Ривьер Жан : другие произведения.

Прорицатель. Глава третья. Нормандец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Париж вошла ночь. И, незримые днём, в ее мраке, возникали тени. Тени зла и порока; они идут парижскими улицами, ища свои жертвы. Тьма - их царство. В те времена города не освещались фонарями, и лишь луна печальным сиянием своим могла помочь запоздалому прохожему. Ночной город - это лабиринт узких улиц-коридоров. Где-то, в самой их черноте таится опасность. И ничто не в силах победить власть тьмы, ибо день ушел, оставив мир для нее.

  Бывают странные совпадения
   Луи Повель
  
  В Париж вошла ночь. И, незримые днём, в ее мраке, возникали тени. Тени зла и порока; они идут парижскими улицами, ища свои жертвы. Тьма - их царство. В те времена города не освещались фонарями, и лишь луна печальным сиянием своим могла помочь запоздалому прохожему. Ночной город - это лабиринт узких улиц-коридоров. Где-то, в самой их черноте таится опасность. И ничто не в силах победить власть тьмы, ибо день ушел, оставив мир для нее.
  В ту ночь небо заволокли тучи, сквозь которые изредка поглядывала бледная луна, отражаясь в грязных водах Сены. Сейчас, когда в Париж понаехали гости, улицы и мосты с наступлением темноты внушали прохожим не столько страх, сколько отвращение к их обитателям. Тут селились те, кто по вполне понятным причинам не мог найти себе иного пристанища: нищие, воры и убийцы, и обедневшие дворяне. Тот, кому дорога жизнь, не стал бы расхаживать после захода солнца.
  Видимо, человек, идущий по берегу Сены, не боялся опасных стычек с разного рода проходимцами. Ему часто приходилось драться и парочка-другая ошалевших пьяниц, увидевших в нем легкую добычу, оставались лежать в пыли, извиваясь от боли и бессильной ярости.
  Незнакомец свернул в переулок Бресек. Надвинув на лоб шляпу, поплотнее закутавшись в просторный плащ, он остановился около казарм ландскнехтов*. Не прошло и пяти минут, как за его спиной послышались шаги. Нащупав эфес рапиры, незнакомец продолжал стоять на месте.
  - Кто стесь? - спросили на ломаном французском языке.
  Незнакомец молчал.
  - Кто стесь? - повторил тот же самый голос, сопровождаемый взводом пистолетного курка.
  - Вы собираетесь убить меня, капитан? - спокойно произнес неизвестный, оборачиваясь к Штудеру.
  - Teufel. Простите, месье, ошень темно.
  - Бэм с вами?
  - ja, - поспешил ответить Штудер.
  - А как ше, месье, я стесь, - вслед за ним ответил долговязый.
  - Вы принесли то, что должны были принести?
  - Конешно. Фот што мы нашли у хукеноцкого чушела, - сказал Бэм, передавая сумку де Ле Мана.
  - Что это? - нормандец нащупал книги.
  - Какая-то шертовщина, - пробормотал Штудер.
  - Чертовщина? - удивился незнакомец, - и это все?
  - Фсе, месье, - заверил Бэм.
  - Хорошо, вы славно потрудились, держите. - С этими словами нормандец протянул ему набитый экю кошелек, и долговязый рассыпался в благодарностях.
  - Если мы фам путем нушны...
  - Тогда я сам вас найду, господа. Вы ведь служите герцогу де Гизу?
  - Да, месье, - почти в один голос ответили швейцарцы.
  - Ну что ж, прощайте. - Незнакомец спустился на берег Сены, рассчитывая снова продолжить свой путь. Впереди простиралась чернота улиц.
  Вдруг у самого уха он услышал:
  - Привет тебе, богатый господин. Поделись-ка с нами богатством.
  Увидев перед собой цыгана, державшего наваху*, нормандец резко отскочил в сторону.
  - Бей его, - раздалось с другой стороны. Сомнений не было: это грабители.
  Во все века ночной грабеж являлся излюбленным способом добывания денег у отщепенцев из отвергнутых слоев общества. Не брезговал этим никто, в том числе и цыгане, живущие, как тогда говорили "везде и нигде". Их часто называли богемцами, ибо они заявляли, что пришли из Богемии, или египтянами, поскольку их вождь якобы принял титул Герцога египетского. Это были люди, постоянно занятые "ничегонеделанием", они обвинялись в совершении отвратительных тайных обрядов, отвечали за похищения детей и нераскрытые убийства. Легко представить, какие опасности подстерегали этих людей без родины. Жизнь, полная треволнений, научила их действовать наверняка, без малейшего риска.
