Ривер Анастасия : другие произведения.

Трель соловья. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В час, когда возникает угроза спокойствию окружающих, своей и чужой безопасности - а может быть, даже и жизни? - в союз объединиться приходится даже тем, кто сам этого не хочет: дипломату, магу, вору и наемнику.


   Вор спрыгнул с крыши на землю и шутливо поднял руки в знак капитуляции - ученик хоть и не видел его лица, но был полностью уверен, что он усмехается.
   - Ладно-ладно-ладно, убедил.
   - Ты согласен?! - недоверчиво переспросил парень, безуспешно пытаясь спрятать торжествующую улыбку. - Правда?
   Мастер кивнул, стянул скрывающий лицо шарф и устроился на спинке ближайшей скамьи. Черты его лица казались размытыми, но ученик давно этому не удивлялся - мужчина всегда ходил с накинутой тенью, соблюдая давнюю гильдейскую традицию не раскрывать лица даже перед своими.
   - Да.
   - И на дом госпожи Варкен?
   - Почему нет, - пожал плечами вор. - Тебе полезно будет попробовать себя на чем-то значительном.
   Парень откровенно просиял, даже не пытаясь скрыть это от мастера, хотя точно знал, что вызовет недовольство. Но разве ж не повод - первое серьезное дело?! Из радостной эйфории его выдернул хриплый голос, напомнивший о том, о чем забывать не стоило:
   - Каждый сам за себя. Если кого-то обнаружили, тот дает шанс уйти другому. На свет не выходить. Браслеты с тенью не должны свалиться ни в коем случае.
   - Да ладно тебе, - отмахнулся парень. - Что может случиться?
  
   - Передашь эти бумаги Мари, встретитесь с ней на входе в королевский парк не позднее сегодняшнего вечера. Если что-то случится, иди к Дени, он имеет соответствующие инструкции на подобный случай и, надеюсь, знает, что делать. Сохранить и доставить ко двору эту папку - наша первоочередная задача. Вопросы?
   Глава дипломатическо-шпионской службы короны сцепил замком пальцы и сурово посмотрел на возившуюся с сумкой девушку. Справившись со слишком большой папкой, она только покачала головой.
   - Предельно ясно. Если сведенья не получает Мари, я должна доставить их ко двору союзного государства любым доступным способом в максимально короткий срок. Не показывать даже телепортистам. Отдать лично в руки либо Мари, либо его величеству. Какие могут быть вопросы?
   - Уверена? Хорошо. Тогда идти, у тебя не так много времени. - Мужчина коротко кивнул подчиненной и поднялся из-за стола. - Надеюсь, ничто не помешает тебе добраться до...
   - Да что может случиться? - пожала плечами Лирен и, склонив на прощанье голову, выскользнула в коридор.
   Глава службы задумчиво посмотрел на захлопнувшуюся дверь и отвернулся к окну. Он понимал, что в "птичнике" или королевском парке Лирен ничего не грозит, а гуляющие по столице слухи о готовящемся перевороте вряд ли возникли из чего-то большего, чем обычная сплетня.
   И правда, что может случиться?
  
   Марика третий день пребывала в плохом настроении: в ближайшее время ей надлежало отбыть в Квирну, однако нерасторопный помощник до сих пор ничего не подготовил, и этим приходилось заниматься самой. Одна мысль, что ей придется провести с этим увальнем еще несколько недель в пути, заставляла магичку нервничать.
   Она еще отыграется, предоставив Дирану расплачиваться за две разбитые в гневе вазы.
   - Что-то случилось, миледи?
   Мальчишка выглядел бледным и заспанным, хотя Марика последнее время только таким его и видела. Это раздражало еще больше - помощник светской леди должен соответствовать - однако поделать с этим она ничего не могла. Найти в этой глуши более-менее толковую замену не представлялось возможным.
   - Что-то? - Магичка раздосадовано щелкнула пальцами, гася вспыхнувшие шторы. Список испорченных предметов меблировки пополнился еще одним пунктом. - Ты должен был подготовить все к нашему отъезду еще вчера. Насколько я могу видеть, никакого прогресса в этом нет.
   - Прошу простить, миледи, я... - мальчишка склонил голову, пряча от расстроенной хозяйки глаза.
   - Меня не интересует, что ты себя плохо чувствуешь. Я это оправдание слышу через день, - отрезала она. - Охрану ты тоже не нанял? О боги, ну неужели ты думаешь, что раз я маг, то нам не понадобится квалифицированный охранник?
   - Я сейчас же исправлю это, миледи, - помощник поклонился и вышел, едва заметно шатаясь. Вслед ему полетело давно привычное: "Олух".
  
   - И вот... как-то так, - Маркус сделал большой глоток и мрачно стукнул кружкой о стол, расплескав пиво. - Денег - ни золотого. Наняться бы к кому - но время сейчас не военное, кому я нужен...
   - Ты что... - собеседник пьяно икнул и подозвал разносчицу с новой кружкой. Этому хватило всего ничего, чтобы упиться и забыть о своих проблемах. - Вояки всегда нужны, даже не думай!
   - Картошку копать, - буркнул наемник. - Чувствую, этим и займусь скоро, не с голодухи ж помирать. Во всяком случае, в этом захолустье ничего другого не найду.
   - А ты перебирайся в другое захолустье, - сочувствующе предложил приятель. - Мож, там чего найдешь.
   Маркус мотнул головой и снова уставился на кружку, сжимаемую в руках. На нее ушла последняя мелочь, и теперь у него осталось разве что на пару сухарей денег.
   "А может, и правда куда рвануть? - подумал он, отгоняя возникшее перед глазами виденье себя с лопатой наперевес. - Податься в Дартву, Карстен по старой дружбе куда пристроит - им люди всегда нужны, убийц ловить и гильдию пугать, чтоб не зазнавались. Это всяко лучше, чем картошка".
   - Ну, дружище... ик... за тебя! - торжественно поднял кружку приятель. - Чтоб удачно все сложилось!
  
   Выходя из кабинета главы "птичника", Лирен старалась не думать, что что-то может пойти не по плану. Что покровительница дипломатов-"соловьев" Май Ше отвернется от своих детей, предоставив им сомнительное удовольствие разгребать все собственными руками.
   С другой стороны, наивно было предполагать, что их службой никогда не заинтересуется оппозиция, особенно активизировавшаяся в последние недели, когда пришла пора продлевать давно подписанные договоры с Вайтрой, главным союзником.
   И глупо делать вид, что вокруг ничего не происходит. Можно вечно закрывать глаза, веря в то, что оно как-нибудь само собой разрешится, - или убеждать себя, что слухи берутся на пустом месте.
   Только вот блаженное неведенье не отведет и не смягчит удар меча, зависшего над головами "птичек".
   ...За них взялись ближе к вечеру: Лирен отвлек от сбора сумки грохот снизу, где с недавних пор поселились шпионы, наученные хоть сколько-нибудь владеть оружием и способные за себя постоять. Дипломатов отправили выше, а немногих магов загнали в совсем уж дальний угол, приказав в случае чего подготовить отход.
   И теперь Лирен пыталась отыскать этот самый угол, о котором она только слышала, но в котором никогда не бывала.
   ...А ведь ворвись сейчас сюда кто из захватчиков, она же и сделать ничего не сможет - из оружия у нее только кольцо-артефакт да врожденная способность, присущая всем "соловьям", - успокаивать голосом - но разве ж это поможет против толпы агрессивно настроенных людей...
   Девушка тряхнула косой и покрепче прижала к себе сумку с заветной папкой. Едва ли ей теперь удастся найти Мари: даже если той удалось спастись, вряд ли она будет ждать в условленном месте, подвергая свою жизнь лишнему риску. Теперь оставалось только найти Дени, который должен открыть телепорт. А куда... это держалось в тайне, доверить которую решились только магам-исполнителям.
   "Дени знает, - убеждала Лирен себя, взбегая по крутой лестнице. - Конечно, знает. Ему же дали точные инструкции, что следует делать со мной и с этими бумагами, - твердила она себе, сворачивая в темный коридорчик. - Это же "птичник", а не нищевая конторка, здесь сидят только лучшие маги, которые смогут закинуть меня как можно ближе к Квирне".
   Почти успокоившись, она дернула за ручку нужной двери. Из комнаты в сразу же высунулась лохматая голова мага.
   - Милосердная Май Ше, ты цела! - выдохнул он, втаскивая ее в маленькую комнату, в которой с трудом помещались две кровати и стол.
   - Май Ше? - Лирен не смогла сдержать нервный смешок. - Разве маги ей поклоняются?
   - Зато вы, "птички", ей, - непривычно серьезно сказал Дени, угольком очерчивая на стене овал. - Готова?
   - Ты не скажешь, куда я отправлюсь?
   - Да я-то откуда знаю? - раздраженно воскликнул маг. Руки его заметно дрожали. - Куда-то в безопасное место, но в какое именно - уж извини, мне неведомо. Просил главный закинуть тебя туда, где ты и твоя посылка будете в сохранности, - я это делаю, а все остальное... как повезет.
   - Отлично, - фыркнула Лирен, перекидывая через плечом ремень сумки. - Я окажусь неизвестно где, неизвестно, как далеко от столицы... потрясающе!
   - Я знал, что тебе понравится. А ну живо в портал!
   Девушка последний раз вздохнула и, закрыв глаза, обреченно шагнула в черный провал.
  
   Марика ошибалась: Диран на самом деле который день чувствовал себя подавленным - пусть это и не было связано со здоровьем. Более того, ему легко бы помог любой квалифицированный специалист, вот только миледи в этом захолустье была единственным человеком, способным хотя бы понять ситуацию. А помочь бы не смогла и она - не ее это сфера.
   Ну не говорить же ей, в самом деле, что у нелюбимого помощника пробуждается дар предвиденья, в который она и сама не верит, считая глупой детской сказочкой про полоумных провидцев. Да и сам бы он не поверил, скажи ему об этом кто - ему уже давно было не десять лет, даже не двадцать, когда, по словам тех немногих ученых-магов, изучающих эту покрытую пеленой тайны область магического искусства, дар должен был пробудиться.
   С другой стороны, это объясняло многое.
   Дирана в очередной раз тряхнуло, и он едва не упал - успел вцепиться руками в столб. Перед глазами стояли разноцветные круги, еще окончательно не сложившиеся в виденье, но уже мешающие. Если бы он мог сейчас отсидеться в своей комнате, если бы мог зажечь успокаивающие травы, позаимствованные у хозяйки...
   Проходящие мимо люди смотрели на него со смесью жалости и презрения - то ли как на пьяницу, то ли как на наркомана. Неудивительно, ведь дома у известной магички наверняка есть какие-нибудь забойные средства...
   Диран точно знал, что нет - а если и были, то слишком опасные для человека, чтобы их употреблять в здравом и не очень уме. Не объяснять же это людям... как и то, что он не наркоман, а всего лишь "несозревший" провидец!
   Бесполезно это.
   Перед глазами прошелся задумчивый светловолосый мужчина в мундире стражника; судя по непривычному покрою и знакам отличия - какой-то высокий чин одного из северных городов. На юге парень бывал и таких ни разу не видел, а западные мало отличались от местных.
   Он помахал ладонью перед лицом, отгоняя образ. Не до того сейчас, совсем не до того.
   Сейчас главное - найти какого-никакого охранника, чтоб его, который согласится терпеть Марику несколько недель. По опыту Диран знал, что ни один телохранитель, если не был, конечно, слишком уж рисковым парнем, не выдерживал ее больше пары дней, поэтому искать стоило не лучшего, а самого терпеливого. Где их только взять, терпеливых-то... Хорошо бы еще вежливого, чтобы не нервировать миледи слишком сильно, но это - как получится.
   Он все-таки оторвался от столба, решив, что приступ уже прошел, и теперь ему удастся устоять на ногах самостоятельно. Зря - голова закружилась, и парень все-таки рухнул в жидкую грязь.
  
   Наперекосяк все пошло с самого начала.
   Госпожа Варкен оказалась женщиной осторожной и для незваных гостей подготовила неприятный сюрприз в виде магической сигнализации. В этом не было бы ничего страшного, для опытного-то вора, если бы первым не полез дурной пацан, ищущий легких денег. Мастер отнесся к выходке снисходительно - сам давно ли был в его возрасте?
   Да и сигнализация - что она может сделать? Хозяйку дома разбудит в лучшем случае.
   ...А заодно и двух крепких охранников, мигом зажегших свет и кинувшихся прочесывать главные коридоры. Вор едва успел скользнуть в тень, хватанув за воротник рвущегося вперед ученика. Успокоился тот только тогда, когда перед его носом проскользнул нанятый верзила.
   Слишком светлое помещение тоже помехой не было - и по таким лазил, скрываясь от глаз хозяев.
   Он считал себя везучим вором - действительно везучим.
   Жаль, ученика выбрал менее удачливого.
   На то, как схватили парня, мастер смотрел уже с перил неосвещенного второго этажа. Несмотря на все свои заверения, бросать его вор не собирался - жалко было, да и совесть не позволяла. На то, чтобы помочь, у него было несколько минут, пока не прибежала поднятая по тревоге городская стража. Справиться с двумя бугаями одним метательным ножом будет проблематично, но на его стороне неожиданность: ученик и двух слов связать не может, не то что объяснить, что он тут забыл и с кем.
   ...Боги, чего ему стоило захватить с собой хоть что-то из оружия? Хоть пистолет, хоть остальные ножи - знал ведь, с кем идет, и все-таки понадеялся...
   "Браслеты, - мимоходом отметил мастер, сверху наблюдая за тем, как шмонают парня, - главное, чтобы браслеты не нашли, иначе он уже не отвертится. Ладно еще, к капитану потащат - а наверняка потащат, слишком редко воров ловят, чтобы не похвастаться. Хуже, что сами увидят... Надеюсь, этот олух внял хотя бы одному совету и запрятал их подальше".
   Он уже нацелился спрыгнуть вниз, в хорошую тень, отбрасываемую массивным комодом, но промедлил, обернувшись на тихое характерное шипение телепорта. Прямо на его глазах из черного овала выскочила кашляющая девица, прижимающая к животу тощую сумку.
   Слишком громко кашляющая.
   Вор с чувством выругался и, схватив ее в охапку, уволок подальше от лестницы. Не отпуская, склонился к уху и очень тихо прошипел:
   - Какого ты здесь забыла?
   - Телепорт открылся... - пробормотала девица, даже не пытаясь вырваться. - Я не знаю, что я тут делаю... куда забросили, там и оказалась.
   - Прекрасно. - Мастер зажал ей рот и выглянул за угол. Один из охранников ходил по коридору, заглядывая во все ниши. До их закутка оставалось буквально три шага. - Сейчас ты заткнешься и будешь очень внимательно слушать меня, выполняя все сказанное. Начнешь брыкаться - отдам "быкам".
   Она дернулась и кивнула.
   "Из окна ее не выкинуть, - с сожалением подумал вор. - Не сможет приземлиться. Придется тащить вниз, если свернуть в коридор, выйдем ко второй двери. От нее несколько минут до переулков, там можно затеряться".
   - Расслабься и постарайся шевелить ногами так быстро, как только можешь - и не можешь. У нас не так много времени, если придется тащить силком - брошу. Сохранность твоей шкурки волнует прежде всего тебя, а не меня.
   Дождавшись, пока "бык" пройдет мимо, он схватил девицу за руку и рванул к лестнице. Из-за спины донеслись злой рык и два хлопка-выстрела, однако свежезаряженный амулет сработал исправно, активировав ненадолго щит. Пули увязали в нем, как в желе, и после деактивации должны были просто осыпаться.
   Охранник тоже это понял и кинул чем-то магическим, взорвавшимся у самого уха. Оглушило, но основной удар принял на себя висевший на груди кулон, от которого теперь наверняка появится синяк.
   "Минус два... уже три. Твою мать, полсотни золотых как не было. - Не останавливаясь, мастер сорвал с пояса единственный нож и наугад кинул в сторону второго "быка", загородившего проход. - Вся сотня. Ненавижу этих тварей, живучие".
   Забытый ученик попытался было отползти в тень, но в парадный вход уже вломилась городская стража, и руки парня сразу же оказались прочно скованны.
   Вор вытолкал девушку наружу и, захлопнув дверь, отпустил ее.
   - Забор не монолитный, в нем есть щель. Протиснешься - сможешь уйти. Нет - твои проблемы.
  
   Последнее время у Маркуса складывалось отчетливое впечатление, что судьба имеет к нему личные счеты. Работу найти не удалось - как он и предсказывал, грубая сила никому не была нужна, разве что паре селян, но на это уже он не был согласен: видано ли - воин пашет на грядке. А единственный караван в Дартву ушел еще вечером, следующий же собирался только через неделю, и то, говорят, отложат.
   По крайней мере, кому-то было еще хуже, и это циничное наблюдение удивительным образом бодрило.
   В луже на обочине, прислонившись спиной к шаткому забору, полулежал мокрый парень. Горожане шли мимо, принимая то ли за труп, то ли за законченного наркомана, но Маркус в жизни успел повидать и тех, и других. Парень не походил ни на одного из них - разве что на неудачливую жертву разбойника.
   - Эй, мальчик, - наемник склонился над ним и бесцеремонно потрепал по плечу, - ты как, живой?
   Он с тихим стоном разлепил веки и пустым взглядом уставился куда-то мимо. Застывшие тусклые глаза уже всерьез напрягали, вселяя опасение, что от несчастного уже ничего не добиться.
   - Твою ж ты мать, - раздосадовано сплюнул Маркус, без особого труда поднимая на ноги мальчишку. Он зашатался и чуть было снова не вернулся в лужу, но неожиданный благодетель успел его придержать. - Не хватало еще, чтоб ты сдох здесь... И что прикажешь делать? Не бросать же тебя посреди улицы, так точно окочуриться недолго.
   Что делать дальше, он представлял слабо. Оттащить к страже, надеясь на то, что они не отпинают обоих? Так уже давно не наивный пацан, чтобы в это верить. Из магов в городе был только давно спившийся мужик и размалеванная столичная стерва, связываться с которой было себе дороже - во всех смыслах. Прикинув шансы, наемник пришел к выводу, что единственным выходом будет сунуться все-таки к ней. Местным знахаркам он доверял еще меньше, а своей больницы в городишке не было - только главный лекарь, уехавший куда-то.
   - Что ж, надеюсь, у тебя нет аллергии на ведьм, - криво усмехнулся Маркус, закидывая за шею тонкую руку парня.
   Рука дернулась, но вырваться из хватки наемника не смогла.
   - Я сам... - простонал пришедший в себя мальчишка. - Мне надо найти...
   - Сам ты грохнешься в ближайшую лужу. А что тебе действительно надо, так это показаться смыслящему человеку.
   Дальше он не сопротивлялся, позволив себя тащить в нужном направлении, - то ли снова отключился, то ли ему все равно было. Маркус запоздало ругнулся, сообразив, что надо было хотя бы уточнить, где это чудо природы обитает.
   В дверь особняка ведьмы пришлось долбить минут пять, пока хозяйка дома не соизволила посмотреть, кого демоны принесли. Увидев парня, она презрительно сжала губы и скрестила руки на груди.
   - Прелестно. Этот недотепа даже на ногах стоять не способен, и посылать его с поручением...
   - Миледи, - с трудом выговорил наемник, борясь с желанием плюнуть в лицо. Это все-таки была дама... какая-никакая, - вы не могли бы уделить несколько минут юноше и привести его в чувство?
   - Легко.
   Магичка замахнулась и залепила парню пощечину. Результата это не принесло, его голова безвольно мотнулась - и тут же последовала вторая пощечина. Видя, что это не помогает, ведьма закатила глаза и взмахнула рукой, укладывая мальчишку на невидимые носилки, и подтолкнула в сторону дверного проема. После этого окинула Маркуса пренебрежительным взглядом, особенно задержавшись на висевшем на поясе мече, и уже спокойней сказала:
   - Ну хотя бы с этим он справился. Про оплату Диран сказал? Три с половиной сотни за сопровождение до Квирны, за накладки доплата. Если мои условия вас устраивают, прошу быть послезавтра утром около северных ворот.
   - Что?.. - на мгновенье опешил наемник, но тут же себя одернул. Вот зачем больной мальчишка шлялся по городу, искал охрану для своей хозяйки. Что ж, будем считать, что нашел - Маркусу было на самом деле глубоко все равно, куда двигаться, а три сотни золотых на дороге не валяются. - Согласен, миледи, согласен.
  
   - Ну нет, красавица, куда собралась?
   Лирен замерла, не рискуя шевелиться. Она уже готова была возблагодарить Май Ше за то, что отвела беду, - но та сочла недостаточным одного налета на "птичник" и ниспослала темный переулок в городском захолустье, куда, судя по запаху, стаскивают трупы со всей округи. А заодно, чтобы не мелочиться, и заметно раздраженного вора.
   Безопасное место, ничего не скажешь.
   Второй раз за вечер Лирен пожалела, что не умеет пользоваться оружием. Хотя вряд ли, конечно, ей бы это сильно помогло - но по крайней мере не чувствовала бы себя совсем беззащитной.
   - Что ты от меня хочешь? - огрызнулась она, крепче прижимая к себе сумку.
   - Из-за тебя я в холостую извел амулетов на сотню золотых и бросил в лапах стражника друга. Кроме того, твою шкуру я выдернуть сумел, и теперь ты стоишь всего лишь в малоприятном переулке, а не сидишь в камере с ворами и убийцами. Не находишь, что эти услуги достойны оплаты? - зло сказал мужчина, сдергивая с нее сумку. Кидать на землю, впрочем, не стал, аккуратно поставил рядом с ногами. - Не волнуйся, даром мне твои вещи сдались... руки подними.
   - Зачем?
   - Дура, - констатировал он. - С короткой памятью. Ты помнишь, что я говорил?
   - Пока ты меня из дома не выведешь, - напомнила Лирен, упрямо скрещивая на груди руки.
   Вор что-то невнятно пробормотал... и с деловитым безразличием провел по ней ладонями, начиная с плеч. Особое внимание он уделил голенищам сапог - их сжал с такой силой, словно хотел раздробить кости. Потом одни рывком заставил вытянуть перед собой руки и принялся осматривать нехитрые украшения.
   Лирен ошарашенно замерла, проглотив оскорбление. Она уже была готова к чему угодно, только не к обыску, который был бы уместнее при въезде в резиденцию короля, а не в подворотне.
   - Что это? - настороженно спросил мужчина, не без труда стаскивая с ее пальца кольцо. Повертел перед глазами и с подозрением поднял на нее глаза. - "Соловей"?
   "Прекрасно! И ведь разглядел же - ночью, на улице, при полном отсутствии освещения. - По спине пробежался предательский холодок. - Проклятье, лучше бы это был маньяк".
   Сейчас, когда на "соловьев" наверняка велась охота, а ей доверили бумаги государственной важности, встретить настолько осведомленного преступника было худшим вариантом из возможных.
   - Это? Кольцо, - Лирен пожала плечами и изобразила живейший интерес девушки, никогда в жизни не интересовавшейся перипетиями политики и историей дипломатической службы. - А о каких соловьях ты говоришь? Я не певица, мне еще в детстве сказали, что голос посредственный.
   - Кольцо откуда? - вкрадчиво осведомился мужчина.
   - Подружка подарила, когда ее посвящали в культ какой-то там богини, - она легкомысленно махнула рукой, стараясь не морщиться от пренебрежительного отношения к собственной покровительнице. Раз уж взялась изображать дуру, так уж играй до конца. - Сказала, это символ нашей дружбы, а ей другое выдадут.
   Он недоверчиво хмыкнул. Лирен полностью разделяла его мнение - услышь она сама такую чушь, мигом бы обсмеяла и заставила говорить правду.
   - "Соловей" так просто отдала колечко? - Злодей подкинул на ладони украшение, поймал и незаметным движением сунул в карман. - Прости, дура не ты, а твоя подружка.
   - О чем ты вообще говоришь? - в отчаянии вопросила она, провожая взглядом артефакт.
   "А может, оно и к лучшему, - попыталась успокоить себя Лирен, закусывая губу. - Ну кому он его загонит, наверняка выкинет где-нибудь... А без кольца меня не найдут, это же почти что маячок. Заметней только на лбу написать будет".
   - Спроси у подружки, раздаривающей кому ни попадя обереги. А твою безделушку заберу в счет тех ста золотых, что на тебя извел. А сейчас, - мужчина шагнул спиной вперед в тень дома, моментально скрывшись из виду, - ты очень громко закричишь, что тебя ограбили. Твоего же блага ради - стражники здесь недалеко, прибегут по первому крику.
   Оставшись в одиночестве, Лирен несколько минут стояла в ступоре, а потом все-таки завизжала. Пронзительно и с чувством, как полагается благородной даме, обворованной посреди ночи гнусным злодеем.
  
   Старый маг сидел в кресле, сосредоточенно раскладывая перед собой готовые амулеты. Вот эти десять - для стражи, капитан утром заходил, просил сделать - его олухи начудили чего-то, растратив заряды впустую. Зарядить, впрочем, их было несложно, особенно пока за это щедро платят из городской казны.
   В отдельную кучку лег заказ Графини, главы городской гильдии воров. Ее посыльный должен был прийти только через пару дней, но лучше уж приготовить заранее: ближайшие сутки для городского мага обещали выдаться крайне напряженными.
   И несколько для ночного визитера.
   О том, что вор уже пришел, маг догадался по скрипнувшей за спиной оконной раме. Ночью он всегда залезал только так, с профессиональным равнодушием пренебрегая дверьми.
   - Доброй ночи, Дерил.
   - Доброй. - Маг откинулся на спинку кресла и махнул рукой в сторону стоящего напротив. - Уважь старика, не заставляя корячиться, чтобы с тобой разговаривать.
   - Не прибедняйся, - усмехнулся мужчина, спрыгивая с подоконника на пол. - При желании ты и молодым зад надерешь.
   - Тебе бы не смог. Хотя, пожалуй, идея связать тебя и утром сдать страже звучит заманчиво... - задумчиво сказал Дерил, заглядывая в лицо посетителя, и недовольно поморщился. - Опять ты со своими щитами, я же просил снимать.
   - Без щитов к тебе утром может заглянуть добропорядочный горожанин, который выстоит очередь и чинно подождёт, пока не уйдет стража. А уйдет она ой как не скоро, к тому же почти наверняка заинтересуется, зачем это этому милому человеку приличного вида защитный амулет от выстрела...
   - Опять?!
   - ...а заодно два поглотителя магических ловушек...
   - Я заряжал их тебе три дня назад.
   - ...и один амулет, скрывающий звуки. Все это почти наверняка насторожило бы стражу, - уверенно заявил вор.
   - Да ты их что, ешь?! - схватился за голову маг. - Три дня, Тень, жалких три дня - и ты уже растратил двухнедельные заряды?!
   - Если бы какой-то недоумок не открыл телепорт в настолько неудобный момент и не впихнул туда подтормаживающую девицу, мне бы не пришлось тебя снова беспокоить, - мрачно заверил его мужчина и выложил на стол кольцо. - Из-за нее пришлось мальчишку бросить, завтра ночью придется лезть в департамент, а я так надеялся в коем-то веке выспаться. Кстати, о девице... Это действительно кольцо "соловья" или подделка?
   Маг нахмурился и поманил украшение пальцем. Повертел перед глазами, разглядывая символику и тонкое плетенье узора. От него не исходило никакой враждебной магии, однако в руки брать он все-таки не рискнул - мало ли что. Ничего стоящего, впрочем, сходу узнать не удалось: если кольцо и было зачаровано, то на что-то типично девичье, вроде приворота или подобной ерунды, ничем себя не проявляющей в руках мужчины.
   Да и для того, чтобы сказать, принадлежит ли кольцо кому-то из "птичника", беглого взгляда Дерилу было мало. Он не настолько хорошо разбирался в символах службы, как того хотелось бы Тени.
   - Загляни как-нибудь на досуге, - покачал головой маг, щелчком пальцев пряча украшение в деревянную шкатулку. - Постараюсь разобраться как можно быстрее, но не обещаю. Мне бы не помешало освежить в памяти кое-какие моменты. С тебя, кстати, сто золотых... Нет, даже сто пятьдесят.
   - И меня еще называют вором, - уныло вздохнул Тень и кинул в мужчину небольшим вытянутым предметом, напоминающим футляр. - Меняю амулеты на эту крайне полезную вещицу.
   - Что это? - Маг успел поймать футляр до того, как он ударил его в лоб, и открыл. Внутри оказались обычные очки в тонкой черной оправе. - Если ты хотел намекнуть, что у меня плохое зрение, то это не лучший способ.
   - Надень и посмотри на меня. Сам все увидишь.
   Дерил пожал плечами и, несколько секунд поколебавшись, надел очки и взглянул на посетителя. Расплывчатые черты мужчины стали четче, приобретая знакомый и более привычный вид.
   - Нравится? - понимающе усмехнулся вор. - Тебя не устраивают мои щиты, мне не хочется без них приходить - это лучший выход. Пришлось поработать с оправой, но в итоге должно работать.
   - Неплохо, - одобрительно кивнул головой маг. - К слову, что ты говорил про стражу?..
   - О, ты знаешь, - резко спохватился Тень, вскакивая с кресла, - скоро же рассвет, а мне еще идти так далеко... До встречи.
   - Вот паршивец, - устало произнес ему вслед Дерил, снимая очки и потирая переносицу.
  
   "Дурак, - раздраженно цокая каблуками, Марика прошлась по комнате, зажигая успокаивающие травы. После приведения в чувство помощника ей хотелось выпустить на ком-нибудь пар, но подходящих жетв поблизости не было. Не на новом же охраннике злость срывать, честное слово. - Кретин. Опозорился сам, и меня за компанию опозорил. Попаду в столицу - к демонам выкину! Сил моих больше нет..."
   Красное вино плеснуло за край бокала и расплескалось кровавым пятном на подоле светлого платья, не прибавив настроения. Магичка поставила бокал на столик и сделала несколько глубоких вдохов. Платье можно было легко очистить, она знала подходящее заклинание, но пользоваться им в гневе было чревато.
   Да и испорченная одежда была не единственной проблемой.
   Гораздо больше ее беспокоила неопределенность. Может ли Диран ехать верхом, и если нет, то что с ним делать? Как лучше упаковать вещи, чтобы все необходимое поместилось в несколько седельных сумок, - и кому отдать приказ, чтобы оставшиеся доставили до ближайшего выхода телепортационной сети, который находится аж на границе, потому что на территории Неританы сеть временно перекрыли? Кто проследит за отправкой от границы? Где, в конце концов, искать охранника, ведь мальчишка даже не помнил, откуда его взял? Марика, конечно, назвала место встречи, но мало ли что в жизни бывает.
   Всеми этими проблемами должен был заниматься помощник - деньги, немаленькие даже по меркам обеих столиц, он получал именно за это. Вот только сейчас Диран валялся в кровати, не в силах не то что пошевелиться - подумать о том, чтобы заняться полезным делом.
   Это было последней каплей в чаше терпения Марики. Больше всего ей сейчас хотелось кого-нибудь удавить голыми руками.
   - Вы разбили бокал, миледи. Позвать слуг?
   Она резко обернулась, царапнув каблуками паркет, и окинула мальчишку взглядом. Он был бледным, но на ногах держался уверенно, да и на умирающего не был похож.
   - Немедленно. И не лучше бы тебе было лежать в кровати? Не хватало мне, чтобы ты в первый же день свалился с лошади.
   - Не свалюсь, миледи, - Диран покаянно склонил голову. - Я отдыхаю целый день и надеюсь, что к завтрашнему утру окончательно приду в себя.
   - Надеешься - или придешь? - сухо спросила магичка, все-таки стирая раздражающее пятно.
   - Я смогу держаться в седле, - после небольшой паузы ответил помощник. - Должен ли я сейчас что-то сделать?
   Марика вздохнула. Пожалуй, менять его будет даже жалко - но что поделаешь, сам вынуждает.
   - В лавку за продуктами я послала служанку. Вещи, так и быть, сложит тоже кто-нибудь другой, а тебе останется только подготовить пояснительную записку и список для тех, кто будет перевозить остальное.
   - Да, миледи, - Диран вежливо поклонился. - Что-то еще?
   - Нет. Свободен.
   Она вышла на балкон и в последний раз посмотрела на грязные улочки Гернти, провинциального городишки, находившегося северней неританской столицы и в котором ровным счетом не было ничего из того, к чему она привыкла в Квирне. Возможно, живи магичка здесь лет сорок назад, когда еще не боялась жертвовать удобством ради авантюры, уже и не замечала бы царившей в городе бедности - но сейчас не могла. Слишком уж обшарпанные домишки и нехитрые потребности горожан отличались от дорогой роскоши дворцов и особняков, многолюдных балов и великолепных нарядов.
   Марика была рада, что уезжает отсюда.
  
   - Капитан?
   Дверь сотрясалась под ударами, наталкивая на древнюю мудрость о соотношении ума и силы посетителей.
   - Капитан!
   Карстен ничего не ответил: в данный момент ему было совершенно безразлично, зачем к нему пожаловали стражники. Оно, то есть, понятно, зачем - похвастаться своими достижениями и получить известие о надбавке в жалованье за подвиг, - но главу стражи округа дартва это сейчас мало интересовало, к тому же он был прекрасно осведомлен о способностях подавляющей массы рядовых и не питал особых надежд.
   Последняя застежка наконец-то поддалась, и не поддерживаемый ничем доспех с легким стуком упал на стол. Капитан спешно завернул его в стянутую следом куртку и засунул в открытый комод.
   Остался более легкий и тонкий нижний доспех, с застежками которого никогда не получалось справиться сходу. Особенно когда кто-то долбит в дверь и требует к себе внимания.
   - Капитан! - за дверью вежливо кашлянули. - Вы здесь?
   - Да здесь я, мать вашу, - огрызнулся Карстен, остервенело дергая ремешок.
   - Вы не могли бы уделить нам немного времени? - не повышая голоса, спросил стражник. Кажется, это был лейтенант портового района, только он всегда говорил настолько тихо. - У нас важное дело.
   - Пошлите за магом, что ли, - буркнул он, плюнув на доспех и натягивая мундир прямо поверх него. Получалось плохо, выглядело нелепо, но не выходить же к подчиненным наполовину раздетым.
   - Магистр Дерил будет в департаменте дознания через несколько минут.
   Карстен со вздохом расплел короткую косичку, ладонью провел по светлым волосам и застегнул воротник под самое горло, чтобы не виднелась черная неформенная рубашка. Хорошо, что хотя бы идти всего ничего, иначе бы горожане потом долго травили байки про проглотившего кол капитана. Ему самому это было безразлично, но если дойдет до градоправителя, или, того хуже, его сестры, считающейся единоличным надзирателем за действиями городской и окружной стражи...
   Он передернулся, представив ее гнев, и поспешил открыть дверь.
   - Утро доброе, - коротко кивнул лейтенант. - Вы еще не ознакомились с новостями?
   - Когда бы я успел? - страдальчески морщась, ответил Карстен. Прижатая к телу застежка больно впивалась в кожу даже сквозь ткань рубашки. - Докладывайте.
   - Ночью был совершен налет на дом госпожи Варкен. На ее счастье в доме находилось двое охранников, которые смогли схватить одного из воров. К сожалению, - лейтенант не сдержался, пренебрежительно хмыкнул. Он тоже был невысокого мнения о своих сослуживцах, - младшего, старший успел скрыться. Но мы продолжаем работу...
   "Конечно, - мстительно подумал Карстен. - Продолжайте. Когда, интересно, вы его все-таки поймаете - в следующей жизни? Не по зубам это тебе, лейтенант, ты же об этом подозреваешь. Но пробуй, упрямство - хорошее, наверное, качество. Может, и приведет куда-то".
   - Что-то еще?
   - Да, - лейтенант как-то резко помрачнел. - Охранники утверждают, что вместе со старшим была еще и некая девушка, которая ушла вместе с ним. Позже ее нашли в соседнем переулке, на границе районов... и я понятия не имею, что с ней делать! Она утверждает, что решила попробовать новый способ путешествия и попросила открыть друга-мага телепорт в заранее не определенное место. Как так получилось, что телепорт открылся в настолько подходящем месте, госпожа Лирен ответить не может - не знает сама. Странность еще в том, что вор, помогший ей покинуть место преступления, ее саму и ограбил. Забрал всего одно кольцо, по словам потерпевшей, не стоящее ничего. Да что я, сейчас сами все увидите...
   Он остановился около тяжелой двери и кивнул стражнику, вытянувшемуся при приближении начальства. Дверь была спешно отперта и услужливо распахнута перед господами.
   Карстен поморщился: в помещении было темно, холодно и несильно, но противно воняло затхлостью и гнилью. На лавке в центре комнаты, положив на колени скованные руки, сидел понурившийся воришка. Больше всего парнишка напоминал воробья, искупавшегося в луже: лохматые короткие волосы, насупленная физиономия, злой взгляд. Выглядел он вполне обыденно, не считая одежды, но капитан знал точно: воровские амулеты не нашли, и вор сейчас сидит перед ними под тенью.
   "Идиоты, - обреченно подумал Карстен, оглядывая взглядом стражников. - Кого они пытаются этой темнотой напугать? Будь мальчик понаглей и поопытней, давно бы воспользовался преимуществом. Перебить бы их вряд ли отважился, но стянуть под покровом тени ключи смог бы".
   - Зажечь свет, - коротко скомандовал он. Один из стражников попытался что-то возразить, но наткнулся на особо выразительный взгляд капитана и спешно зажег факел.
   Воришка гордо вскинул голову, подставляя лицо свету и показывая, что готов ко всему, а всякие высокие чины его не пугают.
   Рядом кашлянул лейтенант, привлекая внимание, и кивнул на дальний угол, в котором устроилась девушка. Она не выглядела испуганной, с любопытством разглядывала вошедших и даже слабо улыбнулась лейтенанту.
   - Госпожа Лирен, вы не могли бы подождать за дверью? - не поворачиваясь, попросил Карстен. - Вы свидетель, и вам совершенно не обязательно находиться здесь. Лейтенант проводит вас в другую комнату и позже пригласит, когда мы закончим с подозреваемым.
   - Так точно.
   Дождавшись, когда за ними захлопнется дверь, Карстен опустился на жесткий стул напротив паренька. Из-за треклятого доспеха спину приходилось держать неестественно прямо, а из-за застежек не хотелось шевелиться вовсе, зато, судя по физиономии вора, выглядело это жутковато и впечатляюще.
   - И что с тобой делать?
   Он промолчал, упрямо глядя куда-то на стену.
   - Даже не попытаешься сказать что-нибудь в свою защиту? - с любопытством спросил капитан. Обычно преступники хотя бы огрызались - а этот вот, молчит.
   Вор скривил губы, выражая свое отношение к этому предложению.
   - Как знаешь, парень. Для воров всегда только одна дорога. Еще, конечно, суд будет, но на него даже не рассчитывай.
   - Я в курсе, - процедил он. - И я не боюсь. Ни вас, ни вашей виселицы.
   - Капитан, - в комнату заглянул один из стражников, - магистр Дерил пожаловал.
   - Иду, - Карстен с трудом поднялся со стула и последний раз посмотрел на мальчишку. - Хорошо, наверное, ничего не бояться. Глупо только.
  
