Рябцев Андрей : другие произведения.

Нейтральная территория

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Географические карты - это единственный вид карт, которыми можно играть на школьном уроке. Именно здесь, на страничке, заложенной листочком в клеточку, с планом морского боя, мы с Серёгой обнаружили белые пятна на карте. До этого момента карта была предсказуема, все острова, проливы и горные вершины уже открыты, белых пятен на карте нет. Так нам говорили учителя. Но мы их нашли. Два крохотных пятна, свободных от типографской краски, с первоосновной белой бумагой, на которых были только по две циферки в каждой. А в правом нижнем углу, рядом с указанием масштаба, сноски - под числами 11 и 13 - обозначено: "Нейтральная территория". Одна из них на Аравийском полуострове, а другая в Африке, у побережья Западной Сахары.
   Мы с Серёгой обменялись идеями, что же может твориться ничейной земле. Воображение рисовало полную анархию, приключения и пиратов.
   За окном была бесснежная Астраханская зима, пронизывающий ветер и пасмурное небо, в котором летали ещё более пасмурные вороны. А мы представляли себе финиковые пальмы и белый песок пустыни. Вот бы куда попасть!
   В школе нас учили, что к мечте нужно стремиться, добиваться упорным трудом и преодолевать трудности. О том, что мечты имеют неосторожное свойство иногда сбываться сами по себе, нас никто не предупредил.
   И вот спустя чуток времени, другим прекрасным утром 1990 года, а именно - в пять часов утра по будильнику Гринвичской обсерватории, я заглянул в рубку штурмана. Штурмана тоже звали Серёгой. Всех штурманов на этом судне звали Сергеями, и даже старпома, что уже должно было заставить подозревать какие - то кармические ветра.
  Серёга прокладывал курс по карте. Я сообщил ему, что если посмотреть справа по борту, то на горизонте видно сияющую белую полоску берега. Я предполагал, конечно, что штурман со своими картами и сам это знает, но вдруг он не в курсе, как эта полоска маняще выглядит.
  - Западная Сахара, - уточнил Серёга. - Ничейная территория.
  - Слушай, так если там ничейная территория, то значит, никаких разрешений и виз не понадобится. Может, зайдём туда - набрать пресной воды, например?
  - Иди подай эту идею кэпу. Ага. Скажи, что опреснитель сломался. Возьмём на борт груз рабов и вина.
  - Слушай, ведь народ уже столько времени не видел берега. Хоть немного ребятам на земле постоять.
   - Потом или ребят обратно не соберешь, или костей. Всё Андрюха, не отвлекай, ошибусь - и взаправду днищем песок заскребём.
  
  
  Западная сахара [картограф]
  