  По команде трое цыган дружно бросились на нормандца, рассчитывая быстро с ним разделаться. Дернув за завязки своего плаща, он едва успел отклониться от удара первого нападавшего, как мгновенно другой из цыган, сильно хромая, метнулся ему наперерез. Нормандец ловко набросил на него плащ, и хромой, запутавшись в полах плаща, растянулся на земле. Внезапно перед лицом мелькнул занесенный нож. Нормандцу ничего не оставалось делать, как ударить нападавшего эфесом наполовину вытащенной рапиры. Удар пришелся в челюсть, от которого бродяга отлетел на два шага. В следующую секунду другой рукой, словно отлитой из стали, незнакомец сжимал запястье третьего цыгана.
  - Брось нож, скотина.
  Цыган почувствовал у горла лезвие клинка. Тем временем, избавившись от плаща, хромой с поднятой навахой, снова бросился на незнакомца. Дворянин вместо того, чтобы отбить удар, напротив, подставил под него живой щит, то есть грудь того бродяги, которого он крепко держал. Нож глубоко вошел в тело. Улица огласилась предсмертным криком.
  Увидав свою непростительную оплошность, хромой в страхе отступил, но опять поскользнулся и упал навзничь. Нормандец отпустил корчившегося в предсмертных судорогах цыгана, невольно спасшего ему жизнь. Подскочив к хромому, он приставил к животу убийцы острие рапиры. В глазах бродяги застыл ужас. Третий сообщник с разбитым лицом, бросив главаря на произвол судьбы, удирал со всех ног. Помощи ждать не от кого.
  - Он убьет меня, Великий Бог, я погиб, - прошептал цыган.
  - А ты недурно владеешь навахой, - не обращая внимания на лепет бродяги, сказал дворянин. - Вставай.
  Цыган поднялся с трудом, но молча и покорно. Ему было уже далеко за пятьдесят. Смуглое лицо, покрытое щетинистой бородой, выражало лисью изворотливость и плутовство. Над резко очерченным ртом нависал острый нос, маленькие глазки бегали из стороны в сторону. С головы его спадал красный платок, из-под которого выбивались черные курчавые волосы. Одет он был в потертый камзол, короткие штаны, стянутые ремнем, и грубые чулки, сползавшие на грязные башмаки.
  - Э-э, да я тебя видел... Точно, в "Белой голубке". - Незнакомец убрал рапиру. - Теперь посмотри на меня внимательно, вампир. Если где-нибудь когда-нибудь ты опять попадешься на моем пути, лучше перейди другую улицу. Шкура целее будет. Ты меня понял?
  - Понял ваша милость, как не понять.
  Нормандец подошел к трупу зарезанного цыгана, вынул из него наваху и, швырнув ее в Сену, быстро зашагал дальше.
  Через пять минут он вышел на улицу Сен-Дени и приблизился к красивому особняку. В нескольких окнах второго этажа горел свет, несмотря на позднее время. Стукнув в дверь условным стуком, незнакомец стал ждать; слуга не торопился открывать двери, но дворянин продолжал стоять, не повторяя стука.
  Из подворотни одноэтажного домишка, который находился напротив особняка, выскочила пестрая кошка и устремилась куда-то, прошмыгнув у ног ожидавшего.
   - Тьфу, черт! - испугался неожиданного животного дворянин. Но через мгновение дверь открылась, и он вошел. Пожилой слуга провел его на второй этаж, открыл дверь освещаемой комнаты и сразу удалился.
  В комнате, которая выглядела как кабинет, за столом сидел человек и читал какой-то толстый фолиант. При появлении дворянина он закрыл книгу и, сдержанно ответив на поклон, предложил жестом сесть. Складывалось впечатление, что хозяин кабинета или весьма неразговорчив, или очень устал, поэтому не утруждает себя словами. Он даже ни о чем не спросил пришедшего, а лишь направил на него выжидательный взгляд.
  - Сеньор Лазалья, вот то, что мне удалось перехватить сегодня, - сказал гость, вручая сумку с ее содержимым хозяину дома. Садиться он не стал и продолжал говорить стоя, - возможно, тут есть что-либо полезное нам.
  - Сейчас мы зто узнаем, - ответил хозяин и позвонил в колокольчик.
  Вошел один из слуг.
  - Взгляните на это, - небрежно сказал ему испанец, передавая сумку.
  Слуга тотчас вышел.
