птицу?- прищурившись, он указал пальцем за мою спину, как раз на окно. Обернулась. На отливе и правда сидела птица. Огромный черный ворон. Символ беды и несчастий... Куда уж еще хуже?
  Развернулась назад и обнаружила, что Лари исчез. Завертелась на месте, взглядом пытаясь отыскать его.
  - Эта птица,- я вздрогнула, голос прозвучал за спиной, так близко. Не стала оборачиваться, ибо трусиха я та еще, а все происходящее напоминало дешевый, но от того не менее страшный ужастик. - Эта птица - его глаза и уши. Он знает, где ты,- мрачный шепот приправленный капелькой злорадства, ложечкой предвкушения чего-то этакого и тазиком призрения. Агрессия, исходившая от него волнами была осязаема. Казалось, протяни я руку, смогу потрогать ее. Черным дымом она в хаотичном порядке будет метаться на ладони, пока не впитается в ладонь, спазм боли скрутит тебя вдвое, кровь будет пульсировать по венам черным ядом, запуская разрушающий механизм. С остальным ты справишься сама, измучаешь себя морально, а он физически. Ты уже мертва...- голос тяжело прорывался сквозь мутность мыслей. Этот голос в голове, откуда он взялся? Это не мои мысли...
  Тяжесть навалилась неподъемным грузом, ноги подкосились. В глазах потемнело. Я медленно осела на пол, мучаясь от нестерпимой боли в груди.
  - Людям здесь не место... Особенно таким...добродушным.
  - Лари...что проис..ходит?- просипела, подползая к дивану.
  - Ты просила прочитать, что на них написано,- он помахал пузырьками. Зрение расплывалось, глаза слезились будто в лицо ударил поток сильного ветра.
  - Этот,- он подкинул один в воздух,- заморозит все твои внутренности, сожмет в стальные тиски, а потом раскрошит в мелкую крошку,- с плохо скрываемым наслаждением ответил он. - Подожди, не спеши с выбором, тут еще есть,- он весело хмыкнул. А я с каждым его словом все больше убеждалась - они все тут буйно-помешанные. Даже дети...
  - Я же помогла тебе,- мне удалось заползти на диван и свернуться на нем калачиком.
  - Тебя никто не просил об этом. Инициатива наказуема,- точно, всегда так считала!
  - Идем дальше,- он повертел пузырек на уровне глаз, внимательно рассматривая,- о, эта штука занятная, думаю, пару капель будет достаточно, чтобы твой мозг вскипел. Не надо пояснять, как это произойдет и что будет дальше?- нехорошие пузырьки. Те, что я нашла в кабинете Ландара были куда полезнее. Что за ужасы он рассказывает? Разве такое существует? Или он на ходу придумывает, чтобы еще больше меня запугать?
  - А это яд Ириха,- он показал третий пузырек. - Убивает долго и мучительно. Вся его прелесть в том, что следы его пребывания в организме обнаружить невозможно,- он улыбнулся. - И именно поэтому, он запрещен в Эскаре. Его хранение карается смертной казнью через повешенье забавно, правда? - ни капли. - Как по мне, этого не достаточно. Было бы куда интересней наблюдать за магом, медленно вытягивающим из него душу.
  - А вообще,- задумчиво отозвался он, присаживаясь на колени рядом с диваном, наши глаза оказались на одном уровне. Мне снова показалось или я вижу в них...грусть?- Я не хочу делать тебе больно. Вот не хочу и все. Может потому, что ты спасла меня? Или потому, что ты такая...странная, Делия.
  - Деля,- прошептала я, закрывая глаза, боль стала отступать. Он покачал головой:
  - Делия - бесстрашная,- он вдруг в один миг стал тем же робким беззащитным ребенком. Раздвоение личности или прекрасная актерская игра? Бесстрашная? Знал бы он, что у меня в голове творится, не говорил бы так.
  - Хочешь вернуться домой?- меня удивило его наивное выражение лица.
  - Очень,- искренне отозвалась я. Конечно хотела бы, он еще спрашивает. Разве похоже, что я горю желанием остаться здесь? Надежда затеплилась крохотным уголечком в душе.
  - На что ты готова ради этого пойти?- вот тут я насторожилась.
  - На что я должна пойти?
  - А на что готова?- хитро прищурившись повторил он.
  - Пока не на что. Каковы условия моего возвращения?- наверняка, что-то из разряда 'чтобы открыть портал ты должна ложкой вскрыть вены и 'зарядить портал''. Но все оказалось куда проще...
  - Самоубийство,- Лари весело улыбнулся, показывая ряд ровных острых белых зубок.
  
  6 глава
  
  - Издеваешься?- какое к черту самоубийство?
  - Я совершенно серьезен. Если тебя убьет кто-то из этого мира - он просто заберет твою душу, тогда ты навсегда можешь забыть о своем мире. Если ты это сделаешь сама - большая вероятность, что ты все-таки вернешься в свой мир... правда неизвестно, куда тебя может выкинуть - но это меньшая из твоих проблем,- заверил он. Я приняла сидячее положение и всерьез задумалась: а не дать ли отсюда деру? Поискать дверь наружу, здесь же должны быть запасные выходы. В главный лучше не соваться. Во - первых, я не знаю, кто еще обитает в этом замке. Во - вторых, раз хозяин этого места - псих, наверняка замок стоит где-нибудь на отшибе на краю утеса, окруженный высокой, под четыре метра изгородью. Но я искренне надеюсь, что это не так. Да, вероятней всего замок изолирован от основного населения - тем сложнее для меня. Придется действовать методом проб и ошибок.
  - Хорошо, я поняла,- я встала с дивана, поправила рубашку и сползающие штаны и оповестила:
  - Проводишь меня на первый этаж,- он тут же подорвался с места, в глазах появился блеск азарта.
  - Что ты собираешься там делать,- я осторожно выглянула за дверь. Вроде чисто.
  - Мне нужна комната, в которую никто не зайдет во время того...как я буду себя убивать.
  - Оо,- удивленно протянул Лари,- так ты согласна? - кивнула.- Я думал ты не согласишься... - я шикнула на него, чтобы говорил тише. Каждый звук громким эхом отдавался от стен, делая нас легкой добычей.- Почему ты вообще поверила мне, откуда ты знаешь, что я не вру?
  - Я спасла тебе жизнь,- мы свернули в очередной темный коридор.
  - Демоны редко говорят правду,- как бы невзначай заметил он, поворачивая за угол прежде, чем я заметила. Я пропустила его слова мимо ушей. Надо выбираться отсюда, как можно скорее.
   - Лари, тут темнота кромешная, можешь чуть-чуть помедленнее?
  - Почти пришли,- и действительно, еще через несколько поворотов обнаружилась лестница, ведущая вниз. А я окончательно уверилась в том, что этот ребенок не тот, за кого себя выдает.
  - Там, внизу, кто-нибудь есть? - я замерла на первой ступеньке. Илария повертел головой, повел носом:
  - Живых нет,- оповестил он. Напряжение отпустило. Есть шанс. Мы уже спустились на один пролет, когда я вдруг вспомнила о Тени. Остановилась, подошла впритык к стене - как-то так спокойнее - и осталась стоять.
  - А мертвые? - я вздрогнула, когда из ниоткуда легкий порыв холодного ветра обдал меня своим дуновением и пробрался под рубашку. Илария снова задумался, после чего стал принюхиваться?
  - Две души - они безобидные, тебе нечего бояться. И, скорее всего, там еще должен быть Рохиш, но я не могу его почувствовать.
  - А...он безобидный?- я последовала за Лари вниз, держась ближе к стене.
  - Не знаю,- весело хмыкнул он. - Мне он ничего не сделает.
  - А мне?- я уже сомневаюсь, что идти вниз - хорошая идея. Я даже не подумала, что буду делать, если получится сбежать. Вокруг лес, ночь, дикие звери... и не только они. Если получится выбраться, то у меня есть два варианта развития событий: бежать через лес на свой страх, риск и идиотизм, но в конце концов меня съест кто-нибудь из диких зверей.
  В лесу опасно. В ночном лесу - опасней вдвойне. В ночном лесу, в чужом мире - индикатор опасности зашкаливает и взрывается на безысходной отметке 'зря ты вообще туда сунулась'.
  Или я могу убежать подальше от замка, хотя бы на пару километров, упасть под какой-нибудь камушек и проваляться трупиком до утра. Других вариантов я не вижу.
  - Я не знаю как он отреагирует на человека,- меня передернуло.
  - Рохиш - это кто? Собака?- животные меня любят, а я их, у нас полное взаимопонимание.
  - Я бы не назвал его собакой. Адская тварь,- значит, взаимопонимания не будет, да?
  -< Х-хорошо... Как он выглядит? Надо быть готовой при встрече...- пробормотала я.
  - Увидишь - не ошибешься.
   С трудом, но мы открыли массивную деревянную дверь, которая привела нас в небольшой освещенный коридорчик из которого было три пути: прямо, налево и направо. Как там было? направо пойдешь - коня потеряешь, себя спасешь; налево пойдешь - себя потеряешь; прямо пойдешь... про 'прямо' не помню. Значит, если направо пойду - Лари потеряю, себя спасу? Стоит ли доверять русскому фольклору? Ладно, проверить я всегда успею. Тем более, что направо путь вел в темное большое помещение без двери, а если повернуть налево... мы окажемся в кухне! В кухне, обыгранной в лучших традициях средневековья. На стенах и с потолка свисали различные сушеные травы и цветы. Мебель из темного дерева идеально подходила к каменной обстановке и вносила хоть какое-то разнообразие в эту серость. Кое-где на стенах неаккуратно и косо весели картины, в основном пейзажи. Но был еще один, который выделялся среди этого количества мрачного леса, темных рек и непонятных созданий. Единственный светлый рисунок: женщина сидела на берегу реки, печально уставив свой взор вдаль, небольшие волны, набегавшие на берег, омывали ее ступни. Женщина на картине была необыкновенной красоты, темные волосы волнами спадали с плеч, казалось, будто она небрежно откинула их, чтобы не мешались. Солнце только-только зашло за горизонт, отсвечивая бледным рыжеватым светом на поверхность воды. Подогнув колени под себя, она бережно касалась кромки воды. Только взгляд ее был необычайно печален. Но не той минутной печалью, которую мы испытываем, когда нам становится грустно, а какой-то...глубокой, смиренной. Будто произошло что-то, чего нельзя изменить, что тронуло до глубины души, то с чем она смирилась, потому что нельзя иначе... Безысходное отчаяние.
  Я вздрогнула, когда Илария из ниоткуда появился у меня перед носом, тяжело заглядывая в глаза.
  - Комната,- нетерпеливо напомнил он.
  - Помню,- кивнула,- но сначала хочу осмотреться здесь,- я отошла от картины, всем своим видом показывая, что она не заинтересовала меня. В самом центре кухни, на возвышении, расположилось что-то напоминающее барную стойку, только намного больше. Грубо говоря, высокий, деревянный, метров так десять, ящик, на котором можно готовить и у которого внутри две большие десятиметровые полочки. А за этим ящиком я и обнаружила 'сюрприз', не скажу, что он был страшным или неприятным, но определенно этот песик внушал страх. Лари был прав, говоря, что Рох̀иша можно узнать сразу. Однако как быстро я его нашла...не мог где-нибудь в другом месте спать лечь? На чердаке, например?
  Выглядел он почти как собака, разве что раза в три - четыре больше, образ ничуть не портили бараньи рога и пар из носа, выдыхаемый умиротворенной псиной с громким пыхтением. Цвета он был интересного: кончик хвоста был белым, начиная с него и до середины немаленького туловища - черного цвета, отливающего синим, а от середины туловища и до морды - темно-синий, отливающий черным. Белый кончик беспокойно подергивался по полу, будто почувствовав, что за ним наблюдают, беспокойно тяжело заворочался. Лениво приоткрылся один глаз...яркая, темно-красная радужка, вокруг прозрачного зрачка напугала меня больше, чем резкий шум позади, окончательно разбудивший Рох̀иша. Кажется, я не дышала, и молилась, чтобы собачка с рогами приняла меня за статую.
  Лениво и царственно, поднявшись на мощные длинные лапы, Рохиш тряхнул своей шикарной гривой, хвост прошелся из стороны в сторону...и разделился на два. Раздвоенный хвост? У собаки? Хотя, что говорить про хвост, если у него рога есть...
  Когда это чудо встало в полный свой размер - он был ростом с пони.
  Я попала.
  
  ***
  
  Рохиш царственной походкой, а эта 'царственность' отчетливо проглядывалась в ленивых движения животного, направился ко мне.
  - Не шевелись и возможно тебе повезет,- 'подбодрил' Лари, находясь в другом конце комнаты.
  - Кто его хозяин?- шепотом пробормотала я, не сводя глаз с рогатого пони, и надеясь, что Лари услышит.
  - Не шевелись,- прошипел в ответ.
  - Кто его хозяин?- настойчиво повторила я грозным шепотом.
  - Хозяин здесь у всех один,- лаконично ответили мне. Ландар... Значит, я могу начинать прощаться с жизнью, потому что этот не будет спасать меня из лап своей зверушки, наоборот, мяса на шею повесит, чтобы вкуснее выглядела. Будто услышав мои мысли Рохиш облизнулся и завилял хвостом в предвкушении.
  - Хороший Рохиш, красивый,- тихо пробормотала, стараясь держать себя в руках. Он остановился в паре сантиметров от меня и оглядел заинтересованным голодным взглядом. Понравишься - будешь жить, не понравишься - съем, читалось в красных глазах. Или я просто напридумывала в очередной раз и пугаю себя... Но я бы предпочла понравиться.
  В целом, он вел себя безобидно, лишь постоянно принюхивался ко мне и поглядывал в угол, на Лари. Просто сидел и смотрел. А я стояла, по-прежнему не шевелясь. Но когда он решил зевнуть и показать мне свои прелестные белые акульи зубки - шарахнулась как от прокаженного. Причем сделала я это инстинктивно, даже подумать не успела.И вот тогда Рохиш решил проявить себя: утробно зарычав, он кинулся на меня, широко замахнулся лапой, а я... я просто прикрыла голову руками и зажмурилась, что я еще могла сделать?
  Одновременно произошло сразу несколько вещей: я оказалась на полу, прижатая мощным телом животного, чья огромная когтистая лапа прошлась по моему плечу, оставляя глубокие борозды и накрыла мою голову, прижимая к полу. И, словно из воздуха, прямо перед нами предстал его хозяйское величество. Почему-то довольное его хозяйское величество.
  - Умница, Рохи,- похвалил собачку Ландар, одобрительно кивая. - Двинешься - убью,- предупредил он, слегка повернув голову в сторону Лари, но не спуская с меня тяжелого взгляда. Я чувствовала себя ничтожной мышью, прихлопнуть которую не стоит ничего, и это было ужасно унизительно... и страшно. Плечо и ключица пульсировали, я чувствовала как капельки крови стекают вниз по руке, оставляя за собой влажную липкую дорожку. Вообще я сильно удивлена тому, что осталась жива...пока жива. Если Рохиш надавит лапкой чуть посильнее, моя черепушка просто лопнет как мыльный пузырь. Поэтому я старалась не шевелиться, лишь широко распахнутыми глазами смотрела на Ландара.
  - Я сожалею, что мы прервали твое феерическое возвращение домой. Я бы хотел на это посмотреть,- хмыкнул он, приближаясь. - Но твоя проблема в том, что ты не понимаешь, где находишься и что здесь нет добрых, отзывчивых и глупых...- я так понимаю, это был камень в мой огород.
  - Я сожалею, что не ударила посильнее,- пробормотала, рассматривая трещинки в полу.
  - Рохи?- он вопросительно посмотрел на пса. Такое чувство, будто они могут понимать друг друга без слов. Вдруг тяжесть с моей головы исчезла, когти задели плечо, заставляя зажмуриться от боли. Не перестававшая ныть рана запульсировала с удвоенной силой.
  - Поднимайся,- стоя надо мной, в своем смешном фиолетовом костюме, он пытался мне приказывать, и при этом выглядеть грозно. Но на данный момент я больше боялась пса, чем его. Так что...
  - Отвянь,- вырвалось. Он сделал шаг, намереваясь или помочь или ударить, не разобрала по его каменному лицу, что именно. Но, как ни странно, дорогу ему заступил Рохиш, низкое рычание зародилось в его груди, когти царапали пол с противным скрежетом, когда он перебирал лапами. Ландар казался удивленным.
  - Ты не смеешь...- глухое рычание, раздавшееся в ответ, говорило об обратном. Он крепко стиснул зубы, так, что желваки проступили на скулах. Судя по тому, как он щурился и склонял голову то на один, то на другой бок, они 'общались' мысленно.
   Пока они передавали друг другу телепатические волны, я потихоньку отползала назад, жестами показывая мальчику делать тоже самое. Он меня не понимал. Или не хотел понимать, намеренно игнорируя. Почему-то во мне поселилась глубокая уверенность, что сейчас (не в заточении и без цепей) он может сам за себя постоять. Нет, когда надо помочь, если я могу, хочу и это в моих силах, я помогу. Но, когда я понимаю, что надо валить - надо валить. Интуиция меня практически ни разу не подводила.
  - Она - человек...- раздраженно рыкнул Ландар. Слово 'человек' из его уст звучало унизительно и походило на ругательство. Снова. И я не собиралась привыкать к такому. Увольте.
  Когда я оказалась у какой-то неприметной, на вид, двери, Лан продолжал качать права, а Рохиш то и дело постоянно косился в мою сторону краем глаза, и в то же время внимательно внимал телепатическим волнам хозяина, тем самым отвлекая его от меня. Песик-то совсем не так прост. И, кажется, он на моей стороне, чему я не могу не радоваться. Правда это немного странно, я же 'человек' - грязный коврик под ногами тех, кто населяет этот мир. Но я все же благодарна Рохишу за эту небольшую помощь.
  Жестами я еще раз позвала Лари к себе, но тот стоял не шевелясь, не отзывался на тихое 'псс', даже глаза не скосил в мою сторону, замер, словно статуя и все тут.
  Я, человек непостоянный, в один момент добрая душа, готовая помогать всем и вся, в другой - эгоистка. И это непостоянство частенько мешало и продолжает мешать в жизни. Оно проявилось и здесь: не дозвавшись Иларию, я была решительно настроена идти одна. Этот ребенок точно не тот, за кого себя выдает; самостоятельно умеющий излечаться; имевший свою 'нехорошую-темную-сторону', очень даже может обойтись и без меня, эгоистка, спасающая свою задницу - победила. Ну, не могу же я спасать всех и каждого, мне просто это не под силу. Если есть возможность выбраться отсюда, я должна воспользоваться ей, как можно скорее.
   Медленно открыла дверь, мысленно поблагодарив того, кто смазывал заржавевшие петли и выскользнула в еще одну комнату, которая оказалась тупиком...
  В полуприсяде я оглядела темное помещение и обнаружила небольшое окошечко, через которое мне придется вылезти, чтобы оказаться на желанной улице. Забаррикадировав дверь, насколько было возможно, то бишь, подперла стулом, сквозь ручку просунула деревяшку, правда сначала пришлось ее сломать, слишком длинная оказалась, но перед тем, как ломать, потихоньку открыла окошко, пару секунд насладилась свежим ночным воздухом, подбадривая себя, и со вздохом громко хрустнула деревяшкой об колено. Скажу, что в фильмах это проходит менее болезненно... Тут же закрепив деревяшку, поторопилась к окну, потому что треск было невозможно не услышать. Когда я по пояс торчала из окна, то есть пятьдесят процентов моего тела уже было на свободе, дверь позади начала ходить ходуном, содрогаясь от ударов. Когда семьдесят процентов меня оказалось на улице, я застряла. Совсем немного.
  Я взвизгнула, когда с электрическим треском что-то пронеслось мимо моих ног, появившись из двери, в которой теперь красовалась обугленная дыра, размером с арбуз и две морды в ней: заинтересованная Рохиша и злая Ландара. Не поддаваясь панике, изо всех сил зашевелила задницей, которая не хотела пролазить.
  - Давай же...- я уперлась ладонями в каменный выступ, помогая своей пятой точке вылезти. В тот момент, когда дверь с громким треском разлетелась на куски, я как пробка из бутылки вылетела из окна, повалившись на влажную после дождя землю.
  Неужели получилось?! Со страхом и неверием я глядела на то окошечко из которого выбралась, с замиранием сердца ожидая разъяренного Лана. Минуту я пялилась на окно, но никто не показывался. Похоже, он решил не терять времени и выйти через дверь.
  Поскальзываясь на мокрой траве я ломанулась в лес.
  