   Маркус до конца не верил, что Марика, стервозная ведьма, по слухам продавшая душу демонам, всерьез решила его нанять, однако на всякий случай к воротам в назначенное время пришел.
   И каково же было его удивление, когда из-за поворота появилась эта самая ведьма на пару с давешним пареньком. Выглядел тот нехорошо, однако в седле держался уверенно, не падал, да и вел себя бодро.
   Марика потянула за поводья, останавливая лошадь, и с не меньшим удивлением посмотрела на наемника. Тоже, видимо, до конца не верила, что могла нанять кого-то подобного.
   - Мое почтенье, миледи, - как можно более приветливо обратился к ней Маркус. - Мы готовы ехать?
   - Утро доброе, - сухо кивнула ведьма, перекидывая ему туго набитый мешочек. - Аванс. Треть от оговоренной суммы.
   Маркус ловко поймал кошель, заглянул внутрь и, не удержавшись, присвистнул. Она не только не врала о том, что нанимает, но еще и о сумме. Может быть, тут и не все сто золотых - пересчитывать на ходу было затруднительно - но по меркам находящегося у границы нищеты наемника и это было очень, очень много.
   - Надеюсь, теперь мы можем отправляться, - нетерпеливо сказала она, кивая пареньку.
   Тот послушно подъехал к будке привратника и постучался в окошко. Из-за него послышалась вялая ругань, и створка открылась, явив взору красную рожу стража.
   Маркус передернулся - он бы такого скорее на плаху отправил, чем сторожить. То-то говорят, коррупция в Гернти процветает похлеще, чем в Линте.
   - Че надо?
   - За троих всадников, - коротко ответил парень, протягивая несколько монет.
   - Че-то маловато, - после некоторых раздумий заявил привратник, предусмотрительно смахивая монетки в ящик.
   - Все по расценкам, которые висели на...
   - Какие к демонам расценки? - осклабился он. - Седня одни, завтра другие... Ты чет путаешь, пацан. Гони еще три золотых, или вали на свою паперть, откуда приперся, еще собирать.
   "Откровенный мазохист, - с усмешкой подумал Маркус, поглядывая на ведьму. Она как-то нехорошо замерла, явно вынашивая пакость, после которой стража можно будет только пожалеть. - Первый раз об этой ведьме слышит, что ли?"
   - Официального уведомления об этом не было, - совершенно ровным голосом сказал парень. - Как будет, так и спрашивайте.
   - Я не понял... - удивленно вскинулся страж, высовываясь из будки. Окошко было небольшим, он сам - широким, поэтому высунуть удалось только голову.
   - Молчать, - неожиданно рявкнула Марика, подъезжая почти вплотную.
   Опешивший мужик не успел ничего сказать, как она изобразила рукой толчок, и его закинуло обратно. В будке раздался треск ломаемого дерева, но ведьма не обратила на это внимания, кокетливо поманив пальчиком. Спрятанные было монеты стройным рядком вылетели из окошка и нырнули в подставленный кошель.
   - Я предупреждала, - холодно сказала она и резко развела руками. Створки ворот послушно распахнулись, пропуская всадников.
   Некоторое время они ехали молча. Маркус обдумывал произошедшее: конечно, зарвавшихся стражей давно пора было поставить на место, но не разносить же ради этого пост! Да и вряд ли бы тот сопротивлялся долго, сказала бы, что ведьма - пропустил бы. В крайнем случае, мужчина мог и сам побеседовать.
   - Миледи, а не слишком ли это сурово было? - наконец, решился он, не рискуя, все же, подъезжать ближе. Мало ли, еще скинет его с лошади движением бровей...
   - Нет, - коротко ответила Марика. - Сам напросился. А я ненавижу быдло.
   - Не надо, милорд, - тихо сказал ехавший рядом парень. - У миледи свои представления о должном, и лучше их не трогать.
   - Какой я тебе милорд-то... - сплюнул Маркус и обернулся к нему. - Как тебя зовут хоть?
   - Диран.
   - Маркус. - Он пожал протянутую руку. - И давай без всяких там милордов и на ты. Все равно вместе едем, чего уж тут... Как ты себя чувствуешь?
   - Хорошо, - улыбнулся парень. - Сейчас все в порядке. Такое бывает не часто, не переживайте... не переживай. Надеюсь, до конца путешествия не нахлынет.
   - Не нахлынет что? - нахмурился наемник. - Что с тобой произошло? Выглядел как обкуренный.
   Диран неожиданно смутился и отвернулся, явно не желая развивать тему.
   - В это все равно никто не верит, так какая разница? - все-таки буркнул он. - И я не наркоман. То, что думают люди насчет магов, не всегда правда. У Марики нет такой травы, а я не стремлюсь ее добывать. Мне и своей дури хватает, собственной и без стимуляторов.
   - Извини. Не хотел обидеть.
   - Знаю, - парень только махнул рукой. - Ничего страшного, на самом деле, так многие думают. Только давай больше не будем об этом, ладно?
  
   - Ну-с, и что у нас тут за тяжелый случай?
   Городской маг оказался приятным старичком, от которого пахло чем-то пряным. Его внешность располагала к себе, и Лирен мигом расслабилась, забыв и о поводе их знакомства, и о каменным изваянием застывшем капитане.
   - Приступим. - Магистр двумя незамысловатыми движениями рук создал небольшую сферу и приложил пальцы к вискам девушки. - Вы не против, госпожа?..
   - Лирен де Вир, - от двери подсказал капитан.
   Он казался странным - стоял, не шевелясь и глядя куда-то в окно, словно в результате был заинтересован еще меньше уже знакомого ей лейтенанта. Тот, кстати, в комнате тоже присутствовал и сейчас с живейшим интересом смотрел в сферу, ожидая какого-то магического представления.
   Маг осторожно провел пальцами по ее голове, словно хотел успокоить маленького напуганного ребенка. По сфере забегали веселые огоньки, и сразу же в ней появилось изображение.
   Темный овал портала на разрисованной стене в комнате Дени.
   Плохо освещенный коридор особняка и устроившийся на перилах человек, сразу же обернувшийся и схвативший ее.
   Темный переулок и почти профессиональный досмотр, происходивший - теперь Лирен могла точно это сказать - по всем правилам. Судя по тому, как напрягся стоявший у двери мужчина, он тоже это понял.
   - Вот черт, - удивленно выдохнул лейтенант. - Он сидел на втором этаже, буквально перед носом охранников - и никто не заметил... Пусть и вор, но все-таки какой мастер.
   Картинка остановилась и, повинуясь жестам мага, застыла, максимально приблизив лицо преступника.
   - И что нового мы узнали? - с нескрываемой скукой в голосе поинтересовался капитан. - Я и так не сомневался в ловкости преступника и правдивости слов госпожи Лирен.
   - Зато мы знаем, что у него кончились амулеты и теперь ему придется обращаться к магу, и можно будет... - возразил ему коллега.
   - У него может быть десяток этих амулетов на все случаи жизни. Он может заказывать из столицы или Линты, там уж точно никого не интересует личность заказчика.
   - Господа, давайте без ссор, - устало попросил маг, устраиваясь в кресле. Процедура проходила не в той мрачной комнате, а в кабинете капитана, что было куда как удобней для всех. - Я всю ночь трудился, зачаровывая амулеты для ваших же подчиненных, и разнимать вас самих не входит в мои планы. Кстати, Лирен, - магистр перевел на нее изучающий взгляд, - вы говорите, кольцо не представляет особой ценности?
   - Не знаю... скорее всего, только личную, - пожала плечами девушка и старательно шмыгнула носом. - Не могу предположить, зачем оно могло понадобиться вору... у меня же и деньги были, и другие украшения.
   - Пути преступников неисповедимы, - задумчиво произнес маг, глядя почему-то на понимающе усмехающегося капитана.
   - Надеюсь, с этим мы закончили? - старательно сдерживая смешок, спросил тот. - Если да, то прошу покинуть кабинет. Магистр Дерил, останьтесь на пару минут, мне с вами надо кое-что обсудить. Госпожа Лирен, если не затруднит, подождите немного, позже мы придумаем, как вам помочь. Лейтенант, проводите девушку до ближайшей удобной комнаты и возвращайтесь к исполнению своих обязанностей, вы и так надолго сегодня задержались.
  
   - Что ты думаешь о Лирен? - спросил Карстен, как только они остались одни.
   Дерил откинулся на спинку кресла и поднес к лицу сомкнутые пальцами руки. По самым кончикам ногтей пробежались искры - дешевая показуха, раздражающая как коллег, так и самых постоянных клиентов вроде капитана городской стражи или главы гильдии воров, но упрекать они не спешили: какая в сущности разница, что помогает человеку сосредоточиться, даже если это не нравится окружающим? Все остальные, впрочем, при виде такого простенького колдовства если и не впадали в экстаз, то проникались глубоким уважением и благоговейным трепетом перед таким могущественным магом.
   - Что именно тебя интересует?
   - Ты не почувствовал? - удивился мужчина, с наслаждением стаскивая мундир. Полностью неудобств не лишило, зато стало чуть посвободней. - Она чего-то не говорит.
   Дерил погасил искры, подманил к себе сферу и запустил события с начала, внимательно вглядываясь в происходящее. Какое-то время он молчал, обдумывая увиденное, и покачал головой.
   - Девушки всегда что-то не договаривают. К тому же не забывай о том, что у любого человека есть свои секреты, даже ты не исключение. Возможно, она не хочет, чтобы знали о связи кого-то из ее предков с жителями востока - ты же знаешь, как наше дворянство, а в том, что она происходит именно из дворянского рода я не сомневаюсь, относится к подобным союзам. Хотя, конечно, скрыть очень характерный разрез глаз не так просто...
   Капитан оперся руками о стол, поморщившись от боли в ребрах и досады. При всей своей рассудительности маг обладал потрясающим нежеланием соображать тогда, когда дело касалось не его, - или же скрывать собственные размышления если считал, что собеседнику это не нужно.
   - При чем тут это? Как бы тебе объяснить... Она хочет нас обмануть. Это касается только произошедшего ночью, а не более ранних секретов, причем врет неуклюже - неужели не видно? Слушай, помоги снять эту штуку, а?
   - И не подумаю, - мститель ответил Дерил. - Твои подручные разбудили меня ни свет, ни заря, притащили сюда - а ты, оказывается, знаешь все лучше меня. Хотя чему я удивляюсь, верно, капитан?
   - Давай без этого. Пожалуйста, а, Дерил? Не будь скотиной.
   Магистр посмотрел на мученическое выражение лица капитана и, сжалившись, поднялся с кресла. Подошел поближе, достал из кармана очки - самые обычные - и оглядел ремешки. Вздохнув, провел ладонью над ними, не подумав даже предупредить.
   Одна из застежек отскочила, пребольно щелкнув по спине. Карстен с удовольствием вздохнул, стянул доспех и рубашку и полез в комод за свежей, форменной.
   - И зачем ты это таскаешь? - ворчливо спросил магистр, возвращаясь на нагретое место. - Раз уж такие проблемы.
   - Ты сам знаешь. - Капитан застегнул пуговицы и без особого воодушевления посмотрел на мундир. Лезть в него очень не хотелось, но что поделать - положено.
   - Вот и спрашиваю - зачем? Зачем усложнять себе жизнь, будто чего-то не хватает?
   - Ты, помнится, обещал, что согласишься с любым моим выбором, - раздраженно ответил капитан, закрепляя ножны с мечом с одной стороны и кобуру - с другой. - Но в чем-то ты действительно прав - не хватает. Быть капитаном стражи смертельно скучно - большее, чем я рискую - к старости заплыть жиром и перестать интересоваться чем-то, кроме этих проклятых бумажек. Нет, на такое я не согласен.
   - Да чего только не пообещаешь истекающему кровью двадцатилетнему мальчишке, который рукой пошевелить не может! - В сердцах воскликнул магистр. Разбросанные на столе бумаги поднялись в воздух и закружились в вихре, заставив капитана выругаться и кинуться наперехват. - И ты доволен своим выбором?
   - Да, представь себе. И если для этого мне придется таскать эту дрянь - я буду ее таскать! И мне тогда было двадцать три, - педантично уточнил Карстен.
   - Как знаешь.
   Маг небрежно взмахнул рукой, открывая телепорт прямо перед собой, и из кресла встал сразу в него. В кабинете отчетливо запахло какими-то травами - Дерил шагнул в свою рабочую лабораторию, не сочтя нужным подумать о том, что оттуда может попасть в кабинет капитана.
   Карстен открыл окно и сел на край стола. Их разговоры всегда заканчивались подобным образом, и, хоть мужчина уже успел к этому привыкнуть, ссоры неизменно портили настроение. Надо же было магу отчитать его, как глупого пацана, который сам ни думать, ни принимать решения не может! Снова.
   И что теперь делать с девушкой? Логичней всего было бы отправить ее обратно, но Дерил не сможет открыть портал настолько далеко, даже если и бывал раньше в том месте - ради того, чтобы быть магом-универсалом, ему пришлось кое-чем пожертвовать, тренируя одни навыки в ущерб более глубокому развитию других; к тому же чутье подсказывало, что лучше этого не делать. Остается только отпустить - но то, что она о чем-то умолчала, не давало капитану покоя.
  
   - Ваш капитан всегда такой... суровый?
   Лейтенант с опаской оглянулся на закрытую дверь. Обычно он не привык обсуждать начальство с посторонними - да и с коллегами тоже, - особенно учитывая, как хорошо оное начальство способно слышать, но присутствие внимательно слушающей симпатичной девушки развязывало язык.
   Особенно если эта девушка - опытный "соловей", умеющий одним голосом располагать людей к себе и внушать чувство - порой ложное - безопасности.
   - Ну же, не бойтесь, - подбодрила его Лирен, ласково улыбаясь. На душе стало легко и спокойно - сложно другому внушить то, чего ты сама не испытываешь, - и это состояние умиротворенности словно бы разлилось по комнате, оплетая сетями всех, кто в ней находился.
   Дыхание лейтенанта стало более размеренным, а он сам расправил плечи и перестал судорожно сжимать кулаки в попытке удержать себя от разглашения не предназначенной для чужих ушей информации. Он глубоко вздохнул, в последний раз оглянулся на дверь и сдался.
   - Капитан Карстен неплохой начальник, - уверенно и искренне сказал парень. - Просто он злится на то, что его перевели с оперативной работы на бумажную.
   Лирен удивленно вскинула брови. В столице начальник городской стражи постоянно носился по городу, осуществляя непосредственное руководство и гоняя подчиненных, да и глава "птичника" не сильно от него отставал - еще несколько лет назад, говорят, он был первоклассным "соколом"-шпионом...
   В интересное же ее место занесло.
   - У вас быть начальником стражи считается бумажной работой? - осторожно уточнила девушка.
   - Город поделен на районы, и один человек не может находиться во всех одновременно, поэтому общее руководство осуществляется отсюда. В некоторых случаях, например, как сегодня, он привлекается, но это бывает не так часто.
   "Столица тоже поделена, и тем не менее это не мешает лорду Гирону носиться по подворотням, - недоуменно подумала она. - Это как-то завязано на личности? Но их капитан не производит впечатление человека, который мог бы сам согласиться на такие условия - тогда что?"
   - Но если ему это так не нравится, то почему он не отказался?
   - Понимаете, - лейтенант опасливо понизил голос, - лет пять назад капитан повредил спину - история еще громкая была, какие-то бандиты напали на их группу. Двоих убили, трое выжили, а он вот, серьезно повредил спину и сломался. Многие думали, что оклемается, не первый же раз его так, было и хуже. Но как-то не получилось, доктора не справились, даже мага привлекали - но он же у нас не лекарь. Тогда градоправитель с подачи своей сестры и решил поощрить за особые заслуги и запихнул сюда. На этот счет, конечно, разное поговаривают, но я думаю, что это из-за отсутствия у горожан другого повода для сплетен. Более достойного человека на эту должность найти сложно.
   "Понятно, почему он так держался, - Лирен снова улыбнулась парню, которому явно было неуютно, - но магия была сильней силы воли. - Видимо, что-то снова со спиной - но неужели за пять лет ему так и не нашли нормального мага?"
   - Сестры?
   - Госпожа Нира осуществляет надзор за действиями стражи, - охотно ответил лейтенант, радуясь возможности сменить тему. - Это формальность, окружную и городскую стражу возглавляет действительно капитан, как предписано.
   Слова лейтенанта не казались ей правдивыми - хотя бы потому, что девушку учили не верить малознакомым людям сходу, без доказательств. Возможно, парень рассказал ей всего лишь официальную версию, озвученную страже при представлении нового капитана - да скорее всего так и есть. Но уж слишком отчетливо были видны белые нити, которыми шита эта история.
   Например, повышение простого патрулирующего стражника в один момент аж до капитана стражи - это какие должны быть заслуги-то? В Таркешше и ее пригороде каждый день хотя бы один из стражников становится калекой, но почему-то единственное, чего они удостаиваются - это увольнение на пенсию с последующим содержанием, весьма по столичным меркам скромным. Или все дело вовсе не в заслугах, а в связях?
   Зачем ей это надо, Лирен не могла объяснить даже себе. Интерес у нее никогда не возникал на пустом месте, а его причину в этот раз девушка была понять не в состоянии.
   Но узнать правду казалось невероятно важным.
   - Лейтенант, вам что было приказано?
   Парень вскочил на ноги и спешно вытянулся по струнке. Лирен обернулась настолько, насколько это позволяло кресло, и с любопытством посмотрела на капитана. Уже в нормально застегнутом мундире, с убранными назад светло-русыми волосами, он выглядел измотанным и готовым к чему угодно.
   - Виноват. Немедленно исправлюсь, - лейтенант кивнул мужчине и быстрым шагом покинул комнату, нервно сжимая пальцы на рукояти меча.
   - За что вы с ним так? Это я виновата, а не он, - мягко возразила девушка, за что удостоилась мрачного, недружелюбного взгляда.
   - Госпожа Лирен, позвольте мне самому определять пределы допустимого в обращении с моими подчиненными, - терпеливо попросил капитан. - Идемте, я провожу вас до приличного постоялого двора. Я так полагаю, вы на какое-то время задержитесь в Дартве?
   Дартва! Крупный портовый город на севере страны, от которого не одна неделя пути до столицы Вайтры, куда ей так надо было попасть! Едва ли глава службы, отдавая бумаги, мог предположить, что "как можно скорее" займет больше месяца...
   - Да мне, на самом деле, в Квирну надо... - растеряно, едва не плача, пробормотала Лирен. - Ваш городской маг не может открыть до нее телепорт?
   - Сожалею. Магистр никогда не бывал в Квирне, а договор о телепортационной сети так и не был заключен.
   Девушка все-таки всхлипнула. Вот гадство, такое чувство, что неприятности ее преследуют - сначала нападение на "птичник", потом кража кольца, теперь это...
   Кольцо! Лирен едва удержалась от того, чтобы схватиться за голову. Ночью ей показалось великим даром покровительницы, что украшение забрал вор, но сейчас... это же не просто безделушка или дешевый амулет, который может зачаровать любой средненький маг, даже не символ принадлежности к культу Май Ше - все вместе, конечно, оно так и было, но...
   Это был еще и знак дипломата, открывающий ворота дворцов и дающий дипломатический иммунитет для носителя на чужой территории.
   А она позволила его украсть.
   - А кольцо вы не сможете найти? - робко обратилась Лирен к капитану, задумавшемуся о чем-то своем.
   - Вряд ли, - ответил тот после некоторой заминки. - Стража не может поймать этого вора последние двенадцать лет, и наивно полагать, что это чудо произойдет сейчас. О нет, давайте без этого...
   Лирен судорожно вздохнула и вытерла выступившие слезы, напомнив себе, что она уже не маленькая, что такое поведение - ребячество, и оно не может быть достойно дипломата. Только вот поделать ничего с собой не могла.
  
   - Миледи, думаю, нам следует на ночь остановиться здесь и продолжить путь утром.
   Ведьма задрала голову, некоторое время изучала небо и остановила лошадь.
   - Ты прав. - Марика спешилась и обошла небольшую полянку, облюбованную путниками. Сам Маркус ни за что не стал бы здесь останавливаться - свежее кострище ясно говорило о том, что их предшественники отъехали отсюда совсем недавно, а это было чревато более высокой степенью риска. Во всяком случае, ему уже доводилось в бытностью свою наемником сталкиваться с тем, что покинувшие стоянку люди внезапно возвращались - и обнаженное оружие разной степени паршивости почему-то не позволяло усомниться в том, что они вышли не спокойной ночи пожелать.
   Не то чтобы он не помнил, что ведьма способна за себя постоять, раскидав парочку нападающих по сторонам, просто их могло оказаться чуть больше, чем парочка. С каким-то количеством мог справиться сам наемник, свои возможности он прекрасно представлял, но, например, хлипкого безоружного парнишку положили бы наверняка сразу. И трепыхнуться бы не успел.
   Да и в бой лишний раз ввязываться не хотелось - ранят еще, а кто в глухом лесу помогать будет-то? Конечно, рану перетянуть Маркус бы сумел, а если что серьезней? На Марику можно и не надеяться, видел он ее методы лечения, и эффективность их была ой как сомнительна. А уж от арбалетного болта, а то и пули в груди пощечина точно не спасет.
   Марика, однако, то ли не обладала такой же подозрительностью, то ли как-то определила уровень опасности, но лагерь разбить решила здесь. Первой развернула одеяло и устроилась на нем с книгой, не заботясь ни о каких мерах безопасности, на что все же надеялся наемник, и бросив спутникам:
   - Сходите за дровами. Я не могу разжечь костер прямо на траве, если только вы не хотите всю ночь нюхать дым.
   Диран послушно бросил возиться с лошадью и быстрым шагом направился в сторону леса, через который им предстояло проехать. Маркус пошел следом, с неодобрением поглядывая на удобно устроившуюся ведьму.
   - Слушай, почему мы остановились здесь? - спросил он у парня. - Еще же светло, на ту сторону успели бы выехать. А мне здесь не спокойно, нехорошее место.
   - Не успели бы, - покачал головой Диран, подбирая несколько веток. - До наступления темноты меньше двух часов, рисковать и пытаться уложиться впритык - не самое лучшее решение. И мы бы действительно не успели.
   - Я ночами по лесам ездил, - упрямо возразил Маркус, примериваясь к бревнышку. - Ничего, живой, как видишь.
   - Ты не слышал про этот лес?
   - Нет. А должен был?
   - Не знаю, - пожал плечами парень и едва не выронил собранную охапку. - Наверное. Но оставаться в нем в любом случае ночью не стоит. Когда-то в чаще некроманты жили, их поубивали, а подчистить за ними не догадались. Вот на остатках магии и расплодилось всякой гадости, которая на путников кидается. Как это теперь чистить никто не знает, вот и стараются просто не ездить - днем оно все спит.
   От слов Дирана наемнику стало совсем неуютно: одно дело разбойники, они живые, и отбиться от них можно даже при численном меньшинстве - если следить за их ошибками в бою и не допускать свих. По порождению же некромантии еще поди попади, и то нельзя сказать с уверенностью, поможет ли. Маркус на всякий случай поправил ножны и поудобней перехватил бревнышко, чтобы в случае чего можно было приложить кого-нибудь. Или что-нибудь.
   - Хватит уже, наверное, - неуверенно произнес Диран, оглядывая результат труда. - До утра должно хватить.
   Маркус возражать не стал. Оставаться в лесу дольше ему как-то не очень и хотелось.
   На поляне он первым делом достал точильный камень и занялся мечом. Оружие, конечно, мужчина всегда держал в хорошем состоянии - все-таки главный "рабочий инструмент"; надобности возиться с ним лишний раз не было, но это удивительным образом придавало уверенности в собственных силах и ощущения готовности ко всем возможным непредвиденным ситуациям. Выскочи сейчас из-за деревьев какая пакость - сразу бы голову отсек. Во всяком случае, ему так хотелось думать.
   Марика почти не отреагировала на кучу веток, сваленную почти под ее носом, только щелчком пальцев подожгла ее, ненадолго оторвавшись от книги. Потом молча кинула мешок с вяленым мясом и хлебом и снова отвлеклась от всего окружающего.
   Диран же первым делом полез в свою сумку и извлек оттуда несколько угольных карандашей и папку из плотной бумаги. С одухотворенной физиономией раскрыв ее, он принялся что-то быстро чиркать в ней, изредка поглядывая куда-то в пространство. Наемник через некоторое время не вытерпел, перебрался поближе и заглянул ему через плечо. Парень не успел закрыть рисунок руками, жалобно посмотрел на Маркуса и продолжил рисовать.
   - Ты хорошо рисуешь, - похвалил наемник, разглядывая нарисованную девушку. Красивая, легкая, беззащитная... и очень напуганная. - Твоя подруга?
   - Нет. - Диран набросал рядом фигуру мужчины, подхватывающего ее. Без лица, без деталей - просто контур, обозначающий, что рядом кто-то есть. - Эта девушка погибнет от удара ножом. Я бы не хотел, чтобы моя подруга была изображена на моих рисунках. Никто из моих близких.
   - Тебе не обязательно рисовать ее гибель.
   - Ты не понимаешь, - вздохнул парень. - Эти рисунки... это другое. Не просто картинка, которую можно повесить на стену. Я так вижу и... - он резко помрачнел и отвернулся. - Я же говорил, ты все равно не поверишь.
   - А ты попробуй сказать, тогда и решим - поверю или нет, - отрезал Маркус.
   Диран оглянулся на ведьму и очень тихо, чтобы она не слышала, произнес:
   - Я - провидец. И рисунки - это отражения того, что приходит ко мне. Я не знаю, как это происходит, меня никто не учил, и никто не объяснял, но они всегда сбываются. На них часто бывают незнакомые мне люди, но я с ними встречаюсь так или иначе - до или после. Эту девушку я не знаю, но это значит лишь то, что мы скоро встретимся. И ей не избежать этого удара, понимаешь, Маркус? И после - не выжить, если только рядом мага не будет, причем мага-лекаря, но я его не вижу.
   - И у тебя это только в рисунках проявляется?
   - Нет. - Диран отложил папку и пододвинулся ближе к костру, зябко ежась. - Иногда и так бывает. Я тогда как раз был в... трансе.
   - А ей ты говорил? - наемник кивнул на недовольно хмурящуюся ведьму.
   - Нет. Она не поймет. Будет опять кричать.
   - Почему тогда не уйдешь от нее? Учиться управлять этим твоим даром, например?
   Диран промолчал, но полез в папку. Перебрав несколько листов, он откуда-то с самого низа достал рисунок и протянул его Маркусу. Мужчина вгляделся и удивленно присвистнул. Глядя на Марику сейчас, он не мог и предположить, что даже в чьем-то воображении у нее может быть настолько искаженное страхом и болью лицо.
  
   День закончился неожиданно быстро.
   До наступления темноты Тень едва успел отыскать подходящего человека, усыпить - пришлось пожертвовать еще одним амулетом, - и отволочить его к зданию департамента дознания, припрятав в кустах. Там же находилась сумка с одеждой для ученика - его собственную, включая браслеты, парню придется снять.
   Может, и не стоило бы его вытаскивать - сам дурак, раз не сумел выкрутиться, да и рот раскрыл на слишком большой кусок, который ему не по зубам. Но бросить его там - натуральное предательство, иначе не скажешь. Предателем, впрочем, вор чувствовал себя с самой ночи, когда ему пришлось тащить девушку. Сдалась она ему, подумаешь, нашли бы стражники - так позвали бы мага, как сегодня, все равно бы легко отделалась.
   Да и виноват был мастер, а не ученик - с мальчишки, обуянного жаждой приключений, нечего спрашивать. А с Тени - есть что. Потому что он старше. Опытней. И согласился на эту сомнительную авантюру, хотя должен был предвидеть, чем все закончится.
   Тень цыкнул на себя за ненужные размышления и взвалил на плечо бесчувственное тело. Бродяжка выглядел тощим и щуплым, но весил при этом прилично - и где только отожрался? Гайрен что ли от нечего делать продолжает свои благотворительные вечера, скармливая попрошайкам то, что не съели посетители за день? Лучше бы собакам отдавал, честное слово, те хотя бы от непрошенных гостей защищают.
   Теперь оставалось самое сложное: протащить его по коридору до камеры. Скрываться в тенях удобно одному и налегке, а с подобной ношей уже трудно - слишком шумно. Хотя парня вряд ли будут усиленно охранять, не такой уж он и опасный преступник - если только никто не догадается устроить там засаду, предположив, что учитель ученика не бросит. Но в этом мастер сомневался, его мнение о страже не сильно отличалось от общегородского. В этом гадюшнике была, конечно, пара-тройка лейтенантиков потолковей, но они и так были загружены убийствами и разбоями. Был еще капитан, да и тот...
   Вор криво ухмыльнулся и осторожно свалил тело в углу.
   У нужной двери прохаживался стражник, подсвечивая себе дорогу факелом. Тень нащупал в кармане дротик со снотворным. Специальной трубки у него не было, их изготавливали только на востоке или в Барстве мечей, что было равно недосягаемо, зато если подобраться поближе и воткнуть в, например, ногу, то эффект будет не хуже. В идеале, конечно бы, в шею, но мастер боялся не рассчитать силу и ненароком прикончить стражника, а это в его планы не входило.
   Снотворное подействовало быстро: минуты через полторы стражник осел у противоположной стены. Вор, оглядевшись, вышел из тени и, подняв факел, вставил в настенное кольцо, пока ничего не загорелось, после чего отволок стражника в пустую камеру и захлопнул дверь.
   Теперь оставалось только вскрыть замок, дотащить и переодеть бродягу и тихо вывести учеников. Всего-то делов.
   Ключей у стражника не было - вся связка хранилась у дежурного, а лезть туда было чистым самоубийством. Комната давно была опутана паутиной магической сигнализации, к тому же предусмотрительные дежурные зажигали факелы во всех четырех углах, разгоняя тени.
   С замком вор провозился дольше, чем рассчитывал: постоянно оглядывался на темный коридор, в случае чего готовый сразу отскочить. Заодно тихим лязганьем отмычки разбудил ученика, чья физиономия тут же появилась в зарешеченном окне.
   - Мастер? - едва слышно прошептал он, не веря собственным глазам. - Ты же говорил, что...
   - Не заставляй меня жалеть, - огрызнулся вор и закинул в открытую дверь сумку с одеждой. - У тебя минута, чтобы переодеться. Браслеты тоже снимешь.
   - Но...
   - Я твое лицо все равно видел. Минута пошла.
   Спорить дальше мальчишка не стал, вцепился в сумку и зашуршал тканью. Вор вздохнул - это можно было делать и потише - и вернулся к бродяжке. Он все еще лежал бесчувственным телом, но действие амулета уже должно было подходить к концу, поэтому пришлось шевелиться.
   Ученик переоделся неожиданно быстро и помог затащить подмену в камеру. Без защиты тени мальчик выглядел еще младше своих семнадцати и более зашуганно, и, поймав его в таком виде, стражник бы только посмеялся, отвесил подзатыльник и отправил бы куда-нибудь подальше.
   - Что дальше? - шепотом спросил ученик, старательно завязывая плетенный браслет на лодыжке бродяжки.
   - Вылезаем отсюда, очень быстро и осторожно. - Мужчина закинул за спину сумку, захлопнул дверь и, убедившись, что замок щелкнулся, нырнул в тень.
   Всю дорогу до убежища ему казалось, что мальчишка сейчас что-нибудь учудит - или закричит на пол-улицы от переполняющих его чувств, или слишком сильно начнет топать, или как-то еще себя выдаст. На улице, конечно, было проще, чем в департаменте - ученик выглядел как обычный оборванец из бедняцкой семьи с окраин, который ночами роется в помойках в поисках пропитания, и стража таких игнорировала, это вор знал точно. Мальчишка тоже знал, но не переставал опасливо оглядываться на проходящие мимо редкие патрули, и даже схлопотал за это две затрещины - одну от стражника, а другую от мастера, когда они снова встретились.
   - За что? - пропищал ученик, держась за голову.
   - Тебе не надо было привлекать внимания стражи. Ты сделал в точности противоположное - только таблички "Я - беглый вор" на груди не хватало.
   - Так страшно же...
   - Страшно - это когда мелкий недоумок сидит сложа руки, даже не пытаясь воспользоваться открывающимися возможностями, - взорвался мастер. - Тебя что, в допросную комнату с закрытыми глазами сажали, и поэтому ты не мог ее видеть?!
   - Нет, но...
   - Что - но, что? - мужчина стянул шарф и глубоко вздохнул, пытаясь успокоиться. Намять бы бока мальчишке, знал бы на будущее - только вот эффект вряд ли будет. - Они там свет зажгли?
   - Да, когда пришел Карстен, - понуро ответил ученик, прекрасно понимая намеренье учителя.
   - О хитрый Нашгарт! - В отчаянии обратился мастер к покровителю воров, призывая его в свидетели этого безобразия. - Да он никогда не приходит сразу! У тебя было сколько, полчаса?
   Мальчишка понуро молчал. Ответить на справедливые упреки мастера ему действительно было нечего.
   - Ладно, - вздохнул вор, устало опускаясь на стул. - Ладно. Пару недель тебе придется посидеть спокойно, уж извини. Сплетешь себе новые браслеты, заодно все уляжется. К своей Джоанне ты ходить будешь только днем и только вот в таком виде.
   - Почему?! - горестно воскликнул мальчишка.
   - Потому что кроме тебя она хорошо знакома с капитаном стражи, - пояснил мастер, со скрытым злорадством глядя на физиономию ученика. - И о твоих ночных визитах Карстен знает. Ты же не хочешь ему дать повод усомниться в том, что утром будет казнен именно тот вор, которого они поймали? А твоя подруга, увы, врет еще хуже тебя.
   Ученик что-то согласна пробормотал и отвернулся, явно обидевшись на мужчину. Наказание казалось слишком серьезным за такую-то ерунду.
   "Обижайся, твое дело. Может быть, хоть это заставит наконец-то начать думать головой, - мрачно подумал вор. - И что ж ты каждый раз возвращаешься, если тебе не нравятся мои условия? Ушел бы уже, я не держу. А если остаешься - будь готов соблюдать правила".
  