   Я ушёл. Но горизонт манил. Белая линия была похожа на белоснежный сахар. Одно слово - Сахара. Та самая Нейтральная территория, в которую мы тыкали пальцем на школьной карте. Вот она, перед глазами, настоящая, не нарисованная.
   Но рыболовецкий траулер не обращал на неё особого внимания, он нёс за собой трал.
   - Опять чайки всю мачту засрали, - ворчал радист, заряжая пневматическое ружье.
  - Убивать чаек - плохая примета, - сказал кто-то.
  - Да разве эту дуру убьёшь, так, отпугнёт только.
  - Вчера чайка в иллюминатор залетела. Плохая примета. К покойнику на судне.
  - Вот если б в открытом море ворона в люм залетела, то можно было б задуматься.
   И Игорь поднялся по трапу на площадку над капитанской рубкой. Это место называется навигационный мостик. Помимо прочего, для свободных от вахты этот мостик ещё служит прекрасным местом, чтобы позагорать или почитать книжку на солнышке. Лень читать - иди в кают - кампанию, смотри видео. Недублированный волк оборотень гонял народ на экране и не давал соскучиться публике в салоне. Но интерес к волку пропал, когда судно сбросило ход. Траулер с тралом просто так ход никогда не сбрасывает. Прямо перед нашим носом прошло судно, похожее на военное. Подрезали, как сказали бы автомобилисты.
   Я поднялся на навигационный мостик, откуда прекрасный обзор. Игорь стоял у борта и рассматривал визитёра. Визитёр выглядел, как военный сторожевой катер, на носу установлено нечто похожее на многоствольный зенитный пулемёт, который был недвусмысленно нацелен на нас.
   Из люка катера по пояс высовывался человек в форме и фуражке. На лице многодневная щетина и безмерное презрение.
  - Что за черти такие?
  - Вроде при погонах.
  - Так ведь тут нейтральная территория.
  - А может они не в курсе. Похоже, нас "за ноздрю" взять собираются.
  - Это как?
  - Взять на буксир и под прицелом отвести в порт. И там держать, пока дипломаты с ними не свяжутся, и "штраф" или выкуп не заплатят.
   Дело не радостное. На всём траулере из оружия только пистолет у капитана, да пожарный гидрант, а там - как минимум, пулемёты.
   Офицер в фуражке разглядывает нас, как рабов на невольничьем рынке, нагло и с презрением, нижняя губа у него размером, как две обычного человека или, как у одного верблюда.
  Он поднимает к глазам бинокль и рассматривает тех, кто на палубе. И тут бинокль поднимается на Игоря. Бинокль замирает в одной точке. После чего губа издаёт что-то вроде "абулды булдай!" и офицер ныряет в люк. Солдат остаётся на палубе и с затравленным выражением лица целится в нас из пулёмёта.
  - Похоже, твою "воздушку" заметили. Они - то не в курсе, что у тебя за "винтовка". Пойдём-ка отсюда от греха подальше.
   Катер тем временем увеличивает расстояние между собой и нашим судном, не сводя с нас прицела.
   Мы скатываемся по трапу. В капитанской рубке настроение серьёзное. Капитан у штурвала, начальник рации на ключе.
  - Марокканцы - объясняет Серёга.
   Старпом вызывает по голосовому радио советские военные корабли, которые могут быть в этом районе.
  - Вега пятнадцать, вызывает "Волховстрой". Вега пятнадцать...
   "Вега пятнадцать" - это условный код для наших военных судов, кто может прийти на помощь.
  - Вега пятнадцать...
  В эфире тишина.
  - Вега пятнадцать...
  И вдруг из динамика громкий голос:
  - Да не "Вега пятнадцать", а "Вега девятнадцать" .....! - Дальше звучит сочное русское слово, которое тоже, как бы кодовое. - Что там у вас?
  Старпом называет условный код экстренной ситуации. принятый, для случаев, когда нет времени воду разводить.
  - Понял. Идём.
  И вот тут появилось зрелище, которое запомнилось на всю жизнь по значимости и красоте.
   Сначала корабля не видно, на горизонте появляются только две сияющие радуги, которые исходят из одной точки. Буквально несколько секунд спустя, становится видно, что это летят две дуги брызг, как фонтаны от кита. Несётся советский сторожевой корабль, быстро увеличивается в размерах. Кажется невероятным, чтобы такая громадина неслась с такой скоростью.
   Тут марокканский катер совершает маневр, который вы можете представить, если когда-нибудь видели, как щенок пытается бежать по скользкому паркету. Лапы у него проскальзывают, разъёзжаются, и он никак не может сорваться с места. Так и этот катер - врубил двигатели на полную мощность, вода за кормой бурлит, а он почти не двигается с места. Наконец, ему удалось набирать ход, и он рванул по направлению на север с прытью, прямо пропорциональной показанному раньше высокомерию.
   Советский сторожевик плавно сбавляет ход и останавливается борт в борт с траулером.
  
  Как рассказал нам капитан, Марокканский султан после ухода испанцев в 1976 году из колонии, которая называлась Рио дель Оро, посчитал её своей. Республика Западной Сахары - своей. Республике помогает Алжир и Куба - поставляет оружие. ООН не признает прав ни той, ни другой стороны. Ну а марокканцы, наверное, решили, что раз Западная Сахара, почти под ними, то и прибрежный лов тут им принадлежит. Только не всегда всё сбывается.
   Как позже предположил один из военных моряков, марокканцы замешкались, увидев вооружённого человека на палубе. Они поняли так, что им показали, что готовы к оказанию вооруженного сопротивления.
   Надо сказать, что примета с чайкой не сбылась, весь экипаж в целости вернулся в родной порт.
  
  Примечание:
  
  Западная Сахара по - прежнему остаётся спорной территорией.
  
  Условные коды тут указаны вымышленные. Не думаю, что они сейчас представляют секрет, но - на всякий случай.
  
  На снимке "Волховстрой" таким, как он был в 70 - е, более современной фотографии не нашлось. Фотографии нашего военного корабля с радугой тоже нет. А жаль. Только картинка в памяти.
  
  
   Волховстрой [олдбой]
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"