  ***
  
  - Не обращать внимание...не слушать...смотреть под ноги...- бормотала я, примерно около получаса мотаясь по лесу и слушая завывавших где-то вдалеке зверей, непонятные шорохи вокруг и этот взгляд... настойчиво сверлящий мне спину. Хотя, я думаю, что это моя развивающаяся паранойя и темнота так действуют и что на самом деле там нет никакого таинственного наблюдателя, а мне стоит найти место, где я смогу отсидеться.
   Кровососущие твари есть везде. В этом я убедилась, как только перестала бежать и перешла на шаг. Вот тогда они атаковали, будто рой пчел, всем скопом. Нагнувшись, я почесала замерзшую ногу. Убирая сухие ветви со своего пути, которые так и норовили заехать мне по лицу, я свернула направо, где, как мне показалось было меньше деревьев.
  Итак, у меня есть два варианта: резко научиться лазить по деревьям и затаиться на нем как можно выше. Но. Если я вдруг усну (а глаза уже слипаются), то непременно с него свалюсь. И могу найти большой камень, тогда я точно буду знать, что со спины никто не подойдет, и как-то попытаться не уснуть. Но, опять же - дикие звери. Наверняка очень голодные дикие звери.
   Остановившись у высокого (ночью они все одного размера) толстого дерева, отыскала ветки за которые можно зацепиться, подергала, чтобы убедиться, что не отвалятся подо мной. Вроде крепкие. Так, как это делается?.. Нужно зацепиться ногой за какой-нибудь выступ. Так, есть. Держусь. Вторая нога - зацепилась. Руки на ветку, подтянуться, перекинуть ногу на ветку.
  Боже, как это сложно...
  Я разрешила себе расслабиться на пару минут, лбом уперлась в ствол дерева, прикрыла глаза.
  Почти хорошо.
  Когда я первый раз упала, не сдаваясь, упорно полезла вновь, и снова, и снова... я пыталась до тех пор, пока за спиной не раздалось вежливое покашливание.
   - Господи, боже мой!..- воскликнула я, подпрыгивая от страха и оборачиваясь. Стоило ли удивляться, когда я никого не обнаружила? Стоило. Потому что я отчетливо слышала кашель.
  - Кто здесь?- воинственно выкрикнула я, вертясь вокруг своей оси.
  - А кого надо?- заманчивый шепот откуда - то сверху. Я вскинула голову, вглядываясь в темноту.
  - Кто это? - ну, е мое...ну ночью, посреди леса...ну откуда тут взялся еще кто-то?!
  Задумчивое молчание.
  - Дай угадаю: не человек?- саркастично отозвалась я, смотря туда, где, как мне показалось я видела тень.
  - Правее,- заботливо подсказал... кто-то.
  - Что? - что он имеет в виду?
  - Правее посмотри.
  - И?- я все равно никого не увидела.
  - Ниже,- я опустила взгляд.
  - Еще ниже,- еще ниже.
  - Еще немного...да, и чуть левее...вот так, а теперь еще ниже...стоп!
  - Ты издеваешься!?- взорвалась я, когда следуя наставлениям неизвестно все равно никого не обнаружила. Темно, хоть глаз выколи.
  - Ты чего орешь?- не понял неизвестный. Раздался шорох листьев, хрустнула ветка...
  - Нервная потому что!- я уже начала грубить. А как бы вы повели себя в чужом мире, только сбежав из замка психа и оказались ночью в лесу, населенным неизвестными животными и тварями? Лично у меня, похоже, началась истерика.
  - Нервишки-то не восстанавливаются,- посетовал некто мужским голосом.
  - Да что ты говоришь!?- язвительно отозвалась я, вскидывая руки. Пнула дерево со злости, листва под ногами взмыла в воздух.
  - Эй, эй! Я чуть не упал!- раздалось возмущенное сопение с дерева. - Можно и поаккуратней психовать!
  м- Может быть тебе еще и подушечку постелить, чтобы падать мягко было?- и услышала в ответ гордое:
  - Я ловкий. Но все равно, это было неожиданно.
  - Слушай, не знаю кто ты такой...- начала я, и была перебита недоуменным:
  - В смысле не знаешь?
  Дышать. Главное, дышать.
  - Откуда я могу знать кто ты, если ты не показываешься?- логичный же вопрос, на что должен последовать логичный ответ и физиономия говорившего, но я услышала следующее:
  - Ты кто такая?- вопрос был задан тоном фсбшника на допросе, но в такой манере, что захотелось рассмеяться.
  - Этот вопрос я задала тебе пять минут назад!- я скрестила руки на груди и осматривала окрестности, запоминая, куда бежать в случае чего. Однако видела я, лишь на расстоянии вытянутой руки. Смысла выискивать в темноте, еще и на дереве, неизвестно кого - не было. Ведь если бы он хотел напасть, сделал бы это сразу, не стал бы заговаривать, раскрывать себя...
  - Ты серьезно не видишь меня? Да я полыхаю ярче ведьминого огня! Ярче звезд на небе!- существо было искренне возмущено и даже обижено. Пока не увижу, кто это, так и буду называть его существом. Вспоминая Ландара: выглядят здешние обитатели, как обычные люди, но лишь одно упоминание о человеческой расе вызывает гримасу отвращения на их лицах.
  - Я серьезно не вижу ничего, потому что на улице, если не ты не заметил - ночь! Мы еще долго можем вести беседы на счет кто кого видит - не видит, но я бы предпочла, чтобы ты показался. И раз уж ты здесь...- многозначительно добавила в конце,-...заодно бы помог мне...
  - ... *здесь должна быть недоуменная трель сверчков, как в мультиках*
  - Из какой ты части города?
  - Что вы все заладили... Не местная я! Не. Местная!- по слогам выкрикнула я, а потом развернулась и просто пошла вперед. Надо побыть одной, успокоится и подумать, как вернуться обратно домой. Я - девочка, пусть немного не уверенная в себе и своих силах, но не глупая, справлюсь.
   Если не двинусь головой раньше.
  - Подожди, подожди, подожди, подожди!!- затрещал некто и, судя по шороху, побежал за мной. Правда шорох был очень уж легким, будто кто-то маленький... Я остановилась, когда перед моими глазами вдруг резко пронеслась огненно-рыжая молния.
  - Заметила?- весело поинтересовалась...ящерица?! Замирая на дереве напротив.
  - Ящерица!?- слабо воскликнула я. - Серьезно?! Говорящая ящерица?- истерические смешки прорывались сквозь плотно сжатые губы.
  'Истерики не миновать',- промелькнула мысль и тут же закрепилась в сознании.
  - Вообще-то...- ящерка разозлилась,- саламандра!- и вильнул раздраженно хвостом.
  - Никакой разницы не вижу...- буркнула я, опираясь на ствол дерева для поддержки.
  - Тебе плохо?- взволнованно поинтересовалась ящерка, когда я медленно стала оседать на землю.
  - Нет... Просто посижу немного.
  - Ты умирать тут не собираешься?- подозрительно вопросила саламандра, оказываясь у меня на коленях.
  - Спасибо, что подбодрил...,- устало отозвалась я, дотрагиваясь до маленького тельца кончиком пальца. Чешуя его была теплой и приятной на ощупь, красного, полупрозрачного цвета в черный кругляшок - никогда таких раньше не видела. И только сейчас я заметила, что вокруг стало как-то светлее. Посмотрела вновь на саламандру на моих коленях - ящерица светится! Яркий красный свет отбрасывала его шкурка, освещая все, в радиусе пары метров. Почему я сразу этого не заметила?
  Радиоактивная ящерица?
  Я попыталась убрать его с колен, на что животное сразу стало возмущаться:
  - Что ты меня как тряпку бесхозную треплешь?- мне оставалось только диву даваться этому наглому ящеру, до которого я даже дотронуться не успела.
  - Слезь с меня,- вежливо попросила я. И почти сразу пришлось смириться с тем, что он отказывался подчиняться.
  - Откуда ты вообще взялся?- полюбопытствовала я, наслаждаясь холодным ветром, что так прекрасно умел проветривать мозги. Медленно, но мысли возвращались по своим полочкам, и не метались больше в голове в хаотичном порядке.
  - Ты собралась занять мой дом!- воскликнул ящер, махнул хвостиком и замер. Мне кажется, или я правда вижу в этих маленьких глазках неодобрение и упрек?
  - Я не знала,- буркнула я, отводя взгляд. Как-то не по себе видеть в глазах животного такие вещи. И как-то самопроизвольно вырвалось: 'извини'.
  - А я за себя постоять могу. У тебя бы все равно ничего не получилось,- самодовольно заявила ящерица, в ответ на мои искренние, прошу заметить, извинения, задирая головешку свою кверху.
  - Да, куда уж мне, простому человеку до вас...- туманно отозвалась я, откидывая голову назад и закрывая глаза на пару секунд. Как же хочется спать... На некоторое время между нами воцарилось молчание. Я уже успела задремать, как вдруг снизу донеслось недоверчиво - восторженное :
  - Человек?
  А после, округу огласил громкий писк, переходящий в ультразвук:
  - Человееек! Живой человек! Прямо передо мной...- ящер возбужденно начал бегать по мне, заползал на голову, свешивался вниз и вглядывался в глаза, прополз по шее под распущенными волосами, умудрился повыдирать их, попытался заползти под рубашку , но, к счастью, я во время его перехватила. Не хватало мне еще земноводных под рубашкой... при этом он не переставая, бубнил 'человек...живая особь... ' и все в таком духе. По началу, эта беготня даже забавляла меня, но когда, ящерица, спрыгнув мне на руки, стала нагреваться! в прямом смысле слова, а кончик хвоста загорелся синим, чтоб его, пламенем, стало не до шуток!
  Вскрикнув, я вскочила на ноги, при этом ящер, явно такого не ожидавший, полетел куда-то в кусты. Он перестал светиться и теперь я не могла обнаружить его местоположение.
  Не хорошо так шутить, но чернобыльские звери и сюда перебрались? Или у них здесь свой радиоактивный лес? Если так, то надо сваливать отсюда. Опять же, сколько факторов и все против меня! Ночь, радиоактивный лес, возбужденные (не то, о чем вы подумали) ящерицы, о, простите, саламандры. Красотааа...
  
   7 глава
  
  - ...я бы обиделся, и попробовал на тебе одну из своих фирменных штучек...но нельзя портить такой редкий экземпляр...хотя попробовать стоит. Как думаешь? Я даже не знаю, как обороняться от тебя в случае чего, - я ясно могла представить, как ящер сокрушенно качает маленькой головешкой
  - ... давай проверим, насколько моя сила может навредить тебе?- произнес с детским любопытством, переползая с дерева на дерево. И тут же разочарованное:
  - Не-е-ет, нельзя...вдруг убью случайно? Опасно, опасно... Только ты должна пообещать, когда мы придем, не делать ничего, что бы навредило нам...или тебе...- именно так, в нелепом бормотании ящера, проходила наша 'увлекательная' прогулка к месту, где живет эта говорушка. Он согласился вывести меня из леса, но перед этим я должна посетить их 'поселение', в качестве 'редкого экземпляра', больше не встречающегося вида в их мире, добытого одним из самых молодых саламандр их... стайками они живут или как?
   - ...вот увидишь! Налево поворачивай,- я резко повернула в сторону и споткнулась. Окоченевшие конечности отказывались подчиняться, глаза закрывались сами собой и тоже отказывались подчиняться.
  Я трупиком распласталась на холодной земле, ветки и камни больно впивались в спину, но меня сейчас это мало заботило. Просто так хорошо полежать...
  Похоже, я, действительно, отключилась на какое-то время. Проснулась я от того, что по мне кто-то прыгал и ползал. Открыв глаза, я увидела перед собой наглую светящуюся морду саламандры, которая лапкой своей лупила меня по лицу... 'Лупила' - это, конечно, громко сказано, скорее, удары сравнимы с касанием перышка. А щекотки я с детства боюсь.
  - Я подумал ты решила не выполнять свое условие,- с легким налетом обвинения и облегчения отозвался ящер, уставившись на меня желтыми глазами.
  - Ну я же обещала,- тихо буркнула я, приводя себя в чувство. - Далеко еще идти?
  - я провела рукой по волосам, вытаскивая из них листья и палочки, комья сухой земли и сухую траву. Теперь моя голова может по праву называться шалашом.
  - А тебе не терпится уже вернуться к своим?- ящер сник и грустно заглядывал мне в глаза.
  - Да-а-а-а,- неуверенно протянула я, потирая замерзшие руки и придумывая ответ. - Они ждут меня...потеряли наверно совсем...волнуются.
  - Сходишь со мной, а потом я тебя провожу, куда скажешь,- выдвинул предложение.
  - Эмм..да, было бы замечательно,- я неуверенно улыбнулась, поднялась на ноги. Может, удастся узнать у них, как мне вернуться обратно. Не самоубиваться же, в самом деле. Должен быть еще какой-то вариант. Как там говорится? 'Выход есть всегда'? Вот и проверим.
  Спустя минут двадцать или тридцать, или не знаю сколько мы оказались на опушке, залитой бледным лунным светом. Могучие деревья с шикарными кронами выглядели совсем не угрожающе, а наоборот, так, будто защищали это место от глаз посторонних. Стрекот сверчков, сливавшийся в причудливую, лишь им понятную мелодию, голубые и зеленые светлячки, вспорхнули ввысь, стоило только ступить на полянку. Волшебное зрелище. А потом ярко вспыхнули мириадами огоньков, разлетаясь, будто в испуге. В один миг темнота поглотила опушку. Но не надолго.
  Разноцветные огоньки начали появляться по всей полянке: желтые, синие, рыжие, зеленые, фиолетовые, все-все цвета радуги и не только. Краем глаза заметила, как из всего этого многообразия справа отделился один, яркого голубого цвета, приближаясь к нам. Я с немым удивлением наблюдала, как огоньки распределяются по цветам. Расположились они шагах в тридцати, будто чего-то ждали.
  В приблизившемся синем огоньке я с удивление обнаружила еще одну ящ...саламандру. Так все эти огоньки на самом деле саламандры? Такие же, как мой провожатый?
  Странно, немного пугающе, но безумно красиво...
  - Кого ты привел на нашу землю, неугомонное дитя?- глубокий старческий голос заставил меня вздрогнуть от неожиданности. Блин, как в кино...
  - Дядюшка, я нашел ее в лесу, не поверишь кто она...- возбужденно начал 'неугомонный дитя'.
  - Отдышись для начала,- не грубо осадил его дядюшка, и холодным тоном обратился ко мне:
  - Вы смогли пройти сквозь барьеры, из этого я делаю вывод, что ничего плохого Вы нам не желаете. Прав ли я?
  - Да...- вышел сиплый шепот. Прокашлявшись, ответила громче и уверенней,- да.
  - Хорошо,- будто и не сомневаясь в моем ответе, задумчиво отозвался он. - Ты не похожа на остальных жителей Эскара. Я никак не могу понять чем именно...
  - Потому что она - человек!- воскликнул мой провожатый ящер, повергая всех в шок. Изумленный вздох пронесся по толпе, огоньки их взволнованно замигали, напоминая новогоднюю гирлянду.
  Дядюшка, который похоже по совместительству вожак этой стайки, весь подбоченился и напряженным тихим голос спросил:
  - Как зовут тебя, чужестранка?
  - Деля...Делия,- мгновенно исправилась я, вспоминая Лари. Они же не кинутся на меня сейчас всем скопом, да?
  - Откуда ты здесь взялась Делия? Людей здесь не было уже очень давно.
  - Я... Это все из-за психа этого...- пробормотала я, не зная, как правильно подобрать слова,- Ландар. Он меня притащил в этот мир...я не хотела,- стоит давить на жалость или не стоит? Думаю, немного можно, больше вероятности получить от них помощь.
  - Ландар,- задумчиво повторил он, вспоминал видимо.
  - Арайна Ландар Бренн? Тот самый Ландар?- мне кажется или я слышу страх в его голосе? Пусть мне просто кажется...
  - В замке живет, на той стороне леса.
  - Он,- подтвердил ящер, свет его начал мигать. По толпе пронесся судорожный вздох, снова началась суета.
  - Ты была у него в замке?- потрясенно выкрикнул кто-то из стайки.
  - Была,- подтвердила я,- была в первый и последний раз,- уверенно отозвалась я. Напомните мне, пожалуйста, никогда не зарекаться впредь.
  - Пойдем, девочка, поговорим, расскажешь мне про него все, что знаешь,- саламандр развернулся и пополз туда же, откуда явился, не оборачиваясь проверить, следую ли я за ним. Ничего не оставалось, как делать то, что сказали. Мой маленький провожатый порывался пойти с нами, но его остановили раньше.
  Чувствую себя героиней фентезийного фильма, ей богу. Кому расскажешь - за сумасшедшую примут...
  