   Постоялый двор, который посоветовал ей капитан, оказался хорошим, теплым, тихим. Лирен досталась небольшая угловая комнатка на втором этаже с двумя окнами, занавешенными кокетливыми шторами, мягкой кроватью и шкафом. Правда, снять эту прелесть на одну ночь стоило почти всех имевшихся у нее денег, даже с учетом рекомендации Карстена, поэтому наутро хорошо выспавшаяся девушка чувствовала себя совершенно разбитой.
   Без денег, без кольца, без представления о том, как дальше действовать...
   Немного пошмыгав носом, она достала подаренное Дени зеркальце. Он обещал, что в случае чего подарок поможет связаться с ним - правда, всего один раз. По мнению Лирен, этот самый случай настал прямо сейчас, все равно у нее выбора не было - а маг хоть подсказать что-нибудь сможет.
   Зеркало завибрировало, и минуты через полторы показало лицо Дени - помятого, мрачного и грязного. Правда, при виде подруги он улыбнулся, но как-то невесело и натянуто.
   - Привет, Лирен. - Маг напряженно оглянулся и выдохнул. - Ты извини, что так выгляжу, у нас тут не очень хорошая ситуация... Ты как? Куда тебя хоть забросило?
   - Я... плохо, - девушка хлюпнула носом и коротко пересказала произошедшее, умолчав, разве что, про кольцо.
   - М-да, ситуация. - Дени привычным жестом взъерошил волосы. - Наш главный что-то подобное и предполагал, поэтому есть самый запасной план, правда, я надеялся, что до этого не дойдет. Знаешь, посиди-ка ты пока в Дартве, оно безопасней будет, да и отвлечет этих оппозиционеров недоделанных. Сними кольцо, и пусть шерстят город, сколько хотят, разыскивая "соловья", в лицо-то они не знают. А мы под шумок кое-что провернем. Жалко, что бумаг не будет, но что тут поделаешь.
   - Дени, я не хотела, чтобы так получилось, - жалобно произнесла девушка, чувствуя себя виноватой во всех мировых катаклизмах.
   - Знаю, милая, - улыбнулся маг. - И главный наш знает. Вероятность того, что тебя выкинет в Квирне, была очень мала.
   - Кстати, - всполошилась Лирен, вспомнив его последние слова, - ты говорил, что портал откроется там, где мне ничего не будет грозить. Ты ошибся.
   Дени надолго задумался, ненадолго пропав из вида. Девушка начала было беспокоиться, что заклинание уже перестало действовать, но пока ее успокаивала отражающаяся в зеркале полуразрушенная стена, которая никак не могла находиться на постоялом дворе, и доносившийся из зеркала невнятный бубнеж. Наконец, маг снова появился и развел руками. Выглядел он растерянным и очень недовольным.
   - Видимо, мироздание сочло, что тебе будет безопасно рядом с этим вором. Это же простое заклинание, не могло дать сбой, я проверял, - потеряно пробормотал он. - Правда, Ли! Ну не знаю я, почему так получилось! Но сейчас же с тобой все в порядке?
   - Это да, - согласно вздохнула Лирен. - Не считая того, что у меня почти не осталось денег, и их не хватит даже на вторую ночь на постоялом дворе.
   - Дартва - большой город, ты наверняка найдешь, где приткнуться. Побудь пока простой горожанкой, а что будет потом... узнаем потом, как говорил один мой знакомый маг. Прости, Ли, я больше не могу ничем тебе помочь, - с сожалением сказал маг, оглядываясь. - Мне пора.
   Поверхность зеркала покрылась волнами - и все закончилось. Отражало оно теперь только саму Лирен и стены ее комнатки.
   Девушка вздохнула и убрала зеркало обратно в сумку. Оборвалась последняя связь с родной конторой, оставив только гадкий осадок на душе. Надежда на Дени не оправдалась - он слишком был занят своими проблемами и явно не мог отвлечься на решение чужих. Лирен это понимала, как понимала и то, что злиться или обижаться бесполезно. Наверное, действительно стоило бы поискать какую-никакую работу - что ей, образования не хватит, чтобы устроиться помощницей в какую-нибудь лавку?
   Образования, как вскоре выяснилось, ей хватало - вот только мест не было. У более-менее приличных торговцев давно уже были свои помощницы из числа приятельниц, родственниц и сестер друзей. А в мелкие она идти не хотела сама, мало ли кто там встретится, да и было это выше ее достоинства.
   Несколько разочарованная в жизни, Лирен брела вдоль торговой улицы, без особого аппетита жуя купленный пирожок и разглядывая пестрые вывески - владельцы не жалели краски, чтобы привлечь посетителей. Кое-где были раскрашены и сами здания, и выглядело это очень мило и забавно.
   У одного особо симпатичного домика девушка застыла, разглядывая выставленные на манекенах наряды. Они не отличались роскошью обычных столичных платьев, но выглядели красиво и удобно, отражая общий стиль Дартвы. Засмотревшись на них, Лирен едва не проглядела прикрепленную на дверь помятую листовку, приглашавшую на работу в "Платья Джо" помощника хозяину. Судя по тому, что объявление все еще висело, никто особо туда и не рвался.
   Лирен мигом приободрилась, толкнула дверь и оказалась в каком-то совершенно невообразимом мирке, в котором царил красочный хаос. В этом хаосе молнией вертелась маленькая девушка, едва успевавшая уделить внимание обоим клиентам сразу. Клиенты грустно вздыхали, но не возражали и не торопили, явно понимая ситуацию.
   Завидев новую посетительницу, девушка резко остановилась, едва не снеся стойку с тканями, и всплеснула руками.
   - Ой, здрасьте. А вы не могли бы маленько подождать? Я просто совсем-совсем не успеваю, но я скоро закончу с господами, и мы сможем обсудить с вами...
   - Хорошо, я подожду, - невольно улыбнулась Лирен и села на единственно свободный стул, наблюдая за носящейся по комнате хозяйкой.
   Наконец, довольные посетители покинули лавку, а девушка остановилась, перевела дух и с горестной мордашкой пересчитала полученные монетки.
   - Все, я в вашем распоряжении. - Она быстро взяла себя в руки и с улыбкой повернулась к посетительнице, вот только глаза остались печальными. - Что желаете? Новый костюмчик для путешествия или куртку? А может быть, выходное платье? У меня и они есть, немного правда, но я и на заказ могу!
   - Нет-нет, я не за одеждой, - поторопилась возразить Лирен, с трудом отрывая взгляд от темного брючного костюма, от которого она, пожалуй, не отказался бы. И вон от того миленького сарафана тоже... Встряхнув головой, она протянула хозяйке бумажку. - Вот, вы ищите помощника?
   Девушка мигом просветлела лицом.
   - Да! Мне очень нужна помощь, - жалобно сказала она. - А вы понимаете что-нибудь в ценах на одежду? Я - нет, и у меня такое чувство, что меня дурят... Я же не торговка, я - портной, а лавка досталась по наследству от дяди, и я не знаю, что с этим делать.
   - Да, меня обучали этому, - уверено ответила Лирен, успокаивая за одно и слишком активную хозяйку.
   - Ой как здорово! - совершенно по-детски обрадовалась та, но тут же снова приуныла. - Только я вряд ли смогу вам поначалу много платить, у меня сейчас денег едва на ткани и налоги хватает... Вас не устраивают условия, да?
   Лирен вздохнула. Огорчать хозяйку было жалко, с такой наивностью неудивительно, что ее дурят, но прежде всего ей самой нужны были деньги. Поборовшись с собой несколько минут, она все-таки согласно кивнула.
   - Нравится, все нравится. Не подскажете только, где здесь дешевый постоялый двор?
   - А можно на ты? - получив еще один кивок, хозяйка представилась: - Меня Джоанна зовут, можно Джо.
   - Лирен.
   - Лирен, тебе негде жить? - все так же по-детски спросила Джо, глядя на нее широко раскрытыми глазами.
   - В некотором роде, - уклончиво ответила девушка. - Я не так давно в Дартве, еще не успела обустроиться.
   - У меня на втором этаже есть свободная комната, - Джоанна улыбнулась. - Я все равно живу одна, иногда бывает страшно. Оставайся! И ходить далеко не надо будет, и проблема с жильем решена.
   Лирен возвела глаза к потолку и мысленно возблагодарила Май Ше за такую милую девушку на ее пути.
  
   Казнь прошла быстро и без особых происшествий. Никто не пытался лезть на помост или скинуть вниз, в разъяренную толпу, палача - случались на памяти Карстена такие случаи. Но воров никто не любил, поэтому и не возражали.
   Капитан выбрался из улюлюкающей толпы и побрел в сторону ближайшего кабака, по пути бросив ненавязчиво подсунувшему какую-то бумажку помощнику городского судьи, чтобы заходил позже. Парень явно оскорбился, но взял себя в руки и с бесстрастным видом пошел в сторону департамента. Ничего, судья мужик толковый и с капитаном сотрудничает не первый год, поймет.
   На душе было паршиво.
   Не то, чтобы ему было жалко глупого парня, оказавшегося не в том месте и не в то время - да черты бы с ним, сам напросился. Вот только мужчина хорошо знал Джоанну, милую наивную девчонку-подростка, которой не повезло остаться одной и которой вскружил голову таинственный образ молодого вора. И теперь ему предстояло сообщить Джо, что ее друг к ней больше не придет - чтобы не ждала зазря.
   И ладно если она просто возненавидит так подло, по ее мнению, поступившего капитана - мало ли, как поведет себя подросток, если его оставить наедине со своим горем. А постоянно торчать рядом Карстен не мог, все-таки какой бы нелюбимой ни была служба, пренебрежительно относиться к ней тоже не стоило.
   И ведь не сделаешь ничего. Сказать правду, что в петле болтается другой человек, - так разболтает, не сможет язык за зубами держать. Не говорить вообще тоже нельзя - расскажет кто-нибудь другой или сама по городу пройдется, и не сложно догадаться, как на это отреагирует.
   На пороге его встретил щуплый серьезный мужичок - Гайрен, хозяин заведения, собственной персоной.
   - Капитан, какая честь! - он поклонился. - Давно не заглядывал.
   - Повода не было, - буркнул Карстен, заходя в прохладное полутемное помещение, забитое людьми. - Слушай, Гайрен, у тебя нет тут тихого пустого угла?
   - Для дорогих гостей всегда есть, - заверил его хозяин и крикнул куда-то в зал: - Эй, помощничек! Устрой нам быстренько в моем кабинете стол, да поживей! Ты чего пить-то будешь, пиво или чего покрепче?
   Хотелось чего покрепче, но потом ему предстояло пройтись по кварталу лавочников, и ронять еще больше авторитет стражи перед ними было плохой идеей.
   - Пива, - со вздохом сказал капитан, проходя в небольшую комнатку, которую Гайрен гордо именовал "кабинетом".
   Следом протиснулся привыкший ко всему помощник хозяина, с каменным лицом сгрузил с подноса кружки и закусь и, не меняя выражения лица, удалился пугать посетителей.
   - Ну, рассказывай, чего нажраться решил, - прямо спросил хозяин, разваливаясь в облезлом кресле. - По глазам вижу - именно этого хочешь.
   - Хочу, - согласился Карстен, вцепляясь в кружку. - Но нельзя, так что посижу у тебя немного и пойду.
   - Что у тебя случилось-то, что ты прямо в рабочее время?..
   - Тебе доводилось когда-нибудь сообщать кому-нибудь, что его близкий человек был убит?
   - Боги миловали.
   - А мне придется, - уныло сказал капитан, быстро опустошая кружку. - Не взрослому человеку, который сможет справиться с эмоциями. Подростку. И ладно бы, незнакомому...
   - А кому? - поинтересовался Гайрен, щедро подливая.
   - Джоанне.
   Хозяин некоторое время помолчал, жуя вяленную, крепко соленную рыбку и пристально глядя на капитана. По его вечно серьезному лицу никак не удавалось понять, о чем он думает - как обычно, впрочем. Гайрен всегда ревностно относился к конфиденциальности своих мыслей и никому не позволял в них копаться, даже городскому магу.
   Свои плюсы у его принципиальности, впрочем, тоже были - сказанное ему лично никогда не выходило за пределы кабинета, кто бы как бы его не просил - ни градоправителю, ни Карстену, ни Нире. Капитан сильно подозревал, что даже самой королеве Гайрен бы не выдал чужих секретов.
   - Малышка Джо привыкла получать неприятные известия, - наконец сказал он, расправившись с рыбкой. - Сначала родители, потом через два года дядя. Ей удалось справиться с этим, теперь она даже лавкой занимается.
   - Ты хоть представляешь, сколько раз ее хотели ограбить?! - неожиданно взорвался Карстен. - И не только из гильдии воров, там у них какие-то свои представления о порядочности есть! Просто разбойники, сошедшие с кораблей пираты. А обычные горожане?! Девочка же не смыслит в том, как за деньгами следить, если бы я не появлялся там хоть изредка и не шугал этих гадов, давно бы обобрали как липку! Еще и с вором этим спуталась, а я ее предупреждал...
   - А, так вот чьей кончиной ты собрался ее радовать, - кивнул в такт своим мыслям хозяин. - Я-то думаю, что из родственников у нее никого, ты - вот он ты, сидишь и пиво хлещешь.
   - Твою ж ты мать.
   В дверь просунулась невозмутимая физиономия заместителя. Гайрен кивнул ему и, получив принесенный кувшин, плеснул из него Карстену. Тот хмуро посмотрел на это дело, но промолчал, даже не стал требовать честного слова, что про Джо никто не узнает.
   - Не бойся, - все-таки напомнил он, глядя на взвинченного капитана. - Об увлечении малышки Джо от меня никто не узнает.
   - Я помню, - вздохнул Карстен.
   - Слушай, а чего ты сам ее не очаруешь? Проблем меньше... Эй, да ты совсем сдурел, приятель. Не буду тебя на халяву поить, чесслово, не буду.
   - Извини, - без особого раскаянья в голосе сказал капитан, опуская пистолет, - но тебе тоже не стоило говорить о Джоанне в таком тоне. Во-первых, я ее старше на двенадцать лет, во-вторых, это было бы совращением несовершеннолетних, а-третьих, она для меня как младшая сестренка, и за подобные мысли в ее отношении мне хочется только набить морду. И кстати, подмешивать какую-то дрянь в пиво - не лучшая твоя идея.
   - Я хотел, чтобы ты перестал пугать людей своей напряженной рожей. Кто ж знал, что ты так неадекватно отреагируешь на обычный увеселитель? Ты же уравновешенный, никогда такого не видел.
   - Благодаря тебе я тоже узнал, что могу так злиться, - огрызнулся капитан, поднимаясь на ноги.
   - Надеюсь, вечером нам не придется собирать по городу трупы, оставленные твоей неуемной жаждой мщения, - тихо сказал ему вслед хозяин.
  
   Лирен сидела в подсобке с тканями и тщетно пыталась разобраться с журналом доходов Джо, искренне недоумевая, как ей удавалось до сих пор не разориться. Рядом нетерпеливо переминался с ноги на ногу парень-гонец из лавки купца, который эти самые ткани поставлял. Цена с последней поставки резко скакнула вверх (как смогла убедиться девушка, уже не в первый раз), и теперь Лирен пыталась придумать месть поизощренней для слишком жадного торговца, играющего на наивности девочки.
   Гонец в очередной раз вздохнул, напоминая, что он тут не при чем и его было бы неплохо уже отпустить, предварительно расплатившись. Его было даже жалко - в неконтролируемой жадности своего нанимателя он виноват не был, но оставить это просто так Лирен тоже не могла.
   - Госпожа, ну не знаю я, что там с ценами, отпустите, а? Если я не принесу деньги, он же мои заберет.
   - Я понимаю, - терпеливо ответила девушка, - но разве я виновата в таком подозрительно резком росте стоимости одного куска ткани? Сейчас проверю кое-что, и заплачу. По старым расценкам, а если у господина купца будут вопросы, пусть приходит ко мне и говорит лично со мной.
   Мальчишка горестно застонал и выглянул в основную комнату. Там как раз зазвенели дверные колокольчики, оповещая о прибытии посетителя, и завизжала от радости Джо, судя по топоту, кинувшаяся кому-то на шею.
   - Ух ты, - с искренним восторгом присвистнул гонец. - Там капитан стражи пришел.
   - Что я, капитана не видела? - недовольно сказала Лирен, отрываясь от журнала.
   - Пьяного в никуда? Едва ли, - он посторонился, давая обзор девушке.
   Капитан Карстен действительно выглядел как-то странно расслабленным, уютно и почти по-домашнему. Образ заканчивала болтающаяся на нем Джоанна, дрыгающая ногами в воздухе. Мужчина что-то тихо сказал и поставил ее на пол, но та не слушала и продолжала болтать. Капитану пришлось повысить голос, и его слышно стало даже в подсобке.
   - Малышка, мне очень жаль, правда, но...
   - Я так рада, что ты пришел!
   - Я же не мог ничего сделать, ты понимаешь...
   - А ко мне пришла такая милая девушка, ты не представляешь! Она даже согласилась помочь мне с ведением дел, если захочешь, ты можешь потом ее проверить, но я чувствую, она не воровка!
   - Горожане бы меня не поняли...
   - И она мне даже объяснила, что многие мои костюмы стоят гораздо больше, чем на них написано. Здорово, правда?
   - Милая, ты меня слушаешь? - срывающимся, так не похожим на его обычно спокойный тон, голосом вопросил Карстен.
   - А? - Джо распахнула глаза и доверчиво посмотрела на мужчину. - Ты что-то хотел сказать?
   - Твоего... вора, - он стыдливо отвел глаза, - сегодня повесили. Малышка, мне очень жаль, но... Нет, не надо, пожалуйста, не плачь... О боги, ну что такое-то?
   Несколько мгновений Джоанна стояла неподвижно, пытаясь понять: а не шутит ли капитан? Не вздумал ли отвадить таким жестоким способом ее от ночных встреч с таинственным гостем? Потом поняла - не шутит и не воспитывает. И, обхватив себя руками, разрыдалась.
   Карстен вздохнул, как-то неуверенно шагнул к ней, пошатнулся, но устоять сумел, и попытался обнять. Джо вывернулась и зашуганным котенком забилась в угол, сминая разложенные там платья и путая выкройки. Лирен не выдержала, выскочила из подсобки и, сев рядом, попыталась взять ее за руки, успокоить, но девочка не далась и ей.
   "Вот сволочь, - зло подумала девушка, - не мог, мать его, трезвым прийти и сказать?! Как-то подготовить? Не знаю, чем уж этот воришка был дорог Джо, да и не мое это дело, но это было, и с этим надо считаться".
   Она повернулась к капитану, чтобы высказать свое честное и не сильно вежливое мнение о неподобающем поведении некоторых крупных чинов, но сам Карстен стоял с таким несчастным видом, что его тоже стало жалко.
   - О, госпожа... - мужчина нахмурился, видимо, пытаясь вспомнить ее имя, - гос-спожа... Лирен, вы очень вовремя. Помогите, пожалуйста, успокоить малышку, я не знаю, что ей сказать...
   Он действительно выглядел странно. В его собственных глазах читалась боль потери, никак не связанная с тем воришкой. Это было что-то более личное, что-то более глобальное и пугающее. Вряд ли бы он признался в таком на трезвую голову, да и тот же паренек при всем желании не сможет этого увидеть, но она, за годы обучения и службы в "птичнике", научилась замечать такие нюансы, когда их не старались скрыть.
   Карстена что-то терзало изнутри, заставляло разрываться на части - возможно, это было связано с тем, что рассказал ей лейтенант, возможно, с чем-то иным.
   Тут ему на глаза попался гонец.
   Лирен вскочила и кинулась к нему, пытаясь остановить. Схватила за руки, но капитан был сильнее, к тому же нетвердо стоял на нога - и они вместе упали на пол, когда Карстен с перекошенным лицом рванул к гонцу. Девушка его не отпустила и заговорила, пытаясь унять дрожь в голосе и не выдавать своего страха:
   - Капитан, пожалуйста, послушайте. Я не знаю, что вам кажется, но он точно ни в чем не виноват и не заслужил вашего гнева. Успокойтесь, пожалуйста.
   Мужчина дернулся, вырывая руки, и попытался встать, но очень вовремя запутался в рухнувшем с вешалки платье.
   - Вы же не ребенок, право слово, капитан. Вы - уважаемый в обществе человек, и должны осознавать, что бросаться на детей ниже вашего достоинства и просто аморально.
   Она старалась, правда, старалась. Парень расслабился, перестал трястись и уверенно направился к Джо, разгребая наваленную ткань. Сама Джоанна если и не успокоилась, то плакать перестала, и теперь только вытирала подбегающие слезы. Но, во всяком случае, помощи гонца уже не сопротивлялась.
   Только вот на Карстена магия Лирен не действовала.
   - Я знаю это вещество, - негромко сказал парень. - Сильный наркотик двоякого действия, все от везения зависит. Кого-то он расслабляет, делает более веселым и живым, у кого-то наоборот агрессию вызывает. Меня как-то... друг заставил попробовать, чтобы понял, какая это дрянь. Хорошо, что оказался сильней.
   - И как с этим справиться? - в панике спросила Лирен, не отводя взгляда от лица мужчины. Раньше такого никогда не случалась, разве что с "соколами" и прочими "птичками", но они носили амулеты, которые она тоже чувствовала и могла с уверенностью сказать, что у капитана его нет.
   Да и не откуда бы ему взяться - камни, из которых такие амулеты изготавливались, были редки и стоили так дорого, что позволить себе их могли даже далеко не все королевские службы.
   - Это само пройдет. Но когда... - гонец усадил Джо на кресло и развел руками.
   - Отпусти меня, птица, - тихо, зло и четко сказал Карстен, резко отталкивая от себя девушку. - Мало мне проблем было из-за вашего рода.
   Взгляд его прояснился, он даже смог встать... но тут же рухнул снова, закатив глаза.
   Ошарашенная Лирен приподнялась на локтях и в ужасе осмотрела разгромленную лавку.
  
   Глава 3
   Марика разбудила спутников на рассвете, запустив в воздух трескучий магический шарик. Наблюдать за ними было интересно: рисовавший допоздна помощник натянул на голову одеяло, пытаясь поспать еще, но шарик подлетел к нему и затрещал еще громче и прямо над ухом; наемник же, услышав посторонний звук, подскочил и спешно огляделся вокруг, сжимая в руке пистолет.
   Магичка поприветствовала его кивком головы и принялась сворачивать свое одеяло.
   Выбором охранника она осталась довольна: Маркус явно знал свое дело, путешествовал не в первый раз и мечом махать привык. Может быть, выглядел не так презентабельно, как того хотелось, но Марике нужен был способный защитить ее вояка, а не ряженный принц.
   Поспорить разве что любит, но тут уж пусть старается Диран, не зря она ему деньги платит.
   - Нам пора, - коротко скомандовала магичка, запрыгивая в седло. - Чем быстрее мы преодолеем лес, тем лучше. Как-то нехорошо оттуда пованивает...
   - Согласен, - тихо поддакнул Диран, все еще возившийся с сумками. - Там плохо.
   Наемник презрительно фыркнул и поправил меч. Какой-то там нежити он не боялся, пока у него с собой был полный комплект вооружения.
   - Постараемся проехать как можно быстрее. И я вас умоляю, не отвлекайтесь на... вообще ни на что не отвлекайтесь. Останавливаться и спешиваться только тогда, когда вгрызутся в горло. Если сделать это раньше, - Марика обернулась к наемнику и, опережая его вопрос, растянула губы в нехорошей улыбке, - вы только повод дадите вас сожрать.
   - Понял, - нехотя откликнулся Маркус.
   Лес выглядел самым обычным: ни раскиданных под кустом оторванных конечностей, ни россыпей светящихся мухоморов (тут постаралось особо изощренное воображение наемника), ни страшных зверюг, выпрыгивающих из темноты - чего там, обычных волков не было! Маркус похлопал по стволу тянущуюся в небо сосенку и пожал плечами: дерево не растаяло в воздухе и даже не осыпалось трухой.
   Диран что-то бормотал под нос - судя по небольшому медальончику, который он вертел в руках, это была успокаивающая мантра. К кому он обращался, понять было нельзя - ни рисунка на украшении не видно, не догадаться: покровителю то ли художников, то ли провидцев.
   Ехавшая впереди Марика чутко прислушивалась к окружающим звукам, изредка вскидывая окутанную пламенем руку. Пару раз в особо подозрительные кусты летело что-то невидимое, но, по всей видимости, эффективное: из них так никто и не вылез.
   - Стойте, - резко приказала она. - Забудьте, что я говорила. Слезаем, а лошадей... - Магичка спрыгнула на землю, сделала несколько пассов руками и хлопнула свою лошадь по крупу. - Их отпустите, они нас будут ждать на краю леса, у дороги. Тут осталось недолго, но тащить за собой этих тварей не хочется, их только выпусти... Диран, ты без оружия, встань между нами.
   - А эти... твари, - наемник огляделся, но ничего не заметил - еще не вылезли, видимо. - Их пули берут? Обычные, не серебряные.
   - Серебряные только в сказках бывают, - фыркнула Марика. - Берут.
   - Эй, Диран, ты стрелять умеешь?
   - Пробовал несколько раз, - с опаской ответил парень. - А что?
   Наемник молча протянул ему пистолет.
   - Всяко лучше, чем стоять столбом и ждать, пока из тебя котлету сделают. А так заодно и нам поможешь.
   Твари появились неожиданно, тенями атаковав одновременно с трех сторон. Большие, размером примерно с южную овчарку, они обладали пугающим сочетанием клыков и когтей. Маркус наотмашь рубанул одну особо крупную, пинком отбросив от себя. Из-за спины раздалось несколько выстрелов, полыхнула огненная вспышка - магичка тоже не стояла без дела, огрызаясь сгустками пламени.
   Спустя несколько минут она тихо охнула и, прижавшись спиной к спутникам, вскинула руки вверх. Их окружило светящееся кольцо, режущее глаза, и быстро растянулось, поджигая оставшихся в живых монстров.
   - Есть у кого-нибудь при себе фляга с водой? - неправдоподобно спокойно спросила Марика.
   Маркус нащупал на поясе флягу и сунул назад, не глядя. Руки коснулись неожиданно холодные пальцы, наощупь забравшие искомое. Почти сразу запахло тухлой капустой, и пальцы магички снова ткнулись в ладонь наемника.
   - Ди, это ты?
   - Нет.
   - Одна из них плюнула мне в лицо, и я теперь ничего не вижу. Маркус, ты не побудешь моими глазами? Это не страшно, только непривычно.
   - Почему нет? - недоуменно пожал плечами наемник, не понимая, что она имеет в виду.
   И тут же его словно ударили по голове тяжелой палкой. Все окружающие его деревья раздвоились, после чего и вовсе потеряли свои очертания - правда, длилось это всего несколько секунд, но и их оказалось достаточно.
   - Что за?..
   - Как только мы выйдем из леса, я попытаюсь что-нибудь сделать, - все так же спокойно ответила Марика. - Мне нужна спокойная обстановка. Диран, дай я за тебя ухвачусь, это заклинание несколько нарушает координацию.
  
   - Как ты себя чувствуешь? Пришел в себя?
   Карстен с трудом оторвал гудящую голову от подушки и попытался сфокусировать взгляд на заплаканной мордашке сидящей напротив кровати Джо. Она шмыгнула носом и заботливо протянула ему полную кружку холодной воды.
   - Спасибо, - слабо улыбнулся мужчина. - Где мы находимся?
   - А ты не помнишь? - грустно сказала Джоанна, пересаживаясь на кровать и прижимаясь к нему. - У меня в лавке, в комнате.
   - Не помню, - искренне ответил капитан, пытаясь восстановить события.
   Вот он стоит в толпе на площади, где проходила казнь, наблюдая за порядком, отгоняет помощника судьи. Потом забрел к Гайрену, хотел хлебнуть для храбрости, прежде чем идти к Джо. Хлебнул, даже вышел из кабака - и на этом все заканчивалось.
   - Я никогда не видела тебя в таком состоянии, - пожаловалась девочка. - Даже испугалась немножко. Ты хотел сказать что-то про... про... моего вора... нет, Карст, не надо, мне Лирен уже все объяснила. Она, кстати, очень расстроилась, что ты ее обругал...
   - Лирен?
   - Да, она по объявлению о поиске помощницы ко мне пришла, - кивнула Джо, забирая пустую кружку. - Милая она, хорошая, тебя успокоить пыталась. А ты ее обидел, - укоризненно сказала хозяйка лавки, легонько пихая капитана локтем в бок.
   - Как я ее обидел? И как она пыталась успокоить?
   - Говорила что-то, - Джоанна нахмурила лоб. - От ее слов даже мне как-то легче стало, не так больно. Еще за руки тебя хватала, ты пытался вырваться, но вместе упали... и ты ее птицей назвал. Это какое-то необычное оскорбление, да?
   Карстен застонал и упал на подушку. Еще с удовольствием побился бы головой о стену - если бы эта самая голова и без того не раскалывалась пополам. Птица! Ну надо же...
   Нет, конечно же, эта странная девушка не может быть "птичкой", никак не может! Нет, нет, нет, не может... А если все-таки он в беспамятстве не ошибся? Если так и есть? Пыталась же успокоить, говорила что-то - вон подействовало же на Джо. А сам капитан не показатель, у него иммунитет на эту их дрянь, единственный плюс от того случая. И руками что-то делала, а такие через них тоже убеждать умеют. Не так эффективно, в основном используя, как дополнение к голосу, но все равно... О черт, руки!..
   Карстен не сдержался и выругался, напрочь забыв о присутствии в комнате Джо.
   "Да, милая, - тоскливо думал он, обреченно глядя в потолок, - для меня назвать девушку "птичкой" - это оскорбление. Почему ее именно к нам занесло, во имя всех богов, почему? Май Ше сочла, что мне мало тех страданий было? Ненавижу их орден вместе с их чертовой покровительницей, одни проблемы. Интересно, есть вероятность, что я ошибаюсь?"
   - Что я еще натворил?
   Джо коротко пересказала, все время норовя сорваться в рыдания, но то ли сил у нее уже не было, то ли Лирен так хорошо постаралась. Капитан обнял ее, не находя нужных слов. Он был не лучшим оратором, да и способностями "соловьев" не обладал.
   - Наркотик, говоришь... Самого Гайрена на плаху за такое отправлю, - проворчал Карстен, собираясь встать, но Джоанна вцепилась в него обеими руками.
   - Не уходи, пожалуйста, - жалобно попросила она, заглядывая ему в глаза. - Мне надо, чтобы кто-то родной рядом побыл. А у меня же только ты... И ты же никуда не денешься, правда?
   - Куда мне деться, - тяжело вздохнул капитан, отгоняя вставшее перед глазами лицо мертвого "соловья" и пытаясь поудобней устроиться между стеной и девочкой.
   Снова он проснулся, когда за окном окончательно стемнело. Сквозь открытую дверь виднелся коридор, посреди которого плясало тусклое пятно зажженного снизу света. Там кто-то ходил, переставляя с места на место предметы - или прибирая погром, или просто раскладывая изделия перед следующим днем. По всей видимости, это была Лирен, решившая дать хозяйке отдохнуть, но уверенная, что утром открыть лавку все-таки придется, а бардак только отпугнет потенциальных покупателей. А деньги для Джоанны были совершенно не лишними.
   Карстен осторожно освободился из объятий Джо, которая сама уснула рядом, и встал, собираясь спуститься вниз и поговорить с девушкой. И извиниться, наверное, тоже было бы неплохо - хотя бы за недостойное мужчины поведение.
   В темноте комнаты, где-то на уровне его носа, блеснули чужие глаза. Капитан замер, прислушиваясь. Рядом спокойно сопела Джоанна, и это отвлекало от всех прочих звуков. Конечно, ему могло показаться, особенно после такой дозы наркотика, но в чем-чем, а в своем чутье капитан никогда не сомневался. И в данный момент оно ясно вопило о том, что в комнате есть кто-то третий.
   На окне всколыхнулись шторы, привлекая к себе внимания. Возможно, Джо по привычке оставила окно открытым - но эта идея не выдерживала никакой критики, при нем она не стала бы так делать. Значит, посетитель пришел именно оттуда.
   Карстен, потягиваясь и всем своим видом показывая, что ничего не заподозрил, подошел к окну и выглянул во двор. Ночной ветерок приятно холодил лицо, и уходить мужчина не стал, заодно отрезав гостю путь к отступлению. Пусть теперь пробежится по коридору, привлекая внимание Лирен. Она, конечно, драться вряд ли умеет и серьезной помехой не выглядит, но заставить его показаться сможет.
   Капитан развернулся спиной к окну и сел на подоконник, вглядываясь в темноту. Перед глазами все слегка плыло, сказывался дневной коктейль, поэтому разглядеть ничего не получалось - особенно, если посетитель был под покровом тени.
   У двери скрипнула половица, и Карстен победно ухмыльнулся, глядя на растерянное лицо посетителя, на которое на мгновенье упал свет.
   - Какая чудесная встреча, - одними губами сказал он, ехидно глядя на удивленное лицо воришки.
   Гость шумно вздохнул и шагнул в тень.
   Капитан, подумав, сделал то же.
   Так идти оказалось намного проще - во всяком случае, фигура пацана казалась более четкой и не терялась из виду. Дом был небольшой, и деваться было особо некуда, только в комнату на другой конце коридора, где обосновалась Лирен. Карстен понял это раньше, успел скользнуть туда и затаиться. Ноги слушались не так хорошо, как того хотелось бы, но снизу не сильно, но все же шумела девушка, заглушая шорох шагов.
   Воришка зашел в дверь и, осторожно ее прикрыв, огляделся. Облегчено выдохнул и хотел было подойти к окну, но Карстен не дал ему этого сделать.
   - Это очень глупо, - сказал он, развалившись на полуразобранной кровати, - выбраться из департамента и тут же попасться капитану стражи на проникновении в дом его подруги с непонятными мотивами. Действительно очень глупо, прямо не ожидал.
   - Уверен, людям будет интересно узнать, что столь уважаемый человек сам ходит по тени не хуже вора, - насмешливо сказал пацан, безбоязненно подходя к окну.
   - А ты не докажешь это, - пожал плечами мужчина, поднимаясь на ноги и придавливая рукой оконную раму. - Хотя я бы посмотрел за твоими попытками, а заодно и узнал, кто же скрывается под браслетами.
   - Никто не мешает подкинуть анонимку в дом градоправителя, - осклабился вор.
   - Ну-ну, - хмыкнул Карстен и прижал парня к стене, подумывая о том, чтобы украсить ему лицо красивым фингалом. - Слушай сюда, мальчишка. Мне претит сама мысль о том, чтобы казнить детей, поэтому я и закрываю глаза на это дело. Сейчас ты можешь идти, но учти на будущее. Если Джо и дальше будет продолжать с тобой водиться, я сам тебе пристрелю. Лично. И брошу в тени, где тебя найдет разве что глава гильдии. А теперь вали.
   Напуганный воришка заметно дрожащей рукой толкнул оконную раму и спиной вперед вывалился на улицу. Карстен выглянул следом, чтобы убедиться, что внизу не осталось свежего трупа. Сумел приземлиться на ноги, надо же.
   - Что здесь происходит? - устало спросила вошедшая Лирен, сдергивая тряпку со стоящей на тумбе банки с осветительными шариками.
   - Да вот, к вам ночной визитер забирался. Их, видимо, манит именно этот дом, - пожал плечами мужчина, глядя куда-то над ее головой. - Госпожа Лирен, я бы хотел извиниться за... хм... сегодняшнее происшествие. Вы были правы, такое поведение действительно недостойно. И мне искренне жаль, если я вас задел своими словами.
   - Это неприятно, - сказала она, комкая подол рубашки. - Но не смертельно. Нам сказали, что вы были под действием какого-то сильного наркотика. Я понимаю, что в таком состоянии сложно себя контролировать. И я даже согласна не держать на вас зла, если ответите на один вопрос.
   - Я слушаю.
   - Кто вы для Джо? - с нескрываемым любопытством спросила Лирен, усаживаясь на кровати. - Она вас очень любит и за вас же испугалась больше, чем за своего приятеля.
   - Я лет десять назад у нее родителей склад охранял, в свободное от патрулирование времени, - нехотя сказал капитан. - Они платили больше, чем город рядовому стражнику. Джо прибегала поиграть, когда ей скучно было - не объяснять же шестилетнему ребенку, что дяденька там не просто так стоит. Хотя, я думаю, ей и сейчас этого не объяснишь... А потом ей не повезло, с разницей в два года погибли сначала родители, а потом дядя, девочке досталось все их имущество - торговый корабль, склад, лавка. Половину забрали вылезшие из ниоткуда родственники - к сожалению, они ими действительно были. Когда я вмешался, у нее был только дом, и она совершенно не знала, как отбиться от троюродной тетушки, лезущей к ней с леденцом. Тогда я уже был капитаном, и угроза оказаться за решеткой подействовала. На правах представителя власти, но от своего имени, взял оставшееся имущество на доверительное управление до ее совершеннолетия. От нее отстали, но через полгода вылезут снова. Или, если со мной что-то случится, раньше.
   - А что будет через полгода?
   - Джо исполнится семнадцать, - пояснил Карстен и быстро вышел из комнаты.
  
