Rj : другие произведения.

Словарь.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Словарь.
  
  "…Всё это условности - как говорить. Может словарь поможет нам ставить правильные по смыслу слова вперед, выносить, так сказать, их вовне? Простая речь должна чередоваться со сложными оборотами. Так всё, что ты хочешь сказать или написать, будет размазано в этих сложносочинённых фразах, а для отдыха, для услады ушей слушателя, будут простые типовые предложения..."
  
  {Та-а-ак. Буква "Р"…}
  Раб, Рабкор, Рабовладелец, Рабовладение, Раболепный, Раболепствовать, Работа, Работать, Работник, Рабочий, Рабочком, Рабфак, Рабыня, Равенство, Равнение, Равнина, Равно, Равнобедренный, Равновесие, Равнодушный,
  {быстрее}
  Радар, Радиатор, Радикал, Радио, Радиола, Радиостанция, Радиус, Радон, Радость,
  {уже совсем близко}
  Радуга, Радужный, Радушие, Радушный, Раёк
  {вот! вот оно}
  Раёк, райка, м. 1. В старину ящик с передвижными картинками, показ к-рых сопровождался различными комическими прибаутками; самый такой показ, прибаутки. Ярмарочный р. 2. Театральная галерка (устар.). Сидеть в райке. Раешные стихи.
  
  То, что нужно. Стоило ли так перегибать себя? В следующий раз заменю на что-нибудь другое или построю фразу без этого образа. Какой тяжёлый "Ожегов", чёрт его возьми. Ну вот, кофе пролил… А, ну и фиг с ним, высохнет, закрывать пока не стану…
  
  "…Для тренировки, проговаривания (написания) коротких предложений можно использовать какой-нибудь цитатник. Неизвестное слово также можно найти в словаре или тезаурусе. Работа с более длинными предложениями, деепричастными и причастными оборотами, практически невозможна без словаря. Однако, если Вы хотите выглядеть начитанным, просвещенным человеком – используйте словарь иностранных слов. Также, установкой норм общения, литературного произношения, занимается орфоэпия…"
  
  {Что нам нужно? Угу… Слово, слово… греческое "рaraskenion" -параскений.}
  {Ищем? Ищем!}
  Па, Паблисити, Павиан, Павильон, Павлин, Павловния, Пагинация,
  {латынь, на -ция}
  Пагода, Пагон. Падебаск, Падекатр,
  {французское; quatre – это четыре, ещё со школы}
  Падепатинер, Падеспань, Па-де-труа,
  {снова французское; надо побыстрей, не отвлекаться}
  Паж, Пайр, Пак, Пал, Паланкин, Палас, Палата, Палафиты, Палаццо, Палевый, Палеонтропы,
  {греческое, слишком пестрит этими "о", да и окончание, видимо, греческое}
  Палеоботаника, Палеогеография, Палеозой, Палеолит, Палеотипы, Палиоцен, Палестра, Пали, Палингенезы, Палиндром, Палисад, Палитра, Паллада, Палм, Пальмароза,
  {красивое слово}
  Пальмира, Пальмитаты, Пальпация, Памперо, Панагия, Панариций, Пангенезис, Панданус,
  {точно латынь}
  Пандекты, Пандус, Панель,
  {а её то как сюда занесло?}
  Паника, Панлогизм, Паннус, Паноптикум, Пансион, Панспермия, Пантеон, Пантопон, Панцирь, Панчаят, Папа, Папильотка, Паприка, Пара, Парабеллум, Параболоид, Параграф, Парадигма, Парадиз, Паразитизм, Параиммунитет, Паралич, Параллельный, Параметр,
  {уже близко}
  Параметрон, Парангон, Паранефрит, Парантез, Парапет, Парапитек, Парапроцесс, Парапсихология, Парасимпатическая, Параскений
  {попался}
  Параскений – в древнегреческом театре – боковые пристройки по обеим сторонам центрального фасада скены.
  
  Ну, понятно, в общем, пристройки к гримёрке или к декорации. Как всё прозаично. Вероятно, это для того, чтобы совсем меня запутать было написано. Ничего-ничего, мы трудностей не боимся! Прорвёмся…
  
  "…В довершении надо сказать, что знание "истории" поднимет Вас в глазах слушателей неимоверно. Так что следующий, последний, этап – взять мифологический словарь. Постарайтесь обращать больше внимания на теонимы, эпиклезы, параллельные формы имён, это разнообразит лексикон. Также, хорошо намекнуть своим слушателям (читателям) сколь много вы знаете. Вы должны убедить их, что хорошо понимаете, о чём говорите. Они не должны отвлекаться, должны слушать (читать) вас не отвлекаясь. Вы должны заинтересовать слушателей (читателей)…"
  
  {Это Питис, начинается на пи-. Ищем…}
  Пи, Пигмалион, Пигмеи, Пик, Пиколой, Пикси, Пилад, Пильвитс, Пир, Пирам, Пирена, Пиркуши, Пиры, Писвусъын, Питао-кособи, Питао-шоо, Питары, Питис
  {что это?}
  Питис, в греческой мифологии нимфа, отвергшая домогательства Пана и превращённая в сосну, венок из ветвей которой стал атрибутом Пана.
  
  Да, этот Пан был знатным козлом и пьянчужкой. Да это сейчас уже не важно. Пора спать. А как время незаметно пролетело… Пожалуй, почитаю перед сном.
  
  "Она стояла у самого конца балкона. Сзади к ней тихо подошёл Педро. Он был похож на корсара – сильные руки и торс цвета шоколада. Люсиль уже знала, что будет дальше. Он тихо обнял её за талию своими могучими руками, прикоснулся губами к самому уху. По Люсиль пробежала волна удовольствия. Она вся отдалась этому новому чувству.
  Педро уже ласкал языком её губы. Требовательным поцелуем заставил её открыть рот и всунул туда свой язык. Люсиль чувствовала своей коленкой его напряжение. Его брюки сильно топорщились спереди – он был явно возбуждён…"
  
  Какая гадость! В доме приличной книги нет!
  
   RJ. 3.07.2001
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"