  ***
  
  Мы остановились на другом конце полянки, у множества пеньков. Саламандр, забравшись на самый высокий из них, сделал несколько пасов лапкой, и словно по мановению волшебной палочки над нами вспыхнули белые светлячки, освещая пространство вокруг нас.
  - Садись,- любезно предложил саламандр, наблюдая за мной.
  - Извините, как Вас зовут?- немного не смело поинтересовалась я, присаживаясь. Все казалось каким-то сном. Неужели это все взаправду? Магия, говорящие ящерки, психи...
  - Называй меня Ралт,- странные имена у жителей этого мира. Хотя, свое мне никогда не нравилось - Аделина. Ну, какая из меня Аделина? Деля и Делия тоже не звучит.
  - Имя мое кажется тебе странным, но ты привыкнешь,- понимающе отозвался Ралт. - Имена в нашей стае получают за заслуги. Одна буква нашего имени - первая из имени поверженного врага,- сказать, что я удивлена - ничего не сказать.
  - И...с кем вы воюете? Вы же такие маленькие,- я смутилась, произнося последнюю фразу. Некрасиво указывать на недостатки, хотя, скорее, это не недостатки, просто такими их сделал природа. Этот 'недостаток' с лихвой компенсируется ловкостью и скрытностью.
   - В лесу живет столько всякого, девочка. Умертвия, животные и твари, созданные, как естественным, так и искусственным способом. Эта поляна, защищена от внешнего мира барьерами, которые подпитываются нами через каждые пару часов. Мы маленькие представители этого мира - резерв магии в нас тоже маленький. Но! Когда мы вместе, мы можем уничтожить того, кто одному не под силу, и защищаться мы способны не хуже любого артрейского война,- вот это да, вот это...да...слов нет.
   - Я правильно поняла: никто не может пройти через эти барьеры?- кивнул,- но, как тогда у меня получилось?
  - Ты пришла с добрыми намерениями и чистыми помыслами. Напуганная, но ты не желала нам зла,- по-доброму отозвался Ралт, я даже немного расслабилась.
  - Я же не знала, что вы здесь живете, какие у меня могли быть помыслы на ваш счет?
  - Защита не идеальна,- согласился он,- но ты человек,- тут же стал оправдываться,- защита не настроена на твой вид. Вас здесь просто не существует.
   - Почему?- наконец поинтересовалась я. Что такого сделали им люди, почему они нас ненавидят?
   - Я расскажу тебе все, что знаю об этом, не сейчас, когда будет больше времени. Расскажи лучше ты, что произошло.
   Я рассказала все, что вспомнила, шаг за шагом восстанавливая события этого дня. Ралт почему-то все время меня подгонял, будто еще в самом начале ему стало скучно слушать. Когда я рассказывала про попытку Рохиша помочь мне в нелегком деле, сердце вдруг взволнованно забилось, почему так тяжело стало дышать?
   - Вода, есть у вас вода?- пробормотала я, держась за грудь, и, не понимая, каким образом успокоить бешеное сердцебиение, да и вообще, с чего вдруг?.. Легкий прохладный ветерок очень быстро перерос в ураган. Листья закружились над поляной, и то и дело больно били по голым участкам кожи
   По толпе, по-прежнему застывшей в отдалении, пронесся громкий предупреждающий крик, услышав который, саламандры немедленно погасли и, судя по звукам, некоторые разбежались. Когда в шагах десяти от меня обнаружился Лан, с горящими рыжей яростью глазами, стало все понятно. Полы его плаща развивались вокруг него, волосы красиво разлетались на ветру... Ну, прям, ангел отмщения. До меня тотчас дошло, как крупно я подставила этих милых ящерок. Они попытались помочь, а я привела к ним психа. Жаль нельзя запихнуть этого Ландара в коробку и отправить в какую-нибудь Сибирь или Африку, а лучше в океан, дрейфовать по волнам. Думаю, я бы оказала неоценимую помощь для всего Эскара.
  Он замер между деревьями.
  - Или ты выходишь сама, тем самым спасая этих тварей,- он жестом показал на саламандр,- или они умирают. Все. На счет три,- жестко скомандовал он, поднимая руку вверх. Ящерки столпились у дальнего конца полянки, свет вокруг них то гас, то снова загорался - боятся. Там же и маленькие...
  - Три!- а где 'один' и 'два'? Барьер, благодаря которому он не мог войти и покромсать нас всех, содрогался от ударов, которые раз за разом наносил Ландар, швыряясь электрическими шарами. Спустя несколько таких ударов, барьер стал видимым, появились трещины.
  Я готова была сдаться, лишь бы он не трогал этих животных. Но эти животные тоже не простые, о чем не следовало забывать. Саламандры, светящиеся синим и красным, собрались в одну кучку в центре, их тихое бормотание постепенно перерастало в громкий гул голосов. Их свет слился в один единый, разгораясь все ярче. И из этого света вырвалась молния, одна единственная, без проблем прошедшая сквозь все еще существующий барьер и ударила прямиком в Ландара. Откинутый на несколько метров, пролетев по воздуху, он спиной врезался в ствол дерева.
  'Не вставай! Только не вставай'- молила я про себя, глядя на неподвижную темную фигуру. Зашевелился.
  Черт! Черт...черт...
   - Я выйду туда!- крикнула я Ралту, тот стоял впереди светящего отряда и тоже смотрел за поднимающейся фигурой.
  - Еще пару молний, и он мертв,- мрачно отозвался он, снова начиная светиться. Сомневаюсь я в этом... На этот раз молния просто впиталась в тело Ландара, тот криво усмехнулся, вокруг него вспыхнул яркий синий свет, заключая его в своеобразный кокон, и погас. Не трудно догадаться, что это был щит.
  В его руках появился меч, лезвие которого было окутано черным пламенем. Уже глупо чему-либо удивляться...
  - За трое суток ты, человек, выбесила меня так, как этого не делали уже около сотни лет. Боялись, знаешь ли,- снова кривая усмешка. Он остановился вплотную у барьера, положил на него одну ладонь и тот постепенно из прозрачного становился черным. Будто в стакан с чистой водой макнули грязную кисть. Какой же мерзкий тип... Только и может, что портить.
  - Прекрати! Я выйду! Выйду...- крикнула я, шагая вперед. Он замер. - Отойди подальше,- кивнула за его спину. - Я пойду с тобой, только отойди, чтобы я могла выйти и знать, что ты не убьешь их!
  - Человечка, стой!- взволнованно закричал мой маленький провожатый, бежав ко мне со всех лапок. Его попытались перехватить, но он ловкий, как и говорил, ускользнул.
  - Не ходи!- завопил он, оказываясь рядом, и заползая ко мне на плечо,- он убьет тебя!
  - Знаю, маленький,- я пальчиком провела по его чешуйчатой головке. - Зато с вами все будет в порядке. Я виновата, что он пришел сюда.
  - Я тебя привел, значит, это я виноват,- начал спорить он, тратя и без того истекающее время.
  - Не спорь,- оборвала я, быстрым движением сняла его с плеча, посадила на землю. Ландар так и стоял вплотную к барьеру, чернота перестала расползаться по нему.
  - Пожалуйста, отойди!- в моем голосе отчаянно проскользнули умоляющие нотки. Я боюсь Ландара. Я боюсь за жизнь этих храбрых зверюшек, который при виде меня не стали угрожать и нести бред про ужасающую смерть. Единственные, из тех немногих, кого я встретила, и кто не желал мне зла.
  - Выходи,- грубо приказал он, не собираясь выполнять мою просьбу.
  - Хорошо,- громко отозвалась я. И тише:
  - ...придурок...
  - Ответишь,- так же спокойно оповестил он, давая понять, что все слышал. Ой, да пошел ты, пуганая уже.
  Не успела я шагнуть за барьер, как меня схватили за волосы и потащили сквозь чащу леса.
  - К ним я еще вернусь,- пообещал Ландар, крепче сжимая руку. Я вскрикнула, когда он с силой дернул за волосы, заставляя посмотреть на него.
  - Если все пойдет по плану, в живых не останешься,- уверили меня, и не беспокоясь абсолютно о том, что мне больно, потащил дальше, собирая мной ветки, камни, кусты и деревья. Если я падала, он так же не заботился о том, чтобы остановиться и дать мне время подняться. Спустя несколько таких падений, когда меня провезли за волосы по земле, собирая мной все, что попадалось на пути - я отключилась.
  
  
   Тихий свист громким эхом отдавался у меня в ушах. Все тело безумно болело и ныло, моля о сострадании. Открываю глаза, и все, что я вижу - каменный пол. Тяжелый ботинок отстукивает ритм в такт свисту, что приводит меня в состояние, когда не знаешь, чего хочешь больше: закрыть уши, глаза и спрятаться от этих звуков, молить о том, что бы это прекратилось, чтобы свист перестал вскрывать мою черепную коробку. Или же наоборот, непреодолимое желание вскочить на ноги, и врезать этому человеку так, чтобы никогда больше не смог издавать этот отвратительный свист. Два абсолютно диких желания боролись во мне, никак не находя альтернативы.
   Свист становился все громче, пронзительней и отвратительней. Я обхватила ноги руками, до боли закусила губу. Чуть погодя к свисту прибавился шепот, удивительно, но мое скрюченное, до боли напряженное тело стало понемногу расслабляться. Будто волнами окутывая, лаская мое тело, шепот был везде.
   Он был во мне.
   Он был вокруг меня.
   Он был для меня.
   Появились и другие звуки. Свист затихал где-то вдалеке, шепот окутал все пространство вокруг... и мыши... Мышиный писк, настолько же отвратительный, как и свист... Боже, прекрати это, пожалуйста...
   Будто услышав мои молитвы, кто-то там, наверху, сжалился надо мной. Все звуки стихли в одночасье. Ни мышей, ни свиста.
   Блаженная тишина...
   Блаженная тишина сменяется медленной тягучей мелодией. Похоже на виолончель... но не могу разобрать точно.
   - Открывай глазки, открывай. Я знаю, что ты очнулась.
   Чтобы открыть глаза пришлось сильно напрячься. Веки казалось намертво прилипли к глазам, будто камни-трехтонники.
   - Нужна помощь?- снова в его голосе насмешка. Гад.
   - Помог уже...- еле-еле прохрипела я, перекатываясь на спину. Не смогла сдержать глухой стон. Похоже, вся моя спина - один сплошной синяк.
   - А я говорил тебе сидеть в комнате,- между прочим заметил он. - Ты не послушала, как-то умудрилась уйти живой от Рохиша. И сговорилась с ящерицами,- он неодобрительно поцокал и резанул по струнам смычком, издавая высокий резкий звук, больно ударивший по ушам.
   - Хватит...
   - Открой глаза!
   Что ты за мудак-то такой?..
   Будто услышав меня, он сделал еще несколько резких движений, вызывая жесткий диссонанс. Кто дал этому извергу в руки музыкальный инструмент?..
   - Я прекрасно играю на этой малышке. Может быть я даже могу сыграть тебе что-нибудь,- задумчиво отозвался он.
   - Не стоит напрягаться, обойдусь,- я накрыла глаза ладонью.
   - Открой. Глаза,- процедил он, похоже теряя терпение.
   С третьей попытки мне, наконец, удалось это сделать. Все вокруг было ужасно размытым, будто у меня зрение - 15. И это действительно напугало меня.
   - Так-то лучше,- удовлетворенно заметил мужчина.
   - Почему я ничего не вижу?- пробормотала я, в панике растирая глаза.
   - Пройдет, расслабься,- пробубнил он, наигрывая незамысловатую мелодию.
   - Я не вижу...Я ничего не вижу!- я заметалась на месте, не зная, что делать, плюс понимание того, что я в таком состоянии беспомощна, как котенок, заставляло паниковать. Сильно паниковать.
   - Ляг обратно!- не терплю, когда мне приказывают, но тут лучше будет прислушаться, для собственного же блага.
   - Вот так,- одобрительно протянул он,- просто лежи спокойно.
   Я пыталась успокоиться, и даже смогла восстановить дыхание, но мозг-то, мозг понимает, что что-то ненормально. От нервов стали подрагивать кончики пальцев на руках. Я лежала в позе трупика: вся бледная и со сложенными на груди руками.
   Какое-то время в комнате царила глухая тишина.
   - Сыграть?
   Мне все равно.
   - Да, конечно,- глухо отозвалась я, не зная, как унять дрожь в пальцах.
   Мелодия началась с низких нот, что выглядело грубовато. Грубые быстрые ноты перемешивались с плавными и тягучими.
   Признаться, играет он действительно хорошо. Несмотря на грубую мелодию - его игра успокаивала меня, тело понемногу расслаблялось. Опять же, до тех пор, пока на меня не спикировала, неизвестно откуда взявшаяся птица. Хоть и люблю живность, жалею и т.д., но вот эта особь, похоже, безумно жаждет моей крови...Завопила от боли, когда она вонзила мне в живот свои когти, била ладонью в воздухе, изредка попадая по птице. Та сильнее продолжала сжимала когти. Ландар продолжал играть, будто ничего не происходит, будто не перед ним сейчас собираются распотрошить человека...
   - Убери эту тварь!- кричала я, извиваясь на полу. Я даже встать не могла.- Пожалуйста, убери!!- взмолилась я, уже не получалось сдержать слез.
   Я плакала от боли, кричала от боли, руки были скользкие от крови...
   А он все продолжал играть.
   За что мне все это...
  