   Привал, плавно перетекший в ночевку, Марика объявила сразу же, как только они вышли из леса. После чего тихо подозвала к себе помощника и попросила довести до ближайшего ручья. Маркус непонимающе проводил их взглядом и принялся устраиваться - благо что лошади, как и обещала ведьма, сами нашли дорогу и смирно ждали хозяев несколько вдалеке от дороге.
   Вернулся Диран один и какой-то печальный. Молча вытащил из сумки хлеб и пристроился у разведенного наемником костра, глядя куда-то в пустоту - то ли о своем думал, то ли переживал о самочувствии хозяйки.
   Маркус же переживал о самочувствии собственном. После наложенного на него заклинания как-то странно чесались глаза, и в целом хотелось лечь и тихонько сдохнуть, чтобы его уже никто и никогда не трогал и не пытался использовать в качестве глаз.
   - Как она? - хмуро осведомился мужчина, с удовольствием растягиваясь на одеяле. Вроде бы и шли всего ничего, и с подъема прошло едва ли полдня, а по ощущениям не спал неделю.
   - Плохо, - честно ответил парень. - У этих тварей слюна ядовитая и едкая, хорошо хоть сразу смыла, иначе бы выжгло пол-лица... Но чтобы восстановить зрение, нужен опытный маг, а сама Марика не знает, как.
   - Значит, надо в город.
   - Завтра отправимся, - кивнул Диран, доставая свою папку.
   - Опять пророчить будешь? - сонно спросил наемник, одним глазом косясь на спутника.
   - Нет, хочу разобраться в своих видениях. Помнишь, рисунок с девушкой? Мне кажется, важно, кто ее ловит - и я даже видел его лицо! Но не помню. Хочу попробовать пошарить в памяти, может, что-нибудь на рисунок ляжет, как обычно...
   - Ну пробуй, - Маркус перевернулся на бок и натянул на голову куртку. - Потом скажешь, чего надумал, а то интересно.
   Впрочем, добрый мальчик Диран не дал ему как следует выспаться, разбудив буквально через пару часов. Мужчина попытался брыкаться и не слушать, что он там говорит, но подлец стянул куртку и сунул куда-то под сумки.
   - Ну чего тебе надо? - простонал наемник, приподнимаясь на локтях. - Дай сдохнуть спокойно. Иди вон лучше хозяйке помоги, еще утопится с горя.
   - Она колдует, и я ей буду мешать.
   - А я сплю, и мне ты тоже очень мешаешь.
   - На закате спать вредно, - расплылся в непривычной улыбке Диран. - Ночью не уснешь.
   - Кто тебе такую ересь сказал? - вздохнул Маркус. - Ну, чего хотел?
   - Ты говорил, тебе это будет интересно. - Глаза парня вспыхнули азартным огнем, хорошо знакомым Маркусу. Правда, он его раньше видел только у заядлых игроков в карты или кости. - Я кое-что прикинул и понял, что будущее-то не предопределено! Я вижу его таким, каким оно будет, исходя из ситуации в этот конкретный момент. Но люди же не стоят на месте! Они делают глупости и геройские поступки, совершают судьбоносный выбор - в прямом смысле судьбоносный! И будущее меняется в зависимости от их решений. Общие цепочки событий остаются неизменными - хотя, может, меняются и они, но у меня не было возможности проверить, - но мелочи!.. Мелочи, от которых может зависеть жизнь человека.
   - Ну и к чему ты клонишь? - устало спросил наемник, устав слушать восторженные речи.
   - Помнишь, я вчера нарисовал девушку? Еще сказал, что она погибнет. - Парень снова залез в папку и извлек на свет рисунок. - Сейчас эта вероятность уменьшилась в два раза! То есть при некотором исходе она может остаться в живых, только я не понимаю, что за обстоятельства. Может быть, мужчина?
   - Вспомнил лицо?
   - Нет, - раздосадовано признался Диран. - Я пытался. Попробовал бы сейчас раскинуть руны, погадать на него - и не смотри на меня так, это не только лесные ведьмы умеют, - может, и понял бы, к чему он вообще нарисовался.
   - Ладно, ты думай, - проворчал мужчина, поднимаясь на ноги. - А я пойду нашу ведьму проверю, а то еще утопится.
   - Не утопится, ты ее плохо знаешь!
   - Ага, - покладисто согласился Маркус. - Я ее совсем не знаю. Зато представляю, что бывает с людьми, которые чего-то лишились. Одного такого, помнится, мы с полгода одного оставлять боялись, думали, застрелится. Ходить, повезло, не мог, иначе бы точно пистолет отобрал или с крыши сиганул. Нет, Диран, ты как хочешь, а я хотя бы ради своих двухсот монет проверю.
  
   Марика сидела на коленях прямо в ручье, закрыв глаза. Наложенное ею заклинание пусть и позволяло видеть хоть как-то (гораздо лучше, чем через глаза Маркуса), но отнимало много сил. Текущая вода помогала их быстрее восстановить - а то, что холодная, так это мелочи. Она же магичка, сможет высушить одежду и согреться до того, как околеет! Это такая ерунда...
   ...Но как же все-таки везет стихийникам! Источник их силы - в окружающих стихиях, проходящих через мага, не причиняя тому вреда. И текущая вода была бы не опорой для восстановления, а наполняла бы до краев, позволяя не тратить свое время на такую чушь, как медитация...
   "Дворцы, наряды, красота, - раздраженно думала она, пропуская через пальцы течение. - Двадцать лет потратила на это. И что имею в итоге? Огромный дом в Квирне, пропуск во дворец и репутацию законченной стервы. Это все прекрасно, чудесно и замечательно. Вот только из-за этого я не смогла использовать простейшее заклинание против нежити: забыла, отсиживаясь в столице, что значит - прикладная боевая магия. И что, стоило оно того? Стоила ли роскошь забытых навыков? А потраченных лет?"
   Совсем рядом гадко каркнула ворона, мешая предаваться грустным мыслям. Магичка вытащила из воды руку и наугад кинула огненный сгусток. Запахло паленными перьями.
   "Да какая разница, что было двадцать лет назад? - разозлилась она на себя. - Лучше вертеться при дворе и не нуждаться ни в чем, чем ругаться за последний кусок хлеба и право выспаться в не продуваемой палатке. Довольна ли я этим? Без сомнения".
   За спиной затрещали кусты, но Марика не стала оборачиваться. Если это какой-нибудь местный бандит с претензиями - виноват сам, Диран и Маркус потерпят со своими проблемами, а на животных внимания можно не обращать. Разве что только на приставучих ворон...
   "А рядом кто? -Марика обхватила себя руками и зажмурилась, но настойчивая мысль уходить не хотела. - Только мало на что способный мальчишка. Боится меня. Откуда только пугливый такой взялся? Зато наемнику этому в рот заглядывает, нашел приятеля, чтоб его... Не опытная команда боевых магов, на которую можно положиться, а два раздолбая. И это с ними я вынуждена сражаться бок о бок?!"
   Подошедший сзади человек без особого труда подхватил ее под руки и поставил на сухое место.
   - Миледи, неужели вы думаете, что сидеть целый день в этой луже - хорошая идея? - без особого почтения спросил Маркус, накидывая ей на плечи куртку.
   - Да, это хорошая идея, - с нажимом сказала она, стряхивая его руки, и открыла глаза. Из-за заклинание все виделось в неприятном голубом свете, поэтому наёмник выглядел каким-то трупом, а мир - холодным и неприятным. Но смириться с этим можно было.
   Жаль только, пользоваться постоянно им не получится - с течением времени распадается любое колдовство, какое-то быстрее, какое-то медленней. Это - должно было продержаться в лучшем случае пару дней, потом придется возиться снова - тратить на это силы, подстраиваться к синеватому окружению...
   Нет, надо срочно найти мага-лекаря.
   - Что у вас с глазами? - удивленно присвистнул наемник. - Светятся.
   - Заклинание, - сухо ответила Марика, кутаясь в куртку. Действительно, пересидела в воде и все-таки замерзла. Плохо. - Возвращаемся к Дирану. Я бы рекомендовала сейчас выспаться как следует, а утром без привалов отправимся в ближайший город, до него не так далеко.
  
   Первый летний день порадовал жителей Дартвы теплом и солнцем.
   На центральной площади спешно выставляли и заполняли прилавки для традиционной ярмарки, которая должна была вот-вот открыться. Весело насвистывающие горожане украшали двери своих домов гирляндами из ранних цветов, а из булочной вкусно пахло ванилью и свежей выпечкой.
   Вор потянулся, чувствуя себя пригревшимся на солнце старым котом. Он лежал на козырьке над входом одной из лавочек, изредка поглядывая вниз на суетящихся людей. Раньше Тень не выходил в таком виде на улицу днем, предпочитая сливаться с толпой добропорядочных горожан - все-таки неуловимое для взгляда лицо сильно привлекает внимание. Не изменил бы этому правилу и сейчас, но больно уж хороший был день, чтобы проводить его, шатаясь по улицам - забраться на крышу при свете солнца куда как приятней, вот только не положено обычному горожанину так делать.
   Не обычному, впрочем, тоже - вряд ли бы окружающие это поняли, слишком такое поведение выходило бы за рамки приличия.
   Он перевернулся на живот и свесил голову вниз. Короткая косичка больно хлестнула по щеке, и Тень в очередной раз подумал, что было бы неплохо ее отстричь к демонам. Подумал, и в очередной раз пришел к выводу, что тогда ему некуда будет вплетать ленту и придется завязывать ее узлом на затылке, а это опасно - может свалиться. Таскать же на себе кучу браслетов или ожерелий, как это делали некоторые, ему не очень хотелось.
   Тем более - лишаться такой яркой приметы! Вора с плетеной лентой, обхватывающей лоб, узнают уже не только свои, но и стражники - а водить их за нос занятие больно уж увлекательное.
   Проходящий снизу человек так не вовремя решил полюбоваться на безоблачное небо и, задрав голову, столкнулся взглядом с ехидно ухмыльнувшимся вором. Злобно прищурился, приобнял за талию одну из идущих рядом девушек и попросил подождать его у вон того прилавочка, все равно пока открыт только он.
   - Ты куда? - грустно спросила малышка Джо, удивленно глядя на спутника.
   - Вы идите, мне тут надо кое-что... - натянуто улыбнулся тот и, дождавшись, когда девушки отойдут, ловко забрался на крышу. - Я тебя полночи искал, куда ты исчез? Я-то думал, ты будешь в убежище, как обычно.
   - И тебе с добрым утром, - приветливо откликнулся вор, снова переворачиваясь на спину. - И когда ты меня искал? Уточни.
   - Ладно, не полночи, ближе к утру.
   - А ночью где был? - пытливо осведомился Тень, с удовольствием глядя на раздосадованное лицо собеседника.
   - Чего ты заладил? - буркнул тот, заливаясь краской и смущенно отводя глаза.
   - Сдалась тебе эта Джоанна, совсем мелочь же. Нашел бы кого поприличней, хотя бы ее помощницу - вариант, конечно, тоже так себе, но всяко лучше.
   - Тоже мне, специалист... Можно вопрос?
   - Валяй, - махнул рукой вор.
   - Почему ты всегда при мне скрываешь лицо? - с явной досадой спросил собеседник.
   - Ну, дружок, ты даешь, - обидно усмехнулся Тень. - Сейчас ты похож на даму, которой я назначил свидание и кинул ее.
   - Давай без дурацких шуток.
   - Все просто, - пожал плечами вор и почесал нос. - Я никому в принципе не доверяю, даже Графине. И она никому не доверяет, даже самым приближенным. Как и все в гильдии - я не говорю про влюбчивых, дураков или тех, кто хочет прихвастнуть. Какой же ты вор, если тебя в лицо знает вся городская стража, и в любой момент тебя могут прийти и схватить, когда ты мирно отсыпаешься дома? А абсолютно надежных людей не бывает, мало ли, сболтнет где по пьяни или под пытками. Впрочем, один человек меня знает - и мне этого более, чем достаточно. Хотя, конечно, есть одно зелье, клятвы скрепляет накрепко. Но я не горю желанием его пить, заставлять других это делать - тоже. О, кстати, к вопросу о стражниках... черт, я надеялся, что они хоть по утрам-то не будут на крыши заглядывать - кто их вообще этому научил?.. Ты не мог бы закричать что-нибудь типа "караул, грабят, убивают"? Они ж досюда сейчас дойдут, тебе хуже будет.
   Собеседник обернулся, хитро улыбнулся и замахал руками, забавно подпрыгивая:
   - Эй! Эй-эй-эй, смотрите! Кажется, я поймал вора!
   - Козел, - вздохнул Тень и вскочил на ноги.
   Привлеченные криком патрульные дружно уставились на вора. Предводитель, находившийся на другой крыше, спешно вцепился в пистолет и прицелился. Тень удивленно присвистнул: оружие было хорошее, должно было попасть с такого расстояния, где только взял? В это время двое стражников, оставшиеся на земле, спешно обошли дом и залезли по прислоненной к стене лестнице.
   Вор отвесил шутливый поклон и перепрыгнул на крышу соседнего дома.
   За спиной раздался выстрел. Молодой неопытный командир, только назначенный на эту должность, промахнулся и теперь спешно перезаряжал пистолет. Такое оружие - и в такие руки! Эх, вот что значит - мальчик из знатной семьи, в которой всем хотелось, чтобы отпрыск занимался общественно-полезным трудом...
   Один из особо ловких патрульных перепрыгнул следом, не особо отставая.
   "Ну, хотя бы бегать умеют, и то плюс, - походу отметил Тень, едва не упав с покатой крыши. Устоял, уцепившись за флигель. - А то что ж за стража была бы - ни думать не умеют, ни физически не подготовлены".
   Командир наконец тоже присоединился к погоне. Акробатикой заниматься, правда, не стал, спустился вниз и стрелял уже оттуда. Вора несколько огорчило, что не так плохо он это делал, как показалось вначале. Хорошо хоть в движущуюся мишень целиться неудобно.
   Впереди замаячили крыши портовых складов. Ходить по ним было удовольствием небольшим, и Тень, недолго думая, сбежал на более низкую пристройку и спрыгнул с нее на землю.
   От невыносимой боли в спине перехватило дыхание.
   Стражник не рискнул повторять прыжок, заметался по крыше, пытаясь найти лесенку. Несознательный владелец дома явно не любил лазить наверх и не мог даже предположить, что это придет в голову патрульному. Не дожидаясь, пока он слезет или укажет командиру, куда бежать, вор нырнул в переулок и, шипя под нос ругательства, рванул в противоположную сторону, петляя по узким улочкам портового района.
   Перевести дыхание он позволил себе только тогда, когда вышел к дикой рощице, в центре которой находился храм Май Ше. Тень забрел поглубже в рощу и сполз на землю по одному из деревьев. Он не первый раз прыгал с крыши на землю - и ни разу это не откликалось такой невыносимой болью. Больше всего это напоминало давно забытое ощущение...
   - Твою мать, - с чувством сказал он, одной рукой пытаясь распутать косу. Узел на ленте поддался не сразу, и к этому моменту мужчина уже действительно был готов обрезать если не всю косичку, то хотя бы ее кончик.
   Растрепав волосы и убедившись, что они стали положенного цвета, вор с трудом поднялся на ноги и медленно побрел в сторону храма, неосознанно держа руку у спины, будто от этого могло стать легче.
   Искать верховную жрицу долго не пришлось: она лично подстригала какие-то кустики, изредка подбодряя снующих рядом послушниц. Заметив Тень, женщина опустила ножницы и приветливо улыбнулась:
   - Здравствуйте, господин. Давно вы у нас не бывали, несколько лет. Случилось что-то?
   - Да, - морщась, ответил он. - Мы можем поговорить где-нибудь... и одни, желательно?
   - Конечно, - кивнула жрица. - Идемте. А вы, девочки, продолжайте.
   - Спина, - коротко сказал вор, предупреждая вопрос, когда они оказались в одной из комнат прилегающего к храму домика.
   - Снимайте рубашку и ложитесь на кушетку на живот. Я посмотрю, в моих ли силах помочь вам в этот раз, - грустно вздохнула женщина, доставая из ящичка шкатулку.
   Тень послушно лег, подложив под лоб валявшийся в углу валик из опилок можжевельника, привезенный кем-то из прихожан с юга, из Парнеллы. Холодные пальцы жрицы коснулись спины, и почти тут же в нос ударил запах чего-то очень вонючего.
   - А эта мазь обязательна?
   - Что-то не так? - обеспокоенно спросила женщина. - Неприятно пахнет?
   - Отвратительно пахнет.
   - Мне очень жаль, господин, но я не могу вам помочь. Сейчас боль сниму, но сделать ничего иного мне не позволит покровительница.
   - Хотите сказать, это действует дрянь, доставшаяся мне от убитого "соловья"? - обреченно спросил вор. - Но прошло уже достаточно времени, я думал...
   - "Соловьи" тоже не каждый день встречаются. - Жрица взяла со стола влажное полотенце и принялась оттирать пальцы. - Вам довелось повстречать в Дартве? Я не могла и подумать, что они здесь есть.
   - Приверженцы культа Май Ше могут передавать свои кольца кому-то? В подарок, например?
   - Нет, - удивилась жрица. - Это сильные амулеты, мне сложно представить девушку, которая отказалась бы от такой защиты. Я сейчас говорю только о простых кольцах, есть еще символы дипломатическо-шпионской службы, и там они уже больше, чем просто талисман и оберег. За передачу кольца им может... прилететь в ответ, наверное, это уместней назвать именно так... Что с вами, господин?
   Тень промолчал, кусая губу и пытаясь не взвыть от безнадежности.
  
   - Что сказал маг?
   Марика села на кровать, нервно кусая губы, и надолго замолчала. Диран заметил на ее щеках дорожки от высохших слез и не на шутку встревожился: на его памяти магичка никогда не позволяла себе плакать, даже когда глава гильдии магов отправил ее как опытного специалиста в провинцию соседнего государства под предлогом оказания помощи дружественной державе, а на деле - в ссылку за непокорное поведение, избавиться от которого за двадцать лет так до конца и не удалось. Тогда она только ругалась, долго и нецензурно, но слез не было. Парень сел рядом и осторожно коснулся ее плеча, охнул и позволил себе потрогать лоб, невольно представляя, как в него летит огненный сгусток, так любимый хозяйкой.
   Но огня не было. Вообще никакой реакции не было.
   - Миледи, вы в порядке?
   - Нет, - хрипло отозвалась Марика. - Я не в порядке. Маг сказал, что здесь не лекарь нужен, а некромант. С нежитью только они работают.
   - У вас температура.
   - Я знаю, - кивнула магичка. - Мне очень плохо...
   - Ложились бы вы лучше, - посоветовал Диран, укладывая удивительно послушную хозяйку и накидывая на нее плед с кровати. - Вам принести что-нибудь?
   - Достань у меня в сумке красный флакончик и дай мне. - Марика провела рукой по закрытым глазам, снимая заклинание, и закуталась в плед. - И скажи Маркусу, что нам придется здесь остановиться на пару дней, я не могу в таком состоянии держаться в седле.
   Выпив зелье, магичка еще какое-то время поворочалась и вскоре заснула. Диран постоял несколько минут рядом, потом задернул шторы и пошел бродить по городу - с Маркусом они договорились встретиться в таверне ближе к вечеру, и времени у парня оставалось еще достаточно, чтобы осмотреть местные достопримечательности.
   В Парнелле ему не доводилось раньше бывать (путь из Квирны был проложен другой, северной дорогой, с использованием телепортационной сети, тогда еще открытой), и поэтому город теперь казался интересным и необычным. Взять хотя бы непривычно яркую, терракотового цвета черепицу крыш и дома, снизу доверху увитые плющом, сквозь который местами проглядывала мозаика из цветных стеклышек. По улицам сновали улыбающиеся торговцы, торговавшие всякой симпатичной мелочевкой вроде украшений из полудрагоценных камней и стеклянных фигурок. Диран не удержался, купил себе четки из пестрых стеклянных бусин - где-то слышал, что такие вещи помогают при медитациях и вхождении в транс.
   Неожиданно среди странных разноцветных домов он заметил неприметный небольшой храм из белого мрамора, казавшийся чем-то чуждым для этого веселого и безумного города - как и те люди, которые обращались в таких храмах к своим покровителям казались не от мира сего.
   Парень надел четки на шею, заправил под рубашку и вошел внутрь.
   У дальней стены небольшого помещения напротив портрета покровителя в полный рост стоял жрец, выглядевший едва ли старше Дирана. На шорох двери он обернулся и приветливо улыбнулся, сложив руки в традиционном приветствии:
   - Приветствую, провидец. Что привело тебя в храм Видящего?
   - Я... не знаю, - растеряно ответил парень, подходя к портрету, с которого на него взирал облаченный в темно-фиолетовый балахон мужчина. - У меня в мыслях все спутано. Я вижу, но не могу понять, что вижу, не могу запомнить - если только не рисую. А мне кажется важным это помнить...
   - Не может быть, чтобы ты не помнил, - мягко сказал жрец, зажигая пучок травы в фарфоровой миске. - Тебе просто не хватает опыта и знаний.
   - Где я возьму эти знания? - горько спросил Диран, машинально начиная перебирать четки.
   - Они сами придут, рано или поздно. Ты же о чем-то уже догадался, правда?
   - Да, про то, что будущее непостоянно, что люди его меняют... но я не знаю, от чего это зависит.
   - Не торопись. - Жрец провел рукой через дым и вгляделся в него. - Ни от чего это не зависит, просто от течения судьбы. Ты смотришь с высоты одного момента, а те, кого ты видишь, в следующий совершают что-то другое, не предусмотренное тобой. Я не ошибусь, сказав, что ты не видишь сиюминутные вещи, верно? Не пытайся понять эту закономерность, это запутает больше, чем поможет. А все остальное... остальное - придет.
   - А если это важно? Если я сам хочу что-то изменить? - Диран тоже посмотрел на дым, но ничего в нем не увидел.
   - Мы - не маги. У нас нет гильдии, нет академий - их просто некому создавать, нас слишком мало. И учить некому. Поэтому приходиться постигать свои способности самим. Это долго, но единственный выход.
   - А если у меня нет времени?! - жалобно воскликнул парень. - Что тогда?
   - А ты не гонись за тем, чтобы спасти всех и каждого, - серьезно произнес жрец. - Сейчас ты хочешь именно этого, и это желание мешает. Прислушайся к себе. И не бойся сказать окружающим, кто ты есть.
   Из храма Диран вышел не то, чтобы просветленный, но уже более уверенный в себе. И почти сразу же, не отходя от двери, словил очередное видение: перед его глазами развернулась сценка с рисунка. Только девушка падала на него, а не на руки своего спутника, которого, кстати, рядом тоже не было. Парень инстинктивно подхватил ее, подозревая, что со стороны выглядит полным придурком, обнимающим воздух. Она что-то быстро-быстро говорила, но из-за скорости разобрать ничего не получалось.
   - Я ничего не понимаю, - пробормотал Диран, глядя на то, как девушка так же быстро исчезает.
   Все оставшееся время он бесцельно бродил по городу, обдумывая слова жреца и полную бесполезность своего существования в мире. Зачем нужны эти видения, эти дурацкие знания будущего, если помочь всем нельзя - или не всем, но хотя бы некоторым? Если даже не стоит к этому стремиться? Может, конечно, оно и правда, что это поможет лучше разбираться в собственных мыслях - но зачем?! Зачем тогда он, Диран, нужен этому миру?
   Неужели провидцы нужны только для того, чтобы знать и молчать о своем знании?
   Да и людям как это сказать? Они же сразу побегут к лекарю с воплями о том, что среди них завелся блаженный, которого стоит срочно изолировать - и то хорошо, если в городе есть больница, так хоть запрут в клетке и забудут. А если нет? Кинутся с факелами, пытаясь искоренить то, чего не понимают - это же намного проще и быстрее... Даже Марике не сказать, она в лучшем случае посмеется, а то и разозлиться может...
   Это только в сказках пророков слушают и ценят, веря в их слова. А жизнь... она же не сказка, чтобы все в ней было хорошо.
   Погруженный в свои мысли, Диран как-то совершенно незаметно заблудился на улицах незнакомого города; спохватился только тогда, когда стемнело и пора было возвращаться в таверну.
   Маркус, как выяснилось, пришел раньше и теперь переживал, не случилось ли с парнем чего. Увидев его живого и невредимого, наемник расслабился и подозвал разносчицу. Ужин предусмотрительно не заказывал, чтобы не есть потом холодное.
   - Потерялся? - понимающе спросил он, протягивая улыбчивой девушке обязательные пару монет предоплаты.
   - Да. Тут все такое... - парень рассеяно пошевелил пальцами в воздухе и упал на свободный стул. - Чужое.
   - Ты никогда не бывал здесь, что ли? - удивился Маркус. - Вроде бы не так далеко, всего два-три дня пути, не считая этого треклятого леса.
   - Мы на место добирались комбинированным маршрутом, - пояснил Диран, без особого аппетита ковыряясь в тарелке чего-то такого же экзотического, как и сам город. - Телепортом, а потом от ближайшей точки телепортационной сети - она находится северней - своим ходом.
   - А сейчас чего решили так путь удлинить? - В отличие от него наемник не страдал никакими мрачными мыслями, отбивающими аппетит, и с удовольствием вгрызся в бараньи ребрышки.
   - Ваш кронпринц издал указ о временном запрете пользования сетью. Это связано с многократными покушениями на совершение государственного переворота - активистов-то, конечно, переловили, но всех же найти невозможно. Вот и усложнил он им задачу, пусть и пожертвовав ради этого частными интересами - в конце концов, раньше же люди как-то и без этого путешествовали... Если честно, его высочество Стефан намного умнее, чем ваша же королева, - признался парень, с опаской оглядываясь по сторонам - не услышал ли кто, верный действующей власти? - Говорят, она уже давно творит что-то невообразимое... Король Вайтры потому и потребовал, чтобы Марика срочно вернулась в Квирну: там что-то нехорошее готовится, маги нужны. Хотя миледи по своим каналам слышала, что ваш столичный королевский суд заочно признал королеву утратившей дееспособность, принимаемые ею решения не обладающими силой, а коронация кронпринца назначена через полгода, пока он будет только исполняющим обязанности. В любом случае его высочество должен был передать копию решения суда его величеству Кристофу, чтобы избежать... Слушай, Маркус, - внезапно оживился Диран, - а у вас же есть дипломатическая служба?
   - Терпеть не могу политику, - проворчал наемник. - Ну есть... хотя даже и не знаю, она в столице находится, а чего там сейчас творится одним демонам ведомо. Может, разогнали уже давно. Ты этого не видишь, случаем? Зачем тебе это вообще понадобилось?
   - Не знаю, - растеряно ответил парень. - Я просто... Мне показалось, что в этом есть что-то... важное. Это как кусочки мозаики, если их собрать вместе, то можно будет увидеть всю картинку. Только я не понимаю, что относится к этой мозаике, а что из другого комплекта.
   - Кстати, о важном. Как твоя хозяйка поживает?
   - Простыла, - вздохнул Диран. - Так что придется посидеть в городе недельку. К тому же ей нужен некромант, а их сейчас примерно столько же, сколько и провидцев...
   - Я знаю пару некромантов. Правда, - Маркус замялся, - они из Линты. Надеюсь, тебе не надо объяснять, какой там контингент обитает?
   - Это Линту еще называют рассадником разбоя? - осторожно уточнил парень.
   - Я рад, что ты в курсе.
   - Знаешь, я думаю, миледи не интересует прошлое того, кто будет заниматься ее глазами, - грустно улыбнулся Диран, с недоверием разглядывая получившееся в тарелке месиво.
  
   Почти неделю Карстен пластом провалялся дома, размышляя о бренности бытия и о том, что было бы неплохо кого-нибудь предупредить о своем отсутствии. Впрочем, судя по тому, что мир не рухнул, а дом не разносила по кирпичику разозленная Нира, как-то стражники справлялись и без него. Правда, заглядывал Дерил с кучкой свежих жутких баек, но всякие ужасы он всегда любил рассказывать, так что капитан ему не особо поверил.
   И все-таки предупредить кого-нибудь надо было, начальство там... а то и вовсе отпуск взять, что он, не человек, что ли - а пашет последние лет пять как лошадь.
   Снизу хлопнула входная дверь, и кто-то намеренно затопал по лестнице. Мужчина закинул руки за голову и с любопытством уставился в сторону коридора, ожидая появления гостя. Кого, интересно, принесло? Маг ленился лишний раз пройтись по улице и поэтому пользовался телепортом, Джо никогда так не топала, а остальным знакомым было категорически запрещено приходить к нему домой.
   - О, вот где наш капитан стражи, - усмехнулась вошедшая женщина. - А я-то думала, куда ты провалился, не предупредив меня. Или забыл, что братишка-градоправитель спихнул на меня за всей этой безопасностью следить? Будто делать мне больше нечего, как пинать ленивых стражников - что неудивительно, с таким-то капитаном - исполнять должностные обязанности!
   - Здравствуй, Нира, - кисло поприветствовал ее Карстен. - Присаживайся куда-нибудь. Чего хочешь?
   - Ну ты как думаешь? - Сестра градоправителя устроилась на кресле, закинула ногу на ногу и достала сигареты. - Будешь? Не возражаешь хоть?
   - Да кури, чего тут.
   - Объясни мне, что за выкидоны? - раздосадовано поинтересовалась Нира, выпуская в воздух струю дыма. - Я понимаю, что ты терпеть это место не можешь, но за пять лет можно было бы уже и привыкнуть.
   - Я в отпуск хочу. Еще немного, и я или свихнусь в этом чертовом кабинете, или сдохну - как минимум от тоски. Тебе принести записку от лекарей, что по состоянию здоровья мне лучше лежать и не шевелиться? - меланхолично ответил капитан. - Если что, она на столе лежит, под папкой. И пожалуйста, стряхивай пепел куда-нибудь в другое место, а не на мой ковер.
   Женщина фыркнула, закинула окурок в полупустой стакан с водой и с каменным лицом дознавателя взяла бумажку, удостоверенную подписями главного лекаря больницы и лично Дерила.
   - Не может быть. - Недоверчиво пробормотала она. - Как? Шесть чертовых лет прошло - и ничего не изменилось? Они не ошибаются?
   - Знаешь, я бы этого очень хотел, - кисло откликнулся Карстен. - Не ошибаются.
   - И сколько тебе надо?
   - Полгода.
   - Да ты издеваешься! - Нира вскочила с кресла и прошлась по комнате, заламывая руки. - Полгода! И кого я на это время в исполняющего обязанности капитана засуну?!
   - Возьми лейтенанта с порта, - предложил мужчина, наблюдая за ее метаниями.
   - Ты про этого честолюбивого придурка? - презрительно фыркнула она. - На месяц, может, и взяла бы. На шесть... а, что там, - наконец махнула женщина рукой, - сама побуду. Наведу там порядок в конце-то концов, а то не дождешься. Не то, чтобы я считала, что ты плохо справляешься... просто надо иногда промывку мозгов устраивать. Черт, ну куда я лезу? Знаю же, что нет ничего более постоянного, чем временное - и все равно!
   - Хочешь, я тебе отправлю своего приятеля, если встречу? - с усмешкой сказал капитан. - Наверняка где-нибудь на юге от безработицы со скуки дохнет, так хоть найдет занятие себе по душе. Возьмешь по моей рекомендации?
   - Ты про того, который ко мне как-то с Дерилом наведывался, у него еще морда кирпичом? Как там его звали, Марк или что-то типа? А вот знаешь, возьму. Ты только его найди сначала... и сам где-нибудь по дороге не окочурься, - проворчала Нира, неловко отводя взгляд. Репутацией суровой женщины, которой ни до кого нет дела, она очень дорожила. - Ладно, пойду, приказ накатаю, что ли, его еще брату надо будет закинуть... Надеюсь, у тебя получится разобраться с этой хренью.
   - Постараюсь, - заверил ее капитан, спуская следом и закрывая дверь.
   На душе было как-то поганенько.
  
