В большом, белом-пребелом зале стоял чёрный деревянный стол. Длинный такой стол для совещаний. На столе ничего не было, если не считать груды белой ткани, беспорядочно сваленной на него. И всё. Свет Солнца, Луны или звёзд не проникал сюда. Окон здесь не было. Не было и двери, через которую кто-нибудь мог войти или выйти. Впрочем, в самой комнате никого и не было.
Но вдруг, по прошествии неизвестно какого промежутка времени, с момента начала существования этого зала, появился Человек. Как?
Ну, как обычно - нагло прорубив нарисованную дверь в этот зал. Человеку вообще свойственно любопытство, а вместе с ним и отсутствие чувства самосохранения. Если Человек видит закрытую дверь, то он обязательно её откроет - украдёт ключ, подберёт отмычку, просто выломает, или, наконец, взорвёт - чтобы войти и сказать: "Ах, так это всего лишь кладовка. Ничего интересного...". И уйдёт - разочарованный, но удовлетворив своё любопытство. Если дать ему ящик со змеями - он, даже зная, что внутри, непременно захочет удостовериться. И умрёт, укушенный собственным любопытством... Слабый, до ужаса непрактичный, не желающий мыслить - таков Человек. Но он всё равно пишется с большой буквы - не только из-за своего реактивного любопытства, но и из-за умения скрывать перечисленные недостатки.
Но что-то я отвлеклась... Так вот, Человек решил попасть в эту комнату - пусть не было двери! Он быстро начертил на ровной стене дверной проём, и, прикинув толщину стены, сходил за инструментами. Работал всем, чем мог - но стена не поддавалась.
Другой бы на его месте бросил это дело - но Человек был не из таких: он не мог есть и спать, не узнав, что за тайна скрыта от него за этой стеной. Каждый день, почти целый месяц, Человек терпеливо проделывал дырку в стене. И вот, в конце концов, ему удалось выдолбить в стене отверстие, не более пяти сантиметров.
Человек заглянул в дыру. Но ему в глаза не ударил свет, наоборот, та тьма, что была заперта в комнате, казалось, сизым туманом вытекает наружу. Сероватое облачко отделилось от стены, и Человек чихнул. Чертыхаясь и отплёвываясь, Человек продолжал продвигаться к цели, пусть она такая туманная и бессмысленная. Он пилил, резал, долбил, выламывал - и, постепенно, дыра становилась всё больше. Скоро, Человек уже смог просунуть туда руку, и его счастье, что в комнате не было хищных охранников, которые могли бы закусить этой любопытной рукой, а, возможно, и её хозяином. Но он напрасно шарил во тьме: ничего интересного он не нащупал. Удивительно, но это ещё больше подогрело его любопытство, поэтому он продолжил. Горка пыли и обломков громоздилась у его ног, а, ранее гладкая, стена становилась всё более беззубой и убогой. Человек работал без устали, пока, наконец, не проделал в стене огромную щель. Он вошёл победителем необъявленной войны, что ничуть не уменьшило пафос. На правах хозяина, Человек прорубил в противоположной стене два окна - чтобы свет выгнал тьму! Он стал ходить, пренебрежительным взглядом окидывая комнату, хотел уже покинуть осквернённое место, как, вдруг, груда ткани зашевелилась. Человек, сначала, попятился, но, потом, любопытство победило страх и нерешительность. Из ткани послышался слабый голосок: "Помоги мне выбраться!" - причитало неизвестное существо. "Кто ты?" - спросил Человек. "Я - Свобода!" - с гордостью ответили ему. Человек мешкал, а потом участливо сказал: "Свобода? Это хорошо. Ты мне сейчас жизненно необходима! Потерпи, я помогу тебе". Человек стал искать в складках ткани прореху, отверстие. Проведя за этим занятием часа два, он остановился. Свобода мерцала внутри, чтобы он мог её видеть. Едва ему удавалось найти лазейку, он не видел Свободы... Бесцельные поиски. "Ты скоро?" - недовольно и устало спросила Свобода. Человек не отзывался. Он... думал! Наверное, впервые в жизни он решил применить головной мозг. А Свобода сверкала - там жёлтым, тут зелёным, синим! У Человека рябило в глазах. Ткань взбитыми сливками лежала на столе. В конце концов, решив пойти на радикальные меры, Человек принёс ножницы, и стал нетерпеливо резать ткань. Но ткани, будто бы, становилось больше. "Я не могу больше ждать", - ныла Свобода. "Да, помолчи ты!" - огрызался Человек. Он кромсал ножницами ткань, но результат был нулевым. Человек вспотел и покраснел от напряжения. Он бросил ножницы на пол. Звон напугал Свободу. Она замерцала чаще и ярче. "С тобой что-то случилось?" - забеспокоилась Свобода. "Нет, нет, не волнуйся", - Человек немного остыл, - "со мной всё в порядке". Он, наконец-то, получил свой сладкий пирожок - стоящую загадку! Свобода была нужна ему, как сама жизнь, потому что он не мыслил одного без другого. Гнев, гнев! Человек состоял из гнева. Он искал решение, находясь не в своём уме. Им руководила злость, алчность. И вот, он... догадался. Чудовищная мысль пришла в его больную голову. Со злобным воплем: "Сейчас я тебя достану!", он выскочил через дыру в стене. Маленькая, напуганная Свобода терпеливо ждала. Прошло полтора часа, а Человека всё не было. И вот, наконец, он вернулся. По нему было заметно, что торопился, что бежал, что нашёл то, что и требовалось. В руках у него было тяжёлое копьё, которое он еле-еле удерживал. Откуда у него копьё? Всё объяснимо: как разъяренный бык, не видящий дальше носа своего, Человек бежал по улицам. И внимание его привлёк Музей истории. Он ещё не знал, что ищет, поэтому ворвался туда. Растолкав экскурсию и служителей, он бежал, не помня себя от гнева. Просто бежал вперёд и вперёд, всё дальше и дальше, начиная нарезать круги. И вдруг, его внимание привлекло что-то, правда, не сразу он понял, что. Поэтому промчался мимо. За ним, в его безумных поисках, следовали люди, стараясь догнать его и умерить пыл. Но Человек бежал без оглядки, лишь третий раз, пробегая мимо заинтересовавшего его предмета, он приостановился. Копьё - вот что было ему нужно. Бесцеремонно разбив витрину, он выхватил оружие и побежал навстречу преследователям. Люди в испуге застыли. Многих покалечил Человек в те страшные минуты. Но ему было всё равно: он спешил к Свободе. Она... заняла всю его жизнь. Он чувствовал, что не зря тратит время. И вот, снося всё на своём пути, Человек добежал. Увидев, как мерцает Свобода, он ещё больше закипел. Бешеный блеск в его глазах свидетельствовал о приближении беды. Жадно глотая воздух, он приблизился к столу. Копьё, пройдя через ткань, воткнулось в стол. Свобода лихорадочно мерцала. Мерцание стало лишь красным. Человек прислушался, но услышал лишь предсмертный хрип Свободы. Тогда, наконец, он понял, какое преступление совершил. Гнев сменился страхом. Человек полил всю комнату бензином, а потом бросил спичку. Не осталось даже пепла. Человек не видел, как всё сгорает. Он был уже далеко: искал новых приключений, был готов к новым безрассудным поступкам.