   Хлопок. Будто лопнул мыльный пузырь. Я открываю глаза. Я могу открыть глаза! Полукруглая темная комната, Ландар на стульчике сидит в центре, осматривая меня пытливым взглядом.
   Опустив глаза вниз, лихорадочно стала ощупывать свое тело. Я провела рукой по плоскому, целому! животу. Никаких царапин и ран от когтей. Остались только синяки, появившиеся стараниями мужика напротив.
   - Что, черт возьми, это было?- пробормотала я, поднимая взгляд на него.
   - Небольшая проверка...на прочность,- задумчиво отозвался он.
   - Та птица! Она чуть не выпотрошила меня!- взвилась я, повышая голос.
   - Ты бы все равно не пострадала, чего так переживаешь...
   - Ты! ТЫ...!- даже слова нет подходящего, чтобы обозвать его! - Действительно, чего это я так распереживалась?!- я еще сдерживалась, чтобы не перейти на крик, иначе вообще укокошит...
   - Это была обычная иллюзия,- начал он, но замолк, когда из темного угла, позади него, раздался смешок. Я вжалась в стену позади себя. - Ладно, необычной для человека.
   - Глюк словила, да?- пробормотала я, усердно вглядываясь в тот угол.
   - Считай, что так,- согласился он.
  - Там в углу кто-то есть,- просветила я, на случай, если он не заметил.
  - Я знаю,- спокойно отозвался он.
  - Кто это?
  - Тень,- я завидовала его спокойствию. Ну, правильно, когда ты знаешь, что можешь себя защитить + имеешь репутацию маньяка-убийцы, никто не рискнет к тебе приблизиться. Я не могла себя защитить, будучи ослабленной физически и морально, и у меня нет репутации маньяка- убийцы. Я в 'минусе', однозначно.
  - Она безобидная?- сдерживая приступ страха, спросила я, по-прежнему пялившись в тот злосчастный угол.
  - Как посмотреть,- неопределенно усмехнулся Лан.
  - Я хочу домой...- вдруг вырвалось у меня, абсолютно непроизвольно...
  - Неа.
  - Отпусти меня в лес,- это тоже было внезапно.
  - К ящеркам?- осклабился он, складывая руки на широкой груди.
  - Нет,- придушенно пискнула я.
  - К Раэрам?- улыбнулся еще шире.
  - Нет,- понятия не имею кто такие, но Раэры, кто бы они ни были, наверняка куда хуже Рохиша, и уж тем более ящерок.
  - Может быть к Арнарам?- продолжал насмехаться он.
  - Откажусь, пожалуй,- пробормотала я, отвернувшись.
  - Тогда, ты, наверно, хочешь к Драэдам?- он уже в открытую смеялся. Черт мохнатый.
  - Нет, спасибо,- почему-то мне кажется, что после встречи с этими существами, Рохиш покажется мне кем-то вроде чихуа хуа - милым и миниатюрным. Может, я, конечно, приувеличиваю, но врятли.
  - Эх, жаль,- он расстроено (действительно расстроено) поцокал языком. Да, думаю он бы был рад посмотреть, как меня ест какая-нибудь тварь. Неадекватный...
  - Ты забыл упомянуть про моего питомца,- вступила в разговор тень, голос тени был мужским, мягким и шелестящим, я бы даже сказала приятным. - Он был бы рад увидеть любимое лакомство, у нас так давно не было людей,- его мягкий мелодичный смех обволакивал, словно облако. Что-то на задворках разума подсказывало, что я не правильно реагирую на этот голос. Что-то не так...так не должно быть.
  - Если она снова потеряет сознание - сам будешь ее в чувство приводить, мне это уже надоело,- мрачно смотря мне в глаза, произнес он, обращаясь к тени за спиной.
  - Скажи еще что-нибудь,- попросила я, начиная подползать ближе. Я не отвечала за свои действия, за слова, вылетавшие из моего рта, это - не я. Я не управляла собой и прекрасно это осознавала, но сделать ничего не могла, мне нужно было услышать этот прекрасный голос.
  - Если не прекратишь, я выкину тебя отсюда,- раздраженно пригрозил Ландар неизвестно кому. Мне просто нужно было услышать этот голос еще раз...еще хотя бы один разок.
  - Похоже, ты переоценил ее,- мелодичный смех эхом отозвался в моей груди, растекаясь словно мед по венам. Я прикрыла глаза, наслаждаясь эти моментом. А в следующую секунду раздался противный хлюпающий звук - и все закончилось. Я открыла глаза.
  - Зачем вы это делаете? Прекратите! Отпустите меня! Пожалуйста...- я не хочу больше унижаться...Я проползла по грязному, мокрому каменному полу практически до противоположной стены. Я была словно под гипнозом... так отвратительно от осознания, что они могут заставить меня делать все, что угодно...мерзко.
  - Да ты тут все ничего,- отозвалась тень. - Для гостей у нас апартаменты 'люкс', завтрак, обед и ужин не включены в стоимость проживания, простите, содержания, - усмешка,- сервиса никакого, Аджуранские ядовитые тараканы есть в каждом 'люксе', все, как положено. Солнечный свет не проникает в апартаменты, чтобы наше пушечное мясо,- заминка,- простите, гость, не расстраивался лишний раз и не чувствовал себя способным выбраться из заточения...- вежливое покашливание,- простите, я имел в виду из апартаментов. Что тебя не устраивает? Все на высшем уровне,- вопрос прозвучал риторически...
  Я, как ужаленная, вскочила с пола и, не осознавая до конца, что делаю, запрыгнула Ландару на колени, поджав ноги и продолжая визжать.
  Что-то резко сказав на незнакомом мне языке, он накрыл теплой ладонью мой рот, заглушая звуки.
  - Да ладно, чего ты, нельзя врать, всегда нужно говорить правду и только правду,- назидательно, но с обидой в голосе произнес тень. У меня по всему телу побежали мурашки, внезпно я почувствовала, что по руке кто-то ползет... Кто-то большой, жирный и мерзкий... Сердце замерло от ужаса, и я вместе с ним... Могу поспорить, что от моего визга у всех заложило уши, включая меня саму. Я визжала и брыкалась, пытаясь смахнуть с руки ЯДОВИТОГО таракана. Пусть со стороны это выглядело, словно я умалишенная, но мне до такой степени было страшно, что я вообще не соображала, что делаю. Крепкие руки удерживали меня за талию. Потом одной рукой Ландар попытался поймать мои руки, а второй закрыть мне рот, при этом он все еще оставался в сидячем положении.
  - Заткнись! Нет там никого!- в конце концов рявкнул он мне в ухо. Силы покинули меня в одно мгновение, я обмякла в его руках, сдерживая всхлип.
  - Сволочь... У меня же инфаркт будет...- дрожащим голосом произнесла я. Насекомые - мерзкие и отвратительные, я боялась даже маленьких паучков, а тут - огромный, жирный, склизкий, ядовитый таракан...ну, вы поняли.
  - Обожаю людей!- он от радости только в ладоши не хлопал, наблюдая за мной.
  - Пошел к черту,- выпалила я со злости. Казалось, все замерли после этой фразы. Что? Что такого?
  - Ой, напугала,- издевательски протянул тень, отделяясь от угла. Я вспомнила, что все еще сижу на коленях Ландара, поэтому, возможно, он защитит меня если тень захочет что-то мне сделать. Смешное предположение, да?.. В ту же секунду, как я подумала об этом, я полетела на пол, лишаясь крохотной надежды на какую-нибудь помощь. Приземлившись пятой точкой на ледяной пол, я ударилась локтями.
  - Только калечить и умеете...- пробормотала я, потирая ушибленный локоть и стараясь не упустить из виду тень, плавно скользящую в воздухе. Он был плотнее и темнее обычной тени, поэтому я могла различить его очертания.
  - Как ты продержалась так долго?- внезапно спросил он с непониманием в голосе.
  - Ты кто такой?- задала я встречный вопрос.
  - Ты должна отвечать на вопросы, когда я спрашиваю,- холодно отчеканил он, останавливаясь в шагах в четырех от меня. Я хотела сказать, что никому ничего не должна, но мне не захотелось вновь ощутить на себя таракана или оказаться под гипнозом, поэтому искренне ответила:
  - Понятия не имею.
  На несколько секунд воцарилось молчание, а потом силуэт медленно поплыл в сторону двери, предлагая Ландару следовать за ним.
   - Я всегда знал, что у тебя плохой вкус,- с долей жалости и сарказма прошелестел тень.- Пойдем, кес...- он не договорил, видимо очень вовремя прикусил язык.
   Ландар поднялся со стула, тот испарился сразу же, как только он встал, и даже не посмотрев на меня, пошел за своим призрачным другом. Дверь громко захлопнулась за ними, шаги постепенно стали затихать, а я, между прочим, не слышала, чтобы он закрывал дверь на ключ...
   Подлетев к двери так быстро, насколько позволяло мое ориентирование в темноте, я подергала ручку - закрыто, конечно. Усевшись под дверью, я стала прокручивать в голове все события, произошедшие со мной в этом мире. Лари. Где он сейчас, что с ним сделал Ландар, и жив ли он вообще..? А ящерки? Как они? Ведь я по-крупному их подставила, заявившись к ним. А мой маленький провожатый, я даже имени его не спросила...
   Я прикрыла глаза, от попыток разглядеть что-либо в темноте ужасно болели глаза. Когда с той стороны двери послышался отчетливый шорох, я мгновенно распахнула глаза и приложилась ухом к двери. Тишина. Я недоуменно взглянула на дверь, гадая, что или кто, прячется за ней. И снова я услышала какой-то звук, похоже...сюда идет кто-то когтистый.
   Возможно, я сейчас сделаю глупость, но, чем черт не шутит...
   - Э-э-эй,- неуверенно протянула я, слегка постучав костяшка по дереву.
   Шорох стих.
   Я не решилась больше произносить что-либо, замерла в ожидании.
   Тишина затягивалась.
   - Человечка? Ты здесь?- еле слышный шепот из-за двери, но я услышала!
   - Я здесь, Салли, здесь!- громче, чем нужно ответила я. Надеюсь, он не обиделся, что я так его назвала, неосознанно вырвалось. Как он меня нашел?..
   - Я вытащу тебя!- храбро заявил ящер с той стороны двери.
   - Как?- я еле сдерживалась, чтобы не запрыгать от счастья. Мое ухо и дверь слились в единое целое, впечатавшись друг в друга.
   - Я открою,- повторил он приглушенным голосом.
   - Спасибо, Салли,- пробормотала я сиплым от эмоций голосом.
   Долгое время ничего не происходило. Вообще ничего. Полнейшая тишина за дверью и утекающее сквозь пальцы время, заставляли меня очень нервничать. Никаких телодвижений и двереоткрываний слышно не было.
   - Салли-и-и-и,- жалобно, но в тоже время взволнованно протянула я, легонько постучав. Тишина была мне ответом. Невольно слезы подступили к глазам. Куда же он делся, с ним все в порядке? Если бы Ландар появился и поймал его - я бы услышала!! Услышала бы!
   Я села напротив двери, обхватила руками колени и уперлась в них подбородком. Ждать
   - все, что оставалось в этой ситуации. Ненавижу это беспомощное состояние.
   А потом дверь медленно, со скрипом приотворилась...и в маленькую щелку вполз бледный Салли. До этого яркие темно-зеленые чешуйки сейчас были бледно-бледно зелеными и отливали белым, невооруженным глазом было видно, с каким трудом ему каждое движение. Я смогла разглядеть это все, потому что в коридоре, на стенах горели несколько факелов, хорошо освещавших пространство, а прохладный ветер, дующий из малюсенького окна с решеткой, колыхал языки пламени, играя тенями.
   - Салли! - я подхватила саламандру прежде, чем он свалился без сил.
   - Я отдохну...- не очень разборчиво пробормотал он, обматывая хвостиком свое маленькое тельце,- и пойдем,- его глаза закрылись, а тело обмякло в моей ладони.
   - Салли, чем тебе помочь?- я пальчиком погладила его по голове.
   - Не попадись темному, пока я буду восстанавливаться,- я кивнула, готовая выполнить обещание во что бы то ни стало, после чего осторожненько пристроила его в своей ладони так, чтобы было удобнее его нести и, при случае, не раздавить.
  Просканировав взглядом помещение и не найдя потенциально опасных опасностей, двинулась вперед. Значит, в одной руке у меня был факел (тот самый, со стены), в другой - ящерка, третьей, к сожалению, не было. Фиолетовый костюмчик запер меня в том подвале, куда я спускалась до этого. Проходя мимо одной из камер, я случайно заметила какое-то движение. Направив свой источник света так, чтобы можно было посмотреть в узкое окошко на двери, я пригляделась.
  Пусто. Раз пусто, надо уходить...А, если кто-то нуждается в моей помощи? А если... Надо выкинуть это слово из своего лексикона, оно сбивает меня с толку.
   Не приближая лицо близко к окошку (учусь на горьком опыте людей из фильмов ужасов), позвала тихим голосом. В ответ тишина. Такая жуткая, пробирающая до костей. Значит, показалось. Стало жутковато находиться здесь, я поежилась, мурашки побежали по коже. Развернувшись спиной к двери, приготовилась уже идти, как в спину мне ударил поток теплого воздуха, щекоча мои нервные окончания. Во мне боролись два варианта: развернуться или, не разворачиваясь, дать деру отсюда. Вообще, этому есть вполне логичное объяснение: в камере воздух не циркулирует, помещение непроветриваемое, но скорее всего, там есть окошечко, из которого сейчас и дует, вот и все. Ничего сверхъестественного.
   В одну секунду я медленно оборачиваюсь, а в другую - с приглушенным криком отскакиваю к стене, стараясь сохранить Салли невредимым.
   На меня, не мигая, смотрели два ярко-желтых глаза.
   Я хотела бы что-нибудь произнести, но язык не ворочался, и шестеренки в голове, вдруг все разом перестали крутиться, свистящий шепот прорвался сквозь туманную дымку:
   ' Темно-сссинее небо, в звессдную ночь,
  Захочешь злодея спасти -
  Ядовитой крови иссспей.
  Хватит ли сссмелосссти юной Альве преломить ход событий?
  Или не прочь погибнуть от огненных рук?'
   Голова человека (человека ли?) склонилась на бок, в сощуренных глазах светилась мудрость и безумство. Адская смесь. Свистящий пугающий шепот в моей голове нес полную ахинею. Загадки и ребусы - вообще не мое. Какого злодея? Какую кровь? Факел в моей руке отчего-тодрогнул. Голова опять наклонилась в другую сторону, медленно, изучая меня.
  'Бойся темноты, но радуйся теням', - несвязное бормотание.
  - А теперь... беги!- я кожей чувствовала безумную улыбку, растекающуюся на его губах. Ну, я и побежала, чуть не растянувшись на склизском, влажном каменном полу. Подбежав к двери, ведущей на выход, столкнулась с небольшой проблемкой. Но она решилась быстрее, чем предполагалось. Впихнула факел в кованую подставку на стене, одним сильным рывком распахнула незакрытую дверь и ступила в темноту. Потом быстренько вернулась, забрала факел и продолжила свое 'путешествие'.
  - Салли, ты как?- тихо поинтересовалась я, прижимая ребро ладони к животу.
   Тихое посапывание в ответ вызвал у меня прилив умиления и благодарности к маленькому храбрецу. Глубоко вздохнув, все же собралась с мыслями, силами и всем чем можно, переступила с одной замерзшей ноги на другую, шмыгнула носом и направилась искать лестницу.
  Я старалась изо всех сил. Изо всех сил старалась не обращать внимание на странные тени, на холод, на бьющееся стекло где-то вдалеке, на возмущенные вопли Ландара, разносившиеся по всему замку. И я все никак не могла сообразить, с чего же мне начать и куда податься. По замку бродят зверюги, типа Рохиша, под за́мком, в подвале...тоже ясно все... попытать счастье снаружи?
   Я потерялась.
  Мои движения сделались медленными, тяжелыми, каждое последующее движение давалось с большим трудом. Я будто погружалась под воду, с висящим на шее камнем. Я посмотрела вниз на саламандру, и в ужасе распахнула глаза. Черное облако сгустилось вокруг маленького тельца ящерки, обволакивая его. Выкинув факел, я попыталась переложить Салли на другую ладонь, но с удивлением нащупала плотную густую материю, по консистенции словно сахарная вата. В зарождающейся панике отдернула ладонь, и обнаружила, что эта черная дрянь прилипла к моей руке. Пришедшая после этого в голову мысль показалась не такой уж и абсурдной. Я быстро и сосредоточенно начала отрывать по кусочку, не заботясь о происхождении и последствиях черной дряни. Главное - добраться до Салли. Чуть позеленевшие до этого чешуйки вновь стали белоснежного цвета. Я когда увидела его, мне поплохело, волосы на затылке дыбом встали и мурашки табунами проскакали по коже.
  - Салли...- тихо. - Салли, не смей умирать!
  Черная жижа потекла по моей руки, тая. Стряхиваться она отказывалась, поэтому я без зазрения совести обмазала этой дрянью стену, остальное вытерла о то тряпье, что было на мне. Стоило только подхватить факел, темнота вокруг стала...обычной. Не тягучей и вязкой, замедляющей, а нормальной, привычной человеку. Не теряя больше, ставшие драгоценными, секунды, притопила вперед по коридору.
  Я уже говорила о своей чередовавшейся удаче / не удаче? Так вот, сейчас был черед 'удачи'. Хотя как посмотреть. Пробежав некоторое расстояние, я порадовалась, что на мне нет никакой обуви,- бежала я практически бесшумно. Свернула в первый попавшийся коридор и резко затормозила. Десятки открытых дверей, некоторые комнаты освещал теплый желтоватый свет. Это было не просто подозрительно. Это было краааайне подозрительно. Но делать ничего не оставалось, я шагала вперед, исследуя из коридора комнату за комнатой. В конце концов, я выбрала одну из светлых комнат, которая приглянулась больше остальных. Обыкновенная спальня с рабочим уголком, где стол был завален бумагой, чьими-то перьями и маленькими разноцветными склянками. Сквозь открытое окно ветер колыхал, на вскидку, шелковые, почему-то рваные шторы. Только после того, как я удостоверилась, что в комнате никого, кроме нас нет и безопасно, я захлопнула дверь. Оббежав каждый уголок в комнате, наконец, уложила Салли на кровать, при этом обложив его кучей маленьких подушек. После чего, для своей безопасности и, самое главное, душевного спокойствия, я решила поиграть в Геракла. Чтобы хоть немного расслабиться и сосредоточиться на дальнейших действиях - я решила закрыть толстую дубовую дверь толстым дубовым столом. Задачу я себе нашла не по силам, но, если имеется желание - возможно все, правда ведь? Вот и я так подумала.
  - Салли, счас все будет,- убеждала я, двигая стол по милиметрику с противным скрипом.
  После нескольких натужных толчков, дело пошло куда веселее и намного легче, так сказать, сдвинулось с мертвой точки. Дотолкав стол, пришлось еще немного попыхтеть, чтобы поставить его поперек двери. Но ничего, я справилась, я молодец!
  Отряхнув ладони от пыли, скопившейся на столе, услышала какие-то...хрипы.
  Взволнованно подскочив кровати, обнаружила чуть пожелтевшего ящера.
  - Салли...- перепугалась я не на шутку. - Салли, ты чего?..- испуганно склонившись над ним, попыталась уловить неровное дыхание. - Не пугай меня, пожалуйста...Салли! - он никак не реагировал. Глаза жгло от подступивших слез, в горле застыл ком.
  - Поражаюсь тебе,- восхищенно насмешливое шипение пополам с упреком раздалось за моей спиной. Резко обернувшись, я закрыла собой Салли. - Ты всерьез думаешь, что в безопасссноссти? Что его оссстановит какой-то ссстол?- плотная тень с двумя парами рук, стояла у окна, пугая меня до смерти своим...собой. - Я хоть и помог, но эта затея первая в сотне самых бессссмысссленных глупоссстей,- пробормотал он, приближаясь.
  - Стоять!- крикнула я, подскакивая на ноги. - Не приближайся!
  И призрачный смех был мне ответом.
  - Я самый безобидный сссдесь,- с налетом необъяснимой грусти и обиды прошелестел тень, все же останавливаясь.
  - Откуда мне это знать?!- я переместилась немного правее, скрывая ящерку.
  - Я тебя пальцем не тронул, еще и помог со столом - вообще-то это уже о многом говорит.
  - А ты...ты умеешь лечить?- внезапно выпалила я, не успев толком подумать, что творю.
  - Ты хочешь, что бы я спас твою ящерицу?- я не видела, но почувствовала, как он скривился.
  Я сделала еще шаг назад, максимально скрывая Салли.
  - А ты можешь?- с вызовом бросила я, сверля тень взглядом.
  - Могу,- с вызовом ответил он, напирая на меня.
  - А можешь мне еще кое в чем помочь? Там на столе немного скляночек валяется, я думаю, они могут помочь Салли. Покажи, пожалуйста, самую опасную из них, чтобы я не навредила ему случайно, ты же наверняка разбираешься, что там написано. Не хочу сделать все еще хуже,- и грустную-грустную моську такую состроила. Странно-странно взглянув на меня, тень покачал головой, но послушно выбрал из небольшой кучки самую опасную.
  - Вот эта,- он поднял руку, с зажатой в ладони пузырьком.
  Я прищурилась:
  - Не вижу, покажи поближе,- попросила я, протягивая ладонь. Поколебавшись пару секунд, он подлетел ближе, поднося склянку к моему лицу. Резким движением я вырвала пузырек из его призрачной ладони. Вскочила и подняла над головой ладонь, крепко сжатую в кулак.
  - Ты сказал, что можешь помочь - так продемонстрируй свои способности,- кивнула на Салли, его чешуйки в этот момент были рыжеватого цвета. Господи, да что с ним происходит-то? - Если навредишь - я засуну руку внутрь тебя, предварительно прокрутив пару-тройку раз, и разобью пузырек. Подыхать будешь медленно и мучительно,- пообещала я мрачным, убийственным шепотом, смотря в черные глаза тени.
   Замерев, он смотрел на меня несколько мучительно долгих секунд и, кто бы мог подумать, что в конце концов он поверит в мой блеф? Я, если честно, не верила, но счастье попытала. Моя 'удивительная' удача снова поспособствовала.
  Склонившись над без конца меняющей цвет, словно в лихорадке, ящеркой, он положил на него свои нижние когтистые конечности, т.е. вторую пару рук. Салли замер под призрачными руками, переставая менять цвета, останавливаясь на одном - зеленом. Все это время я держала подрагивающую руку с пузырьком на уровне сердца тени. Возможно, его там и не было, а, может, и было. Проверить не довелось. Не вооруженным глазом было заметно, как чешуйки становились истинного, зеленого окраса. Я громко и с облегченьем выдохнула, медленно опуская руку.
  Все же, потом я поняла, что угрожать тени - большая ошибка и впредь повторять такой фокус не стоит.
  Ну, в общем, выдохнуть-то я выдохнула, а вот вдохнуть больше не смогла. Черная когтистая рука сомкнулась на моем горле, поднимая над полом; вторая лапа схватила за подбородок, заставляя смотреть в черные глаза.
  - Только посмей еще раз угрожать мне!- прошипел мне в лицо. - Думаешь, я собачка послушная? Думаешь я испугаюсь нелепых угроз человека?- с презрение выдохнул он. Я царапала руки, продолжавшие сжимать мое горло и молилась, чтобы меня не удавили как таракана.
  - Я не идиот - запомни это,- меня резко опустили на пол, хватка ослабла. - А помог я из уважения к древнем роду. И преданности, и огромного желания спасти его, сквозившего в твоих глазах. Все, кто находятся в этой комнате сейчас - на твоей стороне. Иначе я бы давно отволок тебя за шкирку к Лану. Будь благодарной,- с этими словами меня отпихнули в сторону, а сам тень направился к окну.
  - Прости,- просипела я, откашлявшись. - Мне нужна была гарантия. Я не допущу, что бы с ним что-то случилось. Еще и по моей вине...- виновато опустила глаза. Стыдно было. немного. Чуть-чуть совсем.
  