   Молодой вор привычным движением скользнул в едва заметную щель в заборе, окружающем полуразвалившийся, давно заброшенный дом на окраине Дартвы. Стражники сюда ходили редко, предпочитая не обращать внимания на развалюху, простые горожане старательно обходили стороной - и мастер с учеником единодушно пришли к выводу, что лучшего места для убежища не найти.
   В оконном проеме мелькнул огонек, и парень довольно усмехнулся. Учителя он не видел несколько дней, и теперь ему настойчиво хотелось добиться от него ответов.
   Только вот сидящий в кресле человек разочаровал вора.
   - Что вы здесь делаете? - возмущенно прошипел он, с ужасом глядя на слишком спокойное лицо мага.
   - Тебя жду. И не надо смотреть на меня волчонком, еще не научился, - покачал головой Дерил, вертя в руках маленькую деревянную коробочку. - Присаживайся, у меня к тебе дело есть.
   - С чего я должен соглашаться на ваше дело? - буркнул парень, замирая у окна и готовясь в любой момент в него выпрыгнуть. - Чтобы меня поймала стража по вашей наводке? Не надо, спасибо. Или думаете, что я не знаю о вашем сотрудничестве с их капитаном?
   - Малыш, тебе пора научиться правильно оценивать действительно, - устало вздохнул маг. - Я сотрудничаю с обеими сторонами до тех пор, пока мне платят. Твой мастер тебя не просвещал на этот счет? Вот зараза, уши бы надрал... Маги все такие, за исключением некоторых фанатиков - только за деньги и работаем. Даже придворные маги. А теперь подумай, выгодно ли мне сдавать одну из сторон.
   - Все равно, слишком много знаете, - упрямо сказал вор. - Если прижмут, то...
   - А ты попробуй прижать. - Дерила окружило серебристое сияние щита, а за спиной открылся провал портала. - Это сложнее, чем кажется. Так вот, если я сдаю одних, то лишаюсь половины прибыли. А оно мне надо?
   - Хорошо, магистр, - неохотно согласился парень. - Что вы хотите?
   - Тут ко мне Тень заглядывал... лови. - Маг кинул ему ту самую коробочку, которую вертел в руках. - Тебе надо занести это в дом малышки Джо, в комнату, где живет ее помощница, и положить на видное место. Сделать это надо в течение сегодняшней ночи.
   - А сам он не мог? Где учитель вообще пропадает?
   - Извини, - пожал плечами маг. - Этого я тебе не скажу. А сам он не мог.
   - Он не может... и какой-то ерундой мне заниматься? - Обиделся ученик и попытался открыть коробочку, но Дерил осуждающе поцокал языком и придавил крышку магией.
   - Не открывай. Этим ты под удар поставишь и себя, и обеих девушек. Тебе же не хочется, чтобы с Джоанной что-нибудь случилось из-за твоей же глупости?
   - Нет, конечно, не хочу, - пробормотал парень, пряча задание в карман.
   - Удачи. - Дерил встал и подошел к порталу. Напоследок оглянулся на вора: - Кстати, Тень просил передать, чтобы ты даже не думал показываться малышке Джо на глаза. Еще посоветовал тебе не забывать о комнатах департамента дознания. Не думаю, конечно, что это поможет, но вдруг?
   - Погодите! - в последний момент окликнул его вор. - Это звучит... - его голос дрогнул. - Тень не вернется?
   - Прости, малыш, - грустно сказал маг, опустив голову. - Я не в силах ему помочь. Мне жаль.
  
   Лирен стояла посреди комнаты и с недоумением вертела в руках деревянную коробочку, обнаруженную утром на подоконнике. Девушка совершенно точно помнила, что ничего туда не ставила, и открывать было боязно - а вдруг это принадлежит Джо и содержит какой-то ее секрет? Правда, что это не так выяснилось почти сразу.
   - Доброе утро, Ли! - радостно воскликнула Джоанна, появляясь в дверном проеме. - Ты еще не собралась? Ну чего ты так... Мы же сейчас уже открываемся! Ой, а это что?
   Лирен вздохнула и покосилась на коробочку.
   - Разбирала свои вещи и нашла, - улыбнулась она хозяйке лавки. - Спускайся, я сейчас подойду.
   - Хорошо. - Снизу тренькнул дверной колокольчик, и Джо просияла еще больше. - Ой, кажется Карстен пришел, он обещал зайти с утра.
   - Беги к нему, я попозже спущусь.
   - Не хочешь с ним поздороваться? Ты все еще на него злишься?
   - Нет, что ты. Он извинился.
   Дождавшись, когда Джоанна, весело насвистывая песенку, убежит вниз, девушка все-таки открыла крышку и еле сдержала удивленный возглас. На тканевой подушечке печатью с гербом кверху лежало хорошо знакомое кольцо, украденное той памятной ночью. Это стало сюрпризом - Лирен уже не надеялась его найти. Вот только каким этот сюрприз был, приятным или не очень, она так и не смогла понять.
   Помешал истошный визг из зала с нарядами.
   "Опять капитан напился и пришел устраивать погром? - раздраженно подумала она и, засунув коробочку с кольцом в сумку, спешно выскочила на лестницу. - И что мне с этим пьяницей делать? О, черт..."
   Лучше бы это и правда был капитан.
   В лавке беззастенчиво шуровали двое мужчин откровенно бандитской наружности: один старательно осматривал помещение, а второй держал брыкающуюся изо всех сил Джоанну. Услышав скрип лестницы, он поднял голову и нехорошо ухмыльнулся:
   - Вот и вторая девица, теперь можно и поговорить.
   - Что вы хотите? - холодно спросила девушка, стараясь сохранить самообладание - и все же шагнула назад, прижавшись спиной к стене.
   "Проклятье, - подумала она, скрещивая на груди дрожащие руки. - Как же мне везет на этих преступных личностей... И тут уже не будет Дени, который откроет телепорт, и не будет того вора, который, пусть и ругался, но вывел на улицу. А тут - одна девочка-подросток, готовая потерять сознание от страха. Чтоб вас всех!"
   - Да вот, сболтнули нам, что где-то здесь поселилась "птичка", - лениво протянул один из них. - "Соловей". Очень уж хозяин поймать ее хочет.
   - А мы-то тут причем? - удивленно вскинула брови Лирен. - У нас лавка платьев, а не птичник.
   - Я вообще не понимаю, о чем вы говорите, - со слезами в голосе сказала Джо.
   - Как бы вам объяснить, чтоб понятно, - бандит отшвырнул Джоанну в руки напарника, а сам развалился на стуле у небольшого прилавка, перебирая пальцами блестящие камешки, которые должны были пойти на украшение платья. - Это такие плохие девочки, которые регулярно мешаются под ногами. Слушай, - он недовольно скривился и обратился ко второму, косясь на входную дверь, в которую кто-то вдохновленно стучал, - какого урода там принесло?
   Глаза Джо вспыхнули надеждой на то, что там пришел капитан. Лирен только тихо вздохнула - если это и он, то вряд ли что-то сделает. Никто не откроет, и Карстен уйдет, разумно решив, что никого нет дома.
   - Тип какой-то, - откликнулся напарник, слегка отодвигая занавеску. - Уже свалил.
   - Замечательно. - Бандит снова повернулся к Лирен и противно осклабился. - А покажи-ка мне свои ручки.
   Девушка послушно вытянула перед собой руки, мысленно благодаря покровительницу, что не достала из коробочки это треклятое кольцо. Бандит с нескрываемым разочарованием осмотрел ее пальцы.
   - Это еще ничего не значит, - сплюнул на пол напарник. - Снять могла. Обыскать, а?
   - А может, не надо? - вкрадчиво и очень мрачно осведомились от двери подсобки.
   Окна там, конечно, не было. Зато была запасная дверь, запертая, правда, на замок и ведущая в обнесенный забором двор, но перелезть его - легче легкого, а ключ малышка Джо сама могла отдать - на всякий случай.
   Да и открыть ее можно не только ключом.
   Джоанна пискнула и забилась в свой любимый угол, попытавшись стать невидимой.
   - Это еще что за хрен? - удивленно осведомился бандит у напарника.
   - Ничо, это легко поправляется, - заверил тот, многообещающе разминая кулаки.
   - Ну пробуйте поправить, - безразлично пожал плечами капитан, сел на лестницу и достал пистолет. - Только я не обещаю, что буду сидеть и терпеливо ждать. Поэтому я бы рекомендовал... Прости, Джо, но я их предупреждал. В следующий раз выстрелю в голову.
   Лирен по стенке отошла подальше от Карстена и на всякий случай спряталась за вывешенным полотном. Она не считала себя особой трусихой, но смотреть на то, как мужчина совершенно равнодушно отстреливает людей - пусть и в ногу, пусть преступников - было выше ее сил. Да и сам он выглядел как-то жутковато, начиная от явно неформенной одежды и кожаного доспеха и заканчивая выражением лица.
   - Слушай, мужик, че ты хочешь? - раздраженно спросил бандит, глядя на катающегося по полу напарника. - Даром нам эти девки нужны вместе с лавкой, шеф только "соловья" говорил найти. Тебе-то до этого точно дела нет.
   В этот момент девушке стало нехорошо - она отлично помнила выражение лица капитана, когда он ее птицей назвал. Надеяться, что с такой большой любовью к их организации он промолчит, было верхом наивности...
   - "Соловья"?
   - Ты че, тоже не знаешь? - озадачился бандит.
   - Почему, знаю, - спокойно ответил Карстен, оглядывая помещение. На несколько секунд задержал взгляд на Лирен, заставив ее похолодеть и мысленно начать прощаться с жизнью - или, по крайней мере, свободой. - Только я не понимаю, чего вы сюда приперлись. Я Лирен с детства знаю, а Джоанна росла у меня на глазах. Если бы они были "соловьями", я бы знал. И с радостью отдал вам, терпеть их не могу. А ну стоять, думаете, я просто отпущу? Как-то не положено капитану окружной стражи отпускать всякое бандитье, не находите?
   И "соловьев", и "птичник" он, конечно, не любил - ни по отдельности, ни вместе взятых. Но безнаказанно вламывающиеся в дома бандиты были злом большим, чем какая-то девчонка, которая пусть и способна подчинять других, но не делала этого из-за вдолбленных с детсва запретов.
   Бандит скрипнул зубами, покорно было сложил руки на коленях - и каким-то совершенно незаметным рывком кинулся на капитана, одним ударом повалив его на пол. Мужчина охнул, но ловко вывернулся из-под следующего, кулаком врезав противнику в живот. Помогло мало - тот тоже был не лыком шит и носил какую-никакую броню.
   В дверь снова постучали, и Лирен, все еще не понимая поступка капитана, на подгибающихся ногах кинулась открывать. Руки нещадно дрожали, и провернуть ключ в замке удалось только с третьего раза, а висевшая для пущей надежности цепочка так и норовила вернуться на место.
   На пороге стояла высокая, короткостриженая и очень злая женщина в компании двух стражников. На ее груди поверх темной рубашки с высоким воротником висел медальон с гербом департамента дознания - девушка такой видела, когда выходила после допроса.
   - Карстен, ты совсем ох... о! - женщина неожиданно просветлела лицом. - Да портреты этих голубчиков мне из столицы присылали еще пару месяцев тому назад, на всякий случай.
   Капитан все-таки дотянулся до выроненного пистолета и рукоятью приложило бандита по голове, затем выпрямился и недовольно посмотрел на нее.
   - Нира, моему счастью, что смог тебя порадовать, нет предела. Только уведи этих тварей куда подальше, они пугают Джо.
   - Конечно. Ты как сам, живой? - обеспокоенно спросила Нира, кивком головы подзывая стражников. - Этих - в департамент. Лекаря позовите заодно, я еще поговорить хочу. Заодно чиркну пару строк его высочеству, что эти скоты попались.
   - Дерил одолжил обезболивающий амулет.
   Дождавшись, когда женщина уйдет вместе с бандитами, Лирен все-таки рискнула приблизиться к капитану и села рядом с ним. Он, кажется, даже не заметил ее приближения и все так же продолжал изучать заляпанную кровью руку - во время драки он разбил губу.
   - Капитан, а почему вы соврали? - прямо спросила девушка. - Вы же "птичник" не любите. И про меня знаете.
   - И вы считаете это достойным поводом отдать девушку на растерзание преступникам? - устало спросил Карстен. - Это не просто само по себе гадко. Это противоречит тому, что должен делать капитан стражи, как бы он к этому не относился. Да и вообще, вам это важно?
   - Нет, наверное. Но... в любом случае, спасибо.
   - Знаете, Лирен, - сказал капитан, глядя на забавно выпутывающуюся из тканей Джо, - я понимаю, что вы уже, возможно, привыкли к Джо с ее лавкой, но... вам опасно оставаться в городе. О вашем местоположении знают достаточно точно, и не факт, что в следующий раз удастся легко отделаться. Тем более вас где-то ждут, в Квирне, кажется? Я собираюсь поехать туда, и настоятельно рекомендую поехать со мной. Для вас же так будет безопасней.
   - А вам что с этого?
   - Чувство глубокого морального удовлетворения, что я кому-то помог, - криво усмехнулся он. - Сложно объяснить, зачем мне это надо.
   - Хорошо, вы правы, - вздохнула Лирен. - Мне жаль оставлять Джо, она славная и вряд ли справится одна, но... все-таки у меня действительно есть долг. Когда предлагаете выехать?
   - Через пару часов. Собирайтесь, а я пока попрощаюсь с Джоанной. Боюсь, мое отсутствие может затянуться, и было бы нечестно ее об этом не предупредить.
  
   Дирана Маркус обнаружил в их комнате. Парень сидел на полу, прижав к груди свою папку и раскачиваясь из стороны в сторону. Взгляд его был прикован к прицепленному на стену рисунку с какими-то малопонятными символами и слоганом на незнакомом языке.
   - Пророчествуешь? - добродушно поинтересовался наемник, сгребая в сумку немногочисленные вещи.
   - Вроде того, - откликнулся Диран и с надеждой посмотрел на него. - Слушай, ты в заклинаниях не разбираешься?
   - С чего бы это? - опешил мужчина. - Спроси лучше у Марики, она же у нас ведьма. Которая, кстати, пообещала разнести это заведение по бревнышку, если мы в ближайшее время не явимся пред ее грозным взглядом.
   - Я бы спросил, но она не боевой маг, - с досадой пояснил парень, поднимаясь на ноги и запихивая папку в мешок. Про рисунок тоже не забыл, снял со стены и свернул в аккуратную трубочку. - А не боевые таким обычно не интересуются. Вот ты мог видеть где-нибудь в сражении...
   - Не доводилось мне с магами драться, уж извини. Пошли уже, а то и правда разнесет...
   Следующие несколько часов Диран молчал, усердно о чем-то думая. Марика, кажется, даже не обратила на это особого внимания, а вот наемника это встревожило. Мало ли, чего он там углядел, пока в стену пялился, раз про заклинания стал спрашивать... Жалко, сам не скажет - не трясти же его из-за такое ерунды.
   - Миледи, - наконец решился спросить парень, - вы не могли бы помочь? У меня вопрос по боевым заклинаниям...
   - С каких пор ты стал этим увлекаться? Ты же не маг, - нахмурилась Марика. - Спрашивай.
   - Вам не доводилось видеть такое... знаете, несколько длинных... э... сосулек, летящих в кого-то? Тонких, острых, напоминающих метательные ножи. И их очень много.
   - Ты про это? - Магичка свела вместе пальцы левой руки и резко разжала их в направлении ближайшего дерева.
   В ствол глубоко воткнулись, брызжа ледяной крошкой, несколько прозрачных колышков.
   "Ничего себе, не боевой маг, - удивленно присвистнул Маркус, разглядывая расщепленный ствол. - Доводилось знать парочку придворных, так они на такое не способны, силенок не хватает. Диран, конечно, пусть думает что угодно, но ошибается парень, ой как ошибается... И огнем она нехило кидается, с пониманием дела. Не хотите говорить, миледи? Большая страшная тайна? Впрочем, не мое это дело, кого вы там пытаетесь обмануть".
   - Похоже, но не совсем, - сказал Диран, с трудом отрывая взгляд от дерева. - Их было больше, и какие-то... другие.
   - Авторская работа, в точности воспроизвести может только сам маг, который придумал. Он к тому же отличался редкостной скрытностью и не спешил делиться своими формулами полностью, только наработками. Конечный элемент был добавлен... другим магом, близко с ним знакомым, но это далеко не то же самое. На наше счастье, эту скотину убили двадцать лет назад, - пояснила Марика и тут же опомнилась: - Где ты это видел?
   Парень замялся - рассказывать о своих видениях скептически настроенной магичке ему очень не хотелось. Слишком уж хорошо он знал ее характер, чтобы вот так просто сказать: "Простите, миледи, я - провидец".
   А вдруг поверит? Вдруг изменит свое представление о мире?
   - Ну же, Диран, я жду. Где ты видел это заклинание?
   Нет, не изменит. Глупая надежда, не стоит ей говорить о таких вещах...
   - Вот, - помявшись, парень достал из мешка рисунок и протянул хозяйке, не поясняя его значение и происхождение. - В девушку летит. Не ножи, это точно. Мне просто стало интересно...
   - Твое художество?
   - Да, - с опаской ответил Диран, глядя на побледневшую Марику.
   - Ди, - сказала она, закрывая глаза и гася потустороннюю подсветку. - Где ты его видел? Если он выжил, это плохо. Если он выжил и сейчас он занимается тем же, чем в молодости - еще хуже. Было бы неплохо предупредить его величество, раз мы все равно едем в Квирну. Международному совету магов тоже было бы интересно узнать, что эта старая корова, засидевшаяся на троне, не исполнила их предписания... Итак?
   - Я не помню, - жалобно сказал парень, косясь на Маркуса. - Правда, не помню! Это просто пришло ко мне в голову, и все. Я не знаю, откуда оно берется, просто есть.
   - Ну нет, так не пойдет. - Марика дернула за поводья, останавливая лошадь, и открыла глаза. - Давай я просмотрю тебя, если сам ты не в состоянии вспомнить.
   Диран тяжко вздохнул. Он был наслышан, как маги смотрят чужие мысли - знал и о том, что скрыть от этого заклинания ничего нельзя. Есть, правда, один блок, который нельзя пробить, за ним некоторые мужчины прячут воспоминания о своих дамах. У него самого, правда, такого не было - да и кто бы поставил? Все равно пришлось бы объяснять, не Марике, так другому магу.
   И парень решился. Рассказал магичке и про то, что он - провидец, который иногда впадает в транс - ну вот так вот получилось, по-другому никак. И про то, что иногда он видит перед собой незнакомых людей, которые что-то хотят сказать - видения. И про рисунки, которые тоже что-то пророчат.
   Какая в сущности разница, сейчас она об этом узнает или тремя минутами позже, когда будет с интересом перелистывать кадры в сфере?
  
   Карстен несколько не рассчитал расстояние от Дартвы до ближайшей деревни, и остановиться на ночлег им пришлось посреди леса. Не порадовало это ни капитана, ожидающего очередной напасти, ни Лирен, но по уже куда как более прозаичной причине - она боялась ночного леса еще с детства, к тому же спать предпочитала на удобных кроватях.
   Путешествие верхом оказалось для нее в новинку: в "птичнике" пользовались услугами магов, умеющих обращаться с телепортом или телепортационной сетью, поэтому девушке ни разу не доводилось перемещаться от города к городу каким-либо иным способом. Теперь она искренне недоумевала, как кому-то нравится ездить на лошади - жестко, неудобно...
   - Впервые путешествуете? - с усмешкой спросил Карстен, когда они устроились на совсем небольшой полянке среди деревьев. Со стороны дороги их не было видно, и это хотя бы немного успокаивало капитана.
   - Это так заметно? - смутилась девушка, прохаживаясь вокруг костра - сидеть на твердой земле ей хотелось не больше, чем трястись в седле, - и втайне радуясь, что хмурый спутник наконец-то начал подавать признаки жизни, а то она уже начинала подозревать, что путешествует в компании статуи.
   - Вот что значит - житель столицы, - не переставая усмехаться, капитан скормил огню пару веток. - Садитесь вы уже, не мельтешите.
   Лирен надулась, послушно плюхнулась на землю, подобрав под себя ноги, и исподтишка принялась изучать мужчину - он сидел напротив, и его лицо было хорошо видно. Сейчас он уже не казался таким злым и отсутствующим, как в лавке, только усталым и чем-то озадаченным. А еще по глазам хорошо читалось то, что она смогла заметить тогда, когда Карстен разнес Джо полдома.
   "Интересно, что его так заботит? - подумала девушка. - До Квирны не одна неделя пути, стоит попробовать в нем поколупаться... стоит ли? Определенно. Это слишком интересная загадка, тобы бросить ее неразгаданной".
   - А за что вы так не любите "соловьев"?
   - Вам лейтенант и так все выболтал.
   - В самых общих чертах, - возразила Лирен. - Неужели только из-за этого? Но при чем здесь...
   - Да, только из-за этого. - Карстен как-то сразу помрачнел и снова ушел в себя, не реагируя на дальнейшие расспросы девушки.
   "Вот дура, - раздосадовано закусила она губу. - Потеряла навык раскручивать людей на откровенность?"
   - К слову, Лирен, вы не подскажете, - все так ж мрачно и очень тихо спросил он, - вы всегда так хорошо притягиваете к себе преступников?
   - О чем вы?
   - Посмотрите на те кусты. - Капитан пододвинулся почти вплотную. - Видите? Нет? Да, конечно, вы же не "сокол", это их учат в тени смотреть, да и тенеходов там хватает... Там уже минут пять сидит какой-то мордоворот и наблюдает за нами. Могу показать. Надеюсь, крови вы не боитесь. Только сначала накиньте на шею это.
   Мужчина протянул ей небольшой амулет на кожаном шнурке и каким-то совершенно незаметным движением достал метательные ножи. Один немедленно полетел в те самые кусты. Ничего не понимающей Лирен даже показалось, что Карстен промазал, если ему вообще не показалось: сама девушка не видела никого подозрительного. Сказать по правде, она вообще никого, кроме спутника, на этой полянке не видела.
   И ошибалась.
   Капитан все-таки попал.
   - Чего ж вы так гостей встречаете, господа, - почти расстроено сказал вышедший из тени мордоворот, без особого труда выдергивая попавший в руку нож. - Мы же не законченные злодеи какие...
   - Я же говорил, что он воин, - насмешливо сказал второй преступный элемент, появляясь с другой стороны. В руках он держал взведенный арбалет, не обещающий путникам ничего хорошего. - Жаль, остальные слишком далеко устроились... Но ничего, сейчас Амбал подойдет, вы с ним вдвоем справитесь. Э нет, приятель, даже не думай, я все вижу.
   Конец арбалетного болта уперся в шею капитана, защищенную не так хорошо. Карстен выругался - видели, гады, куда стрелять, - и выпустил заготовленный нож. А что ему еще оставалось делать, самоубиваться без боя? А в том, что разбойник выстрелит, он даже не сомневался.
   - Молодец, - подбодрил его тут и кивнул дружкам. - Займитесь, потом можете сумки разворошить. А я пока уделю внимание этой красавице, а то она, кажется, заскучала...
   Лирен вовсе не считала, что ей скучно, и только пискнула, когда ее с поразительной легкостью поставили на ноги. Она попробовала вывернутся, но арбалет теперь был нацелен на нее - и это как-то отбивало всякую охоту сопротивляться.
   Где-то рядом судорожно вздохнул Карстен, падая на спину. Удар у того, кого назвали Амбалом, действительно был крепкий.
   "И что, это все? - отстраненно подумала Лирен, пытаясь ухватить мелькнувшую мысль. - Долеталась птичка?"
   - Слабак, - презрительно сплюнул Амбал, запуская руку в сумку капитана. - И вообще, почему нам возиться с этим уродом, а тебе - девка? Нечестно.
   - Заткнись, а? - посоветовал арбалетчик, качнув в его стороной оружием. Не отвлекаясь, впрочем, от внимательного изучения тела девушки.
   - Щас, еще чего хочешь. С каких пор ты у нас главный?
   - А пошел бы ты... Твоего мнения не спросил.
   - Ничо, мы это быстро устроим, - пообещал Амбал, многозначительно кладя руку на плечо пособника.
   - Пасти закрыли. Оба, - рявкнул на них мордоворот и обратился уже спокойней к арбалетчику: -- А ты попробуй поработать над командным голосом, говорят, помогают. А то тебя даже девка не боится, не то что...
   Лирен вздрогнула. Голос! Конечно же, голос!
   Еще в академии при "птичнике" им говорили, что дар "соловьев" не ограничивается тем, что они могут успокаивать своим голосом - это всего лишь наиболее часто встречающееся и самое безопасное его проявление. Необходимый минимум, которого достаточно, чтобы стать успешным дипломатом - и не только на словах. Да и не обязательно дипломатом, жрицы в храмах Май Ше зачастую обладали тем же даром - верховные так точно, - и тут все зависело только от того, кто успел первым подобрать талантливую девочку: храм или корона через "птичник".
   Но у всего есть другая сторона. И голос "соловьев" не исключение.
   У них существовала негласная традиция, нерушимое правило, что дар может быть направлен только на мирные переговоры, иначе это может привести к серьезным последствиям, с которыми не каждый сумеет справиться. Приказывать, пугать, подчинять себе считалось грязным и недостойным и активно порицалось. Вот только вряд ли кто-то способен окончательно развести в стороны две грани одного дара.
   Лирен догадывалась, что при некотором желании она сможет вытащить на свет то темное его проявление, и даже была уверена, что ей удастся это сделать. Надо только захотеть. Перестать бояться. И очень-очень испугаться за свою жизнь.
   - Перестаньте! - Девушка честно попыталась разозлиться - только вот это не помогло, голос звучал тихо и жалобно.
   - Ну покричи-покричи, - одобрил арбалетчик, свободной рукой распуская шнуровку на ее рубашке.
   Лирен взвизгнула и отшатнулась, упершись спиной в дерево.
   "Ну же, - в панике думала она, пытаясь увернуться от рук, - другие как-то это делают! Это не сложно, это просто не должно быть сложно! Иначе бы не говорили, что надо остерегаться..."
   Она подняла глаза на арбалетчика - и почувствовала, как где-то под грудью шевельнулась змейка непривычной ярости, через мгновение рванувшая вверх. Затылок заломило от боли, дыхание перехватило, а окружившие ее люди перестали казаться смертельно опасными разбойниками.
   Марионетки не способны причинить вреда дергающему за ниточки кукловоду.
   - Хватит! - неожиданно даже для себя прорычала девушка, щитом выставляя перед собой руку. - Успокойтесь.
   Арбалет неудачно упал на землю, и выпущенный болт попал во что-то за спиной Лирен. Оборачиваться она не рискнула, с опаской глядя на замерших перед ней разбойников - к ее большому сожалению, только двоих. Третьего, впрочем, возня по соседству волновало мало: он обнаружил недостаток бесчувственных тел на поляне.
   - Я не понял, - взревел мужик, срываясь с места, - куда вы этого гада дели? Если, Амбал, ты ему не до конца мозги отбил, то я тебя самого...
   Лирен ошарашенно проводила взглядом его скрывшуюся в кустах спину - для своей комплекции двигался он удивительно проворно и легко - и вернулась к оставшимся двоим. Они стояли, вытянувшись по струнке и прижав к бокам руки.
   - Уходите отсюда. Не то... - девушка спешно огляделась, пытаясь подобрать подходящее оружие под "не то" - разбиралась она в нем плохо и придумать что-нибудь сходу не могла. К тому же Лирен отчетливо ощутила, что ее злости хватило совсем ненадолго. Опьяненная первым успехом, она совсем забыла контролировать поле боя.
   На разбойниках это тоже сказалось - они зашевелились и недоуменно переглянулись, выпав из-под влияния дара. Так бы и продолжали переглядываться, если бы из кустов не донеслись возня и два выстрела.
   Спустя минуту оттуда появилось нечто, заляпанное кровью, с разбитым лицом и спутанными волосами, сжимающее в одной руке не менее окровавленный меч, а в другой пистолет. С некоторым трудом Лирен опознала в нем Карстена - и то, если бы не смутно знакомый доспех в сочетании с вроде бы светлыми волосами, скорее всего убежала бы в глубь леса.
   Со все еще не опомнившимися противниками он разобрался быстро - одним взмахом меча и выстрелом.
   - Дура, - хрипло сказал капитан без лишних церемоний, ощупывая щеку и морщась от боли. - Головой думать не умеешь? Сначала показала, что ты - "соловей", а потом отпускаешь. Хоть тем же арбалетом по башке стоило приложить... И почему амулет не надела? Возьми, кстати, может, пригодится. Лезь на лошадь, эти козлы не одни были, скоро тут еще десяток будет. Какая-то местная банда, стоянка совсем рядом. Пробовать свои силы против них мне что-то не сильно хочется.
   - А... ты в порядке? - с опаской уточнила Лирен, в свою очередь отбрасывая всякие формальности.
   - Нет. Не тормози... твою мать. - Карстен обернулся к лошадям и выругался.
   Арбалетный болт попал не в дерево, как сначала показалось девушке.
   - Давай вещи, - скомандовал мужчина, с трудом забираясь в седло. - Паршиво. Придется вместе ехать... Ну иди сюда, попробуем, как это у нас получится.
  
   "Почему у меня есть такое чувство, что я разом провинился перед всеми богами, а не только перед этой проклятой Май Ше? Или так проявляется ее извращенное понимание того, как стоит наказывать невиновных? Больно-то как... Угораздило же наткнуться на такую тушу с гигантскими кулаками - надеюсь, он хотя бы ничего не сломал мне. Еще и эта дура схватилась, как не знаю за что... Демоны, ну за что мне это? Не могла со своей истерикой подождать..."
   - Что случилось? - устало спросил Карстен, не поворачивая головы к вздрагивающей девушке. - Мертвецов никогда не видела?
   - И это тоже, - шмыгнув носом, прошептала Лирен и еще крепче вцепилась ему в плечи. - Я же не... не... не убийца, для меня это не просто, видеть, как кто-то цинично убивает другого. И ты весь в крови...
   - Ты бы предпочла, чтобы они убили тебя? Не хватайся за плечи, лучше за талию, не настолько больно. И не прижимайся так, я и без того держусь на одном упрямстве, еще грохнемся вместе. Второй раз калечить спину мне что-то не хочется.
   - Очень плохо? - всхлипнула девушка, но руки послушно убрала.
   - Да.
   - Куда мы сейчас?
   - Здесь недалеко деревня, я не хотел туда по темноте ехать, но придется, - ответил капитан, заставляя лошадь перейти в тяжелый галоп.
   Где-то сзади ему чудился топот копыт и крики разбойников - но этого, конечно же, быть не могло. Они при всем желании не успели бы добраться до поляны, разобраться в ситуации и кинуться следом, слишком большое расстояние, он в этом не сомневался. Да и пока сообразят, что их разведчиков нет уже слишком долго...
   Защитный амулет знакомо нагрелся, оповещая об активации, и в тот же момент испуганно завизжала Лирен, когда в воздухе рядом с ее лицом зависла пуля, застряв в щите. И снова прижалась, еще громче хлюпая носом.
   "Чтоб их всех вместе демоны к себе утащили, - заскрипел зубами Карстен. - И этих скотов, и эту столичную красавицу, не высовывавшую носа дальше города, и это их воспитание в "птичнике"... Хоть бы не орала так, что ли".
   Еще несколько выстрелов - о невидимую стену разбивались уже не только пули, но и болты, - и щит не выдержал, разлетелся осколками. Капитан, полагавший, что амулета хватит на чуть-чуть подольше, досадливо фыркнул и на ходу полез в одну из сумок. Выбитые щедрым разбойником во время прыжков по тени пальцы ничего не чувствовали и не гнулись, из-за чего подцепить нужный шнурок оказалось непросто. Наконец мужчина не выдержал и, по-простому зажав шнурок между двумя пальцами и таким образом вытянув его наружу, не глядя кинул куда-то за спину. От соприкосновения с землей подарок Дерила вспыхнул, ослепляя разбойников, и задымился, скрывая Карстена и Лирен.
   Впереди показалась долгожданная развилка, и капитан, не раздумывая, свернул в сторону деревни, мысленно возблагодарив Нашгарта за то, что направил в нужную сторону, а не обратно в город.
   На ночь ворота деревни были закрыты, поэтому волей-неволей пришлось остановиться перед хмурым заспанным стражником, скучающем на посту. Карстен сполз с лошади, ощущая себя сломанным манекеном в лавке Джо, готовым вот-вот развалиться на отдельные части, и, повиснув на шее загнанного животного, выцарапал из-под куртки серебряный медальон с позолоченным гербом города и небольшим символом департамента дознания под ним - опознавательный знак капитана городской и окружной стражи. Деревня находилась в пределах границ, в которых распространялись полномочия властей Дартвы, поэтому этот медальон должны были опознать - уж стража так точно.
   На лице привратника отразилась смесь первобытного страха (как же, начальство из города - а он в таком виде!) и философского безразличия ко всему (подумаешь, начальство - спать сильнее хочется). В итоге он все-таки обратил внимание на безобразный вид капитана и опомнился:
   - Что случилось? - коротко осведомился страж, отпирая ворота.
   - Разбойники, - поморщился Карстен, пытаясь понять, что болит у него сильнее всего.
   - Отвести вас к местному начальнику?
   - Хоть куда-нибудь, на самом деле... Давайте к начальнику. Лирен, слезь ты уже с лошади, иначе вместе рухнете... Идти-то можешь?
   - Могу, - тихо отозвалась девушка, спешиваясь и вцепляясь ему в руку.
   Местное управление стражей находилось совсем недалеко от ворот, в какой-то сотне метров. Судя по светящемуся окну, начальник еще не спал, хотя на усердный долбеж в дверь откликнулся не сразу - видимо, засиделся с отчетами и тоже задремал прямо за столом.
   - Ну что у вас еще? - устало осведомился вышедший на крыльцо пожилой мужчина и окинул посетителей страдальческим взглядом: - Опять в таверне подрались? Честное слово, я когда-нибудь прикрою эту шарашку к такой-то матери, надоели.
   - Господин, это... - начал было стражник, выпрямившись как мог, но был остановлен Карстеном.
   - Капитан стражи Дартвы Карстен, - прохрипел он, показывая медальон. - Сопровождаю госпожу Лирен, направляющуюся в столицу с важным поручением. К сожалению, нам не повезло наткнуться на разбойничий лагерь в местных лесах. Вы не откажете в помощи?
   - Начальник стражи Пайел, - представился мужчина, пропуская их внутрь. - Разумеется, сделаем все, что в наших силах. Какого рода помощь вы имеете ввиду? Отправить людей на зачистку? А вы, сержант, возвращайтесь на пост, нечего надолго от ворот отлучаться.
   - Чтобы потом снова писать в Дартву запрос об увеличении штата? Не надо людей. Прежде всего, обеспечить безопасность девушке и, если это возможно среди ночи, найти лекаря который ее осмотрит. Затем - предоставить мне возможность составить и отправить госпоже Нире Аалтонен сообщение о разбойниках, это находится в ее компетенции, и отряд она же выделит. И найти еще одну хорошую лошадь, вне зависимости от цены, и мою бы куда-нибудь пристроить.
   - Знаете, капитан, - добродушно усмехнулся Пайел, - вам бы помощь лекаря не помешала в первую очередь. По госпоже и я вижу, что ничего с ней не случилось, она просто в шоке. Пройдет. А у вас все лицо в крови, умыться не желаете? Во дворе с той стороны здания есть бочка с водой и пара чистых тряпок. Вот как ототрете, так и увидите, что все плохо. Лошадь найдем и устроим, не проблема. А вы, госпожа, садитесь пока на кушетку, сейчас лекаря найду, она еще не спит.
   Карстен усадил Лирен, с некоторым трудом разжал ее пальцы, судорожно сжимающие его куртку, и пошел умываться. Действительно, не дело ходить в таком виде - к тому же ощущение спекшейся на лице крови было пренеприятным.
   Когда он вернулся в приемную, вытираясь какой-то тряпкой, над Лирен колдовала пахнущая травами девушка. Она протягивала пациентке мутный настой с плавающими в нем веточками, листочками и прочей лекарской трухой, утверждая, что в ее состоянии это будет самое то. И ничего страшного в нем не содержится, всего лишь сушенные травы и капелька спирта... Заставив все-таки выпить, лекарь обернулась к капитану и пришла в полный восторг:
   - Какая чудная жертва грабежа и разбоя! Что у нас тут? Выбитые пальцы, что-то с плечом, но тут надо куртку снять... ого, и с локтевым суставом что-то, прелесть! А лицо, лицо! Мечта, а не лицо. Папа, ты меня сегодня прямо радуешь - девушка в шоке, замученный мужчина!
   - Лина, веди себя приличней, - попытался утихомирить дочь начальник стражи, заливаясь краской. - Проводи госпожу к нам домой, постели в одной из комнат сестер, девчонок все равно нет, а там безопасней всего, не здесь же спать оставлять. Капитана потом осмотришь.
   - Папа! - укоризненно фыркнула девушка, помогая Лирен подняться и протягивая ей собственный плащ. - Пойдем, тут совсем недалеко, а дома я тебе еще чего-нибудь налью. У меня там настоечка от нервов как раз подошла, давно хотела попробовать...
   - Вот паршивка, - вздохнул Пайел, устраиваясь за письменным столом и доставая чернильницу и чистую бумагу из толстой папки. - Прошу... Лина на самом деле хорошая, да и специалист неплохой, только увлекающаяся.
   - Вы не боитесь пускать в свой дом посторонних людей? - поинтересовался Карстен, пытаясь взять перо поудобней и писать более-менее понятно. Получалось не очень хорошо, пальцы болели и не гнулись, но Нира была женщиной опытной, отчеты разбирать ей доводилось, разберет и этот.
   - Я хорошо знаю, как выглядит знак капитана стражи, кто его может носить и какими полномочиями он наделяет своего владельца в округе Дартвы, - серьезно ответил начальник. - И там действительно безопасней всего, да и постоялого двора у нас нет... А младшие дочки сейчас разъехались, одна в город в академию, а другая куда-то на юг с матерью, так что место тоже есть.
   - Спасибо, - улыбнулся капитан, откидываясь на спинку стула.
  