  Вошел другой слуга с кувшином вина и кружками. Поставив их на стол, он налил сначала хозяину, потом гостю и тоже удалился.
  - Угощайтесь, шевалье, и расскажите о сегодняшнем дне, - попросил сидящий.
  Гость выпил половину кружки и произнес:
  - Я подслушал разговор в трактире, мне он показался странным. Какой-то заезжий католик искал встречи с Колиньи и просил устроить ее у какого-то дворянина из окружения адмирала. Потом мне удалось достать сумку этого приезжего; я полагаю, в ней находятся документы.
  -Это мы сейчас узнаем. А что хотели от вас цыгане?
  - Обычные грабители, сеньор Лазалья, но откуда вы знаете?
  Помолчав с минуту, испанец уклончиво ответил:
  - Я осторожный человек, шевалье, о событиях я должен узнавать заранее, а если события неожиданны, хотя таких быть не должно, но если все же они случаются, я узнаю о них сразу. Не надо удивляться, я просто осторожный человек.
  В дверь постучали; показался слуга.
  - Сеньор, в книгах на первый взгляд ничего нет, в переплете пусто, в сумке тоже.
  - В книгах ничего нет, кроме их содержания, - задумчиво произнес хозяин, - Вы ознакомились с текстом?
  - Конечно, - отвечал слуга, - Все три книги: книга Парацельса, книга Нострадамуса и рукопись Иохима Флорского посвящены одной теме - предсказания будущего.
  - Ладно, уже поздно, завтра рассмотрите все хорошенько. Можете идти, - сказав так слуге, хозяин обернулся к гостю, - Три книги, говорящие о будущем. Три книги, насквозь пропитанные ересью. Что с нами будет известно только Господу Богу. Странно, зачем католику нужна эта поклажа?
  В дверь снова постучали, и снова как в первый раз вошел слуга.
  - Ради Бога, простите, сеньор Лазалья, в одной книге что-то есть.
  На лице испанца появилось выражение сомнения, которое постепенно сменилось удивлением.
  - Извините, шевалье, - сказал он и вместе со слугой прошел в параллельную комнату.
  Комната отличалась от предыдущей. На столе стояли пробирки, склянки с разноцветной жидкостью, в определенном порядке находились колющие и режущие предметы. Книга пророчеств Нострадамуса была разобрана по отдельным листкам, которые аккуратно лежали стопкой.
  Над столом в задумчивой позе склонился человек, рассматривая один из этих листков. Завидев хозяина, он выпрямился и с волнением заговорил:
  - Сеньор Лазалья, взгляните на первую страницу.
  Дон Андреас взял со стола листок и заметил на нем какие-то знаки, вписанные между печатных строк.
  - Это проявилось спустя несколько минут после того, как я согрел страницу над свечой.
  - Прекрасно, Синерос, прекрасно. Вам известен этот шифр?
  - Нет, сеньор Лазалья.
  - Ладно, - дон Андреас обернулся к слуге, - Bernardo* поможет вам проверить остальные страницы.
  Слуга изогнулся в поклоне, а хозяин воротился к нормандцу.
  - Вы слышали о Нострадамусе, шевалье?
  - Боюсь, что нет, сеньор Лазалья, по крайней мере, не припоминаю.
  - Знаменитый врач и прорицатель, именно в его пророчествах обнаружено зашифрованное послание. Неужели не нашлось для этой цели что-нибудь попроще? Россказней какого-нибудь дю Файля или Рабле.
  - Не знаю. Право, не знаю.
  - Вы должны найти человека, который наверняка это знает. Вы понимаете меня?
  - Да.
  - Мне нужно побеседовать с ним кое о чем. Завтра займитесь этим. А сейчас вам следует вздремнуть. На этом этаже у меня есть свободная комната, располагайтесь там. Добавлю еще, чтобы не держать вас в неведении. На трех улицах, которые ведут к моему дому, живут люди, которые сообщают мне о том, что интересного случается перед их окнами после захода солнца. Ну, спокойной ночи... мой друг де Мортен. А это вот на непредвиденные расходы. - Испанец положил на стол тугой кошелек, а сам вернулся к чтению.
  Гость взял деньги и, поклонившись, вышел. "Дьявол меня возьми, чутье мне еще не изменяет", - подумал он. В коридоре его встретил пожилой слуга и проводил в комнату.
  В доме все затихло. Лишь свечи в кабинете еще долго горели, а его хозяин переворачивал страницы толстого фолианта, который он читал перед приходом гостя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"