   8 глава
  
   - Как будем выбираться, а главное, куда?- обратилась я к тени, с которым мы достигли временного союзного перемирия.
   Вопрос насущный и требующий незамедлительного решения, пока нашу - то есть мою - пропажу не обнаружили. И надеюсь, хотя бы в ближайшие пару часов этого не произойдет. Тень парил в нескольких метрах от меня, я же сидела на столе, приставленном к двери, поглаживая уютно устроившегося Салли в моей ладони.
   - Все, что я могу сссделать - попытаться незаметно вывести вассс из замка.
   - Попытаться?..- смутил меня этот момент.
   - Большинство вещей, происссходящщих здесь, - от меня абсолютно никак не зависят, и от хозяина тошше...ну, частично. Ни я, ни домовой, ни демоны - никто из нас не может предугадать в каком месссте и когда может появиться та или иная сушшность. Источнику сопротивляться практически невосссможно, а контролировать его тем более.
   - Но Ландар может?- прозвучало скорее как утверждение.
   Ответить он не ответил, даже не кивнул. Партизан из него никакой, все и так ясно. И, видимо, решив припугнуть меня и продемонстрировать, что он не из семейства добрых гномов - он начал играться с огнем. Кисть его правой руки время от времени охватывали синие языки пламени, не причиняя вреда.
   - Потуши,- беззлобно огрызнулась я,- не впечатлил.
   - Я и не пыталссся...- буркнул он, мгновенно потушив огонь и отворачиваясь. Ага, как же, рассказывай.
   - Хозяин из-за тебя бессится,- ни с того ни с сего заявил тень, ухудшая и без того поганое настроение.
   - Конечно бесится, какая-то жалкая человечка не дает убить себя - есть о чем переживать, такое унижение!
   - Сарказм в данной ситуации не уместен,- хмуро возвестил бестелесный, пролетываясь по комнате.
   - Скажи мне одну вещь: кто-нибудь, даже чисто теоретически, может отправить меня домой, кроме этого вампирюги?
   - Тебе соврать или сама догадаешшшься?- склонив голову на бок, риторически вопросил тень.
   - Ясно,- буркнула я. А отчаяние-то распускало свои щупальцы, протягивая их в мою сторону...
   - Но вообще...чисто теоретичессски,- вдруг задумчиво пропел он, обращая на меня свой взор.- Только теоретически,- сурово выделил голосом. - В мире ссущессствует всего две Ранейры, способные управлять временными потоками...
   - Проще говоря, в вашем мире есть два...каких-то существа, способных отправить меня домой?! Так какого...лешего ты раньше молчал-то?!- сдерживаясь, чтобы не закричать на него, прикрыла рот рукой.
   - Теоретически - их двое, но на практике - лишь один,- после чего осадил мой зарождающийся вопль надежды своим темным взглядом. - Никто его не видел, никто не знает где он, и никто не знает, как его найти.
   - Все-таки его? Мужчина, значит...Неужто Ландар?- сарказм так и сочился из меня.
   - И почему ты говоришь об одном че...существе? Расскажи все, что знаешь,- попросила я, усаживаясь на кровать.
   - Уссслуга за усслугу,- заранее предупредил он. Мне понадобилась минута на раздумья. С одной стороны мне нужна эта информация, позарез нужна. С другой стороны, даже боюсь предположить, что он потребует от меня в качестве ответной услуги.
   - Выкладывай,- кивнула я, еще не зная, на что согласилась.
   - Как я уже сказал, в мире существует две Ранейры - мужчина и женщина. Больше о них ничего не известно,- он замолчал.
   Я ждала. А он молчал.
   - И?- возмущенно завопила я. - Это все?!
   - Я же сказал: больше о них ничего неизвестно,- он отвернулся.
   - Стой, стой, стой,- пробормотала я. - Сначала ты говоришь про двоих, потом отзываешься об одном мужчине. Выкладывай!- с напором произнесла я и сжала ладонь. Придушенный писк снизу заставил меня вздрогнуть. - Салли, прости, милый, я не хотела,- запричитала, еле касаясь пальчиками цветных мягких чешуек, слезно извиняясь. Нервно дернув хостом, он встревожено глянул на меня.
   - Прости,- виновато пробормотала я. Салли еле заметно кивнул и свернулся обратно в клубочек.
   - Ну так что?- подняла взгляд на место, где еще минуту назад парил тень, огляделась - пусто.
   - Не-е-ет,- простонала я,- услуга за услугу, ты обещал рассказать!- старалась не повышать голос, но не вышло как-то...- Вернись!- громко потребовала я, для эффекта притопнув ногой. - Вернись, сказала!
   Ровно секунда, и он возник перед моим лицом, пугая до ужаса своей резкостью.
   - Хосссяин идет,- спокойно сообщил он.
   - Что?!! Не сдавай меня!- широко распахнув глаза, я заметалась по комнате. И, как назло, прятаться некуда! Шкаф, стоящий у дальней стены оказался запертым, да и пахло оттуда кто-то...скверно. В общем, ничего умнее в данной экстренной ситуации, кроме как спрятаться за занавеску, я не придумала.
   Тяжелые шаги гулко звучали в коридоре, постепенно замедляясь по мере приближения к комнате. Я застыла, даже дыхание задержала. Мы обменялись с Салли паникующими взглядами, но у него-то в любом случае был шанс уйти незамеченным. Шаги замедлились, но не остановились, а наоборот, миновав комнату, ускорились.
   Медленно, с облегчением выдохнула, облокачиваясь на подоконник.
   - В общем так,- быстро и явно нервничая, заговорил тень.- Женщина-ранейра - погибла, при одном из ее путешшшествий. О ней знает только Ландар, и некоторые его приблишшенные,- я высунулась из своего укрытия, ловя каждое слово. - Но, однажды, кто-то из Отреченных магов по пьяне обмолвилссся, что видел Ранейру в действии, но ни разглядеть толком, ни почувствовать расссу не смог. Произошшшла эта встреча в маленькой деревушке на окраине южной часть Эссскара, там, где болота граничат с землями орков и Отреченных.
   - Ему вполне могло померещиться, по пьянее-то всякое бывает,- с сомнением протянула я, задергивая за собой шторы.
   - Я рассказал всссе, что мне было извессстно,- прошелестел он, почему-то становясь бледнее. Он начинал растворяться.
   - Куда ты?- немного запаниковала. Как я выберусь отсюда без него?
   - Хосссяин ждет...вернуссс,- секунда и он растворился словно сахарная вата в воде.
   - Хосссяин ждееет,- передразнила, корчя рожицу.
   - Ну, так что, Салли?- задумчиво поинтересовалась, оглядывая комнату еще раз.- Не передумал еще путешествовать со мной?
   - Не-е-ет,- протянул он, потершись мордочкой о мой большой палец. - Ты - мой друг. Я буду с тобой.
   - Ты не обязан, только из-за того, что мы друзья,- мягко улыбнулась ему.
   - Я хочу,- воинственно воскликнул он, обхватывая мой палец хвостиком и впиваясь коготками в ладонь.
   - Ну что ж, тогда мы идем искать Ранейру. И лучше бы ему найтись...
  - Сначала предлагаю дождаться одно порождение теней, которое обещало вывести нас из замка.
  Мы и ждали. Пару часов точно ждали. Я извелась вся в этой дурацкой комнате.
  - Ну и черт с ним,- разозлилась я.- Сами выбреемся.
  
  ***
  
  - Для начала, найдем обувь,- я пошевелила пальчиками на босых ногах.- Надо изощриться и открыть вот этот шкаф.
  - Я могу в него залезть,- предложил ящер.
  - Нет,- категорически заявила я,- не надо. Подергав за все ручки, которые имелись у этого шкафа, я его открыла, да. Практические не напрягаясь. Ценой обеих ручек, которые остались у меня в руках.
  - Сильнаааяяя,- восхищенно протянул Салли, восседавший на моем плече.
  - Повезло просто.
  - Ну, давай смотреть,- воодушевленно раскрыла створки шкафа и сразу захлопнула.- Ладно, предлагаю найти другой шкаф,- зажав двумя пальцами нос, я попятилась от этой адской коробки.
  - Там наверно целый отряд крыс сдох. Они также как и мы искали выход, но потерпели неудачу...
  - Я сам посмотрю,- мой храбрый ящер смело заполз в шкаф, и некоторое время там копошился.
  - Ну что?- раздалось натужное кряхтение, после чего на пол выпал ботинок, затем второй. Ботинки такие, наши берцы напоминают. Железные носы, толстая подошва, натуральная кожа
  - очень даже неплохо.
  - Отличный улов, Салли,- похвалила я ящерку, рассматривая ботинки. Мне повезло, если можно так сказать, они практически не воняли.
  - Прелестно. Итак,- я хлопнула в ладоши,- будем выбираться своими силами. Салли, ты не в коем случае не подумай, что я использую тебя или что-то в этом роде, но сегодня я посвящаю тебя в разведчики! Будешь разведывать нам путь, не против?
  - Неа,- он отрицательно мотнул головой,- это у меня хорошо выходит. Иначе я бы не нашел тебя.
  - Ты умничка,- кивнула я. По маленькому тельцу прошла дрожь, чешуйки волнами несколько раз поменяли цвет с синего на фиолетовый. Это он так смешно на похвалу реагирует?
  - Осталось как-то тихо передвинуть стол, и дело сдвинется с мертвой точки.
  Засучив ужасно длинные рукава, я приступила к делу. Через пару минут выход был открыт. За дверью все тот же пустой холодный коридор, кое-где висли факелы, но их было категорически мало.
  - На выход,- шепотом скомандовала я, постоянно оглядываясь. Не обнаружив никого, прошмыгнула в левый коридор, затем в правый, вниз по винтовой лестнице, прямо, прямо. Я оглядывалась по сторонам через каждые пять-семь шагов, Салли пока спокойно сидел у меня на плече и бдел, зрение у него получше моего будет, тем более в темноте. Пройдя до конца коридора мы очутились мы в уже знакомой мне кухне, только в этот раз с другого конца комнаты. А значит, я знала где выход.
   Внимательно оглядываясь по сторонам, и никого не обнаружив, шепотом сообщила, сидящей на моей макушке ящерке:
  - Нам в ту дверь,- ткнула пальцем в дверь в которой красовалась та самая, памятная обугленная дырень.
  А стоило мне только попытаться распахнуть ее, как в трех метрах от меня прозвучало раздраженное и протяжное: 'Каааррррр'.
  Застыла.
  'Эта птица - его глаза и уши. Он знает, где ты'.
  Наверно, будь у меня сейчас под рукой скалка или разделочная доска, да хоть лопатка деревянная - я бы не побрезговала пристукнуть пернатую. Но у меня под рукой была лишь ручка от двери, которую я резко повернула, открыла дверь и вбежала в комнату, после чего проделала те же манипуляции, которые в прошлый раз позволили мне задержать Его Величество Шута. Только на этот раз вместо деревянной палки был невесть откуда взявшийся железный прут, и за отсутствием дверной ручки пришлось приспосабливать прут к дверному проему. Окно, из которого я вылазила в прошлый раз, оказалось выломано, рама валялась в углу, а само стекло мелкими осколками рассыпано по полу.
  Во мне вдруг взыграло неуместно для этого момента веселье. Обернувшись, через дыру в двери нашла взглядом ворона, который не отрываясь следил за мной своими черными глазами-пуговками.
  - Следишь за мной?- поинтересовалась я, склонив голову набок. - Плохо следишь. Имей в виду, я найду того, кто отправит меня обратно,- прищурилась. - Я знаю, что ты не один такой, способный пользоваться порталами и прочей ерундой. Я выберусь, понял?! Выберусь, черт бы тебя побрал!- а когда вернусь домой, обязательно погуглю в каком веке пошит тот фиолетовый костюмчик... И под действием не совсем радужных эмоций показала средний палец, выражая в этом жесте все свое негодование. В ответ я услышала громкое карканье и хлопанье крыльев. Почему-то мне кажется, эта птичка сейчас материлась на своем родном.
  Вернувшись к окну, с большим усилием подтянулась и затащила себя в окно. Минута - и я на свободе! Однако, радоваться не спешила. Слишком уж легко мне удался этот побег. До ужаса легко...
  Снаружи царил вечер. Кроваво-красное солнце только-только начало прятаться за верхушками деревьев. Небо окрасилось красно-розовым. Безумно красиво.
  - У вас всегда такое небо красивое, Салли?
  Ящерка вынырнул из-под моих волос и стал осматривать зорким взглядом небо. А потом:
  - Я бы посове...ик!..товал ик! ве...ик!..ернутьс...ик!..я.
  - Тебя кто-то вспоминает,- я улыбнулась.
  - Всмыс...ик!..ле?- не понял ящер.
  - В моем мире есть такая примета: если икаешь, значит, тебя кто-то вспоминает,- пояснила я и стала осторожно пробираться вдоль замка, а не как в прошлый раз - сразу в лес ломанулась. Ну, тогда ситуация, конечно, другая была...
  - Стой! Ик!- запищал он мне в ухо, когтям впиваясь в кожу.
  - Ай, ай!- зашипела я, останавливаясь. - Что такое?
  - Мы должны вернуться!- безапиляционно заявил ящер, нахохлившись. Чешуйки в миг стали острыми, зеленый окрас сменился на темно-коричневый, под цвет коры дерева.
  - Ты хамелеон или ящерица?- немного недоумевая спросила я, давая ему сползти с плеча на ладонь.
  - Я саламандра, а ты - человек. Мы не ик выживем! Надо переждать ночь...или две, как пойдет,- его бормотание становилось все более несвязным.
  Я слегка потрясла ладонью.
  - Успокойся, Салли! Объясни нормально.
  - Буря грядет! Она...она...мы не выживем снаружи!
  -Я не вернусь обратно, Салли,- я отрицательно покачала головой. Нет! Ни-за-что! Можно спрятаться где-нибудь в лесу, переждать. Главное - не терять время впустую и делать все с умом.
  Он вновь выпустил все свои когти, впиваясь мне в ладонь и в запястье.
  - Полегче,- сквозь зубы процедила я.
  - Лезь обратно в окно,- приказным тоном произнес Салли. Я не подчинилась, он сильнее впился когтями.
  - Еще чего сделать? Ландар наверняка уже ждет меня под дверью, продумывая в голове сотни вариантов моего убийства. И тут я такая: здрасте, и прям в ручки ему падаю. Не слишком жирно будет? Да и я жить хочу, если ты забыл.
  - Если останемся снаружи - мы не переживем эту ночь!- дурным голосом завопил он, мечясь на месте.
  - А если мы вернемся, я точно не переживу эту ночь, только уже по другой причине! Мы спрячемся,- поспешила успокоить испуганную саламандру.
  - Возвращайся!
  - Нет!
  - Покусаю!
  - Не надо угрожать,- я не впечатлилась.
  - Тогда лезь обратно!
  Я сделала прямо противоположное: направилась в лес, шагая вдоль замка. Невесть откуда взявшийся ветер вихрем закружил мои волосы, играясь. Я на секунду подставила лицо ветру, наслаждаясь его чистотой и прохладой. В нашем мире воздух совсем не такой, даже близко. Он пахнет лишь химикатами и выхлопами, а здесь зелень кругом, цветы, вон там, вдалеке, горные хребты. Прелесть.
  - Человечка, вернись в замок!- угрожающе зашипел Салли.
  - Нет.
  Ветер был таким легким и приятным, а каждое дуновение словно ласка, то по щеке погладит, то по волосам проведет призрачной ладонью. Я никогда не испытывала ничего подобного. Играясь с моими широкими штанинами, он мягко направлял меня в чащу леса, призрачной рукой подталкивая в спину. Я без колебании следовала, слепо доверяя ветру.
  - ...ечка! Человечка!!- сквозь шум беснующейся листвы пытался докричаться до меня Салли, попеременно с тем кусая за руку. - Возвращайся, скорее в замок! Пожалуйста, человечка! Ветер нехороший, ветер убивает...
  - Посмотри, как колышется листва,- не обращая внимание на его слова, заворожено произнесла я, разглядывая деревья. - Посмотри, как они рады этому ветру...Они так давно его ждали...Он принесет покой, который так давно жаждет этот мир.
   Я понимала, что не понимала о чем говорю.
  