   В небольшой рощице за домом старой отшельницы что-то бухало, гремело и сверкало. Маркус тяжко вздохнул и натянул на голову тонкое одеяло, надеясь хотя бы заглушить шум. Не помогло, но хотя бы тусклый свет из дверного проема прямо напротив лежанки наемника перестал резать глаза.
   Марика отнеслась к рассказу Дирана удивительно спокойно - относительно того, что касалось способностей парня. Зато ее очень встревожило сообщение о том, как убили девушку на злосчастном рисунке. Она долго расспрашивала помощника о деталях и под конец окончательно помрачнела - как полагал Маркус, узнав этого самого мага.
   Не тот ведьма человек, чтобы из-за незнакомца впасть в панику и пойти крушить окрестные деревья, освежая былые навыки.
   Наемник даже какое-то время понаблюдал за тем, как она расставляет среди деревьев одинаковые фантомы и атакует их. И когда мимо его носа пронесся сноп искр, без труда спаливший одинокую березку, Маркус понял, что то ли он никогда в жизни не видел действительно боевых магов и чего-то не догоняет, либо не догоняет Диран, изрядно преуменьшивший способности хозяйки.
   И зачем только ей охранник понадобился, сама спалит кого угодно...
   Какое-то время мужчина еще ворочался, пытаясь уснуть, потом плюнул и решил присоединиться к парню. Добрая старушка, приютившая их на ночь, давно спала в своей маленькой комнатке, и ей не мешала ни возня полуночника Дирана, ни разминка Марики. Наемник ей по-доброму завидовал. Это же надо, такой крепкий сон и в таком возрасте! А может, отшельница просто глуховата на оба уха и не слышит всего происходящего вокруг.
   Парень сидел на лавке, перебирая в руках четки и глядя в никуда: по всей видимости, снова впал в транс. Как обычно на полу перед ним лежали его рисунки, разложенные полукругом. Их все Маркусу уже доводилось видеть, кроме одного, верхнего, на котором снова была изображена девушка, только уже другая и в другой ситуации. Она стояла, в отчаянье вскинув руки, и под ее ногами лежали люди. Судя по тому, как щедро Диран раскрасил их красным мелком - мертвые, жить с такой кровопотерей невозможно, это наемник знал точно. А в правом нижнем углу была корявая подпись: "Кэролайн Энн Мариктас".
   - Кто это?
   - Спроси у Марики, - совершенно безразличным ко всему голосом посоветовал парень, не переставая теребить четки.
   Тонкая нитка не выдержала, и стеклянные бусины застучали по полу.
   - А она знает?
   - Да. Только это не имеет значения.
   - Почему?
   - Девушки уже нет, - пожал плечами Диран, слезая со скамейки и вслепую шаря рукой, изредка натыкаясь на бусины. - Я нарисовал то, что было в прошлом. Впервые.
   - Слушай, что с тобой случилось? - не выдержал Маркус, наблюдая за тем, как парень ползает по полу. Совершенно не глядя ни на пол, ни вокруг себя - изредка он натыкался то на ножку стола, но на угол скамейки.
   - В папке. Где-то сверху, второй или третий рисунок.
   Наемник послушно принялся перебирать листы. Нужный нашелся почти сразу, и одного взгляда на него хватило, чтобы понять, с чего это парень так переживает. Конечно, нарисовать самого себя, утыканного все теми же колышками и щедро исчирканного красным, дело не особо приятное, особенно для провидца, который просто так не рисует.
   - Ты уверен, что?..
   - Да, они всегда сбываются, - вздохнул Диран и, бросив почти бесполезные поиски бусин, прислонился спиной к стене.
   - Но ты же говорил, что это зависит от поступков человека, что будущее не стабильно или как там, - попытался подбодрить его мужчина, продолжая листать папку. На одном из них он остановился, пристально вглядываясь, и дрогнувшим голосом спросил, поворачивая рисунок к Дирану: - А с ним что случится?
   - Не помню... - Парень нахмурился, вглядываясь в лицо на портрете. - Он находится на грани, пара лишних движений - и все. Здесь помощь нужна, но я не знаю, чья, к тому же его почти не видно. Маркус? Ты его знаешь?
   - Да, - простонал Маркус, хватаясь за голову. Лист плавно спланировал на пол, дополнив и без того царивший там бедлам. - Знаю. Демоны, я подозревал что-то такое, еще давно, говорили же... Диран, ему не моя помощь нужна?
   - Хочешь, я руны раскину? - предложил парень. - Только не сейчас, попозже... Но твоя помощь тоже нужна, прости.
   - Твою мать. - Наемник сел на лавку и запустил пальцы в волосы.
   Конечно, до нужного города добраться быстро он едва ли сможет, хотя если выехать прямо сейчас, то это займет меньше времени, недели полторы - четыре дня до Линты и пять до...Нет, это, конечно, прекрасно, но.
   Он же, демоны дери, не проходимец, а наемник. Воин со своей честью и чувством долга, из-за которых не может оставить тех, кто его нанял. Это бесчестно. Неправильно. Недолжно. Особенно тогда, когда уже взял часть оплаты - причем немаленькую.
   "Тварь я, - горько подумал Маркус. - Предатель, урод конченный. Друга продал за какие-то триста золотых".
  
   Всю ночь Карстен просидел на полу в комнате Лирен, держа наготове пистолет и прислушиваясь к шумящим за окном деревьям. Ему постоянно казалось, что возле дома кто-то ходит, шурша галькой, которой были посыпаны дорожки во дворе. Пару раз он отчетливо слышал тяжелые шаги, но это уже, скорее всего, начиналась паранойя.
   К утру капитан окончательно перестал адекватно воспринимать реальность, и чуть не накинулся на Лину, пришедшую их будить. По счастью, лекарь оказалась девушкой достаточно опытной и привычной к выходкам пациентов, поэтому отнеслась к произошедшему с профессиональной флегматичностью.
   - Доброе утро, - улыбнулась Лина, расталкивая слегка заторможенную Лирен. - Как себя чувствуете? Вижу, моя настойка помогла? Здорово! Я-то боялась... Завтракать будете? Папа уже, правда, ушел, так что без него.
   - Будем, - тоскливо откликнулся Карстен, с трудом поднимаясь на ноги. Ночью лекарь хорошо постаралась, измазав все, что можно было, какой-то мазью и зафиксировав руку тугой повязкой, и теперь боль почти не чувствовалась. Разве что это слегка сковывало движения, да и спина продолжала ныть - но это уже выше возможностей Лины. Выше чьих бы то ни было возможностей в принципе.
   - Вот и чудненько, - сказала девушка, ловко расставляя тарелки на большом столе. - Надеюсь, вы не против творога? Сегодня же праздник Май Ше, полагается все из творога готовить...
   - А я и забыла, какой сегодня день, - грустно вздохнула Лирен, переплетая косу. - Даже как-то стыдно.
   - Я думаю, это не страшно, - снова улыбнулась Лина. - Говорят, она милостива.
   "Ничего себе, милостива, - мрачно усмехнулся Карстен, ковыряя лежащее в тарелке нечто, на вкус оказавшееся очень даже неплохим, что противоречило его виду. - Такая милость только в гроб загонять и способна".
   - У нас к этому относились... не скажу, что строго, но с большим почтением, - серьезно сказала Лирен. - Поэтому мне кажется, что забывать о таких вещах если не страшно, то стыдно.
   - Историю ты тоже знаешь? - поинтересовалась лекарь, с любопытством разглядывая девушку. - Расскажешь?
   - Не думаю, что капитану это было бы интересно слушать, - покачала головой та.
   - Капитан?..
   - Пусть рассказывает, - махнул рукой Карстен, не выдержав умоляющего взгляда Лины.
   А еще гордился тем, что никакая магия убеждения на него не действует - ни "соловьев", ни обычных магов... А с такими просьбами что делать? Не отказывать же, честное слово... Это давно уже поняла Джо, регулярно пользовавшаяся подобным крайне бесчестным приемом.
   - Хорошо, если ты не против... Считается, что Май Ше когда-то служили у достаточно известного в то время дворянина, обитающего где-то неподалеку от столицы. Наделенная даром убеждать людей, успокаивать их и располагать к себе, она без особого труда находила общий язык со всеми деловыми партнерами хозяина, за что высоко ценилась в определенных кругах как незаменимый помощник в делах. Со временем излишне умная помощница начала раздражать конкурентов - она уговорила всех поставщиков, торговцев, капитанов торговых кораблей сотрудничать именно с тем дворянином. И с ней решили разобраться.
   Май Ше не была воином, она не держала в руках оружия и не умела им пользоваться, поэтому перед нанятыми бандитам она предстала совершенно безоружная. Единственное, чем ей довелось обладать - это голос, но много ли от дара успокаивать тогда, когда тебя окружает толпа недружелюбных мужиков со вполне конкретными намереньями. И ее дар повернулся обратной стороной, позволяя обладательнице подчинять себе. Современные "соловьи" тоже так могут, но в сообществе это порицается и наказывается... Май Ше тогда поступила весьма великодушно, внушив им, что необходимо пойти сдаться страже, а не утопиться, например, в дворцовом пруду. Они пошли и сдались - только такое проявление дара не осталось незамеченным и очень напугало дворянина, по науськиванию конкурентов понявшего, что однажды подобное может и с ним случиться. Он и отдал помощницу в руки существовавшей тогда инквизиции, занимавшейся отловом особо опасных преступников и магов - людей с таким даром в те времена было не больше, чем сейчас провидцев. И... я не помню, как так получилось, но главный инквизитор великодушно предложил дворянину самолично расправиться с порождением зла.
   Она бы и погибла, но там вмешался парень, облик которого принимал Варлейн, бог любви и семьи. Ему понравилась девушка, и он искренне не мог понять, почему ее так пытают - а охваченный яростью дворянин на его вопросы не отвечал, только послал очень далеко. Бога рассердило пренебрежительное отношение к нему и жестокое - к девушке, и забрал Варлейн ее к себе. Позже она стала его женой и покровительницей дипломатов, "соловьев", просто честных и честолюбивых людей, но обиды забыть не смогла и поклялась перед мужем, что любой, кто убьет ее жрицу или носительницу ее дара, будет проклят до тех пор, пока не искупит перед самой Май Ше своей вины. - Лирен замолчала, перевела дух и добавила: - Не знаю, насколько эта история правдива в целом, но с проклятием все так и есть. У "соловьев" есть фраза, которая как бы... обозначает того, кто повинен.
   Карстен покосился на завороженную Лину - живой пример действия этого треклятого дара, - и негромко поинтересовался у рассказчицы:
   - И что, эта система назначения наказания не дает сбоев?
   - Увы, - развела руками девушка. - С фразой все просто, там подразумевается, что она в голове держит того человека, который ее... убивает. Но не всегда же можно успеть или вспомнить, и тогда она бьет по ближайшей мишени, а это не всегда убийца. Такое случается чаще, потому что... мне не кажется, что кто-то способен думать о том, как бы не испортить постороннему жизнь, когда у него отбирают собственную. Да и знаете... вчера я сама могла погибнуть, а об этом вспомнила только сейчас, рассказывая историю.
   "Да, это я знаю, - недовольно подумал капитан, поднимаясь из-за стола. - Впрочем, рассказала ты это не зря, птичка. Теперь мне хотя бы понятно, как ты отпугнула тех разбойников - тоже переключилась на эту иную сторону? Чувствую, натворишь ты с этим еще бед, одно дело - поучительные сказочки о житии покровительниц, а другое - жизнь. Да и ты не богиня... Черт, не могла не использовать это свое убеждение, пока рассказываешь? И что нам теперь с Линой делать?"
  
   Их компания невыносимо напоминала Марике похоронную процессию. Хоть она и не могла сейчас видеть их лица - во время тренировки заклятие слетело, и восстанавливать его показалось магичке слишком рискованным, - но она слышала и тихие всхлипывания Дирана, доносившиеся время от времени справа, и едва слышные стоны-ругань сквозь сжатые зубы, раздающиеся слева. Да и для опытного мага не является большим секретом, какое настроение у людей, окружающих его, - даже если сам он не видит.
   - Господа, - наконец не выдержала Марика, - вы не поясните, почему у меня такое чувство, будто бы мы сидим на поминках или в лазарете со смертельно больными?
   Господа как-то подозрительно завозились, завздыхали, и Маркус соответствующе траурно изрек:
   - Диран тут порисовал... он же так пророчит, ну и...
   - И кого же он нарисовал, что это вас настолько расстроило?
   - Не расстроило, а озадачило, - после некоторого раздумья ответил наемник, явно намереваясь что-то скрыть. - Он же это... в прошлое заглянул. Ведьму какую-то увидел, и мы никак не можем понять, к чему это.
   На счастье ее спутников, Марика не могла видеть их напряженных лиц и поэтому благосклонно позволила им врать.
   - Ведьму или мага?
   - А есть разница?
   - Да, причем большая, - вздохнула магичка. - Ведьма - это так, корешки и травки, на ромашках погадать. Несерьезно.
   - Маг, - тихо ответил Диран. - Она была сильным магом. Только ей это не помогло, нашелся более сильный маг, который с ней справился.
   - И это вас так огорчило?
   - Интересно, с чего Диран это увидел, - пояснил Маркус и осведомился: - А может быть, вы знаете Кэролайн Энн Мариктас?
   Магичка пожала плечами, медля с ответом. И что им рассказать? Трагичную историю молодой девушки, которая однажды, потеряв все, проснулась утром и обнаружила себя постаревшей на несколько десятков лет? Как рыдала на могиле мужа и маленькой дочери и в итоге не выдержала этого? Марика-то знала, еще как знала, но вот стоит ли знать Маркусу и Дирану - это вопрос.
   -Что вы хотите узнать?
   - Из-за чего она пала, и чем закончилась та битва, во время которой погибло много людей. На рисунке она стояла рядом с телами.
   - Это была достаточно известная битва, лет двадцать назад. Магистр Кэролайн Энн принимала участие на стороне международной гильдии магов в качестве боевого мага против... была тогда одна шайка, которая традиционно, как все злодеи, мечтали власть к своим лапкам прибрать. Гильдия же в политику не лезет и вообще от этого дела отстранилась, только посылает королевским домам своих представителей, и то только как помощников и лекарей. И этим скотам было мало, они были принципиально не согласны. Вот и вылилось в это... Тогда же и уничтожили многих магов и почти всех, кто носил фамилию Мариктас, кроме двоих - Кэролайн Энн и ее тети. Потери были и с другой стороны, выжил только тот урод, и ваша королева приговорила его как государственного преступника к чему-то. Только, видимо, она уже и тогда была дурой последней, польстилась на смазливую морду и отпустила - правда, я его все-таки считала погибшим... Но это было позже. А до этого Кэролайн не смогла смириться с тем, что все, что ей было дорого, уничтожили. Мужа, вошедшего в их семью - он был магом, но лекарем. Трехлетнюю дочь. Сестер и кузенов, родителей... К тому же... вы знаете, как возраст мага соотносится с возрастом обычного человека? Нет? Маг стареет в пять раз медленнее, на один год за пять лет, и живет в среднем триста-триста пятьдесят лет. Внешность меняется соответственно. С провидцами, кстати, то же самое, особенность дара, это на Диране можно увидеть. А ей тогда только-только исполнилось девяносто... Молодая, дерзкая, только вошедшая в полную силу и не боявшаяся бросать вызов всему, что ее окружало. После той битвы проснулась выглядящая юной магичка и обнаружила, что из зеркала на нее смотрит древняя старуха, какой бы она была, не обладай силой. Едва ли не единственный случай за последнюю тысячу лет, это же никогда от эмоций не зависело... К результату привело это соответствующему.
   - А помочь ей нельзя было? - заинтересовано спросил Маркус. - Оставались же другие маги.
   - Такого способа не существует, - отрезала Марика.
   - А почему все так закончилось?
   - Я не знаю, как вам это объяснить, вы не женщина.
   - Ладно, - не стал настаивать наемник. - Тогда другой вопрос. Вы тоже в той битве участвовали?
   Магичка фыркнула, но промолчала. Говорить о своем прошлом у нее почему-то не было совершенно никакого желания, хотя о той битве рассказать она могла.
   О том, как потерявшие всякий контроль бунтари спалили целый квартал в Таркешше, бросив запершихся в собственных домах людях, которые искали спасения под родной крышей, гореть заживо - их крики долго еще не давали спать слишком поздно прибывшим магам Гильдии...
   О сотне обезображенных трупов на главной площади, среди которых с трудом узнавались представители дворянства и королевского двора, маги, родственники...
   Об обнаружено среди них теле рыжеволосого мужчины, тщетно пытавшегося прикрыть собой маленькую девочку. Но ледяные колья не щадили никого, насквозь пройдя сквозь мужчину и воткнувшись в ребенка, пригвоздив их друг к другу.
   О в высшей степени разумных словах, которые шепчет немолодая некромант Карин и которые никак не могут пробиться к замутненному горю сознанию...
   За минувшие двадцать лет все это успело позабыться, потерять свою пугающую яркость, позволяя жить дальше - хоть как-то жить, уже не боевым магом, а придворным, не под своим именем, а прикрываясь прозвищем, которое осталось в память о самом дорогом человеке. Но из памяти не стерлось - и вряд ли это когда-то произойдет.
   Боли не было уже давно - ей на смену пришел гнев, копившийся где-то в глубине души, и теперь готовый вырваться наружу. И если помощник оказался прав, Марика своего шанса в этот раз не упустит.
   А сейчас... как-нибудь расспросить Дирана о его видениях было бы неплохо - и пусть только попробует отговориться.
  
   - Ты не могла бы это убрать?
   Лирен закупорила сосуд с ароматическим маслом, который купила в деревне во время праздника Май Ше, и удивленно посмотрела на сосредоточенно раскладывающего на земле амулеты Карстена.
   - Тебе не нравится? Или ты что-то имеешь против магнолий? - спросила девушка, с интересом наблюдая за спутником. - Что ты делаешь?
   Последними он вытряхнул из сумки деревянную коробочку, наподобие той, в которой Лирен получила назад свое украшение, только больше, и два узкий серебряных кольца, напоминающие слишком большие браслеты - девушка попыталась представить, как их носить на запястье, но ей это не удалось. С ее руки они бы точно свалились, да и с руки капитана, пожалуй, тоже...
   - Может, эта вонь и кажется тебе пахнущей магнолиями, - проворчал мужчина. - У тебя есть какой-нибудь браслет? Желательно плетенный, но сойдет и металлический.
   - Есть. Зачем? - Удивленно спросила Лирен, стягивая с руки широкий бронзовый обруч, украшенный орнаментом, и протянула капитану. - Держи... Что ты делаешь?!
   Не отвечая, Карстен достал нож, кончиком лезвия проткнул палец и обвел им внутреннюю часть браслета, оставляя кровавую полосу, после чего вернул его, посоветовав сразу надеть, чтобы не забыть.
   - Хорошее дело - замарать украшение в крови, - вздохнула она. - И все-таки, Карстен, не объяснишь, зачем это надо?
   - Ты собралась сверкать своей физиономией в таком городе, как Линта? - с усмешкой сказал капитан, стягивая куртку. - Поверь, не лучшая идея, особенно когда кто-то решил тебя найти. Там находится с десяток общин, включая Братства мечей, Ордена серой луны или какого-нибудь открытого общества "Монетка", члены которых с большой радостью за достойную плату припомнят, что да, проходила тут такая девица, а заодно не побрезгуют лично проводить до места. А я поделился с тобой своим... даром, можешь называть это так, скрываться в тени. Ходить по ней ты, конечно, не сможешь, да и такого количества недостаточно, чтобы полностью изменить твою внешность в глазах других, но лицо хотя бы не будет бросаться в глаза и не будет запоминаться, особенно когда ты наденешь мою куртку с капюшоном. Это обязательно.
   - Хорошо. - Лирен покладисто поменяла куртки и, не удержавшись, с ехидством поинтересовалась: - А ты? Капитан стражи соседних владений не будет казаться подозрительным и привлекать внимания?
   - Ну что ты, конечно, будет, - легко согласился мужчина, пряча в коробочку знак капитана и защелкивая замочек. - Просто я подготовился намного лучше.
   Кольца, как Лирен и предполагала, действительно оказались браслетами - только одевались не на запястье, а на плечо. Застегнув рубашку, Карстен распихал по карманам амулеты, один повесил на шею и поднялся на ноги.
   - Пошли, у Линты мы будем до наступления вечера, если выйдем сейчас. Что?
   - Ты расплываешься, - смущенно пояснила девушка, отрывая от него взгляд. - И с голосом у тебя что-то... Хрипишь.
   - Ты тоже, - улыбнулся он. - Не так сильно, правда. А голос меняет амулет, полезная штука, ее носят многие во... в Дартве. Уже ближе к городу я накину еще один, и... не пугайся, хорошо?
   - Это будет так страшно?
   - Не знаю, - честно ответил капитан, вскакивая в седло. - От тебя зависит.
   Снова они остановились только тогда, когда на горизонте появилась городская стена с проемом ворот и двумя мордоворотами по обе стороны от дороги. Карстен пояснил, что это неофициальный въезд, им пользуются только не самые законопослушные личности. Почему они не поехали через главные? Потому что эти самые личности не очень любят тех, кто считает себя порядочным. Разве ей никто не говорил, что это город убийц, воров и мошенников? А проехать через него так точно придется, он лежит на тракте, ведущем в Квирну. Нет, варианты, конечно есть: можно объехать и заночевать в лесу, но разве Лирен не надоело ночевать на твёрдой земле? А что вон те мордовороты у ворот спрашивают у въезжающих? Специальный опознавательный знак, не пускать же в город какого-нибудь королевского дознавателя под прикрытием! И конечно, у Карстена такой есть, так что можно не опасаться на этот счет.
   Закончив с краткой вводной лекцией, капитан покосился на слегка ошалевшую девушку и достал тонкую "косичку" из лент и серебристой нити, которую обмотал вокруг головы, а концы заплел вместе с потемневшими волосами в небольшую косу.
   Лирен смотрела на это преображение открыв рот и не находя слов, подобающих воспитанной девушке для выражения своего удивления.
   - Ничего себе в Дартве капитан стражи, - наконец сказала она и швырнула в него подобранным с земли камешком. - Скотина! Гад! Ты... ты... ты! Тебе вообще не стыдно?!
   - А за что мне должно быть стыдно? - уточнил Карстен, уворачиваясь от всякого мусора, которого как назло в округе хватало.
   - Грабить ночью порядочный девушек, - Лирен перестала кидаться чем попало и стала педантично загибать пальцы. - Обманывать - ладно, весь город, переживет, но Джо! Лицемерить. Не позволять осуществляться правосудию...
   - Слушай, порядочная девица, - вспылил мужчина, заворачивая ей руку за спину и прижимая к дереву. - Ты чего-то не понимаешь. Видимо, тебя мало волновало, что твой демонами дранный портал открылся в самом неподходящем месте, в котором только мог? Если бы меня там не было, а тебя поймали стражники, болталась бы ты на следующее же утро в петле по обвинению в воровстве, и правосудие бы восторжествовало. Если бы мне не пришлось выволакивать тебя из дома, я бы не бросил там парня, который мне верит и который чем-то дорог для Джо. Что, думаешь, его действительно повесили? Это тот гонец из лавки, который решил обворожить девчонку. А правосудие... да пошло оно к такой-то матери! Горожанам не хватает, думаешь, специально раздутых дел с пиратами, браконьерами и мошенниками, на которых спихиваются все кражи? Горожане довольны, градоправитель доволен, Нира - и та довольна. А иногда действительно судят воров - когда Графиня считает кого-то недостаточно ловким. К тому же ты, безмозглая твоя птичья башка, не думала, что целостью своей шкуры ты обязана сволочи, скотине и гаду?! Честное слово, если бы я не знал, чем для меня это может кончиться, задушил бы еще в том переулке.
   - Пусти, - жалобно шмыгнула носом Лирен, пытаясь освободить порядком затекшую и потерявшую всякую чувствительность руку.
   - Хорошо, - мужчина разжал пальцы и уселся на поваленное дерево, упершись ногой в особо толстый сук. - Тогда давай договоримся сразу. Ты больше не лезешь со своими непонятными мне претензиями, ведешь себя тихо и прилично и желательно слушаешься меня. Когда прибудем в Квирну - расходимся, и делай, что сочтешь нужным. Если вдруг поймешь, что дальше способна двигаться сама - не мотаешь мне нервы. Ясно?
   - Я не смогу одна, - тихо сказала девушка, залезая на лошадь. - Не буду, обещаю. Прости.
  
   Марика шла по улицам Линты, глубоко натянув капюшон и глядя в землю, чтобы редкие прохожие, встречающиеся в квартале магов, не обращали внимания на светящиеся глаза. Они бы и так, наверное, не обращали - такой уж Линта город, что дикость воспринимается не как дикость, а как порождение изобретательного мага, которое стоит ценить и оберегать. Впрочем, особо бросаться в глаза все же не хотелось - не лучшее это место для придворного мага.
   Вся улица была увешана вывесками самого зловещего вида, рекламирующими услуги новичков и магов средней руки, которым важно было привлечь к себе внимание. Марика к таким вещам относилась скептически. Лишний раз доверять свою жизнь и успех дела таким неумехам она бы не стала: если наколдовать чего путного и сумеют, то обязательно потом растреплют кому ни попадя.
   Магичка свернула в переулок и остановилась у неприметной обшарпанной двери. Маркуса, пожалуй, сильно бы удивило, что в Линте она уже бывала и с нужными людьми знакома.
   Дверь открыл мрачный охранник, внимательно оглядел посетительницу и молча посторонился, пропуская внутрь. Почти сразу же откуда-то из глубин дома появилась задумчивая немолодая дама в закрытом темном платье, вытирающая окровавленные руки о какую-то тряпку.
   - Кого я вижу, - удивилась она, глядя на магичку. - Приветствую, Марика, давно не заходила.
   - Извини, не до этого было. - Марика скинула плащ, подхваченный безмолвным охранником и, не спрашивая разрешения, направилась в комнату. - Ты же знаешь, Карин, что...
   - Что ты зануда я знаю, - вздохнула некромант, устраиваясь в кресле. - С чем пожаловала? Хотя... Убери-ка эту светящуюся пакость с глаз. О, тебе довелось отыскать ядовитых плевунцов? Где же ты эту мерзость нашла?
   - В лесу недалеко от Парнеллы. Ты можешь это снять?
   - Без проблем, - пожала плечами Карин и, вскочив с кресла, резво пробежалась по комнате, собирая в кучу флакончики и чистые кусочки ткани. - Ты не представляешь, как я люблю клиентов, которые сами догадываются против этой гадости обработать глаза, это так упрощает мне работу...
   Она остановилась у стола и одним движением вылила в миску остатки жидкости из фигурной бутылки, после чего принялась за флакончики, что-то нашептывая. Закончив, некромант макнула туда лоскутки и протянула их Марике:
   - Держи, приложи к глазам на полчасика. Надеюсь, ты никуда не торопишься и составишь мне потом компанию за обедом?
   - Прямо с этими тряпками?
   - Мне все равно надо время, чтобы его приготовить. Прижми их ладошкой - да не корчись ты так, сейчас перчатки дам, раз уж ты такая чистоплюйка, - и пошли во двор. У меня сегодня дома что-то слишком много работы было, не хочу, чтобы еда этим провоняла... Кстати, ты как относишься к салатикам и бутербродам? Смотреть на сырое мясо я сегодня не могу, только на колбасу.
   - Сойдет, - без особого восторга согласилась магичка, натягивая перчатки и перебираясь во двор, придерживая сползающие с глаз и жутко воняющие тряпочки.
   Двор у дома Карин был совсем небольшим - в нем хватало места только для стола со стульями и небольшой уличной печки; его окружал высокий забор в человеческий рост, так и искрившийся от наложенных на него заклинаний, намекающих, что сюда лучше не соваться для тех, кто хочет еще пожить и упокоиться после смерти.
   - Слушай, давно хотела у тебя узнать. - Некромант вывалила на стол овощи из захваченной с кухни корзинки и хищно взялась за нож. - Как поживает твой мальчик-помощник, не выгнала еще? Ты не выяснила, что у него за аномалия с возрастом? А то, насколько помню, не взрослеет пацан совсем.
   - Выяснила, - улыбнулась магичка. - Он провидец.
   - Да ладно... Ой, твою мать. - Карин слизнула с порезанного пальца кровь. - Я их только в детстве встречала. А было это четыреста лет назад... И сколько же этому чуду, выглядящему на семнадцать, лет?
   - Не знаю, он не говорил, но предполагаю, больше тридцати. Хотя мне кажется странным, что дар прорезался так поздно, все эти... странности я за ним наблюдаю не больше двух лет. Но, опять же, особо в гильдии этим вопросом никто не занимался, перспективы примерно такие же, как искать источник магии на Архипелаге... Карин, я не имею ничего против салата, но я не ем его с кровью.
   - И как, нагадал чего-нибудь твой провидец? - Некромант хладнокровно обмотала палец остатками бинта и спешно вытерла стол.
   - Да, много чего.
   В забор воткнулась пара колышек, которые Марика создала уже почти на автомате - последние несколько дней она только тем и занималась, что отрабатывала способы защиты от него. Карин охнула и опустилась на стул.
   - Мальчик это увидел? - напряженно спросила она. - Точно?
   - Точно, - вздохнула магичка.
   - Этого не может быть.
   - Да нет, почему, может. - Марика подкинула на ладони лежащую на столе помидорку. - Например, эта старая кошелка, королева Неританы, в те времена была не такой старой и с радостью соблазнилась красавцем-магом, которого - увы и ах - несправедливо осудили за государственную измену и покушение на захват власти. Скорее всего, она помогла ему инсценировать собственную смерть, а гильдия тогда проверить не могла - сама знаешь, какое время было. Вот так и выжил наш старый друг... Я хочу обратиться в гильдию с обвинением в сторону королевы о сокрытии опасного преступника и о лишении королевского двора магической поддержки, в том числе, лекарской, до тех пор, пока коронован не будет кронпринц Стефан. А ее ветви - навсегда.
   - Зачем?
   - Это ускорит процесс смещения ее с трона. Лишиться поддержки никто не хочет, это равносильно изоляции. Ни лекарей, ни охраны, ни защиты дворца, ни телепортационной сети по всей стране... Меня эта стерва давно достала, не жалко. К тому же... - Марика резко помрачнела и, сочтя, что полчаса уже прошли, сняла компресс. - В видениях Ди его жертвой стала дипломат, которую я пару лет назад видела в Квирне сопровождающей его высочество. Если ее убьют на нашей территории, это будет в лучшем случае означать не продление существующих договоров о союзе против юга, о экономических связях... разрыв дипломатических отношений. Где можно смыть остатки зелья?
   - В прихожей есть ведро с чистой водой. А он в своем репертуаре - все того же хочет, - покачала головой некромант и как-то особенно злобно разрубила пополам огурец.
  
