Данни Р. Р. : другие произведения.

Табама ведёт хозяин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурс нанофантастики "ХиЖ", 32-е место!

  У Гэри был быстроногий табам. Большой, ядовито-рыжий с черными подпалинами, головастый и, как большинство чистокровных табамов, рожденных на Краэте, совершенно слепой. Краэтскими заводчиками считалось, будто хорошему табаму не нужны глаза, потому что хорошего табама ведет только хозяин, а не любопытство, и уж точно не страх.
  
  Еще у Гэри была мечта.
  
  На окраине, там где много лет назад начали, да и бросили на полпути, строить Императорский космодром, раз в Цикл проводилась большая гонка на табамах. Участвовать в ней можно было только имея очень быстрого табама, и еще четыре тысячи краэтских кабов в качестве взноса участника. Табам у Гэри был, а вот денег не было.
  
  По сути у Гэри вообще не было ничего, кроме табама. Жил он где придется, с тех самых пор, как очередной материн ухажер указал ему на дверь. И это в его родном доме! Мать пожала плечами и отвернулась, и Гэри ушел, прихватив только оставшегося ему в наследство от настоящего отца великолепного зверя.
  
  Он подрабатывал в курьерской службе, чтобы хватало на еду и, особенно, на еду для табама. Спал у табама в стойле, прижавшись к его горячей шершавой коже. И жил целый Цикл мыслями о гонке, в которой, он знал, его табам победит всех!
  
  - Вместо взноса, можешь поставить своего табама, - сказал ему распорядитель гонок.
  - Мой табам стоит больше четырех тысяч! - возмутился Гэри.
  - Значит, неси деньги, - пожал плечами распорядитель.
  
  Гэри оглянулся на табама. Тот и правда был великолепен, весь от кончика носа, до пальцев сильных ног, как воплощенная скорость.
  
  - Хорошо, ставлю табама! - решился Гэри. В мечту нужно верить, подумал он, а иначе какой смысл жить?
  
  Он рад бы был стать слепым, как табам, чтобы положиться на волю хозяина и идти туда, куда хозяин укажет, а не раздумывать, не ломать голову, принимая сложнейшие решения.
  
  - Уверен? - спросил распорядитель, протягивая Гэри бланк на подпись.
  - Уверен! - голос Гэри звучал увереннее, чем он себя чувствовал.
  - Тогда, подписывай! Старт завтра, ровно в четыре. Смотри, не опоздай!
  Гэри поставил на бланке закорючку. Эта ночь обещала быть длинной.
  
  Уже несколько дней Гэри ничего не ел и очень мало пил. Каждый лишний фунт его веса мог помешать табаму одержать победу, поэтому он старался стать хоть немного легче. Сон бежал от него. Он до самого рассвета ворочался на подстилке из старых одеял, представляя то свою головокружительную победу, то поражение. То ему виделось, как распорядитель вручает ему приз, то, как уводит его табама. И от ночи этой Гэри не получил никакого отдыха, только беспокойство и головную боль. В два часа, они выехали из стойла и направились в космопорт. Следовало приготовиться к старту заранее.
  
  В три часа, под навесом, выделенным ему, Гэри напоил своего табама. Выпил и сам несколько глотков воды.
  
  В три-тридцать Гэри обнял табама за шею и вдруг расплакался. Эта гонка и участие в ней вдруг показались ему страшной ошибкой, за которую непременно придется расплачиваться.
  
  В три-сорок пять раздался сигнал к выходу на старт. Два десятка табамов и их наездников выстроились на стартовой линии и Гэри вместе с ними.
  
  В три-пятьдесят пять распорядитель объявил начало гонки.
  
  Ровно в четыре - старт.
  
  ***
  - Главное - верить в свою мечту!
  - Все мы - слепые табамы, которые идут туда, куда их ведет мечта!
  - Я знал, что одержу победу!
  Так говорил Гэри, когда ему вручали кубок.
  
  ***
  У ядовито-рыжего табама был хороший хозяин. Легкий, почти невесомый, щедрый и справедливый. Глядя на мир глазами своего хозяина, просматривая его сны и слушая его мысли, табам думал о том, что не каждому табаму так везет с хозяином. И раз уже ему повезло, то почему бы не побежать немного быстрее остальных табамов, озлобленных и уставших от бесконечных тренировок.
  И табам побежал. Потому что табама ведет хозяин, что ни говори.
  
  
  
  
  
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"