  -...льзя туда!- в отчаянии завопил Салли, чешуйки, словно в диком волнении, безостановочно сменяли цвета: красный, рыжий, зеленый, фиолетовый, черный, бордовый...
   Ветер мягко опоясывал меня своими вихрями. Сорвавшийся от порывов желто-красный, похожий на кленовый лист закружился в воздухе надо мной. И был подхвачен призрачной рукой, которая так ласково гладила меня по волосам, и аккуратно вставлен в волосы.
  Казалось ничего не могло заставить меня остановиться. Ноги, руки не слушались. Где-то справа раздался жуткий треск ломающегося дерева. Небо заволакивали черные, как квадрат Малевича, тучи. Погода испортилась буквально за минуту.
  Я шагала вперед, даже не пытаясь высматривать что-нибудь мало-мальски похожее на укрытие. Мне было хорошо, спокойно и я чувствовала себя счастливой. Пока на моем пути не появился мужчина, грациозно спрыгнув с дерева. Нет, спрыгнул-то он грациозно, но вот уже приземлившись и сделав шаг, споткнулся об корягу, торчащую из земли. Ничуть не смущаясь и даже не испугавшись, с легкостью обошла мистера Грациозность, в недоумении осматривающего корягу под ногами, и продолжила путь.
  - А ну стоять!- раздалось приказное за спиной.
  - Стоять я сказал!- это уже со злостью.
  - Порву к демонам!!- теперь разъяренный рык. А я даже шага не замедлила. Под ногами хрустели ветки и кусты, нещадно сминаемые мной, жалобно поскрипывали сапоги, когда я оступалась или то и дело норовила подвернуть ногу.
  - Выслушай его!- подключился к подвываниям ветра Салли. - ...очь ...жет...- ветер будто намеренно стал завывать сильнее, заглушая все голоса и посторонние звуки.
  - Салли, успокойся. Нам не о чем беспокоиться, - посоветовала я своим обычным тоном, не стараясь перекричать ветер и не беспокоясь услышат ли вообще мои слова. - Переждем ночьку...- я осеклась, когда мимо уха просвистела и с треском вонзилась в дерево стрела, да так близко, что я чуть не налетела на нее. Дернувшись, на автомате отпрыгнула влево, пригнулась к земле и обернулась через плечо... Чтобы увидеть мистера Грациозность, целившегося мне в голову из лука.
  - Следующая в голову,- громко подтвердил он. Я едва заметно сглотнула.
  - А теперь советую подняться и молча вернуться в замок,- раздраженно, и даже как-то нервно произнес мужчина. - Иначе следующая в голову,- повторил, и, судя по тону, - это приговор. Я огляделась по сторонам, намереваясь рвануть без оглядки. На что я надеялась? Я откровенно и всей душой надеялась, что он не попадет. А если все же удача не на моей стороне... лучше умереть от стрелы, чем от рук психованного рыжеглазки, того, что в замке сидит. Я и оглядеться-то толком не смогла, потому что видимость была всего лишь на расстояние одной-двух вытянутых рук, из-за туч, погрузивших лес в непроглядную тьму. Все очарование леса вдруг куда-то пропало. Было промозгло, сыро и грязно, ветер перестал ласково трепать мои волосы и вместо этого яростно кидал их мне в лицо, почти полностью закрывая обзор.
  - А если я не хочу?- по-детски заупрямилась я.
  - Не хочешь - заставлю,- последовал лаконичный равнодушный ответ.
  - Я все равно сбегу,- прошипела я и не думая подниматься.
  - Попробуй,- усмехнулся в ответ. Я буквально кожей чувствовала издевательскую улыбку, играющую на его губах. - Только есть один маленький нюанс,- вдруг продолжил он,- нет, даже два. На самом деле их, конечно, куда больше, но пусть будет два. Первое: во тьме мое зрение во много раз лучше, чем при дневном свете, и уж тем более лучше человеческого, об этом и речи нет. Второе: моя раса определяется как самые быстрые, самые ловкие и самые сильные хищники Эскара. У тебя нет шансов,- последнее уже было сказано вкрадчивым шепотом мне на ухо. Я, честно, боялась пошевелиться.
  - А теперь встала и пошла в замок! Я не развлекать тебя сюда явился,- яростно прошипел он, схватил меня под локоть, резко поставил на ноги, и совсем не нежно толкнул в спину.
  - Если ваша раса 'самая-самая-самая',- издевательски протянула я,- тогда почему ты с луком бегаешь? И да, я заметила, как ты грохнулся с того дерева.
  В следующее мгновение кончик стрелы, ощутимо так, уперся мне в район лопатки, туда, где сердце.
  - Оружие дальнего поражения. Нужная вещь,- признал нехотя.
  Еще один порыв ветра в спину - и меня сносит на пару-тройку шагов, я натыкаюсь на какой-то пенек и падаю на колени, лишь успев выставить вперед ладони, чтобы не распластаться по холодной грязной земле.
  - Живее же, ну! Я не собираюсь подыхать здесь,- заявил он, а после чего, все-таки не выдержав моей 'медлительности', закинул арбалет за плечо, опять рывком поставил меня на ноги и уже силком потащил к замку. Салли, спрятавшийся в широком рукаве, благоразумно молчал и не отсвечивал.
  - А ты кто?- все же поинтересовалась я.
  - Если мы не успеем добраться до замка прежде, чем польет дождь и на небе промелькнет хоть одна Нить гнева Сэйена - можешь больше не торопиться. Совсем,- и 'мило' оскалился.
  - Кто ты такой?- продолжала допытываться я.
  - МакКо′й,- процедил сквозь зубы, отодвигая рукой со своего пути ветви, так и норовившие потыкать в лицо.
  - Подружка психованного?- буркнула иронично. Я старалась не сходить с прямого маршрута, и, что-то я действительно начала волноваться из-за погоды
  Я даже не успела понять, что произошло. И вот, спина моя ощущает каждый сучок, каждый изгиб коры дерева. А легкие очень явственно ощущают отсутствие доступа к кислороду.
  - Вырв...алось...- просипела я, и вцепилась в руку, сжавшуюся вокруг горла. Бултыхая в воздухе ногами, старалась ударить обидчика, но почему-то не могла до него достать... Его вторая ладонь грубо легла на мою грудь... В смысле не туда, а чуть выше, где бьется сердце.
  - Вырву,- пообещал рокочущим от злости голосом. И тут в голове, словно по щелчку, всплыли слова Лари: 'Если тебя убьет кто-то из этого мира - он просто заберет твою душу, тогда ты навсегда можешь забыть о своем мире'
  - Нет...прос...ти...не хот...тела...кгх, ос...корбить,- из последних сил выдавила из себя извинение, перед глазами плясали черные мушки, и, похоже, пришло время прощаться.
  - Не думай, что я забуду тебе это,- прошипел он, приближая свое лицо к моему. - Убил бы прямо сейчас, если бы ты не нужна была Лану, - рука разжалась, и я кулем свалилась под ноги этому... типу.
  - Не думай, что Я забуду тебе это,- бросила ему в спину. - Разверзнутся небеса и когда-нибудь тебе понадобится помощь жалкой человечки. Вот тогда я вам всем вспомню,- пообещала я, поднимаясь с колен.
  - Если такой день наступит...- голос прозвучал задумчиво. - Он не наступит, - это уже уверенно и тоном, подразумевающим, что тема закрыта.
  - Однако, я никогда не хотела попасть в параллельный мир, и даже не мечтала, но это произошло - и я здесь. Так что не зарека...- окончание фразы потонуло в ударившем на небе громе. Резкий, очень резкий удар в небе отзывается болью в ушных перепонках. Хватило одно удара, чтобы понять - какая же мощь во всем этом.
  - За мной!- прокричал то ли мой убийца, то ли спаситель и с молниеносным рывком ломанулся вперед.
  Я заметалась на месте. Посмотрела на небо, где далеко-далеко за тучами пробивались первые всплохи молний, перевела взгляд на мрачный замок, который в свете отвратительной погоды стал настолько жутким, не хватало лишь некоторых декораций: вороньей стаи, которая кружила бы над самой высокой башней, чей шпиль уходил далеко в небо; кладбища неподалеку, откуда по ночам раздаются душераздирающие вопли и животное рычание. Где по словам местных жителей закапывали неупокоенных созданий, потому что единственный некромант королевства служит только при дворе - Его Величеству. Простым смертным приходиться изворачиваться. А в лесу, по соседству, обитают такие звери, каких свет не видывал. Отвратительные порождения Тьмы, с их клыков капает ядовитая слюна, разъедающая даже темноэльфийскую сталь, не говоря уж об орочьей. Мощное тело сплошь из стальных мышц, и глаза их полны невыразимого голода, а каждое движение, каждый рык пропитаны яростью... Что-то я в лирику ударилась.
  Ну, в общем, я приняла решение и тоже побежала. В противоположную сторону.
  Будь, что будет.
  - Салли, бежим к твоим. Показывай дорогу,- приказала я, сворачивая вправо.
  - Мы не можем...
  Я прервала его решительным:
  - Ты останешься там, я пойду дальше,- сейчас я проклинала свои волосы, надо было постричься покороче, когда предлагали. Тогда жалко было, а сейчас я готова отрезать их любым острым предметом, что попадется под руку.
  - Не-е-ет!- возмущенно завопил ящер, выглядывая из-под воротника и царапая мне кожу острыми коготочками.
  - Не спорь.
  Бежать становилось все сложнее, дышала с трудом. Все-таки из меня не такой хороший бегун на длинные дистанции.
  - Я не хочу, чтобы из-за меня ты попадал вот в такие ситуации...- прокричала сквозь шум начавшегося ливня. Над головой снова громыхнуло. Даже не громыхнуло, а шарахнуло с такой силой, что земля под ногами ходуном ходить начала. А небо разрезала яркая фиолетово-рыжая молния с таким противным электрическим треском.
  Мне пришлось остановиться на пару минут, чтобы отдышаться. В боку кололо сотней иголок, мысли путались, легкие 'горели' от недостатка кислорода, волосы прилипли к лицу и шее. Но дождь постепенно охлаждал разгоряченную кожу и успокаивал.
  Я обернулась туда, где по моим прикидкам должен был находиться замок. И тут же, левее того места, куда я смотрела, молния ударила в один из шпилей замка, высекая сноп искр и неприятное гудение.
  Все это напоминало дешевый, но жуткий ужастик. Если сейчас и из земли кто-нибудь полезет - я пойду и сделаю себе харакири, памятуя о словах Лари. По прошествии пары минут никто из земли не вылез - это радовало. А мой провожатый - мистер Грациозность, все-таки обратил внимание на мое отсутствие и во второй раз решил не церемониться.
  Я не успела сделать ни шага, ни даже шажочка, и даже развернуться не успела - рухнула, как подкошенная. А посмотрев на свои конечности, точнее одну конкретную, не сдержалась:
  - Уррррод! Чтоб тебя пиявки сожрали! - прошипела в край обозленная, разочарованная и готовая заплакать от боли я. Оружие дальнего поражения говоришь?
  - Я тебе живой не дамся, козззел,- сквозь зубы выплюнула, не сомневаясь - он услышит. Его же раса 'самая-самая', - язвительно подумала я, хватаясь за кончик стрелы, торчащий из бедра.
  - Будет не больно. Совсем не больно, если сделать все быстро, одним рывком, - уговаривала себя, как могла. А дотронулась до раны и задрожала:
  - Мамочки, сколько крови...- со свистом втянула воздух. Руки дрожали как у безумной, а жгучая боль быстро растекалась по ноге вниз. - Салли? Если я истеку кровью сейчас, это будет считаться за самоубийство?
  После недолгих раздумий саламандрик выдал немного не тот ответ, на который я рассчитывала:
  - Технически да, практически - нет. Если поранишься сама - считается, если кто-то поранит - соответственно нет.
  А потом, когда сообразил что к чему:
  - Тебя что, ранили?- если первую часть он произнес тихо, то вторую прокричал во всю мощь своих крошечных легких, ловко выполз из своего укрытия и по волосам забрался на макушку, и уже оттуда начал причитать:
  - Как же так? Я же проверял...как я мог не заметить? И что, ты теперь кровью истечешь? Или попробуешь вытащить? Я могу попытаться разгрызть... но все равно будет больно, но ты же потерпишь, да? Я мигом, ты даже не почувствуешь,- заверил он, но затем простонал:
   - Аааах, чего я вру, конечно же почувствуешь...и крови будет слишком много, тебе лучше приготовить что-нибудь, чем сможешь перевязать рану. Или я могу принести листы с дерева Раэ, они очень плотные, и ядовитые правда, но зато плотные и не порвутся!- и он попытался проложить себе путь к моей ноге, чтобы что-то там разгрызть.
  - Стоп!- громко шикнула, перехватывая того в воздухе. - Не надо мне никаких ядовитых листов! И перегрызать мне тоже ничего не надо. Я сама...вытащу.
  Тяжело дыша, кое-как подняла себя и облокотилась на небольшой пенек. Нога занемела от внушительной потери крови и тяжело было держать глаза открытыми.
  - Салли... делай, что хочешь: кусай, щипай, царапай, но не давай мне закрыть глаза!- приказала. - Слышишь, Салли?
  Он тут же принялся исполнять. А я сосредоточилась на ноге. Ладно, попыталась сосредоточиться. Холодные капли больно били по лицу и, что неприятно, сильно тревожили рану. Стрела вошла в бедро по самое оперенье, которое было металлическим, а не перьевым, как обычно.
  - Ладно...- прошептала в темноту, на секунду закрывая глаза. - Ладно.- это прозвучало увереннее.
  Обхватив двумя руками металлическое оперенье, я зажмурилась. Мне очень больно, и я даже не могу представить насколько больно будет в процессе...
  - Ну, патлатый, тебя ждет крандец. Большой такой, беспросветный крандец!
  - На счет три, - делаю вдох и начинаю считать. - Один,- выдох. - Два,- крепче сжимаю руки. - Три...- на выдохе. Казалось, все вокруг замерло в ожидании - смогу или не смогу. А мне было так страшно!! Что я продолжила считать:
  - Четыре; пять; шесть... Девятнадцать, двадцать...
  - Чем дольше ты считаешь, тем сильнее истекаешь кровью. Ты слабеешь! Делай уже!!
  - Ты думаешь это так просто, Салли?- простонала, но все же попыталась взять себя в руки.
  - Дергай!- приказал Салли тоном, который я раньше не слышала. И я дернула.
  Все же я не смогла остаться в сознании, равно, как и вытащить стрелу полностью. А крику былооо... в лесу меня точно слышали все, кто можно и нельзя.
  Очнулась я в тот момент, когда что-то жгучее попало на рану и зашипело. Мгновенно распахнула глаза, с глухим стоном приняла сидячее положение и замерла. По правую сторону от меня сидел пес. Рогатый пес, очень напоминающий Рохиша, с широкой массивной мордой и еще более массивной челюстью, с клыков (где-то толщиной в два пальца) срывались маленькие капли маслянистой мутно-зеленой пакости, разъедающие землю под его ногами. И, черт возьми, я успела отползти раньше, чем хоть одна капля сорвалась мне на ногу и разъела бы и без того отвратительную рану, превращая ту в месево.
  Пес утробно зарычал, после чего его массивная лапа с огромными когтями тяжело опустилась мне на ногу, чуть выше колена, пригвождая к земле.
  - Тихо, тихо....
  Медленно поднимаю взгляд и встречаюсь с его светящимся, бездонным, в котором совершенно не трудно было разглядеть дикий, такой дикий голод, и готовность рвать, кромсать, с наслаждением раздирать на кусочки. Ветер подул мне в спину, взметая столп пыли и ошметков грязи, но зверь замер, повел носом, принюхиваясь.
  Кровь. Твою ж! Меня похоже сожрут сейчас...