   В город они вошли молча - мордовороты на въезде вежливо попросили оставить лошадей на конюшне, пообещав, что с ними ничего не случится, - молча, стараясь глядеть в разные стороны и делая вид, что незнакомы. Время от времени Карстен краем глаза замечал, как девушка дергает вывихнутой рукой, и это злило еще больше - он и без того чувствовал себя слегка виноватым. Не надо было ей руки захватом против преступников выворачивать, все-таки существо куда как более хрупкое и нежное... но боги, как же она достала!
   Чем его так раздражала Лирен, капитан не мог объяснить даже себе. Просто раздражала. Одни своим существованием и привычкой искать рациональное и мирное решение проблемы, строгой приверженностью закона и своей беззащитностью перед окружающим миром... Такую слабость он был согласен терпеть только у Джо - и то потому, что ее уже не переделаешь.
   Лирен, страдальчески морщась, в очередной раз потерла руку.
   - Извини. - Карстен все-таки не выдержал. - Мне не стоило этого делать. Но ты по роду своей деятельности должна была бы понимать, когда следует промолчать и какие темы не стоит затрагивать.
   - Ничего, - с достоинством ответила девушка, отдергивая руку. - Ты прав, мои действия можно назвать непрофессиональными и глупыми. Не знаю, что на меня нашло.
   Дальше они снова шли молча: Карстен пытался понять, что ему не нравится в спутнице, чтобы не срываться на ней, а Лирен вертела головой по сторонам, пытаясь обнаружить что-нибудь интересное. Увы, ничего более впечатляющего, чем высокие серые заборы и таблички с предупреждением о злых собаках, не нашлось. Город выглядел неприятно настороженным и злым, не готовым принимать гостей. Оно и верно - гости-то уедут, а имущество, на которое может позариться любой горожанин, останется, вот и жертвовали люди красотой в угоду безопасности. Да и помогало это скрываться от ненужных любопытных глаз, что особенно ценилось среди всевозможных гильдий, союзов, братств и прочих шарашек.
   - Извините, - испуганно пробормотала Лирен, отрываясь от наблюдения за шествием людей, одетых в темно-красные мантии. Это действо увлекло ее настолько, что она не заметила, как налетела на застывшего посреди улицы паренька, который, похоже, тоже что-то разглядывал и даже не обратил внимания на ее оплошность. Его направленный в никуда взгляд и застывшее лицо выглядели жутковато, и девушка осторожно потрясла его за плечо. - Молодой человек, с вами все в порядке?
   - Оставь, - лениво посоветовал Карстен. - Мы в Линте, здесь на улицах можно и не такое встретить. Может, его маг обездвижил или наемный убийца добрался.
   - А если ему помощь нужна? - спросила Лирен. Без особого, впрочем, энтузиазма - а ну как вернется злоумышленник, а они тут устроили благотворительный фонд имени себя?
   - Не волнуйтесь, госпожа, - тяжко вздохнули сзади. - С ним это бывает, скоро пройдет.
   Девушка обернулась, отметив, что Карстен как-то подозрительно разухмылялся. Перед ней стоял невысокий крепкий мужчина, увешанный оружием с ног до головы - а она-то по наивности подумала, что больше, чем это сделал капитан, на себя навесить нельзя...
   - Вы уверены? Он выглядит... не очень здоровым.
   - Уверен. Это обычное...
   - Маркус! - Парнишка, услышав знакомый голос, ожил и вцепился одной рукой в мужчину, а другой указал на Лирен. - Это та самая девушка, помнишь? Не Кэролайн Энн, другая, первая...
   Лирен отшатнулась, натягивая капюшон, и налетела уже на Карстена. Он положил ей на плечо руку и, не пряча усмешку, попросил не переживать, все равно эти господа ничего с ней не сделают и вообще вряд ли они здесь находятся именно с целью отыскать пропавшего "соловья". Девушка не поверила: Маркус выглядел очень внушительно, и если бы завязалась потасовка, она бы даже не стала сомневаться, кто победит.
   - Не похожа, - с сомнением сказал воин, окинув ее пристальным взглядом. - Диран, не пори чушь.
   - Ты просто не видишь! - воскликнул парень. - Она под тенью. Я тоже не вижу, но я знаю! Понимаешь?
   - И что ты предлагаешь, рассказать? Прямо так, посреди улицы, незнакомому человеку? Очнись, приятель, ты в Линте.
   - Все хорошо, Имаркус, я...
   - Это вы о чем? - Карстен как-то сразу напрягся и сжал ее плечо.
   - Да есть тут... - Маркус вздохнул, не зная, как помягче выразиться. Потом прищурился, вглядываясь в капитана, посмотрел на ленточку и возрадовался: - Ка... Тень, дружище, это ты! А девушка с тобой? Так мне объяснить будет проще, а вам знать надо, раз Диран так уверен... и пошли сядем куда-нибудь, ну не та эта тема, чтобы обсуждать ее посреди Линты...
   - Что, я так на себя не похож? Или не ждал увидеть на ногах?
   - Я не сомневался в способностях Дерила, - серьезно сказал Маркус, направляясь в сторону единственного в городе яркого здания постоялого двора. - Просто после того, как он похлопотал над тем, чтобы тебя пристроить, ты как-то скис. Здесь не ждал встретить, это да.
   - Ко всему можно привыкнуть, - пожал плечами капитан. - Ты куда нас тащишь?
   - Ко мне в комнату. Там и говорить спокойней можно, и Диран свои рисунки покажет...
   Помещение было выполнено в узнаваемом местном стиле: обшарпанные стены, крепкая поцарапанная кровать с некогда пестрым одеялом и трогательный половичок у двери. Украшала комнату большая красная надпись, старательно выведенная рукой хозяина и предупреждавшая о том, что необходимо соблюдать порядок. Лирен особенно умилила забота о тех, кто не умеет читать или не понимает намеков - чуть ниже была нарисована виселичка с красноречиво болтающимся там человеком.
   Маркус пригласил гостей располагаться на кровати, а сам устроился на полу. Диран поколебался несколько секунд и полез в большую папку, которую таскал с собой. Впрочем, сказать что-либо ему не дал требовательный стук каблуков за дверью и появившаяся на пороге женщина.
   - Вот вы где. - Она смерила собравшихся холодным взглядом. - Двадцать минут назад вас здесь не было, а я, кажется, просила никуда не уходить. Заодно надо было попросить не искать сомнительных знакомств? Хотя учитывая, с каким потрясающим пренебрежением вы отнеслись к моей первой просьбе, было бы наивно полагать, что вторую вы выполните.
   Мужчина раздраженно пробурчал что-то про чертовых рабовладельцев, но вслух ничего говорить не стал. А Лирен пригляделась к посетительнице и, явно обрадовавшись, поднялась на ноги, одергивая одежду.
   - Вы - магистр Марика, придворный маг его величества Кристофа, верно?
   - Верно, - сдержанно ответила госпожа придворный маг. - Мы знакомы?
   - Да. - Девушка спешно стянула браслет и откинула капюшон. - Я была в делегации с... - она опасливо покосилась на дверь. - Это было несколько лет назад. Мы не могли бы поговорить без лишних ушей?
   - Я помню, - вежливо улыбнулась Марика, закрыла дверь и обрисовала на стене овал телепорта. - Идемте.
   Мужчины проводили их недоумевающими взглядами.
   - Ничего ж себе, - присвистнул Карстен. - Надеюсь, эта придворная дама означает, что мне больше не придется сопровождать Лирен? Кстати, дружище, не поделишься, как тебя угораздило связаться с ней?
   - Как-как... Деньги кончились, а она неплохо платит за то, чтобы я сопровождал ее и вот Дирана в Квирну, - вздохнул наемник. - Слушай, давай с нами, а? Мне спокойней за тебя будет.
   - Объясни.
   Маркус замялся и покосился на парня.
   - Да ты понимаешь, это все Диран... Он вроде как провидец, и такого тут увидел...
   Следующие минут двадцать они наперебой объясняли несчастному капитану глубинные смыслы видения и рисунков Дирана, демонстрируя последние, активно жестикулируя и матерясь через слово. К концу этого безобразия Карстен понял, что он загнется прямо здесь и сейчас, не дожидаясь какой-то мутно предсказанной гадости - сам застрелится, чтобы только не слышать всего этого.
   - Хорошо, - наконец сказал он, справившись с сиюминутным желанием. Правда, теперь застрелить хотелось кого-нибудь из болтунов. - Про себя, предположим, я знаю. И ты, Маркус, об этом тоже знаешь.
   - Ты о чем? - нахмурил лоб наемник. - А, об этом... но жрица же говорила, что с этим вполне можно жить? И Дерил чего-то колдовал.
   - Эта немилость Май Ше была неактивна до появления ее подопечной, - раздраженно отозвался капитан, невольно сверля взглядом стену в том месте, где был телепорт. - Жрица мне сказала что-то про прощение и искупление, без этого можно ложиться и подыхать. Эта несносная девица, видимо, и есть то самое искупление.
   - А она что?.. - осторожно уточнил Маркус.
   - Да.
   - Паршиво. С другой стороны, понятно, кому понадобилось ее убивать, учитывая, что это сделает... э... маг-сепаратист, как его Марика называет.
   - Знаешь, - мрачно отозвался Карстен. - Меня почему-то больше волнует моя собственная судьба, чем политические игры. И я прекрасно понимаю, что если мне доведется оказаться рядом с ней в этот момент, я получу на себя вторую немилость, а это уже как-то слишком.
  
   - Итак, я слушаю. - Марика устроилась на шатком стуле, закинула ногу на ногу и нетерпеливо посмотрела на девушку.
   - Хорошо, что я вас встретила. - Лирен протянула ей слегка помятую папку, которую постоянно таскала при себе в сумке. - Было бы нехорошо, если бы со мной что-то случилось, и это не попало в нужные руки. Вы как придворный маг имеете право просмотреть бумаги, и это было бы наилучшим вариантом. На всякий случай.
   - Если вы сомневаетесь в надежности своего телохранителя, то зачем его нанимали? Оплаченная работа должна выполняться качественно, особенно если от этого зависит жизнь, - рассеяно заметила магичка, листая папку. - Письмо его величеству от Стефана, это пусть он сам смотрит... Официальное приглашение на коронацию? Принц все-таки нашел способ разобраться со своей теткой? Какое облегчение, теперь я могу с чистой совестью обратиться в гильдию... Копия решения суда по этому вопросу, прекрасно. Просьба продлить действие договоров между Вайтрой и Неританой на тот срок, который потребуется для нормализации ситуации в Таркешше, а также рассматривать все поступающие предложения от доброжелателей в качестве провокации? Что происходит у вас в столице?
   - Я точно не знаю, кто-то говорит о государственном перевороте. Несколько недель назад было совершенно нападение на дипломатическую службу, искали, видимо, эту самую папку, - вздохнула Лирен. - Учитывая, с каким рвением эти люди кинулись меня искать - и нашли, что самое главное, - я прихожу именно к такому выводу. А кому надо сорвать подписание договоров мне, увы, сложно предположить.
   - Я догадываюсь, - хмуро ответила Марика, возвращая папку. - Я ознакомилась, и в случае чего донесу это до сведенья его величества Кристофа, однако я бы предпочла, чтобы бумаги все же хранились у вас и передали их тоже вы. Все же я являюсь подданной Вайтры и не могу выступать представителем кронпринца - или уже короля?
   - Не думаю, что нахождение этих документов является безопасным...
   - Не бойтесь, - вежливо улыбнулась магичка. - Я все равно направляюсь в Квирну, и лучшим вариантом было бы, чтобы вы со своим телохранителем к нам присоединились.
   "Да какой уж телохранитель, - поморщилась девушка. - Так, доброволец... Хотя с задачей справляется неплохо, что тут говорить. Даже без платы. Наверное, это должно выглядеть подозрительным, но... Почему мне кажется, что моя сохранность ему важнее, чем мне самой? От "соловьев", судя по всему, ему уже досталось - решил не упускать шанс на искупление?".
   - Это было бы неплохо.
   - От Линты до границы около недели пути. Оттуда мы отправимся в Твирг, где находится служебная точка телепортационной сети - заблокирована она только на вашей территории, - так что до столицы мы доберемся быстрее, чем это может казаться. А теперь не находите, что пора было бы вернуться к нашим спутникам, если мы закончили с этим вопросом? А то я боюсь, что Диран снова куда-нибудь удерет без моего согласия...
  
   - Хорошая лошадка... я оставлю тебя только на неделю, потом обязательно заберу. Кто вообще придумал - телепортационную точку в здании делать? Ничего, Тьма, конюх обещал за тобой приглядеть...
   - Отлипни ты уже от лошади, - с нескрываемой досадой сказал появившийся в дверном проеме Маркус. - В детство впасть решил или решил научиться с животными разговаривать?
   - Ничего ты не понимаешь, - буркнул Карстен и, проведя последний раз рукой по лошадиной гриве, вышел на улицу. - Она у меня уже четыре года, Дерил подарил, как только я на ноги встал. Успел привыкнуть, жалко было бы терять. Такую же ведь еще найти надо...
   Граница представляла собой широкую полосу паханной земли, обнесенную заграждением из шипастой проволоки с дыркой у пропускного пункта, около которой по обе стороны бродили скучающие солдаты в форме разных цветов - полоса была накрыта таким и количеством заклинаний, что дополнительная охрана была не более, чем данью традициям.
   Примыкающий к границе поселок, в котором по указанию взявшей на себя командование Марики они остановились на ночь, был небольшим и включал в себя несколько домиков, гостиницу и бесчисленное количество лавок, торгующих всем подряд, начиная от одежды и снадобий и заканчивая памятными сувенирами в цветах Вайтры и Неританы и с амятными портретиками монархов - с женским лицом на одних, с мужским - на других. Диран даже успел что-то прикупить, пока магичка отвлекалась на поиск въездных листов, выданных в пропускном пункте, - своего и помощника. Остальным было проще - им эти листы еще только предстояло получить.
   Сонный после ночной смены солдат без особого энтузиазма посмотрел на протянутую стопку бумаги, быстро пролистал, проставив дату и печати, и, кратко проинформировав о том, что нарушение закона - это плохо, отпер разделяющие два государства ворота. Его вайтрский коллега оказался еще менее разговорчив и ограничился грозным взглядом.
   - Значит так, господа, объясняю план наших дальнейших действий, - сурово сказала Марика, пока они шли по единственной улице поселка, казавшегося точной копией того, что остался по ту сторону границы. Разве что флаги висели другие, да портретик короля Кристофа украшал вход в гостиницу. - Сейчас мы идем к точке телепортации, она находится вон в том здании. Это отделение вайтрской таможенной службы, поэтому большая просьба, ведите себя прилично. В первую очередь это касается тебя, Диран, не смей впадать в транс... Не знаю, как ты это сделаешь, но пытайся сдерживаться. А вас, Карстен, я благодарю, что вы хотя бы додумались снять свою маскировку, когда мы переходили границу. Не беспокойтесь, меня мало интересует неританское ворье, и о вашем секрете никто не узнает. От меня во всяком случае.
   "Ничего себе, благодарность, - хмыкнул капитан. - Такое чувство, будто послала куда-то далеко, дальше чем в Квирну".
   - В столице нам придется разделиться. Лирен, я рекомендую вам немедленно отправляться во дворец, Карстена возьмите с собой в качестве охранника - предъявите кольцо, вас и вашего охранника пропустят, но это, полагаю, вам и так известно? Диран, Маркус, вам придется подождать меня где-нибудь в городе, я должна буду выступить перед советом гильдии относительно одного вопроса касательно ее бывшего величества. Вопросы?
   - Вы не будете присутствовать при короле? - спросила Лирен, оглядываясь на идущих позади молчаливых мужчин. Ее беспокоило пророчество Дирана, и присутствие рядом мага было бы нелишним.
   - К моему сожалению, нет. Но не волнуйтесь, там будет один из придворных магов, так что беспокоиться вам...
   - Кхм, госпожа... миледи... тьфу, вечно в этих обращениях путаюсь, - сплюнул Маркус и тронул магичку за локоть. - Тут такое дело... Диран куда-то завернул, я не углядел, куда. Учитывая, что здесь не так много улиц...
   Марика резко остановилась и обернулась к спутникам. На лице ее отчетливо читалось желание убить безответственного мальчишку, который в такой важный момент изволит шляться неизвестно где.
  
   Он брел по улицам столицы, с трудом узнавая родной город. Окутавший его туман смазывал очертания и придавал Квирне жутковатый вид. Дирану нестерпимо хотелось убежать отсюда, спрятаться в доме у Марики, где он вынужден был жить, работая ее помощником, чему сейчас был крайне рад - там было безопасно. Там была магичка, которая все всегда знает, которая поможет, даже если и будет долго перед этим ворчать... Там были охранные заклинания, ограждавшие дом от нежданных гостей. Там, в конце концов, были охранники, которые ненавязчиво следили за воротами.Только вот убежать не получалось - он заблудился и понятия не имел, куда сейчас идет.
   Как он вообще оказался в Квирне? Они же только пересекли границу...
   - Диран, стой. - Откуда-то из-за домов выскочил изрядно встревоженный Карстен и поймал парня за плечо. - Найди Марику, попроси, чтобы срочно шла во дворец, понял?
   - Что случилось? - растеряно спросил Диран, озираясь по сторонам. В одном из переулков мелькнула спина Лирен. Рядом шел невысокий щуплый мужчина, обнимающий ее за плечи.
   - Видишь? - капитан махнул рукой в сторону удаляющейся парочки. - Он маг, и мне он что-то очень не нравится.
   - Хорошо, я сейчас, - пообещал парень и рванул куда-то в туман.
   О том, что не знает, куда идти, он вспомнил только тогда, когда выскочил на центральную площадь. На ней кипела жизнь - только не та мирная, к которой Диран привык. Вокруг статуи какому-то древнему правителю носились, обнажив мечи, несколько человек явно преступного вида. Они сражались со стражниками, а двое из них прижимали к стене воина. Парень осторожно, пожалев, что не умеет нырять в тень, обошел по краешку площадь и подошел к воину.
   Атакованный Маркус неудачно взмахнул мечом и тихо охнул, не сумев принять удар.
   Несколько секунд Диран смотрел на то, как мужчина медленно оседает на землю, успевая выстрелить из валявшего на земле арбалета - хорошо попал, прямо в лицо одному из разбойников, - и кинулся в соседний переулок, пока его не заметили.
   "Надо найти Марику, - в панике думал он, как заяц петляя по улицам. - Надо срочно найти Марику..."
   Из-за этого треклятого тумана парень бежал, ничего не видя перед собой, поэтому в итоге и налетел на какого-то мужчину - судя по одежде, на того же самого, который провожал Лирен.
   - Отойди, мальчишка, - зло приказал он, оглядываясь назад и прислушиваясь к торопливому цоканью каблуков. - Живо!
   - Ди, уходи отсюда! - Магичка вылетела из тумана и с ужасом уставилась на помощника. - Пожалуйста, Ди, исчезни!
   - Ты знаешь этого парнишку? - с интересом спросил маг - судя по тому, как он сложил пальцы, мужчина был именно магом. - Какая трогательная привязанность... Ты не находишь, милая, что все, с кем ты связываешься, обречены на гибель? Из-за тебя, кстати.
   Знакомо как-то он пальцы сложил... Где Диран такое мог видеть?..
   - Ди! - пронзительно завизжала Марика, спешно набрасывая на него щит.
   Она опоздала всего на доли секунды.
   Так и застыла с вытянутой рукой, с ужасом глядя на то, как истыканный кольями парень упал на землю.
   -Диран, вставай. Диран, если не перестанешь притворяться трупом, то твоя хозяйка тебя в порошок сотрет, потому что у нее есть какие-то важные дела в вашей гильдии. - Кто-то грубо потряс его за плечо.
   Он со стоном разлепил глаза и приподнялся на руках, оглядываясь. Рядом с ним сидел хмурый Карстен, и они все еще находились в Твирге, и никакого тумана не было и в помине. И кольев в груди тоже не было.
   - Что случилось?
   - Ты куда-то пропал, - пояснил мужчина, поднимаясь на ноги и помогая подняться ему. - Марика рвет и мечет, а ты тут валяешься. Зачем отходил, олух? Ты это контролировать не можешь?
   - Не могу, - грустно пояснил парень, на всякий случай ощупывая грудь. - Это все очень стихийно и от меня не зависит...
   - Ладно, идем, а то мне что-то не хочется злить мага, - усмехнулся Карстен, направляясь в сторону мрачноватого здания, возле которого нервно нарезала круги магичка.
   - Где ты был? - взорвалась она. - Где тебя демоны носят?! Ты что, не понимаешь, что это не увеселительная прогулка для чокнутых провидцев?
   Марика ругалась еще долго: и пока они шли до телепорта, и активируя портал, и даже тогда, когда они расходились в разные стороны в Квирне.
   А Диран смотрел на нее и понимал: пусть злится, пусть ругается, пусть хоть пощечину влепит - он стерпит и переживет. Видеть выражение ужаса на ее лице было куда как больнее.
  
   По долгу службы Карстену не раз доводилось бывать на официальных приемах и мероприятиях, которые устраивал градоправитель, и он отлично понимал необходимость выглядеть на них подобающим образом. Особенно если посещаешь не городскую ратушу в центре северной провинции, а королевский дворец с официальным визитом.
   Понимал он и желание девушки блеснуть при дворе. Понимал - но терпеть не мог ждать по полдня.
   - Я уже почти все, - торопливо заверила его Лирен, ловя в зеркале полный молчаливого укора взгляд, ловко вогнала в прическу какую-то шпильку и схватилась за кисточки, разложенные перед ней на столе.
   - Если ты будешь продолжать в том же темпе, - едко сказал Карстен, с тоской прощаясь с надеждами закончить поскорее с ролью телохранителя и вернуться к привычной, спокойной жизни простого вора в далекой провинции... К будням капитана стражи возвращаться очень не хотелось, - то приемные часы его величества закончатся до того, как мы хотя бы выйдем из этой гостиницы.
   Тренированная интуиция вора была с ним солидарна и подсказывала, что если не поторопиться, то можно огрести так, что надолго хватит.
   - Ты никогда не бывал при дворе? Почему-то ни в Неритане, ни в Вайтре не любят, когда ко двору подходят оборванцы, и никакое кольцо здесь не поможет. И... это что-то вроде дипломатического этикета. Ну знаешь, наподобие того, что сторона, инициировавшая переговоры, принимает делегацию у себя, или в случае проведения их на нейтральной территории первым выступает старейший дипломат, - терпеливо пояснила девушка, поднимаясь на ноги и одергивая платье, купленное почти на все имеющиеся у Карстена деньги в одном из столичных ателье готового платья. Сотни золотых на настолкьо непредвиденные траты не оказалось ни у Лирен, ни у Карстена, и пришлось занять у разворчавшегося Маркуса, которому магичка как раз выплатила остаток гонорара.
   - Все?
   - Да, можем идти. Только... - она вытряхнула из сумки папку и протянула мужчине. - Ты не мог бы ее понести? Пожалуйста. А то, боюсь, я буду привлекать слишком много внимания с такой неподходящей к наряду вещью.
   Карстен страдальчески поморщился, взял папку и галантно распахнул перед дамой дверь.
   - Ты так и собралась идти пешком до дворца? - хмуро осведомился он уже на улице, глядя на переулок, в который очень не хотелось идти, но в который настойчиво тянула Лирен.
   - Это самый короткий путь, а дорога не такая длинная, чтобы нанимать карету. Или у тебя остались на нее деньги?
   - Нет. Но туда мне идти не хочется. Совсем.
   - Не переживай, - вздохнула девушка, в очередной раз одергивая узкое платье, собирающееся складками. - Ты сам вызвался меня охранять, а я в твоих умениях не сомневаюсь. К тому же, мы в столице, а не в захолустном городке, местная стража исполняет свой долг.
   Капитан презрительно фыркнул. Лет восемь назад, когда он посетил Таркешшу после гибели тогдашнего главы гильдии, мужчина имел удовольствие убедиться, что стража везде одинакова, и легко залезть можно даже в жилище полковника королевской гвардии, стащив оттуда почти все государственные награды. Да даже в "птичник" проникнуть можно без проблем... ну почти - но вызваны они были не бдительностью стражников, а чутьем одного особо ловкого "сокола" - и то сумел вырваться, не забыв ничего из того, зачем лез: одна из украденных тогда побрякушек до сих пор валялась где-то в тайнике. Но комментировать не стал, надеясь, что Лирен и без того все правильно поняла. Она оглянулась на него, покачала головой, и уверенно шагнула на мостовую.
   - Стой. - Капитан придержал ее за локоть и, наклонившись, тихо сказал на ухо: - Если ты хочешь идти здесь - хорошо, иди. Только с твоего позволения я пойду по тени, потому что мне это место не нравится. Я привык доверять своей интуиции. Я буду рядом и в случае чего помогу.
   - Хорошо, - растеряно отозвалась девушка и, гордо задрав голову, пошла по пустынной улице, изящно придерживая подолы длинного платья, чтобы не изгваздать из по дороге до дворца.
   Карстен покачал головой - даже и не подумала прислушаться к предостережению! - и шагнул к дому, растворяясь в тени.
   Он и заметил приближающегося к Лирен господина. На первый взгляд тот выглядел весьма презентабельно и производил впечатление самого порядочного человека, но капитану так не казалось. Будь его воля, он бы на месте и застрелил, вот только не было для этого повода. Хотя рука непроизвольно все же потянулась к кобуре.
   Хуже всего было то, что девушка господина знала и даже обрадовалась его появлению.
   - Лирен? Что ты здесь делаешь? - неприятно удивился тот, подойдя поближе. - Дени говорил, что произошел какой-то сбой в телепорте, и ты оказалась в Дартве.
   - Так и есть. - Девушка слегка склонила голову в знак приветствия. Ее пальцы судорожно сжались на ткани. - Но я сочла своим долгом как можно скорее доставить доверенные мне бумаги в указанное место.
   - Похвально, - натянуто улыбнулся мужчина и огляделся. - Ты здесь одна?
   - Да.
   "Ну хоть что-то, - отметил про себя Карстен, не спуская глаз со знакомого Лирен. Как-то уж больно подозрительно он держал ладонь у пояса... - Во всяком случае, он не будет ожидать сопротивления... Это еще что? Твою ж ты мать!"
   Капитан успел первым - спешно брошенный нож попал по руке, и на землю упал тонкий стилет, светящийся зеленоватым светом, ясно свидетельствовавшим о наличии яда. Господин выругался сквозь зубы и попробовал схватить девушку.
   Лирен вскрикнула и отшатнулась, попав каблуком в выбоину в брусчатке; на счастье, за ее спиной оказалась стена, не давшая девушке упасть. Лопатками, впрочем, она все же ударилась, но сейчас это было меньшим из зол.
   Карстен был не был лучшим стрелком, но не попасть с такого расстояния мог только зеленый ученик - или не державший в руках оружия стражник.
   - Ну и где твоя хваленная стража? - прошипел он, склоняясь над телом и привычно обхлопывая карманы. В одном из них оказался массивный перстень с хорошо знакомым символом дипломатическо-шпионской службы. Его капитан на всякий случай забрал с собой, встал на ноги и криво усмехнулся. - Хотя нет, кажется, они уже здесь. Очень вовремя.
   - Что здесь происходит? - холодно вопросил появившийся из телепорта стражник - отреагировал по сигналу сигнализации, которая наверняка должна была быть в столице.
   - Этот господин, - Карстен кивнул на труп, едва удерживаясь от соблазна пнуть его ногой. Вместо этого мужчина обнял за талию заметно дрожащую Лирен, слегка позеленевшую и зажавшую ладошкой рот, а второй рукой предъявил страже так вовремя стянутый перстень, - решил на нас напасть. Вероятно, ему понадобилась эта папка, - убедившись, что намек дошел, он убрал украшение в карман и поднял брошенные на землю бумаги. - Мы являемся представителями неританской дипломатической службы, и в соответствии с международной хартией имеем право на защиту собственной жизни от посягательств любым доступным способом. На наше с госпожой счастье, я оказался в силах постоять за себя и девушку. Но при этом у меня не может не возникнуть закономерный вопрос: почему эти улицы никто не патрулирует, и на них спокойно разгуливают личности, потенциально представляющие угрозу обществу? Вы представляете, что едва не допустили возникновения международного скандала?
   - Верно, господа, - холодно сказала Лирен, которой все-таки удалось совладать с собой, хотя дрожать она не перестала, прижавшись к Карстену. - Мы направляемся к королю, и этот инцидент не останется незамеченным.
   - Прошу простить нашу нерасторопность, - вежливо поклонился штатный маг, изрядно напуганный стараниями девушки. - Мы постараемся провести скорейшее расследование и о результатах доложим лично его величеству.
   - Прекрасно. Надеюсь, мы вам больше не нужны?
   - Не смею задерживать.
   Карстен кивнул стражникам и потащил девушку в сторону людного проспекта, виднеющегося между домами. Лирен не хотела сама шевелить ногами, из-за чего приходилось волочь ее по брусчатке, но хотя бы не сопротивлялась.
   - Куда мы? - тихо спросила она, вцепляясь в рубашку мужчины.
   - Как куда? Во дворец, только пойдем более длинной дорогой, - терпеливо пояснил капитан. - Что это был за мужик и почему он на тебя напал?
   - Глава нашей службы... А почему напал, я... - Лирен в ужасе посмотрела на него, замерев фарфоровой статуэткой. - Я догадываюсь. Давно слухи ходили, что внутри "птичника" что-то творится, но как можно было подумать, что в этом виноват глава?..
   - Рыба всегда гниет с головы, - философски заметил капитан, обнимая девушку и крепче прижимая к себе. - Ну чего ты... Это не самое худшее, что может быть в жизни. Предательство плохо переживается, но есть вещи намного страшнее. Он мог тебя убить, а это уже не обратимо.
   - Это было бы проще. Мне бы не пришлось задаваться вопросом, почему нас предал человек, которого я считала беззаветно преданным короне, мне бы не пришлось таскаться с этой проклятой папкой, идти во дворец и что-то объяснять королю!
   Она уткнулась ему в плечо, вздрагивая всем телом. Уложенные в прическу волосы лезли Карстену в лицо и неприятно щекотали нос, но он мужественно терпел, давая девушке возможность успокоиться.
   - Нет, ты, конечно, можешь сейчас поплакать, может, даже полегчает. Только получается, что ты зря так долго красилась, все равно сейчас вся косметика окажется на моей рубашке.
   - Ты прав. - Лирен отстранилась и, используя застекленную витрину какой-то лавки в качестве зеркала, стерла платком расплывшуюся тушь. - Да, я соберусь, перед королем не следует в таком виде...
   - Слушай, - перебил ее Карстен, глядя куда-то в сторону, - вон тот молодой человек случайно не из "птичника"? Очень он уж воодушевился, увидев тебя, выглядит это подозрительно.
   - Ты о ком? - рассеяно спросила девушка, оглядываясь, и мигом забыла о своей трагедии. - Это Дени, мой друг. Он не из службы, всего лишь помогал там с организационными вопросами по контракту мага...
   - Случаем, не он для тебя открыл тот портал?
   - Ошибки случаются и у магов, особенно в стрессовых ситуациях. Здравствуй, Дени.
   - Прекрасно выглядишь, милая, - улыбнулся молодой человек. - Я рад, что ты все-таки смогла добраться до Квирны, мы как раз вместе с королевой ведем переговоры с его величеством Кристофом, твои бумаги окажутся весьма к месту. Ты во дворец? Пошли вместе, надеюсь, твоя охрана возражать не будет?
   Карстен поймал взгляд Лирен и покачал головой. Маг ему очень не нравился, не меньше чем господин в переулке, но сделать ничего он не мог - разве что позвать Марику, вон как раз куда-то Диран бредет. Не лучший вариант, конечно, еще впадет в транс по дороге, но все же лучше, чем ничего.
   - Я догоню.
   Дени пожал плечами и, положив руку на талию девушке, повел ее в сторону дворца, о чем-то весело рассказывая. А капитан в два шага догнал Дирана и схватил за плечо.
   - А? Что случилось? - встрепенулся задумавшийся парень, с каким-то суеверным ужасом глядя на мужчину.
   - Ты знаешь, где Марика?
   - Знаю... а что?
   - Видишь? Он маг, и мне он что-то очень не нравится.
   - Они во дворец идут?
   - Да.
   - Хорошо, я сейчас, - пообещал Диран, срываясь с места.
  
   - ...Исходя из всего изложенного, я считаю своим долгом обратиться в представительство коллегии магов в Квирне с вопросом о прекращении оказания магической поддержки бывшей королевы Неританы и ее прямых наследников. Разумеется, речь не идет о его величестве Стефане, его жене и детях, а также королевском дворе.
   Марика обвела взглядом присутствующих в зале заседаний членов международного совета магов, на который было возложено бремя управления всей гильдией. Лучшие представители магического сообщества сидели в роскошных креслах и тихо переговаривались между собой, обсуждая выдвинутое ее речь.
   Наконец они пришли к какому-то решению, и председатель совета поднялся к кафедре, чтобы его озвучить.
   - Несомненно, коллега Марика права: мы не можем оставить без внимания вопиющий факт нарушения ее величеством не только неританского законодательства, но и наших манифестов, в которых был оговорен порядок действий в тех случаях, когда под обвинением оказывается маг. С ее согласия и ведома был отпущен опасный преступник - это не голословное обвинение, наш коллега, который, к большому сожалению, не дожил до этого дня, был тому свидетелем. Нам удалось отыскать его тело, и при помощи коллеги Карин Мариктас...
   Марика снова огляделась, пытаясь отыскать некроманта. Она сидела в темном углу, облаченная в традиционную мантию черного цвета, и крутила в пальцах зеленоватый огонек. Магичка поднялась со своего кресла и постаралась как можно более незаметно пробраться к ней.
   - Рада, что ты все-таки добралась до столицы, - улыбнулась Карин.
   - Как ты здесь оказалась раньше меня и когда успела провести экспертизу?
   - Они давно меня об этом просили, - пожала плечами некромант. - Приперли тело месяца два назад, оно и валялось в подвале, пока я была занята насущными делами. Тело... один скелет остался, двадцать лет прошло. А нашли только недавно, представляешь? Не думала, что это вообще может оказаться важно - а оказалось. Как только ты рассказала про эту тварь, сразу и занялась.
   - Хорошо. Как ты попала в Квирну раньше меня?
   - Лошадь гнала, как могла, пару раз срезала телепортом - я те места знаю лучше тебя, а для того, чтобы пару лесов перепрыгнуть, великой мощью обладать не надо. Ненамного, кстати, раньше, дня на полтора. О, он дошел наконец до сути. Помолчи, ладно?
   Марика фыркнула, но к председателю повернулась.
   - Единственным спорным моментом остается предложенная мера наказания. Мы не можем лишить правящую королеву права на магическую поддержку, это неизменно приведет к плачевным последствиям, в частности - к обострению обстановки. - Маг замолчал и повернулся к Марике, ожидая ее комментария.
   - Как вы слушали? Она не является правящей королевой, и мной об этом было сказано... по крайней мере, мной упомянуто, - отрезала магичка. - Данное решение было принято верховным судом Неританы. По совместному заявлению королевских советников, исключая Стефана, конечно, и придворного мага-лекаря она была признана недееспособной и не способной управлять государством в дальнейшем. Корона перешла к ее племяннику, кронпринцу Стефану. А в настоящий момент копия решения должна быть уже на руках его величества Кристофа.
   - Спасибо, коллега, - председатель слегка поклонился и снова обратился к членам совета. - Выношу на голосование предложенную санкцию в отношении указаной представительницы королевской семьи Неританы и ее прямых потомков.
   Марика с тихим злорадством глядела на то, как один за другим взлетают к потолку маленькие светящиеся шарики, которые маги использовали для голосования. Первый, второй, третий... Не было ни воздержавшихся, ни тех, кто проголосовал против - и не могло было быть. Произошедшая в то время бойня надолго осталась в памяти немногих уцелевших - ведь что такое для мага каких-то двадцать лет... А они уж постарались донести эти сведенья до более юных коллег, только вступивших в совет.
   Да и что говорить, попортила эта королева им крови за время своего подзатянувшегося правления.
   - Поздравляю, племянница. - Карин несколько раз хлопнула в ладоши, когда зал опустел, и поднялась на ноги. - Молодец. Своего ты, как я полагаю, добилась? Уломала совет на применение беспрецедентной меры наказания, выпросила право лично донести его до виновного... Надаешь оплеух старой дуре, как того и хотела.
   - Ничего, - хмуро произнесла Марика, накидывая на плечи плащ и направляясь к выходу. - Я еще не добралась до этой скотины, это важнее. Но как только он мне попадется, я не премину напомнить ему, что такое магистр боевой магии - и оплеухами ему уже не отделаться.
   - Я рада, что ты больше не будешь прикидываться безобидным придворным магом, - неожиданно ласково улыбнулась некромант.
   Марика дернула уголком рта и вышла, не оглядываясь на Карин.
   На улице ее уже ждал Диран, нетерпеливо переминающийся с ноги на ногу у самого входа в здание гильдии. Внутрь его не пустили - все же он был не маг, несмотря на все свои способности, и входить не имел права. Вот и пришлось бедному парню прыгать на улице, изнывая от нетерпения под строгими взглядами охранников.
   - Миледи, вы освободились! - обрадовался он, замирая.
   - Да. Ты что-то хотел?
   - Хотел. Но не я, а Карстен...
   - И что ему от меня понадобилось? - с несвойственной ей терпеливостью уточнила магичка.
   - Он попросил, чтобы вы подошли во дворец, это касается того мага... - Диран покосился на охрану и тихо закончил: - Ну, про которого я говорил.
   - Хорошо, ты мне передал и теперь можешь быть свободен, - холодно кивнула Марика, взмахом руки прогоняя помощника и вычерчивая в воздухе рамку телепорта.
   И хотя она успела отвернуться, парень все-таки заметил и дрожащие от гнева руки, и азартный огонь в глазах.
  
   Всю оставшуюся дорогу до дворца Лирен терзали какие-то дурные предчувствия. Смутные, ни во что еще не оформившиеся, но неприятные и пугающие. Хотя, казалось бы, чего ей бояться? Рядом весело болтающий Дени, а сзади - отличный боец, который знает свое дело...
   Она оглянулась на Карстена, убеждаясь, что он все еще идет следом. Сейчас девушка с большим удовольствием шла бы рядом с ним, а не с магом, но обижать друга подозрениями, вполне возможно, беспочвенными, тоже не хотелось.
   "Милый друг Дени... молодой маг, верой и правдой служащий в "птичнике". Знал ли ты о том заговоре, который плел глава? А если знал, не принимал ли участия? О нет, конечно же, не принимал - как можно усомниться в твоей верности... Подумаешь власть, подумаешь, все то, что наверняка обещали тебе заговорщики - друга ты никогда не предашь. А с порталом ты ошибся. С кем такого не бывает? Я верю, что ты хотел доставить меня в безопасное место, но промахнулся - а настолько ли промахнулся? Ведь Карстен не только не представляет для меня угрозы, но и все свои усилия бросил на то, чтобы не дать мне пострадать... Одно меня беспокоит - его величество Стефан просит не верить тем, кто выступает от его имени. Можно ли верить тебе, ведь ты прибыл с королевой? Дени, скажи, могу я тебе верить? Это же не ты был в тех видениях Дирана, о которых он рассказал мне с такой неохотой? Правда, Дени?
   А что же капитан стражи? Почему мне кажется, что самое безопасное для меня место - рядом с ним? Потому что Карстен не сможет убить "соловья", поскольку знает, чем все закончится? И он страдает от нашего проклятья... не говорит, но я это понимаю. Нынешние маги достаточно талантливы, чтобы помочь человеку со сломанным позвоночником - или что с его спиной произошло -встать на ноги без последствий, а он часто держится за спину. Это очень больно, должно быть... Это ведь случилось во время той стычки, о которой мне рассказывал лейтенант, да? Кто-то убил "соловья", а прилетело по тому, кто стоял ближе... Я не просто верю, что это был не Карстен, я в этом абсолютно уверена. Он вор, и он неплохо владеет оружием, безжалостен к преступникам - но не убийца, на невиновного не поднимет оружия. Спасибо, капитан. Может быть, я не успею этого сказать - но спасибо. О святая Май Ше, даруй ему свою милость..."
   Дени тронул девушку за локоть, выдергивая из мыслей. Она вздрогнула и оторопело уставилась на стражу дворцовых ворот - а они уставились на нее, чего-то явно ожидая.
   - Кольцо, милая, - прошептал на ухо маг.
   Лирен мысленно обозвала себя дурой и продемонстрировала надетое на палец украшение.
   - Представитель Неританской дипломатической службы Лирен де Вир с личным посланиям от его величества Стефана к его величеству Кристофу, - представилась она и кивнула на подошедшего Карстена. - Меня сопровождает личный телохранитель.
   Стража расступилась, молча пропуская посетителей в открытые ворота.
  
