Риттер Вита : другие произведения.

Фотография ветра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подарить тебе хочу шепот ветра, Нежность солнца и тени прохладу, Шум прибоя и звонкое эхо, Пенье птиц, красоту листопада. Подарить хочу небо ночное, Звёздный дождь и луны сиянье, Лес серебряный, реку в оковах, И волшебное снега мерцанье. Сладость рос, звон ручья, луч рассвета, Всё, что счастьем тебя наполнит. Сказку ясного, звёздного неба И звезду, что желанье исполнит. (с)

  В небольшом уютном скверике, окутанном утренним туманом, на качелях сидела девушка лет 15. Её миловидное аристократическое личико, окантованное легким дымом локонов, с бледной-бледной кожей, сохранило едва приметный отпечаток грусти, выдаваемый за презрение и бесчувственность. Казалось бы, что такой ребенок еще ничего не может понимать в жизни, суровой и беспощадной, но стоило лишь вглядеться в её лицо... Первое впечатление бывает обманчиво. Взгляд её глаз, ярко-голубых с вкраплениями космически-синего цвета, из-под пушистых густых ресниц был направлен в небо. Обычно её глаза сливались с небосклоном, образуя одно бесконечное пространство, из которого ни один заблудший путник не найдет выхода. Но только не сегодня. Несмотря на теплую погоду и приветственно шумящие клены, переливающиеся всеми оттенками красного, оранжевого, желтого и даже зелёного, небо было хмурым и недовольно-угрюмым. Сдвигающиеся все плотнее друг к другу мохнатые брови-тучи предвещали дождь. Пару раз сверкнула молния, но, несмотря на свою слабость и неприметность, она успела отразиться в лазурном небосводе глаз малышки. Что-то больно кольнуло в области груди. По лицу девушки пробежала пара струек прохладной воды. То ли это небо решило оживить её лицо, то ли под столь холодной и отчужденной оболочкой скрывались настоящие человеческие эмоции. Заморосил дождик. И уже было непонятно, кто плачет: небо или юная леди. А она все сидела, смотрела на небосклон, не отводя взгляда, смотрела, смотрела... Казалось, время давно утратило свои значимость. Вроде было утро, но освещение было подобрано явно не для данного времени суток.
  
  Внезапно яркая вспышка на долю секунды ослепила девушку. Она с трудом отвела взгляд и медленно, словно нехотя, повернула голову влево. Рядом стоял молодой человек, лет 18, держа в руках фотоаппарат. Он улыбнулся, и его улыбка была настолько искренна, что девочке показалось, будто бы пробивается луч солнца из-за этих серых и мохнатых, но столь ей любимых облаков. Она нахмурилась и отвернулась. Девчонка не любила солнце. Молодой человек пришел в замешательство. Такой реакции он явно не ожидал. Чтобы как-то начать разговор, он поинтересовался: "Почему ты плачешь? Тебя кто-то обидел? Тебе нужна помощь?" Девушка вновь повернула голову в его сторону, но на этот раз настолько быстро и резко, что парень успел заметить, как в её очаровательных глазах сверкнула молния. От неожиданности он отступил на несколько шагов назад. "Себе помоги! Что от меня тебе понадобилось?" - она старалась быть холодной и наглой, но из-за вновь нахлынувших слез её голос сорвался. Она умела плакать красиво, без эмоций... Но сейчас ей было не до этого. Её лицо исказилось, но, тем не менее, не перестало быть красивым. Она обняла колени руками, уткнулась в них и разрыдалась. Пару минут фотограф стоял, не решаясь что-либо сделать, затем подошел ближе и медленно провел рукой по её волосам. Их мягкость и пышность его поразила. Девушка, не ожидавшая подобного, перестала плакать, и подняла на него глаза, от слез напоминающие глубинные воды океана. Юноша снова улыбнулся, но на этот раз его улыбка не вызвала никаких негативных эмоций у девушки. Она пристально посмотрела на него и попросила:
  - Скажи, а ты можешь сфотографировать ветер?
  - Да, конечно, могу.
  - Тогда давай. Фотографируй! - С вызовом заявила девчонка.
  Парень сделал несколько снимков и показал ей. Игольчатые листья, мгновенье назад принадлежавшие старым кленам теперь обрели свободу и кружились в фееричном танце, образуя радужный вихрь. Но юная леди не оценила мастерство фотографа.
  - Нет... Ты его можешь снять лишь тогда, когда он взаимодействует с чем-либо. С листьями, деревьями... волосами, - добавила она, поправляя прическу. - А ты попробуй сфотографировать его в пустом пространстве, где нет совершенно ничего, только ты и он.
  Парень с недоумением на неё поглядел. Девушка поняла, что еще немного, и у него появится желание вызвать для неё врачей, которые с удовольствием сменят её вязаное, облегающее фиолетовое платье с черным ремнем, опоясывающим тонкий изгиб талии на бесформенную белоснежную от бесконечных стирок рубашку с неудобными длинными рукавами, и поспешила исправить положение.
  - Я тебе это все говорю лишь для того, чтобы ты понял, что я сейчас чувствую. Ты не можешь видеть ветер, когда он один. От ветра-одиночки, который не может ни на что влиять, никакой пользы. А представь, что вместо ветра - любовь. Она тоже просто существует, я ведь знаю, что она есть... Но я её не чувствую, потому что мы в разных пространственных измерениях. Ты меня понимаешь?
  Он не ответил. Но по выражению его лица было понятно, что он понимает.
  
  Он чувствовал то же самое, только никогда не знал, как это описать. Он её понял. И посмотрел ей в глаза. Дождь постепенно закончился, и лишь при дуновении ветра с деревьев сыпались бриллиантовые россыпи капель воды; небо снова стало лазурно-голубым, грозные тучи постепенно стали добрее и превратились в послушные, нежные облачка. Парень перевел взгляд на небо, затем опять в её глаза. Это было именно то измерение, в котором живет его любовь. Не в силах отвести взгляд от столь чистой и безмятежной красоты, он взял фотоаппарат и запечатлел эту картину. Но при взгляде через объектив все чудеса исчезают... Ведь прекрасное можно увидеть лишь взглянув на мир прямо, лицом к лицу. Так же исчезла и милая юная леди, не оставив ничего... Разве что частичку тепла ранней осени...
  
  И снова забарабанил по пустым, но еще не застывшим от недавнего прикосновения качелям, дождик, словно нашептывая: "Жди её... Она вернется... Она никогда не забудет вихрь листьев... И улыбку... Только дождись...".
  
  Небольшой, но уютный скверик, посветлевший от лучей позднего, уже не согревающего солнца, опустел. А на качелях осталась лежать фотография... Фотография ветра. И неизвестно откуда появившееся маленькое стеклянное сердечко...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"