  И лишь одна эмоция, промелькнувшая в его взгляде, буквально на какую-то долю секунды, заставила меня протянуть руку. Ну и, возможно, с этого момента можно начинать сомневаться в моих умственных способностях... Но мне так сильно захотелось убрать это выражение с несчастной, уставшей морды! Одиночество, оно же убивает. Вытягивает все силы. Угрожающее рычание становилось громче, по мере приближения моей ладони к его большой рогатой голове.
  - Я не причиню тебе вреда, милый, - прошептала я, практически дотянувшись. 'Милым' его назвать можно было с натяжкой. Одна только эта пакость, стекающая с клыков, чего стоила.
  - Я тебя поглажу, один разок, - продолжала бормотать, - а ты пока подумай, так ли сильно ты хочешь меня съесть.
  Я снова взглянула ему в глаза, тем самым прося разрешения.
  Рычание вибрировало в мощной груди, но определенно стало тише, так что я приняла это за хороший знак. Робко коснулась на удивление мягкой, короткой шерсти.
  - Видишь, все не так страшно,- улыбнулась я. Зверь недоверчиво скосил на меня один глаз, - согласись, даже приятно. Рычание постепенно перешло в мерное вибрирование.
  - Тебе понравилось, - уверенно произнесла я, улыбка отказывалась сходить с лица. И, чуточку осмелев, провела ладонью по могучей шее, большим ушкам.
  - Твоя красота в твоей мощи, - вырвался благоговейный шепот. Его мощь завораживала, ей хотелось подчиняться. Почесуньки перебрались за ушки и вот тогда зверь перестал противиться и прикрыл глаза, наслаждаясь незамысловатой лаской.
  После продолжительного поглаживания за ушком, когда у меня уже онемела рука от долгого держания на весу, решила озвучить вслух свою просьбу:
   - Я бы хотела попросить тебя о помощи, - большие светящиеся глазки зверя удивленно распахнулись. - Но мне нечего предложить тебе взамен, - я, наконец, опустила руку. - Я не жду, что ты поможешь мне просто так,- поспешила уверить его. Я была абсолютно уверена, что он меня понимает, его ушки подергивались при каждом слове, а голова то и дело склонялась на бок. Обычное явление у собак, когда те заинтересованы.
  Посомневавшись, а стоит ли оно того, связываться с огромной песинкой, а потом еще ходить у него в должниках... все же озвучила:
  - Так вот, предлагаю услугу за услугу.
   Я хотела завербовать его для своих 'корыстных' целей - чтобы он проводил меня на те земли, где Отреченный в последний раз повстречал Ранейру, но вдруг:
   - Салли, - шепотом протянула я, начиная паниковать, - про какую часть Эскара говорил Акешшш?
   Как я могла забыть?!
   - Та, где болота кругом, - тут же отозвался ящер и громко зевнул, чем напугал меня. Для ящерицы он зевает ооочень громко. А зверь, сидящий с нами уже довольно продолжительное время, его совсем не волновал.
   Я с облегчением выдохнула и попросила:
   - Уточни.
   - Хмм...восточная, вроде. Я не очень хорошо ориентируюсь в городе. То ли дело в лемму, - гордо протянул он, и из-под моей рубашки пробивалось слабое зеленоватое свечение. Я и забыла, что он светится временами.
   - Вроде? - пискнула я и заерзала на месте. И вновь боль прострелила бедро, взорвалась снопом искр. Я уже и забыла про свое ранение. Чтобы не закричать, пришлось закрыть рот ладонями, а когда боль начала утихать задышала глубоко и быстро. В то время зверь наблюдал за моими действиями, после чего убрал с меня лапу, пододвинулся ближе, и вернул лапу на место. Его огромная голова склонилась над моей ногой, откуда все еще торчала стрела. Снова принюхался. Я понятия не имела, что происходит в его голове, но зверь смог меня поразить. Мокрый холодный нос уткнулся мне в бедро, изнывающее от боли. Я заподозрила неладное, когда он стал обнюхивать стрелу, когда он рыкнул на меня и угрожающе раскрыл пасть - я попыталась бежать, но даже дернуться не смогла - 'лапка' крепко удерживала меня на месте.
   С ужасом наблюдала, как могучий зверь хватается зубами за стрелу, а та с шипением растворяется под действием все-таки ядовитой слюны. Когда от стрелы осталось чуть меньше одной трети, он дернул. Аккуратно обхватив, выдернул ее, словно крошечную занозу. Больно. Больнооооо.
   Стоило вытащить стрелу, сразу же хлынула кровь. Зверь предусмотрительно отошел подальше. Так и не поняла, то ли чтоб не испачкаться, то ли чтоб не соблазняться запахом крови или и то и другое вместе. Я же, переживая из-за кучи вещей одновременно, в панике рвала штанину на лоскуты. Перевязала рану и чуть повыше наложила подобие жгута.
   - Ты... ты... а-аа-а-а-а...- глубокомысленно протянула я, когда успокоилась. Зверь окинул меня самодовольным взглядом, а потом подставил голову, гладь, мол. Ну, я и погладила, мне не жалко.
   - Ты уверен, Салли, что идти нам нужно на восток? Потому что у меня нет желания шастать по вашему миру. Кто знает, сколько придется еще искать эту призрачную Ранейру.
   - Надо было запоминать! - ощетинился ящер
   - У меня в голове крутится мысль о южной части. Но я себе как-то не очень доверяю, - я оглядывала окрестности на предмет особо 'грациозных' личностей.
   - Тогда пойдем наугад, - ящер резво, несмотря на усталость, забрался мне на голову, маленькими лапками вцепился в волосы и скомандовал:
   - Пойдем вперед! На север.
   - Пойдем вперед, - передразнила я, кривясь, - легко сказать 'пойдем'. 'Попрыгаем', 'поковыляем', 'поползем', но никак не 'пойдем'. - И после недолгого размышления, добавила:
   - И это точно был не север.
   - Тогда выбирай сама, - насупился ящер и сердито фыркнул.
   - Не фырчи, - кое-как на ощупь дотянулась до его головешки, погладила. Очень действенный для успокоения способ, оказывается. Надо будет запомнить.
   - В общем так, - повернулась обратно к зверю, тот выжидающе, спокойно глядел на меня, - сделка: ты провожаешь меня до западной час...
   - ... южный! - устало поправил голос из кустов.
   - ... до южной части, - послушно исправилась я, - я же взамен выполню твою просьбу... почти любую...
   Когда я осознала чей это был голос, медленно обернулась в ту сторону. И правда, мистер Грациозная Грациозность стоял в паре метров, облокотившись плечом на ствол дерева, со скрещенными на груди руками. За спиной висел лук.
   Я как-то неосознанно дернулась. Зверь ощерился, поднялся на все лапы и теперь совершенно не напоминал ту 'милую', спокойную песинку, что помогла мне расправиться со стрелой за считанные секунды и практически безболезненно, и вообще была крайне обходительна. Сейчас он был тем самым монстром, каким его породил мир - готовым рвать, убивать, и, наконец, поужинать нормально. Не смотря на мускулы, ребра проступали отчетливо.
   Поддавшись страху, я крикнула:
   - Фас!
   И кто бы знал, что зверь поймет команду и во что это выльется.
   Песик медленной поступью, угрожающе наступал на Грациозного, из горла вырывался еле сдерживаемый утробный рык . Тот, в свою очередь, мгновенно просек ситуацию и схватился за лук. Нужно будет как-нибудь отобрать его, если в будущем наши дорожки вновь пересекутся. Это все при учете, если он сейчас выживет. А то, может, сразу забрать смогу. Мне пригодится.
   На этой бодрой ноте я начала подниматься. В мои намерения не входило останавливать зверя, мне этот тип сразу не понравился, про то, что было потом - вообще молчу. Но, обратив внимание на завязывающуюся схватку - смертельную схватку - и зверь мой почему-то уступал Грациозному...
   Когда мужик выхватил из-за пояса клинок, встал в защитно-угрожающую стойку и приготовился напасть. Зверь раздраженно бил раздвоенным костлявым хвостом по земле. Салли громко пыхтел и тоже наблюдал за схваткой. Я не дышала.
   - Прикажи ему отступить или я убью его! - голос Грациозного дрожал от ярости. Они продолжали кружить вокруг друг друга, оба выжидали.
   - Я не могу! Он меня не послушает!
   - Прикажи! - зарычал он
   - Сначала убери клинок, - решилась я на свое условие.
   - Может мне еще самому к нему в пасть залезть? - возмутился он, продолжая внимательно следить за зверем.
   - Я не против. Он голодный.
   - Позови его! - повторил он.
   - Клинок! - напомнила я. - Я тебе ни капли не доверяю. Убирай клинок! - грозный приказ.
   - Аналогично, - усмехнувшись, отозвался Грациозный... и кинулся в бой. Почти. Тут-то я и поняла, как сильно подставила свою зверюшку.
   - Стой!
   Остановился. Победная усмешка исказила его губы. Манипулятор чертов. А как зверюшку позвать-то?
   - Иди сюда, дорогой, - решила не заморачиваться, - нечего марать об него свои белоснежные острые зубки, много чести. Иди ко мне, солнце, - поманила зверя рукой. Тот, как ни странно, охотно выполнил просьбу, подошел, не забывая кидать тяжелые взгляды на неудавшегося соперника. Спустя минуту оба вели себя так, будто ничего и не произошло. Ладно, что ж.
   - Что надо? - грубо и отрывисто произнесла я, и старалась не морщиться, пока преодолевала те огромные три шага до ближайшего пенька.
   - Дело есть, - не стал юлить он.
   - И какое же? - насмешливо отозвалась я. Зверь сел рядом, что меня заметно успокаивало. Час назад (это примерно) он собирался убить меня, и у него практически вышло! а теперь дело у него. Не пойти бы вам, мистер, на хутор бабочек ловить? Это помогает развить реакцию ловкость и даже логику.
   - Из твоих слов я понял, что ты собираешься найти Ранейру.
   Я прищурилась. Когда и где я упоминала об этой части своего путешествия?
   - И?
   - И я иду с тобой, - как само собой разумеющееся сообщил Грациозный, поправляя свой плащ.
   - С какой такой радости интересно?! - возмутилась я, растирая ладонями замерзшие ляжки.
   - Нет, мы можешь, конечно, обыграть все по-другому, - предложил Грациозный.
   - Вся во внимании, - наигранно серьезно сообщила я, после чего сразу отвлеклась на своих зверят. Салли, убедившись, что со мной все в порядке, уже давно клевал носом мне в макушку, и даже 'интересности', о которых вещал наш враг, его не привлекали. Ну, его можно понять, умаялся ребенок. Сначала меня спасал, потом мы вместе спасались, тяжеловато пришлось, конечно...
   - Два варианта. Первый: я скручиваю тебя, убиваю пса и тащу тебя к Лану.
   Я скривилась и потребовала второй вариант.
   - Второй: молча принимаешь сложившуюся ситуацию. Идем на юг, как запланировано.
   Я сделала самое задумчивое выражение лица, на которое только была способна. - Я выбираю свой вариант: ты разворачиваешься, шуруешь туда, откуда пришел, делаешь вид, что никого не видел - все остаются в плюсе, ферштэйн?
   Молчание. *Недоуменный стрекот сверчков*.
   - Не 'фирт...', - замялся, скривился, в итоге выдал привычное, твердое:
   - Нет.
   Ой, как в рифму ответить хотелось. Ой, как хотелось...
   - Дурака ответ, - угромо пробормотала себе под нос. Не сдержалась, ну никак...
   - Идем все вместе. Не обсуждается, - припечатал. В руках он крутил клинок.
   - Дай посмотреть, - я протянула руку. Перестав крутить оружие, Грациозный удивленно вытаращился на меня.
   - Этот клинок принадлежит мне. И точка.
   - Да кто спорит-то. Я прошу только посмотреть.
   Он ооочень странно на меня посмотрел, после чего убрал свой ножик в ножны и скрестил руки на груди.
   - Это оружие принадлежит мне - и прикасаться к нему могу только я.
   - Ой, да и больно надо.
   - Поднимайся, нужно идти, - в конце концов приказал он.
  - Ты чего раскомандовался-то?! - возмутилась я, продолжая сидеть.
  - Ты тратишь драгоценное время.
  - Ох, извините, пожалуйста, - вскинула руки, - но мне также хотелось бы напомнить, - мягко начала я, - что одно не совсем... дальновидное существо выстрелило в меня из чертового лука и подорваться и побежать за тобой я не могу, да и не имею ни капли желания! - конец прозвучал резко и грубо. Мимолетом мелькнула мысль, что если я продолжу в том же духе, запросто могу отхватить еще одну стрелу... Но только мимолетом, потому что я была зла, агрессивна, голодна, в чужом мире, с простреленной ногой... и мне просто хотелось, чтобы меня кто-то обнял и утешил, сказал, что все будет хорошо, ведь из всех... кхм, неприятностей есть выход и я его обязательно найду. Нужно было взять себя в руки.
  Шмыгнув носом, подавила слезы, вскинула голову и вызывающе посмотрела на Грациозного. Он как-то в лице даже изменился... Да и черт с ним, в конце концов он тоже прав, я трачу время, отнимаю у себя же драгоценные минуты. Мама всегда говорила: 'Самое ценное в мире - это время. Никогда не трать его попусту. Ведь время - это то единственное, что ты никогда не сможешь вернуть'. Я так сильно скучала по маме с папой... Мне стало стыдно, что я так давно к ним не приезжала. Каждый раз находились какие-то отговорки, то учеба, то дела, третье, десятое, мама стала все реже звать меня домой, просто смотрела с щемящей грустью в глазах и нежно улыбалась, слушая рассказы из моей жизнь, когда мы перезванивались по видеосвязи; а папа всегда шутил и улыбался, но в глазах была такая же щемящая грусть. Мне было стыдно и горько от осознания, что я могу больше никогда их не увидеть... А если они уже узнали о моей пропаже - они наверняка с ума сходят, воображая самое страшное... а я тут выпендриваюсь и подставляю свою жизнь опасности. И еще мне не верилось, что я так просто смогла сбежать от Лана. Я даже догадывалась, какова причина появления Грациозного, кто его послал, для чего. Скажу больше, мои догадки - даже не догадки. Тут все ясно, как белый день.
   Всхлипнув напоследок, сжав кулаки, взяла себя в руки, с помощью моего нового неожиданного друга поднялась на ноги и каким-то чужим голосом произнесла:
  - Пошли.
  Опираясь на заботливо подставленную шею, медленно проковыляла в чащу леса, мимо застывшего изваянием мужика. Не хотелось поворачиваться к нему спиной, кто знает, чего он еще может выкинуть, но я посчитала, что таким образом смогу доказать: я его не боюсь.
  Спустя какое-то время мы поравнялись, на меня кинули косой взгляд, и теперь я смотрела ему в спину, а он будто специально прибавил шаг. Все понимаю, я плелась очень медленно и мне было жутко тяжело и больно, но хоть каплю сострадания можно было проявить?
  Мы со зверями остановились на небольшой привал. В изнеможении я буквально упала на землю, ноги тряслись от нагрузки; и хотя погодка была не 'айс' - сильными порывами в спину дул холодный ветер, поднимая за собой столбы пыли и грязи - пот тек с меня в три ручья. В глазах потихоньку начинало двоиться, температура поднималась, скорее всего инфекция попала в рану.
  - Салли, мне страшно... - пробормотала я, закрывая глаза. Казалось, бороться было бесполезно - сознание не слушалось. Мокрым гладким носом песик ткнулся мне в щеку, Салли наяривал кругаля вокруг моей головы - это судя по шуршанию листвы.
  - ...догоню его...позову... - я улавливала только отрывки фраз. Мне хватило сил лишь пробормотать:
  - Не надо его звать... - и вырубилась.
  