   Раньше Маркусу никогда не доводилось бывать в столицах - ни в Квирне, ни в Таркешше, - и теперь окружающая его роскошь казалась чем-то совершенно нереальным и сказочным, ни в какое сравнение не идущим ни с Дартвой, ни уж тем более с мелкими городами вроде Линты или Гернти. Зато сразу стало понятно, почему сюда так спешила вернуться Марика - самое место для такой капризной дамы.
   Наемник без цели шатался по городу, пытаясь найти себе хоть какое-нибудь занятие на время ожидания - Карстен хотел с ним о чем-то поговорить после того, как вернется из дворца, - и очень быстро пришел к выводу, что за внешней красотой и привлекательностью города скрываются холодность, надменность и неприлично высокие цены. Среди такого количества горделивых и безумно знатных дворян ему бывать не доводилось очень давно - если вообще доводилось. Единственным таким случаем на его памяти была встреча с госпожой Нирой и ее братом, куда его затащил Дерил во время болезни Карстена.
   Размышляя о том, насколько все-таки не для него эта скучная столичная жизнь, Маркус вышел на главную площадь, на которой творилось что-то невероятное, мало укладывающееся в представление о том, как себя должны вести благородные мужи.
   Эти самые мужи самозабвенно сцепились с какими-то нахальными проходимцами, вслух покрывающими матом и короля, и режим, и про знать не забыли... А стража топталась рядом, не зная, что делать - то ли лезть разнимать и почти наверняка получить от оскорбленных дворян, или встать в сторонке, надеясь, что само рассосется, - но этого не велел уже служебный долг.
   В какой-то момент все замерло - но только затем, чтобы в следующий забурлить с новой силой, на этот раз втянув в гущу и разозливших стражников, и зазевавшегося наемника. Он едва успел выхватить меч и уж точно не понял, на чьей стороне ему сражаться, кто здесь олицетворяет все хорошее и доброе - или хотя бы кому помощь нужна. Все перемешались, и теперь он только и делал, что пытался не дать себя убить и одной стороне, и другой.
   Так же незаметно в бой оказался втянут и молодой мальчишка-маг, за каким-то чертом проходивший мимо свалки. Наемник даже заметил краем глаза, что он успел что-то колдануть - и его почти сразу убили.
   В какой-то момент мужчине показалось, что он может вывернуться из этой никому не нужной драки, не его в конце концов это дело. Но быстро получил чем-то тяжелым по уху и озверел.
  
   Дени остановился у входа в тронный зал, пропустил перед собой Лирен и пренебрежительно покосился на Карстена, загородив проход рукой.
   - А вам придется подождать здесь - посторонним нельзя присутствовать в зале в момент важных переговоров, - с изысканной вежливостью сказал маг.
   - А я не посторонний, - нахально заявил Карстен, осторожно отодвигая загородившую дверной проем руку. - Личная охрана, особо приближенное к госпоже лицо. А вот на ваш счет я сомневаюсь...
   - Что бы вы понимали, - презрительно фыркнул Дени. - Я прибыл в Квирну в составе делегации ее величества и имею полное право находиться при ее персоне в любой момент.
   - Даже когда королева изволит принимать ванну? - уточнил капитан. - Я должен передать моей... хм... нанимательнице кое-что прежде, чем она встретится с его величеством.
   - Вы об этих бумагах? Какая жалость, но милая Дирен уже выступает перед Стефаном, совсем позабыв о такой мелочи.
   - Раз уж это мелочь, не изволите ли вы пропустить меня внутрь?
   Маг нехорошо ухмыльнулся и сам встал в дверях, причем так удачно, что пройти мимо него - как подобает приличному человеку, конечно - не представлялось возможным. Устраивать же потасовку на входе в тронный зал очень не хотелось - особенно с магом, против которого не было никаких шансов. Несколько достаточно сильных заклинаний, перебьющих защиту Дерила - и все, нет, можно считать, капитана.
   Впрочем, это был бы закономерный итог "соловьиного" проклятья.
   Карстен посмотрел на это дело и уже собирался плюнуть на все - какая разница, убьют его сейчас или несколькими днями позже, - и как-нибудь убрать его в сторонку, как почувствовал едва ощутимую вибрацию, создаваемую висящем на шее противомагическим амулетом. Эта лыбящаяся скотина колдовала, тихо и незаметно - и колдовство его было направленно не на капитана, а на папку, которую он держал в руках.
   К счастью, создавший амулет Дерил свое дело знал, и защита распространялась и на бесценные в данный момент бумаги.
   Через несколько мгновений Дени понял, что здесь что-то не то и, отчетливо скрипнув зубами, с четко отмеренной долей трагизма произнес:
   - Как я могу спорить с каким-то телохранителем, когда против моей госпожи выдвигается голословное обвинение! И кем - некогда верным короне дипломатом! Позор для всей нашей службы... К счастью, я был наделен специальными полномочиями по решению таких маленьких кадровых проблем. - Он улыбнулся и сделал шаг назад, театрально всплеснув руками. И уже из-за закрытых дверей донесся громогласное: - Ваше величество король Кристоф! Позвольте указать вам на тот прискорбный факт, что в данный момент в этом зале происходит акт государственной измены - госпожа де Вир говорит совершенно удивительные вещи, о которых нам с ее величеством не доводилось ранее слышать...
   Карстен со злости пнул дверь, но она была заперта - гаденыш оказался предусмотрительным и, не сумев уничтожить папку, просто отгородил ее от получателя. Сейчас он разберется с Лирен, а после этого бумаги скорее всего уже не будут иметь никакого значения - своего они достигнут: если и не разожгут конфликт, то серьезно осложнят отношения двух держав, и достанется в итоге всем.
   Да и осознавать, что какой-то негодный маг лишил его последней надежды на избавление от этого чертового проклятья, было очень обидно и неприятно. Хорошо хоть, рядом будет не Карстен, и второе на него не упадет...
   Впрочем, Лирен тоже было жалко.
  
   Перед дворцовыми воротами появился черный провал телепорта, из которого с изяществом вышагнула магичка. Она смерила взглядом двух стражников и собиралась было пройти, как прямо перед ней скрестились пики.
   - Не поняла? - Марика вскинула бровь. - И что это значит?
   - Его величество изволит принимать у себя иностранную делегацию, - заученно ответил стоявший справа. - Никто не имеет права проникать во дворец без его ведома и отвлекать от дел государственной важности. Напоминаю, что король принимает с девяти до двенадцати утра в дни, указаны в размещенном на Дворцовой площади расписании...
   - Мда? Вы хоть представляете, какую глупость несете?
   - Мы исполняем свой долг перед короной и...
   - Я являюсь придворным магом, кретины, и имею право проходить во дворец в любое время, когда мне это необходимо, - не выдержав, сорвалась на крик магичка. - И я предупреждаю: или вы меня пропустите, или общаться со своим начальством вы будете только через некроманта.
   - Простите, миледи, нам было велено не пускать кого бы то ни было во дворец до поступления специальных распоряжений от его высочества лично или уполномоченного им лица по заверенной печатью доверенности.
   Марика щелкнула пальцами и спокойно перешагнула через два бесчувственных тела.
   "Отлично, просто отлично, - сердилась она, торопливо поднимаясь по мраморной лестницей в тронный зал, где Кристоф по своему обыкновению принимал все делегации. - Где он может быть? Уверена, только на переговорах - что еще может быть интересно мерзавцу? Пытается сорвать. Надеюсь, Лирен отдаст бумаги раньше, чем... И как это понимать?".
   Магичка резко затормозила перед закрытыми дверьми и с удивлением покосилась на мрачного Карстена, обнимающегося с той самой проклятой папкой, и едва сдержалась от того, чтобы высказать судьбе свое честное мнение. И в этот момент она едва не захлебнулась в нахлынувшей на нее безысходности - опоздала, слишком сильно опоздала...
   - Ну, по крайней мере, вы пришли, - флегматично сказал мужчина. - Чтобы не задавали лишних вопросов - дверь закрыл Дени, и как открыть, я понятия не имею.
   - Дени... - задумчиво протянула магичка, глядя на замок, и зачем-то сказала: - Я до последнего не верила, что это он... Все факты говорили об этом - а я не верила.
   - Самобичевание - это прекрасно, - подбодрил ее Карстен. - Продолжайте, я подожду. И король подождет. И маг этот ваш проклятый тоже подождет и не будет делать ничего плохого.
   - Я бы попросила без этого.
   - Прошу прощения, но неужели вы считаете, что лучшим решением будет послушать ваши неуместные сейчас терзания? Сможете что-нибудь сделать?
   - Ну разумеется, - усмехнулась Марика и тоже всплеснула руками.
   Створки распахнулись с поразительной скоростью, и она первая вошла в зал, в котором уже творилось нечто невообразимое, уверенно и громко цокая каблуками и привлекая к себе всеобщее внимание. Даже маг замолчал и оглянулся посмотреть, кого принесли демоны - и кто смог сломать его заклинание с такой легкостью - а уж он, сволочь, расстарался, чтобы это почти невозможно было сделать.
   Но учитывать всего он никогда не умел.
   - Здравствуй, Дени, - поприветствовала его магичка, с удовольствием рассматривая ничего не понимающее лицо противника.
   - Кто ты? - напряженно спросил Дени.
   - А ты не узнаешь? Позволь тогда представиться - Марика. В данный момент занимаю должность одного из придворных магов его величества Кристофа, и должна заметить, что мне не до конца понятно, на каком основании меня не хотели пускать в дворец. Не подскажешь? К слову сказать, дорогой, моя тетя Карин передавала тебе свои наилучшие пожелания.
   - Марика... какое дурацкое имечко. Сокращение, а? - нахально осведомился маг, вглядываясь в черты лица. Наконец увидел - и отшатнулся. Узнал. - Ты?! Этого...
   - Не может быть, верно? - подсказала Марика. - Да, представь себе, я сказала то же самое, когда мне один милый парень поведал о тебе.
   - Ну что ж, милая Кэролайн, я рад, что ты смогла вернуть себе свой истинный возраст. - Маг взял себя в руки на удивление быстро, и на кончиках его пальцев заплясали хорошо знакомые всем, кто принимал участие в бойне двадцатилетней давности, искорки. - И что ты хочешь? Мир во всем мире и все такое? Скучная цель.
   - Вообще-то твою голову, - честно призналась Марика. - А мир во всем мире приложится.
   - Ты думаешь? Даже если учесть то, что Стефан будет обязан если не развязать войну, то заморозить дипломатические отношения в случае смерти его доверенного представителя - особенно если она не донесет бумаги, и договоры не будут подписаны? - усмехнулся Дени и разжал сложенные вмести пальцы обеих рук - одной в сторону оцепеневшей Лирен, а другой в сторону короля. - Прости, милая, но мне что-то не нравятся твои новые друзья.
   Марика хотела бы спасти девушку, правда, хотела бы - но она не могла поставить одновременно два блока. И пришлось выбирать между дипломатическими сложностями и убийством короля подданным другой страны - и выбор был очевиден.
   Все то время, что она находилась при дворе, она позволяла себе множество вольностей - не всегда являлась в назначенное время, пренебрегала обязанностями, и однажды за это ее направили в отдаленный провинциальный городок, где как раз требовалась помощь квалифицированного специалиста. Зато придворный маг-лекарь, почтенный магистр Карлос, всегда находился при особе его величества, готовый в случае чего оказать любую посильную помощь. Вот и сейчас он бежал, творя на ходу комплекс удерживающих заклинаний, к оседающей на пол Лирен, истыканной острыми колышками заклинания.
   В это же время рядом выругался Карстен и быстрым шагом направился к королю, поймавшему на руки девушку.
   - Ваше величество, позвольте этим заняться вашему магу, - несколько невежливо попросил он, стараясь не смотреть на Лирен. - У меня для вас есть послание.
   - Представьтесь, - коротко сказал Кристоф, отворачиваясь от суетящегося мага. Он выглядел неестественно спокойным для человека, несколькими секундами ранее избежавшего смертельной опасности, но судорожно сжатые на подлокотнике трона пальцы его выдавали.
   - Капитан стражи портовой провинции Дартва Карстен, - коротко кивнул капитан, раскрывая папку и протягивая ее королю. - В соответствии с международными хартиями и подписанными многосторонними договорами, любой представитель высшего звена власти противоположной стороны имеет право представлять интересы своего государства в случаях, когда он прибыл с дипломатом и...
   - Позвольте прервать, - вздохнул его величество. - Разумеется, вы уполномочены в данном случае... но для начала, не могли бы вы доказать свою принадлежность к высшему звену? Небольшая формальная процедура, удостоверяющая ваше право. Для начала достаточно будет того, что удостоверяет ваше право на территории Неританы, а позже с вами поработает маг. Как только освободится.
   Карстен вынул из-за ворота рубашки серебряный медальон и продемонстрировал его королю, чувствуя, как очередная порция колышек разбивается о двойной щит. Похоже, могущество Дерила он все-таки недооценил.
   Марика одобрительно кивнула и попробовала было кинуть ловчую сеть на несколько растерявшегося Дени, но он увернулся и, осыпав напоследок комнату парой заклятий, исчез в портале. Магичка выставила руку, ловя рамку, и оглянулась на лекаря:
   - Магистр, вы контролируете ситуацию?
   - Да, коллега.
   - Прекрасно. Я убираю колья, а остальное уже зависит от вас. Мне надо догнать этого... отступника, это слишком важно.
   Она махнула рукой и нырнула в темный проем, даже не оглядываясь на поднятый за ее спиной шум.
  
   Портал выкинул Марику в одной из подворотен на самой окраине города. Районы подобные этому были идеальной мишенью для различного рода преступных элементов - городские власти скупились на оплату установки магической сигнализации в местах, где живет обычный люд, особенно находящийся на пороге нищеты, а королю хватало хорошо охраняемого дворца и личных магов и телохранителей при перемещениях по городу.
   Магичка перешагнула через вонючую лужу и пошла вдоль дома, прислушиваясь к окружающим ее звукам, стараясь наступать на оставшиеся от мостовой булыжники, а не в жидкую грязь, в которой напрочь увязали каблуки. Она слишком поздно подхватила телепорт, чтобы оказаться в нужном месте одновременно с Дени, и это дало ему несколько минут форы - мага уже не было видно.
   Впрочем, скрыться совсем ему это не помогло - подвело гуляющее между домами эхо.
   - Отойди, мальчишка. Живо!
   Марика резко развернулась и быстрым шагом направилась в противоположную сторону, срываясь на бег. В какой-то момент проклятый каблук все же подломился, магичка едва не растянулась на земле, но удержалась и раздражено, не усомнившись на секунду, на радость закутанной в тряпье оборванке стряхнула туфли. Ради того, чтобы лично расправиться с Дени, Марика готова была пожертвовать такой малостью, как заляпанные грязью и сбитые о землю ступни. Она не знала про рисунок Дирана, на котором он изобразил собственную смерть, - парень наотрез отказался об этом рассказывать. Зато магичка хорошо знала и Дени, и Дирана, и слишком ясно представляла, чем их встреча может закончиться.
   Они стояли друг напротив друга - разозленный маг, вокруг пальцев которого уже клубилось заготовленное заклинание, и совершенно беззащитный парень, имеющий дурацкую привычку столбом замирать перед лицом опасности.
   Выцеливающий добычу коршун и маленькая запуганная мышка.
   - Ди, отойди, - дрогнувшим голосом попросила Марика.
   Она так часто ругала этого несносного мальчишку, этого гордого провидца, который живет в каком-то своем мире видений и рисунков... а теперь ей больше всего хотелось, чтобы с этим таким родным олухом ничего не случилось.
   - О, ты знакома с этим мальчиком? - Дени повернулся к ней, не опуская руки. - И он тебе дорог? Это очень мило. К слову, Кэролайн Энн, ты никогда не замечала, что почему-то близкие тебе люди гибнут в первую очередь? Т малышка, которую ты бросила в разгар битвы... даже тот надоедливый рыжий тип, как его - Роб?
   Магичка скрипнула зубами, одним движением накинула на Дирана щит и опоздала. На секунду, но опоздала.
   Второй раз за день.
   Мерзавец умудрялся оказаться впереди на несколько драгоценных мгновений. Как и тогда.
   - Тебе мало того, что тебя и так считают детоубийцей? - Взять себя в руки оказалось почти непосильным трудом. Демоны, как она могла, как могла позволить... Нет, с этим разобраться сможет потом, когда-нибудь, еще обязательно будет время. А сейчас - не дать уйти Дени живым. Он, демоны его дери, не заслужил ничего иного...
   - А ты опять не сможешь ничего сделать, - самодовольно произнес маг, ухмыляясь. И именно эта ухмылка окончательно вывела Марику из равновесия.
   Сорвавшиеся с ее ладони языки пламени опутали несколько опешившего Дени, но он все-таки сумел поднять щит и держал удар с такой легкостью, будто бы это не к нему подбиралось всепоглощающее пламя. Его губы гнулись в усмешке, поощряя к дальнейшим действиям, - маг был уверен в своей защите настолько, что собирался вымотать магичку до полной потери сил.
   Его самонадеянность его же и подвела.
   За минувшие двадцать лет Марике не так часто выпадала возможность отточить свои умения, и кое-что она успела даже подзабыть, но сил ей придавала старательно взращиваемая все это время злость.
   Пламя, окутавшее все еще сопротивляющегося человека, в последний раз взметнулось над крышами домов, окрасив их оранжевым, и исчезло, оставив после себя лишь обугленный скелет. Следовало бы, конечно, позвать некроманта, чтобы он окончательно упокоил сволочь, но... Карин, в конце концов, сама сейчас сюда прибежит, увидев огонь.
   Не обращая внимания на останки поверженного врага, магичка подбежала к помощнику, сидящему на земле и отсутствующим взглядом смотревшему в никуда. Его рубашка была залита кровью, хотя кольев не было - но Марика не обратила внимания, такое иногда бывает, что заклинание, достигнув цели, распадается...
   - Ди, - дрожащем голосом позвала она, спешно расстегивая пуговицы, чтобы осмотреть раны. - Ди, ты слышишь?
   - Да... - как-то неуверенно отозвался парень, выходя из транса. - Миледи, послушайте...
   - Заткнись, - посоветовала ему магичка, с удивлением глядя на почти совершенно целого помощника. Подумаешь, рана в плече - вот откуда столько крови, - несколько порезов на груди и животе, что-то с руками - судя по тому, как парень ими двигает, ничего серьезного... От этого еще никто не умирал. Она подцепила пальцами висевший на шее подозрительно знакомый амулет. - Ты его у меня взял?
   - Простите, миледи, но я... - Диран кашлянул и отвел глаза. - Я просто испугался, если честно. Мне не очень хотелось умирать от рук мага. Я возмещу вам затраты, я обещаю...
   - Идиот, - простонала Марика и, уткнувшись лбом ему в плечо, впервые за последние годы разрыдалась.
   - Ну что вы, - еще больше растерялся парень. - Все же в порядке... Миледи, а могу я попросить? Помогите Маркусу, он на Дворцовой площади, вы ему сейчас нужнее, чем мне.
   - Только переброшу тебя в больницу, - пробормотала магичка, не поднимая головы, и не глядя очертила в пыли круг телепорта.
  
   Что все плохо и что ему не стоило ввязываться не в свой конфликт, Маркус понял, когда уткнулся спиной в стену дома, а на него продолжали напирать трое одновременно. Сил махать мечом уже не было, пистолет был давно разряжен - вот бы ему такой же, как у Карстена, там больше двух зарядов... - а кинжал он выронил еще в самом начале.
   Рядом рубились окровавленные с ног до головы стражники, но и их силы были на исходе - у нападающих, к счастью, тоже. Только у них, по мнению наемника, были весьма весомые аргументы в виде заряженных арбалетов, которые вот-вот должны были быть пущены в дело.
   "Ну вот и все, - отстраненно подумал мужчина, без особого страха глядя на нацеленный ему в грудь болт. - Довоевался. А ведь обидно-то как - участвовал в стольких сражениях, а погибну в обычной драке непонятно за что... Да так оно всегда и бывает, не может быть иначе в этой жизни".
   И в тот момент, когда Маркус окончательно было простился с жизнью, на площади, не иначе как последним подарком судьбы, появилась окутанная огненным вихрем Марика. А через несколько минут и другие маги, гораздо более опытные, чем тот мальчишка, и хорошо подготовленные к любой драке.
   Магичка оглядела площадь, пустила несколько огненных шаров и спешно направилась к Маркусу. Она была вся в крови, с заплаканным лицом и злая на весь мир. Одного из нападавших Марика снесла чистой силой, второго подожгла, а с третьим расправился сам наемник - правда, при этом получил арбалетный болт в ногу.
   - Даже не спрашивайте, все ли в порядке, - попросил мужчина, сползая по стене. Он как-то резко почувствовал, что ранили его не один и даже не два раза, и вообще ему сейчас будет очень, очень плохо, а если рядом не появится лекарь-чудотворец, то его самого уже не будет.
   - Я вижу. Попробуй как-нибудь собраться в кучу, я слишком устала, чтобы ходить вокруг тебя кругами, обводя телепорт.
   Маркус честно попытался как можно компактнее сложиться, хотя это было невыносимо больно, к тому же не все конечности хорошо сгибались и вообще двигались. Марик вздохнула, но комментировать не стала - сама не глупая, прекрасно все видит и понимает, - и все-таки обошла, голой пяткой прочерчивая неровный круг.
   Телепорт был настроен на главную столичную больницу, где уже вовсю суетились лекари - как маги, так и нет. По коридору быстрым шагом ходил раздраженный заведующий, покрикивающий на нерасторопный персонал. Увидев магичку с почти потерявшим сознание наемником, он кивнул двум санитарам и сам подошел.
   - У вас сегодня урожайный день, можно сказать, миледи, - хмыкнул лекарь, склоняясь над раненным. - С этим хуже, чем с вашем приятелем, но не так все плохо, как с подарочком из дворца. Там вообще, если бы не старания магистра, девушка бы умерла - хоть наши специалисты и имеют достаточную квалификацию, но сил бы не хватило.
   - Что, Лирен все-таки?.. - прохрипел Маркус, с трудом поворачиваясь к Марике - как назло, еще и в шее что-то нехорошо так хрустнуло, и ее свело болью, так что в первоначальное положение пришлось возвращаться через силу и ругань.
   - Да, она тоже присоединилась к этому обществу инвалидов. Но за международную политику можно не переживать - поправится.
   Наемник слабо улыбнулся - Лирен была славной девушкой, было бы очень жаль, если бы она погибла, - и все-таки потерял сознание.
  
   - Магистр говорит, что с миледи Лирен все будет хорошо... она поправится по прошествии некоторого времени. Мне жаль, что так вышло, однако в то же время я не могу не радоваться, что послание от Стефана было доставлено в настолько удачный момент - королева и ее маг как раз пытались убедить меня в отсутствии необходимости продления договоров. Не доверять словам ее бывшего величества у меня не было оснований, раз мне до этого не приходило никаких уведомлений, а она появилась в Квирне, - расхаживающий по кабинету король устало опустился в кресло. - Благодарю вас, капитан, ваши заслуги сложно переоценить.
   В этот раз его величество Кристоф принимал Карстена в своем личном кабинете, рассудив, что тронный зал годится только для больших делегаций, а для личного общения с глазу на глаз категорически не подходит. Кроме того, зал несколько пострадал после непродолжительной битвы магов, и теперь там кипели ремонтные работы.
   С тех событий прошло уже больше недели, и всю эту неделю капитана, как неожиданно обнаружившегося представителя противоположной стороны, постоянно дергали какие-нибудь официальные лица - то придворный маг счел необходимым проверить искренность дипломата (к счастью, та часть памяти, которая относилась к воровской жизни, была надежно скрыта Дерилом тем заклинанием, которое обычно использовали мужчины для сокрытия своих любовных похождений, поэтому к подобным блокам маги относились с уважением и не трогали. И хотя на их месте Карстена это бы насторожило в первую очередь, но тайна личной жизни есть тайна, и ничего с этим не поделаешь), то представители местной дипломатической службы, то лично сам король. В этот раз Кристоф уже все-таки что-то решил и теперь собирался донести это до капитана.
   - В связи с сложившимися обстоятельствами, я вынужден просить вас, капитан, выполнить роль дипломатического представителя второй раз и доставить мой ответ его величеству Стефану. Лично прибыть я смогу только тогда, когда будут сняты ограничения по использованию телепортационной сети на вашей стороне, а подписание договоров до этого времени будет отложено.
   - Почему я? - не менее устало спросил Карстен, которому, вообще-то, уже было все равно, куда ехать, с кем общаться и что делать. Ну разве что хотелось отдохнуть, отпуск все-таки... но этого ему не грозило в ближайшие месяцы. - У вас есть собственная служба.
   - И они все мои подданные, - грустно сказал Кристоф. - А это недопустимо. И все же, капитан, не окажете нам с коллегой еще одну услугу?
   - Конечно, ваше величество.
   - Вам будет необходимо передать Стефану пакет, который находится у моего секретаря, он вам выдаст. До Таркешши я предлагаю отправиться вам теплоходом, единственным на сегодняшний день образцом достижения современной науки, - улыбнулся король. - Уникальная возможность. В пути он находится намного меньше, чем привычные нам корабли.
   - Никогда про такое не слышал.
   - Заодно и ознакомитесь. Итак...
   Спустя два часа изрядно замученный Карстен с облегчением покинул слишком уж гостеприимные стены дворца и неторопливо направился в сторону больницы. Попавшаяся ему на глаза пару дней назад Марика торопливо объяснила, куда идти и где искать Маркуса, и тут же снова исчезла - после безобразного побоища на площади много работы было и у стражи, и у магов, и отвертеться в этот раз ей не удалось.
   К тому же после своей личной победы она стала намного спокойней и покладистей, избавившись от временами мучавших ее отзвуков прошлого - пусть она и утверждала обратное. Карин даже предположила, что к жизни снова вернется Керолайн Энн, на что Марика только расхохоталась, заявив, что прошлое осталось в прошлом, пусть там же будет и все, с ним связанное. А новое имя пусть и не было известным или особенно красивым, но ей нравилось.
   Маркус нашелся почти сразу - обмотанный бинтами, он, громко ругаясь, бодро убегал на костылях от преследовавшей его со шприцом в руке лекаря, чем изрядно развеселил друга. Услышав неуместный в стенах больницы хохот, наемник остановился и раздраженно посмотрел на капитана, но выразить свое возмущение сразу ему не дала подошедшая девушка.
   - Чего лыбишься? - простонал он, ковыляя к ближайшей лавочке. - Не люблю я уколы, а они достали - надо, надо... Еще всего вон обмотали, хорошо хоть к кровати не привязали. Для шеи, говорят, полезно, защемило. Над тобой так же издевались?
   - Нет, - хмыкнул Карстен, садясь рядом. - Бегать за мной не бегали. Правда, подозреваю, там дело было в том, что бегать я и сам не хотел.
   - Смеешься, да? - мрачно буркнул наемник и мстительно добавил: - Насколько помню, ты валялся бревном и уверял Дерила, что подыхаешь.
   - Есть немного. И я этого, кстати, и не отрицаю.
   - Ну и хрен с тобой. Ты вот что лучше скажи - возьмешь к себе в стражу, когда поправлюсь?
   - О, я даже больше скажу, - многообещающе произнес Карстен, протягивая ему сложенный пополам лист бумаги, к которому был прикреплен серебряный медальон капитана. - Меня тут припахали к общественно полезному делу в Таркешше. И вот... Как раз шел к тебе с этим предложением. Нире не нравится исполнять обязанности, так что она обещала по моей рекомендации любого к этому делу пристроить. Тебя - так вообще с распростертыми объятьями.
   - Ну спасибо, друг, - усмехнулся Маркус, но письмо и медальон аккуратно засунул в карман. - Вспомни, ты сам-то доволен этим местом?
   - А ты собрался прямо так, с больной ногой преступников ловить? Не смеши. А к тому времени, как полностью восстановишься, я успею вернуться, - заверил его капитан, хотя сам в этом сомневался - пусть спина и не болела всю последнюю неделю, но никто не мог гарантировать, что этого не повторится снова. Как и того, что он благополучно избавился от проклятия, хотя верить в это очень хотелось.
   Но проклятие почему-то сейчас, при взгляде на перемотанного друга, волновало его меньше всего.
   - Ладно, убедил. А...
   - Милорды, будет лучше, если вы поговорите позже, - вежливо, но непреклонно сказала стоявшая поблизости лекарь. - Больному еще на перевязку.
   Полюбовавшись напоследок на вытянувшуюся физиономию Маркуса, Карстен хлопнул его по плечу и пошел дальше, оставив друга наедине с хищно нацелившейся на него девушкой.
   Попасть к Лирен оказалось сложнее - на этаж с тяжелыми пациентами пускали только по специальному пропуску, но его вполне заменила записка, подписанная лично его величеством. Пробегавшая мимо девушка, нагруженная какими-то трубочками и хирургическими инструментами, быстро объяснила, куда пройти, попросила сильно не тревожить и спешно скрылась за дверью, из-за которой уже доносились злые окрики.
   Лирен лежала на боку, опершись на забинтованную руку, и что-то писала здоровой. Услышав щелчок открывающейся двери, она напряглась - лекари запретили ей шевелиться лишний раз, - но, увидев Карстена, расслабилась и откинулась на подушку.
   - Как ты себя чувствуешь?
   - Ничего, - грустно улыбнулась девушка, тихо шмыгая носом. - Жива. Единственное, что хорошо... Ты знаешь, что стало с Дени? Расскажешь?
   - Ты уверена, что хочешь про него слушать? - уточнил капитан, затаскивая в палату стоявший в коридоре стул.
   - Почему нет? - Лирен зажмурилась, но сдержать набежавших слез все-таки не смогла. - Какая уже разница. Только дверь закрой, а то набегут эти... Они пугаются, когда я начинаю говорить, поэтому запретили.
   - Из-за чего? - удивился мужчина, послушно поворачивая защелку.
   - Помнишь, ту легенду, которую просила Лина рассказать? Наш дар работает точно так же, и тогда в лесу я... испугалась и сорвалась, чего не должна была делать. Один раз влечет за собой еще один, и еще - это что-то вроде естественного правила. И потом как-то все оно разом... главный, Дени, эта рана... Эмоциональная нестабильность, переживания, в итоге я просто не могу себя контролировать, и лекарям достается, когда им приходится что-то у меня спрашивать. А на тебя почему-то не действует.
   - Иммунитет, - отозвался Карстен, не вдаваясь в подробности. Объяснять, что этот самый иммунитет был приобретен после проклятия, ему не хотелось.
   - Ясно, - девушка вздохнула. - И все-таки, что с Дени? Кажется, Марика за ним кинулась...
   - Говорят, весь город видел огонь. От этого недоумка остались только обугленные кости, с которыми даже некромант ничего не смог сделать.
   - Хорошо. - Лирен закрыла глаза и какое-то время они молчали. - Скажи, откуда ты знаешь про хартии?
   - Не держи меня за совсем уж неуча, - усмехнулся Карстен. - Нира настаивает на том, что старшие чины стражи должны быть хорошо подготовленными и в этом плане, благо у нас есть собственная академия в Дартве. Да даже без Ниры... меня в академию запихнул мой учитель, чтобы я днем не шатался по улицам без дела.
   - Это была определенно отличная идея, - искренне сказала девушка. - Чем во дворце все закончилось?
   Некоторое время ушло у капитана на то, чтобы пересказать просьбу его величества - заодно и проконсультировался у более опытного человека относительно некоторых вопросов. Лирен одобрила эту идею и окончательно расслабилась и даже слегка повеселела - хотя бы здесь все складывалось удачно.
   - Ты не собираешься возвращаться в столицу?
   - Зачем? Стефан создаст свою собственную новую службу, в которой будут верные ему люди... А я не хочу еще раз пройти через это. Хочу вернуться к Джо, она милая и добрая - и ей действительно нужна моя помощь.
   - Правильно, - улыбнулся Карстен и положил на прикроватную тумбочку еще один конверт. - Тем более у нее скоро совершеннолетие, и будет хорошо, если ты будешь рядом. Я вряд ли успею вернуться.
   - Что это?
   - Маленькая просьба. Не хочу, чтобы ты этим сейчас забивала себе голову, это будет к месту ближе к дню рождения Джоанны.
   - Тогда и у меня для тебя просьба, можно? - Лирен протянула ему два криво исписанных листа. - Передай, пожалуйста, моим родителям, они в Таркешше живут. Вряд ил им придется по душе, что я буду помощницей лавочницы, но не сказать я не могу, хотя бы так. Адрес там указан.
   - Ладно, - кивнул Карстен и пристроил последнее письмо рядом с королевским конвертом.
  
   - Доброе утро, Ди.
   Парень приподнялся на локтях и повернул голову в сторону Марики, сидевшей на другой стороне кровати. Она была уже одета и теперь собирала растрепанные волосы в подобие прически.
   - И долго ты еще собрался валяться?
   - Уже встаю, - грустно вздохнул Диран, неохотно поднимаясь с кровати и пытаясь нашарить брошенные куда-то на пол штаны. Будь его воля, он бы еще повалялся, но магичка, казалось, даже не допускала такой возможности. - Что-то срочное?
   - Нет, - неожиданно улыбнулась она. - Сегодня для тебя ничего нет.
   - А зачем тогда будить? - искренне возмутился парень, натягивая мятую рубашку. Упал бы сейчас обратно, но вряд ли бы его наглость была оценена.
   - Я же встала. И меня теперь интересует несколько вещей.
   - Я слушаю, - обреченно сказал Диран, садясь рядом с магичкой.
   - Сколько тебе лет? - Марика наклонила голову и внимательно посмотрела на него. - Тебе больше, чем двадцать пять, как ты мне сказал. Раньше я думала, что это какая-то патология или проклятие, но... Я прекрасно знаю, что провидцы стареют почти так же, как маги, и будь тебе действительно чуть больше двадцати, выглядел бы ты еще младше. Итак? По моим подсчетам, около сорока.
   - Если бы я говорил, что мне сорок три, вряд ли бы кто-то в это верил.
   - Это уже больше похоже на правду. И ты до сих пор не научился нормально управлять своим даром?
   - Раньше было хуже. И проснулся он вот совсем недавно, - признался Диран. - Сейчас я впадаю в транс, но это выглядит мелочью... В худшем случае меня сочтут наркоманом или сумасшедшим, и это не страшно. Раньше это больше было похоже на продолжительный припадок, это пугало людей. И до многих вещей я только сейчас дохожу, без наставника сложно. А учить просто некому. С молодыми магами не так?
   - Так, - согласилась магичка. - Если ими никто не занимается, это близко к катастрофе. А до чего ты в последнее время дошел?
   - Ну... будущее не предопределено, оно зависит от действий людей. Если они будут знать, куда идти, то все может закончиться хорошо.
   - Как ты сделал с амулетом? Ты что-то об этом знал?
   - Да, - Диран отвел глаза. - Я не говорил... я видел, как маг меня убьет, поэтому и залез в сумку. Я правда возмещу.
   - Да ладно, неважно, - махнула рукой Марика. - Ты сам что-то хочешь спросить? Так спрашивай. Сегодня я не кусаюсь.
   - Я здесь еще нужен? Было бы неплохо поездить по стране, возможно, удастся пообщаться со жрецами храмов.
   - Если вернешься.
   - Обязательно, - радостно улыбнулся Диран.
   Марика улыбнулась в ответ, чмокнула его в нос и вышла из комнаты.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"