  
   9 глава
  
  - Да живая она!!
  Взбешенный мужской вопль мог мертвого разбудить, что говорить про живую меня.
  С трудом разлепив глаза, на удивление четким взглядом обвела сборище взбешенных и обиженных. Взбешенным здесь был только Грациозный, широкими шагами он мерил расстояние от одного дерева до другого: шаг - разворот на сто восемьдесят - шаг - разворот на сто восемьдесят - шаг и так по кругу. Обиженными и насупившимися здесь были только мои животные. Салли раздраженно дергал хвостиком и наблюдал за мечущимся Грациозным, пес тоже терпеливо наблюдал за Грациозным, но как только тот сбивался с шага и пытался сделать шаг в сторону - мой песик просто улыбался во все свои... сколько там у него зубов, и порыкивал в его сторону - сжав от злости кулаки Грациозный возвращался к увлекательной прогулке: шаг - разворот на сто восемьдесят - шаг.
  'Они загнали его в ловушку' - пораженно подумала я. Маленький ящер и не маленький пес загнали 'самого-самого' в ловушку. Рассмеялась бы, если б могла. Но потом шокированный взгляд сменился хитрым прищуром, и я осторожно, не привлекая внимания, поползла к кустам, в которые так неаккуратно и в высшей степени безответственно был выкинут лук - тот самый злосчастный.
  - Ух ты, нифига себе... - пропыхтела я, пытаясь поднять оружие. - Как он умудряется еще и стрелять из него?..
  Глубоко вздохнув, рывком подняла оружие. Наверно, я слишком громко пыхтела в процессе, потому что когда я поднялась, на меня смотрели две пары удивленных и пара разъяренных глаз.
  - А я проснулась и смотрю, в кустах блестит что-то. Думаю, надо глянуть, вдруг что-то полезное, - весело защебетала я, смотря ему прямо в глаза. - И тут така-а-ая удача!
  Рык, полный ярости, в глазах жажда крови и, как подтверждение моей глупости, столь ожидаемый рывок в мою сторону.
  - Ты-ы-ы!!
  Благо у меня был защитник. Нет, у меня их было двое - а это уже целая, хоть и маленькая, армия. Так что подобраться ко мне он не мог. Пока не мог.
  - Будешь вести себя хорошо - отдам.
  Ни за что.
  - Угрожать тоже не стоит, поскольку оружие, как видишь, только у меня. - И вот он стоял весь такой напряженный, пылающий яростью, а после моих слов вдруг расслабился, по крайней мере, сделал вид. Тут пришла моя очередь напрягаться. У него там, в загашнике, еще что-то имеется? Я прищурилась, оглядывая его на предмет спрятанного оружия. Но на то оно и спрятанное.
  Он 'улыбнулся', обнажив острые зубки, склонил голову на бок, отчего волосы упали на левую часть лица, скрывая ее. - А ничего не забыла?
  Я оглядела себя, свою 'армию', лук и его хозяина. Нахмурилась. Что я могла забыть?.. Раз он напоминает, значит, это что-то важное. Так, давай, мозг, думай! Взгляд скользнул по деревьям, окружавшим нас, по темному, беззвездному небу, по полянке... Бинго! У одного из деревьев, между которыми метался Грациозный, одиноко и потеряно стоял колчан со стрелами.
  Я знаю, кто здесь дура, не надо пальцем тыкать...
  В ту же секунду, как колчан был замечен мною, был замечен и Салли. Смекнув, в чем дело, он было метнулся к нему, но Грациозного, вместе с колчаном, окружило фиолетово-зеленое магическое поле. З-здо-о-орово.
  - И что это значит? - выгнув бровь, неопределенно махнула рукой. Боится
  - Для безопасности, - пояснил он, ухмыляясь уголком губ.
  - Заботливый, - наигранно заумилялась я.
  - Забочусь я только о себе, радуйся, что ваша смерть не входит пока в мои планы.
  - Ааа, вон в чем дело. Ну, - протянула я, - спешу огорчить: если у кого-то на нас есть планы - ему придется сильно разочароваться в своих организаторских способностях и отхватить таких... пенделей волшебных. Можешь передать ему пламенный привет.
  - Сама передашь.
  - Воздержусь.
  Ловко забравшись по штанине, Салли взобрался мне на плечо и, укрывшись волосами, громко засопел. Бдел.
  Погладив подошедшего пса по голове, разумно рассудила, что стрелять можно не только стрелами, но и другим штуками (главное, чтоб баланс был), а посему Грациозный с его стрелами нам совершенно не нужен.
  - Мой милый песик, - задумчиво протянула я, - ты ведь знаешь, в какую сторону нам идти? - ласково взглянула на него, потрепала за ушами. В ответ мне лизнули руку, что можно было считать за положительный ответ. Я кивнула.
  - Чем скорее мы выберемся из этого леса, тем скорее поедим, ребятки, - подвела итог. Волоча по земле за собой лук, я прошла мимо Грациозного, пока тот кривился и скрипел зубами, глядя на то, во что я превращаю его оружие.
  - Не парься, мужик. Это, - кивнула через плечо на лук, - не самое страшное, что может произойти в жизни.
  - Вот тут ты права, - неожиданно согласился он. - Все самое интересное впереди. - И произнесено это было таким тоном, что я даже обернулась. И успела заметить, как загадочно-мстительная морда растворилась в воздухе. Прихватив стрелы.
  Мурашки табунами пронеслись по телу. Жутковатенько.
  Еще пару секунд я вглядывалась в то место, откуда только что исчез Грациозный, после чего натянула на лицо уверенную, бесстрашную улыбку, и мы направились, надеюсь, в правильном направлении. Ощущение, что за мной следят, не покидало меня еще очень долго.
  Первая преграда не заставила себя ждать. Овраг. На дне которого, в непонятного цвета болотной жиже, с глухим 'бульк' лопались пузыри.
  - Сточная яма, - пробормотала я, бессмысленно уставившись на бурлящую жижу. Что самое примечательное: конца и края этой ямы видно не было и просто так ее было не перейти.
  - Глубокая, - поддакнул Салли. Пес напрочь отказался подходить ближе, чем на десять метров. Вонь и правда была жуткой, не представляю, каково ему, с его-то нюхом. Глаза слезились, мысли путались. Я даже не представляла, как миновать этот овраг.
  - Попробуем обойти? - выдвинула предложение, возвратившись. Салли сидел на макушке пса, уткнувшись тому куда-то в район уха, и, похоже, не дышал. - Так, для начала отойдем подальше, - решила я.
  Отойдя на приличное расстояние, плюхнулась на землю, как есть, и стала размышлять. У нас есть, как минимум, один вариант: попробовать обойти все это хозяйство.
  - Я правильно понимаю, что перейти через это нереально?
  - Без магии - нереально, - подтвердил мои опасения Салли.
  - У кого есть магия? - деловито поинтересовалась я, разворачивая завернутые до этого штанины, не так уж здесь и жарко.
  - Ты примерно час назад отобрала у него лук.
  Я понятливо закивала и заключила:
  - Значит, обходить.
  Внезапно тишину леса пронзило громкое воронье карканье. Я дернулась от неожиданности, после чего заоглядывалась по сторонам. И таки нашла эту недовольную птичку, размером со здорового филина, на верхушке небольшой, по ощущениям, сосны.
  - Чего вылупилась?! - недовольно буркнула я и отвела взгляд. Черные 'пуговки' блеснули в темноте. Громко каркнув, птица сорвалась с ветки, сделала вокруг меня широкий круг и вновь уселась на ветку уровнем ниже.
  - Что бы это значило? - хмыкнула я, отпихивая ногой ветку. - Хочешь показать нам дорогу, птичка?
  Мы с животинкой переглянулись, мысленно согласились друг с другом, что попробовать стоит, дождались очередного карканья, и я громко скомандовала:
  - Веди!
  Птица тут же сорвалась с ветки и скрылась где-то между верхушками деревьев.
  - Кажется я забыла предупредить, что крылышек у нас нет и не отрастут при всем желании, - крикнула я вдогонку птице, отчего-то разозлившись на нее.
  - Чертовщина какая-то... Пошлите. - Прищурившись, оглянулась, ища хотя бы какой-нибудь ориентир, хоть что-нибудь, - те кусты выглядят подозрительно... туда и пойдем.
  - Смешная человеческая логика, - ляпнул Салли. Когда я обернулась и посмотрела на него, тот 'мигнул' своими непонятного цвета чешуйками, и сообщил: - Я просто наблюдательный.
  - Вот уж не сомневаюсь.
  Мы прошагали около полкилометра. И с каждым метром вонь становилась все сильнее, отвратительнее, а в яме, вдоль которой мы 'прогуливались', все прибывало. Бурлящая жижа была уже практически на уровне наших ноголап, посему было принято решение отойти подальше в чащу, где сточная канава не грозилась выползти из своих берегов. Вообще, это мытарство по лесу мне порядком поднадоело. Надо бы поскорей выбираться отсюда.
  - Вот так новость, - я остановилась, как вкопанная, когда заметила крайне странную вещь: источник этих отходов - его не было. Они просто лились из воздуха.
  - Не помню, говорила или нет, но экология у вас явно хромает на обе ноги.
  Я поморщилась, сжала нос рукой и ближе решила не подходить. От вони начали слезиться глаза.
  - Это все льется из города, - сообщил ящер. - Кесарь не считает нас, обитателей леса, кем-то важным. Поэтому все сливается сюда.
  - А кесарь, он кто? - между делом поинтересовалась я.
  - Хрен с болот, - тут же зло брякнул Салли, чем ужасно удивил меня.
  - Не любишь его?
  - Было бы за что, - фыркнул саламандр.
  - Расскажешь? - поинтересовалась я, ускоряя шаг. Вонь становилась более едкой. У меня появилось чувство, будто я дышу аммиаком. А аммиаком, как известно, долго не продышишь. Если, конечно, не желаешь ожог легких.
  - Долгая история. Если в кратце: чертов правитель Эскара.
  - Почему чертов?
  - Он выгнал нас из южных лесов и заставил поселиться... здесь.
  - Лес везде один, - я пожала плечами. - Что вас так задело?
  Со вздохом саламандр пояснил: - В южных лесах практически нет ядовитой живности, здесь же все кишит ими, еще и яма эта вонючая.
  Я мысленно посочувствовала Салли. А потом:
  - В смысле 'кишит'? Прям все? - я сделала огромные глаза и принялась вертеться на месте, выискивая ядовитые растения под ногами. Рядом с тем местом, где я стояла, рос куст, отдаленно напоминающий лопух.
  - Это что? - ткнула в растение. Салли присмотрелся.
  - Эльаэль.
  - Ядовитый?
  - Естественно.
  Я аккуратненько, чтобы не наткнуться на другие кусты, отошла подальше от него.
  - Почему ты мне сразу не сказал? - вспылила я.
  - Зачем мне было пугать тебя?
  - А если бы я наступила на него?! Что б ты со мной мертвой делал?
  - На него мало наступить. Ядовиты не сами растения, а их сок. Вот если оторвешь лист и разломишь его, и сок попадет тебе на кожу, то он ее разъест. Так что ничего страшного.
  Я незаметно выдохнула с облегчением.
  - Впредь, пожалуйста, всегда рассказывай мне о таких вот штуках, - я продолжила шагать вперед вдоль сточной ямы. Песик прикрывал меня сзади, поэтому я не беспокоилась, что кто-то может напасть со спины. Тут я задумалась. По-хорошему надо бы дать ему имя. Но если я дам ему имя, это будет означать, что этот пес уже не просто случайный попутчик, и когда я найду дорогу домой, будет очень тяжело с ним расставаться.
  Я оглянулась на зверя, быстренько оглядела серьезную морду и торчащие уши, и приняла решение:
  - Как насчет того, чтобы дать тебе имя? - остановившись, я повернулась к зверю и протянула к нему ладонь. Тот, в свою очередь, задумчиво склонил голову вбок и пристально посмотрел на меня. И только сейчас я заметила, какого насыщенного темно-зеленого цвета его глаза. Может быть мне, конечно, и показалось, потому что света от Салли исходило не так много и не столь ярким он был. Но цвет очень красивый - такой глубокий изумруд.
  Я продолжала держать руку протянутой, позволяя своему провожатому согласиться или же отказаться.
  Спустя пару мгновений решение было принято - по нему сразу стало понятно. Мне в ладонь уткнулся холодный мокрый нос, я улыбнулась.
  - Позволишь выбрать тебе имя? - я опустилась на колени перед этим сильным, могучим зверем, который повидал многое и сейчас явно переживал не лучшие времена, провела ладонью по жесткой шерсти и заглянула ему в глаза. - Я назову тебя... Тень? - с сомнением протянула я, не совсем уверенная, что оно подходит. - Как тебе? У меня сейчас проблемы с фантазией, уж извини, - зверь фыркнул, обдавая мое лицо теплым потоком воздуха. Я улыбнулась уголком губ. - Тогда еще один вариант, хмм, - задумалась, а затем все же решила обратиться за помощью к ящеру: - Салли, назови самое красивое мужское имя из тех, которые ты знаешь.
  - Кио, - спустя пару секунд раздумий уверенно выдал он.
  Я посмотрела на зверя, тот на меня. - Ну какой ты 'Кио'... - нахмурилась я. -
  Есть еще варианты?
  - Альвиан.
  Я поджала губы. - Не то.
  - Тебе не угодишь, - фыркнул Салли, - Сама придумывай, - и разговаривать ящер более не пожелал.
  - А как вообще называется его вид?
  Ящер молчал.
  - Ну, Салли, - протянула я, - мы теряем драгоценное время.
  Упорно молчал. Но не надолго его хватило. В конце концов он все же чуть раздраженно ответил: - Этерейский волк.
  - Значит, волк все-таки, - пробормотала я, возвращая взгляд к волку, а не собаке, как думалось.
  - Хмм... Тогда, как на счет 'Ульф' - просто и без заковырок.
  - Что оно означает? - вопрос последовал от сидящего у меня в волосах Салли. Грелся, проныра маленький.
  - Эм.. ну 'волк' и означает. Просто игра слов 'вульф - ульф'.
  Салли что-то неразборчиво промычал в ответ, я не стала уточнять, что именно он там бормочет.
  - Тебе нравится? - поинтересовалась я у волка. Тот в свою очередь почему-то только облизнулся. - Ну, - чуть подрастеряв решительность, после демонстрации внушительной пасти, нервно, от того и слегка неуклюже поднялась на ноги и сделала маленький шажок назад. - Приму это за положительный ответ. Ладно, пойдемте дальше. Надеюсь, скоро это болото закончится и мы выберемся, наконец, из этого мрачного леса...
  
  Мы все-таки выбрались из этого жуткого леса - хотела бы сказать я... Но скажу следующее: мы заблудились! Салли обнаружил, что мы ходим кругами, что по сути даже чисто теоретически невозможно, потому что все это время мы шли параллельно той сточной канаве.
  - В смысле кругами? - мрачно переспросила я, уставившись на мерцающую ящерицу.
  - Видишь вон ту ель с обрубленными нижними ветвями? - хвостиком он указал, какая именно. - Мы третий раз мимо нее проходим.
  И затем задумчивое: - Думаю, мы попали во временную петлю.
  - В смысле попали во временную петлю? - вмиг осипшим голосом пробормотала я.
  - Временная петля - это когда зацикливается определенный врем...
  - Я знаю, что такое временная петля, - раздраженно прервала я. - Меня интересует, как мы в нее попали?
  - Из ниоткуда они не появляются. Так что тут всего два варианта: либо это дело рук темного или же его прихвостня, - Салли раздраженно мотал хвостом из стороны в сторону, при этом с разбегом в секунды три менял цвет чешуек.
  - Ландара имеешь в виду?
  - Его самого, - фыркнул он.
  - Салли, - с мрачным спокойствием позвала я, - у меня только один вопрос: ты знаешь, как выбраться из нее?
  Лишь стрекот, отдаленно напоминающий сверчков, был мне ответом. Сделав глубокий вдох, на мгновение зажмурилась, а руки непроизвольно сжались в кулаки. Чертов сумасшедший. Почему бы ему просто не оставить нас в покое?..
  - Чисто теоретически, - вдруг заговорил Салли, понизив голос почти до шепота. - Если мы найдем отрезок, на котором зациклилось время, то наверно сможем разорвать временной коридор... - последнее прозвучало крайне неубедительно.
  - А найти этот временной отрезок мы можем с помощью?.. - с намеком протянула, начиная переминаться с ноги на ногу, ибо холод уже пробирался под кожу. Пока шли холод чувствовался не так критично.
  - Я... я не знаю, как, - свет, исходящий от саламандры, начал меркнуть, пока в конце концов не стал бледно темно-синим, а затем и вовсе не слился с темнотой, а сам Салли в это время свернулся клубочком и прикрыл голову хвостиком.
  Я в оцепенении наблюдала за происходящим. Для верности даже обернулась, мало ли, вдруг увидел кого-то и предпочел спрятаться.
  - Не пугай меня так, малыш, - пробормотала я, вцепившись в шерсть волка.
  - Салли? - позвала я, спустя какое-то время, в течение которого ничего не происходил. Никто не ответил. Поэтому я опустилась на колени и начала аккуратно шарить руками по земле предположительно в том месте, где в последний раз видела саламандру. И нашла. Маленькое чешуйчатое тельце было холодным и не подавало признаков жизни.
  Испугавшись, я лихорадочно прижала к себе Салли, укутывая подолом своей холщовой рубашки.
  - Что такое? Где болит? Ты замерз? Испугался чего-то? Тебе нужно отдохнуть? - взволнованно начала тараторить, стараясь обогреть хрупкое существо. Шли минуты, но ничего не происходило, я же все больше склонялась к мысли, что слишком долго он освещал нам путь, вероятно тем самым истратив весь свой магический резерв. К тому же они с Ульфом как-то умудрились противостоять Грациозному, пока я лежала в отключке, так что там вероятнее всего тоже без магии не обошлось.
  - Знать бы, чем тебе помочь...
  Внезапно ни с того, ни с сего зарычал Ульф, выступил вперед, закрывая нас с Салли собой. Вздрогнув, с опаской покосилась на волка, после чего для удобства - своего и не только - спрятала ящера в карман рубахи, а затем осторожно выглянула из-за волка. Тот не переставал рычать, изможденное, но по-прежнему мощное тело вибрировало. Я попыталась шагнуть вперед, но одно движение - и мощная лапа ложится мне на ногу, заставляя остаться на месте.
  - Ульф, - негромко позвала я, не забывая оглядываться по сторонам. Казалось, тени вокруг начали сгущаться, стали плотнее и более вязкими.
  А затем как гром среди ясного неба, раздался глубокий, мрачный голос: - Он чувствует угрозу, но не может определить ее источник.
  Я вздрогнула. Этот голос я теперь везде узнаю.
  Волк продолжал рычать и уже готов был наброситься на первого, кто покажется в поле его зрения, я продолжала озираться, вглядываясь в каждый кустик, но тени сгущались все сильнее, отчего казалось, что я медленно начинаю увязать в этой гуще. Очень кстати вспомнилась Тень из замка Ландара. Он же ведь был плотным и осязаемым, а потом еще момент с коридором, когда я так же 'застряла' в вязкой темноте, но потом раздался свист...
  Свист! Точно! Тогда Ландар разогнал эту субстанцию, начав насвистывать какую-то незамысловатую мелодию... Я попыталась что-то насвистеть, но проблема была в том, что первое: мелодию я не помнила даже навскидку; второе - свистела я так себе. Бежать - бессмысленно. Поэтому я решила попросить. Сил на большее просто не оставалось.
  - Ландар, - я принялась лихорадочно подбирать правильные слова. - Не знаю, для чего я тебе нужна, но уверяю, я всего лишь бесполезный человек, от которого у тебя будут только проблемы. Гораздо выгоднее будет нас отпустить...
  И тут же меня осенило: - Предлагаю сделку! Ты переправляешь нас на ту сторону ямы и мы уходим в закат, ни разу не обернувшись. А мы, в свою очередь, не доставляем тебе проблем? Что скажешь? - я склонялась к отрицательному ответу. Так просто он нас не отпустит.
  Раз я оказалась в этом мире, по его же воле, а значит для чего-то я ему все-таки нужна и уйти отсюда будет крайне сложно.
  - Переговорщик из тебя никудышный, - заметил Ландар в ответ на мое предложение.
  Признаю свое поражение. Все это время я сидела на земле, поджав под себя ноги, которых уже не чувствовала. Ульф ходил вокруг меня кругами, беспрерывно рыча в сторону леса. Но больше всего меня сейчас волновал Салли и Ландар. На подсознательном уровне я понимала, что никто на нас сейчас не нападет - Ландару мы нужны живыми. Точнее я. А значит...
  - Что тебе нужно?
  - Я собираюсь открыть переход, - без объяснений начал он, - который буду удерживать в течение очень короткого времени. Советую не медлить и сделать все правильно, иначе гнить вам троим в этом лесу... - пауза. - Если повезет, конечно...
  От подступающего ужаса не сразу нашлась, что ответить.
  - Может просто перекинешь нас на ту сторону?..
  - В переход, - приказал он, уже еле сдерживая ярость в голосе.
  Кое-как поднялась на негнущихся ногах, для поддержки ухватилась за своего волка и зажмурилась, потому что внезапно нас окутало ярко-синее свечение, с каждой секундой разрастающееся все больше.
  Я закричала, когда оно коснулось кожи. Тело будто опалило огнем. Я слышала, как с характерным треском лопается кожный покров. Я не могла пошевелить ни одной частью тела, не могла открыть глаза - вообще ничего не могла. В конце концов я провалилась в спасительную пустоту - без боли, страха и переживаний.
  
  Горькая жидкость стекает вниз по горлу, оставляя за собой неприятное послевкусие. Пытаюсь откашляться, с трудом приподнимаю на подушках свое ослабевшее тело и только после этого открываю глаза и оглядываюсь. Комната показалась мне очень знакомой, а царящий здесь полумрак был очень кстати.
  Взгляд опустился на руки, наглухо перевязанные бинтами. Я недоуменно разглядывала бинты, пытаясь вспомнить... Я горела!
  Подскочив на месте, скинула одеяло - ноги целы, тело тоже, ощупав лицо, убедилась, что и оно без повреждений. Когда я наконец успокоилась, то заметила, что на мне другая рубашка - из более мягкой ткани, не как тот холщовый мешок с завязками. Ощупав руки, с удивлением поняла, что боли не испытываю, посему приняла решение развязать бинты. Только я попыталась развязать узелок, как из угла комнаты до меня донесся усталый, изможденный голос:
  - Не снимай пока. Пусть заживет. Слишком мало прошло времени для полной регенерации.
  Резко обернувшись в сторону, обнаружила невесть откуда взявшегося Ландара, сидящего в кресле у камина. Я накинула на себя одеяло, осторожненько закутываясь по шею, и отползла к спинке кровати на всякий случай.
  - Холодно? - неправильно расценил он мои действия и спустя пару мгновений в камине зажегся огонь, начали мягко потрескивать поленья.
  - Как ты здесь оказался? - рискнула поинтересоваться.
  - Я находился здесь все время, пока ты была без сознания.
  - Боялся, что кони двину?
  На меня как-то странно посмотрели, после чего выдали хмурое: - Коней не держу.
  Я нахмурилась. Причем здесь кони? А затем на моем лице появилась еле заметная улыбка.
  - Я имела в виду, боялся, что умру?
  - Не умерла бы, - он сжал губы, - я успел.
  - Успел спасти меня? Как благородно, учитывая, что ты же меня чуть не сжег заживо! - голос чуть не сорвался на крик, меня затрясло от осознания, что меня действительно чуть не сожгли...
  И удивительную вещь я заметила: Ландар как-то поник весь, плечи отпустились, будто в одно мгновение на них легли все тяготы мира, на миг мне даже стало жаль его. Но лишь на мгновение, потому что он меня чуть не сжег, черт побери!
  - Я не знал, что переход так подействует, - глухо произнес он, откидываясь на спинку кресла. - Этот был самым безопасным.
  - Честно говоря, мне плевать, - с плохо сдерживаемой злостью отозвалась я. - Где Салли и Ульф?
  - Ящерица и дрессированная псина? - выгнув бровь, переспросил Ландар.
  - Саламандра и Этерейский волк, - поправила я.
  - Кстати, как тебе удалось? - с неподдельным интересом мужчина подался вперед.
  - Что?
  - Приручить его.
  Я скрестила руки на груди. - С какой стати я должна рассказывать тебе об этом?
  - Я запросто могу узнать сам. Но с некоторых пор предпочитаю более гуманные способы получения нужной мне информации.
  - Рада за тебя. Но рассказывать тебе я ничего не собираюсь. Где они?
  - Волк в клетке, где ему и место. Ящерица вроде как там же, не проверял еще.
  - Они в порядке?
  - При переходе не пострадали, - хмыкнул он.
  
  
  
  
  

Оценка: 5.31*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"